Anda di halaman 1dari 22

Contoh Soal UASBN PAI 2011

P5

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


TAHUN PELAJARAN 2009/2010
LEMBAR SOAL
Mata Uji
: Pendidikan Agama Islam
Tingkat Satuan Pendidikan : SMA dan SMK
Program/Jurusan
: Semua Program dan Jurusan
Kode Soal
:P5
Satuan Pendidikan
:
Hari/Tanggal
:
, Maret 2010
Waktu
: 08.00 09.00 (90 menit)
PETUNJUK UMUM
1. Isikan identitas Anda pada Lembar Jawaban Ujian Sekolah Berstandar Nasional
(LJUSBN) Pendidikan Agama yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk.
2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUSBN.
3. Jagalah LJUSBN agar tidak rusak, sobek ataupun terlipat.
4. Jumlah soal sebanyak 50 butir dengan 4 (empat) pilihan jawaban.
5. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum Anda menjawabnya.
6. Pilih jawaban yang benar dengan menghitamkan salah satu bulatan yang tersedia.
7. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak
atau tidak lengkap.
8. Periksa kembali pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.
10. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.
***********************

SOAL-SOAL PILIHAN GANDA


1. Allah SWT akan menciptakan manusia sebagai Khalifah di bumi. Simaklah ayat AlQuran di bawah ini ((Audio No.1)
.... Potongan ayat yang benar untuk melengkapi ayat diatas, adalah

Kunci : C
2. Perhatikanlah QS. Al-Mukminun : 13 di bawah ini !

Hukum tajwid yang terdapat pada potongan ayat yang di beri garis di bawahnya, adalah
.
A. mad thabii, idgham bigunnah, dan mad aridl lissukun
B. mad thabii, idgham bilagunnah, dan mad aridl lissukun
C. mad thabii, idgham bigunnah, mad badal dan aridl lissukun
D. mad thabii, idgham bigunnah, mad wajib dan aridl lissukun
E. mad badal, idgham bighunnah, mad thabii dan aridl lissukun
Kunci : A
Karena ada fa bertemu dengan ya mati, ada tanwin bertemu dengan
mim, dan ada mat asli di akhir kalimat
3. Perhatikanlah QS. Al Mukminun : 14 di bawah ini :

. ... Arti dari potongan QS. Al-Mukminun : 14 yang di beri garis dibawahnya, adalah
A. kemudian menjadi segumpal darah
B. maka Kami bungkus dengan daging
C. lalu kami jadikan daging itu tulang belulang
D. Maha suci Allah pencipta yang paling baik
E. kemudian Kami jadikan ia makhluk yang lain
Kunci : E
4. Allah SWT telah menciptakan manusia sebagai khalifah di muka bumi. Ia diberi segala
potensi agar dapat memelihara, memproses dan memanfaatkan dunia ini untuk kepentingan
diri, keluarga dan seluruh umat manusia. Hal ini melahirkan berbagai macam status dan
kedudukan, salah satunya adalah sebagai seorang pelajar. Tugas utama yang patut
dikerjakan sebagai pelajar adalah....
A. belajar, bekerja dan berdoa secara maksimal
B. membantu dan meringankan tugas orang tua
C. banyak membantu orang yang membutuhkan
D. menguasai segala bentuk ilmu pengetahuan
E. memiliki segala macam bentuk ketrampilan
Kunci : A
5.
z

Belajar, bekerja dan doa merupakan ikhtiyar yang padu.


Simaklah baik-baik ayat Al-Quran di bawah ini ! ((audio no. 2)
.... Potongan ayat untuk melengkapi titik-titik pada QS Ali-Imran:159 di atas, adalah

Kunci : E
6.
Simaklah QS. Asy-Syura : 38 dibawah ini ! ( Audio no.3)
Surat tersebut mempunyai arti dibawah ini, manakah diantara arti ayat tersebut yang paling
tepat....
1) dan mereka menafkahkan sebagian rezeki
2) yang Kami berikan kepada mereka. (Q.S. Asy-Syura: 38)
3) sedang urusan mereka ( diputuskan) dengan musyawarah antara mereka
4) dan (bagi) orang-orang yang menerima (mematuhi) seruan Tuhannya

5)

dan mendirikan salat

Rangkaian terjemaahan QS. Asy-Syura : 38 di atas, yang benar, adalah .... ... .
A. nomor 4, 5, 3, 1, 2
B. nomor 1, 2, 3, 4, 5
C. nomor 5, 4, 3, 2, 1
D. nomor 4, 5, 1, 2, 3
E. nomor 4, 3, 2, 1, 5
Kunci : A
7. Bermusyawarah dengan baik dan benar merupakan modal dasar dalam memelihara dan
mengembangkan ajaran Islam. Ajaran Islam melarang bermusyawarah dengan kekerasan,
karena itulah prinsip musyawarah dalam Islam sangat penting untuk diaplikasikan dalam
kehidupan sehari-hari. Berikut ini yang termasuk contoh perilaku mengutamakan
musyawarah, adalah .
A. hanya mau mendengarkan pendapat orang yang dekat
B. mengabaikan argumentasi yang dipaparkan lawan bicara
C. bersikukuh dengan pendapat sendiri sekalipun tidak benar
D. suka menghargai pendapat orang dalam musyawarah
E. memilih melakukan voting dalam setiap keputusan
Kunci : D
Salah satu dari etika dalam musyawarah adalah menghargai dan
memperhatikan pembicaraan orang lain.
8.

Perhatikanlah bacaan QS. Yunus :101, dibawah ini !

Potongan ayat yang benar, adalah ... .

Kunci : E
9.
Perhatikanlah tayangan vidio ini (vidio 1)
Vidio tersebut sesuai dengan bacaan Q.S Al-Baqarah ayat 164, yang mempunyai arti dibawah
ini ...
A. dan silih bergantinya malam dan siang dalam kehidupan
B. sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi
C. bahtera yang berlayar di laut membawa yang berguna
D. dan Allah menurunkan segala bentuk kehidupan
E. dia-lah Allah dzat yang Maha Menghidupkan bumi
Kunci : B

10. Dalam QS. Yunus : 101, Allah SWT memerintahkan para Nabi untuk menyeru kepada
umat manusia agar bekerja keras dan berfikir tentang apa yang telah diciptakan Allah SWT.
Terutama tentang penciptaan langit dan bumi, yang semata-mata untuk menambah keyakinan
dan keimanannya akan segala kekuasaan dan kebesaran Allah SWT.
Sikap yang sesuai dengan kandungan QS. Yunus :101, adalah ... .
A. mendalami salah satu bidang ilmu pengetahuan yang yang sesuai dengan minat
B. memperbanyak membaca buku dan melakukan penelitian-penelitian
C. aktif dalam kajian ilmu pengetahuan alam semesta dan kajian ilmiah
D. bersikap kritis dan mendalami pengetahuan alam sehingga yakin kepada Allah
E. aktif dalam berbagai macam oraganisasi keilmuan dan lingkungan alam
Kunci : D
Sesuai dengan ayat alquran, tentang perintah berfikir kritis
11. Mengimani keberadaan Allah SWT merupakan sesuatu yang paling mendasar dalam
aqidah Islamiyah. Oleh karena itu, setiap muslim wajib memahami dan menghayati sifat-sifat
Allah SWT dalam Al Asmaul Husna dengan baik dan benar. Salah satu Al Asmaul Husna
adalah ( Al Lathiif) yang berarti ... .
A. Maha Kuasa
B. Maha Gagah
C. Maha Lembut
D. Maha Pengampun
E. Maha Pemberi
Kunci : C
12. Dalam QS. Al-Baqarah : 177 telah dijelaskan bahwa yang dimaksud dengan kebajikan itu
adalah beriman kepada Allah, kepada Malaikat dan beriman kepada Kitab-kitab Allah SWT.
Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada malaikat, adalah .... ... .
A. terhindar dari sikap iri hati dan sombong
B. malaikat bertugas mengawasi sikap manusia
C. menghindari keinginan untuk melakukan dosa
D. mengingat akan adanya balasan dari Allah SWT
E. memperkuat keimanan kepada Allah dan malaikat
Kunci : B
Malaikat bertugas mengawasi manusia itu, tidak termasuk hikmah beriman kepada
malaikat (tugas dan peran manusia)
13. Al-Quran merupakan wahyu Allah SWT yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW
melalui malaikat Jibril yang menjadi pedoman hidup untuk mendapatkan kebahagiaan dunia
dan akhirat. Salah satu bukti bahwa Al-Quran benar-benar merupakan wahyu Allah SWT,
adalah ....
A. diterbitkan dalam bentuk kitab yang lengkap
B. tersebar keseluruh penjuru negara di dunia
C. diterjemaahkan kedalam berbagai bahasa
D. terpelihara dari berbagai pemalsuan dan kesalahan
E. dialih bahasakan kedalam berbagai bahasa di dunia
Kunci : D
14. Umat manusia wajib beriman kepada Kitab-kitab Allah SWT karena Kitab-kitab tersebut
memiliki fungsi sebagai pedoman hidup, baik untuk diri sendiri, bermasyarakat, berbangsa
dan bernegara. Adapun hikmah beriman kepada Kitab-kitab Allah SWT dalam kehidupan
pribadi, adalah .

A. terus melakukan kajian yang menyeluruh terhadap isi kitab Allah SWT

B. selalu diadakan kajian sesuai dengan nalar dan rasio umat manusia
C. menjadikan kitab suci sebagai asas berpikir, berperilaku dan bertindak
D. selalu dipahami sesuai asas kemanfaatan, keinginan diri, dan tafsir hak asasi
E. didekati sesuai kaedah dan metode yang telah disepakati Ulama Jazirah Arab
Kunci : C
15. Islam mengajarkan bahwa semua Rasul pada dasarnya adalah utusan Allah SWT.
Keyakinan kepada Rasul-rasul Allah SWT mengandung arti, adalah ....
A. meyakini dan mengimani keberadaannya
B. meyakini dan ikut mengamalkan ajarannya
C. meyakini dan sekaligus menjadi pengikutnya
D. meyakini bahwa ajarannya masih murni
E. meyakini bahwa ajarannya masih berlaku
Kunci : B
16. Allah SWT mengutus seorang Nabi dan Rasul yang berasal dari jenis manusia, sehingga
memiliki kebiasaan yang sama, misalnya makan, minum, tidur, berumah tangga, mempunyai
kerabat dan handai taulan. Hal ini menunjukkan, bahwa ... .
A. para Nabi dan Rasul merupakan hamba Allah SWT
B. beriman kepada Rasul Allah SWT meyakini adanya
C. Rasul yang wajib diketahui oleh seorang muslim ada 25
D. semua Rasul mengajarkan tentang tauhid kepada Allah SWT
E. Allah SWT mengutus para Rasul sebagai pembawa khabar
Kunci : A
17. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
1) bertindak penuh tanggung jawab
2) berserah diri kepada nasibnya sendiri
3) berusaha untuk kepentingan dirinya sendiri
4) senantiasa berpandangan hidup secara optimis
5) melaksanakan kehidupan yang baik di masyarakat
Pernyataan yang termasuk tanda-tanda beriman kepada Hari Akhir, adalah ... .
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 1, 3 dan 5
E. 1, 4 dan 5
Kunci : E
18. Beriman kepada Hari Akhir merupakan rukun Islam yang ke lima. Setiap muslim wajib
beriman kepada adanya Hari Akhir. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk perilaku
sebagai pencerminan keimanan terhadap Hari Akhir, adalah ...
A. rajin mengikuti kegiatan kepemudaan
B. berbuat baik terhadap tetangga sekitar
C. berbicara dengan baik atau diam
D. senantiasa beriman dan beramal saleh
E. menyantuni dan memelihara anak yatim

Kunci : D
Senantiasa beriman dan beramal tidak termasuk perilaku iman pada hari akhir
19. Al-Quran telah menggambarkan kiamat dengan begitu dahsyat. matahari dan bulan
bertabrakan, gunung-gunung hancur, langit terbelah, bumi digoncangkan dan mengeluarkan
segala isinya, air laut meluap, angin bertiup sekencang-kencangnya dan gunung-gunung
beterbangan, semua gedung hancur, manusia dan binatang berhamburan tak tentu arah,
karena tidak ada tempat berlindung. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada
Hari Akhir, adalah ....
A. meyakini segala sesuatu di dunia ini pasti binasa
B. meyakini alam ini beserta isinya pasti akan hancur
C. meyakini segala sesuatu pasti binasa kecuali Allah SWT
D. meyakini bahwa alam, manusia dan binatang semua binasa
E. meyakini segala sesuatu yang pasti binasa kecuali Malaikat
Kunci : C
20. Perhatikan tayangan vidio ini adalah merupakan usaha sesuai dengan kemampuan
masing-masing. ( Vidio 2) Apabila seseorang telah berusaha dan berdoa kepada Allah SWT
dengan sungguh-sungguh, maka yang dapat dilakukan selanjutnya adalah ....
A. menunggu saja takdir dari Allah SWT
B. senantiasa tawakkal atas hasil usahanya
C. ikhtiar lahir dan batin secara terpadu
D. yakin bahwa Allah SWT akan menghargai
E. menyerahkan nasib dan keberuntungannya
Kunci : B
21. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini !
1) dicintai oleh Allah SWT
2) disenangi oleh semua makhluk
3) dianugerahi ketentraman hidup
4) usahanya tidak pernah gagal
5) dianugerahi rezeki yang memadai
Pernyataan yang termasuk hikmah beriman kepada qadha dan qadar berdasarkan Al-Quran
adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 1, 3 dan 5
E. 2, 3,dan 5
Kunci : A
22. Seorang anak mendapat musibah yaitu wafatnya orang tua tercinta. Dengan wafat orang
tuanya itu, ia menjerit-jerit secara histeris bahkan sampai jatuh pingsan tidak sadarkan diri.
Dia tidak mempedulikan nasehat dari keluarga nya juga orang-orang yang datang melayat

agar dia tetap tabah, bersabar dan tawakal dalam menghadapi musibah ini. Peristiwa wafat
tersebut dalam pandangan agama Islam, disebut ....
A.
qudratullah
B.
takdir mahrum
C.
takdir mafhum
D.
takdir mubram
E.
takdir muallaq
Kunci : D
23. Perhatikan beberapa pernyataan di bawah ini !
1) Ahmad yang selalu optimis bahwa ia akan lulus ujian karena kasih sayang Allah
2) Prita yang selalu berdoa karena Allah akan mengabulkan doanya
3) Imran merasa bahwa kerjanya sudah maksimal tapi ternyata belum mendapatkan hasil
yang sempurna
4) Abd Rojak yang dalam kehidupannya tidak yakin Allah SWT akan menolong dia, karena
dia bodoh dan miskin
5) Mimin yang sudah mulai bosan berdoa, karena cita-citanya selalu tidak tercapai
Dari pernyataan diatas, yang termasuk perilaku husnuzzhan terhadap Allah, adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 1 dan 5
E. 2 dan 5
Kunci : A
24. Perhatikan dengan cermat contoh sikap dan perilaku orang-orang di bawah ini !
1). Muhaimin selalu mengatakan bahwa orang-orang sekarang sulit dipercaya, karena
hanya mementingkan dirinya sendiri
2). Syarifudin menganggap bahwa lembaga kehakiman sudah tidak bersih lagi, karena
adanya korupsi dan jual beli perkara
3). Mintarsih sering menceritakan tentang amal ibadahnya kepada orang lain, sehingga
orang menganggap dia membutuhkan pujian
4). Nurhasnah kalau dia bercerita pasti menarik dan memukau orang karena gayanya yang
khas seperti pendongeng
5). Abdullah adalah, orang yang selalu memandang orang dari segi positifnya, tanpa ada
rasa curiga meskipun orang lain berbuat jahat pada dirinya
Dari pernyataan di atas, yang bersikap husnuzzhan terhadap sesama, adalah ....
A. Muhaimin
B. Syarifudin
C. Mintarsih
D. Nurhasanah
E. Abdullah
Kunci : E
25. Maman bertaubat dengan cara menyesali dan tidak lagi mengulangi perbuatannya.
Mahmudin bertaubat dengan cara menangis, memukuli tubuhnya dan mengasingkan diri.
Sofyan bertobat dengan cara melakukan shalat sunnat sepanjang malam dan kemudian
berdoa. Aisyah bertaubat dengan cara beristigfar, menyesali segala perbutan dosanya dan
berjanji untuk tidak mengulanginya. Sedangkan Fauziah bertaubat dengan cara menutup diri
dan menjauhkan diri dari keramaian dunia. Kelima orang tersebut yang melakukan taubat
dengan benar, adalah ....

A.
B.
C.
D.
E.

Maman
Mahmudin
Aisyah
Sofyan
Fauziyah
Kunci : C
Aisyah bertaubat dengan cara beristigfar, menyesali segala perbutan dosanya dan
berjanji untuk tidak mengulanginya adalah perbuatan yang sesuai dengan tuntunan atau
yang di contohkan oleh Rasul
26. Mamat anak yang suka minta maaf atau mohon ampun apabila bersalah, Jajang berusaha
mengingat kesalahan atau perbuatan dosanya yang telah diperbuatnya dimasa lalu, Sabrina
sering menangis sampai meneteskan air matanya karena takut atas azab dan siksa Allah SWT
diakhirat kelak. Dari cerita tersebut, menggambarkan bahwa mereka terbiasa berperilaku .
A. qanaah
B. bersyukur
C. bersabar
D. bertawakal
E. bertaubat
Kunci : E
27. Perhatikanlah pernyataan-pernyataan di bawah ini !
1). Berharap mendapatkan yang terbaik dari hasil usahanya
2). Bermuka masam karena keinginannya tidak terpenuhi
3). Malu mengakui keberadaan orang tuanya karena miskin
4). Berharap dapat meningkatkan prestasi belajarnya dengan baik
5). Mendoakan kedua orang tuanya dengan sungguh-sungguh
Dari pernyataan diatas, yang termasuk perilaku raja, adalah ....
A. 1, 3, 5
D. 1, 4, 5
B. 2, 3, 4
E. 2, 4, 5
C. 1, 2, 5
Kunci : D
28. Perhatikan gambar ini ( Image no 1) adalah merupakan taubat memohon ampun kepada
Allah atas kesalahan yang dilakukan. Sedangkan raja adalah... .
A. berharap mendapatkan kebaikan dari Allah
B. menyesali segala perbuatan salah dan dosa
C. berjanji tidak mengulangi perbuatan dosa
D. memohon untuk dikabulkan segala doanya
E. senantiasa berserah diri hanya kepada Allah SWT
Kunci : C
29. Ahmad berwudhu dengan menggunakan air secukupnya dan Maksum membelanjakan
uang jajannya dengan seperlunya, bahkan dapat menabung di Sekolahnya. Sedangkan Salam
memberitahukan kepada temannya, agar menggunakan segala karunia Allah SWT tidak
berlebihan. Sikap tersebut, adalah untuk mencegah perbuatan .
A.
tabzir
B.
fitnah
C.
syirik
D.
israf
E.
ghibah
Kunci : E

30. Ibu Saidah, tetangga sebelah rumah tidak pernah memberikan makanan kepada tetangga
dekatnya, Pak Bejo biasanya membuang makanannya ketempat sampah, sedangkan Pak
Ramli apabila membeli barang kebutuhan pokoknya melebihi dari yang dibutuhkannya,
sehingga banyak yang terbuang. Perbuatan demikian, disebut .
A.
kikir
B.
tabzir
C.
syirik
D.
isyraf
E.
fitnah
Kunci : B
31. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini !
1). Anggun menuduh orang tanpa bukti
2). Maya suka menyuruh orang untuk beramal
3). Hamidah suka menerima nasihat orang lain
4). Rabiah suka mengatakan yang sebenarnya
5). Salbiah suka menyebarkan kejelekan orang lain
Dari pernyataan di atas yang melakukan fitnah, adalah .
A. Anggun dan Maya
B. Anggun dan Hamidah
C. Anggun dan Rabiah
D. Anggun dan Salbiah
E. Maya dan Salbiah
Kunci : C
32. Perintah shalat dalam Al-Quran diterangkan secara global. Kaifiat yang rinci dijelaskan
oleh Hadits. Hal ini menunjukkan fungsi hadits terhadap Al-Quran sebagai... .
A. Taklifi
B. Tafshili
C. Tahkim
D. Tarjih
E. Taukid
Kunci : B
33. Islam banyak menggariskan ketentuan umum (global) dalam aspek sosial kemasyarakatan
dan tata kelola negara. Hal ini menjadikan Islam dapat terus memandu perkembangan zaman.
Sumber Hukum Islam selain Al-Quran dan Hadits adalah Ijtihad, sedangkan Ijtihad
tersebut dilakukan oleh para ulama, apabila ....
A. orang-orang Islam sudah tidak mempedulikan ajaran Islam lagi
B. timbul masalah yang baru dan belum jelas status hukumnya
C. dalam masyarakat tidak ada masalah yang susah dipecahkan
D. semangat orang Islam untuk berjuang membela agama rendah
E. kehidupan orang Islam selalu tertindas karena peperangan
Kunci : B
34. Perhatikan gambar dibawah ini (image 1), Merupakan suatu transaksi jual beli dianggap
sah apabila telah memenuhi syarat dan rukunnya. Pernyataan di bawah ini yang tidak
termasuk syarat jual beli, adalah ....
A. yang diperjualbelikan adalah barang yang suci
B. alat tukar yang digunakan dan harga yang jelas

C. barang yang diperjualbelikan ada manfaatnya


D. penjual dan pembeli sudah baligh dan berakal
E. jual beli harus menguntungkan para pedagang
Kunci : E
35. Di sebabkan kesulitan modal, seseorang dapat meminjam uang dengan perjanjian
memberikan tambahan tertentu pada waktu pengembaliannya. Usahanya berjalan lancar, tapi
keuntungannya habis digunakan untuk mengembalikan pinjaman sesuai perjanjian, akibatnya
kesulitannya tidak teratasi. Hal ini disebabkan faktor ....
A. praktik riba dalam usahanya
B. usahanya tidak maksimal
C. salah kelola dalam usaha
D. keuntungan habis dikonsumsi
E. sering ditipu oleh pembeli
Kunci : A
36. Ajaran Islam tidak melarang suatu transaksi ekonomi dalam kehidupan sehari-hari, dan
Islam juga tidak melarang dilakukannya syirkah, baik syirkah inan maupun syirkah abdan.
Perbedaan syirkah inan dengan syirkah abdan, adalah ....
A. syirkah inan adalah persyerikatan dalam urusan harta, sementara syirkah abdan adalah
persyarikatan dalam hal pekerjaan.
B. syirkah inan adalah persyerikatan dalam urusan pekerjaan, sementara syirkah abdan
adalah persyarikatan dalam hal harta.
C. syirkah inan dilakukan dengan ikatan perjanjian, sementara syirkah abdan tidak.
D. syirkah inan dilakukan bila sama-sama mempunyai modal yang sangat banyak,
sedangkan syirkah abdan dilakukan dengan modal yang sedikit.
E. syirkah inan bergerak dalam bidang usaha barang, sedangkan syirkah abdan bergerak
dalam bidang jasa.
Kunci : A
37. Praktik transaksi ekonomi semakin beragam sesuai dengan perubahan dan perkembangan
zaman. Agar tidak menimbulkan sifat egois dan menyimpang dari ajaran Islam, ada azas
perekonomian yang menjadi salah satu rambu-rambu transaksi ekonomi menurut syariat
Islam, yaitu ....
A. para pemilik modal harus membuka usaha bersama demi keuntungan
B. dengan modal yang kecil diusahakan mendapatkan keuntungan yang besar
C. transaksi ekonomi dilakukan berdasarkan prinsip tolong-menolong dan adil
D. bila ada unsur barang haram harus diinfakkan untuk menjaga perekonomian
E. semua transaksi ekonomi harus dicantumkan perjanjian dalam hal pembiayaan
Kunci : C
38. Pernikahan merupakan ikatan suci. Sebab itu, hubungan antara kedua lawan jenis
sebelum pernikahan, juga memiliki aturan tersendiri, tidak seperti layaknya binatang.
Pernikahan dianggap sah apabila telah memenuhi syarat dan rukun yang telah ditetapkan
dalam syariat Islam. Berikut ini yang tidak termasuk rukun nikah adalah ... .
A. pengantin laki-laki
B. pengantin perempuan
C. petugas dari KUA
D. dua orang saksi yang adil

E. wali dan ijab kabul


Kunci : A
39. Perhatikan gambar dibawah ini (image 2) adalah merupakan gambar seorang laki laki
haram menikah dengan wanita sepersusuannya. Berikut ini yang tidak termasuk muhrim
dalam hubungan sepersusuan, adalah ....
A. peremuan yang menyusuinya
B. dengan saudara perempuannya
C.ibu dari wanita yang menyusuinya
D.anak perempuan dari wanita yang menyusuinya
E. saudara perempuan dari wanita yang menyusuinya
Kunci : B
40. Talak yang menyebabkan hilangnya hak seorang suami untuk rujuk dengan istrinya;
sehingga harus mengadakan akad baru, setelah istrinya menikah dengan orang lain atau lakilaki yang lain. Talak yang demikian, disebut ....
A. talak satu
B. talak dua
C. talak raji
D. talak bain sugra
E. talak bain kubra
Kunci : E
41. Menikah itu merupakan perintah Allah SWT dan Rasul-Nya, karena dengan menikah
akan memperoleh berbagai hikmah dan manfaat yang tak terhingga. Di bawah ini yang tidak
termasuk hikmah pernikahan, adalah ....
A. menentramkan batin saja
B. menjauhkan diri dari perbuatan maksiat
C. memperluas tali silaturahmi
D. memenuhi kebutuhan jasmani
E. melahirkan generasi penerus
Kunci : D
42. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini !
1. Mengeluarkan zakat
2. Menentukan ahli waris
3. Melaksanakan wasiat
4. Membayar hutang
5. Menyisihkan untuk anak angkat
6. Membayar biaya pengurusan jenazah
Dari pernyataan di atas yang termasuk hak hak yang harus dilaksanakan oleh ahli waris
sebelum harta waris (tirkah) dibagikan kepada ahli waris, adalah.
A. 1,3,5 dan 6
B. 1,2,3 dan 5
C. 1,2,4 dan 6
D. 1,2,4 dan 5
E. 1,3,4 dan 6
Kunci : E

43. Ahmad adalah putra almarhum Bapak Haji Imron, karena itu Ahmad berhak memperoleh
harta warisan, akan tetapi Ahmad dapat saja terhalang untuk mendapatkan harta warisan dari
ayahnya itu. Hal yang bisa menyebabkan Ahmad tidak mendapatkan harta waris, adalah ....
A. tidak menganut agama Islam
B. senantiasa berbuat maksiat
C. telah membunuh ibu kandungnya
D. tidak ada di rumah karena merantau
E. sring menyakiti kedua orang tuanya
Kunci : C
44. Ibu Hj Salimah wafat dengan meninggalkan harta warisan. Setelah dikeluarkan hakhaknya, seperti membayar utang, zakat dan wasiat, harta waris tersebut tinggal yang tersisa
berjumlah Rp 12.000.000,- Ahli warisnya terdiri dari dua orang anak laki-laki sekandung, dua
orang anak perempuan , dan suami. Bagian yang diterima seorang anak perempuan adalah ... .
A. Rp 1.000.000,B. Rp. 1.500.000,C. Rp. 4.000.000,D. Rp. 6.000.000,E. Rp. 8.000.000,Kunci : C
45. Keluarga Haji Achmad telah melakukan pembagian warisan sesuai ketentuan hukum
Islam, sehingga semua pihak dapat menerima dengan ikhlas dan penuh kepuasan. Waris
berdasarkan ketentuan ndon Islam banyak sekali hikmahnya. Pernyataan dibawah ini, yang
tidak termasuk hikmah pembagian waris, adalah .
A. memelihara kelanjutan harta benda dari satu generasi kepada generasi lain
B. membawa keteraturan dan ketertiban dalam pengurusan harta benda
C. timbulnya perpecahan keluarga akibat pembagian yang tidak adil
D. memelihara harta peninggalan dengan baik dan menjadi amal jariyah
E. memperhatikan anak yatim karena terjamin oleh peninggalan orang tuanya
Kunci : C
46. Perhatikan tayangan vidio ini (vidio 3) adalah merupakani cara telah di lakukan oleh
Rasulullah SAW dan para Sahabat-Nya untuk mengajak penduduk Makkah memeluk Islam,
namun sedikit sekali yang mengikuti ajakan tersebut. Strategi dakwah Rasulullah SAW pada
periode Makkah, adalah ....
A. keteladanan
B. kekuatannya
C. kekayaannya
D. kedermawannya
E. kewibawaannya
Kunci : A
47. Perhatikan pernyataan-pernyataan, dibawah ini !
1) Ajaran dalam Islam tidak memberatkan
2) Dawah Islam dilakukan dengan bijaksana
3) Adanya dukungan dari raja-raja Hindu di Nusantara
4) Untuk masuk Islam mudah, tidak dengan upacara khusus
5) Kesuburan wilayah Nusantara dan letaknya yang strategis
6) Dukungan raja-raja yang telah lebih dulu masuk Islam

Faktor-faktor yang membuat Islam mudah diterima dan berkembang dengan cepat di
Nusantara, adalah ....
A. nomor 1, 2, 3 dan 5
B. nomor 1, 2, 3 dan 6
C. nomor 1, 2, 4 dan 5
D. nomor 1, 3, 4 dan 5
E. nomor 1, 2, 4 dan 6
Kunci : E
48. Mempelajari sejarah perkembangan Islam di Indonesia banyak mendatangkan hikmah.
Berikut ini adalah hikmah perkembangan Islam di Indonesia, kecuali.
A. mengajarkan ajaran tentang persamaan derajat
B. memperkuat rasa nasionalisme Indonesia
C. menciptakan rasa persaudaraan antar suku
D. mendorong rakyat ndonesia bersikap rasional
E. menciptakan persaingan antar suku di Nusantara
Kunci : E
49. Sebuah kota di Eropa yang dijadikan pusat penerbitan majalah Al-Urwatul Wusqo pada
tahun 1844 oleh Bapak Kebangkitan Islam, Jamalluddin al-Afghany (1839-1897) adalah....
A. Andalusia
B. Paris
C. Roma
D. London
E. Den Haag
Kunci : C
50. Manakah pernyataan berikut ini yang merupakan hikmah perkembangan Islam di dunia ?
A. Melahirkan kelompok radikal dalam umat Islam
B. Menjadi penyebab runtuhnya komunisme di dunia
C. Menjadi perekat persatuan semua negara di dunia
D. Menumbuhkan permusuhan dengan negara Barat
E. Membuktikan Islam sebagai rahmatan lilalamin
Kunci : B
***

21. Seorang muslim yang hidupnya dilandasi dengan keimanan yang benar
terhadap qada dan qadar, maka akan menjadikan hidupnya menjadi orang
yang ... .
A. adil dan jujur
B. disiplin dan kreatif
C. sabar dan tawakkal
D. penuh toleransi
E. dermawan dan sederhana
22. Perhatikan pernyataan berikut !
1). Ingin pandai maka harus belajar
2). Kelahiran seseorang merupakan ketentuan Allah SWT
3). Seseorang yang ingin kaya maka dia harus giat bekerja
4). Ajal seseorang sudah ditetapkan oleh Allah SWT
5). Kesuksesan seseorang tergantung pada usaha yang dia lakukan
6). Jenis kelamin laki-laki maupun perempuan merupakan ketentuan dari Allah
SWT
Dari pernyataan tersebut, yang merupakan contoh takdir muallaq adalah ... .
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 5)
C. 2), 4) dan 6)
D. 3), 4) dan 5)
E. 4), 5) dan 6)
23. Pada bulan November 2010 gunung merapi meletus dan banyak menelan
korban termasuk keluarga Pak Shaleh, walaupun keluarganya jadi korban dia
tetap rajin shalat karena menganggap bencana tersebut merupakan peringatan
dari Allah terhadap ulah manusia. Hal tersebut menunjukkan bahwa Pak Shaleh
memiliki sikap .
A. sabar
B. ikhlas
C. suudzan
D. husnudzan
E. tawakal

24. Lathifah dan Hanifah adalah dua orang sahabat, Lathifah dilahirkan dari
keluarga kaya, sedangkan Hanifah dari keluarga dhuafa. Walaupun begitu
Lathifah tidak malu bersahabat dengan Hanifah dan tidak pernah berfikir bahwa
temannya itu mau bersahabat hanya karena kekayaannya. Pernyataan tersebut
menunjukkan bahwa Lathifah memiliki sifat ... .
A. sabar

B.
C.
D.
E.

ikhlas
tawakkal
istiqomah
husnuzan

25. Dalam kehidupan ini kita banyak menyaksikan perbuatan tercela seperti
kekerasan dalam rumah tangga, perzinaan, pembunuhan, dan korupsi. Orangorang yang melakukan perbuatan tercela atau perbuatan dosa pasti akan
mendapat balasan dari Allah SWT. Mereka tidak akan memperoleh ketenangan
dan kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat. Meskipun memiliki banyak harta
namun tidak akan memberikan manfaat dalam hidupnya. Satu-satunya cara
untuk mendapatkan kebahagiaan dan ampunan Allah SWT ialah dengan
bertaubat dengan cara ... .
A. menyesali perbuatan, memohon ampunan, menutup dengan perbuatan
baik
B. menjalani hukuman, tidak akan mengulangi, mohon ampunan pada Allah
SWT
C. memohon ampunan, menjaga diri dari dosa, memperbanyak amal saleh
D. sholat taubat, berusaha berbuat baik, meninggalkan perbuatan buruk
E. memohon ampunan, menjalani hukuman, memperbaiki perilaku yang buruk
26. Perhatikanlah pernyataan berikut ini!
1). Selalu menjaga pola hidup serba boleh
2). Mengembangkan perilaku akhlakul karimah
3). Senantiasa melakukan puasa senin kamis
4). Sangat menghargai dan menghormati orang tua
5). Selalu berfikir ulang apabila akan berbuat maksiat
Pernyataan di atas yang termasuk kebiasaan berperilaku taubat adalah
nomor ... .
A. 1), 2) dan 4)
B. 2), 3) dan 4)
C. 1), 4) dan 5)
D. 2), 3) dan 5)
E. 1), 3) dan 5)
27. Seorang mukmin jika selalu bersikap raja maka dalam kehidupannya akan
selalu mendapatkan .
A. kesenangan duniawi tanpa ukhrowi
B. semangat hidup untuk maju
C. sikap pesimis yang menjerumuskan
D. ketenteraman dan kedamaian
E. semangat untuk persaingan

28. Pak Karto adalah seorang pengusaha rental mobil yang sukses, tetapi
pada suatu saat ia mengalami kegagalan ada yang mengalami kecelakaan dan
ada mobil yang di bawa pergi orang. Dengan kondisi ini ia mengalami
kebingungan dan akhirnya putus asa. Peristiwa tersebut menunjukkan bahwa Pak
Karto tidak memiliki sikap ... .
A. syukur
B. ikhlas
C. raja
D. tawadhu
E. khauf
29. Sintya adalah seorang siswi sekolah lanjutan tingkat atas. Dia anak orang
kaya, hingga dalam berpakaian dan berhias selalu tampak berlebihan. Dari
penampilannya membuat dirinya tidak disukai teman-temannya karena
berpakaian dan berhias secara berlebihan akan membuat seseorang ... .
A. dicela oleh orang lain
B. lebih menarik
C. lebih cantik
D. lebih percaya diri
E. dikucilkan orang lain
30. Bu Karmila, tetangga sebelah rumah Amat jarang memberikan kue atau
makanan kepada tetangganya. Pak Bejo biasa membuang makanan yang sudah
hampir busuk ke tempat sampahnya. Pak Kamli kalau membeli barang-barang
kebutuhan pokoknya melebihi yang dia butuhkan, sehinga banyak yang
terbuang. Akibat perbuatannya mereka pantas disebut orang kikir dan orang
yang suka menghambur-hamburkan hartanya.
Dibawah ini termasuk cara menghindari perilaku tabzir, kecuali .
A. suka berderma kepada tetangga
B. berbelanja sesuai dengan kebutuhan
C. membiasakan hidup cermat dan hemat
D. membiasakan hidup menabung
E. berbelanja sesuai dengan kemauan
31. Pak Ahmad membeli motor baru dari uang hasil panen sawahnya. Pak Tono
merasa iri, dan mengatakan pada tetangganya kalau uang yang dipakai Pak
Ahmad membeli motor adalah uang hasil menipu sehingga para tetangga
menganggap Pak Ahmad seorang penipu, perbuatan Pak Tono menyebarkan
berita bohong tersebut termasuk perbuatan .
A. hasad
B. fitnah
C. nifak
D. ghibah
E. riya'

32. Al Quran, Al Hadits dan Ijtihad merupakan sumber hukum Islam yang
masing-masing memiliki kedudukan penting dalam kehidupan umat Islam. Salah
satu kedudukan Al Quran dalam sistem hukum Islam ialah sebagai ... .
A. pedoman hidup umat Islam
B. pelengkap terhadap syariat Islam
C. penuntun dalam pelaksanaan ibadah
D. pembanding terhadap masalah hukum
E. hukum dasar agama Islam

33. Transplantasi atau cangkok organ tubuh manusia sudah sering dilakukan
dalam ilmu kedokteran seperti cangkok kornea mata, yang diambil dari donor
orang yang sudah meninggal. Menurut Islam, merusak tubuh mayat merupakan
perbuatan yang dilarang, namun demikian para ulama membolehkannya karena
sangat bermanfaat bagi orang yang membutuhkan. Kesepakatan ulama ini
menjadi dasar hukum yang bersumber pada ... .
A. ijtihad
B. istihsan
C. ijma
D. qiyas
E. maslahah.
34. Menabung di bank konvensional apabila dilihat dari adanya riba dalam
hukum taklifi termasuk .
A. al-ijab
B. an-nadb
C. at-tahrim
D. al-ibahah
E. al-karaha
35. Pak Hasan adalah seorang pedagang kambing, ia akan menjual
kambingnya ke pasar dengan harga Rp.1.250.000,- Setelah sampai di pasar para
pembeli sudah pulang, sehingga ia tidak jadi menjual kambingnya. Dari peristiwa
di atas menunjukkan bahwa proses jual beli tersebut belum dapat berlangsung
karena ada rukun jual beli yang belum terpenuhi yaitu ... .
A. akad dan pembeli
B. penjual dan pembeli
C. barang yang dijual belikan dan pembeli
D. akad dan barang yang dijualbelikan
E. waktu dan tempat jual beli serta akad
36. Seseorang membeli suatu barang, ia belum menerima barang tersebut dari
penjualnya. Penjual dan pembeli tersebut berpisah sebelum serah terima barang
itu. Jual beli tersebut dinamakan ... .
A. ijon
B. khiyar
C. takaful

D.
E.

riba yad
syirkah

37. Badan usaha yang anggotanya terdiri dari beberapa orang, masing-masing
memiliki saham dan berhak mendapat keuntungan maupun kerugiannya.
Kerjasama demikian dinamakan .
A. wadi'ah
B. mudharabah
C. mukharabah
D. syirkah 'abdan
E. syirkah 'inan

38.
A.
B.
C.
D.
E.

Berikut ini yang termasuk rukun pernikahan adalah ... .


Petugas Pencatat Nikah KUA
calon mempelai perempunan
ayah calon mempelai laki-laki
keluarga calon pengantin laki-laki
umur calon mempelai perempuan minimal 17 tahun

39. Sebelum prosesi pernikahan dilaksanakan, terdapat beberapa hal yang


harus dipenuhi oleh kedua belah pihak (calon suami dan istri). Ketentuan
tersebut adalah syarat sah pernikahan. Hal ini dimaksudkan bahwa dalam ajaran
Islam, tidak semua wanita boleh dinikahi. Manakah kasus berikut yang termasuk
pernikahan yang dilarang?
A. Abdullah menikah dengan saudara sepersusuannya
B. Harun menikah dengan saudara sepupu dari Bapaknya
C. Ahmad menikahi adik iparnya setelah isterinya meninggal
D. Mahmud menikah dengan pembantu orangtuanya
E. Ibrahim menikah dengan seseorang yang usianya lebih tua
40. Perceraian merupakan perbuatan yang sangat dibenci oleh Allah SWT.
Namun demikian perceraian dapat ditempuh sebagai jalan terakhir untuk
mengatasi masalah keluarga yang memerlukan jalan keluar dengan cerai atau
talak. Apabila seorang suami menjatuhkan talak pada isterinya yang sedang
hamil, maka iddahnya ... .
A. empat bulan sepuluh hari
B. tiga kali suci atau tiga kali kotor
C. sampai melahirkan bayinya
D. tidak ada masa iddah
E. tiga bulan penuh.
41. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini!
1). Dicatatkan oleh Pejabat Pencatan Nikah

2). Bila tidak dicatatkan, tidak memiliki kekuatan hukum


3). Memiliki pengahasilan yang cukup untuk memberi nafkah
4). Berusia 19 tahun untuk laki-laki dan 16 tahun untuk perempuan
5). Mendapat izin dari atasan bila calon pengantin seorang pegawai
Dari pernyatan di atas, yang termasuk ketentuan pernikahan menurut UndangUndang Nomor 1 Tahun 1974, adalah nomor ... .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 2), dan 4)
D. 1), 2), dan 5)
E. 1), 4), dan 5)

42. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !


1) Hubungan keturunan(Nasabiyah) dan kekerabatan (qorabah)
2) Hubungan semenda atau perkawinan (Azzaujiyah atau sababiyah)
3) Hubungan persahabatan yang saling berhutang budi.
4) Pernah memerdekakan budak
5) Hubungan keislaman (jihah al-Islam)
Dari pernyataan-pernyataan tersebut yang termasuk penyebab seseorang
mendapat harta waris adalah .
A. 1), 2), dan 4)
B. 1), 2), dan 5)
C. 1), 3), dan 4)
D. 1), 3,) dan 5)
E. 1), 4), dan 5)
43.
dan
A.
B.
C.
D.
E.

Ahli waris yang terdiri dari anak perempuan tunggal, suami, istri, bapak
ibu adalah merupakan kelompok ahli waris ... .
zawil furud
zawil arham
furudul muqadaroh
ashabah binafsihi
ashabah bighairihi

44. Pak H. Harun wafat dengan meninggalkan ahli waris, yaitu ibu, bapak, istri
dan 2 anak laki laki. Adapun harta waris yang ditinggalkannya sebesar Rp
120.000.000, Dari uraian diatas, bagian dari seorang anak laki laki, adalah ... .

A.
B.
C.
D.
E.

Rp. 15.000.000,
Rp. 20.000.000,
Rp. 30.000.000,
Rp. 32.500.000,
Rp. 65.000.000,

45. Pembagian warisan dalam Islam menyertakan wanita sebagai ahli waris,
hal ini menunjukkan bahwa hikmah melaksanakan mawaris adalah ... .
A. menegakkan keadilan
B. menjaga kemaslahatan masyarakat
C. mengangkat martabat dan hak wanita
D. membagi harta warisan secara demokratis
E. menunjukkan ketaatan kepada Allah SWT
46. Dakwah Rasulullah pada periode Madinah menitik beratkan pada
pembentukan masyarakat Islam secara menyeluruh dalam berbagai bidang, baik
bidang politik, sosial budaya, ekonomi, dan sebagainya. Rasulullah SAW pada
periode Madinah meletakkan dasar-dasar kehidupan bermasyarakat, berbangsa
dan bernegara secara Islam. Untuk mencapai tujuan tersebut Rasulullah SAW
melakukan langkah-langkah dan strategi awal yakni ... .
A. membangun infra struktur
B. memperkuat pemerintahan
C. menetapkan undang-undang
D. membangun angkatan perang
E. mendirikan masjid
47. Rasulullah SAW berdiri sebagai penghormatan, saat rombongan membawa
jenazah lewat. Sahabat protes Wahai Rasulullah dia itu orang Yahudi ?
Rasulullah SAW menjawab Bukankah dia manusia? Bahkan di lain kesempatan
ketika Rasulullah SAW ditanya tentang memberi bantuan kepada non Muslim,
Apakah kami boleh memberi bantuan kepada orang-orang Yahudi ? Tanya
sahabat kepada Rasulullah SAW. Boleh, sebab mereka juga makhluk Allah, dan
Allah akan menerima sedekah kita. Jawab Rasulullah SAW sambil merasa
bangga atas inisiatif para sahabatnya. Adapun sikap yang ditunjukkan oleh
Rasulullah SAW terhadap para sahabatnya itu, adalah contoh dari sikap ... .
A. otokrasi
B. birokrasi
C. toleransi
D. intervensi
E. demokrasi
48. Ajaran Agama Islam masuk ke Indonesia ada yang menyatakan pada abad
ke-7 dan abad ke-13. Terlepas dari semua itu yang terpenting adalah faktorfaktornya yang menyebabkan Islam berkembang dengan cepatnya di Indonesia.
Faktor tersebut diantaranya adalah .
A. dukungan para penguasa saat itu
B. sempitnya wilayah Negara Indonesia

C.
D.
E.

kesadaran bangsa Indonesia sendiri


masuknya para pedagang dari Gujarat
orang asing bebas masuk Indonesia

49. Kemerdekaan Indonesia tidak lepas dari peranan umat Islam dalam
memperjuangkan kemerdekaan. Di bawah ini adalah Kerajaan Islam dengan
rajanya Raden Patah di Jawa adalah ... .
A. Kerajaan Mataram
B. Kerajaan Cirebon
C. Kerajaan Pajang
D. Kerajaan Demak
E. Kerajaan Banten
50. Umat Islam telah berhasil mencapai kemajuan pesat dalam bidang ilmu
pengetahuan dan kebudayaan pada abad pertengahan, yaitu antara abad
delapan hingga abad tigabelas masehi. Pada saat itu bangsa Barat kususnya
Eropa masih dalam kegelapan dan kemunduran. Puncak kemajuan dan kejayaan
umat Islam dicapai pada masa pemerintahan khalifah Harun Al Rasyid dan Al
Makmun. Bukti kemajuan ini antara lain ...
A. membangun angkatan bersenjata yang kuat dan modern
B. mendirikan Bait Al Hikmah sebagai pusat penerjemahan dan observatorium
C. mendirikan Istana kekhalifahan dengan arsitektur Islam
D. menterjemahkan Al Quran ke dalam berbagai bahasa di dunia
E. megembangkan sistem adminsitrasi pemerintahan yang demokratis