Anda di halaman 1dari 16

TUMOR RECTI SEPERTIGA

DISTAL SUSPEK GANAS


Annisa Mulyandini
5407100179

Pembimbing

Dr. Sarup Singh SpB KBD

IDENTIFIKASI

Nama

: Ny. S

Umur

: 40 tahun

Jenis Kelamin : Perempuan

Status

: Menikah

Agama

: Islam

Bangsa

: Indonesia

Alamat

: Desa Talang Aur, Kabupaten Ogan Ilir

MRS

: 20 April 2011

Pekerjaan

: Petani

No. MR

: 498335
2

ANAMNESIS

Keluhan Utama
Buang air besar berdarah.
Riwayat Perjalanan Penyakit
Sejak 4 bulan sebelum masuk rumah sakit, penderita
mengeluh buang air berdarah (BAB) sebanyak 4-5
kali dalam sehari. Satu kali BAB berdarah sebanyak
2 sendok makan. BAB yang keluar berupa darah
merah segar dan lendir. Penderita mengalami mual,
muntah, kembung, nafsu makan berkurang dan berat
badan berkurang.
Sejak 2 minggu sebelum masuk rumah sakit, BAB
yang keluar berwarna merah kehitaman.

Riwayat Penyakit Dahulu


Penderita memiliki riwayat penyakit gastritis
ringan.
Riwayat Penyakit yang Sama Pada Keluarga
Riwayat penyakit yang sama pada keluarga
disangkal.

STATUS GENERALIS
Keadaan Umum
: Sedang
Kesadaran
: Compos mentis
Pernafasan
: 20x/menit
Nadi
: 82x/menit
Tekanan Darah
: 100/50 mmHg
Suhu
: 36,7 C
Berat Badan
: 35 kg
Tinggi Badan
: 160 cm
Keadaan Gizi
: Kurang
Kulit
: Anemis (+), ikterus (-)

Kepala

: Dalam batas normal.

Pupil

: Isokor, refleks cahaya +/+

KGB

: Tidak teraba.

Dada

: Simetris.

Paru-paru

: Vesikular pada kedua hemithorax.

Jantung

: Murmur (-), gallop (-).

Perut

Kemaluan

Ekstremitas atas

Ekstremitas bawah

: Lihat status lokalis.


: Dalam batas normal.
: Dalam batas normal.
: Dalam batas normal.
6

STATUS LOKALIS

Regio Abdomen
Inspeksi

: Datar.
Palpasi
: Lemas.
Perkusi
: Timpani.
Auskultasi : Bising usus (+)

Rectal toucher
Tonus sfingter ani baik. Teraba massa 5 cm
dari anal verge, permukaan massa berdumpuldumpul. Darah (+) lendir (-) feses (-).
7

PEMERIKSAAN LABORATORIUM
(TANGGAL 7 MEI 2011)

Darah Rutin:
Hemoglobin
: 9,1 g/dl
(12 18 gr/dl)
Eritrosit
: 3.450.000 (4.000.000-5.000.000)
Hematokrit
: 27 vol% (37 43 vol%)
MCH
: 26
(27-31)
MCV
: 77
(82-92)
MCHC
: 34
(32-35)
Leukosit
: 6400/mm3 (5000 10000/mm3)
Trombosit : 423.000/mm3 (200.000
500.000/mm3)
LED
: 69 mm/jam (< 10 ml/jam)
Diff count
: 0/4/3/57/30/6 (0-1/1-3/50-70/20-40/28)

Kimia Klinik:
BSS : 69 mg/dl

(< 200 mg/dl)


Asam urat: 3,4 (2,6-6)
Ureum : 20 mg/dl ( 18 39 mg/dl)
Creatinin : 0,8 mg/dl ( 0,6 10 mg/dl)
Protein total : 5,8
Albumin : 2,6
Globulin : 3,2
SGOT : 23 (<40)
SGPT : 14 (<41)
LDH : 229 (160-320)
Na+ : 140 mmol/l (135-155 mmol/l)
K+ : 3,9 mmol/l (3,5-5,5 mmol/l)
Ca
: 2,04 (2,02-2,6)
TIBC
: 306 (274-385)
Fe : 73 (32-145)

COLONOSCOPY (TANGGAL 5 MEI


2011)

Kesan:

Anus

: Hemorroid eksterna (-), hemorroid interna


(-), massa (-).
Rektum
: Massa pada kedalaman 5 cm, ireguler,
berdungkul-dungkul, warna kemerahan, rapuh,
mudah berdarah, menutupi lumen dengan
jaringan nekrotik, dilakukan biopsi pada 2 tempat.
Skope tidak diteruskan karena lumen sempit.

10

Kesimpulan:
Tumor rektum secara
endoskopi tampak ganas.

11

DIAGNOSIS BANDING
Hemorrhoid
Tumor recti 1/3 distal

12

TATALAKSANA
Diet nutrition balance
Obat oral:
Ranitidin 2x1
Vitamin B complex
Pro operasi (Miles procedure)

13

PROGNOSIS
Quo ad vitam
: dubia ad malam
Quo ad functionam : dubia ad malam

14

TERIMA KASIH

PERTANYAAN
Bagaimana membedakan jinak dan ganas?
Apa gold standard ca recti?
Apa faktor risiko?
Apa kegunaan diet nutrisi?
Apa perlu obat hemostatik?
Apa tumor marker yang spesifik?
Bagaimana sistem staging?
Apa perlu kemoterapi neo adjuvant atau adjuvant?
Apa maksud BSS menurun?
Apa perlu terapi untuk penurunan Hb dan Ht?
Apa hubungan gastritis?

16