Anda di halaman 1dari 16

1. Berapakah isomer posisi dari keton C6H12O?

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
Jawaban:
CH3 C CH2 CH2 CH3

CH3 CH2 C CH2 CH3


O

O
2 - heksanon

3 - heksanon

CH3

CH3

CH3 CH C CH2 CH3

CH3 CH CH2 C CH3

O
2 - metil - 3 - pentanon

O
4 - metil - 2 - pentanon

CH3

CH3

CH3 CH2 CH C CH3

CH3 C C CH3

O
3 - metil - 2 - pentanon

CH3 O
3,3 - dimetil - 2 - butanon

Jadi keton C6H12O punya 6 isomer (D)


2. Beri nama trivial pada rumus struktur berikut:
CH3 CH C CH CH3
CH3 O

CH3

a. Diisopropil keton
b. Dimetil keton
c. Dietil keton
d. 2,4 - dimetil - 3 - pentanon
e. Dipropil keton
Jawaban:
CH3 CH C CH CH3
CH3 O
isopropil

CH3
isopropil

Jadi nama trivialnya diisopropil keton (A)

3. Manakah dari pernyataan berikut ini yang benar?


a. Keton yang berat molekulnya rendah tidak larut dalam air
b. Berisomer fungsi dengan alkohol
c. Dapat bereaksi dengan pereaksi Tollens
d. Membentuk endapan merah bata jika direaksikan dengan pereaksi fehling
e. Berisomer fungsi dengan aldehid
Jawaban:
Keton berisomer fungsi dengan aldehid, jadi jawabanya adalah (E)
4. Apa yang terjadi jika keton direaksikan dengan pereaksi Tollens
a. Bereaksi
b. Menghasilkan endapan merah bata
c. Menghasilkan enadapan perak
d. Tidak bereaksi
e. Bereaksi membentuk aldehid
Jawaban:
Keton tidak bereaksi dengan pereaksi tollens ,jadi jawabannya adalah (D)
5. manakah yang merupakan fungsi keton:
a. Pelarut
b. Zat warna
c. Insektisida
d. Pengawet
e. Bahan bakar
Jawaban :
Keton berfungsi sebagai pelarut , contohnya aseton, jadi jawabnya adalah (A)
6. Beri nama IUPAC pada rumus struktur berikut:
CH3 CH C CH CH3
CH3 O CH3
a. Diisopropil keton
b. Dimetil keton
c. 2,4 - dimetil - 3 - pentanon
d. 2,4 - dimetil - 3 - pentanon
e. Dipropil keton
Jawaban:
1

CH3 2 CH 3 C
CH3

CH 5 CH3
CH3

Cabang metil ada pada atom C no 2 dan 4 dan ikatan rangkap pada atom C no 3
Jadi nama IUPACnya 2,4 - dimetil - 3 - pentanon (D)
7. Rumus umum dari keton adalah:
a.

CnHnO

b.

CnH2nO

c.

CHOn

d.

CnHnOn

e.

C2nHnO

Jawaban:
Rumus umum dari keton adalah CnH2nO, jadi jawabannya adalah (B)
8. keton yang namanya 4 metil 2 pentanon punyaatom C
a. 9
b. 8
c. 7
d. 6
e. 5
Jawaban:

CH3

CH3 CH CH2 C CH3


O
4 - metil - 2 - pentanon
Punya 6 atom C, jadi jawabanya adalah (D)
9. Kloroform adalah senyawa keton yang digunakan sebagai:
a. Pelarut
b. Penyedap rasa
c. Bahan pembuat karet
d. Obat kuat
e. Obat bius
Jawaban:
Kloroform biasanya digunakan sebagai obat bius, jadi jawabannya (E)
10. Manakah dari pernyataan berikut ini yang salah?
a. Tidak berisomer fungsi dengan alkohol
b. Tidak dapat bereaksi dengan pereaksi Tollens
c. Membentuk endapan merah bata jika direaksikan dengan pereaksi fehling
d. Berisomer fungsi dengan aldehid
e. Keton yang berat molekulnya rendah larut dalam air

Jawaban:
Keton tidak bereaksi dengan pereaksi fehling sehingga tidak membentuk endapan
merah bata, jadi jawabanya adalah (C)
11. nama trivial dari senyawa berikut adalah:
CH3 C CH2 CH2 CH3
O
a. 2 heksanon
b. metil propil keton
c. metil butil keton
d. dimetil keton
e. 4 heksanon
Jawaban :
CH3 C CH2 CH2 CH3
O

Metil

propil

Jadi nama trivialnya metil propil keton (B)


12. Gas H2 jika direaksikan denggan 3 metil - 2 - butanon akan menghasilkan:
a. 3 - metil 2 butanal
b. 3 metil 2 butanol
c. 4 metil 3 butanal
d. 2 metil - 3 butanal
e. Tidak bereaksi
Jawaban:
CH3

CH3

CH3 CH C CH3 + H2 CH3 CH CH CH3


O
3 metil 3 butanon

OH
3 metil 2 butanol

Jadi jawabannya adalah (B)


13. Pilihlah alasan yang paling tepat, mengapa keton bereaksi dengan aldehid
a.

Karena sama sama memiliki memiliki rumus struktur CnHnOn

b.

Karena sama sama senyawa karbon

c.

Karena sama sama punya gugus OH

d.

Karena ikatan rangkap dengan O selalu di atom C ujung

e.

Karena sama sama punya rumus struktur CnH2nO

Jawaban:
Aldehid dan keton sama sama punya rumus struktur CnH2nO ,jadi jawabannya adalah
(E)
14. Aseton berfungsi sebagai:
a. Campuran pada minuman keras
b. Obat nyamuk
c. Obat tidur
d. Pembersih cat kuku
e. Obat bius
Jawaban :
Aseton berfungsi sebagai pembersih cat kuku, jadi jawabannya adalah (D)
15. Yang merupakan nama dari senyawa keton adalah:
a. Metanol
b. Metanal
c. Pentanal
d. Etanon
e. Propanon
Jawaban:
Keton minimal punya 3 atom C karena rumus strukturnya adalah
R C R
O
Dan tatanamanya selalu diakhiri non, jadi jawabannya adalah propanon (E)
16. Berikut ini adalah rumus struktur dari senyawa keton kecuali
a. C3H6O
b. C4H8O
c. C5H10O
d. C3 H8O
e. C6H12O
Jawaban:
Keton punya rumus umum CnH2nO jadi yang bukan keton adalah C3 H8O karena
jamlah atom H nya bukan 2 kali jumlah atom C, jadi jawabannya (D)
17. Apa yang terjadi jika keton direaksikan dengan pereaksi fehling
a. Bereaksi
b. Menghasilkan endapan merah bata
c. Menghasilkan enadapan perak
d. Tidak bereaksi

e. Bereaksi membentuk aldehid


Jawaban:
Keton tidak bereaksi dengan pereaksi fehling,jadi jawabannya adalah (D)
18. Oksiodator yang dipakai dalam pembuatan keton dari oksodasi alkohol
sekunder adalah:
a.

KMnO4

b.

KCr2O7

c.

K2MnO3

d.

CuO

e.

Ag2O

Jawaban:
Oksiodator yang dipakai dalam pembuatan keton dari oksodasi alkohol sekunder
adalah KMnO4 (A)
19. Keton dengan atom C = 1-5 berwujud:
a. Padat
b. Cair tidak berwarna
c. Gas
d. Cair berwarna biru
e. Uap
Jawaban :
Keton dengan atom C = 1-5 berwujud cair dan tidak berwarna (B)
20. Apa nama IUPAC dari rumus struktur di bawah ini:
CH3 CH2 C CH2 CH3
O
a. 3 heksanon
b. Etil propil keton
c. dietil keton
d. dimetil keton
e. 42 heksanon
Jawaban:
CH3 CH2 C CH2 CH3
O
Ikatan rangkap ada pada C no 3 dari rantai c yang terdiri dari 5 C, jadi nama
IUPACnya 3 heksanon (C)

21. Keton bereaksi adisi dengan senyawa


a.

Oksigen

b.

Asam sianida

c.

Pt / Ni

d.

KMnO4

e.

Karbondioksida

Jawaban :
Keton bereaksi adisi dengan HCN (asam sianida), jadi jawabannya (B)
22.Pernyataan yang salah mengenai senyawa keton adalah:
a. Punya isomer rantai
b. Berisomer posisi dengan aldehid
c. Tidak dapat bereaksi dengan pereaksi fehling
d. Tidak bereaksi dengan pereaksi Tollens
e. Bereaksi adisi dengan asam sianida
Jawaban:
Senyawa keton berisomer fungsi dengan Aldehid, jadi jawabannya adalah (B)
23. Yang merupakan bukan nama dari senyawa keton adalah:
a. 2 -butanon
b. 3- pentanon
c. 2 - heksanon
d. Etanon
e. Propanon
Jawaban:
Keton minimal punya 3 atom C karena rumus strukturnya adalah
R C R
O
jadi jawabannya adalah etanon (D)
24. Pembuatan keton dilakukan dengan cara
a. Oksidasi ester
b. Reduksi aldehid
c. Oksidasi alkohol sekunder
d. Oksidasi alkohol primer
e. Reduksi keton

Jawaban:
[O]
CH3 CH CH3 CH3 CH CH3
OH

2 propanol

propanon

Jadi jawabannya (C) , karena yang dioksidasi alkohol sekunder.


25. Apa nama trivial dari rumus struktur di bawah ini:
CH3 CH2 C CH2 CH3
O
a. 3 heksanon
b. Etil propil keton
c. dietil keton
d. dimetil keton
e. 42 heksanon
Jawaban:
etil

etil

CH3 CH2 C CH2 CH3


O
Jadi nama trivialnya dietil keton (C)

26. Senyawa dengan rumus molekul C5 H10O memiliki isomer keton sebanyak....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban : B

27. Reaksi pembentukan 2-butanon dari 2-butanol merupakan reaksi...


a. adisi
b. oksidasi
c. substitusi
d. reduksi

e. penetralan
Jawaban : B

28. Oksidasi 3-metil-2-butanol akan menghasilkan senyawa...


A. CH3-CH2-CH(CH3)-CH2OH
B. CH3- CH3-CH2-CH(CH3)-C=O
C. CH3-CH2-CH(CH3)-CO-CH3
D. CH3 -CH2- CH(CH3)-CHO
E. CH3-CH(CH3)-COO-CH3
Jawaban : B

29. Suatu zat jika dioksidasi menghasilkan propanon. Zat tersebut adalah...
A. n-propanol
B. propanal
C. 2-propanol
D. propana
E. propena
Jawaban : C

30. Pernyataan yang benar tentang aseton di bawah ini adalah...


A. dapat bereaksi dengan larutan fehling
B. dapat teroksidai menghasilkan asam propanoat
C. merupakan hasil oksidasi dari 1-propanol
D. mempunyai titik didih paling tinggi dalam deret homolognya
E. merupakan hasil oksidasi dari 2-propanol
Jawaban : B

31. Reaksi berikut dapat digunakan untuk mengidentifikasi alkanon adalah


A. ditambah gas H2 menghasilkan alkohol primer
B. direaksikan dengan reagen CuO menghasilkan Cu2O

C. dioksidasi dengan Tollens menghasilkan asam karboksilat


D. dioksidasi dengan Ag2O menghasilkan endapan perak
E. direaksikan dengan reagen Fehling tidak menghasilkan endapan merah bata
Jawaban : D

32. Suatu senyawa karbon dengan rumus C5H10O. Reaksinya dengan CuO tidak
menghasilkan Cu2O. Sedangkan reaksinya dengan gas hidrogen menghasilkan
3-metil-2-butanol, maka senyawa tersebut adalah..
A. 2-pentanon
B. 3-metilbutanal
C. n-pentanal
D. metil isopropil keton
E. dietil keton
Jawaban : D
CH3
C

CH3

CH3

CH3

CH3

CH3

OH

CH3

CH3

Metil
Isopropil
33. Nama IUPAC dari senyawa (CH3)3C-CH2-CH2-CO-CH3 adalah...
A. 5,5-dimetil-4-heksanon
B. 5,5-dimetil-3-heksanon
C. 2,2-dimetil-5-heksanon
D. 5,5-dimetil-2-heksanon
E. 2,2-dimetil-3-heksanon
Jawaban : D
CH3
CH3

CH2

CH3
5,5-dimetil-2-heksanon

CH2

C
O

CH3

34. Senyawa (CH3)3C-CH2-CO-CH3 jika direksikan dengan H2 akan


menghasilkan senyawa...
A. (CH3)3C-CH2-COO-CH3
B. (CH3)3C-CH2-CH(OH)-CH3
C. (CH3)3C-CH2-CH2- CHO
D. (CH3)3C-CH2-CH2-COOH
E. (CH3)3C-CH2-CH2-CH2OH
Jawaban : B
CH3
CH3

CH3
CH2

CH3

C
O

CH3 + H2

CH3

C
CH3

CH2

CH
OH

(CH3)3C-CH2-CH(OH)-CH3

35. Di bawah ini merupakan isomer dari 2-pentanon kecuali...


A. 3-pentanon
B. 3-metil-2-butanon
C. etil isopropil keton
D. 4-pentanon
E. 4-metil-2-butanon
Jawaban : C

36. Proses yang terjadi jika alcohol sekunder diubah menjadi keton disebut.
A. Reduksi
B. Adisi
C. Dehidrasi
D. Subtitusi
E. Oksidasi
Jawaban : D

CH3

37. Senyawa berikut ini dapat dikenali dari reaksinya terhadap pereaksi
Fehling, kecuali
A. CH3-CH2-CHO
B. (CH3)CH2-CH2-CO-CH3
C. CH3-(CH2)2-CHO

D.CH3-CH2-CH(CH3)-C=O
H
E. CH3-CH2-C(CH3)3-CHO
Jawaban : B

38. Reaksi berikut ini yang merupakan reaksi oksidasi:


A. pentanal + H2

1-pentanol

B. asam karboksilat + alkohol


C. 2-pentanol

2-pentanon

D. 2-pentanon

2-pentanol

E. 2-propanon

2-propanol

ester + air

Jawaban : E

39. Senyawa berfungsi membersihkan cat kuku adalah...


A. butanon

D. 2-metil-2-butanon

B. propanon

E. dietil keton

C. 2-propanon
Jawaban : C

40. Gugus fungsi berikut ini yang merupakan alkanon adalah:


A. R-COO-RI
B. R-OH
C. R-CHO
D. R-O-RI
E. R-CO-RI

Jawaban : A

41. Rumus umum dari Keton adalah :


A. CH2O
B. CH2n+1O
C. C2HnO
D. CnH2nO
E. CHO
Jawaban : D

42. Berikut ini adalah senyawa yang tidak menghasilkan endapan merah bata
jika direaksikan dengan reagen fehling
A. CH3-CH2-CH(CH(CH3)2)-C=O
H
B. CH3-CH2-CH2-C=O
H
C. CH3-CH2-CHO
D. CH3-CH2-CH2-C=O
CH3
E. CH3-CHO
Jawaban : E

43.Manakah pernyataan berikut yang benar?


1)
2)
3)
4)

Keton bereaksi dengan Tollens


Keton tidak bereaksi dengan Fehling
Keton Tidak bereaksi dengan HCN
Keton bereaksi dengan H2
A.1 saja
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 2 saja
E. 2 dan 4

Jawaban : E

44. Yang merupakan isomer fungsi dari 2-pentanon adalah..


A. butanal
B. 3-metil-2-butanon
C. etil isopropil keton
D. 2-metilbutanal
E. 4-metil-2-butanon
Jawaban : D

45.

CH3

CH

CH3

CH3

Nama Senyawa berikut adalah.


A. 3 Pentanon
B. 3-Metil-2-Butanal
C 3-Metil-2-Butanon
D. 3-Etil-2-Butanon
E. Butanol
Jawaban : C

CH3

CH

CH3

CH3

Metil
3-metil-2-butanon

46. Cara pembuatan Alkanon adalah.


A. Oksidasi Alkohol sekunder
B. Oksidasi Alkohol Primer
C. Direaksikan dengan Tollens
D. Direaksikan dengan Fehling
E. Direaksikan dengan HCN

Jawaban : A

47. Suatu senyawa dengan rumus molekul CnH2nO sebanyak bila dibakar
menghasilkan 22,4 L gas CO2 pada STP. Senyawa tersebut merupakan hasil
oksidasi dari 3-isopropil-2-pentanol. Senyawa tersebut tidak dapat bereaksi
dengan Ag2O. Maka dapat dipastikan bahwa senyawa tersebut adalah...
A. CH3-CH2-CH(CH(CH3)2)-CH2-CHO
B. CH3-CH2-CH((CH2)2CH3)-CO-CH3
C. CH3-CH2-CH(CH(CH3)2)-COO-CH3
D. CH3-CH2-CH(CH(CH3)2)-O-CH3
E. CH3-CH2-CH(CH(CH3)2)-CO-CH3
Jawaban : E

48. Manakah Pernyataan berikut yang benar


A. Keton merupakan cairan yang berwarna
B. Keton tidak larut dalam air
C. Keton mempunyai titik didih lebih tinggi daripada senyawa non polar
D. Keton dapat direaksikan dengan Tollens
E. Keton dapat direaksikan dengan Fehling
Jawab : C

49.

- Pelarut senyawa karbon ( Melarutkan lilin dan plastic)


- Untuk membuat kloroform
- membersihkan cat kuku (kutek)
- dapat direaksikan dengan Hidrogen
Berdasarkan ciri ciri di atas, senyawanya adalah
A. Keton
B. Fehling
C. Tollens
D. Alkohol

E. HCN
Jawaban : A
50.CH3

CH

CH3

CH3

Apa nama reaksi tersebut?


A. 3-metil-2-heksanon
B. Asam -2-Metil-Propanal
C. 2-metil butanal
D. 3-metil-2-butanon
E. 2-etil-2-butanon
Jawab : D
CH3

CH

CH3

CH

CH3

Metil
3-metil-2-butanon

Anda mungkin juga menyukai