Anda di halaman 1dari 200

01203451789

01

22 4140 

!10"409353#1
$45715%55%0$421012& !%4250474#1
$45715%5001-02%$
%2$1'()35%*519+% 5,
!012# 45321-28-41$ 2504 ./1 -745515207
$5%0$421,
!
 03 $$15-2%5)35%*5501
45715%)3
10"0125 $40144%,
!45712$%1$55)35%*5,
!-4)302#1
 2%4-$ 4 $45715%50
10
1$21
451$5%7 20
%401445712$2%2
%42% 
)310"501
3,

% 2%
13

13
74%0
%1$5
5
45715%5
21%$5
2
#1

2%4-$ 4 $45715%5,
!$34./1$7413$4145,
!55$$102$ $%1$5
5474- % $765%425&
0144 $714$1 250 1$741,
!15 4010"2%441# 50
#1
$45715%5
5%0$421071$2$1$5%045%0774#3%34
012#4"20 01-194 %154$ 3
$1,

34$14$-$1# 50
7494 45%0$421$)35%*5,

89:8;:<8=8>
?@ABC
2494

 !" #$!# ! %&%%

12
13
14
15
16

0
0
0
0
0

.)*/-*+0
7 8 9
7 8 9
7 8 9
7 8 9
7 8 9

1:
1;
1<
1=
21

0
0
0
0
0

7
7
7
7
7

8
8
8
8
8

9
9
9
9
9

22
23
24
25
26

0
0
0
0
0

7
7
7
7
7

8
8
8
8
8

2:
2;
2<
2=
31

0
0
0
0
0

7
7
7
7
7

32
33
34
35
36

0
0
0
0
0

7
7
7
7
7

'()*+,

123456657689
9 49 

3:
3;
3<
3=
41

0
0
0
0
0

.)*/-*+0
7 8 9
7 8 9
7 8 9
7 8 9
7 8 9

)
)
)
)
)

)
)
)
)
)

42
43
44
45
46

0
0
0
0
0

7
7
7
7
7

8
8
8
8
8

9
9
9
9
9

)
)
)
)
)

9
9
9
9
9

)
)
)
)
)

4:
4;
4<
4=
51

0
0
0
0
0

7
7
7
7
7

8
8
8
8
8

9
9
9
9
9

)
)
)
)
)

8
8
8
8
8

9
9
9
9
9

)
)
)
)
)

52
53
54
55
56

0
0
0
0
0

7
7
7
7
7

8
8
8
8
8

9
9
9
9
9

)
)
)
)
)

8
8
8
8
8

9
9
9
9
9

)
)
)
)
)

5:
5;
5<
5=
61

0
0
0
0
0

7
7
7
7
7

8
8
8
8
8

9
9
9
9
9

)
)
)
)
)

)
)
)
)
)

'()*+,

0
2495

1vstu%D&+&%D&%&%* . +&%)L F&C%%D& '+G&%)* '%


 !"#
&% &&%)&'L&%*%&  %+&%+*D&)**&% '
$%&%'('&%)%*)& +%,*%-.*'/*%+% 0&*%12%%213
jBr%&%.*&%+%.%'D && %+%0'% G&%%*%D& +G/*%
+**%+%'H&3%
456789:;<=6>?5@=?@:@A
%D& *DQ D%+%-.%+* &%.%'++%)E&*%
B% &%*%%*.*%&*C%%-.% *%D&%D+E%(*'% jhr%
%% G&%-.%%'E3
*%' *F&G/*%+&%'H&%%*.*%)DG/*% %+%D&'+ C%
&%*&DI& &%JD+&%B '. *C%+%K D)C%'%+FD.++%+% j4r%%++DG&%-.%)%&%'H&%%&% &%D& D9
D& '%%+.%++%%.%'H+&3%4'&%+%%'F& &.%
 '&%+&*%*.)&*3
.%F. D& L%+&%H D&%-. +&%*H%)&%-.%% &%) %
D& '*%)% ' '3%M1&-.%.% &%+&%H%D&%'D && NC% jur%&%+*))&%'dD D&%-.%%)&**.%%%.'%)&'S D%
B '. *%+*FG&.3%B%&G% **'.%+*%+)&*3%M1&-.%.% &%
*&D%+%'++3
D& F&% % ' 'N%F&%%* . +%*)&*'%-.%%&..3%3I% &%
'D&%D& ''&%&%*&DI& &%H.%&%O& &P%M1&-.%.% &%-.&% j
r%%)DG&%+%F '*%+%'H&%.')**+*%%
-.%&DQ%)D%*.%) &3N
.%F&G&%'.E+3
R%O.*' '%+&%'H&% &%+L%. +&%  +&%
)&*% '.**'*%+%%+ '%-.%''%*.% &&%&C%%D&9
'S %+% *&*%T?U@V8@<;W987@X=Y=Z;[8\5\]^@=8;\<=5@=W8\_\<`@= 1wstb%&)+&%+%'g' C%* +&%.%D&H&+&C
:78W>\<3%a&%&C%&%*&DI& &%+DP%Mb%)&'+&% &%D9
H&.C%&%D& 'L&%+&%-.%.'&*%)%%+*O3%
%*% jBr%*'HD%D&%*%)**%.%G&%+%*''&%)&9
F**& *&3
' *F&&.3%c F&)&'+&%%DH)&'+&%*&%'&*%-.%
D&) +%.%)% %+%'H+&*%-.%F&*D.% jhr%D&&D9*%D& 'L&%,%+&& %  '% &%. +&%9
*%0'*%'Q*%+dD+*%%C%%)'%+&%. '&%+&%.*&%+%
)*3
'D && %+% F&G&C%+% &HEG&%%+%+ +G&%+*%
D& +G/*%+%'H&3%
**%')&%)&D**&%&  &.%.%')&%+% j4r%D'C%)** 'C% '% &%O& &%'D.+&%)*%
)&'L&%D& '+'I&3%
%d%+%)& 'C%&+ &%)&-.%.*%
)**3
'D && % G+C%*%d%'*+&%)&-.%+&.%D& +G/*%+%
'H&%  '*% &% eD&%+&%*dD.&%f6N3
 &9*%D&%&*%''&*%&FD+&*%&*%F. D& L&*%
B '. *%F%-.%&%&)+&%+%'g' %d%%()**&% jur%+
%'g' 3
*%D&)'%+&% F&)&'L&3%K%'H+&%*&H%D& '&%
H*&.'&3%
%FD%*&+&%%H*%+%&+&%-.% &%D& *% j
r%)**%%.*.F.%+*% '  *%+%*%)D&%+*%9
D&%&%D& %+&%+&C%'%')&%D& '+&%)%%&%H &C%
)**3
d%). +&%*% &%D.)%'*%C%D&&% % +0*'%F&+*'C%FE%
.%'H&%)*D'&%%)''&%+&%&%'3%
% &%*%
H3%BF C%% &%d%.%'H+&C%d%.%D&H&+&3%
*% 1xstB** %%' '%-.% *%D&' '%*%()**/*%
**%)%.%  %+&)&e'D%+*%)**% *D+% +&%'('&3
**% &&%. +&%+&%'H&3%
*%)D*%+%-.*DQ D%% jBr%B%()**&%5;=V@?W\%%y%M
%d%+%)& 'C%&+ &%
+&% & '&%+&*%'H+&*%)%'Q9&*%*I%) * +&% *3
)&-.%.*%'D && % G+C%*%d%'*+&%)&-.%
B &%* '%D& 'D% &%'H&%&. 'L&C%*%.%
+&.%D& +G/*%+%'H&%  '*% &% eD&%+&%*dD.&%
F&%+%*D%%.'&()&G&3%b%*&DI& &%FP%MB&%)&9
f6N%y%*'L%%&)&*G&%+%* '+&%&%+O'&%\W8\X\5@3
D.%) &%&OC%&DQ%*'L%%+* ' %*% &%&*'%
&%D.eD.&%-.%FE%'H&%&. 'L&3%B*%)**%&E% jhr%a&%'e'.&%y%456789:;<=6>?5@=?@:@A=Y=&%+O'&%\567z
**&3%2*%*%&DQ%'%-.%FE%'H&%&. 'L&%)%D& * .%
89:;<%**.%* '+&%)&*'&%%G&%&%* '+&%+&%
.%) &C% '&%%*%'& &.%D&).*I&3%a&%h*%(*'%
'('&3
)'&%+%f6%/*%+%'H+&*%&. 'L&*3%R%+ '%-.%
*%*.H*''.%f6%/*%+%**+&*%-.%*'%DH 9 j4r%B%()**&%\6V<\=[\6\%%y%Mc F&)&'+&%%
+&%)%E%.%'H&% &%F'&%)&%&. 'L&*%-.%*&%
DH)&'+&%*&%'&*%-.%D&) +%.%
&H +&*%%*Q9&3%i.%D&*333N
)% %+%'H+&*333%N%y%)**.)/%.% 0&%
jk=lXW\5@=5;=mno\><@C%6p35636q3%B+)'+&r
 ()**&%+%'H+&*3
jur%b%*  '&%F*%{=\=;|V8;XX^@=6\7X=}@6V<;W\%%y%
MB '. *%F%-.%&%&)+&%+%'g' %d%%
12stB%'D%*)&*'%+&%*&DI& &%,%F. D& L%+&%H D&%%

()**&%*%D&)'%+&% F&)&'L&N3%y% +D%
-.%
.%&%&)+&%+%'g' % &%d%)* ''&%+&%
jBr%*%  & %+% &%*%.*.L&%+% ' '3
 F&)&'L&3
jhr%*%'%D&%*% G/*%D& *' '*%F'.+*%)&%3 j
r%B%()**&%M~>;=}@7X\nnnC% &%F %+&%'('&C% +D%-.%
&%*&DI& &%*'L%%D& F&++%D&%%*'.G&%+&%
j4r%*% '+%D&%*%'G/*%+ '%+%'D && 3
'H&%&. 'L&3
jur%)F%%)**& '%&%H D&%) %*%)I)*%
D& '*3
j
r%)' +%)&.)L9C% *'%-.%d%+&%D+&%+%'H&3
0

123456657689
9 49 

2496

  !"# $%  $$ p  "# q# cl#&#k


  &# '(
% kc$ $% !  
%m$ $aaa(
)*+,-./0121,34561/47.56171/5./68494,3./:.,;56<8=.>>>
a(r%$ &#k '$"##
)?*>>>/156@./1,1/01/6.85.;/7.2A;,0B8=.>
%$q(
 ! #(
)4*>>>/01/5@./2.06848/5./7;88C7;,./D;1/E1F/68494,3./:.,;56<8=.> aa(
 &(! k j#&$(
)G*/H/1:=I1561/D;1/1,10/0;906=6;12/JK/2=,3L10/I1/4004,48=4I.0>>> )*1k&(
)
*M./N840=,/1O=0612/A186./I1/JK/2=,3L10/I1/68494,34I.810/ )?*
k (
:.,;56<8=.0>
)4*1jk(
P  "# $'Q% )G*2kq'"#(
)
*s k&"#(
$ $! #$(
)*/RS.8D;1/1;/5@./7.5E=./54/=5618516TU/E.=/4/01-;5I4/810V
A.064/D;1/1,4/.;:=;>7H/1:=I1561/D;1/1,10/0;906=6;12/JK/ tc$!bu40/01/:.7W/612/D;1/E4F18/68494,3./
2=,3L10/I1/4004,48=4I.0/D;1/10648=42/8171915I./A484/ :.,;56<8=./A484/7.501-;=8/;2/12A81-.U/156@./1,1/01/6.85.;/
814,=F48/;2/68494,3./4-.84/E1=6./A.8/:.,;56<8=.0/D;1/0@./ 7.2A;,0B8=.b'k"# h $v kw
.98=-4I.0/4/0WV,.>
)*2!o $9&# 'k  #9
%  %#x(
)?*/+/5@./018/12/01;0/,=:8.0U/12/D;1/454,=04/7.2/47=I1F/
248O=064/40/68450E.824XL10/I./68494,3./1/0;40/=2A,=V )?*2!o&# '%&#% k
74XL10/54/:=I4/7.6=I=454U/./0.7=B,.-./Y=748I./+56;510U/
 %#x(
I4/Z5=742AU/612/I=E=7;,I4I1/I1/7.5648/4/I;84/:18I4I1/ )4*
2!o&# '%&
4/;2/68494,34I.8>7[5E.A8.,1648=4I./1/7=918A8.,1648=4I./
% k  %#x(
0@./6182.0/D;1/7.2A8115I12/;24/42A,4/-424/I1/68494V
,34I.810/D;1/E,.81071;/540/\,6=240/68W0/I]74I40/1/21=4>>> )G*2i"#!o&# '% 9
##% k  %#x(
)4*/^,1/E=74/=0.,4I./12/94=40/I1/2.I./D;1/5@./7.5:1801/
7.2/./7.,1-4/I./,4I.>>>7/H/_;06421561/I./68494,3./5./ )
*2i!o&# '%  #
4I2=8<:1,/2;5I./=24-=54I./A1,.0/156;0=40640/I4/184/
% k  %#x(
I=-=64,/D;1/68464/01;/5.:./,=:8.U/4/7.,16`514/I1/1504=.0/
a !%'bG $c$&#( y %!cl&Q$ (
)G*/dB/5./61871=8./7.5646././0.7=B,.-./498=;/./_.-.e/RS.8D;1/
1;/5@./D;18./D;1/:.7W/A1874/01;/12A81-.T>7/f186./I=4/
,31/61,1E.5.;/;24/E;57=.5<8=4/I./9457./D;1815I./04918/
A.8/D;1/1,1/5@./A4-4:4/7.5640/A1,4/[5618516>
)
*/^001/68=A,./A8.7100./.8=-=5.;/;2/6=A./I1/A8.,16<8=./7.5V
684I=6B8=.>7/+,-./0121,34561/47.56171/5./68494,3./:.,;5V
|

6<8=.U/24=0/;24/E.824/I1/24074848/4/4;6.1OA,.84X@.>
~{~ 
|
z{|}~

g  "#!'


"# h i $ (
)*S.8D;1/1;/5@./,=I./912/7.2/6175.,.-=4/4:45X4I4(
71"##     c$(
)?*^,1/]/I1/A.564U/2.I185./A.8D;1/;04/6175.,.-=4/4:45V
X4I4>>>7
j$% k $ %"#%$
   $ (
)4*(((240/]/468404I./A.8D;1/318I.;/7.5I=XL10/I1/68494,3./
:=-15610/5./=5C7=./I./0]7;,./JK(7(((j$%9
"#$# $cl$&   m$
j#n6(
)G*(((E4F/;2/68494,3./A81078=6./1/81A16=6=:./,1:4I./4./,=2=617
(((!o#&%%$ $
(
)
*(((1,10/0;906=6;12/JK/2=,3L10/I1/4004,48=4I.0/D;1/1064V
8=42/8171915I./A484/814,=F48/;2/68494,3./4-.84/E1=6./
A.8/:.,;56<8=.0/D;1/0@./.98=-4I.0/4/0WV,.(7((((#&9
#n6l$$"#& $
%o#& !%# '"#
%$%i9(
123456657689
9 49 

)%w775(&%(& %(75(6(n656*

a(  #Q  #%%"#


%  'o (
aa(rQ!o!cl&&$ 
 !$% (
aaa(r&9   $cl$ $$$&

%%$$ (

'"#!% 
)*a(
)?*aa(
)4*aaa(
)G*aaa(
)
*aaaaa(
2497


!"#$%&"'"( )"$"*#"$ )"'"+&, $&"
'"5-8""" )"'"86"+."/,%#")"$'"'"( )-"&"
0"'"01)'&" &"#$%&"*2&)"0"+."3"&)"'"
( )"$'&"'&"#$%&-""$&#-"4&"'
5/6"786.
596":;6.
546"5<<.
5=6"78.
5
6":;.

a  b c d e f

>?@&""/ 'A"4B", &#"'",'C +",'" #"


#,+$#",##""1)"$*."3#"'&#", &#"
) " # $"&"' &",+'&-" &"##$"'"
D)&#"#,#."/"$*"&#$"&#"+,$#" #$'&#",&#"
'&#" "'$"$)""#"$2#"'"D)&#",+'#.
EFGHIFJKHLHEHFJKMNOPIFQFKRSKTUNVWKWHXGJSWKFVKXYW
?@&
86.666-66
5-0Z
/ 'A 88.666-66
5-6Z
3" &"4&"#" #$'#" &#"1) $#" "4$#"
$'#" #"')#"+& $#-"&#"#'&#"'&#"'&#" #$ $&#"
4+&" )#"
5/6"8" &#""5"C#.
596"8" &#""<"##.
546"8" &#"";"##.
5=6":" &#""8"##.
5
6":" &#""8"##.
[/"$*"&#$"&"$&$", &",&")",##&"")" 9
+& $""$C#"'#"'4 $#-"D) $ $"+&"&#",&')$&#"
+& #)'&#""+'"'.
GNVRUIVWKEVLWUXHRVWKM\UFLIHRFRSP IVIFJK
RHF 3)+&"'" 1#$"'" ^&$"'" GF]V
KMNOP
 D 1)D& _
5 68
65
65
58-`6
8 65
68
65
5:-<6
: 65
65
68
5<-06
3"##",##&-" )"&)$&"'-"+& #)" ##" +& $"
)"#)+&"'" D-")",#$"'"1)D&"")"$&$"'"_-"
 $&"", (-""#5/6"`-86.
596"56-66.
546"56-86.
5=6"56-06.
5
6"56-76.
0

123456657689
9 49 

2498

 !"#$#%&'()*+666,66,
#$##%+
-..,
#!57*!! 4 .1$! -+

# $,$#()/+666,66!#!## .-,
. #!.+0  ., #.*71 
2$#3571$!#+3 $. 
"#,##  #.$()5+/66,663, . #.
"##$##%,#,&
4565+166,66+
4765+866,66+
446/+166,66+
486/+966,66+
4
6*+/66,66+

J K LM N O P Q

:;$ %&,<%2$ #.!=,. 8#!


$ .1#,&!3#'$.16>.9
 #-+1 $#-,&#?
%2$ #.!=,2$.56#!$ .
*#+5##,?@
456A+
4768+
4460+
486<+
4
6*+
B;$&#.,86>#!###!# .###'&  
/6>#'#$ +12$#2$ .# #
$# ##&#.&## $#,'>#$#!9
# .#. ,#2$#  $@ ##
$&## +C'@
456*6+
4761<+
446<6+
48606+
4
69<+
D!. .!##$#.E#2$#,#9
. +5!E#$&,.EF&!,
 . &2$$ . ! .
!5.+G%.EFF&$3,
 . #$! .,# $  $

/.#,!## .&$.H $+3!/#
&,##.E#!##.,I$ .#,15,<,
%$ .#&
45659,01/+
476/6,/</+
446/*,61/+
486/<,66/+
4
6*6,/</+
123456657689
9 49 

0
2499

!1"#$%& ' ( $)'9


yz{|}y~}{z}}y~yz
 &(*+&,!1-$1.14#/0+1-&
$&1 .") '521 '
13"&425/
b>(&''& $&'&(
=
&D&& (&&( &( 
' '' D
!-#j6/
!.#06/
!4#86/
:
!A#6/
789 ;
!
#566/
6

bb
''& $ &&+&,(
( )(&(+&&1`'
!-#5@$2/
!.#5j$6/
!4#@6$6/
!A#@2$6/
!
#f@$6/

<

> &,?$+1.&$$
!-# /
!.#@6/
!4# /
!A#@2/
!
# /
B
'&(C D&' ' ,' ($ b4 & +(&( &(D '/
  9D,E
FGHIHGJKGJLGMNIHNGOPIJOQRGSHJTIHUPNGOGJVUNHIHSUWXIYHGJVTIH
OGNQHZI[NUXUHW\UH\WSVUHXGH]^HOUSQNMIOH\_JM\IO/
 `' &D%D,)E
!-#FGHJTIHaINHZI[NUXUHW\UH\WSVUHXGH]^HOUSQNMIOH\_JM\IOYH
GJVTIHIHGJKGJLGMNIHNGOPIJOQRGSHVGNQHUPNGOGJVUXIHIHSUWXI/ -,? (-. D
!.#FGHJTIHaINHZI[NUXUHW\UH\WSVUHXGH]^HOUSQNMIOH\_JM\IOYHGJVTIH Ce  $( $
IHGJKGJLGMNIHNGOPIJOQRGSHJTIHVGNQHUPNGOGJVUXIHIHSUWXI/
!4#FGHaINHZI[NUXUHW\UH\WSVUHXGH]^HOUSQNMIOH\_JM\IOYHGJVTIH
-!># .!># 2e!>/#
IHGJKGJLGMNIHNGOPIJOQRGSHJTIHVGNQHUPNGOGJVUXIHIHSUWXI/
!-# 2
52
52
!A#FGHIHGJKGJLGMNIHNGOPIJOQRGSHUPNGOGJVUNHIHSUWXIYHGJVTIH !.#
55
ff
JTIHOGNQHZI[NUXUHW\UH\WSVUHXGH]^HOUSQNMIOH\_JM\IO/
4# 55

ff
!
#FGHIHGJKGJLGMNIHNGOPIJOQRGSHUPNGOGJVUNHIHSUWXIYHGJVTIH !!A#
5
5

42
OGNQHZI[NUXUHW\UH\WSVUHXGH]^HOUSQNMIOH\_JM\IO/
!
# 52
2
42
bc4 &' de/>(`'&&&`'$
D(&'& d(@7f/> ' &$D b> ,? '('(D   '$
&&&D ,  d2$ &/
 'D) ( &$
(, Ce (D' (&e&
g
('&( & (
h
!-#54% 586/
-(i%,&'+, && `'$+9 !.#54% @66/
'&57j/-$ '9`'e)' d 
!-#05f/
!4#52% 526/
!.#@0/
!A#5j% 5j6/
klmnopnqnrs
!
#@4% f66/
ktmnounqnops
kvmnowxnqnous
0

123456657689
9 49 

2500

1   !!  "#$#


 HI D#!%
%- 0 !B!
"

 % &
# 9'()*," B! #
0 !!J
#
# 

- % .$/ "+  
?
/0#
)1,0! 
%2
)1,5"062
)3,0! ! 
%  2
)4,  2
)3,5"462
)6,
 
2
)4,5"562
)9,   $#
2
)6,5"572
)9,5"662
K3/  D#!%
%-  

0 "?# $  B!

%

84
  !
$ %-/  %-  )1, !;
#  
5 62
 !!  9
:2 %-#;
#%   )3,!/!%
% 
#
< 
0#"##
# =
#@
6"7L2
::28  # !! 
# )4,
#   ; 

@

; 5>"5056=
6I
M72
:::2
#0#! %-
?  #

 ! $@##
"
$ % 
8 )6,#D
%  $!
0D
  /"/ % ! 2
52
A# B!$ 
)9,D / !!/
  0 
! 8!! @
 !6"F#
)1,:"
2
#/ ! "
#!< ! $

?#/ ! 2
)3,::"
2
)4,:::"
2
NO3/ 
%-? # /D
"
?# $  B!
)6,:::::"
2
)1,#P#0  !!
$  >5" 
 !# @
!
%>6Q12
)9,:":::::2
)3,#P#0 !  >5"  5
!# @
566Q1  5 > "
C3/ 
%- 0 !$ "?# $  
# #>6Q1 #!
4 
 2
B!
#<
  "
@
"!

)1,!/!%D ?B!
8 )4,
 #7"!$ %" @ 2
<
  E    !<
)6, E   
!

!
%2

 #M"7"!$ %" @ 2
)3,!/!% 

B!8 )9,#<
  # @
>66Q1 
#0 !"B!B!  #!/!%"

  
"566Q1" 


 !  572
D#
2
)4,B!B! 
   /!%" 8
0 !#
%-
;#)##
, NRI
%-? #$D"%@
#
!8

 
$  FG12
 #/5#/ "!<# #!
)6,#
%-0#"  0 !B!B!  !
%"?" "

!<%   /!%
 )1,5"62
 !  466G12
)3,5"72
)9,   

B!"# )4,5"72
%!/!%" "
@
"5"7<
      #  
  )6,4"62
%#
%-0#2
)9,>"62
1234566576089
8 48


0
2501

1 !"#$ "%!!% >3#7=" ;7""' %7%(


 &'!!#)( "! "% !&2%
"&)&)* ( ("! "% %( +,- ! "!"#"% &(!
 (
8 "5?/
+,-./
+0-"@  8 "! "%!"
!!%"*6/
+0-56/
+4-%7&8!3 "=""!""
+4-5./
8 ")?(""2%  ! "
' %7%(7 ""  7/
+1-)6/
+1-78""  A "" 2%(
+
-)*/
7"%"7!7(%" "
  ""7% ! %"%%7"
7 "%3/
12%%%""! !" #
 "%$""$ (!&! "9 +
-7"! !  "7"!"
  8!"!% 2%"'
% ! # "& "!3"
"! #%7! #%7" "
  " ! /4!&! 
 "%! "%%!/
"# "% %
+,-)(66/
B4 " % &;#! ";9
+0-5(*6/
777=  !7#"7&
 %" "7  "%7=#'!C
+4-5(56/
D/ A"&$! E
DD/7&% """" &'!E
+1-5()*/
DDD/! ";""  %7&!/

+
-5(66/
F!2%&
61    """%" %%%"!  9 +,-D(7 /
($""  %7&!2%
+0-DD(7 /
+,-"! #$ " 873 !/ +4-DDD(7 /
+0-"!7! "%3' %2% !" %79 +1-DDDDD(7 /
&8!"%"(! " "9 9'"  +
-D(DDDDD/
%""!"#!"!7/
+4-:!&% !  %""7; G4 " % &;7#"79
"' %/
=  !""/
%" ""% " 7(
+1-:!&% !7&%$2%!   D/H
&39 !'!!"%!%"! !9
"%"/
"@ !/1"(!% "!"!!%(
(%!"!!% &: !/
+
- :&% ""%3 &(
"! "7!7"!%#%"/
DD/4 ""77 "!%I  #" 
77"""!!% &: ! ""!
"!%%3"(%""'7"
7!/
<," "  ""7% !(7& "
7=""  "' %7%("&7 
DDD/,!%! ""7! !""%7
"&$""2%"7"%"7!79
!"7'#(7" " !% !(
 "!% !""7& ! /
78"" /1!#%' "
7 %$  7"( DJ/, "$""(2% 3"
78"" 2%"&$" 7="
")6)6( "&!  3"
#&%%!(7$7(!'!%"%9
+,-5 /
"!/
+0-* /

'!7 2%&
+,-DDD/
+4-56 /
+0-DDDD/
+1-)* /
+4-D(DDDDD/
+
-*6 /
+1-D(DDDJ/
+
-D(DDDDJ/
0

123456657689
9 49 

2502

5
  
   ! "#0$ Pc9!

< V#"d
! <
 ! %
#JA5GL1e11f"#G #
#A%4 !
#J< #AG4C1e0>f9"U!Y 

#A"

"G
&'()(*+,-(./ghijkIl;EBm9K
89:89:89:89:&70)(
IJKC1e0>f%
2(04
01232(04
IAKHOe$>f%
,4*+,5+6+012'47)+
I5KL1e11f%
;#
 ! " < 

 ! "
#!8 INK0C1e11f%
8!=!  !=! #>11
?
@!< 
!5AB
  CHD%E! I9K071e11f%
F
  !=!FG" "
IJKH>11%
P5
  
 < 

 ! %
IAK>L11%
I5KM111%
INKO711%
I9K00C11%
PQE<
G! !! #
 !F<R <
 

"!#
S!
"
T%   =! !=  #< 8
!U< V W
TT%  #
X 
@!
Y#
 ! 
W
TTT%    U
@!
!"



! V!< F# 
%
Z# @! 
IJKT"<
%
IAKTT"<
%
I5KTTT"<
%
INKTTT"<
%
I9KT"TTTTT%

J !  < 


<
! 
"#!S@! 
G #<!
#X <## 

 %
JV  
" @! "G
IJK011%
IAKC11%
I5KH11%
INKL11%
I9K0C11%

n
%0H%LO0"C>
= C11>"@!
!
P[4= 
 ! =!
< PP2J



N  3!


#F<45 "# # UU

G\]^_`]aa"G#   @!
#!<
!Uop
0#V 
IJK !b
#G=!

8
IJK#
 !! V < #V %
=%
IAK
 
="S!

# IAK#  
#

!V %
?! =!
%
!#< 
d
##G # "
I5K#<## 

\]^_`]aa I5K


 
!=#

V #
 %
 #
F
!C">$#6
%
INK ?\]^_`]aaG < 
< INK## b
#
 !!  
 %
# << "<## 
#
!
G<## V?%
I9K
###%
I9K=\]^_`]aaG b
#F
Y#< 8
 "< 
<# << %
2345011061789
8 58


01
2503

1  


!"

#$
8 \A""& 9]%055?#  " "^# "
%&  ' 

! 
 %

_ 05#`#?#070`# %
#
%*"30#
" #%
$ %


 " ( 40#40#90a0(9 
"b
c(
%*"40#
_ %*"30#40#

)

9% )
4



+
,
40#90a0d
 * 
 &  "
!

c
c
(


%*"40# ':" 


_ 
-805+./, 0#05
05#55
%*"30#40#40#90a0d
-800
0#11
c

c
c
(


%*"90#
_ %*"40:" (
-800
0#75
2#55
-802

-%%-800*# #
+-,7#11(
+3,05#55(
+4,00#05(
+4,00#75(
+9,00#11(

0#55

l
m
n
o

lp

o
qn

h
i j
k
r lu mo
rsto ntqt

-$C "
 40#4090# %
#
+-,v362-+30wa0,#v.-c=+362-+30wa0,,
v16xy/4c-+40b0,(
+3,v362-+30ba0,#v.-c=+362-+30ba0,,
v16xy/4c-+40z0,(
+4,v362-+30ba0,#v.-c=+362-+30ba0,,
v16xy/4c-+40d0,(
+4,v362-+30da0,#v.-c=+362-+30ba0,,
v+16xy/4c-+40z0,(
+9,v362-+30wa0,#v.-c=+362-+30wa0,,
16xy/4c-+40d0,(

56%$%
%"!+46,7
(02(890#
01
 0551#:"
"1
4  
2"
%;34  '
%"!%
%8

<=
0#* "
+-,81>(
+3,?5>(
+4,?1>(
{4%*"  9]%055?#  8
" "^#40#:"  
" C %+)x,#4`#:"
+4,75>(
 
" ] 
+)9,#B8
  "
$C ":"
:" ] 
+)9,* "
+9,71>(
 " C %+)x,(
@A""& -"4-4B ' %C 
 -$C " 
 
%*"4`*
$  B
  "%

 
(6%
 "'*
+-,DEFFGH(
+3,DIJKKLM(
+-,v39+4`|v25d}3c2~d}/6},(
+4,DNOGPQLF(
+3,v39+4`v25d3c2d/6,(
+4,DRGMSO(
+4,v39+4`v25d}3c2}d}/6},(
+9,DNTUH(
+4,v39+4`|v25d3c2d/6,(
+9,v39+4`v25d}3c2}b}/6},(
V/$W -"4-4#%
XYZ[YNR 
+-, ' "%C* %"B(
+3,
$% 

 !B(
+4,% ""
%
 
"B
(
+4,
 "
" %*"
(
+9,%   B"
%
(
00

1234055065789
8 48


2504

PREFEITURA MUNICIPAL DE SO CARLOS


Secretaria Municipal de Administrao e Gesto de Pessoal
Departamento de Gesto de Pessoas

COMUNICADO
CONCURSOS PBLICOS NS 322 ENGENHEIRO REA CIVIL, 323
FONOAUDILOGO, 324 MDICO VETERINRIO, 325 PSICLOGO, 326
TCNICOS DE ESPORTES, 327 TCNICO DE ESPORTES REA ATLETISMO,
328 TCNICO DE ESPORTES REA HANDEBOL E 329 TCNICO DE
ESPORTES REA GINSTICA ARTSTICA
A Prefeitura Municipal de So Carlos, por meio da Secretaria Municipal de
Administrao e Gesto de Pessoal, torna pblico aos candidatos inscritos nos
Concursos Pblicos ns 322 ao 329, os gabaritos referentes s Provas Objetivas
realizadas em 09/05/2010.
Ficam reservados os dias 12 e 13/05/2010 para eventual interposio de
recursos, devendo o candidato utilizar o campo prprio para recursos no endereo
www.vunesp.com.br, na pgina especfica do Concurso Pblico, e seguir as
instrues ali contidas.
No ser aceito recurso interposto por meio de fax, e-mail ou por qualquer
outro meio alm do previsto no edital.
Engenheiro rea Civil
1-E
11 - D
21 - A
31 - B
41 - A

2-A
12 - A
22 - E
32 - E
42 - B

3-C
13 - C
23 - D
33 - B
43 - C

4-A
14 - C
24 - A
34 - B
44 - C

5-B
15 - B
25 - A
35 - D
45 - A

6-B
16 - E
26 - E
36 - E
46 - B

7-D
17 - B
27 - D
37 - D
47 - A

8-D
18 - D
28 - A
38 - E
48 - C

9-C
19 - A
29 - D
39 - C
49 - C

10 - E
20 - E
30 - B
40 - E
50 - C

7-D
17 - E
27 - C
37 - C
47 - A

8-D
18 - B
28 - A
38 - A
48 - E

9-C
19 - D
29 - C
39 - B
49 - B

10 - E
20 - A
30 - E
40 - A
50 - D

Fonoaudilogo
1-E
11 - B
21 - B
31 - D
41 - C

2-A
12 - C
22 - A
32 - B
42 - D

3-C
13 - E
23 - D
33 - E
43 - E

4-A
14 - D
24 - C
34 - D
44 - B

5-B
15 - A
25 - D
35 - E
45 - A

6-B
16 - C
26 - E
36 - B
46 - C

_________________________________________________________________________

Rua Episcopal CEP: 13560-570 So Carlos, SP


Fone (16) 3362-1413/1428

2505

Prefeitura Municipal de So Fernando/RN

Engenheiro Civil
Instrues
01 Este caderno de provas contm 40 questes de mltipla escolha.
02 Para cada questo existe apenas uma resposta correta.
04 Marque as respostas com es ferogrficas a zul ou preta preenchendo todo o retngulo
da Folha
de Respostas.
05 As respostas grafite ou rasuras sero consideradas errad as, na Folha de Respostas.
06 Faa a sua prova em silncio, para que todos faam tambm.
07 No ser permitida qualquer espcie de consulta.
08 No ser fornecido outro Caderno de Provas, exceto no caso do item 11.
09 O tempo de durao da prova aquele anotado na lousa.
10 Este caderno, conform e disposto no Edital, no ser devolvido.
11 Veri fique se a prov a contm falh as: folhas em branco, m impresso, pginas trocadas, falta de
questo etc. Encontrando falhas, levante a mo. O fiscal atender voc e trocar o seu caderno.
12 Ao concluir entregue ao fiscal o Caderno d e Provas e a Folha de Resposta devidamente preen chida e
assinada.

Calendrio Previsto
ATIVIDADE
DATA
Divulgao do gabarito e Prova Objetiva
05/05/2010
Interposio de recu rsos contra o gabarito da Dias 06 e 07 de
Prova (dev er s er obs ervado o disposto no maio de 2010
Anex o IV do Edital que regulament a o
concurso)
Resultado do Concurso
21/05/2010

LOCAL
www.multsai.com.br
www.recursos multsai@uol.com.br

www.multsai.com.br

Demais atividades consultar o Edital regulamentador do concurso ou www.multsai.com.br

Organizao e Realizao

Candidato
o

INSCRIO N

SALA N

ASSINATURA DO CANDIDATO

www.pciconcursos.com.br

2506

Questes de 01 a 10 = Conhecimentos Gerais.


01- Marcus Cesar Cavalcanti de Morais, em Terras
Potiguares, pg. 231, diz que: o grande incentivador do
cres cimento da povo ao que recebeu o nome inicial
de Pascoal, foi:
A) Francisco Rafael Fernandes;
B) Maria Izab el de Arajo;
C) Francisco Adelino de Brito Dantas;
D) N.A.A.
02- Ainda d e acordo com M arcus Cesar Cavalcanti de
Morais, em Terras Potiguares, pg. 231, o povoado de
So Fernando foi elevado condio d e distrito
administrativo, no ano de:
A) 1953;
B) 1954;
C) 1935;
D) 1945.
03- De con formidad e com o site:
http://www.saofern ando.rn.gov.br/a-cidad e/historia, o
municpio de So Fernando foi emancip ado no ano de:
A) 1958;
B) 1985;
C) 1895;
D) 1859.
04- O domnio lusitano no RN, durou at 1634, quando
o Forte dos Reis Magos caiu em poder dos holandeses,
que s foram expulsos no ano de:
A) 1654;
B) 1645;
C) 1554;
D) 1545.
05- De acordo com o site www.searh.rn.gov.br e dadas
as afirmativas abaixo, assinale a alternativa co rret a:
5.1 - Em 1701, aps ser dirigido pelo governo da
Bahia, o Rio Grande do Norte passou ao controle da
Capitania de Pernambuco.
5.2 - Em 1817, a Capitania aderiu Revoluo
Pernambucana, instalando-se na cidade de Natal
uma junta do Governo Provisrio.
5.3 - Com o fracasso da rebelio, aderiu ao Imprio
e tornou-se provncia em 1822.
5.4 - Em 1822, com a Repblica, transformou-se em
Estado.
A) Apenas as afirmativas 5.1, 5.2 e 5.4 esto corretas;
B) Apenas as afirmativas 5.1, 5.2 e 5.3 esto corretas;
C) Apenas as afirmativas 5.2 e 5.4 esto corretas;
D) Todas as afirmativas esto corretas.
06- Com o golpe militar de 1964, Djalma Maranho foi
preso. Libertado, posteriormente, atravs de um
"habeas corpus", concedido pelo Supremo Tribunal
Federal, conseguiu se asilar na Embaix ada do Urugu ai,
indo morar naquele pas, onde veio a falecer, no dia:
A) 30 de junho de 1974; B) 30 de junho de 1973;
C) 30 de junho de 1972; D) 30 de julho de 1971.
07- Doente, Costa e Silva foi substitudo por uma junta
militar form ada pelos ministros Aurlio d e Lira
Tavares (Exrcito), Augusto Rademaker (Marinh a) e
Mrcio de Sousa e Melo (Aeron utica), que governou
de:
A) 31/8/1966 - 30/10/1966;
B) 31/8/1967 - 30/10/1967;
C) 31/8/1968 - 30/10/1968;
D) 31/8/1969 - 30/10/1969.
08- De acordo com o site www.historiadobrasil.net, no
dia 25 de abril de 1984, foi votada a emend a pelas
eleies diretas. Foram 298 votos a favor, 65 contra e
116 deputados faltaram. Mesmo com maioria, a

emenda precisaria de 320 votos para s er ap rovada. A


eleio indireta para o sucessor do Gen eral Figueiredo,
foi dia 15 d e jan eiro de 1985. Votaram os deputados
federais, senadores e seis representantes de cada
Assemblia Legislativa. Com os militares de fo ra, o
PMDB, com apoio de alguns sados de PDS (que
fo rmaram a Frente Liberal) lanaram Tancredo Neves
para presidente, e Jos Sarney vice. O PDS indicou
Paulo Salim Maluf para presidente, e para vice:
A) Flvio Marclio;
B) Manuel Fiel Filho;
C) Ulysses Guimares;
D) N.A.A.
09- A partir dos anos 90, exp erimentou-s e no Brasil,
uma experin cia democrtica relev ante que permitiu,
que segmentos da so ciedad e tivessem acesso s
decises de alocao de recursos das prefeituras
municipais, como exemplo podemos citar Porto
Alegre, Belo Hori zonte d e 1993 a 2008, So Paulo, de
2001 a 2004 e Reci fe, d e 2001 a 2008 e a experi ncia
poltica e social disposta, refere-se, especi ficam ente, a:
A) Consrcio Intermunicipal de Sade;
B) Planejamento Estratgico Municipal;
C) Elaborao do Oram ento Fiscal;
D) Oram ento Participativo.
10- A frase: Se dou comida aos pobres me chamam de
santo. Se pergunto porque eles so pobres, me chamam
de comunistas, foi pronunciada por:
A) Dom Helder Cmara;
B) Z Ramalho;
C) Ulysses Guimares;
D) Luiz Incio Lula da Silva.
Questes de 11 a 20 = Portugus.
Texto para as questes de 11 a 18.
Sou feliz pelos amigos que tenho. Um d eles
muito sofre p elo meu descuido com o vern culo. Por
alguns anos, ele sistematicamente m e enviav a missivas
eruditas com precisas in formaes sobre as regras da
gramtica, que eu n o respeitav a, e sobre a grafia
correta dos vocbulos, que eu ignorava. Fi-lo sofrer
pelo uso errado qu e fi z d e uma palav ra no ltimo
Quarto de Badulaques. Acontece que eu, acostumado
a conv ersar com a gente das Min as Gerais, falei em
varreo do verbo varrer. De fato, tratava-s e de um
equvoco que, num v estibular, poderi a me valer uma
reprov ao. Pois o meu amigo, paladino da lngua
portuguesa, se deu ao trabalho d e fazer um xerox da
pgina 827 do dicionrio (...). O certo varrio, e
no varreo. Mas estou com medo de que os
mineiros da roa faam troa de mim, porque nunca os
ouvi falar de varrio. E se el es rirem de mim no
vai me adiantar mostrar-lhes o x erox d a p gina do
dicionrio (...) Porque para el es no o dicionrio que
faz a lngua. o povo. E o povo l n as montanhas de
Minas Gerais, fala varreo, qu ando no barreo .
O que me deix a triste sobre esse amigo oculto que
nunca tenha dito nada sobre o que eu es crevo, se
bonito ou se feio. Toma a minha sopa, no diz n ada
sobre ela, mas reclama s empre que o p rato est
rach ado.
(Rubem Alves)

www.pciconcursos.com.br

2507

11- Ao manifestar-se quanto ao que sej a correto ou


incorreto no uso da lngua portugu esa, o autor revela
sua preocupao em:
A) Atender ao p adro culto, em fi-lo, e ao registro
inform al, em varrio;
B) Corrigir formas cond env eis, como no caso de
barreo, em vez de varreo ;
C) Valer-se o tempo todo de um registro informal, de
que exemplo a expresso missivas eruditas;
D) Ponderar sobre a validad e de di ferentes usos da
lngua, em diferentes contextos.

18- No texto, a palavra DICIONRIO acentuada


pela razo que:
A) Carter;
B) Srie;
C) Gramtica;
D) Amvel.
Texto para as questes 19 e 20.

12- O amigo chamado d e paladino da lngua


portuguesa porqu e:
A) Costuma escrever cartas em que aponta inco rrees
gramaticais do autor;
B) Julga igualmente vlidas tod as as vari edades da
lngua portuguesa;
C) Comenta criteriosament e os contedos dos textos
que o autor publica;
D) tolerante com os equvocos que poderiam causar
reprov ao no vestibular.
13- Toma a minha sopa, no diz nada sobre ela, mas
reclama sempre que o prato est rachado.
Considerada no contexto, essa fras e indica, em s entido
figurado, que, para o autor:
A) A forma e o contedo so indissociv eis em
qualquer mensagem;
B) A fo rma um acessrio do contedo, qu e o
essencial;
C) O contedo prescinde de qu alquer form a para se
apres entar;
D) A forma p erfeita condio indispensv el para o
sentido exato do contedo.
Leia o perodo ab aixo, transcrito do texto, para
responder s questes de 14 a 16.
Sou feliz pelos amigos que tenho.
14- O termo FELIZ exerce funo morfossinttica de:
A) Adjetivo e adjunto adnominal;
B) Adjetivo e predicativo do sujeito;
C) Advrbio e adjunto adnominal;
D) Advrbio e adjunto adverbial.
15- O predicado, da primeira orao, ap resent a-se
como:
A) Verbal e com verbo transitivo;
B) Verbal e com verbo intransitivo;
C) Nominal e com verbo de ligao;
D) Nominal e com verbo bitransitivo.
16- A segunda orao do perodo apresenta-se como:
A) Coordenada sindtica;
B) Subordinada substantiva;
C) Subordinada adjetiva;
D) Subordinada adverbi al.
17- No texto, as fo rmas verb ais RESPEITAVA e
PODERIA encontram-se, resp ectivamente, no:
A) Pretrito perfeito e pretrito imperfeito;
B) Pretrito imperfeito e pretrito perfeito;
C) Pretrito perfeito e futuro do pretrito;
D) Pretrito imperfeito e futu ro do pretrito.

(In: CARVALHO, Nelly de. "Publicidade: a linguagem


da seduo". So Paulo: tica, 2003.)
19- Para at rair a ateno do recepto r, essa propag anda
substitui o discurso autoritrio pela linguagem da
seduo. Dentre os recu rsos para sedu zir seu pblicoalvo, a propaganda NO se utiliza de:
A) Diminutivos que invocam a inocncia e o poder de
atrao de potenciais consumidoras;
B) Marcas d e interlo cuo que atraem a at eno e a
con fiana para o produto anunciado;
C) En foques sintticos qu e harmonizam a imagem
apres entada e as seqn cias textuais;
D) Ironias que destacam a idi a de prazer e a
possibilidade de novas conquistas.
20- A citao de um conto infantil - Chapeuzinho
Vermelho - desperta a simpatia do consumidor para o
produto anunciado ao compartilhar conh ecimentos. Na
propagand a apresentad a, esse conto retomado pelo
uso da seguinte estratgia:
A) Eliminao de seus personagens originais;
B) Valorizao de seu contedo moralizante;
C) Confirmao de seu final feliz;
D) Subverso de seu enredo.
Questes de 21 a 40 = Especficas.
21- Nas estruturas em madeira, podemos afirmar que as
propriedad es
mecnicas
d as
madeiras
esto
principalmente relacionad as a:
A) Anisotropia, densidade das fibras e falhas;
B) Isotropia, quantidade d e falhas e capacidade
portante;
C) Densidad e das fibras, absoro d e umidade e
anisotropia da madeira;
D) Absoro de umidade, direo e densid ade das
fibras.
22- As estacas de deslo camento so fundaes
pro fundas introduzidas no solo sem a retirada de
material (solo) no processo, como as (os):
A) Estacas rai z;
B) Estacas tipo Strauss;
C) Estacas tipo Franki; D) Tubules.

www.pciconcursos.com.br

2508

23- Os p rojetos arquitetnicos so compostos de


desenhos tcni cos espec ficos, assim NO pod emos
considerar integrante dessa produ o tcnica:
A) Planta de situao;
B) Planimetria;
C) Perspectivas;
D) Cortes.
24- Analise as afi rmativas a seguir:
24.1- Em relao s estruturas em concreto armado,
as estruturas metlicas so mais vantajosas por no
haver espera de cura, o tempo de obra mais curto
e dependente da montagem de peas.
24.2- Para os mesmos esforos, as estruturas em
concreto armado so mais esbeltas que as metlicas.
24.3- As peas metlicas podem ser reutili zadas
aps desmontagem.
Assinale a alternativa correta:
A) 24.1, 24.2 e 24.3 esto corretas;
B) Apenas a 24.2 est correta;
C) Apenas a 24.3 est correta;
D) 24.1 e 24.3 esto corretas.
25- Na Resoluo do CONAMA no 307 os resduos
gerados na construo civil so classi ficados de acordo
com a d estinao dess es resduos. Podemos identificar
essas fo rmas, EXCETO na alternativa:
A) CLASSE A Resduos reciclados na forma de
agreg ados ou destinados a reas de aterro;
B) CLASSE B Resduos reutilizados ou armazenados
temporariam ente;
C) CLASSE C Resduos armazen ados, transportados
e destinados com legislao espec fica;
D) CLASSE D Resduos sem possibilidade de
recicl agem destinados a lixes urbanos.
26- Sobre a pavimentao de estradas e vias pblicas,
podemos afirm ar que:
26.1- Os pavimentos flex veis e rgidos so os tipos
de pavimentao comumente empregados.
26.2- Os custos com manuteno so maiores nos
pavimentos flex veis.
26.3- O pavimento rgido composto de uma base
compactada e uma camada contnua de concreto.
26.4- Nos pavimentos rgidos as cargas so
distribudas pontualmente ao longo da estrutura.
A) Todas as alternativas esto corretas;
B) Apenas as altern ativas 26.1, 26.3 e 26.4 esto
corretas;
C) Apen as as alternativas 26.1, 26.2 e 26.3 esto
corretas;
D) Apenas as altern ativas 26.1 e 26.2 esto corretas.
27- Constitui medida empregad a n a manuten o da
seguran a do trabalho nas construes:
A) Uso d e EPI`s quando o funcion rio estiver exposto
a alguma intemprie;
B) Contratao d e mdico do trabalho para participar
da CIPA;
C) Implantao de jornad as de trabalho de at doze
horas contnuas com d escanso d e 10 minutos na
metade do perodo;
D) Avaliar as etapas do pro cesso produtivo da empresa
para an lise de fatores de riscos de acident es.

A) Clinmetro;
C) Nvel de bolha;

B) Mangueira;
D) Teodolito.

29- O instrumento l egislativo bsico p ara a poltica de


desenvolvimento e expans o urb ana das cidades
conhecido como:
A) Cdigo de Obras;
B) Plano Diretor;
C) Norma ABNT;
D) Cdigo de edificaes.
30- A descrio ex ata e minuciosa de uma pequ ena
poro de terra a definio de:
A) Geodsia;
B) Planta;
C) Topografia;
D) Topologia.
31- O ensaio que determina a forma e as dimenses dos
gros e partculas dos solos, permitindo a sua
classi ficao conhecido como:
A) Esclerometri a;
B) Granulometria;
C) Proctor modificado;
D) Slump test.
32- A fossa sptica um sistema de tratamento:
A) Primrio destinado aos esgotos domsticos;
B) Secundrio destinado aos esgotos domsticos;
C) Primrio destinado aos esgotos domsticos e
industriais;
D) Secund rio destinado aos esgotos domsticos e
industriais.
33- Analise as afi rmativas a seguir e julgue-as como
verdad eiras V ou falsas F:
33.1- ( ) A legislao s reconhece lotea mentos que
sejam compostos de lotes com dimenses regulares.
33.2- ( ) A Associao Brasileira de Normas Tcnicas (ABNT) responsvel pela criao de normas
tcnicas que es tabelecem padres de pro cedimentos
relacionados as atividades tcnicas.
33.3- ( ) As licita es e concorrncias so modalidades utilizadas pela gesto pblica para aquisio
de materiais e servios.
A) F, V, V;
B) V, V, V;
C) F, F, F;
D) F, V, V.
34- Constituem elementos fund amentais n a el aborao
de oramentos, EXCETO:
A) Levantamento de quantitativos;
B) Definio de custos unitrios;
C) ndice de produtividade;
D) Tabela de composio de preos.
35- Equipamento ou mquina que NO se enquad ra
nos servios de terraplen agem e movimento de terra:
A) Rolo p de carneiro;
B) Motoniveladora;
C) Retroescav adeira;
D) Bobby-cat.

28- Constituem instrumentos topogrfi cos empregados


em levantamentos altimtricos, EXCETO:

www.pciconcursos.com.br

2509

36- So consideradas et apas de preparao dos terrenos


antes de iniciar o processo de terraplenag em,
EXCETO:
A) Desmatamento;
B) Destocamento;
C) Remoo de vegetao;
D) Escari fi cao do solo.
37- Diante da realidade da es cassez de gu a, de
energia, m atria verd e e outros recursos n aturais, a
construo civil tem buscado novas tecnologias que
agreg adas aos pro cessos construtivos contribuem com
a preserv ao do meio ambiente. No mbito da gesto
de materiais e servios, assinale a altern ativa que NO
atende a esses aspectos ambientais:
A) Utilizao d e arej adores em p eas hidrulicas em
sistemas prediais;
B) Sistema de aproveitamento de guas pluviais;
C) Implantao de chuv eiros eltricos com
acionamento automtico em sistemas prediais;
D) Implantao de pavimentos permeveis.
38- So exemplos de impactos ambientais g erados
pelos canteiros de obras, EXCETO:
A) Destinao de resduos;
B) Emisso de rudos e vibraes;
C) Acmulo de materiais oriundos de demolies;
D) Emisso de materiais particulados.
39- O ato que d efine a p aralisao de uma obra
conhecido como:
A) Petio;
B) Habite-se;
C) Notificao;
D) Embargo.
40- O trabalhado r que opera serra de cort e a disco deve
obrigatoriamente usar:
A) Protetor auricular;
B) Capuz de segurana;
C) Avental em raspa de couro;
D) Luva de ltex.

www.pciconcursos.com.br

2510

bc`[deWZMbfgL]ehUijkTlm]WllhllTUjK]hL]ZnoTUpqLjrK]`LsKa
JKLKMNOPNOPQNRN
_tuva]tTa]NwaRROaRxNPNNNRdyy]d]uUKkK]_UjlLT]Yhjm]QRz]d]W]d]R{]WnsKU]d]_hnLUT]d]_fUUKjl]tTiTlPYtaSTUKMRQMNNMOR
_YWPYt]|dQzN]d]^TnhM]N}}d~ydxyxRdQxNx]d]_hatTaOwx~NdNNN]d]ejLhM]apfgLlKjarTpaU
VWXWYZ[\]\^Z_ZW`a
|JZ[W`]tTa]NNRPQNRN J| RwPNxPQNRN _TnrfUlTM]uY|^|Z[cYW]bctZ_ZuW`]J|]e\]^|YtWtJ\
_sjT _KUT
|tV|tS|ZY\]_ZZ`
[fUnT]sh]YhKgjKkT]sK]uUTiK
STUK]sK]uUTiK
bW[c[Zt\
NwMNNMNN
`nfK]uTULffhlK
bKLhpqLjrK
_TnhrjphnLT]VhUKjl
J|]N]W[]N
J|]R]W[]RN
J|]RR]W[]QN

_Tnhra]|lhrjojrTl
J|]QR]W[]yN

NR]dW
NQ]dX
Nx]dW
Ny]dW
NO]dX

Nz]dJ
N]dJ
N~]dW
Nw]dJ
RN]dW

RR]dJ
RQ]dW
Rx]dX
Ry]dX
RO]d_

Rz]d_
R]dJ
R~]dX
Rw]dJ
QN]dJ

QR]d_
QQ]d_
Qx]dX
Qy]dJ
QO]dJ

Qz]dJ
Q]dJ
Q~]dJ
Qw]dX
xN]d_

xR]dX
xQ]dW
xx]d
xy]d_
xO]dW

xz]dJ
x]d_
x~]dW
xw]dJ
yN]dW

YhgKLUjT]hp]\Ushp]tfpUjrK]sh]_sjTa

uqjnKM R sh]]Ra

YhjlLUTl]thlLh]YhgKLUjT]
2511

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
B
BLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE SSO
O JJO
OSS D
DEE U
UB
B//R
RJJ
CCAAR
RG
GO
O:: EEN
NG
GEEN
NH
HEEIIR
RO
O CCIIVVIILL
TEXTO:
A mania nacional da transgresso leve
Pequenos delitos so transgresses leves que passam impunes e, no Brasil, esto to institucionalizados que os
transgressores nem tm ideia de que esto fazendo algo errado. Ou ento acham esses miniabusos irresistveis, apesar
de causarem minidanos e/ou levarem a delitos maiores. Esses maus exemplos so tambm contagiosos. E, em uma
sociedade na qual proliferam, ser um cidado-modelo exige que se reme contra uma poderosa mar ou que se beire
santidade.
Alguns pequenos delitos fazer barulho em casa a ponto de incomodar os vizinhos ou usar as caladas como
depsito de lixo e de coc de cachorro diminuem a qualidade de vida em pequenas, mas significativas, doses. Eles
ilustram a frase do escritor Millr Fernandes: Nossa liberdade comea onde podemos impedir a dos outros. (...)
Outros pequenos delitos causam danos porque representam uma pequena parte da reao em cadeia que corri o
tecido social. Os brasileiros que contribuem para a rede de consumo de drogas no so apenas os que as compram mas at
os que as consomem de vez em quando em festas. Uma simples tragada liga voc, mesmo que de modo nfimo, ao
traficante e bala perdida, mas atos aparentemente to incuos e difceis de condenar nos foram a pensar no que
constitui um pequeno delito. (...)
Um dos meus vizinhos disse que alguns desses pequenos delitos, como vrios tipos de caixa dois, so fruto da
necessidade. Ele escreve, embora no assine, monografias para que universitrios preguiosos/ocupados terminem seus
cursos. assim que pe comida na mesa. Apesar de defender sua atividade antitica dizendo que a fome tambm
antitica, ele bem que poderia perder 20 quilos. (...)
Apesar de os delitos pequenos estarem institucionalizados demais para notar ou serem tentadores demais para resistir,
dizer no a eles beneficia a sociedade como um todo. E um no vigoroso o bastante pode alertar os distrados e os
fracos de esprito para que, em uma sociedade que se guia pela lei de Gerson, nossa bssola moral possa nos apontar o
caminho.
(KEPP, Michael. A mania nacional da transgresso. In: Folha de S. Paulo, 26 ago. 2004.)
01) No primeiro perodo do texto, apresentado como motivo para a falta de entendimento de que algumas
atitudes possam ser consideradas pequenas transgresses:
A) O fato de que no Brasil prevalece a impunidade.
B) A institucionalizao de pequenos delitos que se trata da desmistificao de certas atitudes.
C) A institucionalizao de pequenos delitos que se trata de caracteriz-los como aquilo que foi estabelecido,
institudo, organizado.
D) A irresponsabilidade dos transgressores para com as instituies governamentais.
E) A irresponsabilidade dos transgressores para com as instituies nacionais.
02) De acordo com o desenvolvimento do texto, percebe-se que o uso das aspas nas expresses miniabusos e
minidanos indica:
A) Que os pequenos delitos dos quais trata o texto so irrelevantes.
B) A subestimao, por parte do autor, em relao aos pequenos delitos.
C) O uso de termos imprprios ao contexto da linguagem formal.
D) O uso de neologismos com um carter irnico, j que para o autor; todo delito, ainda que pequeno, no deixa de
ser uma transgresso.
E) A importncia dada pelos transgressores citados no texto aos pequenos delitos.
03) E, em uma sociedade na qual proliferam, ser um cidado-modelo exige que se reme contra uma poderosa mar
ou que se beire santidade. No trecho em destaque, o autor faz uso de uma metfora como recurso de
argumentao que:
A) Indica a impossibilidade de reao de qualquer cidado diante de uma sociedade em que proliferam os maus
exemplos.
B) Estabelece parmetros para que um ser social possa ser reconhecido como cidado-modelo pela sociedade.
C) Demonstra a exigncia da atual sociedade de que uma pessoa seja vista e reconhecida como cidado-modelo.
D) Refora a ideia anterior de que impossvel que um cidado esteja alheio aos minidanos, miniabusos e maus
exemplos que vm ocorrendo na atual sociedade.
E) preciso lutar contra uma forte oposio para que haja distanciamento dos maus exemplos descritos
anteriormente.
04) Ao citar alguns exemplos de pequenos delitos na construo do texto, o autor:
A) Usa a razo para estabelecer correlaes lgicas entre as partes do texto, apontando as causas e os efeitos das
afirmaes que produz.
B) Agrega ao texto maior confiabilidade, dando peso s afirmaes atravs de dados da realidade observvel.
C) Estabelece uma articulao pouco lgica entre os segmentos textuais.
D) Provoca um distanciamento do tema central para retom-lo apenas na concluso.
E) Esclarece o sentido da metfora: ... reme contra uma poderosa mar...
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

-2-

2512

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
B
BLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE SSO
O JJO
OSS D
DEE U
UB
B//R
RJJ
05) Os brasileiros que contribuem para a rede de consumo de drogas no so apenas os que as compram mas at os
que as consomem de vez em quando em festas. A respeito dos elementos de coeso destacados anteriormente,
correto afirmar que se referem:
A) Todos ao mesmo antecedente expresso na orao anterior.
B) Consumo de drogas e festas, respectivamente.
C) Brasileiros e consumo de drogas, respectivamente.
D) Brasileiros e drogas, respectivamente.
E) Todos ao mesmo elemento expresso no pargrafo seguinte.
06) ... mas atos aparentemente to incuos... o termo em destaque poderia ser substitudo sem prejuzo de
sentido, considerando-se o contexto, por:
A) inofensivos
B) inesquecveis
C) injustos
D) inquos
E) insidiosos
07) Preserva-se a coerncia entre as ideias do texto, ao se substituir o termo em destaque que inicia o segmento
embora no assine por:
A) ainda que
B) e
C) todavia
D) como
E) pois
08) O autor usa a expresso preguiosos/ocupados para referir-se a universitrios que encomendam monografias
a um de seus vizinhos. Pode-se entender pela expresso em destaque que:
A) Os universitrios que encomendam monografias tm uma justificativa considervel para este pequeno delito.
B) Os universitrios que encomendam monografias so, simultaneamente, preguiosos e ocupados.
C) No h uma certeza sobre a real situao dos universitrios que encomendam as monografias, preguiosos ou
ocupados, ou ainda, preguiosos e ocupados.
D) Os universitrios que encomendam as monografias so mais preguiosos que ocupados, j que o termo
preguiosos aparece primeiro.
E) Todos os universitrios so preguiosos ou ocupados.
09) Apesar de defender sua atividade antitica, o termo em destaque estabelece relao de coeso entre a
atividade antitica e:
A) um dos vizinhos do autor.
D) universitrios preguiosos.
B) um pequeno delito.
E) universitrios ocupados.
C) o caixa dois.
10) Conclui-se, a partir da argumentao do texto, que:
A) Dizer no aos pequenos delitos poder trazer benefcios sociedade de uma forma geral, ainda que os
transgressores no sejam beneficiados.
B) Lutar contra os pequenos delitos uma ao solitria na medida em que os mesmos encontram-se
institucionalizados.
C) A negao de pequenos delitos traz um benefcio no individual, mas coletivo; e ainda, tem a possibilidade de
chamar a ateno dos desapercebidos para esta situao.
D) A negao de pequenos delitos tem a possibilidade de restringir a sociedade apenas queles capazes de viver sem
as vantagens da facilidade imprpria.
E) Em uma sociedade que se guia por pequenos delitos institucionalizados, possvel colocar em posio de destaque
aqueles que so adeptos de tal prtica.
IINFORMTICA
NFORMTICA BBSICA
SI C A
11) Em relao utilizao do Microsoft Word (verso XP configurao padro) INCORRETO afirmar que:
A) O programa permite a aplicao de formataes bsicas nos textos produzidos. Entre as formataes disponveis
encontram-se tipo da fonte, tamanho, texto em negrito e texto sublinhado.
B) As opes de algumas correes ortogrficas esto disponveis para lngua portuguesa e tambm para vrios
outros idiomas.
C) O Microsoft Word pode salvar arquivos nas extenses .doc, .rtf, .txt e html.
D) No possvel a construo de textos confidenciais, isto , no h nenhum mecanismo para a proteo do
contedo dos textos como criptografia, senha etc. Entretanto, diversas aes administrativas podem ser tomadas
para garantir a segurana.
E) Possui ferramenta denominada Assistente de mala direta, usada para criar cartas modelo, etiquetas para
correspondncia e envelopes em massa, a partir de uma lista de endereos existente.
12) So caractersticas de uma Intranet, EXCETO:
A) Permite o compartilhamento de arquivos.
B) Permite o compartilhamento de impressoras.
C) Unifica informaes para todos os membros de uma organizao, no importando sua localizao geogrfica.
D) Acesso rpido s informaes, com melhora para tomada de deciso.
E) uma rede exclusiva para compartilhamento de mensagens.
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

-3-

2513

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
B
BLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE SSO
O JJO
OSS D
DEE U
UB
B//R
RJJ
13) No sistema operacional Windows XP (configurao padro) assinale as teclas de atalho com suas funes
descritas corretamente:
A) Tecla Windows + E: Abre a ferramenta Executar.
B) Tecla Windows + F: Abre a ferramenta Pesquisar Arquivos ou pastas.
C) Tecla Windows + P: Abre a ferramenta Executar.
D) Tecla Windows + W: Abre o programa Microsoft Word.
E) Tecla Windows + M: Maximiza todas as janelas.
14) So funes vlidas no Microsoft Excel (verso XP configurao padro), EXCETO:
A) SE
B) PGTO
C) ESTATSTICA
D) MDIA
E) MXIMO
15) Sobre a utilizao de teclas de atalho na organizao de arquivos com o Windows Explorer, assinale a
alternativa que descreve INCORRETAMENTE uma operao:
A) Ctrl + P Imprimir um arquivo selecionado.
B) F5 Atualizar exibio.
C) F2 Renomear um arquivo selecionado.
D) Shift + Delete Excluir permanentemente um arquivo selecionado.
E) Delete Mover arquivo selecionado para a lixeira.
16) No Microsoft Excel (verso XP configurao padro), so componentes do menu Dados, EXCETO:
A) Proteger.
B) Classificar.
C) Filtrar.
D) Subtotais.
E) Validao.
17) Em relao utilizao do Microsoft Word (verso XP configurao padro), analise:
I. Atravs da criao de sees, podem ser definidas determinadas opes de formatao de pgina para uma parte
de um documento. Pode-se criar uma nova seo quando se deseja alterar propriedades como numerao de linha,
nmero de colunas, cabealhos e rodaps, margens, tamanho e orientao do papel.
II. Um hiperlink um texto ou palavra que nos envia para uma URL (Uniform Resource Locator), ou seja, um
endereo do tipo www.microsoft.com.br ou para outros destinos, tais como: outra pgina do documento atual ou
um novo documento, um endereo de e-mail, um arquivo ou mesmo um aplicativo.
III. So tipos de ndices no Microsoft Word: ndice remissivo, ndice analtico, ndice de figuras e ndice de
autoridades.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II, III
B) I
C) II
D) I, II
E) I, III
18) Em sistemas gerenciadores de contas de correio eletrnico, assinale o protocolo que deve ser configurado para
o envio de mensagens:
A) POP
B) FTP
C) HTTP
D) SMTP
E) TELNET
19) No sistema operacional Windows XP (Menu Iniciar clssico ) a ferramenta Backup pode ser acessada pelo
caminho:
A) Menu Iniciar / Programas / Ferramentas do Sistema / Backup
B) Menu Iniciar / Configuraes / Painel de controle / Backup
C) Menu Iniciar / Programas / Acessrios / Comunicaes / Backup
D) Menu Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramentas do Sistema / Backup
E) Menu Iniciar / Executar / msconfig
20) No Microsoft Excel, so exemplos de operadores aritmticos, EXCETO:
A) ^
B) %
C) /
D) *
E) <=
CCONHECIMENTOS
ONHECIMENTOS EESPECFICOS
SPECFICOS
21) So meios de remoo de slidos grosseiros em suspenso, no processo de tratamento de esgotos sanitrios:
A) Tanques de flotao e centrifugadores.
D) Clorao e filtros biolgicos.
B) Crivos e desintegradores.
E) Irrigao de grandes superfcies e valos de oxidao.
C) Filtros biolgicos e tanques spticos.
22) Nome dado ao teor de umidade no solo, quando este passa do estado semi-slido para o estado slido:
A) Limite de Liquidez (LL) .
D) Limite de Concentrao (LO).
B) Limite de Plasticidade (LP).
E) N.R.A.
C) Limite de Contrao (LC).
23) A estabilidade de taludes em solo, genericamente, depende dos seguintes fatores:
I. Propriedades fsicas e mecnicas dos materiais.
II. Forma do talude e macios adjacentes.
III. Influncia da presso de gua.
Esto corretas apenas as alternativas:
A) I, II
B) I, III
C) II, III
D) I, II, III
E) I
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

-4-

2514

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
B
BLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE SSO
O JJO
OSS D
DEE U
UB
B//R
RJJ
24) Quanto aos recalques por deformao elstica, pode-se afirmar que:
A) Decorrem de um fenmeno geral: todo o material se deforma quando carregado. So imediatos aplicao da
carga e predominam nos solos no coesivos.
B) Originam-se de um deslocamento das partculas do solo das zonas mais carregadas para as menos solicitadas.
Verificam-se de maneira mais acentuada nos solos no coesivos sob fundaes rasas.
C) Provm da expulso da gua dos vazios do solo. So particularmente importantes em se tratando de solos
argilosos. So lentos, seculares, face ao baixo coeficiente de permeabilidade das argilas.
D) Decorrem do excesso de gua nos poros do solo, ocorrem principalmente em solos arenosos.
E) N.R.A.
25) As fissuras so uns dos principais sintomas de deteriorao em uma pea de concreto armado, para peas no
protendidas em meio no agressivo. considerada nociva quando a abertura na superfcie do concreto
ultrapassar:
A) 0,1 mm
B) 0,2 mm
C) 0,3 mm
D) 0,4 mm
E) 0,5 mm
26) A madeira tem ampla aplicao na construo civil, utilizada desde esquadrias a peas estruturais. Acerca
disso, INCORRETO afirmar que:
A) Tem resistncia mecnica elevada, superior a do concreto, com a vantagem do peso prprio reduzido.
B) Resiste excepcionamente a choques e esforos dinmicos: sua resilincia permite absorver impactos que
romperiam ou estilhaariam outros materiais.
C) Apresenta boas caractersticas de isolamento e absoro acstica.
D) Em seu estado natural, apresenta uma infinidade de padres estticos e decorativos.
E) Tem sua maior resistncia com tracionada no sentido perpendicular s fibras.
27) A trelia pode ser descrita como um conjunto de tringulos formados por peas retas e articuladas entre si.
Quando adequadamente projetada, com propores normais, uma trelia tem a seguinte caracterstica:
A) Os eixos de todos os elementos so retos e concorrentes nos ns ou juntas.
B) S solicitada por esforos de momento.
C) carregada somente nas barras.
D) Os ns apresentam vinculao engastada.
E) N.R.A.
28) A prtica da profisso fundada, dentre outros, nos seguintes princpios ticos, aos quais o profissional dever
pautar sua conduta:
I. A profisso um bem social da humanidade e o profissional o agente capaz de exerc-la, tendo como objetivos a
preservao e o desenvolvimento harmnico do ser humano, de seu meio ambiente e de seus valores.
II. A profisso alto ttulo de honra e sua prtica exige conduta honesta, digna e cidad.
III. A profisso de livre exerccio aos qualificados, sendo a segurana de sua prtica de interesse coletivo.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II
B) I, III
C) II, III
D) I, II, III
E) I
29) Sobre o municpio de So Jos de Ub, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) So smbolos do municpio, o Braso, a Bandeira e o Hino, representativos de sua cultura histrica.
( ) A sede do municpio d-lhe o nome e tem a categoria de cidade.
( ) O municpio de So Jos de Ub integra a diviso administrativa do Estado.
A sequncia est correta em:
A) V, V, F
B) V, F, V
C) F, F, V
D) V, V, V
E) F, V, F
30) Compete ao municpio de So Jos de Ub:
I. Promover a cultura e a recreao.
II. Realizar programas de apoio a prticas esportivas.
III. Regulamentar a utilizao de vias e logradouros pblicos.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) II, III
B) I, II, III
C) I, III
D) II
E) III
CCONHECIMENTOS
ONHECIMENTOS G
ERAIS
GERAIS
31) Mais de 24 anos aps o fim do regime militar, encerrado com a posse de Jos Sarney (vice de Tancredo Neves),
em 1986, o Brasil continua s voltas com problemas criados naquela fase da nossa histria. H opinies distintas
sobre a responsabilidade do Estado e seus agentes por crimes cometidos na poca, sobre a legitimidade das
investigaes a respeito e qual a reparao devida s vtimas.
Em relao aos arquivos dos governos militares no Brasil, que permitiriam esclarecer muitas dvidas, pode-se
afirmar que:
A) No governo Lula, foram abertas CPIs que permitiram o livre acesso, a qualquer cidado brasileiro, desses
arquivos.
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

-5-

2515

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
B
BLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE SSO
O JJO
OSS D
DEE U
UB
B//R
RJJ
B) Movimentos por direitos humanos, vtimas e parentes de vtimas do regime militar j foram plenamente atendidos
em suas reivindicaes sobre o acesso dos arquivos citados.
C) Mesmo que FHC e Lula tenham lutado ao lado do regime militar, eles no impediram em seus respectivos
governos, o acesso a tais arquivos.
D) A partir de 1981, com a Lei da Anistia, os arquivos militares at ento escondidos foram publicados, para o acesso
de todos.
E) A Lei atual garante o sigilo de muitos arquivos e de seus rgos de segurana at hoje.
32) Ao assumir na quinta-feira, dia 17 de setembro de 2009, o cargo de desembargador do Tribunal Regional do
Trabalho do Paran, Ricardo Tadeu Marques da Fonseca, tornou-se o primeiro juiz cego do Brasil ele atuava
no Ministrio Pblico. Nasci prematuro, tive perda da viso e paralisia dos membros inferiores, diz Fonseca.
Assessores lero para ele em voz alta os processos.
(Revista Planeta 29 de setembro de 2009 ANO 32 n 2080 Editora Trs)

Pela legislao brasileira atual:


A) S as pessoas com pequenas deficincias adquiridas (no de nascena) podem ser empregadas oficialmente ou
podem participar de concursos pblicos.
B) vedada a participao e o emprego de pessoas com deficincias fsicas e mentais em qualquer caso, exceto aos
ligados ao direito.
C) Os deficientes auditivos e visuais tm prioridade nas cotas de emprego, em empresas estatais ou privadas.
D) Os deficientes fsicos, com deficincia de qualquer natureza tm preferncia em concursos pblicos.
E) Deve ser estabelecido um percentual de cargos e empregos pblicos, em relao s pessoas com determinada
deficincia fsica, numa tentativa de compensar a desigualdade decorrente da sua condio fsica.
33) Foi no dia 20 de julho de 1969, h 40 anos atrs, que o homem pisou na lua pela primeira vez. A cincia
espacial depois disso, nunca mais seria a mesma e seu desenvolvimento chegou ao inimaginvel. Na verdade,
deve-se lua tal foi a tecnologia que se teve de criar para alcan-la um legado fantstico, no somente
nesse, mas em diversas reas cientficas. Dentre as conquistas dessa herana tecnolgica ligada conquista da
lua, a partir de 1969, podemos apontar, EXCETO:
A) Os satlites espaciais, que hoje possuem um enorme leque de utilidades.
B) O sistema de telemetria (envio de sinais a distncia), criado para monitorar a sade dos astronautas, rendeu
aplicaes em marca-passos e ambulncias.
C) O telgrafo sem fio e o motor diesel que impulsionaram as comunicaes no mundo inteiro.
D) A comida desidratada e o velcro que, embora no tenham sido criados pelos programas espaciais, se
popularizaram com eles.
E) As frigideiras de teflon, entre outras utilidades da cozinha.
34) O grupo muulmano Al-Shabaab, que controla parte de Mogadscio (capital da Somlia) instituiu uma nova
lei: os celulares no podem ter ringtones, que so considerados anti-islmicos. Sendo assim, o nico toque de
telefone permitido ser a voz de um clrigo lendo o Alcoro. Dentro da religio islmica, o alcoro
considerado:
A) Uma lei que deve ser seguida com a mxima sinceridade atravs da qual cada muulmano atesta que no h
outro deus seno Al, e Maom seu servo e mensageiro.
B) O livro sagrado do islamismo que os muulmanos acreditam ser a palavra literal de Deus revelada ao profeta
Maom.
C) A orao no Isl (conhecida como Sal), composta por 5 partes, todas espalhadas durante o dia e a noite, iniciando
pela alvorada at noite.
D) O tributo que cada muulmano deve pagar anualmente, calculado a partir dos seus rendimentos.
E) O nono ms do calendrio islmico, em que cada muulmano adulto deve abster-se de alimento, bebida, fumo e
relaes sexuais, desde o nascer at o pr-do-sol.
35) Cada nao necessita de determinada quantidade de petrleo diariamente e quando consegue produzi-la, dizse que o pas autossuficiente em petrleo. O Brasil anunciou oficialmente sua autossuficincia na produo
de petrleo em 21 de abril de 2006, em cerimnia no Rio de Janeiro. Isso significa que:
A) No importamos mais petrleo ou derivados, pois o que temos j suficiente.
B) A produo de petrleo e derivados mesmo sendo complexa e cara, j meta alcanada plenamente pelo Brasil.
C) O resultado da autossuficincia medido pelo aspecto contbil, que aparece na balana comercial do pas, mas
no indica que o pas no vai importar mais petrleo e derivados.
D) A capacidade de refino do Brasil maior do que qualquer pas do mundo, o que o coloca em uma situao
confortvel de hegemonia energtica.
E) A Petrobrs produz e comercializa mais de 80 produtos derivados de petrleo, o que mais do que o suficiente
para suprir as necessidades do pas e exportar.
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

-6-

2516

CCO
ON
NCCU
UR
RSSO
O PP
B
BLLIICCO
O M
MU
UN
NIICCPPIIO
OD
DEE SSO
O JJO
OSS D
DEE U
UB
B//R
RJJ
CCONHECIMENTOS
ONHECIMENTOS LLOCAIS
OCAIS
36) Sobre o municpio de So Jos de Ub, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) No final do sculo XIX, o municpio era conhecido como Rancho dos Ubs.
( ) O gentlico de So Jos de Ub ubaense.
( ) A instalao do CEASA em So Jos de Ub foi de fundamental importncia para o seu desenvolvimento.
A sequncia est correta em:
A) F, V, F
B) V, V, F
C) F, V, V
D) V, F, V
E) F, F, V
37) Assinale abaixo, uma atrao turstica natural no municpio de So Jos de Ub:
A) Cachoeira da Aldeia Velha.
D) Parque de Itacolomi.
B) Cachoeira Dourada.
E) Cachoeira da Prata.
C) Serra do Cip.
38) Sobre o municpio de So Jos de Ub, analise:
I. Pertencente ao Noroeste Fluminense, o municpio faz parte do bioma da Mata Atlntica brasileira que cobria toda
a regio.
II. O municpio pertence a Bacia Hidrogrfica do Rio Muria.
III. O clima quente e chuvoso nos veres, e os invernos so mais frios e secos.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) II
B) I, II, III
C) I
D) II, III
E) I, II
39) Sobre o municpio de So Jos de Ub, marque a afirmativa INCORRETA:
A) A pecuria leiteira tambm atividade bastante praticada em So Jos de Ub, embora os pecuaristas no contm
rebanho de boa qualidade e condies para o seu desenvolvimento.
B) Comemora-se em 28 de dezembro, a emancipao do municpio.
C) O plantio de mandioca mudou a histria econmica do municpio.
D) A pecuria leiteira uma atividade bastante praticada em So Jos de Ub.
E) O municpio de So Jos de Ub conhecido como a terra do tomate.
40) _______________ o padroeiro do municpio de So Jos de Ub. Assinale a alternativa que completa
corretamente a afirmativa anterior:
A) Santo Expedito
D) So Pedro
B) Santo Antnio
E) So Paulo
C) So Jos

ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

-7-

2517

GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO


PREFEITURA MUNICIPAL DE SO JOS DE UB/RJ

CARGO: ADVOGADO
DIVULGADO DIA: 18/01/10
PRAZO PARA RECURSO: 48 HORAS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

C
D
E
B
D
A
A
C
A
C

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

D
E
B
C
A
A
A
D
D
E

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

E
B
E
D
E
C
D
A
D
B

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

E
E
C
B
C
B
E
B
C
C

===================================================
GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO
PREFEITURA MUNICIPAL DE SO JOS DE UB/RJ

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL


DIVULGADO DIA: 18/01/10
PRAZO PARA RECURSO: 48 HORAS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

C
D
E
B
D
A
A
C
A
C

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

D
E
B
C
A
A
A
D
D
E

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

B
C
D
A
B
E
A
D
D
B

w ww.pciconcursos.com.br

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

E
E
C
B
C
B
E
B
C
C

2518

Prefeitura Municipal de
So Jos do Serid/RN

Engenheiro Civil
Instrues
01 Este caderno de provas contm 40 questes de mltipla escolha.
02 Para cada questo existe apenas uma resposta correta.
04 Marque as respostas com es ferogrficas a zul ou preta preenchendo todo o retngulo
da Folha
de Respostas.
05 As respostas grafite ou rasuras sero consideradas errad as, na Folha de Respostas.
06 Faa a sua prova em silncio, para que todos faam tambm.
07 No ser permitida qualquer espcie de consulta.
08 No ser fornecido outro Caderno de Provas, exceto no caso do item 11.
09 O tempo de durao da prova aquele anotado na lousa.
10 Este caderno, conform e disposto no Edital, no ser devolvido.
11 Veri fique se a prov a contm falh as: folhas em branco, m impresso, pginas trocadas, falta de
questo etc. Encontrando falhas, levante a mo. O fiscal atender voc e trocar o seu caderno.
12 Ao concluir entregue ao fiscal o Caderno d e Provas e a Folha de Resposta devidamente preen chida e
assinada.

Calendrio Previsto
ATIVIDADE
DATA
Divulgao do gabarito e Prova Objetiva
09/06/2010
Interposio de recu rsos contra o gabarito da Dias 10 e 11 de
Prova (dev er s er obs ervado o disposto no junho de 2010
Anex o IV do Edital que regulament a o
concurso)
Resultado do Concurso
23/06/2010

LOCAL
www.multsai.com.br
www.recursos multsai@uol.com.br
www.multsai.com.br

Demais atividades consultar o Edital regulamentador do concurso ou www.multsai.com.br

Organizao e Realizao

Candidato
INSCRIO No

SALA No

ASSINATURA DO CANDIDATO

www.pciconcursos.com.br

2519

Questes de 01 a 10 = Conhecimentos Gerais.


01- Considerando o fato, con fo rme postado no site
www.saojosedoserido.com/nossa_cidade.php, faa a
correlao da coluna da direita com a da esquerda:
[1] 1917 ... [ ] Um cartrio instalado em So
Jos e o povoado passa a categoria de vila.
[2] 1918 ... [ ] Construo do Mercado Pblico.
[3] 1919 ... [ ] Inaugurao da Igreja Matri z.
[4] 1920 ... [ ] Construo do Colgio Jesuno Azevedo.
[5] 1938 ... [ ] Fundao da Cidade de So Jos do
Serid, em 4 de novembro.
[6] 1939 ... [ ] Concluso da construo do Cemitrio Pblico.
A) 2-1-5-3-4 e 6;
B) 2-1-5-6-3 e 4;
C) 6-4-3-5-1 e 2;
D) 2-4-6-3-5 e 1.
02- Dadas as afirmativas abaixo, ainda de
con formidad e com o site citado na questo anterior,
assinale a alternativa co rret a:
2.1 - A indstria sempre foi um ponto forte de So
Jos do Serid. O consrcio Epaminondas Dantas
nasceu com a cidade, tinha a sua frente o industrial
Jos Calasancio Dantas (Zezinho), irmo de Justino
Dantas, um dos fundadores da cidade.
2.2 - O municpio de So Jos do Serid - RN, est
localizado na micro-regio do serid oriental, do
Estado do Rio Grande do Norte, situando-se a 200
metros de altitude, numa rea de 186 km,
equivalente a 0,35 % da superfcie do Rio Grande
do Norte, com uma populao de 3.178 habitantes,
apresentando uma densidade demogrfica de 17.08
Hab/Km e tendo como base econmica a
agropecuria.
2.3 - O municpio de So Jos do Serid - RN,
limita-se ao No rte, co m Cru zeta : ao Sul, com
Jardim do Serid: ao Leste, com Acari: ao Oeste
com Caic. A sua posio geogrfica determinadas
pelas coordenadas geogrficas de 6 28 ' 66 '' de
latitude sul e 36 52 ' 40 '' de longitude oeste.
2.4 - O municpio apresenta uma topografia pouco
acidentada.
Destacando-se
uma
chapada
denominada Caatinga Grande, onde est locali zado
um Assentamento de 63 famlias em rea de 2.000
hectares.
A) Todas as afirmativas esto corretas;
B) Apenas as afirmativas 2.1, 2.2 e 2.4 esto corretas;
C) Apenas as afirmativas 2.2, 2.3 e 2.4 esto corretas;
D) Apenas as afirmativas 2.2 e 2.4 esto corretas;
03- Em 03 de ab ril de 1963, foi nomeado prefeito
interino de So Jos do Serid, pelo o Exmo. Dr.
Aluzio Alves, ento Gov ernado r do Estado, por
decreto de 03 de abril de 1963 e publicado no Dirio
Oficial edio de no 205, de 04 de abril de 1963:
A) Joaquim Alves da Silva;
B) Manoel Arajo Silva;
C) Manoel de Medeiros Brito;
D) Joo Raimundo Pereira.
04- Foi governado r do RN no perodo de 15 de maro
de 1975 a 15 de maro de 1979:
A) Tarcsio de Vasconcelos Maia;
B) Radir Pereira de Arajo;
C) Lavoisier Maia Sobrinho;
D) Geraldo Jos da Cmara Ferreira de Melo.

05- Dad as as afirmativas abaixo, assinal e a alternativa


correta:
5.1 - O Rio Grande do Norte o maior produtor de
petrleo em terra e de sal marinho do pas e
tambm se destaca no setor agropecurio co mo a
carcinicultura, na fruticultura irrigada com o
abacax i, a banana, o melo e coco -da-baa, dentre
outros e na tradicional pecuria.
5.2 - Embora o maior litoral dentre os estados
brasileiros seja o de Belo Horizonte, o Rio Grande
do Norte o com maior projeo para o Atlntico.
5.3 O litoral do Rio Grande do No rte se situa em
uma regio onde o litoral brasileiro faz um ngulo
agudo, a chamada "esquina do Brasil". Foi por esse
motivo, que os americanos decidiram es tabelecer
uma base area no estado durante a Segunda
Guerra Mundial.
5.4 - Tal base, de to importante que foi para o
sucesso na Batalha da Normandia, foi apelidada na
poca de "Trampolim da Vitria", devido ao
grande "salto" que proporcionou para a frente
aliada.
A) Todas as afirmativas esto corretas;
B) Apenas as afirmativas 5.1, 5.3 e 5.4 esto corretas;
C) Apenas as afirmativas 5.1, 5.2 e 5.4 esto corretas;
D) Apenas as afirmativas 5.1, 5.2 e 5.3 esto corretas;
06- Pessoa de destaqu e no mundo da moda no Rio
Grande do Norte, no ano de 2009:
A) Larissa Costa;
B) Ana Cludia Silva;
C) Micarla de Sousa Weber;
D) Lindalva Justo de Oliveira.
07- Com relao ao Golpe Militar de 64, dad as as
afirmativas abaixo, assinale a alternativa co rret a:
7.1 - Em 31 de maro de 1964 as Foras Armadas
reali zam o Golpe Militar de 1964, destituindo Joo
Goulart que se exilou no Paraguai.
7.2 - Os lderes civis do golpe, foram os
governadores dos estados do Rio de Janeiro, Carlos
Lacerda, de Minas Gerais, Magalhes Pinto e de
So Paulo, Adhemar de Barros.
7.3 - O General Ernesto Geisel (1974-79) foi
escolhido pela Junta Militar.
7.4 - A maioria dos militares que participaram do
golpe de estado eram ex -tenentes da Revoluo de
1930, entre os quais, Juraci Magalhes, Humberto
de Alencar Castelo Branco, Juarez Tvora, Mdici,
Geisel e Cordeiro de Farias.
A) Todas as afirmativas esto corretas;
B) Apenas as afirmativas 7.1 e 7.4 esto corretas;
C) Apenas as afirmativas 7.2 e 7.4 esto corretas;
D) Apenas as afirmativas 7.1 e 7.3 esto corretas;
08- Dadas as afirmativas ab aixo, considerando as
caractersticas adquirid as pelos gov ernos d ecorrentes
do golpe militar, tambm chamado de ContraRevoluo de 1964, assinale a alternativa correta:
8.1 - O combate subverso praticada por
guerrilhas de orientao esquerdista.
8.2 - A supresso de alguns direitos constitucionais
dos elementos e instituies ligados suposta
tentativa de golpe pelos comunistas.
8.3 - Uma forte censura imprensa, aps a edio
do AI-5 de 13 de dezembro de 1968.

www.pciconcursos.com.br

2520

A) Todas as afirmativas esto corretas;


B) Apenas a afirmativa 8.1 est correta;
C) Apenas a afirm ativa 8.2 est correta;
D) Apenas a afirm ativa 8.3 est correta.
09- Nem todos, na oposio ao regime militar,
concord avam com o lanamento da candidatura de
Tancredo Neves. O PT expulsou de s eus qu adros os
seus deputados que votaram em Tancredo Nev es no
colgio eleitoral. Foram eles:
A) Beth Mendes, Antnio Brito e Marina Silva;
B) Arton Soares, Dante de Oliveira e Olvio Dutra;
C) Jos Eudes, Ulysses Guimares e Roberto Jefferson;
D) Beth Mendes, Arton Soares e Jos Eudes.
10- De con formidad e com os dados histricos,
podemos afirmar que os gov ernos que compreendem o
perodo de 1964 e 1968, caracterizaram -se:
A) Pelo desenvolvimento acentuado do crescimento do
PIB;
B) Pelo aumento da tecnoburocrcia e da participao
do Estado na economia;
C) Pela melhor distribuio de renda;
D) Todas as alternativas esto corretas.
Questes de 11 a 20 = Portugus.
11- Observ e atentamente as figu ras abaixo, ambas
retirad as do livro Poesia numa horas dessas?!, de
Lus Fernando Verssimo:

Luis Fernando Verssimo, Poesia numa hora dessas?!


Rio de Janeiro: Objetiva, 2002, p. 20/45.
Quando observamos uma imagem, freq entemente a
associamos a outras e criamos uma espcie d e dilogo
entre elas. Aps ter obs ervado as figuras acima,
considere as seguintes afirmaes:
11.1- Ambas fazem aluso ao artificialismo
vigente na sociedade contempornea. Nelas, o luar
aparece como fonte inspiradora de situaes no
naturais.
11.2- H, entre as figuras, diferenas quanto ao
tratamento dado ao tema. A primeira apresenta
uma situao em que o contato com o luar
artificial, ao passo que a segunda ex pe um contato
natural com o cotidiano.
11.3- Entre as imagens, existe uma relao
paradox al, pois os elementos de uma e de outra,
nitidamente, se opem.
INCORRETO o que se afirm a em:
A) 11.1;
B) 11.1 e 11.2;
C) 11.2 e 11.3;
D) 11.1 e 11.3.

Porque importante ouvir


A eficin cia na comunicao pode ser
alcan ada com alguns cuidados, mas muita gente se
preocup a com d eterminados
aspectos, como
desinibio e expresso verbal, ignorando pontos
imprescindveis para o xito pretendido.
A flun cia v erbal e o autodomnio so
essenciais, mas todo o es foro do comunicador pode
ser intil se lhe faltarem alguns elementos ligados
ateno, capacid ade de acomp anhar o comportamento
do interlocutor e, notadam ente, o prosaico ato de sab er
ouvir.
A lio de Scrates: Temos de aprender a
perguntar e a ouvir.
A maioria das pessoas no tem paci ncia: ou
interrompem a pessoa que fala ou simplesmente
passam a ignor-la. E assim agem movidas por
precon ceitos em fun o de esteretipos.
importante frisar que a cap acidad e d e
concentrao d e uma pessoa, em mdia, d e 30
segundos. Da o formato predominante do comercial na
rdio e na televiso. natural, ento, que exista grande
empecilho ao dilogo, que pressupe disposio de
efetiva troca de idias e opinies.
O ato de ouvir exige, portanto, alm de
humildade, treinamento. Se, depois de 30 segundos, a
tendncia pensar em outro assunto, a capacid ade de
ouvir exige do interlocutor especial aten o, alm de
todo o cuidado para qu e no o corram asso cia es de
idias.
A difi culdade to acentuad a que h os qu e
no consegu em sequer ouvi r a primeira frase do
parceiro e vo logo atalhando com a express o j sei o
que voc vai dizer. O mnimo que se d eve fazer, com
gestos de quem efetivamente acompanha o qu e est
sendo dito, aguardar o que o outro tem a dizer.
fundament al que exista ativa situao d e
audio, isto , que os dois se empenhem em ouvir
bem, de form a que um entenda perfeitam ente a posio
do outro. Essa situao recl ama ateno, respeito,
considerao e recus a qualqu er fo rma d e hierarqui a na
convers ao.
Em regra, um dos obstculos eficin cia n a
comunicao a t endnci a a av aliar ou prejulgar o que
o parceiro est dizendo. Qu ando algum conversa com
um subordinado, h uma tendncia no superior a
criticar o qu e est ouvindo, precipitadamente, com
evidente desprezo pelo princpio de igualdad e que deve
haver na rel ao interpessoal.
Na verdad e, trs so os requisitos
indispensveis comunicao eficiente: s aber ouvir,
saber conviver e saber avaliar.
Saber conviv er envolve, principalment e, a
capacidade de atuar em grupo col etivamente. Quem
no consegue conviv er bem com os colegas ou
superiores nunca poder ser um bom comunicador.
Poder at s er um bom orado r. A comunicao s se
completa com o retorno, quando o estmulo provoca a
resposta.
E o sab er avaliar compreende, basi camente, a
autocrtica. Esta que d pessoa a dimens o exata do
contexto, evitando erros insanv eis e abreviando o
caminho do sucesso.

Texto para as questes de 12 a 20.

(Fernand es Neto)

www.pciconcursos.com.br

2521

12- Com base nas id ias do t exto, ser bom o rador no


implica ser bom comunicador po rque a o ratria e a
comunicao caracterizam-se, resp ectivamente, pelas
capacidades de:
A) Eloqncia e interao;
B) Interao e autodomnio;
C) Interao e aten o;
D) Autocrtica e eloqn cia.
13- No texto, esteretipos (4 p arg rafo ) equival e,
semanticamente, a uma imagem:
A) Fluida e instvel;
B) Fixa e inaltervel;
C) Ntida, mas inconstante;
D) Incomum, mas insignificante.
14- Segundo o texto, a interferncia indevida du rante o
dilogo deve-se ao():
A) Tempo previsto para cada fala;
B) Impacincia do comunicado r;
C) Falta de ateno do interlocutor;
D) Clareza da pergunta feita pelo comunicado r.
15- A questo do precon ceito na comunicao
en focada no quarto parg rafo. Qu e outro pargrafo, em
sua argumentao, faz aluso a esse mesmo problema?
A) Segundo;
B) Stimo;
C) Nono;
D) Dcimo.
16- A humildade, no texto, est rel acionad a,
semanticamente, ao():
A) Poder de convencimento do comunicador;
B) Autoconfian a do comunicado r;
C) Clareza das idias apresentad as ao interlocutor;
D) Capacidad e de ateno do interlocutor.
17- Como pode s er completado, de form a lgica e
gramatical, o trecho abaixo, relativo s idias
apres entadas no texto?
Saber ouvir um dos requisitos fundamentais ao
sucesso da comunicao. No entanto,
A) saber conviver envolve cap acidad e de atuar em
grupo coletivamente;
B) o mnimo que se deve fazer aguardar o que o outro
tem a dizer;
C) a comunicao s se complet a com o retorno,
quando o estmulo provoca a resposta;
D) a capacidade de av aliar compreende basicamente a
autocrtica.
18- O sinal indicativo de crase ap resent ado em Esta
que d pessoa a dimenso exata do contexto...
(ltimo pargrafo ), ocorre em funo de um caso de:
A) Regncia verbal;
B) Regncia nominal;
C) Concordnci a verbal; D) Concordnci a nominal.
Com base no trecho abaixo, transcrito do texto,
responda s questes de 19 e 20.
A fluncia verbal e o autodomnio so
essenciais, mas todo o esforo do comunicador pode
ser intil se lhe faltarem alguns elementos ligados
ateno, capacidade d e acompanhar o
comportamento do interlocutor e, notadamente, o
prosaico ato de saber ouvir.

19- O termo ESSENCIAIS exerce


morfossinttica de:
A) Adjetivo e adjunto adnominal;
B) Advrbio e adjunto adnominal;
C) Adjetivo e predicativo do sujeito;
D) Advrbio e predicativo do sujeito.

fun o

20- O conectivo MAS, em destaque, s NO pod e ser


substitudo, sem modificar o sentido original, por:
A) Mas tambm;
B) Todavia;
C) No entanto;
D) Porm.
Questes de 21 a 40 = Especficas.
21- Com relao aos prin cpios ticos do engenh eiro,
dadas as afirmativas ab aixo, assinale a alternativa
correta, considerando que a pro fisso:
21.1 - ex ercida com base nos preceitos do
desenvolvimento sustentvel na interv eno sobre
os ambientes naturais e construdos e da
incolumidade das pessoas, de seus bens e de seus
valores.
21.2 - alto ttulo de honra e sua prtica ex ige
conduta honesta, digna e cidad.
21.3 - bem cultural da humanidade construdo
permanentemente pelos conhecimentos tcnicos e
cientficos e pela criao a rtstica, manifestando-se
pela prtica tecnolgica, colocado a servi o da
melhoria da qualidade de vida do homem.
21.4 - bem social da humanidade e o profissional
o agente capa z de ex erc-la, tendo co mo objetivos
maiores a preservao e o desenvolvimento
harmnico do ser humano, de seu ambiente e de
seus valores.
A) Apen as as afirmativas 21.1, 21.2 e 21.3 esto
corretas;
B) Apenas as afirmativas 21.1, 21.2 e 21.4 esto
corretas;
C) Apen as as afirmativas 21.1, 21.3 e 21.4 esto
corretas;
D) Todas as afirmativas esto corretas.
22- Projeto bsico?
A) a fo rmalizao d a etap a do projeto para
contratao de ob ras pblicas e est situado entre o
anteprojeto e o projeto para execuo;
B) Conjunto de elementos do antep rojeto, contendo
inform a es tcnicas su ficient es para ap rovao do
projeto pelas autoridad es pblicas, visando
comerci alizao ou construo;
C) Conjunto de elementos d e p rojetos el aborados de
fo rma simultnea ao d etalhamento do projeto
executivo, para utilizao no mbito das atividades de
produo em obra pblica;
D) N.A.A.
23- Considerando que um projeto de fundaes de uma
obra de engenh aria civil constitudo de pelo menos
duas part es, ou seja, proj etos geotcnico e estrutural,
dadas as alternativas ab aixo, assinale a correta:
A) O projeto estrutural tem por finalidade a
determinao d as dimenses do elem ento estrutural da
fund ao e o p rojeto geotcnico tem po r finalidad e a
determinao da pro fundid ade de assentamento da
fund ao;

www.pciconcursos.com.br

2522

B) O projeto geotcnico tem por fin alidade


determinao das dimenses do el emento estrutural
de sua profundid ade de assentam ento;
C) O projeto estrutural tem por finalidade
determinao das dimenses do el emento estrutural
de sua profundid ade de assentam ento;
D) N.A.A.

a
e
a
e

24- Se tratando de legislao, com relao s


modalidades de licitao, das altern ativas abaixo,
assinale a correta:
A) O Convite a modalidade de licitao entre
interessados do ramo p ertinente ao seu objeto,
cadastrados ou no, escolhidos e convidados em
nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa,
a qual afixar, em local ap ropriado, cpia do
instrumento convocatrio e o estender aos dem ais
cadastrados n a co rrespond ente especialidade que
manifestarem seu interesse com ant ecednci a de, at ,
24 (vinte e quatro) horas da apresentao das
propostas;
B) O Leilo a modalidade de licitao entre qu alquer
interessado p ara es colha de trab alho tcni co, cient fico
ou artstico, mediante a instituio d e prmios ou de
remunerao aos ven cedores, con form e critrios
constantes de edital publicado n a imprensa o fi cial com
antecednci a mnima de 45 (quarenta e cinco) dias;
C) A Concorrncia a modalidade de licitao entre
interessados devid amente cadastrados ou que
atenderem a todas as condies exigidas para
cadastramento at o terceiro dia anterior d ata do
recebimento das propostas, observada a n ecess ria
qualifi cao;
D) A Tomada de Preos a modalidade de licitao
entre qualquer interessado que, na fas e inicial de
habilitao preliminar, comprove possuir os requisitos
mnimos de qualificao exigidos no edital para a
execu o de seu objeto.
25- Com relao ao sistema de constru o em gesso
acartonado, assinale a alternativa correta:
A) As suas possuem bordas rebaixad as para ex ecu o
das juntas, e podem s er d e trs tipos, de acordo com a
utilizao a qual se destinam;
B) Na colocao das suas placas, o comprimento das
mesmas devem ser 2 cm menor qu e o p direito,
lembrando que as m esmas dev em ter as aberturas para
caixas eltricas e outras instalaes;
C) A massa de gesso tem como finalidade prot eger o
gesso e resistir aos es fo ros d e trao g erados pela
fl exo, j o filme de carto tem como finalidad e manter
a rigidez d as placas e resistir aos es foros de
compresso;
D) realizada a marcao no teto e piso da localizao
das guias e os pontos de refernci a dos vos de po rta e
dos locais de fixao de cargas p esada, res erv ando-se
um espaamento entre as guias nas junes de parede
em "L" ou "T" para colocao d as placas de gesso
acartonado, enquanto as guias so fixadas no piso e
teto com buchas e parafusos ou pinos de ao.
26- De con formidad e com a norma NBR 12655
Concreto - Preparo, controle e recebimento prev as
providncias para aceitao ou rejeio do concreto nas
obras, assinale a alternativa correta:

A) O pro fissional responsv el escolhe a resistncia


caracterstica do concreto;
B) O calculista decide como ser o p rep aro do
concreto;
C) So su ficientes ap enas ensaios d e compress o para
o concreto endurecido;
D) Dev em ser feitos ensaios de consistncia para o
concreto fresco e d e resistncia para o con creto
endurecido.
27- De con formidad e com as disposies d a norma
brasileira, qualquer b arra da arm adura d e uma estrutura
de concreto armado dev e ter um cobrimento mnimo de
concreto. Das alternativas abaixo, considerando que
todas so rev estidas com argamassa d e esp essura
mnima de 1,0 cm, assinale aquela que estiver de
acordo com o cobrimento mnimo necessrio:
A) Paredes no interior de edi fcios: 1,5 cm;
B) Pilares no interior de edifcios: 2,0 cm;
C) Lajes no interior de edifcios: 0,5 cm;
D) Lajes e pared es ao ar livre: 2,0 cm.
28- De con formidade com as disposies da Lei
8.666/93, assinale a alternativa correta:
A) Projeto Bsico o conjunto dos elem entos
necess rios e su fi cientes ex ecu o completa d a obra,
de acordo com as normas pertinentes da Associao
Brasileira de Normas Tcnicas ABNT;
B) Obras, servios e compras de grande vulto so
aquelas cujo valor estimado seja sup erior a 25 (vinte e
cinco) v ezes o limite estab elecido p ara a modalidade
Concorrn cia;
C) Obra toda construo, refo rma, fabricao,
recup erao ou ampliao, realizad a diretamente pela
Administrao Pblica e qu e envolva demolio,
conserto, instalao e montagem;
D) N.A.A.
29- Com relao s instala es eltri cas provisri as de
um canteiro de obras, assinale a alternativa correta:
A) Se no existe rede no local da obra, veri ficar junto
concessionria local a extenso da red e;
B) Se no existe rede trifsica no local, no realizar a
obra;
C) Se no existe rede no local da obra: no realizar a
obra;
D) N.A.A.
30- Considerando um projeto g eomtrico d e rodovias
rurais, em relao aos acostamentos do lado interno das
curvas na curv a circular, podemos afirmar:
A) Que a inclinao do acostamento indep ende da
superelev ao, qualquer que seja seu valor;
B) Que a superelev ao d a pista igual do
acostamento em tangente, qualquer que seja seu valor;
C) Qu e, quando a tax a d e sup erel evao for in ferior
declividade do acostamento em tangente, esta ltima
ser acrescida grad ativamente at atingir a inclinao
da primeira;
D) Qu e, quando a tax a d e sup erel evao for in ferior
declividade do acostamento em tangente, esta ltima
ser mantida.
31- Dad a a afirm ativa: Na mecnica dos solos,
entende-se como co mpressibilidade a propriedade
que tem certos co rpos de mudarem de forma ou
volume quando lhes so aplicadas foras ex ternas.

www.pciconcursos.com.br

2523

Das alternativas abaixo, assinale a co rret a,


considerando
que o
resultado
prtico
da
compressibilidade dos solos mais pertinente :
A) A reduo da resistncia ao cisalhamento;
B) O aumento da resistncia ao cisalhamento;
C) A estabilidade dos taludes de terra;
D) N.A.A.
32- Com relao as condies e m eio ambiente de
trabalho na constru o civil, dadas as afirmativas
abaixo, assinale a alternativa correta:
32.1 - Todo canteiro de obras deve dispor de um
ambulatrio.
32.2 - A CIPA (Comisso Interna de Prev eno de
Acidentes) composta por repres entantes do
empregador e dos empregados.
32.3 - So obrigatrios, a elaborao e o
cumprimento do PCMAT, nos estabelecimentos
com 20 (vinte) trabalhadores ou mais.
32.4 - No PCMAT deve constar um layout inicial do
canteiro de obras, contemplando, inclusive, previso
do dimensionamento das reas de vivncias.
A) Todas as afirmativas esto corretas;
B) Apenas a afirmativa 32.1 est correta;
C) Apenas as afirmativas 32.2 e 32.3 esto corretas;
D) Apenas as afirmativas 32.3 e 32.4 esto corretas.
33- Com relao ao licenciam ento ambiental, dad as as
afirmativas abaixo, assinale a correta:
33.1 - A licena prvia ex pedida na etapa
preliminar do planejamento da atividade pela
prefeitura do municpio.
33.2 - A licena de operao autoriza, aps as
verificaes necessrias, o incio da atividade
licenciada.
33.3 - A implantao, ampliao e funcionamento de
empreendimento ou atividade potencialmente
causadora de poluio ou degradao do meio
ambiente depende de prvio licenciamento pela
CPRH.
33.4 - A licena de Instalao auto ri za o incio da
implantao, de acordo com as especificaes
constantes do Projeto Ex ecutivo aprovado.
A) Todas as afirmativas esto corretas;
B) Apenas as afirmativas 33.1, 33.2 e 33.4 esto
corretas;
C) Apen as as afirmativas 33.2, 33.3 e 33.4 esto
corretas;
D) Apenas as afirmativas 33.1 e 33.4 esto corretas;
34- Considerando a qu esto do tratam ento de resduos
slidos, INCORRETO afirm ar:
A) Que o encapsulam ento uma alternativa vivel de
tratamento de resduos classe II e III;
B) Para o tratamento de resduos class e I, a incinerao
indicad a desd e que h aja obs ervao qu anto s
emisses de poluentes atmosfri cos;
C) Que a disposio em trincheiras mais utilizada
para pequ enas quantidades de resduos;
D) N.A.A.
35- Com relao Regul arizao Fundiria, assinale a
alternativa INCORRETA:
A) A partir da delimitao, o processo de regularizao
fundi ria realiza d emarcao, lev antamento fundi rio,
vistoria, avaliao e aquisio de terras;

B) So unidades de conservao de proteo integral os


Parques Nacionais, Reservas Biolgicas, Reservas
Ecolgicas e Estaes Ecolgicas;
C) Destina-se a concretizar o domnio e a posse do
Estado sobre as terras ins eridas nos limites da unidade
de conservao;
D) Todas as unidad es j criad as tm a sua delimitao
perfeitamente estabel ecida no todo ou em parte.
36- Das altern ativas abaixo, so equipamentos de
proteo col etiva:
A) Platafo rma d e proteo, gu arda-corpo, assoalho em
aberturas nos pisos;
B) Rede, extintor de incndio, protetor auricular;
C) culos de segurana, creme protetor, cinto tipo
paraqu edista;
D) Extintor de incndio, luva, culos de segurana.
37- Ainda com relao a segurana no trab alho,
responsabilidade civil e criminal do construtor, das
alternativas abaixo, assinale a INCORRETA:
A) Em razo da oco rrn cia de acidente do trabalho, o
empregado faz jus percepo de um benefcio, pago
pela autarquia previdenciria, depend endo da
concorrnci a de culpa ou dolo do empregador;
B) Alm da responsabilidade civil do construtor, que
imputada p essoa jurdica que respond e pel a obra,
cogita-se tambm de respons abilidade criminal, que
no imputada pesso a jurdica, ou seja, empres a,
pois os entes morais no pod em, no sistema jurdico
brasileiro, ser sujeitos ativos da prtica de crimes;
C) A empresa responsvel p ela adoo e uso das
medidas coletivas e individuais de proteo e
seguran a da sade do trabalhado r;
D) Todas as alternativas esto corretas.
38- Considerando que a Mecnica dos Solos tradicional
considera o esp ectro possvel d e solos, variando de
uma areia limpa at um a argila pura, tendo o silte
intermediariam ente, das alternativas ab aixo, assinale a
que apresent a as caractersticas tpicas das areias:
A) Possuir ngulo d e atrito interno, partculas
fibrilares, baixa p ermeabilidade, ndice de d ensidade
(densidade relativa) e estrutura granular simples;
B) Possuir ngulo de atrito interno, ndice de densidade
(densidade relativa), estrutura granul ar simples e
apres entar o fenmeno do arqueamento;
C) Possuir ngulo de atrito interno, histria de tenses,
coeso, alta p ermeabilidade e apres entar o fenmeno
do arqueamento;
D) N.A.A.
39- Dada a afi rmativa: Para redefinirmos trechos
compensados entre cortes e aterros em um projeto
de terraplenagem, sem alterar o projeto geomtri co,
devemos altera r. Das alternativas ab aixo, assinale a
correta:
A) O posicionamento das linhas de terra no diagrama
de Bruckner;
B) As ordenadas de Bruckner;
C) O greide;
D) N.A.A.

www.pciconcursos.com.br

2524

40- Considerando que a madeira um elemento natural


cuja v ariao do teor de umidade pod e l evar a
varia es dimensionais ch amadas
retrao e
inchamento, com rel ao ao teo r de umidad e da
madeira e a sua variao, podemos afirmar:
A) Que acima do ponto de saturao das fib ras n o h
mais variao de volume da madeira;
B) Que a ret rao que ocorre n a mad eira d evido
variao do t eor d e umidade no p rovoca tenses
internas nesse material;
C) Que o grau de retrao ou inchamento no varia
segundo a orientao, em relao ao cerne e s fibras;
D) N.A.A.

www.pciconcursos.com.br

2525

LMJENOAD3LPQ2GOR<STU;VWGAVVRVV;<T1GR2GDXY;<Z[2T\1GJ2]1K
012134564768494
I^_`KG^;KG45K99?K9>464449N==GNG_<1U1GI<TV2;GCRTWG897GNGAGNG9aGAX]1<GNGIRX2<;GNGIP<<1TVG^;S;V6C^K:;<139=3>73=?
ICA6C^GbN874GNGH;XR3G4ccNd=N>=>9N8>4>GNGIReK^;K?5>d4N444GNGOT2R3GfffKZPQ2V1TK\;ZKg<
@ABACDEFGFHDIDAJK
b0DEAJG^;KG44968494 0b 4964=68494 I;X\P<V;3G_CbHKGLM^KG0bGOhFG`FOiG0FGObCD0j
Ip]Tq; I1<q;
klmnoll b^@b^:bDCFGIDrDJ
EP<X;G]RGCR1QTs1Ut;G]1G_<;S1
:;<1G]1G_<;S1
LAEMED^F
45344344
uvwxyvz{x J|XqP1G_;<2PqPRV1
L12RZ[2T\1
I;X}R\TZRX2;G@R<1TV
0bG4GAEiG4
0bG9GAEiG94
~xux 0bG99GAEiG84

I;X}R\KGbVeR\TYT\;V
0bG89GAEiG=4

xuvzxuvz{vzvzozvwvuzvy

49GNI
48GNA
4>GN0
4=GNA
4?GNB

47GNA
4GNI
4dGNA
45GN0
94GNB

99GN0
98GNA
9>GNB
9=GNB
9?GNI

97GN0
9GNI
9dGNA
95GNI
84GNA

89GN0
88GNI
8>GNB
8=GNA
8?GN0

87GN0
8GNI
8dGNB
85GNA
>4GN0

>9GN0
>8GNB
>>GNI
>=GNA
>?GN0

>7GNA
>GNA
>dGNB
>5GNA
=4GNA

~zvz
~zvzzkzz

CRQ12p<T;GRZGF<]RZG^PZ<T\1G]RGIp]Tq;K

_[qTX13 9 ]RGG9K

CRqTV2<;VG^RV2RGCRQ12p<T;G
2526

P
PR
RE
EFFE
EIIT
TU
UR
RA
AM
MU
UN
NIIC
CIIP
PA
ALL D
DE
E SS
O
O SSE
EB
BA
ASST
TII
O
O
D
GR
RE
E//M
MG
G
DA
AV
VA
AR
RG
GE
EM
MA
ALLE
EG
EED
DIITTA
ALL D
DEE PPR
RO
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIV
VO
ON
N.. 000011//22001100
INSTRUES
01 - Material a ser utilizado: caneta esferogrfica azul ou preta. Os objetos restantes devem ser colocados em
local indicado pelo fiscal da sala, inclusive aparelho celular desligado e devidamente identificado com
etiqueta.
02 - No permitido consulta, utilizao de livros, cdigos, dicionrios, apontamentos, apostilas,
calculadoras e etc. No permitido ao candidato ingressar na sala de provas sem a respectiva identificao e
o devido recolhimento de telefone celular, bip e outros aparelhos eletrnicos.
03 - Durante a prova, o candidato no deve levantar-se, comunicar-se com outros candidatos e nem fumar.
04 - A durao da prova de 03 (trs) horas, j incluindo o tempo destinado entrega do Caderno de Provas e
identificao que ser feita no decorrer da prova e ao preenchimento da Folha de Respostas (Gabarito).
05 - Somente em caso de urgncia pedir ao fiscal para ir ao sanitrio, devendo no percurso permanecer
absolutamente calado, podendo antes e depois da entrada sofrer revista atravs de detector de metais. Ao sair
da sala no trmino da prova, o candidato no poder utilizar o sanitrio. Caso ocorra uma emergncia, o fiscal
dever ser comunicado.
06 - O Caderno de Provas consta de 30 (trinta) questes de mltipla escolha. Leia-o atentamente.
07 - As questes das provas objetivas so do tipo mltipla escolha, com 05 (cinco) opes (A a E) e uma
nica resposta correta.
08 - Ao terminar a conferncia do Caderno de Provas, caso o mesmo esteja incompleto ou tenha qualquer
imperfeio, o candidato dever solicitar ao fiscal de sala que o substitua, no cabendo reclamaes
posteriores neste sentido.
09 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio e prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas.
Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.
10 - O candidato poder retirar-se do local de realizao das provas levando o Caderno de Provas, no decurso
dos ltimos 30 (trinta) minutos anteriores ao horrio previsto para o seu trmino. O candidato poder retirarse do local de provas somente a partir dos 90 (noventa) minutos, aps o incio de sua realizao, contudo no
poder levar consigo o Caderno de Provas.
11 - Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala somente podero sair juntos. Caso o candidato insista em sair
do local de aplicao da prova, dever assinar um termo desistindo do Processo Seletivo e, caso se negue,
dever ser lavrado o Termo de Ocorrncia, testemunhado pelos 2 (dois) outros candidatos, pelo fiscal da sala
e pelo coordenador da unidade escolar.
RESULTADOS E RECURSOS
- Os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas sero divulgados na Internet, no site
www.idecan.org.br, s 16h00min do dia de realizao da prova objetiva.
- Os recursos devero ser apresentados, conforme determinado no item 8 do Edital de Processo Seletivo
n. 001/2010, sendo observados os seguintes aspectos:
a) O candidato que desejar interpor recursos contra os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas
dispor de 24 (vinte e quatro) horas ininterruptas, iniciando-se s 16h00min do dia 11 de abril de 2010,
encerrando-se s 16h00min do dia 12 de abril de 2010, em requerimento prprio disponibilizado no link
correlato ao Processo Seletivo no site www.idecan.org.br.
b) A interposio de recursos poder ser feita via Internet, atravs do Sistema Eletrnico de Interposio
de Recursos, com acesso pelo candidato com o fornecimento de dados referentes inscrio do candidato,
apenas no prazo recursal ao IDECAN, conforme disposies contidas no site www.idecan.org.br, no link
correspondente ao Processo Seletivo.

www.pciconcursos.com.br

2527

PPR
RO
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
O PPR
REEFFEEIITTU
UR
RAA M
MU
UN
NIICCIIPPAALL D
DEE SSO
O SSEEB
BAASSTTIIO
OD
DAA VVAAR
RG
GEEM
M AALLEEG
GR
REE//M
MG
G
CCAAR
RG
GO
O:: EEN
NG
GEEN
NH
HEEIIR
RO
O CCIIVVIILL
TEXTO:
Uma lembrana
Foi em sonho que revi a longamente amada; sentada numa velha canoa, na praia, ela me sorria com afeto. Com
sincero afeto pois foi assim que ela me deixou aquela fotografia com sua letra suave e ginasiana.
Lembro-me do dia em que fui perto de sua casa apanhar o retrato que me prometera na vspera. Esperei-a junto a
uma rvore; chovia uma chuva fina. Lembro-me de que tinha uma saia escura e uma blusa de cor viva, talvez amarela;
que estava sem meias. Os leves pelos de suas pernas lindas queimados pelo sol de todo dia na praia estavam arrepiados de
frio. Senti isso mais do que vi, e, entretanto, esta a minha impresso mais forte de sua presena de catorze anos: as
pernas nuas naquele dia de chuva, quando a grande amendoeira deixava cair na areia grossa pingos muito grandes. Falou
muito perto de mim, e perguntei se tomara caf; seu hlito cheirava a caf. Riu, e disse que sim, com broas. Broas
quentinhas, eu queria uma? Saiu correndo, deu a volta casa, entrou pelos fundos, voltou depois (tinha dois ou trs
pingos de gua na testa) com duas broas ainda quentes na mo. Tirou do seio a fotografia e me entregou.
Dei uma volta pela praia e pelas pedras para ir para casa. Lembro-me do frio vento sul, e do mar muito limpo, da
gua transparente, em mar baixa. Duas ou trs vezes tirei do bolso a fotografia, protegendo-a com as mos para que no
se molhasse, e olhei. No estava, como neste sonho de agora, sentada em uma canoa, e no me lembro como estava, mas
era na praia e havia uma canoa. Com sincero afeto... comi uma broa devagar, com uma espcie de uno.
Foi isso. Ningum pode imaginar por que sonha as coisas, mas essa broa quente que recebi de sua mo vinte anos
atrs me lembra alguma coisa que comi ontem em casa de minha irm. Almoamos os dois, conversamos coisas banais
da vida da cidade grande em que vivemos. Mas na hora da sobremesa a empregada trouxe melado. Melado da roa, numa
garrafa tampada com um pedao de sabugo de milho e veio tambm um prato de aipim quente, de onde saa fumaa. O
gosto desse melado com aipim era um gosto de infncia. Lembra-me a mo longa de uma jovem empregada preta de
minha casa: lembro-me quando era criana, ela me servia talvez aipim, ento pela primeira vez eu reparei em sua mo, e
como era muito mais clara na palma do que no dorso; tinha os dedos plidos e finos, como se fosse uma princesa negra.
Foi no tempo da descoberta da beleza das coisas: a paisagem vista de cima do morro, uma pequena caixa de madeira
escura, o grande tacho de cobre areado, o canrio belga, uma comprida canoa de rio de um s tronco, to simples, escura,
as areias do crrego sob a gua clara, pequenas pedras polidas pela gua, a noite cheia de estrelas... Uma descoberta
mltipla que depois se ligou tudo a essa moa de um moreno suave, minha companheira de praia.
Foi em sonho que revi a longamente amada; entretanto, no era a mesma; seu sorriso e sua beleza que me entontecia
haviam vagamente incorporado, atravessando as camadas do tempo, outras douras, um nascimento dos cabelos acima da
orelha onde passei meus dedos, a nuca suave, com o mistrio e o sossego das moitas antigas, os braos belos e serenos.
Gostaria de descansar minha cabea em seus joelhos, ter nas mos o msculo meigo das panturrilhas. E devia ser de
tarde, e galinhas cacarejando l fora, a voz muito longe de alguma mulher chamando alguma criana para o caf...
Tudo o que envolve a amada nela se mistura e vive, a amada um tecido de sensaes e fantasias e se tanto a
tocamos, e prendemos e beijamos como querendo sentir toda sua substncia que, entretanto, ela absorveu e irradiou
para outras coisas, o vestido ruivo, o azul e branco, aqueles sapatos leves e antigos de que temos saudade; e quando est
junto a ns imvel sentimos saudade de seu jeito de andar; quando anda, a queremos de p, diante do espelho, os dois
belos braos erguidos para a nuca, ajeitando os cabelos, cantarolando alguma coisa, antes de partir, de nos deixar sem
desejo mas com tanta lembrana de ternura ecoando em todo o corpo.
Foi em sonho que revi a longamente amada. Havia praia, uma lembrana de chuva na praia, outras lembranas: gua
em gotas redondas correndo sobre a folha da taioba ou inhame, pingos dgua na sua pele de um moreno suave, o gosto
de sua pele beijada devagar... Ou no ser gosto, talvez a sensao que d em nossa boca to diferente uma pele de outra,
esta mais seca e mais quente, aquela unida e mansa. Mas de repente apenas essa ginasiana de pernas geis que vem nos
trazer o retrato com sua dedicatria de sincero afeto; essa que ficou para sempre impossvel sem, entretanto, nos magoar,
sombra suave entre morros e praia longe.
(Braga, Rubem. 200 crnicas escolhidas. Crculo do Livro S.A. So Paulo)
01) A alternativa em que o significado da palavra est INCORRETAMENTE indicado :
A) ... ela me sorria com afeto. (1) amizade
B) ... comi uma broa devagar, com uma espcie de uno. (3) purificao
C) ... conversamos coisas banais da vida... (4) triviais
D) ... seu sorriso e sua beleza que me entontecia haviam vagamente incorporado... (6) deixava tonto
E) ... toda sua substncia que, entretanto, ela absorveu e irradiou para outras coisas... (7) espalhou
02) Senti isso mais do que vi. A palavra destacada nessa frase se refere:
A) fotografia que o autor recebera.
D) Aos pelos arrepiados pelo frio.
B) chuva fina que caa.
E) s lindas pernas queimadas de sol.
C) roupa que sua amada usava.
03) Quanto tipologia textual, esse texto classifica-se como:
A) Descritivo.
B) Publicitrio.
C) Narrativo.

D) Jornalstico.

ENGENHEIRO CIVIL
atendimento@idecan.org.br
www.idecan.org.br

www.pciconcursos.com.br

E) Cientfico.

-22528

PPR
RO
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
O PPR
REEFFEEIITTU
UR
RAA M
MU
UN
NIICCIIPPAALL D
DEE SSO
O SSEEB
BAASSTTIIO
OD
DAA VVAAR
RG
GEEM
M AALLEEG
GR
REE//M
MG
G
04) Sinestesia uma variedade de metfora, a transferncia de percepo da esfera de um sentido para o de outro,
que resulta em uma fuso de impresses sensoriais. H um exemplo de sinestesia em:
A) ... ela me sorria com afeto.
D) ... era um gosto de infncia.
B) Falou muito perto de mim...
E) Foi em sonho que revi a longamente amada.
C) Lembro-me do frio vento do sul...
05) Assinale o fragmento de texto que NO contm nenhum tipo de intensificao:
A) ... tinha uma saia escura...
B) ... esta a minha impresso mais forte de sua presena...
C) ... e do mar muito limpo...
D) ... mas com tanta lembrana de ternura...
E) ... esta mais seca e mais quente...
06) De acordo com o texto, assinale a afirmativa INCORRETA:
A) O autor no se recorda de como estava a amada na fotografia.
B) O autor se recorda das broas quentinhas que a moa lhe ofereceu.
C) O melado com aipim propicia recordaes da infncia ao autor.
D) A moa com quem o autor sonha j no a mesma adolescente de antes.
E) O autor, de repente, se encontra com aquela ginasiana.
07) Esse texto considerado literrio porque, EXCETO:
A) A linguagem subjetiva.
B) A presena de figuras de linguagem permite uma leitura agradvel.
C) Possui uma linguagem propositalmente organizada com o fim de criar mais de um sentido.
D) Possui uma linguagem com a finalidade de entreter e sensibilizar o leitor.
E) Possui uma linguagem utilitria e denotativa.
08) O tom que permeia todo o texto se d de maneira:
A) Melanclica e desprezvel.
D) Reflexiva e recalcada.
B) Nostlgica e insolente.
E) Contemplativa e inquisitiva.
C) Saudosista e potica.
09) A relao de finalidade entre as oraes fica evidente na seguinte alternativa:
A) ... protegendo-a com as mos para que no se molhasse...
B) ... e como era muito mais clara na palma do que no dorso...
C) Uma descoberta mltipla que depois se ligou tudo a essa moa...
D) Esperei-a junto a uma rvore; chovia uma chuva fina.
E) Com sincero afeto... comi uma broa devagar, com uma espcie de uno.
10) Foi no tempo da descoberta da beleza das coisas... Nesse trecho, o autor, provavelmente se refere (ao):
A) Infncia.
D) Inverno da vida.
B) Lembrana de algum sofrimento.
E) Maturidade.
C) Tempo de recomear.
N
OES D
E IINFORMTICA
NFORMTICA
NOES
DE
11) Com base nos conceitos de utilizao de correio eletrnico, assinale a alternativa que descreve corretamente o
formato de endereo de e-mail:
A) beltrano.provedor.com.br
D) http://fulano.provedor.com.br
B) fulano@provedor.com.br
E) http://www.ciclano@provedor.com.br
C) www.ciclano@provedor.com.br
12) No Microsoft Word (verso XP configurao padro), o comando Imprimir componente do seguinte menu:
A) Arquivo.
B) Editar.
C) Exibir.
D) Formatar.
E) Ferramentas.
13) Com relao utilizao do Microsoft Excel (verso XP configurao padro), sua extenso de arquivo
padro :
A) .xml
B) .exl
C) .xls
D) .slx
E) .xlsx
14) O Microsoft Internet Explorer um dos programas para navegao da Internet mais utilizados em todo o
mundo. Assinale a alternativa que descreve um aplicativo similar de navegao:
A) Acrobat Reader.
D) Outlook Express.
B) Mozilla Firefox.
E) Painel de controle.
C) Power Point.
15) Em sistemas operacionais Windows, o procedimento de realizao de cpia de segurana denominado:
A) Upgrade.
B) Restore.
C) Download.
D) Upload.
E) Backup.
ENGENHEIRO CIVIL
atendimento@idecan.org.br
www.idecan.org.br

www.pciconcursos.com.br

-32529

PPR
RO
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
O PPR
REEFFEEIITTU
UR
RAA M
MU
UN
NIICCIIPPAALL D
DEE SSO
O SSEEB
BAASSTTIIO
OD
DAA VVAAR
RG
GEEM
M AALLEEG
GR
REE//M
MG
G
16) So acessrios do sistema operacional Windows XP Professional, EXCETO:
A) Calculadora.
D) Assistente de mala direta.
B) Bloco de notas.
E) WordPad.
C) Paint.
17) No Microsoft Office verso XP, assinale o aplicativo usado para construo de apresentaes de Slides:
A) Microsoft Access.
D) Microsoft Excel.
B) Microsoft Front Page.
E) Microsoft PowerPoint.
C) Microsoft Word.
18) No programa Microsoft Word (verso XP configurao padro), assinale a funo correta da combinao
das teclas CTRL+C:
A) Copiar texto selecionado.
D) Cancelar ltimo comando executado.
B) Colar texto selecionado.
E) Executar corretor de Ortografia e Gramtica.
C) Recortar texto selecionado.
19) No Microsoft Internet Explorer (verso 6.0 configurao padro), as descries dos cones apresentados so,
respectivamente:
A) Aumentar exibio, Marcar pgina, Data e hora.
B) Pesquisar, Favoritos, Histrico.
C) Localizar e Substituir, Estrela, Voltar.
D) Estilo de Exibio, Salvar, Retornar.
E) Exibir, Marcar pgina, Voltar.
20) Nas verses do Microsoft Windows, a ferramenta utilizada para gerenciar e organizar arquivos e pastas
denominada:
A) Visual Basic.
D) Propriedades de vdeo.
B) Windows Explorer.
E) Windows Media Player.
C) Google.
CCONHECIMENTOS
ONHECIMENTOS G
ERAIS
GERAIS
21) A Cmara dos Deputados aprovou recentemente uma emenda que divide os recursos da explorao de
petrleo entre todos os estados e os municpios, por critrios dos fundos de participao. Esta medida gerou
muita insatisfao entre os estados produtores, para os quais estes recursos eram destinados. Neste contexto,
marque a alternativa que apresenta a unidade federativa que vem realizando grande oposio com a
organizao de um gigantesco protesto em sua capital a essa proposta, por ser atualmente o maior beneficiado
com os royalties do petrleo:
A) So Paulo.
B) Bahia.
C) Pernambuco.
D) Rio de Janeiro.
E) Minas Gerais.
22) Em um relatrio intitulado gua Doente lanado em maro de 2010, para o Dia Mundial da gua, o Unep
(sigla em ingls para o Programa do Meio Ambiente das Naes Unidas), afirmou que dois milhes de
toneladas de resduos, que contaminam cerca de dois bilhes de toneladas de gua diariamente, causaram
gigantescas zonas mortas, sufocando recifes de corais e peixes. Com base nestas informaes, analise:
I. O resduo composto principalmente de esgoto, poluio industrial, pesticidas agrcolas e resduos animais.
II. Grande parte do despejo de resduos acontece nos pases em desenvolvimento.
III. A diarreia a principal doena causada pela gua.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, III
B) III
C) I, II
D) I
E) I, II, III
23) O ano de 2010 marca o centenrio de um dos mais conhecidos polticos do final do sculo XX Tancredo
Neves av do atual governador de Minas Gerais, Acio Neves, que j ocupou vrios cargos importantssimos,
tanto no governo federal, quanto em Minas. Muitos eventos esto sendo realizados em comemorao a esta
data, como a inaugurao da Cidade Administrativa do governo estadual, em Belo Horizonte, considerada a
maior obra pblica mineira da dcada. Analise as afirmativas e marque a que melhor representa Tancredo
Neves na histria brasileira:
A) Combateu a ditadura militar de forma intensa, patrocinando grupos de esquerda que recebiam total proteo do
ento governador de Minas Gerais.
B) Liderou o movimento que deu incio ao governo militar em 1964, assim como orquestrou o movimento Diretas
J que derrubou os militares do governo.
C) Foi o primeiro presidente civil eleito Presidncia da Repblica, aps mais de duas dcadas de regime militar.
D) Governou o estado Minas Gerais durante todo o perodo da Ditadura Militar, empreendendo grande
desenvolvimento, transformando-o na mais forte unidade federativa do pas.
E) Eleito pelo povo, foi o primeiro presidente civil a governar o Brasil aps o perodo da ditadura militar.
ENGENHEIRO CIVIL
atendimento@idecan.org.br
www.idecan.org.br

www.pciconcursos.com.br

-42530

PPR
RO
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
O PPR
REEFFEEIITTU
UR
RAA M
MU
UN
NIICCIIPPAALL D
DEE SSO
O SSEEB
BAASSTTIIO
OD
DAA VVAAR
RG
GEEM
M AALLEEG
GR
REE//M
MG
G
24) Uma grande campanha nacional de vacinao pblica teve incio no ms de maro no Brasil, mobilizando
cidados de vrias camadas da sociedade consideradas prioritrias, com o objetivo de imuniz-los com
aplicaes de vacinas divididas por etapas contra o:
A) Vrus H1N1 (gripe suna).
D) Vrus transmitido pelo Aedes aegypti (dengue).
B) Mycobacterium tuberculosis (tuberculose).
E) Vrus Influenza H5N1 (gripe aviria).
C) Vrus Varicela-Zoster (rubola).
25) A produo Lula, o filho do Brasil (2010), de Fbio Barreto, que narra a trajetria do atual Presidente da
Repblica, no uma novidade na indstria cinematogrfica mundial, no que diz respeito a longas metragens
que retratam a trajetria ou episdios marcantes da vida de grandes polticos. Um outro exemplo uma
produo de 2007, baseada no livro de um carcereiro, que relata a histria de um lder que ficou preso
durante quase trs dcadas por ter chefiado uma organizao contrria ao governo e, aps ser libertado,
tornou-se o primeiro negro eleito Presidente de seu pas. Trata-se de:
A) Barack Obama.
D) Idi Amin.
B) Nelson Mandela.
E) Martin Luther King.
C) Jacob Zuma.
CCONHECIMENTOS
ONHECIMENTOS LLOCAIS
OCAIS
26) Sobre o municpio de So Sebastio da Vargem Alegre, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as
falsas:
( ) A igreja matriz leva o nome do padroeiro da cidade: So Pedro.
( ) O municpio foi originalmente um pequeno povoado de nome Catinga do Muria.
( ) Seu territrio ocupa uma das menores reas de Minas Gerais.
A sequncia est correta em:
A) F, F, V
B) F, V, V
C) V, F, F
D) V, V, V
E) V, F, V
27) Assinale abaixo, o gentlico do municpio de So Sebastio da Vargem Alegre:
A) Vargense.
B) Vargem Alegrense. C) Alegrense.
D) Vargense Alegre.

E) N.R.A.

28) So municpios limtrofes ao municpio de So Sebastio da Vargem Alegre, EXCETO:


A) Guarani.
B) Ervlia.
C) Mira.
D) Guiricema.
E) Rosrio da Limeira.
29) Sobre o municpio de So Sebastio da Vargem Alegre, analise:
I. O municpio foi emancipado de Mira.
II. No dia 21 de dezembro, o municpio celebra a sua fundao.
III. O municpio cortado por serras e banhado pelo rio Preto.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II
B) II, III
C) III
D) II

E) I, II, III

30) Assinale abaixo, o(a) padroeiro(a) do municpio de So Sebastio da Vargem Alegre:


A) Nossa Senhora Aparecida.
D) Nossa Senhora das Graas.
B) Santo Expedito.
E) So Pedro.
C) So Sebastio.

ENGENHEIRO CIVIL
atendimento@idecan.org.br
www.idecan.org.br

www.pciconcursos.com.br

-52531

GABARITO OFICIAL PROCESSO SELETIVO


PREFEITURA MUNICIPAL DE SO SEBASTIO
DA VARGEM ALEGRE/MG
CARGO: ENGENHEIRO CIVIL
DIVULGADO DIA: 11/04/2010
PRAZO PARA RECURSO: 24 HORAS ININTERRUPTAS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

B
D
C
D
A
E
E
C
A
A

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

B
A
C
B
E
D
E
A
B
B

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

D
E
C
A
B
D
B
A
E
C

===================================================

GABARITO OFICIAL PROCESSO SELETIVO


PREFEITURA MUNICIPAL DE SO SEBASTIO
DA VARGEM ALEGRE/MG
CARGO: AGENTE COMUNITRIO DE SADE
DIVULGADO DIA: 11/04/2010
PRAZO PARA RECURSO: 24 HORAS ININTERRUPTAS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

C
C
E
B
C
B
A
A
B
E

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

E
B
C
E
B
B
C
C
A
D

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

www.pciconcursos.com.br

D
E
C
A
B
D
B
A
E
C

2532

825446
2!46"6#$#%

&'()*)'+),'-./)01*,-2)/3+34532),5--./)
U6-'534137)03*)4,-2)/894):4-;),/,81)135/7--
l./)3543(3,83;<=-7-1''3>?)'12),'-'@5=-(3*1-'
p./)+34)8)2+4)+3437-'+343/2:31>)@./),/,83
n'31;A-1'8-2+417-''-0B':43,8-'8-,543+34)7)'
:43,83'@)2C,6/>-@8D=-7)+34./E,/)8-451,3'
o:)6)',-'F3,)>?)'@21,D3G,1838-,8)''=-H8-4;
T/HI(13;'J;K/3,7--'F3,534)'7-64/+-'=-@
S)432@,-2)/3+34532),5-@)/8->-83(33643,7)
2)'3,-8),54-7-'3>=-231-4;-4)'5-7-3,-3
643,7)2)'301837)'2-,5373)3'837)143')2+1>D3
U73',3B4)37)')4(1L-))/8-2-,32)'3738-*1
l,D3;/8I71-)M321,-/5/7-8-2')/2)1-'-441'-)
p018-/)2'1>E,81-;G,18-8-2),5B41-37)./37-3-'
n2)/'643,7)''3>?)'(3*1-';
<<N@/1'O)4,3,7-;>/:)7-'P,F-';1-7)
Q3,)14-R715-43:F)51(3@SST@+;UUU;


V5)M5-381239/204362),5-7->1(4-WXYZ[\]X
^_`Xabc_`@7)/1'O)4,3,7-)4I''12-;d4353')7)
/23+3''36)2)2./)+4)7-21,32R

PV'54/5/43''12+>)'@()4:-')'5B518-')').eE,813'
7)>-83>1*3L=-f
gV,/,8137-'3,3>I518-'))M+>18351(-'f
V)4:-'./)1,718322/73,L3)').eE,813'5)2+-
431'f
AV)4:-',-12+)4351(-)),/,8137-'./)1,81532H
3L=-f
VP+),3'()4:-'4)0>)M1(-')').eE,813'7)035-';

UVA3>)15/437-),/,8137-h&'()*)'+),'-./)01*,-
2)/3+34532),5--./)6-'534137)03*)4,-2)/89
4):4-ij>1,D3'UV@7)+4)),7)')./)-,34437-4R

PVk4)81'3+4-8)7)43/23>12+)*3)2')/3+3453
2),5-f
gVd)232),5)8D)137)17913'./)-+)45/4:32f
V1()+4)-8/+37-8-237)8-43L=-7)')/3+3453
2),5-f
AVd)2,)8)''1737)7)4),/,813435-7-'-'-:F)5-'
./)-3543+3>D32f
VP'+4)-8/+3L?)'7-713371330>16)23'/32),5)
7)23,)143./))0)51(32),5)3+>1833'2/73,L3',)
8)''B413'+343/232)>D-4'3G7)0I'183)2),53>;

lVK/3,5-H',-L?)'7)'1,53M)@9m 623014234
./)R

PV()4:-91,543,'151(-)2h)/8-2-,32)'373
8-*1,D3ij>1,D3'UlVf
gVP+4)'),L373+4)+-'1L=-h3ij>1,D3UVF/'510183')
+)>34)6E,8137-()4:-h4),/,8134if
V+)4I-7-h&'()*)'+),'-./)01*,-2)/3+3453
2),5--./)6-'534137)03*)4,-2)/894):4-ij>1,D3'
UV98-2+-'5-+-4'/:-471,3L=-f
AVB7)'(1-7)8-,8-47C,813)2hA-1'8-2+417-'


'-0B':43,8-'8-,543+34)7)':43,83'@)2C,6/>-@
8D=-7)+34./E,/)8-451,3':)6)',-'F3,)>?)'@21
,D3G,1838-,8)''=-H8-4ij>1,D3'noVf
V),D/2373'3>5)4,351(3';

pV-./)71*4)'+)15-3-'035-'6432351831'73>I,6/3@
9 3125523014234./)R

PVh./),/,83'31ij>1,D3pnV'16,10183h./)F3231'')
5-4,34)3>1737)if
gVh-i)h./)i)2h-./)6-'534137)03*)4ij>1,D3UV
+)45),8)2H8>3'')7-'+4-,-2)'f
V/'-7-'1,3>1,718351(-7)843')9-+81-,3>)2
h),/,81)135/7--./)3543(3,83ij>1,D3UlVf
AVh2)1-i@)2h/8I71-)M321,-/5/7-8-2')/2)1-
'-441'-ij>1,D3lV@'16,10183h2-7)437-@+-/8-1,5),
'-if
Vd-73')'5=-1,8-44)53';

nV:')4()3')6/1,5)'),5),L3Rq2rstuvw$xtyvwz$
{z|}s~$vs|$~~v;'5)9/2()4'-7-+-)23
)4'-',512-'@7)P/6/'5-7-'P,F-';<-:4)-)M8)4
5-@3''1,3>)33>5)4,351(31255 R

PVP0/,L=-73+3>3(433216-@,)'5)()4'-@97)37F)
51(343+3>3(43:)1F-f
gVP216-93+),3'/2(-8351(-@+-1'-)/>I418-')
71416)3->)15-48D323,7--7)3216-f
VP0/,L=-73+3>3(433216-98-,'515/14/23123
6)2')4),3./)')4B./):43738-23+3>3(43)'834
4-@+-1'-:)1F-3216-'/8)7)-)'8344-f
AV)'8344-93(9'+)437-:)1F-3216-@-/3-8-,
54B41-;=-12+-453./)293(9'+)437--/54-;'),
517-,=-2/73f
V'),517-,=-2/73')514342-'3'(I46/>3'73043
');

  3 32512 1 32
Y__Xb_``_`X`X^]X]Z[_

h=-./)4->D)03>34
N)/643,7)32-4
A3'8-1'3'./)3+4),71
-'71'8-';;;i

VP''1,3>)33>5)4,351(31255 R

PV)/>I418-,=-+4)5),7)8-,534'-:4)')/643,7)
32-4f
gV)/>I418-,=-./)48-,5343-')/32-4'-:4)8-1
'3'./)3+4),7)/,-'71'8-'f
V)/>I418-,=-./)4./)-/L32-'71'8-'@+-1'
)>)'543*)21,0-423L?)'./)0-4328),'/4373'+)>3
71537/4321>1534f
AV<)54-8342-'3'7/3'+412)143'>1,D3'7)+-'1L=-
),54)'1@3>5)434)2-'-'),517-7-5)M5-f
VhN)/643,7)32-4i9/2-:F)5-714)5-;

oV)5-23,7--()4'-7)P/6/'5-7-'P,F-'@81537-
,3./)'5=-n)-54)8D-7)h-2-,-''-'+31'i@,3
./)'5=-@3,3>1')3'')6/1,5)'3'')451(3')3''1,3>)

1231456289
126 8



2533

!"#1255$% &

'(()*+*+,-*+.(*+/((+(*-+*0/
1*2-/+"!134* 5!1*(+(*(*"
#*.2"6"!2*+1!+11*!/34*!*+,
-*+'
'+!"2*+78(21*!/34*.!++2*"+-
+*+'962#:;/+!*-<*2=*(*!*++*+
1"+>!4*1<!"!134*'
'?6*(*+-**-+#:;/+!*-<*2=*(*
!*++*+1"+>.:(*+*+;/"!+/2*&4*.
0/*<6.(/;!2(*.2+-*"++0/
1!2"!*+2"+-*+'''>'

9@91!++7-* A
B@91!++7-* A
@91!++7-* A
C@91!++4*-* +A
@91!++4*-* +'

$ 26$D4 3%$$E1$5%2F G96 1 HIJKJL
MNLONMPJQRLSMLTMJUVLMLWXNYXLZJYYMP[$5$6823F 
\6]4$6%^$6_`abc

C"d17/6"-(/2
ed-2("+8"*
f"++)(/2
g//0/*#*-h+8"*''''

f(+2*+/-++*
i/!2*1"-/
?**+2;/" 
4*#4*(-*!0/"+'''

j<k/0/*#*-h
*(*/0/*k
j<k/0/*#*-h
*(*/0/*k'''

0/#*-h1-"+
l2/(*0/*
*/!+6*(*+/+-/!<*
(6"!'''

9;*!4*(m"*
h7!/(-"2
2/(1*+"
*-h1*("(("+!2'''

n@,-*2(o+"-1+!;/(+1#+
0/!4*+4*2-*2*-*(**;6"2!*(
-/'9++"!!"#1255$% &

9@9+1#+6*(+-"+++"(1*1*+"(!.
1*"++m7+4*-"+1**;6"-*(*!*(
-/**;76"-.m70/+4*2"-"*!"d2+A
B@9+1#+6*(;62+2+(!"1*/(
0/+4*2+"*."2*-*(*-*(/(!"!;/;(
6*(.1*"+8++"(0/+#h!+-"1"!!A
@9+1#+6*(;62+2+6*(1-*(
1**/p:"-*.0/!4*8+/22*!4*+)+-
#2""*A


C@9+1#+6*(;62+2+(!"1
1+!6.1*"++2/(6*(-*(/(
!6.!4*!+-"A
@/*+-#/-*(;/(+1#+
 2+..++6*(+-"+-* (!.*
+!"2*+7'

q@g/!**#)*!*+;/!2*#+*21"("+
*6.-*!+"2!2*+/6-+(r!"-.++"!
!"#1255$% &

9@#)*+7(1;2*!*"!2"-"#*A
B@#)*+7(1;2*!*+/)m/!"#*A
@#)*+7(1;2*!*"(1"#*A
C@#)*+7(1;2*!*"!6"!""#*A
@#)*+7(1;2*2(!"0/6"-*/+(
+!"2*'

st@?;/!2**,-*-"2*.(/<1+!
2/+6-+2*<*((0/('j(-* +1*!2
*0/8.*/*0/!4*8.*/+m./(
./(21*++")""22+'u"!2*2+6"(
34*.++"!!"#1255$% &

9@9+1#+)(/2.6"!+-/!<*1!
-(v(+(6-A
B@96--/m*#+*=6d-2("+8"*>1!-8
6-A
@96"!+7-"*!2v6-A
C@96-21*++")""22+81+!21+1
#+6"!.)(/2-2("+8"*A
@=?**+2;/" >+7";2*v6-'

123}$1 G$3%26D$5 6

ss@u:).*i*#"(!*2+";+(1*!++.
+/;(!;"4*2*7d2*u:).6*2+/+"
!+2-!23o-.*!2*+-*!6"*+1*2""*
*)<*! .m7/("22'e*"!*(/
!"-:1"*2?18.0/6*"6/!221"("";(
1*!+2*+2*2u:)'(0/!*"++*-*!
-/w

9@*!*2sqxnA
B@*!*2sqxqA
@*!*2sqytA
C@*!*2sqynA
@*!*2sqzt'

s@?*)++(*#"(!*-(1*!h++/;"2*!**
2+2*B+"8 31255$%26"(0/&

'e*"-"21*u2*B.-*(*(1*2*{2";*
"#"'
'e*(#:"(+2+*-"22+2*+"6/!2"7"*+
0/((2d!+2)<2*+2*-(1*'
'(*#"(!*6*"+/1!2*1**12y|.-*
(**2++6*(+2*;!"d34*2*+)<2*+
2*-(1*2-"22!*u:+'
'*!+;/"/"(1(!6*(9;7"!+
+/+72/34*'

1231456289
126 8



2534

!&!*!*&%"*",!9$"(<"9!*("#%*.!6(!*B!'
("%*'%*"*"*,"I*'!A*,#%9I%,"*"*9+&"(
-"*;+*.!!,!''(&!6'"$%&"9(6(!,#%9"9+(
&%"#+(,"*%+9+&"(-"*.!'I$%&"*,!9A%!*
&"*"&!'*,!9!9!,!''%&!(!*G#%9!*"(!*

?!:'!";+,%9(!C#!:"#@1255/02"A%'9"';+1

!9!"+9(!&"9$'"+'"(!9+(&!6*I9
,+'*!!&''%9(!&"*,"#!"*$!#"'*
"+9(!&"9$'"+'"A"t,!9;+!,!''"9"%
!'"$!'"-.!&"*IC+"*&!*!,"(!*6$!(,%"#%t"(
&!"*,"I*'!A*,#%9I%,"*
9MuuL6",!(,+"8Nv!(A'D(,%"&"*"
-w*H(%&"**!:')+&"(-"&!#%9"A!%'"#%t"&"
('!*&%"*x8y&&t9:'!6(",%&"&&7%("
9"',"
"+9(!&"9$'"+'"$'!!,""9!'&
I'%"**$@,%*"(%9"%*C"%*6&*;+%#%:'"(&!
I'%!*,!**%*9"*
C%w*&9$'"+'"*"9("*(.!9*!A'%&!
,!9"*!(&"*&,"#!'

*.!1255/0 6"*"#'("%"*1

2364
5364
364
7364
36

8P3"9"&'+C"&"&"*C+(&"A%'"6&%"u8&B+(<!
&MuuL6!9+(&!A%,!+$"*9!,!9";+&"&!"%.!
2%'F'"(,;+*"%+&!5'"*%#(!E!OOxz+"#!&*%
(!&!E!

23{A'%,"&!?+#4
53\!'+C"#4
3F'"(-"4
73I#%"4
3*$"(<"

8x3z+"#;+'"A%'9"-.!$'9$='%"(*9!9(!
*!:'"("+'t"&",'%*A%("(,%'"|BI,!(E9%,"3
9+(&%"#&'I*',!''%C%&"(+9A++'!%9&%"!H9
&!*G(%,!*$!(!*BI*":#,%&!**!:'",'%*6
,!9"#C+9,!(*(*!6@;+"*,!(&%-w*C'"%*|!
;+"&'!9"%!'6&,+(<!C#!:"#3!(&*&*('!#""
,'%**.!&("+'t"!"#9(&%'*"&!*,"*!*
"('%!'****(%&!$!&*"A%'9"'*!:'""+
"#,'%*9+(&%"#;+1

z+#",!9-!+(!$'!,**!$'!&+%!699%!"
%(&G*'%""9'%,"("
,#!&%+"$"'%'&!*$'**+$!*!*,#I**%,!*&!*+
$',!(*+9!
(*'*(",!(!9%"'"#6"'"@*&",!(!9%"
&,'@&%!
'""*6,!9!'*+#"&!6&!(]+C"9(!,!9
 $+#*%!&!9',"&!$#!*:"(,!*
'"(&*:"(,!*(.!%'"9$'!:#9"*,!9",'

!"#"$!%!&!!'(!)%#%"'("*+",!(*!#%
&"-.!

*.!1255/0 6"*"#'("%"*1

234
5364
364
7364
36

83!9:"*(!;+*9*!:'"<%*='%"&!9+(%
,>$%!&?"$@$!&*"A%'9"';+1

*>(&%!*":"B"'"*A!'"9!*$'%9%'!*$!!*"<"
:%"'9"#!,"#%&"&!(&<!B*(,!('"!9+(%,>
$%!
$!'+C+D*)"(!#2(E(%!F'("(&*A+(&!+!
(G,#!&!9+(%,>$%!6B+("9(,!9!**(<!'*
H':"(!+&*!(&%9?%9$#>,%!2#*!#<!
2!'%C9&!(!9*I'#",%!("&"J*,"*"*&
?"$D;+'"9":+(&"(*(!#+C"'
F!%*!:'"$'*%&D(,%"&K!.!?+"**+("6;+9
8LMNA!%,'%"&!!9+(%,>$%!&?"$@
9+(%,>$%!A!%&*99:'"&!&?.!)%C+#&
"%$+98L88

*.!1255/0 6"*"#'("%"*1

2364
534
34
734
3

8O398LPO6&+"'&!!+%(<!%(%,%""*A%#9"C(*&
QRSTRUVRTWRXYUZRTRUVYTT[T6;+,!(""<%*='%"&!
9!%9(!&+9&!*#>&'*&!9!%9(!&"%C"
"9$!(*"("\"'">:"7;+9!A%#9A"#"1

23K!*@\&'!%]%'"4
53K",=\"+#!%]%'"4
3C!F+:I4
73K!.!\&'!%]%'"4
3\&'!\"+#!%]%'"U

8N3

8^_`abc^def^ghijakdl
8jamkand_kd`gdo^dp`qkafqme^r_^sd_


1231456289
126 8



2535

 !"#$%&&''!#'(!$%!')

'%*&1255+, 6'%!-$ %. '/

01!2
31!2
1!2
41!2
1!)

561

123`+1 a+3,26+68+1bc 126



07 8!7(7 9!#7 (%:'%-&;!$ %#-&(&-- 
!7'!%!7-&!<==>?$&'%&!@ $% %-$ ?
A&$& B&(-!$C!D#!&3-'!'%:7#$!'
(%:'%-&;!'$ %#-')@&-!D#!%A&!(&$%!(7!$%&
!'%7&';$&/

01(&$!!B%-%-&A(2
31E#;*&2
1E&-$ &2
41F#-(*&2
1E!--!7&%&)

5>10';&-%!'(G#. 'D#!%$8!7&A H'!'!$&
.!7-&& $&A ''&?A-$(A 7!$%! '-!8I!'
@#!@#!'%!?-!8'%-7H$(!'A#.&79%-(&' '
%$%!(7  79)4&'J5'&7K'!!L!7
-&!<==>?5M;&-7!(G#. 'A -&'A #'%$&')
''&&(&--!!7.-%#!/

014&$&2
314&0D#!(7!$%&8& 2
14  $ 2
414 N&#C*&%7&';9-(2
14&3#(&'%!&)

<=177!&&;&8&(-#L&!!$O$('!7&.
7!$%C*&!$G!-&!8 A!&'A -%&'A&H%(&'?!
&'!'(P$ &'!$.&.!$&&'A&H%(&'-'!-&'?$&
$&!<==6?33!&#%-&'&-8 $'7&' '&(!
 !(.!'!$.&.!-7#7 (7A $G $ (&$ 
(&$%-!''!A&H%(&')&7&'!(G 7&#(7A $G 
-! L )

013-'7A&2
31&$%-&--#AC*&2
1E&!-P$(Q!-&2
41F(G 7A 2
1 -N$% )


<51R%L$&'!&(&$G!(7!$%&'&-!&'.!-'&'
(-%9-&'! 'A!(%&'!('';(CI!'&''&&'?9
1255+,2;-7 -D#!/

01@&&'-$#-!''*& '(7!$%!&''%!'!'
-8'2
314!(&-&(&7!'(8-$#&79%-(-'!-?
'%!''*&'&&'(#"&%7 $G&&'8-*&'. -7!$%-!
=?=SM77!<?==772
1@&&'-!$&'&''*& '%$%!A:'%(&'$ A-!'!$C 
!:8# ?;&-7 $&%&--I!';-:8!'&'!(-2
41@&&'(&7A&-(!$%8!7'#A!-&-M=T&7 %!-
?A ''&$ A!$!-U<==V=?=SM771?'*&(&$
'!-&'8-$#-!'2
14!(&-&(&7!'(8-$#&79%-(-'!-?
-8''*&'&&'(#"&%7 $G&&'8-*&''*&$;!-&
-!'=?==M77)

<<1$%-!&'.!-'&'%A&'!!$'&'!'&&?&7 '
!B!(#%&9&@NEV@%$ -N!$!%-%&$E!'%1&#
'&$ 8!7!'7A!'-!(&$G!(7!$%&&''&&')$
%-!'(-(%!-H'%('D#!!!W;&-$!(!?91255+X
,2;-7 -D#!/

010-!''%K$(&;!-!( A!&'&&Y(-. C*&&
7&'%-&-A -*&2
310(&%&#!'A!''#-!( %A&!'&&2
17Z#&!!'%( !!&P$8#&!%-%&$%!-
$&2
410A&'C*&&$H.![:8# 2
1%A&!'&&%-.!''&)

<J1&D#!'!-!;!-!&'8!7!&(&$%-&!!D# 
 !&(&$(-!%&?-!''%K$(!&'8!79  
A!;Z-7#;("U;(\]5?^M@)'. &-!'7H$7&!
7:B7&?!7_N ?!@/

01M?M!5=?=2
31<?=!S?=2
1S?=!>?=2
41?=!6?=2
16?=!5=?=)

<10&(C*&!#7 &-?A-7!-%. !'!-
!B!(#% !!D#!!A!$!7%& ''!7 '?!'%:
A-!.'%A -(&$'#7-^T&A-L&%&% &-)R7
%-'&!M=T!''!%A ?7 $%&'&'A-L&'!
!B!(#C*& '&#%-'!%A '?A-&.&(#7%-'&$&
A-L&%&% &-!/

015?=T
31<?=T
1J?=T
41J?MT
1?=T


1231456289
126 8



2536

!"#$"%&'(#$)*+"&$"$,-).)$$"""&)&
!/#')0".*1(2'"'(3"#$45"."&!4'( "!3"#!"
)#$)'$"36
`abcdefghi `abcdeasfhdjcde
jaklmcdeae nftglade `abcdeasfhdjcdexe
danegldohe cmealpecjjanh
lpjanftglademaecji
maeohpmapi rgvcpcdeuhargece nhduagcelpmrdjyezre
dcbqhemae
ncglp{cye
rnlmcmae grgcwe

|}
}
}
}
}

~~e
e
e
e
~e

e
e
e
e
~~e

e
e
e
e
~e

-&6,&($"$)!)5(&#1($"5"&"'(#&)$"$(7 

89":,#$(;88<#&!.*+"&"$))&$"
=:,>)0?"&&1(34@)3"3'(#$)*+"&"&!4!)'&
<&"3"&'(3"#!(0"3A,.A,"?(#!($"$"0#1(
$"5"&"&,?")(6

BCCDE
;FCCDE
GCCDE
HCCDE
CD7

I9":,#$(;JK8C<9)&!"3&"$))&$"&:(
!(9#)!4)(0($)&?(&)!)5(?(5)$($"L"'M(MN$)'(
$"&!)#$(5"$?&&:"3$(&:&"&#(&"#!)$(
(?(&!(("&'(3"#!($("&:(!(O$"#(3)#$(6

B(.,#$"5"#!).*1(E
;P,-($"A,"$E
H"&'(#"'!(E
H9,3)$(,(E
; )."!"$"5"#!).*1(7

JQ3!,-,.*1($",3)#&!.*1(?"$).$"4:,
L).)3"#!,3'(#R,#!($"?".M(&0',R&(3$(&
?"&(&".!)5(&O):,.S0C7B5T1(&"'(#&)$"
$#($)3"#&)(#3"#!($"&&!,-,.*1(0?".(3O!($(
$(&?"&(&".!)5(&0O):,.6

BC08.2&E
;C0I.2&E
C0J.2&E
HC0S.2&E
K0C.2&

S9(-"M)$4,.)'$(&&)&!"3&$""&:(!(0&1(
L")!&&&":,)#!"&L)3!)5&6



7H"3($(:".0?($"&"$)T"A,"0#1(('( "#$(
:#$"'(#!)-,)*1($"$"&?"R(&)#$,&!))&0(&"&:(
!(&&#)!4)(&'(#&!)!,"3&"$"0?(@)3$3"#!"0
SS0SCU$"4:,"C0KCU$"&V.)$(&"3?"&(7
"L")!(&$""&'(3"#!("3'(#$,!(&0("&:(!(O'(#&)
$"$('(3(4:,<?"&("&?"'NL)'($"KCD23W7
7B&'#.)T*+"&$""&:(!(&&1('.',.$&'(3(
'(#$,!(&.)5"&<'#)&-"!(&0'(3"@'"*1($&
!,-,.*+"&$""'.A,""$(&&)L+"&)#5"!)$(&7
A,"L,#')(#"3'(3('(#$,!(&.)5"&0".&&1(?(R"!
$&?(?"'(3.X3)#34@)3$"IUJCU
$($)X3"!(7
73:".0&?"$&$"':&3)&)3?(!#!"&
#&"$"&$""&:(!(&1(.('.)T$&7

B#.)&#$(&"&L)3!)5&L")!&0"&!4<1(1255YZ
[ \6]0?"#&6

BE
;E
"E
H"E
"7

FC(#&)$""&&":,)#!"&L)3!)5&6

7B&5":&"'(#!5":&&1()3?(!#!"&??"
5"#*1($('( /#')$"L)&&,&#(&'#!(&$"?(!&
"R#".&7
7'M?)&'(O?)3")'3$$("5"&!)3"#!($"
,3?"$"0&"5)#$(?:#!)A,"("5"&!)3"#
!(#1(&"$"&'(."$?"$"7^4("-('(O_.!)3
'3$$"'-3"#!(<3&&L)#7
7&-.$3"&&1(&L,#$*+"&$&?"$"&$(
#$!O "($",3'(#&!,*1("&1("."3"#!(&#1(
3$(&7

B#.)&#$(&"&L)3!)5&L")!&0"&!4<1(1255YZ
[ \6]0?"#&6

BE
;E
"E
H"E
"7

FK(3".*1(%)#&!.*1(",!).)T*1($""."!($,
!(&"#!" $(&0&&)#.".!"#!)51255Y[ 6

BH"5"&"(-&"5$(,3L&!3"#!(3N#)3($"
C0C3"#!"$,&.)#M&".O!)'&"#!" $&A,"5"
#M3&"',TE
;3.)#M&"#!" $&0&V&1($3)!)$(&'-(&,#)
?(."&E
H"5"&"(-&"5$(,3L&!3"#!(3N#)3($"
C0C3"#!",3.)#M".O!)'"#!" $"A,.A,"
.)#M#1(".O!)'',R(?"',&(&"5)T)#M"(,',T"
'(3($.)#M".O!)'E
HH"5"3L)'%?(L,#$)$$""#!"KC'3"C'3
$(?)&('-$("0"3.(')&$"?&&:"3$"5"N',

1231456289
126 8



2537

 !"#!$%&'"("!" " ) $'*+'(*,-


.*/
0*)(!!.+) (!)+.&!$%&'"("!" "
1$"&1" ) $'*+'(*" 2#--*#('.&('"
&*!%!(3!" 4-.*" !$5&$!" &*!"" &1$
" !)(!6

7809'!((1'!5&($#.'(" $!'":& !.$
$1! .(%(.!;<" *!1$(!(.'1$" &!
$$("!" <" %&'"!* '1!(*$1='.(!!$!!
:&!("!" !"&$!>(("!" " 1$&1&$!" .'.$1
!$*!"#!('!!!1$'!1()! 31255?@ A

909)!"!"&.1(("!" "!$!* $.B(" $*(1
&&'!!*!$$!;<" .*' '1" !$*!"&$!
" &*! ;!" .'.$1!$*!"/
C0!" '!* '1" .'.$1.*)(>$!"$1(
*!'51#!$1($!"!")(>$!"$"!*!!" .'.$1
" ) $%(1!*!($!("!* '1+) #" %$*!!
)(1!$!%$*!;<" )!B('.'.$1/
0D!' E!* '1"!';!* '1".'.$1*
&*!.'1$&;<#F!.'GH) $ '.G $$(* ($!
* '1(!$!1F%&'""!)(5!#*5&("!#
..!$!%$$!5 *"!!E)(5!#!$!$5&($!
.'.$1!5 */
I09$';!" 5$!'" :&!'1("!" " *!1$(!&
) $&'1*!5$5!"5$!J"$E&"(.!!:&!("!
" ".'.$1/
091!" !;"!"!" &>1(1&($!!$*!"&$!
.') '.('!.*) $5!GK  *!5&' * '1
1$&1&$!(6

770'(" $!5&('1!%($*!;K A

691'< %1()!F&*!* "("!".!$$5!* '1
1$!'*(1(" ! 1$&1&$!!F.!.&!"! !
"(%$';!'1$!1'<'$*!11!!$<' &
1$!6
69$(1L'.(!!.(!G!* '1" &*"  '" 
"!$<11!'$*!!!'.'(" $!"'<
"!1'<%1()!6
6*5$!'&!$#!*!($!$1" $.!:& 
" ')) $H"&$!'1!!(.!;<".!$$5!* '1'!
%&'"!;<#&E!#!M!.'.&<"!>$!* '1
.$$$<$.!:&  :& ''.!" %&'"!;K 
&>* 1("!!.!$5!!$3(*!"!* '1.'1!'16
*!$5(#$." $.!:& " 
1'" $$)H$(!'6

1HN<01255?@ O6P! '!!N0!%($*!1()!N0A

90/
C0/
0/
I0/
06

7Q05$!&" 1$!1!* '1.') '.('!" 51
.1&*!*$.!(%(.!".*$(*('!$#$(*H$(#
.&'"H$(1$.(H$(69'!(!!%($*!1()!!>!(3A



6'1$! $!;K $(*H$(!#1<!" .!'1!;<


$(*H$(!!%1!;<6
6$!1$!'! $M>("!1()!"<3*
" 1$!1!* '1.&'"H$(6
6'1$!)!'1!5 '"$. ! $M>(1<
!>!(3!" *!'"!$H$!!(>(("!" " !$
)(1!* '1"5H* 1!'5 $!"6

1HN<0 31255?@ O6P! '!!N0!%($*!1()!N0A

90/
C0/
0/
I0/
06

7,09'!(!!%($*!1()!!>!(3A

6I !.$".*!C224R8--7#*)(5!!1!
NS-.*0" ) ..!$!.G!*!"!!$*!"&$!"  
'!%!.!1$!(6
6I !.$".*!C288R2TT#>." %&'"!
;<<* '11$&1&$!(" 5$!'" $(5(" B&1((
B!"*%&'"!;K $!!6U< ;!:& 1$!>!G!*
V.*$<#"( '!'"!$*!"&$!6
6I !.$".*!C288R2TT#" ) 3 .&
1!$&*!1$" .'.$1*!5$.*&**+'(*" 
,.*"  &$!!$!.!" %&'"!;K !'1!
"!*'<$.G6

1HN<0 31255?@ O6P! '!!N0!%($*!1()!N0A

90/
C0/
0/
I0/
06

70W&5& (1'!5&($A

6 $.!" X-Y".'&**&'"(!" H5&!".
" 1('!V($$(5!;<6
6!>$!'"!* '1"!H5&!F!$*;<"* '
1:& G .'%$*"&$B!$('.(!* '1#.H.(
*!5'6
69&1$%(B!;<" &*!5'<F('%& '.(!"! !
!1()("!" !5$+.!#('"&1$(!(& !$';!" 
B'!&$>!'!$M3(*!!*'1!'16

1HN<01255?@ O6P! '!!N0!%($*!1()!N0A

90/
C0/
0/
I0/
06

7X0'.&'G!* '1"!!$" '<1$&1&$!(&
" ) "!;<" ) $3 .&1!"A

909'1" .'.$1!$!!E/

1231456289
126 8



2538

 !"#$%#&'(")'*+"!,"-'!'" !"&'(.&"+"+"!


/$&*"!+"!,"-'!0*"!"%('!+"&'(.&"+"+"!'!#$&"!
1'&(.#".!2#.*3&"*'%($!4
 !"#5&"+"!,"-'!'!'*&'+$!"%+"&'!.%/'
&.$&'!"&"$!!5'&.$&'!4
6 !"$#$%#&'(")'*+"!,"-'!'"%('!+"&'(.&"+"
+"!/$&*"!+"!,"-'!4
 !"#5&"+"!,"-'!'!'*&'+$!"%+"&'!!5'
&.$&'!"&"$!.%/'&.$&'!7

89#"1.(":;$<5*'/'.($=5'$+'$#$&&'&'*!.!('
*"!+'3$*3'"*'%($0$+'%+$)'&"&+.1'&!$!'/'.($!
$'&"#.$%".!7!!.%",'"",('&%"(.1"=5'>&'&'
!'%("5*+'!!'!'/'.($!?

6"%$"$*"('&.",+"3$*3"4
"&5,@$4
.3&":;$4
6,('&":;$+$+'!'*'%@$'+'!5"#5&1"#"&"#('
&A!(.#"4
%#&'*'%($+'1.+"B(.,7

8C#"&"#('&A!(.#"@.+&$,).#"=5'<'D&'!!"',"
("%)'%('"5*$%($+"#5&1"*"!!"+'1"EF'!
2GHIJKILIMGNMOHPPQR?

1$,5*''!#$"+$%$.%('&1",$4
1"E;$%"=5','.%!("%('4
1"E;$*SD.*"4
61"E;$*<+."%'!!'.%('&1",$4
1"E;$*<+."+'($+$$'&A$+$#$%!.+'&"+$7

TU"@.+&$,$)."0$!&.%#.".!(.$!+'#@51"!;$
#,"!!./.#"+$!#$*$?

%('%!"!0&S.+"!0+'*$&"+"!4
@51"0%'1'0)&"%.E$4
$%1'#(.1"!0$&$)&S/.#"!0*<+."!4
6$%1'#(.1"!0$&$)&S/.#"!0/&$%(".!$5#.#,V%.#"!4
$%1'#(.1"!0/&$%(".!$5#.#,V%.#"!7




1231456289
126 8



2539

ENFERMEIRO (PLANTONISTA),
ENFERMEIRO PSF e ENFERMEIRO
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

C
E
B
B
B
D
B
A
D
B

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

B
C
C
D
E
A
A
B
B
E

ENGENHEIRO AGRONOMO
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

A
D
C
C
D
C
C
B
B
E

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
E
A
B
E
D
B
C
B
D

ENGENHEIRO CIVIL
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

E
C
B
C
C
C
C
D
D
A

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

www.pciconcursos.com.br

A
B
D
B
B
E
E
E
B
D

2540

(GLWDO'$7$'$3529$





/(,$(67$6,16758d(6

,GHQWLILTXHVHQDSDUWHLQIHULRUGHVWDFDSD



9RFr GLVS}H GH TXDWUR KRUDV SDUD UHVSRQGHU WRGDV DV TXHVW}HV H SUHHQFKHU R &DUWmR
5HVSRVWD








&DGDTXHVWmRGHP~OWLSODHVFROKDDSUHVHQWDDSHQDVXPDRSomRGHUHVSRVWDFRUUHWD

8WLOL]HFDQHWDHVIHURJUiILFDD]XORXSUHWD
2FDQGLGDWRVySRGHUiVHUHWLUDUGDVDODDSyV XPD KRUDGRLQtFLRGDVSURYDV


9HULILTXHVHRFDGHUQRHVWiFRPSOHWRHVHPLPSHUIHLo}HVJUiILFDVTXHSRVVDPGLILFXOWDUD
OHLWXUD'HWHFWDGRDOJXPSUREOHPDFRPXQLTXHLPHGLDWDPHQWHDRILVFDO



8WLOL]HRFDGHUQRGHSURYDFRPRUDVFXQKRVHQHFHVViULRPDVGHYHUiDVVLQDODUR&DUWmR
5HVSRVWDTXHDFRPSDQKDDSURYD



1mRVHUmRFRPSXWDGDVTXHVW}HVQmRDVVLQDODGDVRXTXHFRQWHQKDPPDLVGHXPDUHVSRVWD
HPHQGDRXUDVXUD








'XUDQWHDDSOLFDomRGDSURYDpSURLELGRTXDOTXHUWLSRGHFRQVXOWD
(VWHFDGHUQRFRQWpPWULQWDTXHVW}HVGHP~OWLSODHVFROKD


$QWHV GH UHWLUDUVH GHILQLWLYDPHQWH GD VDOD GHYROYD DR ILVFDO R &DGHUQR H R &DUWmR
5HVSRVWD




$VVLQHRFDUWmRUHVSRVWDQRYHUVR

1RPH HPOHWUDGHIRUPD 


,GHQWLILFDomRGRFDQGLGDWR
1GDLQVFULomR


%RD3URYD

www.pciconcursos.com.br

2541

(P1RYD*DOHVGR6XO$XVWUiOLDRPDJLVWUDGR7KRPDV&OHDU\MXOJDQGRRSURFHVVR
PRYLGRSRUXPFRQVHOKHLURPXQLFLSDOFRQWUDSHVVRDVTXHIRUDPQXDVjSUDLDGH5HHI6LGQH\GHFUHWRXTXH
XPDOHLDSOLFDGDGHVGHSDUDSURFHVVDUEDQKLVWDVQXVQDYHUGDGHVyVHDSOLFDjVURXSDVFRPTXHHOHVYmRj
SUDLD
$OHLHVWLSXODTXHDVURXSDVGHEDQKRQmRGHYHPVHULQGHFHQWHVLQDGHTXDGDVILQDV
GHPDLVRXHVWDUHPPDXHVWDGRGHFRQVHUYDomR$OHLVHDSOLFDjURXSDTXHHVWiVHQGRXVDGDSRUXPDSHVVRD
GLVVHRMXL](ODQmRVHDSOLFDjSHVVRDTXHQmRYHVWHQDGDFRQFOXLXSRUDPRUjOyJLFDRMXL]1DWHUoDIHLUD
&OHDU\FRQVLGHURXLPSURFHGHQWHDDSOLFDomRGDOHL
)ROKDGH6mR3DXOR 

'HDFRUGRFRPRWH[WRDVVLQDOHDDOWHUQDWLYDFRUUHWD
D DOHLGHIRUDIHLWDHVSHFLILFDPHQWHSDUDSURFHVVDUEDQKLVWDVQXV
E RFRQVHOKRPXQLFLSDOGHFUHWRXTXHDOHLSDUDSXQLURVEDQKLVWDVHUDLPSURFHGHQWH
F ROHJLVODGRUDQWLJRGHXjOHLDUHGDomRDFLPDSRUTXHHPVXDpSRFDMiVHSUHVVXSXQKDDH[LVWrQFLDGHEDQKLVWDVQXV
G RMXL]WRPRXVXDGHFLVmRSRUTXHQDGDHQFRQWURXQDOHWUDGHOHLTXHFRQWUDULDVVHDSUHVHQoDGHQXGLVWDVQDSUDLD

  (P 1D WHUoDIHLUD &OHDU\ FRQVLGHURX LPSURFHGHQWH D DSOLFDomR GD OHL 2 WHUPR JULIDGR SRGH VHU
VXEVWLWXtGRVHPPRGLILFDURVHQWLGRGRWH[WRHP
D UHSXWRX
E GHGX]LX
F YHULILFRX
G FRQVWDWRX

$VVLQDOHDDOWHUQDWLYDHPTXHDVSDODYUDVHVWmRDFHQWXDGDVSHODPHVPDUD]mRGH$XVWUiOLDHOyJLFD
D FDUiWHU-XQGLDt
E REVWiFXORVKLVWyULD
F SRUpPOtPSLGDV
G DQ~QFLRDQ{QLPR

$VVLQDOHDDOWHUQDWLYDLQFRUUHWDTXDQWRjFRORFDomRSURQRPLQDO
D $SHVDUGHVHFRQWUDULDUHPQmRPHIDULDPPXGDUGHLGpLD
E (OHVDSUHVVDUDPVHDFRQYLGDUQRVSDUDRMRJR
F $OJXpPHQFRQWURXRQDUXDLVVRLQTXLHWRXQRVPXLWR
G 4XDQGRPHFRQWDUDPRIDWRQmROKHGHLLPSRUWkQFLD

$VVLQDOHDDOWHUQDWLYDFRUUHWDTXDQWRjFRQFRUGkQFLDYHUEDO
D )LOPHVQRYHODVERDVFRQYHUVDVQDGDRWLUDYDPGDDSDWLD
E 9RVVD6HQKRULDYRVSUHRFXSDLVGHPDVLDGDPHQWHFRPYRVVDLPDJHP
F 6HQmRKRXYHUSUrPLRVQmRKDYHUiFDQGLGDWRV
G %DWHXXPDKRUDEDWHXGXDVKRUDVHQLQJXpPFKHJDYD

$VVLQDOHDDOWHUQDWLYDFRUUHVSRQGHQWHDRSHUtRGRGHSRQWXDomRFRUUHWD
D 3UHFLVDQGRGHPHXDX[LOLRSRUIDYRUQmRKHVLWHHPFKDPDUPH
E 3UHFLVDQGRGHPHXDX[LOLRSRUIDYRUQmRKHVLWHHPFKDPDUPH
F 3UHFLVDQGRGHPHXDX[LOLRSRUIDYRUQmRKHVLWHHPFKDPDUPH
G 3UHFLVDQGRGHPHXDX[LOLRSRUIDYRUQmRKHVLWHHPFKDPDUPH

8PFDSLWDOGH5IRLDSOLFDGRSRUPHVHVjWD[DGHGHMXURVDRPrV4XDQWRVUHDLVHVVH&DSLWDO
SURGX]LUiGHMXURVLPSOHVQRILPGHVVHWHPSR"
D 5
E 5
F 5
G 1HQKXPDGDVDOWHUQDWLYDVDQWHULRUHV

$ViUHDVGRTXDGUDGRHGRUHWkQJXORQDVILJXUDVDEDL[RVmRLJXDLVGHWHUPLQHRYDORUGH[
D 
E 
F 
G 1HQKXPDGDVDOWHUQDWLYDVDQWHULRUHV









www.pciconcursos.com.br

2542

8PDSRUWHLUDGHID]HQGDWHUiDIRUPDGHXPUHWkQJXORGHPGHODUJXUDSRUPGHDOWXUD3DUDUHIRUoDU
VHUiFRORFDGRQDGLDJRQDOXPDEDUUDGHPDGHLUDTXDOVHUiDPHGLGDGRFRPSULPHQWRGHVVDEDUUD"
D PHWURV
E PHWURV
F PHWURV
G 1HQKXPDGDVDOWHUQDWLYDVDQWHULRUHV

'RVQ~PHURVIUDFLRQiULRV

  
  
  
  
E    
  
  
F    
  
  
G    
  

  
 H SRGHVHDILUPDUTXH
  

D 


$VVLQDOHDDOWHUQDWLYDLQFRUUHWD
D 6DUDQGLIRLGLVWULWRGH0DULDOYD
E 8PSOHELVFLWRSRSXODUHPDSURYRXDFULDomRGR0XQLFtSLRGH6DUDQGLGHDFRUGRFRPRD/HL
F $EDQDQD0XVDpXPSURGXWRRUJkQLFRSURGX]LGRHP6DUDQGL
G 2QRPHGH6DUDQGLpGHRULJHPHVSDQKROD

$VVLQDOHDDOWHUQDWLYDFRUUHWD
$ FRQVWUXomR GHVVD URGRYLD SHUPLWLX R HVFRDPHQWR GH LPSRUWDQWH SURGXWR GH H[SRUWDomR GR SDtV DVVLP FRPR
EDL[RX RV FXVWRV GH WUDQVSRUWH SRUTXH GLPLQXLX GLVWkQFLDV 2 SURGXWR SRGH FKHJDU DR SRUWR VHP SDVVDU SRU
WHUUDVGHRXWUR(VWDGR$URGRYLDHRSRUWRUHIHULGRVQRWH[WRVmRUHVSHFWLYDPHQWH
D 5RGRYLDGRFDIp3DUDQDJXi
E 5RGRYLDGRFDIp6DQWRV
F 5RGRYLDGRDoR6DQWRV
G 5RGRYLDGRDoR5LRGH-DQHLUR

$VVLQDOHDDOWHUQDWLYDFRUUHWD
$DomRSUHGDWyULDGRKRPHPVREUHRVUHFXUVRVQDWXUDLVpFRQVHTrQFLD
D GDQHFHVVLGDGHGRKRPHPVHDOLPHQWDU
E GDHVFDVVH]GRVUHFXUVRVQDWXUDLV
F GDSHUYHUVLGDGHLQDWDGRKRPHP
G GRPRGRGHSURGXomRFDSLWDOLVWD

$VVLQDOHDDOWHUQDWLYDFRUUHWD
23DUDQiSURGX]PDLVGHGHWRGRRWULJRSURGX]LGRQR%UDVLO
23LQKHLUR3DUDQDHQVHpSURWHJLGRVREOHJLVODomRDPELHQWDOVHQGRSURLELGRRVHXGHVPDWDPHQWR
/RFDOL]DVHQR3DUDQiXPDGDVPDLRUHVLQG~VWULDGHSDSHOGR%UDVLOD.ODELQLQVWDODGDQD)D]HQGD0RQWH
$OHJUHHP3RQWD*URVVD
  $8VLQD+LGUHOpWULFDGH ,WDLSX ORFDOL]DGD HQWUH %UDVLO H R3DUDJXDL QR ULR 3DUDQi pD PDLRU GR PXQGR H
IRUQHFHHQHUJLDSDUDYiULRVHVWDGRVEUDVLOHLURV
$VVLQDOHDDOWHUQDWLYDFRUUHWD
D 6RPHQWHDVDILUPDWLYDVHHVWmRFRUUHWDV
E 6RPHQWHDVDILUPDWLYDVHHVWmRFRUUHWDV
F 6RPHQWHDVDILUPDWLYDVHHVWmRFRUUHWDV
G 6RPHQWHDVDILUPDWLYDVHHVWmRFRUUHWDV

$5HVROXomR5'&QGD$19,6$GLVS}HVREUHR5HJXODPHQWR7pFQLFRGHVWLQDGRDRSODQHMDPHQWR
SURJUDPDomRHODERUDomRDYDOLDomRHDSURYDomRGH352-(726)6,&26GHHVWDEHOHFLPHQWRVDVVLVWHQFLDLVGH
VD~GH1D5HVROXomR5'&QGD$19,6$SDUDVHXVHVWULWRVHIHLWRVVmRDGRWDGDVDOJXPDVGHILQLo}HV
$VVLQDOHDDOWHUQDWLYDTXHFRQWpPXPDGHILQLomR(55$'$HQWUHDVGHILQLo}HVSUHVHQWHVQDUHIHULGD5HVROXomR
D 3URMHWR([HFXWLYR&RQMXQWRGHLQIRUPDo}HVWpFQLFDVQHFHVViULDVHVXILFLHQWHVSDUDUHDOL]DomRGRHPSUHHQGLPHQWR
FRQWHQGR GH IRUPD FODUD SUHFLVD H FRPSOHWD WRGDV DV LQGLFDo}HV H GHWDOKHV FRQVWUXWLYRV SDUD D SHUIHLWD LQVWDODomR
PRQWDJHPHH[HFXomRGRVVHUYLoRVHREUDV



www.pciconcursos.com.br

2543

E  2EUD GH 5HIRUPD $OWHUDomR HP DPELHQWHV FRP DFUpVFLPR GH iUHD SRGHQGR LQFOXLU DV YHGDo}HV HVTXDGULDV H DV
LQVWDODo}HVH[LVWHQWHV
F 2EUDGH$PSOLDomR$FUpVFLPRGHiUHDDXPDHGLILFDomRH[LVWHQWHRXPHVPRFRQVWUXomRGHXPDQRYDHGLILFDomR
SDUDVHUDJUHJDGDIXQFLRQDOPHQWH ILVLFDPHQWHRXQmR DXPHVWDEHOHFLPHQWRMiH[LVWHQWH
G  2EUD GH 5HFXSHUDomR 6XEVWLWXLomR RX UHFXSHUDomR GH PDWHULDLV GH DFDEDPHQWR RX LQVWDODo}HV H[LVWHQWHV VHP
DFUpVFLPRGHiUHDRXPRGLILFDomRGDGLVSRVLomRGRVDPELHQWHVH[LVWHQWHV

  4XDQWR DR H[HUFtFLR SRU SURILVVLRQDO GH 1tYHO 6XSHULRU GDV DWLYLGDGHV GH (QJHQKDULD GH $YDOLDo}HV H
3HUtFLDVGH(QJHQKDULDDVVLQDOHDTXHVWmRTXHFRQWpPXPDGHILQLomR&255(7$
D 9,6725,$pDFRQVWDWDomRGHXPIDWRPHGLDQWHH[DPHFLUFXQVWDQFLDGRHGHVFULomRVHPGHWDOKHVGRVHOHPHQWRVTXH
RFRQVWLWXHPVHPDLQGDJDomRGDVFDXVDVTXHRPRWLYDUDP
E $9$/,$d2pDDWLYLGDGHTXHHQYROYHDGHWHUPLQDomRWHyULFDGRYDORUTXDQWLWDWLYRRXPRQHWiULRGHXPEHPGH
XPGLUHLWRRXGHXPHPSUHHQGLPHQWR
F  3(5&,$ p D DWLYLGDGH TXH HQYROYH D DSXUDomR GDV FDXVDV TXH PRWLYDUDP GHWHUPLQDGR HYHQWR RX GD DVVHUomR GH
GLUHLWRV
G /$8'2pDSHoDQDTXDORSURILVVLRQDOSHULWRGHGLUHLWRUHODWDRTXHREVHUYRXHGiDVVXDVFRQFOXV}HVRXUHDYDOLD
IXQGDPHQWDGDPHQWHRYDORUGHFRLVDVGLUHLWRVHSURSULHGDGHV

8P3URMHWR(VWUXWXUDOHPFRQFUHWRDUPDGRGHYHFRQWHULQIRUPDo}HVJUiILFDVHHVFULWDVVXILFLHQWHVSDUDD
H[HFXomRGDHVWUXWXUDGHXPDREUDGHHGLILFDomR$VVLQDOHDDOWHUQDWLYDTXH12&217e0XPDLQIRUPDomR
TXHREULJDWRULDPHQWHGHYHFRQVWDUHPXP3URMHWR(VWUXWXUDOGHXPDHGLILFDomR
D ,QGLFDomRGDSRVLomRGHFRORFDomRGRVHVSDoDGRUHVGHDJUHJDGRVJUD~GRV
E ,QGLFDomRGRYDORUSDUDDUHVLVWrQFLDFDUDFWHUtVWLFDjFRPSUHVVmRGRFRQFUHWR
F 'HWDOKDPHQWRVGDVDUPDo}HVGHYLJDVHSLODUHVSDUDDHVWUXWXUDomRGDHGLILFDomR
G 'HVHQKRVGDVI{UPDVGRVHOHPHQWRVHVWUXWXUDLVDVHUHPFRQVWUXtGRV

(PXP3URMHWRGH,QVWDODo}HV(OpWULFDVGHXPDREUDGHHGLILFDomRGLPHQVLRQDUDILDomRGHXPFLUFXLWRp
D 'HWHUPLQDUDVHomRORQJLWXGLQDOGRVILRVGHVWHFLUFXLWRGHIRUPDDJDUDQWLUTXHDYROWDJHPFDOFXODGDSDUDHOHSRVVD
FLUFXODUSHORVILRVVHPTXHRFRUUDDTXHFLPHQWR
E 'HWHUPLQDUDVHomRSDGURQL]DGD ELWROD GRVILRVGHVWHFLUFXLWRGHIRUPDDJDUDQWLUTXHDYROWDJHPGHILQLGDSDUDHOH
SRVVDFLUFXODUSHORVILRVSRUXPWHPSRLOLPLWDGRVHPTXHRFRUUDDTXHFLPHQWR
F 'HWHUPLQDUDVHomRORQJLWXGLQDOGRVILRVGHVWHFLUFXLWRGHIRUPDDJDUDQWLUTXHDFRUUHQWHFDOFXODGDSDUDHOHSRVVD
FLUFXODUSHORVILRVSRUXPWHPSROLPLWDGRVHPTXHRFRUUDVXSHUDTXHFLPHQWR
G 'HWHUPLQDUDVHomRSDGURQL]DGD ELWROD GRVILRVGHVWHFLUFXLWRGHIRUPDDJDUDQWLUTXHDFRUUHQWHFDOFXODGDSDUDHOH
SRVVDFLUFXODUSHORVILRVSRUXPWHPSRLOLPLWDGRVHPTXHRFRUUDVXSHUDTXHFLPHQWR

$PmRGHREUDUHSUHVHQWDSDUFHODVLJQLILFDWLYDGRFXVWRGDSURGXomRGHXPDREUDGHHGLILFDomR2FXVWRGD
PmRGHREUDSRGHVHUHVWLPDGRDSDUWLUGHWUrVHOHPHQWRV$VVLQDOHDDOWHUQDWLYDTXH&217e0HVVHVHOHPHQWRV
D &XVWRGDPmRGHREUDSRUXQLGDGHGHWHPSRSURGXWLYLGDGHGDPmRGHREUDHTXDQWLGDGHGHXPGHWHUPLQDGRWLSRGH
VHUYLoRDVHUUHDOL]DGR
E &XVWRSRUPHWURTXDGUDGRSURGXWLYLGDGHQRXVRGHHTXLSDPHQWRVHTXDQWLGDGHGHRSHUiULRVGLD
F &XVWRSRUXQLGDGHGHWHPSRSURGXWLYLGDGHQRXVRGHHTXLSDPHQWRVHTXDQWLGDGHGHXPGHWHUPLQDGRWLSRGHVHUYLoR
MiUHDOL]DGR
G &XVWRSRUYROXPHGHVHUYLoRSURGXWLYLGDGHGDPmRGHREUDHTXDQWLGDGHGHRSHUiULRVSDUDRGHVHQYROYLPHQWRGD
WDUHID

  $V HGLILFDo}HV GHYHP VHU SURMHWDGDV GH PRGR TXH VHXV FRPSRQHQWHV HOHPHQWRV HVWUXWXUDLV DV SDUHGHV
GLYLVyULDV RV SLVRV H WHWRV HWF  GHYDP JDUDQWLU HQWUH RXWUDV FRLVDV HVWDELOLGDGH GD FRQVWUXomR H
LPSHUPHDELOLGDGH $VVLQDOH D DOWHUQDWLYD TXH FRQWpP 620(17( FDUDFWHUtVWLFDV TXH RV FRPSRQHQWHV GDV
HGLILFDo}HV'(9(0REULJDWRULDPHQWHFRQIHULUDHODV
D ,VRWURSLDFRQIRUWRWpUPLFRHDF~VWLFRHVWDELOLGDGHORFDOUHVLVWrQFLDDRIRJR
E (VWDQTXHLGDGHFRQIRUWRWpUPLFRHDF~VWLFRUHVLVWrQFLDDRIRJRHDFHVVLELOLGDGH
F &RQIRUWRWpUPLFRHVRQRURUHVLVWrQFLDDRIRJRLPSHUFRODomRHVWDELOLGDGHGDEDVH
G (VWDQTXHLGDGHDQWLR[LGDomRGDVDUPDGXUDVUHVLVWrQFLDDRYHQWRHIDGLJD

  $VVLQDOH D DOWHUQDWLYD TXH FRQWpP 620(17( LQIRUPDo}HV LPSRUWDQWHV SDUD R GHVHQYROYLPHQWR GH XP
SURMHWRDUTXLWHW{QLFR
D 5HVLVWrQFLDGRFRQFUHWRQRUWHYHUGDGHLURYHORFLGDGHGRYHQWR
E 1RUWHYHUGDGHLURWD[DGHRFXSDomRGRVRORXQLGDGHV+XQWHUGHFRQWULEXLomR
F 7D[DGHRFXSDomRGRVRORSHUILOGRWHUUHQRUHFXRPtQLPRGRDOLQKDPHQWRIURQWDO
G UHDGHLQIOXrQFLDWD[DGHRFXSDomRWHUUDSODQDJHP

3DUDVHFDOFXODUXPDUHGH3(57&20pSUHFLVRGHILQLUDOJXQVFRQFHLWRVEiVLFRVDHODUHODWLYRV$VVLQDOHD
DOWHUQDWLYDTXH12&217e0XPGHVVHVFRQFHLWRV


www.pciconcursos.com.br

2544

D 3ULPHLUD'DWDGH,QtFLR 3', GHXPDDWLYLGDGHpDGDWDQDTXDOHODSRGHUiVHULQLFLDGDFXPSULGDVWRGDVDVDWLYLGDGHV


TXHOKHVHMDPDQWHFHVVRUDV
E 3ULPHLUD'DWDGH7pUPLQR 3'7 GHXPDDWLYLGDGHpDGDWDGHWpUPLQRGHXPDDWLYLGDGHLQLFLDGDQD3ULPHLUD'DWDGH
,QtFLR 3', HFXMDGXUDomRSUHYLVWDWHQKDVLGRREHGHFLGD
F 7HPSR'LVSRQtYHO 7' SDUDDUHDOL]DomRGHXPDDWLYLGDGHpDGLIHUHQoDHQWUHD3ULPHLUD'DWDGH,QtFLR 3', HD
OWLPD'DWDGH7pUPLQR 8'7 GHVVDDWLYLGDGH
G &DPLQKR6XDYH &6 pDVHTrQFLDGHDWLYLGDGHVSHUHQHVFRPSUHHQGLGDVHQWUHRLQtFLRHRILPGDUHGH$VDWLYLGDGHV
SHUHQHVDSUHVHQWDPDVPDLRUHV)ROJD7RWDO )7 H)ROJD/LYUH )/ 

  2V FURQRJUDPDV VmR XPD IHUUDPHQWD GH SODQHMDPHQWR TXH SHUPLWH DFRPSDQKDU R GHVHQYROYLPHQWR ItVLFR
GRV VHUYLoRV H HIHWXDU SUHYLV}HV GH TXDQWLWDWLYRV GH PmRGHREUD PDWHULDLV H HTXLSDPHQWRV QXPD REUD GH
HGLILFDomR$IRUPDGHDSUHVHQWDomRGHFURQRJUDPDItVLFRPDLVXVXDOpDGH*DQWWFRQKHFLGDFRPRJUiILFRGH
*DQWW6REUHRJUiILFRGH*DQWWp&255(72DILUPDU
D 0RVWUDFRPFODUH]DDGHSHQGrQFLDGDVDWLYLGDGHVGHXPSURMHWRFLYLO
E 1mRPRVWUDFRPFODUH]DDVFXUYDVGHUHVLVWrQFLD iEDFRV SDUDRFiOFXORHVWUXWXUDOGHXPSLODU
F  $V GDWDV GH LQtFLR H GH ILP GH FDGD DWLYLGDGH DVVLP FRPR DV IROJDV GHYHP VHU GHILQLGDV DQWHV GH VH GHVHQKDU R
JUiILFRSRLVTXDOTXHUPXGDQoDQDSURJUDPDomRLPSOLFDUiHPVXDUHFRQVWUXomR
G 0RVWUDFRPFODUH]DDTXDQWLGDGHGHDWLYLGDGHVKRUDGRXVRGHHTXLSDPHQWRVGHXPSURMHWRGHFRQVWUXomRFLYLO

  1R SURFHGLPHQWR GH 'RVDJHP GR FRQFUHWR HVWH GHYHUi VHU GRVDGR GH PRGR D DVVHJXUDU DSyV D FXUD D
UHVLVWrQFLD LQGLFDGD QR SURMHWR HVWUXWXUDO 3DUDWDQWRLQGLTXHDDOWHUQDWLYD TXH FRQWpP VRPHQWH SURSULHGDGHV
'(6(-$'$6SDUDRFRQFUHWRQRHVWDGRHQGXUHFLGRRULXQGDVGHXPDERDGRVDJHP
D $OWDUHVLVWrQFLDItVLFRPHFkQLFDHDOWDSRURVLGDGH
E %DL[DSRURVLGDGHHEDL[DUHVLVWrQFLDItVLFRPHFkQLFD
F $OWDUHVLVWrQFLDItVLFRPHFkQLFDHEDL[DSRURVLGDGH
G $OWDUHVLVWrQFLDItVLFRPHFkQLFDHDOWDSHUPHDELOLGDGH

1D&RQVWUXomR&LYLORSUREOHPDSDWROyJLFRPDLVFRPXPVmRDVWULQFDV6XUJHPHPIXQomRGHPXLWDVFDXVDV
GLIHUHQWHV H FRVWXPDP VHU FKDPDGDV WDPEpP GH ILVVXUDV RX UDFKDGXUDV $VVLP DVVLQDOH D DOWHUQDWLYD TXH
&217e0VRPHQWHFDXVDVTXHIDYRUHFHPDIRUPDomRGHWULQFDVHPSDUHGHVGHDOYHQDULD
D 'HFDQWDomRGHSDUWtFXODVGRSLVRHGHVFRODPHQWRGHFHUkPLFDV
E 5HWUDomRGHDUJDPDVVDVHUHFDOTXHGHIXQGDo}HV
F &RUURVmRGHDUPDGXUDVSUHVHQWHVHPFRQFUHWRHJROSHGH$ULHWH
G 3XQomRHH[FHVVRGHFLPHQWRQRFRQFUHWR

3DUDXPPXQLFtSLRTXDOpDLPSRUWkQFLDGHVHWHUXPFyGLJRGHREUDV
D $SUHVHQWDUGHILQLo}HVGHWHUPRVWpFQLFRVHOLPLWHVPtQLPRVFRQWtJXRVGHiUHDV
E 'LVSRUVREUHDVLWXDomRUHDOGRVLPyYHLVYLVDQGRVHDLPSODQWDomRGHQRYDVFRQVWUXo}HVPRGHUQDV
F 'LVSRUVREUHRSURMHWRDH[HFXomRHDVFDUDFWHUtVWLFDVGDVHGLILFDo}HVGRPXQLFtSLR
G $SUHVHQWDUSDUkPHWURVLPSRUWDQWHVSDUDRSDUWLGRDUTXLWHW{QLFRGHYLDVS~ELFDVQRYDVFRQVWUXo}HVHJDOHULDVIOXYLDLV

(PVHWUDWDQGRGH$UJDPDVVDVSRGHVHGL]HUTXHXPDDUJDPDVVDFRPERDWUDEDOKDELOLGDGHpDTXHODTXH
D 1mRGHL[DSHQHWUDUIDFLOPHQWHDFROKHUGRSHGUHLUR
E 0DQWpPVHFRHVDDRVHUWUDQVSRUWDGDPDVQmRDGHUHjFROKHUGHSHGUHLURDRVHUODQoDGD
F 'LVWULEXLVHIDFLOPHQWHHHYLWDRSUHHQFKLPHQWRGHWRGDVDVUHHQWUkQFLDVGRVXEVWUDWR
G (QGXUHFHUDSLGDPHQWHTXDQGRDSOLFDGD

  6REUH DV HVWDFDV GR WLSR 6WUDXVV DVVLQDOH D DOWHUQDWLYD TXH 12 &255(6321'( D XPD GH VXDV
FDUDFWHUtVWLFDV
D eXPWLSRGHHVWDFDPROGDGDQRORFDOGDREUDRXVHMDpGRWLSRLQVLWX
E 7HPFXVWREDL[RTXDQGRFRPSDUDGRDRXWURVWLSRVGHIXQGDo}HVSURIXQGDV
F eLGHDOVXDH[HFXomRHPVRORVTXHDSUHVHQWHPFDPDGDVVXEPHUVDVGHDUHLD
G  3DUD D VXD H[HFXomR XP WXER GH DoR p FUDYDGR QR WHUUHQR WHQGR XP PDQGULO HP VHX LQWHULRU DWp VHU DWLQJLGD D
UHVLVWrQFLDGRVRORQHFHVViULD

  2 &yGLJR GH 3RVWXUDV GR 0XQLFtSLR GH 6DUDQGL DSUHVHQWD YiULDV SUHVFULo}HV D UHVSHLWR GD KLJLHQH GRV
WHUUHQRVHGDVHGLILFDo}HV$VVLQDOHDVHJXLUDOWHUQDWLYDTXHHVWHMD,1&255(7$TXDQWRDHVVDVUHFRPHQGDo}HV
GHDFRUGRFRPR&yGLJRGH3RVWXUDVGR0XQLFtSLRGH6DUDQGL
D 2SURSULHWiULRRXRFXSDQWHpUHVSRQViYHOSHUDQWHD3UHIHLWXUDSHODFRQVHUYDomRPDQXWHQomRHDVVHLRGDHGLILFDomR
TXLQWDLVMDUGLQVSiWLRVHWHUUHQRVHPSHUIHLWDVFRQGLo}HVGHKLJLHQHGHPRGRDQmRFRPSURPHWHUDVD~GHS~EOLFD
E  2V WHUUHQRV QmR HGLILFDGRV ORFDOL]DGRV HP YLDV SDYLPHQWDGDV VHUmR REULJDWRULDPHQWH IHFKDGRV QD VXD WHVWD FRP
PXURGHDOYHQDULDRXPDGHLUDFRPDOWXUDPtQLPDGHP GRLVPHWURVHRLWHQWDFHQWtPHWURV HPDQWLGRVOLPSRVH
GUHQDGRV
F  1mR p SHUPLWLGD D H[LVWrQFLD GH WHUUHQRV FREHUWRV RX VHUYLQGR GH GHSyVLWR GH OL[R RUJkQLFR GHQWUR GRV OLPLWHV GR
SHUtPHWURGDVHGHPXQLFLSDO


www.pciconcursos.com.br

2545

G $VFKDPLQpVGHTXDOTXHUHVSpFLHGHIRJ}HVGHFDVDVSDUWLFXODUHVHGHHVWDEHOHFLPHQWRVFRPHUFLDLVLQGXVWULDLVHGH
SUHVWDGRUHVGHVHUYLoRVGHTXDOTXHUQDWXUH]DWHUmRDOWXUDVXILFLHQWHSDUDTXHDIXPDoDDIXOLJHPRXRXWURVUHVtGXRVTXH
SRVVDPH[SHOLUQmRLQFRPRGHPRVYL]LQKRV

'HDFRUGRFRPR&yGLJRGH3RVWXUDVGR0XQLFtSLRGH6DUDQGLSDUDSUHVHUYDUDHVWpWLFDHDKLJLHQHS~EOLFD
pSURLELGRHQWUHRXWUDVFRLVDV
,0DQWHUWHUUHQRVEDOGLRVRXQmRFRPGHWULWRVRXYHJHWDomRLQGHYLGD
,, )D]HU HVFRDU iJXDV SOXYLDLV GDV UHVLGrQFLDV HVWDEHOHFLPHQWRV FRPHUFLDLV LQGXVWULDLV RX GH TXDOTXHU RXWUD
QDWXUH]DSDUDDVYLDVHORJUDGRXURVS~EOLFRV
,,, /DQoDU QD UHGH GH GUHQDJHP iJXDV VHUYLGDV HRX HVJRWRV VHP TXH WHQKDP SDVVDGR SRU VLVWHPD GH
WUDWDPHQWR GH HIOXHQWHV GRPpVWLFRV FXMR SURMHWR GHYHUi VHU DSURYDGR SRU yUJmR FRPSHWHQWH GD 3UHIHLWXUD H
DWHQGHUDVQRUPDVWpFQLFDVHOHJLVODomRSHUWLQHQWH
,9 8WLOL]DU MDQHODV HVFDGDV VDOLrQFLDV WHUUDoRV EDOF}HV HWF FRP IUHQWH SDUD ORJUDGRXUR S~EOLFR SDUD
FRORFDomRGHREMHWRVTXHDSUHVHQWHPSHULJRDRVWUDQVHXQWHV
95HIRUPDUSLQWDURXFRQVHUWDUYHtFXORVQDVYLDVHORJUDGRXURVS~EOLFRV
9,)D]HUDUHWLUDGDGHPDWHULDLVHHQWXOKRVSURYHQLHQWHVGHFRQVWUXomRRXGHPROLomRGHSUpGLRVVyFRPRXVRGH
LQVWUXPHQWRVDGHTXDGRVFRPRFDQDOHWDVRXRXWURVTXHHYLWHPDTXHGDGRVUHIHULGRVPDWHULDLVQRVORJUDGRXURV
YLDVS~EOLFDVHERFDVGHORER
$QDOLVDQGRVH RV LWHQV , D 9, DFLPD DVVLQDOH DEDL[R D DOWHUQDWLYD TXH FRQWHQKD DSHQDV LWHQV TXH HVWHMDP
&255(726TXDQWRjVSUHVFULo}HVDUHVSHLWRGDSUHVHUYDomRGDHVWpWLFDHGDKLJLHQHS~EOLFDQR0XQLFtSLRGH
6DUDQGLGHDFRUGRFRPVHX&yGLJRGH3RVWXUDV
D ,,,,H9,
E ,,,,,H,9
F ,,,H9,
G ,,,,H9



www.pciconcursos.com.br

2546


02725,67$'



$

%

%


%

&

&


%

$

'


&

&

&


'

'

'


'

&

$


$

'

$


%

%

'


&

%

%


%

&

'


$

%

$


%

&

&


%

$

'


&

&

$


'

$

%


'

%

&


$

'

&


%

&

'


&

'

%


%

%

$


$

%

%


%

&

$


%

$

'


&

&

%


'

$

$


'

%

&


$

'

%


%

&

$


&

&

'


%

'

&


'

'

&


$

$

'


'

'

&


&

&

$


&

'

'


%

'

'


&

$

&


%

$

&


%

'

'


$

&

'


'

'

&


$

$

'


'

'

&


&

&

&


&

%

%


%

&

&


&

$

%


%

'

&


%

$

%


$

%

'


'

'

&


$

$

&


'

'

$


&

&

'


&

%

%


%

&

'


&

'

$


%

%

%


%

$

'


$

&

%


$8;,/,$5'(6(59,d26*(5$,60$6&8/,12



&29(,52



0e',&2&/1,&2*(5$/



(1*(1+(,52&,9,/



'(6(1+,67$







www.pciconcursos.com.br

2547

01232455750839
5
0 20 3232
 44
!!"!!#$%&#'()
#!!"'(*('%#$%&#'()

b:`396=<3`31?9

+
1>92679<1:4566<10<69a9>06c9?d31?<e1?
@19<f?1=56=1g1=1:<1?9671?764
+
h2 ,82
08
30 2,
2
+
iF+UJH[EF+FJjkKJ+FJ+jJDHlCKCj+kEK+lEIZC+
kKmkKHCL+no)p*+DJ+jqDHlE+J+UEBlE+ZEDEF+ZJjEF+
Bj+kEBlEL+jCF+JFFJ+kKErUJjC+sCjCHF+CDtBHKHB+
lEIZEKIEF+ZuE+kKJElBkCIZJF+IE+WKCFHU+lEjE+
CZBCUjJIZJv+wBCUtBJK+xCKjylHC+lEIZC+zEsJ+lEj+
Bj+CKFJICU+DJ+CKjCF+DJ+[BJKKC+kCKC+lEjrCZJK+
DEJI{CF+DJ+xC|JK+HI}JsC+~+kKmkKHC+HIDFZKHC+DJ+
jCZJKHCU+rqUHlE+IClHEICUv+YJKlC+DJ+NO+DCF+
}JIDCF+ KJCUH|CDCF+ + xCKjylHCF+ ICF+
jJZKmkEUJF+rKCFHUJHKCF+DJFZHICjFJ+C+kJFFECF+tBJ+
FJ+CBZEjJDHlCjv+S+HIDFZKHC+xCKjClBZHlC+DJ+
jJIEK+kEKZJ+J+HjkEKZ\IlHC+KJZHKC+O+DJ+FJB+
xCZBKCjJIZE+DC+}JIDC+UH}KJ+DJ+FJBF+kKEDBZEFL+
HFZE+qL+DCF+}JIDCF+KJCUH|CDCF+FJj+KJlJHZC+jqDHlCv+
HCIZJ+DJFFJ+tBCDKEL+E+jqDHlE+ZJj+E+
DJ}JK+DJ+CUJKZCK+C+kEkBUC{uE+kCKC+EF+kJKH[EF+
ElBUZEF+ Jj+ lCDC+ KJjqDHEL+ &) p*+
IJlJFFCKHCjJIZJ+ xC{C+ sBIZE+ lEj+ JFFCF+
CD}JKZIlHCF+BjC+FB[JFZuE+kCKC+tBJ+EF+
JIZBFHCFZCF+DC+CBZEjJDHlC{uE+kCFFJj+C+[CFZCK+
jCHF+Jj+lEIFBUZCF+jqDHlCFv+SlKJDHZE+tBJ+C+
jCHEKHC+DCF+kJFFECF+FJ+CBZEjJDHlC+kEK+FB[JFZuE+
DJ+CjH[EFL+UJHZBKCL+xCFlHIC{uE+kJUE+jBIDE+
jCKC}HUzEFE+ DCF+ DKE[CF+ IE}CF+ EB+
FHjkUJFjJIZJ+kCKC+ZJIZCK+jCIZJK+C+sB}JIZBDJv+
wBCUtBJK+tBJ+FJsC+C+lCBFCL+EF+KJFBUZCDEF+kEDJj+
FJK+DCIEFEFv+
+lEjBjL+kEK+JJjkUEL+tBJ+Bj+FHjkUJF+
KJFxKHCDE+EB+BjC+[KHkJ+rCICU+UJ}J+Bj+rKCFHUJHKE+C+
HI[JKHK+DEFJF+HIFBxHlHJIZJF+EB+HICDJtBCDCF+DJ+
CIZHrHmZHlEF+ xEKZFFHjEFL+ KJFJK}CDEF+ kCKC+
HIDHlC{JF+[KC}JF+J+lEj+HIDHlC{uE+kKJlHFCv+
wBJj+C[J+&+JFZy+JIFHICIDE+rClZqKHCF+C+FJ+
ZEKICKJj+KJFHFZJIZJF+C+CIZHrHmZHlEFv++
j+DHCL+tBCIDE+KJCUjJIZJ+kKJlHFCK+DJ+
KJjqDHEL+JFZJ+IuE+xBIlHEICKyv++tBJj+IuE+
lEIzJlJ+CtBJUJ+ZHkE+DJ+[KHkCDE+tBJ+lzJ[C+C+BjC+
xCKjylHC+J+kJDJ+CE+KCkC|+DE+rCUluE+tBJ+UzJ+

CkUHtBJ+BjC+rEjrC+IC+}JHCL+kCKC+lEKZCK+C+[KHkJ+
kJUC+KCH|+YEj+HFFEL+kEDJKy+KJlJrJK+IC+lEKKJIZJ+
FCI[BIJC+FEUB{JF+DJ+[UHlEFJL+lyUlHEL+}HZCjHIC+
YL+kKEDBZEF+CKEjyZHlEF+P+ZBDE+FJj+FCrJK+DEF+
KHFlEF+tBJ+lEKKJ+kJUC+JIZKCDC+FrHZC+DJFZJF+
kKEDBZEF+IC+FBC+lHKlBUC{uEv+
Kv+JKCUDE+JDJHKEFv+AJ}HFZC+JsCv+
+
726>:@>29=9?8=61>?=9e1?819?
d39>?6?a=9?>1>=6??193<671@>297c6=4
51=9@61@1>=6?3<>>9379=`371:<6
a9?19@61768>:>561:561737921=<194

?1`71:<6d312678=691??99g>=79456f
++
S^SlKJDHZE+tBJ+C+jCHEKHC+DCF+kJFFECF+FJ+
CBZEjJDHlC+kEK+FB[JFZuE+DJ+CjH[EFL+
UJHZBKCL+ xCFlHIC{uE+ kJUE+ jBIDE+
jCKC}HUzEFE+DCF+DKE[CF+IE}CF+EB+
FHjkUJFjJIZJ+kCKC+ZJIZCK+jCIZJK+C+
sB}JIZBDJv+
W^+lEjBjL+kEK+JJjkUEL+tBJ+Bj+FHjkUJF+
KJFxKHCDE+EB+BjC+[KHkJ+rCICU+UJ}J+Bj+
rKCFHUJHKE+C+HI[JKHK+DEFJF+HIFBxHlHJIZJF+EB+
HICDJtBCDCF+DJ+CIZHrHmZHlEF+xEKZFFHjEFL+
KJFJK}CDEF+kCKC+HIDHlC{JF+[KC}JF+J+lEj+
HIDHlC{uE+kKJlHFCv++
Y^YEj+HFFEL+kEDJKy+KJlJrJK+IC+lEKKJIZJ+
FCI[BIJC+FEUB{JF+DJ+[UHlEFJL+lyUlHEL+
}HZCjHIC+YL+kKEDBZEF+CKEjyZHlEF+P+ZBDE+
FJj+FCrJK+DEF+KHFlEF+tBJ+lEKKJ+kJUC+
JIZKCDC+FrHZC+DJFZJF+kKEDBZEF+IC+FBC+
lHKlBUC{uEv+
^wBCUtBJK+tBJ+FJsC+C+lCBFCL+EF+KJFBUZCDEF+
kEDJj+FJK+DCIEFEFv+
+
70?<
03
c@1926=@62679?>@f>9?
@6<10<6c6d31?19g>=7917
+
S^S+CBZEjJDHlC{uE+JJKlJ+Bj+xCFlIHE+
FErKJ+ZEDCF+CF+kJFFECF+FCDHCFv+
W^S+HI[JFZuE+JC[JKCDC+DJ+KJjqDHEF+kEDJ+
lCBFCK+DCIEF+CE+EK[CIHFjEv+
Y^i+DJFJsE+DJ+lEIFJK}C{uE+DC+sB}JIZBDJ+
kEDJ+UJ}CK+CF+kJFFECF+C+KJlEKKJKJj+CE+
kKElJFFE+DC+CBZEjJDHlC{uEv+
^i+xCKjClBZHlE+HIDHlC+E+KJjqDHE+jCHF+
JxHlC|+lEIZKC+CF+DEJI{CF+jCHF+FHjkUJFv+

2, ,83 2-9


./,2
001234567226789:;971:<673=1>:971:<6?723@><6=>9?76:23=?6?
ABC+DEF+GHEIJHKEFL+MNO+P+QR+SIDCK+P+TCUC+QOV+P+WCHKKEX+YJIZKE+P+S[KEU\IDHC+]TY^+
___4109<9``42674a=

2548

01232455750839
5
0 20 3232
b72c:>299d>=79456
032?6a=16
<e<3f6@9@696<10<67*&)((gh$i%)hj%()
k$g%kl7mn
+
S^oSpEIZC+qBJ+E+pKHIrHpCU+sEZHtE+DC+
CBZEsJDHrCuvE+w+C+ZJIZCZHtC+DJ+sCIZJKxFJ+C+
yBtJIZBDJz+
W^oYEIDJIC+C+pEBrC+FJKHJDCDJ+DCqBJUJF+qBJ+
rEIFEsJs+KJswDHE+pEK+rEIZC+pK{pKHCz+
Y^o|JI}IrHC+qBJ+C+CZHtHDCDJ+JFpEKZHtC+
~CtEKJrJ+C+CBZEsJDHrCuvEz+
|^opJ+qBJ+C+CBZEsJDHrCuvE+w+ZKCZCDC+
rEsE+Bs+JFpEKZJ+FJs+KHFrEFz+


79=3199f<1=:9<>917316?1`71:<6
@1?<929@6 1?< 
0320 30
?3a?<><3e@681f631?11:26:<=91:<=1
89=:<1?1?4
+
S^oBJs+ C[J+ hhg&+ JFZ+ JIFHICIDE+
CrZwKHCFzzz+]+sCU^z+
W^ozzz+ DCF+ tJIDCF+ KJCUHCDCF+ jlh+
~CKsrHCFzzz+]+JIZKJ+CF^z+
Y^ozzz+ Js+ rCDC+ KJswDHEL+ h&) *+
IJrJFFCKHCsJIZJ+~CuC+yBIZE+rEs+JFFCF+
CDtJKZIrHCFzzz+]+JsEKC^z+
|^ozzz+pEK+rEIZC+pK{pKHCL+)*+DJ+swDHrE+J+
UEBrE+ZEDEF+ZJsEF+Bs+pEBrEzzz+]+BsC+
tJ+qBJ^z+
+
+
7
76<>68=>:2>89f31f1636=4
51=9f@61@1>=6?99a6=@9=6<179@9
93<671@>29456?1`3:@6631@12f9=9:6
8=>71>=689=`=9d6@6<10<6d6>n
+
S^oS+sCHEK+[KCtHDCDJ+CZHI[HDC+EyJ+pJUE+HZE+
KCFHUJHKE+DC+CBZEsJDHrCuvEz+
W^oS+pKJErBpCuvE+rEs+E+JUJtCDE+I}sJKE+DJ+
{HZEF+ Js+ rEIFJqIrHC+ DC+
CBZEsJDHrCuvEz+
Y^oSBsJIZCK+ E+ UBrKE+ DEF+ swDHrEFL+
JFZHsBUCIDE+CF+rEIFBUZCFz+
|^oF+UBrKEF+HsJIFEF+EZHDEF+pJUC+HID}FZKHC+
~CKsCrBZHrC+rEs+C+tJIDC+UHtKJ+DJ+
KJswDHEFz+
+

 44
!!"!!#$%&#'()
#!!"'(*('%#$%&#'()

9<17<>29



77@9@6d6>f9:49@6?1??1:<911?4
2<9a1f99a9>0676?<=96?=1?3f<9@6?86??e1>?
19??39?d=1:2>9?42d=13:2>9@137
=1?3f<9@689=d6>@1n
+
AJFBUZCDE+ Q+ M+ + N+ V+ +
KJqBIrHCF+ O+ QQ+ QO+ O+ QO+ QM+
+
S^oO+OLOVz+
W^oQV+OLNz+
Y^oQV+OLVz+
|^oM+OLz+
+
+JFpCuE+pCKC+KCFrBIE++
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+

2, ,83 2-9


./,2
001234567226789:;971:<673=1>:971:<6?723@><6=>9?76:23=?6?
ABC+DEF+GHEIJHKEFL+MNO+P+QR+SIDCK+P+TCUC+QOV+P+WCHKKEX+YJIZKE+P+S[KEU\IDHC+]TY^+
___4109<9``42674a=

2549

01232455750839
5
0 20 3232
79b23b1676:<9:<1@137298><9b@1 c
4dd 298><9b>e9@6? 71:?9b71:<1d
@3=9:<1fg@6>?h71?1?d?9a1:@6?1i319
<9093?9@9j>`39b96k9b6=@10:9108=1??56
9a9>06d63?1l9dj0m94ag96a>71?<=1h4
2??>:9b1968456
0324
+
n+o+UE[+DJ+pQ+IC+qCFJ+r+
+
S^sAt+QOurOMLMVu+
W^sAt+QOuNONLOOu+
Y^sAt+QOuvOwLOOu+
x^sAt+QOupQvLOOu+
+
y+JFzC{E+zCKC+KCF|BI}E+~+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
79@6?6?:71=6?f1fd?1@1?1l9=76?
>:<1=86b9=71>6?`167j<=>26?d6k9b6=@9
=9e56?1=@1
+
S^sru+
W^sNu+
Y^sVu+
x^svu+
+
y+JFzC{E+zCKC+KCF|BI}E+~+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+

 44
!!"!!#$%&#'()
#!!"'(*('%#$%&#'()

79=9i3193:456b>:19=?1l99>7d6
k9b6=@1@1k1?1=@>1=1:<1@1
+
]n^+o+Mn+++P+N+
+
S^s7Nu+
W^sOu+
Y^sQu+
x^sNu+
+
y+JFzC{E+zCKC+KCF|BI}E+~+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
781=1<>=9=76?@6k6b371@137a9==>b
1d17?1`3>@9dfb><=6?di39b6k6b371<6<9b
17b><=6?d?16i31=1?<63jf@1?39
29892>@9@1
+
S^svOu+
W^sNMu+
Y^srOu+
x^sMNu+
+
y+JFzC{E+zCKC+KCF|BI}E+~+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+

2, ,83 2-9


./,2
001234567226789:;971:<673=1>:971:<6?723@><6=>9?76:23=?6?
ABC+DEF+GHEIJHKEFL+MNO+P+QR+SIDCK+P+TCUC+QOV+P+WCHKKEX+YJIZKE+P+S[KEU\IDHC+]TY^+
___4109<9``42674a=

2550

01232455750839
5
0 20 3232
 44
!!"!!#$%&#'()
#!!"'(*('%#$%&#'()

6:;12>71:<6?51=9>?
+
71>92679<1:4569:6<b2>99a9>06c
+
de+CZCfBJ+gEIZKC+hCKZJ+DC+gEeBIHDCDJ+
iKCFHUJHKC+IC+gHDCDJ+DJ+SUiHICL+IE+jjjjjjjjjjjL+
IC+fBHIZCklJHKCL+MNmQMmMOOnL+DJHoEB+pqKHCF+
hJFFECF+DJFChCKJgHDCFL+lJKHDCF+J+eEKZCFr+sBHZCF+
eBUtJKJF+iKCFHUJHKCF+ZCeiue+lEKCe+CiBFCDCF+
FJoBCUeJIZJr+v+ZBeBUZE+ZJKHC+FHDE+eEZHpCDE+hJUC+
eEKZJ+DJ+Be+tCiHZCIZJ+UEgCUL+fBJ+lEKC+JFlCfBJCDE+
hEK+Be+FBFhJHZE+iKCFHUJHKEr+de+[KBhE+gEe+gJKgC+
DJ+wO+iKCFHUJHKEF+fBJ+pHpJe+DE+[CKHehE+IC+
KJ[HxE+lEH+KJZHKCDE+DE+UEgCU+DE+CZCfBJ+J+
ZKCIFlJKHDE+hCKC+C+gChHZCU+DE+hCyFL+sCKCgCyiEL+fBJ+
lHgC+C+QzO+{e+DJ+DHFZ\IgHCr+
+

 :671 @1 |39} 9b? 2678}1<9



0320 309}923:9@9:6<b2>9~
+
S^U+TCUpCDEKr+
W^BCZJeCUCr+
Y^EIDBKCFr+
^TBKHICeJr+
+
71>92679<1:4569:6<b2>99a9>06c
+
v+CiEKCZKHE+pCH+HIFZCUCK+gJIZKE+DJ+
HehEKZCxE+J+DHFZKHiBHxE+DJ+hKEDBZEF+euDHgEF+J+
JfBHhCeJIZEF+Je+ZCCyr+SlHKeEB+E+hKJFHDJIZJ+
DC+eBUZHICgHEICU+IE+WKCFHUL+GJDKE+EICUpJFL+IC+
EgCFHxE+Je+fBJ+gEeBIHgEB+CE+[EpJKICDEK+DE+
JFZCDE+fBJ+C+JehKJFC+pCH+FJ+ZKCIFlJKHK+DJ+EHqF+
hCKC+TCIZC+YCZCKHIC+hEKfBJ+E+JFZCDE+ElJKJgJ+
eJUtEKJF+gEIDHJF+DJ+UE[yFZHgCr+]rrr^+YEe+
eEDHlHgCJF+
EIZJX+WUE[+DE+EJZ+P+QNmOQmMOQOr+
+
2:6<b2>992>79?1=11=19|31}9a6=9<=>6~
+
S^sJDUJ+TmSr+
W^sJKg{+WKCFHUr+
Y^AEgtJ+DE+WKCFHUr+
^TCIDE+DE+WKCFHUr+
+

71>92679<1:4569:6<b2>99a9>06c
+
JIDC+DJ+JygBUEF+YKJFgJ+Je+TCIZC+YCZCKHIC+
S+JDJKCxE+CgHEICU+DJ+HFZKHiBHxE+DJ+
JygBUEF+SBZEeEZEKJF+]WAS^+Je+TCIZC+
YCZCKHIC+DHpBU[EB+IJFZC+FJoZCklJHKC+fBJ+C+pJIDC+
DJ+pJygBUEF+IE+FZCDE+gKJFgJB+Je+MOOnr+v+
iCUCIE+ChEIZC+fBJ+lEKCe+gEeJKgHCUHCDCF+
MzNrzzw+BIHDCDJF+IE+CIE+hCFFCDEL+E+fBJ+
KJhKJFJIZC+jjjjjjj+DJ+gKJFgHeJIZE+Je+KJUCxE+C+
MOOwr+]rrr^+
EIZJX+HqKHE+YCZCKHIJIFJ+P+QVmOQmMOQOr+
+
2??>:9}1 9 9}<1=:9<>9 |31 8=11:2;1
26==1<971:<19?}923:9?@9:6<b2>94
+
S^NLnV+r+
W^VLNn+r+
Y^VLnN+r+
^nLNV+r+
+
7281:><1:2>=>9@18561@=6@1
2}2:<9=9781?<3?9:@69:>79>?89=9
?1=>=26769}9=711729?6@1<1:<9<>9@1
3`94
?9:>79>?>297?6}<6?173726==1@6=
|312>=23}968=1?b@>6481929?69}`378=1?6
<1:<9=1?2989=69}1=<9@9@696?9<>=9@6=1?
|31>297:9?<6==1?@1>`>}:2>9431
9:>79>?1?<56?1:@63?9@6?:1?<91081=>:2>9~
+
S^SpJFZKBJFr+
W^YCgtEKKEFr+
Y^CIFEFr+
^GChC[CHEFr+
+
7
/9:26 92>6:9}@11?1:6}>71:<6
026:7>261862>9}98=663:6>:9}@69:6
89??9@637>:9:2>971:<6@1 
7>};1?96`=386,8289=99>78}9:<9456
@1@189=|31?1}>26?:60?<9@6@189:<9
9<9=>:9407|3173:>2b8>6??1=56>:?<9}9@6?
6?`1=9@6=1?1}>26?~
+
S^[BC+EgJ+J+WEe+CKDHe+DC+TJKKCr+
W^ECCiC+J+CBKE+sUUJKr+
Y^BJIC+J+vKUJCIFr+
^TxE+ECfBHe+J+CK[Je+WEIHZCr+

2, ,83 2-9


./,2
001234567226789:;971:<673=1>:971:<6?723@><6=>9?76:23=?6?
ABC+DEF+GHEIJHKEFL+MNO+P+QR+SIDCK+P+TCUC+QOV+P+WCHKKEX+YJIZKE+P+S[KEU\IDHC+]TY^+
___4109<9``42674a=

2551

01232455750839
5
0 20 3232
 44
!!"!!#$%&#'()
#!!"'(*('%#$%&#'()

6:;12>71:<6?0?812bc>26?
+
7 9@=1:9`17?381=c>2>9de9?9=f1<9<17
86=c>:9d>@9@1@>71:?>6:9=1@1<9d;9=6?
@>?86?><>g6?;>@=h3d>26?2989i1?@1298<9=1
26:@3i>=9?h`39??381=c>2>9>?j312;1`97k
=6@6g>9e8=1?1=g9:@691?<=3<3=9@9g>91
@9:@6d;1?@1?<>:6?1`3=6?171=6?56e
86??>a>d><9:@69??>79681=9456@9g>9
@3=9:<19?2;3g9?4
?6d61626:2=1<6
@1?8=6<1`>@6? =1?>?<17 9 81j31:9?
g1d62>@9@1?@9h`39l89=91g><9=91=6?56:6?
71?76?9@7><17?19??1`3>:<1?g1d62>@9@1?
7h0>79?m
+
S^nSKJHC+oHIC+p+OLV+qrFL+CK[HUC+p+QLO+qrFL+
sEIsKJZE+p+NO+qrFt+
W^nSKJHC+oHIC+p+OLV+qrFL+CK[HUC+p+QLO+qrFL+
sEIsKJZE+p+VLO+qrFt+
Y^nSKJHC+oHIC+p+V+qrFL+CK[HUC+p+QO+qrFL+
sEIsKJZE+p+NO+qrFt+
u^nSKJHC+oHIC+p+V+qrFL+CK[HUC+p+QO+qrFL+
sEIsKJZE+p+VO+qrFt+
+
728=17>??9>:>2>9d@626:21><6@6/,
1?<9a1d121j319d`3:?><1:?@1g17?1=
<=9:?c1=>@6?89=998d9:>d;9@1j39:<>@9@1@9
6a=9e g>?<6 j31 ?56 81=c1><971:<1
>@1:<>c>2hg1>?1j39:<>c>2hg1>?19??>7?56
26:?>@1=9@6?267623?<6@>=1<6e0103
l
+
S^nuJFvJFC+KJUCZHwC+x+UJ[HFUCyzE+Cq{HJIZCU+P+
TJ[BKCIyC+DE+ZKC{CU|Et+
W^n}IFZCUCyzE+DE+sCIZJHKE+DJ+E{KC+P+
~CIBZJIyzE+DE+sCIZJHKE+DJ+E{KCt+
Y^n~E{HUHCyzE+J+DJqEUHyzE+DC+E{KCFJKwHyE+
P+SDqHIHFZKCyzE+UEsCUt+
u^nBCUHoHsCyzE+ DC+ qzE+ DJ+ E{KC+ P+
BCIZHoHsCyzE+DJ+qCZJKHCUt+
+
7676@1:67>:9@63726:2=1<6?17
c3:4561?<=3<3=9d
+
S^nSKqCDEt+
W^nYHsUvHsEt+
Y^n~C[KEt+
u^nGKEZJIDHDEt+

7 698=6g1><971:<6@9?h`39??381=c>2>9>?
7 123=?6?b@=>26?7/9==971:<6@1
=1?1=g971:<6@1h`3989=926:?37640ej31
89=96@>71:?>6:971:<6@9@1?29=`9@1
c3:@61@6g1=<1@63=6e9>@=6d6`>9:6?
1:?>:9j31@1g176?9@6<9=6??1`3>:<1?
1g1:<6?2;3g6?6?@1379?1=>1;>?<=>294
9=j31968456
0324
+
S^nuJFsCK[C+DJ+oBIDE+p+s|BwC+qHqCL+
wJKZJDEBKE+p+s|BwC+qHqCt+
W^nuJFsCK[C+DJ+oBIDE+p+s|BwC+qHqCL+
wJKZJDEBKE+p+s|BwC+qIHqCt+
Y^nJKZJDEBKE+p+s|BwC+qHqCL+DJFsCK[C+DJ+
oBIDE+p+s|BwC+qHqCt+
u^nJKZJDEBKE+p+s|BwC+qHqCL+DJFsCK[C+DJ+
oBIDE+p+s|BwC+qIHqCt+
+
7
3<6=`969<69@7>:>?<=9<>g671@>9:<1
6j39d66@1=ad>2663<6=`9:<1c923d<996
63<6=`9@663?6@1=123=?6;b@=>26e86=8=9i6
@1<1=7>:9@6e 26:@>2>6:9:<1? d1`9>? :9?
=1?812<>g9? 76@9d>@9@1?m 23<6=>i9456e
6:21??5611=7>??5649=j319a9>069
68456
0324
+
S^nSBZEKHCyzE+p+{KCF+EB+FJKwHyEF+DJ+DHKJHZE+
vKHwCDE+sEq+vKCE+qHqE+MO+CIEFt+
W^nSBZEKHCyzE+p+{KCF+EB+FJKwHyEF+DJ+DHKJHZE+
v{UHsE+sEq+vKCE+qHqE+V+CIEFt+
Y^nYEIsJFFzE+p+{KCF+EB+FJKwHyEF+DJ+DHKJHZE+
vKHwCDE+sEq+vKCE+qHqE+MO+CIEFt+
u^nYEIsJFFzE+p+{KCF+EB+FJKwHyEF+DJ+DHKJHZE+
v{UHsE+sEq+vKCE+qHqE+MO+CIEFt+
+
72?26==1:<1?1d<=>29?e17`1=9de?5617
c3:456@6<1786186@17?1=2d9??>c>29@9?@1
926=@62676<>86@9c3:45646=<9:<6
86@176?9c>=79=
+
S^nS+sEKKJIZJ+vBUFCDC+IzE++oBIyzE+DE+ZJqvEt+
W^nYEKKJIZJ+CUZJKICDCL+DJFsKHZC+vEK+oBIyJF+
vJKHDHsCF+DJ+ZJqvEL+sEq+wCUEK+qDHE+
IBq+vJKEDE+H[BCU+C+JKEt+
Y^nYEKKJIZJ+sEIZHIBCL+BJ+IzE+oBIsHEIC+sEq+
E+ZJqvEt+
u^nYEKKJIZJ+vBUFCDCL+ZCq{q+vJKHDHsCL+qCF+
sEq+wCUEK+qDHE+IzE+IBUE+IBq+vJKEDEt+

2, ,83 2-9


./,2
001234567226789:;971:<673=1>:971:<6?723@><6=>9?76:23=?6?
ABC+DEF+GHEIJHKEFL+MNO+P+QR+SIDCK+P+TCUC+QOV+P+WCHKKEX+YJIZKE+P+S[KEU\IDHC+]TY^+
___4109<9``42674a=

2552

01232455750839
5
0 20 3232
bb7c39d@9?9e>=794f1?9a9>06g
, 
032h
+
S^iS+jEZJIkHC+HIFZCIZ\IJC+G+]lJDHDC+Jl+
mEUZF^+nEKIJkHDC+J+KJkJoHDC+jEK+oHjEUE+p+
DCDC+jEKX+G+q+Dm]r^sDZt+
W^iWHjEUE+JUpZKHkEL+jEK+DJnHIHuvEL+Bl+
DHFjEFHZHmE+JUpZKHkE+kEl+DEHF+ZJKlHICHF+
CkJFFwmJHFL+CZKCmpF+DE+xBCU+jEDJ+kHKkBUCK+
BlC+kEKKJIZJ+JUpZKHkCt+
Y^iA+J+y+FvE+DBCF+kEIFZCIZJF+kzClCDCF+
KJFjJkZHmClJIZJ{+KJFHFZ|IkHC+J+kEIDBZ\IkHC+
DE+KJFHFZEKt+
}^i~l+ xBHUECZZzEKC+ p+ C+ JIJK[HC+
kEKKJFjEIDJIZJ+C+Bl++C[HIDE+DBKCIZJ+
BlC+zEKCt+
+
b726?18=189=9=3726:2=1<67>?<3=9@6
17a1<6:1>=9@11?1=?1`3>@9379
?13:2>942??>:9d196845626==1<939:<6
6=@17@126d629456@6?79<1=>9>?89=99
=19d>9456@97>?<3=94
+
S^iSKJHC++[BC++YHlJIZE++GJDKCt+
W^iSKJHC++YHlJIZE++GJDKC++[BCt+
Y^iGJDKC++[BC++YHlJIZE++SKJHCt+
}^iJIzBlC+DCF+FJxB|IkHCF+CkHlC+JFZ+
kEKKJZCt+
+
b7
31g39a1>=9189=931?1=1h

S^i+Bl+kEIBIZE+DJ+jJuCF+DJ+lCDJHKC+xBJ+
FJKmJl+jCKC+JFkEKClJIZE+DJ+UCJFt+
W^i+Bl+[CoCKHZE+J+FJKmJ+jCKC+C+lCKkCuvE+DEF+
DJZCUzJF+CKxBHZJZIHkEF+DE+jKEJZEt+
Y^i+Bl+[CoCKHZE+nJHZE+DJ+jJuCF+DJ+lCDJHKC+J+
FJKmJ+ jCKC+ DJlCKkCK+ EF+ UHlHZJF+
kEIFZKBZHmEF+DC+EoKCt+
}^i+BlC+lCKkCuvE+DJ+BlC+UHIzC+J+FJKmJ+jCKC+
DJlCKkCK+C+ZBoBUCuvE+zHDKBUHkCt+
+
b7
31g68d378h

S^i+C+kEIFHFZ|IkHC+DE+kEIkKJZEt+
W^i+C+DEFC[Jl+DJ+kHlJIZE+J+C[KJ[CDEFt+
Y^i+C+ZKCoCUzCoHUHDCDJ+DE+kEIkKJZEt+
}^iJIzBlC+DCF+CUZJKICZHmCF+CkHlC+KJFjEIDJ+
kEKKJZClJIZJ+CE+JIBIkHCDE+DC+xBJFZvEt+

 44
!!"!!#$%&#'()
#!!"'(*('%#$%&#'()

b79=9910123456@189=1@1?62
@1<1=7>:9=>96>:>2>6@69??1:<971:<6@6?
<>6d6?86=6:@1h
+
S^i}HKJZClJIZJ+IE+ZJKKJIEt+
W^iE+lJHE+DE+kHIZClJIZEt+
Y^iGJUEF+kCIZEF+nCJIDE+ClCKKCuvEt+
}^iJIzBlC+DCF+CUZJKICZHmCF+CkHlC+KJFjEIDJ+
kEKKJZClJIZJ+CE+JIBIkHCDE+DC+xBJFZvEt+
+
b78568=621@>71:<6?@11d9a6=9456@137
0?
<3@6@1,7892<627a>1:<9d0103
h
+
S^iYEIZKEUJ+DJ+jEjBUCuvEt+
W^ixBHjJ+lBUZHDHFkHjUHICKt+
Y^iGEjBUCuvE+DC+KJC+DJ+HInUB|IkHC+DE+
jKEJZEt+
}^iGKEjEIJIZJ+DE+jKEJZE+J+CDlHIHFZKCuvE+
CloHJIZCUt+
+
b76762;9796@>?86?><>693<67<>26
31@1?d>`962>=23><6@1@>?<=>a3>456@1
1
:1=`>91dg<=>2939:@6@9?6a=129=`9h
+
S^iYzCmJ+DJ+nCkCt+
W^i}HFBIZEKt+
Y^iIZJKKBjZEK+}At+
}^iAJFHFZEKt+
+
b7c39>??566?1e1><6?3199@>456@1`39
9
3726:2=1<68=6629h
+
S^iSBlJIZC+C+KJFHFZ|IkHC+Jl+GCt+
W^iSBlJIZC+C+mHFkEFHDCDJt+
Y^i}HlHIBH+C+KJFHFZ|IkHC+Jl+GCt+
}^i}HlHIBH+C+ZKCoCUzCoHUHDCDJt+
+
7726:2=1<62>2d8>2686@1?1=3?9@6
1
7
+
S^iFZCkCF+jKplEDCDCFt+
W^iBKEF+DJ+CKKHlE+CKlCDEFt+
Y^iGJuCF+jKplEUDCDCFt+
}^irBoBUJFt+
+
+

3 2 8, 2828 08
83282 22
5 200 08
83284
20 0820123245508020/
2
8
304

2, ,83 2-9


./,2
001234567226789:;971:<673=1>:971:<6?723@><6=>9?76:23=?6?
ABC+DEF+GHEIJHKEFL+MNO+P+QR+SIDCK+P+TCUC+QOV+P+WCHKKEX+YJIZKE+P+S[KEU\IDHC+]TY^+
___4109<9``42674a=

2553

01232455750839
5
0 20 3232
 7447
 ! "#$%"&'(
" !&')'&$"#$%"&'(

 0c0*3d 2d **20 *3


0* 008C

d 8
,-*
 4efC
2 5
g0 50 h0*
* *
52-2 *3

c**2

C
id0839


f
j





k


f
j



230 23* 2

032
2
2 d22
-

2

-
-

2


-

2

C
=;4</=</l/>mfj?/n/o/</=<4?/f4


















id0839




k
f
f
ff
fj
f
f
f
f
f
fk
j

2* *83 2+9


,-*2
0./0123452046789:86/9;453</=986/9;4>521?=;4<=8>54901<>4>
@ABCDEFCGHEIJHKEFLCMNOCPCQRCSIDBKCPCTBUBCQOVCPCWBHKKEXCYJIZKECPCS[KEU\IDHBC]TY^C
___4/.8;8``40464a<b

230 23* 2

032
-




2
2

-
2

2
-



2554

CADERNO DE QUESTES

CONCURSO PBLICO
CDIGO

PROVA

S18 V
MANH

ATENO VERIFIQUE SE
CDIGO E PROVA DESTE
CADERNO DE QUESTES
CONFEREM COM O SEU
CARTO DE RESPOSTAS

CARGO: ANALISTA AMBIENTAL


ESPECIALIDADE: ENGENHEIRO CIVIL
FRASE PARA EXAME GRAFOLGICO (TRANSCREVA NO QUADRO DE SEU CARTO DE RESPOSTAS)

A soluo dos nossos problemas est dentro de ns.


Autor desconhecido
A

1. O Caderno de Questes contm questes de mltipla-escolha, cada uma com 5 opes (A, B, C, D e E) e
discursiva.
2. Ao receber o material, verifique no Carto de Respostas e Folha de Resposta da Discursiva seu nome,
nmero de inscrio, data de nascimento, cargo, prova e opo de lngua estrangeira. Qualquer irregularidade
comunique imediatamente ao fiscal de sala. No sero aceitas reclamaes posteriores.
3. As provas objetiva e discursiva tero juntas durao de 4:15 horas, includo neste tempo o preenchimento do
Carto de Respostas e Folha de Resposta da Discursiva.
4. Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a opo que responde
corretamente a cada uma delas. O Carto de Respostas ser o nico documento vlido para a
correo eletrnica. O preenchimento do Carto de Respostas e a respectiva assinatura sero de inteira
responsabilidade do candidato. No haver substituio do Carto de Respostas, por erro do candidato.
5. Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas:
- A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com esferogrfica de tinta azul ou
preta, o espao correspondente letra a ser assinalada.
- Outras formas de marcao diferentes implicaro a rejeio do Carto de Respostas.
- Ser atribuda nota zero s questes no assinaladas ou com falta de nitidez, ou com marcao de
mais de uma opo, e as emendadas ou rasuradas.
6. O fiscal de sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida, solicite a
presena do coordenador local.
7. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao da prova aps 1 hora contada
do seu efetivo incio, sem levar o Caderno de Questes.
8. Voc s poder levar o prprio Caderno de Questes caso permanea na sala at 1 hora antes do trmino da
prova.
9. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotao durante a prova no Caderno de Questes, no Carto de
Respostas e na Folha de Resposta da Discursiva. Qualquer outro tipo de anotao ser motivo de eliminao
automtica do candidato.
10. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, enquanto aguarda o horrio de
incio da prova.
11. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato entregue o Carto
de Respostas e a Folha de Resposta da Discursiva.
12. Ao terminar a prova, de sua responsabilidade entregar ao fiscal o Carto de Respostas e a Folha de Resposta
da Discursiva. No esquea seus pertences.
13. O Gabarito Oficial da Prova Objetiva ser disponibilizado no site www.funcab.org, conforme estabelecido no
Cronograma.

BOA PROVA

www.pciconcursos.com.br

2555

CONHECIMENTOS GERAIS

1. Pela leitura do texto, NO se pode dizer que:

- Lngua Portuguesa

A) a autora posiciona-se de forma totalmente contrria aos


avanos tecnolgicos, colocando-os como os grandes
viles da modernidade.
B) h um posicionamento desfavorvel dependncia das
novidades tecnolgicas, pelo fato de que ela tem
provocado alteraes comportamentais.
C) atualmente, comum as pessoas tomarem para si uma
competncia que no possuem ao avaliar os lanamentos
como imprescindveis dada a velocidade com que
ocorrem.
D) h uma advertncia de que a nsia por estar em sintonia
com todas as novidades tecnolgicas provoca um
consumo inconsciente, ao ponto de se comprar o que no
preciso.
E) as pessoas de maneira geral no so capazes de
identificar o tipo de tecnologia necessria, bem como de
no saberem domin-la em suas especificidades
recentes.

Leia o texto abaixo e responda s questes propostas.


Texto 1
Tecnologite
A ERA DIGITAL criou novas necessidades, novas
oportunidades e at novas neuroses. Uma delas a
dificuldade de nos desligarmos do trabalho, em funo da
conexo direta e imediata via telefone celular e internet.
Estamos sempre on-line, localizveis e identificveis. Os
consumidores tambm mudaram. Quem de ns no fica
encantado e atrado por uma nova tecnologia, que nos
promete acesso a som, dados e imagem com mais qualidade,
velocidade, instantaneidade e miniaturizao?
Assim como nos anos 70 e 80 do sculo passado
todos tnhamos um pouco de treinador de futebol e de
especialista no combate inflao, hoje nos mantemos
informados sobre os avanos da tecnologia e nos julgamos
competentes para acompanhar as ondas que vm, cada vez
em menor intervalo. Mas no somos capazes de saber de que
tecnologia necessitamos e, acima de tudo, o que fazer com
ela, quando chega. Alm disso, muito difcil determinar
quando o momento de ter um novo equipamento ou sistema,
pois sair correndo para comprar no uma boa deciso.
Logo que um novo sistema operacional de
computador lanado, por exemplo, ainda no h muitos
softwares aplicativos preparados para trabalhar sob ele, e os
defeitos se sucedem. Ou seja, pagamos caro para ter a
novidade e ajudamos a fabricante a aperfeio-la, sem nem
um muito obrigado!.
Um bom exemplo so os tocadores de msica no
formato MP3, que caracteriza a compresso de udio. Foram
seguidos pelo MP4 (compresso de vdeo); MP5 (o MP4 com
cmara digital e, s vezes, filmadora); MP6 (com acesso
internet), e por a vai. Digam-me, caros leitores e leitoras: se o
objetivo do MP3 era carregar e tocar centenas ou milhares de
msicas, para que pagar mais caro e trocar de aparelho para
fotografar, se j temos cmeras digitais? Muitos de ns, a
propsito, temos a cmera, o celular que tambm fotografa, a
webcam idem, e ainda o MP4.
O velho videocassete foi aposentado pelo tocador de
DVD, que, aos poucos, cede seu lugar para o blu-ray, que
armazena e reproduz discos de alta definio. Em termos de
telefone celular, ento, h mais dvidas do que certezas. Mal
voc adere ao celular 3G, com acesso internet e outras
facilidades, e j se comea a discutir o 4G, que promete total
integrao entre redes de cabo e sem fio. Como estar
atualizado sem pagar mais caro por isso? E sem correr o risco
de apostar em uma tecnologia que no ter sucesso? No h
frmula pronta para isso, mas sugiro aos consumidores que
moderem seu apetite por novidades, quando os aparelhos
que tm em casa estiverem funcionando bem e facilitando
suas vidas. O DVD ainda serve para divertir a famlia? Ento,
vamos esperar que as locadoras e lojas tenham mais filmes
blu-ray antes de trocar de equipamento. Olho vivo tambm
nos preos e na qualidade dos servios, inclusive de
assistncia tcnica. O novo pelo novo nem sempre bom.
Cuidado com a "tecnologite", a doena da nsia pela mais
nova tecnologia.

2. Assinale a alternativa em que a mudana de posio dos


termos grifados NO altera nem as relaes de sentido
empreendidas no contexto das frases, nem a classe de
palavras.
A) Ele um homem grande./ Ele um grande homem.
B) Conheci um brasileiro jornalista. Conheci um jornalista
brasileiro.
C) Precisa-se muito de amor. Precisa-se de muito amor.
D) A era digital criou novas necessidades./ A era digital criou
necessidades novas.
E) O velho funcionrio foi aposentado./O funcionrio velho
foi aposentado.

3. Pode-se identificar o uso conotativo da linguagem em:


A) Um bom exemplo so os tocadores de msica no formato
MP3, que caracteriza a compresso de udio.
B) Quem de ns no fica encantado e atrado por uma nova
tecnologia (...)?
C) O velho videocassete foi aposentado pelo tocador de
DVD(...).
D) Em termos de telefone celular, ento, h mais dvidas do
que certezas.
E) (...) para que pagar mais caro e trocar de aparelho para
fotografar, se j temos cmeras digitais?

4. O elemento coesivo assinalado a seguir Quem de ns


no fica encantado e atrado por uma nova tecnologia, que
nos promete acesso a som, dados e imagem com mais
qualidade, velocidade, instantaneidade e miniaturizao?
pode ser classificado como:
A)
B)
C)
D)
E)

(Maria Ins Dolci Folha de S. Paulo, 6/03/2010)

conjuno subordinativa integrante.


pronome relativo.
conjuno coordenativa.
conjuno subordinativa adverbial.
pronome interrogativo.

02

www.pciconcursos.com.br

2556

5. As conjunes grifadas em No h frmula pronta para


isso, mas sugiro aos consumidores que moderem seu apetite
por novidades, quando os aparelhos que tm em casa
estiverem funcionando bem e facilitando suas vidas.
introduzem, respectivamente, em relao s oraes
imediatamente anteriores, oraes:

teremos como nos proteger. Ficaremos sabendo de tudo


sobre todos, inclusive os detalhes da doena da tia Djalmira,
e...
Sr. Watson...
J estou indo, j estou indo.
(Luis Fernando Verssimo O Globo, 18/01/2009)

A) coordenada sindtica adversativa; subordinada


substantiva subjetiva; subordinada adverbial temporal.
B) coordenada assindtica; subordinada substantiva
completiva nominal; subordinada adverbial causal.
C) coordenada sindtica adversativa; subordinada
substantiva objetiva direta; subordinada adverbial
temporal.
D) coordenada sindtica aditiva; subordinada substantiva
apositiva; subordinada adverbial condicional.
E) coordenada assindtica; subordinada substantiva
objetiva direta; subordinada adverbial concessiva.

6. O texto 2 relaciona-se com o texto 1, do ponto de vista


temtico, porque:
A) criticam as inovaes tecnolgicas, responsabilizando-as
pelo consumo desenfreado e desnecessrio.
B) listam as inmeras inovaes da humanidade, sem
contudo referirem-se aos problemas decorrentes destas
inovaes.
C) os autores demonstram apatia e resistncia s inovaes
no campo da tecnologia, enfatizando suas posturas
retrgradas e tecnofbicas.
D) ambos relativizam a extrema importncia conferida s
novas tecnologias, afirmando que elas devem ser
assimiladas cautelosamente, da mesma forma que
trazem benefcios, tambm alteram padres
comportamentais.
E) ambos acreditam na manuteno da sociedade tal qual
ela era em sculos passados, j que novas descobertas
sempre ocasionaro inmeros problemas.

Leia o texto abaixo e responda s questes propostas.


Texto 2
O que Watson disse
A primeira conversa telefnica foi entre Alexander
Graham Bell e seu assistente Thomas Watson. Em Filadlfia.
1876. Bell fazia uma demonstrao do telefone recminventado para diversos convidados, inclusive Dom Pedro II,
imperador do Brasil. Watson estava numa sala ao lado. Bell o
chamou:
Watson, venha c.
Nada aconteceu. Bell falou mais alto:
Watson, venha c imediatamente!
Silncio. Bell gritou:
Watson, eu preciso de voc!
Nada. E ento Bell disse aos convidados, sorrindo,
Agora vamos tentar com a minha inveno, pegou o
telefone, discou 1 e, quando atenderam do outro lado, falou
com sua voz normal:
Sr.Watson, venha at aqui. Eu preciso do senhor.
Esta uma verso algo fantasiosa do que
aconteceu. Mas o que realmente ningum ficou sabendo, pois
ningum ouviu, foi como Watson atendeu o primeiro
telefonema na outra sala.
Ele pode ter sido apenas solcito:
Sim senhor.
Pode ter sido distrado:
Quem est falando, por favor?
Pode ter sido brincalho:
Desculpe, o sr. Watson est em reunio.
Ou pode ter sido vidente e filosfico e dito:
J vou, Mr. Bell. Mas o senhor tem conscincia do
que acaba de inventar? J se deu conta do que comeou?
Est certo, isto vai facilitar a comunicao entre as pessoas.
Vai ser timo para chamar a ambulncia ou os bombeiros,
marcar encontros, avisar que vai-se chegar tarde, avisar que
a tia Djalmira morreu, namorar, ligar para o aougueiro e fazer
muuuu, pedir pizza, tudo isto. Mas o senhor tambm acaba
de inventar o despertador, a ligao no meio da noite que
quase mata do corao, o engano, a pesquisa telefnica... E o
celular, Mr. Bell. O senhor no sabe, mas acaba de inventar o
celular. Vai demorar um pouco, mas um dia esta sua caixa vai
caber na palma da mo e vai ter cmera fotogrfica,
calculadora, TV, raio X, bote salva-vidas inflvel, e vai acabar
com a vida privada como ns a conhecemos, Mr.Bell. As
pessoas vo andar na rua espalhando suas intimidades e no

7. Apenas uma alternativa abaixo contm ERRO de


acentuao grfica, segundo o Novo Acordo Ortogrfico.
Assinale-a.
A) O mdico recebeu o ttulo de heri.
B) Os mdicos no veem problemas na realizao da
cirurgia.
C) Acreditava-se que a coragem do pai resultou num ato
herico.
D) A assembleia decidiu pela greve por tempo
indeterminado.
E) A feiura era tanta que o desencorajou.

8. No texto 2, o termo grifado em: Watson estava


numa sala ao lado exerce a funo sinttica de:
A)
B)
C)
D)
E)

adjunto adnominal.
objeto direto.
predicativo.
complemento nominal.
adjunto adverbial.

9. A orao grifada no perodo Vai ser timo


para chamar a ambulncia ou os bombeiros, marcar
encontros(...) expressa ideia de:
A)
B)
C)
D)
E)

condio.
conformidade.
consequncia.
finalidade.
causa.

03

www.pciconcursos.com.br

2557

10. Assinale a alternativa que apresenta ERRO quanto


concordncia verbal.

14. Segundo a Poltica Nacional de Recursos Hdricos


PNRH (Lei Federal n 9.433/97), os rios so de domnio:

A) Nunca ocorreram tantas tempestades com raios quanto


agora.
B) Os Estados Unidos sempre alvo de crticas na mdia
global.
C) Os trinta e cinco por cento de comisso foram para a
empresa.
D) Vivam os povos das Amricas, no cansavam de gritar os
manifestantes polticos.
E) Vossa Senhoria se enganou na resposta dada aos
empregados.

A)
B)
C)
D)

- Poltica de Meio Ambiente

A) a Outorga, os Estudos de Impactos Ambientais EIA e a


Faixa Marginal de Proteo FMP.
B) a Faixa Marginal de Proteo FMP, a Outorga e o Fundo
Nacional de Recursos Hdricos FUNDRHI.
C) os Comits de Recursos Hdricos, as Agncias de Bacias,
os Estudos de Impactos Ambientais EIA e a Outorga de
Uso.
D) os Planos Diretores de Recursos Hdricos, a Outorga e os
Estudos de Impactos Ambientais EIA.
E) o Enquadramento das guas em Classes de uso e o
Sistema Nacional de Informaes sobre Recursos
Hdricos SNIRH.

exclusivo da Unio.
da Unio e dos Estados.
da Unio, dos Estados e dos municpios.
da Unio, dos Estados, dos municpios e das pessoas
jurdicas desde que tenham obtido a Outorga.
E) da Unio, dos Estados, dos Municpios e das pessoas
fsicas e jurdicas, desde que tenham obtido a Outorga.

15. So instrumentos da Poltica Nacional de Recursos


Hdricos PNRH (Lei Federal n 9.433/97), dentre outros:

11. Na organizao dos Poderes, prevista na Constituio


Federal de 1988, pode-se afirmar que o Ministrio Pblico da
Unio MPU quando atua numa Ao Civil Pblica relativa
rea ambiental:
A) est hierarquicamente submetido ao Supremo Tribunal
Federal STF, rgo supremo do Judicirio.
B) est hierarquicamente submetido ao Superior Tribunal de
Justia STJ, rgo supremo do Judicirio.
C) est hierarquicamente submetido Presidncia da
Repblica e/ou ao Ministrio do Meio Ambiente.
D) autnomo, no estando hierarquicamente submetido a
nenhum Poder.
E) autnomo, constituindo assim expressamente o quarto
Poder da Repblica Brasileira.

16. Segundo o texto da Lei n 9.433/97, o MCPA (Movimento


de Cidadania Pelas guas) em cada Estado uma atuao:
A) do governo estadual e centralizado no CREA do
respectivo estado.
B) organizada s pelo CREA de cada estado.
C) das Organizaes No Governamentais ONGs, sem
envolvimento pblico.
D) das Organizaes No Governamentais ONGs,
capitaneadas pelo sistema CONFEA CREA, sem
envolvimento pblico.
E) que integra o Sistema Nacional de Recursos Hdricos
SNRH se estiver legalmente constitudo.

12. No Direito Administrativo e/ou Ambiental pode-se


distinguir atos discricionrios e atos vinculados. De que
espcies so a Outorga de uso dos recursos hdricos e as
Licenas Prvia, de Instalao e de Operao (LP, LI, LO)?
A) No existe nenhuma diferena entre eles, so todos atos
vinculados.
B) No existe nenhuma diferena entre eles, so todos atos
discricionrios.
C) Cabe ao Supremo Tribunal Federal STF julgar a
diferena entre eles.
D) So respectivamente: discricionrio discricionrio
vinculado vinculado.
E) So respectivamente: discricionrio vinculado
discricionrio vinculado.

17. O papel primordial da Procuradoria Geral da Repblica


PGR, na fiscalizao ambiental :
A) fiscalizar o cumprimento das leis.
B) fiscalizar exclusivamente a atuao dos governos federal
e estadual, sobretudo nos aspectos financeiros.
C) fiscalizar a atuao das empresas pblicas e privadas.
D) promover Inquritos Civis Pblicos e as Aes Populares.
E) atuar como defensora da Unio nos Inquritos Civis
Pblicos e nas Aes Civis Pblicas, assim como nas
Aes Populares.

13. A Poltica Nacional de Recursos Hdricos PNRH (Lei


Federal n 9.433/97), tem como princpios bsicos, dentre
outros:
A) a outorga e a cobrana da gua.
B) a cobrana e o Fundo Nacional de Recursos Hdricos
FUNDRHI.
C) a cobrana da gua e o reconhecimento do seu valor
econmico.
D) o Fundo Nacional de Recursos Hdricos FUNDRHI e a
compensao aos municpios pelo uso dos recursos
hdricos.
E) o reconhecimento do valor econmico da gua e dos usos
mltiplos da mesma.

04

www.pciconcursos.com.br

2558

18. Pela lei das guas, Lei n 9.433/97 os Consrcios


Intermunicipais de Bacias, segundo o Art. 51:

22. Qual imagem na rgua do Microsoft Word abaixo


representa um delimitador de colunas de tabela?

A) no mais podero atuar, pois devero ceder lugar aos


Comits de Bacias e s Agncias Tcnicas de gua.
B) podero atuar sempre, independentemente dos Comits
de Bacias.
C) podero receber delegao do CNRH e dos CERH para o
exerccio das funes das Agncias de gua, por prazo
indeterminado.
D) podero atuar sempre, dependente apenas de
autorizao do IBAMA e dos Comits de Bacias.
E) podero receber delegao do CNRH e dos CERH para o
exerccio das funes das Agncias de gua, por prazo
determinado.

A)

B)

C)

19. Segundo o Art. 225 da Constituio Federal de 1988, as


Usinas Nucleares devero ter:

D)

A)
B)
C)
D)

EIA-RIMA e Audincia Pblica.


dispensa de EIA RIMA e de Audincia Pblica.
aprovao do Ministrio Pblico da Unio MPU.
aprovao do Ministrio Pblico da Unio MPU, do
IBAMA e do rgo ambiental estadual.
E) localizao definida em lei federal.

E)

23. No Microsoft Outlook, qual(is) tecla(s) de atalho


exclui(em) permanentemente uma mensagem?
A)
B)
C)
D)
E)

20. Quais biomas (nas diversas regies do Brasil) so


considerados como patrimnio nacional pela Constituio
Federal de 1988?
A) Floresta Amaznica Brasileira, Mata Atlntica, Serra do
Mar, Pantanal Mato-grossense, Zona Costeira.
B) Floresta Amaznica Brasileira, Mata Atlntica, Serra dos
Cocais, Cerrado e Zona Costeira.
C) Floresta Amaznica Brasileira, Caatinga, Serra do Mar,
Serra dos rgos, Zona Costeira.
D) Cerrado, Serra dos rgos, Caatinga, Floresta
Amaznica Brasileira, Serra do Mar.
E) Pantanal Mato-grossense, Zona Costeira, Parques
Nacionais, Zonas Ecologicamente Equilibradas.

DEL
SHIFT e DEL
BACKSPACE
ESC
CTRL e V

24. Considere a seguinte tabela criada no Microsoft Office


Excel. Sobre a formatao da coluna B2, correto afirmar
que:

- Noes de Informtica
21. Sobre a rea de Notificao do Windows XP exibida
abaixo, INCORRETO afirmar que:

A) ao clicar na imagem mais esquerda(


ocultos so exibidos.

), os cones

A) ao clicar no boto

, o valor ser 221,4%.

B) ao clicar duas vezes seguidas sobre a hora...........,


exibida a tela Propriedades de Data e hora.

B) ao clicar no boto

, o valor ser 2.114,000.

C) ao clicar no boto

, o valor ser 2.114,00.

C) ao clicar na imagem......... acionada a aplicao


associada a esta imagem.

D) ao clicar no boto

D) na rea de notificao, possvel configurar para cada


item um determinado comportamento: sempre mostrar,
sempre ocultar ou ocultar quando estiver inativo.

, o mesmo no interferir na

formatao da coluna, pois esta formatao se aplica


somente a campos do tipo Texto.

E) as configuraes da barra de tarefas no interferem no


comportamento da rea de Notificao.

E) ao substituir o contedo da clula pela frmula


MAXIMO(B24:B26), ser exibido o valor 12%.

05

www.pciconcursos.com.br

2559

25. Suponha que para realizar uma monografia sobre


Recursos Hdricos, voc visitou diversos sites sobre o
assunto. No Internet Explorer, existem diversas maneiras que
permitem a voc consultar pginas visitadas recentemente,
EXCETO:
A) boto de Pesquisa

A)
B)
C)
D)
E)

B) seta ao lado do boto Avanar


C) seta da barra de endereos
D) boto Voltar

28. A composio da economia do estado de Gois na


atualidade, baseia-se na produo agrcola, na pecuria, no
comrcio e na indstria. No setor industrial destaca-se a:
aucareira.
metalrgica.
do cimento.
txtil.
do papel.

.
29. Segundo a Lei n 10.460/88 Estatuto dos Funcionrios
Pblicos Civis do Estado de Gois e de suas autarquias so
deveres do funcionrio, EXCETO:

A) ser leal e cooperar com os colegas de servio.


B) zelar pela economia do material que lhe for confiado.
C) atender, com preterio de qualquer servio, ao pblico
em geral.
D) resolver dvidas e dificuldades que encontrar nos
exames dos documentos sujeitos ao seu estudo sem
consultar previamente o seu chefe.
E) participar de cursos de aperfeioamento legalmente
institudos.

E) exibir Histrico.

- Conhecimentos de Administrao Pblica


26. A descoberta do ouro, no Brasil, no sculo XVII, ativou a
cobia das autoridades que identificavam a riqueza com a
posse dos metais preciosos. Por ordem real, na poca, todos
os braos disponveis deveriam ser empregados na extrao
do ouro, o que explica:

30. Segundo a Constituio do Estado de Gois, em relao


aposentadoria do servidor, correto afirmar:
A) computar-se-, parcialmente, para efeitos de
aposentadoria, o tempo de servio pblico federal,
estadual ou municipal e o da atividade privada.
B) a aposentadoria voluntria, dar-se- aos 60 anos, se
homem e aos 55, se mulher, com proventos
proporcionais.
C) a aposentadoria voluntria, dar-se- aos 35 anos de
servio, se homem e aos 30, se mulher, com proventos
integrais.
D) ser aposentado, compulsoriamente, o servidor que
houver completado 60 anos de idade, com proventos
integrais.
E) os proventos dos servidores inativos no se equipararo
em benefcios ou vantagens aos concedidos aos
servidores em atividade.

A) os baixos impostos cobrados para a produo de


produtos agrcolas.
B) os inmeros tipos de jazidas que foram exploradas em
consequncia da abundncia do ouro.
C) o grande nmero de entradas e bandeiras vindas de todo
o pas para Gois.
D) a grande riqueza da cidade de Gois ocasionada pela
grande produo de ouro.
E) o pouco desenvolvimento da lavoura e da pecuria em
Gois.

27. O estado de Gois o mais populoso da regio centrooeste, apresentando as seguintes peculiaridades:
I.

Faz parte do grupo de estados maiores produtores de


medicamentos genricos do pas.
II. Gois era uma terra teoricamente pertencente capitania
de So Paulo.
III. Nele est localizado o parque nacional das Emas.
IV. Em seu territrio encontram-se distribudos 256
municpios.
Analise as afirmativas, marcando a alternativa correta.
A)
B)
C)
D)
E)

I e II apenas.
I, II e IV apenas.
I, II e III apenas.
IV apenas.
II e III apenas.

06

www.pciconcursos.com.br

2560

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

34. A norma regulamentadora NR 4, estabelece que o


dimensionamento dos Servios Especializados em
Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho
(SESMT) vincula-se (ao):

31. Segundo a Resoluo CONAMA n 237, de 19 de


dezembro de 1997, a localizao, construo, instalao,
ampliao, modificao e operao de empreendimentos e
atividades utilizadoras de recursos ambientais consideradas
efetiva ou potencialmente poluidoras, bem como os
empreendimentos capazes, sob qualquer forma, de causar
degradao ambiental, dependero de prvio licenciamento
do rgo ambiental competente, sem prejuzo de outras
licenas legalmente exigveis.

A) rea da construo e ao grau de risco oferecido ao meio


ambiente.
B) gradao do risco da atividade principal e ao nmero total
de empregados do estabelecimento.
C) nmero total de EPI disponveis.
D) avaliao do Ministrio do Trabalho e Emprego.
E) jornada de trabalho e tipo de contratao da mo de obra.

As seguintes obras civis NO esto sujeitas ao licenciamento


ambiental:
A)
B)
C)
D)
E)

rodovias, ferrovias e hidrovias.


barragens e diques.
construes prediais urbanas em geral.
canais para drenagem.
retificao de curso de gua.

35. Com relao norma regulamentadora NR 6


(Equipamento de proteo individual EPI) correto afirmar
que:
A) compete ao Servio Especializado em Engenharia de
Segurana e em Medicina do Trabalho SESMT, ou
Comisso Interna de Preveno de Acidentes CIPA,
nas empresas desobrigadas de manter o SESMT,
recomendar ao empregador o EPI adequado ao risco
existente em determinada atividade.
B) cabe ao empregado responsabilizar-se pela higienizao
e manuteno peridica do EPI.
C) cabe ao empregador responsabilizar-se pela
manuteno da qualidade do EPI.
D) a empresa obrigada a fornecer aos empregados EPI
adequado ao risco somente nas situaes de
emergncia.
E) o EPI, de fabricao nacional ou importado, s poder ser
posto venda ou utilizado aps o fabricante emitir um
certificado de garantia vlido por, pelo menos, 1 ano.

32. Com relao ao que estabelece a norma ABNT NBR


5674: 1999 (Manuteno de edificaes Procedimento)
correto afirmar que:
A) a manuteno rotineira caracteriza-se por servios cuja
realizao organizada antecipadamente, tendo por
referncia solicitaes dos usurios.
B) a manuteno planejada caracteriza-se por servios que
exigem a interveno imediata para permitir a
continuidade do uso das edificaes.
C) a manuteno rotineira caracteriza-se por servios
realizados com base nos relatrios de inspees
peridicas sobre o estado de deteriorao da edificao.
D) os recursos humanos envolvidos nos servios de
manuteno devem ser os mesmos utilizados na
construo.
E) o sistema de manuteno deve promover a realizao
coordenada dos diferentes tipos de manuteno das
edificaes, procurando minimizar a ocorrncia de
servios de manuteno no planejada.

36. Segundo a norma ABNT NBR 14653-1: 2001 (Avaliao


de bens. Parte 1: Procedimentos gerais), o mtodo para
identificar o valor de um bem, de seus frutos e direitos que
identifica o valor do bem pelo somatrio dos valores de seus
componentes, denominado mtodo:

33. O enfoque da gesto da qualidade no setor da construo


de edifcios tem evoludo passando de uma viso corretiva,
baseada na inspeo, chegando at as vises mais
modernas, baseadas em medidas preventivas e um enfoque
sistmico. Segundo a norma ABNT NBR ISO 9000: 2005
(Sistemas de gesto da qualidade Fundamentos e
vocabulrio), as normas da famlia ABNT NBR ISO 9000,
foram desenvolvidas para apoiar organizaes, de todos os
tipos e tamanhos, na implementao e operao de sistemas
de gesto da qualidade eficazes. Com relao s
caractersticas da norma ABNT NBR ISO 9001 correto
afirmar que:

A)
B)
C)
D)
E)

evolutivo.
comparativo.
involutivo.
da capitalizao de renda.
da apropriao direta.

A) fornece diretrizes sobre auditoria no sistema de gesto da


qualidade.
B) suas orientaes consideram tanta a eficcia como a
eficincia no sistema de gesto da qualidade.
C) descreve os fundamentos de sistemas de gesto da
qualidade.
D) especifica requisitos para um sistema de gesto da
qualidade e objetiva aumentar a satisfao do cliente.
E) estabelece a terminologia para os sistemas de gesto da
qualidade.

07

www.pciconcursos.com.br

2561

39. Foi especificado, conforme a norma ABNT NBR 7482:


2008 (Fios de ao para estruturas de concreto protendido
Especificao), o seguinte fio de ao: CP-175 RN 4 L.
Podemos afirmar que se trata de:

37. A classificao de determinado concreto, feita de acordo


com a norma ABNT NBR 8953:2009 (Concretos para fins
estruturais Classificao pela massa especfica, por grupos
de resistncia e consistncia), foi a seguinte: C25 S100. Esta
classificao significa:

A) fio de ao para estrutura de concreto protendido com


limite mximo de resistncia trao de 175 kgf/cm2,
com relaxao normal, dimetro nominal de 4 mm e
acabamento superficial entalhado.
B) fio de ao para estrutura de concreto protendido com
limite mnimo de resistncia trao de 175 kgf/mm2,
com relaxao baixa, dimetro nominal de 4 cm e
acabamento superficial liso.
C) fio de ao para estrutura de concreto protendido com
2
limite mnimo de resistncia trao de 175 kgf/mm ,
com relaxao normal, dimetro nominal de 4 mm e
acabamento superficial liso.
D) fio de ao para estrutura de concreto protendido com
limite mximo de resistncia trao de 175 MPa, com
relaxao baixa, dimetro nominal de 4 cm e acabamento
superficial entalhado.
E) fio de ao para estrutura de concreto protendido com
limite mnimo de resistncia trao de 175 MPa, com
relaxao normal, dimetro nominal de 4 mm e
acabamento superficial liso.

A) concreto classificado por sua massa especfica seca


como leve, com resistncia caracterstica compresso
de 25 MPa e com abatimento do tronco de cone maior ou
igual a 50 mm e menor do que 100 mm.
B) concreto classificado por sua massa especfica seca
como pesado, com resistncia caracterstica
compresso de 100 MPa e com abatimento do tronco de
cone maior ou igual a 25 mm e menor do que 100 mm.
C) concreto classificado por sua massa especfica seca
como pesado, com resistncia caracterstica
compresso de 25 MPa e com abatimento do tronco de
cone igual a 100 mm.
D) concreto classificado por sua massa especfica seca
como normal, com resistncia caracterstica
compresso de 25 MPa e com abatimento do tronco de
cone maior ou igual a 100 mm e menor do que 160 mm.
E) concreto classificado por sua massa especfica seca
como normal, com resistncia caracterstica
compresso de 100 MPa e com abatimento do tronco de
cone igual a 25 mm.

40. Foi realizado um ensaio para determinao do


inchamento de uma areia de acordo com a norma ABNT NBR
6467: 2006 (Agregados Determinao do inchamento de
agregado mido Mtodo de ensaio). Para o teor de umidade
de 4 %, sabe-se que a massa unitria desta areia 1,2 g/cm3.
A massa unitria desta areia seca em estufa 1,5 g/cm3. O
coeficiente de inchamento desta areia para a umidade de 4%
:

38. Concretos submetidos a condies especiais de


exposio devem atender a requisitos mnimos de
durabilidade expressos pela mxima relao gua/cimento e
mnima resistncia caracterstica, conforme estabelecido
na norma ABNT NBR 12655:2006 (Concreto de cimento
Portland Preparo, controle e recebimento Procedimento).
Para concretos expostos a cloretos provenientes de agentes
qumicos de degelo, sais, gua salgada, gua do mar, ou
respingos ou borrifao desses agentes, a mxima relao
gua/cimento, em massa, para concreto com agregado
normal e o mnimo valor de fck (para concreto com agregado
normal ou leve), so, respectivamente:
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

0,50 e 35 MPa
0,45 e 40 MPa
0,45 e 45 MPa
0,40 e 40 MPa
0,40 e 45 Mpa

1,2
1,3
1,4
1,5
1,6

41. Os cimentos Portland de alto-forno so designados pela


sigla:
A)
B)
C)
D)
E)

CP I
CP II
CP III
CP IV
CP V

08

www.pciconcursos.com.br

2562

45. Para dimensionamento de condutos livres, a velocidade


mdia do escoamento pode ser determinada pela frmula de
Manning que a seguinte:

42. Leia atentamente o texto abaixo.


A primeira fase a evaporao da gua do mar. O vapor de
gua assim formado transportado para os continentes pelo
movimento das massas de ar. Se o vapor resfriado at seu
ponto de orvalho, condensa-se em pequenas gotas visveis
que formam nuvens ou neblina. Em condies
metereolgicas favorveis, as gotculas se avolumam at
carem sobre o solo em forma de precipitao. Cerca de dois
teros da precipitao que atinge a superfcie do solo
devolvida atmosfera por evaporao. O resto volta aos
mares por vias subsuperficiais, superficiais e subterrneas.

V =

Para um canal retangular com largura de 2,4 metros e altura


de 60 centmetros, trabalhando com a lmina de gua a meia
altura, o valor de R :
A)
B)
C)
D)
E)

O texto descreve:
A)
B)
C)
D)
E)

1 R2/3 S1/2
n

a asceno orogrfica.
as fases de variao das precipitaes.
os perodos de ascenso convectiva.
o ciclo hidrolgico.
a frequncia dos escoamentos.

0,13 m
0,24 m
0,40 m
0,72 m
1,44 m

46. Foi medida a vazo de contribuio de uma rede coletora


de esgoto de uma cidade obtendo-se o valor de 100 litros por
segundo. A populao atendida por esta rede coletora de
36.000 habitantes. A relao entre o volume de esgotos
sanitrios recebido na rede de esgotos e o volume de gua
fornecido populao de 0,80. Desprezando-se a vazo
devida infiltrao, o volume de gua fornecido nesta cidade,
por habitante, de:

43. Observe a curva abaixo, representativa da capacidade de


infiltrao de um solo em funo do tempo, superposta a um
pluviograma.

A)
B)
C)
D)
E)

300 litros por dia.


250 litros por dia.
200 litros por dia.
150 litros por dia.
100 litros por dia.

47. Ser elaborado um projeto de drenagem para um


estacionamento com rea de 50.000 m2, pavimentado com
asfalto, cujo coeficiente de escoamento direto superfcie foi
estimado em 0,90. A intensidade de chuva na regio de
240 mm/hora. A vazo de dimensionamento para este projeto,
em m3/s, determinada pelo mtodo racional para o clculo de
escoamento direto superfcie :
A rea sombreada da figura representa:
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

o escoamento bsico.
o escoamento direto superfcie.
a precipitao.
a umidificao da bacia.
a velocidade mdia de infiltrao.

44. A largura de coroamento de uma barragem de terra deve


ser suficiente para fazer com que a linha fretica, ou seja, a
superfcie superior de percolao, mantenha-se no interior do
maio da barragem quando o reservatrio estiver cheio.
Muitas frmulas empricas j foram propostas para
determinao da largura do coroamento. De acordo com a
proposta do U. S. Bureau of Reclamation, citado em
Engenharia de recursos hdricos Linsley, R. K. & Franzini,
J.B., a largura do coroamento de uma barragem de terra com
25 metros de altura deve ser:
A)
B)
C)
D)
E)

13,3
10,8
5,0
3,0
1,5

48. Os depsitos de solo dentro ou no contorno de lagos e


lagoas, so classificados, quanto origem, em solo:
A)
B)
C)
D)
E)

transportado coluvionar.
sedentrio residual.
sedimentar aluvionar.
transportado eluvial.
sedimentar sedentrio.

2m
3m
4m
6m
8m

09

www.pciconcursos.com.br

2563

53. Segundo a norma ABNT NBR 6122: 1996 (Projeto e


execuo de fundaes), a presso admissvel de um solo
pode ser determinada por mtodos empricos, alm de
outros, pelos quais se chega a uma presso admissvel com
base na descrio do terreno (classificao e determinao
da compacidade ou consistncia atravs de investigaes de
campo e/ou laboratoriais). Segundo esta norma, o valor
orientativo inicial para a presso admissvel de uma areia
medianamente compacta :

49. Observe a descrio abaixo:


Estaca escavada onde a injeo utilizada para moldar o
fuste. Imediatamente aps a moldagem do fuste, aplicada
presso no topo, com ar comprimido, uma ou mais vezes
durante a retirada do tubo de revestimento. No se usa tubo
de vlvulas mltiplas, mas usam-se presses baixas
(inferiores a 0,5 MPa) que visam apenas garantir a
integridade da estaca.

A)
B)
C)
D)
E)

Esta descrio, conforme a norma ABNT NBR 6122: 1996


(Projeto e execuo de fundaes), refere-se estaca:
A)
B)
C)
D)
E)

de reao.
cravada por percusso.
tipo broca.
tipo Strauss.
tipo raiz.

0,2 MPa
0,4 MPa
0,6 MPa
0,8 MPa
1,0 Mpa

50. O comprimento de ancoragem bsico de uma barra de


ao para concreto armado com 20 mm de dimetro, calculado
conforme norma ABNT NBR 6118: 2003 (Projeto de
estruturas de concreto Procedimento) de 90 centmetros.
O comprimento de ancoragem necessrio para esta barra, a
ser definido em funo de outros parmetros, NO poder ser
inferior a:

54. Um pilar tem rea da seo transversal de concreto (Ac)


igual a 1000 cm2 e est submetido a uma fora normal de
clculo (Nd) igual a 1260 kN. A resistncia de clculo do ao
(fyd) 420 MPa. A armadura mnima deste pilar de acordo com
a norma ABNT NBR 6118: 2003 (Projeto de estruturas de
concreto Procedimento) :

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

10 cm
20 cm
27 cm
38 cm
45 cm

55. Uma barra de determinado material com rea da seo


transversal igual a 2 cm2 e comprimento 110 cm, submetida a
uma fora de trao igual a 20 kN, alonga-se 1 mm. O mdulo
de elasticidade do material :

51. A execuo das fundaes de uma determinada obra foi


contratada na modalidade de preo global. O cronograma
fsico-financeiro resumido deste servio o seguinte:

ATIVIDADE

CUSTO TOTAL (R$)

Escavao das cavas para fundao direta


Concretagem das sapatas
Reaterro das cavas
Remoo e retirada do aterro excedente

12.000,00
60.000,00
6.000,00
18.000,00

3,0 cm
3,5 cm2
4,0 cm2
4,5 cm2
5,0 cm2

PROGRESSO (%)
Ms 1 Ms 2 Ms 3
100
20
60
20
60
40
40
60

A)
B)
C)
D)
E)

11 x 105 MPa
11 x 104 MPa
21 x 104 MPa
21 x 105 MPa
6
11 x 10 Mpa

Seguindo-se o cronograma acima, ao final do segundo ms o


progresso acumulado desta obra ser de aproximadamente:
A)
B)
C)
D)
E)

56. Uma viga bi-apoiada com seo circular de dimetro


20mm, est submetida a determinado carregamento
2
transversal que desperta uma tenso mxima de 32 kN/cm .
O valor do momento fletor mximo, em kN.cm, :

74%
62%
47%
34%
27%

A)
B)
C)
D)
E)

52. Um muro de peso foi projetado para arrimar uma altura de


3
2 metros de aterro, cujo peso especfico 18 kN/m e
coeficiente de empuxo ativo igual a 1/3. A largura do muro
constante e igual a 75 centmetros. O peso do muro
32 kN/m. O coeficiente de segurana a tombamento deste
muro :
A)
B)
C)
D)
E)

2
4
6
8

1,1
1,3
1,5
1,7
1,9

10

www.pciconcursos.com.br

2564

57. Observe a viga abaixo.

59. Observe o diagrama de esforos cortantes da viga abaixo.

A reao de apoio Ra igual a:


A)
B)
C)
D)
E)

6,1 kN
6,6 kN
7,1 kN
11,9 kN
12,4 kN

Sabendo-se que os 3 vos desta viga so de 3 metros cada


um, os valores dos momentos fletores negativos mximos,
em kN.m, nos apoios A e B so, respectivamente:

58. A linha de influncia de momentos fletores na seo do


meio do vo de uma viga bi-apoiada com 8 metros de vo, :
A)

A)
B)
C)
D)
E)

B)

1,8 e 1,8
1,8 e 3,6
3,6 e 3,6
3,6 e 5,4
5,4 e 5,4

60. A norma ABNT NBR 8036:1983 (Programao de


sondagens de simples reconhecimento dos solos para
fundaes de edifcios) fixa as condies exigveis na
programao das sondagens de simples reconhecimento dos
solos destinada elaborao de projetos geotcnicos para
construo de edifcios. Esta programao abrange o
nmero, a localizao e a profundidade das sondagens. O
nmero de sondagens e a sua localizao em planta
dependem do tipo da estrutura, de suas caractersticas
especiais e das condies geotcnicas do subsolo. O nmero
de sondagens deve ser suficiente para fornecer um quadro, o
melhor possvel, da provvel variao das camadas do
subsolo do local em estudo.

C)

De acordo com a referida norma, para uma rea da projeo


em planta do edifcio de 800 m2, o nmero mnimo de
sondagens deve ser:
A)
B)
C)
D)
E)

D)

4
5
6
7
8

E)

11

www.pciconcursos.com.br

2565

DISCURSIVA
1. Consultando-se a memria de clculo da estrutura de um
edifcio, verificou-se que o pilar P4 foi dimensionado com
seo transversal de concreto 20 cm x 20 cm e armado com
4 barras de 10 mm de dimetro de ao CA 50, uma em cada
canto.
Para determinao da carga normal ltima resistente da
seo transversal, foi adotada a seguinte frmula de clculo:
Nu = Ac x 0,85 x fck + As x sd(2o/oo)
1,4
Onde:
Ac = rea da seo transversal do concreto
fck = 20 MPa
As = rea da seo transversal das barras longitudinais
sd(2o/oo) = 420 MPa
O ndice de esbeltez do pilar menor do que 40.
O coeficiente de segurana de majorao das cargas
atuantes de 1,4.
A carga normal est centrada e foi considerado
simplificadamente um coeficiente adicional de segurana de
majorao da carga de 1,3 por conta da excentricidade
acidental da carga normal.
Considerando que o clculo est atendendo ao recomendado
na norma ABNT NBR 6118: 2003, pergunta-se:
Qual o valor da carga mxima de servio que pode atuar neste
pilar de acordo com esta memria de clculo?
Pretende-se construir uma piscina na cobertura deste edifcio
o que acarretar em uma carga adicional neste pilar de 80 kN.
Fez-se um estudo do envelhecimento do concreto e concluiuse que hoje o fck pode ser considerado 30 MPa. Este pilar
resistiria a este acrscimo de carga sem nenhuma medida de
reforo?
Justifique suas respostas apresentando os clculos.

12

www.pciconcursos.com.br

2566

SC
UN
HO
RA
www.pciconcursos.com.br

2567

2568

CONHECIMENTOS GERAIS
30

O Texto I nortear a resoluo das questes de 01 a 06. Por isso,


leia-o e releia-o com bastante ateno.
TEXTO I
35

A F CURA

40

45

Pesquisas sugerem novssimas evidncias de que a


religiosidade tem o poder de auxiliar na cura de vrios
problemas de sade de tumores a depresso.
por RAQUEL DE MEDEIROS
design GUILHERME COLUGNATTI
fotos DERCLIO
01

05

10

15

20

25

A recuperao de pacientes com cncer est diretamente


ligada sua religiosidade. Taxativo assim o resumo dos
resultados de um estudo realizado na Universidade de So
Paulo, que foi divulgado h pouco. Para comear, os
pacientes que tm uma crena religiosa se mostram mais
confiantes para lutar contra a doena, explica a psicloga
Joelma Ana Espndula, que liderou a pesquisa. O trabalho
ouviu 12 voluntrios em tratamento e 11 especialistas em
oncologia do Hospital Beneficncia Portuguesa, em Ribeiro
Preto, no interior paulista. O surpreendente que at mesmo
os profissionais de sade entrevistados ressaltaram a
importncia da religio para a melhora do quadro dos doentes.
A maioria deles acredita que a f ajuda a superar um problema
grave. Os mdicos dizem que o sistema imunolgico desses
indivduos aparenta ser mais resistente, e talvez por isso eles
apresentem uma recuperao mais satisfatria, conclui
Joelma.
Outro estudo, que leva a assinatura da Universidade de
Toronto, no Canad, revela que a f um santo remdio contra
a ansiedade e a depresso. Ele prova que pessoas religiosas
ou que apenas acreditam na existncia de Deus so menos
angustiadas e sentem menor culpa em relao aos prprios
erros. Os especialistas avaliaram a mente de 51 universitrios
por meio de testes e da eletroencefalografia, mtodo que se
vale de eletrodos dispostos na cabea para medir as correntes
eltricas do crebro. A maioria dos participantes era crist,
mas no grupo tambm havia muulmanos, hindus, budistas e
ateus.

50

55

60

65

70

75

80

Nossa principal descoberta foi perceber que h um elo entre


as crenas religiosas e a atividade de uma parte da massa
cinzenta chamada de crtex cingulado anterior, conta a
SADE! o psiclogo Michael Inzlicht, que coordenou a
pesquisa. Quanto mais as pessoas acreditam em Deus,
menos atuante essa regio. S para ter uma ideia, o crtex
cingulado anterior costuma trabalhar em dobro em
indivduos pra l de ansiosos.
O sentido que a religio d para a vida dos pacientes pode
ser a chave para explicar esse fenmeno. Suspeitamos que
se trata de uma proteo contra a ansiedade e a depresso
porque ela d um significado para a vida, afirma Inzlicht. A
oncologista Nise Yamaguchi, de So Paulo, compartilha da
mesma opinio. A performance fsica de um indivduo
depende de aspectos emocionais, mentais e espirituais. Quem
acredita que a vida continua aps a morte tem uma postura
diferente da pessoa que no cr na continuidade, diz Nise,
uma das mais conceituadas especialistas em cncer do pas.
Entre meus pacientes, percebo nitidamente o seguinte:
aqueles que querem educar filhos ou deixar um legado lutam
em dobro para recobrar suas foras. Para dom Joo
Evangelista Kovas, prior do Mosteiro de So Bento, em So
Paulo, as benesses da f so amplas, mas no livram
totalmente os homens de uma enfermidade. Entre seus
inmeros benefcios, est inclusive a aquisio de mais sade.
Isso no quer dizer, porm, que aquele que tem f no fique
doente nem passe por dificuldades na vida. A condio
humana presente em muitos aspectos limitada.
A aposentada Maria Dolores Cantero Montejano, 69 anos,
de Mombuca, no interior de So Paulo, teve dois grandes
sustos h cerca de dois meses. Tudo comeou com uma
falta de ar, e o que era para ser uma simples consulta acabou
na UTI. Ela foi diagnosticada com um aneurisma e uma
infiltrao pulmonar. Devota de So Frei Galvo e de Madre
Paulina, Maria Dolores levou a imagem da santa para o
hospital. Rezei muito. Os mdicos falaram que no sabiam
como eu estava viva, recorda-se. Depois de uma radiografia,
a dona de casa teve outra surpresa desagradvel: descobriu
que estava com duas vrtebras fraturadas. Devo ter
quebrado em julho do ano passado, quando levei um tombo
e ca da escada, diz Maria. Agora no posso varrer o cho
nem arrumar a cama. Preciso ficar de repouso para melhorar,
mas consigo andar. Continuo com muita f nos meus santos,
finaliza.
Inmeras pesquisas cientficas mostram que pessoas
espiritualizadas so fisicamente mais saudveis, requerem
menos assistncia mdica e, mesmo quando adoecem, tm
recuperao mais rpida e menor taxa de mortalidade, diz
Marcelo Saad, fisiatra e coordenador do Comit sobre
Religiosidade-Espiritualidade em Sade do Hospital Israelita
Albert Einstein, na capital paulista. Estudioso do assunto,
ele tambm revela que os indivduos mais religiosos tm
maior adaptao ao estresse, menor pendor ao abuso de
drogas e lcool, alm de apresentarem risco reduzido de
desenvolver depresso ou cometer suicdio.

PROCESSO SELETIVO SERVIO SOCIAL DO COMRCIO - SESC (SE) CARGO: TEC. ESPECIALIZADO JUNIOR (ENGENHARIA CIVIL)

www.pciconcursos.com.br

01

2569

85

90

As oraes da religio catlica, assim como a meditao


budista, podem baixar a presso e fortalecer as nossas
defesas medida que acalmam a mente. A explicao pode
estar em substncias produzidas pelo corpo nos momentos
em que rezamos, ocasies que no deixam de ser agradveis.
Nessas horas, o organismo secreta a serotonina, que
conhecida como o hormnio da felicidade, explica Nise
Yamaguchi.

E a serotonina antagonista de outros hormnios, que entram


em cena em situaes de muita tenso, como o cortisol e a
adrenalina. O problema quando essa dupla vive em alta.
95 Da, potencializa baques na imunidade e faz a presso subir
que nem foguete. Essas substncias esto envolvidas na
origem ou no agravamento de vrios males. O cncer, por
exemplo, como um defeito que escapou vigilncia
imunitria, teoriza Saad. Em quem tem f, entre outras coisas
100 por causa da compensao da serotonina, os nveis do duo
por trs de tanto nervosismo ficam mais baixos.
Apesar do entendimento crescente sobre o impacto da
religio sobre as funes orgnicas, a cincia ainda engatinha
nesse campo. Estamos numa fase de questionamentos, e
105 qualquer explicao mais especfica de mecanismos
prematura. Ningum, no entanto, pode duvidar de que a f
auxilia na recuperao de pacientes, afirma o psicobiologista
Jos Roberto Leite, da Universidade Federal de So Paulo.
Alm disso, muitas vezes a religiosidade pressupe que a
110 pessoa est dentro de um grupo de relacionamento, ou seja,
aberta interao social e troca de afeto, o que bastante
significativo. Um dos grandes poderes da f pode estar nessa
fora de um indivduo apoiando o outro, completa Leite.

religiosos tm maior adaptao ao estresse (linhas 80 e


81).
B) Os mdicos dizem que o sistema imunolgico desses
indivduos aparenta ser mais resistente (linha 14 e 15); O
trabalho ouviu 12 voluntrios em tratamento e 11
especialistas em oncologia do Hospital Beneficncia
Portuguesa (linhas 07 a 09); [...] os indivduos mais
religiosos tm maior adaptao ao estresse (linhas 80 e
81).
C) A performance fsica de um indivduo depende de aspectos
emocionais, mentais e espirituais (linhas 42 e 43); A
maioria dos participantes era crist, mas no grupo tambm
havia muulmanos, hindus, budistas e ateus (linhas 26 a
28); Ningum, no entanto, pode duvidar de que a f auxilia
na recuperao de pacientes (linhas 106 e 107).
D) Taxativo assim o resumo dos resultados de um estudo
realizado na Universidade de So Paulo (linhas 02 a 04);
O surpreendente que at mesmo os profissionais de sade
entrevistados ressaltaram a importncia da religio para a
melhora do quadro dos doentes (linhas 10 a 12); Apesar
do entendimento crescente sobre o impacto da religio sobre
as funes orgnicas, a cincia ainda engatinha nesse
campo (linhas 102 a 104).
E) O trabalho ouviu 12 voluntrios em tratamento e 11
especialistas em oncologia do Hospital Beneficncia
Portuguesa (linhas 07 a 09); Ningum, no entanto, pode
duvidar de que a f auxilia na recuperao de pacientes
(linhas 106 e 107); Apesar do entendimento crescente
sobre o impacto da religio sobre as funes orgnicas, a
cincia ainda engatinha nesse campo (linhas 102 a 104).
03 Todas as frases destacadas abaixo evidenciam os
benefcios produzidos pela f como sendo certos, exceto:

http://saude.abril.com.br/edicoes/0320/bem_estar/conteudo_533899.shtml?pag=1
http://saude.abril.com.br/edicoes/0320/bem_estar/conteudo_533899.shtml?pag=2

01 Com base na leitura do Texto I, podemos afirmar que o


objetivo de Raquel Medeiros, em A f cura, :
A) Defender o poder curativo da f em todos os tipos de doena,
inclusive as graves, tais como: depresso e tumores.
B) Criticar as pessoas que no possuem f, mostrando que estas
sofrem mais quando adoecem.
C) Apresentar pesquisas cientficas, de mbito nacional e
internacional, que investigaram os efeitos positivos da f no
tratamento de doenas, inclusive as graves.
D) Mostrar que quem tem religio no adoece com facilidade e
que, quando adoecem, ficam curadas.
E) Comparar explicaes religiosas e cientficas sobre a cura de
doenas, principalmente as doenas graves.
02 Dentre os conjuntos de frases abaixo, qual explicita o
posicionamento da autora do texto, Raquel Medeiros?
A) A recuperao de pacientes com cncer est diretamente
ligada sua religiosidade (linhas 01 e 02); O surpreendente
que at mesmo os profissionais de sade entrevistados
ressaltaram a importncia da religio para a melhora do quadro
dos doentes (linhas 10 a 12); [...] os indivduos mais

A) A recuperao de pacientes com cncer est diretamente


ligada sua religiosidade (linhas 01 e 02).
B) Inmeras pesquisas cientficas mostram que pessoas
espiritualizadas so fisicamente mais saudveis, requerem
menos assistncia mdica e, mesmo quando adoecem, tm
recuperao mais rpida e menor taxa de mortalidade (linhas
73 a 76).
C) As oraes da religio catlica, assim como a meditao
budista, podem baixar a presso e fortalecer as nossas
defesas medida que acalmam a mente (linhas 84 a 86).
D) Ningum, no entanto, pode duvidar de que a f auxilia na
recuperao de pacientes (linhas 106 e 107).
E) Um dos grandes poderes da f pode estar nessa fora de
um indivduo apoiando o outro (linhas 112 e 113).
04 Qual o referente retomado pelas formas remissivas
destacadas nas frases a seguir?
I. [...] que foi divulgado h pouco (linha 04);
II. Os mdicos dizem que o sistema imunolgico desses
indivduos aparenta ser mais resistente [...] (linhas 14 e
15);
III. A maioria dos participantes era crist, mas no grupo
tambm havia muulmanos, hindus, budistas e ateus (linhas
26 a 28);

PROCESSO SELETIVO SERVIO SOCIAL DO COMRCIO - SESC (SE) CARGO: TEC. ESPECIALIZADO JUNIOR (ENGENHARIA CIVIL)

www.pciconcursos.com.br

02

2570

IV. O problema quando essa dupla vive em alta (linha 94);


V. [...] que escapou vigilncia imunitria (linhas 98 e 99).
A) resumo de um estudo realizado na Universidade de So Paulo;
12 voluntrios; os especialistas; serotonina e hormnios;
cncer.
B) um estudo realizado na Universidade de So Paulo; 12
voluntrios; 51 universitrios; imunidade e presso;
serotonina e hormnios; defeito.
C) resumo de um estudo realizado na Universidade de So Paulo;
os pacientes que tm uma crena religiosa; 51 universitrios;
o cortisol e a adrenalina; cncer.
D) um estudo realizado na Universidade de So Paulo; os
pacientes que tm uma crena religiosa; 51 universitrios; o
cortisol e a adrenalina; defeito.
E) um estudo realizado na Universidade de So Paulo; eles; os
especialistas; o cortisol e a adrenalina; defeito.
05 Considerando a funo sinttica dos termos destacados
nos trechos abaixo, numere a segunda coluna de acordo com a
primeira:
01. [...] os profissionais de sade entrevistados ressaltaram a
importncia da religio para a melhora do quadro dos
doentes (linhas 11 e 12);
02. Ele prova que pessoas religiosas ou que apenas acreditam
na existncia de Deus so menos angustiadas [...] (linhas
20 a 22);
03. A aposentada Maria Dolores Cantero Montejano, 69 anos,
de Mombuca, no interior de So Paulo, teve dois grandes
sustos h cerca de dois meses (linhas 57 a 59);
04. Nessas horas, o organismo secreta a serotonina, que
conhecida como o hormnio da felicidade (linhas 89 e 90);
05. Ele prova que pessoas religiosas ou que apenas acreditam
na existncia de Deus so menos angustiadas (linhas 20
a 22).
(
(
(
(
(

) objeto indireto
) sujeito
) complemento nominal
) adjunto adnominal
) objeto direto

A) adjetivo; advrbio; adjetivo; conjuno; advrbio; e


substantivo.
B) adjetivo; advrbio; adjetivo; pronome relativo; substantivo;
e substantivo.
C) substantivo; advrbio; adjetivo; conjuno; substantivo; e
substantivo.
D) adjetivo; conjuno; substantivo; pronome relativo; e
advrbio.
E) adjetivo; advrbio; adjetivo; conjuno; substantivo e
substantivo.
08 Em uma escola que tem 415 alunos, 221 estudam ingls,
163 estudam francs e 52 estudam ambas as lnguas. Quantos
alunos no estudam nenhuma das duas lnguas?
A) 52
B) 31
C) 83
D) 93
E) 111
09 O conjunto soluo da equao

5
x +1

= 2 :
x
x2

A) {-2}
B) {8}
C)
D) {3,2}
E) {1}
10 Uma pessoa gasta 1/3 do dinheiro que tem; em seguida
gasta 3/4 do que lhe sobra. Sabendo-se que ainda ficou com
R$12,00, podemos ento afirmar que o valor que ele tinha
inicialmente era de:
A) R$50,00
B) R$80,00
C) R$82,00
D) R$90,00
E) R$72,00

A) 05; 04; 01; 02; e 03.


B) 04; 05; 02; 01; e 03.
C) 04; 03; 01; 02; e 05.
D) 05; 03; 02; 01; e 04.
E) 05; 03; 01; 02; e 04.

11 O salrio de Antnio 90% do de Pedro. A diferena entre


os salrios de R$ 500,00. O salrio de Antnio :

06 Para dar consistncia a seu texto Raquel Medeiros, utilizase de estratgias argumentativas. Dentre as estratgias listadas
abaixo, qual a autora emprega com mais freqncia?
A) relao de causa e consequncia;
B) apelo emocional;
C) comparao/contraste;
D) dados estatsticos;
E) argumentos de autoridade.

07 As palavras destacadas na frase abaixo pertencem,


respectivamente, as seguintes classes de palavras:
O material didtico mais barato que existe na praa o
professor.

A) R$ 5500,00
B) R$ 4500,00
C) R$ 4000,00
D) R$ 5000,00
E) R$ 3500,00
12 Se a frao irredutvel

a
a geratriz da dzima 3,012012...,
b

ento o valor de a b :
A) 670
B) 1809

PROCESSO SELETIVO SERVIO SOCIAL DO COMRCIO - SESC (SE) CARGO: TEC. ESPECIALIZADO JUNIOR (ENGENHARIA CIVIL)

www.pciconcursos.com.br

03

2571

C) 2010
D) 590
E) 540

C) apenas a II;
D) apenas a III;
E) I, II e III.

13 Um comerciante paga R$ 7,00 por 3 unidades de uma


mercadoria, e revende por R$ 18,00 cada 5 unidades. Na
comercializao dessa mercadoria, ele obtm um lucro de R$
342,00 quando vende um total de unidades igual a:

17 Observe os botes da barra de ferramentas formatao do


Microsoft Word abaixo:

A) 210
B) 240
C) 300
D) 270
E) 330

A) CTRL+S, CTRL+I, CTRL+N;


B) CTRL+1, CTRL+2, CTRL+3;
C) ALT+1, ALT+2, ALT+3;
D) CTRL+N, CTRL+I, CTRL+S;
E) CTRL+ALT+N, CTRL+ALT+I, CTRL+ALT+S.

14 Duas empresas A e B dispem de nibus com 60 lugares.


Para uma excurso para Guarabira-PB, a empresa A cobra uma
taxa fixa de R$ 400,00 mais R$ 25,00 por passageiro, enquanto a
empresa B cobra uma taxa fixa de R$ 250,00 mais R$ 29,00 por
passageiro. O nmero mnimo de excursionistas para que o
contrato com a empresa A fique mais barato do que o contrato
da empresa B :
A) 37
B) 41
C) 38
D) 39
E) 40
15 A rea de notificao (System Tray):
A) uma pequena rea que mantm, caso o usurio queira, alguns
cones que podero ser iniciados com apenas um clique.
B) a tela inicial do sistema operacional Windows, onde ficam
expostos os cones e a barra de tarefas.
C) a rea direita da Barra de Tarefas que apresenta o relgio
do computador e outros cones de programas em execuo.
D) a rea esquerda da Barra de Tarefas onde fica localizado
o boto Iniciar.
E) a rea central da Barra de Tarefas onde ficam os botes
que representam as janelas abertas.
16 Julgue as afirmativas abaixo a respeito do Windows Explorer
e, em seguida, assinale a alternativa correta:
I. O Windows Explorer apresenta sua interface dividida em
duas partes: a rea do contedo (painel que mostra a
estrutura completa do computador) e a rea das pastas
(apresenta o que h na pasta selecionada da rea de
contedo).
II. O Windows Explorer sempre estar visualizando o contedo
de algum diretrio (pasta ou unidade).
III. O sinal de + (mais) ao lado de algumas pastas indica que a
mesma possui subpastas. As que no possuem esse sinal
esto vazias.
Est(ao) correta(s):
A) I e III;
B) apenas a I;

Podemos acionar os comandos representados pelos botes


acima, respectivamente, atravs das teclas:

18 A respeito do Corretor Ortogrfico e Gramatical do


Microsoft Word, julgue as afirmativas abaixo:
I. Aos erros ortogrficos (palavras desconhecidas), o Word
atribui um sublinhado ondulado verde, j nos erros
gramaticais (expresses), o Word indica com um sublinhado
ondulado vermelho.
II. possvel inserir uma nova palavra ao dicionrio do Word
usando o comando Adicionar.
III. O comando Alterar permite que o usurio altere a palavra
errada por uma sugesto do programa.
IV. O comando Ignorar permite que o erro em questo seja
ignorado somente no documento em aberto de forma
permanente.
Est(o) incorreta(s):
A) apenas a IV;
B) apenas a I;
C) II e III;
D) II, III e IV;
E) I e IV.
19 Para alterar orientao do papel (retrato ou paisagem) no
Microsoft Word, devemos usar os seguintes comandos da Barra
de Menu:
A) Arquivo Configurar Pgina guia Layout Escolher a
orientao do papel;
B) Editar Configurar Pgina guia Layout Escolher a
orientao do papel;
C) Arquivo Visualizar Impresso Escolher a orientao do
papel;
D) Editar Configurar Pgina Escolher a orientao do papel;
E) Arquivo Configurar Pgina guia Margens Escolher a
orientao do papel.
20 Para enviar um email, obrigatrio que seja informado:
A) apenas o endereo de email;
B) o endereo de email e o assunto;
C) o endereo de email, o assunto e a mensagem;
D) o endereo de email e a mensagem;
E) o endereo de email, o assunto e pelo menos um arquivo
anexo.

PROCESSO SELETIVO SERVIO SOCIAL DO COMRCIO - SESC (SE) CARGO: TEC. ESPECIALIZADO JUNIOR (ENGENHARIA CIVIL)

www.pciconcursos.com.br

04

2572

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21 Assinale a alternativa correta:
A) Esforo de compresso caracteriza-se pela tendncia de
alongamento do elemento na direo da fora atuante.
B) Esforo de toro caracteriza-se pela tendncia de uma reduo
do elemento na direo da fora.
C) Na flexo ocorre uma deformao na direo perpendicular
da fora atuante.
D) Cisalhamento um esforo de compresso em uma barra de
seo transversal pequena em relao ao comprimento, que
tende a produzir uma curvatura na barra.
E) Flambagem caracteriza-se por foras que atuam em um plano
perpendicular ao eixo fazendo com que cada seo transversal
tenda a girar em relao s demais.
22 Assinale a alternativa que contem os esforos resultantes
das cargas internas que atuam na seo transversal em G da
viga de madeira mostrada na Figura 01. Supor que as articulaes
A, B, C, D e E sejam acopladas por pinos.

C) 30,00 MPa
D) 85,70 N/m
E) 30,00 N/m
24 A respeito do diagrama Tenso X Deformao do ao
(Figura 03), analise as afirmativas abaixo:

Figura 3

I. O trecho em que a tenso varia de 0 a 1 e recebe o nome de


limite de proporcionalidade.
II. No trecho em que a tenso varia de 0 a 1 a relao tg = /
recebe o nome de mdulo de longitudinal ou mdulo de
Young (E).
III. 4 chamada de tenso de limite de resistncia.
Est correto o que se afirma em:
A) I, II e III.
B) II e III, apenas.
C) I e III, apenas.
D) I, apenas.
E) Nenhuma.

Figura 1

25 Para um estado plano de deformaes em um ponto


representado pelos componentes x=20,00x10-6, y=20,00x10-6
e xy=10,00x10-6, as deformaes principais 1 e 2 so,
respectivamente :
A) NG=-6200 kgf, VG=1500 kgf, MG=3000 kgf.m
B) NG=-6200 kgf, VG=3150 kgf, MG=6300 kgf.m
C) NG=-6200 kgf, VG=3150 kgf, MG=3000 kgf.m
D) NG=0 kgf, VG=3150 kgf, MG=3000 kgf.m
E) NG=-6200 kgf, VG=-2400 kgf, MG=3000 kgf.m

A) 20,00x10-6 e 25,00x10-6.
B) 25,00x10-6 e 15,00x10-6.
C) 10,00x10-6 e 15,00x10-6.
D) -20,00x10-6 e 25,00x10-6.
E) 15,00x10-6 e 25,00x10-6.

23 A barra da Figura 02 tem largura constante de 35 mm e


espessura de 10 mm. A tenso normal mdia mxima da barra
quando submetida ao carregamento mostrado vale:

26 No que concerne topografia, considere:

Figura 2

Obs: 1Pa = 1N/m

I. O teodolito um dos equipamentos adequados para a


execuo de levantamento planialtimtrico.
II. A curva de nvel em uma planta topogrfica representa a
linha sobre o terreno com mesma cota altimtrica.
III. Nas medidas horizontais dos ngulos de um levantamento
topogrfico, os azimutes representam a declinao vertical
da visada.

A) 85,70 MPa
B) 87,50 MPa

PROCESSO SELETIVO SERVIO SOCIAL DO COMRCIO - SESC (SE) CARGO: TEC. ESPECIALIZADO JUNIOR (ENGENHARIA CIVIL)

www.pciconcursos.com.br

05

2573

Est correto o que se afirma em:

III. Plasticidade a propriedade do concreto fresco identificada


pela facilidade com que este moldado sem se romper.

A) I, II e III.
B) II e III, apenas.
C) I e II, apenas.
D) I e III, apenas.
E) Nenhuma.

Est correto o que se afirma em:

27 Projetos que apresentam escalas iguais a 1:4000, 1:200 e


10:1, quando mostram a medida no desenho de 4cm as medidas
reais so, respectivamente?

A) I, II e III.
B) I e II, apenas.
C) II, apenas.
D) II e III, apenas.
E) III, apenas.
31 Assinale a alternativa incorreta:

A) 160 cm; 8 m e 4 mm.


B) 16000 m; 800 m e 0,4 m.
C) 1,6 km; 8 m e 4 m.
D) 10 m; 50 cm e 40 cm.
E) 16 m; 800 cm e 4 mm.
28 Assinale a alternativa incorreta:
A) O coeficiente de permeabilidade de um solo diminui com o
aumento do dimetro efetivo do solo.
B) As curvas tempo-recalque so a representao dos ensaios
de adensamento.
C) A determinao do limite de liquidez indica o ponto onde o
solo perde a capacidade de fluir e entra no estado plstico.
D) Peso especfico aparente natural ou mido ( , nat , t) a
relao entre o peso total (W) e o volume total da amostra (V)
para um valor qualquer do grau de saturao, diferente dos
extremos.
E) O grau de saturao indica que porcentagem do volume total
de vazios contem gua.
29 Em projetos de arquitetura, a associao correta entre o
componente da cobertura de uma edificao e sua definio :
A) Beiral - a pea complementar que faz o arremate entre uma
parede e o telhado.
B) gua - captador de guas, sendo a aresta inclinada delimitada
por duas guas que formam um ngulo reentrante.
C) Espigo - um divisor de guas, sendo a aresta inclinada
delimitada pelo encontro de duas guas que formam um
ngulo saliente.
D) Rinco - aresta horizontal correspondente ao encontro de
duas guas, estando localizada, normalmente, na parte mais
elevada do telhado.
E) Rufo - a seqncia de telhas na direo de sua largura.
30 O concreto , depois da pedra, da argila e da madeira, um
dos materiais de construo mais antigos que a humanidade
conhece. A respeito de Concreto de Cimento Portland, considere:
I. O principal fator que influi na consistncia do concreto ,
sem dvida, o teor de gua/cimento portland.
II. Trabalhabilidade a propriedade do concreto fresco
identificada pela maior ou menor facilidade de seu emprego
para atender a determinado fim.

A) Quando h interesse no conhecimento da distribuio


granulomtrica da poro mais fina dos solos, emprega-se a
tcnica de sedimentao.
B) Em solos argilosos, o limite de liquidez deve ser sempre maior
que o limite de plasticidade.
C) Em geral, para o mesmo esforo de compactao atinge-se
nos solos arenosos (ou materiais granulares bem graduados)
maiores valores de peso especfico aparente seco mximo
sob menores teores de umidade tima, do que solos
argilosos finos (uniformes).
D) Embaixo de toda sapata dever sempre ser colocada uma
camada de concreto magro.
E) O ndice de consistncia de Procton aplica-se somente a
solos arenosos, no-coesivos.
32 O lanamento a operao que consiste em colocar o
concreto nas formas. O cuidado geral no lanamento consiste
em manipular o concreto de forma que seus componentes no
se separem. So cuidados no lanamento do concreto:
I. Aplicar o vibrador em distncias de uma vez e meia o raio de
vibrao.
II. As formas, quando em madeira, devem estar saturadas de
gua antes do lanamento.
III. A espessura da camada dever ser de do comprimento da
agulha.
Est correto o que se afirma em:
A) I, II e III.
B) I e II, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I e III, apenas.
E) Nenhuma.
33 A respeito de fundaes, assinale a alternativa que
apresenta apenas fundaes indiretas:
A) Sapata corrida, Estaca Frank, Estaca Strauss.
B) Tubulo, Estaca Raiz, Estaca Frank.
C) Estaca de madeira, Estaca Frank, Estaca de Ao.
D) Radier, Sapata corrida, Sapata associada.
E) Estaca de Ao, Tubulo, Estaca Frank.

PROCESSO SELETIVO SERVIO SOCIAL DO COMRCIO - SESC (SE) CARGO: TEC. ESPECIALIZADO JUNIOR (ENGENHARIA CIVIL)

www.pciconcursos.com.br

06

2574

34 Considere os smbolos abaixo usados em projetos de


instalaes eltricas.

Est correto o que se afirma em:


A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) I, apenas.
D) II, apenas.
E) III, apenas.

Eles representam, respectivamente:


A) Condutor terra no interior do eletroduto, quadro parcial de
luz e fora embutido, condutor de retorno no interior do
eletroduto e tomada alta.
B) Quadro parcial de luz e fora aparente, tomada mdia,
condutor de fase no interior do eletroduto e condutor neutro
no interior do eletroduto.
C) Condutor de fase no interior do eletroduto, quadro geral de
luz e fora aparente, condutor neutro no interior do eletroduto
e tomada mdia.
D) Condutor neutro no interior do eletroduto, caixa de passagem
na parede, condutor terra no interior do eletroduto e sada
para telefone externo no piso.
E) Condutor de fase no interior do eletroduto, quadro parcial de
luz e fora aparente, condutor neutro no interior do eletroduto
e tomada de luz no piso.
35 Em sistemas prediais de esgotos sanitrios, para garantir a
acessibilidade aos elementos do sistema, a distncia entre dois
dispositivos de inspeo no deve ser superior a:
A) 10,00 m.
B) 15,00 m.
C) 20,00 m.
D) 25,00 m.
E) 30,00 m.

38 A respeito de instalaes prediais de gua fria, assinale a


alternativa correta.
A) Barrilete a tubulao que se origina no reservatrio e da
qual derivam as colunas de distribuio, quando o tipo de
abastecimento direto.
B) Vazo de projeto o valor de vazo, adotado para efeito de
projeto, no ponto de utilizao ou no ponto de suprimento.
C) Ramal a tubulao compreendida entre o orifcio de sada
da bomba e o ponto de descarga.
D) Tubulao de extravaso a tubulao destinada ao
esvaziamento do reservatrio, para permitir sua limpeza e
manuteno.
E) Separao atmosfrica o refluxo de gua usada,
proveniente de um reservatrio, aparelho sanitrio ou de
qualquer outro recipiente, para o interior de uma tubulao,
devido sua presso ser inferior atmosfrica.
39 A respeito de oramento pblico assinale a alternativa
incorreta.

A) Caixa de insero.
B) Caixa de gordura.
C) Caixa de passagem.
D) Caixa sinfonada.
E) Caixa coletora.

A) O PPA a lei que define as prioridades do Governo pelo


perodo de 2 (dois) anos.
B) A LDO a lei posterior lei oramentria, que define as
metas e prioridades em termos de programas a executar pelo
Governo.
C) A Constituio determina que o Oramento deve ser votado
e aprovado at o final de cada ano.
D) Por determinao constitucional, o Governo obrigado a
encaminhar o Projeto de Lei Oramentria Anual ao
Congresso Nacional at 2 meses antes do encerramento da
sesso legislativa.
E) O princpio da Universalidade no oramento pblico dita
que o Oramento deve agregar todas as receitas e despesas
de toda a administrao direta e indireta dos Poderes.

37 Com relao a NBR 9050 - Acessibilidade a edificaes,


mobilirio, espaos e equipamentos urbanos julgue as
afirmativas abaixo:

40 Segundo as normas que regem os canteiros de obra, para


atender a uma demanda de 100 operrios, o nmero de chuveiros
instalados deve ser de:

I. Segundo a NBR 9050, fatores de impedncia so elementos


ou condies que possam interferir no fluxo de pedestres
como mobilirio urbano, vegetao, postes de sinalizao,
entre outros.
II. Considera-se o mdulo de referncia (MR) a projeo de
2,80 m por 1,20 m no piso, ocupada por uma pessoa utilizando
cadeira de rodas.
III. Segundo a NBR 9050, a comunicao e sinalizao Visual
realizada atravs de caracteres em relevo, Braille ou figuras
em relevo.

A) 10.
B) 50.
C) 25.
D) 30.
E) 40.

36 Em sistemas prediais de esgotos sanitrios, a caixa onde se


renem os efluentes lquidos, cuja disposio exija elevao
mecnica denomina-se:

PROCESSO SELETIVO SERVIO SOCIAL DO COMRCIO - SESC (SE) CARGO: TEC. ESPECIALIZADO JUNIOR (ENGENHARIA CIVIL)

www.pciconcursos.com.br

07

2575

TECNICO ESPECIALIZADO JNIOR - ENGENHARIA CIVIL


01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

16

17

18

19

20

TECNICO ESPECIALIZADO JNIOR - FISIOTERAPIA


01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

18

19

20

TECNICO ESPECIALIZADO JNIOR - HABILITAO EM MASSAGEM


01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

17

18

19

20

TECNICO ESPECIALIZADO JNIOR - INFORMTICA


01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

16

17

18

19

20

TECNICO ESPECIALIZADO JNIOR - NUTRIO


01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

17

18

19

20

TECNICO ESPECIALIZADO JNIOR - PORTUGUS/INGLS


01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

19

20

TECNICO ESPECIALIZADO JNIOR - PSICOLOGIA ESCOLAR 20H E 30H


01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

18

19

20

TECNICO ESPECIALIZADO JNIOR - PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL


01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

www.pciconcursos.com.br

2576

CADERNO DE QUESTES

CONCURSO PBLICO
CDIGO

PROVA

S29 V
MANH

ATENO VERIFIQUE SE
CDIGO E PROVA DESTE
CADERNO DE QUESTES
CONFEREM COM O SEU
CARTO DE RESPOSTAS

SECTEC
SECRETARIA DE
CINCIA E TECNOLOGIA

ANALISTA DE SADE
CARGO: ANALISTA TCNICO DE SADE
FUNO: ENGENHEIRO CIVIL
FRASE PARA EXAME GRAFOLGICO (TRANSCREVA NO QUADRO DE SEU CARTO DE RESPOSTAS)

O homem deixou de respeitar a si mesmo quando perdeu o respeito por seu semelhante.
Jos Saramago
A

1. O Caderno de Questes contm questes de mltipla-escolha, cada uma com 5 opes (A, B, C, D e E).
2. Ao receber o material, verifique no Carto de Respostas seu nome, nmero de inscrio, data de nascimento,
cargo e prova. Qualquer irregularidade comunique imediatamente ao fiscal de sala. No sero aceitas
reclamaes posteriores.
3. A prova objetiva ter durao de 4:00 horas, includo neste tempo o preenchimento do Carto de Respostas.
4. Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a opo que responde
corretamente a cada uma delas. O Carto de Respostas ser o nico documento vlido para a
correo eletrnica. O preenchimento do Carto de Respostas e a respectiva assinatura sero de inteira
responsabilidade do candidato. No haver substituio do Carto de Respostas, por erro do candidato.
5. Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas:
- A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com esferogrfica de tinta azul ou
preta, o espao correspondente letra a ser assinalada.
- Outras formas de marcao diferentes implicaro a rejeio do Carto de Respostas.
- Ser atribuda nota zero s questes no assinaladas ou com falta de nitidez, ou com marcao de
mais de uma opo, e as emendadas ou rasuradas.
6. O fiscal de sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida, solicite a
presena do coordenador local.
7. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao da prova aps 1 hora contada
do seu efetivo incio, sem levar o Caderno de Questes.
8. Voc s poder levar o prprio Caderno de Questes caso permanea na sala at 1 hora antes do trmino da
prova.
9. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotao durante a prova no Caderno de Questes e no Carto de
Respostas . Qualquer outro tipo de anotao ser motivo de eliminao automtica do candidato.
10. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, enquanto aguarda o horrio de
incio da prova.
11. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato entregue o Carto
de Respostas.
12. Ao terminar a prova, de sua responsabilidade entregar ao fiscal o Carto de Respostas. No esquea seus
pertences.
13. O Gabarito Oficial da Prova Objetiva ser disponibilizado no site www.funcab.org, conforme estabelecido no
Cronograma.

BOA PROVA

www.pciconcursos.com.br

2577

CONHECIMENTOS GERAIS
- Lngua Portuguesa

analgsico para vtimas de queimaduras extensas. Os


pacientes ficam de tal forma hipnotizados pelo jogo que a
sensao de dor diminui, disse a VEJA o cirurgio plstico
Josef Haik, do Sheba Medical Center, prximo a Tel-Aviv.
Como o videogame um passatempo divertido, os
fisioterapeutas conseguem exercitar os pacientes por mais
tempo e atingir melhores resultados, completa. Uma
vantagem adicional do videogame que a terapia pode
continuar em casa, com a assistncia de um fisioterapeuta,
depois do paciente ter alta do hospital.

Leia o texto abaixo e responda s questes propostas.


Cura e entretm
Duas vezes por dia, pela manh e pela tarde, o
aparelho de videogame era instalado no quarto de Lucas
Savaris Morcelli, 14 anos, na unidade de terapia intensiva do
Hospital Vita, em Curitiba. Durante as sesses de meia hora
cada uma, o garoto jogava beisebol ao mesmo tempo em que
fazia exerccios sob orientao do fisioterapeuta. Ele
precisava sincronizar a respirao com o movimento de
rebater a bola virtual. A gameterapia se estendeu pelas duas
semanas que Lucas permaneceu na UTI. O adolescente sofre
de fibrose cstica, doena gentica crnica que causa
excesso de secreo nos pulmes. O jogo ajudou Lucas a
ampliar sua capacidade pulmonar e tambm lhe fortaleceu os
msculos e a autoestima. Melhorei muito no beisebol. Agora,
fao mais de 10 pontos. Meu pai no joga comigo porque sabe
que vai perder, diz.
Hoje, uma dezena de pacientes da UTI do hospital
paranaense frequenta sesses de gameterapia. Quando
surgiram, nos anos 80, os videogames eram acusados de
incentivar o sedentarismo. Essa viso sofreu uma reviravolta
nos ltimos trs anos, com o lanamento de jogos equipados
com sensores de movimento, que transformam o corpo do
jogador em joystick. Como eles transferem os movimentos do
jogador para a ao do game na tela, preciso deixar o sof
para dar raquetadas em bolas de tnis ou chutar bolas
virtuais. Por isso o console Wii, da Nintendo, e o jogo Eye Toy
do PlayStation 2, da Sony, so bons exerccios fsicos. A
utilizao teraputica desses games comeou dois anos atrs
no Canad. Hoje ocorre em pelo menos cinco outros pases
como complemento na reabilitao de pacientes com
sequelas de derrames cerebrais ou vtimas de doenas
degenerativas, como Parkinson.
O pioneiro no Brasil foi o Hospital Vita, em maro. A
reao dos pacientes foi entusistica. Nunca tinha visto
pacientes to afoitos para fazer exerccios, diz Esperidio
Elias Aquim, chefe do servio de fisioterapia do hospital. As
primeiras experincias, por sinal, foram realizadas com o
console de Wii que o fisioterapeuta trouxe de casa. Depois de
dez meses de uso, Aquim no tem dvida sobre os benefcios
da gameterapia para pacientes internados na UTI. Ele
descobriu igualmente alguns riscos. O esforo fsico,
somado empolgao dos pacientes, pode fazer a presso
sangunea subir perigosamente, diz Aquim. Um dos jogos
mais usados nos hospitais de todo o mundo o Wii Fit. Ele tem
48 exerccios, orientados por um treinador virtual, para a
tonificao de msculos, atividades aerbicas, ioga e treinos
de equilbrio. O jogador fica numa pequena plataforma e dirige
seu personagem virtual com movimentos do corpo.
No incio de dezembro, o Instituto de Reabilitao
Lucy Montoro, em So Paulo, comeou a testar o Wii na
terapia com hemiplgicos, pessoas com os movimentos de
um lado do corpo limitados por um derrame. Muitas vezes os
problemas para andar decorrem da dificuldade enfrentada
pelos pacientes quando preciso transferir o peso de uma
perna para a outra exatamente o que eles aprendem a fazer
sobre a pequena plataforma do jogo. Os resultados no Lucy
Montoro tm sido animadores, sobretudo pela capacidade do
game de estimular a determinao do paciente. Na
fisioterapia tradicional, os hemiplgicos realizam movimentos
repetitivos e montonos com pesos e aparelhos especiais. O
videogame no substitui essas tcnicas, mas faz com que os
exerccios fiquem mais divertidos. Em Israel, o Eye Toy do
Playstation 2 est sendo usado como uma espcie de

(Juliana Cavaana, in Revista Veja, 13 de jan. de 2010)

1. Assinale a nica opo que NO tem apoio no texto.


A) Sincronizar a respirao com as tacadas do jogo de
beisebol na tela exerccio empregado pelo Hospital Vita,
em Curitiba, para melhorar as condies de pacientes
com insuficincia pulmonar.
B) A empolgao causada por games, como o Eye Toy do
PlayStation 2, responsvel pela diminuio da
sensao de dor em alguns pacientes.
C) Cada projeto a ser implantado em hospitais brasileiros
vem importado de experincias efetivamente testadas
com sucesso em hospitais estrangeiros.
D) O uso de uma plataforma para treinos de equilbrio,
tonificao de msculos, atividades aerbicas e ioga tm
ajudado pacientes vtimas de derrame.
E) Utilizado com bons resultados em hospitais como
fisioterapia para recuperar a fora e o equilbrio de
pacientes, o videogame tem a vantagem de ser divertido.

2. Assinale a opo em que o pronome pessoal oblquo tem


o mesmo valor semntico do grifado em:
O jogo ajudou Lucas a ampliar sua capacidade pulmonar
e tambm lhe fortaleceu os msculos e a autoestima.
A)
B)
C)
D)
E)

Entregou-lhe o aparelho?
Escutaste-lhe a voz?
Recebeu-nos com carinho.
Indiquei-lhe este tratamento.
Encontraram-no na UTI.

3. De acordo com o texto, apenas uma das alternativas


abaixo NO procede. Aponte-a.
A) Todo um projeto implantado num hospital pode partir da
iniciativa de um nico mdico.
B) O uso da nova terapia continua sendo mais eficiente em
pacientes jovens e mais experientes em jogos de
computador.
C) Os videogames, antes criticados por incentivar o
sedentarismo, deixam de ser usados apenas para
diverso e encontram funo teraputica em hospitais.
D) O uso do aparelho com funes teraputicas precisa de
superviso profissional porque pode provocar efeitos
colaterais nos pacientes.
E) A fisioterapia com videogame acaba por ter influncia
positiva na autoestima dos pacientes.

02

www.pciconcursos.com.br

2578

4. De acordo com o texto, a grande vantagem da utilizao


teraputica do videogame :

9. Marque a opo em que a palavra grifada foi


INCORRETAMENTE empregada.

A) substituir a presena de mdicos e terapeutas em UTIs.


B) poder ser utilizado fora das unidades de tratamento
intensivo.
C) permitir a transferncia de pacientes da UTI para outras
alas do hospital.
D) obrigar os pacientes a no serem sedentrios.
E) fazer com que os pacientes se empenhem nos exerccios.

A)
B)
C)
D)

5. Assinale a opo em que a orao grifada expressa a


mesma ideia da destacada em:

10. Em que opo o pronome pessoal oblquo tono foi, de


acordo com a norma culta da lngua, INCORRETAMENTE
colocado?

O fisioterapeuta infringiu as normas do hospital.


As veias do paciente estavam dilatadas.
O mdico pediu dispensa por alguns dias.
Ele fez uma discrio dos problemas enfrentados pelo
paciente.
E) Aquela situao no tinha mais conserto.

Como eles transferem os movimentos do jogador para a ao


do game na tela, preciso deixar o sof para dar raquetadas
em bolas de tnis ou chutar bolas virtuais.

A)
B)
C)
D)
E)

A) Como diziam os mdicos, ele realmente precisava dos


exerccios.
B) Ningum sofria tanto como aquela me chorosa.
C) O pai saiu triste do quarto, como quem no veria mais o
filho.
D) Como estava doente, precisava de acompanhamento
mdico.
E) A famlia escondeu a dor como pde.

- Conhecimentos de Administrao Pblica e Realidade tica, Social,


Histrica, Geogrfica, Cultural, Poltica e Econmica do Estado de
Gois e do Brasil

6. O elemento grifado em: Os pacientes ficam de tal forma


hipnotizados pelo jogo que a sensao de dor diminui,
significa:
A)
B)
C)
D)
E)

11. Segundo a Lei n 8.666 de 1993 correto afirmar que:


A) concorrncia a modalidade de licitao somente entre
quaisquer interessados que, na fase final de habilitao
preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de
qualificao exigidos no edital para execuo de seu
objeto.
B) tomada de preos a modalidade de licitao entre
interessados cadastrados ou no, e que atenderem a
todas as condies exigidas para cadastramento at o
terceiro dia anterior data do recebimento das propostas,
observada a necessria qualificao.
C) convite a modalidade de licitao entre interessados do
ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no,
escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs (trs)
pela unidade administrativa, a qual afixar, em local
apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o
estender aos demais cadastrados na correspondente
especialidade que manifestarem seu interesse, com
antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da
apresentao das propostas.
D) concurso a modalidade de licitao entre quaisquer
interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico
ou artstico, mediante a instituio de prmios ou
remunerao aos vencedores, conforme critrios
constantes de edital publicado na imprensa oficial com
antecedncia mnima de 35 (trinta e cinco) dias.
E) leilo a modalidade de licitao somente para
interessados cadastrados para a venda de bens mveis
inservveis para a administrao ou de produtos
legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a
alienao de bens imveis prevista no Art. 19, a quem
oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da
avaliao.

sono.
igual.
voz.
prprio.
alma.

7. Assinale a opo que completa correta e respectivamente


os espaos da frase abaixo.
Sua objeo ___ contratao do novo fisioterapeuta
restringia-se ___ exigncias salariais do candidato, e no ___
capacidade profissional que ele apresentava.
A)
B)
C)
D)
E)

Referiam-se a uma nova tcnica.


Esperamos que ele se entenda com a nova direo.
Ningum se preocupava com aqueles novos pacientes.
Em se tratando dos pacientes, ele dava a ltima palavra.
Diria-se que a nova terapia ajudou na recuperao dos
pacientes.

a - s - .
a - as - .
- s - .
a - a - a.
- as - a.

8. Indique a opo em que a palavra grifada um pronome


demonstrativo.
A) ...exatamente o que eles aprendem a fazer sobre a
pequena plataforma do jogo.
B) Muitas vezes os problemas para andar decorrem da
dificuldade enfrentada pelos pacientes...
C) A gameterapia se estendeu pelas duas semanas que
Lucas permaneceu na UTI.
D) O jogo ajudou Lucas a ampliar sua capacidade
pulmonar...
E) Hoje ocorre em pelo menos cinco outros pases...

03

www.pciconcursos.com.br

2579

12. De acordo com a Constituio Federal de 1998, marque a


alternativa correta.

15. Marque a alternativa correta.


A) O estado de Gois cresce rapidamente a partir de 1940
com a construo de Goinia, a campanha nacional da
Marcha para o Oeste, culminando com a construo de
Braslia na dcada de 50, imprimindo um progresso
acelerado ao estado.
B) A construo da cidade de Goinia no teve muito
impacto no crescimento de Gois. Seu desenvolvimento
s se estabeleceu com a construo de Braslia, em
meados da dcada de 60.
C) Podemos afirmar que a construo de Braslia no teve
tanta importncia, pois o estado de Gois j se
desenvolvera com a construo de Goinia. Este sim foi o
grande marco do centro-oeste brasileiro.
D) O grande marco do centro-oeste brasileiro foi a
construo de Braslia no final da dcada de 60, trazendo
desenvolvimento e progresso para o interior do pas.
E) As construes de Braslia e Goinia foram importantes,
porm o estado de Gois j tinha seu progresso
estabelecido desde o perodo da minerao.

A) Para efeitos administrativos, a Unio poder articular sua


ao em um mesmo complexo geoeconmico e social,
visando a seu desenvolvimento e reduo das
desigualdades regionais. Lei complementar dispor
sobre: a livre concorrncia para integrao de regies em
desenvolvimento e a composio dos organismos
regionais que executaro, na forma da lei, os planos
regionais, integrantes dos planos nacionais de
desenvolvimento econmico e social, aprovados
juntamente com estes.
B) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios obedecer somente aos princpios de
legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade.
C) garantido ao servidor pblico civil o direito livre
associao sindical e o direito de greve ser exercido nos
termos e nos limites definidos em lei complementar.
D) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do
Poder executivo no podero ser superiores aos pagos
pelo poder judicirio.
E) As funes de confiana exercidas exclusivamente por
servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em
comisso, a serem preenchidos por servidores de
carreira nos casos, condies e percentuais mnimos
previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de
direo, chefia e assessoramento.

- Conhecimentos de Sade Pblica


16. Aps a Reforma Sanitria, diversas mudanas nos
modelos de enfrentamento de problemas de sade no Brasil
vm ocorrendo. O modelo sanitarista, correspondente
Sade Pblica institucionalizada no pas no sculo passado,
tem como caracterstica:

13. Marque a alternativa correta segundo a constituio do


Estado de Gois.

A)
B)
C)
D)

abranger aspectos biopsicossociais.


contemplar a integralidade da ateno sade.
apresentar cunho predominantemente curativo.
ser universal e estar voltado para o atendimento da
demanda espontnea.
E) estar baseado na realizao de campanhas e em
programas especiais.

A) A administrao pblica direta e fundacional obedecero


aos princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, lealdade e publicidade.
B) Licena gestante, sem prejuzo do emprego e da
remunerao, com durao de 90 dias um direito da
servidora pblica do estado de Gois.
C) direito do servidor pblico civil, a reciclagem com
cursos de formao e profissionalizao sem
discriminao de sexo em qualquer rea ou setor.
D) direito do servidor pblico civil a licena paternidade,
nos termos da constituio do estado.
E) direito do servidor pblico civil remunerao do servio
extraordinrio superior, no mnimo, em quarenta por
cento do normal.

17. As instituies privadas podem participar de forma


complementar do Sistema nico de Sade (SUS). No que se
refere a essa participao, assinale a alternativa
INCORRETA.
A) O SUS poder recorrer aos servios ofertados pela
iniciativa privada, quando as suas disponibilidades forem
insuficientes para garantir a cobertura assistencial
populao de uma determinada rea.
B) A participao complementar dos servios privados ser
formalizada mediante contrato ou convnio, observadas,
a respeito, as normas de direito pblico.
C) As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero
preferncia para participar do SUS.
D) Os servios contratados submeter-se-o s normas
tcnicas e administrativas e aos princpios e diretrizes do
SUS, mantido o equilbrio econmico e financeiro do
contrato.
E) Aos proprietrios, administradores e dirigentes de
entidades ou servios contratados permitido exercer
cargo de chefia ou funo de confiana no SUS.

14. Com relao ao perodo da minerao do sculo XVIII no


estado de Gois, correto afirmar que:
A) a minerao foi um fracasso, pois no conseguiu
competir com as jazidas aurferas do Rio de Janeiro.
B) at 1750 a minerao foi lucrativa, j de 1751 a 1770 se
tornou arriscada e aps 1770 ruinosa.
C) a minerao foi muito lucrativa durante todo o sculo
XVIII.
D) a minerao no se desenvolveu devido escassez de
mo de obra qualificada.
E) jagunos e coronis entravaram a minerao do estado
de Gois.

04

www.pciconcursos.com.br

2580

18. A definio de Distritos de Sade em municpios de


grande densidade populacional e/ou extenso territorial
uma ferramenta que est relacionada que diretriz do
Sistema nico de Sade?

23. De acordo com o Caderno de Informaes de Sade do


DATASUS, o grupo de agravos responsvel pela maioria dos
bitos na faixa etria entre 15 e 19 anos no territrio nacional,
no ano de 2006, foi o referente s:

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

Participao social.
Equidade.
Regionalizao.
Intersetorialidade.
Integrao.

19. A participao da comunidade na gesto do SUS se d


por meio dos Conselhos de Sade e das Conferncias de
Sade. Com relao aos Conselhos de Sade, podemos
afirmar que:

doenas infecciosas e parasitrias.


causas externas.
doenas do aparelho respiratrio.
doenas do aparelho digestivo.
neoplasias.

24. O acompanhamento pr-natal tem como objetivo verificar


e diagnosticar doenas e alteraes que possam
comprometer a sade materna e fetal. Diversos estudos
brasileiros constataram que o nmero de consultas realizadas
no pr-natal tem relao direta com o grau de escolaridade
das mes. Com relao a estes estudos, as variveis
analisadas foram obtidas de que sistema de informao?

A)
B)
C)
D)

so rgos colegiados deliberativos.


renem-se a cada quatro anos.
avaliam a situao de sade.
contam com a representao das indstrias de
tecnologias da sade.
E) a representao dos usurios corresponde a 25% do
conjunto de participantes.

A)
B)
C)
D)
E)

SINASC.
SI-PNI.
SINAN.
SIM.
SIH/SUS.

20. Em relao ao Sistema nico de Sade (SUS),


atribuio comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios:

25. A frequncia de casos novos de uma determinada doena,


ou problema de sade, oriundos de uma populao sob risco
de adoecimento, ao longo de um determinado perodo de
tempo, denomina-se:

A) formar consrcios administrativos intermunicipais.


B) definir e coordenar o sistema de vigilncia
epidemiolgica.
C) elaborar e atualizar periodicamente o plano de sade.
D) estabelecer normas e executar a vigilncia sanitria de
portos.
E) executar servios de sade do trabalhador.

A)
B)
C)
D)
E)

21. A Conferncia Estadual de Sade tem como um de seus


objetivos:

26. Uma caracterstica de um sistema de informaes em


sade :

A) controlar a execuo da poltica de sade no Estado.


B) disseminar as definies do Ministrio da Sade.
C) auditar os relatrios financeiros da Secretaria Estadual de
Sade.
D) propor as diretrizes para a formulao da poltica de
sade para o Estado.
E) formular estratgias para atuao da Secretaria Estadual
de Sade.

A)
B)
C)
D)
E)

22. Segundo o modelo da Histria Natural da Doena de


Leavell e Clark (1976), uma ao de promoo da sade:

27. Um medicamento, assim como um procedimento,


apresenta determinadas caractersticas em suas
capacidades. Aquela que define o resultado observado
quando esse medicamento utilizado em condies reais
denominada:

A) a vacinao contra rubola.


B) o tratamento antimicrobiano para pneumonia.
C) o tratamento fisioterpico aps Acidente Vascular
Enceflico (AVE).
D) a alimentao saudvel.
E) a realizao de mamografia em mulheres a partir de
40 anos.

A)
B)
C)
D)
E)

morbidade.
incidncia.
letalidade.
prevalncia.
transmissibilidade.

fornecer resultados de natureza administrativa.


ser alimentado pelos prestadores de servios.
ter metodologia de anlise complexa.
ser capaz de facilitar o planejamento de aes e servios.
utilizar apenas informaes quantitativas.

efetividade.
eficincia.
otimizao.
eficcia.
estabilidade.

05

www.pciconcursos.com.br

2581

32. Uma determinada obra de reforma hospitalar foi prevista


para ser executada em 22 dias ao custo total de R$ 17.300,00.
Feita a representao grfica dos custos cumulativos ao
longo do tempo desta obra, obteve-se a figura abaixo:

28. Indicadores de sade podem ser utilizados de vrias


formas. Os dados no trabalhados, designados como valores
absolutos, podem ser utilizados para:
A)
B)
C)
D)

avaliar o impacto de uma interveno em sade.


comparar a situao de sade de diferentes populaes.
analisar a evoluo dos coeficientes.
estimar o nmero de leitos necessrios para atender
determinada populao.
E) determinar a eficincia de um servio.

29. So diretrizes para a Gesto do Trabalho no Sistema


nico de Sade, EXCETO:
A) a poltica de recursos humanos para o SUS um eixo
estruturante.
B) a poltica de recursos humanos para o SUS deve buscar a
valorizao do trabalho e a humanizao das relaes de
trabalho.
C) as contrataes devem ser definidas segundo os
conceitos de eficincia financeira e de Estado mnimo.
D) os processos de negociao entre gestores e
trabalhadores atravs da instalao de Mesas de
Negociao devem ser estimulados.
E) as Secretarias Municipais e Estaduais de Sade devem
envidar esforos para a criao ou fortalecimento de
estruturas de recursos humanos.

Esta figura denominada:


A)
B)
C)
D)
E)

33. Segundo a Resoluo RDC 50 da ANVISA, a construo


das escadas dos estabelecimentos assistenciais de sade
deve obedecer aos critrios referentes ao cdigo de obras da
localidade e a outras exigncias legais supervenientes, bem
como s especificaes adicionais estabelecidas na citada
Resoluo. Dentre estas especificaes adicionais,
estabelecido que nas unidades de internao, a distncia
entre a escada e a porta do quarto (ou enfermaria) mais
distante no pode ultrapassar:

30. O Pacto pela Vida o compromisso entre os gestores do


Sistema nico de Sade em torno de prioridades que
apresentam impacto sobre a situao de sade da populao
brasileira. Esto entre as prioridades pactuadas, EXCETO:
A)
B)
C)
D)
E)

grfico de Gantt.
curva S.
histograma de recursos.
diagrama de rede.
cartesiano de Pert.

sade do idoso.
controle do cncer do colo de tero e da mama.
fortalecimento da ateno bsica.
promoo da sade.
reduo da mortalidade por acidentes de trnsito.

A)
B)
C)
D)
E)

15 m
25 m
35 m
45 m
55 m

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
34. As diversas unidades funcionais do estabelecimento
assistencial de sade (EAS) demandam gua fria de forma
diferenciada, portanto, o clculo do consumo total necessrio
ao dimensionamento do reservatrio s possvel a partir do
clculo dos consumos parciais das unidades. As bases de
clculo do dimensionamento so funo da populao e de
determinadas atividades. No que se refere populao,
segundo a Resoluo RDC 50 da ANVISA, paciente interno
aquele que permanece 24 horas no EAS. Para este tipo de
populao o consumo previsto por paciente para
dimensionamento dos reservatrios, excluindo o consumo da
cozinha e lavanderia, deve ser:

31. O Project Management Institute (PMI), organizao de


referncia mundial para divulgar as boas prticas de
gerenciamento de projetos, publicou um documento intitulado
A Guide to the Project Management Body of Knowledge
(PMBOK). Este guia organizou os conhecimentos que
devem ser considerados durante o processo de
gerenciamento de projetos, em nove REAS DE
CONHECIMENTO. So elas:
A) poltica, tempo, normas tcnicas, escopo, mercado,
conflitos, disponibilidades, riscos e integrao.
B) custo, tcnicas, qualidade, projetos, iniciativa, recursos
humanos, competncias, investimentos e integrao.
C) metas, negociao, normas tcnicas, premissas,
comunicaes, restries, aquisies, investimentos e
integrao.
D) custo, tempo, qualidade, escopo, comunicaes,
recursos humanos, aquisies, riscos e integrao.
E) metas, tcnicas, organizao, premissas, mercado,
restries, disponibilidades, acidentes e integrao.

A)
B)
C)
D)
E)

120 litros / dia


160 litros / dia
200 litros / dia
240 litros / dia
280 litros / dia

06

www.pciconcursos.com.br

2582

35. A resoluo RDC 50 da ANVISA estabelece, com relao


s condies de segurana contra incndio, que o acesso dos
veculos do servio de extino de incndio deve estar livre de
congestionamento e permitir alcanar, ao menos, duas
fachadas opostas. As vias de aproximao devem ter largura
mnima de:
A)
B)
C)
D)
E)

38. De acordo com a norma ABNT NBR 8953: 2009 (Concreto


para fins estruturais Classificao pela massa especfica,
por grupos de resistncia e consistncia) a classe de
consistncia S220 tem as seguintes aplicaes tpicas:
A) concreto extrusado, vidro prensado ou centrifugado.
B) alguns tipos de pavimentos, de elementos de fundaes e
de elementos pr-moldados ou pr-fabricados.
C) elementos estruturais correntes como lajes, vigas,
pilares, tirantes, pisos, com lanamento convencional do
concreto.
D) elementos estruturais correntes como lajes, vigas,
pilares, tirantes, pisos, paredes diafragma, com concreto
lanado por bombeamento, estacas escavadas lanadas
por meio de caambas.
E) estruturas e elementos estruturais esbeltos ou com alta
densidade de armaduras com concreto lanado por
bombeamento, lajes de grandes dimenses, elementos
pr-moldados ou pr-fabricados de concreto, estacas
escavadas lanadas por meio de caambas.

3,2 m
3,8 m
4,5 m
5,2 m
5,6 m

36. Uma rampa de um estabelecimento assistencial de sade


deve ser projetada para vencer um desnvel de 1,5 m em um
s segmento de rampa. O comprimento mnimo da projeo
horizontal deste segmento de rampa, de acordo com a norma
ABNT NBR 9050: 2004 (Acessibilidade a edificaes,
mobilirio, espaos e equipamentos urbanos), deve ser:
A)
B)
C)
D)
E)

24 m
30 m
42 m
48 m
60 m

39. De acordo com a norma ABNT NBR 5737: 1992 (Cimentos


Portland resistentes a sulfatos), para que o cimento Portland
pozolnico seja considerado resistente a sulfatos, o teor de
materiais pozolnicos deve estar compreendido entre:
A)
B)
C)
D)
E)

37. Para oramento das fundaes de um determinado


estabelecimento assistencial de sade foi definida a seguinte
composio de custo unitrio do metro quadrado de forma
para fundaes:
- Tbua de pinho de 3 de 1 x 12 2 m
- Sarrafo de pinho de 2 de 1 x 4 3 m
- Prego 18 x 24 a 30 0,20 Kg
- Carpinteiro 2 h
- Servente 2 h

15% e 50%
15% e 40%
25% e 50%
25% e 40%
40% e 50%

40. De acordo com a norma ABNT NBR 6120: 1980 (Cargas


para o clculo de estruturas de edificaes), o valor mnimo
da carga acidental que deve ser considerada em corredores
de hospitais :

Os preos levantados no mercado foram os seguintes:

A)
B)
C)
D)
E)

- Tbua de pinho de 3 de 1 x 12 R$ 6,00 / m


- Sarrafo de pinho de 2 de 1 x 4 R$ 3,00 / m
- Prego 18 x 24 a 30 R$ 3,00 / Kg
- Carpinteiro R$ 10,00 / h
- Servente R$ 5,00 / h

1 kN/m
2 kN/m
3 kN/m
4 kN/m
5 kN/m

Sabendo-se que os encargos sociais sobre a mo de obra so


de 100% e que sero executados 100 m de forma para
fundaes, o custo estimado para execuo deste servio :

41. Tipo de fundao profunda executada por perfurao com


trado e posterior concretagem:

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

R$ 5.160,00
R$ 6.660,00
R$ 8.160,00
R$ 9.660,00
R$ 11.160,00

caixo.
estaca escavada.
tubulo.
estaca tipo broca.
estaca tipo raiz.

07

www.pciconcursos.com.br

2583

42. Com relao a norma ABNT NBR 5738: 2003 (Concreto


Procedimento para moldagem e cura de corpos-de-prova)
correto afirmar que:

46. De acordo com o preconizado pela norma ABNT NBR


6118: 2003 (Projeto de estruturas de concreto
Procedimento) as perdas na fora de protenso da armadura
decorrentes do deslizamento da armadura na ancoragem e a
acomodao da ancoragem so classificadas como perdas:

A) os concretos com abatimento compreendido entre 10 mm


e 30 mm devem ser adensados por vibrao.
B) corpos-de-prova cilndricos com dimetro de 300 mm e
adensamento manual devem ser moldados em trs
camadas iguais, aplicando-se 12 golpes em cada
camada.
C) a haste de adensamento deve ter dimetro de 10 mm.
D) a dimenso utilizada como referncia para os corpos-deprova cilndricos a altura.
E) a dimenso bsica do corpo-de-prova deve ser no
mnimo dez vezes maior que a dimenso nominal mxima
do agregado grado do concreto.

A)
B)
C)
D)
E)

47. Aglomerante um material quimicamente ativo, em forma


pulverulenta (p), que misturado com a gua forma uma pasta
plstica, que proporciona trabalhabilidade a pasta durante um
certo espao de tempo e que aps endurecida, atravs de
reaes qumicas, adquire uma certa resistncia mecnica,
principalmente compresso. Com relao aos
aglomerantes utilizados na construo civil correto afirmar
que:

43. De acordo com a frmula de Manning a velocidade mdia


do escoamento em um conduto livre dado por:
V = 1 R
n

2/3

1/2

A) o cimento Portland um tipo de aglomerante areo.


B) o gesso um aglomerante hidrulico obtido pela
calcinao da gipsita.
C) a cal hidratada um tipo de aglomerante hidrulico que s
endurece em presena de CO2.
D) o gesso proporciona pega mais lenta do que a cal
hidratada.
E) aglomerantes hidrulicos endurecem mesmo
submersos.

A varivel S significa:
A)
B)
C)
D)
E)

raio hidrulico.
declividade da linha de energia.
coeficiente de rugosidade.
rea molhada.
profundidade crtica.

48. Um muro de arrimo est suportando um solo com peso


especfico igual a 18 kN/m e coeficiente de empuxo ativo
igual a 1/3. Pelo mtodo de Rankine, o valor da resultante do
empuxo ativo neste muro 75 kN/m. A altura deste muro :

44. Dois reservatrios de gua esto interligados por um


conduto de 2 km de comprimento e 200 mm de dimetro. O
desnvel entre os reservatrios de 40 metros. Considere a
acelerao da gravidade igual a 10 m/s. A vazo, em m/s,
que o reservatrio superior fornece ao inferior igual a: (utilize
a frmula de Darcy-Weisbach com um fator de atrito igual a
0,02)
A)
B)
C)
D)
E)

imediatas.
iniciais.
progressivas.
relativas.
parciais.

A)
B)
C)
D)
E)

0,10
0,08
0,06
0,04
0,02

2m
3m
4m
5m
6m

49. O ndice de vazios de uma determinada poro de solo


um valor adimensional definido como a relao entre:
A)
B)
C)
D)
E)

45. De acordo com o preconizado pela norma ABNT NBR


6118: 2003 (Projeto de estruturas de concreto
Procedimento) relativo a armadura de pele de vigas correto
afirmar que:

o volume de vazios e o volume total.


o volume de vazios e o volume de slidos.
o volume de gros e o volume de ar.
o peso dos gros e o peso total.
o peso total e o peso seco.

A) o espaamanento entre as barras deve ser menor ou


igual a 30 centmetros.
B) em vigas com altura igual ou inferior a 50 centmetros
pode ser dispensada a utilizao da armadura de pele.
C) a bitola mnima da armadura de pele deve ser
10 milmetros.
D) a mnima armadura lateral deve ser 0,10% da rea da
seo transversal de concreto de alma em cada face da
alma da viga.
E) deve ser composta exclusivamente com barras lisas
(1=1,0)

08

www.pciconcursos.com.br

2584

50. O sistema de classificao de solos proposto pela


Highway Research Board (HRB) demanda dos seguintes
parmetros obtidos dos ensaios de granulometria e da
determinao dos limites de consistncia:

53. Uma barra com a seo transversal mostrada abaixo est


submetida ao momento fletor Mx igual a 240 N.m. A tenso,
em MPa, atuante no ponto A cujas coordenadas so
x = 0 e y = - 6 cm, igual a: (considere que o sinal negativo
indica compresso e o sinal positivo indica trao)

A) coeficiente de uniformidade, limite de plasticidade e


ndice de contrao.
B) percentual acumulado de material passando nas
peneiras N 10, 40 e 200, limite de contrao e ndice de
consistncia.
C) coeficiente de uniformidade, limite de liquidez e ndice de
plasticidade.
D) dimetro efetivo, limite de plasticidade e ndice de
consistncia.
E) percentual acumulado de material passando nas
peneiras N 10, 40 e 200, limite de liquidez e ndice de
plasticidade.

51. Assinale o solo abaixo, classificado de acordo com o


sistema de classificao HRB, que o mais contraindicado
para componente de um pavimento.
A)
B)
C)
D)
E)

A-1-a
A-1-b
A-2-4
A-3
A-8

A)
B)
C)
D)
E)

52. Os valores do momento fletor e esforo cortante na


seo x-x da figura abaixo, so respectivamente:

0,5
1,0
2,0
+ 0,5
+ 2,0

54. Observe a viga contnua abaixo de inrcia e mdulo de


elasticidade constante:

Os valores mximos do momento fletor positivo e do


momento fletor negativo, calculado segundo o processo de
Cross, so, respectivamente:
A)
B)
C)
D)
E)
A)
B)
C)
D)
E)

20,25 kN.m e -36,00 kN.m


20,25 kN.m e -24,00 kN.m
15,75 kN.m e -36,00 kN.m
15,75 kN.m e -24,00 kN.m
40,50 kN.m e -48,00 kN.m

160 kN.m e -50 kN


-160 KN.m e 40 kN
140 kN.m e -40 kN
-140 kN.m e 50 kN
150 kN.m e -45 kN

09

www.pciconcursos.com.br

2585

55. Segundo a norma ABNT NBR 12655: 2006 (Concreto de


cimento Portland Preparo, controle e recebimento
Procedimento), a resistncia de dosagem deve atender s
condies de variabilidade prevalecentes durante a
construo. Esta variabilidade medida pelo desvio-padro.
Um determinado concreto com desvio-padro desconhecido
e classe C25 ser preparado da seguinte forma: o cimento e
os agregados sero medidos em massa, a gua de
amassamento ser medida em massa ou volume com
dispositivo dosador e corrigida em funo da umidade dos
agregados. O desvio-padro a ser considerado para o clculo
da resistncia de dosagem, de acordo com a referida norma,
:
A)
B)
C)
D)
E)

58. Observe a seo abaixo, caracterstica de uma barragem


de terra, cujo tipo de seo classificado como zonada,
composta dos materiais A, B e C.

Dentre os materiais abaixo, assinale o mais indicado para o


material A:

10,0 MPa
8,5 MPa
7,0 MPa
5,5 MPa
4,0 MPa

A)
B)
C)
D)
E)

56. Conforme prescreve a norma ABNT NBR 14931: 2004


(Execuo de estruturas de concreto Procedimento), a
execuo de estruturas de concreto deve ser a mais
cuidadosa, a fim de que as dimenses, a forma e a posio
das peas e as dimenses e posio da armadura obedeam
s indicaes do projeto com maior preciso possvel. A
tolerncia estabelecida pela referida norma para a altura de
uma viga especificada no projeto com 50 cm, no existindo
exigncias especiais mais rigorosas, de:
A)
B)
C)
D)
E)

areia.
argila.
pedregulho fino.
aterro.
talus.

59. A norma brasileira ABNT NBR 10004: 2004 (Resduos


slidos Classificao) classifica os resduos slidos quanto
aos seus riscos potenciais ao meio ambiente e sade
pblica, para que possam ser gerenciados adequadamente.
Com relao a esta classificao, correto afirmar que:
A) os resduos Classe I so considerados no perigosos.
B) os resduos gerados nas estaes de tratamento de
esgotos domsticos, os resduos slidos domiciliares e os
originados na assistncia sade da pessoa ou animal,
no sero classificados segundo os critrios de
patogenicidade.
C) os resduos classe II so considerados perigosos e
inertes.
D) os resduos de servios de sade devero ser
classificados conforme ABNT NBR 12808.
E) os resduos de restaurantes (restos de alimentos) so
classificados como perigosos.

12 mm
10 mm
7 mm
5 mm
2 mm

57. De acordo com a norma regulamentadora NR 18


(Condies e meio ambiente do trabalho na indstria da
construo civil), no que se refere movimentao e
transporte de materiais e pessoas, correto afirmar que:

60. No nivelamento de uma regio, colocou-se o nvel no


ponto A e a altura do aparelho 1,6 metros. O nvel do ponto C
o RN=1,00 m. As seguintes leituras de mira foram tomadas:

A) nos edifcios em construo com mais de 05 (cinco)


pavimentos obrigatria a instalao de elevador de
passageiros.
B) deve ser interrompida a operao com a grua quando da
ocorrncia de ventos com velocidade superior a 42 km / h,
s sendo permitida a continuidade do trabalho sob estas
condies mediante operao assistida.
C) nos edifcios em construo com menos de 06 (seis)
pavimentos permitido o transporte de pessoas nos
elevadores de materiais.
D) permitido o transporte simultneo de carga e
passageiros no elevador de passageiros, desde que
dentro do limite de carga especificado.
E) a ponta da lana e o cabo de ao de levantamento da
carga da grua devem ficar, no mnimo, afastados 1 (um)
metro de qualquer obstculo.

Ponto
B
C
D
E

Leitura de mira (m)


2,10
2,60
1,80
1,00

Os nveis dos pontos A, B, D e E, so respectivamente:


A)
B)
C)
D)
E)

2,00 m, 1,50 m, 1,80 m e 2,60 m


2,60 m, 0,50 m, 1,80 m e 2,60 m
2,00 m, 0,50 m, 0,20 m e 1.00 m
2,60 m, 1,50 m, 0,20 m e 1,00 m
1,60 m, 3,70 m, 3,40 m e 4,20 m

10

www.pciconcursos.com.br

2586

BCDCEFGHIJCIKEHLCIHDMNGFLCICKHOIENPQEOHR

jIhnIj

STTUVWWXXYZ[\]^_`ZabcW^_bcadc_`_beTaZ_fUgehijjklTeT\maiBCDCEFGZZZ

0
1232456728469263
592286 4 4 6  4 24527 27672 27 7 165 16
0
0
0
000
0

!"12
27# 6"$ 5# "6 7 27
6"$ 5# "6 8 !%5 6
84692
8641 2 83
83 5 2
&'2"2 27 2"2 5 2 &)*+,-' &)* +,-'&&&&&&)&*&+&,&-&' &)*+,-')))&))))*)+),)-)'***&**)***+*,*-*'+
( 7 27  "1 "$ 546 3 3 7 2 27 . 3 2 2 7 7 3 237 27 7 3 2 23 7 7 23 7 2 7 3 2 7 3 3 7 2
595

/01234546227834
/01234290:
8114640114;71<012=1>76>?@14;276?1?9A476834

jkW2587
opWYojoIjqVqq

GOVERNO DO ESTADO DE SANTA CATARINA


SECRETARIA DE ESTADO DA SADE

CONCURSO PBLICO

EDITAL SES No 001//2010

COMPETNCIA:
CARGO: ENGENHEIRO
ENGENHARIA CIVIL
CARGO: BILOGO
INSTRUES
1. O tempo total para a resoluo desta prova de 4 (quatro) horas, incluindo o tempo
destinado ao preenchimento do carto-resposta. Esgotado este tempo o caderno de prova e o
carto-resposta sero recolhidos pelo fiscal da sala.

no carto-resposta,
carto-resposta, seu
seunome,
nome,seu
seunmero
nmero
inscrio,
o cargo parapara
o qual
se
a competncia
a qual
2. Confira, no
dede
inscrio,
inscreveu
e demais
dados,
e etranscreva-os
se
inscreveu
e demais
dados,
transcreva-osnos
nosquadros
quadrosabaixo.
abaixo.Assine
Assine no
no local
local indicado.
Examine se h marcaes indevidas no campo destinado s respostas. Se houver, reclame
imediatamente ao fiscal.
3. Aps autorizado pelo fiscal, verifique no caderno de prova se faltam folhas, se a sequncia de
questes, no total de 40 (quarenta), est correta e se h imperfeies grficas que possam
causar dvidas. Comunique imediatamente ao fiscal qualquer irregularidade.
4. A interpretao das questes parte integrante da prova, no sendo permitidas perguntas aos
fiscais. Utilize os espaos e/ou pginas em branco para rascunho. No destaque folhas do
caderno de prova.
5. Cada questo objetiva apresentada com 5 (cinco) alternativas de resposta (de A a E),
das quais apenas 1 (uma) correta.
6. Transcreva com caneta esferogrfica, com tinta preta (preferencialmente) ou azul, as
respostas da prova objetiva para o carto-resposta. Este ser o nico documento vlido para
efeito de correo. Em hiptese alguma haver substituio do carto-resposta por erro
de preenchimento ou qualquer dano causado pelo candidato.
7. Questes em branco, que contenham mais de uma resposta, emendas ou rasuras no sero
consideradas.
8. No ser permitido, durante a realizao da prova, a comunicao entre os candidatos, o
porte e utilizao de aparelhos celulares ou similares, de calculadoras ou similares, de
relgios, bons ou similares, culos escuros, de livros, de anotaes, de impressos ou de
qualquer outro material de consulta.
9. Ao terminar, entregue ao fiscal o seu caderno de prova e o seu carto-resposta. Voc s
poder entregar este material e se retirar definitivamente do seu grupo a partir das 16h. Os 3
(trs) ltimos candidatos de cada sala somente podero entregar as respectivas provas e
retirar-se do local simultaneamente.
10. Para conferir suas respostas com o gabarito oficial, anote-as no quadro constante da ltima
folha, o qual poder ser destacado e levado com voc.
___________________________________________
ASSINATURA DO(A) CANDIDATO(A)
INSCRIO

CARGO
COMPETNCIA

NOME DO(A) CANDIDATO(A)

LOCAL / SETOR / GRUPO / ORDEM

w ww.pciconcursos.com.br

2588

LNGUA PORTUGUESA

Texto 1
Sobre a loucura
1 Na sociedade racional, o louco foi isolado, posto parte da humanidade, e perdeu o direito
de ser ouvido. Mas a loucura j teve, inclusive, conotao positiva. Aos poucos, resgata-se
um dilogo que parecia perdido. Vrias obras filosficas contriburam para isso.
5 Nos primrdios da Histria da humanidade, a loucura sempre foi um assunto em pauta. Na
Filosofia Grega, por exemplo, a boa loucura destacada por Plato na obra Fedro, no
sendo considerada uma doena ou perdio, mas inspirao um dom divino, que pode ser
proftico, potico, purificador, amoroso. Fruto do entusiasmo, a boa loucura busca a beleza
ideal despertada pelas lembranas diante das coisas do mundo.
10
Viso diferente sobre ___ loucura proposta pelo humanista Erasmo de Rotterdam. O
filsofo da Renascena defende a ideia de que a loucura o amor ___ vida em sua
simplicidade. Essa forma de loucura no possui conotao divina, humana, laica. Em seu
livro Elogio da Loucura, publicado em Paris em 1509, expe o retrato deste homem: um
15 homem qualquer, retirado da multido dos homens loucos, que, conquanto louco, soubesse
comandar os loucos e obedecer ___ eles e fazer-se amar por todos; e que fosse
complacente com ___ esposa, bom para os filhos, alegre nos banquetes, socivel com
todos com quem convive, e por fim, que no se considerasse alheio a tudo o que pertence
___ humanidade.
20
Rotterdam, de forma crtica, expe ao ridculo os que se cobriam de poder em seu tempo,
os que tinham na razo todos os mandos e desmandos, como viso absoluta da realidade.
Suas palavras, por vezes impiedosas, tinham alvo certo: eram um grito contra os podres
poderes exercidos por bispos, cardeais, papas, fidalgos, prncipes e monarcas detentores
25 da verdade.
[...]
Um dos mais importantes e significativos estudos sobre esse tema foi feito pelo filsofo
30 francs Michel Foucault. Em sua obra Histria da Loucura, traa um perfil da loucura em sua
especificidade, ou seja, no como algo imutvel, estanque. A essncia da loucura est
ligada, segundo ele, aos contextos histrico, cultural e econmico. Para os desprovidos de
razo houve sempre a excluso do convvio social, isso desde a Idade Clssica e podemos
dizer que at os nossos dias. O filsofo francs desvela, diante disso, os mecanismos
35 sociais que submetem o homem s suas condies e regras perversas.
[...]
KRAUSE, Idalina. Filosofia Cincia & Vida. n. 45. Filosofia em sala de aula 34. So
Paulo: Editora Escala, 2010, p. 11-13. Adaptado.

01) No terceiro pargrafo do texto 1, h cinco lacunas. Assinale a alternativa que as preenche
CORRETAMENTE, de acordo com a ordem em que aparecem no texto.
A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

aaa
aaaa
a
aaa
aa
ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

2589

02) De acordo com o texto 1, CORRETO afirmar que:


A( ) para Plato, em sua obra Fedro, a loucura no uma doena ou perdio, nem inspirao.
B( ) Erasmo de Rotterdam considera que a loucura no divina nem humana, laica.
C( ) segundo Michel Foucault, a loucura mutvel e sua essncia est ligada aos contextos
histrico, cultural e econmico.
D( ) segundo Rotterdam, existe uma loucura boa e uma loucura m, decorrentes do entusiasmo
dos homens.
E( ) para os desprovidos de razo, nunca possvel um convvio social, segundo constatao
de Foucault.
03) Ainda de acordo com o texto 1, CORRETO afirmar que:
A( ) o tema central do texto a loucura diagnosticada, ao longo do tempo, como doena mental.
B( ) o texto, numa perspectiva filosfica, trata da condio humana.
C( ) a autora do texto faz uma crtica severa aos manicmios pela alienao que essas
instituies causam aos indivduos.
D( ) na opinio da autora, cabe somente aos filsofos resolver as questes concernentes
loucura.
E( ) as trs obras citadas no texto retratam a loucura como expresso singela, quase pueril, de
subjetivismo potico.
04) Identifique se so verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas com relao ao texto 1.
(

) Uma das diferenas entre a viso de Plato e a de Rotterdam acerca da loucura que
aquele a concebia com conotao divina e este com conotao demonaca, seguindo as
tendncias de cada perodo histrico, respectivamente.

) Rotterdam criticava a igreja e a realeza da poca porque seus membros, deixando-se levar
por arroubos emocionais, no conseguiam ter uma viso racional da realidade.

) O primeiro pargrafo do texto faz meno a aspectos negativos e positivos associados


loucura.

) Pode-se inferir do texto que, na perspectiva foucaultiana, a loucura est essencialmente


atrelada, de forma dinmica, a mecanismos externos ao indivduo que o subjugam de
maneira perversa.

) Na concepo de Plato e de Rotterdam, a loucura social e economicamente determinada.


Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo.

A( ) F V V F F
B( ) V F F V V
C( ) F V F F F
D( ) V F F V F
E( ) F F V V F

ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

2590

05) Observe o quinto pargrafo do texto 1 e identifique se so verdadeiras (V) ou falsas (F) as
afirmativas, relativamente coeso textual estabelecida pelas palavras sublinhadas.
(
(
(
(

) Esse tema (linha 29) remete ideia de loucura que perpassa o texto.
) Em sua obra (linha 30), o pronome possessivo refere-se a Michel Foucault (linha 30).
) Isso (linha 33) um pronome demonstrativo que retoma, de forma concisa, a ideia presente
na orao antecedente: excluso do convvio social daqueles desprovidos de razo.
) As palavras desde (linha 33) e at (linha 34) delimitam dois lugares definidos.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo.

A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

FVFV
VFVV
VVVF
VFFF
VVFF

06) Leia o primeiro pargrafo do texto 1 e numere a coluna 2 abaixo, identificando a funo
sinttica dos termos, de acordo com a coluna 1.
COLUNA 1
I. sujeito
II. objeto direto
III. adjunto adverbial

(
(
(
(
(

COLUNA 2
) na sociedade racional (linha 1)
) o louco (linha 1)
) o direito de ser ouvido (linhas 1
e 2)
) a loucura (linha 2 )
) conotao positiva (linha 2)

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo.


A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

I, II, III, I, II
III, I, II, I, II
III, II, I, III, II
III, I, II, I, III
I, III, II, III, I

07) Leia o fragmento abaixo.


[...] a loucura sempre foi um assunto em pauta. (linha 5) [...] Em seu livro Elogio da Loucura,
publicado em Paris em 1509, expe o retrato deste homem [...] (linhas 13 e 14).
Identifique se as afirmativas so verdadeiras (V) ou falsas (F).
(
(
(
(
(

) A primeira preposio em (assunto em pauta) introduz um elemento que delimita o


significado de um substantivo.
) A segunda e a terceira preposio em (em seu livro; em Paris) entram na composio de
adjuntos adverbiais que exprimem ideia de lugar.
) A ltima preposio em (em 1509) integra um adjunto adverbial que exprime ideia de
tempo.
) O pronome possessivo seu (seu livro) e o sujeito do verbo expe remetem a referentes
distintos no texto.
) A forma verbal foi (a loucura sempre foi) corresponde terceira pessoa do singular do
verbo ir.
Assinale a alternativa que contm a sequncia CORRETA, de cima para baixo.

A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

FFVVV
FVVFV
VFVVF
VVFFF
VVVFF
ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

2591

Texto 2
Cronobiologia: relgios e ritmos
1 O sistema nervoso responsvel no s por coordenar os processos de adaptao dos
organismos ao espao no qual vivem como tambm por organizar essa adaptao no tempo.
Por adaptao no tempo devemos entender tanto fenmenos que ocorrem nas relaes
entre um organismo e seu ambiente quanto fenmenos de "economia interna", como por
5 exemplo a permeabilidade de uma membrana ou a secreo de um hormnio.
At meados do sculo XX, acreditava-se que esses ajustes temporais eram realizados por
mecanismos do tipo ao-reao, como por exemplo no caso do nosso ciclo viglia/sono:
seramos levados a dormir pela escurido e acordaramos com o nascer do sol.
10 As demonstraes de que o ciclo viglia/sono persiste em condies de isolamento temporal
(pessoas mantidas em cavernas por perodos de vrias semanas ou meses continuam
dormindo e acordando com uma periodicidade de aproximadamente 25h) nas mais diversas
espcies sugeria a existncia de "relgios biolgicos", ou seja, mecanismos capazes de
gerar ciclos independentemente da presena de estmulos ambientais. Relgios so os
15 mecanismos geradores de ciclos e seu produto final, diretamente observvel, so os ritmos
biolgicos.
A disciplina que se ocupa dessas questes conhecida como Cronobiologia. Atualmente a
existncia desses "relgios biolgicos" amplamente aceita na comunidade cientfica, tendo
20 sido algumas dessas estruturas identificadas em vrias espcies, na forma de agrupamentos
de neurnios que so capazes de gerar ritmos.
[...]
25 Hoje em dia, a neurocincia tem desenvolvido muitos mtodos para estudar ritmos biolgicos
e relgios, incluindo programas sofisticados de computador e anlise estatstica para
descobrir os componentes rtmicos das atividades orgnicas e comportamentais. Cada vez
mais a Cronobiologia est descobrindo como, quando e por que nosso crebro e hormnios
so modulados por ciclos naturais.
MENNA-BARRETO, Luiz.
Disponvel em: http://www.cerebromente.org.br/n04/mente/cloks.htm
Acesso em: 13/04/2010. Adaptado.

08) De acordo com o texto 2, CORRETO afirmar que:


A( ) h evidncias de que a estrutura dos relgios biolgicos corresponde, em alguns casos, a
um conjunto de neurnios capazes de gerar ritmos biolgicos.
B( ) a Cronobiologia se ocupa, atualmente, em descobrir as caractersticas circunstanciais e
variveis dos relgios biolgicos do ser humano, os quais so culturalmente determinados
por estmulos externos.
C( ) a Cronobiologia um ramo das cincias biolgicas que trata da adaptao externa dos
organismos sua localizao espacial.
D( ) o indivduo que sistematicamente trabalha noite e dorme durante o dia perde a capacidade
de ter um ritmo de sono sincronizado, uma vez que o funcionamento de seu relgio biolgico
fica seriamente comprometido.
E( ) os ritmos biolgicos, ao se organizarem em ciclos, produzem os chamados relgios
biolgicos.

ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

2592

09) A partir do texto 2, analise as afirmativas abaixo.


I. O termo relgio biolgico uma metfora para uma parte do crebro responsvel pela
regulao do tempo interno do organismo respeitando um ritmo que se repete
aproximadamente a cada 25 horas.
II. Os ritmos biolgicos, tais como os relgios biolgicos, no podem ser diretamente observados,
pois so gerados dentro do corpo humano e no se manifestam externamente.
III. O relgio biolgico concebido como um mecanismo caracterstico dos seres vivos.
IV. A palavra cronobiologia formada pelos seguintes elementos: crono = tempo; bio = vida;
logia = estudo significando estudo do tempo nos seres vivos.
Assinale a alternativa CORRETA.
A( ) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
B( ) Somente as afirmativas II e III so corretas.
C( ) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.
D( ) Somente as afirmativas I e II so corretas.
E( ) Todas as afirmativas so corretas.
10) Identifique se so verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas com relao ao texto 2.
(

) No primeiro pargrafo, h dois recursos lingusticos diferentes usados para adicionar


informaes de maneira enftica: no s... como tambm (linhas 1 e 2), e tanto... quanto
(linhas 3 e 4).

) A preposio por em: por perodos de vrias semanas (linha 11) e por ciclos naturais
(linha 29) desempenha a mesma funo: a de introduzir um adjunto adverbial de tempo.

) Em seramos levados a dormir pela escurido e acordaramos com o nascer do sol (linha
9), h duas relaes semnticas de causalidade, uma envolvendo o ato de dormir e outra, o
de acordar.

) O uso da vrgula depois de At meados do sculo XX, (linha 7) e Hoje em dia, (linha 25)
justificado pela mesma razo: separar um adjunto adverbial anteposto.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo.

A( ) V F V V
B( ) F V V V
C( ) V V F F
D( ) F V V F
E( ) V F F V

ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

2593

11) Leia o excerto:


Atualmente, a existncia desses relgios biolgicos amplamente aceita na comunidade
cientfica... (linhas 18 e 19)
Identifique se so verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas, com relao classificao
das palavras sublinhadas.
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

desses a contrao da preposio de com o pronome esses.


a um artigo que define a palavra existncia.
atualmente um pronome invarivel e se refere a existncia.
amplamente um adjetivo que qualifica a palavra aceita.
existncia uma forma verbal que indica ao no tempo presente.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo.

A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

VVFVV
FFVFF
VFVFV
VVFFF
FVFVF

12) Leia o ltimo pargrafo do texto 2.


Assinale a sequncia que pode substituir adequadamente as palavras sublinhadas no texto,
sem perda de sentido e sem ferir a norma culta da lngua.
A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

bastante; com a finalidade de; porqu


vrios; no sentido de; qual o motivo
diversos; onde; por qual razo
tantos; com a finalidade de; porqu
bastantes; com a finalidade de; por qual razo

LEGISLAO DO SUS
13) Analise as afirmativas abaixo.
As aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados,
que integram o Sistema nico de Sade (SUS), so desenvolvidos de acordo com as
diretrizes previstas no art. 198 da Constituio Federal, obedecendo aos seguintes princpios:
I.

Integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo das aes e


servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso, em todos os
nveis de complexidade do sistema.
II. nfase na centralizao dos servios no governo estadual.
III. Divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de sade e a sua utilizao pelo
usurio.
IV. Utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, alocao de recursos e
orientao programtica.
V. Descentralizao poltico-administrativa, com mltiplas direes em cada esfera de governo.
Assinale a alternativa CORRETA.
A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

Somente as afirmativas I, II, III e IV esto corretas.


Somente as afirmativas I, III e V esto corretas.
Somente as afirmativas I, II e V esto corretas.
Somente as afirmativas II, III e IV esto corretas.
As afirmativas I, II, III, IV e V esto corretas.
ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

2594

14) De acordo com a Lei no 8.142, de 28 de dezembro de 1990, que dispe sobre a participao
da comunidade na gesto do Sistema nico de Sade e sobre as transferncias
governamentais de recursos financeiros na rea da sade, identifique se so verdadeiras (V)
ou falsas (F) as afirmativas abaixo.
(
(

) A Conferncia de sade dever reunir-se a cada 4 anos, com representao dos vrios
segmentos sociais, para avaliar a situao da sade e propor diretrizes da poltica de sade.
) Os relatrios de gesto devem ser elaborados em conformidade com a programao
aprovada para a aplicao dos recursos repassados a Estados e Municpios, permitindo o
acompanhamento/ controle pelo Ministrio da Sade, por meio de seu sistema de auditoria.
) Os Recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero alocados como despesas de custeio
e de capital do Ministrio da Sade, no podendo ser utilizados para cobertura de aes e
servios dos municpios e para investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do
Poder Legislativo, aprovados pelo Congresso Nacional.
) O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, atua na formulao de
estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na instncia correspondente,
incluindo os aspectos econmicos e financeiros. Suas decises sero homologadas pelo
chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera de governo.
) A representao dos usurios nos Conselhos de Sade ser paritria em relao ao
conjunto dos demais segmentos. Nas conferncias, a participao dos usurios, bem como o
quantitativo de usurios participantes, depende da deciso dos Conselhos de Sade.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo.

A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

VFFVV
FVFFV
VVFVF
FFVVV
VFFFF

15) De acordo com a Lei no 8.080, de 19 de setembro de 1990, analise as afirmativas abaixo.
I. A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies
indispensveis ao seu pleno exerccio.
II. Dentre os objetivos do SUS est a identificao e divulgao dos fatores condicionantes e
determinantes da sade.
III. Esto excludas do campo de atuao do Sistema nico de Sade a participao e execuo
de aes de saneamento bsico.
IV. A dedicao exclusiva valorizada na rede bsica, atravs de atuao na Estratgia de Sade
da Famlia, existindo estmulo dedicao parcial com jornadas de trabalho reduzidas nas
instituies hospitalares.
V. Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, no mbito do SUS, devero ser
exercidos preferencialmente em regime de tempo integral, e em nenhuma situao os
servidores podero exercer 2 cargos ou empregos cumulativamente em mais de um
estabelecimento de sade do SUS.
Assinale a alternativa CORRETA.
A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

Somente as afirmativas I e II esto corretas.


Somente as afirmativas I, II e V esto corretas.
Somente as afirmativas III e V esto corretas.
Somente as afirmativas I, IV e V esto corretas.
Somente a afirmativa I est correta.
ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

2595

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
16) Durante a execuo de uma obra instrumentou-se uma barra metlica com dimetro de 6,3
mm, medindo-se a fora de trao aplicada e o alongamento entre dois pontos afastados 200
mm na ausncia de carregamento.
Foram feitas cinco leituras em que se registraram os esforos de trao (P) e os
alongamentos () da tabela abaixo.
P (kN)
5,0
6,0
7,0
8,8
8,8

(mm)
0,16
0,19
0,22
0,34
0,50

Arredondando-se os resultados e considerando-se as aproximaes decorrentes de erros de


medida, CORRETO afirmar que:
A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

o mdulo de elasticidade da barra aproximadamente E=21 000 kN/cm2.


o mdulo de elasticidade da barra aproximadamente E=333 kN/mm2.
o mdulo de elasticidade da barra aproximadamente E=20 000 kN/cm2.
o mdulo de elasticidade da barra aproximadamente E=11 200 kN/cm2.
os dados no so suficientes para determinar o mdulo de elasticidade.

17) Quanto s lajes treliadas, CORRETO afirmar que elas:


A( ) dispensam armaduras transversais por serem mais rgidas.
B( ) no so indicadas para uso industrial porque no absorvem vibraes.
C( ) tm consumo de concreto maior do que as macias, mas so preferidas porque dispensam
as formas.
D( ) no podem ter altura maior do que 20 cm.
E( ) permitem que as cordas superiores da trelia sejam computadas como armadura negativa.
18) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.
Na elaborao de um projeto hidrulico, o dimetro mximo da tubulao pr-determinado e
existem inevitveis mudanas de direo ao longo do caminhamento, podendo ser usadas
curvas ou cotovelos. Para que se consiga o mximo de vazo deve-se...
A( ) usar apenas curvas e manter o dimetro mximo possvel com um pequeno
estrangulamento na extremidade de sada para aumentar a velocidade.
B( ) manter o dimetro mximo ao longo do caminhamento da tubulao, pois indiferente o uso
de curvas ou cotovelos.
C( ) manter o dimetro mximo ao longo do caminhamento da tubulao, com um pequeno
estrangulamento na extremidade de sada para aumentar a velocidade, pois indiferente o
uso de curvas ou cotovelos.
D( ) usar apenas curvas e manter o dimetro mximo possvel sem variao de seo em
nenhum ponto.
E( ) se a altura da coluna dgua for grande, apenas o dimetro da tubulao importante,
sendo indiferente o uso de curvas ou cotovelos e existir ou no um estrangulamento para
aumento de velocidade na extremidade de sada.
ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

2596

19) Uma barra de estrutura de concreto armado tem armadura longitudinal simtrica, conforme a
seo transversal desenhada.

Seo transversal.
Sem escala.

Examinando-se a figura, CORRETO afirmar que:


A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

trata-se de pilar com carga centrada.


a distribuio da armadura no permite saber que tipo de solicitao atua na barra.
trata-se de pilar com carga excntrica, com excentricidade na direo da maior dimenso.
trata-se de viga com flexo reta super armada.
trata-se de viga com flexo oblqua.

20) Deseja-se construir um prdio de um pavimento em um terreno cuja sondagem a percusso


est descrita abaixo.
Primeira camada: espessura de 1,5 m, aterro de areia compacta;
Segunda camada: espessura de 12,0 m, argila mole, terminando em terreno impenetrvel a
percusso. O nvel do lenol fretico situa-se na transio da primeira para a segunda
camada.
CORRETO afirmar que a melhor soluo tcnica para a obra ser a fundao:
A( ) em estacas e contrapiso em concreto simples.
B( ) em sapata corrida (ao longo das vigas de baldrame) superficial para que as presses
introduzidas na camada de argila sejam pequenas. Contrapiso em concreto simples.
C( ) em estacas e contrapiso executado como laje armada apoiada nas vigas de baldrame.
D( ) em sapata corrida (ao longo das vigas de baldrame) superficial para que as presses
introduzidas na camada de argila sejam pequenas. Contrapiso executado como laje armada
e apoiada nas vigas de baldrame.
E( ) em sapatas localizadas nos cruzamentos das vigas de baldrame e contrapiso executado
como laje armada e apoiada nas vigas de baldrame.
21) Quanto s tintas acrlicas, assinale a alternativa CORRETA.
A( ) Por serem solveis em gua no servem para aplicao em paredes externas.
B( ) No so solveis em gua, necessitando de solventes especficos para acrlicos.
C( ) Podem ser aplicadas em paredes externas desde que se use apenas lcool como solvente
para diluio.
D( ) Podem ser diludas em gua, mas uma vez curadas so resistentes umidade e podem ser
usadas em paredes externas.
E( ) So sempre fornecidas prontas para aplicao, no podem ser diludas, e podem ser
usadas indiferentemente em paredes internas ou externas.
ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

10

2597

22) Quanto aos cuidados que se devem tomar para conservao de cimento Portland em sacos,
assinale a alternativa CORRETA.
A( ) O cimento s se hidrata se estiver armazenado em local inadequado. Pela umidade do ar,
s depois de muito tempo se formam gros em consequncia da hidratao.
B( ) Um dos fatores que mais contribui para a hidratao ao ar a armazenagem em pilhas com
mais de 10 sacos de altura.
C( ) O cimento se hidrata lentamente com a umidade do ar, da periferia da embalagem para
dentro. Pode-se constatar a hidratao pela formao de gros onde deveria haver apenas
gros impalpveis.
D( ) No h problema com a hidratao, desde que observado o prazo de validade impresso na
embalagem.
E( ) Nas obras correntes no necessrio cuidado maior do que armazenar em local coberto,
visto que o cimento permanece menos de 90 dias em estoque.
23) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.
A cal que se emprega nas obras tem seu endurecimento...
A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

pela calcinao.
ao reagir com o gs carbnico presente na atmosfera.
por hidratao.
combinando-se com o cimento e formando molculas complexas por hidratao.
pela coeso entre molculas de bicarbonato de clcio.

24) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.


Quanto s lajes de garagem, a NBR 6118 Projeto de estruturas de concreto Procedimento
especifica que a espessura mnima...
A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

para lajes que suportem veculos de peso total maior que 30 kN de 15 cm.
de lajes de garagem 15 cm.
para lajes que suportem veculos de peso total menor ou igual a 30 kN de 12 cm.
de qualquer laje de piso 7 cm, independentemente de seu uso.
para lajes que suportem veculos de peso total maior que 30 kN de 12 cm.

25) Ao se determinar o trao do concreto a ser usado numa viga, de acordo com a NBR 6118
Projeto de estruturas de concreto Procedimento CORRETO afirmar que:
A( ) o dimetro mximo do agregado no deve ultrapassar 1,2 vezes o menor espaamento
horizontal da armadura.
B( ) o dimetro mximo do agregado no deve ultrapassar 2 vezes o menor espaamento
horizontal da armadura.
C( ) o dimetro mximo do agregado no deve ultrapassar o menor espaamento horizontal da
armadura.
D( ) o dimetro mximo do agregado grado pode ultrapassar o menor espaamento horizontal
da armadura, desde que sua parcela no trao no ultrapasse 20% do volume total de
agregados.
E( ) o dimetro mximo do agregado no deve ultrapassar 1,5 vezes o menor espaamento
horizontal da armadura.

ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

11

2598

26) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.


Na execuo de pavimento rgido de concreto so necessrias juntas a intervalos regulares...
A( ) que podem ter, ou no, barras de transferncia.
B( ) que no devem ser preenchidas com betume para permitir a sada da gua de sob o
pavimento.
C( ) e obrigatrio o uso de barras de transferncia.
D( ) e o uso de barras de transferncia obrigatrio apenas se a placa for armada.
E( ) que devem ser preenchidas com betume se tiverem abertura maior do que 8 mm.
27) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.
O incio da pega de argamassa de cimento Portland pode ser determinado por...
A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

slump test.
ensaio de mesa cadente.
aparelho de Vicat.
sonda de Tetmajer.
surgimento de gua de exsudao.

28) Durante uma concretagem, ocorrendo um atraso na entrega de concreto, pode acontecer que
o caminho-betoneira chegue depois do fim da pega das partes j concretadas. Com relao
s providncias a serem tomadas, assinale a alternativa CORRETA.
A( ) Basta passar um adesivo para melhorar a aderncia na superfcie de contato e continuar a
concretagem.
B( ) Pode-se continuar a concretagem desde que o concreto j lanado ainda apresente
aparncia de mido.
C( ) Pode-se continuar a concretagem se a estrutura no for sujeita a agentes agressivos, posto
que a resistncia compresso do concreto no alterada.
D( ) Interromper a concretagem e fazer tratamento das juntas.
E( ) No h o que fazer. Deve-se remover imediatamente todo o concreto lanado,
independentemente do volume, e programar nova concretagem.
29) Em muitos projetos uma camada de concreto (dito lastro ou magro) especificada no fundo
das cavas de fundaes em sapatas. Com relao a este assunto, assinale a afirmativa
INCORRETA.
A( ) Permite que a armadura seja depositada diretamente sobre a camada de concreto que
garante seu cobrimento.
B( ) Evita que o solo do fundo da cava seja amolgado pelo trfego de operrios.
C( ) Garante a limpeza da armadura que fica livre da lama que se formaria no fundo da cava.
D( ) Cria uma superfcie estvel para o trabalho de montagem de armaduras e formas.
E( ) Sua finalidade melhorar a capacidade de suporte do terreno abaixo da superfcie da cava.

ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

12

2599

30) Com relao ao tema estacas, assinale a alternativa CORRETA.


A( ) Estacas de madeira so inadequadas para cravao abaixo do lenol fretico porque
apodrecem rapidamente.
B( ) Uma soluo exequvel para estacas que tenham que atravessar uma camada de
pedregulhos que se situe entre a superfcie do terreno e a camada resistente pode ser o uso
de perfis metlicos.
C( ) Bate-estacas do tipo vibratrio so especficos para terrenos argilosos.
D( ) Estacas de ao no podem ser usadas em terrenos prximos ao mar.
E( ) Cravao de estacas em terrenos de areia compacta s pode ser feita por bate-estacas
convencionais.
31) A frmula de Euler crit =

2E
L

r

fornece a carga crtica para um pilar de comprimento L,

mdulo de elasticidade E, e raio de girao r, onde se chama a razo (L/r) de ndice de


esbeltez. Para o caso de pilar de ao CORRETO afirmar que:
A( ) em funo do limite de proporcionalidade, a frmula de Euler s fornece valores confiveis
para colunas com ndice de esbeltez menor do que 80.
B( ) a frmula de Euler s pode ser empregada em colunas curtas.
C( ) a frmula de Euler fornece valores que so adotados pelas normas tcnicas e podem ser
usados para clculo de pilares com qualquer ndice de esbeltez.
D( ) a frmula de Euler fornece valores considerados precisos para qualquer ndice de esbeltez
menor do que 200.
E( ) em funo do limite de proporcionalidade, a frmula de Euler s fornece valores aceitveis
para colunas esbeltas.
32) Para se fazer o controle de qualidade do concreto de uma obra romperam-se vrios corpos de
prova cilndricos compresso e se obteve fm = 40 MPa para resistncia mdia, com desvio
padro Sd = 3 MPa. De acordo com a NBR 6118 Projeto de estruturas de concreto
Procedimento CORRETO tomar a resistncia caracterstica fck do concreto como:
A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

fck = 40 1,65 x 3 = 35,05 MPa


fck = 40 2,0 x 3 = 34,0 MPa
fck = 40 3 = 37,0 MPa
fck = 40 MPa
fck ser o menor valor dos resultados dos ensaios de compresso.

33) Para melhorar a estabilidade de taludes, aumentando sua resistncia ao escorregamento,


assinale a alternativa que apresenta o procedimento INCORRETO.
A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

Desviar as guas de superfcie para que no penetrem no macio.


Abrir valetas profundas na base para drenar a gua do macio.
Instalar drenos profundos para reduzir a presso da gua.
Manter camada vegetal com razes profundas.
Construir cortinas atirantadas.

ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

13

2600

34) Para a execuo de concreto asfltico, CORRETO exigir que:


A( ) imprima-se a base e se faa o espalhamento do concreto asfltico com tempo seco e
umidade relativa abaixo de 30%, verificando-se que o material esteja na temperatura
especificada para a compactao.
B( ) imprima-se a base e permite-se que se faa o espalhamento do concreto asfltico com
chuva fraca, desde que a umidade relativa esteja abaixo de 70%, verificando-se que o
material esteja na temperatura especificada para a compactao.
C( ) imprima-se a base e se faa o espalhamento do concreto asfltico com tempo seco
verificando-se que o material esteja na temperatura especificada para a compactao.
D( ) imprima-se a base e se faa o espalhamento do concreto asfltico com tempo seco at 30
minutos depois da sada do caminho da usina, verificando-se que o material esteja na
temperatura especificada para a compactao.
E( ) a imprimao opcional e exige-se apenas, mas rigorosamente, que a temperatura seja
controlada para se fazer espalhamento do concreto asfltico e rolamento.
35) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.
A resistncia de clculo das madeiras determinada em funo...
A( ) do modo como a madeira foi estocada na obra.
B( ) do tratamento superficial usado na construo para impedir a absoro de gua.
C( ) da classe do carregamento atuante na estrutura, da classe de umidade e da categoria da
madeira.
D( ) da vida til do projeto da construo na qual a madeira vai ser empregada.
E( ) apenas da espcie da rvore.
36) Sobre a madeira indicada para fabricao de esquadrias, CORRETO afirmar que:
A( ) o seu teor de umidade deve estar situado entre 7 e 11% e em equilbrio com a umidade do
local, apresentar boa estabilidade dimensional, fcil trabalhabilidade, no apresentar
problemas de colagem.
B( ) deve apresentar teor de umidade igual a 0 %, por ser um material higroscpisco.
C( ) deve apresentar alta dureza superficial para no sofrer danos devidos a impacto.
D( ) nas partes visveis pode apresentar pequenos indcios de fungos apodrecedores ou
manchadores.
E( ) deve ser armazenada em condio de exposio permanente ao sol para secar
rapidamente.
37) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.
A determinao das medidas de segurana contra incndios em edifcios realizada em
funo...
A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

do contingente do Corpo de Bombeiros do local de insero da edificao.


do nmero de habitantes da localidade na qual a edificao est inserida.
da capacidade dos usurios da edificao de abandonarem o local.
da existncia ou no de hidrantes de rua nas proximidades da edificao.
da classificao das habitaes quanto ocupao, da rea total construda e do nmero de
pavimentos da edificao.

ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

14

2601

38) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmativa abaixo.


Quanto aos requisitos e critrios de desempenho, correto afirmar que os edifcios
habitacionais, independentemente dos seus materiais constituintes e dos sistemas
construtivos utilizados, devem...
A( ) obedecer somente a critrios de segurana estrutural.
B( ) ser projetados para ter o menor custo sem a necessidade de atender aos critrios de
segurana estrutural.
C( ) ser projetados para ter o menor custo sem a necessidade de atender aos critrios de
durabilidade.
D( ) obedecer a critrios de: segurana estrutural, segurana contra incndio, estanqueidade,
desempenho trmico, acstico e lumnico, durabilidade e manutenibilidade durante a sua
vida til do projeto.
E( ) ser sempre projetados para uma vida til pequena a fim de garantir um menor investimento
inicial.
39) Assinale a alternativa CORRETA.
Quanto acessibilidade a edificaes, mobilirios, espaos e equipamentos urbanos, pode-se
afirmar que:
A( ) somente as edificaes particulares devem seguir as especificaes de acessibilidade da
norma NBR 9050.
B( ) a acessibilidade aos espaos pblicos garantida somente s pessoas especificadas pela
cmara de vereadores de cada municpio.
C( ) pessoas em cadeira de rodas ou com mobilidade reduzida devem ter o acesso garantido s
edificaes pblicas, conforme os critrios especificados na norma NBR 9050.
D( ) os edifcios pblicos esto dispensados de atender aos critrios de acessibilidade previstos
pela NBR 9050.
E( ) as condies de acessibilidade da norma NBR 9050 devem ser atendidas somente para
pessoas com mais de 60 anos.
40) Os repelentes dgua, stains, vernizes e tintas so usados como tratamentos ou acabamentos
de elementos em madeira. Assinale a alternativa em que esses materiais so listados em
ORDEM CRESCENTE de tempo de vida.
A(
B(
C(
D(
E(

)
)
)
)
)

Repelentes d`gua, stains com cores slidas, vernizes, tintas.


Repelentes d`gua, vernizes, stains com cores slidas, tintas.
Tintas, stains com cores slidas, vernizes, repelentes d`gua.
Tintas, stains com cores slidas, repelentes d`gua, vernizes.
Todos tm o mesmo tempo de vida.

GRADE DE RESPOSTAS (Somente esta parte poder ser destacada)


QUESTES

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

RESPOSTAS

QUESTES

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

RESPOSTAS

ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

15

2602

ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL

w ww.pciconcursos.com.br

16

2603

Gabarito da Prova Objetiva

1 de 1

http://www.concursoses.ufsc.br/gabaritos/gab01_75.html

Secretaria de Estado da Sade


Concurso Pblico - Edital SES N 001/201 - 06/2010
Gabarito da Prova Objetiva
Cargo - ENGENHEIRO - ENGENHARIA CIVIL
Questo

Resposta

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

2604 09:33
16/06/2010

SECRETARIA DE ADMINISTRAO
EMPRESA SUAPE COMPLEXO INDUSTRIAL PORTURIO ERALDO GUEIROS
CONCURSO PBLICO
DADOS DE IDENTIFICAO DO CANDIDATO
No deixe de preencher as informaes a seguir.
Prdio

Sala

Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

ENGENHEIRO CIVIL

ATENO
Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova.
Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter 40 (quarenta) questes objetivas
de mltipla escolha com 05 (cinco) alternativas cada, sendo 10 (dez) de Conhecimentos de
Lngua Portuguesa, 10 (dez) de Conhecimentos de Informtica e 20 (vinte) de
Conhecimentos Especficos.
Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas,
informe, imediatamente, ao Fiscal.
Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu
Nome completo, o Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o
Nmero de Inscrio.
Para registrar as alternativas escolhidas nas questes objetivas de mltipla escolha, voc
receber um Carto-Resposta de Leitura tica. Verifique se o Nmero de Inscrio
impresso no Carto coincide com o seu Nmero de Inscrio.
As bolhas constantes do Carto-Resposta devem ser preenchidas totalmente, com caneta
esferogrfica azul ou preta.
Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal, juntamente com este Caderno e deixe
a sala em silncio.

BOA SORTE!

w ww.pciconcursos.com.br

2605

CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA


Leia o texto abaixo e responda s questes de 01 a 03.
Joo, Francisco, Antnio
Joo, Francisco, Antnio pem-se a contar-me a sua vida. Moram to longe, no subrbio, precisam sair to cedo de
casa para chegar pontualmente a seu servio. J viveram aglomerados num quarto, com mulher, filhos, a boa sogra
que os ajuda, o co amigo porta... A noite deixa cair sobre eles o sono tranquilo dos justos. O sono tranquilo que
nunca se sabe se algum louco vem destruir, porque o noticirio dos jornais est repleto de acontecimentos
inexplicveis e amargos.
Joo, Francisco, Antnio vieram a este mundo, meu Deus, entre mil dificuldades. Mas cresceram, com os ps
descalos pelas ruas, como os imagino, e os provveis suspensrios - talvez de barbante - escorregando-lhes pelos
ombros. triste, eu sei, a pobreza, mas tenho visto riquezas muito mais tristes para os meus olhos, com vidas frias,
sem nenhuma participao do que existe, no mundo, de humano e de circunstante. (...)
Joo, Francisco, Antnio amam, casam, acham que a vida assim mesmo, que se vai melhorando aos poucos.
Desejam ser pontuais, corretos, exatos no seu servio. dura a vida, mas aceitam-na. Desde pequenos, sozinhos
sentiram sua condio humana e, acima dela, uma outra condio a que cada qual se dedica, por ver depois da
vida a morte e sentir a responsabilidade de viver.
Joo, Francisco, Antnio conversam comigo, vestidos de macaco azul, com perneiras, lavando vidraas, passando
feltros no assoalho, consertando fechos de portas. No lhes sinto amargura. Relatam-se, descrevem as modestas
construes que eles mesmos levantaram com suas mos, graas a pequenas economias, a algum favor, a algum
benefcio. E no sabem com que amor os estou escutando, como penso que este Brasil imenso no feito s do que
acontece em grandes propores, mas destas pequenas, ininterruptas, perseverantes atividades que se desenvolvem
na obscuridade e de que as outras, sem as enunciar, dependem.
Por isso, as enuncio, porque sei que, na sombra, se desenvolve este trabalho humilde de Antnio, Francisco, Joo.
(Ceclia Meireles. Janela mgica. So Paulo, Moderna, 1983.)

01. Pela compreenso do texto, podemos inferir que


I.
II.
III.
IV.

os personagens que do ttulo ao texto so pessoas pobres que, desde a infncia, enfrentam dificuldades para
sobreviver.
Joo, Francisco, Antnio mesmo entre mil dificuldades no so pessoas infames.
os personagens, noite, dormem sempre inquietos, embora nunca saibam se o despertar ser perturbado por
delinquentes que moram no subrbio.
Joo, Francisco, Antnio so pontuais e responsveis no trabalho, j que chegam muito cedo.

Somente est CORRETO o que se afirma em


A) I.

B) II.

C) I e II.

D) I e III.

E) I e IV.

02. Sobre Joo, Francisco, Antnio, INCORRETO afirmar que


A) chegam pontualmente todos os dias ao trabalho.
B) erguem suas residncias modestas com suas prprias mos.
C) no perderam a humanidade nem a dignidade.
D) no exteriorizam tristeza por viver em meio s adversidades.
E) representam milhares de brasileiros que, sem tristezas nem reclamaes, sobrevivem.
03. Sobre o trecho este Brasil imenso no feito s do que acontece em grandes propores, mas destas pequenas,
ininterruptas, perseverantes atividades que se desenvolvem na obscuridade e de que as outras, sem as enunciar,
dependem.
I.
II.
III.

O antnimo de ininterruptas interruptas assim como o sinnimo de grande colossal.


O antnimo de ininterruptas interrompidas assim como o sinnimo de obscuridade claridade.
O antnimo de perseverantes umbrosas assim como o sinnimo de imenso enorme.

Somente VERDADEIRO o que se afirma em


A) I.

B) II.

C) I e II.

D) I e III.

E) III.
2

w ww.pciconcursos.com.br

2606

04. Associe segundo o cdigo:


1.

Hipnimo

I.

Vegetal ( ) de rosa.

2.

Hipernimo

II.

Homem ( ) de animal.

III.

Eletrodomstico ( ) de liquidificador

IV.

Mamfero ( ) de tigre.

V.

Pastor-alemo ( ) de cachorro.

A alternativa CORRETA :
A) I-1, II-2, III-1, IV-2, V-1.
B) I-1, II-1, III-2, IV-1, V-1.
C) I-2, II-1, III-2, IV-2, V-1.

D) I-2, II-2, III-1, IV-1, V-2.


E) I-2, II-2, III-2, IV-2, V-2.

05. Sei que ainda h muitos descontentes. A seguir, apresentam-se vrias reconstrues da frase, ora com o verbo
haver, ora com o existir. Uma construo, entretanto, inadmissvel quanto concordncia. Assinale-a.
A) Sei que ainda existiro muitos descontentes.
B) Sei que ainda devero haver muitos descontentes.
C) Sei que ainda podem existir muitos descontentes.

D) Sei que ainda existem muitos descontentes.


E) Sei que ainda vai haver muitos descontentes.

06. Sentiu o comportamento de Anglica (1) observou-o (2) viu suas reaes diante de cada farda (3) e compreendeu que
nada lhe provocava maior emoo que uma farda de marinheiro.
No perodo, as vrgulas SO OBRIGATRIAS nos parnteses de nmero(s):
A) 1, apenas.

B) 2, apenas.

C) 3, apenas.

D) 1 e 2, apenas.

E) 1, 2 e 3.

07. Os jurados possuem poder de deciso; os rus, incertezas e muitos conflitos.


Na segunda orao do perodo acima, ocorreu a omisso do verbo possuir, modificando a estrutura sinttica da
frase. Tal desvio constitui uma figura de sintaxe, reconhecida como
A) Zeugma.

B) Assndeto.

C) Elipse.

D) Hiprbato.

E) Pleonasmo.

08. O vocbulo destacado no fragmento abaixo um exemplo de


A misria daquele povo era tamanha que a luta pela sobrevivncia se tornou histrica em uma poca sem memrias.
A) parassntese.
B) sufixao.
C) reduplicao.

D) regressiva.
E) converso ou derivao imprpria.

09. Assinale a alternativa cuja sequncia completa CORRETAMENTE as frases abaixo.


A lei ............. se referiu j foi revogada.
Os clculos matemticos ................ se lembraram eram enormes.
O emprego ................ aspiras extremamente importante.
O conto de Machado ................. gostou foi premiado.
A pea teatral ................ assistimos foi de uma sutileza poltica fantstica.
A) que que que que que
B) a que de que que que a que
C) que de que que de que que

D) a que de que a que de que a que


E) a que que que que a que

10. Dadas as sentenas:


1.
2.
3.
4.

Seria-nos mui inconveniente receber uma ordem assim.


Em hiptese alguma, mentiria-te.
Ter-me-o elogiado.
Voc uma pessoa que decepcionou-me.

Em relao colocao pronominal, constatamos que est (esto) CORRETA(S):


A) apenas a 1.

B) apenas a 2.

C) apenas a 3.

D) apenas a 4.

E) nenhuma.
3

w ww.pciconcursos.com.br

2607

CONHECIMENTOS DE INFORMTICA
11. No Microsoft Word 2003 - verso em Portugus (Brasil) assinale a opo correta relativa ao comportamento do
atalho indicado (o smbolo de + indica que as teclas esto sendo pressionadas simultaneamente):
A) Ctrl + M faz a transferncia (move) de um texto selecionado para outro arquivo.
B) Alt + M faz a transferncia (move) de um texto selecionado para outro arquivo.
C) Ctrl + P abre a caixa de dilogo de impresso (print) da impressora padro, considerando que ESTA j foi instalada.
D) Alt + P abre a caixa de dilogo de impresso (print) da impressora padro, considerando que ESTA j foi instalada.
E) Ctrl + P abre a caixa de dilogo de insero de figura (paint).
12. Ao receber um email, um funcionrio decide encaminh-lo a alguns outros membros de sua repartio; no entanto,
ele no deseja que tais membros saibam quem foi o remetente original do email nem to pouco que um membro da
repartio saiba para quais outros membros a mensagem foi enviada. Uma forma de realizar tal ao no Outlook
Express usar a opo de encaminhamento e
A) apagar o endereo do remetente original no corpo da mensagem e utilizar a opo CCO, quando digitar o endereo dos
membros da repartio para os quais o email ser encaminhado.
B) apagar o endereo do remetente original no corpo da mensagem e utilizar a opo CC, quando digitar o endereo dos
membros da repartio para os quais o email ser encaminhado.
C) utilizar a opo Mensagem Secreta disponvel no menu Ferramentas e utilizar a opo CCO, quando digitar o
endereo dos membros da repartio para os quais o email ser encaminhado.
D) utilizar a opo Mensagem Secreta disponvel no menu Ferramentas e utilizar a opo CC, quando digitar o endereo
dos membros da repartio para os quais o email ser encaminhado.
E) utilizar a opo Mensagem Secreta disponvel no menu Ferramentas e utilizar a opo CC, quando digitar o endereo
dos membros da repartio para os quais o email ser encaminhado.
13. Depois de redigir completamente uma mensagem e clicar no boto Enviar/Receber no Outlook Express, um aviso
indicando erro de conexo com a Internet informou que a mensagem no havia sido enviada. Em qual pasta essa
mensagem pode ser encontrada?
A) Caixa de Mensagens No Enviadas.
B) Caixa de Erros de Mensagens.
C) Caixa de Sada.

D) Caixa de Rascunhos.
E) Caixa de Lixeira.

14. No Microsoft Excel 2007 - verso em Portugus (Brasil) deseja-se somar o contedo das clulas A1, A2, A3, A4,
B1, B2 e B4. Qual dos seguintes comandos digitado na clula C1 realiza tal ao?
A) =soma(A1:B4)
B) =soma(A1:B4-B3)
C) =soma(A1:B4)-B3

D) =soma((A1:B4)-B3)
E) =soma(A1:B4)/B3

15. No Windows XP, a extenso dos arquivos indica o software que ser preferencialmente utilizado para abertura de
um dado arquivo. Os aplicativos geralmente associados s extenses PPT, DOC, XLS, DBF e TXT so nesta ordem:
A) PowerPoint, Excel, Word, Bloco de Notas e Acess
B) Excel, PowerPoint, Word, Acess e Bloco de Notas
C) PowerPoint, Word, Excel, Bloco de Notas e Acess
D) Word, Excel, PowerPoint, Acess e Bloco de Notas
E) PowerPoint, Word, Excel, Acess e Bloco de Notas
16. Qual das opes abaixo contm uma sigla ou nome que NO se refere a uma porta de entrada e/ou sada em um
microcomputador?
A) Porta USB, porta PS2, porta Serial.
B) Porta USB, porta PS2, porta Paralela.
C) Porta USB, porta Paralela, porta SCSI.
D) Porta USB, porta PS2, porta DDR.
E) Porta Paralela, porta PS2, porta Ethernet.

w ww.pciconcursos.com.br

2608

17. No Microsoft Excel 2007 verso em Portugus (Brasil) um conjunto de clulas esto preenchidas, cada uma, com
nmeros inteiros, exceto uma delas que est preenchida com o nome Joo. Ao selecionar TODAS estas clulas e
escolher na guia Nmero o formato Moeda o efeito nestas clulas ser:
A) todas elas sero precedidas de R$.
B) todas elas, exceto a clula contendo Joo que permanecer inalterada, sero precedidas de R$.
C) ser exibida uma mensagem de erro indicando que a clula contendo Joo no poderia ter estar selecionada durante a
escolha do formato Moeda.
D) o comando ser ignorado, e nenhuma clula ser alterada.
E) ser exibida uma mensagem, exigindo confirmao do comando. Se for selecionada a opo OK, a clula contendo
Joo ser modificada, e, se for selecionada a opo Ignorar esta clula permanecer inalterada. As demais clulas sero
precedidas por R$, independente desta escolha.
18. No Microsoft Word 2007 verso em Portugus (Brasil) a seqncia de comandos: Ctrl + N , Ctrl + I, Ctrl + N,
Ctrl + S (o smbolo de + indica que as teclas esto sendo pressionadas simultaneamente) ter por efeito em um
texto previamente selecionado:
A) Formatar o texto em itlico e sublinh-lo.
B) Formatar o texto em negrito, itlico e sublinh-lo.
C) Formatar o texto em negrito e sublinh-lo.
D) Formatar o texto em negrito e itlico.
E) Apenas sublinhar o texto.
19. Um usurio de um microcomputador, utilizando o Windows Vista, esqueceu sua senha de acesso e no dispe da
senha do administrador. Nestas condies, correto afirmar que
A) se o usurio tiver acesso a uma conta sem privilgios de administrador mas com acesso Internet, poder solicitar uma
redefinio de senha no site da Microsoft desde que sua verso do Windows seja validada como autntica.
B) se o usurio tiver acesso a uma conta com privilgios de administrador, poder abrir o arquivo passwd.inf no diretrio de
instalao do Windows e visualizar todas as senhas de contas, incluindo a sua senha perdida, abertas naquele
microcomputador.
C) se o usurio tiver o disco de instalao do Windows, poder solicitar uma senha provisria no site da Microsoft, fornecendo
o cdigo serial do produto.
D) se o usurio no tiver um disco de redefinio de senha ou acesso a outra conta com privilgios de administrador, no
conseguir redefinir sua senha.
E) ser impossvel, mesmo acessando o sistema operacional atravs de outra conta com privilgios de administrador, acessar a
conta cuja senha foi perdida. Neste caso os dados e arquivos podem ser recuperados pelo administrador, mas a conta tem de
ser removida do sistema.
20. O gerente de uma equipe encarrega um funcionrio de digitalizar uma srie de documentos, contendo cada um
somente textos digitados em antigas mquinas de escrever. O tipo de equipamento e classe de software que
permitem proceder esta digitalizao de tal forma que o documento digitalizado possa ser editado, por exemplo, no
Microsoft Word, so respectivamente:
A) Scanner e ADR (Automatic Document Reader)
B) Scanner e OCR (Optical Character Recognition)
C) Scanner e FTC (File to Text Conversor)
D) Printer e ADR (Automatic Document Reader)
E) Printer e OCR (Optical Character Recognition)

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21. Assinale a alternativa correta quanto ao ciclo hidrolgico.
A) A gua existe na natureza, em condies normais, apenas nos estados slido e lquido.
B) Toda a gua da chuva escorre sobre a superfcie em direo s reas mais baixas, indo alimentar, diretamente, os rios,
lagos e oceanos.
C) O ciclo hidrolgico est ligado ao movimento e troca de gua nos seus diferentes estados fsicos que ocorre na
mesosfera.
D) O grande motor do ciclo hidrolgico o calor irradiado pelo sol.
E) O caminho subterrneo das guas o mais veloz de todos.

w ww.pciconcursos.com.br

2609

22. Analise as afirmaes.


I.

A hidrometria a cincia que mede e analisa as caractersticas fsicas e qumicas da gua, incluindo mtodos,
tcnicas e instrumentao utilizados em hidrologia.
II. Uma estao hidromtrica uma seo do rio, com dispositivos de medio do nvel da gua, facilidades para
medio de vazo e estruturas artificiais de controle, se for necessrio.
III. A vazo de um rio medida por meio de linmetro, mais conhecido como rguas linimtricas e lingrafos.
Est correto o que se afirma em
A) I.

B) II.

C) III.

D) I e II.

E) II e III.

23. Analise as afirmaes sobre dimensionamento de condutos forados.


I.

A frmula de Hazen-Williams deve ser utilizada para o dimensionamento dos condutos forados, com perda de
carga ao longo de uma canalizao retilnea, para escoamento de gua temperatura ambiente e para tubulaes
com dimetro maior ou igual a 50 mm e para regime turbulento.
II. A frmula de Flamant deve ser aplicada para gua quente, para instalaes industriais com dimetros superiores a
150 mm.
III. A frmula de Darcy- Weisbach utilizada restritamente para tubulaes residenciais, com dimetros inferiores a
50 mm.
Est correto o que se afirma em
A) I, apenas.

B) II, apenas.

C) III, apenas.

D) I e II, apenas.

E) II e III, apenas.

24. Com relao drenagem urbana, assinale a alternativa correta.


A) As bocas-de-lobo so dispositivos destinados conduo dos deflvios que se desenvolvem na plataforma rodoviria para
os coletores de drenagem, atravs de canalizaes subterrneas, integrando o sistema de drenagem da rodovia ao sistema
urbano, de modo a permitir livre circulao de veculos.
B) Poos de visita so caixas intermedirias, que se localizam ao longo da rede, para permitir modificaes de alinhamento,
dimenses, declividade ou alteraes de quedas.
C) Galerias so dispositivos de captao, localizados juntos aos bordos dos acostamentos ou meios-fios da malha viria urbana
que, atravs de ramais, transferem os deflvios para as bocas-de-lobo ou outros coletores.
D) Os coletores urbanos so constitudos de galerias com tubos de PVC Esgoto. O assentamento dos tubos poder ser feito
sobre bero de areia.
E) As galerias devero ser constitudas de cmara de trabalho na parte inferior e de chamin que d acesso superfcie da parte
superior.
25. O nvel de cantoneira um instrumento em forma de cantoneira, utilizado nos levantamentos topogrficos e dotado
de bolha circular, que permite
A) nivelar o teodolito.
B) nivelar o nvel.
C) o auxiliar segurar a trena na horizontal.
D) o auxiliar dar visadas verticais e horizontais.
E) o auxiliar segurar a baliza na posio vertical sobre o piquete ou sobre o alinhamento a medir.
26. Com relao s etapas de tratamento de gua, assinale a alternativa correta.
A) Desinfeco uma etapa na qual se tem como objetivo a destruio de microrganismos patognicos. Neste caso, o produto
qumico utilizado o oznio.
B) Filtrao o processo de remoo de impurezas.
C) Decantao o processo no qual se agitam os flocos formados pela agregao de impurezas durante a floculao.
D) Na correo do ph, comum o uso de carvo.
E) A coagulao realizada na unidade de decantao.
27. Com relao s tcnicas e aos equipamentos de compactao do solo, assinale a alternativa correta.
A) A compactao por amassamento obtida pelos rolos pneumticos com rodas oscilantes ou pelos rolos p-de-carneiro,
especialmente autopropelidos em que a trao se faz atravs do tambor e nos quais se faz presente a conjugao dos esforos
verticais e horizontais.
B) A compactao por vibrao obtida com rolos vibratrios dos mais diversos tipos, trabalhando na faixa de frequncia de 1
a 10 golpes por minuto.
C) A compactao por impacto muito utilizada para compactar aterros de pequenas espessuras (20 a 50 cm).
6

w ww.pciconcursos.com.br

2610

D) Para solos muito coesivos, o processo de compactao mais adequado a vibrao.


E) Para os solos granulares ou arenosos, a vibrao o processo de compactao menos indicado.
28. Os canteiros de obra devem dispor em sua rea de vivncia, de instalaes sanitrias constitudas de lavatrio, vaso
sanitrio e mictrio na proporo de 1 (um) conjunto para cada grupo de
A) 5 trabalhadores.
B) 10 trabalhadores.
C) 15 trabalhadores.

D) 20 trabalhadores.
E) 25 trabalhadores.

29. De acordo com a NBR 8160, aplicam-se aos sistemas de esgoto as seguintes definies:
I.
II.
III.
IV.
V.

Altura do fecho hdrico: profundidade da camada lquida, medida entre o nvel de sada e o ponto mais baixo da
parede ou colo inferior do desconector, que separa os compartimentos ou ramos de entrada e sada desse
dispositivo.
Barrilete de ventilao: tubulao horizontal com sada para a atmosfera em um ponto, destinada a receber dois ou
mais tubos ventiladores.
Caixa sifonada: caixa destinada a permitir a juno de tubulaes do subsistema de esgoto sanitrio.
Dispositivos de tratamento de esgoto: unidades destinadas a reter corpos slidos e outros poluentes contidos no
esgoto sanitrio com o encaminhamento do lquido depurado a um destino final, de modo a no prejudicar o meio
ambiente.
Instalao primria de esgoto: conjunto de tubulaes e dispositivos onde no tm acesso os gases provenientes do
coletor pblico ou dos dispositivos de tratamento.

So verdadeiras
A) I, II e III.

B) I, II e IV.

C) I, II e V.

D) II, III e IV.

E) II, IV e V.

30. Assinale a alternativa incorreta quanto aos sistemas de esgoto.


A) Todos os aparelhos sanitrios devem ser protegidos por desconectores, que podem atender a um aparelho ou a um conjunto
de aparelhos de uma mesma unidade autnoma.
B) Todos os trechos horizontais previstos no sistema de coleta e transporte de esgoto sanitrio devem possibilitar o escoamento
dos efluentes por gravidade, devendo, para isso, apresentar uma declividade constante, para o qual se recomendam as
declividades mnimas de 3% para tubulaes com dimetro nominal igual ou inferior a 75 e 1% para tubulaes com
dimetro nominal igual ou superior a 100.
C) Para os edifcios de dois ou mais andares, nos tubos de queda que recebam efluentes de aparelhos sanitrios, tais como pias,
tanques, mquinas de lavar e outros similares, onde so utilizados detergentes que provoquem a formao de espuma,
devem ser adotadas solues no sentido de se evitar o retorno de espuma para os ambientes sanitrios, como no efetuar
ligaes de tubulaes de esgoto ou de ventilao nas regies de ocorrncia de sobrepresso, efetuar o desvio do tubo de
queda para a horizontal com dispositivos que atenuem a sobrepresso, ou seja, curva de 90 de raio longo ou duas curvas
de 45 ou instalar dispositivos com a finalidade de evitar o retorno de espuma.
D) Quando as tubulaes forem aparentes, as interligaes de ramais de descarga, ramais de esgoto e subcoletores devem ser
feitas atravs de junes a 45, com dispositivos de inspeo nos trechos adjacentes, e, quando as tubulaes forem
enterradas, devem ser feitas atravs de caixa de inspeo ou poo de visita.
E) O interior das tubulaes, embutidas ou no, deve ser acessvel por intermdio de dispositivos de inspeo. Para garantir a
acessibilidade aos elementos do sistema, devem ser respeitadas no mnimo: a distncia entre dois dispositivos de inspeo
que no deve ser superior a 25,00 m; a distncia entre a ligao do coletor predial com o pblico e o dispositivo de
inspeo mais prximo que no deve ser superior a 15,00 m e os comprimentos dos trechos dos ramais de descarga e de
esgoto de bacias sanitrias, caixas de gordura e caixas sifonadas, medidos entre eles e os dispositivos de inspeo que no
devem ser superiores a 10,00 m.
31. Segundo a NBR 6502/1995 Rochas e solos, assinale a alternativa que apresenta uma definio incorreta para um
termo relativo aos solos.
A) Areia - solo no coesivo e no plstico formado por minerais ou partculas de rochas com dimetros compreendidos entre
0,06 mm e 2,0 mm.
B) Argila - solo de granulao fina constitudo de partculas com dimenses menores que 0,002 mm, apresentando coeso e
plasticidade.
C) gua adsorvida - gua mantida mecanicamente dentro de uma massa de solo e submetida, apenas, ao da gravidade.
D) Coeso - parcela de resistncia ao cisalhamento de um solo, independente da tenso efetiva normal atuante, provocada pela
atrao fsico-qumica entre partculas ou pela cimentao destas.
E) Curva de adensamento - curva que relaciona a evoluo do adensamento com o tempo decorrido aps a aplicao de um
dado incremento de carga.
7

w ww.pciconcursos.com.br

2611

32. Assinale a alternativa incorreta de acordo com a NBR 6122/96 - Projeto e execuo de fundaes.
A) Cota de arrasamento - nvel em que deve ser deixado o topo da estaca ou tubulo, demolindo-se o excesso ou completandoo, se for o caso. Deve ser definido de modo a deixar que a estaca e sua armadura penetrem no bloco com um
comprimento que garanta a transferncia de esforos do bloco estaca.
B) Presso admissvel de uma fundao superficial - tenso aplicada por uma fundao superficial ao terreno, provocando
apenas recalques que a construo pode suportar sem inconvenientes e oferecendo, simultaneamente, segurana
satisfatria contra a ruptura ou o escoamento do solo ou do elemento estrutural de fundao.
C) Recalque - movimento vertical descendente de um elemento estrutural. Quando o movimento for ascendente, denomina-se
levantamento. Convenciona-se representar o recalque com o sinal positivo.
D) Viga de equilbrio - elemento estrutural que recebe as cargas de um ou dois pilares (ou pontos de carga) e dimensionado
de modo a transmiti-las centradas s fundaes. Da utilizao de viga de equilbrio, resultam cargas nas fundaes,
diferentes das cargas dos pilares nelas atuantes.
E) Estaca mista - tipo de fundao profunda, constituda de dois ou mais elementos de materiais diferentes.
33. Assinale a alternativa correta quanto aos servios de impermeabilizao.
A) Deve ser previsto, nos planos verticais, encaixe para embutir a impermeabilizao para o sistema que assim o exigir, a uma
altura mnima de 10 cm acima do nvel do piso acabado ou 20 cm do nvel mximo que a gua pode atingir.
B) Nos locais limites entre reas externas impermeabilizadas e internas, deve haver diferena de cota de, no mnimo, 5 cm, e
ser prevista a execuo de barreira fsica no limite da linha interna dos contramarcos, caixilhos e batentes para perfeita
ancoragem da impermeabilizao, com declividade para a rea externa.
C) A inclinao do substrato das reas horizontais deve ser, no mnimo, de 1% em direo aos coletores de gua. Para calhas e
reas internas, permitido o mnimo de 0,3%.
D) As tubulaes de hidrulica, eltrica e gs e outras que passam paralelamente sobre a laje devem ser executadas sobre a
impermeabilizao e nunca sob ela. As tubulaes aparentes devem ser executadas, no mnimo, 5 cm acima do nvel do
piso acabado, depois de terminada a impermeabilizao e seus complementos.
E) Os planos verticais a serem impermeabilizados devem ser executados com elementos rigidamente solidarizados s
estruturas, at a cota final de arremate da impermeabilizao, prevendo-se os reforos necessrios.
34. De acordo com a NBR 12212/92, com relao aos poos para captao de gua subterrnea, assinale a alternativa
correta.
A) Em aqufero livre com espessura igual ou inferior a 120m, conveniente a penetrao total do poo, prevendo-se que o
filtro alcance, no mximo, 25% da coluna saturada, observados os ensaios de vazo locais.
B) Em aqufero confinado, o poo deve, de preferncia, ser projetado para penetrao em toda a sua espessura, prevendo-se a
colocao de filtro na extenso de at 75%, em caso de formao frivel ou tubo de arrimo, conforme o caso.
C) A profundidade do nvel dinmico, fixada em funo da vazo de explotao, no deve ser inferior ao mais alto nvel de
saturao captado, respeitando-se o nvel mnimo de segurana.
D) Vazo de explorao a vazo tima que visa ao aproveitamento tcnico e econmico do poo; fica situada no limite do
regime laminar e deve ser definida pela curva caracterstica do poo (curva-vazo/rebaixamento).
E)Tela de sustentao a construo cilndrica de barras metlicas projetadas para sustentar as paredes dos poos.
35. Pode-se afirmar que a execuo e controle de uma construo pode compreender, entre outros, os seguintes
servios:
I.
II.
III.
IV.
V.

Seleo de subempreiteiros e mo-de-obra;


Relao de quantidade de material e mo-de-obra necessrios realizao de toda a execuo da obra de acordo
com o oramento geral da construo;
Programao detalhada de servios, compreendendo os cronogramas de desembolso financeiro, de andamento de
servio, de aquisio e de viabilizao de mo-de-obra;
Fiscalizao da obra;
Elaborao de relatrios peridicos sobre o andamento da obra.

Esto corretos
A) I, II e III.
B) II, III e IV.
C) III, IV e V.
D) I, III e V.
E) II, III e V.

w ww.pciconcursos.com.br

2612

36. Quanto realizao de sondagens para o estudo do solo, assinale a alternativa incorreta.
A) As sondagens devem ser, no mximo, de uma para cada 200 m2 de rea da projeo em planta do edifcio, at 1200 m2 de
rea.
B) Para rea de projeo entre 1200 m2 e 2400 m2, deve-se fazer uma sondagem para cada 300 m2 que excederem de 1200 m2.
C) Para rea de projeo acima de 2400 m2, deve-se fazer uma sondagem para cada 300 m2 que excederem de 2400 m2 at o
limite de seis sondagens.
D) Em quaisquer circunstncias, o nmero mnimo de sondagens deve ser trs para rea da projeo em planta do edifcio at
200 m2 e quatro para rea entre 200 m2 e 400 m2.
E) Nos casos em que no houver ainda disposio em planta dos edifcios, como nos estudos de viabilidade ou de escolha de
local, o nmero de sondagens deve ser fixado, de forma que a distncia mxima entre elas seja de 100 m, com um
mnimo de trs sondagens.
37. Sobre a diviso das instalaes eltricas, analise as afirmativas abaixo.
I.
II.
III.
IV.
V.

A instalao eltrica deve ser dividida em tantos circuitos quantos necessrios, devendo cada circuito ser
concebido de forma a poder ser seccionado sem risco de realimentao inadvertida atravs de outro circuito.
Na diviso da instalao, devem ser consideradas, tambm, as necessidades futuras. As ampliaes previsveis
devem se refletir, apenas, na potncia de alimentao.
Os circuitos terminais devem ser individualizados pela funo dos equipamentos de utilizao que alimentam.
Em particular, devem ser previstos circuitos terminais distintos para pontos de iluminao e para pontos de
tomada.
Quando a instalao comportar mais de uma alimentao, a distribuio associada especificamente a cada uma
delas deve ser disposta separadamente e de forma claramente diferenciada das demais.
No se admite, em nenhuma situao, que componentes vinculados especificamente a uma determinada
alimentao compartilhem, com elementos de outra alimentao, quadros de distribuio e linhas, incluindo as
caixas dessas linhas.

Esto corretas
A) I, II e III.

B) I, II e IV.

C) II, IV e V.

D) I, III e IV.

E) III, IV e V.

38. Quanto s instalaes eltricas, assinale a alternativa correta.


A) Nas acomodaes de hotis, motis e similares, pode-se substituir o ponto de luz fixo no teto por tomada de corrente, com
potncia mnima de 60 VA, comandada por interruptor de parede.
B) Admite-se que o ponto de luz fixo no teto seja substitudo por ponto na parede em espaos sob escada, depsitos, despensas,
lavabos, lavanderias, reas de servio, dependncias e varandas, desde que de pequenas dimenses e onde a colocao do
ponto no teto seja de difcil execuo ou no conveniente.
C) Em cozinhas, copas, copas-cozinhas, reas de servio, cozinha-rea de servio, lavanderias e locais anlogos, deve ser
previsto, no mnimo, um ponto de tomada para cada 3m, ou frao, de permetro, sendo que, acima da bancada da pia,
devem ser previstas, no mnimo, trs tomadas de corrente no mesmo ponto ou em pontos distintos.
D) Em cmodo ou dependncias com rea superior a 5 m2, deve ser prevista uma carga mnima de 100 VA para os primeiros
5 m2, acrescida de 60 VA para cada aumento de 3 m2 inteiros.
E) Em varandas, deve ser previsto, pelo menos, um ponto de tomada, mas se admite que o ponto no seja instalado na prpria
varanda, mas prximo ao seu acesso, quando a varanda, por razes construtivas, no comportar o ponto de tomada, quando
sua rea for inferior a 2 m2 ou, ainda, quando sua profundidade for inferior a 0,80 m.
39. Assinale a alternativa incorreta.
A) A instalao predial de gua fria abastecida com gua no potvel deve ser totalmente independente daquela destinada ao
uso da gua potvel, ou seja, deve-se evitar a conexo cruzada. A gua no potvel pode ser utilizada para limpeza de
bacias sanitrias e mictrios, para combate a incndios e para outros usos em que o requisito de potabilidade no se faa
necessrio.
B) O alimentador predial pode ser aparente, enterrado, embutido ou recoberto. No caso de ser enterrado, deve- se observar uma
distncia mnima horizontal de 5,0 m de qualquer fonte potencialmente poluidora, como fossas negras, sumidouros, valas
de infiltrao, etc.
C) Em todos os reservatrios, devem ser instaladas tubulaes que avisem aos usurios que a torneira de boia ou dispositivo de
interrupo do abastecimento do reservatrio apresenta falha e extravasa o volume de gua em excesso do interior do
reservatrio, para impedir a ocorrncia de transbordamento.
D) Quando enterrado, recomenda-se que o alimentador predial seja posicionado acima do nvel do lenol fretico para diminuir
o risco de contaminao da instalao predial de gua fria em uma circunstncia acidental de no estanqueidade da
tubulao e de presso negativa no alimentador predial.
E) A superfcie do fundo do reservatrio deve ter uma ligeira declividade no sentido da entrada da tubulao de limpeza, de
modo a facilitar o escoamento da gua e a remoo de detritos remanescentes. Na tubulao de limpeza, em posio de
fcil acesso e operao, deve haver um registro de fechamento. A descarga da gua da tubulao de limpeza deve se dar
em local que no provoque transtornos s atividades dos usurios.
9

w ww.pciconcursos.com.br

2613

40. Com relao localizao dos componentes de sistemas de hidrantes e de mangotinhos para combate a incndio,
pode-se afirmar que
I.
II.
III.

IV.

os pontos de tomada de gua devem ser posicionados nas proximidades das portas externas e/ou acessos rea a
ser protegida, a no mais de 3 m, em posies centrais nas reas protegidas, fora das escadas ou antecmaras de
fumaa e de 0,5 m a 1,5 m do piso.
nos hidrantes externos, quando afastados de, no mnimo, 15 m ou 1,5 vez a altura da parede externa da
edificao a ser protegida, podero ser utilizados at 60m de mangueira, desde que devidamente dimensionados
hidraulicamente.
a utilizao do sistema contra incndio no deve comprometer a fuga dos ocupantes da edificao, devendo ser
projetado de tal forma que d proteo em toda a edificao, prevendo rotas especiais, quando houver a
necessidade de adentrar as escadas, antecmaras ou outros locais determinados exclusivamente para servirem de
rota de fuga dos ocupantes.
todos os pontos de hidrantes ou de mangotinhos devem receber sinalizao, de modo a permitir sua rpida
localizao.

Esto corretas
A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I e IV.
E) II e IV.

10

w ww.pciconcursos.com.br

2614



3456478698
48
9 93768 

4 64383845 49
376986769468
4963

5 56395



88697649 9 86

4 4 496599
43743 8746 8798  43743 8746 8798
5



8



8
"
!
!
5
$
#
#

&
%
%


$
'
'
8
"
(

(



)

)


$
*
*
5
$

!
5
+

!
8
&

!
5
&
!
!!
5
+
#
!#
4

%
!%


&
'
!'


(
!(
8
&
)

!)


$
*
!*

&

#




2615

COMPANHIA IMOBILIRIA DE
BRASLIA TERRACAP
CONCURSO PBLICO NVEL SUPERIOR

109 ENGENHEIRO
rea de conhecimento: CIVIL

C
AD

DATA E HORRIO DA PROVA: 28/2/2010 8h


INSTRUES GERAIS

VA

AP

LI

 O candidato receber do chefe de sala:


- Um caderno de questes das provas objetiva e discursiva, contendo 60 (sessenta) questes de mltipla escolha, com 5 (cinco)
alternativas de resposta cada uma e apenas uma alternativa correta, e o tema e as orientaes para elaborao do texto.
- Um carto de respostas ptico personalizado.
- Uma folha de texto definitivo.
 Ao ser autorizado o incio da prova, o candidato dever verificar se a numerao das questes, a paginao e a codificao do carto e
da folha esto corretas.
 O candidato dispe de 4 (quatro) horas para fazer a prova objetiva e a prova discursiva, devendo controlar o tempo, pois no haver
prorrogao desse prazo.
 Esse tempo inclui a marcao do carto de respostas ptico da prova objetiva e o preenchimento da folha de texto definitivo.
 Ao candidato somente ser permitido levar o caderno de questes aps 3 (trs) horas e 30 (trinta) minutos do incio da prova.
 Somente aps decorrida 1 (uma) hora do incio da prova, o candidato poder entregar seu carto de respostas ptico e a folha de
texto definitivo e retirar-se da sala.
 Aps o trmino da prova, o candidato deve entregar ao chefe de sala o carto de respostas ptico devidamente assinado e a folha de
texto definitivo.
 O candidato deve deixar sobre a carteira apenas o documento de identidade e a caneta esferogrfica de tinta preta ou azul,
fabricada com material transparente.
 No permitida a utilizao de qualquer aparelho eletrnico de comunicao. O candidato dever desligar e entregar ao chefe de sala
rgua de clculo, calculadora, agenda eletrnica, palmtop, bip, pager, notebook, telefone celular, gravador, mquina fotogrfica,
walkman, aparelho porttil de armazenamento e de reproduo de msicas, vdeos e outros arquivos digitais, relgio, ou qualquer outro
equipamento desse tipo e qualquer tipo de arma, mesmo que com porte autorizado.
 No permitida a consulta a livros, dicionrios, apontamentos e apostilas.
 No permitido o uso de lpis, lapiseira/grafite e(ou) borracha durante a realizao da prova.

PR

INSTRUES PROVA OBJETIVA


 Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas ptico. Caso haja algum dado incorreto, escreva apenas no(s)
campo(s) a ser(em) corrigido(s), conforme instrues no carto de respostas.
 Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas ptico a alternativa que mais adequadamente a responde.

 A questo que tiver mais de uma resposta assinalada ser considerada errada, mesmo que uma das assinalaes esteja correta.

 O carto de respostas ptico no pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais
destinados s respostas.

 A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas ptico cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica de tinta preta
ou azul, fabricada com material transparente, o espao a ela correspondente, conforme modelo a seguir:
Marque as respostas assim:

Realizao:

2616

2617

VA

PR
LI

AP
C
AD

QUESTO 2 _____________________________________

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto I, para responder s questes de 1 a 3.

10

13

16

19

22

25

importante que se tenha clareza sobre ela uma


reescrita adequada da original registrada nas linhas
3 e 4.
(B)

No fragmento o fundamental no morrer de fome e


ver supridas certas necessidades bsicas (linhas 29 e
30), o termo supridas poderia ser usado no masculino
singular, sem prejuzo gramatical.

(C)

Na frase o fundamental no morrer de fome e ver


supridas certas necessidades bsicas. (linhas 29 e
30), os verbos morrer e ver tm sujeitos diferentes.

(D)

A frase parte da populao torna-se receptora de


benefcios no somente no sentido do patamar
do direito, mas tambm na perspectiva da troca
votos-favores uma reescrita adequada da original
das linhas de 22 a 24.

(E)

As aspas da linha 23 indicam a interferncia de fala de

personagem oculto no texto.

AP

28

A frase Essa uma questo delicada, por isso

(A)

C
AD

No que se refere s prticas assistenciais, tem sido


comum a confuso na utilizao dos termos assistncia e
assistencialismo. Essa uma questo delicada, da a
importncia que se tenha clareza sobre ela, pois, quando se
trabalha com a poltica de assistncia social nos espaos em
que a interveno se manifesta pelo carter emergencial,
comum taxar essa atuao como uma prtica
assistencialista. Contudo, no se deve equiparar ou confundir
ao de emergncia com assistencialismo. As aes
emergenciais so to dignas e necessrias quanto as demais
aes. O que realmente faz a diferena so os objetivos
pelos quais so desenvolvidas.
Apesar de termos legislaes que avanaram no
sentido do direito social, muitas aes desenvolvidas
segundo a tica dos interesses de dirigentes do Estado
tm-se caracterizado como assistencialistas, ou seja, aes
que no emancipam os usurios, pelo contrrio, reforam
sua condio de subalternizao perante os servios
prestados.
Essas aes constituem-se com base na troca de
favores, principalmente no que se refere s polticas
partidrias, em que parte da populao torna-se receptora de
benefcios no no sentido do patamar do direito e, sim, na
perspectiva da troca votos-favores. Por outro lado, para a
populao dependente dos servios e dos benefcios
transmitidos por essas polticas de garantia da sobrevivncia,
no importa com qual inteno tais aes estejam se
desenvolvendo. Na perspectiva de quem no tem o mnimo,
o fundamental no morrer de fome e ver supridas certas
necessidades bsicas.

LI

Com base no texto I, assinale a alternativa correta.

Solange Silva dos Santos Fidelis. Conceito de assistncia e


assistencialismo. In: 2 Seminrio nacional estado e
polticas sociais no Brasil. Cascavel: Unioeste,
de 13 a 15 out./2005, p. 1-2 (com adaptaes).

QUESTO 3 _____________________________________
A respeito de termos e fragmentos do texto I, assinale a
alternativa correta.

VA

QUESTO 1 _____________________________________

(A)

Com relao s ideias do texto I, assinale a alternativa


correta.

[assistencia], tm sentido semelhante e, por isso, so


classificadas como sinnimos idnticos.

A confuso na utilizao dos termos assistncia e

(B)

assistencialismo est definitivamente desfeita, a partir


da divulgao do texto I, pois ele cuida exatamente de

(C)

(A)

(C)

mantendo-a em posio inferior de dependncia.


Garantida a sobrevivncia da populao dependente

PR
(B)

elaborar os conceitos tericos desses termos.


A poltica de assistncia social escraviza a populao,

dos servios e benefcios transmitidos pelas polticas


assistencialistas e eleitoreiras, resta descobrir os

As necessidades bsicas de parcela da populao


brasileira so to prementes que o assistencialismo
passa a ser bem-vindo, sendo encarado como forma
possvel de garantir a sobrevivncia.

(E)

As aes emergenciais so vis e deixam claros os


objetivos mesquinhos segundo os quais so
desenvolvidas.

FUNDAO UNIVERSA

O fragmento aes que no lhes emancipam


substitui corretamente o original das linhas 16 e 17.
O

fragmento

aes

que

no

emancipam

os

usurios, pelo contrrio, reforam a condio deles


de subalternizao perante os servios prestados
substitui corretamente o original das linhas de 16 a 19.
(D)

O fragmento Referindo-se s prticas assistenciais,


era comum a confuso na utilizao dos termos
assistncia e assistencialismo uma reescrita

verdadeiros objetivos dos polticos, para que seja


estabelecida a troca de favores.
(D)

Assistncia e assistencialismo so palavras que, por


serem formadas por uma parte morfolgica comum

correta, de acordo com as normas gramaticais, do


original das linhas de 1 a 3.
(E)

No fragmento Essa uma questo delicada, da a


importncia que se tenha clareza sobre ela, pois,
quando se trabalha com a poltica de assistncia social
nos espaos (linhas de 3 a 5), o verbo trabalha
poderia ser usado no plural, sem prejuzo gramatical.

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

Pgina 3 de 22

2618

Texto II, para responder questo 4.

10

13

16

Internet <http://www.clickpb.com.br/> (com adaptaes).

Acerca da frase So emissoras transmitidas de qualquer


pas que passe pela nossa mente e alguns outros de cuja
existncia sequer desconfivamos. (linhas de 5 a 8), do
texto III, assinale a alternativa incorreta.

(A)

A forma verbal So usada no plural porque


concorda com o sujeito implcito duas por dia
(linha 5).

(B)

A sequncia de qualquer pas pode ser reescrita, sem

Travestis e transexuais matriculados nas escolas


municipais de Fortaleza ou cadastrados em projetos sociais
do municpio podero ser agora oficialmente tratados por seu
nome social no lugar daquele que consta no registro de
nascimento. Isso possvel com a publicao de duas
portarias, uma da Secretaria de Educao e outra da
Secretaria de Assistncia Social.
A medida garante que, logo no incio das aulas, ao
se apresentar, o aluno tenha respeitada sua vontade de ser
chamado pelo nome social, informando isso ao professor
e(ou) ao diretor da escola, que faro a anotao em todos os
seus documentos.
Essa uma medida de acolhida afetuosa. Afinal, o
poder pblico no tem apenas o dever de dar acesso
escola, mas tambm o de buscar a permanncia do aluno e o
seu desenvolvimento. E o nome, muitas vezes, tem sido um
empecilho para isso, disse Martr Silva, consultora jurdica
da Secretaria de Educao de Fortaleza.

perda de sentido, como por seja qual for o pas.


(C)

A forma verbal passe, se usada no plural, provocaria

C
AD

QUESTO 5 _____________________________________

mudana

QUESTO 4 _____________________________________

(D)

(D)

(E)

J existem vrios portais ativos e em crescimento


que disponibilizam para o internauta canais de televiso.
O wwitv, por exemplo, oferece atualmente nada menos
de 1.827 estaes on-line (nmero de 4 de dezembro,
crescendo

razo
de
duas
por
dia).
So
emissoras transmitidas de qualquer pas que passe pela
nossa mente e alguns outros de cuja existncia sequer
desconfivamos.
Uma visita a qualquer um desses portais deixa
bastante claro que a televiso, tal como a conhecemos hoje,
distribuda pelo ar de forma gratuita, ou por meio de qualquer
mecanismo pago de distribuio, est em srios apuros. Mil
batalhas jurdicas podero acontecer nos prximos anos.
Mas frear a distribuio de sinais de TV pela Internet ser to
vivel quanto impedir que chova. mais sbio, portanto,
examinar como tirar proveito dos benefcios que a chuva
possa nos trazer.

PR
4

10

13

16

uma

vez

que

A troca da preposio de, na segunda ocorrncia, por

em provocaria uma falha na regncia do verbo


desconfiar.

(E)

O travesso foi usado para enfatizar trecho do

LI

Texto III, para responder s questes 5 e 6.


1

sentido,

enunciado. Efeito similar se conseguiria com o uso de


negrito,

ou,

no

discurso

oral,

com

entonaes

AP

(C)

O nome social pode ser o adotado pelo indivduo, por


sua prpria escolha, em substituio ao de registro de
nascimento.
A acolhida aos alunos travestis e transexuais nas
escolas municipais de Fortaleza avaliada como
afetuosa, porque o poder pblico, alm da obrigao
social de dar acesso escola, deve buscar a
permanncia do aluno nela.
Duas secretarias de estado se uniram para a adoo
de medida favorvel aos travestis e transexuais
matriculados nas escolas municipais de Fortaleza ou
cadastrados em projetos sociais do municpio.
Infere-se do texto que a eventual incompatibilidade
entre o nome e o corpo de estudantes travestis e
transexuais pode, muitas vezes, levar o jovem a deixar
a escola.
Infere-se do texto que o preconceito contra o diferente
est escondido na obscuridade dos sentimentos
humanos mais ntimos; por isso, o homem nunca
conseguir se libertar dessa chaga moral.

VA

(B)

de

remeteria a emissoras, e no mais a pas.

Com base no texto II, assinale a alternativa incorreta.


(A)

inaceitvel

enfticas.

QUESTO 6 _____________________________________

A respeito do fragmento qualquer pas que passe pela nossa


mente e alguns outros de cuja existncia sequer
desconfivamos. (linhas de 6 a 8) do texto III, assinale a
alternativa incorreta.

(A)

A conjuno e poderia ser substituda, sem perda de


sentido, pela locuo alm de.

(B)

O advrbio sequer pode ser reescrito, opcionalmente,


como dois verbetes: se quer, j que ambas so grafias
aceitas pela gramtica como permutveis.

(C)

A forma verbal desconfivamos indica a ideia de


tempo passado inacabado.

(D)

O pronome cuja tem valor possessivo, j que equivale


a sua.

(E)

A forma verbal passe indica a ideia de possibilidade,


um fato incerto de acontecer.

Internet: <www.observatoriodaimprensa.com.br> (com adaptaes).

Pgina 4 de 22

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

FUNDAO UNIVERSA

2619

QUESTO 8 _____________________________________

Texto IV, para responder s questes de 7 a 9.


Transplante de amor

13

16

19

22

25

28

31

34

(D)

(E)

QUESTO 9 _____________________________________
Ainda com relao ao texto IV, assinale a alternativa
incorreta.
(A)

(B)

VA

37

(C)

Martha Medeiros. Non-Stop. Porto Alegre: L & PM, 2001, p. 43.

QUESTO 7 _____________________________________
A respeito do texto IV, assinale a alternativa incorreta.
As palavras Gastrite, Apendicite, Otite e
Paixonite, usadas no primeiro pargrafo do texto, so
formadas pelo mesmo processo de derivao: a
sufixal. Nessas palavras, usou-se o sufixo -ite, que
indica inflamao.
A palavra qu, na frase Paixonite uma inflamao
do qu? (linha 3) aparece acentuada porque est
inserida em uma pergunta.
A expresso Do corao. (linha 3) constitui-se, no
contexto textual, uma frase nominal, que confere ao
texto maior agilidade e leveza de estrutura sinttica.
A expresso em condies (linha 5), segundo a
gramtica da lngua portuguesa, exige um
complemento que integre o seu sentido. Porm, no
texto, a ausncia desse complemento no promoveu
prejuzo para a compreenso da informao.
A vrgula da frase Ao corao, coube a funo de
bombear sangue para o resto do corpo (linhas 5 e 6)
justifica-se pelo deslocamento do termo Ao corao,
com finalidade estilstica de criar nfase.

PR

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

10

(B)

A repetio do pronome na frase da linha 9 Quem


palpita, quem sofre, quem dispara? cria destaque e
certo suspense na informao.
A resposta O prprio. (linha 9), dada s perguntas
feitas anteriormente, omite o nome (corao) ao qual
se refere o adjetivo, o que valoriza enfaticamente o
termo prprio.
O advrbio sim (linha 15) tem seu significado
explicado nas informaes do pargrafo em que se
insere.
O pronome Voc (linha 15) empregado na frase
como forma de indeterminar o agente da ao, trao
caracterstico da oralidade brasileira. Assim, Voc
entrou no hospital (linha 15) corresponde a Entrou-se
no hospital.
A sequncia a mnima (linha 17), qual falta o nome
importncia, faz do qualificativo mnima o ncleo, o
foco da informao.

C
AD

(A)

LI

Gastrite uma inflamao do estmago. Apendicite


uma inflamao do apndice. Otite uma inflamao dos
ouvidos. Paixonite uma inflamao do qu? Do corao.
Cada rgo do nosso corpo tem uma funo vital e
precisa estar 100% em condies. Ao corao, coube a
funo de bombear sangue para o resto do corpo, mas nele
que se depositam tambm nossos mais nobres sentimentos.
Qual o rgo responsvel pela saudade, pela adorao?
Quem palpita, quem sofre, quem dispara? O prprio.
Foi pensando nisso que me ocorreu o seguinte: se
algum est com o corao dilacerado nos dois sentidos,
biolgico e emocional, e por ordens mdicas precisa de um
novo, o paciente ir se curar da dor de amor ao receber o
rgo transplantado?
Faamos de conta que sim. Voc entrou no hospital
com o corao em frangalhos, literalmente. Alm de
apaixonado por algum que no lhe d a mnima, voc est
com as artrias obstrudas e os batimentos devagar quase
parando. A vida se esvai, mas localizaram um doador
compatvel: j para a mesa de cirurgia.
Horas depois, voc acorda. Corao novo. Tum-tum,
tum-tum, tum-tum. Um espetculo. O mdico lhe d uma
sobrevida de cem anos. Nada mal. Visitas entram e saem do
quarto. At que anunciam o Jorge. Que Jorge? O Jorge,
minha filha, o homem que voc sempre amou. Eu????
Voc no reconhece o Jorge. Acha ele meio
baixinho. Um tom de voz estridente. Usa uma camisa cor-delaranja que no lhe cai bem. Mas foi voc mesma que deu a
ele de aniversrio, minha filha. Eu????
Seu corao ignorou o tal de Jorge. O mesmo Jorge
que quase te levou loucura, o mesmo Jorge que fez voc
passar noites insones, que fez voc encher uma piscina
olmpica de lgrimas. Em compensao, aquele enfermeiro
ali bem gracinha. Tem um sorriso cativante. E uma mo
que uma pluma, voc nem sentiu a aplicao da anestesia.
Bacana este cara. Quem ? O namorado da menina a quem
pertencia seu corao. Tum-tum, tum-tum, tum-tum.
Transplantes de amor. Garanto que fariam muito
mais sucesso que a safena.

AP

Com relao ao texto IV, assinale a alternativa incorreta.

FUNDAO UNIVERSA

(C)

(D)

(E)

A seguinte reescritura do trecho das linhas 19 e 20


est gramaticalmente correta: localizaram um doador
compatvel; portanto, v urgente para a mesa de
cirurgia. Porm, ela perde em qualidade para a
original, mais sinttica e mais expressiva.
Onomatopeia uma figura de linguagem que consiste
na formao de palavras pela imitao de sons e
rudos. Nas linhas 21, 22 e 37, aparece um exemplo
dessa figura. Na primeira entrada, ela deixa entrever a
ideia de que o corao passou a funcionar no novo
peito. J, na segunda, h a sugesto de que o corao
da antiga dona dispara no reconhecimento do
namorado.
No trecho At que anunciam o Jorge. Que Jorge? O
Jorge, minha filha, o homem que voc sempre amou.
Eu???? (linhas 24 e 25), aparece um dilogo com
apresentao grfica inusitada.
Com base nos fragmentos Acha ele meio baixinho.
(linhas 26 e 27), Seu corao ignorou o tal de Jorge.
(linha 30), Em compensao, aquele enfermeiro ali
bem gracinha. (linhas 33 e 34), Bacana este cara.
(linha 36) e O namorado da menina a quem pertencia
seu corao. (linhas 36 e 37) correto afirmar que o
texto inteiramente construdo com construes
prprias de linguagem informal, sem nenhuma
preocupao com a formalidade da lngua escrita
padro.
Muito comum na fala cotidiana, a hiprbole, figura de
linguagem que consiste em exagerar intencionalmente
uma ideia com a finalidade de torn-la mais expressiva,
exemplificada no penltimo pargrafo do texto.

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

Pgina 5 de 22

2620

Texto VI, para responder questo 11.

Texto V, para responder s questes 10 e 11.

Condio de ocupao 2005-2007


Domiclios com bens durveis 2005-2007

Condio de
ocupao

1. Fogo

5. Rdio

2. Geladeira

6. Televiso

3. Freezer

7. Microcomputador

Prprio
Alugado
Cedido
Outra

4. Mquina de lavar roupa

Existncia de bens
durveis

2006

2007

(%)

(%)

2006
(%)

2007
(%)

73,3
16,2
9,8
0,6

74,0
16,7
8,8
0,5

C
AD

IBGE, Pesquisa nacional por amostra de domiclios 2007.

97,7

98,1

Geladeira

89,2

90,8

Freezer

16,4

Mquina de lavar roupa

37,5

Rdio

87,9

Televiso

93,0

Microcomputador

22,1

AP

LI

QUESTO 11 ____________________________________

Fogo

Com base nas informaes presentes nos textos V e VI,


assinale a alternativa correta.
(A)

16,3

(B)

39,5

(C)

88,1

94,5
26,6

VA

(D)

IBGE, Pesquisa nacional por amostra de domiclios 2007.

(E)

QUESTO 10 ____________________________________

QUESTO 12 ____________________________________

Com base nas informaes presentes no texto V, assinale a

PR

alternativa correta.
(A)

Acerca da utilizao de mensagens eletrnicas como forma


de comunicao oficial, assinale a alternativa incorreta.
(A)

O microcomputador o bem durvel que menos

interessa ao homem brasileiro.

(B)

tendncia

dos

brasileiros

preferir

(B)

microcomputador, antes de comprar uma mquina de


lavar roupas.

(C)

Os sete bens durveis presentes nos domiclios


brasileiros tiveram consumo crescente de 2005 a 2007.

(D)

brasileiros

denuncia

existncia

de

abastana na nossa sociedade.


(E)

(C)

A presena do freezer em mais da metade nos


domiclios

Os bens durveis mais presentes nos lares brasileiros


so fogo e televiso.

Pgina 6 de 22

Mais da metade dos brasileiros, hoje, paga aluguel,


mas tem em casa televiso, rdio e computador.
Apenas 26,6% dos brasileiros tinham acesso
Internet, em 2007.
A lgica leva a supor que o nmero de aparelhos de
telefone celular, em 2007, ultrapassava 98%, pois
esses aparelhos so teis e muitos tm preos to
acessveis quanto os foges, campees na preferncia
dos lares do Brasil.
O item Outra, para a indicao de condio de
ocupao, permite a interpretao de que o ndice de
invaso de terras e de imveis vazios vem diminuindo
ano a ano, no Brasil.
Mais de 70% da populao brasileira tem casa prpria.

(D)
(E)

Os arquivos anexados mensagem do e-mail devem


ser redigidos, preferencialmente, no formato Word em
verso anterior a 2000, para serem abertos por
qualquer sistema operacional instalado no computador
do destinatrio da mensagem.
Um dos atrativos de comunicao por correio
eletrnico sua flexibilidade. Assim, no interessa
definir forma rgida para sua estrutura; porm, deve-se
evitar o uso de linguagem incompatvel com uma
comunicao oficial.
O correio eletrnico (e-mail), por seu baixo custo e
celeridade, transformou-se na principal forma de
comunicao para a transmisso de documentos.
Sempre que disponvel, deve-se utilizar o recurso de
confirmao de leitura.
O correio eletrnico pode ter valor documental, ou seja,
pode ser aceito como documento original, desde que
exista certificao digital que ateste a identidade do
remetente, na forma estabelecida em lei.

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

FUNDAO UNIVERSA

2621

QUESTO 13 ____________________________________

(B)
(C)
(D)
(E)

Lei

Todos os rgos e entidades da Administrao


Pblica, dos trs poderes, da Unio, dos estados, do
Distrito Federal e dos municpios, submetem-se
plena aplicabilidade dos dispositivos constantes na
referida lei.
O princpio da indistino, conexo ao da moralidade,
previsto na lei licitatria nacional como decorrente dos
princpios bsicos arrolados no seu art. 3.
O ato administrativo da comisso do qual emerge o
vencedor do procedimento licitatrio tem natureza
declaratria.
So modalidades de licitao previstas na referida lei:
a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o leilo,
o concurso e o prego.
O desinteresse de licitantes no procedimento anterior
autoriza a contratao direta por inexigibilidade, mas
desde que a abertura de novo certame redunde em
prejuzo para a Administrao.

QUESTO 14 ____________________________________
Ainda no que pertine ao procedimento licitatrio previsto na
Lei n. 8.666/1993, assinale a alternativa correta.

(C)
(D)

VA

(E)

QUESTO 15 ____________________________________

Os contratos da administrao pblica tambm so objeto de


normatizao na Lei n. 8.666/1993. A respeito de suas
caractersticas, assinale a alternativa correta.
Os contratos previstos na referida Lei necessariamente
detm as prerrogativas atribuveis ao regime de Direito
Pblico.
So caractersticas dos referidos ajustes, entre outras,
o formalismo, com a necessria observncia dos
requisitos externos e internos previstos na lei geral, e a
comutatividade, esta denotando a existncia de
obrigaes a ambas as partes contratantes.
O regime de execuo das obras contratadas com
terceiros poder ser direto ou indireto, em relao
prvia previso de subcontratao, devendo sua
escolha constar no instrumento convocatrio que lhe
der origem.
Constaro do projeto executivo a definio prvia da
obra, incluindo, entre outros requisitos, a justificativa
para sua realizao e a estimativa de gastos.
Entre as clusulas exorbitantes previstas para a
execuo contratual, podem-se citar as alteraes
unilaterais por parte da Administrao, no s as
quantitativas, mas, tambm, as qualitativas em relao
ao objeto inicialmente licitado, incluindo, nessas
ltimas, a possibilidade de modificao do projeto ou
das especificaes.

PR

(A)
(B)

(C)

(D)
(E)

(B)

A Carteira de Trabalho e Previdncia Social (CTPS)


conter, entre outros elementos necessrios, uma
fotografia, de frente, tamanho 3x4, qualificao,
impresso digital e nmero do documento de
naturalizao ou data da chegada ao Brasil, e demais
elementos constantes na identidade de estrangeiro,
quando for o caso.
Por ser um documento do empregado, aps a sua
admisso, as anotaes na CTPS sero feitas pelo
empregador exclusivamente nas hipteses previstas na
CLT, quais sejam, na data-base, no caso de resciso
contratual e no caso de necessidade de comprovao
perante a Previdncia Social.
Os acidentes de trabalho sero obrigatoriamente
anotados pelo Juzo competente na carteira
profissional do acidentado.
As anotaes na CTPS, no que pertine remunerao,
devem especificar o salrio, incluindo a previso de
gorjetas, quando for o caso.
Sero arquivadas as carteiras profissionais que no
forem reclamadas pelos interessados no prazo de
noventa dias de sua emisso.

(C)

LI

(B)

O desfazimento da licitao hiptese aplicvel


quando, ao final do certame, no restam licitantes
aptos a contratar com a Administrao.
A homologao ato de controle administrativo
praticado pela comisso julgadora.
Apenas os recursos em face da inabilitao do licitante
e do julgamento das propostas tm efeitos
necessariamente suspensivos previstos na lei geral.
Os critrios de julgamento, conjugando os fatores
referidos no instrumento convocatrio, podem autorizar
a Administrao a instaurar procedimento visando
proposta mais vantajosa, ainda que ela no apresente,
necessariamente, o menor preo.
Os requisitos de habilitao devem ter interpretao
extensiva, visto que no interessa ao poder pblico
admitir licitantes que no detenham condies prvias
de, em vindo a serem os vencedores, levarem a bom
termo a execuo do objeto licitado.

(A)

(D)

(E)

AP

(A)

A Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), no que toca s


normas gerais de tutela do trabalho, trata da identificao
profissional, da durao do trabalho, do salrio mnimo, das
frias e da segurana e medicina do trabalho. Acerca da
identificao profissional, assinale a alternativa correta em
relao a seu texto vigente.

(A)

na

C
AD

Acerca do procedimento licitatrio previsto


n. 8.666/1993, assinale a alternativa correta.

QUESTO 16 ____________________________________

FUNDAO UNIVERSA

QUESTO 17 ____________________________________
Ainda em relao s vigentes normas gerais de tutela do
trabalho na CLT, assinale a alternativa correta no que toca
durao da jornada.
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

No sero descontadas nem computadas como


jornada extraordinria as variaes de horrio no
registro de ponto no excedentes de dez minutos.
Em tendo havido causa acidental ensejadora da
interrupo da jornada de trabalho, esta poder ser
prorrogada pelo tempo necessrio at o mximo de
duas horas, durante o nmero de dias indispensveis
recuperao do tempo perdido.
O regime de jornada de trabalho e horas extras no se
aplica aos gerentes, mas desde que atendam
exclusiva condio de serem considerados exercentes
de cargos de gesto.
Para o gozo do intervalo de descanso, computados na
durao do trabalho dos empregados, devem as
empresas oferecer lugar compatvel e com observncia
s normas trabalhistas.
Considera-se trabalho em regime de tempo parcial
aquele cuja durao no exceda a vinte horas
semanais.

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

Pgina 7 de 22

2622

QUESTO 20 ____________________________________

A respeito do contrato individual de trabalho na CLT, assinale


a alternativa correta.
(A)

Por ser uma forma excepcional de contratao, a CLT


no autoriza a resciso por parte do empregador sem a

Por mandamento da Constituio Federal, o meio ambiente


ecologicamente equilibrado direito de todos, cabendo ao
poder pblico e coletividade preserv-lo para as geraes
futuras. A LODF dispe, no Captulo XI de seu Ttulo VI,
sobre o meio ambiente. Acerca das disposies nele
contidas, assinale a alternativa correta.
(A)

justa causa do empregado nos contratos de trabalho


por tempo determinado.
(B)

O comportamento do empregado fora da empresa

(B)

poder ensejar resciso de seu contrato de trabalho


com justa causa.
(C)

No caso de paralisao das atividades da empresa

(C)

decorrente de ato governamental, no faro jus os


empregados indenizao por esse tempo.

(D)

A prova de quitao do empregador o recibo da


resciso, desde que com a assistncia do respectivo
sindicato ou perante a autoridade do Ministrio do
Trabalho e Previdncia Social, em valor global e at o
dcimo dia, contado da data da notificao da
demisso, quando da ausncia do aviso prvio,
indenizao

do

mesmo

ou

dispensa

de

seu

(E)

(E)

LI

cumprimento.

C
AD

(D)

A verba indenizatria devida ao empregado, no caso


de sua demisso sem justa causa, calculada sobre

QUESTO 21 ____________________________________
O planejamento urbano tradicional vem sendo
questionado nos anos recentes, com o movimento pela
reforma urbana, que procura construir, de forma democrtica,
novos instrumentos de planejamento. Entre as conquistas
recentes, podemos citar o captulo de poltica urbana da
Constituio de 1988, a aprovao do Estatuto da Cidade,
em 2001, a criao do Ministrio das Cidades e do Conselho
Nacional das Cidades, em 2003 [...].

AP

seu ltimo salrio.

QUESTO 19 ____________________________________

VA

O Distrito Federal, por imperativo constitucional, regido por

Renato Cymbalista, arquiteto e urbanista. Almanaque Brasil


Socioambiental, 2008, p. 390 (com adaptaes).

sua Lei Orgnica, atendidos os princpios estabelecidos na


Carta

Maior

Federal.

Acerca

dos

fundamentos

da

organizao dos Poderes e do Distrito Federal previstos na


Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), assinale a

(A)

alternativa correta.
prevista

expressamente

possibilidade

Acerca da temtica urbana no Brasil, assinale a alternativa


incorreta.
(A)

de

PR

participao poltica direta dos cidados domiciliados

eleitoralmente no Distrito Federal, alm do direito ao

(B)

sufrgio universal.

(B)

O pluralismo poltico consagrado objetivo prioritrio

do Distrito Federal.

(C)

A LODF prev que o Distrito Federal seja protegido por

(C)

tombamento, junto ao Instituto do Patrimnio Histrico


e Artstico Nacional (IPHAN).
(D)

O Distrito Federal, como unidade poltica, detm

(D)

soberania, como princpio decorrente da Constituio


Federal.
(E)

assegurado aos cidados o amplo direito de petio


e

de

representao,

exigindo-se

apenas

os

emolumentos decorrentes dos custos administrativos.

Pgina 8 de 22

O Governo do Distrito Federal dever, ao menos


anualmente, divulgar relatrio da qualidade da gua
distribuda populao.
Como forma de proteger o meio ambiente, o Governo
do Distrito Federal est autorizado, via regulamentar, a
instituir tributao das atividades que utilizem recursos
ambientais e impliquem significativa degradao
ambiental.
A caa no Distrito Federal subordina-se prvia
autorizao do Conselho do Meio Ambiente, rgo
distrital previsto na LODF.
Os proprietrios ou concessionrios rurais ficam
obrigados, na forma da lei, a conservar o ambiente de
suas propriedades ou lotes rurais, ou a recuper-lo,
obrigatoriamente, com espcies nativas.
O relatrio de impacto ambiental, previsto para
licenciamento de projetos de parcelamento do solo,
poder ser substitudo, no caso de rea urbana de at
sessenta hectares, por avaliao de impacto ambiental;
todavia, mantida a obrigatoriedade de audincia
pblica prvia.

QUESTO 18 ____________________________________

(E)

Os investimentos pblicos causam diferentes impactos


ao incidir sobre as diversas regies da cidade: nas
reas mais ricas, valorizam ainda mais os imveis dos
que j possuem muito; nas reas pobres, a valorizao
decorrente desses investimentos acaba expulsando os
moradores para mais longe ainda.
As enchentes que frequentemente afetam as grandes
cidades brasileiras tm, entre suas causas, as
alteraes no ciclo hidrolgico natural, com a
impermeabilizao do solo e o aumento da velocidade
das guas superficiais, gerando colapso no
escoamento das guas.
Desigualdade, segregao, periferizao e degradao
ambiental geram efeitos nefastos para as cidades
como um todo, em um processo em que os pobres
so, quase sempre, os mais afetados.
Com implementao normatizada pelo Estatuto da
Cidade, o Plano Diretor de Ordenamento Territorial
(PDOT) exigido para todas as aglomeraes urbanas
com populao superior a dez mil habitantes.
O crescimento demogrfico do Distrito Federal e do
Entorno cria uma presso cada vez mais intensa sobre
os recursos naturais, especialmente a gua, de que
exemplo a expanso do stio urbano de guas Lindas,
em Gois, prximo barragem do Rio Descoberto.

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

FUNDAO UNIVERSA

2623

QUESTO 22 ____________________________________

A respeito do tema abordado nos textos, assinale a


alternativa correta.

Trecho de discurso de Juscelino Kubitschek, na inaugurao de Braslia,


21/4/1960. Internet: <http://www.franklinmartins.com.br>.

(A)

(B)

(C)

Tomando o texto acima como referncia inicial, assinale a


alternativa correta.

(D)

VA

(E)

C
AD

(C)

(D)

(E)

QUESTO 24 ____________________________________

LI

(B)

O plano urbanstico de Braslia foi escolhido pelo


presidente da Repblica entre trabalhos de arquitetos
brasileiros.
A pedra fundamental de Braslia foi lanada em 1922,
pelo ento presidente Artur Bernardes. Situada
prximo ao Catetinho, simboliza o compromisso
assumido por aquele governante com a transferncia
da capital para o interior do Brasil.
As chamadas cidades-satlites no surgiram ao acaso;
sua existncia estava programada no planejamento
original de Braslia. Por no terem sido criados
mecanismos de controle, seu crescimento populacional
foi explosivo nos anos seguintes inaugurao da
nova capital federal.
Juscelino Kubitschek, aps o fim de seu mandato
presidencial, em 1961, tornou-se senador da Repblica
pelo estado de Minas Gerais, cargo que exerceu
ininterruptamente at sua morte, em 1976.
Mesmo com o ambiente de modernidade e progresso
que se instalou mais fortemente com a inaugurao de
Braslia, foram registrados no pas movimentos
polticos de resistncia transferncia da capital do
Rio de Janeiro para o Brasil Central.

(21/1/2010) Dlar fecha a R$ 1,80, maior preo


em 4 meses; Bovespa cede 2,61%.

AP

(A)

O tsunami que, em 2004, devastou em maior escala a


frica e, com menor intensidade, pases do Oriente
Mdio, teve causas semelhantes s do ocorrido no
Haiti: a movimentao da crosta terrestre submarina e
a consequente alterao no comportamento das
mars.
A escala Richter, que mede a intensidade dos
terremotos, varia de 0 (tremores mais fracos) a 7,9 (os
mais violentos).
O Japo situa-se em uma regio de alta instabilidade
geolgica, conhecida como Crculo de Fogo do
Pacfico, o que explica a ocorrncia de frequentes
terremotos naquele pas.
Curiosamente, a Amrica Central, onde se situa o Haiti,
no zona de encontro de placas tectnicas; o
terremoto mencionado foi resultado do atrito entre a
placa sul americana e a placa da Amrica do Norte,
cujo impacto reverberou sobre o Caribe.
Considerando-se os eventos mencionados, no h
como estabelecer correlao entre o nvel
socioeconmico de um pas, sua capacidade de
preveno e de reao a calamidades e o nmero de
vtimas em terremotos.

Esta cidade, recm-nascida, j se enraizou na alma


dos brasileiros; j elevou o prestgio nacional em todos os
continentes; j vem sendo apontada como demonstrao
pujante da nossa vontade de progresso, como ndice do alto
grau de nossa civilizao; j a envolve a certeza de uma
poca de maior dinamismo, de maior dedicao ao trabalho e
Ptria, despertada, enfim, para o seu irresistvel destino de
criao e de fora construtiva.

QUESTO 23 ____________________________________
Homenagem s vtimas do terremoto de Kobe

PR

(19/1/2010) O Japo homenageou as vtimas do


terremoto de Kobe (7,3 graus na escala Richter) que
completou 15 anos no ltimo dia 17. O desastre deixou 6,4
mil pessoas mortas e destruiu 240 mil casas. Entre outras
manifestaes, pessoas se reuniram ao redor de velas que
formavam a data do terremoto (17 de janeiro de 1995).
Atualmente, a cidade est totalmente reconstruda, com uma
populao recorde de 1,5 milho de pessoas. Segundo o
prefeito de Kobe, Tatsuo Yada, 10% dos residentes
nasceram depois do desastre.
Internet: <http://madeinjapan.uol.com.br/>. Acesso em 26/1/2010.

Nmero de mortos em terremoto


no Haiti passa de 75 mil
(19/1/2010) AFP O terremoto de 12 de janeiro no
Haiti, que atingiu 7,0 pontos na escala Richter, j deixou 75
mil mortos, 250 mil feridos e um milho de desabrigados,
anunciou a Direo da Proteo Civil haitiana nesta terafeira. O balano anterior, fornecido domingo pelo secretrio
de Estado para a Alfabetizao, Carol Joseph, mencionava
70 mil mortos.
Internet: <http://noticias.terra.com.br/>. Acesso em 26/1/2010.

FUNDAO UNIVERSA

O drago chins

O governo chins revelou hoje que o pas cresceu a


uma taxa de 8,7% no ano passado. A cifra acima das
expectativas detonou uma preocupao generalizada de que
uma das "locomotivas" da economia global tome novas
medidas para puxar o freio do crescimento. Esse temor tem
precedente, j que nos ltimos dias as autoridades chinesas
multiplicaram as iniciativas para elevar o custo do capital e
retirar dinheiro de circulao. A China um dos maiores
compradores mundiais de commodities, principalmente do
Brasil. E nesse ambiente de maior nervosismo, o dlar vira o
ponto de fuga para agentes financeiros, j preocupados com
o fechamento das contas externas brasileiras, num ano em
que se espera o aumento das importaes.
Internet: <www1.folha.uol.com.br> (com adaptaes).

Acerca do tema abordado no texto acima, assinale a


alternativa correta.
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

A leitura do texto permite inferir que, caso a China


reduza a importao de commodities, o Brasil pode ter
problemas econmicos.
O crescimento econmico de 8,7% ao ano da China
igualmente acompanhado pelos demais pases
emergentes, como o Brasil e a ndia.
A previso para o Brasil de aumento nas importaes
ir provocar uma elevao, sem precedente, na dvida
externa do pas.
O crescimento econmico chins est diretamente
relacionado poltica antinatalista do filho nico e
sua matriz energtica baseada na gerao de energia
por hidreltricas.
O crescimento da economia chinesa acompanhado
de igual desenvolvimento social com crescente
reduo das desigualdades entre os cidados do pas.

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

Pgina 9 de 22

2624

QUESTO 25 ____________________________________

Nas questes de 26 a 30, considere que todos os programas


mencionados esto em configurao-padro, em portugus,

Relevncia secundria para o saneamento bsico


23 de setembro de 2009 Por Jander Ramon

e que o mouse est configurado para pessoas destras.


Assim, a menos que seja explicitamente informado o
contrrio, expresses como clicar, clique simples e clique
duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse.
Considere tambm que no h restries de proteo e de
uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e
hardware utilizados.

QUESTO 26 ____________________________________
Com relao ao sistema operacional Windows XP verso
portugus, assinale a alternativa correta.

C
AD

Por mais que seja uma infraestrutura elementar para


a manuteno da vida, saneamento bsico um tema
relevante para as megacidades (cidades com mais de 10
milhes de habitantes), mas que, de forma surpreendente,
ocupou uma posio secundria na preocupao dos
stakeholders (pessoas interessadas) ouvidos pela pesquisa,
atrs de transportes, por exemplo. Enquanto 35% dos
entrevistados indicaram transportes como um desafio
prioritrio a ser enfrentado, somente 8% citaram o
abastecimento de gua e a coleta e tratamento de esgotos e
efluentes industriais como uma questo central da agenda
presente e futura das metrpoles.
Conforme constatado em outras reas, a
preocupao com saneamento bsico revela-se distinta entre
as cidades, intimamente ligada ao grau de desenvolvimento.
Por contar com uma infraestrutura consolidada nesse campo,
apenas 3% dos entrevistados de cidades desenvolvidas
indicaram a questo da gua como um tema prioritrio,
enquanto para 13% dos ouvidos nas cidades emergentes
essa rea est no centro das atenes.

(A)

do Windows Explorer que mostra o contedo de


determinado diretrio que contm arquivos e pastas,
sero selecionados apenas os arquivos do mesmo.

(B)

Utilizando a ferramenta Gerenciamento de disco da

janela Gerenciamento do computador, possvel

LI

Os problemas mais graves de abastecimento


de gua e gesto de resduos

Ao se pressionarem as teclas CTRL e A em uma janela

formatar parties que contero os sistemas de


arquivos FAT32 e EXT4.

Infraestrutura obsoleta ou
antiga

Utilizando o item Opes de acessibilidade do Painel

AP

(C)

de

Ausncia de capacidade
no sistema

controle,

possvel configurar

variveis

de

ambiente do sistema.

(D)

Processos ineficientes

Utilizando o item Opes regionais e de idioma do

Painel de controle, possvel alterar a unidade

VA

monetria.

Combinao de
problemas

(E)

possvel ativar ou desativar a hibernao do sistema.

% dos entrevistados selecionados

Internet: <http://odesafiodasmegacidades.com.br/tag/urbanizacao/>
(com adaptaes). Acesso em 21/1/2010.

correto inferir do texto e do grfico que stakeholders


entrevistados no tm conhecimento algum acerca do
problema de abastecimento de gua potvel. Em um
futuro muito prximo, esse ser um problema que
afetar todas as naes do globo.
Pelo texto, infere-se que o tratamento de esgotos e de
resduos industriais, por meio de uma infraestrutura
obsoleta e antiga, um problema que afeta da mesma
forma diferentes grupos de pases.
A preocupao dos entrevistados com saneamento
bsico depende do grau de desenvolvimento das
cidades: nas cidades desenvolvidas, a questo da
gua menos prioritria que nas cidades emergentes.
O texto permite concluir que as megacidades se
localizam apenas nos pases desenvolvidos.
Uma melhor gesto pblica da infraestrutura sanitria
no relevante na mitigao deste problema nas
megacidades.

PR

(A)

Acerca do texto e do grfico acima e do tema abordado


neles, assinale a alternativa correta.

(B)

(C)

(D)
(E)

Pgina 10 de 22

Utilizando o item Sistema do Painel de controle,

QUESTO 27 ____________________________________
Acerca da utilizao do Internet Explorer instalado em um
computador com sistema operacional Windows XP, assinale
a alternativa correta.

(A)

Ao se clicar o cone

, aberta uma janela para

permitir a configurao das opes de segurana.


(B)

possvel salvar a pgina web localmente no disco


rgido para poder consultar quando o acesso Internet
no estiver disponvel.

(C)

Ao se clicar o cone

, a pgina atualmente exibida

ser armazenada na pasta de favoritos.


(D)

Ao se clicar o cone

, o navegador exibir a pgina

web armazenada por ltimo na pasta de favoritos.


(E)

Atualmente, o Internet Explorer o nico navegador


web disponvel para microcomputadores.

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

FUNDAO UNIVERSA

2625

QUESTO 28 ____________________________________

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Com o advento da Internet e a popularizao do seu uso


como fonte de informao para os mais diversos assuntos,
surgiu o problema de localizao da informao, uma vez
que existem milhes de sites distribudos em quase todos os
pases do mundo. Para solucionar esse problema, foram
criados os sistemas de busca, que so sites dedicados
localizao e indexao da informao. Assinale a
alternativa que contm apenas nomes de sites com sistema
de busca de informao na Internet.

QUESTO 31 ____________________________________

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a metodologia bsica aplicvel; estabelece os critrios a

Google, Ask.com, AltaVista.


Dot.com, CorreioWeb, UOL.
Bondfaro, Buscap, CataPreo.
Mercado Livre, Amazon, E-Bay.
Orkut, BlogSpot, Twitter.

A NBR 13.752/1996 Percias de engenharia na construo


civil

fixa

diretrizes

bsicas,

conceitos,

critrios

procedimentos relativos s percias de engenharia na


construo civil, bem como classifica objetos quanto
natureza; institui terminologia, convenes e notaes; define

serem empregados nos trabalhos; prescreve diretrizes para


apresentao de laudos e pareceres tcnicos. Essa Norma

C
AD

exigida em todas as manifestaes escritas de trabalhos


periciais de engenharia na construo civil. A realizao
desses

QUESTO 29 ____________________________________

trabalhos

de

responsabilidade

exclusiva

competncia dos profissionais legalmente habilitados pelos


Conselhos

Regionais

Agronomia

(CREA),

de

de

Engenharia,

acordo

com

Arquitetura
a

Lei

Federal

n. 5.194/1966 e, entre outras, as Resolues n. 2 05, 218 e

LI

Os componentes de hardware de um computador so


controlados por um conjunto de programas conhecidos por
Built In Operating System (BIOS). Esses programas podem
ter seus parmetros ajustados e gravados na memria
permanente ou no firmware do computador. Para ajustar os
parmetros da BIOS de um computador, deve-se acessar o
seguinte sistema:

Acerca das recomendaes normativas da NBR 13.752,

AP

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

345 do CONFEA.

Gerenciador de dispositivos, no Windows.


Ferramentas do sistema: opo Computador.
Setup da placa-me.
Acessrios: opo Prompt de comando.
Gerenciador de hardware, no modo de segurana.

assinale a alternativa correta.

(A)

Na

apresentao

de

laudos,

devem

constar

VA

obrigatoriamente as indicaes da pessoa fsica ou


jurdica

PR

QUESTO 30 ____________________________________

que

tenha

contratado

trabalho

do

proprietrio do bem objeto da percia.


(B)

As percias de engenharia na construo civil s


precisam

ser

Responsabilidade

acompanhadas
Tcnica

da

(ART)

Anotao
em

casos

de
de

arbitramentos.
(C)

Os trabalhos periciais de engenharia devem obedecer


s diretrizes preconizadas pelo conhecimento do perito,

A figura acima foi extrada do Microsoft Excel 2003, em


portugus. Considere que na clula B8 (que no aparece na
figura) est a frmula =SOMA(A1:$B$2;C5;A3:C3;$A$1). Caso
esta frmula seja copiada para a clula B9 (que no aparece
na figura) utilizando a funo copiar e colar do menu Editar, o
valor a ser exibido na clula B9 ser

no sendo necessrio seguir o que estabelecem as


Normas

Brasileiras

aprovadas

pela

Associao

Brasileira de Normas Tcnicas (ABNT) aplicveis


natureza e espcie do objeto da percia.
(D)

O levantamento de dados pode ser parcial, a fim de no


podar a criatividade e a inventividade do perito no

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

52
71
78
#VALOR!
86

FUNDAO UNIVERSA

momento de elaborao do parecer tcnico.


(E)

Parecer tcnico a semelhana observada entre dois


laudos tcnicos emitidos por diferentes peritos.

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

Pgina 11 de 22

2626

QUESTO 32 ____________________________________

QUESTO 34 ____________________________________

Acerca dos mtodos utilizados para avaliao de imveis,


contemplados na NBR 14.653 Avaliao de Bens, assinale
a alternativa correta.

A mediana de um conjunto de dados uma medida de


tendncia central cuja caracterstica principal a diviso do
conjunto em dois grupos com mesmo nmero de valores
cada. O primeiro grupo apresenta valores inferiores
mediana e o segundo, valores superiores. Para o conjunto de
dados apresentados, o valor da mediana , em R$,

(D)

QUESTO 35 ____________________________________
A moda de um conjunto de dados o valor que aparece com
maior frequncia. Para o conjunto de dados apresentados, o
valor da moda , em R$,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

100.000,00.
105.000,00.
110.000,00.
112.000,00.
115.000,00.

RASCUNHO

VA

(E)

100.000,00.
105.000,00.
110.000,00.
112.000,00.
115.000,00.

C
AD

(C)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

LI

(B)

O mtodo involutivo aquele em que o valor de um bem


obtido por comparao direta com outros de
caractersticas semelhantes ao do avaliando, por
amostragem estatstica de dados contemporneos de
mercado.
O mtodo comparativo identifica o valor de mercado de
um bem, alicerado no seu aproveitamento eficiente,
baseado em modelo de estudo de viabilidade tcnicoeconmica, mediante empreendimento hipottico
compatvel com as caractersticas do bem e com as
condies do mercado no qual est inserido.
O mtodo da quantificao do custo aquele em que se
levantam todas as despesas necessrias sua
manuteno e operao e as receitas provenientes da
sua explorao. Em seguida, monta-se o fluxo de caixa
com base nas despesas e receitas previstas para o
imvel ao longo do tempo. Fixa-se uma taxa mnima de
atratividade em funo dos riscos existentes e das
oportunidades de investimentos alternativos existentes
no mercado de capitais. O valor mximo estimado para
o imvel o valor atual do fluxo de caixa, descontado
pela taxa mnima de atratividade.
O mtodo da capitalizao da renda utilizado para
identificar o custo de um bem por meio de oramentos
sintticos ou analticos, a partir do levantamento dos
servios incluindo a apropriao da mo de obra e do
material utilizado , e respectivos custos diretos e
indiretos.
Para obteno do valor de um bem pelo mtodo
evolutivo, feita uma conjugao de mtodos, a partir
do valor do terreno (que deve ser preferencialmente
determinado pelo mtodo comparativo de dados de
mercado), do custo de reproduo das benfeitorias
devidamente depreciado (apropriado pelo mtodo
comparativo direto de custo ou da quantificao de
custo) e do fator de comercializao.

AP

(A)

Texto VII, para responder s questes de 33 a 35.

Em uma licitao para aquisio de lotes destinados


construo de residncias, quinze propostas foram
apresentadas. Os valores das propostas e a frequncia com
que apareceram se encontram na tabela a seguir.

PR

Valor (R$)
100.000,00
105.000,00
110.000,00
112.000,00
115.000,00

Frequncia
1
2
5
4
3

QUESTO 33 ____________________________________
A mdia aritmtica de um conjunto de dados a soma de
todos os valores dividida pelo nmero total de itens. Para o
conjunto de valores apresentados pelos licitantes, a mdia
aritmtica, em R$,

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

107.000,00.
108.250,00.
110.020,00.
111.500,00.
113.000,00.

Pgina 12 de 22

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

FUNDAO UNIVERSA

2627

QUESTO 36 ____________________________________

RASCUNHO

(B)
(C)

(D)

(E)

Valor presente lquido de um projeto o somatrio de


todas as receitas e despesas, nas datas em que se
apresentam no diagrama de fluxo de caixa.
A taxa interna de retorno de um determinado projeto a
taxa que anula o valor presente lquido desse projeto.
Taxa mnima de atratividade a taxa de juros que
fornece a menor quantidade de despesas previstas para
um projeto.
Pelo mtodo da taxa interna de retorno, um
empreendimento considerado atrativo quando sua
taxa interna de retorno for inferior taxa mnima de
atratividade.
Pelo mtodo do valor presente lquido, um projeto
considerado atrativo quando, para uma dada taxa de
juros, o valor presente lquido for negativo.

QUESTO 37 ____________________________________

VA

AP

LI

O fluxo de caixa de um determinado projeto est


representado na figura a seguir. Por conveno, as setas
orientadas para baixo representam sadas de capital (valores
negativos); as orientadas para cima, entradas (valores
positivos).

C
AD

(A)

De acordo com os conceitos da matemtica financeira, que


analisam a atratividade de um empreendimento, e o
estabelecido na NBR 14.653 Avaliao de Bens, assinale a
alternativa correta.

De posse das informaes apresentadas na tabela a seguir (i


a taxa de juros) e considerando que a viabilidade do projeto
pode ser analisada pelo mtodo do valor presente lquido ou
da taxa interna de retorno, assinale a alternativa correta.

1
2
3

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Fator (1+i)
i = 6% ao ano
1,06
1,1236
1,191016

PR
Ano (n)

i = 10% ao ano
1,1
1,21
1,331

Para a taxa interna de retorno de 10% ao ano, o valor


de V ser igual a R$ 70.000,00.
Sendo V igual a R$ 65.000,00, o projeto no ser
considerado atrativo para uma taxa mnima de
atratividade igual a 6% ao ano.
Sendo V igual a R$ 65.000,00, o valor presente lquido
negativo, para uma taxa interna de retorno de 7% ao
ano.
O valor presente lquido do projeto, para uma dada taxa
2
de juros i, igual a V + 33.000/(1+i) + 18.150/(1+i) +
3
26.620/(1+i) .
Sendo V igual a R$ 70.000,00, a taxa interna de retorno
superior a 10% ao ano.

FUNDAO UNIVERSA

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

Pgina 13 de 22

2628

QUESTO 38 ____________________________________

QUESTO 41 ____________________________________

Em um sistema de distribuio indireta de gua, a tubulao


originada no reservatrio superior, da qual as colunas de
distribuio se derivam, recebe o nome de

Em um pavimento elevado de um edifcio cuja estrutura

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

composta por concreto armado, so utilizadas lajes para


suportar as cargas perpendiculares ao plano principal dos

alimentador predial.
coluna de ventilao.
tubo de queda.
ramal.
barrilete.

pisos. Para simplificao do clculo, essas peas estruturais


podem ser isoladas, sendo realizada posteriormente a
compatibilizao dos esforos entre lajes adjacentes. As lajes
isoladas podem ser classificadas em armadas em uma ou
duas direes, conforme a relao entre as dimenses dos

Em uma instalao predial de esgotos sanitrios, o tubo de


queda

vos.

QUESTO 39 ____________________________________

A respeito das lajes armadas em uma nica direo, assinale

(D)

(E)

(A)

C
AD

(C)

a alternativa incorreta.

A relao entre as dimenses do vo maior e do vo

menor inferior a 2.

(B)

As armaduras paralelas ao vo maior so as armaduras

de distribuio.

(C)

As armaduras paralelas ao menor vo so as

armaduras principais da laje.

LI

(B)

o conjunto de tubulaes que recebem os efluentes de


um desconector e os encaminham para um ramal de
esgoto.
a tubulao vertical que recebe efluentes de um ou mais
ramais de esgoto, provenientes de pavimentos elevados
de uma edificao, e os encaminha a um subcoletor de
esgoto.
a tubulao permanentemente provida de uma barreira
lquida interna, de nvel constante, destinada a vedar a
passagem de gases no sentido oposto ao escoamento
do esgoto.
o trecho de tubulao desprovido de desconector que
recebe diretamente os efluentes de um aparelho
sanitrio e os encaminha para um desconector.
um tubo de inspeo provido de dispositivo para acesso
instalado em uma caixa dotada de tampa de vedao,
cujas dimenses internas permitem acesso humano.

(D)

O clculo dos momentos fletores pode ser feito

considerando-se uma faixa de 1 metro de largura da laje

AP

(A)

comportando-se como uma viga.

(E)

A flexo predominante em um plano paralelo ao

menor lado.

QUESTO 40 ____________________________________

RASCUNHO

PR

Com uso de um pilo, cravou-se um tubo de ao, com a


ponta obturada por uma bucha de concreto seco,
comprimida contra as paredes do tubo. Os golpes do
pilo arrastaram o tubo, de forma que penetrasse no
solo e impedisse a entrada de solo ou gua em seu
interior.
Ao se atingir a camada desejada, prendeu-se o tubo e
expulsou-se a bucha com golpes de pilo. A fora dos
golpes fez que a bucha ficasse fortemente pressionada
contra o terreno, alargando a base da fundao.
Executada a base, colocou-se a armadura, procedendose concretagem do fuste em camadas fortemente
socadas. medida que a concretagem prosseguia,
retirava-se o tubo, com o cuidado de se manter uma
quantidade suficiente de concreto para impedir a
entrada de gua e de solo na fundao.

VA

Para execuo das fundaes de uma obra civil, foi adotado


o seguinte procedimento:

O procedimento descrito caracteriza a execuo de fundao


do tipo
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tubulo a cu aberto.
estacas tipo Franki.
sapatas corridas.
estacas tipo Strauss.
estacas tipo Mega.

Pgina 14 de 22

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

FUNDAO UNIVERSA

2629

A figura a seguir refere-se a uma viga biapoiada


submetida ao carregamento indicado e aplica-se s
questes de 42 a 44.

QUESTO 45 ____________________________________
Um engenheiro snior, impedido de comparecer a uma
concretagem, deixou o seguinte recado para o engenheiro
jnior:
Caro Jnior,
No estarei presente durante a concretagem do pavimento,
programada para hoje tarde. Peo-lhe que acompanhe os
procedimentos de perto. Lembre-se de fiscalizar o
adensamento do concreto, que ser feito com vibradores de
imerso. No se esquea de tomar os seguintes cuidados:

O valor do esforo cortante na seo situada no centro do


vo
P.
P/3.
2P.
0 (zero).
2P/L.

Um abrao,
Snior.

Dos cuidados recomendados pelo engenheiro snior,


elencados nos itens de I a IV escritos no recado, quantos
esto corretos?

QUESTO 43 ____________________________________

PL/8.
PL/3.
PL.
2PL/3.
PL/3.

VA

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

QUESTO 44 ____________________________________

PR

Com base no fato de que a viga mostrada na figura de


concreto armado e est apoiada sobre pilares e
considerando as premissas bsicas do dimensionamento de
peas de concreto armado, assinale a alternativa correta.
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

(A) 0.

(B) 1.

(C) 2.

(D) 3.

(E) 4.

AP

O valor do momento fletor no centro do vo

LI

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

C
AD

QUESTO 42 ____________________________________

aplicar o vibrador preferencialmente na horizontal;


retirar o vibrador lentamente, mantendo-o sempre
ligado, para que a cavidade formada pela agulha se
feche novamente;
III no permitir que o vibrador entre em contato com a
parede da forma, para evitar a formao de bolhas de
ar na superfcie da pea, mas promover um
adensamento uniforme e adequado de toda a massa de
concreto, observando cantos e arestas, de maneira que
no se formem vazios;
IV mudar o vibrador de posio quando a superfcie
apresentar-se brilhante.

I
II

Caso a seo de concreto seja suficiente para resistir


aos esforos de flexo, recomenda-se no utilizar
armaduras longitudinais, por motivo de economia.
Caso a altura da viga seja superior a 60 cm, deve-se
prever armadura de pele.
Uma vez que no existem esforos de cisalhamento na
viga nas sees prximas aos apoios, no necessrio
prever utilizao de estribos nessa regio.
J que o momento fletor na regio dos apoios nulo,
no necessrio prever armadura na regio de trao
da viga.
Uma vez que no h aes externas paralelas ao eixo,
tambm no existiro esforos de compresso na viga.

FUNDAO UNIVERSA

QUESTO 46 ____________________________________

O cdigo de processo civil estabelece tipos de provas que


permitem ao juiz obter condies para melhor elucidao de
fatos litigiosos. Entre os tipos de provas, existe a pericial,
cuja finalidade demonstrar e(ou) caracterizar a existncia
de situaes, para as quais a identificao e a interpretao
requerem conhecimentos tcnicos especializados. Um juiz,
de acordo com o cdigo de processo civil, s poder admitir
a realizao de percia quando a apurao de um fato
litigioso no puder ser feita pelos meios ordinrios de
convencimento. A prova pericial consiste em exame
(inspeo sobre coisas ou documentos, para anlise da
existncia de fatos que contribuam para a soluo de um
litgio), vistoria (inspeo sobre bens imveis) ou avaliaes
(apurao de valores monetrios de coisas, direitos ou
obrigaes em litgio).
Acerca dos conceitos e procedimentos estabelecidos no
cdigo de processo civil relativos prova pericial, assinale a
alternativa correta.

(A)

(B)
(C)
(D)
(E)

Um juiz no poder dispensar provas periciais no caso


de um litgio entre os proprietrios dos apartamentos de
um prdio que desabou e a empresa construtora, pois
no possui conhecimentos tcnicos suficientes para
elucidar o caso e embasar sua deciso.
O juiz no pode requerer nova percia, ainda que a
matria no lhe parea suficientemente esclarecida,
pois pode atrasar o andamento do processo.
Ainda que provoque atraso no andamento processual, a
realizao de uma segunda percia ter por objetivo a
substituio da primeira percia nos autos do processo.
A nica hiptese de substituio de um perito consiste
na falta de conhecimento tcnico ou cientfico
necessrio para elaborao do laudo pericial.
facultado ao juiz conceder prorrogao para entrega
do laudo pericial, caso o perito, por motivo justificado,
no consiga cumprir o prazo inicialmente estabelecido.

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

Pgina 15 de 22

2630

QUESTO 47 ____________________________________

QUESTO 49 ____________________________________

A NBR 12.721 (Avaliao de custos unitrios de construo


para incorporao imobiliria e outras disposies para
condomnios edilcios Procedimento) foi criada a partir das
exigncias estabelecidas na Lei Federal n. 4.591/64, para
regulamentar as disposies nela fixadas para avaliao de
custos unitrios, clculo do rateio de construo e outras
disposies correlatas. Essa norma aplica-se aos edifcios
com unidades autnomas dispostas em pavimentos,
conjuntos de residncias unifamiliares isoladas ou
geminadas, conjunto de galpes de uso industrial ou
comercial que sejam objeto de incorporao imobiliria.

Acerca das disposies construtivas de paredes de alvenaria,


assinale a alternativa incorreta.

(C)

(D)
(A)

(B)

(E)

QUESTO 50 ____________________________________
A respeito dos projetos de instalaes eltricas, assinale a
alternativa correta.

LI

(C)

A rea real total de um pavimento corresponde soma


das reas cobertas reais de um determinado pavimento,
medidas a partir do projeto arquitetnico.
A norma classifica as reas em relao ao uso em
reas de uso privativo e reas de uso comum.
Unidade autnoma a parte da edificao vinculada a
uma frao ideal de terreno e coisas comuns, sujeita s
limitaes da lei. Constitui-se de dependncias e
instalaes de uso privativo, alm da parcela de
dependncias e instalaes de uso comum da
edificao. Pode ser destinada a fins residenciais ou
no. Para efeitos de identificao, so assinaladas por
designao especial numrica ou alfabtica.
Os projetos-padro so projetos selecionados para
representar os diferentes tipos de edificaes,
usualmente objeto de incorporao para construo em
condomnio e conjunto de edificaes, definidos por
caractersticas como nmero de pavimentos, nmero de
dependncias por unidade, reas equivalentes rea
de custo padro privativas das unidades autnomas,
padro de acabamento da construo e nmero total de
unidades.
Custo unitrio bsico o custo por metro quadrado de
construo do projeto-padro considerado, calculado
pelos Sindicatos da Indstria da Construo Civil e que
serve de base para a avaliao dos custos de
construo das edificaes.

(B)

Recomenda-se a utilizao de armaduras longitudinais,


situadas na argamassa de assentamento, distanciadas
verticalmente cerca de 60 cm, quando se utilizar
alvenaria com juntas a prumo.
A ligao da alvenaria com pilares de concreto armado
pode ser feita com uso de barras de ao de dimetro de
5 a 10 m, distanciadas verticalmente cerca de 60 cm,
engastadas no pilar e na argamassa de assentamento
dos blocos.
Aps o levantamento dos cantos, utiliza-se uma linha
esticada entre eles como guia, fiada por fiada, para
garantir o prumo e a horizontalidade das fiadas.
O alinhamento vertical da alvenaria garantido por meio
de verificao com prumo de pedreiro.
A execuo da alvenaria deve ser iniciada pela posio
que o pedreiro julgar ser a mais conveniente, desde que
se consiga manter o prumo e a horizontalidade.

C
AD

Assinale a alternativa que no apresenta concordncia com


os conceitos apresentados na NBR 12.721.

(A)

QUESTO 48 ____________________________________
As esquadrias so elementos construtivos que vedam
aberturas existentes nas edificaes. Suas funes
primordiais so permitir iluminao e ventilao das partes
internas da construo, alm de garantir a segurana e
controlar o acesso de pessoas. Elas so classificadas de
acordo com o movimento de suas folhas. As que apresentam
somente movimento de translao na direo vertical
classificam-se como esquadrias do tipo

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

No caso de identificao por cor, a cobertura de um


cabo unipolar utilizado como condutor fase pode ser
azul-clara.
Em hiptese alguma, pontos de iluminao e pontos de
tomada podem ser atendidos por circuito comum.
Emendas de condutores podem ser feitas em qualquer
posio, desde que no interior de um eletroduto.
permitida a fixao de cabos multipolares em paredes
com uso de abraadeiras.
Condutores nus no podem ser utilizados em linhas
areas externas.

AP

PR

(E)

VA

(D)

(A)

guilhotinas.
pivotantes.
maxim-air.
basculantes.
de correr.

Pgina 16 de 22

(B)

(C)
(D)
(E)

QUESTO 51 ____________________________________
A madeira um material amplamente utilizado na construo
civil. Pode ser utilizada em frmas, escoramentos e piquetes,
ou seja, peas que no faro parte de forma definitiva da
edificao, ou em estruturas de telhados, revestimentos de
piso e outros usos decorativos. Acerca das propriedades da
madeira, assinale a alternativa correta.
(A)
(B)

(C)

(D)

(E)

A madeira um material isotrpico.


Em relao ao teor de umidade, considera-se que a
madeira est seca ao ar quando possuir umidade igual
ou superior ao ponto de saturao.
O risco de deteriorao bacteriolgica das madeiras
independe do teor de umidade e da durao do perodo
de umidificao.
A presena de gua no afeta o comportamento da
madeira, que no sofre inchamento ou retrao, de
acordo com respectivo aumento ou diminuio de
umidade.
A dilatao provocada por variaes de temperatura na
madeira menor na direo radial do que na axial
(longitudinal).

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

FUNDAO UNIVERSA

2631

QUESTO 52 ____________________________________

QUESTO 54 ____________________________________

A argamassa de cimento e areia aplicada como base para


outros revestimentos, quando o substrato for pouco aderente,
muito liso ou apresentar diferentes graus de absoro,

O mestre de obras de uma construo destinada habitao,


com revestimento de pastilhas nas fachadas e uso de
porcelanato nos pisos, avisou ao engenheiro responsvel

denominada

que os servios de concretagem de um pavimento foram


reboco.

realizados em menos tempo do que o previsto inicialmente.

(B)

chapisco.

Satisfeito, o mestre de obras cobrou do engenheiro um

(C)

emboo.

prmio para todos os envolvidos, j que a antecipao do fim

(D)

travertino.

da concretagem representava economia para a empresa.

(E)

vermiculita.

Curioso, o engenheiro perguntou-lhe qual tinha sido a

(A)

C
AD

providncia adotada para tamanha economia de tempo.


Sorridente, o mestre disse-lhe:

QUESTO 53 ____________________________________

Foi simples! Peguei o trao que o Senhor

recomendou e adicionei uns dois litros de gua em cada

A figura a seguir representa uma bacia hidrogrfica.

betonada. Assim o concreto ficou mais mole e preencheu as


frmas sem precisar vibrar muito! Ainda economizamos muita
energia, pois usamos menos o vibrador!

LI

Perplexo, o engenheiro responsvel ordenou a

demolio de todas as peas concretadas e demitiu o mestre

AP

de obras.

O engenheiro justificou a ordem para demolir as peas


concretadas por escrito ao dono da construtora. Em seu
texto, ele afirmava que o acrscimo de gua na mistura,

VA

mantendo-se

Internet: <www.igidl.ul.pt/>.

Em relao aos conceitos e variveis envolvidas na


determinao do tempo de concentrao da bacia, assinale a

escoamento superficial na seo situada no centro de


gravidade

da

bacia

hidrogrfica

tempo

demais

componentes

diminuio da resistncia do concreto.

II

aumento da porosidade do concreto, facilitando o

III

diminuio da durabilidade da estrutura.

IV

melhora da trabalhabilidade do concreto, sem afetar o

de

fenmeno da retrao, mas com aumento considervel


do volume de concreto produzido.

A declividade mdia da bacia no interfere no tempo de

concentrao.

(C)

dos

inalterada, teria como consequncia

concentrao da bacia.

(B)

quantidade

acesso de agentes agressivos s armaduras.

O tempo gasto para que toda a rea contribua para o

PR

(A)

alternativa correta.

A quantidade de motivos que realmente justificariam a

A distncia horizontal entre o ponto mais distante e a

demolio das peas concretadas igual a

seo de sada no influencia o tempo de concentrao


da bacia.
(D)

(A)

0.

(B)

1.

O tipo de vegetao que cobre uma bacia hidrogrfica

(C)

2.

no exerce influncia sobre o tempo de concentrao.

(D)

3.

(E)

4.

O tempo de concentrao funo da forma da bacia


hidrogrfica.

(E)

FUNDAO UNIVERSA

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

Pgina 17 de 22

2632

QUESTO 55 ____________________________________

RASCUNHO

LI

C
AD

A figura a seguir apresenta a planta baixa de uma residncia.

Internet: <http://blog.mcsx.net/wp-content/uploads/2008/populares/
plantascasas/planta01.png> (com adaptaes).

de gua fria.
eltricas.
telefnicas.
de esgotamento sanitrio.
de alimentao eltrica de luminrias.

VA

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

AP

Na planta, est representado o projeto das instalaes

QUESTO 56 ____________________________________

Marquises so estruturas isostticas.


Caso haja defeitos de concretagem e a armadura
negativa se aproxime da face superior (pequeno
cobrimento), o processo de infiltrao de umidade e
consequente corroso da armadura pode ser acelerado,
reduzindo a capacidade portante da pea.
Se houver descuidos durante a concretagem, as
armaduras negativas podem sofrer deslocamentos para
baixo e sair da posio de projeto. Com isso, a altura til
para resistir ao momento fletor se reduz, e a resistncia
da pea diminui.
Caso no haja um bom sistema drenante, pode haver
acmulo de gua sobre a marquise, aumentando as
deformaes e fissuras nas proximidades do engaste.
As fissuras se transformam em um ponto de acesso aos
agentes agressivos s armaduras e facilitam a
ocorrncia da corroso.
Quando uma marquise se encontra deformada a ponto
de se perceber visualmente o arqueamento da pea,
recomenda-se preencher o espao entre o engaste e a
extremidade livre com argamassa. Essa medida visa
garantir que os usurios no se sintam ameaados por
um possvel desabamento da marquise.

PR

(A)
(B)

Marquises so lajes que se projetam para o exterior de uma


edificao. Sua sustentao se d pelo engastamento de um
lado com a estrutura da edificao. Entre as peas de um
sistema estrutural de concreto armado, as marquises so as
mais sujeitas ao colapso. A esse respeito, assinale a
alternativa incorreta.

(C)

(D)

(E)

Pgina 18 de 22

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

FUNDAO UNIVERSA

2633

QUESTO 57 ____________________________________

RASCUNHO

Acerca dos conceitos e procedimentos envolvidos na


fiscalizao e no acompanhamento de contratos para
execuo de obras pblicas, assinale a alternativa correta.

(A)

Fiscalizao a atividade exercida de modo sistemtico


pela

Administrao,

objetivando

verificao

do

cumprimento das disposies contratuais em todos os


seus aspectos.
Medio a apurao dos quantitativos e valores

(B)

da obra.
(C)

O recebimento provisrio de uma obra deve ser feito


pela mais alta autoridade da Administrao contratante.

(D)

cronograma

representao

grfica

da

programao, parcial ou total, de uma obra na qual se


indicam as fases e respectivos prazos de execuo,

LI

necessariamente sem indicao de custos e preos em


cada etapa.

O dirio de obras o documento pelo qual a

AP

(E)

C
AD

realizados de obras, executada apenas aps o trmino

Administrao contratante determina contratada o


incio da execuo de uma obra ou parte desta.

VA

QUESTO 58 ____________________________________

Acerca dos conceitos de planejamento e gerenciamento de

(A)

obras, assinale a alternativa correta.

Atividade o nome dado a um servio, tarefa ou projeto

PR

a ser realizado e que consome tempo e recursos


humanos, materiais e(ou) financeiros.

(B)

Evento a atividade que delimita o incio de outras

atividades.

(C)

Dependncia a relao entre duas ou mais atividades

que estabelece o incio simultneo de todas elas.

(D)

Caminho

crtico

de

um

projeto

aquele

que

corresponde s atividades que apresentam o maior


custo do projeto e que no podem ser negligenciadas.
(E)

A estrutura analtica de projeto (EAP) o ordenamento


das atividades a serem realizadas, de acordo com a
ordem crescente de custos das atividades.

FUNDAO UNIVERSA

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

Pgina 19 de 22

2634

RASCUNHO

QUESTO 59 ____________________________________

(C)

(D)

(E)

AP

QUESTO 60 ____________________________________

C
AD

(B)

Velocidade diretriz o perodo dado ao projetista para


concluso do projeto em tempo hbil para o incio da
construo de uma estrada.
Pista a parte da plataforma destinada ao rolamento de
veculos e ao fluxo de pedestres.
Estradas independentes entre dois pontos dados so
aquelas que, indo de um a outro ponto por traados
distintos, contm uma pista de duas faixas de trfego,
salvo indicao contrria, mas servindo ao trfego em
sentido nico.
Pistas independentes entre dois pontos dados so
aquelas inteiramente separadas ou interligadas de
espao a espao, indo de um a outro ponto, por
traados contguos ou distintos, contendo cada pista
duas faixas de trfego nos dois sentidos.
Distncia de visibilidade a distncia mnima
necessria para que dois motoristas de habilidade
mdia, conduzindo veculos que percorram, em sentidos
opostos, o eixo da mesma faixa de trfego, possam
evitar o choque, recorrendo aos freios.

LI

(A)

A respeito das normas do DNIT para o projeto de estradas e


drenagem, assinale a alternativa correta.

PR

VA

Entre as atividades de planejamento de uma obra, a


elaborao do oramento uma das principais, pois o
levantamento de custos influenciar decisivamente quanto
execuo ou no do empreendimento. O engenheiro
oramentista, profissional responsvel pelo levantamento dos
custos, alm de deter conhecimentos acerca de execuo de
obras, precisa dominar mtodos e tcnicas para estabelecer
os valores envolvidos na obra. Uma obra de um edifcio que
contm trs subsolos ser realizada. Ser necessrio fazer
escavao e remoo de 57.288 m de terra. A construtora
utilizar dez caminhes para realizar a movimentao de
terra, considerando que cada caminho capaz de remover
15 m por hora. O custo unitrio da movimentao de terra
por caminhes de R$ 10,00 por m. Considerando que
44 x 4,34 = 190,96 e, para efeitos de clculo, que se
trabalham 44 horas por semana e que h 4,34 semanas em
um ms, assinale a alternativa correta.

(A)

(B)
(C)
(D)
(E)

A durao do servio de remoo de terra igual a trs


meses.
O volume de terra removido por ms igual a
19.096 m.
O custo mensal do servio igual a R$ 286.440,00.
O nmero de caminhes necessrios para realizao do
servio em dois meses igual a quinze.
Caso se dobre a quantidade de caminhes, o prazo
necessrio para a realizao do servio passa para um
ms e meio.

Pgina 20 de 22

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

FUNDAO UNIVERSA

2635

PROVA DISCURSIVA
ORIENTAES PARA A ELABORAO DO TEXTO

TEMA

C
AD

Para a elaborao do texto, atente para as seguintes orientaes:


 O texto tem o objetivo de avaliar a capacidade de expresso na modalidade escrita e o uso das normas do registro formal
culto da Lngua Portuguesa. O candidato dever produzir, a partir do tema proposto, um texto, com extenso mnima de 20
(vinte) linhas e mxima de 50 (cinquenta), primando pela clareza, preciso, consistncia e conciso.
 O texto dever ser manuscrito, em letra legvel, com caneta esferogrfica de tinta preta ou azul, fabricada com material
transparente.
 A folha de texto definitivo no poder ser assinada, rubricada nem conter qualquer palavra ou marca que identifique o
candidato, sob pena de anulao do texto. Assim, a deteco de qualquer marca identificadora no espao destinado
transcrio de texto definitivo acarretar a anulao do texto.
 A folha de texto definitivo ser o nico documento vlido para avaliao da prova discursiva. A folha para rascunho neste
caderno de preenchimento facultativo e no servir para avaliao.

LI

Para o incio da construo de um edifcio, necessrio criar condies que assegurem a exequibilidade dos procedimentos
construtivos e garantam a segurana dos operrios e dos transeuntes pelas reas lindeiras construo. O canteiro de obras
o conjunto de instalaes provisrias destinadas a propiciar as condies necessrias para a consecuo desses objetivos.

AP

Com o auxlio dessas informaes, redija um texto dissertativo que aborde, necessariamente, os seguintes tpicos relativos
organizao de um canteiro de obras:

PR

VA

(a) tapumes e galerias;


(b) instalaes que um canteiro de obras deve dispor para uso dos operrios;
(c) armazenagem e estocagem de materiais critrios para escolha dos locais; e
(d) sinalizao de segurana.

FUNDAO UNIVERSA

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

Pgina 21 de 22

2636

C
AD

10

15

LI

20

AP

PR

35

VA

30

RASCUNHO

25

40

45

50

Pgina 22 de 22

TERRACAP ENGENHEIRO rea de conhecimento: CIVIL (CDIGO 109)

FUNDAO UNIVERSA

2637

2638

VA

PR
LI

AP
C
AD

2639

VA

PR
LI

AP
C
AD

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM EMPREGOS DE NVEL


SUPERIOR, MDIO E FUNDAMENTAL INCOMPLETO - TERRACAP
EM 1/3/2010, GABARITO OFICIAL PRELIMINAR
PROVA OBJETIVA REALIZADA EM 28/2/2010

ADMINISTRADOR (CDIGO 101), ANALISTA DE SISTEMAS (CDIGO 102), ARQUITETO (CDIGO 103),
ASSISTENTE SOCIAL (CDIGO 104), ECONOMISTA (CDIGO 105), AVALIADOR (CDIGO 106),
ENGENHEIRO - REA DE CONHECIMENTO: AGRIMENSURA (CDIGO 107),
ENGENHEIRO - REA DE CONHECIMENTO: AGRONOMIA (CDIGO 108),
ENGENHEIRO - REA DE CONHECIMENTO: CIVIL (CDIGO 109) E
TCNICO ESPECIALISTA - ARQUIVISTA (CDIGO 110)
CONHECIMENTOS BSICOS
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ADMINISTRADOR (CDIGO 101)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

ANALISTA DE SISTEMAS (CDIGO 102)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

ARQUITETO (CDIGO 103)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

ASSISTENTE SOCIAL (CDIGO 104)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

ECONOMISTA (CDIGO 105)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Pgina 1 de 3

w ww.pciconcursos.com.br

2640

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM EMPREGOS DE NVEL


SUPERIOR, MDIO E FUNDAMENTAL INCOMPLETO - TERRACAP
EM 1/3/2010, GABARITO OFICIAL PRELIMINAR
PROVA OBJETIVA REALIZADA EM 28/2/2010

AVALIADOR (CDIGO 106)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

ENGENHEIRO - REA DE CONHECIMENTO: AGRIMENSURA (CDIGO 107)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

ENGENHEIRO - REA DE CONHECIMENTO: AGRONOMIA (CDIGO 108)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

ENGENHEIRO - REA DE CONHECIMENTO: CIVIL (CDIGO 109)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

TCNICO ESPECIALISTA - ARQUIVISTA (CDIGO 110)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

DESENHISTA (CDIGO 201), TOPGRAFO (CDIGO 202) E TCNICO ADMINISTRATIVO (CDIGO 203)
CONHECIMENTOS BSICOS
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

DESENHISTA (CDIGO 201)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31

32

33

34

35

36

37

38

39

51

52

53

54

55

56

57

58

59

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Pgina 2 de 3

60

w ww.pciconcursos.com.br

2641

AC29
ANALISTA TCNICO
ENGENHEIRO CIVIL

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

LNGUA PORTUGUESA
Supor que outra formao no especfica seja igual de
jornalismo significa negar o jornalismo como profisso
especfica e entend-lo como atividade geral.

Jornalismo: profisso especfica ou atividade geral?


O que diferencia uma profisso de uma atividade geral? Esta
no tem contornos ntidos ou precisos. Pode constituir-se de
tarefas as mais diversas, todas relativamente simples. Para
realiz-las, quase nunca necessrio um conhecimento mais
aprofundado. Seu perfil impreciso permite que praticamente
qualquer pessoa possa exercer uma atividade geral. Basta-lhe
algum atributo fsico ou mental, um pouco de prtica, "um
certo jeito para a coisa". Nessa constatao, no h
menoscabo de sua relevncia e nem diminuio da dignidade
10 do trabalho exercido.

60

Uma profisso diferente. Geralmente tem razes em antigas


atividades gerais que foram se especializando, com inmeras
tarefas, algumas mais simples, outras mais complicadas.
Uma profisso caracteriza-se, fundamentalmente, por
constituir um sistema articulado de funes especficas,
complexas e complementares entre si. Por isso, sempre exige
algum tipo de formao bsica, preliminar ao seu exerccio.
Treinamento e prtica so essenciais para complementar a
formao; mas esta indispensvel. Atributos pessoais
20 podem contribuir para formar um profissional melhor; mas
essas qualidades no prescindem da formao. H excees,
mas estamos tratando da regra geral.

70

As sociedades modernas desenvolveram sistemas formais de


formao geral e especfica em diversos graus e nveis,
incumbidos de dar o preparo bsico para o exerccio de
inmeras profisses. Ao dar esse preparo, o sistema tambm
d um sinal, uma prova pblica de que o preparo foi dado.
Esse sinal chamado de certificado ou diploma, e indica o
grau e o nvel da formao regular conferida.
30

80

claro que isso no tem nada a ver com o direito de ter e


emitir opinies. A essncia do jornalismo a informao. O
direito de ter e difundir opinies no caracterstica nem
especfica e nem exclusiva do jornalismo. Abarca um campo
muito mais vasto, que o da prpria sociedade e do grau de
democracia que ela comporta. Um jornal, uma revista, uma
programao de rdio ou televiso, contm, alm de
jornalismo, muitas outras coisas, inclusive opinies.
Qualquer pessoa deveria ser inteiramente livre para ter e
difundir opinies. Para isso, no precisa de diploma,
certificado, sinal ou prova pblica, requisito escolar,
documento formal ou coisa alguma. Opinio por opinio, a
de um bia-fria analfabeto to legtima quanto a de um
doutor em Filosofia ou Cincia Poltica. No Brasil, os meios
de comunicao - jornais, revistas, rdios e TVs -, na sua
imensa maioria, so propriedade ou do Estado ou de
empresrios privados. So esses proprietrios que podem ou
no, nesse sistema, autorizar a divulgao de opinies em
seus veculos. Isso nada tem a ver com jornalismo ou
diploma de jornalismo. Nem o diploma de jornalismo, nem a
regulamentao da profisso de jornalista impedem ou sequer
dificultam o direito de qualquer um emitir e difundir
opinies. o regime de propriedade dos meios de
comunicao que tem a ver com a liberdade e o direito de
divulgar opinies.
Palhaos, idiotas e picaretas, isso os h em qualquer
profisso, ou atividade, com ou sem diploma, entre
empregados e entre patres, dentro e fora da academia. E de
muitos deles o reino dos cus, tanto no cu quanto na terra.

Entre as antigas atividades gerais que foram se


transformando em profisses especficas est a de
jornalismo. Na sua essncia, o jornalismo trata da
informao. uma profisso constituda de funes que se
destinam a planejar e obter informaes do mundo real fsico ou social -, organizar, estruturar e hierarquizar essas
informaes, explic-las, analis-las e interpret-las, e
apresent-las e difundi-las atravs de diversos processos,
utilizando-se de meios impressos, auditivos, visuais,
geralmente combinados entre si.

(Adaptado de ABRAMO, Perseu. www2.fpa.org/portal/module/news/article)

01 - No texto, a diferena entre uma atividade geral e uma


profisso reside no carter:
(A) Libertrio da segunda em oposio ao conservador
primeira;
(B) Dispensvel primeira em oposio ao essencial
segunda;
(C) Impreciso da primeira em oposio ao sistemtico
segunda;
(D) Amadorstico da segunda em oposio ao acadmico
primeira;
(E) Institucional da primeira em oposio ao marginal
segunda.

No uma atividade geral, que qualquer um possa fazer.


um processo especfico e complexo e que, por isso, exige
formao especializada. A tendncia histrica provvel que
essa especializao aumente: cresce a complexidade tanto do
mundo social e fsico, que constitui o contedo das
informaes, quanto dos mtodos de obteno, registro e
difuso das informaes. Por isso modernamente o
jornalismo necessita de formao especializada de nvel
superior; por isso que surgiram, no interior dos sistemas
escolares universitrios, os cursos de jornalismo e seus
50 diplomas. No se trata de um "direito" dos formandos. Tratase do direito de a sociedade exigir do profissional a prova da
sua formao regular, escolar e superior especfica.
40

2
Organizao: BIORIO Concursos
www.pciconcursos.com.br

2642

da
da
da
da
da

AC29
ANALISTA TCNICO
ENGENHEIRO CIVIL

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

02 - Da leitura do penltimo pargrafo depreende-se que:

06 - Considere as afirmativas:

(A) Escolarizao superior pressuposto para o exerccio do


amplo direito de opinar;
(B) Regulamentao do jornalismo meio de coibir a difuso
de opinies indevidas;
(C) Legitimidade de opinio no se restringe, mas o diploma
que garante direito difuso;
(D) Exerccio de opinio direito exclusivamente garantido a
poucos;
(E) Emisso de opinio direito irrestrito, mas o acesso
difuso controlado.

I - A regulamentao da profisso garante sociedade o


exerccio tico do jornalismo.
II - A formao preliminar decorrente da natureza
complexa do jornalismo.
III - Atividades opinativas so, por definio, a razo de
ser do jornalismo.
De acordo com o texto, correto o que se afirma apenas em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

03 - A regra geral referida no segundo pargrafo est


adequadamente proposta em:
(A) Qualquer pessoa jeitosa pode ser jornalista, mesmo que
no tenha prtica;
(B) Treinamento, prtica e atributos pessoais no substituem a
formao acadmica;
(C) A prtica e o treinamento podem valer por um curso
superior no concludo;
(D) Atributos pessoais garantem a formao de um
profissional prtico;
(E) Um bom jornalista deve ter atributos pessoais, formao e
prtica.

07 - A expresso atividades gerais s NO retomada pelo


pronome:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Esta (L.1);
seu (L.5);
lhe (L.6);
sua (L.9);
que (L.12).

08 - Na frase Basta-lhe algum atributo fsico ou mental, a


regncia do verbo bastar a mesma de:

04 - No texto, o vocbulo diplomas (L.50) relaciona-se


sinonimicamente a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I;
II;
III;
I e II;
II e III.

(A) A sociedade respeita a quem exerce a profisso


eticamente;
(B) Convm debater a ideia da obrigatoriedade do diploma de
jornalismo;
(C) O texto se organiza de forma clara e objetiva;
(D) Exige-se atitude tica a todos os profissionais de imprensa;
(E) Busca-se profissional experiente na rea de jornalismo.

prova (L.51);
informao (L.57);
liberdade (L.79);
registro (L.45);
difuso (L.46).

05 - A figura de linguagem que expressa a inteno do


articulista no ltimo pargrafo do texto :

09 - O termo sublinhado tem funo adjetiva em:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Sinestesia;
Ironia;
Personificao;
Pleonasmo;
Apstrofe.

Divulgao de notcia;
Complexidade do mundo;
Direito de propriedade;
Formao do profissional;
Diploma de jornalismo.

3
Organizao: BIORIO Concursos
www.pciconcursos.com.br

2643

AC29
ANALISTA TCNICO
ENGENHEIRO CIVIL

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

10 - A frase H excees, mas estamos tratando da regra geral


est de acordo com as regras de concordncia verbal do padro
escrito culto. Isso NO ocorre no item:

14 - A alternativa que CONTRARIA a colocao pronominal


exigida ao padro escrito culto :
(A) O pblico a quem se destina a reportagem leigo em
medicina;
(B) Dever-se-ia discutir esse tema o mais amplamente possvel
na universidade;
(C) Seu editor, que experiente, foi-se tomando de fria ao
ouvir tal disparate;
(D) No espera-se unanimidade de opinies a respeito deste
tema;
(E) O colunista vai enviar-lhe os textos no incio da semana.

(A) Nas redaes, existem jornalistas especializados em todas


as reas;
(B) Sem dvida, devem haver meios de solucionar o impasse
criado;
(C) No artigo em anlise, trata-se de questes referentes ao
jornalismo;
(D) Faz meses que o texto foi publicado em jornal de grande
circulao;
(E) Sempre havero de existir opinies contrrias s
veiculadas nos editoriais.

15 - A alternativa que mantm a correo gramatical e o


sentido original da frase Qualquer pessoa deveria ser
inteiramente livre para ter e difundir opinies :

11 - Mantendo o sentido do texto, a palavra menoscabo (L.9)


pode ser substituda por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) Qualquer pessoa deveria ser livre para ter e difundir


opinies inteiramente;
(B) Qualquer pessoa deveria ser livre inteiramente para ter e
difundir opinies;
(C) Inteiramente qualquer pessoa deveria ser livre para ter e
difundir opinies;
(D) Qualquer pessoa inteiramente deveria ser livre para ter e
difundir opinies;
(E) Qualquer pessoa deveria ser livre para ter e difundir
inteiramente opinies.

Desconfiana;
Desvantagem;
Depreciao;
Desperdcio;
Demagogia.

12 - O acento indicativo de crase foi corretamente empregado


apenas em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Ningum d importncia reclamaes;


Aquela loja no vende prazo;
Dirigi-me pessoas que pareciam espertas;
No se referia quilo que gerou a polmica;
Os estudantes dispuseram-se colaborar.

13 - Considerando o trecho iniciado por A tendncia histrica e


terminado por difuso das informaes (L.42/46), os dois
pontos poderiam ser perfeitamente substitudos pela conjuno:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Entretanto;
Logo;
Pois;
Embora;
Mal.

4
Organizao: BIORIO Concursos
www.pciconcursos.com.br

2644

AC29
ANALISTA TCNICO
ENGENHEIRO CIVIL

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

17 - Uma pessoa pegou um emprstimo de R$ 5.000,00 a ser


pago com uma taxa de juros mensal de 4% sobre o saldo
devedor, ou seja, a cada ms a dvida da pessoa aumenta em
4%. Ao final do primeiro ms, a pessoa abateu R$ 2.000,00 de
sua dvida e ao final do segundo abateu mais R$ 2.000,00 de
sua dvida. Desse modo, para quitar a dvida ao final do
terceiro ms, ela dever pagar a seguinte quantia:

MATEMTICA
16 - O grfico da funo f(x) = 2e2x , x > 0, melhor
representado na seguinte opo:
(A)
f(x)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 1.000,00
R$ 1.328,00
R$ 1.381,12
R$ 1.402,16
R$ 1.410,28

x
18 - Um disco de raio 20cm se desloca at dar uma volta
completa no interior de uma mesa quadrada de 2m de lado,
sempre tangenciando ao menos um de seus lados, como ilustra
a figura a seguir.

(B)
f(x)

(C)

f(x)

Se A a regio dos pontos que so encobertos pela passagem


do disco, ento a rea de A, em metros quadrados, igual a:

(D)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

f(x)

2,56
3,22 + 0,2S
4,00 0,8S
2,52 0,01S
3,44

19 - Considere as funes f(x) = sen(x), g(x) = cos(x),


h(x) = tg(x) e i(x) = cotg(x), todas definidas para x real.
x
(E)

Lembremos que uma funo p(x) uma funo par se


p(x) = p(x) para todo x real e uma funo impar se
p(x) = p(x) para todo x real. Assim, das quatro funes
apresentadas, so funes impares:

f(x)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

f(x) e g(x)
h(x) e i(x)
f(x) e h(x)
g(x) e i(x)
f(x), h(x) e i(x)

x
5
Organizao: BIORIO Concursos
www.pciconcursos.com.br

2645

AC29
ANALISTA TCNICO
ENGENHEIRO CIVIL

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

20 - Seja P(x) o polinmio obtido pela diviso de 2x5 4x4 +


4,5x3 4,5x2 2,5x + 2 por 2x3 3x2 x + 1. A soma das
raizes da equao P(x) = 0 igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

24 - Numa sala esto reunidos oito engenheiros, seis


economistas e dois analistas de sistemas. Seis dessas pessoas
sero sorteadas ao acaso para compor uma mesa debatedora. A
probabilidade de que sejam escolhidos dois engenheiros, dois
economistas e dois analistas aproximadamente igual a:

1/2
1
2
4
8

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

0,2%
1,2%
2,4%
10,5%
14,3%

21 - Considere a matriz

1
M=

25 - A varincia das idades atuais de dez amigos igual a 4.


Daqui a seis anos a varincia das idades desses dez amigos ser
igual a:

3 2

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2
4
12
24
144

A soma dos termos da segunda linha da matriz inversa de M


igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2/11
1/11
7/11
9/11
14/11

O resultado da
16 32 64
12  8  

 ... :
3
9 27

22

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

soma

infinita

de

termos

32
36
1.024
9.876

23 - Um dos termos da expanso em binmio de Newton de


(x + y)10 :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

45x5y5
720xy9
120x6y4
10x8y
210x4y6

6
Organizao: BIORIO Concursos
www.pciconcursos.com.br

2646

AC29
ANALISTA TCNICO
ENGENHEIRO CIVIL

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

28 - A viga simplesmente apoiada a seguir tem um balano na


extremidade e recebe uma carga uniformemente distribuda,
conforme mostrado na figura.

CONHECIMENTOS ESPECIFCOS

26 - Na figura a seguir, o prtico engastado na base est


submetido a duas cargas verticais e a uma carga horizontal.
20 kN/m

2m

3m

10kN

30kN

2m

5m

2m

O esforo cortante mximo nessa viga vale:

2m

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

5kN

40 kN;
42 kN;
50 kN;
58 kN;
98 kN.

29 - A haste vertical da figura a seguir, engastada na base e


livre no topo, est submetida a um carregamento trapezoidal.
O momento fletor no engaste desse prtico igual a :
10 kN/m
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

30 kNm;
40 kNm;
50 kNm;
60 kNm;
80 kNm.

3m

20 kN/m
27 - A estrutura da figura a seguir composta por barras
rotuladas nas extremidades e est submetida a uma carga
vertical na ponta.

O momento fletor mximo atuante na haste igual a:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3m

60 kNm;
50 kNm;
40 kNm;
20 kNm;
10 kNm.

30kN
4m
A fora na barra mais solicitada dessa estrutura igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

20 kN;
30 kN;
40 kN;
50 kN;
60 kN.
7
Organizao: BIORIO Concursos
www.pciconcursos.com.br

2647

AC29
ANALISTA TCNICO
ENGENHEIRO CIVIL

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

32 - A figura mostrada a seguir representa o diagrama de


esforos cortantes de uma viga biapoiada submetida a um
carregamento uniformemente distribudo e a uma carga
concentrada aplicada no meio do vo.

30 - A trelia biapoiada da figura a seguir est submetida a


cargas concentradas nos ns.
40kN

40 kN

+110 kN
45o

45o

45o
3m

+20 kN

45o
3m

-20kN

20 kN

-110 kN

A fora na barra mais solicitada dessa trelia igual a:


(A) 40 kN;
(B) 50 kN;

3m

3m

(C) 50 2 kN;
(D) 60 kN;
(E) 60 2 kN.

O carregamento uniformemente distribudo de:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

31 - A figura mostrada representa o diagrama de momentos


fletores de uma viga simplesmente apoiada com um balano na
extremidade submetida a uma carga concentrada no meio do
vo e uma outra carga concentrada na extremidade do balano.
No diagrama esto indicados os momentos fletores mximos.

30 kN/m;
40 kN/m;
50 kN/m;
60 kN/m;
70 kN/m.

33 - A viga da figura est biengastada e submetida a uma carga


uniformemente distribuda.

-40kNm

36 kN/m

4m
+60kNm
O momento fletor mximo atuante nesta viga ser:
2m

2m

2m

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A carga concentrada no meio do vo a seguinte:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

12 kNm;
24 kNm;
36 kNm;
48 kNm;
60 kNm.

100 kN;
80 kN;
60 kN;
40 kN;
20 kN.

8
Organizao: BIORIO Concursos
www.pciconcursos.com.br

2648

AC29
ANALISTA TCNICO
ENGENHEIRO CIVIL

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

36 - A figura representa o crculo de Mohr para um


determinado estado plano de tenses ( a tenso normal, , a
tenso de cisalhamento e R, o raio do crculo).

34 - A viga da figura engastada nos extremos est submetida a


um momento de toro uniformemente distribudo ao longo de
todo o seu comprimento.
30 kN/m

(MPa)
R = 60MPa
5m

O momento de toro mximo atuante na viga igual a :


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(MPa)

75 kNm;
60 kNm;
45 kNm;
30 kNm;
15 kNm.

30MPa

As tenses principais correspondentes a esse estado plano de


tenses so:

35 - A figura mostra as tenses atuantes em um determinado


ponto de uma chapa de ao no estado plano de tenses.

VB = - 20 MPa

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

VA = + 80MPa
45o

VA = + 80 MPa

+ 30 MPa e 10 MPa;


+ 60 MPa e 20 MPa;
+ 90 MPa e 30 MPa;
+ 120 MPa e 40 MPa;
+ 150 MPa e 50 MPa.

37 - O pilar da figura a seguir est submetido a um esforo


normal N de compresso e a um momento fletor M. A seo
transversal desse pilar retangular (20cm x 30cm).

VB = - 20 MPa

N = 1.200kN
M= 90kNm
As tenses principais neste ponto so as seguintes:
(A) + 20 MPa e 80 2 MPa;
(B) + 20 2 MPa e 60 MPa;

0,3m

(C) + 60 MPa e 20 2 MPa;


(D) + 80 MPa e 20 MPa;

5m

(E) + 80 2 MPa e 10 MPa.

As tenses normais mximas e mnimas atuantes na seo


transversal desse pilar no regime elstico so:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

+ 30 MPa
+ 25 MPa
+ 20 MPa
+ 15 MPa
+ 10 MPa

e
e
e
e
e

90 MPa;
80 MPa;
70 MPa;
60 MPa;
50 MPa.

9
Organizao: BIORIO Concursos
www.pciconcursos.com.br

2649

AC29
ANALISTA TCNICO
ENGENHEIRO CIVIL

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

41 - A viga da figura est engastada em uma das extremidades,


recebe uma carga uniformemente distribuda. e tem seo
transversal retangular (10cm x 60cm)

38 - A barra da figura tem seo circular com dimetro de


80mm e est submetida a um momento de toro T.
T = 10 kNm

40 kN/m

5m

T = 10 kNm

A tenso mxima de cisalhamento no centro de gravidade da


seo transversal atuante nesta viga no regime elstico vale:

Considerando que o momento de inrcia polar seja igual a


400cm4, a tenso mxima de cisalhamento no regime
elstico de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

80 MPa;
100 MPa;
120 MPa;
140 MPa;
150 MPa.

4 MPa;
5 MPa;
6 MPa;
7 MPa;
8 MPa.

42 - A figura mostra uma barra de ao com seo transversal


igual a 300 mm2 submetida a uma fora de compresso
perfeitamente centrada.

39 - A barra da figura tem seo retangular 10cm x 20cm e est


submetida a um esforo de trao axial centrado.

400 kN
200 kN

200 kN

3m
A tenso de cisalhamento mxima que pode acontecer no
regime elstico igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

zero;
2,5 MPa;
5,0 MPa;
7,5 MPa;
10 MPa.

400 kN

Sabendo-se que o mdulo de elasticidade do ao vale 200 GPa,


o deslocamento dessa barra igual a:
40 - Uma haste est submetida a uma flexo pura. No regime
elstico, correto afirmar que:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) a curvatura da superfcie neutra desta haste diretamente


proporcional ao mdulo de elasticidade do material da
haste;
(B) a curvatura da superfcie neutra desta haste diretamente
proporcional ao valor do momento fletor atuante;
(C) as tenses normais so inversamente proporcionais ao
mdulo de elasticidade do material;
(D) as tenses normais so diretamente proporcionais ao
coeficiente de Poisson;
(E) as tenses normais so mximas no centro de gravidade
da seo transversal.

20mm;
30mm;
40mm;
50mm;
60mm.

10
Organizao: BIORIO Concursos
www.pciconcursos.com.br

2650

AC29
ANALISTA TCNICO
ENGENHEIRO CIVIL

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

45 - Um pilar tem seo transversal retangular e est submetida


a uma carga concentrada de compresso perfeitamente
centrada. Nesse caso, correto afirmar que:

43 - Uma haste curta de madeira com as extremidades


rotuladas possui uma seo transversal quadrada de lado igual
a 10cm. Sabendo-se que a tenso admissvel da madeira vale
12 MPa, a fora mxima de compresso que esta haste pode
resistir vale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) se a flambagem ocorrer, ela acontecer em um plano


paralelo ao lado maior da seo transversal da coluna;
(B) se a flambagem ocorrer, ela acontecer em um plano
inclinado em relao ao eixo principal de inrcia;
(C) a carga crtica de Euler diretamente proporcional ao
comprimento da coluna;
(D) a carga crtica de Euler inversamente proporcional ao
mdulo de elasticidade do material da coluna;
(E) a tenso crtica de Euler diretamente proporcional ao
mdulo de elasticidade do material da coluna.

100 kN;
110 kN;
120 kN;
130 kN;
140 kN.

44 - Um ensaio experimental foi realizado com uma barra de


ao submetida a uma carga axial de trao. A figura mostra o
diagrama tenso-deformao esquemtico do ao utilizado,
sendo a deformao especifica de escoamento igual a 2,0 x 10-3
(ponto B do diagrama) Nesse ensaio, a carga foi removida
quando atingiu a deformao especfica igual a 8 x 10-3 (ponto
C do diagrama). A linha de descarregamento est mostrada no
diagrama pela linha pontilhada CD, paralela reta AB.

46 - Nas estruturas de concreto armado, as armaduras devem


ter uma boa aderncia com o concreto para que estes dois
materiais tenham um comportamento conjunto, evitando
assim o deslizamento das barras. Em relao ao tema
correto afirmar que:

(A) a aderncia entre o concreto e as armaduras no depende


da qualidade do concreto;
(B) as barras longitudinais de um pilar comprimido esto
sempre em uma zona de m aderncia;
(C) as barras de uma viga esto em boa aderncia quando
estiverem na face inferior;
(D) a posio das barras das armaduras durante a
concretagem no influencia a aderncia;
(E) a resistncia de aderncia entre a armadura e o concreto
depende da resistncia trao do ao.

47 - Nas estruturas de concreto armado, as barras das


armaduras devem ser bem ancoradas para que os esforos
sejam transmitidos para o concreto. Em relao ao tema
correto afirmar que:

Sabendo-se que a barra tem um comprimento de 500mm, o


deslocamento permanente desta barra aps o descarregamento
igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2mm;
3mm;
4mm;
5mm;
6mm.

(A) o comprimento de ancoragem das barras tracionadas


inversamente proporcional ao valor da tenso de
escoamento do ao das armaduras;
(B) o comprimento de ancoragem das barras tracionadas
diretamente proporcional ao valor da resistncia
caracterstica do concreto compresso;
(C) as barras mais grossas devem ter sempre um
comprimento de ancoragem menor do que as barras
mais finas;
(D) as barras com gancho devem ter um comprimento
de
ancoragem maior do que as barras retas;
(E) nas zonas de boa aderncia, o comprimento de
ancoragem pode ser menor do que o comprimento nas
zonas de m aderncia.

11
Organizao: BIORIO Concursos
www.pciconcursos.com.br

2651

AC29
ANALISTA TCNICO
ENGENHEIRO CIVIL

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

48 - Em relao aos estados limites que devem ser


considerados no projeto de estruturas de concreto armado
correto afirmar que:

NOES DE INFORMTICA

51 - Dos perifricos de um microcomputador listados abaixo,


aquele que se destina apenas entrada (input) de dados o(a):

(A) o Estado Limite de Servio deve ser verificado para


garantir que a estrutura no atinja a ruptura de uma
maneira brusca;
(B) o Estado Limite de Servio atendido quando a tenso de
compresso for maior do que a resistncia
compresso do concreto;
(C) o Estado Limite ltimo pode acontecer na compresso
simples quando o concreto tiver um encurtamento de
3,5 mm/m;
(D) o Estado Limite ltimo na flexo simples pode
acontecer por ruptura do concreto ou por alongamento
excessivo do ao das armaduras;
(E) o Estado Limite ltimo pode acontecer na trao
simples quando o ao apresentar um alongamento igual
a 2,0 mm/m.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

52 - No Windows XP, ao se preparar (formatar) um disco


rgido, algumas opes que podem ser escolhidas como sistema
de arquivos desse disco so:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

49 - O command Hatch utilizado em figuras geomtricas:


(A) totalmente fechadas;
(B) abertas ou fechadas, dependendo do ngulo de inclinao
do comando;
(C) criadas atravs de Polylines;
(D) criadas atravs de Lines;
(E) cujos lados se cruzam ultrapassando o ponto de encontro.

apenas FAT;
apenas NTFS;
apenas XPFS;
FAT ou XPFS;
FAT ou NTFS.

53 - Ao se instalar de forma completa o pacote Microsoft


Office 2003 em um microcomputador que esteja executando o
sistema operacional Windows XP, uma das extenses de
arquivos que ficar associada ao programa Excel ser:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

50 - Com o comando Break podemos quebrar entidades no


Autocad@, com exceo de crculos, transformando-as em duas
ou mais entidades. O formato que pede que selecionemos uma
entidade, posteriormente pede o primeiro ponto de quebra e
depois o segundo ponto de quebra :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

monitor de vdeo;
impressora;
teclado;
disco rgido externo;
disco rgido interno.

.doc;
.pps;
.exc;
.xls;
.off.

, que faz parte do Word 2003, ao ser aplicado


54 - O cone
sobre um trecho selecionado de texto executa a seguinte
funo:

1 Point;
1 Point Select;
2 Point;
2 Point Select;
Select.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

alinha o texto esquerda;


numera as linhas mpares;
numera as linhas pares;
remove espaos em branco repetidos;
ordena as palavras em ordem alfabtica.

12
Organizao: BIORIO Concursos
www.pciconcursos.com.br

2652

AC29
ANALISTA TCNICO
ENGENHEIRO CIVIL

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

58 - No AutoCAD, o command Array utilizado com a


finalidade especfica de executar:

55 - Considere o texto a seguir:


Quando um computador entra neste modo, tirado um
instantneo de todas as definies e contedo da memria do
computador, as informaes so guardadas no disco rgido
local e, em seguida, o computador desligado. Quando
reiniciar o computador, ser restaurado o estado original de
todas as definies e contedo da memria. O computador no
necessita de energia para se manter quando entra neste modo.
Quando o computador religado e sai deste modo,
restaurado o estado original de todos os documentos e
programas.

(A) cpias paralelas dos objetos ou figuras geomtricas;


(B) cpias ampliadas ou reduzidas das figuras geomtricas;
(C) arranjos dos objetos segundo parmetros de linhas e
colunas;
(D) arranjos circulares e retangulares;
(E) cpias concntricas de objetos segundo eixo axonomtrico
estabelecido pelo usurio.

59 - Observe as afirmativas a seguir com relao ao


AutoCAD 3D:

No Windows XP, o modo de desligamento descrito refere-se :


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

suspenso;
hibernao;
boot remoto;
bootstrap;
desfragmentao.

I - Inicia-se o AutoCAD 3D a partir do desenho em 2D.


II - O command Extrude transforma um objeto com rea
em um objeto com volume.
III - O command Stretch auxilia no sentido de encolher ou
esticar um slido editado.
Assinale a alternativa correta:

56 - Avalie as afirmativas a seguir com relao aos planos de


trabalho Model Space e Paper Space do AutoCAD:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I - So planos de trabalho paralelos entre si tambm


chamados de layers.
II - So planos de trabalho paralelos entre si e utilizados
individualmente com funes especficas.
III - Utilizando-se a escala mtrica como parmetro nos
dois planos, acessando-se o Model Space atravs do
Paper Space, o fator de Zoom Scale seria 20 xp para
a escala de 1/50.

60 - Observe as afirmativas a seguir com relao ao command


Dimension do AutoCAD:
I - O command Quick Dimension dimensiona rapidamente
a extenso total de um segmento de reta no importando
a sua angulao.
II - O command Dimension Text Edit permite editar o texto
de dimensionamento e alter-lo em valores.
III - O command Aligned permite dimensionar um segmento
de reta atravs de alinhamento com a mesma.

Assinale a alternativa correta:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

apenas a afirmativa I est correta;


apenas a afirmativa II est correta;
apenas as afirmativas I e II esto corretas;
apenas as afirmativas II e III esto corretas;
todas as afirmativas esto corretas.

apenas a afirmativa I est correta;


apenas a afirmativa II est correta;
apenas as afirmativas I e II esto corretas;
apenas as afirmativas II e III esto corretas;
todas as afirmativas esto corretas.

Assinale a alternativa correta:


57 - No autoCAD, o command Fillet normalmente utilizado
com a finalidade especfica de arredondar:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ngulos formados por Lines;


ngulos formados por Polylines;
ngulos formados por Lines e Polylines;
linhas que se cruzam em ngulo reto;
ngulos de figuras geomtricas.

apenas a afirmativa I est correta;


apenas a afirmativa II est correta;
apenas as afirmativa III est correta;
apenas as afirmativas II e III esto corretas;
todas as afirmativas esto corretas.

13
Organizao: BIORIO Concursos
www.pciconcursos.com.br

2653

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A


TRENSURB
CONCURSO PBLICO - N 01/2009
GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APS RECURSOS

NVEL SUPERIOR GABARITO 1


AP28 - ANALISTA TCNICO ENGENHEIRO CIVIL MODALIDADE TRANSPORTES

Questo

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Gabarito

Questo

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Gabarito

Questo

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Gabarito
A
D
B
E
Questes anuladas 18 e 24

AC29 - ANALISTA TCNICO ENGENHEIRO CIVIL

Questo

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Gabarito

Questo

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Gabarito

Questo

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Gabarito
B
A
C
B
Questes anuladas 18 e 24

Realizao BIORIO CONCURSOS


www.pciconcursos.com.br

2654

UFAC - 2010
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NVEIS
SUPERIOR E MDIO - EDITAL PRODGEP N 001/2010

CADERNO DE PROVAS PARA ENGENHEIRO/REA DE ENGENHARIA


CIVIL
27 de junho de 2010

Conhecimentos
Especficos

Conhecimentos
Gerais

PROVAS

Nmeros das
Questes

LNGUA PORTUGUESA

1 a 10

MATEMTICA

11 a 20

INFORMTICA

21 a 30

TPICOS EM ENGENHARIA CIVIL

31 a 60

INSTRUES
1 - Verifique se seu caderno de provas est completo e se seu nome e o nmero de seu documento de
identidade esto corretos no Carto-Resposta.
2 - Observe no Carto-Resposta as instrues sobre a marcao das respostas (assinale apenas uma
resposta para cada questo).
3 - Tenha cuidado com o Carto-Resposta. Ele no pode ser dobrado, amassado ou manchado. Seu
Carto-Resposta oficial; no h Carto-Resposta rascunho.
4 - Estas provas so individuais. vedado o uso de calculadora e de qualquer comunicao ou troca de
material entre os presentes. No permitida, tambm, consulta a material bibliogrfico, cadernos
ou anotaes de qualquer espcie.
5 - Quando terminar, entregue o Carto-Resposta (assinado) a um dos Fiscais da sala e no se
esquea de assinar a Lista de Presena.
6 - S ter direito a levar o caderno de provas o candidato que permanecer em sala at o fim do tempo
estipulado para a realizao das provas.
7 - Voc ter 4 (quatro) horas para responder s questes deste Caderno de Provas. Decorrido esse
prazo, o Carto-Resposta ser recolhido de todos os candidatos.
8 - Horrio de realizao das provas: 8 s 12 horas.

Pr-Reitoria de
Desenvolvimento e Gesto de
Pessoas - PRODGEP

www.pciconcursos.com.br

Ministrio de Estado
da Educao - MEC

2655

Rascunho

www.pciconcursos.com.br

2656

3
CADERNO DE PROVAS PARA O CARGO DE ENGENHEIRO/REA DE ENGENHARIA CIVIL

CONHECIMENTOS GERAIS
PROVA DE LNGUA PORTUGUESA
Ensino superior e distante
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23

Dados do Censo da Educao Superior de 2007 sugerem que o sistema de


ensino de terceiro grau pode estar perto de alcanar um ponto de equilbrio. Aps vrios
anos em que a taxa de criao de novas instituies superiores beirava os 10% anuais,
entre 2006 e 2007 ela foi de mero 0,5%, passando de 2.270 para 2.281 entidades.
Saturao do mercado, porm, no significa que as necessidades do pas
estejam atendidas. Se o nmero de matrculas aumentou 8% no perodo, o de formandos
cresceu em ritmo mais lento (3%). Diminui a proporo entre alunos ingressantes e
concluintes, que era de 46% em 2006 e passou para 44% em 2007.
Mais preocupante a queda no nmero de diplomados em cursos de formao
de professores para o ensino bsico. Em 2007, formaram-se 70.507 docentes, 4,5%
menos que em 2006. Algumas das maiores redues envolvem profissionais para ensinar
disciplinas obrigatrias, como letras (-10%), geografia (-9%) e qumica (-7%).
Isso num pas em que ao menos 300 mil professores carecem de qualificao
apropriada para as aulas que ministram. Eis a uma das principais deficincias da
educao nacional. Ela s ser sanada com o aprofundamento de uma poltica de
revalorizao da profisso, que comea por uma recomposio salarial mas no poderia
esgotar-se nela.
Dada a urgncia de preparar mais e melhores professores, h que lanar mo
de todos os meios - como o ensino a distncia, que permite levar a qualificao aonde ela
mais necessria. A boa nova do censo que essa modalidade conta j com 370 mil
matriculados (7% do total), contra 207 mil no ano anterior.
Falta agora criar as condies e os requisitos de qualidade para que esse
potencial seja mobilizado na capacitao dos docentes de que o Brasil precisa. Caso
contrrio, resultar apenas em mais um canal de saturao.
(Editorial do jornal Folha de S. Paulo, 4.2.2009)

1. O texto trata da dificuldade que o sistema educacional brasileiro tem de formar profissionais
com qualificao superior para atuar, sobretudo, no magistrio. Entretanto, apresenta uma
alternativa que pode contribuir para que se alcance o chamado ponto de equilbrio. Qual seria
esse recurso?
a) Investimento na educao infantil
b) Capacitao por meio do ensino a distncia
c) Destinao de mais verbas para a educao superior por parte da Unio
d) Estmulo ps-graduao
e) Criao de mais escolas de ensino mdio
2. No perodo: Falta agora criar as condies e os requisitos de qualidade para que esse
potencial seja mobilizado na capacitao dos docentes de que o Brasil precisa (linhas 21 e 22),
o termo destacado uma:
a) Orao subordinada adverbial final
b) Orao principal
c) Orao subordinada substantiva subjetiva
d) Orao subordinada substantiva completiva nominal
e) Nenhuma das alternativas anteriores

www.pciconcursos.com.br

2657

4
3. Preencha corretamente as lacunas, observando a ordem:
1 - A fraternidade entre os homens ______________________
2 - _______________________ a entrada de estranhos ao setor
3 - A gua gelada sempre ______________________________
a) necessrio - proibida - saborosa
b) necessria - proibida - saboroso
c) necessrio - proibida - saboroso
d) necessria - proibido - saboroso
e) necessria - proibida - saborosa
4. Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de concordncia verbal:
a)
b)
c)
d)
e)

Choveram crticas administrao do prefeito recm-empossado


Choveu nos trs ltimos dias o equivalente a quase um ms
Na verdade, causaram boa impresso o discurso dos jovens oradores
Abandonaram o curso, alm de Francisco, outros dois acadmicos
Necessita-se de pedreiros, carpinteiros e mestres-de-obras

5. Em qual das alternativas abaixo a concordncia nominal est incorreta?


a) Apreensivos, pai e filho abandonaram o veculo e foram pedir socorro
b) Clculos refeitos, conclumos que nada devamos a eles
c) Anexo ao cheque encaminho cpia do requerimento
d) Bombeiros e enfermeiros mantinham-se alerta aos perigos da estrada
e) Permaneamos, portanto, vigilantes a qualquer rudo estranho
6. Por favor, no diga _____ ningum, mas tudo leva a crer que faltam ______ ela as qualidades
indispensveis ______ todos os quesitos _______ que se refere o concurso.
a) a - -a -

b) - - a - a

c) a - a - a - a

d) - - - a

e) a - - - a

7. Assinale a alternativa em que no h erro no emprego do acento grave:


a) quela oferta prefiro esta
b) Darei conhecimento Vossa Senhoria
c) toda velocidade subiu a ladeira
d) Prefiro esta oferta aquela
e) Prefiro aquela oferta esta
8. A alternativa em que as palavras so acentuadas pela mesma razo :
a) ru - heri sade
c) ltimo - pssego revlver

b) mpar - lbum - tambm


d) cincia - gua histria

e) hfen - vndalo - aa

9. Destaque a alternativa incorreta no tocante regncia verbal:


a) Aspiramos ao ar da montanha
b) Assistimos corrida pela TV
c) Assistimos os feridos ainda no local do acidente
d) Aspiro ao cargo de diretor
e) O cargo a que aspiro tem mais de trinta candidatos

www.pciconcursos.com.br

2658

5
10. Aponte a nica frase em que a pontuao est incorreta:
a) Os candidatos, impacientes, aguardavam a publicao da lista de aprovados
b) Os candidatos, esperavam impacientes, a publicao da lista de aprovados
c) Impacientes, os candidatos esperavam a publicao da lista de aprovados
d) Os candidatos impacientes esperavam a publicao da lista de aprovados
e) Os candidatos esperavam, impacientes, a publicao da lista de aprovados

PROVA DE MATEMTICA
11. Em um tringulo retngulo, o cateto maior igual ao dobro do menor. A rea desse tringulo
de 25 cm2. A medida da hipotenusa :

124 cm

a)

b)

125 cm

111 cm

c)

121 cm

d)

e)

122 cm

12. Quantos nmeros de 4 algarismos distintos podemos formar com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5,


e 6?
a) 360

b) 350

c) 355

d) 358

e) 359

13. Observe o tringulo isscele abaixo. A sua altura mede 5 3 cm e os ngulos da base medem
60. A medida da base desse tringulo :
a) 11 cm

b) 12 cm

c) 10 cm

d) 14 cm

e) 15 cm

5 3
60

14. Sejam 5

x+ y

= 25 e 4 x.16 y = 4 equaes exponenciais. Seja tambm ( x1 , y1 ) a soluo

de ambas as equaes, onde x1 , y1 R. Ento x1 +2 x1 + y1 :


2

a) 12

b) 11

c) 10

d) 10

e) 11

15. Seja x1 a soluo da equao log 1 2 ( x 4) = 3 e y1 a soluo de log 1 8 ( y 1) = 1.


Assim x1 3 y1 igual a:
a)

6
8

b)

5
8

c)

7
8

d)

8
8

e)

5
8

16. Seja a Progresso Aritmtica (1, 4, 7, 10, ... ). O milsimo termo dessa Progresso :

www.pciconcursos.com.br

2659

6
a) 2.997

b) 2.998

c) 2.999

d) 2.996

e) 2.995

17. x k ( k N ) a expresso trigonomtrica (1 + cot g x).(1 cos x ) igual a:


2

a) 3

b) 1

c) 2

d) 1

e) 0

18. So inmeros os exemplos, ao longo da histria, que demonstram a preocupao do homem


em desenvolver mtodos de contagem e de registros numricos. A evoluo dos conjuntos
numricos acompanhou essa necessidade de representao da natureza e o desenvolvimento da
linguagem matemtica. Considere as seguintes sentenas sobre conjuntos numricos:
I. Todo nmero racional um nmero natural.
II. Todo nmero irracional um nmero real.
III. Todo nmero inteiro relativo um nmero natural.
IV. Todo nmero real um nmero natural.
V. Todo nmero real um nmero racional.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a) F, F, F, F, F

b) V, F, V, V, V

c) F, F, V, V, V

d) F, V, V, F, F

e) F, V, F, F, F

19. Seja a Progresso Geomtrica (4, 16, 64, ... , 260). A quantidade de elementos dessa PG :
a) 10

b) 20

c) 15

d) 60

e) 30

20. Um Capital de R$ 700,00, aplicado taxa de juros simples de 20% ao ano, gerou um
montante de R$ 1.180,00 depois de certo tempo. O tempo decorrido foi de:
a) 3,8 anos

b) 2,8 anos

c) 3,1 anos

d) 3,4 anos

e) 3,6 anos

PROVA DE INFORMTICA
21. Nos computadores pessoais da atualidade, a memria que possui maior capacidade de
armazenamento :
a) a memria cache.
c) a memria RAM.

b) registradores.
d) o disco rgido (HD).

e) a memria ROM.

22. Um computador pessoal possui um microprocessador com registradores de tamanho 32 bits.


O registrador de endereos tem 34 bits de tamanho, o barramento de dados com 64 bits e a
memria principal organizada em clulas de 8 bits (1 byte). Podemos configur-lo com 2
GBytes de memria RAM (memria instalada), por exemplo. Assim, esse microprocessador
pode acessar diretamente uma memria com um mximo de:
a) 32 GBytes.

b) 64 GBytes.

c) 2 GBytes.

d) 4 GBytes.

e) 16 GBytes.

23. Windows 95, MS-DOS, MS-Word e MS-Excel so classificados como:


a) peopleware.

b) netware.

c) selfware.

d) software.

www.pciconcursos.com.br

e) hardware.

2660

7
24. Seja um registrador de 20 bits. O maior nmero inteiro sem sinal que pode ser guardado
nesse registrador :
a) 1.048.576

b) 1.048.575

c) 1.048.574

d) 1.048.573

e) 1.048.572

25. Seja o nmero 125 8 da base 8. A sua representao na base decimal :


a) 84

b) 85

c) 86

d) 87

e) 88

26. Um navegador, tambm conhecido pelos termos ingleses web browser ou simplesmente
browser, um programa de computador que habilita seus usurios a interagirem com
documentos virtuais da Internet, tambm conhecidos como pginas da web, que podem ser
escritas em linguagens como JAVA, ASP e PHP. O aplicativo utilizado para navegar por
pginas da Internet :
a) Microsoft Office PowerPoint.
c) Netscape.

b) MS-Excel.
d) Microsoft Office Outlook.

e) MS-Access.

27. Memria de acesso aleatrio (do ingls Random Access Memory - RAM) um tipo de
memria que permite leitura e escrita. A memria principal dos computadores pessoais da
atualidade formada por uma parte chamada DRAM (RAM dinamic) e outra parte chamada
SRAM (RAM Static). No uma caracterstica da memria DRAM:
a) no-voltil.
b) voltil.
c) utiliza o silcio na sua fabricao.
d) usa um capacitor para armazenar o bit.
e) precisa ser realimentada periodicamente.
28. Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
I. O MS-DOS um Sistema Operacional multiprogramado.
II. O Sistema Operacional Windows XP foi desenvolvido para microcomputadores Apple.
III. 2 KBytes igual a 2.048 Bytes.
IV. No Windows Explorer possvel excluir uma pasta mesmo que ela no esteja vazia.
V. Mozilla Firefox um editor de textos da Microsoft.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a) V V V V V
c) F F V V F

b) F F V V V
d) V V V V F

e) F V V V F

29. A linguagem padro, de mbito internacional, utilizada na programao de sites para a Web,
que possibilita que todas as ferramentas de navegao da Internet exibam o contedo do site,
conhecida como:
a) HTML.

b) DNS.

c) TCP/IP.

d) SMTP.

e) DHCP.

30. A Memria colocada entre a DRAM (RAM dinmica) e o microprocessador, ou j


incorporada aos microprocessadores, destinada a aumentar a taxa de transferncia de dados entre
a DRAM e o processador, a:
a) Memria Virtual.
c) Memria Principal.

b) Memria Secundria.
d) Memria ROM.

www.pciconcursos.com.br

e) Memria Cache.

2661

8
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
TPICOS EM ENGENHARIA CIVIL
31. O mtodo de dimensionamento utilizando tenses admissveis, o dimensionamento
considerado satisfatrio quando a mxima tenso solicitante inferior a tenso admissvel, j no
mtodo dos estados limites temos a necessidade de verificar:
a) O comportamento da estrutura sob ao das cargas em servio;
b) O comportamento da estrutura perante a tenso admissvel;
c) O comportamento da estrutura frente as cargas permanentes;
d) O comportamento da estrutura frente as cargas variveis;
e) O comportamento da estrutura sob ao das tenses.
32. As madeiras utilizadas nas construes classificam em madeiras macias e madeiras
industrializadas. Qual o produto estrutural de madeira mais comumente utilizado nas obras?
a) Madeira bruta ou rolia;
c) Madeira serrada;

b) Madeira serrada ou compensada;


d) Madeira falquejada;
e) Madeira recomposta.

33. Com o desenvolvimento da cincia das construes e da metalurgia, as estruturas metlicas


adquiriram formas funcionais e arrojadas, constituindo-se em verdadeiros trunfos da tecnologia.
Deste modo os aos utilizados em estruturas, segundo sua composio qumica so divididos em
dois grupos:
a) Aos de baixo carbono e alto carbono;
b) Aos carbono e aos de baixa liga;
c) Aos de alta liga e aos carbono;
d) Aos carbono de alta liga;
e) Aos de mdio carbono e aos de baixa liga.
34. Para se construir uma obra residencial que contenha dois pisos ou mais temos que
providenciar o projeto completo que servira de norteador para uma execuo com economia e
competncia. Quais os componentes do projeto completo, necessrios a esta execuo?
a) Projeto de arquitetura e complementares: hidro-sanitrio e eltrico;
b) Projeto de arquitetura, estrutural, hidro-sanitrio, eltrico e telefone;
c) Projeto de arquitetura, de fundaes, estrutural, hidro-sanitrio, eltrico e de incndio;
d) Projeto de arquitetura, estrutural, hidro-sanitrio, eltrico e telefone;
e) Projeto de arquitetura, de fundaes, estrutural, hidro-sanitrio, eltrico e telefone.
35. As estruturas de ao so formadas por associao de peas ligadas entre si. Os meios de
unio entre peas metlicas tm assim uma importncia fundamental. Basicamente, quais so
tipos de ligao:
a) Por meio de conectores ou por solda.
b) Por meio de parafusos ou por rebites.
c) Por meio de pinos ou por solda.
d) Por meio de conectores ou por cavilhas.
e) Por meio de conectores ou por rebites.

www.pciconcursos.com.br

2662

9
36. O emprego do concreto em uma obra esta intimamente ligada a obteno de resultado que
promova seu melhor ndice de qualidade quando endurecido, servindo inclusive para controle de
fabricao. Qual esta propriedade:
a) A resistncia do concreto a flambagem;
b) A resistncia do concreto s intempries;
c) A resistncia do concreto aos esforos das cargas permanentes;
d) A resistncia do concreto aos esforos mecnicos.
e) A resistncia do concreto aos esforos das cargas variveis.
37. O sistema de instalaes destinadas a coletar os esgotos sanitrios de uma cidade tem como
acessrios principais os seguintes componentes:
a) Coletor principal e poos de visitas;
b) Poos de visita, tubos de inspeo e limpeza, terminais de limpeza e caixa de passagem;
c) Poos de visita, tubos de inspeo e limpeza, terminais de limpeza, caixa de passagem e
sifes;
d) Poos de visita, tubos de inspeo e limpeza, terminais de limpeza;
e) Poos de visita, tubos de inspeo e limpeza, terminais de limpeza e sifes;
38. Em todas as cidades do mundo para que seus habitantes tenham qualidade de vida e
necessrio um sistema de coleta de esgotos sanitrios. Para esta implantao necessria a
escolha entre os seguintes sistemas:
a) Sistema unitrio e sistema separador absoluto.
b) Sistema unitrio, sistema unificado parcial e sistema separador absoluto.
c) Sistema unitrio, sistema separador parcial e sistema separador absoluto.
d) Sistema unitrio e sistema separador parcial.
e) Sistema separador parcial e sistema separador absoluto.
39. No dimensionamento de um sistema de coleta de guas de chuva temos que levar em
considerao a precipitao que cai na bacia contribuinte. Que tipo de chuva preponderante
para o dimensionamento do sistema.
a) Chuva de mdia durao e grande intensidade;
b) Chuva de grande durao e curta intensidade;
c) Chuva de grande intensidade;
d) Chuva de mdia intensidade e grande durao;
e) Chuva de grande intensidade e curta durao.
40. O coeficiente de escoamento superficial ou coeficiente de deflvio representa no projeto das
galerias de guas pluviais a parcela de gua cada na rea contribuinte que atinge a respectiva
boca-de-lobo, esse coeficiente menor que a unidade e depende principalmente do:
a) Grau de infiltrao no solo;
b) Grau de permeabilidade da rea contribuinte e da temperatura;
c) Grau de permeabilidade da rea contribuinte e da porosidade do solo;
d) Grau de permeabilidade da rea contribuinte;
e) Grau de infiltrao no solo e da porosidade do solo;

www.pciconcursos.com.br

2663

10
41. A Norma Brasileira estabelece que: a reservao total, a ser acumulada nos reservatrios
inferiores e superiores, no pode ser inferior ao consumo dirio. A NB recomenda que seja
acumulado os seguintes volumes:
a) Reservatrio inferior uma parte e o superior o consumo dirio;
b) Reservatrio inferior 2/5 e o superior 3/5 da reservao total;
c) Reservatrio inferior 3/5 e o superior 2/5 da reservao total;
d) Reservatrio inferior e o superior o consumo dirio;
e) Reservatrio inferior e o superior o consumo dirio;
42. Os sistemas de coleta de esgoto e drenagem das guas pluviais de uma cidade acontecem em
regime de escoamento em condutos livres, desta forma a seo mxima ocupada pelo liquido, em
movimento, de:
a) Meia seo e seo plena respectivamente;
b) 3/4 da seo e seo plena respectivamente;
c) Meia seo e 3/4 da seo respectivamente;
d) Ambos a 3/4 da seo;
e) Ambos a seo plena.
43. Nas instalaes prediais de esgotos sanitrios deve-se manter uma distancia mxima entre as
caixas de inspeo e acontece o mesmo com as instalaes de esgotos pluviais entre caixas de
areia, nos trechos retilneos para permitir a limpeza peridica dos condutos, deste modo estas
distancias mximas so:
a) 12 metros entre caixas de inspeo e 12 entre caixas de areia.
b) 12 metros entre caixas de inspeo e 25 entre caixas de areia.
c) 25 metros entre caixas de inspeo e 25 entre caixas de areia.
d) 25 metros entre caixas de inspeo e 12 entre caixas de areia.
e) 10 metros entre caixas de inspeo e 12 entre caixas de areia.
44. Quando necessitamos completar com aterro uma rea a ser construda, usa-se compactar o
solo com o emprego de processo manual ou mecnico qualquer com que finalidade:
a) Para adquirir massa especifica de valor mais alto possvel;
b) Para adquirir o maior endurecimento possvel;
c) Para adquirir maior valor de qualidade;
d) Para adquirir peso especifico compatvel com o material empregado;
e) Para adquirir peso especfico real.
45. As instalaes prediais de gua fria acontecem em regime de escoamento em condutos
forados, deste modo as peas de utilizao devem funcionar com uma determinada presso
mxima. Qual a presso mxima, estabelecida pela ABNT que garante o funcionamento destas
peas dentro dos padres de qualidade dos fabricantes.
a) Presso mxima de servio de 2,0 m.c.a.
b) Presso mxima de servio de 30 m.c.a.
c) Presso mxima de servio de 15 m.c.a.
d) Presso mxima de servio de 20 m.c.a.
e) Presso mxima de servio de 40 m.c.a.

www.pciconcursos.com.br

2664

11
46. Quando precisamos projetar uma fundao em que a soma das cargas da estrutura, dividida
pela taxa admissvel do terreno excede da metade da rea a ser edificada que tipo de fundao se
torna mais econmica:
a) Fundao corrida;
c) Fundao por Radier;

b) Fundao por sapata;


d) Fundao por sapata corrida;

e) Fundao por estaca.

47. Para proporcionar a colocao de piso em uma obra residencial necessria a execuo do
contrapiso que tem por finalidade:
a) Suportar a variedade de revestimento e as cargas que atuam sobre ele;
b) Suportar o peso do revestimento e as cargas que atuam sobre ele;
c) Suportar o peso do revestimento e as cargas permanentes;
d) Suportar o peso do revestimento e as cargas variveis;
e) Suportar o peso do revestimento e os pesos das pessoas.
48. No preparo para a execuo de uma obra temos que instalar o canteiro de servio que
constitudo basicamente de:
a) Tapume, alojamento, depsito, instalaes sanitrias e eltricas.
b) Tapume, escritrio, depsito, instalaes sanitrias e eltricas.
c) Tapume, escritrio, refeitrio, depsito, instalaes sanitrias e eltricas.
d) Tapume, escritrio, alojamento, depsito, instalaes sanitrias e eltricas.
e) Tapume, refeitrio, alojamento, depsito, instalaes sanitrias e eltricas.
49. Para a realizao de um determinado servio de engenharia podemos utilizar uma
modalidade de licitao utilizando o cadastro de empresas, existente, ou cadastra-las at o
terceiro dia anterior a data do recebimento das propostas, preenchido os requisitos a empresa esta
habilitada ao certame de:
a) Tomada de Preos;

b) Concurso

c) Leilo;

d) Concorrncia;

e) Carta convite.

50. E para se executar a instalao de uma tomada para energizar uma geladeira, utilizando a
nova norma.
a) Fio fase, neutro e terra.
c) Fio fase, retorno e neutro.

b) Fio fase, retorno e terra.


d) Fio fase e neutro.

e) Fio fase e retorno.

51. Comprovadamente no projeto e execuo de uma ponte temos sempre que tomar cuidados
especiais com dos mais freqentes e srios perigos contra a estabilidade da obra e constitui um
fenmeno difcil de ser evitado que :
a) O recalque das fundaes;
b) Afundamento das fundaes;
c) Tombamento das fundaes;
d) Eroso do concreto das fundaes;
e) O solapamento das fundaes.
52. Cronograma segundo a NB- 12721 um documento em que registrado pela ordem de
sucesso em que sero executados os servios necessrios realizao da construo e os
respectivos prazos previstos, em funo dos recursos e facilidades que se supe sero
disponveis. Deste modo quais os objetivos dos Cronogramas Fsicos:

www.pciconcursos.com.br

2665

12
a) Os objetivos so: estabelecer a durao e o trmino de cada item de construo;
b) Os objetivos so: estabelecer o incio, a durao e o trmino de cada item de construo;
c) Os objetivos so: estabelecer o incio e a durao construo;
d) Os objetivos so: estabelecer o incio e o trmino de cada item de construo;
e) Os objetivos so: estabelecer o desembolso ao trmino de cada item de construo.
53. As instalaes eltricas prediais so executadas dentro de uma sistemtica que permite um
equilbrio de todas as cargas pertencentes ao circuito instalado de modo a no sobrecarregar o
sistema. Deste modo o que vem a ser um circuito:
a) um conjunto de pontos de consumo, alimentados pelos mesmos condutores e ligados a
vrios dispositivos de proteo.
b) So conjuntos de pontos de consumo, alimentados por vrios condutores e ligados ao mesmo
dispositivo de proteo.
c) um conjunto de pontos de consumo, alimentados pelos mesmos condutores.
d) um conjunto de pontos de consumo, alimentados pelos mesmos condutores e ligados ao
mesmo dispositivo de proteo.
e) um conjunto de pontos de consumo ligados ao mesmo dispositivo de proteo.
54. O elemento mais importante na implantao e execuo de uma obra indiscutivelmente o
projeto e sua vida compe-se de quatro estgios bsicos que so:
a) Concepo, desenho, execuo e finalizao.
b) Concepo, planejamento, desenho e finalizao.
c) Concepo, planejamento, execuo e finalizao.
d) Concepo, planejamento, execuo.
e) Concepo, gerenciamento, execuo e finalizao.
55. Em uma instalao eltrica podemos comandar a iluminao de um determinado ambiente
utilizando o interruptor para acender ou apagar uma lmpada. De que modo executamos a
instalao do interruptor utilizando a nova norma:
a) Fio fase e retorno.
c) Fio fase e neutro.

b) Fio fase e neutro.


d) Fio fase, retorno e neutro.

e) Fio fase, retorno e terra.

56. O conjunto de trs elementos essencial para formao do fogo e a falta de um deles faz com
que o fogo no surja ou, ento deixe de existir, caso tenha iniciado. Quais so estes elementos?
a) A combusto, o combustvel e o calor.
b) O comburente, a combusto e o calor.
c) O comburente, o combustvel e o calor.
d) O material inflamvel, o combustvel e o calor.
e) O comburente, o oxignio e o calor.
57. Como denominamos uma camada de pedra britada, de fragmentos entrosado entre si e
material de enchimento, aglutinado pela gua, que apresenta aps uma compactao adequada e
recoberta por uma capa de rolamento boas condies de durabilidade e trafegabilidade.
a) Base de rolamento.
b) Base de macadame hidrulico.

www.pciconcursos.com.br

2666

13
c) Base primria de macadame hidrulico.
d) Base secundria de macadame hidrulico.
e) Base de macadame betuminoso.
58. Como denominamos a mistura de areia ou resduo de britagem, com ou sem material de
enchimento (filler) e cimento asfltico de petrleo (CAP) ou alcatro, misturados em propores
convenientes e devidamente compactada.
a) Areia asfalto a frio.
c) Areia asfalto.

b) Areia asfalto betuminoso.


d) Areia asfalto a quente.

e) Areia asfalto para rolamento.

59. Para que uma obra seja executada com competncia necessrio que sejam tomados alguns
cuidados durante sua marcao sobre o terreno para evitar transtornos com vizinhos e a
Prefeitura da cidade, observando:
a) Recuos, afastamentos laterais e dos fundos;
b) Recuos e afastamentos laterais;
c) Afastamentos laterais e dos fundos;
d) Recuos e afastamentos dos fundos;
e) Recuos e afastamentos dos fundos;
60. As Especificaes Tcnicas de Segurana Contra Incndio e Pnico do Estado do Acre
classificam os incndios em A, B, C e fornecem elementos para a escolha do agente extintor de
combate a incndio em funo do material cujo incndio deve ser extinto: gua, espuma, p
qumico e gs carbnico. Deste modo quais os agentes extintores de combate imediato para
debelar um incndio classe C:
a) P qumico ou gua.
b) P qumico ou espuma.
c) Gs carbnico ou gua.
d) P qumico ou gs carbnico ou gua.
e) P qumico ou gs carbnico.

www.pciconcursos.com.br

2667

FUNDAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE


PR-REITORIA DE DESENVOLVIMENTO E GESTO DE PESSOAS
DIRETORIA DE DESEMPENHO E DESENVOLVIMENTO
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
EDITAL PRODGEP N 001/2010
GABARITOS
OFICIAIS
POR
CARGO
ENGENHEIRO/REA ENG. CIVIL

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

b
b
e
c
c
c
a
d
a
b
b
a
c
c
a
b
d
e
e
d
d
e
d
b
b
c
a
c
a
e
a
c
b
e
a
d
b
c
e
d
c
b
d
a
e
c
b
NULA
a
a
e
b
d
c
d
c
b
d
a
e

PSICLOGO/REA CLNICA

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

b
b
e
c
c
c
a
d
a
b
b
a
c
c
a
b
d
e
e
d
d
e
d
b
b
c
a
c
a
e
e
a
c
b
e
c
a
e
b
b
a
c
b
b
e
d
b
d
a
a
c
d
a
c
c
d
e
d
d
e

w ww.pciconcursos.com.br

SECRETRIO EXEC. - INGLS

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

b
b
e
c
c
c
a
d
a
b
b
a
c
c
a
b
d
e
e
d
a
b
b
e
d
c
b
d
d
d
e
d
a
c
e
c
c
e
a
c
e
c
e
b
b
e
b
c
a
c
e
c
b
c
d
e
c
d
a
c

2668

012345627874
47458
5 1 4258 


!"
#
$
%
&
'
(
(
#$()%'*"

+, 74 -82
786 ./ 06 .1 2
+ 23

6=6~=F854F@F
456789:5:6;<=85:>?=:@5AB:5CD=@=:65:9D5:E9:F6GA8FHI5:A5<:5:>?=:=GDJ:F6EFA9E5:65:A98DI5K8=GL5GD9M
3NOPQRSPTUOVWSSPSPVVUXWVUPRYPVZSZ[
\6GD8?H]=G
^P_`VPSPTTUaOZPbc
dV
ZVA9E=865:E=:L85@9e
dO
WA98DI5K8=GL5GD9fOVUgWZVOWVhiWVPV
ZUPQRVVZSQSPZZOP[
jVPkfOVhUVPVSPThZVc
d_
W_XZVZVfOaUVlfOVZmVZVZbUPPV[
dX
 bWSVP_VQmVZnPbkUZfOVSZZWUOZPiTZ[
o -12p4 2-4728 8-41 4 8 q6r8 p8 p45 2554s 8527874t

uD=6HI5v
dwR
 gSVPWfOfOVPSVUZOOPVPV`QR
SPT[
d^
PUfOVZRZRSPVZVZxyUUzVPTZ_VY
PVVZVPVZSZZyh{hUhhVz[NSVZOWVZUZO
PVZSZUPPVVWPVQRVOUfOVZR[
dN
 VPSPVQRZfOVZmVZgSPVVnPVSPThR
ZVSVPWZSVPnOZZkZUZ[
dwR
 VZfOV_XZSPT[
NVPWPSPThVPVnOVkZUUVPVSPTUWY
SVVUPRYPVZSZVTWVVSPVVUXVZZ[
|}n{PZVPbTOnVWc~DDL?GM=L=G=M?GAMC8

2669

2670

012345627874
47458
5 1 4258 

ijklm


be "46 #46$

no[B66218 4 8 8 4518 238 "4 8454641 8 +8 445,1 8


/?8 5464 6 8 46 ; 1 48 6
%&'()
86 $ p81 6 52 6 95862 425 6 ?; 3 58+ 7464 <7 6q
*2 +826 7 "4 8 1 668 21 4,58-. / + 8 18 54081 96 S $ p4 38 546 / 1 5294+ 4858 526/ 74 46/865
2 3178+41 8 / +45441745 1 668 644858-. 4 72345
640 78 ;,8q
541/28-. 78 3278 18 58 41 4858 4 8+41 41 8 / 16 55 /6 $ p817 6 48<646 64 54125. 4858 726/ 25 8
-. 78 3278 6 /28 6 7 32345 4+ 6 /247874 2 "4 484 2/8
"46 . 78 ;,8q
8 1 668 /5264 8+9241 8 41 4 5 74/ 55:1/281 8 786 ;,861 76 $ @
C5862 1 "81 6 52 6 46 . 834 87 6 44 8
+ 74 646 /84<  6 +826 432741 46 4 758+; 2/ 6 18
4


2-. q
8 8 278746
46 $ p826 4 < 2/86 8+9241 826 46 . 6417 2+4 45
+41 8786 4858 547025 526/ 78 46/86640 78
=234+ 6 > ?4 6 9 86 445644/ 2386 74 +8 /5264 +15
;,8q
728 74 8986 4/2+41 74 ;,86 @. >8345; /8 ;6 5 346
/ + 8 74684852-. 78 ;,81 4 8 1. 382 8/89851 / +
6,454+ 8 ,16 47/87 546 8+9241 826 4 / 213 55
+87 6 6 954 86 580#46 6 /2826 78 8+48-8 74 46/86640 ro[B18 264 86 8R5+8 2386 89828 6
1 4 814 86
s6 4,17 8 5 7 48 1 6 54/56 6 ><752/ 6
7 526/ 2 78 547-. 78 7264 1292 27874 4 78 "85
46 . 74684854/417 4+ +2 6 48<6466
27874 786 ;,86 4858 / 16+ >+81 4 4858 86
b
6

t4
8/ 57 / + 48 1 8 / 1 5;52 7 "4
8 23278746 4/ 1A+2/861 "4 ?; 2 +8 548 27874 4+
4+ 627 723 ,87 1 6 54/56 6 ><752/ 6
+2 6 48<6466 B 4 438-. 7 6 7 +26 2/ 1 2176 528
11/8 45+2185. 6
4 8,5</ 81 8 4 2-. 4 8+41 78 4 4 8-. 7
d
6

7
48 8R5+8 "4 45 9 4+8 78 46/86640 74
4 814 8 54454641 8+ +82 5 45466. 6 954 6 54/56 6
;
,
8 2 74/ 5541 4 78 3278 4+ 6 /2478746
><752/ 6 4826 41 466
u6 B 696 2 25 8 / 1?1-. N)JOD 44 8 / 15
?1-. v41 54 81 w +81 4+ 6 8 27428 74
7 C5862 1 4 5 686 /858/ 45<6 2/86 74 48<6 D&EFGHI&JK)1
4 62-. 4+ 54 8-. 8 "4 3 2 8R5+87
2 45232 4,287 1. 844186 4+ 54/56 6 ><752/ 61 +86
8
1 452 5+41 46
8+92+ 4+ 72345627874 92 L,2/81 54,2 18 4 / 58 1
48268,416 4 4/ 6626 4+861 8 2+ 74 48 416 2 58 6 M668
!6 B 4845466. D&EFGHI&JK)1 /1>878 44
381 8,4+ / +4858 2381 4+ 54 8-. 8  5 6 48<6461
8 5 7 48 1 48454668 8 27428 74 v48<6 / +
46 ; 8+48-878 44 8 74,5878-. 4 44 8 +; ,46 . 186
8 ,+86 38528-#46w6
4 < 2/86 4858 +42 8+9241 46
B66218 4 8 8 4518 238 "4 2172/8 786 86 8R5+8 2386
B +82 5 /868 78 4 2-. 786 1 6686 ;,861 N)JOD1 ^)JJ&(FK6
4+ 627 6 46, 6 74644?87 6 64+ 58 8+41 1 6
/56 6 7P;,86 7 46, 7 +26 2/ 1 8 287 8 6 4Q415 86 $ . / 554 86 844186 86 8R5+8 2386 s1 b 4 u6
46 2176 52826 4 558261 ,4587 44 86 /528-#46 74 6<1 61 96 $ . / 554 86 844186 86 8R5+8 2386 s1 d 4 u6
9 321 6 4 83461 4 8 28 "41 4648558+87 44 86 5861 /6 S $ . / 554 86 844186 86 8R5+8 2386 b1 d 4 u6
2 /8554,87 4858 /L554, 6 4 9425 61 6. ,581746
76 $ . / 554 86 844186 86 8R5+8 2386 b1 d 4 !6
7468R 6 8+9241 826 4858 8 6 /247874 95862 4258 1
46 $ . / 554 86 844186 86 8R5+8 2386 b1 u 4 !6
62/ SST6
! "46 #46$

*BUVT@MW1 X8 Y4152"46 X 74 645 8 , 8 7P;,86 ZFJ(F[\F[]K^)_F6


. X8 ` M76 a 1R81-81 46 b!5bc1 476 dd1 3436 beef6 gB784 87 h


2671

b9
    <  =   R 
89
   
0 0 01 ]^=  < ]^
 0 ]^ X  ]^= ]^2U 
!"#$%
&'
()*"##$%
&'
+*","
-!#
R  
./01
]a^c2;09   d 
/2 3 450 6 /  7   
    9;0 2 =  
8
9
0J2
]^c0; 3O =    :; /< 9 90  900 9= 
   12 =  0 X   7; >  ?@ .8ABCD9 
=    < 0 e0 9T1;
E?  @ < 9 .9F > 290 
   = H
G 0H=I J=9<E= 3 
0]^ < 3O;09   2HM
A=  =B
0 9 =3O   == 3O 2K
=  =   =O
0XH0 
L 0     M

 5  9 2N ;M
]^  0   =3O   12 9
9  E 2 3 =   0 
=;92=T 
5=:1 O;=H<  0
    0f12 
H   9   
]^c<<0 ;=0    
0   
P =9 Q2   2 3 
g9
    <  0 = 0H=M
_   2 2;0 0   3OQ0 
]a^7 _ 90 0O9=0O   
]^7 _ 9T< 9 R  
   
0]^ T< 3O90 0O9=< 
   
]^7 _ 9 2 22< 90 Q0
   
]^6 O9 X  9=0O
   

 R 0  0E4H0 9 S6 


T     =<U 0  01 =   
   3OP40   90 
= 3  < =0  
C
V0 W 
LW  

    < = 0X!,,'"#*'YZ')[


!#\')"'  0 
]^.4_ / X`87 H`AS6 `
B2`C4 T 
]^.7 / X`86/ X/01`
AS/ `B0 `C42U 0 
0]^.6/ X`87 /01`AS/ `
B=`C4  3O
]a^.6/ X`8/ X/01`
AS6 `B`C4R 
]^.4_ /01`86/ X`
AS6 `B`C4 2  
R 

1234567
2672

012345627874
47458
5 1 4258 



T%&' 6 234 G 2 7 6 2826 226 5 81 46 65 C 4286


7 217 1 1 426 5714 8
NB82214 86 8E5283"46 8C82B 6 C54 4664 4288
$%&'66218 4 8 4518 238 ()**+,- 186 686 54.45/10
1286 8 746413 32241 78 471834 1 55862
D8 Q 8241 78 .5 8 74 34=1 6 685 21 8546A
1 1 426 5714 8
14 C6 81 4 18685 9581746 65 C 4286 1
5UE1 5C81 A 722212 8 6 234 786 95810
88  # 4917 8 :46!268 ;812 18 6 5 '2 6 58 74
746 12787468
< 221= 2 6 787 6 74 >??@#A 42 1 5527 2
64!41 8241 18 8B8 74 818 .8C4 262
>8 N1 54 6 6521126826 5466 16U3426 64 8 6 20
786 6466 86 74 D 81 6  2826 74 27874A
34 7 85 46 4 6 58166 5 46A 86 216 8 83"46
!4 64 82178 1 1E958 28 958174 32 F528A
2176 52826A 141 5826 452 4 G 52186A !4228786
6 26 1 21=12 7 6G1 HH 818 .8C4 262
4 8 2112145834 74 2B 8
8 21928 2826 74 I?J 78 6 6 834 8
V8 N2 325 74 7 C82B =17214 74 746413 320
C8  # 4917 8 :46!268 ;812 18 6 5 '2 6 58 74
241 2176 528 A 18581 45=6 21 7 6 68=646 42
< 221= 2 6 787 6 74 >??@#A 42 1 5527 2
746413 32241 A 86 9581746 1278746 C58620
4 4387 8241 18 8B8 74 818 .8C4 262 786
42586 14 /2 18 6 234 7 85 2 7 6 646
6466 86 74 D 81 6  2826 74 27874A 286 6
9581746 65 C 42868
=172146 8 826 82178 64 22 C82B 6 64 1 1620
W8 Q 4.42 46 .8 G 2 7 6 2826 4227 6 4.42 6
745852 6 !4 1 21=12 7 6G1 KHH 818 .80
78 6 234 7 858 '15472 8064 !4 6 745U
C4 262 8 21928 2826 74 ILJ 78 6 6 834 8
818554 85 2 8241 18 426458 58 7
18  H # 4917 8 :46!268 ;812 18 6 5 '2 6 58
6 814 8A 58O417 1 164!/11286 74686 5 686
74 < 221= 2 6 787 6 74 >??@#A 42 1 5527
6858 8 X281278748
!478 18 8B8 74 818 .8C4 262 786 6460
6 86 74 D 81 6  2826 74 27874A !4 64
'66218 4 8 8 4518 238 !4 217218 786 86 8E5283"46
1 1E958 28 958174 32 F5288 ; 21=12 7
()**+,-Y8
6G1 KHH 818 .8C4 262 8 21928 2826 78
24 874 78 6 6 834 8
88  # 4 1 554 86 864186 86 8E528 2386 D 4 V8
78  # <46 26 74 2826 74 28 7G1878 74 32 F5286A
C8  H # 4 1 554 86 864186 86 8E528 2386 > 4 W8
86 8 5278746 471812 1826 746858582064A
# 4 1 554 86 864186 86 8E528 2386 V 4 W8
818 26817 6 787 6 78 :46!268 ;812 18 6 5 1788 
# 4 1 554 86 864186 86 8E528 2386 DA > 4 W8
'2 6 58 74 < 221= 2 6 >??@#A 1 2 2 18 860 48 
 # 4 1 554 86 86 8E528 2386 DA >A V 4 W8
5FE1 8241 18 8B8 74 818 .8C4 262 786
6466 86 74 D 81 6  2826 74 278748
48  # 81 8 M8 85218 G 2 7 6 N6 87 6 !4 42
C82B =17214 74 8 .8C4 2O834 8 ' 127874 18 80
5214164 74 4 P 6G 7 Q46 4 42 8 2826 8 8
8B8 74 818 .8C4 6 7 68=6R L?ASJ 78 6 6 80
34 14 68C4 45  461543458

 !46 "46#


2673

P9
+ ? Q +)QR  ""<E O" 
"S  " "*
+      E T"   ?T" *
*57U  3 4"2
F E    3  
H ?J!   ($  *
>*57U "      2
"  <   A   Q "
       
VF H ?J!  *
"*57U  3 4"2
F E    H ?J!  
 (
$  *
*57U  3 4"2
F E    H ?J!  
 (
$  *
*567U "  <  F 4  
2 "  *% < F +? 
$ Q? #  ? $4 JW> 
AE #J!X   Y) Y
VF *

89
   
  ! "    # $ 
% & '(  ) *
+      ,-../01    " 2
3  !   4"  " *
*567   89:;!     
<$ *)9;=
  !     >? @*
>*57A  ! @  &B>"   ! 
  " 3"    4" 
>  ? !    
" 3C9*
"*57+ "   % & '(  
) 3   "  89CD 
E " " F 3 4 <
 ?  <*
*57+  !  3 4G 
  "    B>" >  *
HI"     "  ?  2
  A    JK  L > 
 3 I    ) *
*57+ "   % & '(  ) 
3 3  * 4" &B>" 
+  8 3  " 
 *(  )"M;> 2
3N      "L 
HE J     # O" *

1234567
2674

012345627874
47458
5 1 4258 
R/ $5462741 4 2581281 # S81& 7 1&87214E87# 66218 4 8 8 4518 238 !"# 8 546$42 7 6 626 4%
3262  54'41 4&41 4 T5862 ,
&86 $458'2 1826 (21) 4 *217 +6,
U8 8 $ 62<5 25862 4258 8 546$42 786 $54 416Q46
8, - . / (21) $ 74 645 4)4' 87 4& &8 38524%
7 8 3451 2581281 74 746413 345 & $5 858&8
7874 74 8502 4 586 74 1857+854 &41 5
1' 485V
04 8 6$ 5 878 $4 626 4&8 $458'2 18
*217 +6,
8, - . / 8 3451 25862 425 7444174 8 $ 62<5 74
& & ' &$ 87 5 ' & 6 626 4&86 (21) 4
04 1411& $876# 21' 6234 >55# 4& 72542 8 2, - . 3*2
17 +6# 216 8 87 6 4& 1278746 74 726'
746413 345 $5 858&86 1' 48546,
7244541 46# 15 6 $ 66734 # 8 '8554885
2, - : . / 8 3451 25862 425 4& 74441727 8 $ 62<5
(21)# 8'46685 6 85023 6 68 3 6 18 127874
74 04 >55 4& 72542 74 45 64 $5 858&8
74 726' 18 08 4 2 216 8 87 *217 +6# 4
1' 485,
32'4%34568,
', - . / T5862 4& 542 45878&41 4 '52 2'87
', - . 9 5 64 58 85 74 & 626 4&8 ' &45'28 -$88 .#
8 3451 2581281 $ 5 686 $54 416Q46 74
6 6 4 +8546 8$ 2'8 23 6 746413 327 6 $858
746413 345 & $5 858&8 1' 485,
626 4&8 $458'2 18 *217 +6 8&26& 65
$88 6,
7, - . / T5862 4& 74441727 8 87 <5 74 681<Q46
4' 1W&2'86 4 $ 7 2'86 8 >55 64 804 4 $876
7, - . 5023 6 '5287 6 4& ' &$ 87 546 ' & 626%
$45626 25 18 686 41 8 2386 74 746413 345 &
4&8 $458'2 18 *217 +6 15 $ 74& 645
$5 858&8 1' 485,
8245 6 4& ' &$ 87 546 ' & 626 4&8 (21)#
4 32'4%34568,
4, - . / T5862 # 8 2817 %64 8 6 36 87 6 0127 6 4 8
 5 6 $87646# 34& 744417417 &8 21 45341% 4, - : . $4685 74 (21) 645 & 626 4&8 $458'2 18
<5 &2 2 85 1 >55 ' & X12'8 4 5&8 74 74 45
858 2 4 74 ';728 8245 # 6 $ 66734 41' 1%
86 $54 416Q46 7 8 3451 2581281 ,
585 6 4 +8546 8$ 2'8 23 6 ' &45'2826 4 64532< 6
74 6$ 5 4 $88 6 $858 ' &$ 87 546 ' &
(21),

YZ[\]^_]`aZbcde

-f 046 Q46.

 546$42 78 67 4 74 8$ 2'8 23 6 74 46'52 ;52


T5/g'4# 6 ! 8h5&85i
8, - . 87 8 ' & $8755 6 4 5&8 6 74 7 '%
&41 # $ 812 18 4 8$54641 8<5 7 S2'5 6 4
/g'4,
2, - . $ 662 44558&41 86 $858 3268 2B85 4 472 85
85023 6 4& 4 5&8 9j
-klmnopIqrsltJuqNnr
vlmuon.,
', - . 6 726 52277 E1 8&41 4 ' & & 3452h'8%
7 5 5 85Fh' 4 858&8 2'8 $858 8 7188
$ 5 8468,
7, - : . 21' 2 & 84541'287 5 74 281' 6 74 787 6#
04 $45&2 4 '5285 4 & 72h'85 824 86# 4 82 %
585 4 5& F52 6# 4)4' 85 ' 16 86 4 84585
54 8 ;52 6,
4, - . 58 8%64 74 &8 34565 858 2 8 7 S2'5 6 4
/g'4# 746 21878 8 &45'87 25862 425 # 726$ %
1734 8$4186 $858 626 4&8 $458'2 18 (21),

=66218 4 8 8 4518 238 !"# 8 546$42 78


>1 4514 4 786 >1 5814 6,
8, - : . /6 $5 ' 6 78 8502 4 58 ?@9A>9 65  2 2%
B87 6 81 18 >1 4514 081 4& >1 5814 6,
2, - . C5 6 $ 66734 # 8 $85 25 74 & &46& ' &$%
87 5# ' 14' 85%64 8 &8 >1 5814 4 D >1 4514
62& 8148&41 4,
', - . 9858 04 64E8 $ 66734 ' 14' 85%64 8 &8
>1 5814 4 D >1 4514 8 $85 25 74 & ' &$ 8%
7 5# 6 14'466F52 04 46 4 $ 668 786 21 45%
48'46 74 5474,
7, - . 9858 04 $ 668& 645  2 2B87 6 4& &8
>1 5814 # 6 $5 858&86  2 2B87 6 $858 8'46685
8 >1 4514 G 1834887 546 4 42 546 74 4%&82 #
$ 5 4)4&$ G 14'4662 8& 78 872<5 74 ' &%
$ 141 46 46$4'2826# '18&87 6 74 ' &$ 4%
&41 6  HIJKLMNO,
4, - . 31081 8 >1 4514 $ 662 825818P1'28
&1728 # &8 21 5814 ' &$544174 &8 F548
546 52 8 8 &8  &826 ' 16 5<Q46 32B21186,

2675

89
   8N
+O , !*
: !!&)
 !
"#$% &''()
PCQRSG 8 KO
*)+,!- .,
*)+"
/!   #
&)+;TUVWXYZ
0    !1 2,
<)+;TUX[
31!)
>)\]YZWX^^
&)+4!  .!,5672!!8 
#9:! PCQRSG _ 6
   2!! !;
!3-     .! 
IJ  L;1    
4 , !.)
)
<)$#0  !1 
IJ9!,!
, =-!;
/  /.-`  
1  ! !!3
2 ;
#9:!)
 , !.)
>)?!1 #@A-2"!
IJ  : ;! 
   /! / 
4/!.)
  #+ !!3
IJ9.4 1 
#9:!)
.,!  

  
+!!  


  )
BCDDEFGH)
+!! =BCDDEFG-
)IJKL*>)
/:)
/)IJKL&<)
)IJ>a<a*a&
)IJKL&>)
/)IMJ>a&a*a<
)IJKL*-&<)
)IJ<a&a>a*
)IMJKL*-<>)
)IJ&a*a>a<
)IJ&a*a<a>

1234567
2676

012345627874
47458
5 1 4258 
8 42 1 !"#$% 74 # 74 &1' 74 ($$#%
KLMNOPQORSOTLUQVPTSTWL@X^ )46 +46A )4 72 61*+ 45 4
6 ,54 86 681-+46 8* 2./3426 8 6 80411
UQVPTSMYLZ[\]
46 *2, 2. 6 1 6 .86 6 74 4152)4.241 2 3.2 1

_`4 8. 57 .  `4.54 1 a!(bc% 74 #^ 74 & '


74 #ccb% )4 726*+4 6 ,54 86 1 586 54 8 2386 F6 58161
45d1.286 74 54.56 6 78 0125 47281 4 . 13d12 6 4
. 1 58 6 74 54*8664% 866218 4 8 8 4518 238 9:;;<=e!
8! @ A H . 1 58*85 278 7 . 134141 4 74345/ 645
8 417278 44. 623841 4 * 5 42 74 54.51
6 6 >181.425 6!
,! @ A f 347878 8 .4 4,58-5 74 . 13d12 6 4 . 11
58 6 74 54*8664 .  J505 6 4 41 278746 78
872126 58-5 *2, 2.8 7254 8 4 217254 8 7 6
g6 87 6% `26 52
47458 4 h12.3*2 6 .&
38 5 64&8 21452 5 8 ij ^c!ccc%cc @.21)41 8
2 54826A!
.! @ A `41 218164 . 13d12 216 541 8721
126 58 23 * 5 42 7 )8 8 581645d1.28
7 6 54.56 6 >181.425 6 64 *5 .4668 * 5 21 451
672 74 216 2 2-5  8041 4 >181.425
*2, 2. 47458 % 8 817 .  8178 /52 78
0125 !
7! @ E A D . 13d12 * 745/ 645 7411.287 8 )8 )45
4* % >.817 6 *85 3.2*46 546* 16/3426
6 41 4 *4 86 ,5208-+46 4 845217 86
381 80416 7 4* 4 )4 *85 2.2*858
3 1 852841 4 7 8. 57 % 15 6417 87261
6334 . /6 8 ,5208 J528 74 *4581d1.28 
681.2 187 58 7 6 7411.281 46!
4! @ A  1627458164 . 1.4741 4 J505  41 27874
78 872126 58-5 *2, 2.8 7254 8 4 217254 8 78
0125 )4 *8. 8 8 444.-5 74 *5 0588%
*5 &4 % 8 2327874  4341 % * 5 21 45672
74 216 2 2-5 >181.4258 47458 @8178 /528A
47281 4 8 .4 4,58-5 74 . 1 58 74 54*8664!

4445.3.2 74 8178 % .850 % 4*540  1-5 18


872126 58-5 *2, 2.8 7254 8% 217254 8  178.2 18 %
6 789:;;<=: 8>585?
8! @ A B .86 74 4152)4.241 2 3.2 % *45745/
8041 4 *2, 2.  45.425 ,414>.2/52 6
,416  38 546 8.546.27 6 8 64 *8 52C12 !
,! @ A D. 55417 465 8 *8 52C12 *2, 2.
* 5 8-5  2665 % 7 68  . * 68% 7
8041 4  74 45.425 % 7851641/ 21 4058 5461
685.241 7 781 !
.! @ E A  16 2 2 8 74 2*5 ,27874 872126 58 238
)4 8 41 8 . 1 58 6 *521.3*2 6 78 8721261
58-5 *2, 2.8 )8 )45 8-5  2665 )4
32 4 6 7434546 74 ' 146 27874% 2*85.28 21
7874% 408 27874 4 48 7874 F6 216 2 2-+46% 4
1 87841 4 *452 25% 8.2 2 85  . 1. 5545
*858 )4 45.425 64 4152)4-8 2 2.2 841 4!
7! @ A D6 8041 46 *2, 2. 6 74 )8 )45 1334 
'24585)28 65 ,52087 6 8 34 85 *4 8 46 52 8
,6453G1.28 7 6 *521.3*2 6 74 408 27874%
2*466 8 27874%  58 27874 4 *, 2.27874 1
58 7 6 8661 6 )4 '4 65 84 6!
4! @ A  16 2 2 8 74 2*5 ,27874 872126 58 238
)4 .868 465 8 45/52 )8 )45 8-5 
2665 7 68  . * 68% )4 4164&4 *4578
*8 52 128 % 74632 % 8*5 *528-5 % 8 ,858 81
41  72 8*278-5 7 6 ,416  '834546
786 41 278746 78 H72126 58-5 I2, 2.8% 4
1 87841 4 56 585 8 2.2 74 74 *5 .466
2.2 8 J52  726*416/1 2174327841 4!


2677

-. /01$2345617
811159!(:)
 ;<)=5>?@AABC@D#
$%+&E(("
F($
)$%&;)7!
$
$%&E9G
>>((
($
$%&E(("
F59
(($
$%&'(
()($

9

!"#
$%&'($
)$%&*$
$%+& $
$%&*$
$%&,!$

-H ?@AABCI#
$%&J*=
81335>(5K5("
(<)F$
)$%& !)LM!N"
>>
64O$
$%& )
(!!:L>"
F((!
;<)$
$%+&'!((!5
;<))"
(5"
L5)"
P$
$%&'L(QF"
(!
(F
(<)$

12345678
2678

012345627874
47458
5 1 4258 

!"#
*+,-.66218 4 8 8 4518 238 '4 / 01 4 8 23445678
95:65-8 ;5864 8<82= >
. ?45@/28 1 74 / 1626 25 40 6201 46 326 528 74 / 16 8A
8BC 74 ;8 6  46 87 74 0 <40D086 1 74 80A
<E0 21346 2F85 86 /8686 '4 / 17G2580H
8> $ ) I ;178041 8BC D 8 7261 62 23 4 8 54 8 J52 >
<> $ ) 8 2178F8B(46 '4 / K4580 1452 74
6515468>
/> $ ) I 661416C 74 0  0826 86626 41 4
E/12/ 6>
7> $ L ) 8 46 87 <645387 D 8154641 817 / 1/ A
6(46 6 <54 4 86>
4> $ ) 8 /K8087 74618/K 681487 5 '4 72614168
'8 '45 54 8 J52 >
**,-M 26 0E 7 6 E/12/ 6 6C / 16274587 6 / N662/ 6
18 838 28BC 74 8 FE26H 7254 4 217254 >
O0 838 28B(46 74 15 /466 6 P72/2826D 1 740 6
8Q5085H
8> $ ) R 0E 7 7254 E <86487 1 38 5 74 / 16A
5BC / 0 74327 548P6 4 0 14 N52 >
<> $ ) .6 838 28B(46 74 8 FE26 40 15 /466 6 P72A
/2826 1C 64F40 6 0E 7 6 5872/2 1826>
/> $ ) R 54'4541 4 E '40 74Q14 0E 7 0826
874'87 >
7> $ ) S 640154 / 16274587 1521/@12 78
185 2/218BC 7 /87 5 18 54178 7
401544172041 >
4> $ L ) R 0E 7 217254 438 40 / 1 8 38 5
7 <40 4 8 5401458BC '4 4 4 15 7G25N
T64F17 08 8=8 74 54 51 / 018 @34
/ 0 86 / 172B(46 185 2/ 8546 7 20J34 D 7
/8 4 78 E1 /8U>

$%& '46 (46)

*V,-.66218 4 8 8 4518 238 '4 / 01 4 8 23445678


95:65-8 ;5864 8<82= >
.6 74614686 217254 86 6C 86620 741 0218786 40 0
5B8041 D 1 5 64540 F86 6 321/ 87 6 8 401 D I6
/ 1 21FW1/286  82178 8 15J152 154B D 74327 8
;8 74 1C 38528540 7254 8041 4 / 0H
8> $ ) /5 1 F5808 ;@62/ 78 <58D 
401544172041 >
<> $ L ) 8 '81 27874 74 /878 64532B 40 185 2/ 85>
/> $ ) 6 154B 6 7 6 2160 6D 46 817 321/ 87 8 6
64532B 6 74 0C 74 <58>
7> $ ) 6 /6 6 Q181/425 6 7 15 P4 4 620 / 0
64532B 6 4614/28 2G87 6 74 / 16 528D 154326A
6  1C >
4> $ ) 8 085F40 / 045/28  E/12/8 1 5 1C ;8G4A
540 185 4 7 X>M>Y>
*Z,-[ 0 E 741 021878 8 085F40 74 64F581B8
321/ 878 8 6 /6 6 7254 6 4 I6 74614686 217254 86D
546453878 1858 1 662<2 2 85 8 61458BC 786 21/45 4G86
7 / 1 58 74 / 16 5BC 4 54/ 0141685 8 4015468
14 6 64532B 6 1546 87 6\
8> $ ) [6 >
<> $ ) ?54B >
/> $ ) ]4/42 8
7> $ ) ^85F40
4> $ L ) X414;@/2 >
*_,-O0 1 F58Q8 640154 5414 20 6 3N5286 34G46
08 047278 1858 / 015 3850 6 68 4=8 27C >
R6 455 6 '4 / 5540 1 740 645 / 8662Q/87 6 40
786 /8 4F 5286> .66218 4 8 8 4518 238 '4 86 2172/8>
8> $ ) ^E 52/ 6 4 20E 52/ 6>
<> $ ) ./2741 826 4 54627826>
/> $ L ) 26 40N 2/86 4 8/2741 826>
7> $ ) .6626 40N 2/86 4 08 452826>
4> $ ) [86826 4 52F 1 0E 52/ 6>

2679

@D  !"#$
%!&"! '()*
.:)-39..0.A0
0.<4
'.5
*6;7C/*
(*67 4</
*67E
.*67F
*67 <.*
@G H3..,-.',
.8.-
.A<2..I
*67H*
(*67 .*
*67J'K*
.*67F,-
*6;7F..*
@L  !"#$
%!&"! '()*
+,>../0/1)-
30,-84
,-..5
*67M
(*67N<
*6;7 (*
.*67O*
*67F0*
@P Q,-.,.(
.R,-..1.
3..,-I
*67S.(*
(*6;7T.(*
*67H.(*
.*67H</.-.(*
*67H.2,-.*

9
 !"#$
%!&"! '()*
+,-../0/10
.2,-3.(4.
2,-..5
*67',-.8.*
(*679.,-.2-.*
*672-.:.*
.*6;7'<900.2-.
/02.*
*67,-.4
0./0*
9=  !"#$
%!&"! '()*
+,>..0/1.4
(../10
(...0..05
*6;79.,-*
(*67(.*
*67'.*
.*67(*
*679.?*
9@  !"#$
%!&"! '()*
+,>..0/1.4
.(.,-9(,-<2
8.'..5
*67''.0*
(*6;7(.(.*
*67.'.(?-*
.*67(A.?/*
*670BC.0.*

12345678
2680

012345627874
47458
5 1 4258 
 216 8 86N46 5472826 74 46, 6812 952 6!
741 218 6 1 668 6D 2$8 = 127874 74 647241 8#
67 4 72,46 7 ! 74 ?@ 8 52> 1 8 4 11$2 1841
$ 1 +1 746 21878 8 58 841 &
8' ( ) O52952 7 46,  328 '
"' ( ) 4$17952 78 9,8  328 '
$' ( / ) O52952 7 46, 6812 952 '
7' ( ) 4$17952 7 46, 6812 952 '
4' ( ) B45$2952 7 46, 6812 952 '
F:66218 4 8 8 4518 238 %4 $  4 8 PQRRSTUV
WSXTS8 15864 8"82@ '
< $ 1 5 4 4$1 2,2$ ! 8 54626 .1$28 8 6 461 56 6
4$Y12$ 6 7 $ 1$54 D ,458 41 4 74 4521878
8 583D6 74 41682 6 4 $ 5 6 74 5 38 %4&
8' ( ) 4534 84186 $  46 28 2386 7 586 '
"' ( / ) *45 7>4 $ 1$54 78 46 5 58'
$' ( ) 457 4168287 6 1 E 78 "58'
7' ( ) 457 $ 4 87 6 84186 18 6218'
4' ( ) 457 $ 8587 6 $  6 54 2587 6 78 46 5#
58 826 8 $58'
Z08 786 58>N46  5%4 64 21 8 6 8 452826 D
432 85 %4 64 74 452 54' :  58! D 4"4 4>9# 6'
: 21 58 D!  26! 8&
8' ( ) [8668 74$ 58 238'
"' ( ) 6D$24 74 64$81 4'
$' ( ) 6D$24 74 6 341 4'
7' ( )
58 74 8 ,28'
4' ( / ) B458. 2$8 54341 238'

  5 4 46 5 58 ! 5 " 48 7 7241#


62 1841 $ 1626 4 4 24725 %4 8 46 5 58
 74 4521878 85 4 78 468 64 514&
8' ( ) *+,2786 4 748628'
"' ( ) -4 6 21$45 8 1, 7 4 '
$' ( )  441 6 46 5 5826 $  54626 .1$28
$546$41 4'
7' ( / ) 018 86 858 6 8 %4 1 58 746 218786'
4' ( ) 01874%8786 8 6 54326 ! 1 5 4 826
34 81 6'
5 4686 74 $ 1$54 8587 ! 6 461 56 6 6 2$2 81#
46  74 645 $ 164%.1$28 74 $85,86 8 81 46  74&
8' ( / ) -41 586746 2 6 86'
"' ( ) 027874 82,5 6$22$8'
$' ( ) 4 46 87 74 4%2 +"52 '
7' ( ) -464%2 +"52 4 4 5 6 9 2$ '
4' ( ) :67 786 $85,86 78 $538 74 7264567 '
;<8 $ 16 567 74 4721+$2 6 4 $ 1$54 8587 ! 8
$88$27874 54626 41 4 = > 18 74 $ 54667  5 ?4#
@7 74 32,86 ABC 17 D 8 41 4 85 342 878!  5%4
8 85,58 $ 8" 581 4 78 84! 4 54 867 =6 $85,86
54641 46! D&
8' ( ) 14 58'
"' ( ) 6$2 81 4'
$' ( / ) 2 ,58174'
7' ( ) 2 4%418'
4' ( ) 2162,12E$81 4'

FG<8 4165867 74 645326 6 74 5868,4 4$8#


12>878 7 45541 8 D H4 $ 74 5 11727874!  2 2#
>817 #64 58 5 6 "54 46 42586! %8 7434 645 $52 D52
\<8 4165867 74 645326 6 74 4 43867 74 5 74 47267 I
74 8552 $  ,8"27 ! 8 88 84@8, 18 ! %8 7434 645
$52 D52 74 47267 I
8' ( / ) J548 414 23841 4 586878'
"' ( ) K 4 74 8 4528 46$8387 '
8' ( / ) O4 $ 5241 7 5 4 8552 '
$' ( ) L 5241 21485 7 45541 '
"' ( ) O4 3 4 7 5 74 8552 '
7' ( ) M 586 5 7 2386 7 4%2841 '
$' ( ) O4 8 8 58 7 5 74 8552 '
4
' ( ) K8 5 74 $867 729528 7 4%2841 '
7' ( ) O4 8 9548 7 5 74 8552 '
4' ( ) O4 46 7 5 74 8552 '


2681

012345627874
5 1 4258 

!"#!$%&$'()(#*$+
,--./-010.0/,-.2/34

56789:;8:<9=>>?@?A=BCD:EFE

G;?H=9:I
GIFJI:KLAM?AD:8N:O=PDQ=HRQ?DS:G98HQD898HQTM?A=
U V W X Y Z [ \ I UJ UU UV UW UX UY UZ U[ U\ UI VJ VU VV VW VX VY VZ V[ V\ VI WJ WU WV WW WX WY WZ W[ W\ WI XJ
] 3 0 ^ 3 2 0 3 0 ^ 3 2 ^ ] 2 0 ^ ] 2 0 2 3 ] 0 2 3 3 ^ ] ^ 3 ^ ] 0 ^ 0 2 ] 3 2
GIFUJ:KLAM?AD:8N:O=PDQ=HRQ?DS:_6>?A=`G98HQDHLAM?A=
U V W X Y Z [ \ I UJ UU UV UW UX UY UZ U[ U\ UI VJ VU VV VW VX VY VZ V[ V\ VI WJ WU WV WW WX WY WZ W[ W\ WI XJ
] 3 0 ^ 3 2 0 3 0 ^ 3 2 ^ ] 2 0 ^ ] 2 0 3 ] 2 3 ^ 3 0 ] 0 ^ 2 ^ ] 2 0 ^ 2 3 ] 0
GIFUU:KLAM?AD:;8:K8AMD9Da?=:;=:bM@DQN=BCD
U V W X Y Z [ \ I UJ UU UV UW UX UY UZ U[ U\ UI VJ VU VV VW VX VY VZ V[ V\ VI WJ WU WV WW WX WY WZ W[ W\ WI XJ
] 3 0 ^ 3 2 0 3 0 ^ 3 2 ^ ] 2 0 ^ ] 2 0 ] ^ 0 2 ^ 3 ] 0 2 3 ] 0 ] ^ 3 2 ^ 3 ] 3
GIFUW:KLAM?AD:8N:K898ADNcM?A=Bd8>
U V W X Y Z [ \ I UJ UU UV UW UX UY UZ U[ U\ UI VJ VU VV VW VX VY VZ V[ V\ VI WJ WU WV WW WX WY WZ W[ W\ WI XJ
] 3 0 ^ 3 2 0 3 0 ^ 3 2 ^ ] 2 0 ^ ] 2 0 0 3 ^ ] ^ 2 ] 2 3 ] 0 ] 0 3 ^ 2 3 0 2 ^
GIFUX:KLAM?AD:8N:K898@DM?=
U V W X Y Z [ \ I UJ UU UV UW UX UY UZ U[ U\ UI VJ VU VV VW VX VY VZ V[ V\ VI WJ WU WV WW WX WY WZ W[ W\ WI XJ
] 3 0 ^ 3 2 0 3 0 ^ 3 2 ^ ] 2 0 ^ ] 2 0 3 ^ ] ^ 0 0 ] 2 3 2 ] 0 2 0 3 ^ 3 2 ] ^

56789:;8:<9=>>?@?A=BCD:EGE

G;?H=9:I
GIGJX:eQfc?H8HD:8:gQP=M?>H=
U V W X Y Z [ \ I
3 2 ^ ^ ] 2 3 0 ^
GIGJY:h?P9?DH8AiQ?D:FDAcN8MH=9?>H=
U V W X Y Z [ \ I
3 2 ^ ^ ] 2 3 0 ^
GIGJZ:GMa8Mj8?QD`<?7?9
U V W X Y Z [ \ I
3 2 ^ ^ ] 2 3 0 ^
GIGJ[:kL;?AD`<96M?AD:l8Q=9
U V W X Y Z [ \ I
3 2 ^ ^ ] 2 3 0 ^
GIGJ\:kL;?AD:m8H8Q?MiQ?D
U V W X Y Z [ \ I
3 2 ^ ^ ] 2 3 0 ^
GIGJI:n8AQ8HiQ?D:Go8AcH?7D
U V W X Y Z [ \ I
3 2 ^ ^ ] 2 3 0 ^

UJ UU UV UW UX UY UZ U[ U\ UI VJ VU VV VW VX VY VZ V[ V\ VI WJ WU WV WW WX WY WZ W[ W\ WI XJ
3 ] 0 ^ 0 3 ] 2 ^ ] 2 3 ] ^ 2 ^ 0 2 3 ^ ] 2 0 2 ^ 3 ] 0 3 0 ^
UJ UU UV UW UX UY UZ U[ U\ UI VJ VU VV VW VX VY VZ V[ V\ VI WJ WU WV WW WX WY WZ W[ W\ WI XJ
3 ] 0 ^ 0 3 ] 2 ^ ] 2 0 ^ ] ^ 3 ] ^ ] 2 3 0 3 2 0 3 2 ^ 2 ] 0
UJ UU UV UW UX UY UZ U[ U\ UI VJ VU VV VW VX VY VZ V[ V\ VI WJ WU WV WW WX WY WZ W[ W\ WI XJ
3 ] 0 ^ 0 3 ] 2 ^ ] 2 ] 0 3 0 2 ^ 0 2 3 ] ^ 3 2 3 0 ^ ] ^ 2 ^
UJ UU UV UW UX UY UZ U[ U\ UI VJ VU VV VW VX VY VZ V[ V\ VI WJ WU WV WW WX WY WZ W[ W\ WI XJ
3 ] 0 ^ 0 3 ] 2 ^ ] 2 ] 0 3 2 ^ 3 2 ] ^ 0 3 2 0 ] 3 ^ ] 2 0 ^
UJ UU UV UW UX UY UZ U[ U\ UI VJ VU VV VW VX VY VZ V[ V\ VI WJ WU WV WW WX WY WZ W[ W\ WI XJ
3 ] 0 ^ 0 3 ] 2 ^ ] 2 0 ^ 3 ] 2 3 0 3 0 ] ^ ] 2 ^ 3 2 ^ 0 ^ ]
UJ UU UV UW UX UY UZ U[ U\ UI VJ VU VV VW VX VY VZ V[ V\ VI WJ WU WV WW WX WY WZ W[ W\ WI XJ
3 ] 0 ^ 0 3 ] 2 ^ ] 2 ] 2 3 ^ 2 ^ 0 ] 3 ] 0 3 2 3 ^ 2 0 ^ ] 0

2682

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN


PR-REITORIA DE GESTO DE PESSOAS
Edital 87/2010 - PROGEPE

Prova Objetiva - 06/06/2010

702 Engenheiro Civil


INSTRUES
1.

Confira, abaixo, o seu nmero de inscrio, turma e nome. Assine no local indicado.

2.

Aguarde autorizao para abrir o caderno de prova. Antes de iniciar a resoluo das
questes, confira a numerao de todas as pginas.

3.

Esta prova constituda de 50 questes objetivas.

4.

Nesta prova, as questes objetivas so de mltipla escolha, com 5 alternativas cada uma,
sempre na sequncia a, b, c, d, e, das quais somente uma deve ser assinalada.

5.

A interpretao das questes parte do processo de avaliao, no sendo permitidas


perguntas aos aplicadores de prova.

6.

Ao receber o carto-resposta, examine-o e verifique se o nome impresso nele


corresponde ao seu. Caso haja qualquer irregularidade, comunique-a imediatamente ao
aplicador de prova.

7.

O carto-resposta dever ser preenchido com caneta esferogrfica preta, tendo-se o


cuidado de no ultrapassar o limite do espao para cada marcao.

8.

No sero permitidas consultas, emprstimos e comunicao entre os candidatos,


tampouco o uso de livros, apontamentos e equipamentos eletrnicos ou no, inclusive
relgio. O no-cumprimento dessas exigncias implicar a eliminao do candidato.

9.

Os aparelhos celulares devero ser desligados e colocados OBRIGATORIAMENTE no


saco plstico. Caso essa exigncia seja descumprida, o candidato ser excludo do
concurso.

Portugus

Legislao

Informtica

10. O tempo de resoluo das questes, incluindo o tempo para preenchimento do cartoresposta, de 4 horas.
11. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao aplicador de prova.
Aguarde autorizao para entregar o caderno de prova, o carto-resposta e a ficha de
identificao.
12. Se desejar, anote as respostas no quadro abaixo, recorte na linha indicada e leve-o
consigo.

Conhecimento
Especfico

DURAO DESTA PROVA: 4 horas


INSCRIO

TURMA

NOME DO CANDIDATO

ASSINATURA DO CANDIDATO

 ..................................................................................................................................................................................................................................

01 02 03 04 05 -

06 07 08 09 10 -

11 12 13 14 15 -

16 17 18 19 20 -

21 22 23 24 25 -

RESPOSTAS
26 27 28 29 30 -

31 32 33 34 35 -

36 37 38 39 40 -

41 42 43 44 45 -

46 47 48 49 50 -

2683

2684

PORTUGUS
O texto a seguir referncia para as questes 01 a 05.

Darwin: o super-heri
Em seu brilhante trabalho de mitologia comparativa, Joseph Campbell (1904-1987) verificou que os heris de todas as
culturas e religies humanas compartilham um arco de vida similar, que ele chamou de monomito. No livro O heri de mil faces,
ele descreve que, no processo de se transformar de humano em heri, o personagem universalmente passa por trs estgios
previsveis: separao iniciao retorno.
O arco de vida de Darwin acidentalmente seguiu de maneira fiel o script monomtico de Campbell. Separao: o jovem
destinado a se tornar proco na Inglaterra vitoriana e ter uma vida montona abandona seu pas para uma aventura de volta ao
mundo no navio Beagle. Iniciao: na viagem de cinco anos (dos quais ele passou 2/3 do tempo em terra), Darwin vence vrias
agruras, como constante enjoo no mar, perde a f religiosa, descobre sua vocao de naturalista e coleta uma fantstica coleo
de espcimes biolgicos. Retorno: Darwin completa sua aventura no isolamento de sua manso campestre e emerge como autor
da Origem das espcies, um livro contendo ideias que deram novo sentido biologia e modificaram radicalmente a viso que a
humanidade tem de si prpria e de seu lugar no universo. Certamente uma trajetria mitolgica perfeita no de se surpreender
que Darwin tenha se tornado um super-heri.
Muita gente pensa erroneamente que evoluo por seleo natural algo hipottico, em que uma pessoa pode acreditar
ou no. Pelo contrrio, a evoluo darwiniana hoje uma verdade cientfica. Poucas teorias cientficas conseguiram amealhar
tanta evidncia a seu favor. Em alguns casos, podemos observar a evoluo darwiniana ocorrendo bem em frente dos nossos
olhos! Vejamos um exemplo.
Um dos maiores flagelos atuais da humanidade, a pandemia de Aids, paradoxalmente nos d uma oportunidade nica:
ver a evoluo por seleo natural ocorrendo em tempo real. Isso acontece porque o vrus HIV replica-se com enorme rapidez e
tambm porque a enzima responsvel, a transcriptase reversa, predisposta a erros. Em consequncia, o HIV est
constantemente sofrendo mutaes, gerando no paciente um enxame de variantes virais sujeitas s foras da seleo natural.
Quando um medicamento anti-HIV entra na corrente sangunea, a seleo natural favorece as variantes resistentes do
vrus, que ento sobrevivem, se multiplicam e passam a predominar em pouco tempo. Este processo darwiniano basicamente o
mesmo que ocorreu nas centenas de milhes de anos da evoluo da vida na Terra, s que agora medido em dias e horas. No
h desenho nem direcionalidade, apenas as foras combinadas do acaso e da necessidade gerando cepas cada vez mais
resistentes.
Uma estratgia para tentar driblar esse processo de seleo o uso concomitante de vrios frmacos antirretrovirais com
alvos diferentes, a chamada terapia trplice. Assim, para sobreviver, o vrus precisaria ter mltiplas resistncias simultaneamente, o
que muito improvvel. Infelizmente a variabilidade gentica tamanha que tal multirresistncia ocorre em alguns casos. Dessa
maneira, para doentes com Aids, a evoluo por seleo natural uma inimiga! Entretanto, recentemente foi descoberto que ela
pode ser manipulada a favor do paciente. Isso, como si acontecer, foi descoberto acidentalmente.
Em 1997 a mdica alem Veronica Miller, da Universidade Goethe, em Frankfurt, estava tratando um paciente
simultaneamente com vrios medicamentos anti-HIV quando observou que no s havia resistncia do vrus a todos eles, como
tambm o paciente j estava apresentando sinais de toxicidade medicamentosa. Na falta de alternativas, ela decidiu suspender
todos os medicamentos at que os sintomas txicos desaparecessem. Aps trs meses sem tratamento o paciente foi
reexaminado e, para surpresa de todos, a resistncia viral havia desaparecido! Em outras palavras, em 90 dias a populao do
HIV havia evoludo de um estado de resistncia a todos os frmacos a um estado de suscetibilidade a todos eles. O que havia
ocorrido?
Logo se constatou a razo. Na presena dos medicamentos, as cepas resistentes predominavam, mas algumas cpias do
vrus infectante original no resistente (o chamado tipo selvagem) sobreviviam nos linfcitos. Quando os medicamentos foram
suspensos, a vantagem seletiva das cepas resistentes desapareceu e o tipo selvagem, melhor adaptado a esse ambiente sem
frmacos, comeou a se replicar com enorme velocidade e logo substituiu as mutantes resistentes. A partir dessa constatao,
nasceu o chamado tratamento de interrupes estruturadas da Aids, uma nova arma na guerra contra a doena, alicerado
ortodoxamente em princpios darwinianos!
(PENA, Srgio Danilo. Cincia Hoje on line 12 jan. 2007 adaptado.)

01 - Que argumento(s) fundamenta(m) o ponto de vista do autor de que Darwin um super-heri?


1.
2.
3.
4.
5.

A similaridade entre seus dados biogrficos e os estgios da metamorfose homem/heri mtico estudada por
Campbell.
Os superpoderes adquiridos por Darwin a partir da formulao da teoria da evoluo por seleo natural.
A contribuio do bilogo para o desenvolvimento de terapias inovadoras para a Aids.
A importncia para a biologia e para a humanidade da obra Origem das espcies.
A perda da f durante a volta ao mundo no navio Beagle.

Esto corretos os argumentos:


a)
*b)
c)
d)
e)

1 apenas.
1 e 4 apenas.
1, 3, 4 e 5 apenas.
4 apenas.
3 e 5 apenas.

2685

02 - Segundo o texto, correto afirmar:


a)

Nos tratamentos de doentes com Aids, o processo de seleo natural observado na evoluo do vrus facilita o uso de
vrios frmacos antirretrovirais.
b) A comprovao de que a teoria evolucionista formulada por Darwin uma verdade cientfica s foi possvel a partir das
pesquisas sobre o comportamento do vrus causador da Aids.
c) O desconhecimento sobre os mecanismos de evoluo do vrus causador da Aids foi um obstculo no desenvolvimento
de terapias eficazes para essa doena.
d) A evoluo do vrus da Aids ocorre com tal velocidade que foi difcil para os pesquisadores estabelecer uma analogia
entre esse processo e a teoria evolucionista.
*e) O processo de evoluo do vrus da Aids corresponde s explicaes formuladas por Darwin para a evoluo de todas
as espcies de seres vivos.
03 - No livro O heri de mil faces, Campbell descreve que, no processo de se transformar de humano em heri, o
personagem universalmente passa por trs estgios previsveis: separao iniciao retorno.
Assinale a alternativa que reescreve a frase acima sem alterar o sentido.
a)

O personagem do livro O heri de mil faces, escrito por Campbell, transforma-se de humano em heri e passa por trs
estgios previsveis: separao iniciao retorno.
b) No livro O heri de mil faces, que Campbell descreve, o personagem passa universalmente por trs estgios previsveis
separao, iniciao e retorno no processo de transformao de humano em heri.
c) Campbell, em seu livro O heri de mil faces, faz uma previso de que o personagem vai se transformar em heri
universal, mediante a transio por trs estgios: iniciao separao retorno.
*d) No processo de se transformar de humano em heri, o personagem universalmente passa por trs estgios previsveis
separao, iniciao e retorno conforme descrio de Campbell em seu livro O heri de mil faces.
e) No livro O heri de mil faces, cujo personagem universal Campbell descreve, este passa pelo processo de se
transformar de humano em heri mediante trs estgios previsveis: separao iniciao retorno.

04 - A partir dessa constatao, nasceu o chamado tratamento de interrupes estruturadas da Aids, uma nova arma
na guerra contra a doena, alicerado ortodoxamente em princpios darwinianos!.
As palavras grifadas acima poderiam ser substitudas, mantendo-se as mesmas relaes de sentido original, por:
*a)
b)
c)
d)
e)

fundamentado rigorosamente.
encapsulado paradoxalmente.
confirmado sinteticamente.
enraizado surpreendentemente.
apoiado erroneamente.

05 - No quarto pargrafo, o autor refere-se a um paradoxo, que explicitado na alternativa:


a)

A Aids uma pandemia terrvel, mas provoca a evoluo no desenvolvimento de frmacos antivirais e de tratamentos
complexos.
b) O vrus da Aids replica-se com enorme velocidade, mas, por outro lado, sofre mutaes muito rpidas, devido
predisposio a erros da transcriptase reversa.
*c) A Aids um dos maiores flagelos da humanidade, mas tambm um campo privilegiado para a comprovao da teoria
evolucionista.
d) A Aids permite o estudo da evoluo por seleo natural em tempo real, entretanto essa evoluo ocorre dentro do
corpo humano.
e) Atualmente a evoluo darwiniana uma verdade cientfica, porm, para doentes com Aids, a evoluo por seleo
natural uma inimiga.

O texto a seguir referncia para as questes 06 a 08.


Filosofia nas histrias dos super-heris
Os quadrinhos de super-heris constituem uma daquelas originais formas de arte americana, da mesma maneira que o
1
jazz, o blues, o muscle cars e as rosquinhas Krispy Kreme, que se espalharam pelo mundo e causaram um impacto marcante
em vrias culturas. At o observador mais casual sabe que essas histrias so cheias de ao, aventura, suspense e um incrvel
trabalho de arte. Mas pouqussimas pessoas percebem que elas tambm merecem sria ateno intelectual, por suas
fascinantes apresentaes de temas e ideias com profundidade filosfica. verdade. No estamos brincando.
As melhores histrias em quadrinhos de super-heris, alm de divertirem, introduzem e abordam de forma vvida algumas
das questes mais interessantes e importantes enfrentadas por todo ser humano questes referentes tica,
responsabilidade pessoal e social, justia, ao crime e ao castigo, mente e s emoes humanas, identidade pessoal,
alma, noo de destino, ao destino de nossa vida, ao que pensamos da cincia e da natureza, ao papel da f na aspereza
deste mundo, importncia da amizade, ao significado do amor, natureza de uma famlia, s virtudes clssicas como coragem
e muitos outros temas importantes. J estava na hora de pelo menos as melhores histrias em quadrinhos serem reconhecidas
tambm pelo intrigante modo como levantam e debatem essas prementes questes humanas.
_______________
1

Tipo de automveis que se originaram em Detroit (EUA) na dcada de 1960, famosos pela aparncia agressiva e grande potncia, o que deu a
eles a denominao de "carros musculosos", os GTO.

(Super-heris e a filosofia: verdade, justia e o caminho socrtico. Coletnea Matt Morris e Tom Morris, coord. William Irwin. SP: Madras, 2009.)

2686

06 - A ideia principal do texto :


*a) Os quadrinhos de super-heris devem merecer um estudo srio, porque abordam as questes mais importantes da vida
humana.
b) Os quadrinhos de super-heris devem ser estudados porque se constituem numa espcie de arte contempornea.
c) Os quadrinhos de super-heris merecem ateno dos intelectuais porque so originais, fascinantes e divertem seus
leitores.
d) Os quadrinhos de super-heris devem merecer estudos acadmicos porque atingem o mundo todo e provocaram
impacto em vrias culturas.
e) Os quadrinhos no devem merecer estudos srios porque tratam de histrias de aventura e so mera diverso.
07 - Qual das alternativas abaixo reveladora do registro informal, coloquial do texto?
a)

A presena da passagem At o observador mais casual sabe que essas histrias so cheias de ao, aventura,
suspense e um incrvel trabalho de arte.
b) A presena da passagem Os quadrinhos de super-heris constituem uma daquelas originais formas de arte americana,
da mesma maneira que o jazz, o blues, o muscle cars e as rosquinhas Krispy Kreme....
c) A referncia s rosquinhas Krispy Kreme, que constituem um trao do cotidiano americano.
*d) A interpelao ao leitor atravs da sequncia: verdade. No estamos brincando.
e) A meno ao fato de que os quadrinhos constituem-se como a arte do entretenimento e da diverso.
08 - A expresso destacada em At o observador mais casual..., que aparece no meio do primeiro pargrafo,
corresponde a:
a)
*b)
c)
d)
e)

um observador desatento.
um observador ocasional.
um observador proposital.
um observador mais cuidadoso.
um observador mais especializado.

O texto a seguir referncia para as questes 09 e 10.


Uma patente um dos tipos de propriedade intelectual. Os outros so as marcas comerciais, os direitos autorais e a
indicao geogrfica (direito de um produto ser comercializado trazendo o nome de uma regio, como o queijo roquefort). [...] A
patente um monoplio concedido a um indivduo ou empresa sobre um novo conhecimento que pode ser aplicado
comercialmente, na forma de um novo produto. [...] O monoplio conferido pela patente significa que ningum pode usar o novo
conhecimento sem a autorizao do proprietrio dessa patente. [...] Qualquer outra pessoa somente pode utilizar o novo
processo produtivo ou produzir o novo produto se for licenciada para isso pelo proprietrio da patente. Caso o proprietrio da
patente conceda uma licena, o licenciado obrigado a pagar por ela, e esses pagamentos so chamados royalties.
(Adaptado de Cincia Hoje, vol. 43, p. 47-8, abril 2009.)

09 - Com base nas informaes veiculadas pelo texto, considere as seguintes afirmativas:
1.
2.
3.
4.

H diferentes tipos de propriedade intelectual; as patentes so apenas uma delas.


No pode haver monoplio no caso de patentes comerciais, somente nas individuais.
Roquefort uma localizao geogrfica, alm da identificao de um tipo de queijo.
Mesmo no caso de produtos patenteados, qualquer pessoa pode fazer uso do novo processo ou produto
indiscriminadamente.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
*e)

Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.

10 - Assinale a alternativa que identifica corretamente a relao de causa e efeito do seguinte trecho: Caso o
proprietrio da patente conceda uma licena, o licenciado obrigado a pagar por ela, e esses pagamentos so
chamados royalties.
a)
b)
*c)
d)
e)

Pagar royalties a causa do uso de uma patente licenciada.


A concesso da licena de uma patente consequncia do direito dos royalties.
O pagamento de royalties consequncia da concesso de uso de uma patente.
A concesso da licena tem como efeito a obrigao do seu uso pelo licenciado.
O registro de licena de uma patente causa do pagamento de royalties pelo proprietrio.

2687

LEGISLAO
11 - Tendo por base as disposies da Lei 8.112, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, entre outros, a nacionalidade brasileira, o gozo dos
direitos polticos e idade mnima de 18 anos.
( ) So formas de provimento de cargo pblico: nomeao, promoo, readaptao, reverso, aproveitamento,
reintegrao e reconduo.
( ) de 30 dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da
posse.
( ) de 30 dias o prazo para o ato da posse, contados da publicao do ato de provimento.
( ) O prazo para que o servidor entre em exerccio poder ser prorrogado, a pedido do servidor, por perodo no
superior a 180 dias.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a)
b)
c)
*d)
e)

F V V V V.
V V F F F.
V F V F V.
V V F V F.
F F V V V.

12 - Leia atentamente as afirmativas a seguir e, com base na Lei 8.112, assinale a alternativa correta.
a)

So estveis aps 5 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de
concurso pblico.
*b) Ao servidor pblico federal permitido, sem qualquer prejuzo, afastar-se do servio por 8 dias consecutivos em razo
de falecimento de irmo.
c) contado somente para efeitos de aposentadoria e de disponibilidade o tempo de servio prestado s Foras Armadas.
d) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere darse- com a remunerao integral do cargo, desde que aprovada oficialmente pelo Presidente da Repblica.
e) So considerados como de efetivo exerccio, contando para todos os efeitos, os afastamentos em virtude de
desempenho de mandado eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal.
13 - O servidor pblico comete crime contra Administrao Pblica quando pratica condutas definidas no Cdigo Penal
Brasileiro como crime. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) H crime de peculato quando o servidor se apropria de dinheiro que estava sob sua posse em razo do cargo
que ocupa.
( ) Concusso ocorre quando o servidor, usando da influncia de seu posto, recebe vantagem para si ou para
outrem.
( ) Prevaricao o crime que ocorre quando o servidor deixa de responsabilizar seu subordinado que cometeu
infrao no exerccio do cargo.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a)
*b)
c)
d)
e)

V F F.
V V F.
F F V.
F F F.
V V V.

14 - A Lei n 9.784 disciplina o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal. Com base nela,
considere as seguintes afirmativas:
1.
2.
3.
4.
5.

Os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada, exceto quando prevista em lei a
exigncia de forma.
Em situaes normais e na ausncia de previso legal, os atos do processo devem ser praticados em 5 dias.
Salvo disposio legal especfica, de 15 dias o prazo para interposio de recurso administrativo.
de 20 dias o prazo para julgamento de recurso administrativo, se no houver prazo diverso fixado em lei ou
regulamento.
de 15 dias o prazo para emisso de parecer por rgo consultivo, que obrigatoriamente deva ser ouvido, salvo
disposio em contrrio.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
*d)
e)

Somente a afirmativa 5 verdadeira.


Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 5 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 3, 4 e 5 esto verdadeiras.

2688

15 - A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais
vantajosa para a Administrao e ser processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da
legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da
vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos. Tendo em vista essa
definio legal, assinale a alternativa INCORRETA.
a)
b)
c)
d)
*e)

Convite, concurso e leilo so modalidades de licitao.


Menor preo, melhor tcnica e tcnica e preo so tipos de licitao.
vedada a utilizao de outros tipos de licitao no previstos na Lei 8.666/93.
dispensvel a licitao nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
inexigvel a licitao nos casos de emergncia ou de calamidade pblica, e somente para os bens necessrios ao
atendimento da situao emergencial.

16 - A Lei 8.666/93 regulamenta o art. 37, inciso XXI da Constituio Federal e institui normas para licitaes e contratos
da Administrao Pblica. Sobre contratos administrativos, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V)
ou falsas (F).
( ) vedado o contrato com prazo de vigncia indeterminado.
( ) O regime jurdico dos contratos administrativos confere Administrao, em relao a eles, a prerrogativa de
modific-los unilateralmente, para melhor adequao s finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos
do contratado.
( ) Para que os contratos administrativos produzam os efeitos pretendidos, no necessria a publicao resumida
do instrumento de contrato na imprensa oficial.
( ) A minuta do futuro contrato no precisa integrar o edital ou ato convocatrio da licitao, uma vez que o
contrato s ser assinado pelo vencedor da licitao.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a)
b)
c)
*d)
e)

V F V F.
F V F V.
F F V V.
V V F F.
V V V F.

17 - A Constituio Federal protege o direito de propriedade desde que ele atenda sua funo social, na forma prevista no
art. 5, inciso XXIII. Sobre o direito de propriedade, considere as seguintes afirmativas:
1.
2.
3.
4.

A partir da Constituio Federal de 1988, o direito de propriedade no mais absoluto.


A Constituio Federal no disciplina o direito de propriedade e sim as faculdades de usar, gozar e dispor dos
bens que compem a propriedade.
O direito de propriedade engloba os direitos sobre a obra intelectual.
A propriedade atende a uma funo social quando promove a utilizao adequada dos recursos naturais
disponveis e a preservao do meio ambiente.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
*c)
d)
e)

Somente a afirmativa 3 verdadeira.


Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

18 - Os contratos firmados pela Administrao Pblica regulam-se pelos preceitos de direito pblico, subsidiariamente
pelos princpios da teoria geral dos contratos e pelas disposies de direito privado, e esto regulamentados pela lei
de licitaes. Sobre o assunto, considere as seguintes afirmativas:
1.

2.
3.
4.

Dos contratos deve constar necessariamente clusula que declare competente o foro sede da Administrao
para dirimir qualquer questo contratual, mesmo quando se tratar de licitaes internacionais, em que a
aquisio dos bens e servios seja realizada por unidades administrativas com sede no exterior.
obrigatrio que conste do contrato o crdito pelo qual ocorrer a despesa, com indicao da classificao
programtica e da categoria econmica.
Podero ser rescindidos os contratos administrativos, unilateralmente e por ato escrito da administrao,
quando ficar caracterizado no-cumprimento de clusulas contratuais.
O mero atraso, ainda que injustificado, no incio da obra, servio ou fornecimento no constitui motivo para
resciso do contrato, e sim para a alterao contratual.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
*e)

Somente a afirmativa 3 verdadeira.


Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as alternativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras

2689

19 - O Sistema de Registro de Preo, previsto no art. 15, inciso II da Lei de Licitaes, um registro de propostas para
futuras contrataes. Sobre esse registro, INCORRETO afirmar:
a) A ata que registra os preos tem validade por prazo no superior a 1 ano.
b) A existncia de preos registrados no obriga a Administrao a efetuar a contratao.
*c) No Registro de Preos no permitida a impugnao de preo, em razo da incompatibilidade deste com o preo de
mercado, tendo em vista que a compra no obrigatria.
d) Nesse sistema obrigatria a realizao prvia de ampla pesquisa de mercado.
e) Uma das vantagens desse sistema a inexigncia de disponibilidade oramentria na abertura da licitao.
20 - Sobre a proteo constitucional dos direitos de um servidor pblico federal com cinco anos de servio, incorreto
afirmar:
a) Seu salrio fixado em lei.
*b) O servidor no pode ser demitido sem justa causa, mas seu salrio pode ser retido at a concluso de processo
destinado a apurar denncia de falta grave.
c) Seu salrio ser igual ao dos demais servidores no exerccio de mesmas funes, independentemente de sexo, idade,
ou estado civil.
d) Tem direito ao cumprimento de jornada de trabalho de at 44 horas semanais.
e) Quando a jornada de trabalho se der em horrio noturno, a remunerao ser superior da jornada em perodo diurno.

INFORMTICA
21 - Para evitar a perda de dados, uma estratgia recomendada sempre fazer cpias de segurana. Para salvar o
contedo da pasta DADOS, Disco Local (C:), para um Pen Drive, Disco Removvel (F:), basta:
*a)
b)
c)
d)
e)

clicar sobre a pasta DADOS em (C:), com o boto esquerdo do mouse, e sem soltar o boto arrastar a pasta para (F:).
clicar sobre a pasta DADOS em (C:), com o boto direito do mouse, e soltando o boto arrastar a pasta para (F:).
clicar sobre a pasta DADOS em (C:), com o boto esquerdo do mouse, e soltando o boto arrastar a pasta para (F:).
clicar sobre a pasta DADOS em (C:), com o boto esquerdo do mouse, e escolher a opo COPIAR PARA (F:) na janela
que ser aberta.
clicar sobre a pasta DADOS em (C:), com o boto direito do mouse, e escolher a opo COPIAR PARA (F:) na janela
que ser aberta.

22 - O computador que utilizo em minha empresa est ligado em uma rede interna e identificado como CA. O supervisor
precisa passar para o meu computador, no Disco Local (C:), o arquivo PESQ.DOC que contm o resultado de uma
pesquisa. Esse arquivo est no Disco Local (C:) do computador que ele utiliza e identificado na rede como CB. O
procedimento correto para colocar o arquivo PESC.DOC no Disco Local (C:) de CA :
a)

compartilhar o Disco Local (C:) de CB. Em seguida, a partir de CB, copiar o arquivo PESC.DOC para o Disco Local (C:)
de CA.
b) compartilhar o Disco Local (C:) de CA. Em seguida, a partir de CA, copiar o arquivo PESC.DOC que est no Disco Local
(C:) de CB.
c) sem compartilhar os discos, abrir o arquivo PESC.DOC a partir de CA, com o Microsoft Word. A seguir, salvar o arquivo
no Disco Local (C:) de CA.
*d) compartilhar o Disco Local (C:) de CB. A seguir, a partir de CA, copiar o arquivo PESC.DOC para o Disco Local (C:) de
CA.
e) sem compartilhar os discos, abrir o arquivo PESC.DOC em CB, com o Microsoft Word. Em seguida, salvar o arquivo no
Disco Local (C:) de CA.
23 - Sobre o Microsoft Word ou BrOffice-Writer, considere as seguintes afirmativas:
1.
2.
3.

4.

possvel formatar um documento recebido por email, modificando o tamanho e o tipo da fonte.
Para substituir um determinado texto ou palavra dentro de um documento, utilizando o Microsoft Word, basta
clicar no boto Localizar e digitar o texto ou a palavra a ser substituda na janela que ser aberta.
Aps criar e digitar o contedo de uma tabela de 47 linhas por 5 colunas, verificou-se a necessidade de
classificar o contedo da tabela. Para realizar a tarefa, no Microsoft Word, foi selecionada a tabela e em
Ferramentas de Tabela, na guia Layout, no grupo Dados, clicou-se em Classificar, e finalmente, na caixa de
dilogo Classificar, foi selecionada a opo desejada.
Em um documento aberto, possvel inserir outro documento, figuras ou fotos.

Assinale a alternativa correta.


a)
*b)
c)
d)
e)

Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

2690

24 - Sobre rede interna de computadores, considere as seguintes afirmativas:


( ) Independentemente de compartilhamento, pode-se, a partir de qualquer computador da rede, apenas verificar o
contedo do Disco Local (C:) dos outros computadores.
( ) Dependendo da forma de compartilhamento do Disco Local (C:) de um computador X da rede, pode-se, a partir
de qualquer outro computador que tenha acesso rede, apagar todo o contedo do Disco Local (C:) do
computador X.
( ) Por questo de segurana do sistema operacional, independentemente da forma de compartilhamento, no se
pode salvar o documento criado com o Microsoft Word em um outro computador da rede.
( ) possvel existir uma nica impressora ligada na rede interna para atender a todos os computadores.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a)
b)
*c)
d)
e)

V V V F.
F F V V.
F V F V.
V V F F.
F F F V.

25 - Considere a planilha abaixo e determine o valor da clula F2.

Assinale a alternativa correta.


a)
*b)
c)
d)
e)

0,30.
600.
1200.
400.
800.

CONHECIMENTO ESPECFICO
26 - Considerando as definies contidas na NBR-13752 Percias de engenharia na construo civil, numere a coluna da
direita de acordo com sua correspondncia com a coluna da esquerda.
1.
2.
3.
4.

Exame.
Parecer tcnico.
Percia.
Laudo.

( ) Inspeo, por meio de perito, sobre pessoa, coisas, mveis e semoventes, para
verificao de fatos ou circunstncias que interessem causa.
( ) Opinio, conselho ou esclarecimento tcnico emitido por um profissional
legalmente habilitado sobre assunto de sua especialidade.
( ) Pea na qual o perito, profissional habilitado, relata o que observou e d suas
concluses ou avalia, fundamentadamente, o valor de coisas ou direitos.
( ) Atividade que envolve apurao das causas que motivaram determinado evento ou
da assero de direitos.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a)
*b)
c)
d)
e)

3 1 4 2.
1 2 4 3.
3 1 2 4.
2 4 1 3.
4 3 1 2.

27 - De acordo com a terminologia utilizada em avaliao de bens, assinale a alternativa correta.


a)

A engenharia de avaliaes pode ser definida como o conjunto de conhecimentos tcnico-cientficos especializados,
aplicados anlise e avaliao tcnico-econmica de empreendimentos.
*b) Vistoria a constatao local de fatos, mediante observaes criteriosas em um bem e nos elementos e condies que
o constituem ou o influenciam.
c) Despesas administrativas e financeiras, benefcios e demais nus e encargos necessrios produo de um bem
constituem o custo direto de produo.
d) Empresa pode ser definida como o conjunto de bens capaz de produzir receitas por meio de comercializao ou
explorao econmica.
e) O valor residual o valor representativo da parcela do bem que se deseja segurar.

2691

10

28 - Com relao ao planejamento e controle de uma obra, assinale a afirmativa INCORRETA.


a)

Cronograma um documento em que so registrados, pela ordem de sucesso em que sero executados, os servios
necessrios realizao da construo e os respectivos prazos previstos, em funo dos recursos e facilidades que se
supe que estejam disponveis.
b) O cronograma apresenta o mesmo contedo de servios da planilha oramentria, sendo que no cronograma os
servios so distribudos ao longo do tempo, possibilitando o controle dos custos e do tempo gasto para execuo dos
servios.
c) O grfico de Gantt um grfico de barras que permite a visualizao direta das datas de incio, de trmino e da durao
estimada das atividades previstas.
d) A tcnica de planejamento PERT-CPM bastante utilizada para elaborao de cronogramas de execuo de obras.
*e) Na rede PERT-COM, o caminho crtico a sequncia mais curta de atividades relevantes.
29 - Com relao aos procedimentos avaliatrios usuais, com finalidade de identificar o valor de um bem, de seus frutos
e direitos e o seu custo, correto afirmar que o mtodo de quantificao de custo:
*a) identifica o custo do bem ou de suas partes por meio de oramentos sintticos ou analticos, a partir das quantidades de
servios e respectivos custos diretos e indiretos.
b) identifica o custo do bem por meio de tratamento tcnico dos atributos dos elementos comparveis, constituintes da
amostra.
c) identifica o custo do bem com base na capitalizao presente da sua renda lquida prevista, considerando-se cenrios
viveis.
d) identifica o custo do bem pelo somatrio dos valores de seus componentes.
e) identifica o custo de mercado do bem, baseado em modelo de estudo de viabilidade tcnico-econmica, mediante
hipottico empreendimento compatvel com as caractersticas do bem e com as condies do mercado no qual est
inserido.
30 - Com relao aos mtodos utilizados no estudo de viabilidade econmica de projetos, assinale a alternativa correta.
a) O mtodo do payback descontado representa o ponto de equilbrio entre receitas totais e custos totais.
b) A taxa interna de retorno (TIR) uma taxa de desconto que torna o ndice de lucratividade igual a zero.
*c) O valor presente lquido (VPL) a diferena entre a soma de todas as receitas e a soma de todas as despesas trazidas
para o instante zero, utilizando a taxa de mnima atratividade (TMA).
d) Se a taxa interna de retorno (TIR) for menor que a taxa de mnima atratividade (TMA), teoricamente o projeto
economicamente atrativo.
e) O ndice de lucratividade a taxa de juros que iguala os valores das receitas com os valores das despesas.
31 - Sobre poligonais, assinale a alternativa INCORRETA.
a)

A poligonao um dos mtodos mais empregados para a determinao de coordenadas de pontos em topografia,
principalmente para a definio de pontos de apoio planimtricos.
b) Para o levantamento de uma poligonal, necessrio ter no mnimo um ponto com coordenadas conhecidas e uma
orientao.
c) Um dos elementos necessrios para a definio de uma poligonal so os ngulos formados por seus lados.
d) As poligonais levantadas em campo podem ser abertas, fechadas e enquadradas.
*e) A vantagem de se utilizar a poligonal aberta a possibilidade de se verificar o erro angular e linear cometidos no seu
levantamento.
32 - Com relao ao traado de curvas de nvel, considere as seguintes afirmativas:
1.
2.
3.
4.

Para terrenos com declividade constante, as curvas de nvel so equidistantes entre si horizontalmente.
Duas curvas de nvel nunca se cruzam.
Todos os pontos de uma curva de nvel esto na mesma elevao.
Quanto mais prximas as curvas entre si, menos inclinado o plano que representam.

Assinale a alternativa correta.


a)
*b)
c)
d)
e)

Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

33 - A respeito de execuo de aterros em obras de edificaes, considere os seguintes casos:


1.
2.
3.

Aterros com responsabilidade de suporte de fundaes, pavimentos ou estruturas de conteno.


Aterros com alturas superiores a 50 cm.
Aterros com volumes superiores a 1000 m.

O controle tecnolgico obrigatrio:


*a)
b)
c)
d)
e)

somente nos casos 1 e 3.


somente no caso 1.
somente nos casos 1 e 2.
somente nos casos 2 e 3.
nos casos 1, 2 e 3.

2692

11

34 - Os fundos seladores base solvente para uso exterior so recomendados como fundo para:
*a)
b)
c)
d)
e)

alvenaria ou madeira, para subsequente aplicao de acabamentos.


promover adeso de acabamentos sobre metais no-ferrosos.
selar madeiras novas, antes da aplicao do verniz ou posteriormente aplicao de tingidores de madeira.
argamassa de trao forte, isenta de cal e pintura anterior.
proteo contra corroso sobre superfcies metlicas.

35 - Um dos parmetros para classificao das placas cermicas a absoro de gua, que tem influncia tambm na
resistncia. As placas classificadas como semigrs tm as seguintes caractersticas:
a)
b)
c)
d)
*e)

Baixa absoro e resistncia mecnica alta.


Baixa absoro e resistncia mecnica mdia.
Alta absoro e resistncia mecnica mdia.
Alta absoro e resistncia mecnica baixa.
Mdia absoro e resistncia mecnica mdia.

36 - Com base no Cdigo de Preveno de Incndio do Paran, considere as afirmativas a seguir:


1.
2.

3.
4.

Todas as edificaes novas, com rea igual ou superior a 100 m , excludas as residncias unifamiliares,
devero possuir projeto de preveno de incndios.
Ser exigido sistema fixo de proteo contra incndios por hidrantes em todas as edificaes que possuam 02
(dois) ou mais pavimentos para Risco Moderado ou Elevado e 03 (trs) ou mais pavimentos para Risco Leve,
no se incluindo como tal o 1 subsolo, desde que este no sirva como piso de descarga.
Ser exigido o sistema mvel de proteo contra incndios por extintores em todas as edificaes sujeitas ao
cdigo citado no enunciado.
Paredes corta-fogo, portas corta-fogo e pisos incombustveis so considerados elementos construturais de
preveno de incndios.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
*d)
e)

Somente a afirmativa 1 verdadeira.


Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

37 - Qual dos vidros abaixo apresenta como principal caracterstica a resistncia ao fogo?
a)
b)
*c)
d)
e)

Vidro laminado.
Vidro temperado.
Vidro aramado.
Vidro impresso.
Vidro fantasia.

38 - Em relao s condies que devem ser seguidas na remoo de formas (desforma) em estruturas de concreto
armado, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) A desforma comea pelos pilares, soltando-se inicialmente os tensores.
( ) Para a retirada dos painis dos pilares, devem-se utilizar alavancas (ps-de-cabra) entre o concreto endurecido e
as formas.
( ) Para separar a forma de viga da forma de laje, deve-se usar uma cunha entre o sarrafo de presso e o soalho da
laje.
( ) Em vigas em balano, a desforma deve-se iniciar nos apoios e seguir at a borda livre.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a)
b)
c)
*d)
e)

F V V F.
F V V V.
V V F V.
V F V F.
V F F V.

39 - Cal extinta a:
a)
b)
c)

cal resultante do processo de calcinao da qual o constituinte principal o xido de clcio.


cal resultante do processo de calcinao da qual o constituinte principal o xido de magnsio.
cal, sob a forma de p seco, obtida pela hidratao adequada de cal virgem, constituda essencialmente de hidrxido de
clcio ou de uma mistura de hidrxido de clcio e hidrxido de magnsio.
d) cal, sob a forma de p seco, obtida pela calcinao a uma temperatura prxima da fuso de calcrio com impurezas
slico-aluminosas, formando silicatos, aluminatos e ferritas de clcio, que lhe conferem um certo grau de hidraulicidade.
*e) cal resultante da exposio da cal virgem ao ar ou gua, portanto apresentando sinais de hidratao e, eventualmente,
de recarbonatao.

2693

Minat Terkait