Anda di halaman 1dari 13

Soal Jawaban Atletik

1. Letakkan tangan selebar bahu jari-jari dan ibu jari membentuk


huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba ..
a. Persiapan awal
b. Bersedia
c. Siap
d. Ya
e. Geraka lari
Jawaban: b. bersedia.
2. Gerakan lari jarak menengah sedikit berbeda dengan gerak lari
cepat. Perbedaan itu terutama pada ..
a. Cara kaki melangkah
b. Cara kaki menapak
c. Pengambilan start
d. Cara memasuki finish
e. Pencatatan waktu
Jawaban: b. cara kaki menapak.
3. Berikut yang dimaksud dengan chrouching start adalah ..
a. Start berdiri
b. Start pendek
c. Start melayang
d. Start menengah
e. Start jongkok
Jawaban: e. start jongkok.
4. Seorang pelari dianggap masuk finish apabila .. telah memasuki
finish.

a. Kakinya
b. Tangannya
c. Punggungnya
d. Kepalanya
e. Badannya
Jawaban: d. kepalanya.
5. Nomor-nomor lari jarak menengah adalah ..
a. 100 m 200 m dan 400 m
b. 200 m 400 m dan 800 m
c. 400 m 800 m 1500 m
d. 800 m 1500 m 3000 m
e. 1500 m 3000 m dan 5000 m
Jawaban: d. 800 m 1500 m dan 3000 m.
6. Start yang digunakan untuk lari jarak menengah adalah ..
a. Start jongkok
b. Start berdiri
c. Start melayang
d. Jawaban a b c benar semuanya
e. Start duduk
Jawaban: b. start berdiri.
7. Berlari dengan jarak 100-400 meter dengan kecepatan sprint
dalam lari jaraj menengah merupakan bentuk latihan ..
a. Daya tahan
b. Keseimbangan
c. Kecepatan
d. Akselerasi

e. Kekuatan
Jawaban: c. kecepatan.
8. Induk oranisasi atletik Internasional adalah ..
a. PSSI
b. AFC
c. IAAF
d. Perbasi
e. PBVSI
Jawaban: c. IAAF.
9. Faktor utama pemberi kontribusi terhadap lari jarak menengah
adalah ..
a. Kelenturan tubuh
b. Daya tahan
c. Efisiensi gerak lari
d. Power pada saat mulai lelah
e. Distribusi energi pada keseluruhan jarak tempuh
Jawaban: e. distribusi energy pada keseluruhan jarak tempuh.
10. Berikut yang dimaksud dengan standing start adalah ..
a. Start melayang
b. Start jongkok
c. Start panjang
d. Start pendek
e. Start berdiri
Jawaban: e. start berdiri.
11. Istilah atletik berasal dari bahasa ..
a. Arab

b. Indonesi
c. Cina
d. Yunani
e. Jawa
Jawaban: d. Yunani
12. Pekerjaan utama pelari untuk mendahului lawan dalam setia
lomba lari harus dilakukan pada jarak ..
a. 100 meter terakhir
b. 200 meter terakhir
c. 300 meter terakhir
d. 400 meter terakhir
e. 500 meter terakhir
Jawaban: b. 200 meter terakhir.
13. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah ..
a. Latihan gerak pendaratan
b. Memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum
bertolak
c. Menguasai gerak langkah dan ayunan
d. Mencapai jangkauan gerak yang baik
e. Memelihara kecepatan sampai saat menolak
Jawaban: b. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir
sebelum bertolak.
14. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah ..
a. Kaki diluruskan
b. Kaki dilipat kebelakang
c. Kaki dilipat kedepan
d. Kaki di bengkokkan

e. Lutut ditekuk
Jawaban: a. kaki diluruskan.
15. Jika peserta lompat jauh kurang dari 8 orang maka setiap orang
berhak melakukan lompatan sebanyak ..
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
e. 7 kali
Jawaban: d. 6 kali.
1. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan
mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan disebut latihan
a. Daya tahan otot
b. Daya ledak
c. Kecepatan
d. Kekuatan
e. Kelincahan
2. Bentuk latihan di bawah ini yang dapat mengencangkan otot lengan kecuali ..
a. Pusp up
b. Squat thrus
c. Angkat tubuh
d. Tarik tambang
e. Sit up
3. Perubahan yang disebabkan oleh latihan dalam berbagai organ tubuh disebut
a. Derajat latihan
b. Intensitas latihan
c. Metode latihan
d. Efek latihan
e. Lama latihan
4. Berikut ini adalah unsur-unsur dari kebugaran jasmani, kecuali ..
a. Endurance
b. Strength
c. Power
d. Stretching
e. Speed
5. Masa atau rentang waktu dalam suatu pemulihan setelah melakukan latihan disebut
..
a. Recocery
b. Competition

c. Performance
d. Frekuensi
e. Intensitas
6. Kemampuan persendian beserta otot disekitarnya dalam melakukan gerakan secara
maksimal tanpa menimbulkan gangguan pada bagian-bagian tersebut adalah
pengertian
a. Kelincahan
b. Kekuatan
c. Koordinasi
d. Kecepatan
e. Kelenturan
7. Atlet berikut yang memerlukan unsur kelincahan yang baik adalah
a. Tinju
b. Soft ball
c. Bola voli
d. Sepak bola
e. Angkat besi
8. Latihan lari bolak-balik untuk mengembangkan daya tahan dan kelincahan dikenal
dengan istilah .
a. Squat jump
b. Shuttle run
c. Interval traning
d. Squart thrust
e. Vertical jump
9. Kemampuan sekelompok otot untuk melakukan gerakan secara mendadak dan
eksplosif disebut
a. Tenaga otot
b. Daya tahan otot
c. Daya ledak otot
d. Kekuatan otot
e. Power
10. Squat thrust merupakan salah satu bentuk latihan ..
a. Daya ledak
b. Koordinasi
c. Keseimbangan
d. Kelenturan
e. Kelincahan
11. Setelah melakukan kegiatan olahraga pasti ditutup dengan gerakan
a. Warning up
b. Stretching
c. Wining stude
d. Cool down
e. Toke off
12. Tingkat kelincahan seseorang sangat ditentukan oleh .
a. Kekuatan otot
b. Daya tahan

c. Kecepatan dan kelentukan


d. Kecepatan
e. Daya ledak
13. Pada dasarnya yang disebut dengan daya tahan otot adalah .
a. Kemampuan melawan tahan beban dalam waktu yang relatif lama
b. Kemampuan merubah posisi dan arah gerak secepat mungkin.
c. Daya ledak yang baik
d. Kemampuan bergerak yang cepat
e. Kemampuan memperluas sendi
14. Salah satu komponen dasar kebugaran fisik adalah .
a. Berdiri tegak
b. Pencernaan yang baik
c. Kejernihan pikiran
d. Ketahanan paru jantung
e. Kekuatan mental
15. Jarak tempuh lari untuk tes kebugaran jasmani yang dikenal di Indonesia yaitu lari 12
menit berjarak
a. 2,0 km
b. 2,4 km
c. 3,4 km
d. 4,2 km
e. 5,2 km
16. Tes kebugaran jasmani merupakan tes untuk mengetahui tingkat penggunaan .oleh
tubuh.
a. Karbohidrat
b. Vitamin
c. Oksigen
d. Lemak
e. Protein
17. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur akan membantu mengurangi
kemungkinan terjadinya penyakit.
a. Jantung
b. Paru-paru
c. Liver
d. Diabetes
e. Ginjal

Downlaod Soal Penjas Materi Kebugaran


Jasmani Lengkap Jawabannya
18. Kemampuan fisik seseorang dalam melaksanakan tugas sehari-hari ditentukan oleh .
a. Tingkat kesehatan seseorang

b. Kemampuan dalam melakukan aktivitas


c. Besar kecil otot
d. Volume daya tahan yang tinggi
e. Derajat kebugaran jasmani
19. Seseorang yang memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik akan terhindar dari
kemungkinan.
a. Ketegangan otot
b. Kram saat olahraga
c. Pingsan akibat olahraga
d. Cidera saat olahraga
e. Gangguan kesehatan
20. Yang tidak termasuk unsur-unsur dari latihan kebugaran jasmani adalah .
a. Daya tahan paru jantung
b. Kekuatan otot
c. Kecepatan
d. Kelenturan
e. Keseimbangan
21. Mula-mula tidur telungkup,kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala
kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh ke lantai, merupakan latihan .
a. Pus-up
b. Back-up
c. Sit-up
d. Squard-jump
e. Squard thrus
22. Saat melakukan gerakan sit-up yang baik, kedua kaki.
a. Harus diluruskan
b. Sedikit dibengkokkan
c. Dibuka lebar
d. Kangkang
e. Diangkat tinggi
23. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan adalah.
a. Shuttle run
b. Push-up
c. Squat thrust
d. Squat-jump
e. Zig-zag
24. Bentuk-bentuk latihan circuit training biasanya disusun dalam bentuk .
a. Memanjang
b. Menyerang
c. Melingkar
d. Sambung-menyambung
e. Berjajar
25. Landasan latihan circuit training yaitu melakukan suatu jumlah latihan dalam waktu
a. Selama-lamanya
b. Sebesar-besarnya
c. Seefesien mungkin

d. Sesingkat-singkatnya
e. Seefektif mungkin
26. Kebutuhan kebugaran jasmani seseorang berbeda-beda, kebutuhan tersebut
tergantung pada .
a. Berat ringannya badan
b. Kondisi tubuh
c. Usia seseorang
d. Aktivitas yang dilakukan
e. Jenis kelamin seseorang
27. Salah satu bentuk latihan kombinasi untuk meningkatkan kebugaran jasmani adalah .
a. Circuit training
b. Interval training
c. Shuttle-run
d. Squard-jump
e. Pus-up
28. Menggerakkan tubuh secara berirama sehingga otot-otot terenggang dan terulur
merupakan peregangan .
a. Dinamis
b. Statis
c. Kinetis
d. Ballistic
e. Kombinasi
29. Cabang olahraga yang paling baik untuk meningkatkan daya tahan paru jantung adalah
.
a. Bulu tangkis
b. Bola voly
c. Bersepeda
d. Jogging
e. Tenis meja
30. Lamanya waktu latihan untuk menjaga kebugaran jasmani minimal seminggu dilakukan
sebanyak
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5kali

1. di bawah ini yang bukan merupakan macam start dalam lari adalah.
a melayang
b berdiri
c berlari
d jongkok
2. di bawah ini yang merupakan cabang olahraga atletik adalah.
a tinju
b lompat jauh
c catur
d tenis
3. Memainkan bola dengan kepala dalam permainan sepak bola disebut
dengan teknik.
a passing
b control
c heading
d shotting

4. Bola volly diciptakan oleh William G.Morgandinegara.


aInggrisp
b Belanda
c Indonesia
d Amerika Serikat
5. Pukulan bola pertama untuk mengawali permainan bola volly adalah.
a servis
b passing
c blok
d smes
6. Dibawah ini skor yang menunjukkan game sudah selesai dalam permainan
bola volly adalah.
a 24-24
b 25-26
c 23-25
d 27-26
7. Permainan bola basket ditemukan oleh.
a Tony When
b James A.Naismith c James Morgan d George weah
8. Memasukkan bola kedalam ring dalam permainan bola basket termasuk
teknik.
a passing
b drible
c pivot
d shotting
9. Senam irama yang biasa diajarkan di sekolahan adalah.
a kayang
b handstand
c SKJ
d split
10. Dibawah ini yang bukan dimainkan di dalam senam lantai adalah.
a split
b kuda pelana
c ritmis
d kayang
11. Di bawah ini olahraga yang hanya bisa dimainkan satu lawan satu
adalah.
a catur
b volly
c bulutangkis
d pencak silat
12. Susanto megaranto merupakan master dibidang olahraga apa.
a volly
b tenis
c catur
d lari
13. Bidak catur yang jalannya membentuk huruf L adalah.
akuda
b raja
c pion
d menteri
14. Bidak catur yg bergerak secara vertical dan horizontal adalah.
a kuda
b raja
c pion
d beteng
15. Nama alat yang dipakai untuk start jongkok dalam lari adalah.
a start run
b start block
c bakiak
d start cup
16. Dibawah ini urutan langkah yang benar dalam melakukan lompat jauh
adalah.
aawalan,lari,tolakkan,melayang,mendarat
blari,awalan,tolakkan,melayang,mendarat
cawalan,tolakkan,lari,mendarat,melayang
dlari,awalan,mendarat,melayang,tolakkan

17. Induk organisasi atletik di Indonesia adalah.


a PBSI
b PASI
c PSSI
d PRSI
18. Lari bergantian dengan menggunakan media tongkat disebut.
a sprint
b menengah
c estafet
d maraton
19. Bela diri yang diciptakan dinegara Indonesia adalah.
a karate
b gulat
c pencak silat
d judo
20. Bela diri yang diciptakan dinegara Jepang adalah.
a sumo
b pencak silat
c karate
d gulat
21. Nama lain berdiri dengan kedua tangan dalam senam lantai adalah.
akopstand
b handstand
c kayang
d meroda
22. Nama lain berdiri dengan kepala dalam senam lantai adalah.
akopstand
b handstand
c kayang
d meroda
23. Berdiri dengan 1 kaki merupakan latihan untuk.
a kecepatan
b kekuatan
c keseimbangan
d kelenturan
24. Senam kesegaran jasmani termasuk dalam.
a senam irama
b senam lantai
c senam alat
d senam ketangkasan
25. SKJ,poco-poco dan senam pagi Indonesia tujuan utamanya untuk
membentuk.
a kecepatan
b kekuatan
c keseimbangan
d kebugaran
26. Dibawah ini yang bukan perlengkapan untuk renang adalah.
a masker
b topi
c kacamata
d stopwatch
27. Renang gaya dada sering disebut juga dengan.
a gaya bebas
b gaya punggung c gaya katak
d gaya batu
28. Panjang kolam renang ukuran standar internasional adalah.
a 50 m
b 75 m
c 100 m
d 150 m
29. Cara mengambil nafas dalam renang gaya bebas adalah menengokkan
kepala ke.
a samping kanan/kiri b depan
c belakang
d atas
30. Induk organisasi renang dunia adalah.
a VIVA
b VIBA
c FIG
d FINA
31. Dibawah ini adalah gaya renang ,kecuali.
a gaya bebas
b gaya dada
c mengambang
d gaya punggung
32. Kekuatan disebut juga.

a speed
b power
c agility
d strength
33. Kecepatan disebut juga.
a speed
b power
c agility
d strength
34. Latihan untuk menguatkan otot lengan adalah.
a sit up
b push up
c back up
d rowing
35. Kegiatan menginap dengan menggunakan tenda dalam kegiatan pramuka
sering disebut.
apaskibra
b TIK
c clambing
d kemah
36. Dibawah ini bahaya yang ditimbulkan oleh alam adalah.
a orang jahat
b banjir
c binatang melata d pencurian
37. Manfaat utama P3K adalah.
a mengobati penyakit dalam
b mencegah pendarahan
c mencegah cacat
d mencegah luka serius
38. Penyakit kekurangan gizi menyebabkan penyakit, kecuali.
a busung lapar
b rabun senja
c tetanus
d anemia
39. Lemak banyak terdapat dalam sumber makanan.
a buah
b sayur
c mentega
d daging
40. Dibawah ini makanan yang tidak mengandung karbohidrat adalah.
a nasi
b sayur
c gandum
d jagung
II. ESSAY
41. Jelaskan langkah dalam melakukan gerakan start jongkok yang benar!
42. Sebutkan 3 teknik dasar dalam permainan bola volley dan jelaskan!
43. Sebutkan 5 macam gerakan dalam senam lantai!
44. Sebutkan macam makanan yang terdapat dalam 4 sehat 5 sempurna!
45. Sebutkan 4 macam bencana yang disebabkan oleh alam!
46. Sebutkan 3 macam tumbuhanyang bisa dipakai sebagai obat tradisional!
47. Sebutkan 3 macam jenis olahraga beladiri beserta asal negaranya!
48. Sebutkan 3 macam jenis start dalam lari dan jelaskan!
49. Sebutkan perlengkapan dalam bermain softball!
50. Sebutkan 4 perlengkapan dalam permainan bulu tangkis!
KUNCI JAWABAN
I. PILIHAN GANDA

1. C
2. B
3. A
4. D
5. A
6. C
7. B
8. D
9. C
10. B

11. A
12. C
13. A
14. D
15. B
16. A
17. B
18. C
19. C
20. A

21. B
22. A
23. C
24. A
25. D
26. B
27. C
28. A
29. A
30. D

31. C
32. B
33. A
34. B
35. D
36. B
37. A
38. C
39. D
40. B