Anda di halaman 1dari 150

QUESTO 19

Depreende-se do texto que inextricvel, que deu origem a inextricavelmente em O mundo dos
negcios e o mundo natural esto inextricavelmente ligados. (linhas 32-33), significa:
A) que no se pode dissociar.
B) que no se pode extinguir.
C) que no se pode distinguir.
D) que no se pode explorar.
QUESTO 20
Empregou-se em sentido figurado a seguinte palavra do texto:
A) fenmeno (linha 14).
B) lustrar (linha 5).
C) caminho (linha 25).
D) jogar (linha 45).
QUESTO 21
NO se identificou corretamente o tipo de relao estabelecida pela conjuno, locuo conjuntiva ou
preposio sublinhada na alternativa
A) ... j que podem significar lucros... (linha 10) CONCLUSO.
B) Se a escalada dessa demanda continuar... (linha 41) CONDIO.
C) Para entender o fenmeno... (linha 14) FINALIDADE.
D) De acordo com a ONU... (linha 43) CONFORMIDADE.
QUESTO 22
No fragmento que vai de O aquecimento global at empresas (linhas 28-29), as vrgulas separam
A) apostos, do termo fundamental.
B) substantivos abstratos.
C) elementos que exercem a mesma funo sinttica.
D) adjuntos adverbiais antecipados.
QUESTO 23
Releia a seguinte passagem:
H dez anos (...), a Coca-Cola no estava preocupada com o derretimento das geleiras... (linhas 16-17).
Em qual das alternativas abaixo a lacuna NO deve ser preenchida com H, mas, sim, com A?
A) ...... muitas maneiras de preservar a natureza.
B) ...... quem pense que a defesa ambiental um luxo para os ricos.
C) ...... mais inovao em uma economia verde.
D) ...... alguns metros dali, avistava-se uma extensa rea verde.
QUESTO 24
O plural do substantivo matria-prima (linha 20) matrias-primas.
Marque a palavra em que, no plural, pela tradio da lngua, s varia o primeiro elemento.
A) Banana-prata.
B) Sempre-viva.
C) Obra-prima.
D) Vitria-rgia.
QUESTO 25
... a empresa se convenceu de que ignorar o problema poderia ser perigoso para o futuro de seu negcio.
(linhas 19-20)
Em qual das alternativas abaixo, um verbo tem a mesma regncia que convencer-se, no exemplo citado?
A) Estimou-se quanto custariam os servios prestados gratuitamente pela natureza ao homem.
B) Os ambientalistas queixavam-se de que o dejeto dos animais era descartado sem controle algum.
C) Os efeitos danosos da industrializao no ambiente se tornaram mais visveis.
D) O mundo financeiro move-se de acordo com a sua percepo de risco.

www.pciconcursos.com.br

2344

PROVA DE ADMINISTRAO PBLICA


Questes numeradas de 26 a 30
QUESTO 26
A Lei n 3.175/2003 dispe sobre o Estatuto do Servidor Pblico do Municpio de Montes Claros. De
acordo com essa lei, analise as afirmativas abaixo, marcando V para as alternativas verdadeiras e F para as
falsas.
( ) A funo pblica o conjunto de atribuies que, por sua natureza ou suas condies de exerccio,
pode ser caracterizado um cargo pblico.
( ) Servidor pblico a pessoa legalmente investida em cargo pblico, em carter efetivo ou em
comisso, ou detentora de funo pblica.
( ) As funes gratificadas so atribudas ao servidor investido no cargo pela via do recrutamento amplo.
( ) Os cargos em comisso de recrutamento amplo so providos por qualquer pessoa que preencha os
requisitos estabelecidos em lei.
A sequncia CORRETA
A) V V F F.
B) F V F V.
C) F F V V.
D) F F F V.
QUESTO 27
So formas de provimento de cargo pblico, EXCETO
A) reverso.
B) reconduo.
C) progresso.
D) aproveitamento.
QUESTO 28
Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para o cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio
probatrio, durante o qual sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao. Com base na Lei
n 3.175/2003, CORRETO afirmar:
A) O estgio probatrio por um perodo de 36 meses.
B) O estgio probatrio por um perodo de 24 meses.
C) O estgio probatrio por um perodo de 12 meses.
D) O estgio probatrio por um perodo de 26 meses.
QUESTO 29
So considerados de efetivo exerccio o afastamento do servidor, EXCETO
A) Exerccio de cargo em comisso em rgos ou entidades dos poderes da Unio e do Estado.
B) No dia do seu aniversrio.
C) Licena adotante e em razo de paternidade.
D) Falecimento do sogro, sogra, genro e nora, irmos, avs e netos, por um prazo de 8 (oito) dias
consecutivos.
QUESTO 30
Com base no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Municipais de Montes Claros, analise as afirmativas
abaixo, marcando V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) vedada a acumulao remunerada de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico.
( ) lcito acumular uma aposentadoria com a remunerao de cargo eletivo ou de cargo em comisso,
declarado em lei, de livre nomeao e exonerao.
( ) ilcita a acumulao de um cargo de professor e outro administrativo.
( ) A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias e sociedade de
economia mista.
A sequncia CORRETA
A) V V F F.
B) F V F V.
C) F V V V.
D) F V V F.
7

www.pciconcursos.com.br

2345

QUESTO DISCURSIVA
INSTRUO: Observe e leia a capa da revista Veja, edio 2143, abaixo reproduzida.

Num texto dissertativo de 10 linhas, comente: O que ainda pode ser feito para conter os efeitos danosos que
a DEVORAO DO PLANETA pelo homem vem causando?
NO NECESSRIO DAR TTULO AO SEU TEXTO
O SEU TEXTO DEVE SER REDIGIDO NA FOLHA DE RESPOSTA DA QUESTO DISCURSIVA
RASCUNHO

www.pciconcursos.com.br

2346

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS - UNIMONTES


COMISSO TCNICA DE CONCURSOS - COTEC

GABARITO DAS PROVAS DO


CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DO QUADRO DE PESSOAL DA
SECRETARIA DE ADMINISTRAO DO MUNICPIO DE MONTES CLAROS/MG
18/07/2010

30

CONTEDO:
PROVAS DE CONHEC. ESPECFICOS, L. PORTUGUESA E NOES. ADM. PBLICA

CARGO(S)
Engenheiro Civil

Questes 01
C
Respostas C

D
02
D

B
03
B

C
04
C

D
05
D

A
06
A

A
07
A

C
08
C

B
09
B

A
10
A

Questes 21
C
Respostas A

D
22
C

B
23
D

C
24
A

D
25
B

A
26
B

A
27
C

C
28
A

B
29
D

A
30
C

D
11
D

C
12
C

A
13
A

B
14
B

C
15
C

C
16
C

D
17
D

D
18
D

A
19
A

B
20
B

NOTA: Gabarito divulgado de acordo o Edital do Concurso.

Montes Claros, 18 julho de 2010

Prof. Reinaldo Marcos Batista Teixeira


Presidente da COTEC

www.pciconcursos.com.br

2347

PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA AURORA


CONCURSO PBLICO 04 / 2010
27 / JUNHO / 2010

CARGO DE:

ENGENHEIRO CIVIL

2348

PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA AURORA CONCURSO PBLICO 04/2010 - 27/06/2010 ENGENHEIRO CIVIL

CONHECIMENTOS GERAIS
QUESTO 01
O Artigo 19 da Lei Complementar 101/2000, em
consonncia com o Artigo 169 da Constituio Brasileira,
determina que a despesa total com pessoal, em cada
perodo de apurao, no pode exceder um percentual
indicado referente a receita corrente lquida, na Unio, nos
Estados e nos Municpios. Assinale a alternativa que
indica os percentuais estabelecidos para essas trs
instncias governamentais:
A) 40% na Unio,
Municpios.
B) 60% na Unio,
Municpios.
C) 50% na Unio,
Municpios.
D) 50% na Unio,
Municpios.
E) 60% na Unio,
Municpios.

70% nos Estados e 50% nos

QUESTO 04
Segundo o Artigo 37 da Constituio Federal, a
administrao pblica direta e indireta de qualquer dos
poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, obedecem a alguns princpios. Assinale a
alternativa que apresenta esses princpios:
A) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia.
B) legalidade, pessoalidade e moralidade.
C) pessoalidade, moralidade e eficincia.
D) impessoalidade, publicidade, eficincia, coletividade e
parcialidade.
E) coletividade, pessoalidade, eficincia e ilegalidade.

50% nos Estados e 60% nos


60% nos Estados e 60% nos

QUESTO 05

50% nos Estados e 50% nos

Assinale a alternativa que apresenta o autor da letra


e da msica do hino do municpio de Nova Aurora:

70% nos Estados e 60% nos

QUESTO 02
O Brasil possui uma forma de governo e um regime
poltico-administrativo especficos. Assinale a alternativa
que apresenta a forma de governo e o regime poltico
existente no Brasil:
A)
B)
C)
D)
E)

Repblica Federativa Capitalista.


Monarquia Parlamentarista.
Monarquia Democrtica.
Repblica Federativa Parlamentarista.
Repblica Federativa Presidencialista.

QUESTO 03
O Brasil uma Federao dividida em unidades
polticas que so compostas pelos Estados e pelo Distrito
Federal. Assinale a alternativa que apresenta o nmero de
unidades polticas, de Estados e de distrito Federal no
Brasil:
A) 26 unidades polticas, sendo 24 Estados e dois
Distritos Federais.
B) 27 unidades polticas, sendo 25 Estados e dois
Distritos Federais.
C) 26 unidades polticas, sendo 25 Estados e um Distrito
Federal.
D) 27 unidades polticas, sendo 26 Estados e um Distrito
Federal.
E) 25 unidades polticas, sendo 24 Estados e um Distrito
Federal.

A)
B)
C)
D)
E)

Sebastio Vergueiro Lima


Carlos Silvrio da Silva
Sebastio Lima
Agostinho da Luz
lvaro de Azevedo Lima

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Nas questes de 06 a 25, assinale a alternativa
correta.
QUESTO 06
A corroso das armaduras uma das principais
manifestaes patolgicas das estruturas de concreto
armado, podendo levar ao colapso estrutural. A fim de
construir estruturas durveis, algumas aes, quando
tomadas na fase do projeto da edificao, podem
minimizar os efeitos da corroso, especialmente:
A) reduzir a relao gua/cimento do concreto; empregar
Cimento Portland de alta resistncia inicial (CP V
ARI); reduzir o tempo de cura do concreto; aumentar a
espessura de cobrimento da armadura.
B) elevar a relao gua/cimento do concreto; empregar
Cimento Portland Pozolnico (CP IV) na produo do
concreto; reduzir o tempo de cura do concreto;
aumentar a espessura de cobrimento da armadura.
C) reduzir a relao gua/cimento do concreto; empregar
Cimento Portland de alta resistncia inicial (CP V ARI)
na produo do concreto; reduzir o tempo de cura do
concreto; aumentar a espessura de cobrimento da
armadura.

2349

PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA AURORA CONCURSO PBLICO 04/2010 - 27/06/2010 ENGENHEIRO CIVIL

D) reduzir a relao gua/cimento do concreto; empregar


Cimento Portland Pozolnico (CP IV) na produo do
concreto; aumentar o tempo de cura do concreto;
aumentar a espessura de cobrimento da armadura.
E) elevar a relao gua/cimento do concreto; empregar
Cimento Portland Pozolnico (CP IV) na produo do
concreto; aumentar o tempo de cura do concreto;
aumentar a espessura de cobrimento da armadura.

QUESTO 07

QUESTO 09
Quanto s instalaes provisrias, a norma
regulamentadora NR 18 recomenda que, em frentes de
trabalho onde haja trabalhadores alojados, so
obrigatrias as seguintes reas de vivncia:
A)
B)
C)
D)
E)

alojamento, cozinha e vestirio.


alojamento, cozinha e rea de lazer.
alojamento, lavanderia e vestirio.
alojamento, cozinha e lavanderia.
alojamento, lavanderia e rea de lazer.

So considerados vidros de segurana os vidros:


A)
B)
C)
D)
E)

laminado, temperado e aramado.


laminado, trmico absorvente e estampado.
laminado, temperado e estampado.
temperado, trmico absorvente e liso.
temperado, liso e aramado.

QUESTO 10
No grfico de tenso () x deformao () do ao
apresentado abaixo, os trechos 0 - A e A B e os
pontos C e D, representam respectivamente:

QUESTO 08
Segundo a NBR 6492 Representao de projetos de
arquitetura, o projeto executivo deve apresentar, de forma
clara e organizada, todas as informaes necessrias
execuo da obra e todos os servios inerentes. Neste
sentido, a planta de cortes deve conter os seguintes
elementos:
A) eixos do projeto; indicao das cotas horizontais;
escalas; sistema estrutural; denominao dos
diversos compartimentos seccionados; marcao dos
detalhes.
B) eixos do projeto; indicao das cotas verticais e
horizontais; escalas; sistema estrutural; denominao
dos diversos compartimentos seccionados; marcao
dos detalhes.
C) eixos do projeto; indicao das cotas verticais;
escalas; sistema estrutural; denominao dos
diversos compartimentos seccionados; marcao dos
detalhes.
D) eixos do projeto; indicao das cotas verticais;
escalas; indicao dos materiais de acabamento
utilizados; denominao dos diversos compartimentos
seccionados; marcao dos detalhes.
E) eixos do projeto; indicao das cotas verticais;
escalas; indicao de conveno grfica dos
materiais; denominao dos diversos compartimentos
seccionados; marcao dos detalhes.

A) a fase plstica, o patamar de escoamento, a tenso


mxima e a tenso de ruptura do material.
B) a fase elstica; o patamar de escoamento; o limite de
resistncia do material; a ruptura do material.
C) a fase elstica; a estrico; o limite de resistncia do
material; a ruptura do material.
D) a fase plstica; a estrico; o limite de resistncia do
material; a ruptura do material.
E) a fase elstica, o patamar de escoamento, a ruptura
do material; o limite de resistncia do material.

QUESTO 11
A nomenclatura CA 50 A refere-se ao:
A) ao para concreto armado com limite mnimo
resistncia trao em kgf/mm2, sem patamar
escoamento.
B) ao para concreto armado com limite mximo
resistncia trao em kgf/cm2, com patamar
escoamento.
C) ao para concreto armado com limite mnimo
resistncia trao em kgf/mm2, com patamar
escoamento.
D) ao para concreto armado com limite mnimo
resistncia trao em kgf/cm2, sem patamar
escoamento.

de
de
de
de
de
de
de
de

2350

PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA AURORA CONCURSO PBLICO 04/2010 - 27/06/2010 ENGENHEIRO CIVIL

E) ao para concreto armado com limite mximo de


resistncia trao em kgf/mm2, com patamar de
escoamento.

QUESTO 12
As reaes nos apoios RA e RB da estrutura abaixo
so respectivamente:
40 KN/m

3,00 m

A)
B)
C)
D)
E)

20 e 40 KN.
40 e 80 KN.
80 e 40 KN.
40 e 20 KN.
80 e 20 KN.

B) encher-se uma frma metlica tronco cnica de


dimetro superior de 10cm, inferior de 20cm e altura
de 30cm, com uma massa de concreto, em duas
camadas de volumes aproximadamente iguais,
adensadas cada uma com 25 golpes com uma barra
de ao de 16mm de dimetro.
C) encher-se uma frma metlica tronco cnica de
dimetro superior de 10cm, inferior de 20cm e altura
de 30cm, com uma massa de concreto, em trs
camadas de volumes aproximadamente iguais,
adensadas cada uma com 25 golpes com uma barra
de ao de 16mm de dimetro.
D) encher-se uma frma metlica tronco cnica de
dimetro superior de 10cm, inferior de 20cm e altura
de 30cm, com uma massa de concreto, em trs
camadas de volumes aproximadamente iguais,
adensadas cada uma com 20 golpes com uma barra
de ao de 16mm de dimetro.
E) encher-se uma frma metlica tronco cnica de
dimetro superior de 10cm, inferior de 20cm e altura
de 30cm, com uma massa de concreto, em trs
camadas de volumes aproximadamente iguais,
adensadas cada uma com 30 golpes com uma barra
de ao de 14mm de dimetro.

QUESTO 13
Sabendo-se da importncia do conhecimento do
momento fletor para o dimensionamento das armaduras
das estruturas de concreto, para a estrutura apresentada
na questo 5, correto afirmar que:
A) o momento fletor no centro do vo nulo.
B) o momento fletor mximo de aproximadamente 23
kN.m.
C) existe momento fletor negativo atuando na estrutura.
D) o momento fletor mximo de aproximadamente 40
kN.m.
E) o momento fletor mximo de 45 kN.m.

QUESTO 15
Para a confeco de um elemento estrutural, o
estudo de dosagem do concreto indicou o trao, em
massa, de 1:2,5:3:0,40 (cimento:areia:brita:gua).
Sabendo-se que o consumo de cimento de 390 kg/m,
qual das alternativas indica as quantidades de cimento,
areia, brita e gua necessrias para confeccionar 100 litros
de concreto?
A)
B)
C)
D)
E)

29 litros: 97,6 kg: 117 kg: 15,6 litros.


39 kg: 97,6 litros, 117 litros, 0,156 litros.
39 kg: 97,5 kg: 117 kg: 15,6 litros.
0,039 kg: 0,097 kg; 0,117 kg: 0,0156 litros.
0,039 litros: 0,097 litros; 0,117 litros: 0,0156 litros.

QUESTO 14
A trabalhabilidade uma das principais propriedades
do concreto no estado fresco, sendo relacionada
quantidade de gua da mistura e ao tipo de aplicao
desde material in loco. A determinao desta propriedade
faz parte do controle tecnolgico do concreto e
conduzida de maneira indireta, atravs do ensaio de
consistncia pelo abatimento do tronco de cone ou Slump
test, descrito na NBR NM 67:1998, o qual consiste em:
A) encher-se uma frma metlica tronco cnica de
dimetro superior de 10cm, inferior de 20cm e altura
de 30cm, com uma massa de concreto, em trs
camadas de volumes aproximadamente iguais,
adensadas cada uma com 20 golpes com uma barra
de ao de 14mm de dimetro.

QUESTO 16
Em relao aos tipos de Cimento Portland, descritos
na NBR 5737/92, e suas aplicaes, correto afirmar que:
A) o cimento CP IV indicado na produo de prmoldados com cura trmica.
B) o cimento CP V ARI indicado para a confeco de
argamassas de revestimento.
C) os cimentos CP V ARI e CP IV so indicados para a
produo de concreto massa.
D) os cimentos CP III e CP IV no so indicados para
aplicaes em ambientes agressivos.
E) o cimento CP V ARI no indicado para confeco de
estruturas moldadas in loco.

2351

PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA AURORA CONCURSO PBLICO 04/2010 - 27/06/2010 ENGENHEIRO CIVIL

QUESTO 17
De acordo com as normas regulamentadoras de
segurana do trabalho, obrigatrio o uso por todos os
trabalhadores, nos canteiros de obras de engenharia, dos
seguintes equipamentos de proteo individual (EPIs):
A)
B)
C)
D)
E)

luva e uniforme.
luva e calado de segurana.
capacete e luva.
capacete e culos de segurana.
capacete e calado de segurana.

QUESTO 18
O grfico de Gantt uma ferramenta usada no
Planejamento e Controle da Construo, que permite:
A) determinar o caminho crtico; visualizar as relaes e
interdependncias entre atividades; calcular os
tempos mais cedo e mais tarde das atividades;
B) determinar o caminho crtico; visualizar as folgas das
atividades; calcular os tempos mais cedo e mais tarde
das atividades.
C) visualizar as folgas das atividades; visualizar os
diversos eventos e atividades com as respectivas
duraes; estabelecer um vnculo com a necessidade
de desembolso financeiro ao longo do perodo de
execuo da obra.
D) determinar o caminho crtico; visualizar as relaes e
interdependncias entre atividades; fazer a gesto de
estoques da obra.
E) visualizar os diversos eventos e atividades com as
respectivas duraes; estabelecer um vnculo com a
necessidade de desembolso financeiro ao longo do
perodo de execuo da obra; fazer a gesto de
estoques da obra.
QUESTO 19
Na elaborao do oramento, os exemplos que
melhor definem custos diretos so:
A) os custos com tapumes.
B) aqueles que podem ser diretamente apropriados aos
produtos e que possuem medida clara e objetiva.
C) aqueles referentes administrao da obra e aos
encargos.
D) despesas previstas que auxiliam na administrao do
empreendimento.
E) os custos com telefone.
.

QUESTO 20
TCPO significa:
A)
B)
C)
D)
E)

tabelas de composies de preos para oramentos.


tabelas de comparativo de preos para oramentos.
tabelas de comparaes de preos para oramentos.
tabelas de custos e preos para obras.
tabelas de composies de preos para obras.

Considere as informaes abaixo para responder as


questes 20 e 21.
Na tabela abaixo so descritas as tarefas, as respectivas
precedncias, as unidades e a produtividade semanal de
uma determinada atividade a ser desenvolvida no canteiro
de obras.
Relao de Volume de
Tarefas Precedncia servio
A
800

Produtividade
Semanal
200 m/sem

Unidade

600

150 m/sem

800

100 m/sem

600

100 m/sem

C, D

1250

un.

250 un/sem

D, E

500

125 m/sem

390

un.

130 un/sem

30

30 m/sem

11250

1250 m/sem

F, K, H

7400

1480 m/sem

QUESTO 21
Qual a durao total, em semanas, da programao
desta atividade?
A)
B)
C)
D)
E)

20 semanas.
26 semanas.
29 semanas.
31 semanas.
49 semanas.

QUESTO 22
Quais as tarefas que compe o caminho crtico?
A)
B)
C)
D)
E)

A-C-E-G-H-I.
A-C-E-K-I.
A-C-E-F-I.
B-D-E-F-I.
B-D-E-K-I.

2352

PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA AURORA CONCURSO PBLICO 04/2010 - 27/06/2010 ENGENHEIRO CIVIL

QUESTO 23
Quantos metros quadrados de cermica so
necessrios para revestir uma piscina que ser construda
com 50 m de comprimento, 14 m de largura e 2,5 m de
profundidade?
A)
B)
C)
D)
E)

320
700
828
860
1020

QUESTO 24
Observe as curvas de nvel do levantamento topogrfico
representado no croqui abaixo.

B
7

10
10

(m)
3

Considerando que o retngulo ABCD representa uma


escavao com paredes verticais, o volume geomtrico de
corte, em metros cbicos, sem qualquer acrscimo,
calculado a partir da cota 1,0 metro, vale:
A)
B)
C)
D)
E)

185,00 m.
355,00 m.
450,00 m.
525,00 m.
695,00 m.

QUESTO 25
Tratando-se da cobertura em edifcios, assinale a
alternativa que apresenta a melhor definio para gua
furtada.
A) superfcie plana e inclinada do telhado.
B) aresta inclinada delimitada pelo encontro entre duas
guas que formam um ngulo reentrante sendo,
consequentemente, um captador de guas.
C) aresta inclinada delimitada pelo encontro entre duas
guas que formam um ngulo saliente, sendo,
consequentemente, um divisor de guas.
D) aresta inclinada delimitada pelo encontro entre duas
guas, geralmente localizada na parte mais alta do
telhado.
E) ponto mais elevado do telhado.

2353

fb463a5248d3.jpg (imagem JPEG, 800564 pixels)

1 de 1

http://www.controlemunicipal.com.br/arquivos/fb463a5248d...

2354 08:22
07/07/2010

Concurso Pblico da Prefeitura Municipal de Nova Lima


Edital n. 01/2009

ENGENHEIRO CIVIL
Cdigo 313
LEIA COM ATENO AS INSTRUES DESTE CADERNO.
Elas fazem parte da sua prova.
Este caderno contm as questes da Prova Objetiva abrangendo os contedos de Lngua
Portuguesa, Conhecimentos Gerais/Legislao Municipal e Conhecimentos
Especficos.
Use como rascunho a Folha de Respostas reproduzida no final deste caderno.
Ao receber a Folha de Respostas:
confira seu nome, nmero de inscrio e o cargo;
assine, A TINTA, no espao prprio indicado.
A
01
02
03
04

Ao transferir as respostas para a Folha de Respostas:


use apenas caneta esferogrfica azul ou preta;
preencha, sem forar o papel, toda a rea reservada letra
correspondente resposta solicitada em cada questo;
assinale somente uma alternativa em cada questo. Sua
resposta no ser computada se houver marcao de mais de
uma alternativa, questes no assinaladas ou questes
rasuradas.

NO DEIXE NENHUMA QUESTO SEM RESPOSTA.


A Folha de Respostas no deve ser dobrada, amassada ou rasurada.
No perodo estabelecido para a realizao da prova est includo o tempo necessrio
transcrio das respostas do rascunho para a Folha de Respostas.
ATENO Nos termos do Edital n. 01/2009, Poder [...] ser eliminado o candidato que:
portar arma(s) [...]; portar, mesmo que desligados ou fizer uso [...] de qualquer
equipamento eletrnico, como relgio digital [...] ou outros similares, [...] de comunicao
interna ou externa, tais como telefone celular [...] entre outros. (Item 8.2.30, alneas d e e)

DURAO MXIMA DA PROVA: QUATRO HORAS

www.pciconcursos.com.br

2355

ATENO
Senhor(a) Candidato(a),

Antes de iniciar o exame, confira se este caderno contm, ao


todo, 40 (quarenta) questes de mltipla escolha
uma

constituda de

(quatro)

alternativas

cada
assim

distribudas: 10 (dez) questes de Lngua Portuguesa,


15 (quinze) questes de Conhecimentos Gerais/Legislao
Municipal e 15 (quinze) questes de Conhecimentos
Especficos todas perfeitamente legveis.
Havendo algum problema, informe-o imediatamente ao
aplicador de provas para que ele tome as providncias
necessrias.

Caso V.Sa. no observe essa recomendao, no lhe


caber qualquer reclamao ou recurso posteriores.

2
www.pciconcursos.com.br

2356

Lngua Portuguesa
INSTRUO As questes de 1 a 10 relacionam-se com o texto abaixo. Leia
atentamente todo o texto antes de responder a elas.

O CADERNINHO RABUGENTO

10

15

20

25

30

35

40

O sujeito vai ficando velho e vai se transmutando num reacionrio cada vez
mais enfezado, de maus bofes e convvio desagradvel. Triste fado de que alguns
afortunados escapam, mas em que a maioria das pessoas, suspeito eu, acaba
caindo, pouco disfarando a antigussima e cruel verdade de que o verdadeiro mal
da nova gerao que no pertencemos mais a ela. o que penso aqui, olhando
este caderninho, onde fao anotaes que se assemelham um pouco s
mensagens do Misso Impossvel.
No se autodestroem, mas quase todas se tornam indecifrveis uns dez
minutos depois de escritas. A exceo, agora descubro, so as rabugentas. Num
ato falho embaraoso, as notas rabugentas esto grafadas com clareza,
geralmente em letra de forma. No d para disfarar a preferncia do autor.
mesmo atazanar o juzo do semelhante com reclamaes, queixas e comentrios
azedos a qualquer pretexto, ou mesmo sem pretexto. No, sem pretexto tambm
no. Os pretextos abundam, feliz ou infelizmente.
Como se soubesse em que estou me ocupando agora e quisesse me
provocar, a reprter do noticirio de televiso a que no momento assisto diz que
no sei o que l acontece "peluma razo muito simples". Essa como direi?
preposio no foi criada por ela, porque j a ouvi antes e a ouo com cada vez
maior frequncia. Dizem que todos os neologismos surgem espontaneamente,
assim que h necessidade. Devemos, por conseguinte, ter necessidade, pelum
desses volteios do destino, de usar uma preposio varivel. Haver de ser mais
um passo para a nossa crescente integrao no concerto das naes
desenvolvidas. Pelum, peluma, peluns, pelumas estou comeando at a gostar,
pode ser que d mais expressividade lngua. Afinal, bastante gente fala assim.
Escuto agora um senhor afirmando que o presidente de uma comisso do
Congresso no vai tomar nenhuma medida concreta (as abstratas, tudo bem) no
momento, j que prefere aguardar maior unanimidade entre os membros da dita
comisso. Mal tenho tempo para me indagar como que a unanimidade pode ficar
maior ou menor, quando se passa a uma entrevista, acho que com um membro da
mencionada comisso, na qual ele afirma que "a comisso, ela no tem como
objetivo" etc.
A se trata do famoso sujeito duplo, que se estabeleceu de vez entre ns e
daqui a pouco vo dizer que quem no fala assim est falando errado. Por alguma
razo no explicada, de uns anos para c vem se tornando cada vez mais raro
ouvir algum usar a terceira pessoa de qualquer verbo sem dobrar o sujeito.
Se fosse numa lngua sem flexes verbais, at que dava para entender, mas a
nossa muito bem servida delas. No adianta resistir, s se fala assim.
Despeo-me do televisor, no sem antes ouvir outro reprter dizer que uma
inaugurao ocorreu "h exatos vinte anos". Fico imaginando vinte anos
rigorosamente exatos, cada ano mais exato que outro, no admitindo nem ano
bissexto. Outra vez inovamos e, agora que penso mais detidamente no assunto,
3
www.pciconcursos.com.br

2357

45

50

55

60

65

70

75

parece que o Brasil vai de fato distinguir-se por tornar variveis as categorias
invariveis. No ficamos nas preposies, fomos igualmente aos advrbios. As
conjunes e interjeies variveis no devem tardar, se que no esto j por a.
Talvez no, porque devem andar ocupadas com a movimentao a que tm sido
sujeitas nos ltimos tempos, a ponto de eu acreditar que algumas delas ficaram
estressadas, como no pode deixar de ser no caso do divrcio rumoroso entre
"daqui" e "de", bem como no contubrnio de "acontecer" com "de". Ah, no
souberam? Pois o que lhes digo e o fato est todo escancarado para qualquer
um ver. Ningum mais fala "daqui a dois dias", s fala "daqui dois dias". Outro dia
ouvi algum dizer "pra mim fazer daqui dois dias" e fiquei pensando no ingls dos
apaches dos filmes de caubi antigos. Quanto ao caso de "acontecer" com "de", j
descarou h muito tempo e tambm logo deve tornar-se moda. O primeiro pode e
devia prescindir da segunda, mas, sabem como so essas coisas, pintou um clima
e a ficou essa sem-vergonhice.
No acontece mais ningum passar sem a preposio. Aconteceu de eu estar
escrevendo, aconteceu de ela ver e assim por diante.
Creio tambm que j chegou a hora de preparar o necrolgio de "cujo", esse
desconhecido. Pode haver alguns marginais que ainda recorrem a ele, mas esto
cada vez mais minoritrios e acredito que dentro em breve quem us-lo vai ser
vaiado ou denunciado como elitista. Vo perguntar pessoa como andam as
coisas na Ucrnia. J est ficando estranho algum, na conversa comum, dizer a
frase de forma correta. O certo vai acabar sendo "a moa que eu vi o pai ontem".
Tenho certeza de que isso se aproxima do lxico e da sintaxe dos chimpanzs,
mas no disponho de provas e no quero melindrar os chimpanzs.
E, finalmente, como o espao est acabando, merece pelo menos meno
honrosa o fato de que dizer "este ano", "esta semana" est ficando a cada dia mais
incomum. Agora, sabe Deus por que artes da burrice e da ignorncia, s se diz
"neste ano" e "nesta semana". Daqui a pouco, vai se dizer "neste hoje eu ainda te
falo" ou "isto foi nesta ontem".
Mas no liguem, tudo caturrice mesmo, a lngua viva e muda o tempo
todo. Se as lnguas no mudassem, estaramos falando latim e, portanto, no h
nada de preocupante nesses e em outros exemplos que me recheiam c o
caderninho. Mas, como esta coluna no interativa e vocs no podem seno
l-la (alis, podem mais, mas prefiro no ser informado do qu), fico com a ltima
palavra. J que mencionei o latim, menciono os romanos, que sabiam das coisas e
diziam "ubicumque lingua romana, ibi Roma" onde quer que esteja a lngua
romana, a estar Roma. Fico meio assim, porque isto, aplicado a ns, significa
que estamos na cucuia.
RIBEIRO, J. U. O Globo, Rio de Janeiro, 24 maio 2009 (texto adaptado)

4
www.pciconcursos.com.br

2358

Questo 1
Em relao ao que considera mau uso da lngua, o autor do texto revela-se sobretudo
A) conformado, visto que, de maneira incongruente, considera que as mudanas so
reversveis e que, por refletirem os modismos, necessrio conviver com elas.
B) indignado, apesar de, num tom bem-humorado, algumas vezes encontrar justificativa
para as mudanas.
C) parcimonioso e crtico, j que, de forma veemente e spera, mostra-se quase sempre
permevel s mudanas.
D) ultrapassado e insipiente, haja vista que, com humildade, admite o conservadorismo
que o impediria de acompanhar a evoluo lingustica.

Questo 2
Assinale a afirmativa que NO condiz com o texto.
A) As expresses de carter popular utilizadas no texto, como estamos na cucuia,
justificam-se em funo do gnero textual.
B) Em momento algum, admite-se a dinamicidade da lngua, o que faz com que haja
sempre mudanas sob diversos aspectos.
C) O prprio autor desqualifica, jocosamente, alguns de seus comentrios, justificando
sua postura ranzinza pelos efeitos da idade.
D) Para tecer seus comentrios, o autor utiliza, predominantemente, expresses
advindas da linguagem oral.

Questo 3
o que penso aqui, olhando este caderninho, onde fao anotaes que se assemelham
um pouco s mensagens do Misso Impossvel. (linhas 5-7)
A expresso sublinhada pode ser substituda por
A) ao qual fao anotaes.
B) de que fao anotaes.
C) no qual fao anotaes.
D) que fao nele anotaes.

5
www.pciconcursos.com.br

2359

Questo 4
A proposta de correo NO est de acordo com a norma culta em
A) "[...] a comisso, ela no tem como objetivo" (linhas 30-31)
(no tem a comisso como objetivo)
B) a moa que eu vi o pai ontem" (linha 63)
(a moa cujo pai vi ontem)
C) [...] h exatos vinte anos. (linha 39)
(a exatamente vinte anos atrs)
D) "pra mim fazer daqui dois dias (linha 51)
(Para eu fazer daqui a dois dias)

Questo 5
Como se soubesse em que estou me ocupando agora e quisesse me provocar [...]
(linhas 15-16)
A alternativa em que a substituio da orao sublinhada conteria erro de regncia
A) a causa por que estou lutando agora.
B) a ideia sobre a qual estou refletindo agora.
C) o assunto com que estou pensando agora.
D) o tema do qual estou tratando agora.

Questo 6
No ficamos nas preposies, fomos igualmente aos advrbios. (linha 43)
Assinale a alternativa em que se flexionou, indevidamente segundo o texto, um advrbio
A) [...] a lngua viva e muda o tempo todo. (linhas 71-72)
[...] a lngua viva e muda toda hora.
B) [...] a qualquer pretexto [...] (linha 13)
[...] sob quaisquer pretextos
C) Afinal, bastante gente fala assim. (linha 24)
Afinal, bastantes pessoas falam assim
D) [...] o fato est todo escancarado para qualquer um ver. (linhas 49-50)
[...] a coisa est toda escancarada para qualquer um ver.

6
www.pciconcursos.com.br

2360

Questo 7
A alternativa em que as alteraes da redao NO implicaram erro de concordncia
A) Haver de ser mais um passo para a nossa crescente integrao [...]. (linhas 21-22)
Havero de ser mais passos para a nossa crescente integrao [...]
B) [...] o Brasil vai de fato distinguir-se por tornar variveis as categorias invariveis.
(linhas 42-43)
[...] o Brasil vai de fato distinguir-se por tornar varivel as categorias invariveis.
C) [...] merece pelo menos meno honrosa o fato de que dizer este ano, esta semana
est ficando a cada dia mais incomum. (linhas 66 a 68)
[...] merecem pelo menos meno honrosa as constataes de que dizer este ano,
esta semana esto ficando cada vez mais incomum.
D) Pode haver alguns marginais que ainda recorrem a ele [...] (linha 59)
Podem haver alguns marginais que ainda recorrem a ele [...]

Questo 8
Pode haver marginais que ainda recorrem a ele, mas esto cada vez mais minoritrios e
acredito que dentro em breve quem us-lo vai ser vaiado ou denunciado como elitista.
(linhas 59-61)
A forma da voz ativa em que se preserva a forma e o tempo do verbo
A) algum vaie ou denuncie como elitista quem us-lo.
B) se v vaiar ou denunciar-se como elitista quem us-lo.
C) vaiar-se- ou denunciar-se- como elitista quem us-lo.
D) vo vaiar ou vo denunciar como elitista quem us-lo.

Questo 9
A orao destacada NO est corretamente analisada na alternativa.
A) Devemos, por conseguinte, ter necessidade, pelum desses volteios do destino, de
usar uma preposio varivel. (linhas 20-21) (IDEIA DE CONCLUSO)
B) Dizem que todos os neologismos surgem espontaneamente, assim que h
necessidade. (linhas 19-20) (IDEIA DE TEMPO)
C) E, finalmente, como o espao est acabando, merece pelo menos meno honrosa o
fato de que dizer este ano[...] (linhas 66-67) (IDEIA DE CAUSA)
D) Mal tenho tempo para me indagar como que a unanimidade pode ficar maior ou
menor [...] (linhas 28-29) (IDEIA DE MODO)

7
www.pciconcursos.com.br

2361

Questo 10
Triste fado de que alguns afortunados escapam, mas em que a maioria das pessoas,
suspeito eu, acaba caindo, pouco disfarando a antigussima e cruel verdade de que o
verdadeiro mal da nova gerao que no pertencemos mais a ela. (linhas 2-5)
A redao em que se mantm basicamente o sentido e em que NO se incorre em erro
lingustico
A) Alguns afortunados escapam desse triste fado. Suspeito, porm, de que a maioria das
pessoas acabam caindo nele, pouco se disfarando a antiqussima e cruel verdade: o
verdadeiro mal da nova gerao o fato de no pertencermos mais a ela.
B) O verdadeiro mal da nova gerao que no pertenamos mais a ela: essa a
antiqussima e cruel verdade que pouco se disfara, visto que, segundo suspeito,
alguns afortunados escapam s desse triste fado, no qual, entretanto, a maioria das
pessoas acaba caindo.
C) Suspeito que a maioria das pessoas acabem caindo nesse triste fado, embora poucos
afortunados delas escapem, ao disfararem pouco a verdade, antiqussima e cruel, de
que o verdadeiro mal da nova gerao no mais a ela pertencermos.
D) Triste fado, do qual alguns afortunados escapam, no qual, contudo, a maioria das
pessoas, segundo suspeito, acaba caindo, disfarando pouco a antigussima e cruel
verdade cujo o verdadeiro mal da nova gerao no pertencermos a ela.

8
www.pciconcursos.com.br

2362

Conhecimentos Gerais/Legislao Municipal


Questo 11
Considerando a democracia ateniense, INCORRETO afirmar que
A) a maior parte da populao ateniense se achava includa no processo poltico
democrtico.
B) o conceito de isonomia significava igual participao de todos os cidados no
exerccio do poder.
C) o governo pelo povo significava deliberao na Assembleia em condies de livre
expresso como direito igualitariamente distribudo.
D) o vnculo do homem com o homem tomava, no esquema da cidade, a forma de uma
relao recproca, substituindo as relaes hierrquicas de submisso e domnio.

Questo 12
No Brasil, o projeto de auto-reforma ganhou intensidade no governo do general
Figueiredo (1979-1985), buscando contornar as presses que vinham da ascenso dos
movimentos de oposio ao sistema. Em 1979 so criados novos partidos (SANTOS, 1996,
p.67).
Entre os partidos criados quela ocasio NO se inclui
A) o Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB), dissidncia do MDB.
B) o Partido Democrtico Social ( PDS), uma transformao da antiga ARENA.
C) o Partido do Movimento Democrtico Brasileiro (PMDB) que substituiu o MDB.
D) o Partido dos Trabalhadores (PT) com base no novo sindicalismo.

Questo 13
Dentre os movimentos populares urbanos, a luta pela moradia continuou a ter
centralidade como a luta popular mais organizada (GOHN, 2003, p. 25).
Analise as seguintes afirmativas sobre a luta pela moradia e assinale a alternativa
INCORRETA.
A) Acarretou aumento significativo dos locais de ocupao dos moradores de rua nos
logradouros pblicos pressionando os poderes pblicos.
B) Manteve seu carter no institucional, sem atuao no campo jurdico, apesar de seu
xito e de suas conquistas.
C) Migrou com suas assessorias para as Organizaes No Governamentais (ONGs),
com projetos de autogesto.
D) Realizou ocupaes de prdios pblicos e privados, ociosos ou abandonados, nas
reas centrais das grandes cidades.

9
www.pciconcursos.com.br

2363

Questo 14
Sobre o I Frum Social Mundial (FSM) de Porto Alegre realizado em 2001, assinale a
afirmativa INCORRETA.
A) A agenda do I Frum construiu-se a partir de um repertrio de propostas que
pudessem ser alternativas ao modelo econmico neoliberal vigente.
B) A reunio foi diferente dos protestos ocorridos no Primeiro Mundo porque no se
construiu a partir de atos espetaculares de protestos, mas de discusses e debates
ao redor de projetos alternativos.
C) O I Frum de Porto Alegre desconstruiu a ideia da possibilidade da luta de um sujeito
coletivo, de carter poltico, transnacional contra os efeitos da globalizao econmica
e seu carter excludente.
D) O I FSM priorizou o social e, no, o econmico, sendo planejado para se contrapor ao
frum de Davos e entrou para a histria como Porto Alegre versus Davos.

Questo 15
Considerando as principais atividades atribudas ao Estado, assinale a alternativa
INCORRETA.
A) Construo de uma infraestrutura econmica.
B) Construo de uma rede de segurana (um escudo contra a insegurana econmica)
para os grandes empresrios.
C) Defesa do territrio nacional contra a invaso estrangeira.
D) Responsabilidade de arrecadar impostos.

Questo 16
Com relao s consequncias do efeito estufa na natureza, assinale a alternativa
CORRETA.
A) Ao corrosiva devido presena de cido sulfrico no ar.
B) Ao nociva sobre as partes areas das plantas, diminuindo-lhes a resistncia.
C) Destruio da vegetao natural.
D) Elevao do nvel do mar devida ao derretimento de grandes massas de gelo.

10
www.pciconcursos.com.br

2364

Questo 17
Numere COLUNA II de acordo com a COLUNA I relacionando os artigos descritos Lei
correspondente.
COLUNA I

COLUNA II

1. Lei Orgnica do Municpio de


Nova Lima

2. Lei n. 2.023/2007
Estruturao do Plano de
Cargos e Vencimentos da
Prefeitura Municipal de Nova
Lima

3. Lei n. 1.727/2002 Poltica


Ambiental da Prefeitura
Municipal de Nova Lima

) A avaliao de desempenho ser apurada,


anualmente, em Formulrios de Avaliao de
Desempenho
conforme
os
critrios
estabelecidos neste captulo e modelos
integrantes do anexo VIII da presente Lei.

) vedada a acumulao remunerada de cargos


pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios de dois cargos de professor;
de um cargo de professor com outro tcnico ou
cientfico; de dois cargos privativos de mdico.

) O Conselho Municipal de Defesa do Meio


Ambiente (CODEMA), em conformidade com
as Leis Municipais n. 1.454/95 e n. 1.625/99,
rgo poltico e colegiado, consultivo, de
assessoramento do Poder Pblico Municipal e
deliberativo no mbito de sua competncia
interna.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de nmeros CORRETA.


A) (2) (1) (3)
B) (1) (3) (2)
C) (1) (2) (3)
D) (3) (2) (1)

11
www.pciconcursos.com.br

2365

Questo 18
Analise as seguintes afirmativas referentes Lei n. 2.023/2007, que dispe sobre a
Estruturao do Plano de Cargos e Vencimentos da Prefeitura Municipal de Nova Lima, e
assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
(

) A nota final para os comportamentos/habilidades ser calculada a partir do


percentual entre pontos atingidos pelo servidor em relao ao total de pontos
possveis de serem obtidos em cada grupo, conforme disposto no anexo V da
presente Lei, devendo, ao final, tal nota ser igual ou superior a 60% (sessenta por
cento) dos pontos possveis para fins de aptido do servidor para o servio pblico.

) A pontuao mnima de 60 pontos apurada no somatrio dos quesitos avaliados


condio para que a progresso seja feita com o percentual de 15% (quinze por
cento) sobre o vencimento, incorporvel ao mesmo, progredindo de um nvel para o
subsequente.

) A avaliao de desempenho ser apurada, anualmente, em Formulrios de


Avaliao de Desempenho conforme os critrios estabelecidos neste captulo e
modelos integrantes do anexo VIII da presente Lei.

) O instrumento de avaliao de desempenho tem como um dos objetivos avaliar os


comportamentos/habilidades de cada indivduo, tendo como base aqueles definidos
nas descries de cargos.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.


A) (F) (F) (F) (V)
B) (F) (F) (V) (V)
C) (F) (V) (V) (F)
D) (V) (V) (F) (F)

12
www.pciconcursos.com.br

2366

Questo 19
Considerando o que dispe a Lei Municipal n. 1.727/2002, numere a COLUNA II de
acordo com a COLUNA I associando os termos aos respectivos conceitos.
COLUNA I
1. Ecossistema

2. Meio ambiente

COLUNA II
(

) interao de elementos naturais e criados,


socioeconmicos e culturais, que permite, abriga e
rege a vida em todas as suas formas.

) conjunto integrado de fatores fsicos e biticos que


caracterizam um determinado lugar, estendendose por um determinado espao de dimenses
variveis. uma totalidade integrada, sistmica e
aberta, que envolve fatores abiticos e biticos,
com respeito sua composio, estrutura e
funo.

) o estado de qualidade ambiental capaz de


prevenir a ocorrncia de doenas relacionadas ao
meio ambiente e de promover o equilbrio das
condies ambientais e ecolgicas que possam
proporcionar o bem-estar da populao.

) qualquer alterao das condies fsicas,


qumicas, biolgicas ou sociais do ambiente,
resultantes de atividades que possam prejudicar a
sade, o sossego, a segurana ou o bem-estar da
populao; criar condies adversas s atividades
sociais e econmicas, afetando as condies
estticas ou sanitrias; ocasionar danos relevantes
fauna, flora ou qualquer recurso ambiental e
outros seres vivos e ocasionar danos relevantes
aos acervos histrico, cultural, artstico e
paisagstico.

3. Salubridade ambiental

4. Poluio ou degradao
ambiental

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de nmeros CORRETA.


A) (3) (1) (2) (4)
B) (4) (2) (1) (3)
C) (2) (3) (4) (1)
D) (2) (1) (3) (4)

13
www.pciconcursos.com.br

2367

Questo 20
Considerando a Lei n. 8.069, de 13 de julho de 1990, que dispe sobre o Estatuto da
Criana e do Adolescente e d outras providncias, analise as seguintes afirmativas e
assinale a alternativa INCORRETA.
A) A criana e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes
pessoa humana, sem prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei,
assegurando-se-lhes, por lei ou por outros meios, todas as oportunidades e
facilidades, a fim de lhes facultar o desenvolvimento fsico, mental, moral, espiritual e
social, em condies de liberdade e de dignidade.
B) A formao tcnico-profissional do adolescente obedecer aos seguintes princpios:
garantia de acesso e frequncia obrigatria ao ensino regular, atividade compatvel
com o desejo do adolescente, horrio de 30 horas semanais para o exerccio das
atividades.
C) dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder pblico
assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida,
sade, alimentao, educao, ao esporte, ao lazer, profissionalizao,
cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria.
D) Os estabelecimentos de atendimento sade devero proporcionar condies para a
permanncia em tempo integral de um dos pais ou responsvel nos casos de
internao de criana ou adolescente.

Questo 21
Nos termos da Lei n. 10.741, de 1o de outubro de 2003, que dispe sobre o Estatuto do
Idoso, analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa INCORRETA.
A) obrigao do Estado e da sociedade assegurar pessoa idosa a liberdade, o
respeito e a dignidade, como pessoa humana e sujeito de direitos civis, polticos,
individuais e sociais, garantidos na Constituio e nas leis.
B) assegurada a ateno integral sade do idoso, por intermdio do Sistema nico
de Sade (SUS), garantindo-lhe o acesso universal e igualitrio, em conjunto
articulado e contnuo das aes e servios, para a preveno, promoo, proteo e
recuperao da sade, incluindo a ateno especial s doenas que afetam
preferencialmente os idosos.
C) O idoso goza de todos os direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sem
prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei, assegurando-se-lhe, por lei ou por
outros meios, todas as oportunidades e facilidades, para preservao de sua sade
fsica e mental e seu aperfeioamento moral, intelectual, espiritual e social, em
condies de liberdade e dignidade.
D) Os casos de suspeita ou confirmao de maus-tratos contra idoso sero
obrigatoriamente comunicados pelos profissionais de sade especificamente ao
Conselho Nacional do Idoso.

14
www.pciconcursos.com.br

2368

Questo 22
De acordo com a poltica pblica de assistncia social para extenso da proteo social
brasileira, segundo a Norma Operacional Bsica (NOB/SUAS), analise as seguintes
afirmativas e assinale a alternativa INCORRETA.
A) A proteo social de assistncia social por meio de suas aes no tem como funo
produzir aquisies materiais, sociais, socioeducativas aos cidados e suas famlias
para suprir necessidades de reproduo social de vida individual e familiar.
B) A assistncia social, a partir dos resultados que produz na sociedade poltica
pblica de direo universal e direito de cidadania, capaz de alargar a agenda dos
direitos sociais a serem assegurados a todos os brasileiros, de acordo com suas
necessidades e independente de sua renda, a partir de sua condio inerente de ser
de direitos.
C) A assistncia social, assim como a sade, direito do cidado que independe de sua
contribuio prvia e deve ser provido pela contribuio de toda a sociedade. Ocupase de prover proteo vida, reduzir danos, monitorar populaes em risco e prevenir
a incidncia de agravos vida face s situaes de vulnerabilidade.
D) A proteo social de assistncia social se ocupa das vitimizaes, fragilidades,
contingncias, vulnerabilidades e riscos que o cidado, a cidad e suas famlias
enfrentam na trajetria de seu ciclo de vida por decorrncia de imposies sociais,
econmicas, polticas e de ofensas dignidade humana.

Questo 23
Considerando o que dispe a Lei n. 1.727/2002, so objetivos da Poltica de Meio
Ambiente do Municpio de Nova Lima, EXCETO
A) compatibilizar o desenvolvimento econmico e social com a preservao ambiental, a
qualidade de vida e o uso racional dos recursos ambientais, naturais ou no.
B) controlar a produo, extrao, comercializao, transporte e o emprego de materiais,
bens e servios, mtodos e tcnicas que comportem riscos para a vida ou
comprometam a qualidade de vida do meio ambiente.
C) estimular a aplicao da melhor metodologia disponvel para constante reduo do
nvel de poluio.
D) restringir o desenvolvimento de pesquisas relacionadas aos recursos ambientais.

15
www.pciconcursos.com.br

2369

Questo 24
De acordo com a Lei n. 2.023/2007, que dispe sobre a Estruturao do Plano de Cargos
e Vencimentos da Prefeitura Municipal de Nova Lima, sobre a avaliaao de desempenho,
assinale a afirmativa INCORRETA.
A) A avaliao de desempenho ser apurada anualmente.
B) A cada fator avaliado ser distribuda uma pontuao de um (1) a quatro (4) pontos.
C) Para cada fator pontuado devero ser apresentadas justificativas ou exemplos de
situaes que fundamentem os pontos atribudos.
D) A avaliao de desempenho ser registrada em formulrio-padro comum a todas as
famlias ocupacionais.

Questo 25
Considerando a poltica pblica de assistncia social para extenso da proteo social
brasileira, segundo a Norma Operacional Bsica (NOB/SUAS), CORRETO afirmar que
territorializao diz respeito a
A) aplicar o princpio de preveno e proteo proativa nas aes de assistncia social.
B) reconhecer a presena de mltiplos fatores sociais e econmicos que levam o
indivduo e a famlia a uma situao de vulnerabilidade, risco pessoal e social.
C) orientar a proteo social de assistncia social na perspectiva do alcance de
universalidade de cobertura entre indivduos e famlias sob situaes similares de
risco e vulnerabilidade.
D) planejar a localizao da rede de servios a partir dos territrios de maior incidncia
de vulnerabilidade e riscos.

16
www.pciconcursos.com.br

2370

Conhecimentos Especficos
Questo 26
Tendo em vista os elementos estruturais submetidos a tenses de compresso, assinale
a afirmativa INCORRETA.
A) As placas finas, embora plenamente capazes de suportar esforos de trao, so
pouco eficientes quando o esforo a ser transmitido de compresso.
B) Vigas metlicas esbeltas sem travamento lateral podem sofrer flambagem lateral por
toro e entrar em colapso sob carga aplicada.
C) Um tubo de paredes finas submetido a torque, por estar sujeito apenas a tenses de
cisalhamento, no apresenta flambagem sob tal tipo de carregamento.
D) Os cascos dos submarinos, se no forem corretamente projetados, podem se
distorcer sob a presso externa da gua e assumir formas que diferem drasticamente
da sua geometria original.

Questo 27
Considerando o mtodo dos trabalhos virtuais utilizado para o clculo de deflexes em
estruturas, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O princpio da conservao de energia diz que o trabalho realizado por um sistema de
foras aplicado em uma estrutura igual energia de deformao nela armazenada.
B) Supe-se que as cargas so aplicadas instantaneamente para que no seja
produzida energia cintica nem calorfica.
C) O trabalho virtual um procedimento para calcular uma nica componente de
deflexo em qualquer ponto de uma estrutura.
D) O mtodo dos trabalhos virtuais aplicvel a muitos tipos de estruturas desde vigas
simples a placas e cascas complexas.

Questo 28
Em relao identificao dos solos a partir das partculas que os constituem, assinale a
afirmativa INCORRETA.
A) So empregados correntemente dois tipos de ensaios: a anlise granulomtrica e os
ndices de consistncia para tal identificao.
B) Para o reconhecimento do tamanho dos gros de um solo, realiza-se a anlise
granulomtrica que consiste em geral de duas fases: peneiramento e sedimentao.
C) O conhecimento da distribuio granulomtrica da poro mais fina dos solos feito
com a tcnica da sedimentao que se baseia na lei de Stokes.
D) Os ndices de consistncia constituem uma forma indireta de identificar a superfcie
especfica da frao fina dos solos, e os ensaios para obt-los so feitos em amostras
do solo com teores de umidade nulos.

17
www.pciconcursos.com.br

2371

Questo 29
No tocante investigao geotcnica do subsolo, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) A ausncia de investigao do subsolo em obras de pequeno porte, em geral por
motivos econmicos, mas tambm presente em obras de porte mdio, prtica aceita
em nosso meio tcnico.
B) Patologias decorrentes de incertezas quanto s condies do subsolo podem ser
resultado de simples ausncia de investigao, de uma investigao ineficiente ou
com falhas, ou ainda da m interpretao dos resultados das sondagens.
C) Pode-se afirmar que, em mais de 80% dos casos de mau desempenho de fundaes
de obras pequenas e mdias, a ausncia completa de investigao o motivo de
adoo de soluo inadequada.
D) No planejamento de uma investigao do subsolo, o uso de normas tcnicas (ABNT
NBR 8036:1983), a visita ao local da obra, a inspeo das estruturas vizinhas, a
experincia e o bom senso devem servir de guia para evitar problemas causados por
uma investigao insuficiente.

Questo 30
Quanto ocorrncia de mataces no subsolo, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Os mataces so blocos de rocha ainda no decomposta alojados no solo residual.
B) Os mataces originam-se do intemperismo diferencial da rocha ou mesmo em solos
transportados no caso de blocos de rocha que deslizam de encostas e se alojam no
solo.
C) A presena de mataces no subsolo afeta a interpretao dos resultados das
sondagens.
D) Na execuo de fundaes diretas (sapatas ou tubules), suas bases podem apoiarse diretamente sobre os mataces.

Questo 31
Considerando a concretagem em clima quente, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O clima quente aumenta a necessidade de gua de amassamento para uma
determinada consistncia do concreto.
B) O concreto lanado e curado em altas temperaturas ambientes apresenta, aos 28 dias
e em idades posteriores, a mesma resistncia que o mesmo concreto lanado e
curado em temperatura relativamente baixa.
C) A gua de amassamento tem o maior efeito na temperatura do concreto, por unidade
de peso, dentre todos os demais componentes.
D) O uso de gua de amassamento resfriada e/ou gelo na mistura a melhor maneira de
reduzir a temperatura do concreto.
18
www.pciconcursos.com.br

2372

Questo 32
Em relao s patologias das edificaes, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) A patologia um sintoma ou a parte perceptvel dos fenmenos que se manifestam
nos componentes construtivos ou nos materiais que os constituem.
B) O primeiro passo para solucionar uma patologia identificar as suas causas para se
estabelecer, em seguida, o procedimento para elimin-las, tendo-se como princpio
universal que somente eliminando a causa resolve-se o problema. Entretanto, os
efeitos permanecem e devem, s ento, ser corrigidos.
C) No descolamento de revestimento, as condies do material de aderncia, se este
permanece aderido ao tardoz do componente descolado ou ao substrato do elemento
construtivo onde o componente foi aplicado como revestimento, podem indicar
problema de eflorescncia causado por gua proveniente do subsolo.
D) No caso de fissuras, trincas e rachaduras, as causas possveis envolvem algum tipo
de movimentao do edifcio em geral entre elementos e/ou componentes
construtivos.

Questo 33
No que diz respeito s estruturas metlicas, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) As sees das vigas I laminadas a quente tm alta resistncia em apenas um eixo, o
que as torna a forma indicada para utilizao em colunas e elementos comprimidos.
B) As sees tubulares (circulares, retangulares, elpticas etc.) so eficientes para
trabalhar como colunas e como componentes comprimidos de trelias de grandes
vos.
C) O steel deck permite a instalao de conectores de cisalhamento, possibilitando que
as vigas sejam calculadas como vigas mistas ao-concreto e reduzindo seus pesos
em at 35%.
D) As tintas intumescentes, com pelculas lisas e finas envolvendo o ao, so usadas
como sistema de proteo de estruturas metlicas contra incndio.

19
www.pciconcursos.com.br

2373

Questo 34
Quanto s formas e escoramentos para estruturas de concreto armado, assinale a
afirmativa INCORRETA.
A) Em vigas com altura elevada, o travamento superior da forma nem sempre
suficiente, havendo a necessidade da colocao de tirantes intermedirios para
impedir um embarrigamento da pea.
B) Para impedir o escoamento da calda de cimento por entre as aberturas das formas
durante a vibrao do concreto, sacos de cimento ou jornais so aplicados s suas
juntas.
C) A retirada do escoramento deve ser programada em funo do clculo estrutural, do
tipo de cimento utilizado, do tipo de cura e da adio de aditivos que alterem o tempo
de endurecimento do concreto.
D) Quando o escoramento fica apoiado sobre o ltimo nvel concretado, deve-se
providenciar o escoramento parcial dos nveis inferiores, de tal forma que no
ocorram deformaes durante a concretagem.

Questo 35
Em relao drenagem de guas pluviais, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) O tratamento estatstico dos dados pluviomtricos mostra que chuvas mais intensas
so mais raras e tm menor durao.
B) O tempo de concentrao o intervalo de tempo de durao da chuva necessrio
para que toda a bacia hidrogrfica passe a contribuir para a vazo na seo de
drenagem.
C) Para conter e diminuir os custos das obras que visem disciplinar enchentes, so
necessrios espaos para infiltrao, para reteno, para acumulao e para
escoamento.
D) O escoamento nas galerias o de conduto forado em regime permanente e
uniforme.

20
www.pciconcursos.com.br

2374

Questo 36
Considerando as alvenarias de vedao, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Nos encunhamentos com lajes ou vigas superiores, aps aplicao de chapisco ou
argamassa colante no componente estrutural, recomenda-se o assentamento
inclinado de tijolos de barro cozido, empregando-se argamassa de cimento e areia
lavada no trao 1:3.
B) Para que no ocorra transmisso de carregamento entre os sucessivos pavimentos,
recomenda-se o mximo retardamento entre a elevao das alvenarias e o
encunhamento das paredes.
C) As alvenarias de vedao no se destinam a suportar carregamentos, embora lhes
seja cada vez mais comum a transmisso de tenses oriundas de deformaes
impostas.
D) Deve-se prever uma srie de dispositivos (juntas, encunhamentos e outros) que
possibilitem o trabalho harmnico e solidrio entre estruturas mais flexveis e paredes
menos flexveis.

Questo 37
Sobre as instalaes eltricas prediais, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Os dispositivos de proteo corrente diferencial-residual (dispositivos DR) tm
capacidade de desativar circuitos nos quais ocorrem diferenas entre a corrente que
entra e a corrente que sai, em funo de correntes de fuga ou de outras anomalias.
B) Os sensores fotoeltricos de presena acionam ou desativam lmpadas e aparelhos
pela deteco ou no de pessoas no ambiente.
C) A funo principal dos dispositivos de proteo corrente diferencial-residual
(dispositivos DR) a proteo da instalao eltrica.
D) O dispositivo DR deve ser instalado em associao com os disjuntores do quadro de
distribuio, de forma a proporcionar proteo completa contra sobrecarga, curtocircuito e falta para a terra.

21
www.pciconcursos.com.br

2375

Questo 38
Em relao aos Equipamentos de Proteo Individual (EPI), assinale a afirmativa
INCORRETA.
A) O calado de segurana com biqueira e sem palmilha de ao utilizado por usurios
que trabalhem em locais midos ou em contato frequente com cidos.
B) A luva de lona com punho de malha de 5 cm utilizada para a proteo das mos e
punhos dos usurios contra os riscos de cortes e escoriaes.
C) O protetor auricular tipo concha destina-se proteo de usurios que trabalhem em
ambientes onde os nveis de rudos so prejudiciais sade.
D) Os culos de segurana contra impacto devero ser utilizados nos trabalhos em que
houver riscos de projees de partculas volantes slidas.

Questo 39
Analise as seguintes afirmativas concernentes ao Custo Unitrio Bsico (CUB/m 2) e
assinale a alternativa INCORRETA.
A) Os encargos sociais incidentes sobre a mo de obra fazem parte do clculo do CUB.
B) O CUB um valor em reais; ele representa o valor, por m2, da construo de uma
habitao de acordo com os padres estabelecidos pela NBR 12721.
C) No valor do CUB esto considerados os custos referentes aquisio do terreno, s
fundaes especiais, ao paisagismo etc.
D) O ndice CUB a variao acumulada do CUB entre o ms anterior e o atual.

Questo 40
Analise as seguintes afirmativas concernentes feitura do oramento de uma obra de
construo civil e assinale a alternativa INCORRETA.
A) Na mdia, os custos diretos de uma determinada obra, observadas as mesmas
condies de trabalho e de dificuldade, no podem ter grandes oscilaes de valores
entre uma empresa e outra.
B)

Se a vida til de uma carregadeira for estimada em 10.000 horas, ao final deste
perodo, ela estar necessariamente inservvel.

C) A fim de identificar o local de entrega e o que est embutido no preo de um material


a ser empregado na obra (seguro, frete, despesas de desembarao aduaneiro etc.)
costuma-se utilizar as siglas FOB e CIF.
D) A Curva ABC de insumos uma relao de insumos em ordem decrescente de
custos, e os principais programas de oramento de obras geram-na automaticamente.

22
www.pciconcursos.com.br

2376

FOLHA DE RESPOSTAS
(RASCUNHO)

01
02
03

04
05
06
07
08

11
12
13

16
17

18
A

09
10

15

19
20
21
22

32
33
34
35

D
37

25

27

30

36

24

26

29

31

23
A

28

38
A

39
40

14

AO TRANSFERIR ESSAS MARCAES PARA A FOLHA DE


RESPOSTAS, OBSERVE AS INSTRUES ESPECFICAS
DADAS NA CAPA DA PROVA.
USE CANETA ESFEROGRFICA AZUL OU PRETA.

23
www.pciconcursos.com.br

2377

24

www.pciconcursos.com.br

2378

ATENO:
AGUARDE AUTORIZAO
PARA VIRAR O CADERNO DE PROVA.


234567839
5397 6764 5  3 
  4

!" !#
$
%&'
($
)$
*
'
2+ ,3--

.
.
.

.
.
.
.
.
.
.

6687381
6687381
66873-82
66873:82
66873;82
66873<89
66873=80
66873>89
6687389
6687380

/0102345

6687380 6687389
6687380 6687380
66873-81 66873-89
66873:82 66873:89
66873;81 66873;81
66873<89 66873<82
66873=80 66873=81
66873>81 66873>89
6687389 6687380
6687381 66873-89

66873-81
66873-82
66873--80
66873-:81
66873-;89
66873-<80
66873-=82
66873->80
66873-82
66873:81

?@ABCDEBFGHIJKLMN@IJOPGPQ

2379

PREFEITURA MUNICIPAL DE PASTOS BONS - MA


Concurso Pblico para o Provimento do cargo de

ENGENHEIRO CIVIL

Leia atentamente as seguintes instrues.

01. Voc deve receber do fiscal o seguinte material:

a) Este Caderno de Provas, com 40 (quarenta) questes objetivas;


b) O CARTO-RESPOSTA, destinado marcao das respostas da prova, correspondendo cada
questo a uma nica alternativa.

c) O candidato deve:
- procurar, no CARTO-RESPOSTA, o nmero da questo que est respondendo;
- verificar no caderno de prova qual a letra (A, B, C, D, E) da resposta que voc escolheu;
- Marcar essa letra no CARTO-RESPOSTA, conforme o exemplo:
A

Ateno
- marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa
questo.
- responda todas as questes.
02. Verifique se o nmero de pginas est em ordem e o nmero de questes esto enumeradas de (01 a
40). Ocorrendo qualquer alterao, notifique o fiscal, imediatamente, reclamando um outro caderno.
03. No ser permitida reclamao referente natureza das questes. Em caso de discordncia em
relao s mesmas, o candidato poder recorrer, apresentando recurso no prazo e na forma
estabelecidos no Edital.
04. O CARTO-RESPOSTA dispe de espao indicado para assinatura do candidato, que deve ser igual
a que consta em seu documento de identidade.
05. O tempo de durao da prova de 03 (trs) horas ininterruptas.
06. O candidato s poder ausentar-se do local de realizao das provas, aps 01 hora de incio da
mesma.
07. O candidato no poder sair com o Caderno de Questes.
- as provas estaro disponibilizadas, a partir do segundo dia til aps a data da realizao das provas,
no site www.institutoludus.com.br.
08. Ser excludo do exame o candidato que:
a) Se utilizar,durante a realizao da prova, de mquinas ou relgios com a funo de calculadora,
bem como de rdios gravadores, de headphones,de telefones celulares ou de fontes de consulta
de qualquer espcie;
b) Se ausentar da sala de realizao da prova, levando consigo o Caderno de Questes e, ou, o CartoResposta;
c) Deixar de assinar o Carto-Resposta;
d) Perturbar, de qualquer forma o curso de realizao da prova.

www.pciconcursos.com.br

2380

05. Leia atentamente as oraes seguintes. Observe os


termos grifados.

LNGUA PORTUGUESA
01. No que se refere Concordncia nominal, assinale a
assertiva incorreta.
A) O gato e a cachorra baixinha saram correndo
B) A Marinha e o Exrcito israelense estavam alerta
C) Os jogadores da Alemanha estavam bastantes afobados
D) O garoto e a menina avanaram cautelosos
E) Astrobaldo esperou pela filha preocupado.
02. Analise, no que se refere a vcios de linguagem, as
assertivas seguintes.
I. Quando chegou, ele observou a faixa, na qual estava
escrito: Bem-vindos ao Carnaval florianense.
II. Depois que ficou conhecido a nvel nacional, aquele
locutor esportivo ficou arrogante.
III. Astrobaldo intentou junto ao Tribunal de Justia habeas
corpus em favor de Raymundo Jamais.
IV. "Encaminho Vossa Senhoria o relatrio requerido".
"Em razo disso, aguardo vosso parecer".
Assinale:
A) se corretas I, apenas
B) se corretas I, III e IV, apenas
C) se corretas III e IV, apenas.
D) se corretas I e IV, apenas.
E) se corretas I e III, apenas.

I. Astrobaldo Ferreira, advogado florianense, j se encontra


par de toda a situao.
II. Gustavo j se encontra ao par da situao poltica no
Municpio de Lagoa do Mato.
III. A estada do Prefeito em So Lus (MA) foi proveitosa
para o Municpio.
IV. Acredito que nenhum de vocs, menores de 15 anos,
haja visto o Palmeiras campeo brasileiro.
Assinale:
A) se as assertivas I, II e III apresentam erro de linguagem,
apenas.
B) se apenas as assertivas I e II apresentam erro de
linguagem.
C) se as assertivas II e IV apresentam erro de linguagem,
apenas
D) se apenas as assertivas III e IV apresentam erro de
linguagem.
E) se apenas a assertiva III no apresenta erro de
linguagem.
06. Observe o texto seguinte, retirado de Portal da cidade
de Teresina(PI).

Leia o texto seguinte, pardia de um fragmento de um


soneto de Vincius de Moraes, para responder s questes
03 e 04, seguintes.
(....)
O meu co: uma amizade que a vida no explica
Que s se vai ao sentir outra nascer
E o espelho de minha alma multiplica.
03. A classe gramatical do termo destacado (sublinhado,
linha 1) :
A) conjuno subordinativa integrante.
B) pronome relativo
C) pronome indefinido
D) conjuno coordenativa explicativa.
E) partcula enftica.

Verifica-se um equvoco comum, grafando-se carangueijo,


quando o correto, segundo as normas cultas, a grafia
caranguejo.

04. Em uma amizade que a vida no explica existe:


A) anttese
B) zeugma
C) assndeto
D) anfora
E) prosopopia.

Observe as alternativas seguintes e assinale aquela que


apresenta palavra(s) com grafia(s) no correta(s) segundo
as normas bsicas da Lngua Portuguesa.
A) agiotagem pajem lambujem.
B) egrgio gengibre aborgine herege.
C) vagem tigela auge.
D) canjica jenipapo jerimum jia.
E) Alforje magestoso ultraje jegue.

www.pciconcursos.com.br

2381

07. Dia 13 de junho, na frica do Sul, pas que sede da


Copa do Mundo, a seleo de Gana venceu a seleo da
Srvia por 1X0. Comentando o jogo, um radialista em
Floriano, tascou esta prola:
- A vitria de Gana foi causada pela falta de gana dos
jogadores da Srvia....
Para que a fala do comentarista tenha seu sentido
modificado, o termo grifado pode ser substitudo por:
A) vontade
B) mpeto
C) impulso
D) preparo fsico
E) raa
08. O termo destacado que exerce funo distinta dos
demais :
A) ....venda de seus produtos.
B) ... dever de alertar.
C) ... sugesto de amigos.
D) ... fascinao pelo mundo.
E) .... fazer inveja distncia.
09. O elemento grifado em Os jogadores do Vasco ficaram
to hipnotizados pela habilidade de Zico que entregaram o
jogo no Estdio de So Janurio significa:

ESPECFICO
11. Na confeco de Areia Asfalto Usinada a Frio, o material
betuminoso utilizado :
A) Asfalto Diludo
B) Cimento Asfltico de Petrleo
C) Emulso Asfltica RL 1C
D) Emulso RM 1C
E) CM 30 ou CAP 50/60
12. No segmento rodovirio Pastos Bons Sucupira do
Norte uma empresa contratada para recompor o
revestimento primrio da estrada. O engenheiro-fiscal
verifica que a Jazida de material para o revestimento se
encontra na altura do km 15, de uma extenso de 25km que
deve ser restaurado, estando a jazida distante 1,5km da
estrada. Se o momento de transporte (medido em t.km)
deve ser indenizado a R$0,60, o custo do transporte de
1,0m de revestimento primrio deve ter valor mdio
prximo a:
A) R$8,80
B) R$10,15
C) R$7,00
D) R$6,20
E) R$5,00

A) sono
B) psquico
C) alma
D) interior
E) maravilha.
10. A seguir, duas colunas, A e B.
Coluna A
I. Mais fonemas do que letras
II. Mais letras do que fonemas.
III. Nmero de letras = nmero de fonemas
Coluna B.
(
(
(
(
(
(

) fluxo
) humilde
) cochilando
) impresso
) problemas
) txico.

Preenchendo-se os parnteses da coluna B segundo o


critrio estabelecido na coluna A, a sequncia correta, de
cima para baixo, :
A) 1 2 1 1 1 3
B) 1 2 2 2 3 3
C) 2 2 2 3 2 1
D) 1 2 2 2 3 1
E) 1 1 1 2 1 3

13. Na execuo de uma ponte de madeira, no povoado


Amolar, Municpio de Floriano, distante cerca de 80km da
sede do Municpio, o engenheiro verifica que, em razo da
escassez de material, os acessos a serem construdos, com
altura mdia de 3,50m, devem ser executados com areia
(EA maior que 50) confinada. Desta forma, sobre a
consolidao do aterro, deve-se verificar:
A) Adensamento, apenas
B) Compactao.
C) Compactao e adensamento.
D) Composio granulomtrica.
E) Sedimentao gravimtrica.

www.pciconcursos.com.br

2382

14. Caxuleta, laboratorista da SUCESSO, deseja determinar


o peso especfico das partculas de um solo retirado de uma
mina (ou jazida) na localidade Mucun, na BR-230.
Aps os devidos estudos, obedecidas s regras bsicas do
processo, foram levantados os seguintes dados:
- peso do picnmetro com gua = 600,00 g
- peso do picnmetro com 40 g de solo e gua at o
mesmo nvel = 616,00 g
O peso especfico das partculas deste solo, sendo a
densidade da gua = 1g/cm, , aproximadamente:

17. Uma Avenida de Pastos Bons deve ser pavimentada


com areia-asfalto usinada a frio. Se a Avenida tem extenso
de 162 metros e largura mdia de 8,00m, e a espessura
mdia da capa deve ser de 4,00cm, a quantidade de areia
lavada para a execuo do servio de .............m,
aproximadamente.
Se esta areia transportada de uma distncia de 12km at
o local da obra, sendo o momento de transporte indenizado
a R$0,60 a t.km, o custo do transporte de ....................
As duas lacunas, na ordem, devem ser preenchidas pela a
alternativa:

A) 2,80 g/cm
B) 1,67 g/cm
C) 1,80 g/cm
D) 1,78 g/cm
E) 1,50 g/cm
15. Analise a figura seguinte, representativa de um terreno.
As linhas indicadas representam curvas de nvel do local.

A) 62 R$ 670,00
B) 85 R$ 860,00
C) 75 R$ 720,00
D) 52 R$ 560,00
E) Valores no prximos dos indicados acima.
18. Observe a representao seguinte, que indica as
dimenses e a forma retangular de um canal, revestido em
concreto, que irriga determinada rea no permetro irrigado
de Guadalupe(PI).

Observando-se a topografia deste local, infere-se que:


A) pode ser um talvegue
B) pode ser uma jazida de material latertico (piarra).
C) pode ser um divisor de guas.
D) pode ser um corte
E) pode se uma seo mista de uma estrada.
16. Analise a equao seguinte

Sabendo-se que a linha na altura dos 2,50m representa o


nvel de gua que escoa no canal, o raio hidrulico do canal
mede:
A) 15m.
B) 25m.
C) 60cm.
D) 16cm.
E) 1,67m.

Duas variveis so postas. Se n mpar e inteiro, um valor


possvel de X :
A) 433
B) 243
C) 250
D) 343
E) 112

www.pciconcursos.com.br

2383

19. Analise as assertivas.

21.Analise as assertivas seguintes,

I. Em se tratando de possveis recalques causados por


cargas estticas, em uma construo, os recalques por
deformao lateral so imediatos aplicao da(s) cargas.
II. Se o peso especfico de um solo seco, de jazida, na BR230, de 18,4kN/m e o peso especfico dos gros (obtido
pelo mtodo do picnmetro) de 2,6g/cm, o ndice de
vazios deste solo igual a 0,41.
III. No que se refere drenagem superficial de uma estrada,
o acostamento deve concordar com a superfcie de
rolamento e deve apresentar declividade transversal
superior a 8%, de modo facilitar o escoamento das guas
pluviais.

I. O esclermetro de reflexo o equipamento utilizado na


avaliao da dureza superficial do concreto.
II. No mbito da topografia, as curvas de nvel so curvas
altimtricas ou linhas isopsas.
III. Nos termos da boa tcnica referente s instalaes
eltricas na construo civil, incorreto afirmarmos que as
fugas de corrente em circuitos eltricos implicam aumenta
do consumo, mas no implicam risco integridade da
instalao ou aos usurios.
IV. No que se refere s instalaes eltricas prediais, a
queda de tenso admitida em instalaes alimentadas
diretamente por um ramal de baixa tenso, a partir da rede
de distribuio pblica de baixa tenso, de 20%.

Assinale:
Assinale:
A) se corretas I e III, apenas.
B) se corretas I, II e III.
C) se corretas I e II, apenas.
D) se corretas II e III, apenas.
E) se correta I, apenas.

A) se corretas I, III e IV, apenas.


B) se corretas II, III e IV, apenas.
C) se corretas I, II e III, apenas.
D) se corretas I e II, apenas.
E) se corretas I, II e IV, apenas.

20. Observe a figura, representativa de um muro de arrimo


de gravidade, sendo a linha superior a indicao do nvel de
material contido por este muro.

22. A figura seguinte representa uma viga homognea,


seo quadrada, engastada e em balano, composta de
material cujo mdulo de elasticidade igual a E e o
momento de inrcia igual a J.
Aplica-se nesta viga uma carga localizada, na extremidade,
Q:

Neste caso, se denominarmos de MR o momento resistente


(provocado pelo peso do muro) e de MS o momento
solicitante, provocado pelo empuxo total, em relao ao
ponto P, o coeficiente de segurana contra o tombamento,
, deve assumir
definido pela razo
valor:
A)
B)
C)
D)
E)

Com os elementos dispostos, a flecha (f) na extremidade


livre de:
A) f =
B) f =

0
C) f =
D) f =
E) f =

www.pciconcursos.com.br

2384

23. A Lei 10.257/2001 (Estatuto das Cidades), art. 43,


comanda que para garantir a gesto democrtica da
cidade, devero ser utilizados, entre outros, os seguintes
instrumentos, EXCETO.
A) rgos colegiados de poltica urbana, nos nveis
nacional, estadual e municipal.
B) referendo popular e plebiscito.
C) conferncias sobre assuntos de interesse urbano, nos
nveis nacional, estadual e municipal.
D) iniciativa popular de projeto de lei e de planos,
programas e projetos de desenvolvimento urbano.
E) debates, audincias e consultas pblicas.
24. Pelo que estabelece o Estatuto das Cidades, Lei
10.257/2001, o direito de preempo confere ao Poder
Pblico municipal preferncia para aquisio de imvel
urbano objeto de alienao onerosa entre particulares,
EXCETO.
A) constituio de reserva fundiria.
B) criao de espaos pblicos de lazer e reas verdes.
C) proteo de reas de interesse histrico, cultural ou
paisagstico.
D) quando h comprovado interesse social ou de utilidade
pblica definidas no plano diretor.
E) implantao de equipamentos urbanos e comunitrios.
25. Pelo que define a ABNT NBR 14653-2:2004, que trata
de avaliao de imveis.
I. gabarito de altura: Altura mxima de uma edificao
permitida legalmente para um determinado local
II. imvel paradigma: Imvel hipottico cujas caractersticas
so adotadas como padro representativo da regio ou
referencial da avaliao.
III. outlier: Ponto atpico, identificado como estranho
massa de dados, que, ao ser retirado, melhora a qualidade
de ajustamento do modelo analisado.
IV. terrenos de marinha: Terrenos, em uma profundidade de
40 m, medidos horizontalmente, para a parte da terra, da
posio da linha do preamar-mdio definido na lei.
V. varivel proxy: Varivel utilizada para substituir outra de
difcil mensurao e que se presume guardar com ela
relao de pertinncia.
Assinale:
A) se corretas I, II, III, IV e V.
B) se corretas II, III e V, apenas.
C) se corretas II, III, IV e V, apenas.
D) se corretas III, IV e V, apenas.
E) se corretas I, II, III e V, apenas.

26. No Excel, so preenchidas as casas A1 = 10, A2 = 5, A3


= 2, A4 = 4 e A5 = 14.
Preenche-se a clula B6 com a frmula
=SE(MXIMO(A1:A5)=10;SOMA(A1:A5;-10)/4;MDIA(A1:A5))

Aps o resultado, preenche-se a clula C6 com a expresso


=(B6)^A3.
O valor de B6 vale:
A) 7.
B) 6.
C) 36.
D) 14.
E) 49.
27. Analise as assertivas seguintes,
I. No que se refere tecnologia dos concretos, o ensaio
slump (ensaio de batimento de tronco de cone) mensura a
plasticidade e a trabalhabilidade do concreto.
II. A execuo de um concreto de alta compacidade e bem
dosado, com cobrimento adequado das armaduras so
maneiras efetivas para a proteo do ao contra a corroso.
III. Se um tubulo assentado sobre argila duras, a sua
tenso de ruptura independe da largura da sua base, mas
depende da largura de seu fuste.
Assinale:
A) se corretas I e III, apenas.
B) se corretas I e II, apenas.
C) se correta I, apenas.
D) se corretas I, II e III.
E) se corretas II e III, apenas.
28. Um canal retangular, de dimenses 2,00m por 80 cm,
escoa gua a uma vazo de 8m/s. Em determinado ponto,
este canal, aps a devida transio, tem suas dimenses
alteradas para 2,20m por 1,00m. A velocidade da gua aps
a modificao das dimenses vale, em m/s.
A) 3,64
B) 5,00
C) 2,40
D) 4,20
E) A velocidade independe da nova geometria do canal.
29. Em uma pequena cidade X, no Sul do Maranho, o
prefeito deseja construir uma lagoa de estabilizao. Voc
encarregado a dimensionar a lagoa e, para isso, recebe as
seguintes informaes:

A vazo efluente de esgotos = 120m/dia


O perodo de deteno estimado de 60 dias
A profundidade de 0,60m.

www.pciconcursos.com.br

2385

De posse dessas informaes voc pode informar ao


prefeito que a rea da lagoa, em hectares, dever ser:
A) 1,2
B) 1,5
C) 1,0
D) 1,8
E) 2,0
30. Observe a figura, uma poligonal desenhada utilizando
se o software AutoCAD. Observa-se que alguns dos lados
foram cotados.

33. A norma NR 18, da esfera da engenharia, regula:


A) As condies para avaliao de terrenos urbanos
B) Os elementos para avaliao de terrenos rurais.
C) Os elementos considerados na coleta de lixo de uma
cidade de mdio porte.
D) As condies de higiene e segurana do trabalho, em um
canteiro de obras.
E) Os servios de desmatamento de jazidas, com
elementos definidos para preservao ambiental.
34. Analise as assertivas,
I. Gabies so elementos estruturais utilizados em arrimos e
so formados por gaiolas de arame preenchidas por pedras.
II. Bermas no p do talude uma das formas de se
estabilizar um aterro rodovirio.
III. Sapatas associadas so adotadas, no campo da
Mecnica do Solos e das fundaes diretas, quando
existem cargas assimtricas de trao nas sapatas.

Assinale:
Pode-se afirmar que as cotas foram aplicadas com o
comando:
A) dimdiameter
B) dimlinear
C) dimradius
D) dimaligned
E) dimcircular

A) se correta III, apenas.


B) se corretas II e III, apenas.
C) se corretas I, II e III.
D) se corretas I e III, apenas.
E) se corretas I e II, apenas.
35. Analise as assertivas seguintes,

31. Calcule o valor N, da expresso seguinte

A) 18
B) 22
C) 20
D) 19
E) 23

I. O tipo de solo e a topografia do terreno determinam o tipo


de fundao da edificao.
II. Asna elementos estruturais das coberturas.
III. Conforme a classificao granulomtrica definida pela
ABNT, a areia fina um solo com dimetro de suas
partculas compreendidas na faixa de 0,05 mm a 0,42 mm.
IV. Argila um solo de granulometria fina.
Assinale:
A) se corretas I, II e III, apenas.
B) se corretas I, II, III e IV.
C) se corretas II, III e IV, apenas.
D) se corretas I, III e IV, apenas.
E) se corretas I e IV, apenas.

CONHECIMENTOS LOCAIS
32. Um dos ndices valorados na engenharia rodoviria o
empolamento do solo, quando este escavado. O
empolamento utilizado para determinar:
A) o volume de uma seo mista (aterro/corte)
B) o Limite de Plasticidade (LP) do solo.
C) o volume de solo a ser transportado.
D) o clculo do momento comercial de transporte.
E) a densidade real do solo.

36. Assinale a alternativa na qual no consta povoado(s) do


Municpio de Pastos Bons.
A) Fortes Cana Brava
B) Roado Lagoa do Boi
C) Terra Dura Morro Redondo
D) Mosquito Sangue
E) Tabaroa Jatob

www.pciconcursos.com.br

2386

37. O Municpio de Pastos Bons tem, na sua diviso


territorial:
A) um distrito, o de Pastos Bons
B) dois distritos: Pastos Bons e Roado.
C) dois distritos: Pastos Bons e Orozimbo.
D) trs distritos: Pastos Bons, Roado e Orozimbo.
E) trs distritos: Pastos Bons, Roado e Mosquito.
38. Analise as seguintes assertivas.
I. A rodovia MA- 360 liga Pastos Bons a Nova Iorque.
II. Pastos Bons cortado pela Rodovia denominada de
Transamaznica.
III. O Mapa do Municpio de Pastos Bons tem a forma
prxima de um retngulo.
IV. A densidade populacional de Pastos Bons
aproximadamente 11 habitantes / km.
Assinale:
A) se corretas I, II e III, apenas
B) se correta I, III e IV, apenas.
C) se corretas II, III e IV, apenas.
D) se corretas I, II, III e IV.
E) se corretas II e IV, apenas.
39. Analise as assertivas seguintes.
I. Pastos Bons e Jatob (MA) se situam na mesma
Microrregio do Estado do Maranho, a Microrregio
Chapadas do Alto Itapecuru.
II. Pastos Bons se encontra a Oeste de So Joo dos
Patos.
III. O maior municpio (em rea) da Microrregio na qual
est cravado Pastos Bons Mirador, com rea cerca de
430% maior que a de Pastos Bons.
IV. Lagoa do Mato se situa ao Norte de Pastos Bons.
Assinale:
A) se corretas II e III, apenas
B) se corretas III e IV, apenas.
C) se correta I, II e III, apenas.
D) se corretas I, II, III e IV.
E) se corretas II e IV, apenas.
40. Assinale a alternativa correta:
A) de Pastos Bons a Paraibano(MA), se voc s se desloca
em rodovias federais, a distncia entre as duas cidades
de cerca de 50km e o deslocamento feito, na ordem, pelas
BRs 230 e 135.
B) O bioma dominante no Municpio de Pastos Bons a
caatinga, com transio para o Cerrado.
C) A produo de laranjas no Municpio de Pastos Bons no
chega a 20 toneladas/ano.
D) A BR 135 no cruza Pastos Bons e nem So Joo dos
Patos.
E) A banana (em cacho) a nica lavoura permanente com
representatividade no Municpio de Pastos Bons.

www.pciconcursos.com.br

2387

EDITAL 01/2010: PASTOS BONS CONCURSO PBLICO


GABARITO

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

Rua Alecrim, 2.199

(086)33024914

C
A
B
E
B
E
D
C
A
D

CARGO - PROCURADOR
11
B
21
C
12
C
22
E
13
D
23
B
14
E
24
A
15
E
25
D
16
A
26
B
17
D
27
E
18
A
28
C
19
B
29
B
20
D
30
A

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
D
C
D
E
E
B
D
C
A

C
A
B
E
B
E
D
C
A
D

CARGO - CONTADOR
11
A
21
E
12
D
22
D
13
A
23
A
14
D
24
C
15
E
25
B
16
A
26
E
17
C
27
D
18
E
28
C
19
C
29
B
20
D
30
B

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

A
B
E
B
C
E
B
D
C
A

C
A
B
E
B
E
D
C
A
D

CARGO ENGENHEIRO CIVIL


11
D
21
D
12
A
22
C
13
C
23
B
14
B
24
D
15
B
25
E
16
D
26
E
17
A
27
B
18
E
28
A
19
C
29
A
20
E
30
D

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

A
C
D
E
B
E
B
D
C
A

Bairro Jquei Clube


ludus10@gmail.com

www.pciconcursos.com.br

64049 130 Teresina (PI)


www.institutoludus.com.br

2388

PORTUGUS
1) Duas placas colocadas na entrada de uma galeria
oferecem empregos. Elas dizem:
PRECISAM-SE DE COSTUREIRAS.
CONTRATAM-SE COZINHEIROS.
Levando em conta o que recomendado pelo uso
prestigiado na linguagem padro, podemos afirmar
que:
A) Apenas a primeira frase est correta, pois o verbo
precisar tem sujeito indeterminado;
B) As duas frases esto corretas, j que ambas tm
sujeito indeterminado e pronome reflexivo;
C) Apenas a segunda frase est correta, pois o verbo
contratar concorda com o sujeito cozinheiros;
D) As duas frases esto incorretas, pois a indeterminao deixa o verbo na terceira pessoa do singular;
E) As duas frases esto incorretas, pois a indeterminao deixa o verbo na terceira pessoa do plural.
2) A chamada publicitria estampada num jornal dizia:
VAI FICAR S OLHANDO?
APROVEITE LOGO ESTAS OFERTAS!
Os verbos que iniciam as duas frases
A) destoam na flexo, pois apenas o verbo aproveitar
est na terceira pessoa do singular;
B) destoam na flexo, pois apenas o verbo aproveitar
est na segunda pessoa do singular;
C) esto conjugados no imperativo e se dirigem ao
interlocutor da mensagem;
D) esto flexionados corretamente na segunda pessoa
do singular;
E) esto flexionados corretamente na terceira pessoa
do singular.
3) O acento indicativo de crase empregado em A sociedade caminha em direo predominncia do setor
de servios est obrigatoriamente mantido na seguinte reescritura do trecho:
A) Caminhamos em direo uma vida ociosa e criativa;
B) Caminhamos buscando predominncia do cio
criativo;
C) Caminhamos objetivando criatividade e vida
ociosa;
D) Caminhamos em direo criatividade e suas
benesses;
E) Caminhamos em direo ociosidade e criatividade.
4) Assinale a opo em que a substituio do verbo
haver pela forma verbal apresentada a seguir est em
DESACORDO com a norma culta da lngua.

A) H vivncias, sofrncias. Deve existir;


B) H tambm, contemporaneamente, uma terceira
forma de saudade. Existe;
C) H mais coisas sepultadas Podem existir;
D) H quatro ou cinco dcadas. Faz;
E) Haveria uma quarta forma de saudade. Poderia
haver.
5) Assinale a alternativa que preenche corretamente
as lacunas do pargrafo:
verdade _____ o cogito (Descartes) no seria capaz de vislumbrar que de suas entranhas fosse expelida, no final do sculo XX, a Economics, este monstrum
vel prodigium da metafsica ocidental, matraqueada
nos tristes tpicos. O _____ universalismo gera o pssimo particularismo como a banda podre de _____
mesmo. Na verso ps-moderna e globalizada, a dialtica iluminista do universal e do particular se
________ sofisticadamente cruel. Sua especialidade
o jogo do ilusionismo _______ as subjetividades supostamente esclarecidas ou iluminadas so reduzidas
a meras objetivaes de processos que no constroem.
(Pargrafo extrado de um discurso proferido na Academia Paulista de Letras - http://www.eco.unicamp.br/
Belluzzo.html)
A) Com que, mal, si, tornam, em que;
B) De que, mau, se, torna, onde;
C) Que , mau, si, torna, em que;
D) Em que, mal, se, tornam, onde;
E) Que, mal, si, tornam, onde.
6) Com referncia ortografia oficial e s regras de
acentuao de palavras, assinale a opo incorreta.
A) Os vocbulos lgrima e Gnesis seguem a mesma
regra de acentuao;
B) As palavras osis e lpis so acentuadas pelo mesmo motivo;
C) A grafia correta do verbo correspondente a ressurreio ressucitar;
D) Apesar de a grafia correta do verbo poetizar exigir o
emprego da letra z, o feminino de poeta grafado
com s;
E) O vocbulo traz corresponde apenas a uma das
formas do verbo trazer; a forma trs empregada na
indicao de lugar (equivale a parte posterior).
7) Assinale a alternativa em que a orao destacada
expressa conseqncia:
A) Os rgos salvariam muitas vidas se chegassem a
tempo ao seu receptor;
B) Tamanho foi o susto que ela precisou tomar um
calmante;
C) Farei o que voc pediu, quando ele comear a colaborar;
D) No conseguia estudar, porque estava com dor de
cabea;

CONCURSO PBLICO PEDRA LAVRADA

-1-

ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

2389

E) Nenhuma das alternativas.

Essa charge:

8) Na orao Certos amigos nem sempre so certos, os termos destacados so sucessivamente:

A) Comparou a luta contra a dengue a uma situao


de guerra;
B) Colocou em situao de oposio o homem e a
sociedade;
C) Suavizou a gravidade da questo a partir do humor;
D) Deu caractersticas humanas ao mosquito;
E) Props que foras blicas sejam usadas na preveno da doena.

A) pronome indefinido e pronome demonstrativo;


B) Pronome pessoal e adjetivo;
C) Pronome demonstrativo e pronome pessoal;
D) Pronome indefinido e adjetivo;
E) Pronome adjetivo e pronome indefinido.
9) O anncio publicitrio a seguir uma campanha de
um adoante, que tem como seu slogan a frase Mude
sua embalagem.

CONHECIMENTOS GERAIS
11) O mundo vem se preocupando com a utilizao de
urnio pelo Ir em experincias. Esta preocupao se
respalda no fato de tal elemento no ser utilizado apenas como fonte de energia nuclear, mas tambm como componente na fabricao de armas nucleares.
Diante das alternativas abaixo assinale a que corresponde ao nome do Presidente Iraniano:
A) Ali Abdallah;
B) Mohammed Hosny Mubarak;
C) Jalaz Talabani;
D) Mohammedmin Soomro;
E) Mahmoud Ahmadindjad.

Disponvel em: http:// www.ccsp.com.br.


QUESTO 14
A palavra embalagem, presente no slogan da campanha, altamente expressiva e substitui a palavra
A) Vida;
B) Corpo;
C) Jeito;
D) Histria;
E) Postura.
10) A charge a seguir trata da situao crtica pela
qual o pas h pouco tempo se submeteu em relao
dengue.

12) Dentre os esportes praticados no Brasil se encontra o automobilismo, podendo ser considerado um verdadeiro celeiro de pilotos, com destaque para Airton
Senna. Outro piloto brasileiro de destaque nos dias
atuais Felipe Massa, o qual tinha grandes chances
de conquistar o ttulo mundial de 2009, todavia ao participar de um treino de classificao fora vtima de um
acidente, onde a pea de outro carro desprendeu-se,
atingido-o na face, sendo obrigado a abandonar o
campeonato. Identifique dentre as alternativas abaixo
o nome do autdromo onde ocorreu o acidente que
afastou Massa da disputa pelo titulo de 2009:
A) Mazionale Monza;
B) Albert Park;
C) Catalunya;
D) Hungaroring;
E) Bahrein.
13) Ainda com relao aos esportes no Brasil, podemos destacar o Campeonato Brasileiro de Futebol, o
qual envolve vrias equipes nas sries em que o mesmo dividido. Particularmente no ano de 2009 esse
campeonato foi bastante acirrado, sendo definido praticamente nas duas ltimas rodadas. Identifique dentre
as alternativas abaixo o nome do time que conseguiu
o segundo lugar na srie A do referido campeonato
no ano de 2009:

IQUE. Jornal do Brasil, 25 mar. 2008.

A) Flamengo;
B) So Paulo;
C) Grmio;
D) Internacional;
E) Gois.
CONCURSO PBLICO PEDRA LAVRADA

-2-

ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

2390

14) Cada dia vrios pases do mundo vm despertando para a realizao de polticas que visam tentar excluir as diferenas sociais tais como racismo, discriminao e preconceito nas diferentes classes sociais. No
ano de 2003 foi promulgada uma Lei, a qual instituiu o
dia da Conscincia Negra no Brasil. A criao desta
data foi importante, pois serve como um momento de
conscientizao e reflexo sobre a importncia da cultura do povo africano na formao da cultura nacional.
Identifique dentre as alternativas abaixo a que corresponde ao nmero da citada Lei, a qual criou no Brasil
o dia 20 de novembro como Dia da Conscincia Negra:

pa, tendo como uma das alternativas o aproveitamento das foras do vento na produo da energia elica.
No Brasil destaca-se o Estado da Paraba na instalao desse tipo de captao de energia. Identifique
dentre as alternativas abaixo o nome do municpio
paraibano onde vem sendo desenvolvida essa tcnica
de produo de energia elica:

A) Lei 10.615;
B) Lei 10.628;
C) Lei 10.655;
D) Lei 10.643;
E) Lei 10.639.

18) O municpio de Pedra Lavrada, distante 182 km da


capital paraibana teve sua emancipao poltica datada de 1959, quando se desmembrou do municpio de
Picu. Identifique dentre as alternativas abaixo a que
corresponde ao dia e ms em que ocorreu esse fato:

15) A ltima eleio para Governo do Estado da Paraba teve seu resultado contestado, pois segundo denncias o ento Governador e candidato a reeleio
Cssio Rodrigues da Cunha Lima fora acusado da
prtica de atos que feriram a Lei Eleitoral, tendo o Tribunal Regional Eleitoral da Paraba cassado seu mandato. No se conformando com o resultado do julgamento o ento Governador recorreu ao Tribunal Superior Eleitoral, corte mxima eleitoral brasileira, o qual
confirmou a deciso anteriormente tomada pelo TRE/
PB. Dentre as alternativas abaixo identifique o nome
do Presidente do Tribunal Superior Eleitoral eleito para
o binio 2008/2010:

A) 09 de janeiro;
B) 10 de janeiro;
C) 11 de janeiro;
D) 12 de janeiro;
E) 13 de janeiro.

A) Joaquim Barbosa;
B) Marco Aurlio;
C) Carlos Britto;
D) Felix Fischer;
E) Jos Delgado.

A) Nossa Senhora do Rosrio;


B) Nossa Senhora da Conceio;
C) Nossa Senhora da Luz;
D) Nossa Senhora de Ftima;
E) Nossa Senhora do Carmo.

16) Pesquisas realizadas demonstram o grande ndice


de homicdios praticados com uso de arma de fogo no
Brasil. Tentando conter o uso indiscriminado de armas
e munies fora realizado no Pas um referendo, onde
os brasileiros decidiriam sobre a proibio de comercializao de tais armas e munies, o qual estava previsto no prprio Estatuto do Desarmamento, em seu
artigo 35. Dentre as alternativas abaixo identifique a
data em que fora realizado esse referendo:

20) O municpio de Pedra Lavrada encontra-se encravado na microrregio do Serid Oriental Paraibano.
Identifique dentre as alternativas abaixo o nome do
municpio que no se limita com o de Pedra Lavrada:

A) 03 de outubro de 2005;
B) 10 de outubro de 2005;
C) 13 de outubro de 2005;
D) 20 de outubro de 2005;
E) 23 de outubro de 2005.

A) Alhandra;
B) Conde;
C) Mamanguape;
D) Mataraca;
E) Baia da Traio.

19) Todo municpio possui um(a) padroeiro(a), que


comemorado(a) anualmente em festejos religiosos
pela Igreja Catlica, concomitante com festa profana
realizada com shows, onde a populao e visitantes
tm momentos de diverso. Identifique dentre as alternativas abaixo o nome da Padroeira do Municpio de
Pedra Lavrada:

A) Nova Palmeira;
B) Cubati;
C) Baranas;
D) Sossego;
E) Soledade.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

17) Uma das preocupaes mundiais a produo de


energia para o abastecimento industrial e residencial,
pois com a construo de hidreltricas o meio ambiente sofre srios impactos. A soluo encontrada por
alguns pases a produo da chamada energia lim-

21) So feitas as seguintes afirmaes sobre Instalaes Prediais de gua Fria:


I. As vlvulas de gaveta podem operar abertas ou parcialmente abertas, e so empregadas em chuveiros,
torneiras e misturadores.

CONCURSO PBLICO PEDRA LAVRADA

-3-

ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

2391

II. A velocidade de escoamento da gua limitada em


funo do rudo, da possibilidade de corroso e tambm para controlar o golpe de arete. A NBR 5626
recomenda que a velocidade da gua, em qualquer
trecho da tubulao, no atinja valores inferiores a
3m/s.
III. As vlvulas do tipo globo podem operar abertas ou
parcialmente abertas, e so empregadas em chuveiros, torneiras e misturadores.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I;
B) III;
C) II e III;
D) I e III;
E) I e II.

E) Manga de segurana para proteo do antebrao


contra agentes cortantes.
25) De acordo com a NBR 6118/2003, nas estruturas de concreto armado, o comprimento de ancoragem bsico de uma barra de armadura passiva:
A) No depende do tipo de ao utilizado;
B) inversamente proporcional ao valor da resistncia
de aderncia do concreto;
C) inversamente proporcional tenso de escoamento da barra de ao;
D) No depende da zona de aderncia;
E) menor nas zonas de m aderncia.
26) CORRETO afirmar que, de acordo com a NBR
6118/2003, o limite mnimo para a espessura de lajes
macias deve ser:

22) Assinale a alternativa correta sobre Instalaes


Prediais de gua Fria:
A) Em condies estticas (sem escoamento), a presso da gua em qualquer ponto de utilizao da rede
predial de distribuio no deve ser superior a 40 KPa;
B) Em qualquer ponto da rede predial de distribuio,
a presso da gua em condies dinmicas (com escoamento) no deve ser inferior a 5 KPa;
C) As tubulaes devem ser dimensionadas de modo
que a velocidade da gua, em qualquer trecho de tubulao, no atinja valores superiores a 1m/s;
D) A ocorrncia de sobrepresses devidas a transientes hidrulicos deve ser considerada no dimensionamento das tubulaes. Tais sobrepresses nunca so
adimitidas;
E) O acesso ao interior do reservatrio, para inspeo
e limpeza, deve ser garantido atravs de abertura com
dimenso mnima de 500mm.
23) Instalaes Prediais de Esgoto Sanitrio so classificadas em instalaes primrias e secundrias. A
definio CORRETA da segunda aquela que:
A) No tem acesso a gases provenientes do coletor
pblico ou dos dispositivos de tratamento;
B) Liga o tanque de lavar roupa a caixa sifonada;
C) Liga os aparelhos sanitrios a caixa sifonada;
D) Contm gases provenientes do coletor pblico ou
dispositivo de tratamento;
E) Abrange a tubulao de ventilao.
24) De acordo com a NR 6, so considerados Equipamentos de Proteo Individual EPI para proteo
dos membros superiores, EXCETO:
A) Luvas de segurana para proteo das mos contra vibraes;
B) Creme protetor de segurana contra proteo dos
membros contra agentes qumicos;
C) Luvas de segurana para proteo das mos contra choques eltricos;
D) Dedeira de segurana para proteo dos dedos
contra agentes abrasivos e escoriantes;

A) 6 cm para lajes de cobertura no em balano;


B) 7 cm para lajes de piso ou de cobertura em balano;
C) 14 cm para lajes lisas e 12 cm para lajes cogumelo;
D) 12 cm para lajes que suportem veculos de peso
total maior que 20 kN;
E) 10 cm para lajes que suportem veculos de peso
total menor ou igual a 20 kN.
27) De acordo com a NBR 6118/2003, consideram-se
como estando na mesma seo transversal as emendas que se superpem ou cujas extremidades mais
prximas estejam afastadas de menos que:
A) 25%;
B) 20%;
C) 15%;
D) 10%;
E) 5%.
28) De acordo com a NBR 5410/2004 Instalaes
Eltricas de Baixa Tenso, assinale a alternativa INCORRETA:
A) O cdigo A2 refere-se a cabo multipolar em eletroduto de seo circular embutido em parede termicamente isolante;
B) Em qualquer caso de travessias de paredes, as
linhas eltricas devem ser providas de proteo mecnica adicional;
C) So considerados como circuito de baixa tenso
aqueles sob tenso nominal igual ou inferior a 1000 V
em corrente alternada, com freqncias inferiores a
400 Hz, ou a 1500 V em corrente contnua;
D) No se admitem linhas eltricas no interior de dutos
de exausto de fumaa ou de dutos de ventilao;
E) O cdigo A1 refere-se a condutores isolados ou
cabos unipolares em eletroduto de seo circular embutido em parede termicamente isolante.
29) Analise as afirmaes abaixo, referentes aos tipos
de ligaes de peas estruturais de madeira:

CONCURSO PBLICO PEDRA LAVRADA

-4-

ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

2392

I. As braadeiras so utilizadas apenas como elementos auxiliares de montagem, no sendo considerados


elementos de ligao estrutural.
II. Os grampos so utilizados como elementos definitivos de montagem, sendo considerados elementos de
ligao estrutural.
III. Geralmente no se empregam os parafusos autoatarrachantes como elementos de ligao de peas
estruturais de madeira.
IV. Os parafusos mais comumente utilizados nas ligaes estruturais so cilndricos e lisos, tendo numa
extremidade uma cabea e na outra, uma rosca, porca
e arruela.
Est(o) INCORRETA(S) a(s) afirmao(es):
A) II;
B) IV;
C) I e II;
D) II e III;
E) II e IV.
30) Relativamente a muros de conteno ou muros de
arrimo, analise as alternativas abaixo, e assinale a
CORRETA.
A) Os muros mistos de concreto e blocos so classificados como muros de gravidade;
B) Os muros do tipo Gabio so classificados como
muros flexo;
C) Os muros do tipo Gabio so classificados como
muros flexotrao;
D) Os muros do tipo concreto armado so classificados como muros flexo;
E) Os muros do tipo concreto armado so classificados como muros de gravidade.
31) De acordo com a NBR 5410/2004, a taxa de ocupao de um eletroduto, no caso de trs ou mais condutores, NO deve ser superior a:
A) 25%;
B) 55%;
C) 70%;
D) 40%;
E) 30%.

A) diretamente proporcional ao momento de inrcia


da seo transversal;
B) No depende do esforo cortante nem das dimenses da seo transversal;
C) Ocorre na linha neutra da seo transversal da viga;
D) Depende do mdulo de elasticidade do material;
E) Ocorre nos bordos inferior e superior da viga.
33) Analisando a estrutura dos pavimentos das estradas, considere as afirmativas abaixo.
I. No caso dos pavimentos rgidos, geralmente a camada de reforo do subleito dispensvel, pois as
presses transmitidas atravs da placa de concreto
chegam interface entre a placa e a sub-base bastante amortecidas.
II. O reforo do subleito executado em estruturas
espessas, resultantes de fundao de m qualidade.
III. O reforo do subleito executado em estruturas
espessas, resultantes de trfego de cargas muito pesadas.
(So) correta(s) a(s) afirmativa(s):
A) I, apenas;
B) II, apenas;
C) I e III, apenas;
D) II e III, apenas;
E) I, II e III.
34) De acordo com NBR 7190/1997 Projeto de estruturas de madeira, na verificao da segurana das
estruturas de madeira, so usualmente considerados
os estados limites de utilizao caracterizados por:
I. Deformaes excessivas que afetam a utilizao
normal da construo.
II. Vibraes excessivas.
III. Deformaes excessivas que afetam o seu aspecto
esttico.
(so) correta(s) a(s) afirmativa(s):

32) A figura a seguir mostra uma viga simplesmente


apoiada submetida a uma carga concentrada P. Considerando que a seo transversal desta viga retangular, pode-se afirmar que a tenso mxima de cisalhamento atuante nesta viga:

A) I, apenas;
B) III, apenas;
C) I e II, apenas;
D) I e III, apenas;
E) I, II e III.
35) Sobre o dimetro mximo dos agregados para
concreto, considere as seguintes afirmaes:
I. O dimetro mximo ter de ser menor ou igual a 1/5
da menor distncia entre as faces das formas;
II. para concretos de alta resistncia, obtm-se melhores resultados reduzindo o dimetro mximo dos agregados.
III. Quanto maior o dimetro de um agregado bem graduado, menor ser seu ndice de vazios.

CONCURSO PBLICO PEDRA LAVRADA

-5-

ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

2393

(so) correta(s) a(s) afirmativa(s):


A carga P crtica de Euler que pode provocar a flambagem desta coluna est entre os seguintes valores.

A) I, apenas;
B) III, apenas;
C) I e II, apenas;
D) I e III, apenas;
E) I, II e III.
36) Com relao as escavaes correto afirmar que:
A) Os taludes instveis de escavaes com profundidade superior a 0,80m devem ter sua estabilidade garantida por meio de estruturas adequadas;
B) As escavaes para a execuo de tubules, nem
sempre, devem ser escoradas;
C) Os materiais retirados da escavao devem ser
depositados a uma distncia superior a metade da
profundidade medida a partir da borda do talude;
D) Os taludes com altura superior a 1,25m devem ter
estabilidade garantida;
E) As escavaes em canteiros de obra com profundidade at 1,00m devem ser sinalizados sem necessidade de barreira de isolamento.
37) As normas sobre o uso e ocupao do solo, e ou
de zoneamento, conseqncia do Plano Diretor, utilizam tambm algumas terminologias. Nesse sentido
INCORRETO afirmar:
A) Coeficiente de aproveitamento o ndice que, multiplicado pela rea do lote, resulta a rea mxima de
construo permitida;
B) Taxa de ocupao a rea da projeo horizontal
da edificao pela rea do lote;
C) Preempo a preferncia, por parte do poder pblico, para a compra de imveis de seu interesse no
momento de sua venda;
D) Direito de superfcie o direito do proprietrio urbano conceder a outrem o direito de utilizar a superfcie
do seu terreno, mediante escritura pblica;
E) Operao urbana consorciada a interveno urbanstica voltada para a transformao estrutural de
um setor da cidade com investimentos pblicos.
38) A coluna Bi-articulada de madeira da figura est
submetida a uma carga concentrada P, perfeitamente
centrada. A seo transversal desta coluna retangular com dimenses 200 mm x 400 mm. O mdulo de
elasticidade do material igual a E = 12 GPa.

A) 1500 a 2000 kN;


B) 2000 a 2500 kN;
C) 2500 a 3000 kN;
D) 3000 a 3500 kN;
E) 3500 a 4000 kN.
39) A figura abaixo mostra a seo transversal de uma
marquise em balano submetida a um carregamento
uniformemente distribudo. No extremo do balano
atua uma carga linear e um momento aplicado, distribudos ao longo de todo o balano.

O momento fletor mximo atuante nesta marquise vale:


A) 10 kNm/m;
B) 20 kNm/m;
C) 30 kNm/m;
D) 40 kNm/m;
E) 50 kNm/m.
40) Uma certa obra possui trs fases consecutivas A,
B e C. Inicialmente as fases A e B tm custos estimados correspondentes a 20% e 30% do custo total da
obra, respectivamente. Durante a execuo da obra,
os custos das fases A, B e C sofreram acrscimos de
5%, 20% e 15%, respectivamente. Pode-se afirmar
que o custo total da obra teve um acrscimo igual a:
A) 12,5%;
B) 14,5 %;
C) 16,0%;
D) 18,5%;
E) 20,0%.

CONCURSO PBLICO PEDRA LAVRADA

-6-

ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

2394

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

B
C
E
A
C
D
B
B
E
C

C
E
E
A
C
C
B
D
B
A

C
E
E
A
C
C
B
D
B
A

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

ELETRICISTA
B
21
A
22
E
23
B
24
E
25
C
26
B
27
C
28
A
29
A
30

D
B
A
D
B
C
A
N
D
B

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

D
E
D
D
E
C
E
C
B
E

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

ENFERMEIRO (PSF)
E
21
D
22
D
23
E
24
C
25
E
26
D
27
E
28
C
29
E
30

E
D
A
B
C
E
D
D
E
B

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
D
C
C
E
C
E
B
D
A

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

ENGENHEIRO CIVIL
E
21
D
22
D
23
E
24
C
25
E
26
D
27
E
28
C
29
E
30

B
B
A
E
B
B
B
B
A
D

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

D
C
E
E
D
C
E
A
C
B

www.pciconcursos.com.br

2395

123435672897
5 5 8 313
3

/012343567



9  !

9::5
8 38 ;<=73 ? 36883=788?3
638: 8 7
8:

: 32#::3J75
63:C

C
F1828 3
63
32?3 b2vvvvvv 8 J7
: 322: :< 6<
89::5
8 38 ;<48 :8=78
6>:5
42?8;@3:234323
63:8
423=73
63:LH 23 5:6323? ?3
6343
?3
:=73$<
63A68B85AC
8 H?323J28:3:68B3 3 58:CM
 FG3:68 3 4322 H  5
5$#7 =73 8 823 3 ? C F,?3vvvvvv83 
?58B28:5 352852I 23: 3287?
23: 
:I$3 27?
3JK 5L452?8 7 628
:8;< =73 :
256? 3E 8 8
 86H   L
7? 3
I255
H56 3
D 5
6323::8:2385: 
62 8?5::5?7 88?3
63L?8
63
:3
3:3
$ $5?3
6wM

8

5?86C'?7628: 8 8$28:L8 J7H?=738::7?37?8 C F12
5?352L458,%"CJ28H8,8?82J,228=73=732
E :5;<
?5
8 3 5328
;8L?8:
<63? 3234365$CM
8 267J73:8,5? 2C%85B8vvvvvv3 8H6< B5;88CM
NOPQRSTUVWXYSRSZ[TC  C CD\
XTWUZXZYTL4#:5 982 3 ( 35:323A 5 8
]^ 8::545 8;< 8 8 8$28 _`a N 5
b8: L 3 c\H 3 -C Fv'?
v
v
v
v
v8?85::3 b3J82I87?863258 8 833A 5 82
2
?323 865$C
6
7



=733A5:63
7
5$32:&3vvvvvv
3??3:?48
d^3A 23::<`efaghijke`flmnN 5
b8\
:
3

6
5


B7: I 8CM
H ? 3?3
6
?5
8 C
o^"p 65?623 bN 5
b8:cE\LbI7? 32# ? :6 2 ]^ 2=73& 2=73& 2=7& 2=73& 2=73
d^ 2=73& 2=73& 2=73& 2=73& 2=73
23
8;<3:7B25
8;<C
q^3A 23::<rakaN 5
b8\H ? 3?3
6
?5
8 C o^ 2=73& 2=7& 2=73& 2=73& 2=7
q^ 2=73& 2=7& 2=7& 2=7& 2=7
s^+$32BiftN 5
b8D\H628
:565$5236C
s^ 2=73& 2=73 2=73& 2=7& 2=73
u9::5
8 38 ;<=73 ? 36883=788?3
638: 8 7
8:
9
5=73 8  ;< 7 63A6 3:6I ? 8 238;< ?85:
: 32#::3J75
63:C
 82< 8 #
J78 267J73:8L
C Fvvvvvv523?: 8282 ? 68?8
b8 227 ;<3
:: 8 
3:=5783288
>

627?8
8
;
<L $ 8B7 I25L 
2}
58 3
 #65 :wM
2
3
J


5
8
C
C F'bI68?BH?:3
65?3
63=7345628# 28=73 3: ]^F?8535847
8?3
68 2628518LH628
:?5652>:
vvvvvv 
457xCCCyM
3::8:=73765 58? 8:3
:8;<3=738 82864#:5 
C F,b3J735848 682>:87 8:3835A8233:6782?86H258:
< 3A5:63C?8
$863
 J58?7 656=73:62
7 :78
vvvvvv:3? 23J:635 2 
68:623:: ? 8:
68: 63 885
8?85::3
:#$3 8?$5?3
6:3:=7383
xCCCyM
7?51b
3CM
-C F 25?3528 368 8 ?3;8 3? z32
8
 3 "2
b8L d^F+
p?323B28:5 352:=73$588? 38$5<B27
:
vvvvvv b3J8?: 8I$323:CM
p 65?: 5
8
:C
6# 58:?3
63
<H?3 b2 2=73
: $588
63: :< :7B?365: 8 ??3
6: 5
432
85:
:
]^+
3&8=73?&=73&
3
:7 32 68:832 26:28:5 CM
d^
3&3?=73?&3=73&
3
o^F':678
63: =73 ?363? 25?3: 8::5? 3$3258? :3
o^
3&=73&=73&8
3
3
$32J
b82 3 :78: 865673: 3 :323? J286: 8:
245::5
85:=7363
68?3
:5
I :CM
q^+
3&3?=73&8:=785:&8
3
q^
F
"45?3 L(233
38 3437?8J25682588
88
8
s^
3&8=73?&8:=785:&
3
8b58 8283
7
5827?8:5678;<=73 823 5886322828C
 3
; 423I65 3,83656H&p
5 ?7
5 # 5 8#:
{9|8:: 32#::3J75
63:L=78
6> 
2}
58$32B8 L G
8
3bI7?8?5
8372}
5&3:68258 
68?5
8 2
C F" 3
623: }
8 3:6I~:H%82
33:7848?# 58CM
2858;<CM
C Fz2?823
J3
b352:38? 5823
:5
 323:7 6823? s^F"8H 883 L8 2 2;<3?7 b323:865
J58: 2
?85: 3:=75:8:CM
3
4826 7 -,L328 37?8 828  b?3
:
 28:5 C
C FG<J28
3H48: #
5=733: 3268? :?3 8
5:?: )3L3::823 8;<IH37?8 828Lcb?3
:L:3J7

=7323J7 8? 8
::8 5
J78J3? =78
6>$8253833 8:95
5:6H258%8p3L=738 
67:7B:68
58
23: 5?3
63 2B 3?8: 825$8: 7 823:
8  7 8;<
8B28J3
:=73 3?:327:88: 8283:67I :CM
43?5
5
8CM
-C F 8263 3 ?B5
82 B3B58: 3 25?3528 5
b8 ?
5
J2353
63:=73$< 8$582>:42768:3AK65 8:3:6I3? 9" 32#F17 8:b28:3 5::868=73:feara
8 68C  =73 ?:628 8 $825383 3 : 23;: : li`L 23:53
638?325 8
die 5J7 828
=736H5:?85:3A 7:5$:3

628:3? 82I 5:3 :37  3J827::|5?562593$33$34323 37878
583: ?%<187 3*53~8
352CM
imli`trlCML =78 8 47
;< :5
6I65 8 8:
bI$5 8;<3?
3A 23::@3:3?
3J256w
]^LL3-C
]^87
68$32B58 &8 :6& ? 3?3
6
?5
8
d^3L8 3
8:C
d^ ? 3?3
6
?5
8 &87
68
?5
8 &B365
5236
o^L8 3
8:C
o^87
68
?5
8 &$ 865$& ? 3?3
6
?5
8
q^3-L8 3
8:C
q^87
68$32B58 &8 :6&87
68$32B58
s^L3-C
s^ ? 3?3
6
?5
8 &$ 865$&87
68$32B58
"#$3 %7 3252&'"('")'*+,-.
!

2396

123435672897
5 5 8 313
3



9  !

0127853 3
45323 3
623 826
63333 773  7 85 758 FLMNOLPOLhOijOSOOTULOOVLOWNXOY

$#287 8 
678
 83778853
63  6396 8:859; 3 >278 7732 
\3 553
657
55 5 8758 
3627`<3
8 2 58
258 82<8 #
878 26787338=
33
65D3 5383
<338 2333
685 828332\758
3
5535868;
86728 7:e365$8D' 38323 258 25353
>333833 256848 3388?@48 6875 2 33332362
?@ 4332
58

83 3 3 353
63 5
358
545 8
633 35
5348 68 ?/@5878 53
63 ?A@75 3562B $5368 ?C@7 5335 :e36563; 8622823
8348258

3
3 358
545 8`< 7 6728 D+ 57
  332
3557 8DE
\758
 ] 335 23 75 33
65  57
E ?*kl; ,8362
a826 5]D mnZopqprstsnZrsZuvpwuxyqusD %< .3  ;
FG&/&A
*%gk"%"+%; ; DCz@D
HG&&/&A&C
{|118288762;57
332\758
]758 
3627`<
IG&C
FG
333
65377333 2 3338
75 $53 75:235
5236 83
JG&A&C
5383D
KG&&/&A
HG3333
58 53
63 355:} 5 8; 47
853
688
 2$^$3

35683 5383D
FLMNOLPOLQOROSOOTULOOVLOWNXOY
28 8 826528 23 258`< 83 5383
758
Z )8$58822[335  287; 7$33 <D%:23868 \8 IG7 37233 333 653$ 88:355:
} 5 8D
\8$58 685:]5  3 \353 3 $5
\ 7 3 ^878 55
328 ;
322533;58
\8333 384233 728$3
677337337228$8 JG3 3#5: 3 773 37:$3263 8 2585
8 583 3 $8 233

83^2$233D'
455367;\7$3468284583D_ 33#$3 773 3333
58538238 583D

33335
632$8 63
\85333773 57583
8
6828 5
875`8 KG55 324356883 5383;753557 8 2D
3 2 368 $3[75 7 348248D27355 268=+ 5:328
3333
58 ;383783336
5832837: 553D1242832833 72;
56
3372D48 8 3
3628$8
3 36< 353
63 58 {{1"83$323d33842833>' 38323 258 2535333
65E;Z
8 583758$52835 3
628
 ]7D  8338:258; 3$353
63  223775837:$323<8
258 7 6835g
3
45:288;5756:28
775
\8;3333:28
 35633 3773 FG332\758
23 25883 5383 2535333
65D
665 32683
7$3
3B377862\28386823;
8 2558$328D+ HG 828  332\758
;23 258533 83 5383 2535 3
836 328 3 75 38 88 5368
63 3 3 758 632
728 77833 33
65D
5735 8 ?*7:35a2888@D
 2535333
65;3 323 25883 5383D
b1c835
4258`d338338752;758
<6287[ 2236853
63 IG
JG 2535333
65;332\758
;23 25883 5383D
33
656396D3
65457738D
FG'5 337 82^632 8 553
682; 5:; 
628258
33 8 KG83 5383 3< 23 25883 3  332\758
 2535 
33 25`< :8
8 ;] 23$3365 3 758 8 3 `< ]65 8 33
65D
5
735688D
HG%3 5:3283333
58 ; 
e7
6376233 353
63 {~1_ 685:]5 8 356^$3 828  255352 32#  6396 8
773 5 7
\8  :8
77363 ^33 8 3
83
75 42586 33875
63336276728g
8e7$8
63D
FG278 7732 
\3 553
6  57
 55 5 8 5 758
IG"758 5536728 3 :e363 $537853 3 536^4283; 8762 
3627`<333
65D
33 23$38 82 3 88
558 368B5338356537: 553D HG278 7732 
\3 553
6  57
 55 5 833
758
JG:5 8
8342
635283773345
35 8354323
`833
6238 
3627`<333
65D
37:e365$58338:e365$583;87623$53
5833
653 IG278 7732 
\3 553
657
55 5 83335 
3627`<
35
336]35 3
8 5 35`<375 
6396 ]65 D
333
65D
KG37:$32632 82^63237: 5533 ]65 :e3633 256; JG278 7732 
\3 553
657
55 5 8
8 
3627`<3
 8762 3368:3 3 3 758 23 8`< 83355]625 8 3
623 3 33
65D
5$323333
653 3 3778533:e36333345
35D
KG278 7732 
\3 553
6  57
 55 5 8 
3627`< 3
33
65D
f1+87625[g>+ 5:3283333
58 E;Z773; 
35328
33
 
6396;6287[3335g
FG
 
e7
6367 36B5338; 5:685:]5 328 {1278  `< 
6]5 236]256 3243565
5 865$=
FG>)536}2583 35 77825
\3 35 332 628:8 \883 5
55 268
63D
258
`83333863
28583DE
HG33\8$58 5: 56
3372;3783333
58 583328 HG> )5
36}2583 35 77825
\3 32585 332628:8 \883 5
37: 553D

2
5
8
IG8 82
3628
3 3
33378 
5`<3333
58 53
638
558 D IG>)53
6}`28583333353877638
2285
5\833D E585 332 628:8 \883 5
JG33\8$58 5:;8376283 55833285 233 5
#$353D
258
`83333863
28583DE
KG8$7 68$833 82^63237: 553 5:D
JG>)536}2583 35 77825
\3 32< 332628:8 \883 5
258
`83333863
28583DE
KG>)536}2583 35 77825
\3 73285 332628:8 \883 5
258
`83333863
28583DE
"#$3 %7 3252&'"('")'*+,-.
!
/
2397

123435672897
5 5 8 313
3



9  !

01234154164748449:144;14<3=4>
abcdefghaijk
"8? 58@75A3?A
*53B8
352C62D?A3?3?3 5?8
A2633A37 85C3 325A5
E8AF38
63??62D?8
?G'??8? LlN 8452A8HFQR+ m5
n? ` 7A 65  3 3254`25  3
3 7628? A263?  2258?
8 48A# 58 8 82236828A A756? E82n823765 5o83A?32$523?SC3?6V

62863A ? A8632585?CA8?C8 A3?A 63A CA3 328AC 0W 22368G
3?3 3@73
5
8C 7A8 68 5
65A583 A 8 A263 @73 YW5
22368C 5?m5
n?
F`765 5o83A?32$523?G
 3A3
638 23
53??8?23 8HI3?3
62334DA3233632
 ZW5
22368C 5?m5
n?`7A?46n823G
J,3 # 5893523 3?KG
[W5
22368C 5?m5
n?`765 5o88 3
8?3A 53
63?G
LMN+O?32$3428PA3
6QR'??8?37628?A263? 2258?
8 \W5
22368C 5?m5
n?`E82n823CA8?
F 3254`25 G
48A# 588 82236828A A756? 
62863A ?SGTUA8$32?F3
233? 2568668 A3
6338 2 A 8
2A8 7 683?6V
8 LpNq88?8? 2 ?5HI3?
 HFQ
G+ 868 E363 8?Zrstus `
2A8 A3
63765 5o8

0W'??8? 3 7628? A263?CX? @785?  22328A
8 48A# 58C m5
n? 8284vG
8 82236828AA756? 
62863A ?G
G+ 868 E363 8?Zrstuw`765 5o8
m5
n? 828
vxG
YW)7$3A756? 
62863A ?
3??8?3
7628?A263?@73
 22328A
848A# 58G
G+868 E363 8?m5
n?0xury3_3 76888HF3
8 632
823
623z8
3 8?G
ZW'??8?37628?A263?C8 82236828A A756? 
62863A ?
-32545 8?3@733?6VJFK 22368J?K?A3
63
 2258?
848A# 58G
[W 82236828ACA756? 
62863A ?C3??8?37628?A263? 0WG
 2258?
848A# 58G
YWG
\W]5$328A 3??8?37628?A263?
848A# 58C@738 82236828A ZWG
A756? 
62863A ?G
[W3G
\W3G
L^N"428PA3
6R3
62334DA3233632
SCTEV7A 3_3A 
L{N-583A85 C
F` ??#$3
3
0W3
$5828A3?A8A3
?8P3A 828A85?37A3?65
86V25G
0W 868 23?3G
YW8
3_82A85?37A82@75$3A7A8A3?A8A3
?8P3AG
YWE5 `2O 3G
ZW3
$5827A8A3
?8P3A 8287A3?65
86V25 7 6G
ZW?5
3?63?58G
[W238 5o82 
432D
58?3$#3 AA85?37A7?7V25G
[WA36
#A58G
\W3
$5827A85A8P3A A8
3_G
\W8
6#63?3G
L|N%F3_3A ?3?563?3O7? 8Q
0W(P 33+2}76G
YW+2}763~8EG
ZW(P 33]n5632G
[W]n56323~8EG
\W(P 33~8EG

Nq8??563
?8O85_

G" 3
323H 3 362
5  E66 QnnnG 3
3G8 GP$GO2 
26  5
5 8@73?563
F`?3P72G
GUA ?563 ?3P72 3 A 3
$5 3 8? 25 6P2848?
??75C 2 82FC3A?78U*.8632A5
8HFsG
GUA A 7682CA3?A ??75
7A8
65$#27?5
?68 8C
85
8 3?325
43 68 27A$#27?G
'?6VJFK 2236J?K?A3
63J?K563AJ
?K
0WG
YWG
ZW3G
[W3G
\W3G
"#$3 %7 3252&'"('")'*+,-.

/
2398

123435672897
5 5 8 313
3



9  !

01233 8 2 4 85  6735 3 .8876 3 54893


5 0q25
5326e374)5 32 5
r 3253243568 243543
7

3

62885
95 2546:2 ;<
8=8
3 8>248682 
53252?s48762848
352837582356323 725`73:2
48934<3
74323 8 5397
8  7
8 3 8 2 4 8  ;4323 3t868 o63 8
2543528?
fg,62 u)?
ig,62 uv? 
@ABCDEFGHB
IABCDEFGHB
jg,62 u1?
J
kg 6u)?
KB LBMHBNOPGQPB
lg,62 u.?
RJ
0w218285
5325274 92d45 
95 2546'c 3  ;<8 x5 5 82
KB LBSQOTUB

b6e <t
3 355d25 85582 2h368 85 556885
8b85c< 828 
75285
5326e?'
7432385397
8  7
8
VJ
38 2 48 2543528?
KB LBWDXYOZXZ[DB

@ABCDEFGHB
IABCDEFGHB
yz{PQHYHB{ KB LB|Y}~PUB[PBOTNZCDB
\J
z{PQHYH{{ KB LBDCHEB[DBOTNZCDB
KB LB]FH[OH[DB
z{PQHYH{{ KB LBZYDB[DBOTNZCDB
z{PQHYH{{ KB LBH[DUB[PBDOZPXB
^J
53`7a
58 22368<3 548 828b85c<356d
8 6e
KB LBSEZG_H[DB
fg;&h&&
ig&;&h&
53`7a
58 22368<3 548 828b85c<356d
8 6e
jg&h&;&
fg&;&h&/&
kg;&h&&
igh&;&/&&
lgh&&&;
jgh&;&&&/
kg&h&/&&;
4597288539752453c628#83748m8
3 8
95 2546'c 3
lg&&h&;&/
 ;3532$3 4b853 828235 76e8`7356e/?
4597288539752453c628#83748m8
3 8
95 2546:2 021828b63252357 6858  7
83<457588847
6e
 ;3532$3 4b853 828235 76e8`7356e?
93?
8 558
85 6735< 345 
752`73685
5e$32835285<3c 36
00238858584524867355b238b82283%68675<

?' 8 42
3 3 5$32585 5
42486735 5b23   743
6<
4
n432 3 d95
85< 55 5
843
6  7252<
5548 8 532758<6848
o  8 3 <253
686e 8
d95
836 ?
?, 5 8

b6e 8b235384322843
683(28$82
98 2?
?+ 23 725
3 5
5 82 `73 8 63 8 .p 356d
fg%3 3 5
8
  
m7
6 3 t 7 853  8 3<6345
23555
88?
5
424867355745 53
635 828932827492d45 ?
-?+23 725 35
5 82`73847
6e3%b235 23$32 ig18
28b6322357 6884t588 7
'782<b8568
356d865$8?
233
o328 t 7 83h 4\\g?
$32545 853`73356e 223685
jg'c 75
3 368
 5 $8 235 85
685 5343562855 
fg3-<8 3
85?
8 7
,82 5<8 823 32d
8 t 7 83h85
42486ek?
ig3<8 3
85?
kg+
4382`75$t18568?
jg<3-<8 3
85?
lg%3 3 5
8
 85 t 7 85;<h 3/<8 b8228 53568675
534 2342
3 32d5486x255$8 235?
kg3-<8 3
85?
lg<<3-?
"#$3 %7 3252&'"('")'*+,-.

/
2399

123435672897
5 5 8 313
3



9  !

63
F8@8T85VU
/0123/453160783793/:;4/078 de>EW88 @ 88@@@3@3,
7 @7 3252@3 8 5 8 8 
236 ?

<=> 25?3528 828 632#@65 8A7354323


58@65 @3@ @B

82?8728 8@@5$8E
68?8
C 8@ 826# 7 8@ A73 @ ? D3?E 1828 8 E 8@@3 ,f 7 @7 3252@3 8 5 8 8 
236 ?
53
6545 8FG @ 5$32@@ 65 @ 3 @ @ 8 82652 8@
82?8728865$8E
826# 7 8@ @G 3? 23H8@
2?8 ?3
63 5@ 65 @ 3 E 8@@3,f@?3
63 3@328 5 88847
8FD3@E
3
@85I
hI i&12j363
JK88
L 5@3H28
7 ?B625 83@#
5 3@3H28
7 ?36258E 33@ 627
6@75283@28
3 
A23763U3B@6 8T@3@ 3#$ 33 884"g*
5
2
?8
2
A73I
MK88
L 5@3H28
7 ?B625 83@#
5 3@3 2@583E
JK68@@G$3283528@E
NK88
L 5@3H28
7 ?B625 83@#
5 3@3 
@5@6O
58E
MK@?3
633@G$3283528@E
PK88
L 5@3H28
7 ?B625 83@#
5 3@3@86728FGE
NK@?3
633@G$3283528@E
QK8 8
L 5@3 H28
7 ?B625 8 3 @ #
5 3@ 3 342?8FG PK@?3
633@G$3283528@E
L@65 8E
QK@?3
638B$3283528E
<R>+3@678 32  8FG8LH78
@ B$5@6 ? 326 dk>'? 3@6276728@3 
23668@8@T8228@8@82?8728@
H28735? 26S
58 3 85
632432O
583??756@ 2T 3?8@
2L65 @ ?U 23V3? U
83@65?865$88A78
65833 3$3? @328
288@ 3 42?8 A73 @ 3@42F@ 8 A73
LH78A73@35
45 628
7?83@ 8$8FGEW38 2 ? 8.35 3@63j8? @7T?3658@ @3j8? 5
63H28 ?3
63 628
@?565@ 8

236U@3j8 2?35 3832O
58U7 35@ @565$@
3W82 XU
?3 S
5 @U7 ?T5
8FG 3 8?T@E 765 5`823?@3
YZ[Z\]Z
T8228@ 5@8@88
28H3?882?87283$32@3243568
+
3I ^B8$3  5833 32  8FG_
JKT25H86258?3
63 ?H8
CE
]BH2853
63C52L7 5 
Z
MK ?H8
C73?623 C2365 #
3E
8 
@68
63\B3
?5
88
NK3?623 C2365 #
3E
JK 345 53
633 32  8FG@ E
PK?36833?623 C2365 #
33?3683 ?H8
CE
MK 345 53
633 32?38T5 583@ E
QK38 2 ?8 8@@3 
236E
NK 345 53
633 2@583@ E
PK#
5 33$8`5@ E
d<>+632?34 23@ O
58$3?@3
765 5`8 828 828 6325`82
QK#
5 33 8@65 583@ E
8 23@3
F8 3 7? 8?T53
63 @8 5

8 @7 324# 53 3

8258@U ?23@7 6883V @5FG85


63? B253@EW8@
<a>@ 47
8FD3@ @3 8@@545 8? 3? 52368@ 3 5
52368@U3 88 4$523?8
FD3@8T85VU
8 2 ?842?83628
@432O
583 82H8@83@6276728 E34 23@ O
58B 87@88 3 8 23@3
F83@85@@ l$35@
828@ 
33 8@38 58EW88@8@@3
63
F8@U

@?8632585@ ? 
3
63@88 $3
8258E
E @47
8FD3@5
52368@@G68@ 247
8@E
E 34 23@ O
58 B 87@88 3 8 23@3
F8 3 LH78
@
E @47
8FD3@5
52368@ 3?@3228@8@7 247
8@E
$8`5@882H8?8@@8E
E @47
8FD3@52368@@G68@ 247
8@E
E34 23@ O
58B 87@88 3 83V5@6O
5837?8 23@@G
C52@6L65 8 A73  8@5
8 8?5H28FG 8 @ 7FG @8 5
8
-E @47
8FD3@52368@ 3?@3228@8@7 247
8@E
8288@7 324# 5388 $3
8258E
B @@#$3 8452?82A73
-E%37?88@62O@8452?865$8@8
632523@
G8 
63 32U
JK68@@G$3283528@E
43
c?3
834 23@ O
583@6L3 5?5
8E
MK@?3
63U3@G$3283528@E
3@38452?82A733@6G 22368@
NK@?3
633-@G$3283528@E
JKUU3-E
PK@?3
633-@G$3283528@E
MKU3U8 3
8@E
QK@?3
633-@G$3283528@E
NKU3-U8 3
8@E
<b>+3 3?3
63@6276728 347
8FGA73628
@?5638 82H88 PK3U8 3
8@E
3545 8FG 8 @  23@5@63
63 2?35 3 63
@D3@ 3 QKU3-U8 3
8@E
? 23@@G3 
@5@63
83@ 8$8FG37? 47@63 5 #
25 
3 7?8 T8@3 8 82H88 62
 c
5 8 B
2?8 ?3
63 dd>+@@5@63?8@33@H68?3
6@8
56L25 3@327
545 8U
3
?5
8 2
7
56L257?5@6Em78 @5@63?8868
g28@5 n
JK@8 868E
JK%5@63?8@3 82828T@ 76E
MKT  E
MK%5@63?8?5@6E
NK67T7 GE
NK%5@63?87
545 88 3
8@E
PK28532E
PK%5@63?87
545 8 ?23 3T5?3
63LH78@ 7$585@E
QK8 5 32 3E
QK%5@63?8@3 8282 ? 32?5@@G33@ 82H8@3LH78
7$585@3354# 5@ lT 5 @E
"#$3 %7 3252&'"('")'*+,-.
!

2400

123435672897
5 5 8 313
3



9  !

012" 8333
6843
6 3 23$336543
63 32545 3  0U2+3 33?63 38
56J253 33734 828 632#365 83 4#35 83I

233
6543
6 83 77
683 3
623 23$336543
63 8 4356 B7#45 833D5 O?5 83B735
4 73
584
8B78 5838J?78
765 598
332377
63:+2377
63634 447
;<
3 2 3 23 3 6233:+3 3 343
63 B7#45 3 " 3 1
=>?828
652 343
63 8 43 62 
5;< 336865 8  2333
633
 33?6 38
56J25 34 63
58 5982B78
43
S43

 2 6#25 V
23$336543
6:
@>?828
6523A 735$843
63 8 3368
B73583 8 8488 3 =>
5D5;<5236884633#
6333:
23$336543
6:
@> 3 328;< 233 543
63 35A33:
C>?828
6528 3368
B73583 8 8488 3 8 8D843
6 3 C>, 28;<83J?783:
8D32$3234248;E33323$336543
63:
'7624598;< 2 6#25 :
F>?828
652 7
5 843
63 8 3368
B73583 8 8488 3 F>
8 8D843
63843 62 
5;<336865 823$336543
6: G>'36547 8;< 
3743A5?M
5:
G>343
63 233
632877
683
623323$336543
63:
0W2678 43
63
3 27363335363483323
8?34 72D8
8
33 
62 82 33 843
6 37 3245 58 5236 3
0H2+632463228 3
8?34 8738 828345
52 
77
63 2
3732B874
3

63 83$89E33B73  835
84 3
63
633:
 328;E33 3 33 8$8;<I 82?8I 628
3 263I 33 82?8I %<8;E3363B43
7
3
4 8 68;<38 8D843
64893
 4 B7374 63223
 372 345 58 N 
625D734 828 
62 333 843
6
83333368
86728 87628 
4248;<6 ?2J45 8:
+33B75 843
634853 4743
63765 5983
3333332$5; :' 8D28;<3 8
52362323
8?3472D8
8:
3<
:123332$8;<83$J29383:
=>33 8$8352833628623333363528:
:743
6833362767283652J7 5 83348 223
8?34:
@>628623333363528:
-:24893
843
683J?783 233627672833363
;<7
C>33 8$835283345
63348
#D7 83:
2363
;<:
F> J3 8223?8283345
63348
#D7 83:
R83845248;E338 548I
G> J3 8223?8283I33 8$8352833 845
6E33D83 7 8
633: =>8 3
8333<$32835283:
@>8 3
8333<$32835283:
0K2"82?8
598;<374 8
63523D283I38 2 4 8 C>8 3
833-3<$32835283:
"*LI3< 
3532883J23833$5$M
58N
F>8 3
833-3<$32835283:
=>J2383 3365
883 8 37 252 83
3 3335833 DJ35 83 G>8 3
83I3-3<$32835283:
6748
83 3 8 543
68;<I 65?53
3I 33 8
3I 8932 3

$5$M
58:
8 2 4 O5?3865 8 245335
8 3
?3
6352I
@>J23833365
88385
368 8;<38 4A82548I33 256O25I 1X2R3

7
48
8678;< 4 
37 62I3
?3
63523$3
?7825687 2682583 8
6<3$3
83:
=>

5
45
6
8
2
3373 823 3233Y34868258333 3 #45 83B7363
684
C>J2383 8D28533365
8838 27;<:
35 D736 8 
37 68I 333 B73 3 3
< 3378
4 36M
5868
5 8 8287623 35 5
843
63:
F>J238338 58
3A838 8
6352:
@>
3
368D3 3 32 3373 823 3233 8D28
?3
  D736 8
G>J23833253 3773568388 P47 3233#73:

37 68I3762333375
6323333B78
85
3 3;<8
0Q2R345
333 264D843
6I 86 845
5362865$ 238 598 C>33D6288D:3 3 32 3373 823 3233 8D28
?3
  D736 8
3 1321PD 5  4D7365$3 23332$82I 24353 
37 68I3762333375
6323333B78
8363 ;<3
3?53 8;E33 33 3 #45 83ID3
3 3 $8 26536O25 I 7 6728 I 48 683:
84D53
68 I82B75636S
5 3684D84 3$8 284365$ 8288
 7 8;<I 54 35
 B73 33784 33627#3 7 F> 5456823373 823 3233Y34868258333 3 #45 83B7363
684
35D7368 
37 68I$32545 8
883B78;<332$5;
33 828 6325983:"3333 
63A6I
2347
328;<:
:+64D843
6 33328 5 8846?2845833 5$23: G> 8545
6823373 823 3233Y34868258333 3 #45 83B7363
684
:T4D3464D8
< 33328 7?8:
35D7368 
37 68:
:+ 64D843
6374 D34 343
63 33323 5 568
3 1321PD 5 :
-:T4 54O$3 64D8734 2 333364D843
6
<
3332234248:
83845248;E338 548I
=>8 3
8333<$32835283:
@>8 3
8333<$32835283:
C>8 3
833-3<$32835283:
F>8 3
833-3<$32835283:
G>8 3
83I3-3<$32835283:
"#$3 %7 3252&'"('")'*+,-.

/
2401

Servio Pblico Federal

Pgina 27/65

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS


COMISSO PERMANENTE DO VESTIBULAR

Concurso Pblico PREFEITURA MUNICIPAL DE PENEDO


GABARITO DEFINITIVO
25 - 6 - 2010
Cargo: 27 Engenheiro Civil (Nvel Superior)
Prova Tipo 1

www.pciconcursos.com.br

Resposta

Questo

Resposta

Questo

Resposta

Questo

Resposta

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

D
B

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

B
D
B
A

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

D
B

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

B
D
B
A

NULA

B
B
A
A
E
D
C
D
E
E
B
E
C
E
D
E
D

Realizao:

Fundao Universitria de Desenvolvimento de Extenso e de Pesquisa FUNDEPES


Comisso Permanente do Vestibular COPEVE
Praa Visconde de Sinimb, 206
Centro Macei/AL CEP: 57020-720
Fone: 82 3326-3811 / 3336-2507

Prova Tipo 2

Questo

NULA

C
B
E
C
B
A
A
A
C
E
A
C
D
E
E

NULA

B
B
A
A
E
D
C
D
E
E
B
E
C
E
D
E
D

NULA

C
B
E
C
B
A
A
A
C
E
A
C
D
E
E

Legenda:
Resposta da questo alterada aps recursos
Questo anulada
www.copeve.ufal.br
copeve@reitoria.ufal.br

2402

PREFEITURA MUNICIPAL DE PILAR


Prova para Engenheiro Civil

Conhecimentos Especficos
01. Considere o muro em concreto armado da figura e as afirmaes que seguem:

Ponto
TALUDE
MURO

NVEL LENOL
FRETICO

DENTE DE
ANCORAGEM

TERREN
O
Ponto B

O dente de ancoragem do muro, localizado abaixo da sapata, contribui para o acrscimo do fator de segurana ao
tombamento e ao deslizamento;
O ponto B est localizado no talo da sapata do muro;
O empuxo ativo exercido pelo talude no ponto A nulo.
Marque a alternativa VERDADEIRA:
a ( ) II e III esto corretas
b ( ) Apenas a II est incorreta
c ( ) I, II e III esto corretas
d ( ) Apenas a II est correta.
02. Muro de gravidade que possui gaiolas metlicas
preenchidas com pedras britadas. Estamos falando de:
a ( ) Solo grampeado
b ( ) Terra armada
c ( ) Gabio
d ( ) Cortina cravada.
03. O conjunto de canalizaes e peas de utilizao que
no tem acesso de gases provenientes de coletor
pblico denominado:
a ( ) Colunas sanitrias
b ( ) Sistema de ventilao
c ( ) Rede de esgoto secundria
d ( ) Sistema de tratamento.
04. Nas instalaes de esgoto, devemos colocar uma caixa
de inspeo nas seguintes situaes:
I - Quando o comprimento da tubulao de esgoto for
superior a 40 metros;
II - Nas sadas dos vasos sanitrios;
III - Prxima descida dos tubos de queda;
IV - Quando houver mudanas de direo da
tubulao;
V - Quando houver mudana de declividade do coletor
predial ou subcoletor predial.
As afirmativas CORRETAS so:
a ( ) I, II, III e V
b ( ) II, III e IV
c ( ) I, IV e V
d ( ) II e IV.

05. Em um projeto estrutural metlico, est indicado o


detalhe da solda de uma unio qualquer, conforme
figura abaixo:

Pela simbologia acima, podemos afirmar que se trata


de uma solda do tipo:
a ( ) Tampo
b ( ) Filete
c ( ) Entalhe
d ( ) Bisel.
06. Nos projetos de pontes rodovirias, a NBR 7187/03
Projeto de Pontes de Concreto Armado e de Concreto
Protendido, recomenda a utilizao de um elemento
para a transio entre a estrutura e o aterro de acesso, a
fim de eliminar os inconvenientes usuais causados
pelo adensamento destes. Tal elemento denomina-se:
a ( ) Parede diafragma
b ( ) Laje de transio
c ( ) Transversina
d ( ) Laje de passagem.
07. Analise o painel em alvenaria de tijolos cermicos
furados da figura abaixo:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------www.master-al.com.br

www.pciconcursos.com.br

2403

PREFEITURA MUNICIPAL DE PILAR


Prova para Engenheiro Civil

As fissuras na parte inferior da abertura aconteceram,


principalmente, devido ausncia de:
a ( ) Verga
b ( ) Marco
c ( ) Argamassa de colagem
d ( ) Contra-verga
08. Efetue a correspondncia entre o elemento construtivo
e seu respectivo conceito:
I Peitoril;
II Contra-verga;
III- Cinta de amarrao;
IV Oito;
V Soleira;

VI Verga.
( ) Viga contnua executada sobre todas as paredes;
( ) Parte inferior das portas;
( ) Parte compreendida entre a janela e o piso;
( ) Elemento estrutural executado sobre portas e
janelas;
( ) Elemento estrutural executado sob janelas.
A alternativa CORRETA :
a ( ) III, V, I, VI, II
b ( ) III, V, IV, II, VI
c ( ) III, V, VI, I, IV
d ( ) III, IV, I, VI, II.

09. Considerando o grfico formado pela equao f(x) = -2x2+4x+12, onde a abscissa so os valores de x e a ordenada so os
valores de f(x). O valor mximo de f(x) desta funo :
a()2
b()4
c ( ) 12
d ( ) 14.

10. No combate ao fogo, o efeito principal do extintor de espuma qumica o de:


a ( ) Abafamento
b ( ) Congelamento
c ( ) Reao qumica de reduo
d ( ) Resfriamento.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------www.master-al.com.br

www.pciconcursos.com.br

2404

PREFEITURA MUNICIPAL DE PILAR


Prova para Engenheiro Civil

11. Considerando o projeto arquitetnico abaixo e os seguintes dados: piso cermico 20x20cm, caixas com 1,5m2,
R$8,00/caixa. Determinar a quantidade de caixas de piso cermico que deve ser comprada e o custo total da execuo do
piso da cozinha e do banheiro. Os dois ambientes tero o mesmo piso. (OBS.: No considerar perda de material)

a ( ) 13 caixas, R$ 104,00
b ( ) 10 caixas, R$ 100,00
c ( ) 15 caixas, R$ 120,00
d ( ) 17 caixas, R$ 150,00.
12. Efetue a correspondncia entre as denominaes dos
volumes de clculo das barragens com seus conceitos:
I volume que est superior ao volume mnimo e
abaixo do volume mximo;
II parte superior ao volume til. a cota mxima de
operao do reservatrio;
III parte criada acima do volume mximo para
conteno de ondas e cheias;
IV volume superior ao volume morto e abaixo do
volume til;
V parte reservada para espera de chuvas, tambm
servindo para amortecer ondas;
VI volume que est abaixo do volume mnimo e no
usada para consumo.
( ) Volume morto
( ) Volume mnimo
( ) Volume mximo
( ) Mximo maximorum
( ) Volume de espera

( ) Volume til
A alternativa correta :
a ( ) I, II, IV, III, V, VI
b ( ) VI, IV, II, III, V, I
c ( ) II, I, III, VI, V, IV
d ( ) IV, VI, III, II, V, I
13. Em um sistema de drenagem predial de guas pluviais,
as calhas e condutores horizontais devero ter uma
declividade mnima de:
a ( ) 0,2%
b ( ) 0,5%
c ( ) 0,4%
d ( ) 1,0%.
14. Sobre as camadas que compe a estrutura de uma
rodovia, a que se destina a receber e distribuir
uniformemente os esforos oriundos do trfego e sobre
o qual se constri o revestimento d-se o nome de:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------www.master-al.com.br

www.pciconcursos.com.br

2405

PREFEITURA MUNICIPAL DE PILAR


Prova para Engenheiro Civil

a ( ) I, II
b ( ) I, III
c ( ) I, II, III
d ( ) II, III.

a ( ) CBUQ
b ( ) Base
c ( ) Binder
d ( ) Lama.
15. Para a montagem das armaduras longitudinais de vigas,
em se tratando de vergalhes em ao CA-50A e com
dimetro inferior a 20mm, a NBR6118/03 determina
que o dimetro dos pinos de dobramento utilizados na
obra dever igual ou superior a:
a ( ) 2x dimetro da barra
b ( ) 2,5x dimetro da barra
c ( ) 3x dimetro da barra
d ( ) 5x dimetro da barra.
16. Um engenheiro inicia o projeto estrutural de um
edifcio que ser construdo na orla de uma
determinada cidade. Nesta regio, a classe de
agressividade ambiental, definida pela NBR6118/03,
a do tipo III (ambiente marinho, com grande risco de
deteriorao da estrutura). A resistncia caracterstica
do concreto a ser adotada para o clculo, considerando
que a estrutura do edifcio ser somente em concreto
armado, no poder ser inferior a:
a ( ) 20 MPa
b ( ) 30 MPa
c ( ) 25 MPa
d ( ) 40 MPa.
17. Ainda com relao aos dados da questo anterior
(Questo 16), supondo que NO haver um adequado
controle de qualidade e rgidos limites de tolerncia da
variabilidade das medidas durante a execuo, as vigas
e os pilares devero ter um cobrimento mnimo das
armaduras de:
a ( ) 2,5cm
b ( ) 4,0cm
c ( ) 3,0cm
d ( ) 3,5cm.
18. Considere as afirmaes abaixo:
I O concreto autoadensvel tem caracterstica de
fluir com facilidade dentro das formas, passando
pelas armaduras e preenchendo os espaos sob o
efeito do seu prprio peso, sem o uso de
equipamentos de vibrao;
II - O concreto celular faz parte de um grupo
denominado de concretos leves, com a diferena
de que ao invs de utilizar agregados de reduzida
massa especfica em sua composio, ele obtido
atravs da adio de um tipo especial de espuma
ao concreto;
III - Grout uma argamassa composta por cimento,
areia, quartzo, gua e aditivos especiais, que tem
como destaque sua elevada resistncia mecnica e
fluidez.
Esto CORRETAS as alternativas:

19. A cota que deve ser deixado o topo de uma estaca ou


tubulo, demolindo ou cortando o excesso acima
dessa, denominada de:
a ( ) Ficha
b ( ) Coroamento
c ( ) Arrasamento
d ( ) Topo .
20. Na planilha oramentria de uma determinada obra de
engenharia, estavam descriminados os servios de
apiloamento manual de fundo e alvenaria de tijolos
macios, os que so expressos, respectivamente em:
a ( ) m2 e m2
b ( ) m3 e m2
c ( ) m2 e m
d ( ) m3 e m3.
21. Os insumos, que so os elementos necessrios para a
construo de uma obra de engenharia, so
classificados basicamente em trs categorias:
a ( ) Materiais, mo de obra e equipamentos
b ( ) Mo de obra, instalaes e equipamentos
c ( ) Materiais, mo de obra e projetos
d ( ) Equipamentos, instalaes e material.
22. Planejamento visando execuo da obra, indicando a
necessidade de alteraes no projeto, em funo de
restries de tempo ou recursos disponveis.
a ( ) Projeto bsico
b ( ) Populao
c ( ) Planejamento fsico-financeiro
d ( ) Anteprojeto.
23. Segundo a NR8, os andares acima do solo, tais como
terraos, balces, compartimentos de garagens e
outros que no forem vedados por paredes externas,
devem dispor de guarda-corpo de proteo contra
quedas, de acordo com os seguintes requisitos:
I - Ter altura de 0,80m (oitenta centmetros), no
mnimo, a contar do nvel do pavimento;
II - Quando for vazado, os vo do guarda-corpo devem
ter, pelo menos, uma das dimenses igual ou
inferior a 0,12m (doze centmetros);
III - Ser de material rgido e capaz de resistir ao
esforo horizontal de 80kgf/m2 (oitenta
quilogramas-fora por metro quadrado) aplicado
no ponto seu ponto mdio.
Considerando os requisitos acima, esto CORRETOS:
a ( ) II e III
b ( ) I, II e III
c ( ) Apenas a II
d ( ) I e III.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------www.master-al.com.br

www.pciconcursos.com.br

2406

PREFEITURA MUNICIPAL DE PILAR


Prova para Engenheiro Civil

24. Conjunto de mtodos e processos que, atravs de


medies de ngulos horizontais e verticais, de
distncias horizontais, verticais e inclinadas, com
instrumental adequado exatido pretendida,
primordialmente, implanta e materializa pontos de
apoio no terreno, determinando suas coordenadas
topogrficas. A estes pontos se relacionam os pontos
de detalhe visando a sua exata representao
planimtrica numa escala pr-determinada e sua
representao altimtrica por intermdio de curvas de
nvel, com eqidistncia tambm pr-determinada e/ou
pontos cotados. O trecho, retirado da NBR13133/91,
a denominao para:
a ( ) Levantamento topogrfico
b ( ) Azimute
c ( ) Locao de obra
d ( ) Levantamento hidrulico.
25. Para o transporte de um dado tipo de solo, deseja-se
determinar sua taxa de empolamento, que possui
densidade natural de 1650g/dm3 e densidade solta de
1370g/dm3. O valor de:
a ( ) 120,43%
b ( ) 240,87%
c ( ) 16,96%
d ( ) 20,43%.
26. Considere a viga biapoiada abaixo, com comprimento
de 2,0m, sujeita a ao de uma carga distribuda

uniforme (q=2,0tf/m) em todo o vo e uma carga


concentrada (P=2,0tf) no centro do vo. Os valores
que representam o momento fletor mximo e a reao
de apoio mxima, respectivamente, so:

P=
q=
L=
a ( ) 4,0tf.m e 6,0tf
b ( ) 4,0tf.m e 3,0tf
c ( ) 5,0tf.m e 4,0tf
d ( ) 2,0tf.m e 3,0tf.
27. Para a determinao de deformaes transversais
unidimensionais, que tambm so denominadas de
flechas, em vigas, so essenciais as seguintes
propriedades geomtrico-fsicas:
a ( ) rea, momento de inrcia e mdulo de
elasticidade longitudinal
b ( ) Momento de inrcia, mdulo de elasticidade
longitudinal e comprimento
c ( ) Momento de inrcia, mdulo de elasticidade
longitudinal e mdulo de elasticidade transversal
d ( ) Coeficiente de Poisson, momento de inrcia e
comprimento.

28. Um engenheiro foi chamado para analisar as fissuras em uma viga, submetida somente a um carregamento uniforme
constante, localizada numa face exposta da edificao e do lado poente desta. O esquema das fissuras tinha o seguinte
padro:

Pilar
Pilar

Viga
Fissuras

Com isso, o engenheiro pode concluir que se trata de uma fissura devido a:
a ( ) Recalque dos pilares
b ( ) Flexo
c ( ) Retrao trmica
d ( ) Cortante.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------www.master-al.com.br

www.pciconcursos.com.br

2407

PREFEITURA MUNICIPAL DE PILAR


Prova para Engenheiro Civil

29. Segundo a NBR7229/93 Projeto, construo e


operao de tanques spticos , matria graxa e
slidos em mistura com gases, que flutuam no lquido
em tratamento, recebe a denominao de:
a ( ) Escuma
b ( ) Esgoto afluente
c ( ) Crosta residuria
d ( ) Esgoto efluente.
30. O tubo de PITOT, desenvolvido pelo engenheiro
francs Henri Pitot, um instrumento desenvolvido
para medio de:
a ( ) Vazo
b ( ) Presso
c ( ) Fora
d ( ) Velocidade
Portugus
Texto para as questes de 31 a 34.
Faltando um pedao (Djavan)
O amor um grande lao, um passo pr'uma
armadilha
Um lobo correndo em crculos pra alimentar a
matilha.

a ( ) A primeira principal: O amor um grande lao,


um passo pr'uma armadilha.
b ( ) Or. subord. adv. final red. de particpio: pra
alimentar a matilha.
c ( ) Or. subord. adv. reduzida de gerndio: correndo
em crculos
d ( ) Or. subord. adj. red. de gerndio correndo em
crculos.
33. Quanto funo da linguagem, predomina, no texto:
a ( ) funo referencial.
b ( ) funo potica.
c ( ) funo metalingustica.
d ( ) funo conativa.
34. Em Quem tentar seguir seu rastro se perder no
caminho, o termo em negrito
a ( ) Refere ao termo amor e funciona como
determinante desta palavra (amor)
b ( ) Refere ao termo amor e funciona como
elemento de coeso.
c ( ) Refere ao termo amor e funciona como
marcador discursivo.
d ( ) Refere ao termo desafio e funciona como
mecanismo de coeso.

Comparo sua chegada com a fuga de uma ilha:


Tanto engorda quanto mata feito desgosto de
filha.
O amor como um raio galopando em desafio
Abre fendas cobre vales, revolta as guas dos
rios.
Quem tentar seguir seu rastro se perder no
caminho
Na pureza de um limo ou na solido do espinho.
O amor e a agonia cerraram fogo no espao
Brigando horas a fio, o cio vence o cansao.
E o corao de quem ama fica faltando um
pedao
Que nem a lua minguando, que nem o meu nos
seus braos.
31. No primeiro verso da letra da msica, h a seguinte
figura da linguagem:
a ( ) Comparao.
b ( ) Ironia.
c ( ) Metfora.
d ( ) Metonmia.
32. Do ponto de vista sinttico, analise as informaes
dadas acerca da primeira estrofe e marque a alternativa
correta.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------www.master-al.com.br

www.pciconcursos.com.br

2408

PREFEITURA MUNICIPAL DE PILAR


Prova para Professor de Histria

Texto para as questes de 35 a 39.

35. Quanto ao gnero textual, tem-se acima:


a ( ) Um anncio publicitrio.
b ( ) Um aviso.
c ( ) Uma charge.
d ( ) Uma notcia.
36. No ttulo do texto aparece uma orao encabeada pelo termo que, a qual pode ser assim classificada:
a ( ) Orao subordinada adjetiva explicativa.
b ( ) Orao subordinada adjetiva restritiva.
c ( ) Orao subordinada adverbial final.
d ( ) Orao subordinada substantiva apositiva.
37. Analisando o texto como um todo, correto afirmar que:
a ( ) Inexiste nele inteno persuasiva.
b ( ) H uma preocupao exacerbada com o leitor.
c ( ) Inexiste argumentao no texto, pois sua nica funo e informar.
d ( ) A preocupao maior com o produto: Nova Eldorado AM.
38. No primeiro perodo do texto, as formas verbais estiver, encontrar e divida esto, respectivamente,
a ( ) No imperativo, infinitivo e subjuntivo.
b ( ) No infinitivo, subjuntivo e imperativo.
c ( ) No subjuntivo, infinitivo e indicativo.
d ( ) No subjuntivo, subjuntivo e imperativo.
39. A expresso alm de uma grande (...), no texto, denota:
a ( ) Acrscimo de informao.
b ( ) nfase de informao.
c ( ) Negao de informao.
d ( ) Oposio de informaes.
40. Analise os excertos abaixo e marque aquele que contempla de modo satisfatrio a unidade, a coerncia, a clareza e a
correo textuais.
a ( ) Se sabe que os estgios no Brasil nem sempre atendem as necessidades dos jovens, portanto, ainda assim, so
necessrios para mant-los na escola.
b ( ) As empresas, no obstante, excesso das grandes companhias, sempre exploram os jovens estagirios com servios
desconexos sua formao, desvalorizando, assim, o potencial do aprendiz.
c ( ) Mal os estagirios terminam um estgio na GLODs CIA LTDA, todas as demais empresas querem contrat-los,
mesmo sem saber se eles so incipientes ou insipientes.
d ( ) Um pas aonde os jovens so explorados por empresas no pode crescer, to pouco prosperar, haja visto a falta de
preparao desses jovens para assumirem o futuro desse pas.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------www.master-al.com.br

www.pciconcursos.com.br

2409

Gabaritos Nvel Superior


Assistente Social
01 02 03 04 05
B
C
D
C
D
21 22 23 24 25
D
A
D
C
D
Biomdico
01 02 03 04 05
C
C
B
B
C
21 22 23 24 25
B
C
D
D
C
Contador
01 02 03 04 05
D
A
A
B
B
21 22 23 24 25
D
C
C
D
B
Enfermeiro(a)
01 02 03 04 05
D
C
B
B
D
21 22 23 24 25
A
C
B
C
B
Engenheiro
01 02 03 04 05
B
C
C
A
B
21 22 23 24 25
A
C
C
A
D
Farmacutico
01 02 03 04 05
A
C
B
C
B
21 22 23 24 25
C
A
C
B
C

06
D
26
A

07
D
27
C

08
B
28
B

09
B
29
B

10
A
30
D

11
D
31
C

12
D
32
D

13
B
33
B

14
D
34
B

15
D
35
A

16
C
36
B

17
D
37
D

18
B
38
D

19
C
39
A

20
C
40
C

06
B
26
D

07
C
27
B

08
D
28
D

09
C
29
A

10
C
30
B

11
B
31
C

12
A
32
D

13
A
33
B

14
B
34
B

15
D
35
A

16
A
36
B

17
C
37
D

18
D
38
D

19
C
39
A

20
A
40
C

06
B
26
A

07
C
27
A

08
B
28
D

09
C
29
B

10
D
30
C

11
D
31
C

12
C
32
D

13
B
33
B

14
A
34
B

15
C
35
A

16
A
36
B

17
D
37
D

18
B
38
D

19
D
39
A

20
A
40
C

06
C
26
D

07
A
27
A

08
D
28
C

09
C
29
D

10
A
30
D

11
A
31
C

12
D
32
D

13
A
33
B

14
B
34
B

15
B
35
A

16
D
36
B

17
D
37
D

18
D
38
D

19
A
39
A

20
D
40
C

06
B
26
D

07
D
27
B

08
A
28
C

09
D
29
A

10
A
30
D

11
A
31
C

12
B
32
D

13
B
33
B

14
B
34
B

15
B
35
A

16
D
36
B

17
B
37
D

18
C
38
D

19
C
39
A

20
A
40
C

06
A
26
A

07
D
27
C

08
D
28
D

09
A
29
A

10
D
30
D

11
A
31
C

12
B
32
D

13
D
33
B

14
B
34
B

15
B
35
A

16
B
36
B

17
A
37
D

18
A
38
D

19
A
39
A

20
B
40
C

2410

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO


DE CARGOS DE NVEL SUPERIOR, MDIO,
TCNICO E FUNDAMENTAL
QUIXAD-CE
Data da aplicao: 14/03/2010

CADERNO DE PROVAS
Nome do candidato:
Nmero do documento de identidade:
Nmero de inscrio:
Cargo: Engenheiro(a) Civil

Nmero de Controle:
Sala:

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO, ANTES DE INICIAR AS PROVAS


1.

INFORMAES GERAIS
1.1. Ao receber este caderno, confira inicialmente seus dados pessoais transcritos acima.
1.2. Verifique se o Caderno de Provas est completo. Este Caderno de Provas composto de 60 (sessenta) questes
referentes s provas objetivas. Se este estiver incompleto ou apresentar qualquer defeito, informe ao fiscal para que
sejam tomadas as devidas providncias.
1.3. As provas tero durao de quatro horas, j includo o tempo destinado identificao que ser feita no decorrer
das provas e ao preenchimento da folha de respostas.
1.4. No permitido fazer perguntas durante as provas.
1.5. S ser permitido levar o Caderno de Provas, aps o trmino do horrio de realizao das provas.
1.6. No permitido copiar suas respostas por qualquer meio.
1.7. Use caneta esferogrfica azul ou preta para preencher sua folha de respostas.

2.

CUIDADOS AO MARCAR A FOLHA DE RESPOSTAS DAS PROVAS OBJETIVAS


2.1. A folha de respostas no poder ser substituda.
2.2. Marque sua resposta de modo que a tinta da caneta fique bem visvel, conforme exemplo:

2.3. Ao terminar as provas, verifique cuidadosamente se passou todas as suas respostas para a folha de respostas.
2.4. Fatores que anulam uma questo das Provas Objetivas:
2.4.1. questo sem alternativa assinalada;
2.4.2. questo com rasura;
2.4.3. questo com mais de uma alternativa assinalada.

OBSERVAES:
IO gabarito oficial das provas ser divulgado no endereo eletrnico http://concursos.acep.org.br/quixada2010, a partir do primeiro dia til
imediatamente aps a realizao das provas.
II - Informaes relativas ao concurso, consultar pela internet - http://concursos.acep.org.br/quixada2010.

www.pciconcursos.com.br

2411

LNGUA PORTUGUESA

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

RECOMEOS PASSADOS E PRESENTES


Em 2010 completam-se 100 anos da morte de Joaquim Nabuco e Braslia faz cinquenta anos. So duas efemrides
que dizem dos destinos da ptria de forma semelhante ambas tm a ver com recomeos, ou tentativas de recomeo. Lembrar
de Nabuco lembrar da abolio da escravatura, movimento do qual ele foi talvez o principal dos agentes, e com certeza o
mais elegante. Com a abolio pretendeu-se um recomeo. Com Braslia, 72 anos depois da abolio, pretendeu-se outro. Era a
aurora de um pas destemido, porque avanava por sertes ignotos; dinmico, porque ousara um empreendimento que s em
sonho outros ousariam; justo, porque na nova capital as diferenas de classe e de hierarquia se dissolveriam na homogeneidade
das superquadras e das vias expressas; e moderno, porque os terrenos baldios daquele naco do Planalto Central seriam
preenchidos por uma arquitetura de riscos deslumbrantemente avanados.
Joaquim Nabuco (1849-1910) forma, com Jos Bonifcio, o Patriarca da Independncia (1763-1838), a dupla de
maiores estadistas da histria do Brasil. Eles merecem esse ttulo no s pelo que fizeram, mas tambm pela ideia geral que os
movia a ideia rara, lcida e generosa de construo de uma nao. Jos Bonifcio est fora das datas redondas que sero
lembradas neste ano, mas outro que personifica um recomeo merece uma carona neste texto, por isso. Ele personifica a
independncia, assim como Nabuco personifica a abolio. Ambos venceram, no sentido de que, em grande parte pelas
manobras de Bonifcio, o Brasil em 1822 se tornou independente, assim como, em grande parte pela pregao de Nabuco, a
escravido foi legalmente abolida em 1888. Ambos perderam, porm, no que propunham como sequncia necessria de tais
objetivos.
Bonifcio ousou querer dotar o jovem estado brasileiro de um povo. Ora, um povo no podia ser formado por uma
sociedade dividida entre senhores e escravos. Da que, trs geraes antes de Nabuco, ele j propusesse a abolio da
escravido. Falaram mais alto os interesses dos traficantes e dos senhores de escravos. Nabuco, se pegou a fortaleza escravista
j mais desgastada, pronta para o assalto final, no teve xito na segunda parte de sua pregao: a distribuio de terras entre os
antigos escravos (ele dizia que a questo da democratizao do solo era inseparvel da emancipao) e o investimento num
sistema de educao abrangente o bastante para abrig-los. Tal qual o de Jos Bonifcio, o recomeo pretendido por Nabuco
ficou pela metade.
Que dizer do recomeo representado por Braslia? H verses segundo as quais, entre os motivos que levaram o
presidente Juscelino Kubitschek a projet-la, estaria a estratgia de fugir da presso popular presente numa metrpole como o
Rio de Janeiro. Uma espria sndrome de Versalhes contaminaria, desse modo, as nobres razes oficiais para a mudana da
capital. Mais perverso que a eventual mancha de origem, no entanto, o destino que estava reservado capital da esperana.
Meros quatro anos depois de inaugurada, ela viraria, com seu isolamento dos grandes centros e suas avenidas to propcias
investida dos tanques, a capital dos sonhos da ditadura militar. Hoje, identificada com a corrupo e a tramoia. Pode ser
injusto. Falta demonstrar que, em outra cidade, a corrupo e a tramoia teriam curso menos desimpedido. No importa. Para a
desgraa de Braslia, o estigma grudou-lhe na pele.
Falo, falo, e no digo o essencial, costumava escrever Nelson Rodrigues. O essencial o seguinte: nunca antes neste
pas houve um governo to imbudo da ideia de que veio para recomear a histria. Embalado por um lado em seus prprios
mitos, e por outro em festivos, se no interesseiros, louvores internacionais, chega a esta quadra acreditando que preside a uma
indita mudana de estruturas, na ordem interna, ao mesmo tempo em que premiado com uma promoo pela comunidade
internacional. Assim como ocorreu pelo menos duas vezes, em dcadas recentes com o desenvolvimentismo de JK e com o
milagre econmico dos militares , propaga-se a ideia de que desta vez vai. A noo de que se est reinaugurando o pas
traz o duplo prejuzo de poder ser interpretada como um embuste, de um lado, e induzir ao autoengano, de outro. No h
refundao possvel. Raras so as oportunidades de recomeo. O poder das continuidades sempre maior.
P.S.: ano novo. Bom recomeo, para quem acredita neles.
TOLEDO, R. P. Recomeos Passados e Presentes.Veja. So Paulo, ed. 2146, ano 43, n. 1, p. 102, 06 jan. 2010.

01. Embora o texto apresente pontos de vista secundrios, a tese central a ideia de que:
A) Joaquim Nabuco e Jos Bonifcio foram os maiores estadistas brasileiros.
B) a construo de Braslia foi motivada por uma razo pouco nobre.
C) recomear, reinaugurar ou refundar algo acontece raras vezes na histria.
D) o atual governo brasileiro acredita que recomear a histria do pas.
02. Segundo o raciocnio do articulista, o que aproxima, do ponto de vista poltico, Joaquim Nabuco, Jos Bonifcio, Juscelino
Kubitschek, os militares que governaram o pas mais recentemente e o atual governo brasileiro :
A) a crena na possibilidade de recomeo ou de refundao.
B) o investimento em um sistema de educao abrangente.
C) o objetivo de levarem a efeito o sonho da reforma agrria.
D) o desejo de criar um povo com caractersticas prprias.
03. Conforme o que se pode ler sobre as qualidades de dinmico (l. 5), justo (l. 6) e moderno (l. 7) aplicadas ao Brasil
esto na perspectiva da:
A) certeza.
B) iluso.
C) projeo.
D) mentira.
01 / 12

www.pciconcursos.com.br

2412

04. Na passagem a seguir, Jos Bonifcio est fora das datas redondas que sero lembradas neste ano, mas outro que
personifica um recomeo merece uma carona neste texto, por isso (l. 11-12), o articulista sugere, ao empregar o
vocbulo carona, o ponto de vista de que Jos Bonifcio:
A) seria um nome secundrio entre os grandes nomes da histria do Brasil, se comparado com vultos como Joaquim Nabuco.
B) embora ocupe um lugar de destaque na construo da ptria brasileira, no festejado no ano de 2010.
C) representa uma gerao que defendia valores antigos, como a Monarquia Constitucionalista.
D) no rene as caractersticas de audcia, de dinamismo, de senso de justia e de modernidade que marcaram Juscelino
Kubitschek, por exemplo.
05. Nos trechos So duas efemrides que dizem dos destinos da ptria de forma semelhante (l. 1-2) e porque avanava por
sertes ignotos (l. 5), as palavras sublinhadas significam, respectivamente:
A) comemorao de um fato importante / o que desconhecido.
B) agenda em que se relacionam acontecimentos de cada dia / ignorante.
C) o que dura pouco / sem brilho, apagado, humilde.
D) aquilo que produzido por uma causa / vergonhoso, que causa desonra.
06. O articulista emprega as aspas por variados motivos, um deles impor um tom de censura irnica ao que diz. Assinale a
alternativa em que todos os usos das aspas devem assim ser entendidos.
A) democratizao do solo (l. 21); capital da esperana (l. 27); desenvolvimentismo (l. 36); milagre econmico
(l. 37).
B) capital da esperana (l. 27); Falo, falo, e no digo o essencial (l. 32); desenvolvimentismo (l. 36); desta vez vai
(l. 37).
C) capital da esperana (l. 27); desenvolvimentismo (l. 36); milagre econmico (l. 37); desta vez vai (l. 37).
D) democratizao do solo (l. 21); capital da esperana (l. 27); desenvolvimentismo (l. 36); desta vez vai (l. 37).
07. A construo Era a aurora de um pas destemido (l. 4-5) contm a seguinte figura de linguagem:
A) prosopopeia.
B) metfora.
C) hiprbole.
D) metonmia.
08. Em So duas efemrides que dizem dos destinos da ptria de forma semelhante ambas tm a ver com recomeos, ou
tentativas de recomeo. (l. 1-2), o travesso simples utilizado para:
A) indicar a mudana de interlocutor.
B) isolar palavras ou frases, em funo anloga dos parnteses.
C) destacar a parte final de um enunciado.
D) dar realce a uma concluso, em lugar dos dois pontos.
09. No perodo O essencial o seguinte: //nunca antes neste pas houve um governo to imbudo da ideia // de que veio // para
recomear a histria. (l. 32-33), a orao sublinhada classificada como:
A) coordenada assindtica.
B) subordinada substantiva completiva nominal.
C) subordinada substantiva objetiva indireta.
D) subordinada substantiva apositiva.
10. Assinale a alternativa em que as oraes dos perodos esto corretamente segmentadas.
A) Lembrar de Nabuco // lembrar da abolio da escravatura, // movimento do qual ele foi talvez o principal dos agentes, //
e com certeza o mais elegante (l. 2-4).
B) Bonifcio ousou // querer // dotar o jovem estado brasileiro de um povo (l. 17).
C) Jos Bonifcio est fora das datas redondas que sero lembradas neste ano, // mas outro // que personifica um recomeo
// merece uma carona neste texto, por isso (l. 11-12).
D) Falta demonstrar que, //em outra cidade, a corrupo e a tramoia teriam curso menos desimpedido (l. 30).
11. Assim como em desimpedido (l. 30), o prefixo indica oposio, negao ou falta em:
A) desgastada.
B) embuste.
C) investimento.
D) independente.

02 / 12

www.pciconcursos.com.br

2413

12. Em Bonifcio ousou querer dotar o jovem estado brasileiro de um povo (l. 17), a preposio exigida pelo vocbulo:
A) querer.
B) estado.
C) brasileiro.
D) dotar.
13. Assim como na frase Para a desgraa de Braslia, o estigma grudou-lhe na pele (l. 30-31), a colocao pronominal est
CORRETA em:
A) para a desgraa de Braslia, o estigma lhe grudou na pele.
B) para a desgraa de Braslia, o estigma tinha grudado-lhe na pele.
C) para a desgraa de Braslia, o estigma grudaria-lhe na pele.
D) para a desgraa de Braslia, grudar-lhe na pele o estigma.
14. Na frase Falaram mais alto os interesses dos traficantes e dos senhores de escravos (l. 19), a concordncia considerada
aceitvel pela gramtica normativa porque:
A) o verbo fica na terceira pessoa do plural porque o sujeito indeterminado.
B) uma construo de orao sem sujeito.
C) o verbo concorda com o ncleo do sujeito, interesses, que se encontra no plural.
D) o verbo concorda com traficantes, que, sendo sujeito, obriga o verbo a ir para o plural.
15. Na construo Era a aurora de um pas (...) dinmico, porque ousara um empreendimento que s em sonho outros
ousariam (l. 4-6), o mais-que-perfeito e o futuro do pretrito simples do indicativo poderiam ser substitudos corretamente
pelos seguintes tempos compostos:
A) Era a aurora de um pas (...) dinmico, porque tinha ousado um empreendimento que s em sonho outros teriam ousado.
B) Era a aurora de um pas (...) dinmico, porque ousou um empreendimento que s em sonho outros ousaro.
C) Era a aurora de um pas (...) dinmico, porque ousava um empreendimento que s em sonho outros ousaram.
D) Era a aurora de um pas (...) dinmico, porque tem ousado um empreendimento que s em sonho outros tinham ousado.
16. Em Que dizer do recomeo representado por Braslia (l. 24), o vocbulo sublinhado se classifica como:
A) conjuno.
B) pronome relativo.
C) preposio.
D) pronome interrogativo.
17. A acentuao grfica das palavras independncia, inseparvel e abrig-los se justifica, respectivamente pelas
seguintes regras:
A) vocbulo terminado em ditongo crescente; vocbulo paroxtono que acaba em R,X,N,L; vocbulo oxtono terminado em A,
E, O.
B) vocbulo oxtono terminado em A, E, O; vocbulo paroxtono que acaba em sufixo; vocbulo paroxtono terminado em
LOS.
C) vocbulo terminado em ditongo crescente; vocbulo proparoxtono; vocbulo oxtono que perde o R final.
D) vocbulo paroxtono terminado em i ou u, seguido ou no de a; vocbulo paroxtono que acaba em R,X,N,L; vocbulo
proparoxtono.
18. Assinale a alternativa que justifica o uso da forma porque no texto: Era a aurora de um pas destemido, porque avanava
por sertes ignotos; dinmico, porque ousara um empreendimento que s em sonho outros ousariam; justo, porque na nova
capital as diferenas de classe e de hierarquia se dissolveriam na homogeneidade das superquadras e das vias expressas; e
moderno, porque os terrenos baldios daquele naco do Planalto Central seriam preenchidos por uma arquitetura de riscos
deslumbrantemente avanados (l. 4-8).
A) a forma utilizada em interrogativas indiretas.
B) Constitui um substantivo, podendo ser precedido do artigo o.
C) Equivale a pois, que tambm inicia oraes explicativas.
D) uma fuso de preposio com pronome relativo.
19. A palavra desimpedido (l. 30) grafada com um s porque:
A) s se escreve s, e no z, entre duas vogais.
B) formada pelo prefixo -des, grafado com s.
C) tem um s na raiz simped.
D) uma forma derivada de impedir.

20. Assim como abolio (l. 3), faz plural em es o substantivo:


A) sto.
B) capito.
C) pago.
D) espertalho.
03 / 12

www.pciconcursos.com.br

2414

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21. O fluxo CORRETO das atividades de servios preliminares de obra de edifcios :
A) alvar de demolio, demolio, movimento de terra, sondagem, implantao do canteiro e obra.
B) alvar de demolio, demolio, sondagem, movimento de terra, implantao do canteiro e obra.
C) implantao do canteiro, alvar de demolio, demolio, sondagem, movimento de terra e obra.
D) movimento de terra, alvar de demolio, demolio, sondagem, implantao do canteiro e obra.
22. Assinale a alternativa CORRETA, em relao aos sistemas de fundaes.
A) A fundao tipo sapata de execuo difcil e possui custo elevado.
B) A fundao tipo bloco deve ser utilizada quando o solo apresenta baixa resistncia.
C) A fundao tipo raiz pode chegar a uma capacidade de carga de 180 tf e no causa vibraes na sua execuo.
D) A fundao tipo tubulo o ar comprimido limitado pelo nvel de gua.
23. Observando o fluxograma a seguir, CORRETO afirmar:
produo e preparo
das frmas

preparo das
armaduras

embutidos

montagem

concretagem
- lanamento
- adensamento
- cura

preparo do concreto
transporte
desforma

pea pronta

A)
B)
C)
D)

o custo de produo do sistema de frmas pode chegar a 50% do custo de produo da estrutura de concreto armado.
as armaduras tm como funo principal absorver as tenses de compresso resultantes das aes da estrutura.
os pilares s devem ser concretados impreterivelmente antes da montagem das frmas de vigas e lajes.
dependendo da forma de produo do concreto, no haver necessidade de controle deste na obra antes de sua aplicao.

24. A alvenaria estrutural um processo construtivo que se caracteriza pelo uso de paredes como principal estrutura suporte do
edifcio, dimensionada atravs de clculo racional. Sobre esse processo, CORRETO afirmar:
A) no facilita a organizao do processo de produo.
B) no h necessidade de uma mo de obra qualificada.
C) a concepo estrutural no condiciona a arquitetura e nem inibe a destinao do edifcio.
D) a alvenaria estrutural no admite improvisaes na obra.
25. Revestimento de argamassa monocamada pode ser definido como:
A) revestimento acabado, inclusive com pigmentao, usualmente aplicado sem camada de preparo da base.
B) revestimento com a funo de preparar a superfcie para receber a pintura.
C) camada de preparao do substrato para proporcionar melhor aderncia de revestimentos ptreos.
D) revestimento preparado para receber uma camada de reboco.

04 / 12

www.pciconcursos.com.br

2415

26. A NBR 8039 Projeto e Execuo de telhados com Telhas Cermicas tipo Francesa, define cada um dos componentes do
telhado. Observando a figura a seguir, assinale a alternativa que corresponde aos nomes corretos segundo sua numerao.

A)
B)
C)
D)

1- gua; 2-Beiral; 3-Rufo; 4- Espigo; 5- Cumeeira; 6- Beiral.


1- Espigo; 2-Beiral; 3-Rufo; 4- Cumeeira; 5- gua; 6- Beiral.
1- gua; 2-Beiral; 3-Rufo; 4- Cumeeira; 5-Espigo; 6- Beiral.
1- Beiral; 2- gua; 3-Rufo; 4-Cumeeira; 5-Espigo; 6- Beiral.

27. Assinale a alternativa que contempla obras nas quais so empregadas argamassas impermeveis com aditivos hidrfogos.
A) Fundos de reservatrio e piscinas.
B) Banheiros, cozinhas e varandas.
C) Jardineiras e reas molhadas externas.
D) Revestimentos de paredes e reservatrios, fundaes e muros de arrimos.
28. O sistema de distribuio de gua fria em um edifcio pode ser de vrias maneiras. Assinale a alternativa que contempla o
sistema mais adequado a uma situao de um edifcio de quatro pavimentos, construdo para fins habitacionais de interesse
social, sabendo que a rede pblica no possui continuidade no fornecimento nem presso suficiente para que a gua seja
levada at os ltimos pavimentos do edifcio.
A) Sistema direto sem bombeamento.
B) Sistema indireto com reservatrio inferior, instalao elevatria e reservatrio superior.
C) Sistema direto com bombeamento.
D) Sistema indireto com instalao elevatria e reservatrio superior.
29. Considere o esquema de instalao eltrica de uma residncia apresentado na figura a seguir.

A)
B)
C)
D)

Assinale a alternativa que contempla o que o componente


Um circuito constitudo de fase e neutro.
Um ponto de luz no teto.
Um eletroduto no piso.
Uma tomada.

representa.

05 / 12

www.pciconcursos.com.br

2416

30. A NBR 5736 define cimento Portland pozolnico como aglomerante hidrulico obtido pela mistura homognea de clnquer
Portland e materiais pozolnicos, modos em conjunto ou em separado. Esta mesma norma designa este tipo de cimento
pela sigla:
A) CP IV
B) CP I
C) CP I S
D) CP V
31. Quando utiliza-se concreto em grandes volumes como barragens e blocos de fundao, deve-se ter cuidado na escolha do
agregado, pois este deve ser inerte para no gerar reaes indevidas com componentes qumicos do cimento. Assinale a
alternativa que apresenta o tipo de patologia que pode ser ocasionada, caso este agregado seja reativo.
A) Reao cloreto-agregado.
B) Reao de carbonatao.
C) Reao lcalis-agregado.
D) Lixiviao.
32. Em relao ao controle tecnolgico do concreto, de acordo com a NBR 12655, CORRETO afirmar:
A) consideram-se apenas o controle estatstico do concreto por amostragem parcial para o clculo do valor estimado da
resistncia caracterstica fckest dos lotes de concreto.
B) os ensaios previstos so os de consistncia, que pode ser determinada pelo abatimento do tronco de cone, de acordo com a
NBR 7223, e o de resistncia compresso, conforme a NBR 5739.
C) os lotes de concreto sero aceitos quando o valor estimado da resistncia caracterstica satisfizer a relao: fckest 1,1 fck.
D) para o concreto preparado pelo executante da obra, devem ser realizados ensaios de consistncia apenas na primeira
amassada do dia.
33. Assinale a alternativa que contempla a definio do ndice de vazios de um solo.
A) Relao entre o volume de gua e o volume de vazios.
B) Relao entre o peso da gua e o peso dos slidos.
C) Relao entre o volume de vazios e o volume total.
D) Relao entre o volume de vazios e o volume das partculas slidas.
34. Analise as afirmativas a seguir.
I. O mtodo mais comum de reconhecimento do subsolo a Sondagem de Simples Reconhecimento, prescrito na NBR 6484.
II. A sigla SPT do ensaio de penetrao so as iniciais de Standart Penetration Test.
III. No ensaio de penetrao SPT, so anotados os nmeros de golpes do martelo necessrios para cravar cada trecho de 15
cm do amostrador.
IV. Quando o solo to fraco que a aplicao do primeiro golpe do martelo, do ensaio de penetrao SPT do solo, leva a uma
penetrao superior a 45 cm, o resultado da cravao deve ser expresso pela relao deste golpe com a respectiva
penetrao.
A)
B)
C)
D)

Assinale a alternativa CORRETA.


Todas so verdadeiras.
Somente I, II e III so verdadeiras.
Somente I, II e IV so verdadeiras.
Somente I, III e IV so verdadeiras.

35. Para a determinao da permeabilidade de um solo, foi realizado o ensaio do permemetro de carga constante, o qual
forneceu os seguintes resultados:
volume percolado de 0,1m3, no tempo de 985s.
desnvel constante de dois metros de gua (h = 2m).
rea da amostra de solo A = 0,06m2.
comprimento da amostra = 0,15m.
A)
B)
C)
D)

A permeabilidade k dessa amostra igual a:


2,558 x 10-3 m/s
1,997 x 10-4 m/s
2,001 x 10-3 m/s
1,269 x 10-4 m/s

36. Assinale a alternativa que contempla a soluo de fundao mais adequada para a construo, em terreno pantanoso, de um
edifcio em alvenaria estrutural de quatro pavimentos, com rea do pavimento de 200 m2.
A) Alicerce.
B) Bloco.
C) Radier.
D) Tubulo a cu aberto.
06 / 12

www.pciconcursos.com.br

2417

37. De um ensaio de trao em uma barra de material metlico, pode-se construir o grfico tenso x deformao, apresentado a
seguir. Sobre esse grfico, CORRETO afirmar:

A)
B)
C)
D)

o trecho BC chamado de escoamento.


o trecho OA chamado como elstico no-linear.
no trecho AB, o material se comporta de maneira plstica.
no trecho CD, a deformao aumenta sem aumento da tenso.

38. Um bloco de 1.000 kg de massa est suspenso por um cabo de um determinado material, com rea de seo transversal
igual a 1cm2. O comprimento inicial desse cabo de 10 m. Aps a colocao do bloco, o cabo assume o comprimento de
10,01m. Considerando a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2 e comportamento elstico linear do cabo, assinale a
alternativa que contempla o valor do mdulo de elasticidade do cabo.
A) 10 GPa
B) 100 GPa
C) 1.000 GPa
D) 10.000 GPa
39. Uma viga engastada de 1,0m de vo e seo retangular de altura igual a 6,0 cm e largura 3,0 cm est solicitada na
extremidade oposta ao engaste por um momento de 5.400 kN m. A tenso normal mxima absoluta na seo transversal da
viga :
A)
B)
C)
D)

30 MPa
3 MPa
300 MPa
3000 MPa

40. Observe a viga carregada da figura a seguir.

Assinale a alternativa que contempla o diagrama de momentos fletores correspondente a essa viga.
A)

B)

C)

D)

07 / 12

www.pciconcursos.com.br

2418

41. A respeito do PBQP-H, Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat do Ministrio das Cidades,
CORRETO afirmar:
A) o objetivo, a longo prazo, criar um ambiente de isonomia competitiva, que propicie solues de melhor qualidade,
atendendo, em especial, classe mdia.
B) a sua meta organizar o setor da indstria cermica em torno de duas questes principais: a melhoria da qualidade e a
modernizao produtiva.
C) o PBQP-H independente do setor privado, a fim de potencializar a capacidade de resposta do Programa na implementao
do desenvolvimento sustentvel do habitat urbano.
D) um instrumento do Governo Federal para cumprimento dos compromissos firmados pelo Brasil quando da assinatura da
Carta de Istambul (Conferncia do Habitat II/1996).
42. A Resoluo do CONAMA n. 307 Gesto dos Resduos da Construo Civil, de 5 de julho de 2002, define, classifica e
estabelece os possveis destinos finais dos resduos da construo e demolio, alm de atribuir responsabilidades para o
poder pblico municipal e tambm para os geradores de resduos no que se refere sua destinao. Sobre o assunto,
CORRETO afirmar:
A) os resduos tipo Classe B so produtos sem tecnologia disponvel para recuperao (gesso, por exemplo). Destinao:
conforme norma tcnica especfica.
B) os resduos tipo Classe A so: alvenaria, concreto, argamassas e solos. Destinao: reutilizao ou reciclagem com uso na
forma de agregados, alm da disposio final em aterros licenciados.
C) essa resoluo exige do poder pblico estadual a elaborao de leis, decretos, portarias e outros instrumentos legais como
parte da construo da poltica pblica que discipline a destinao dos resduos da construo civil.
D) as Empresas, representadas pelas suas entidades de classe, devem elaborar Plano Integrado de Gerenciamento, que
incorpore: Programa Municipal de Gerenciamento (para geradores de pequenos volumes); Projetos de Gerenciamento em
obra (para aprovao dos empreendimentos dos geradores de grandes volumes).
43. As foras internas nas barras da trelia a seguir que unem os ns 3 e 5 e os ns 4 e 5 tm valores:

A)
B)
C)
D)

-10 3 e 20
-20 e 10 3
10 3 e -20
20 e -10 3

44. A NBR 6118 preconiza os critrios de projeto que visam durabilidade das estruturas de concreto. Assinale a alternativa
que indica o cobrimento nominal da armadura de uma viga de concreto armado protendido que est em um ambiente com
Classe de Agressividade Ambiental II.
A) 35 mm
B) 40 mm
C) 45 mm
D) 50 mm
45. Em relao ao projeto de elementos de concreto armado, CORRETO afirmar:
A) o Estado Limite ltimo (ELU) o estado em que se inicia a formao de fissuras.
l
B) para aceitabilidade sensorial em termos visuais, o deslocamento limite em elementos estruturais deve ser
, onde l
350
igual ao vo livre.
C) a abertura mxima caracterstica wk das fissuras, desde que no exceda valores da ordem de 0,2 mm a 0,4 mm sob ao de
combinaes frequentes, no tem importncia significativa na corroso das armaduras passivas.
D) armadura ativa qualquer armadura que no seja usada para produzir foras de protenso.
46. De acordo com as obrigaes do empregador e dos empregados relativas a equipamentos de proteo individual (EPI),
assinale a alternativa CORRETA.
A) Cabe ao empregado substituir imediatamente o EPI quando o mesmo estiver danificado, entretanto o novo equipamento de
proteo individual ser descontado em sua folha de pagamento.
B) O EPI no deve ser usado em situao de emergncia.
C) Cabe ao empregado comunicar ao Ministrio do Trabalho e Emprego (MTE) qualquer irregularidade observada no EPI.
D) Cabe ao empregador orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e conservao do EPI.

08 / 12

www.pciconcursos.com.br

2419

47. Quanto aos riscos biolgicos, analise as afirmativas a seguir, identificando como V, se verdadeira, ou F, se falsa.
I. Tuberculose, febre amarela e ttano so exemplos de doenas causadas por agentes biolgicos.
II. considerada quantitativa a avaliao cuja insalubridade caracterizada pelas atividades que envolvem agentes biolgicos.
III. A coleta e a industrializao de lixo urbano caracterizam atividades para percepo de insalubridade de grau mximo.
IV. Os riscos biolgicos surgem em contato do homem com bacilos, bactrias, fungos e vrus quando presentes no ambiente de
trabalho.
A)
B)
C)
D)

Assinale a alternativa com a sequncia CORRETA.


V-V-V-V
V-F-V-V
V-F-V-F
V-V-F-V

48. A Ergonomia tem por objetivo adaptar o trabalho ao homem, bem como melhorar as condies de trabalho. Sobre o
assunto, analise as afirmativas a seguir.
I. Para as atividades em que o trabalhador realizada a atividade sentado, a partir da anlise ergonmica do trabalho, poder ser
exigido suporte para os ps, que se adapte ao comprimento das suas pernas.
II. Para efeito de remunerao e vantagens, o empregador no deve promover qualquer sistema de avaliao dos trabalhadores
envolvidos nas atividades de digitao, baseado no nmero individual de toques no teclado.
III. Na atividade de digitao, deve haver, no mnimo, uma pausa de 30 min para cada 30 min trabalhados, no deduzidos da
jornada de trabalho.
IV. Devem ser colocados assentos para descanso em locais em que haja atividades cujos trabalhadores as realizem de p.
A)
B)
C)
D)

Assinale a alternativa CORRETA.


Somente I e IV esto corretas.
Somente I, II e III esto corretas.
Somente I, II e IV esto corretas.
Somente II e IV esto corretas.

49. A Ergonomia o conjunto de conhecimentos cientficos relativos ao homem e necessrios concepo de instrumentos,
mquinas e dispositivos que possam ser utilizados com o mximo de conforto e eficcia. Assinale a alternativa que NO
contenha um aspecto que deve ser estudado na Ergonomia.
A) Trabalho insalubre.
B) Tipos de sinais visuais.
C) Posicionamento de painis eletrnicos.
D) Posies do corpo para trabalhar.
50. Sobre a Norma Regulamentadora de Segurana em instalaes e servios de eletricidade NR 10, analise as afirmativas a
seguir.
I. Todo trabalhador em instalaes eltricas energizadas em alta tenso deve dispor de equipamento de comunicao
permanente.
II. A desenergizao constitui medida prioritria de proteo coletiva.
III. assegurado ao trabalhador o direito de recusa sempre que haja evidncias de riscos graves e iminentes para sua segurana
e sade.
IV. Essa norma se aplica somente fase de consumo de energia eltrica, incluindo a manuteno das instalaes eltricas
prediais.
A)
B)
C)
D)

Assinale a alternativa CORRETA.


Somente I, II e IV esto corretas.
Somente I, II e III esto corretas.
Somente I, III e IV esto corretas.
Somente II, III e IV esto corretas.

51. Sobre o Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo (PCMAT), analise as
afirmativas a seguir.
I. O PCMAT no deve contemplar as exigncias contidas na NR 9 - Programa de Preveno e Riscos Ambientais, pois uma
norma independente da outra.
II. So obrigatrios a elaborao e o cumprimento do PCMAT nos estabelecimentos com 20 (vinte) trabalhadores ou mais,
contemplando os aspectos da NR 9 e outros dispositivos complementares de segurana.
III. O PCMAT deve ser elaborado e executado por profissional legalmente habilitado na rea de segurana do trabalho.
IV. Quando o PCMAT for obrigatrio, sua falta implica penalidades que podem variar de multa a paralisao das atividades da
obra.
A)
B)
C)
D)

Assinale a alternativa CORRETA.


Somente I e II esto corretas.
Somente I, II e III esto corretas.
Somente I, III e IV esto corretas.
Somente II, III e IV esto corretas.
09 / 12

www.pciconcursos.com.br

2420

52. A NR 18 estabelece diretrizes de ordem administrativa, de planejamento e de organizao, que objetivam a implementao
de medidas de controle e sistemas preventivos de segurana nos processos, nas condies e no meio ambiente de trabalho
na Indstria da Construo. Sobre esta Norma Regulamentadora, assinale a alternativa CORRETA.
A) Os vos de acesso s caixas dos elevadores devem ter fechamento definitivo de, no mnimo, 1,20 m de altura, constitudo
de material resistente e seguramente fixado estrutura.
B) A carpintaria pode ser montada em qualquer lugar, desde que possua cobertura capaz de proteger os trabalhadores contra
quedas de materiais e intempries.
C) Os dispositivos e equipamentos usados em protenso devem ser inspecionados por profissional legalmente habilitado antes
de serem iniciados os trabalhos e durante os mesmos.
D) Somente quando terminar demolies de qualquer obra que se deve desligar retirar, proteger ou isolar as linhas de
fornecimento de energia eltrica, gua, inflamveis lquidos e gasosos liquefeitos e de canalizaes de esgoto.
53. De acordo com a Resoluo CONAMA n. 307, as responsabilidades pelo gerenciamento dos Resduos de Construo e
Demolio (RCD) devem ser divididas, proporcionando um modelo de gesto integrada para esses resduos. Assinale a
alternativa que contempla as partes entre as quais deve ser feita essa diviso.
A) Geradores e recicladores.
B) Prefeituras municipais e aterros sanitrios.
C) Prefeituras municipais e recicladores.
D) Geradores e aterros sanitrios.
54. A qualidade tem um elevado custo de implementao o qual recuperado, porm, ao longo de sua operacionalizao. As
curvas e a reta da figura a seguir mostram a relao custo/benefcio de um programa de qualidade.

Figura adaptada de Limmer, 1997


Analise as afirmativas a seguir sobre os fatores representados na figura.
I. Ganhos devidos ao aumento da qualidade.
II. Custos devido implementao de um programa de qualidade.
III. Relao benefcio/custo da implementao da qualidade.

A)
B)
C)
D)

Assinale a alternativa que apresenta a relao CORRETA entre a numerao das curvas e reta da figura e os fatores
descritos.
1 III, 2 II, 3 I
1 I, 2 II, 3 III
1 III, 2 I, 3 II
1 II, 2 III, 3 I

55. Uma rede de precedncia formada pelos eventos 1, 2, 3, 4 e 5 e pelas atividades a, b, c, d, e cujas duraes so de,
respectivamente, 2, 3, 1, 2 e 4 dias, conforme a figura a seguir.

A)
B)
C)
D)

Assinale a alternativa que apresenta as atividades que indicam o caminho crtico desta rede.
b, c, e.
a, d, e.
b, d, e.
a, b, c.

10 / 12

www.pciconcursos.com.br

2421

56. Dentre as modalidades de licitao, assinale a alternativa que contempla aquela que tem por finalidade a seleo de
trabalhos de carter tcnico, cientfico ou artstico, sendo aberta a todos os interessados, conforme critrios definidos em
edital publicado na imprensa oficial com antecedncia de 45 dias.
A) Convite.
B) Concorrncia pblica.
C) Tomada de preos.
D) Concurso.
57. Estabilizao do solo so procedimentos visando melhoria e estabilidade de propriedades dos solos. Em pavimentao,
estabilizar um solo torn-lo capaz de suportar esforos oriundos das cargas dos veculos sem sofrer deformaes ou
deslocamentos verticais recalque sob quaisquer condies atmosfricas. A estabilizao fsico-qumica feita atravs
do uso de aditivos que interagem com as partculas de solo. Assinale a alternativa que NO apresenta um tipo de processo
fsico-qumico de estabilizao do solo.
A) Solo cimento.
B) Estabilizao granulomtrica.
C) Solo cal.
D) Asfalto.
58. As figuras A e B a seguir mostram a distribuio de cargas nos pavimentos de rodovias. Observe que cada um destes tipos
de pavimento distribui a carga para o subleito de uma forma diferente.

A)
B)
C)
D)

Assinale a alternativa que corresponde aos tipos de pavimentos representados nas figuras A e B, respectivamente.
Rgido e flexvel.
Flexvel e rgido.
Vulnervel e composto.
Rgido e composto.

59. Conforme a NBR 611, as instalaes prediais de guas pluviais NO devem apresentar:
A) fcil desobstruo e limpeza.
B) estanqueidade.
C) facilidade de penetrao de gases.
D) resistncia s intempries.
60. Analise as afirmativas a seguir, referentes execuo de pavimentos de concreto.
I. O subleito dever ser regularizado segundo o procedimento da norma DNER-ES 299 e, se necessrio, reforado de modo
indicado na norma DNER 300.
II. A sub-base ser executada de acordo com as especificaes estabelecidas pelo projeto exclusivamente, para o tipo
projetado, podendo mudar a sua conformao geomtrica at a ocasio da execuo do pavimento de concreto.
III. As formas de assentamento e preparo para concretagem devero ser assentadas camada subjacente e ficar suficientemente
firmes, com base no alinhamento da pista.
IV. A concretagem composta de mistura, lanamento, adensamento, espalhamento, transporte e acabamento, nesta sequncia.

A)
B)
C)
D)

Assinale a alternativa CORRETA.


I e II esto corretas.
I e III esto corretas.
I e IV esto corretas.
III e IV esto corretas.

11 / 12

www.pciconcursos.com.br

2422

ESPAO PARA RASCUNHO

12 / 12

www.pciconcursos.com.br

2423

ESPAO PARA RASCUNHO

www.pciconcursos.com.br

2424

2425

ESTADO DO PIAU
PREFEITURA MUNICIPAL DE REGENERAO
CONCURSO PBLICO N. 01/2009

Concurso pblico para provimento de cargos de Engenheiro Civil


DATA: 31/01/2010
HORRIO: 08h s 12h
DURAO: 4 horas
NMERO DE QUESTES: 40

LNGUA PORTUGUESA .............................................................. 10


CONHECIMENTOS ESPECFICO ................................................. 20
CONHECIMENTOS GERAIS/ATUALIDADES ................................ 05
CONHECIMENTOS LOCAIS ........................................................ 05

2426

PORTUGUS
Texto: Trabalhar e sofrer
(Lya Luft. Revista Veja, 20 de janeiro, 2010)

O trabalho enobrece uma dessas frases feitas


que a gente repete sem refletir no que significam, feito
reza automatizada. Outra A quem Deus ama, ele
faz sofrer, que fala de uma divindade cruel, fria, que
no mereceria uma vela acesa sequer. Sinto muito:
nem sempre trabalhar nos torna mais nobres, nem
sempre a dor nos deixa mais justos, mais generosos.
O tempo para contemplao da arte e da natureza, ou
curtio dos afetos, por exemplo, deve enobrecer bem
mais. Ser feliz, viver com alguma harmonia, h de nos
tornar melhores do que a desgraa. A iluso de que o
trabalho e o sofrimento nos aperfeioam uma ideia
que deve ser reavaliada e certamente desmascarada.
O trabalho tem de ser o primeiro dos nossos
valores, nos ensinaram, colocando nossa frente
cartazes pintados que impedem que a gente enxergue
alm disso. Eu prefiro a velha dama esquecida num
canto feito uma mala furada, que se chama tica.
Palavra refinada para dizer o que est ao alcance de
qualquer um de ns: decncia. Prefiro, ao mito do
trabalho como nica salvao, e da dor como cursinho
de aperfeioamento pessoal, a realidade possvel dos
amores e dos valores que nos tornariam mais humanos.
Para que se trabalhe com mais fora e mpeto e se
viva com mais esperana.
O trabalho que d valor ao ser humano e algum
sentido vida pode, por outro lado, deformar e destruir.
O desprezo pela alegria e pelo lazer espalha-se entre
muitos de nossos conceitos, e nos sentimos culpados
se no estamos em atividade, na cultura do corre-corre
e da competncia pela competncia, do poder pelo
poder, por mais tolo que ele seja.
Assim como o sofrimento pode nos tornar amargos
e at emocionalmente estreis, o trabalho pode aviltar,
humilhar, explorar e solapar qualquer dignidade, roubar
nosso tempo, sade e possibilidade de crescimento. Na
verdade, o que enobrece a responsabilidade que os
deveres, incluindo os de trabalho, trazem consigo. O que
nos pode tornar mais bondosos e tolerantes,
eventualmente, nasce do sofrimento suportado com
dignidade, quem sabe com estoicismo. Mas um ser
humano decente resultado de muito mais que isso: de
gentica, da famlia, da sociedade em que est inserido,
da sorte ou do azar, e de escolhas pessoais (essas a
gente costuma esquecer: queixar-se to mais fcil).
Servos de uma culpa generalizada,fabricamos
caprichosamente cada elo do crculo infernal da nossa
infelicidade e alienao. Essas frases feitas, das quais
aqui citei s duas, podem parecer banais. At rimos delas,
quando algum nos leva a refletir a respeito. Mas na
verdade so instrumento de dominao de mentes: sofra
e no se queixe, no se poupe, no se d folga, mate-se
trabalhando, seja humilde, seja pobre, sofrer nosso
destino, dars luz com dor e todo o resto da tola e
desumana lavagem cerebral de muitos sculos, que a
gente em geral nem questiona mais.

01. O ponto de vista da autora expresso no texto :


a) Deus uma divindade cruel, fria, que no
merece a homenagem de uma vela acesa
sequer.
b) O trabalho, ao invs de valorizar o homem, anula-o.
c) A ideia de que o trabalho e o sofrimento
enobrecem o homem deve ser reavaliada.
d) A tica e a decncia so consequncias do
sofrimento.
02. Infere-se do texto, EXCETO:
a) O trabalho e a responsabilidade so qualidades
humanas impostas pelo sofrimento.
b) A pessoa, que tem o trabalho, o poder e a
competncia como valores supremos, sente-se
desconfortvel em ambientes prprios para o
usufruto do prazer.
c) A alegria e o lazer estimulam, favoravelmente,
o trabalho e o otimismo.
d) O tempo para apreciar a natureza e a arte se
impe aos que anseiam por uma vida tranquila
e feliz.
03. Com relao aos fatores de coerncia textual
CORRETO afirmar que:
a) A intertextualidade o fator que se sobrepe
no texto Trabalhar e sofrer porque, quanto
forma e ao contedo uma pardia da novela
Viver a vida.
b) A intertextualidade do texto refere-se ao modo
especfico de a autora ver o trabalho e o
sofrimento sob a tica da arte literria.
c) A informatividade do texto superficial porque
no h relaes entre a temtica proposta e o
seu desenvolvimento.
d) As informaes veiculadas no texto so
suficientes e relevantes para a compreenso e
apreciao da temtica exposta.
04. Na frase, Outra A quem Deus ama, ele faz
sofrer (1) os termos sublinhados so
respectivamente, quanto coeso textual:
a) Catafrico e anafrico, porque antecipam os
vocbulos trabalho e Deus.
b) Anafrico gramatical (pronome) e anafrico
gramatical (pronome) que retomam os
vocbulos frase e Deus.
c) Conector e conector porque iniciam segmentos
textuais indicando causalidade e implicao
lgica.
d) Conector porque inicia segmento textual e
anafrico porque retoma frase.
05. Analise as afirmativas quanto ao tipo e ao gnero
do texto Trabalhar e sofrer e, em seguida,
assinale a alternativa que corresponde anlise
feita.
I. narrativo porque se caracteriza pela sucesso
cronolgica de aes, e se situa em lugar e
tempo definidos, sob a forma de uma pardia.
PREFEITURA MUNICIPAL DE REGENERAO-PI

2427

II. argumentativo com passagens descritivas


porque, ao tempo que discute uma ideia, retrata
concretamente a realidade sob a forma de uma
crnica jornalstica.
III. argumentativo, porque se caracteriza pela
presena de uma tese para um tema polmico,
apoiada em argumentos que visam convencer
o alvo-pblico, veiculado sob a forma de artigo
jornalstico.
IV. injuntivo, porque tem por objetivo a mudana
de comportamento do leitor, veiculado sob a
forma de editorial.
a) Apenas II e III esto corretas.
b) Apenas IV est correta.
c) Apenas III est correta.
d) Apenas I, II e IV esto corretas.
06. Assinale a frase que apresenta, sequencialmente,
sinnimo e antnimo de estoicismo (4):
a) A impassibilidade do reu diante da sentena
agrediu a sensibilidade de muitos jurados.
b) A impassibilidade do reu diante da sentena
comoveu os jurados mais rgidos.
c) Os jurados so sensveis aos rus impassveis.
d) Os rus impassveis desencadeiam a
irritabilidade dos jurados.
07. A regncia do verbo preferir em Prefiro, ao mito
do trabalho como nica salvao, e da dor como
cursinho de aperfeioamento pessoal, a realidade
possvel dos amores... (2) :
a) Transitivo indireto, cujo complemento ao mito
do trabalho ...
b) Transitivo direto, cujo complemento a
realidade possvel dos amores
c) Transitivo direto e indireto, cujos complementos
so a realidade possvel e dos amores
d) Intransitivo
08. A reescritura do perodo Assim como o sofrimento
pode nos tornar amargos e at emocionalmente
estreis, o trabalho pode aviltar, humilhar, explorar
e solapar qualquer dignidade, roubar nosso tempo,
sade e possibilidade de crescimento (4) est
CORRETA quanto significao e aos aspectos
gramaticais na alternativa:
a) O sofrimento e o trabalho pode tornar-nos aridos
e improdutivos.
b) Tanto a dor pode nos transformar em pessoas
pesarosas e at insensveis, quanto o labor
aviltar e minar os direitos e deveres que se
impem ao cidado.
c) A dignidade humana maculada pelo
sofrimento, tanto quanto o trabalho dignifica s
pessoas laboriosa.
d) Sofrimento e trabalho constituem o homem,
porque contribuem excencialmente por sua
dignidade.
PREFEITURA MUNICIPAL DE REGENERAO-PI

09. O suplemento de cultura de um jornal deu o


seguinte ttulo a um texto sobre a qualidade da
produo de escritores na velhice: Escritores
longevos apostam em novo foco ou no malhumor. A informao CORRETA sobre o ttulo est
na alternativa:
a) A forma correta de grafar o ttulo Escritores
longevos apostam em novo foco ou no mau
humor.
b) O erro do ttulo encontra-se na grafia de malhumor. A correo mau-humor.
c) O ttulo em destaque no apresenta erro, seja
de grafia ou significado.
d) O erro do ttulo encontra-se na grafia e significado
do vocbulo longevo. Graficamente, porque
escrito lonjevo, significando distncia.
10. Na frase Aqueles so a parte da natureza. Estes,
do trabalho.
(Rui Barbosa, Orao aos moos)

a) A vrgula est mal empregada porque no se


separa o sujeito do predicado.
b) A vrgula est marcando a omisso de um termo
no perodo; no caso especfico, caracterizando
uma metfora.
c) A vrgula est bem empregada porque est
separando um predicativo.
d) A vrgula est marcando a omisso de termo no
perodo; no caso especfico, caracterizando uma
elipse.
CONHECIMENTO ESPECFICO
11. As fundaes em superfcie tm como
caractersticas suas cargas transmitidas ao
terreno, predominantemente pela presso
distribuda sob a base da fundao. Marque a
alternativa CORRETA sobre a definio do tipo de
fundao em superfcie:
a) Bloco: sapata associada que abrange todos os
pilares da obra ou carregamentos distribudos (
tangues, depsitos, silos e etc.)
b) Sapata associada : elemento de fundao
superficial de concreto, geralmente
dimensionado de modo que as tenses de
trao nele produzidas possam ser resistidas
pelo concreto, sem necessidade de armadura.
Pode ter as faces verticais, inclinadas ou
escalonadas e apresentar planta de seo
quadrada, retangular, triangular ou mesmo
poligonal.
c) Sapata : elemento de fundao superficial de
concreto armado,k dimensionado de modo que
as tenses de trao nele produzidas no
possam ser resistidas pelo concreto, do qual
resulta o emprego da armadura. Pode ter
espessura constante ou varivel e sua base em
planta normalmente quadrada, retangular ou
trapezoidal.
3

2428

d) Radier : fundao comum a vrios pilares, cujos


centros, em planta, estejam situados no mesmo
alinhamento ou para carga linear.
12. Para um bloco de fundao confeccionado com
concreto fck = 15MN/m para suportar uma carga
de 1700 kN aplicada por um pilar de 35 x 60cm e
apoiado num solo com s s = 0,5 MN/m, o
dimensionamento da base :
a) 1,2 m
b) 3,4 m
c) 4,5 m
d) 5,0 m
13. Do ponto de vista de engenharia, so vantagens
da utilizao da madeira como material de
construo, EXCETO:
a) Material heterogneo e anisotrpico.
b) A madeira tem baixo peso prprio e grande
resistncia mecnica.
c) Boas caractersticas de isolamento trmico e
acstico.
d) Na flexo resiste tanto a esforos de trao
como de compresso.
14. Analise os itens abaixo e marque a alternativa
CORRETA com relao ao controle da
trabalhabilidade, na qual realizado pelo teste de
abatimento ou Slump Test os tipos de abatimento
existentes so;
I. Verdadeiro ou Real: o monte de concreto
simplesmente diminui de altura, mantendo
aproximadamente a sua forma.
II. Cortado : o monte de concreto tomba para o
lado.
III. Colapso : o monte de concreto cede
completamente.
a) Somente a I verdadeira
b) Somente a II verdadeira
c) Somente a III verdadeira
d) I, II e III so verdadeiras.
15. Antes do incio da construo, ter de ser feito
um levantamento minucioso e completo da rea
do canteiro de obras e imediaes, para verificar
se existem, situaes que possam impedir a
construo. Analise as situaes que devemos ser
vistoriadas na rea da obra e marque a alternativa
CORRETA:
I. Desnveis perigosos
II. Fragilidade perigosa do terreno
III. Cronograma fsico-financeiro
IV. Possibilidade de enfraquecimento de
construes vizinhas por escavaes,vibraes
etc.
a) Somente I e II esto corretas
b) Somente II e III esto corretas
c) Somente II, III e IV esto corretas
d) Somente I, II e IV esto corretas
4

16. Analise os itens abaixo, relacionados aos


princpios fundamentais do cdigo de tica da
construo civil e marque a alternativa CORRETA:
I. A atividade construtiva exercida com objetivo
de promover o bem-estar das pessoas e da
coletividade.
II. A atividade construtiva no pode ser objeto de
lucro desproporcionais aos ricos inerentes
atividade e ao capital investido nem decorrer
de procedimentos atico, ilegais ou imorais.
III. As construes devem, obrigatoriamente,
permitir aos usurios condies satisfatrias
de sade fsica e mental, higiene, segurana,
proteo e conforto.
IV. Delegar a terceiros, no qualificados, servios
ou partes da obra que coloquem em risco a
qualidade final da construo.
a) Somente a I e II esto corretas
b) Somente a II e III esto corretas
c) Somente I, II e III esto corretas
d) Somente a II e IV esto corretas
As questes de n 17 e 18 referem-se ao cronograma
a seguir.

Cronograma fsico-financeiro previsto de execuo


e recebimento (distribuio linear de valores nas
atividades)
17. Analisando o cronograma, a previso de
recebimento, no ms 2, em porcentagem do total
global dos servios :
a) 15,67%
b) 30,00%
c) 26,67%
d) 38,83%
18. Considerando os dados dos servios executados
no Ms 3:
Servio B Executado 80% do previsto do ms.
Servio C Executado conforme previsto do ms.
Servio D Executado 40% do previsto do ms.
O valor da fatura, em reais, ser:
a) R$32.800,00
b) R$48.800,00
c) R$83.000,00
d) R$39.500,00
PREFEITURA MUNICIPAL DE REGENERAO-PI

2429

19. Considere as afirmativas abaixo. Todas so


referentes ao estudo das estruturas de ao (vigas
de Alma Cheia).
I. As vigas com muita massa prxima ao eixo
neutro trabalham com menor eficincia na
flexo.
II. Os tipos de sees transversais mais
adequados para o trabalho flexo so aqueles
com maior inrcia no plano da flexo.
III. No dimensionamento flexo das vigas
metlicas, geralmente toma-se como estado
limite o incio da plastificao da seo.
Marque a alternativa CORRETA:
a) I, apenas
b) II, apenas
c) III, apenas
d) I, II e III
20. No sistema de tratamento de gua, a funo da
floculao :
a) Aumentar as oportunidades de contato entre as
impurezas das guas e os flocos que se formam
pela relao do coagulante; ao longo do tempo
os flocos aumentam de tamanho e tornam-se
mais sedimentveis na fase seguinte.
b) Encaminhar as guas floculadas para os
decantadores, onde se processa a
sedimentao.
c) Constituir uma barreira sanitria importante,
podendo reter microorganismos patognicos
que resistem a outros processos de tratamento.
d) Acumular
impurezas,
aumentando
progressivamente a perda de carga.
21. As lagoas de estabilizao constituem-se de um
processo simples, de fcil operao e baixo custo.
Anlise os itens abaixo e marque a alternativa
CORRETA quanto aos tipos de lagoas de
estabilizao:
I. Lagoas facultativas: so lagoas artificiais de
baixa carga, grande rea, pequena
profundidade, contendo algas e oxignio
dissolvido ( fornecido pelas algas).
II. Lagoas anaerbias: tm como objetivo a
complementao do tratamento para maior
eficincia e melhor reduo de patgenos.
III. Lagoas de maturao : so lagoas de menor
rea, maior profundidade e menor tempo de
deteno. Em face de tudo isso, funcionam
sem o oxignio dissolvido e podem produzir
maus odores.
a) Somente a I est correta
b) Somente a II est correta
c) Somente III est correta
d) Somente a II e III esto corretas
22. A disposio do lixo urbano um problema para
as cidades podendo ser resolvido com o seu
destino final desta matria. Analise os itens abaixo
e marque a alternativa CORRETA em relao ao
destino final do lixo:
PREFEITURA MUNICIPAL DE REGENERAO-PI

I. Aterro simples recoberto: o lixo descarregado


do caminho e coberto por uma camada de
terra que impede o contato dos ratos e insetos.
II. Compostagem: uma unidade onde o lixo sofre
uma fermentao depois de ocorrer uma
catao de alguns materiais mais facilmente
separveis. O produto da fermentao
transforma-se em um tipo de adubo, porm de
uso mais restrito, s podendo ser usado com
cuidados de manuseio, em jardins e gramados.
III. Aterro sanitrio: uma evoluo do aterro
simples; nele h todo um planejamento da
ocupao da rea e da movimentao de
materiais, fazendo com que o trnsito das
mquinas ajude na compactao do lixo j
disposto.
a) I, II e III esto corretas
b) Somente I est correta
c) Somente II est correta
d) Somente I e II esto corretas
As questes de n 13 e de n 14 referem-se ao
problema abaixo descrito:
Uma estao de tratamento de gua est
produzindo 415 litros/s de gua. A clorao ser
feita com cloro-gs atravs de aparelhos
cloradores. A demanda de cloro de 0,3mg/litro e
deseja-se manter o residual de 0,5mg/litro.
23. Considerando as informaes acima, a quantidade
de cloro a ser empregada por dia :
a) 130kg
b) 255 kg
c) 287 kg
d) 310 kg
24. A reserva de cilindro de cloro para 30 dias :
a) 7.280 kg.
b) 7.500 kg
c) 8.012 kg
d)8.610 kg
25. Considerando a NBR-7229/82 que prev os tipos
de fossas spticas, assinale a alternativa
CORRETA referente aos tipos de fossas utilizadas:
a) Fossa de cmara nica;
b) Fossa de cmara sobrepostas;
c) Fossa de cmara nica e de cmara
sobrepostas;
d) Fossa de cmara nica, de cmara sobreposta
e cmara em srie;
26. As fundaes em superfcie precisam ser definidas
por dimensionamento geomtrico e clculo
estrutural. No dimensionamento, devem-se
considerar solicitaes. Assinale a alternativa
CORRETA com relao a este item.
a) Cargas centradas e cargas excntricas;
b) Cargas centradas, cargas excntricas e cargas
horizontais.
5

2430

c) Cargas excntricas e momento fletor;


d) Cargas horizontais, cargas excntricas e
momento fletor
27. Com relao origem da resistncia dos solos,
os parmetros que podem ser considerados so:
a) ngulo de atrito interno e a coeso;
b) Empuxo passivo e empuxo ativo;
c) Empuxo em repouso e empuxo ativo;
d) ngulo de atrito interno e empuxo ativo;
28. A reao dos apoios A e B da estrutura abaixo :
2T / m

4,00m

1T / m

2,00m

6,00m

a) Apoio A: VA = 5,5 t ; HA
12,0t
b) Apoio A: VA = 3,5 t ; HA
8,5t
c) Apoio A: VA = 7,5 t ; HA
10,0t
d) Apoio A: VA = 8,5 t ; HA
9,0t

= 6,0 t ; Apoio B: VB =
= 4,0 t ; Apoio B: VB =
= 4,0 t ; Apoio B: VB =
= 7,0 t ; Apoio B: VB =

29. As paredes de gesso acartonado so utilizados


em paredes internas de edifcios; so sistemas
produzidos em gesso e estruturas por folhas de
papelo aplicadas em ambas as faces. So
consideradas vantagens no uso deste tipo de
material, EXCETO.
a) Leveza : peso abaixo das paredes em tijolo
cermico.
b) Ganho de rea til: paredes com espessura
menor que as paredes convencionais.
c) Resistncia a gua: graas s caractersticas
das placas de gesso acortonado ( 20 % do seu
peso de gua).
d) Resistncia ao fogo: suas paredes tm
excelente resistncia ao fogo, podendo ser
melhorada com o uso de placas especiais
refratrias.
30. Os azulejos como material de construo tm que
satisfazer as condies estabelecidas em norma.
Marque a alternativa que NO caracteriza estas
condies:
a) Estar de acordo com a classe indicada nas
embalagens.
b) Estar em conformidade com as dimenses de
fabricao; ser idnticos para o uso no mesmo
ambiente.
6

c) Estar de acordo com a codificao do material


que foi solicitado.
d) Ter resistncia mnima de 1kN/cm.
CONHECIMENTOS GERAIS
ATUALIDADES
31. O desenvolvimento econmico vital para os
pases mais pobres, mas o caminho a seguir no
pode ser o mesmo adotado pelos pases
industrializados. Mesmo porque no seria possvel.
Caso as sociedades do Hemisfrio Sul copiassem
os padres das sociedades do Norte, a quantidade
de combustveis fsseis consumida atualmente
aumentaria 10 vezes, e a de recursos minerais,
200 vezes. Ao invs de aumentar os nveis de
consumo dos pases em desenvolvimento,
preciso reduzir os nveis observados nos pases
industrializados.
A afirmativa acima faz parte de uma ampla
discusso na temtica do meio ambiente, ligada
especificamente:
a) Aos modelos de legislao socioambiental.
b) Aos modelos de desenvolvimento dos pases
industrializados.
c) s etapas de reduo de nveis de consumo
dos pases.
d) Aos modelos de atividades produtivas que
envolve o tratamento dado ao meio ambiente e
sua relao com os consumidores.
32. No modo capitalista de produo da vida social, a
classe capitalista detm os poderes poltico e
econmico, determinando, assim, toda a vida
social. H que se considerar que numa sociedade
capitalista democrtica, alguns aspectos da vida
social so decididos coletivamente,
fundamentalmente aquelas decises que no
impliquem em mudanas substanciais no modo
de produo. ...
A afirmativa acima est incompleta; dentre as
frases abaixo, somente uma poderia complet-la:
a) ...porque a poltica definidora de aes sociais
na sociedade capitalista, produzindo suas
conseqncias;
b) ...um modo de produo gerado pela prpria
poltica de ao e controle sobre as
necessidades sociais;
c) ...modo este que d origem a uma poltica de
mediao entre as necessidades de valorizao
e acumulao do capital;
d) ...um modo de produo que se funda na
desigualdade e na explorao da fora de
trabalho.
PREFEITURA MUNICIPAL DE REGENERAO-PI

2431

33. A economia brasileira, desde o abandono do II


Plano Nacional de Desenvolvimento em 1976, est
em ponto de bala. Faz parte de um reduzido grupo
de economias, de pases como a China e a ndia,
que, recm sados do estgio de desenvolvimento
extensivo, mesmo num contexto de recesso e crise
da economia mundial, tem um potencial de
crescimento mdio em torno de 5% ao ano, durante
um perodo prolongado, da ordem de 10 a 20 anos.

As afirmativas abaixo tambm dizem respeito


economia brasileira, EXCETO:
a) Viveu vrios ciclos ao longo da Histria. Em
cada ciclo um setor foi privilegiado em detrimento
de outros.
b) uma economia aberta e inserida no processo
de globalizao.
c) Teve como primeira atividade a extrao de
pedras preciosas e outras preciosidades.
d) As reas de agricultura, indstria e servios so
bem desenvolvidas e encontram-se em bom
momento de expanso.
34. Dentre as afirmativas abaixo, assinale a alternativa
que aponta CORRETAMENTE para o que se
constitui no objetivo da Poltica:
a) Estabelecer os princpios que se mostrem
indispensveis realizao de um governo,
tanto mais perfeito quanto seja o desejo de
conduzir o Estado ao cumprimento de suas
precpuas finalidades, isto , em melhor proveito
dos governados.
b) Mostrar o corpo de doutrinas, indispensveis,
ao controle desejado de um povo, dentro das
quais devem ser estabelecidas as normas
jurdicas necessrias ao bom funcionamento do
Estado.
c) Buscar, em suas realizaes, o atendimento
s necessidades sociais da populao.
d) Debater, no mbito social, a poltica que
responde, principalmente, aos interesses das
classes polticas e econmicas.
35. O conjunto de prticas, aes e iniciativas capazes
de tornar efetivo o princpio da funo scioambiental, seja no mbito governamental,
empresarial ou de entidades no governamentais,
mediante a adoo, implementao e gesto de
atividades sociais e ambientais, em benefcio da
comunidade, proporcionando a melhoria da
qualidade de vida das pessoas e o desenvolvimento
do ser humano, feito por meio de:
a) Aes preventivas, educativas,culturais,
artsticas, esportivas e assistenciais, a defesa
dos direitos humanos,do trabalho, do meio
ambiente e da justia social e o apoio ao
combate corrupo e ao suborno, dentre
outras.
PREFEITURA MUNICIPAL DE REGENERAO-PI

b) Aes que refletem uma viso mais ampla da


estratgia empresarial, contemplando todos
os relacionamentos com a comunidade em que
a sociedade atua, onde os administradores
devem zelar pela perenidade das organizaes
(viso de longo prazo, sustentabilidade);
portanto, devem incorporar consideraes de
ordem social e ambiental na definio dos
negcios e operaes.
c) Aes de Estratgia de desenvolvimento da
atividade econmica, em sintonia com as
demandas e questes sociais e a utilizao
consciente dos recursos disponveis no meio
ambiente, buscando satisfazer as demandas do
presente, porm comprometendo um pouco a
possibilidade das geraes futuras de
atenderem suas prprias necessidades.
d) Aes de Estratgia de desenvolvimento da
atividade cultural e econmica, em sintonia com
as demais polticas e questes sociais sem a
utilizao dos recursos disponveis no meio
ambiente, buscando apenas a satisfao do
consumidor e suas necessidades.
CONHECIMENTO LOCAL
36. O municpio de Regenerao, atual denominao,
foi elevado categoria de distrito criado pela lei
provincial n 751, de 26/08/1871, foi denominado
de:
a) So Gonalo do Amarante
b) So Gonalo da Regenerao
c) So Gonalo de Oeiras
d) So Gonalo Velho
37. O municpio de Regenerao est localizado na
microrregio Mdio Parnaba Piauiense, e possui
como limite a leste os municpios de Elesbo
Veloso e Francinpolis, e a oeste o municpio de:
a) Amarante
b) Arraial
c) Angical do Piau
d) Jardim do Mulato
38. De acordo com o IBGE, a estimativa da populao
de Regenerao para 2009 de:
a) 18.109
b) 18.189
c) 18.190
d) 18.197
39. A rea da unidade territorial do municpio de
Regenerao, segundo IBGE, de:
a) 1.262 Km
b) 1.259 Km
c) 1.260 Km
d) 1.257 Km
7

2432

40. Os festejos religiosos em louvor a So Gonalo,


em Regenerao, transcorrem entre os dias
(MIRANDA, 2004; p. 221):
a) 1 a 10 de janeiro
b) 1 a 12 de janeiro
c) 1 a 8 de janeiro
d) 31 de dezembro a 10 de janeiro

PREFEITURA MUNICIPAL DE REGENERAO-PI

2433

GABARITO PROVA REALIZADA DIA


31.01.2010

ENGENHEIRO CIVIL
LNGUA PORTUGUESA
1

10

CONHECIMENTO ESPECFICO
11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

CONHEC. GERAIS

CONHECIMENTO LOCAL

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

www.pciconcursos.com.br

2434

MUNICPIO DE RESENDE
E
ESST
TA
AD
DO
OD
DO
OR
RIIO
OD
DE
E JJA
AN
NE
EIIR
RO
O

E
20
01
10
0
ED
DIITTA
ALL D
DE
EC
CO
ON
NC
CU
UR
RSSO
O PP
B
BLLIIC
CO
ON
N.. 0
00
01
1//2
INSTRUES
01 - Material a ser utilizado: caneta esferogrfica azul ou preta. Os objetos restantes devem ser colocados em
local indicado pelo fiscal da sala, inclusive aparelho celular desligado e devidamente identificado com
etiqueta.
02 - No permitido consulta, utilizao de livros, cdigos, dicionrios, apontamentos, apostilas,
calculadoras e etc. No permitido ao candidato ingressar na sala de provas sem a respectiva identificao e
o devido recolhimento de telefone celular, bip e outros aparelhos eletrnicos.
03 - Durante a prova, o candidato no deve levantar-se, comunicar-se com outros candidatos e nem fumar.
04 - A durao da prova de 03 (trs) horas, j incluindo o tempo destinado entrega do Caderno de Provas e
identificao que ser feita no decorrer da prova e ao preenchimento da Folha de Respostas (Gabarito).
05 - Somente em caso de urgncia pedir ao fiscal para ir ao sanitrio, devendo no percurso permanecer
absolutamente calado, podendo antes e depois da entrada sofrer revista atravs de detector de metais. Ao sair
da sala no trmino da prova, o candidato no poder utilizar o sanitrio. Caso ocorra uma emergncia, o fiscal
dever ser comunicado.
06 - O Caderno de Provas consta de 40 (quarenta) questes de mltipla escolha. Leia-o atentamente.
07 - As questes das provas objetivas so do tipo mltipla escolha, com 05 (cinco) opes (A a E) e uma
nica resposta correta.
08 - Ao terminar a conferncia do Caderno de Provas, caso o mesmo esteja incompleto ou tenha qualquer
imperfeio, o candidato dever solicitar ao fiscal de sala que o substitua, no cabendo reclamaes
posteriores neste sentido.
09 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio e prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas.
Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.
10 - O candidato poder retirar-se do local de realizao das provas levando o Caderno de Provas, no decurso
dos ltimos 30 (trinta) minutos anteriores ao horrio previsto para o seu trmino. O candidato poder retirarse do local de provas somente a partir dos 90 (noventa) minutos, aps o incio de sua realizao, contudo no
poder levar consigo o Caderno de Provas.
11 - Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala somente podero sair juntos. Caso o candidato insista em sair
do local de aplicao da prova, dever assinar um termo desistindo do Concurso Pblico e, caso se negue,
dever ser lavrado o Termo de Ocorrncia, testemunhado pelos 2 (dois) outros candidatos, pelo fiscal da sala
e pelo coordenador da unidade escolar.
RESULTADOS E RECURSOS
- Os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas sero divulgados na Internet, no site
www.consulplan.net, s 16h00min do dia subsequente ao da realizao da prova escrita.
- Os recursos devero ser apresentados, conforme determinado no item 8 do Edital de Concurso Pblico
n. 001/2010, sendo observados os seguintes aspectos:
a) O candidato que desejar interpor recursos contra os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas
dispor de 48 (quarenta e oito) horas ininterruptas, iniciando-se s 16h00min do dia 14 de junho de
2010, encerrando-se s 16h00min do dia 16 de junho de 2010, a partir da divulgao, em requerimento
prprio disponibilizado no link correlato ao Concurso Pblico no site www.consulplan.net.
b) A interposio de recursos poder ser feita somente via Internet, atravs do Sistema Eletrnico de
Interposio de Recursos, com acesso pelo candidato ao fornecer os dados referentes sua inscrio, apenas
no prazo recursal, Consulplan, conforme disposies contidas no site www.consulplan.net, no link
correspondente ao Concurso Pblico.

18 T

atendimento@consulplan.com / www.consulplan.net

www.pciconcursos.com.br

2435

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
BBLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE R
REESSEEN
ND
DEE//R
RJJ
CCAAR
RG
GO
O:: EEN
NG
GEEN
NH
HEEIIR
RO
O CCIIVVIILL
TEXTO:
Palavras e ideias
H alguns anos, o Dr. Johnson OConnor, do Laboratrio de Engenharia Humana, de Boston, e do Instituto de
Tecnologia, de Hoboken, Nova Jersey, submeteu a um teste de vocabulrio cem alunos de um curso de formao de
dirigentes de empresas industriais (industrial executives), os executivos. Cinco anos mais tarde, verificou que os dez por
cento que haviam revelado maior conhecimento ocupavam cargos de direo, ao passo que dos vinte e cinco por cento
mais fracos nenhum alcanara igual posio.
Isso no prova, entretanto, que, para vencer na vida, basta ter um bom vocabulrio; outras qualidades se fazem,
evidentemente, necessrias. Mas parece no restar dvida de que, dispondo de palavras suficientes e adequadas
expresso do pensamento de maneira clara, fiel e precisa, estamos em melhores condies de assimilar conceitos, de
refletir, de escolher, de julgar, do que outros cujo acervo lxico seja insuficiente ou medocre para a tarefa vital de
comunicao.
Pensamento e expresso so interdependentes, tanto certo que as palavras so o revestimento das ideias e que, sem
elas, praticamente impossvel pensar. Como pensar que amanh tenho uma aula s 8 horas, se no prefiguro
mentalmente essa atividade por meio dessas ou de outras palavras equivalentes? No se pensa in vcuo. A prpria clareza
das ideias (se que as temos sem palavras) est intimamente relacionada com clareza e a preciso das expresses que as
traduzem. As prprias impresses colhidas em contato com o mundo fsico, atravs da experincia sensvel, so tanto
mais vivas quanto mais capazes de serem traduzidas em palavras e sem impresses vivas no haver expresso eficaz.
um crculo vicioso, sem dvida: ... nossos hbitos lingusticos afetam e so igualmente afetados pelo nosso
comportamento, pelos nossos hbitos fsicos e mentais normais, tais como a observao, a percepo, os sentimentos, a
emoo, a imaginao. De que forma que um vocabulrio escasso e inadequado, incapaz de veicular impresses e
concepes, mina o prprio desenvolvimento mental, tolhe a imaginao e o poder criador, limitando a capacidade de
observar, compreender e at mesmo de sentir. No se diz nenhuma novidade ao afirmar que as palavras, ao mesmo
tempo que veiculam o pensamento, lhe condicionam a formao. H sculo e meio, Herder j proclamava que um povo
no podia ter uma ideia sem que para ela possusse uma palavra, testemunha Paulo Rnai em artigo publicado no Dirio
de Notcias, do Rio de Janeiro, e mais tarde transcrito na 2 edio de Enriquea seu vocabulrio (Rio, Civilizao
Brasileira, 1965), de Aurlio Buarque de Holanda Ferreira.
Portanto, quanto mais variado e ativo o vocabulrio disponvel, tanto mais claro, tanto mais profundo e acurado o
processo mental da reflexo. Reciprocamente, quanto mais escasso e impreciso, tanto mais dependentes estamos do
grunhido, do grito ou do gesto, formas rudimentares de comunicao capazes de traduzir apenas expanses instintivas dos
primitivos, dos infantes e... dos irracionais.
(GARCIA, Othon Moacir. Comunicao em prosa moderna. 8. Ed. Rio de Janeiro, FGV, 1980. p. 155-6)

01) As pesquisas do Dr. Johnson OConnor revelaram que:


A) A palavra expresso exata do pensamento.
B) Os executivos que empregam com clareza as palavras tm maior probabilidade de sucesso profissional.
C) Alunos de um curso para executivos que tinham maior vocabulrio alcanaram sucesso profissional maior que os
vinte e cinco por cento de vocabulrio mais fraco.
D) Alunos de um curso para executivos com vocabulrio mais amplo foram subjugados pelos alunos com
vocabulrio mais simples e restrito.
E) Alunos de um curso para executivos se valem da aquisio de um vocabulrio tcnico para obterem xito
profissional.
02) Segundo o texto:
A) imprescindvel ter um bom vocabulrio para que se tenha sucesso na vida.
B) Um bom vocabulrio permite a resoluo de todos os problemas que surgem na vida.
C) Um bom vocabulrio um fator coadjuvante de muita importncia para o sucesso profissional.
D) Um bom vocabulrio tem apenas a funo de embelezar uma frase, mas contribui muito pouco para vencer na
vida.
E) Palavras so palavras, nada mais que palavras.
03) A relao de significado estabelecida pela palavra entretanto no segundo pargrafo de:
A) Concesso.
B) Oposio.
C) Causa.
D) Consequncia.
E) Finalidade.
04) Assinale o fragmento de texto abaixo, que NO contm nenhum tipo de intensificao:
A) Cinco anos mais tarde...
B) ... que haviam revelado maior conhecimento...
C) ... estamos em melhores condies de assimilar conceitos...
D) ... so tanto mais vivas...
E) um crculo vicioso.
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

-22436

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
BBLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE R
REESSEEN
ND
DEE//R
RJJ
05) A frase que melhor sintetiza o terceiro pargrafo , EXCETO:
A) Pensamento e expresso so interdependentes, tanto certo que as palavras so o revestimento das ideias e
que, sem elas, praticamente impossvel pensar.
B) No se pensa in vcuo.
C) Um vocabulrio escasso propicia o prprio desenvolvimento mental.
D) No se diz nenhuma novidade ao afirmar que as palavras, ao mesmo tempo que veiculam o pensamento, lhe
condicionam a formao.
E) A prpria clareza das ideias est intimamente relacionada com a exatido das expresses que as explicam.
06) O uso da palavra portanto no incio do quarto pargrafo indica que:
A) O autor do texto usa o recurso do raciocnio indutivo para chegar a uma concluso lgica.
B) O texto se encaminha para uma concluso.
C) O autor quer explicitar de modo claro seus argumentos defendidos ao longo do texto.
D) O texto segue uma linha argumentativa de deduo.
E) O autor do texto se limita a apresentar uma tese e no defender um ponto de vista.
07) ...se no prefiguro mentalmente essa atividade. O vocbulo que substitui o termo destacado anteriormente
sem perda de sentido :
A) Procrastino.
B) Suscito.
C) Protraio.
D) Conjeturo.
E) Postergo.
08) Pela leitura do texto podemos inferir que:
A) Palavras e pensamentos so uma relao constante.
B) As palavras no tm relao com o pensamento haja vista que o homem j pensava antes de inventar as palavras.
C) O mais comum pensar-se sem referncia palavra.
D) A palavra to independente do pensamento que costume dizer-se que: uma pessoa falou sem pensar.
E) A palavra escrita tem relao com o pensamento, a oral no.
09) ... e sem impresses vivas no haver expresso eficaz. (3) A palavra eficaz significa eficiente. De acordo
com o texto, o significado oposto para essa palavra :
A) Incompetente.
B) Intil.
C) Inexata.
D) Infiel.
E) Inexpugnvel.
10) Assinale a alternativa que contm uma expresso coloquial:
A) Cargos de direo.
D) Vocabulrio escasso.
B) Vencer na vida.
E) Vocabulrio disponvel.
C) Revestimento de ideias.
IINFORMTICA
NFORMTICA B
SI C A
BSICA
11) Sobre a utilizao do Internet Explorer (verso 7.0 configurao padro), analise:
I. A URL digitada na barra de Endereo usada pelos aplicativos navegadores para localizar recursos e pginas da
Internet. Exemplo: http://www.google.com.br.
II. So componentes do menu Ferramentas: Email e notcias, Bloqueador de Pop-ups, Windows Update e Windows
Messenger.
III. O cone da barra de ferramentas
utilizado para deletar a pgina atual do histrico.
IV. Com a utilizao do Internet Explorer possvel fazer downloads e uploads de arquivos na internet.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II, IV
C) I, IV
D) II, III, IV
E) I, III, IV
12) So programas especificamente Browsers (navegadores de internet), EXCETO:
A) Opera.
B) Google Chrome.
C) Mozilla Firefox.
D) Internet Explorer.

E) Ubuntu.

13) Sobre a utilizao do Microsoft Excel (verso 2003 configurao padro), analise:
I. Financeira, Data e hora, Lgica e Engenharia so categorias vlidas de funes do Microsoft Excel.
II. Sua extenso de arquivo padro .xlsx.
III. Assim como o Microsoft Word, possui ferramenta de verificao de ortografia.
IV. So tipos de grficos vlidos no Microsoft Excel: Linhas, Barras, Rosca e Radar.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV
B) I, II
C) III, IV
D) I, III, IV
E) I, II, IV
14) As ferramentas (cones) do Microsoft Word (verso XP configurao padro), so componentes da barra:

A) Formatao.

B) Arquivo.

C) Padro.

D) Formulrios.

ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

E) Figura.

-32437

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
BBLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE R
REESSEEN
ND
DEE//R
RJJ
15) No Microsoft Outlook (verso 2003 configurao padro) so recursos que podem ser gerenciados em seu
painel de navegao, EXCETO:
A) Email.
B) Documentos.
C) Calendrio.
D) Contatos.
E) Tarefas.
16) O BrOffice.org um conjunto de aplicativos para escritrio livre, sendo distribudo para Microsoft Windows,
Linux e Mac OS. uma alternativa gratuita utilizao do Microsoft Office. Sobre o BrOffice, analise as
afirmativas:
I. O BrOffice.org Writer um processador de texto com capacidade e visual similares ao Microsoft Word e
WordPerfect.
II. O BrOffice.org Calc uma folha de clculo (planilha eletrnica) similar ao Microsoft Excel, Numbers e Quattro
Pro.
III. O BrOffice.org Slides um programa de apresentao de slides ou transparncias similar em capacidades ao
Microsoft PowerPoint.
Est(o) correta(as) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III
B) I
C) II
D) I, II
E) I, III
17) Na interpretao de extenses de arquivos, assinale a alternativa que descreve INCORRETAMENTE um
aplicativo relacionado a uma extenso:
A) .doc Microsoft Word
D) .pps Apresentao do Microsoft PowerPoint
B) .pdf Adobe Acrobat
E) .zyp Arquivo compactado
C) .mht Arquivo da Web
18) Em sistemas operacionais Windows XP Professional (configurao padro), o aplicativo de gerenciamento de
correio eletrnico nativo do sistema (no precisa ser instalado) denominado:
A) Microsoft Outlook.
D) Outlook Express.
B) Microsoft FrontPage.
E) Microsoft Mail e Exchange Server.
C) Microsoft Access.
19) No sistema operacional Windows XP Professional (configurao padro), so alternativas da opo Fazer
backup de arquivos e configuraes do Assistente de backup ou restaurao, EXCETO:
A) Criar ponto de restaurao do sistema.
D) Todas as informaes deste computador.
B) Meus documentos e configuraes.
E) Escolhe-se os itens que iro fazer backup.
C) Documentos e configuraes de todos os usurios.
20) Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel (verso 2003 configurao padro):

Ao se aplicar na clula D6, a frmula =SE(MDIA(A1:C5)<4;SOMA(A1;C5);A5-C1), obtm-se como


resultado o seguinte valor:
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 10
CCONHECIMENTOS
ONHECIMENTOS EESPECFICOS
SPECFICOS
21) As eroses urbanas promovem situaes de risco comunidade devido ao seu grande poder destrutivo,
ameaando habitaes e equipamentos pblicos, transformando-se no condicionante mais destacado para a
expanso urbana e assentamento de obras de infraestrutura. Acerca disso, analise:
I. Os fatores naturais de eroso dos solos so caractersticas intrnsecas dos terrenos aos processos erosivos,
destacando-se: o regime pluviomtrico, a cobertura vegetal, as declividades do terreno, os tipos de solo e a
natureza do substrato rochoso.
II. O aumento drstico das vazes, por ocasio das chuvas intensas, aliando-se s variaes do nvel fretico,
conferem aos processos erosivos uma dinmica acelerada, com avanos nas dimenses e rumos imprevisveis.
III. A urbanizao, como toda obra que interpe estruturas pouco permeveis entre o solo e a chuva, faz com que o
escoamento seja reduzido e a infiltrao incrementada.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III
B) I
C) III
D) I, II
E) II
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

-42438

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
BBLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE R
REESSEEN
ND
DEE//R
RJJ
22) As rochas e os solos consistem nos elementos onde so instaladas a grande maioria das obras ou construes
civis. Estes materiais (rochas e solos), tambm so envolvidos em fenmenos naturais, muitas vezes
catastrficos, como escorregamentos, eroso, assoreamento e outros. As caracterizaes geolgico-geotcnicas
so fundamentais, tanto nos estudos de viabilidade quanto nos projetos de implantao de obras. No que se
refere s rochas e minerais, NO correto afirmar que:
A) Pode-se definir mineral como uma substncia slida natural, homognea e inorgnica, que detm uma composio
qumica definida e estrutura atmica caracterstica.
B) O isomorfismo trata-se de um fenmeno apresentado por substncias que possuem estrutura cristalina distinta e
composio qumica semelhante.
C) As rochas gneas resultam da solidificao de materiais rochosos, parcial ou totalmente fundidos, denominados
magma, gerados no interior da crosta terrestre. Conforme seu local de formao, distingue-se dois tipos desta
rocha: vulcnica (material vtreo ou cristalino, de granulao fina) e plutnicas (lentos processos de resfriamento
do magma).
D) Dentre os principais minerais formadores de rochas no silicatos, na classe dos elementos nativos, destaca-se a
grafita, composta unicamente de carbono e ocorre principalmente em rochas metamrficas.
E) Um ou mais elementos qumicos podem constituir os minerais. Os minerais formados por um s elemento so
menos comuns e pertencem a classe dos elementos nativos.
23) De acordo com a NBR 9050 Acessibilidade a Edificaes, Mobilirio, Espaos e Equipamentos Urbanos, para
passagem de um pavimento para outro nas edificaes recomendado a construo de rampa. A norma citada
determina o seguinte dimensionamento para a largura da rampa:
A) A largura das rampas deve ser estabelecida de acordo com o fluxo de pessoas. A largura livre mnina
recomendvel para as rampas em rotas acessveis de 1,50m, sendo o mnimo admissvel 1,20m.
B) A largura das rampas deve ser estabelecida de acordo com o fluxo de pessoas. A largura livre mnima
recomendvel para as rampas em rotas acessveis de 1,70m, sendo o mnimo admissvel 1,50m.
C) A largura das rampas deve ser estabelecida de acordo com o fluxo de pessoas. A largura mnima recomendvel
para as rampas em rotas acessveis de 1,50m, sendo o mnimo admissvel 1,30m.
D) A largura das rampas deve ser estabelecida de acordo com o fluxo de pessoas. A largura livre mnima
recomendvel para as rampas acessveis de 1,80m, sendo o mnimo admissvel 1,50m.
E) A largura das rampas deve ser estabelecida de acordo com o fluxo de pessoas. A largura livre mnima
recomendvel para as rampas acessveis de 1,70m, sendo o mnimo admissvel 1,40m.
24) Analise as afirmativas de acordo com a NBR 5735 Cimento Portland de Alto-Forno:
I. Clnquer Portland um produto constitudo em sua maior parte de xido de sdio com propriedades hidrulicas.
II. O contedo de escria granulada de alto-forno deve estar compreendido entre 35% e 70% da massa total de
aglomerante.
III. Os cimentos Portland de alto-forno so designados pela sigla CP III. As classes 25, 32 e 40 representam os
mnimos de resistncia compreenso aos 28 dias de idade, em MPa.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) III
B) II, III
C) I, II
D) I, II, III
E) I, III
25) Os asfaltos so aglomerados que oferecem particular interesse ao Engenheiro Civil, pois se trata de um
poderoso ligante, rapidamente adesivo, altamente impermevel e de longa durabilidade. Os asfaltos so
classificados nos tipos que se seguem:
A) Cimentos asflticos, emulses asflticas e asfaltos pozolnicos.
B) Asfaltos lquidos, asfaltos pozolnicos e cimentos asflticos.
C) Cimentos asflticos, asfaltos lquidos e emulses asflticas.
D) Emulses asflticas, asfaltos aluminosos e cimentos asflticos.
E) Asfaltos aluminosos, asfaltos lquidos e cimentos asflticos.
26) A prtica da profisso fundada em princpios ticos, aos quais o profissional deve pautar sua conduta (Art.
8, cdigo de tica Profissional). Das alternativas abaixo, assinale a que NO faz parte do princpio tico
profissional:
A) A profisso no de livre exerccio aos qualificados, sendo a segurana de sua prtica de interesse coletivo.
B) A profisso alto ttulo de honra e sua prtica exige conduta honesta, digna e cidad.
C) A profisso bem social da humanidade e o profissional o agente capaz de exerc-la, tendo como objetivos
maiores a preservao e o desenvolvimento harmnico do ser humano, de seu ambiente e de seus valores.
D) A profisso praticada atravs do relacionamento honesto, justo e com esprito progressista dos profissionais para
com os gestores, ordenadores, destinatrios, beneficirios e colaboradores de seus servios, com lealdade na
competio.
E) N.R.A.
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

-52439

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
BBLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE R
REESSEEN
ND
DEE//R
RJJ
27) Utilizando o dimensionamento econmico e adotando balanos iguais, qual ser a dimenso de uma sapata (a e
b) para suportar uma carga de 3000 KN, descarregada por um pilar de seo 30cm x 100cm, admitindo-se,
para o solo de fundao, uma capacidade de carga de 0,3 MPa?
A) a = 425 cm; b = 385 cm
D) a = 355 cm; b = 285 cm
B) a = 325 cm; b = 205 cm
E) a = 385 cm; b = 265 cm
C) a = 395 cm; b = 325 cm
28) A madeira um dos materiais de utilizao mais antigos na construo, tanto nas sociedades orientais quanto
ocidentais. Atualmente, no Brasil, ainda existe um grande preconceito em relao ao emprego da madeira,
principalmente devido ao desconhecimento do material e falta de projetos especficos e bem elaborados. De
acordo com a NBR7190: Projeto de Estruturas de Madeira, no que se refere s propriedades das madeiras,
NO correto afirmar que:
A) A resistncia a aptido da matria de suportar tenses e determinada convencionalmente pela mxima tenso
que pode ser aplicada a corpos-de-prova isentos de defeitos do material considerado, at o aparecimento de
fenmenos particulares de comportamento alm dos quais h restrio de emprego do material em elementos
estruturais.
B) Define-se o termo prtico densidade bsica da madeira, como sendo a massa especfica convencional obtida
pelo quociente da massa seca pelo volume saturado.
C) O mdulo de elasticidade Ewo na direo paralela s fibras medido no ensaio de trao normal s fibras, e o
mdulo de elasticidade Ew90 na direo normal s fibras medido no ensaio de trao paralelo s fibras.
D) As classes de umidade tm por finalidade ajustar as propriedades de resistncia e de rigidez da madeira em funo
das condies ambientais onde permanecero as estruturas.
E) N.R.A.
29) A Administrao Pblica direta ou indireta dos Poderes do Municpio, obedecer aos seguintes princpios,
EXCETO:
A) Publicidade.
D) Institucionalidade.
B) Impessoalidade.
E) Moralidade.
C) Legalidade.
30) De acordo com a Lei Orgnica do municpio de Resende, analise:
I. O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
II. O direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei complementar federal.
III. A lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos destinados s pessoas portadoras de deficincia e
definir os critrios de sua admisso.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III
B) II
C) I, II
D) III
E) II, III
CCONHECIMENTOS
ONHECIMENTOS G
ERAIS
GERAIS
31) Pesquisadores da Universidade Federal do Par (UFPA) apresentaram um estudo que aponta o Aqufero Alter
do Cho como o de maior volume de gua potvel do mundo. A reserva subterrnea est localizada sob os
estados do Amazonas, Par e Amap e tem volume de 86 mil km3 de gua doce, o que, segundo a pesquisa,
seria suficiente para abastecer a populao mundial em cerca de 100 vezes. Levando-se em conta este estudo,
em termos comparativos, a reserva Alter do Cho tem quase o dobro do volume de gua potvel que o
Aqufero Guarani com 45 mil km3 de volume at ento considerado o maior do pas e localizado em regio
oposta ao do Alter do Cho. O Aqufero Guarani, alm de se encontrar em regies desenvolvidas do pas,
passa por outros trs pases da Amrica do Sul. Assinale-os:
A) Colmbia, Equador e Peru.
D) Argentina, Paraguai e Uruguai.
B) Bolvia, Chile e Paraguai.
E) Bolvia, Colmbia e Venezuela.
C) Argentina, Chile e Paraguai.
32) O ministro da Fazenda do Brasil, Guido Mantega, negou nesta quinta-feira (22/04/2010) que exista risco de uma
bolha de ativos no pas e que a maior economia da Amrica Latina tenha superaquecido, e sinalizou que, caso
fosse assim, tomaria medidas adequadas. Sobre os desequilbrios cambiais globais, Mantega afirmou que no
bom que o real aumente frente ao dlar e ao iuan. O ministro sustentou que a inflao brasileira se encontra sob
controle e que este ano ficar entre 4,5 e 5,5 por cento.
(Reuters http://br.reuters.com/article/domesticNews/idBRSPE63L0FS20100422)

Com relao ao termo bolha de ativos, utilizado no texto acima, marque V para as afirmativas verdadeiras e
F para as falsas:
( ) Uma bolha econmica pode ocorrer quando o preo de um ativo aumenta bem mais do que seu valor real.
( ) Bolhas podem ser desencadeadas por fenmenos inexplicveis (modismos ou manias) ou provocadas por aes
manipuladoras de indivduos ou empresas.
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

-62440

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
BBLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE R
REESSEEN
ND
DEE//R
RJJ
( ) A suposio de uma bolha econmica significa que o prximo comprador pague um preo ainda mais baixo
pelo ativo.
A sequncia est correta em:
A) F, V, F
B) V, V, V
C) V, V, F
D) F, F, F
E) V, F, V
33) Os ndios brasileiros vem assumindo posies firmes e, muitas vezes, at, agressivas em relao a aes
implementadas pelo governo ou, at mesmo, em funo de invases a terras demarcadas anteriormente como
suas, por produtores rurais. Exemplos podem ser vistos em Raposa Terra do Sol, nas diversas manifestaes
contra a Funai, entre muitas outras aes. Sobre a origem desses povos, analise o fragmento de texto abaixo:
Na chegada de Pedro lvares Cabral, em 1500, estima-se que os ndios brasileiros fossem entre um e cinco
milhes. Os tupis ocupavam a regio costeira que se estende do Cear a Cananeia (SP). Os guaranis espalhavamse pelo litoral Sul do pas e a zona do interior, na bacia dos rios Paran e Paraguai. Em outras regies,
encontravam-se outras tribos, genericamente chamados de tapuias, palavra tupi que designa os ndios que falam
outra lngua.
(Portal Uol http://educacao.uol.com.br/historia-brasil/ult1702u41.jhtm)
Baseando-se apenas neste fragmento de texto, podemos afirmar que:
I. Os ndios tupis e guaranis habitavam regies da Mata Atlntica.
II. Os ndios que viviam na regio da Floresta Amaznica eram denominados tapuias.
III. Os homens brancos s tiveram contato com os povos tupis e guaranis.
IV. Os ndios tapuias formavam a maior tribo do pas, residente nas regies norte e oeste.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II
B) III, IV
C) I, III
D) II, IV
E) I, IV
34) Um dos integrantes da Unio Europeia pas que concentra uma das mais ricas histrias da humanidade
entrou numa crise fiscal que balanou os diversos mercados financeiros internacionais neste primeiro semestre,
levando os juros mxima do pas registrada em 12 anos. A afirmativa se refere a:
A) Sucia.
B) Rssia.
C) Itlia.
D) Espanha.
E) Grcia.
35) No dia 22 de abril de 2010, foi realizado em Nova York (EUA), um grande leilo verde que objetivava
arrecadar fundos para as maiores organizaes de proteo do meio ambiente do planeta. Esse leilo
objetivava comemorar o Dia da Terra, institudo h 40 anos nos EUA, com a iniciativa do senador Gaylord
Nelson de convocar o primeiro protesto nacional contra a poluio. Sobre o nosso planeta possvel afirmar
que:
A) A Terra o quinto planeta do Sistema Solar mais prximo do Sol, tendo a lua como seu principal satlite natural.
B) O relevo da Terra recebe influncias de vrios agentes responsveis por sua formao, desgaste e modelagem,
como abalos ssmicos, ventos, chuvas, mars, ao do homem etc.
C) Sua rea superior a 500 milhes de km2 composta por 50% de gua.
D) A quantidade de gua salgada bem superior a de gua doce, sendo que a maioria absoluta da gua doce do
planeta est em sua superfcie.
E) A populao humana atual da Terra j ultrapassou a 10 bilhes de pessoas e a expectativa de vida j chega a mdia
de 85 anos.
CCONHECIMENTOS
ONHECIMENTOS LLOCAIS
OCAIS
36) Sobre a histria do municpio de Resende, analise:
I. As terras do atual municpio de Resende s se tornaram conhecidas no sculo XVIII, quando a febre do ouro e dos
diamantes possibilitou o desbravamento dos atuais estados do Rio, So Paulo e Minas Gerais.
II. No incio do sculo XX, Resende foi responsvel por aproximadamente um tero da produo leiteira do estado do
Rio de Janeiro e o segundo produtor de manteiga e queijo.
III. A partir da dcada de 1990, tem se instalado no municpio e proximidades grandes montadoras de automveis.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) II, III
B) I, II, III
C) I
D) II
E) I, II
37) Assinale abaixo, um municpio limtrofe ao municpio de Resende:
A) So Gonalo. B) Quatis.
C) Itagua.
D) Italva.

E) Varre-Sai.

38) Sobre o turismo em Resende, analise:


I. O Parque Nacional Itatiaia, localizado em Itatiaia e em Resende, a mais antiga unidade de conservao do Brasil.
II. A Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) oferece visitas guiadas em suas belas e impressionantes
instalaes e museus, basta se dirigir ao local em horrio comercial.
III. O Parque Municipal da Serrinha do Alambari possui condies climticas excelentes, cachoeiras em rios com
guas lmpidas e frias.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) III
B) II, III
C) I, II, III
D) II
E) I, III
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

-72441

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
BBLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE R
REESSEEN
ND
DEE//R
RJJ
39) Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) A cruz em verde e azul na bandeira do municpio de Resende simboliza o esprito de f e de esperana no
futuro glorioso do municpio.
( ) O mercado municipal guarda suas caractersticas arquitetnicas originais. Hoje, ele abriga atividades culturais e
recebeu o nome de Espao Z.
( ) O aniversrio de Resende comemorado em 29 de setembro, porque foi nessa data que se deu a elevao da
povoao de Nossa Senhora da Conceio do Campo Alegre da Paraba Nova a Vila de Resende.
A sequncia est correta em:
A) V, V, F
B) V, V, V
C) F, V, F
D) F, F, V
E) V, F, V
40) O municpio de Resende pertence mesorregio ______________ fluminense. Assinale a alternativa que
completa corretamente a afirmativa anterior:
A) leste
B) oeste
C) centro-oeste
D) norte
E) sul

ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

-82442

GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO


PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE / RJ
CARGO: ENGENHEIRO CIVIL
DIVULGADO DIA: 14/06/2010
PRAZO PARA RECURSO: 48 HORAS ININTERRUPTAS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

C
C
B
E
C
B
D
A
B
B

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

B
E
D
C
B
D
E
D
A
E

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

D
B
A
B
C
A
D
C
D
A

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

D
C
A
E
B
B
B
C
B
E

===================================================
GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO
PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE / RJ
CARGO: CONTADOR
DIVULGADO DIA: 14/06/2010
PRAZO PARA RECURSO: 48 HORAS ININTERRUPTAS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

C
C
B
E
C
B
D
A
B
B

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

B
E
D
C
B
D
E
D
A
E

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

B
A
C
A
D
D
B
E
D
A

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

D
C
A
E
B
B
B
C
B
E

2443


 !"#$!%!&


()D ,2DK;LIN6500.8 3
'()*+ +,- .. /, .0/0/1/ 23
4 3/.-0 ..5 , .0, 065.0, 07
4 @ 0  9 +/:2 8.2 + + 0.,- .6
84 3/.-0 ..5 , +/0, 06-9,:7
,2 -0 229+ 2, 07
+4 ;/, .0/0/  , 5:. 8  2  84 .0:E . B0+.2 890 .7
.0/0/  ,0 2. / 92  +4 .0: 2 2 
. 03 0 9
., 07
+ 2, 07
24 ;/, .0/0/  , 5:. 2.08/<2. 24 .0:E . B0+.2 00 .7
 0/2 , 0  2 9 5:,
.0/0/.5 28, 07
()D.@ .+ /, 0, .- ../ 22 3

4 I+,7
=()3  -     ,+: 0+2. 84 65+,7
52.7>.. 02 .+ 0.2.- 2 . . +4 686I+,7
- .6  5.  2  ,+: 2  7 24 68+,7
1 +, 2?. 59? @ +,- ., 0+.7

.0,.5 23
'()3 / 2;K6886 B/,2.+..5+:E .2 
4 A .1/27
  .0/0/3
84 A 2 7
4 D  ?,27
+4 A .+ 07
84 D 00, 0 ,27
24 AB /0B+ +7
+4 D -+, 0 ,27

24 D ,27
C()D.5/ 2:E .2 0.20-.. ++0 F,
1/ 2+,22 ./-0  .0-G9,H''()D82 :2 802 686I,,B 1/ 0 
./- 5<+ 2.75/ 222 0B3
,- 2.3
4 66I,7
4 I76- 2.7
84 86I,7
84 7- 2.7
+4 I65,7
+4 678- 2.7
24 6565,7
24 I7- 2.7


J()3 / 2DK;LMD..+:K. 2 ;,.'=()*.- ..- :.2 ,25+/22 2 
LB+ +.4.,0 .2.5:E .2 .- 0,  + + 0 ,2 23
.-.0 3
bjlfmsbjhejlbjclijgleijpglqj
4 A 865,,N6,,7

ggfshlhejhbjlclmeckbjhbjfbcfqekbujlfejj
84 A 56N8,,865,,7
qlchejlksqlj
+4 A 565I,,56N8,,

.
.

.0 . .03
24 A 5655I,,565I,,7
4
D,8.
+ 0.7

84 D,8. + 0.7
O()PQRSRTU VTWXYRTZU Y[WRTU V\U ]^TVTU VU W^Y]R_R`U +4 3, 0 0 , .0+ 07
abcdefghbij klmnomj pbqj rqscgtemuj vechtgcluj 24 3, 0 0 , .0+ 07
wYX_[xV\UyzVY\VS{^|RZUwYX_[xV\U}[|YR\~Y[WR`
L0?. 3
'C()*-+  0B/,-. 8 5 0+,,..2 
4 D...7
-+  6+,8.:2  /, 1/ 3
84 0...7
4 56I7
+4 ,8...7
84 86I7
24   ...7
+4 7

24 686I7
()
9+ 03
'J()*: ..0 ,/08 ,3
4 D- . 0,00 07
4 3, 0 H+,- ..7
84 /.0 0, 0   27
84 3, 0 H0:7
+4
, 25+2  9 +/07
4 3, 0 H5 97
24 2 ,. +2.5, 2/, /2  +24
+,- .. 0:7
 + :+, 0+


B/,2.5/ :E .20-.5 23
()3 / 2DK;LMD..+:K. 2 ;,.'O();
4

+,- F2 2 00.+/,/2.7


LB+ +.4.,0 .2.5:E .2 .- 0,  84

0-.. ,2  . .7
.- 5 3
+
4



0-.. ,2  . 0.7
4 A 865,,N6,,7
24



0 0/-, 02 2 + 07
84 A 56N8,,865,,7

+4 A 565I,,56N8,,

24 A 5655I,,565I,,7





12356785659
 96759 

  6

2444

3 ! "#!#$%  !& ' !(


GG3  ! "#!#$# #! #OPQRSTPQITUVW
) *! ##!+ , - &#.%! $  # XPYOZOZ[K\Q]^_]RP`
% #$#&, #, ,, % #  #% ##. )  ,!  , $$ .,% 6 .!0
/. #% $# !.#0
1) . 16$. ! 60
1) *! ##!+ 21#&#.%! $!3  ) * #!  .!%## ,$$ #
 ! #$ % ###  ".#0
 ##! ! a@7M5b6C)0
) 4' ##!+  & %$ $#  $) c. ! 6&#  !!$,! ,
.!5$ , #,,#,.!3#0
   ! 33 ! ,.,,! 
$) 4'"##, '% # % $!6& 
#!&/. 11 6$ #! 0
$ # $# 3 ,1 ,## !$#0


Gd*# .#," ,#% $ # , $36? #
78#   #!, !# -,# !,19, #  /.%, !#.1 ##&$  $,*4@A
##3$## . $! #! $  ##!+ $ #,!  @41B5C5(855=&% $ #$ .#,.,,
$% 6$ # #! %1#0
####369 '! #!965&55,(
  $ ," $ 
:& $ # $$## ) 5&B5,0
,1 ! #,#$ /.$#%#.%60;. 1) 6&85,0
9" $ $ 
:%%$.! , $$ , ) 6&C5,0
,1 ! # #$ # $ # ,  , !  $) 6&5,0
,#%!#&, ' 6$#5 #  !$#< 
) 
:50
Ge3  ! "[RS_Z[QOZ[Q][RZ_Z[QOPQRSTPQIfUZghSK\Q
1) 
:60
' !(
) 
:80
) 2 $ 16$. ! 60
$) 
:=0
1) c $#. ' .6!  33! , ! 

,%,$0
>*# .#," ,#% $ # , $36? # )
' .6%$0
 /.%, !#.1 ##&$  $,*4@A $) 3.% 3" $3.#! a! ),.!. #&
3 $  $  ##!+ ! $ $
@41B5C5(855=&% $ #$ .#%D1$ (
1  ,$3.#!  #0
) 5&B5,0
1) 6&85,0

) 6&C5,0
Gi@9., #! $!% #$(
$) 6&5,0
)
#! #W50

1)
#! %9W,$$$   !0
E*, ,1' % # !/.!%$  '<
)
#! !$!!0
$)
#! 9  !" .0

G*, ,1' % # !/.!%$  '<


) F ,% !0
1) 4. $  $.60
) @"% #0

$) . #0
) %,#0

@"% #0
GH;.9 ,$*4@A/. !!$ I4 # 1)
)
j
.$  $.60
J5$# $    ! #,% # %   $) 4.
$  $.60
 $.#!K<

) @41BL50
G7*#, $$# ###%, 1$ $ 
1) @41L6ML0
$ $## ,$ # , !&$  $,*4@A
) @41L6850
@41B5C5(855=&%!6$ B5k&#$ (
$) @416B50
) 5&B5'6&850

1) 6&85'6&850
G3 ! "#!#$  !%! $$& ' !(
) 6&85'6&C50
) 1 $.5#! #? #$ !6% $#%  $)
6&C5'6&C50
3 ' % # #36#! ! #0

1) *!" $ $ 3##.#0
#  !  !  !0*# #!.!.#$ 6
) 1 $.5#/. !$$ # ###$   ! G>*#
.,"  ,,%6,.#$  !
6&$ $ ,%  3 ! $ ,! #$  .

,$(

, ##!+ 0
)
3,
# #/. # #!.!.#$    !
$)  ,!  #, #/.    !

,$0

,$    N%, #,& 1)
' ,,$ 1,# #% 5$0
% ,!  $.5!. ##$ 0
) 33 ,, # ,#$  + $0

$)
3,.!,# 3 ! #0



12356785659
 96759 

  8

2445

0LH/D5%1 /% "$4/ ""$ 


3 !"#!$ $ !#% "& '# "(
)
!"#"*+ ,-

  %I
.)
!"#% "#-
) 516-
#)
!"#"*3"/!!-
.) 5168-
$)
!"#$ %$ -
#) 5187-

$) 518-

01$"/./2$  ! $% ! $$ %$
 " .!" #% " $   / #% 30M<%$/$  !&##$*!/*" !;2
$ 4/$&! % #  !/* $% ! % "- $ /%# # "$-N"B! $ (
%.!  56178889: !"2* $$  / ) <%$/$ $!"./2-
;)&!!  "  " # "(
.) <%$/$ *  -
) <!"/./2= !$  %! $% ! $!$  #) <%$/$ !/!* !-
%$4/  #$$ $ /& %4/4/  $) <%$/"-
" # $  "/./2&  " >  !
!/*  !6&7%7!-
0O4/ "  " # "4/ "P E #
.)
%# $2= ! !""#!9! % !#% ")&  .(
* !!$ / %4/4/ * "$ /"32 ) H/ %/"% /K-
$ $ * $$ $!"./2 $  !  .) : ;% $  $!. ! 4/ !"-
!/* ?55,-
#)
 # !$ %*##%% /!% !-
#) @!* "!$ !/*% "$  ! "A!& $) <$ "$"D# ##/!"/B * $$# -
3 $  *> " *$  !  $ " % $

$$ $B! #*#$$ $ ! "A* 0Q<!!  "  "#/>! 4/E #* # 
" %*$  #% "-5#!$  $;C#!#% # "% " !#/ !.'(
* 4/ ! ! "A! $$/3$!&#%D RRRSTUVWXSYVXYSRRRSZY[[U\S]^Y[S_UVXYS]UVTXSW^S
#!$  !$E #!/ ;% !&" %*$  `Va]^SWXSb^cadTeVY^[SWY[]^[T^[SRRRSUfaWUVSRRRS
#% "$  ! % $4/ 6-5#! bgTYZU[SW^Sh^VWX[TXiS
$   $ !  ! "A!&  " %* $  ) j9P99P!-
#% "*$ ! $ "D8&$ * $ $$ .) <9P9P9P!-
"*$  $;C#-
) <999!-
$)
%# $2= !$ F%#!9#% !#% ")& #$)
j9P9P9!-
* !!$ / !* "!$ /"32$  

!  !".  #$$ %$  "3$ 0k%*
!#/ !.'#%$ $" ;(
*> "  $#$  ".  6   .% lUbYUS " ZaY
TUS RRRRRRRRS W^[S X[]XmTUW^VX[S
;/ # % "$* 2$ /"32 $  naUdT^SU^SRRRRRRRS
o
* ! "-
%4/4/ #!&* !! )
!* #""9# !RRRRRRRi


"

9
.

" -
$  !  ; 65,&#% '# 2$ .)
'* #""9# ! "9. ;;## "
* "$#'$ $ !#  $ * !!*$  #)
'* #""9# # "9. ;# " --
! % $4/  !" &"D/%%C %$ 7 $)
!* #""9# # "9. ;# " -
,& $* "$/$ $ !# *

.#! " $ * !! $  ! 0<!! 
"  " %4/ *$ !"#$;
 ; 67,-

%*

$
 # "% " (

)
pqo
r
stuv
owx #%&"% /%""/$ -
0GH/D !!"E #%C % !"/"/$# # " .) yxoszq$ 
%!P   &!  %!* ! /$!
' $I
*

!


/ !

) 65-
#
)



 #
%*
# /P; !"&{zqo|q}~q% 
.) 67-


/

#) 85-
$) N$%% "%" !" !# $$
$) 75-
xrq$*!# -

0"D*%$" " !* ! * !/#- L1@   % " $ !"#$ !" # "% " 
)  % "-
#!!;#$& '# " %(
.) 3 " -
) @!.#D!!*%o}o~qo|r~q
#) 1 ! -
9.> " $ ")
$) <$"-
.)
@
$ ! %* wqvoqwqxv; !"!;"A-

9
$>
/ "$ % )
003##" C!"#!$/!$ > !" 2& '# "(
#
)
@
*; !! ~x{xs{x * $ $ %!!-
) . %!%  !4/ !> !*DB%$$!
9
$>
/ "
$ .)
#%/ !-
$)
5;

!
">/  !! / " !#%$!
.) J '%.%!%*-
"
C
*
#
!
(
|
q~o~}v~qo}xs{zqo~x|xo
#) <#  %!.!* ;"$ * !# $ %$ 
tr
sqo
}xs{
xo xo ~sr~-o 9#%* % "
".$ ;K%!-
%

)
o
$) $ % %  !$ # # "%$
o
%$$! #-
o

o

o

o
12356785659
 96759 

  

2446


!""  #  # $ #%

& '(" )*+,-./0123/*420151/*0/*,6.-/*


 # % ##;%776B(B>B$?BA7?> =7^c56Q;# "#Q
7/1/-5/*8*+/59*:,9.,9/* "#; " # <$ d$ #
Q;A$Q= Q >Q"?$Q > Q^555Q ?Q\"B"#?P
=  > ?@A"?B
$ ""= ?88= E> = 8565B
A& !( >=  > ?C35792$ ""#   
?"" # $ = >?# ?($? #  3A "P;= Q" (?W> %
= #($ ; $ # D#B
( = =[$==  6bb5 " "["
$& 3 D ?;"= $ E> FG "?>#>#H="  & '
>#

H?   = ; = $ =  "P
I< >#> > ")JK*LJK LM/KN*
#

 =Q
" ^8 F >; B
=& O # >#";""A== "P ?; Q" "  A& "E(
 $  $=$? F;b
= ; #>F4R-:63/;" ;"FG "
;<
"

"
P


?
=
>;X$= #P
"#="
=E #"=  D;$#B
e 
="




> "
;<" "?>F>? "P?" " 

# >? ?A=X'eaX  HF="'FG "
S!$ $=T $="# ?" "# $ # ?%
e ="&B
& !"; "=  ?"  =" D"U" $& !$" ;G U = ; = $= DQ
$#"B
;< $= "  #>$?F 
A& V(H "W>  $ # B
_A>    h #  $  ? gP 
$& X= " ? #=" =Y"#" ??"
g =B
?; "B
=& !h> " =?#  = ; = $= 
=& "= >?A" $>; = #B
"P;"$ "=  "# $?

$F= $ == > "B

ZXW><( 2> [>?="; $;" " "
">A# T "=  >=$ =?> =B"">>?e? D $>## ?""P^$"$" $?""B
 ##= ;D?=? # 6P8?= \?]  O W> #"? "=(  # " ;= >#H"
?H  >? >?  ## "#?= =  ^5 #"; F"? "?# ?;
W>#G "= #"=  >B3A  ?= "#  & 685B
>? =  >P;= Q" (?W> %
A& 5B
& _#Q" =  >="$>"PW> (?"  $& 85B
$>?> ==> # >? #;$ ""W>  =& c5B
 >?G "=  "B

A& ! >=? (#>= #? #  ">A"OH ; """ "#" #=" == >?? "
 = ^"[$>"= ?["#"B
= = " ;=">?=">#";b5$?B
$& O =W> $? # AP=  #? #=  > #
= ;D?=? # =T? #= ""
  `#$( $ >(?F= ? "?

W><( 2> B
6P^?B
=&
"# >? =  >$>;> "#  ";F &
A&
P
?B
">A# T  = ""[$>"= =U $& 8P^
^
?B
A #>= F$"$>"=";  " =& cP^?B

? B


> = >>??W> = $$>$?>?
!3 > =2> > =a6bcbQ6b^&  >;
E><H= c5"A ; F= =B3A =
="="  = "A$"= ;<" "%"!="9 W> 
=; =(= 1cbP55PW>; F=
= =";d FP1  e =P
"#="e ="  W>"

F
=?W> 
e 3[#$9 
DP$?;"#;%
&
1
85cP55B
& ! ? Pf  V;B
A&
1
6cP
55B
A& `>"#P@[ $ g =B
$
&
1
6bP
55B

$& ! ? PV; h#B
=&
1
65P
55B

=& h#Pd T = !>"#B


> #(? # # ;D?= $ A== >?
iI # D#AD%
;$FE>"$?;"#"= >?$;#= 1

555P55P;$==> # 8? " "P>?#D= 
jklmnomlpqlrmksptkluvuwxlpynpz{|puo}~uqlpknrnp B
P
8 
ipnplolzlp
&
15cB5P55B
A& 1
6^Bc5P55B
$& 1B
55B
=& 1B5^P
5^P
55B


i?; =Q" >? W>F=8 >W> # 
$?<H "Q8 P
& BA# ?"%
A& B
$& B
=& B

12356785659
 96759 

  

2447

ASSISTENTE JURDICO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

ENGENHEIRO CIVIL

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

PROFESSOR DE EDUCAO BSICA I - INFANTIL


01

02

03

04

05

06

07

08

09

10
D

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

PSICLOGO

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

w ww.pciconcursos.com.br

2448

123435672897
5 5 8 3582



0123454678

9 !"#"$

9:;<=:>=:?=u=v=A==BC:==D:=E<F=G
- UM3M '5'3 3
623 5'32KK65 K3 63M 28 583Q%8
9:;<=:>=:?=@=A==BC:==D:=E<F=G
238 583LUR 7M8 32 3 VP 5
67565'8 3 O73 K Mw 65 K
# %3
K5
L M3M 7628K 5K8KL8 5N32833'3 K3
65K 3 63M  K3 3
623 27T8M
8 '58 6558
8Q
K32O73K6P3287Q,R 5N3283KO73
P 3M K32
x
5 8 N\365'8L 345
58 3 K 23 y5K 3
 6 3288KQSM8'3T 
U3 57M8K3
U28O738452M8'8
P 83 23
3 RV2P5KM3

2
5
3
3K 265
3528KQ*K68N3 3 3
K33'32 25N52 5K88 7M8 87M8 258
V8L 5K3'3 256MK 3
K 8
768`5 58
KK 83K28 8565'
58 8M3
K3
H 3K3
' '32K78
86723T833
62 828428QW*K38K78 M 2M5KKKQ*M 7M K3
65 
K
363
K788 3435
2852 L 28T63M

86723T8 8 3'828 3
 528 45
363KXY5
8735ZQQQ[Q% 3632M5
8 3K 8 58 M3
63 3 K 2
zM362KL 3 8
I 3
68
6L68 258
V88N8

888K5M3KM8LM85K 3 3255 583 K M3K3K 3 8K 3K68Vj3K  8
 7 3 8
7M85K6823L3
 52R8 45
363KL6M82R'3
3
L 852R3
J 7M8\8
3 88 687762842M8 U382R8M8745MQSM 3 5M568VP3 32&K7328K]7M88NK628VPQ- UM3M
7O75
U M85K '3 UKLK M3
5
KL 3
L
P K3  53
68 K7N25
8K3 28M865 8M3
63oKK78K3632M5
8Vj3K
## 8'8ML M3M 3M85KL 47M8M 86] 3
\82L 8 8
U8M )U28KLM5
76KLK37
KLM3K3KL8
KQQQ)3253
688K8Vj3K
23K4258K 2M U82K ]KL38KK5M 258
63)8 ]M 3 8 2 M K78 5M83M 3 
65
7583 3 223KKP
# 486 3 K3 5'326523M 5M 267
8
 8
5PK ZQQQ[Q^73M b{*%({!L/8
5923528Q|3
}~}}~
8'88 5N32838 37 8VP
PO7325T32O738K
#H 258
V8K3'8M48T32L586LO73 U3K32
8'3
368Q Q.8M 5
8K18 527KL""L Q#dQ
_3'3 3`5K6527M 3 3M3
6 3 5K 5 5
8 3 8762583a8
#I O73K6P]86]O73 
6L3 M3'3K323`32 5Q
28 583 3K6R 3
628
7M8
bc32628
7KK3 d f- 
6288235 V3P2LK
7NM23 882863M
`Q*KK88KK3265'8 3K32'5K68
3M
ef-63`6 3K323
63
5 M
3U7M8
83
8M5
U8K3 28M865 8M3
63 3 8
9g3K 2565' 35KK326865'L 3 8 628
KM5KKP 85M83M 3 9g8 5
UK8 53683M
Q
7M8 3
838 23K3
68VP33 3M3
6K827M3
6865'KQ
hg
822865'L 3  5R  O73 U7'3 3
623  87623 7M8 hg8 
3 VPN\365'8363M ]68MN]M7M88NK628VPQ
K3
U28Q
igUM3M'5'33M5'32K8K 
3 Vj3K363M Q
ig3K 2565'L 2O73 3` j3 7M8 K3O7k
58 3 8Vj3K lg63M N\365'345
38K265
8K 6558
8KQ
238 5T88K 3 8K 258
V8KQ
M  53
68 3K6R 8623 8 8 K3
65 3 63M 
lg5KK326865'L 2O73UR83` K5VP37M 
63'5K68Q mg 2U
M3
y5 Q
mg
822865' 3 5KK326865'L 3 8 M5K6728 3  22k
58K 3
3` K5VP3486K35358KQ
f1828887628L8 32 3 VPM3 x
5 863M 
9g3K68N3 3 342M8KK 585K5
7K5688KQ
nf_88K8K 2 K5Vj3KK375
63KL
!QSM K 5M563K 8 K323M 8625N7&K o 5N3283 ] 8 hg3632M5
88K8Vj3K 6558
8KQ
5
6325834&K5 88 258
V8Q
ig5M3
K5
88K8Vj3K5
67565'8KQ
!!Q 876
M588887M8 258
V83'33K6828KK 588o lg 2' 8K3
623 27T8M3
6K5
K65
65'KQ
5K 5 5
83o8762583Q
!!!Q 3KKk
5863`6]MK6282O738K 3KK8K
PK8N3M mg2342M7 8K 8285M8KK 585KQ
7K828 5N3283Q
!/Q 5N3283 
K65675'8 28NK 76L 8N3
8 887M 9:;<=:>=:==A==BC:==D:=E<F=G
K8N32237 823K68Q
.M K3258M 8K 5K8K 3 8K 3KK8K 8
63K O73 U3K
O785KKP'3283528KX
65']KK3MK 8  K3
65 3
KK8 3K 328
V8 3 '5KP
9g!3!/L8 3
8KQ
U7M8
8KX_3'58K326322&'3 Q.U'58L8K 5K8KK33
K 8'8M
KT5
U8K3K3 8'8ML33 5K8258M8K 3K3 23K68'8M3M
hg!!L!!!3!/Q
3528Q(3M 828M7

KKK3
65U7M8
L MM3
ig!L!!3!!!Q
8KK7K6Q|3
UM38 U7'8LO78
8K3 828 5833
lg!3!!L8 3
8KQ
K7828 U7'8K8N326KL3K 8M KK33MN3N3
3
mg!!3!!!L8 3
8KQ
R78b. 825 35K 3 62dQ

pf^78 847
VPK5
6R65 88K3` 23KKj3K?=E<b 5
U8dL: f%828VPW(3M828M7

KKK3
65U7M8
YL
B=FF: b 5
U8 #"d 3 ?=?<qrs b 5
U8 #tdL '32N
23K 3 65'8M3
63X
9g] M 3M3
68 2N\3652363N\365
5236Q
9g M 3M3
6
M5
8 )8 K6)8\7
68
M5
8
hg M 3M3
6
M5
8 )K7\356) M 3M3
6
M5
8 hg]5
628
K565'Q
ig]8 M 8
U88 3
8K 27M8\7
68'32N58 Q
igN\365
5236)K7\356) M 3M3
6
M5
8
lg] M 3M3
68 27MN\365
5236Q
lg8\7
68
M5
8 )8 K6) M 3M3
6
M5
8
mgK7 25M3K M 3M3
6KQ
mgN\365
5236)K7\356)8\7
68
M5
8
%&'3 (7 3252)*%+*%,*!-.!/!

#
2449

123435672897
5 5 8 3582



9 !"#"$

01- 32 326 3.4'58586 568663 3


6 8'87 685
4863 st1665
8 3  32& Y73 6675778 28<; 67:25
88

63 8'87533 568258786 363 23668'8737 35289 67:668


65'8:[365'852368A
36322336 25663736'5363
65
3767:'326;8 ?@3%6 65636 3 23 8 5
873
6575 4u36 3 36686 Y73

278 7 68
8 <;=>
7287
8 5833
7
83
668287 \
863228 86687
?@.4'58A 6 5686 63 3
6 8'87 685
486 3 63 8'87A 583
563 8
68
5  43
386\27:8
8
'585
4A9
B3 568258786 3 23668'86337 3528A
C@.4'58A *
6 8'8763 86 5686 685
4865 63 8'875 C@3v86685
668 8277 
3 6232632
737:7655 786
67886 77
6A9
3 568258786 3 23668'876337 3528A
D@.4'58533 5686 568653
6 8'8763685
486582587 D@3- 3'8
6873
65 7[ ^: 5 8 '\3 86637\5838 68
3 366V 
3
628
8 235; (73663  v2865 5 45
86 363 23668'8737 3528A
8 588 7w75 767V256 8866286
6563A9
E@.4'58A*
6 8'86386 5686685
486363 8'8753 56 E@323-

'86*6752Z5 45
5 8Y73 3'528632778 8223528
8258786 363 23668'8737 3528A

8
6
78
66286A9
F@.4'585786 86 5686 63 3
6 8'87 685
48653 56 F@3U78
56 627275
528756632586 23 568'87 632 8 86V'356
63 8'8758258786 363 23668'8737 3528A
82845 465 85638'X6A9
?GHIJGKJGLJMJNJJOPGJJQGJRISJT
ss1U7856 6
^7326 3
623 82]
63636 Y73  7 87 778
3U7568228
V 8 55786
; 73W3 33668'88228588 '&27 85 
678
 83Y78873
63  6326 8:85253
4;5 3 6X 
65
77 8 8
82 Y78
 8 :258 3667 8 2 78
278 82;8 &
78 2677368x
5
6352873
635377 6 ;3657253'3
5545 3'828678 3- 37 23377 ' V:7 37 63
6545728_#p\77
47387628 8263A%635Y7345 82865
32873
638 3235 66 23 726
86728 _p3Y7363632'3_p328 73
63 ' 828

65'366388 32585637
 
'5
48877 28
345 X64A 32 25752_yp 778563
3258328 538_zp86678653586)3668
Z3873:632'828:3 38836 36V 7 523 37:27:[368 \88
8 58637{
65 8A9
7685 
757 Y73 6 ;36 65
487 473W7868 25'8<;  ?@#)))y)z
8 573
6328
88 828634356632856845 6458A%373527
323 282Y7337 8 7786 82636 :36 36V 7 \ C@#))y)z
785628
56=86 258672864778
86\Y7356 768786 ;36 D@))y
66663762678
[823673
68 363 &'356W8 768Y7363 E@)y)z
7 5 877565 2Y733
628378<;85
63 5]
5847375 F@y)z
7 68 ^77 3688 583Y73 433287 66\ 7 69
$
_98 483 6656A`abcdefg>hcgijbfg>ka>ldmg>njofgpA
s|1665
8 38 <;5
22368Y78
6837 238 3
6
q1% 32&3.
757Y736 ;3665
487 47395>828<; ?@35
65 8865'352886 452 886238A77856 7 8 68638 58287}63
 58
3Y736 ;3665
4874739>3232 3847
<;3
32
~75 8 3'3883732
583A9
?@8 66A
C@3 4V:25 8 [8 
368 865
57 8 5328
<8 77
58 8 8 582
C@67[356A
73 {
5 8 
45V'3 8 23<6862865'6)86\8:6366; 2
2633 76666 8 82}Y78 58336376 8226A9
D@:[365236A
D@3 '3  583 7 Y736332 8
58328 2 2 5
8 }678
E@ 7 373
6
75
8 A
'8 2588<;86 4665
'3665236A9
F@ 235 865'A
E@3 4&65 8 
637 2{
38 \ 4276 8 73
63 4778
8 35
268
65 575688}
668 8 8 5833'3235
632 236828
r1 :2583 ;365 7 2363265 866886327782773
6 238 583A9
63 7
V255
F@3 66&'3 45282Y78263 3Y73
6:[366} 8233637
?@ 56 8 5358 3
628 63 :86358 7 36873
63
86 778^
5 878263 88A9
36578 836 4778
865 27858 3 8
3 366583 3 $
6:23'5']
58368686 25867286A
C@ 66 Y73  82773
6 25
5 8 \ 8 6865648<; 3
2363
5828 7686473
6 3 86:23'5']
58A
D@ 56 82V632:36658 58Y738762632343235866 5863
673
6386 ;36A
E@'566Y7382773
6 3
628 \8:2586473
6 3 
7367765'5786 7 828'8
63832 325]
5838
688 583A
F@'566Y73537366]
5853 373
6637V65  3
628 6326
\8 2: 37V65 8867322863
62365
5'&764778
6A
%&'3 (7 3252)*%+*%,*!-.!/!


2450

123435672897
5 5 8 3582

0123425634789:3247



9 !"#"$

;<=->?32'3?@ 5'8A88>85BC

*
6DE3F 23 8GD8
HF32348 3?3?63?@ 5E 3F?
5A32I733 3J
KL7F
HF32&F 82C
ML5'5?&'3 2C
NLF3
2I73O"C
PL578 8O"C
QLF852I73R"C

;S=(8F73 3?6T 
?6275
7F8?3I7U
583I7828? F
8 56?34@?42? 
42F3457288>85BC

V78
6? 8 56? 3 4@?42? ?D
3 3??T25? 828 (8F73

?62752#I7828?W
KLXY"
MLX""
NLY"
PLOY"
QLO""

;Z=(8F73 E/5623+8>253 628>8 [8'8F 3F 7F897 65


8 5
8 C
\F3 3?65
[8>82>8E76265
[8>533762
D65
[8
>82>8C.88 7F 3 3? 3B32 58 3
62 8 3F 23?8 7F8
865'58354323
63]7F32882I75636E7623283
3
[3523
7623283 3625 5?68C-I7365
[8>82>832882I75636C/562
3283
3
[352C-I733283 3625 5?68
D65
[8>53
3F
?3 [8F8'8(8F73 C.F?3 [8F8'8I73
D65
[8
>82>83I78 328?78 245??DW
KL+8>253 )*
3
[352
ML/5 62)* 3625 5?68
NL+8>253 )* 3625 5?68
PL(8F73 )*
3
[352
QL/562)*
3
[352

%&'3 (7 3252)*%+*%,*!-.!/!


2451

123435672897
5 5 8 3582



12345 243662 2 7675 28 358 5 3986853


63786

9 !"#"$

236 6686 223686 828 5


 8 7
6:  236 '323663
28 358 6 8 7
6 3

628285; 5 236 668;
236 3 65'853
63;#3<=>3<=>3?=3?=<3@: 48A328
223BC  28 358  2436628632'7 D7375 6
8 7
6322786786236 6686;36358568 3268285758
3 86332282887628:%36686 
5BE36; 3565A32
D7386236 6686 223686 28 3586CF
GH>3<:
IH>3:
JH3<:
KH<3@:
LH3?:

1M3258
8
86 37
58?5N638825 3#<O0:(3;35

75 363255
8 8
; 5N6 3 8825 653
63 635 0
55
6; 3568452582D738
5'326P253 258
8

C 32P8 
63 323575583
GHD75
6843528:
IH6P88:
JH6396843528:
KH632B843528:
LHD7826843528:

1Q3982 3  62888 R8 5 65 S284 35 758 2P45 8:1828

75328286 P5
86375 5'23266' 753;765 5A7
:<>< 8 825656:%36686 
5BE36; 356 5A32D73
3663 5'2 6675
GH#"0 P5
86:
IH##0 P5
86:
JH#"#@ P5
86:
KH###@ P5
86:
LH##@ P5
86:

1T3.
6532386375
63845258BCF

U45853 8
58 368V5856535853 8
58:W
1356;3
6C; 
752D7375853 8
5835358 368
GH<V:
IH#"V:
JH@V:
KHOV:
LH>V:
XY345 8 7
36 23'37 56823483 868666
Z5326
5
635263#86["":13568452582D73
36686823483
868  234325 8 7
 36 23'37  8 82565 < D78
686
'3A36\
GH0"'3A36:
IH"'3A36:
JH>'3A36:
KH>'3A36:
LH#>'3A36:
%&'3 (7 3252)*%+*%,*!-.!/!

0
2452

123435672897
5 5 8 3582



1234786285568 668285 758 2258375 5 368898


3

9 !"#"$

56639132 8
:7 3;<75 :37 35 637
 7828
;<7556639132 :3735 637
 7823
6=
535
632 352 782813256639
6=
545> 655398
3 
637
8(873
63?73 8875 628 8@365663758
'3283375853
6528A 3568452582?73
BC132 :3735> 655 7823
6=
535632 3528
DC13245 255352   83;<75> 655   88
EC
6=
545 255352   8398
3 > 655   88
FC;<75 :3735 255352 782313235637
8
GC
6=
5 :3735632 352 782398
3 35> 6558
113(7 
:8?73HIJKIJLIJMIJNIJOIJPJ3Q3
635A
3668235AR
258
S86?73725
85 35 758288 725
83528 
65663
35 8
682 8263?73
58 53
63 8 
6835 3  8 TA
3 555
8
8725
835288 258
S8?73 8
682 82
>532
T8(873
 ?738 
6835 U 43568 635 23
 63
65
:2<253?738 258
S83 555
88
8 2553528288458
258
S8 KI 356 8452582?73  5
& 5 8 
6835
53S7 3 8
BC 258
S8V8
DC 258
S8W8
EC 258
S88
FC 258
S8X8
GC 258
S8Y8
1Z3(3[85\3]J 
66375 8
 7[8566^
583
6233 36U
_``Jabc527=52<48@32 32 72635 5
:823683
6236
2343256 
66A 
4253 8 6375
63 232893 58 3 3
32 2232<8566^
583d"5
63
653\ 828]38

5633 3 32 2232<8566^
583"5
63
653]
828\e%36686 
5Sf36A35?78
6658627= :382<
8 
6]g
BCh586
DCi586
ECR586
FCj586
GC0586

%&'3 (7 3252)*%+*%,*!-.!/!

0
2453

123435672897
5 5 8 3582



9 !"#"$

8E8E 2 E5LW3EEM2383 
D583582T
123456786929:8;<=5869>29?839@65439AbC!JV8-D7

5 & 5cF45E33378E4FM25 8E6de635ET.8 ]3528

ABC-D7
5 & 535823E6FE5678
8D3E2235G

HI823E638 88
J
KI3723
L3 M7N732N73J
OI3E638 88
J
PI 3E638 88
J
QI398 35RJ
ASC-D7
5 & 53582 5D568E3
HI8
263 D ED7
5 & 5E393EE58ET9725 5315 82T8
E7 D (867M8315 82T8 3E63 D 98 35R383E63 D
68 858J
KI8
263 DED7
5 & 5E393EE58E39725 5T8E7 D
(867M8315 82T8 3E63 D98 35R383E63 D 68 858J
OI8
263 DED7
5 & 5E393EE58E39725 5T8E7 D
(867M8315 82T8 3E63 D 68 858383E63 D98 35RJ
PI8
263 D ED7
5 & 5E3(867M8315 82T8E7 D
93EE58E39725 5T8 3E63 D98 35R383E63 D 68 858J
QI8
263 D ED7
5 & 5E3(867M8315 82T8E7 D
93EE58E39725 5T8 3E63 D 68 858383E63 D98 35RJ

AUCV88E8E 2 E5LW3EEM2323 3'D7
5 & 535
82T
!JX8Y 826387
583EZ8M7 352E.E6352EJ
!!J 23E3
688 65673D[58
8F23872M8
83D 62
3#\"
8""D362EJ
!!!J 23E3
6823 3'42D8 23
EE 8
8 6E 25E68 5
EJ
!/J 23E3
68 ]8 88E 23E7 68
63E 3 5
63
E 2 3EE
32E5'J
'32545 8E3N733E6F^G_ 22368^E_
HI!T8 3
8EJ
KI!!!3!/T8 3
8EJ
OI!3!/T8 3
8EJ
PI!T!!3!!!J
QI!!T!!!3!/J

3 1223EE 88
TN73 D756 
625M7&28D 828 
3E3
' '5D3
6D7
5 & 53D[  8E 8EE88EJ
!!J.D  87D3
6 8 F238 3 7 65' 8 8
838La 82T
]7'3 7D8 237LG 8E 8
68LW3E 3 7 6728E
8 5D3
6823EJ
!!!J- V5E6256 !
7E6258 3 5 82 E3 62
7 23432d
58
3E6878 3 8 28
3 3 5'32E545 88 2765'583T
8ME2'3
 7D 28
3
aD32 3 628M8 ]823E 
D7
5 & 533E373
62
J
!/J-832 26f7DM5E18 D823ET  8 5Y8
D7
5 & 5
3582T[7D88E 25
5 85E4
63E3625M76E
D7
5 & 5J
'32545 8E3N733E6G 22368E
HI!!3!/T8 3
8EJ
KI!3!!!T8 3
8EJ
OI!T!!!3!/J
PI!!T!!!3!/J
QI!3!!T8 3
8EJ
AgC M8 582597
8a3

628E33D 8 3 328 2 3EE
3 3288LG 8DM53
68 J-E48623E8M85e EG 87E8E
3EE83288LGT3e 36h
HI 8
L8D3
6E33E6ED[E65 E
25J
KI3ED868D3
68ED868E 5 5823EJ
OI5D5
75LG8 247
583 356T3 223
63 2 3EE
38EE238D3
6J
PI 5e5'58LGE 3 223
633865'583E82F258EJ
QI 8
L8D3
633E 3cE5
7E62585E
25J
ijC-ME32'3D8 88E3752J

A`C
8 5E38E LW3E353
6545N738N73D3 ]223 23E3
688

5E625M75LG  7 8 5
8 T3 8 2 D E E3623E 3
865'583ET
D7
5 & 53582J
HI-E E3623E 25DF25 3 E3 7
F25 
3
628D  D852

aD323628M8 ]823E
D7
5 & 5J
KI- E362632 5F25 '3D 323
 7D 28
3
aD32 3
628M8 ]823E 828E362 25DF25
Ea 65DE8
EJ
V3
6238E8 D328LW3E72M8
8ED7
5 & 5 3582T
OI D852 82638E43268E33D 23E
D7
5 & 53E6F 3E68 8DE3E '8E

3
6288
E362 25DF2583 
D58J
HI+7E68'185'8TZ8M7 35298265
ETZ3228%'836 J
PI-E362E3 7
F258ME2'373 
65
788ME2'3
D852 KIk65
8T723
L 3 M7N732N73T Z8M7 352  15
6T

aD323628M8 ]823E25 8273


E3EJ
l78E. 828ET187 D823 36 J
QI- E362632 5F25 8 3 
D58 [ 23E 
EF'3 3 8 D852 OI.N7352(3 T.8D727 5DTZ3228%'8TZ8M7 35215
6
328LG33D 23E
D7
5 & 5J
36 J
PI
Z3
228%'8T.8D727 5DTZ8M7 35215
6Tl78E. 828ET

k6
5

836 J

QIk65
8T.]G8Z3228Tm73M28.822T(8 8T723
L3

M7N732N7336 J

%&'3 (7 3252)*%+*%,*!-.!/!
$
0
2454

123435672897
5 5 8 3582



123.
4532385 74628567

1W3-9432'3828'7288985A;

9 !"#"$

/5838 34485827
!
;X5398A73 +:348(5 '87

7&
8488
65848925 8363 543:5827
!
;*
5  <58497
5 & 54 88
47

% 45
8  4< 7  =!=>
84 632284 3263
3
634 8 8
654
3
3
?4 3: 5 82>428: 346893 3 584 784 48925 84
6@A6354;
BC.8 ?35283122344 88
7
DC122344 88
3.82:3:7
EC.8 ?35283 2F8925 932 8
65 7
GC.82:3:3F8925 8813287
HC122344 88
3 2F8925 932 8
65 7

1I3.: 23432@
588 8625:J
5?546K25 :7
5 & 535

X88484 2 455Y348985A4923:7
5 & 53582>
!7- 343
' '5:3
6    5
746258  845
7 8
628
4432@
58 8 433 :7
5 5 8 828 5 82>L73
23 39378 8632583 5837
!!7 
46567556 3 3
62 5
746258 > 25
5 8 :3
63 8
.: 8
?58 88
8 3 F5856 3 Q3 54Z. *Q[>43\
:L73582865
54434378 377
!!!7 3 8@
58628
4 2634322'58253 3'783 
:58
35827
!/7- 546256 5
746258 3 5 82
6 
43757 43
3A 8
523 4475 7 845
T4625843A 23445'84> :8
25468 >33
822848:3
63878:5
328 7
/7- 8'3
6844322'58445347:85: 26]
58 828
343
' '5:3
63 
J:5 7
'32545 843L733466 223684
BC!>!/3/7
DC!!!>!/3/7
EC!>!!3!!!7
GC!>!!3/7
HC!!>!!!3!/7

82>:323 33468L739746 :3


82+7468'
185'8>L73<7:8?:3
83:
BC8 3
63
8258F8925 8.8 ?35287
DC8 :3
828!: 3258 -23:8487
ECM3 3'8563582M 8632583 5837
GC 3282583582>3:##34363:923#NOP>8 1^344 53848684848 
63 5:3
6435823>3:
28
33: 233
32L73:82 78?546K258:7
5 & 5 43758>8445
8 38 56 223687
:478'5464 58 7
_`abcdefga
h`abcdefga
HC '25 8273
43847
828.: 8
?583F5856 ija_k_la
maaaanaopcaqgrscaturvuasrgfvuatgrwuavuaxuea
3Q3 547
wurrpwyrpcza
{ja_k|_a
maaaana}rpg~cavcaefpbtpcavuaopcaqgrscza
113*: 582>3: R7 ?3#SNO>7:8745
8 :3578 ja_ka
m
aaaanargfxurfbpgavgaxuvuavgapdgavuagfwgaqepga
:32362
743>M<  8>7:884:8523443623:
vcacrwuatgrgacaefpbtpcavuaopcaqgrsczaa
688 :<25 8865
8>3
:5
88
ja_a
maaaana}rpg~cavgabcgrbgavuagfwgaqepgavcacrwuza
BC.8 ?352893525:7
maaaana}rpg~cavgatgryepgavuaopcaqgrsca
ja_ka
DC(7:8T:87
turwufbufwuaarepvpcbuxuavuagbupyza
ECU2845 3527
43L7@
58 22368>3 5:8 828985A>3468
8 56
GCV65
8367
BC#>>>>O7
HC585
?7
DC>>>#>O7
EC>>#>>O7
GC>O>#>>7
HC>>>#>O7
%&'3 (7 3252)*%+*%,*!-.!/!

0
2455

123435672897
5 5 8 3582



9 !"#"$

8EB 3A6276728 3 3E8A 3 F83528 3W53 


1234516753829:59;51<=6129: ab@ 
7D635 5[5F3

63 828 632&A65 8AF3 `


5 8A3A 3 545 8AJ685A

F8A23A5A6\
58A 828 632&A65 8AH]88A8AA3
63
E8A

D3 585
45 628EB3F G3 8233H 8 672838A 3
AB 8Y85WJ
I738C78865
52C
5
63252A J'8258 F 65 3 !H182885
'3A658EB823A5A6\
583 63ADF\
3A
3 F8
3528J 88 63
B 3'3 632' 7F3 A7 32528
A H13A38452F82I733AA88 6728GF852
A375
63
#FH
65 3A K
!!H18288 828 6325[8EBA5F 545 883 63A3F835288A
LM 3237 DH
3A G 53A7A785AJ3'3A33W628527F88FA628 F A68
NM82358H
2 3  F3
A c 3W3F 823AJ 236528A 3 F
OMA5 63H
5A625Y7&  63JI73 A32B 3
A858A U F 23AAB
PMF868 BH
828 3 8UA45Y28AH
QM825 8H
!!!H18288 828 6325[8EB33A G 53A 7  
D3 58AJ3
88 63A32B3
A858AJ
F&
5FJ# 2 A3 2'8J
>R@SF A8AA7
6A35
6323AA3
3A67347
8ET3AA3 828 887F88A23A5A6\
58A83632F5
82H
234323 U 3632F5
8EB 8A 342F8ET3A 3'58A 8 3 
A5328
  I73 3A68Y3 3 3 8 %de#f" ) 12g36 3
82238F3
6A'3265 85A
8A7 324& 5373F 68A 2VW5F8A 3A6276728A 3 F83528J 3A3 8452F82 I73 828 48[32 8
UA7 324& 53HX85A342F8ET3AAB F7F3
63 
D3 58A 5
'3A658EB37F83A G 53
B 
D3 58K
FK
LMAF3
63!3!!AB'3283528AH
LM342F8ET3A CA65 8AH
NMAF3
63!3!!!AB'3283528AH
NM342F8ET3A3 CA65 8AH
OMAF3
63!!3!!!AB'3283528AH
OM23 8 I73AH
PMAF3
63!G'3283528H
PM3A 2238F3
6H
QM68AAB'3283528AH
QMY7 Y363
AT3AH
27EB 3 3E8A 3F 
236 82F8 8 42F8 G
>Z@-AY  A38 5 32 3AAB65 A347
8ET3A
2F8 F3
63 ah@%8



A
53288 F7F 
g7
633 3F3
6A345
5A 2
765 5[8A I78
 A3 6\F 3I73
8A 828A 8 A323F
F


3J 3A6276728  F 3J 3A 28F3
6 3 3E8A
628
A43258A8A H]88A8AA3
63
E8AJ
8

3
A
A
45
3A3 F 3 8A8 3AAV258AK
!H^8[328 8Y326728 8 '8 8
A  85A 345
5A 828 8 LM3 3F3V
2658AAHI]3
7
3
628
AF563F A 3A42EA 8 3A6276728 
47
8EBH
F


3

8
2
8

A


5
A H
!!H^8[328 F 8 68EB8 8F88A 23A5A63
63J3 NM3 3F3
6AI73 8
286 A63253[88F8
42F88 3E8H
F88 5 8247
8'8 8H
3F3
6AI73BA7A63
68EB3628'8F3
6U3A6276728
!!!H^8[328   8EB37F 8A623 
236F82 828 OM3F
3H
237 825[8EB47
8'8 83F3 D25AA5 8EB8A PM3 3F3

6A765 5[8A 828


5'3 8F3
6J 27F3  8EB8A
63
AT3AH

3
E
8
A
H
!/H*W3 7682 3FY8A8F3
6JI73 3 A323 
236J QM3 3F3
6A F 3F3
6823A I73 3A6B 3F 
686 5236
8 '3
8258 7 328J 8 F 8
D8
 8 3 5'583  F 
236H
63223
H
G AA&'3 8452F82I73 828 7F 2 35F3
6 83I78 3 ai@AA8 868A 2258AAB47
8ET3A3W3 7688A342F88
3W3 7EB37F8 5 32 3
8 F 8
D826  
62
 8A 8233A8 3545 8EBJ
LM68AAB'3283528AH
3
A323W3 7688A3F 8 '3
82587 
23682F8H
NMAF3
63!J!!3!!!AB'3283528AH
]88A8A8452F8ET3A8Y85WJ
OMAF3
63!J!!3!/AB'3283528AH
!H*W3 7EB83A 8'8EB8'8 8H
PMAF3
63!J!!!3!/AB'3283528AH
!!H.  8EB37F 8A623 
236F82H
QMAF3
63!3!/AB'3283528AH
!!!H.
23683F8A8 868H
3 7EB37F8 5
683 
23682F8 8285F 3528
>_@]345
3A3 268 73I78 I732A7 324& 535
5
88I73 5F568 !/H*W
8
A

B8C78 2 8 5 82583H
7F F8 5E 3 A  3
 A323A68Y3 3 5 3 42F8 3A338
45A2F8
AB 22368A
8 3W3 7EB 3 A8 868A

86728 7826545 58 H-`


7 368 73
86728 37F A  2258A3 
223I67382F8

3A68Y3 3 3 5F5638 82652I78 8A3A 8'8ET3A3'3F
A323A 288A7 
658AH]3
623A5'32AA65 A3A J LM!J!!3!!!J8 3
8AH
`
7 368 73
86728 AA75F852'8 2 8288A
NM!!J!!!3!/J8 3
8AH
LM82358AH
OM!J!!J!!!3!/H
NM825 8AH
PM!!3!!!J8 3
8AH
OM2 D8AH
QM!J!!3!/J8 3
8AH
PM 3237 DAH
QMA5 63AH
%&'3 (7 3252)*%+*%,*!-.!/!
$
0

>?@ 8A 3
AB 8 5 828 C78
8A 8 '3
8258A  8A5
8 8

2456

123435672897
5 5 8 3582



9 !"#"$

123*4 28
356238537632
8523'356585 4 55535 7258 1V3N48*5689C3W286843
63X78 8288F8563 543
6

55&'3 8 823 543


6345557285237 8243
6335 89885
33568 843
685 8 85:3'5 25
5 8 43
638
;< 
628 553 7 835 355728=
><23'356543
65328
335 355728=
?<@7
68 8283
623 8 853 55=
A<4'543
689B35 2' 885 2'82589C3634 3286728=
D<753 8 853 552368
7 8235=
1131828 E73 373 79C 3 748 F28 53@8 3 
45 843
63
'56'3 3  228 534 48 G8568
5 85:3'34 5323'56885
54 2'5589B35
 8
6352= %3553 
6376: 74
8
3@843
6 28'5 53 62
8 47
843
68 = H885 85

5 5
8
635:
!=H345
59B35F655 85 8288373 79C=
!!=H345
59C 23 545
823 28I5=
!!!=.
59B354&55 85  855=
!/=.
59B35 
62867855=
3538452482E735C485555
545 865'85 8288373 79C3
748F28J
;<!:!!:!!!3!/=
><543
63!:!!3!!!=
?<543
63!:!!3!/=
A<543
63!:!!!3!/=
D<543
63!3!!!=
1K3- 3
585
C 3562765' 3 3562767285 3 
236 E73

55563 47
843
68 43
63 3 748 48558 48263  E73
54 7 55
88 2748 4 8 53 G 8 2435 3 748
G85634366 5 8: 4 
68344248354825 8: 
62886238
3 3
585 3433 2234 37C 8 3
3258 3 54 8 6:8
3
45
8
;<3
5853342489C=
><3
585335 32436258=
?<3
58536356347
G=
A<3
585354 8 6=
D<3
5853 2 72=
1L3- +323
5843
6!
6328335&75(M 55N2F8
5
O+!(NP3'38F28
32J
!=Q34365'3
' '543
6586235  &65 535
56567 5
855
38  7 89C  8 R
!!= 7565 83E785 S 238 583 5M 53 
T45 8 5
47
5 & 55R
!!!=8 8E75559C 3 3E75 843
65348
3@ 8764865I85
E733'5634 8 8265 5 89C523683 86823534 6
2 35586883565
89C45
8 R
!/=353
' '32 84 8
G8 37 865'8 828  75 3
35 8266'355=
U 55&'3 8452482E73
;<6855C'32835285=
><543
63!:!!3!!!5C'32835285=
?<543
63!!3!/5C'32835285=
A<543
63!!!3!/5C'32835285=
D<543
63!3!!5C'32835285=
%&'3 (7 3252)*%+*%,*!-.!/!

YF 5  3 632 '62585 


3 9B35 8 3 3
32 8
E78 5838678F2768=H3
623855'32585 3289B35E73
3755634
748*W :8455672826 58634847
9C3
;<4  7 8285 826& 7 85375563
635
8678F2768=
>< 87 8285 826& 7 85375563
635
8678F27683684F84
238 5I8284  7 89C=
?<55 32582 2765 E7&45 5
8 678 8 532628688:34
8265 7 82
 2 3553 87 89C=
A<355
43 682678F2768 8283'56828 2 543289C33
985
3'35 7 89CG&25 8=
D< 87 823355
43 682678F2768 8283'56828 2 543289C
33
9853'35 7 89CG&25 8=
1Z3-E738745556348323
8343678 7'5855[\]^_[`aJ
;<(5563483 
765 7'58557 8
85534 74 63843
6
73233 254625872F8
8=
><(5563485  36235 3 54323
635 55563485 3
45 223
834=
?<H23
834 2'3
53
63 3 74 63: 
4&
5 7 762
34 233
543
65
5'578 5I8:3568 5
843
6: 82E7353
855355=
A<(556348323
8343748235C4362  568
8=
D<(556348323
8343748 3E73
8 583=

1b3 35 79C


 #=""3="" 8 2'88 3  .
53 G

c3328 3*
3
G8258: 2E756367283 2
458O.-%c* P:
3568F3 3 3  .M5 3 U65 8 1245555
8 3 6 76285
2'5d
585=(37
8234325835 79C:5C 25
& 55
865 55 245555
8558*
3
G8258J
!=8 24555C 8 2865 88 2 435  23 8 5
843
6
G
356:@7563 435 &256 2235555685 245555
855
828 4 5 356235: 23
8235: 3565
866255:
F3
345 56255 3  8F28235 3 5375 532'595: 4
578 83 3 6286843
6 3
623 5 245555
855 3 4
38 83
8 4 3659CR
!!=8 24555C 8 F34 7 6728 8 G748
583 
5627&
3248
3
6343
63 3 5 
G3 543
65 68
5 5 3
53
6&45 53 3 8 2589C 826&565 8:48
543568
53 3 8
2665 8 63
 M5 8:   8 8 532'59 8 43 G258 8
E78 583R
!!!=8 24555C 8 3732 58 4 F853
5 23 3565 
353
' '543
6 57563
66'3
8 5
632'3
9C 5F23 5
84F53
635
86728 3 
5627& 3 8 5
 74583 85
35585:35375F3
5335375'8 235R
!/=8 24555C83 5'233732 & 585E78 545 85:53
8
53728
983578 2665 835
6323553  365'=
13538452482E733566OCP 22368O5P
;<!:!!:!!!3!/=
><!:!!3!!!8 3
85=
?<!!:!!!3!/:8 3
85=
A<!!3!!!:8 3
85=
D<!:!!3!/:8 3
85=

0
2457

123435672897
5 5 8 3582



012-33536348336286843
63233&73 &5753 24353

9 !"#"$

883 3 336865 57889 634 33 547


5 82843
63

:2835 ;<8838333
63
883=
!;>4 3536348 3 883 3 336865 57889 34 3?253 3
8 8
882 345 5@
58 3 23489 3 486?258 2A
5 8
37 32528B"C;
!!;>4 3536348 3 88 3 336865 57889 34 3?253 3
8 8
882 345 5@
58 3 23489 3  542433 43 853
37 32528DD=DC;
!!!;  32889374 35363483 8833336865 5788934
3?253 ? 23 865'843
63 354 33 578
 4 8288 4
353634833 3865'83;
!/;<3'5E3 247
58333F5583 82883 883=8 5483
G43623=33773 33362
825
'5H'3 ;
? 33&'3 8452482573
IJ68339'32835283
KJ343
63!=!!3!!!39'32835283;
LJ343
63!!3!/39'32835283;
MJ343
63!!!3!/39'32835283;
NJ343
63!3!/39'32835283;

%&'3 (7 3252)*%+*%,*!-.!/!

#"
2458

Servio Pblico Federal

Pgina 13/36

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS


COMISSO PERMANENTE DO VESTIBULAR

Concurso Pblico PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO LARGO


GABARITO DEFINITIVO 28 6 2010
Cargo: 13 Engenheiro Civil (Nvel Superior)
Prova Tipo 1

www.pciconcursos.com.br

Resposta

Questo

Resposta

Questo

Resposta

Questo

Resposta

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25

D
D
B
B
B
A
B
C
D
D
E
B
B
B
C
C
NULA
A
A
A
B
E
A
D
B

26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

A
E
NULA
NULA
B
A
D
D
D
D
E
C
B
C
E
D
A
D
A
B
E
C
C
A
B

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25

D
D
B
B
B
A
B
C
D
D
E
B
B
B
C
C
NULA
A
A
A
B
E
A
D
B

26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

A
E
NULA
NULA
B
A
D
D
D
D
E
C
B
C
E
D
A
D
A
B
E
C
C
A
B

Realizao:

Fundao Universitria de Desenvolvimento de Extenso e de Pesquisa FUNDEPES


Comisso Permanente do Vestibular COPEVE
Praa Visconde de Sinimb, 206
Centro Macei/AL CEP: 57020-720
Fone: 82 3326-3811 / 3336-2507

Prova Tipo 2

Questo

Legenda:
Resposta da questo alterada aps recursos
Questo anulada
www.copeve.ufal.br
copeve@reitoria.ufal.br

2459

CONCURSO PBLICO
NVEL: SUPERIOR
CARGO: ENGENHEIRO CIVIL
INSTRUES GERAIS
1 - Voc recebeu do fiscal:
Um caderno de questes contendo 40 (quarenta) questes objetivas de mltipla escolha sendo: 10
questes de Portugus, 10 questes de Informtica, 5 questes de atualidades e 10 questes especficas.
2 - Certifique-se de que seu nome e nmero de inscrio estejam corretamente impressos no seu
carto de respostas.
3 - Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes se a numerao das questes e
a paginao esto corretas.
4 Cada questo da prova objetiva conter 5 (cinco) opes de resposta, das quais apenas 1 (uma) ser a
correta, devendo a mesma ser transcrita no carto de respostas.
4 O tempo mximo de durao da prova objetiva ser de 3:30h (trs horas e meia). Faa-as com
tranqilidade, mas controle o seu tempo. Este tempo inclui a transcrio para o carto de respostas.
5 O carto de respostas dever ter, obrigatoriamente, a sua assinatura. O carto de respostas um
carto padro, que possui espao para at 100 questes, entretanto, sua prova de 40 questes, portanto,
desconsidere o preenchimento das questes 41 100 do carto de respostas. Estas devero ficar em
branco.
6 Na correo do carto de respostas, ser atribuda nota zero s questes rasuradas, com mais de uma
opo assinalada ou em branco. Portanto tenha ateno na transcrio. A transcrio para o carto de
respostas dever ser cheia, preenchendo todo o espao da resposta. Marcaes com x, v ou pontos no
sero considerados pela leitora automtica. Exemplo a seguir:

7 - Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala permanecero at que o ltimo termine a prova, devendo
todos assinar a Ata de Finalizao.
8 - Somente ser permitido levar o seu caderno de questes faltando 30 (trinta) minutos para o trmino
do horrio estabelecido para o fim da prova, desde que permanea em sala at este momento.
9 No permitida consulta nenhuma espcie de legislao, livros, revistas, folhetos, mquinas de
calcular, qualquer tipo de relgio, telefone celular, Pager ou qualquer outro meio de comunicao, bem como
comunicao entre os candidatos.
10 Os casos omissos sero resolvidos conjuntamente entre a Prefeitura Municipal de Rolim de Moura e a
Fundao Rio Madeira.

Concurso Pblico Para Prefeitura de Rolim de Moura


-1-

www.pciconcursos.com.br

2460

PROVA DE PORTUGUS
TEXTO PARA A QUESTO 1
ERRO DE PORTUGUS
Quando o portugus chegou
Debaixo de uma bruta chuva
Vestiu o ndio
Que pena!
Fosse uma manh de sol
O ndio tinha despido
o portugus.
(Oswald de AndradE)
1. Em:
"Vestiu 'o ndio' ..."
" 'O ndio' tinha despido ...", os termos entre aspas simples exercem, respectivamente, as funes de OBJETO
DIRETO e SUJEITO AGENTE.
Assinale o par de frases em que, para os destaques, a classificao sinttica , respectivamente, a mesma.
A) "... e perdeu a 'calma'." "A 'calma' voltou a estabelecer-se."
B) "Do mundo, 'nada' se leva." " 'Nada' se cria; tudo se recria."
C) "O diretor exibiu 'cenas' do filme." "As 'cenas' foram exibidas na noite de estria ..."
D) "Encontraram-se 'vestgios' da ao." "Dos 'vestgios', nada fora encontrado."
E) "Fundiam-se no 'personagem' sentimentos contraditrios." "O 'personagem' exibia sentimentos contraditrios."
TEXTO PARA A QUESTO 2
"Vivemos numa poca de tamanha insegurana externa e interna, e de tamanha carncia de objetivos firmes, que
a simples confisso de nossas convices pode ser importante, mesmo que essas convices, como todo julgamento de
valor, no possam ser provadas por dedues lgicas.
Surge imediatamente a pergunta: podemos considerar a busca da verdade - ou, para dizer mais modestamente,
nossos esforos para compreender o universo cognoscvel atravs do pensamento lgico construtivo - como um objeto
autnomo de nosso trabalho? Ou nossa busca da verdade deve ser subordinada a algum outro objetivo, de carter prtico,
por exemplo? Essa questo no pode ser resolvida em bases lgicas. A deciso, contudo, ter considervel influncia sobre
nosso pensamento e nosso julgamento moral, desde que se origine numa convico profunda e inabalvel Permitam-me
fazer uma confisso: para mim, o esforo no sentido de obter maior percepo e compreenso um dos objetivos
independentes sem os quais nenhum ser pensante capaz de adotar uma atitude consciente e positiva ante a vida.
Na prpria essncia de nosso esforo para compreender o fato de, por um lado, tentar englobar a grande e
complexa variedade das experincias humanas, e de, por outro lado, procurar a simplicidade e a economia nas hipteses
bsicas. A crena de que esses dois objetivos podem existir paralelamente , devido ao estgio primitivo de nosso
conhecimento cientfico, uma questo de f. Sem essa f eu no poderia ter uma convico firme e inabalvel acerca do
valor independente do conhecimento.
Essa atitude de certo modo religiosa de um homem engajado no trabalho cientfico tem influncia sobre toda sua
personalidade. Alm do conhecimento proveniente da experincia acumulada, e alm das regras do pensamento lgico,
no existe, em princpio, nenhuma autoridade cujas confisses e declaraes possam ser consideradas "Verdade " pelo
cientista. Isso leva a uma situao paradoxal: uma pessoa que devota todo seu esforo a objetivos materiais se tornar,
do ponto de vista social, algum extremamente individualista, que, a princpio, s tem f em seu prprio julgamento, e em
nada mais. possvel afirmar que o individualismo intelectual e a sede de conhecimento cientfico apareceram
simultaneamente na histria e permaneceram inseparveis desde ento. "
(Einstein, in: "O Pensamento Vivo de Einstein", p. 13 e 14, 5a. edio, Martin Claret Editores)
2. Na frase "... nenhuma autoridade 'cujas' confisses...", a palavra, entre aspas, no plano morfolgico,
sinttico e semntico :
A) pronome indefinido, complemento nominal, deles.
B) pronome relativo, adjunto adnominal, deles.
C) pronome relativo, complemento nominal, deles.
D) pronome relativo, complemento nominal, delas.
E) pronome indefinido, adjunto adnominal, delas.

Concurso Pblico Para Prefeitura de Rolim de Moura


-2-

www.pciconcursos.com.br

2461

TEXTO PARA A QUESTO 3


TRECHO 1
"Belo Horizonte, que lindo nome! Fiquei a repeti-lo e a enroscar-me na sua sonoridade. Era longo, sinuoso, tinha de
pssaro e sua cauda repetia rimas belas e amenas. Fonte. Monte. Ponte. Era refrescante.
Continha fceis ascenses e aladas evases. Sugeria associaes cheias de nobreza na riqueza das homofonias.
Belerofonte. Laocoonte. Caronte. Era bom de repetir - Belorizonte, Belorizonte, Belorizonte - e ir despojando aos poucos a
palavra: das arestas de suas consoantes e ir deixando apenas suas vogais ondularem molemente. Belo Horizonte.
Belorizonte, Beoizonte Beoionte. Fui nossa sala de visitas e apliquei no ouvido a concha mgica que me abria os
caminhos da distncia. Ouvi seu rudo helnico e o apelo longnquo - beoioooooo - prolongado como silvo dos trens que
subiam de Caminho Novo acima, dobrando o canto dos apitos na pauta das noites divididas."
(Pedro Nava. "Balo Cativo". Ateli, 2000. p. 85)
TRECHO 2
"Belo Horizonte hoje para mim uma cidade soterrada. Em vinte anos eliminaram a minha cidade e edificaram uma cidade
estranha. Para quem continuou morando l, a amputao pode ter sido lenta, quase indolor; para mim foi cirurgia de
urgncia, a prestaes, sem a inconscincia do anestsico. Enterraram a minha cidade e muito de mim com ela. Em nome
do progresso municipal, enterraram as minhas casas; enterraram os pisos de pedra das minhas ruas; enterraram os meus
bares; minhas moas bonitas; meus bondes; minhas livrarias; bancos de praa; folhagens; enterraram-me vivo na cidade
morta. Por cima de ns construram casas modernas, arranha-cus, agncias bancrias; pintaram tudo, deceparam as
rvores, demoliram, mudaram fachadas, acrescentaram varandas, disfararam de novas as casas velhas, muraram o
espao livre, reviraram jardins, mexeram por toda a parte com uma sanha cruenta. Como se tivessem o propsito de
desorientar-me, de destruir tudo que me estendia uma ponte entre o que sou e o que fui. Ai, Belo Horizonte!"
TRECHO 3
Dessas marchas a p havia uma que eu fazia com prazer. Era a da noite, indo para casa. Sempre s, seguia Afonso Pena
pela beirada perfumosa do Parque ou pelo passeio fronteiro. Passava pela esquina de Seu Artur Haas e logo depois era um
muro imenso at as paredes em construo da Delegacia Fiscal. Novo terreno baldio (ainda no havia Automvel ClubE).
Depois era o Palcio da Justia todo negro e fechado. Vinham as casas seguintes: A do Doutor Rodolfo Jacob; depois a
deliciosa edificao em que residiriam sucessivamente o Dr. Francisco Peixoto, o Dr. Bolivar, a Dona Alice Neves, a quase
igual do Dr. Balena. Em seguida o baldio, onde seria levantado o Conservatrio Mineiro, a casa amarela do Maestro Flores
[...] Naquele ponto o cu era o mais longnquo do mundo e as estrelas palpitavam em alturas inconcebveis. Eu andava de
um lado para o outro na avenida como imantado por tal ou qual polo de atrao.[...] Nas noites escuras ou de chuva,
tomava Cludio Manuel, Chumbo, logo acima da esquina de Palmira dava com o Louco da Noite sempre parado debaixo
dum poste de iluminao, pasmo, recebendo aquela luz voltaica e as guas do cu - sem ir, vir, esconder-se, voltar, falar.
Imvel, fora do tempo, estuporado, catatnico. Todos temiam-no na Serra. Mas ele era tmido e manso.
(Pedro Nava. "Beira-Mar". Memrias 4. Nova Fronteira, 1985. p. 132)
TRECHO 4
Noturno de Belo Horizonte
"Dorme Belo Horizonte.
Seu corpo respira leve o aclive vagarento das ladeiras...
No se escuta sequer o rudo das estrelas caminhando...
Mas os poros abertos da cidade
Aspiram com sensualidade com delcia
O ar da terra elevada.
Ar arejado batido nas pedras dos morros,
Varado atravs da gua tranada das cachoeiras,
Ar que brota nas fontes com as guas
Por toda a parte de Minas Gerais."
Mrio de Andrade. "Poesias completas".
3. Faa a leitura dos Trechos 1, 2, 3, 4 e as consideraes a seguir:
I - Cada um dos trechos (1, 2, 3 e 4) apresenta uma leitura particular que o autor faz da cidade de Belo
Horizonte. Em cada um deles, a partir de um ponto de vista, emerge uma cidade.
II - Quando lemos textos que leem a cidade, estamos partilhando de uma construo de sentido de um dado
objeto, na qual est inscrito o modo como o autor desenha, mapeia a cidade, ou seja, apreende e representa tal objeto.
III - A descrio dos elementos fsico-geogrficos (a paisagem urbanA) feita no universo do discurso literrio pode
ser talhada pela memria subjetiva, pela fabricao discursiva de um objeto, que difere daquela que se d nos manuais de
instruo da geografia ou de turismo.

Concurso Pblico Para Prefeitura de Rolim de Moura


-3-

www.pciconcursos.com.br

2462

A afirmativa est CORRETA em:


A) apenas I.
D) I, II e III.

B) apenas I e II.
E) apenas II

C) apenas II e III.

4. Assinale a alternativa em que NO se uniu adequadamente em 2 as duas frases que constam em 1.


A) 1. Estava fazendo muito calor. Fui, pois, tomar um banho de mar. 2. Como estava fazendo muito calor, fui tomar um
banho de mar.
B) 1. No lhe peo s admirao. Peo-lhe tambm respeito. 2. No lhe peo s admirao, mas tambm respeito.
C) 1. Compreendi que estava errado. Procurei, portanto, corrigir-me. 2. Compreendi que estava errado, procurei, porm,
corrigir-me.
D) 1. Acalme-se. O caso no to grave assim. 2. Acalme-se, que o caso no to grave assim.
E) 1. Ele meu adversrio. Mesmo assim no posso deixar de admir-lo. 2. Embora ele seja meu adversrio, no posso
deixar de admir-lo.
5. Nas frases
I. O mau julgamento poltico de suas aes no preocupa os deputados corruptos. Para eles, o mal
est na mdia impressa ou televisiva.
II. No h nenhum mau na utilizao do Caixa 2. Os recursos no contabilizados no so um mau,
porque todos os polticos o utilizam.
III. mau apenas lamentar a atitude dos polticos. O povo poder puni-los com o voto nas eleies
que se aproximam. Nesse momento, como diz o ditado popular, eles estaro em mal lenis.
o emprego dos termos mal e mau est correto APENAS em
A) I
B) I e II.
C) II.
D) III.
E) I e III.
6. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto a seguir, na ordem em que aparecem.
Ao concretizar o projeto de um poeta mltiplo, Fernando Pessoa cria ............ com diferentes.........., entre os
quais Ricardo Reis e lvaro de Campos, com obras de tendncia, respectivamente,........... e ......... .
A) heternimos - linguagens - neoclssica - modernista
B) pseudnimos - imagens - clssica - simbolista
C) pseudnimos - estilos - simbolista - modernista
D) heternimos - temticas - romntica - futurista
E) heternimos - vises de mundo - surrealista vanguardista
7. A palavra SANGUESSUGA possui 11 letras, 8 fonemas e 3 dgrafos; DEMOCRACIA tem 10 letras, 1 encontro
consonantal e 1 hiato. Relacione as duas colunas a seguir e depois assinale a alternativa com a seqncia
correta.
1. repblica
(
) 9 fonemas, 1 dgrafo
2. hbito
(
) 7 fonemas, 2 dgrafos
3. reeleio
(
) 8 fonemas, 1 dgrafo, 1 encontro consonantal
4. candidatos
(
) 9 fonemas, 1 encontro consonantal
5. corrupo
(
) 9 fonemas, 2 ditongos, 1 hiato
6. excessivo
(
) 5 fonemas
A) 6 - 4 - 1 - 5 - 3 - 2
B) 2 - 4 - 5 - 6 - 3 - 1
C) 5 - 1 - 6 - 4 - 2 - 3
D) 3 - 5 - 2 - 6 - 4 1
E) 4 - 6 - 5 - 1 - 3 - 2

Concurso Pblico Para Prefeitura de Rolim de Moura


-4-

www.pciconcursos.com.br

2463

8. Analise as afirmaes relacionadas a "s vezes, o rei concede ao prisioneiro reduo da pena por bom
comportamento".

I. A fala expressa-se por meio de uma frase, um perodo composto e duas oraes.
II. O fonema /z/ aparece representado por duas letras diferentes.
III. O fonema /s/ aparece representado por uma mesma letra.
Est(o) correta(s)
A) apenas I.

B) apenas II.

C) apenas III.

D) apenas I e II.

E) apenas I e III.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 5 QUESTES.


OBAMANOMICS
Na percepo do eleitor americano mdio, o candidato democrata, senador Barack Obama, a ser sacramentado na
conveno do Partido Democrata, que comea amanh, no navega bem em assuntos econmicos.
E, no entanto, um dos principais temas dessa campanha deveria ser a crise econmica em que o pas est
mergulhado h mais de um ano.
"O americano mdio se sente duramente atingido no bolso. O dlar, que ainda o dlar, smbolo de fora e sade
econmica, perde valor a olhos vistos; a casa prpria, um dos sonhos americanos, perde preo no mercado imobilirio; e o
salrio corrodo por uma inflao de 5,6% ao ano e pelo aumento do desemprego".
Apesar do seu carisma, Obama no chega a empolgar com sua plataforma de projetos para a rea econmica.
Defende aumento de investimentos pblicos, principalmente em infraestrutura e reformas no sistema nacional de sade.
Sua proposta de seguro-sade universal voltada para eleitores que no conseguem pagar um plano privado. Nos Estados
Unidos, no h um sistema de atendimento a todos, como no Brasil onde, mal ou bem, o SUS funciona. L, um seguro
para famlia de quatro pessoas no sai por menos de US$ 400 ao ms. Seu projeto implicaria custeio anual para o tesouro
americano em torno de US$ 50 bilhes a US$ 65 bilhes.
As reformas seriam financiadas por aumento de carga tributria dos americanos que ganham ao ano mais de US$
250 mil, segmento especialmente beneficiado pelos pacotes de cortes fiscais aprovados no governo Bush em 2001 e 2003.
Obama no esconde que, em dez anos, pretende aumentar a arrecadao federal em US$ 800 bilhes. (...)
Apesar de contar com grande apoio dos jovens, Obama comea a perder espao no eleitorado, que teme o
aprofundamento da crise e o considera pouco preparado para lidar com os atuais problemas.
Como lembra a revista "The Economist", so essas as pessoas que mais esto sentindo o rigor da crise. "Os
americanos cresceram em tempos de prosperidade. Eleitores jovens no se lembram de uma srie de recesso, desde a
ltima, que ocorreu no incio dos anos 90."
Se continuar no mesmo diapaso, a campanha democrtica ser incapaz de tirar proveito da crise, em grande
parte criada pelo governo republicano de George Bush.
E no deixa de ser irnico lembrar que o democrata Bill Clinton venceu o republicano Bush (pai) em 1992 sob o
slogan " a economia, idiota."
("O Estado de S. Paulo", 24.08.2008. Adaptado)
9. Assinale a alternativa CORRETA sobre o ttulo do texto.
A) Com o ttulo "Obamanomics", o autor manifesta confiana irrestrita no programa do candidato democrata na resoluo
de problemas ligados rea econmica, ponto de vista que se confirma no decorrer do texto.
B) No seguinte trecho de "Sagarana", de Guimares Rosa, ocorre palavra formada pelo mesmo processo da palavra

Concurso Pblico Para Prefeitura de Rolim de Moura


-5-

www.pciconcursos.com.br

2464

"Obamanomics": "Mas Nh Augusto era couro ainda por curtir, e para quem no sai, em tempo, de cima da linha, at
apito de trem mau agouro. Demais, quando um tem que pagar o gasto, desembesta at ao fim. E, desse jeito, achou
que no era hora para ponderados pensamentos."
C) A palavra "Obamanomics" formada pela juno de dois radicais, processo que se observa em palavra do trecho
seguinte, extrado de "Sagarana":
"O Curvelo vale um conto,
Cordisburgo um conto e cem.
Mas as Lages no tm preo,
Porque l mora meu bem..."
D) De acordo com o ttulo, a proposta de Obama para questes relacionadas rea econmica condiz com os problemas
decorrentes da crise econmica americana.
E) O ttulo "Obamanomics" sugere a nfase dada economia pelo programa do candidato, em detrimento de outras reas.
10. O tempo verbal em destaque na frase - "E, no entanto, um dos principais temas dessa campanha DEVERIA
ser a crise econmica em que o pas est mergulhado h mais de um ano". - expressa, no conjunto do texto,
A) ponto de vista projetado pelo autor quanto s caractersticas assumidas pela campanha de Obama.
B) ideia do autor quanto possibilidade de amenizar as crticas feitas ao programa do candidato democrata.
C) crtica favorvel ideologia economicista deflagrada pela campanha do candidato democrata.
D) projeo de fatos concretos, a serem realizados na rea econmica, de acordo com a programao de Obama.
E) concordncia do autor quanto aos principais pontos da rea econmica, constantes no programa do candidato.
11. Assinale a alternativa CORRETA sobre a linguagem do 3o. pargrafo do texto.
A) Expresses como "a olhos vistos e sade econmica" revelam seleo lexical inadequada para a abordagem do assunto.
B) Pode-se afirmar que metforas como "sade econmica" e "corrodo" contribuem para ressaltar a ideia do autor e para
configurar um estilo.
C) O pargrafo construdo com termos empregados em sentido prprio para conferir exatido s afirmaes.
D) A linguagem figurada do trecho abre vrias possibilidades de interpretao do pargrafo, o que compromete sua
inteligibilidade.
E) H no trecho expresses de cunho popular que no condizem com as caractersticas tcnicas do texto.
12. Considere o 3o. pargrafo do texto.
Assinale a alternativa em que se apresenta o motivo por que se deve usar o ponto-e-vrgula no trecho e em
que h uma frase na qual ele deve ocorrer.
A) Enumerao de informaes. A vida de Obama tem muito dos romances de John Steinbeck: a me que vivia "batendo
asas" o pai um homem emblemtico e ausente o av materno que se criou na cidade de El Dorado no Kansas.
B) Seriao de coisas. Obama foi criado na Indonsia e no Hava pases em que frequentou escolas e mais tarde aterrissou
em Chicago.
C) Interrupo de ideias. O senador John McCain candidato republicano frequentou mais de uma dezena de escolas porque
seu pai um almirante era transferido com frequncia.
D) Suspenso do pensamento. Descrever Obama como um desenraizado como pretendem alguns leva a perguntar o que
ser desenraizado.
E) Pausa entre as ideias. Tendo sido um migrante por causa da carreira de meu pai John McCain acabei me tornando um
andarilho por vontade prpria.
13. Assinale a alternativa em que se repete a conjuno COMO da frase - "COMO lembra a revista 'The
Economist', so essas as pessoas que mais esto sentindo o rigor da crise".
A) O candidato republicano, tal como Obama, tambm pretende ampliar o corte de impostos iniciado por Bush.
B) No se sabe como o americano se comportar at o final da campanha.
C) Como o americano, no fundo, conservador, provvel que Obama no leve a melhor.
D) Os especialistas em previses eleitoreiras podero dizer como o candidato deve agir para ganhar as eleies.
E) Dizer que Obama um desenraizado, como pretendem alguns, j um exagero.
TEXTO PARA A QUESTO 14
A Criana que Pensa em Fadas
A criana que pensa em fadas e acredita nas fadas Age como um deus doente, mas como um deus. Porque
embora afirme que existe o que no existe Sabe como que as cousas existem, que existindo, Sabe que existir existe e
no se explica, Sabe que no h razo nenhuma para nada existir, Sabe que ser estar em algum ponto S no sabe que
o pensamento no um ponto qualquer.
(Alberto Caeiro)

Concurso Pblico Para Prefeitura de Rolim de Moura


-6-

www.pciconcursos.com.br

2465

14. Os nmeros do relatrio da CPI dedicada originalmente aos Correios so expressivos, dos milhares de
pginas de texto e documentos aos mais de cem acusados.
O perodo acima est corretamente reescrito, mantendo o sentido original, em:
A) A CPI que, a princpio, investigava apenas os Correios, ampliou seu raio de ao, conseguiu um nmero expressivo de
documentos porque produziu um relatrio de milhares de pginas e pode incriminar mais de cem pessoas.
B) A CPI que, a princpio, investigou apenas os Correios, mas ampliou seu raio de ao, conseguiu um nmero expressivo
de documentos que produziu um relatrio de milhares de pginas portanto, pode incriminar mais de cem pessoas.
C) A CPI que, a princpio, investigaria apenas os Correios, ampliou seu raio de ao, conseguiu um nmero expressivo de
documentos, produziu um relatrio de milhares de pginas e pode incriminar mais de cem pessoas.
D) A CPI que, em princpio, investigaria apenas os Correios, delimitou seu raio de ao, conseguiu um nmero expressivo
de documentos, produziu um relatrio de milhares de pginas podendo incriminar mais de cem pessoas.
E) A CPI que, em princpio, investigaria apenas os Correios, decolou: para poder incriminar mais de cem pessoas,
delimitou seu raio de ao e conseguiu um nmero expressivo de documentos.
15. Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.
Se minha conduta ...... dvidas, que posso fazer para as ......, para afastar de mim tanta ......?
A) suscita - dirimir suspeio
D) sucita - dirimir suspeio

B) suscita - derimir suspeio


E) suscita - dirimir - suspeisso

C) sucita - derimir - suspeisso

PROVA DE INFORMTICA
16. NO se trata de uma funo que pode ser executada por meio de um clique com o boto direito do mouse
em um espao livre da rea de trabalho do sistema operacional Windows XP:
A) Limpar a lixeira.
B) Organizar cones.
C) Criar um novo arquivo.
D) Colar um atalho copiado.
E) Configurar propriedades de vdeo.
17. Suponha que um usurio esteja editando dois documentos, chamados doc1 e doc2, utilizando a verso em
portugus do aplicativo Microsoft Word 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel forma de o
usurio reproduzir no doc2 uma parte contnua de texto contido no doc1, sem alterar o doc1,
A) recortar o texto desejado no doc1 e colar no doc2.
B) recortar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2.
C) colar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2.
D) copiar o texto desejado no doc1 e colar no doc2.
E) copiar o texto desejado no doc2 e colar no doc1.
18. Suponha que um usurio esteja editando uma planilha de clculo utilizando a verso em portugus do
aplicativo Microsoft Excel 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel forma de o usurio mesclar
duas clulas adjacentes selecionar
A) uma das clulas e selecionar a opo editar dimenses da clula para configur-las de modo a abranger a outra clula.
B) as duas clulas, selecionar a opo de formatar clula e marcar a opo que indica que as duas clulas devem ser
mescladas.
C) a opo inserir frmula, escolher a frmula mesclar e adicionar como argumento as duas clulas.
D) a opo de inserir mescla de clulas e adicionar as duas clulas a serem mescladas.
E) a opo de configurar planilha e indicar que aquelas duas clulas devem ser unificadas como um nico objeto.
19. Considere o Sistema Operacional Windows XP com suas configuraes padres. Para permitir que todos os
usurios de uma rede local utilizem os recursos de uma estao de trabalho denominada "mozart",
necessrio que os recursos
A) estejam compartilhados em todas as estaes da Internet, com permisso para todos os usurios da estao "local".
B) estejam compartilhados em todas as estaes da Internet, sem permisso para todos os usurios da Internet.
C) estejam compartilhados na estao "mozart", com permisso para todos os usurios que possam se autenticar na rede
local.
D) no estejam compartilhados na estao "mozart", mas exista permisso para todos os usurios autenticados na rede
local.
E) no estejam compartilhados em todas as estaes da rede local, mas exista permisso aos usurios da estao
"mozart".

Concurso Pblico Para Prefeitura de Rolim de Moura


-7-

www.pciconcursos.com.br

2466

20. Em segurana da informao nos computadores, o uso de arquivos backup serve principalmente para
A) recuperar arquivos perdidos.
B) recuperar o sistema operacional em casos de falha.
C) isolar em quarentena os vrus detectados.
D) recuperar arquivos perdidos e isolar em quarentena os vrus detectados.
E) recuperar o sistema operacional em casos de falha e isolar em quarentena os vrus detectados.
21. Considere uma planilha eletrnica inicialmente vazia onde na clula A1 inserida a frmula =35+B1*C1 e
nas clulas B1 e C1 so inseridos os nmeros 3 e 4, respectivamente. Copiando-se a clula A1 para a clula C2
esta ltima apresentar o resultado
A) 12.
B) 16.
C) 35.
D) 47.
E) 152.
22. Sobre correio eletrnico, considere que:
I. um webmail exige o protocolo POP para receber as mensagens e o protocolo SMTP para enviar as mensagens.
II. ao utilizar um programa cliente de e-mail as mensagens podem ser lidas de qualquer computador por meio de
um navegador.
III. o MIME uma norma da Internet para formatao de mensagens que permite o envio de arquivos de
qualquer tipo em e-mail.
Est correto o que se afirma em
A) I, apenas.

B) II, apenas.

C) III, apenas.

D) I e II, apenas.

E) I, II e III.

23. Em relao Internet,


I. Plugins so programas que adicionam funes auxiliares ao navegador.
II. Certificado Digital destina-se a garantir a procedncia, o contedo e a segurana das informaes.
III. site um conjunto de arquivos na Internet denominados homepage.
IV. o Supervisor de Contedo um servio de classificao que impede o usurio de acessar sites no liberados.
correto o que consta APENAS em
A) II, III e IV.
B) I, II e IV.

C) I, II e III.

D) I e III.

E) II e IV.

24. Para criar um cabealho novo em um documento Word deve-se primeiramente


A) clicar duas vezes na rea do cabealho, apenas.
B) selecionar a opo Cabealho e Rodap no menu Inserir, apenas.
C) clicar duas vezes na rea do cabealho ou selecionar a opo Cabealho e Rodap no menu Inserir.
D) selecionar a opo Cabealho e Rodap no menu Exibir, apenas.
E) clicar duas vezes na rea do cabealho ou selecionar a opo Cabealho e Rodap no menu Exibir.
25. Considere o aplicativo Microsoft Excel 2003, em portugus, com suas configuraes padres. Considere
ainda duas clulas quaisquer A1 e B2. Para manter o valor de B2 igual ao valor de A1, de tal forma que, se o
valor de A1 for modificado, o valor de B2 tambm se modificar, deve-se especificar na clula
A) A1 a frmula =B2
B) A1 a frmula =VINCULAR(B2)
C) B2 a frmula =A1
D) B2 a frmula =VINCULAR(A1)
E) B2 a frmula =SOMA(B2)

PROVA DE ATUALIDADES
26. Com o ttulo Rondnia - Um estado atpico, o site da Imprensa Oficial de Rondnia apresenta as
principais etapas da histria do estado. A escolha desse ttulo vem do fato de que, diferentemente do que
ocorreu em outros estados da Amaznia, em Rondnia
A) as principais correntes de povoamento acompanharam a rodovia BR-364 e no os cursos dos rios.
B) as ondas de ocupao agrcola e povoamento irradiaram- se na direo Norte-Sul e no Leste-Oeste.
C) no existiam grupos indgenas durante ou aps o perodo de colonizao nem aps esse perodo.
D) os migrantes que ocuparam o estado desde o sculo XIX so predominantemente nordestinos.
E) a base econmica sempre esteve atrelada produo agropecuria e no ao extrativismo.
27. Apesar da queda sofrida pela produo amaznica da borracha, um novo surto de exportao acontece
em terras amaznicas nos anos 40 do sculo XX. Assinale a opo que explica corretamente o fato citado.
A) O trabalho era coletivo, o que beneficiava os investimentos no abastecimento dos seringais e na comercializao do

Concurso Pblico Para Prefeitura de Rolim de Moura


-8-

www.pciconcursos.com.br

2467

produto.
B) A criao das reservas extrativistas comunitrias facilitou a sustentabilidade do uso dos recursos naturais, o que
acarretou o aumento da produo de ltex.
C) A descoberta do processo de vulcanizao da borracha, em meados do sculo XX, aumentou a demanda de matriaprima, no suprida pela produo da Malsia.
D) A entrada dos EUA na 2 Guerra Mundial desviou os esforos da produo norte-americana da borracha para a
indstria blica, o que levou o Brasil a retomar seu lugar nas exportaes.
E) Com os seringais da Malsia nas mos dos japoneses, os norte-americanos passaram, por determinao dos Acordos
de Washington, a reativar a explorao e o fornecimento da borracha para as suas indstrias.
28. Bento XVI foi eleito dentro de uma linha de continuidade com o pontificado anterior. Acredita-se que
dificilmente far mudanas rpidas e decisivas para enfrentar questes atualmente pendentes na Igreja
catlica, tais como:
A) a relao do clero com os Estados laicos, a posio em face guerra do Iraque e o combate ao terrorismo.
B) a limitao das prerrogativas dos bispos, a posio em face do comunismo e a questo do ecumenismo.
C) o controle da natalidade por meio de anticoncepcionais, o sacerdcio das mulheres e o casamento dos padres.
D) a presena da filosofia pag na teologia crist, o estudo em seminrios e o uso litrgico do latim.
E) a abolio de alguns dogmas catlicos, a democratizao das comunidades de base e a proibio da Opus Dei.
29. A Turquia e a Unio Europia esto em negociaes visando a entrada daquele pas no bloco europeu. No
entanto, h ainda muito ceticismo a respeito dessa possibilidade, pois so inmeras as dificuldades para a
concretizao de tal propsito. Dentre elas destacam-se:
A) A Turquia, por no pertencer OTAN, fortalece os argumentos contra a entrada de um pas muulmano no bloco de
pases cristos do ocidente.
B) O Ir e o Iraque no aceitam que um pas muulmano possa ser abrigado no bloco de pases tipicamente cristos.
C) Os custos de integrao seriam muito altos, havendo necessidade de alterao na poltica agrcola da Unio Europia,
alm do temor em relao ao fato de a Turquia, pas muulmano, vir a ser o mais populoso do bloco.
D) O fato de a Turquia no ter conseguido realizar, at hoje, a revoluo secular, que separa a Igreja do Estado.
E) O fato de os Estados Unidos serem contra, pelo temor do fortalecimento de um pas muulmano, que pode criar
problemas na OTAN, devido a sua posio estratgica.
30. As seguintes afirmaes constituem tratamento transversal dado ao tema meio ambiente, EXCETO:
A) No existe apenas uma crise ambiental, mas uma crise civilizatria, sendo necessria uma profunda mudana na
concepo de mundo, de natureza, de poder.
B) A problemtica ambiental implica, no mbito social, em mudanas no comportamento, na construo de formas de
pensar e agir na relao com a natureza.
C) preciso criar e aplicar formas cada vez mais sustentveis de interao sociedade/natureza na perspectiva de buscar
solues para os problemas ambientais.
D) O crescimento econmico deve estar subordinado a uma explorao racional e responsvel dos recursos naturais para
garantir a vida das geraes futuras.
E) A questo ambiental diz respeito sobretudo preservao dos ambientes naturais intocados e ao controle da poluio.

PROVA ESPECFICA
31. Uma obra organizada e bem planejada deve ter seu canteiro projetado de forma que sejam previstas reas
de vivncia que garantam condies adequadas ao trabalho na indstria da construo. Para tanto, deve ser
observado o estabelecido na Norma Regulamentadora NR-18, do Ministrio do Trabalho e Emprego.
Dentre as situaes apresentadas, qual a que est de acordo com essa norma?
A) Os mictrios tm de ser individuais, providos de descarga automtica e revestidos internamente de material liso,
impermevel e lavvel.
B) Os vasos sanitrios podem ser do tipo bacia turca ou sifonado, separados ou no por divisrias, sendo prevista a rea
mnima de 1,00 m2 para cada vaso.
C) Nos alojamentos, para garantir maior rea de circulao, permitido que sejam colocadas at 3 camas na mesma
vertical.
D) Todo canteiro de obra deve possuir vestirio para troca de roupa dos trabalhadores que no residem na obra e, no caso
de haver alojados, possuir reas especficas para alojamento, lavanderia e lazer.
E) A cozinha, obrigatria em qualquer canteiro de obra, deve ficar adjacente ao local de refeies, possuir equipamento de
refrigerao e dispor de recipiente com tampa para a coleta de lixo.
32. O estudo geolgico de uma regio indicou que abaixo do nvel fretico esto presentes vrios tipos
litolgicos. Ao decidir em que local ser realizada a perfurao de um poo dgua, visando maior vazo,
deve-se optar pela regio em que h
A) granitos no fraturados.
B) folhelhos.

Concurso Pblico Para Prefeitura de Rolim de Moura


-9-

www.pciconcursos.com.br

2468

C) argilitos e siltitos.
D) gnaisses.
E) arenitos
33. O muro de conteno mostrado na figura deve garantir a estabilidade de um talude de solo no coesivo,
cuja envoltria de resistncia ao cisalhamento definida pelo ngulo de atrito

A partir da anlise da figura e das informaes fornecidas, conclui-se que


A) quanto maior for o ngulo de atrito , maior ser o empuxo do solo no muro.
B) quanto maior for o ngulo , menor ser a tenso de compresso mxima na base do muro.
C) aumentando-se a largura B, diminui-se o fator de segurana quanto ao deslizamento.
D) no caso de = 0, a direo da resultante do empuxo do solo horizontal e dista H/3 da base do muro.
E) para que o muro seja estvel quanto ao tombamento, necessrio que a direo da resultante do empuxo passe pelo
centro de gravidade da seo transversal do muro.
34. Qual das situaes abaixo mostra a influncia dos agregados na qualidade dos concretos?
A) A forma dos gros do agregado grado (cubide, alongada ou lamelar) tem pouca influncia na trabalhabilidade do
concreto, no afetando, conseqentemente, o bombeamento, o lanamento e nem o adensamento; entretanto, exerce
grande influncia na retrao do concreto.
B) Fragmentos macios e friveis, presentes no agregado, so benficos ao concreto, pois, alterando a distribuio
granulomtrica e introduzindo material de alta absoro de gua, melhoram a trabalhabilidade e a resistncia do concreto.
C) Os agregados produzidos de rochas ss, como o granito, o gnaisse e o basalto, tm resistncia compresso inferior
da argamassa de concreto de composio usual (fck at 30 MPa) e devem, portanto, ter sua resistncia previamente
verificada, uma vez que podem provocar o rompimento do concreto por fratura dos gros.
D) Concretos utilizados em pistas de aeroportos, em vertedouros de barragens e em pistas rodovirias devem ser
confeccionados com agregados de baixa resistncia abraso.
E) A distribuio granulomtrica dos agregados influencia na trabalhabilidade do concreto fresco. Agregados muito finos,
por exemplo, necessitam de mais gua de amassamento para atingir a trabalhabilidade desejada e, a fim de manter o
fator gua-cimento, exigem o acrscimo de cimento, encarecendo o custo final do produto.
35. Argamassa para revestimento definida como uma mistura homognea de agregado(s) mido(s),
aglomerante(s) inorgnico(s) e gua, contendo ou no aditivos ou adies, com propriedades de aderncia e
endurecimento. O emprego das argamassas de cimento, cal hidratada e areia em revestimentos bastante
conveniente, uma vez que permite a combinao das vantagens desses materiais. No Brasil bastante
freqente tambm o uso de areia misturada com saibro (arenoso, caulim, piarra, barro, etc.), o que,
notoriamente, confere boas propriedades mistura com Cimento Portland, mas pode resultar em
manifestaes patolgicas nos revestimentos, caso seja aplicada sem critrios tcnicos. Quais as
propriedades desejadas para a argamassa de revestimento, ao se adicionar cal ou saibro?
A) Coeso, plasticidade e reteno de gua.
B) Coeso, diminuio da retrao e cura rpida.
C) Plasticidade, rpido ganho de resistncia mecnica e diminuio da retrao.
D) Plasticidade, diminuio da retrao e endurecimento rpido.
E) Reteno de gua, cura rpida e diminuio da retrao.

Concurso Pblico Para Prefeitura de Rolim de Moura


- 10 -

www.pciconcursos.com.br

2469

36. Analise a figura a seguir

Escoamento de lquido para baixo em tubulao vertical.


O esquema da figura mostra uma tubulao vertical com dimetro constante, por onde escoa um lquido para
baixo, e a ela esto conectados dois piezmetros com suas respectivas leituras, desprezando-se as perdas. A
esse respeito, considere as afirmaes a seguir.
I - A energia cintica a mesma nos pontos (1) e (2).
II - A presso esttica no ponto (1) menor do que no ponto (2).
III - A energia total no ponto (1) menor do que no ponto (2).
IV - A energia cintica e a presso esttica no ponto (1) so menores do que no ponto (2).
V - A energia cintica e a presso esttica no ponto (1) so maiores do que no ponto (2).
So corretas APENAS as afirmaes
A) I e II
B) I e III
C) II e IV
D) III e V
E) IV e V
37. permitido ao empregador descontar do empregado os valores gastos com os EPI que sero por ele
utilizados.
PORQUE...
De acordo com a Norma Regulamentadora NR 6 Equipamento de Proteo Individual (EPI) do Ministrio do
Trabalho, cabe ao empregado adquirir os EPI adequados aos riscos de sua atividade.
Analisando as afirmaes acima, conclui-se que
A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.

Concurso Pblico Para Prefeitura de Rolim de Moura


- 11 -

www.pciconcursos.com.br

2470

D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.


E) as duas afirmaes so falsas.
38. A Resoluo no 1.010 de 22 de agosto de 2005 do Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e
Agronomia CONFEA, para efeito de fiscalizao do exerccio das profisses inseridas no Sistema
CONFEA/CREA, estabelece normas que flexibilizam a atribuio de ttulos profissionais, atividades e
competncias no mbito da atuao profissional. A partir dessa Resoluo, os CREA devem
A) criar uma viso segmentada do espectro profissional, limitando as atribuies profissionais ao campo de atuao da
formao inicial.
B) vincular o ttulo profissional ao acadmico, unificando as atividades e competncias em nvel nacional, independente
do tipo de curso.
C) estabelecer a organizao dos cursos com currculos mnimos padronizados e disciplinas obrigatrias para todo o
territrio nacional.
D) atribuir atividades e competncias indistintamente para todos os diplomados na mesma categoria.
E) atribuir, inicialmente, ttulo profissional, atividades e competncias em funo da anlise do perfil profissional, do
currculo integralizado e do projeto pedaggico do curso.
39. Os licenciamentos ambientais de obras visam a evitar que empreendimentos incompatveis com as
exigncias ambientais sejam implantados, sendo que
A) a Licena Prvia (LP) autoriza o empreendedor a iniciar a obra.
B) a Licena de Instalao (LI) tem prazo indeterminado e concedida aps anlise e aprovao do projeto executivo e de
outros estudos que especificam os dispositivos de controle ambiental.
C) a Licena de Operao (LO) autoriza o incio do funcionamento do empreendimento, cumpridas as exigncias da LP e da
LI.
D) a Licena de Meio Ambiente (LMA) substitui as licenas LP, LI e LO.
E) as licenas de projetos individuais e a avaliao de impactos ambientais (AIA) so dispensadas com a utilizao da
Avaliao Ambiental Estratgica (AAE).
40. A Lei 8 666/93, no seu Art. 6, estabelece, entre outras, a seguinte definio:
Conjunto de elementos necessrios e suficientes, com nvel
de preciso adequado, para caracterizar a obra ou servio,
ou complexo de obras ou servios objeto da licitao,
elaborado com base nas indicaes dos estudos tcnicos
preliminares, que assegurem a viabilidade tcnica e o
adequado tratamento do impacto ambiental do
empreendimento, e que possibilite a avaliao do custo da
obra e a definio dos mtodos e do prazo de execuo.
Tal definio corresponde ao:
A) estudo de pr-viabilidade;
B) estudo de viabilidade;
C) estudo de impacto ambiental;
D) projeto bsico;
E) projeto executivo.

Concurso Pblico Para Prefeitura de Rolim de Moura


- 12 -

www.pciconcursos.com.br

2471

567589:6;<=>?@56;

;
;
7ABC?DEFGHIJKLJE
5M9N6DEIOPIOQIKJLERKSKTE
;
;
NM>M9@U6;<96B@:V9@6;
;
;
<69U8N8W:;
X; Y; Z; [;
bE cE cE RE
;
XX; XY; XZ; X[;
dE bE IE RE
;
;
@7e69fgU@5M;
X]; X^; X_; X`;
bE cE dE RE
;
;
MU8M?@hMhC:;
Y]; Y^; Y_; Y`;
bE IE RE RE
;
;
C:<C5Ae@5M;
ZX; ZY; ZZ; Z[;
cE IE cE IE
;
;
;
;
<ijklmnop;qr;X`sa^sYaXat;
;
;

\;
bE
X\;
bE

];
bE

^;
IE

_;
dE

`;
RE

Xa;
bE

Ya;
bE

YX;
RE

YY;
RE

YZ;
dE

Y[;
cE

Y\;
RE

Z];
bE

Z^;
IE

Z_;
IE

Z`;
RE

[a;
cE

Za;
IE
Z\;
bE

2472

012345216038598
2 5 3 41
62



3014608 



 !"!#"$%&!#"#%!'#
$#%(#"!!&%#!)!%
%!'*$&(!"$%+!#$,$('!#$
$*%$+!#)!#"%$,$(%"!
*&-!"$#&(!&(.&!"(&/


!"012341524678194'2930:8;<15<60=21905<52$93<58<;54!293254
<1<6>?&!$#($@648945<9<310:80AB29293<383>10<9212C0D263<092
74690521<6544$503<;EEFGHEFE?*#@52I52J<6201452HEFE@

45296KL 185M

6NOP,07<DQ8:;07<549497<5216495<914=<95246R270D2634954
STUVWXYTZ[\]^_VTZ`aXaZ[XTb_cdUeTZfdZSaXgTYZhide_bTYZdZhc`XdgTYZ[\]^_VTYZfaZ
[Xdid_eWXaZjWU_V_`a^ZfdZkaUeTZlUemU_TZfaZ[^ae_Ua@54$93<5454<1<6>/

6NOP!97<5216495214=<95246R270D26349<n8212o2124<13/Fp50q
129Q2034<497<1C49529rstu vwtNxyN/

6NOPz!97<521649D267046<549746930382D462{4)607454Q1292632
2503<;2922674631<D2D92n|}670<<;o<:~307</

8:;0n82?92/


<97<=2;@H52D<1A452HEFE/





! !%!#(($&
0xNtOyNt8yvNy tOxvuN


2473

01235637831298
56 58513  6238
5

31231353!6 5"8
2 315#
$3123135$3%52392 &5#
'312313$5$(3)68
92 &5#
*312313$+5$,325- 531#
(312313$.5'33 
/6 &5#
"
308 11312313'5(8623& 362810103&! &81
345"550

"
525183
6816789:;<7=7<>?;<@AB?=7C9D7EF;AB?A=>7G>HB?;IDJ7<KALM97NOPJ7Q9K<RB<7Q<;HS>?=;797TS<7<U=7
?<D7=7@<;7C9D797V=;?AK97VA;=?=W7X:B9US?=D<>?<7>=K=J7Q9AB797Q=;?AK97>M97<B?Y7K<Z<>K<>K97=7Z=UBAZAC=LM97K<7
Q;9KS?9BJ7D=B797K9[>U9=K7B<D7ZA>B7USC;=?A@9B\7]AB?S;=;7Z=UBAZAC=LM97K<7CAH=;;9B7C9D7K9[>U9=K7K<7D^BAC=B7
Q<U=7A>?<;><?7_7QS;=7AH>9;`>CA=\
a=>A<U7K<789Sb=7c<U<BJ73d 1255- -3J79S?S:;97K<7NeefJ7Q\7f\
O\7E9>BAK<;=>K9797Z;=HD<>?97K<7?<g?97=CAD=J7VhaGRB<7=ZA;D=;7TS<
X\ EF;AB?A=>7G>HB?;ID7Z9A7<>?;<@AB?=K97>=7<KALM97NOP7K=7;<@AB?=7<J7Q;A>CAQ=UD<>?<J797B<S7Q;AD<A;97>9D<7
Q<;DA?<7C9>CUSA;7TS<7<U<7_7SD7F9D<D\
i\ jkl7_7SD7C9><C?A@97K<7C9>?;=KALM97TS<7A>?;9KSb7SD=7;<?AZAC=LM97m7C;<>L=7<TSA@9C=K=7K<7TS<797V=;?AK97
VA;=?=7K<Z<>K<7=7Z=UBAZAC=LM97<7Q;9KS?9B\7
E\ knlopqrkjstrsu_7SD7;<CS;B97SB=K97K<B><C<BB=;A=D<>?<J7>M97CSDQ;<797Q=Q<U7K<7;<Z9;L=;797tkvku<J7Q9;7
ABB9J7Q9K<;A=7BADQU<BD<>?<7B<;7K<BC=;?=K9\
a\ woxlu_7SD7C9><C?A@97TS<7A>?;9KSb7SD7=;HSD<>?97<gQUAC=?A@97Q=;=7=7Q<;?A>y>CA=7K=7;<U=LM97<B?=:<U<CAK=7
<>?;<7EF;AB?A=>7G>HB?;ID7<797V=;?AK97VA;=?=\7
G\ jklu_7SD7;<CS;B97SB=K97Q=;=7C;A=;7SD=7;<U=LM97K<7C9>?;=Q9BALM97<>?;<7voztpokvulsju{xtlupq|}krx~ol7<7
{kplx{x|kouvsu|xk}}ol
861351&5
5&23
3167c=@=7ZYCAU7K<D=AB\7E9D7SD7CUATS<7>97c[A??<;J7@9Cy7;<C<:A=7SD7Q=BB<7Q=;=7
=C9DQ=>F=;7=7@AK=7K<7H<>?<7C9D979B_78<;;=J7SCA=>97SC7<7Sg=\7i<U<b=J7D=B7K=7@9Cy7K<Q=;=7C9D7SD7
?<g?97=BBAD679S7<>ZA=;7=7C=;=7>=7C=CF=L=7Q9;TS<797cADM97Q<;K<SJ7F9BQ<K=K97<D7SD7BSQ9B?97Q<;ZAU7K97
Q;<BAK<>?<7SU=\7XQ<B=;7K<7>M97><C<BB=;A=D<>?<7B<;<D7Z=UB9BJ7Q9B?B7C9D97<BB<7ZAb<;=D7DSA?97A>?<H;=>?<7K97
BA?<7K<7DAC;9:U9HB7B<7Q<;HS>?=;67TS<D7<S7<B?9S7B<HSA>K97_7TS<D7<S7<B?9S7B<HSA>K9W7GD7DSA?9B7C=B9BJ7>M9\7
GD7=H9B?9J797=?9;7=H><;7]9S;=7=Q=;<C<S7>=7opkuvsuoukqpo7B<HS;=>K97SD7C=;?=b79>K<7=U<;?=@=7TS<7
>M97Q9BBS=7h;S?J7=C<:9979S7c[A??<;\

2474

0123457859
8
 1 52

918
 !"#$
014 8
954811%95&
418

'15 5()*0+,,-.+5%959/3

0
2

1
91435259
858
24&33  5/3

5"91'55 8
3
21 121/352
4%195281
/3
8
3
218
234&35"58941%1952
 325
5 67879:35%195"9
(95812
91;<67=9
"595/3

2

%2
'1458558
/3585
4
51"58941

91%19528
2
95
9;<6787
0 >;?;@79(39
39 124&33  1/3
 121 51
'1435 35A418
3 1"9B'5C4
95A41%5
5
%5

8524&35&
1952
D 5"5 5&
8EFG9H;I7=7
5
48

C
95%1952"589418
2
95
9 14 9338545%1958EFG9<;9
H;I7=7 15"593 325<;95 1"54J548112
91H;I7=7=K
- ;<<;%13 5818
%19558
/3585741 4&3259 L;F;<<7=M7N;L6;9OEM9 121 58145"1 A4148 585
"
213 17441"18
481295"B <;=;N 
ELH;9
1

"9
&581K
PQRSTQRUV01
22959
8
 35 14
2585 8
2'1
2
9W4 11 "53
8

4212281 
"3995
"5951.
9
91X348135"2J5/3
45519581  5 1 
9154"32585
"91
A4113 14912
"19
%5325 "19
4 23481 954A5 02(8
41' 595 "
15 1 9
3831 5 55 145454811591
121
1 2
1 8
1&35
5&1 18
 !"Y
Z014 8
954811%95&
418

'15 5*[+
"18
5%959/3

0 1"9141
"1
21<\7<(39
39 1/3
 1493"5955 1
411359 325A4181
'1
1
3
"1418
9
%
9]4 5(I7^<;<9H;<;L8E?8MHE<
5 7?:N9H;(39
39 124&33  1 3_5%452858
( 159
49
 8541  53 581 "19"123
4


2
9W4 1 58 145481ML6E`MF7=95FEL67NML7=K
0 5"2J58
2'1
"399585"5951 "53
8
.
9
91X3481C 2
a
(54"32585 1"91
A41

1 14912
"94 "52
4
/35481 1(%
1"19%5325 "19

 954A5 
D 5
43
95A41
%
3585"19
181 14
21;
49
E97=b9E9<E?E9;9E<98;ME<9H;9cd\7 1493"595859
358(55"91'58581"9
_33a1 53 581"
21 9
3831 
2
9W4 1 
- 5
'"9
419E<9I7^<;<9H;<;L8E?8MHE<"19
18159&18
%481"
9
4%
99/3
6EHE<1 "53

8

4212281 
"3995"5951.
9
91X34815  35 "2J5 8
2'1
2
9W4 1
e19
1  14J1 (2
9858
/3
1  (91 /3

9 5141 1 (9
91 4138
5%1"5955 ]4 5
-49
5415 1 
858
3 51  14J1  1135%
995
45"595&54J5984J
91-'
"21 415 "
15 
/3
_1&541 J1
3 51  14J1  118 50 
25 
41212548141
"1/35481
95 13
4
9"9
591  14J1  1135%1958
"9
1&1818
4185 "
15 
,514f522

e13 5e541 _34J18
 !"g
Y014 8
954811%95&
418

'15 5h"1 32
25%959/3

0 1  14J1  41
4 59581 5352
4
 1135%1958
"9
1&1818
4185 "
15 5_385481i
5 5
259"912
5 
5&54J5941_1&181 J1
5 1  14J1 _1%1953 581  11%
995
45"595&54J5984J
915 J1_
 18
'138
5 14

9
"1 5 "
15 8
'5958
2
91  14J1  11%1958
"9
1&1
0 1"9141
"1
21LE<<E9


51 (9
9185/3
2
/3
5 9
85/3
1  14J1  41"9
1&1 
1/3
(3 (91"5955 ]4 5
D _1J132

"1
/3
1  14J1 
952 1  11%1958
"9
1&1
 1441
5"5&13
152
4
_1/3
5 "
15 1 3 5 118 5 "595_1&1 

2475

01 24567452789
7
7
49 9
9292 
997949 9
5995
2
 2

5428945
7 5422 52 5222

1
!"#$%&'()%*(+,9
 9
  9-4 .9 2 
4

25 //0/01 2
5892349.
2
572
 959
77257
7

 2 .6 
4
925 174
52 2 6525 9 27
95946
242 22 92529579 28


 59
572
9


79
2.55 2
57 542
8

7896 9.
249 
28929
  91
959:2 927;975<9421=>)#?%$@%AA>579
2BBC1D1
E1F975
27 992
7 9

 9245 2:GH0IJ025 28

71 9
7 9KLLMN


O

898
22
4
2
2 2725
525728

9 P29 2

959
7
4


7257
7
1
;1 9979
QRST22
2.
28










245972 9292 9 22
9 2
7 

22956

8

 227 9 229 2

4

1
F1 UKNVWNT6 
4957 5498

 5

98
26  9
5 99 9
4

 29 2
9 2

 28
 25 97892
2292 9 9
 91
H1 XYZ[LT6 979
8




245972 9O
9228


9 2+7

429

454929

5 9
 9
 9
942 949 29 2

4

7257
7
1
01 \YMLT6 497
4 59
542 592 92257 9 P5 2
867452
2
7 92 222


7
8
2
92


4

49 9959
7 257
7
1
7
2
 5 242.5 2 957
59
2945
2
9
92
275 25

52
 2
589 9
F 59:
72789
579;25
8
2P99552497
49 945
1F97
8
7

7
7576 
52 2595
992.2 9275 25P579
9497
7 5
7 9 959105
 2
425542]
222P995521:229549964975
2 2 2

891^95852 2
425542 9 5 _.5949 9 2 9
72+
9
 2

67452
2
575 249 9225521-G
9.
26242
995
7 98
42272
928

7
2P



2]
49 275 251
J
7
I
497 275 22.
8
6 92
7

2 972945
2
1 5P25492H275
2`2

1
=>)#?%$@%AA>579
2BBC1321
a1F975
27 992
7 9

 9245 26b,FG<<0cG25 28

71 dYYeMfMK6 
 98
9

49 

7 5 949 9-2.2
275 25P5791-

891
- 5 _.591- 9
721-
9
 2

67452
21
-

2]
49 275 2511
;1 gKNKMLT6 
4957 5494599
 5
57
58


92 27 52
7
995

26 95
9
2 542
P995521
F1 NYhKfNQiUQT6 57 542 9
 9 7598
45474

9

79

4549
8
2P995526
4975
2 2-
2 972945
2
11
H1 ZYiLQjRQiUQNQiUQT57 9 P2422
iMikRWNTgKNKMLTUQhTLMlYT\hQLYTiYTmhKLMf
5 9O 542

P9955295
27899
7
7 2278994521
01 2P995526 2 542

289
28
42242
95
7 972
928
22 542 




7 5
7 9 6  2
5428994522222
5 674521
n 
  9.542 9
945
7 5 257

b27<9.
 
:50 o2 79piUQhiKUMYiKfTqYRhiKfTYeT
r\MlQNMYfYks
5 2 9
2n75
5 2

G9 25 28
29.
5 2
7896
5 54522
7222
8

 245 2 9
9 2 2 .6 22927
21:5
522P89+29 89
25
7 96  9
5745252 9
8
57
7928
45
7 99.2176  599
498
2 49 . 
5

5
 259
7
29 279 222
599 5791J
7 9<9.
 
0 o2  9
3
.5289

92
7 9 9
9
5 9
9t7 54

922F992ub9Fv8
6
2 62w1Cx9

5 55292793.589
 97
2 2
 55 9
42.9792
798
3.589
9.
91
2476

0123456869391
    
   !"#$  $%$ &# ' ()* !#  +
, - *.#   # -*#    + $/ &#   .  &*  
*$  # .  "#$ + / *&
0  $  $ # )1  $  ! +  &# 23 -%  4 5" #
1# 6%  &- # %&  &  *$
 789:;87<=7 . # &&$) + & # "#$ !)  + - / &" 
# -*# + $ &+>&   *$
? 8@=7:AB99C & # *D/ %&*$ $ - $! EC:8FGHIB7HE;C:J@C<8@  
#/  KC@GHE;H9:KCL:MHNIG@C9:FGH:G987:IC7<G9;NMHB9:OP99HB9
Q 78B9:#$ !$ # *D/ &#$) $  $$   -  /R-
+$ S #/  *$ &# )$"#   #
, #* #   &$ , .  #"T#& U.# &# . # #  )D/ 
# #  V!& 2 . !$ ?%  $- &# +    W X $1"
$ . # *& &- 3  #$Y * $Z &$ # $
Q#   0123456869391
*    
[   !"#$  $%$ &# . 2\]XXQ^] !#  +
, & &  %  AB9;LB<GBL:I87B9BE_8: )  !$   K8K8:`C9HK_:a8;bBEJHL $
$ !1>R*
0 $D/  * U . )* * $ &# $  &*) )*
&# G78:@CGIGL8:AH9I8<BA8
 KCL=7: 789 /  & &&$) +  " # + /  $1# #-
& + &$1# $
? B99C: H@H:/ & &) + #$# &$)#$  & + $&  #
#$$)   K8K8:`C9HK_:a8;bBEJHL
Q #"# . $  !#    ) &$ , #  &  $& &$$
 & )$ #D/  )(
Q#     $  \) 3.%&  $  Q$ c &#D# 
#*  $ *  # $ &*   &#&*  *$ ] d&$ ,#&
$Z # )$#$  cde f #*g   6%# &&    $ ] $#*  $Z
)$   " # 1#-   + )# + . + # h"  -*Z
"*> d X& 0 &#DZ *1 )" & cde  #*  $(+$ dZ + *
$/ "#  #*"#i
0123456869391
*    
   !"#$  $%$ &# U]?QRdQ !#  +
,  j*$# &  $%$ . 1 # $# #($&  + #$ $) # *$)
&$ k&  $ - &$)
0 $   *& & &##  - $)  $  *$ &# *D/ *"#  !# Dg
- >& AC:<B@BCElLBC:BEJ@m9:nBL:aBI_8LA:oL8E9CE
 pnq:rst:7B@_uH9  pnq:rtt:7B@: !# &$)#$  )* &- * $(+$ 
"#   )*  )$  &$D/  $  6%# && 
?  $ &#DZ  &$( #   +   ! $  $ 
2477

0123456789
6
46

 9
6 909 9
 
4611 6 9

19


66
1
09

4 4 6
6
06 4
6
66
6

0123456789
6
46

!"#$!%#&'&'(#)*+!#,!#-.+/!0#189
23

16
59 4789
4
29

46
6
16
1
564
9
541

54 6 

 6 

09315 6
6
595  6789

4 7 46

 55139
9 6
54 6
6
516
 
39564
86

89

4
63 646


1
89
676
49
1
249
09
2 2 
2 1 9
994
:14;
81554
9

< 06 6 9



267
624 63
6
=65136

267
>723456
6
?2>
6
516
1
5656
92
@12689

A2>B
59 54 6
599
6
489
64
09315 6
9
1 9
9
69
C

D
46
1
0E

F

FG
H169

 9
9
0E
64
54 6
I

1
516
J9 63K
456

G
L

C
J86
9
0E
6
@956M@936
4

2 

64
54 9
9
1
49K
4;
81554
N'/OPQ!#R!%O%'+
139


0
F
S
@94 6 9
9
 6 9

 T9
6546
4
U1@IVVWI
64 6
1
6 6
16
6
516
89
09

2 24 6
9
569

1
36
564
9
541

54 6 
 6 

09315 6

  9
09
49
54 6

X YZ[[Z[\]^_`a[
4
1
51 9

9 
59 46
519
099

 b546

536 54 9



_aY`YZ[\cd`eYZ[\Z\f^]ghY`[
@ [Z

YZ[YZ\igZ\89
94
3  9
59 549
1
4 9 1; 
_^eYajkZ[
06 6
1
6
16
6
516

 9
  9
54 6
096

5914 6
< 6
066 
ig`el^\mZe^d\^\fno\m`a[\p_aY`\5 46
16
36789

0 909 549634 6

6
16

64 67q 
4 456 9
1
9
61 9
9
0E
9 6
6
516
64
54 6
 9
69

9
619
4 456
9
0E
6
@956M@936
0 4
4 4
1
3
0  
3 6
9
3 49
6

0 5 2

1
6
2 24 6
4
64
0 1 45463
9
1
516
54 6

rsturvtwxs

SS
?
61

9 6

06 63 3 050 9
y139

z
  9

590 4 9
S
F
5 5  9


36 1 6


55  9

0 91 4 6 
<  46
9
7 9

5634 9
 5  49
06 6
5bM39
6 S
Szz

63
X SSz
z
63
@ SS
zz
63
< S
Szz
63
 Szz
63
S
<44 6
9
7 9



 b
06  
16
0 909 54963
6
F

C
91 6
6


G

6
7346
06 

0 909 54963
6
z

L
6 CFF
CFF

CFz
X D
L

D
@ DSG
GC

DSG
< Dz
z

L
 
z


SF
H169
9 
89
 5  49
06 6
59 14
16
92 6

LDD
  9

D
46
 62636 9
D
9 6

4 46
62  9M
1
D
9 
59 9 
16
92 6

LL
  9

S
46

C
9 6
4 46{
6 zF
2478

01
41
61
81

231
351
371
391

7

91     9


1 !1
01 " # $# 9%1
41 $ &" ' # 9 (  ) 2 %1

61 $ &" '  ( # 9%1
81 $ &" '  * # 9 %1

21 +   ,- -. /  / , 0 - 1/234 -  5 6 7 5 8 77 9 5:


1 ; - / 0 ,/    - /- -1
01 < = ,/2> 4= /?.  8  7 4= 44-- ,/ 4=1
41 < = ,/2> 4= /?.   8 7 4= 44-- ,/ 4=1
61 < = ,/2> 4= /?.  8  7 4= 44-- ,/ >1
81 < = ,/2> 4= /?.   8 7 4= 44-- ,/ >1
2  -3 /  0/   A
21 6 0 /=/ 0  @= /1

31 /. 0/ - @= / A 7


1 72
51
01 5
21
41 2 751
61 95 721
81 92 51

B1 C0 =@0, -
 0 = 0/  @= /
25 25:
1
71
01
91
41
21
61
31
81
B1

D1  /   , 41 E2FGD

1  9 # 9  9
1
01  9
 9 91
41  9
 9 1
H
7

2479

01 2 1
31 456896

  1
10   66 656 6!"# !$"$"%#
&1 ' !(2 )*%+1
,1 ' !(2 )-..% !/ +1
01 ' !(2 )*+1
01 ' !(2 ).-6*+1
31 ' !(2 ).-6..%+1
$110  6 6 29 2  %6
 663 96


4
6
66
29

 56711811$6
 56%$1181196
8
6%:118266
2662696
61
&1 5697798;$1
,1 569918111
01 5691118111
01 56;$8<=1
31 56;7=18%1

>?@ABCDEFCGHICDJBDG>K?LMFNGHI
$1&9
O
468

   26 1


P-46  
Q6 
R
 962

6

 
6S6
89 T28
6

6

   26R 2 6 
8
6
9 
6
Q6 6
6 1
PP-U
 686  62696
Q96  6292   9
1
PPP-V
W
 
 P656  9
6  SW
 X  26 ,26
 06
1
PY-U   2696
896Z[\]^_`a896 
 S  9

 56
 8
 246
8S69 
 266b 

1
Y-c8W
 V9 263 56 3 9 69SQ-61
&1 4
O
P8PP8PPP PY 
 26 1
,1 &9 

O
PP8PPP PY
5626 
11
01 &9 

O
PY Y
5626 
1
01 4 R
Q26 1
31 d6

5626 
1
$$1&

   26 1


V4
ef--*f 8 X--*X
&1 & 4Q
2 686,g 1c668665662696826h6 
,g
1

2480

01
1
1
#1

2356789
 0   789
5  51110 1
2356789
 355 785 5 6  683 9 6    6593   6 95 1
2393 78  851!0 5  3835"#$%&'# (0 1
233 9 6 ) 383 385 6*55389 359  6*95 78 833 9 6 8  
659 5+ 9 1
,1-95 55 659
5&$.%%#/-1
-1 .)9883 08  6 *653578  353 35812  39 4  385 61
01 236  5 6    9 53 6  8369 6 639 6956  5 959 6969*865
5 5  5  * 656*69 1
1 #9  36  5 6    836 86 78 5  655 635512   9
6 9    1
.8 055   6 683 9 
695 635517  6536
953    69 5565 8869 1
1 -5965  6895#  356995565 6995  999565 8869  6*59:56 5 
8369 989
899:56+638535 395  59951
#1 -585 65 39 45:  6517 9 99559 3       1
;1<85 5 5635: 53    5 &$.%%#/.59635678
-1  6353  83=>?>56 9@69
 895359 6559 5  5635: 53    5  
6 *65351
01 9 A 9
9 ,BC 53   978  2 3 9  9
9 5635: 565@81.
5 9539 99 53  5635: 5 1
1 785   36583=>?>56 9@69

565899:D 
D 5  635D 1
1 83
968  385 665 65 565
 8356789
6  96    785   85 
9 5 86 56789
 565 D 1) *  2 6 8
66 5 56789
 3  2  3835
6 83 385 605359 69 5 1
#1 3 385 6 78 899: 339 4 8)9856789
 62  6 9*865 565 6 3
5 5  9865565  6395 8869 1&  639 359 6 *86515  5  9 59
2  6399 55 6512   5 1
!15 6 59 6  66  59635678
-1 565  65  E& 6 
D  6835  2  95 5 8-5)
955  8496  1-

 9 5  5  2 59 6 6 9 956 0  6965 95 5 6 *565(1
01 83 6
91   359835 578 899:53 56593856835595 51/5  3 

956  =565? 3 53356789
1" 65 785  
953 83 3595655*83
  953  6835 5  69* 3 835  9 1F 9 535 56+95  3595
86 1
1 839  *86 6  6 9    8  6 1    3 15 3  *89 5396 
GBB 3 H H9 
1 6 0   8  6565*83  59 6  8D 5655*836556 2 96 6965) 9 
-8 695 65  59 6 I9 1
#1 830 *839    8869  9 999:5   58   59 86 99 595655
 389 5   9 36 *6569*9 5 6 5 635  695   9698912    I 1

JKLJMNOJOPQ

R15 6 5   3956    66  59635678


2481

01
!1
#1
&1
*1

245678849
642 896256 28975928
7 8 6 27 972787856564971
97588"97 22245678849
64226
652  2 87 2 2
865227877927 89 979727871
9 9797849
9 672758652 245678849
64222 9672
972
87 8728497$9%8  82 97 8
1
27456787%26749 92 8'82 972
97'(%7)497 2 94955858 27877946267271
2 6 6
6+$9 86,6 8- 852
876
766+.876
2
486527892 8
9 9 878 5897$9
425248576427 245678 829
2 2795849
9 67278 62 2795258 2  621
(1#9 582+$92959 8!856
%495589265 25,8
01 8878259978556)5697 2/806428 852 208 2
12208 2
12346 8
248 2/80642
&8 945564208 $208 2
123568
241
!1 888 28549 949
8"9 2685525621
#1 2)7272 8552 2%8 '%
$915 267 597,878252 87792788728848 25586527252
249
67
4621
&1 889649
75 98 8556)569 28"6
28
6$99966421
*1 27249
75+$9966
2
462 289:2
9257121
10776
282285
2624955821
01 37 8587 2752
8797
4627418252 2 49
78
798 8425252 ,826
07562
29 9676422 26955879
758827  2
+2746 564271
!1 37598 272 68
267
$98 582+$949 97
867 849
7 922%78
928
27 2
,87$9 887$9 27 227
26271
#1 ;5
2
6 6 2 88 49
76 8525,8949
7 9 9549949 949 789,8 267599429
88698721
&1 059 +$9 826 8
978 88
856225228
852 8 2
2 9 8542 92 8
9976 2497
2 68
267
27 2706 27 42 27
9727878  878
96 8
91
*1 376
7 97254927
$97$96797%958784626727%49 95879
75867956 24972 68
2671

<=>?@ABCD>EF?G@?HID>EJK>@?G=?LFDM@?FDMND>@?GF?K<FM>DF

10776
282285
2624955821
01 066-2+$9%2268
2+$9822,676+$9 88
706497 
646267
$9 849 87
462 8
8672+$9 
6462%428
9272262+.878 8467.8779 8
8298"84691
!1 0582 8
2+$9 266-2+$98276
26-2+$9 2762752
278 278752 27 
646267
$9 8
49 87
462 9 
64691
#1 49 8829 
646959 98592 8,2 995 8
2 8
985569562% 8 62
82
8O2 8
98
49
598 879% 925482 8
98 2942+$9 979952
91
&1 P$949 8829 
64696
76658255842 2556971
*1 379 8587 9 
64697$99867269%98"846989O 64655691
Q1#9 582+$928
7 9 
6469%495589265 25,8
01
$915977666 2 882 849
4877$9%85 677$992956-2+$9 879 88
7 
64626795
854865971
!1 28
2 86 )867 859568 2 8 9 
6469 849 87
4628"4762 958869 
6462%
78 6
85857
462 2#R 252 8S8582 95871
2482

01
1
1

2345684293
5
824 45 5  5
245
5853 84568293
5 
355
4 51
44 524 5
5853 8458

65

645
2
42
51
5 
53 8
5

562
5
4 
593

8
2

1

 !"!#$%&%'()**)+

,-1.2
4/
02 4
1242 343/0246522
4624293

78534/
93

5449

4
6:44
58
548424
:
26 4 
285
22;
7785
6 484245934285
22
5
:
256 4 
25;
7778

2 4452
2<
52 4
12458424
:
26 4 
285
221
=4293
44
2 4422
41
21 .

446244482
5
44 
7
5122
41
>1 .

446244482
5
44 
77
5122
41
01 .

446244482
5
44 
777
5122
41
1 .

45462445482
5
445 5
577
777
5 22
451
1 2546244576776
77752
4/025  22
451
,?1
2
582 85@4 @324 346462485
93

78
64424

5A
5
8224
5B
2 ;
7782B4 <4458224
5
82B2445;
77782
4<434 
B24 
2
84 
2 4
1
=4293
44
2 4422
41
21 .

446244482
5
44 
7
5122
41
>1 .

446244482
5
44 
77
5122
4
01 .

446244482
5
44 
777
5122
41
1 2546244576776
77752
@4 @324 345 22
451
1 2546244576776
77752
@4 @324 345  22
451
,,12/
93

54


 245
6 4 45845445842442
58 544
 4B
5 6546

4 
4 
5
93
5
82
 4255
22A4
55484<
5
46
42
93245 45
8456
544 85
84
A4
6 2
6424 5842C 4
42
58 54<4 82
5545
1545654
21 /
D1,?EF-GHD1
>1 /
08

42-E-F?EEE1
01 /
I

24J1D?GF-GG?1
1 /
J1HHHF-GG,1
1 /
--1,DEF?EEH1
,D1255 4
44
2 4422
452
4544
5
4 1
21 0 22C 45444

4 
2
934593
2 
2
554584244
4

5

5 5
2
5842444 524 3
8235
B4

482

538
2456
3842444
4 

5
582
54 421-G6493
6
2

2424 
6B343
538
224424444 1
>1 K44
82
55444

4 
2
 
2
5545248
2

45
3
A
64452453 6
55
 45
 
2 
,32C548
43 4

4 52446493446:4216
4482824684 523
 42


5

2145
45445245 422
58 


58
44
93
4 6
542
5
3
2483

01
,1
11
21
81

234575895
3238 5
343 5  
455258
5   5 34232!3
428"#
$343 %&5!454 35'3 (
'35854)3 * 58345+8&3857 '471
234575895
3238 5
343 5  
45-./.0/5258
5   5 34232!34
28"#
$343 %&5!454 35'3 (
'35854)3 * 58345+8&3857 '471
234575895
3238 5
343 5  
455258
5   5 34232!3
428"'
43 %&5!454 35'3 (
'35854)3 * 58345+8&3857 '471
234575895
3238 5
343 5  
4530456'7
3755258
5   5 34
232!3428"#
$343
&5!454 35'3 (
'35854)3 * 58345+8&3857 '471
234575895
3238 5
343 5  
45954405258
5   5 34
232!3428"'
43 %&5!454 35'3 (
'35854)3 * 58345+8&3857 '471
:;10! 84!<
45+" =4
5&23 8 72
84 54
44
8
 5 5 3  5 54
43845 
!
7% 5 8345 %&5!45!5 3!985+
'3'!
&43'3 "8 93
45>?@?' 10+8543  5 54
438457 5
5
2 5 3=45A?B@;' C1D!
7% 5 8328575  +855$237 E7258472385&23 8 72
8345
>@C C1F!=!<
455&23 8 72
835 
!% 5 837G H2384
45 '! 845
!7348 5
975454575 &3!&
5 37#5 4353'359
'
5 545'! 8GI'H=45?@AJK
01 LL@> 1
,1 L@; 1
11 A?@A 1
21 :L@;L 1
81 :@B 1
L?1D85 4
5 345"837GI"7M>H45 '! 84573N4'!
&8OPQ'!
&45  73!305 
9 3474375745RCDLGI"7M>H=8528575 4325!53STM?@>?UCV:>@?UVJL?@?OCT?@;;1F!
437545RCDLGI"7M>H2832
'
3 
3885 4
5 345"8375!758
57 5854
5 345"8375 I"
7M>K
01 >JL@;I"7M>5L?;J@AI"7M>@85725'
& 5 51
,1 :>?@?I"7M>5:JL?@?I"7M>@85725'
& 5 51
11 >;@JI"7M>5>BCC@BI"7M>@85725'
& 5 51
21 :?W@?I"7M>5WB;A@?I"7M>@85725'
& 5 51
81 C?L@?I"7M>5L?LC@LI"7M>@85725'
& 5 51

XYZXY[X\]^_`\a\b_cdeefg

W>125'3843'3 0,hih,O;?BCjC??B859585 5E7!745!5&  5 34557 8 8728=M 3!447


45'3 '85 3='3885 39
8 85
01 != 45'#37@'3843!775#88745310MCL@2345 758
!
)437  58

7528575 5 
4'
!
445454 '3 95'345!745!5&  5 31
,1 7!745&5 57 8237
'
3 47'3 938 53< "!345
 5 3285&
7 35 283N5 3@45  5
8
5 #37378 37 8#!75 73#93845'3 2857731
11 =258

43373453743
2310ML?510MB? '3 95'345!745!5&  5 31
21 3'7345!745310MCL2345 758
!
)47#
3!745k45L 1
81 3'7345!745310ML?2345 758
!
)47#
3!745k45>? 1

2484

0123456796

4 47 676
66 4 47 47  47
69  47 6
4
6 9 4
 49 4 6 6
47696
 697 667
469774467 6 696
 7 6
2 76966
72
!2 4"#$$6
72
%2 69
6$6#$$6
72
&2 4"#$6
72
'2 4"#$69(6
72
002)6
4*+6777( 67 676
6
64,4 4794476 6
64
4* 6 6

69 6976699
694
9
4*94, 67654 42 674469 67469,646
6* 444 4 664,2
!2 674469
6,
67469,646454
94692
%2 67469,64
6* 444 4 664,6454
94692
&2 674469 67469
6,
674696454
94692
'2
6,
67469454
9469,646 6746922
0.2 ,4


44 %& /6
6 476 9676 /94 649 72
07967 749 7
694 7 467 6
44
44 
647
676 4696
2 

649,6146

46669 66
4762
!2 669 
649,6146

46
66
4762
%2 669 
6,,6
46
66
4762
&2 669 
6146
49,6
669,2
'2 

649,6146
49,6669 66
4762
02%
6,4*4
4, 4 6 7 67691767724
6 %& 6376 6
 6
2 94
676944, 4 69691  
7764 494,
4,4 4
696914
42
!2  49   67691"
4 4 669745676,6 676
, 6,44
4 7

447

72
%2 7696 49   67691"
4 4 6697489:" 6 676
, 
 
777647
 49474,4 7;696914
42
&2  49   67691"
4 4 6697456<6,6 676
, 6,44
4 7

447

72
'2  49   67691"
4 4 669745=>6,6 676
, 6,44
4 7

447

72
0?2

2485

0121451678988
71918
8 119482 2117121 642 8 8689
2 914151 169461
92848271598 ! 746
9821694"8
4"2#"24288
 86428474871211798615$%
8
71918
&
 "58
8681"419161
1
'8'74642 8 498548
2  2151"28
8619461
 21($)4 1
868

1
642 1*8
74675 +
8 8
%$ 4 4 86458427121782
74 &, 498-./ 2174616941
21
682428
91
84
21682
15$
0$ 4 4 86458427121782
74 &, 498-./ 847422864 84944$
)$ 4 4 86458427121782
74 &, 498./ 2174616941
21
682428
91
84
21682
15$
1$ 4 4 86458427121782
74 &, 4982 847422864 84944$
3$ 4 4 86458427121782
74 &, 4982 847422864 84944$
45$1 2111,48
&28"28
861944981561 8649112 19 21911'41
828,87 1918 
746728412 194$)4 1
861
642 1*8
1"28
86191
68

8981561 864"498+
812 12 8

%$
0$
)$

445 89874672846878

&24"121
18,87 4987/ ($
112 19 21((898 49 86
46191"1211
42821
86
*8
9821482191
"854
4 8645842 &, 46814$

8 69409-/:(4646878

112 19 2198"8584 74


851"4
115 2191168242
1-7 $
2486

01 22452674289
55 52524472524274244!
64!"272#2$75621
%1 2245267428&
 6 55652622422442'642!"#4262
5545$(51
)*1+52462242(462626224#2654"267264!'(,
5456252#56955252264!'
(-,1.72!"64/0(
54"17212$4272!'6$7325055(54"1723654
54262
22262!'632424226!"26224526742$421
8(654642620566&4465
(462622623
6446525567721 6426272!"64/422
772525241224265252354#762#4252642!"
24262#742&2426452422(2582624526742242$4262!352426
22422442364242242652562410265
89-))98:86-9;98:
%(46266224#2654"264!"(3(-<5:
%(46266224#2654"264!",3,-5:
(-5,-5
?6-&3&9985:
9-=>2:6-&39)985:
.! . .:,6-9)3 985:
.624@-&33A(-3) A,-3&254#2402#42526B42!"1
DEFGHFIFJKLJMNOLHFPQRJDEILNSERNFILNORJTULVRWXRIYHLSSQRJZ[U\]^FJ_J`PRJa`Jbc`JdNefgJ



ckccJ
cklcJ
ckmcJ
ckncJ
ckfcJ
ckbcJ
ckocJ
ckpcJ
ckqcJ

s
.1
C1
1
01



ckccJ
3
39
3 
3*&
&3r
&3);
&3;)
&3r
3&;





h#742&224622(2582i242j-&3


cklcJ
39
3)<
3;9
3r
&3
&39;
&3<&
&3r;
3&


ckmcJ
3 
3;9
3**
&3& 
&39
&3;*
&3r)
3&*
39)

ckncJ
3*&
3r
&3& 
&3)r
&3; 
&3r&
3&;
39&
3;;


ckfcJ
&3r
&3
&39
&3; 
&3r
3& 
3)r
3;9
3*r


ckbcJ
&3);
&39;
&3;*
&3r&
3& 
3)r
3;)
3**
)3&


ckocJ
&3;)
&3<&
&3r)
3&;
3)r
3;)
3**
)3&
)3);


ckpcJ
&3r
&3r;
3&*
39&
3;9
3**
)3&
)3);
)3 r



ckqcJ
3&;
3&
39)
3;;
3*r
)3&
)3);
)3 r
)3*)

9 55
.-&3 <51
* &55
.-;3*51
9 *55
.-3&51
; &3 55
.-<3);51
2487

01 24566789
 61
18998 99! 9"66 #$9!6%6!&'99
9!!#$9 9"9(96#$9!

81  9#69 9%61


1  9#966%6#! 9%61
1 9#69  9%61
)1 9% 6%6 9%61
01 9% 6 9%61
2 1)!68*+*,-.55/ .01*2,,0+26"
81 69#!!(99-59 9(3!& !%9!! 6
!96(46( 9!5!9&(69!6!&1
1 99760!!!968699!0&!!997
59!8699!!9%9!!!961
1 99760!!!968699!0&!!!9%9!!
!96!9978699!696!&1
)1 '((!99760!!!968699!!! 9%'%9 
!9!#$9!!1
01 #!!99&(!66!(99- 696
656! :!66;&1
2-1)6%98&%7%"699%9!96!9
69/

2488

' 34 6
! 8168 53 # S
31 6 51
! 15618 53 #;#; 
$ 1
 15618 53 #;#;
X 1
#  68

0123456783
3 68 1 318 51 621 688 3 18 83 4 38 11 38 18
ABCDBEFGHGFIJ
KELFMNCJ OBFEHJ
PBENHJ
=6
'4 33 Q ! 0851 $18: 1
01881 4 :1 RS? T  ! # #
01881 38311 1134 3 RS? T !&# !% !""
34>1 34 6

!%

U 5153 RVT

#

(W 3 6 :; 6 R T


!#

 1 6 16 3 1881 831 56 643 6


3 38 11 83456 1156 41 621 8 151
 !"##!#
$ !%"&#
' # !"##!#
( # !"##
) # !"#*#
!8 418 11 38 18 56 643 6 1 833 53 3 41518 5 14 3 6 83 64 63 53 13 1+6 8+6
 ,388 -41 . 6 388+6 3 /5 6 53 318 5153
$ ,388 -41 . 6 388+6 3 388 -41 . 1+6
' '6488 -41 3 /5 6 53 318 5153
( '6488 -41 3 388 -41 . 6 388+6
) 01881 38311 46 38 156 1386 3 388 -41 . 6 388+6
(3 1656 6 1 23 53 3 625153 5 48 1 1 188413 1 1 341 1 63 1
 43323 14 13 3645 1 11 4 3 351 1 231+6 6 11+6 53 321 621 53

1
3 41 371 8 64853156 1 6 53 3 625153 5 48 1 1
3 '1 81 439 76 16
):6
$  6883 3 6 3;36 53 134 3 626 11 645641568 . 13834 1+6 53 5311+6 568 2348 3
1638
3 6 <3 6 83 1  546 156
' 43   6 11 1 1 1
8+6 3 1 6 61+6 53 23 6 836 6 36 8 36 16 53
3156 8 64853156 1 6 53 3 625153 5 48 1 1
3 1 34 1 64 1 68 4468 51
5 48 1+6 4621
(  11+6 518 814<38 38 18 438 1 3 533453 51 161+6 6 393+6 518 64 18 36 /+6
53 64 63 4 346 6 36 =2 41 6 '6483>6 53 '64 18
)  6883 3 6 3;36 53 134 3 626 4+6 533453 51 13834 1+6 53 5311+6 568 2348 3
1638
3 6 <3 6 83 1  546 156
 (3 1656 6 1 23 "%%%?& 188413 1 1 341 1 63 1
 0+6 86 34 3
1 6 65151538 53  1+6 64 3 646-41 3+6 3 6 151 53 368
$ @68 1868 3
3 6 23 646-41 1 5 48 1+6 653: 71 1 6 151 53 368 3 3
2489

012301457289
979 4
 34 392923 2443 7 2972 43
012301450148429 23959841949
2 9 27952
9123 4 2944 8  4 8
 987289840147914579 4
2 85299451 3 252922454984
401230145
7289
279 7955! 7 2
" 79 52294845 98413 7 24443972#484  4 8 9 47488 245974889
3 7 25 9
$%&95423 4 25 24 4294 9398745' 798())"*2+ 525014
 21 3 2944328893228
799799 4 4843 ,29 28 45+27484 54223 4 25 2745' 72
49 325479 75492529
988  3 24 25-849815, 4 94+ 881528 484 4 8 4882
45+274
. 2548 8! 7 222544 25 23 4254 4792548 8! 7 29799 4 4223 4 25 24792
548 8! 7 2225,2288242884 24 9
 28 45,28479 52 45,28!2+1 944 252+ 881529
2895 4 9454 85 1 99848+9598
2854, #4842451528 2823 4 25 28
 89
 2859/  2484 984952842 4328
 9817488994 71 024 948 5424 454327 9 29799,5214+34/  3 2498
799 4 484851152 81 ,2891324824799  432 , 925452948472,4223 4 25 2
" 012 9 1248225444/ 8 54 45898 98817488 98
2 45,24279 52 45,24 459845
79  128
252 ,4 999898 98
$3 23 82 99,5+ 794 89-4+9529545484 29 2+ ,15222 /97955492+ 525014


.


"

99 97955489 4293  44548 8! 7 29245 23


254, 9-.7955489 4454, 94487924 99245 23
54, 9 724,5+ 7984 894+9529499898298454,29 279 85197 3
2511529245 23979554012 92 ,49 79 9,5+ 794 89-4+9529
954709-7955489 42+28438 729245 23
9,5+ 79545484 29799524 9 79412932 292014 4

$562521227 20 59,:5+ 724014 2797


89:
79542548 4 7 239712 98
;9:45424
2501489712 98
:9 <123845 22 294487924 98145+ 7 234594925254 2,42
27 2=
>?@ABC
794+ 7 4 44487924 9252542548 4 7 23 ,12328
;D
2490

01234042562822901
2561

 2
82
294


45625948
82820



04
4

  45
  9
 ! 9
" # 9
$  9
% & 9
!'
561
184 259415
256122(20)*18294962
822916
2561

4596

)+29 284
4992581

 ,-, .!///001 261
34
2
 2  618228
2 202

25
98290

82
9199
546 419822 92 
816
8
9 2848
9


246
1 261 518229 
12
284340
)*1 1994
6 1
4 25619
 201 258
292219829 21198
 4
28
 45
82

 1
921
8290
2
81951 29 1
618228

"

284340
)+2982 419
4 25619822 92  2496196198228


 4
98201345
01 
0
4(
821 8
2 0
8

4 2561
$ 198290152061 29822 92 6443
819

 2 464 16
59 1 62819
9292
8195194962

9
546 41
%

284340
)+2982 419
4 2561919829 211982 45
982

 1
16
529 182 92 
8290
2
8192 6198228
2(0941901 0
4(
94315
8
29 204
4596

8
2 92345

#/,18292512  
56
492 290

5

4(1 182292
34
2



"
$

51

66 41520299
4
256292 4596

81
02996 4194315
81

4562 4
)*101 194962
82
2916
25619
546 41
0
915*1921
4596

81943*151

66 41520299
4
256292 4596

8151 49181024 10
4(

94315
8
92  2
201 6


194962
822916
256181
910 1 
828290

2 648
5

282

1
2(20)*18194962
 2 29256
81 182 *192 6443
81981491121982/128
90 
982
/
2491

01 23452674626749
 4 4372
1
1099626749
 4
452674374626749
 4 26722 464
72
737 44432

37 46 4
9943466 2392
3626749
!662929437 27
2

"
94761#4
 4

3272
 4$"9%91&37 '2(643467
 23)
942679929437
4*2
4374 4+94761,


7
9
26
4*

 3  464
72
737 4
4432

6472 2'

 4374
6
743
72
6

25-
./0123
2443
 47
43743  464
72437 44432
4526743742

$"
94764466 2392
95329
337 44432
2

+94761
#1 $"94761
61 +794761
81 +94761
91 $":;94761
01 $:;94761

<=>?=@ABCD@EFGHIHIJ

K$1894

6 2
6 4
923267
 494 2
943769
*4

743
72
&L8MNN0O#1
#1 # 2
43  436
49274

923267
 466732
69P 244374
347
2
49
4427
9
 2294 2
71
61 #
923267
 499
4
 2
6 23
22
9
2

63437
37
9
644427 42942

66
4935
 43 9

4
6423
72
1
81 M
*429437 

9437

 4 2
4 4
6 499
*
3 
923267
4
 2

237
96
1
91 # 2
47
 46472 2'




 
626792
49
2437463

466492(
36243746!94427 4$Q
66
494 '2 1
01 # 2
6734
 46472 2'




923267
 494 2
94376494 476*449274

24
 437
4

 94 2
9437


43746
3534
1
K"1894


9
2372
9
*4

743
72
&L8MNN0O#1
#1 #
6 499
4 23746723 443 4 49276
74693972 2
423746723
P

6723746723
7
9
3)
6
75
64
746562(*59261
61 M69
6*46649 266 2 2
4927
25
23 23 
*4 46*462 6
646
7464
94374649

64 237467231
81 ,
379
2 4 4232'
4469 4
 499
943
6

61
91 #
6
42
4 
9437
2
 
44
 266 2 2
4 9
1
01 # 266 2 2
44469 4
 9
6362 4
6
746297
3746


7
5

47
36432
 26
662
942
6949
3
61
KK1894


9
2372
9
*4

743
72
&L8MNN0O#1
#1 O
369
9676 266 R 426

46!49)2 66 R 426
46!


2 27

4541
61 #643'29
6 9 45S746743  2
63
947
 2'

9
22
 69
63

4624)9
3
1
2492

X924










































































935Y


















































93


2493