Anda di halaman 1dari 8

CONTOH SOAL BAHASA

INDONESIA KELAS 7 SEMESTER


1 TAHUN 2013

TKI

Bacalah kutipan dongeng berikut ini!


Mogu memutuskan untuk bermalam di hutan.
Ia bersandar di pohon dan jatuh tertidur. Dalam
tidurnya, samar-samar Mogu mendengar suara
memanggilnya. Mula-mula ia berpikir, itu hanya
mimpi. Namun, pada saat ia terbangun, suara itu
masih memanggilnya. Anak muda, bangunlah!
Siapakah engkau? Mengapa kau ada di sini? Mogu
amat bingung. Dari mana suara itu berasal? Ia
mencoba melihat ke sekeliling. Aku di sini. Aku
pohon yang kau sandari! ujar suara itu lagi.
Seketika Mogu menengok. Alangkah terkejutnya ia!
Pohon yang disandarinya ternyata memiliki wajah
di batangnya.
2. Dongeng di atas dapat ditulis kembali menjadi ....
a.
Mogu memutuskan untuk bermalam di
hutan. Saat dia menyandarkan badannya pada
sebuah batang pohon, dia pun tertidur dan
bermimpi.
Dalam
mimpinya,
ia
seperti
mendengar ada pohon yang bicara.
b. Mogu terkejut karena mendengar ada yang
bicara. Ternyata, pohon yang disandarinyalah
yang berbicara. Bahkan pohon itu memiliki
wajah.
c.
Mogu memutuskan untuk bermalam di
hutan. Saat dia menyandarkan badannya pada
sebuah batang pohon, dia sangat kaget.
Ternyata pohon yang disandarinya itu dapat
berbicara dan memiliki wajah di batangnya.
d. Mogu yang suka bermalam di hutan
menjadi sangat terkejut kaena ada pohon yang
bisa bicara dan memiliki wajah di batangnya.
Perhatikan kutipan teks berikut ini!
Malaysia berpendapat, para TKI perlu dilindungi
dari tindakan eksploitasi oleh sebagian pengusaha
setempat yang tidak bertanggung jawab. Tindakan
tersebut misalnya dengan hanya memberi upah
kecil, sementara jam kerjanya berlebihan. Oleh
karena itu, dianggap perlu ada pengaturan sejak
kedatangan dan selama keberadaan para TKI di
Malaysia. TKI di Malaysia hendaknya benar-benar
dipantau oleh para petugas yang terkait dari kedua
negara. Namun, sekaligus juga diharapkan agar
para pekerja pendatang itu memiliki dokumen yang
sah. Hal ini dilaksanakan agar keberadaan mereka
terjamin dan terlindungi.
3. Gagasan utama paragraf di atas adalah ...
a.
Perlunya TKI dilindungi undang-undang
b. Tenaga kerja Indonesia dieksploitasi

Pendapat Pemerintah Malaysia tentang

d. Keadaan
Malaysia
4.

Perhatikan kutipan teks di bawah ini!


Salah satu ciri khas bangsa Amerika adalah
kesukaannya membuat peringkat. Apa pun
diperingkat. Tidak terkecuali dunia bisnis. Majalah
terkenal seperti Fortune atau US News sering
menampilkan peringkat perusahaan berdasarkan
penjualan, besarnya aset yang dimiliki, atau
berdasarkan besarnya tingkat keuntungan. Kedua,
iklim kompetisi yang semakin ketat. Jelaslah bahwa
membuat peringkat bagi masyarakat Amerika
merupakan hal yang biasa.
1. Gagasan utama paragraf di atas adalah ...
a.
Pembuatan peringkat dipengaruhi oleh
dua faktor
b. Apa pun bisa diperingkat
c.
Kebiasaan bisnis bangsa Amerika
d. Bangsa Amerika suka membuat peringkat

c.

tenaga

kerja

Indonesia

di

Saat mendapat tugas membaca teks UUD 1945,


sikap dan cara membaca yang harus diperhatikan
adalah ....
a.
Tenang dan membaca dengan sedikit santai
b. Bersikap biasa atau apa adanya
c.
Khidmat, tenang, tidak gugup, membaca
dengan suara yang keras sekali
d. Bersikap tenang, khidmat dan membaca
dengan keras, tetapi tidak berteriak agar peserta
upacara mendengar

Bacalah pantun berikut ini!


Dari Jakarta, menuju Semarang
Jangan lupa beli pepaya
Engkau senang, aku senang
Karena kita memang Saudara
5. Balasan yang tepat untuk pantun di
adalah ....
a.
Makan gulai di atas batu
Kerasnya batu tak terasakan
Jika boleh aku bertemu
Datang bertamu sambil berjalan
b. Jika kenyang karena makan
Janganlah lupa akan minumnya
Jika datang dengan ancaman
Akan kuterima dengan gembira
c.
Buah lengkung enak rasanya
Beli murah di Temanggung
Kita memang bersaudara
Sudah senang kita tanggung
d. Jika engkau pergi ke Pati
Belikan aku sekilo duku
Jika engkau berbaik hati
Bantulah aku bawakan buku

atas

Perhatikan cerita anak berikut untuk soal


nomor 6 dan 7
Mia tidak mau tahu. Mia mau model yang baru,
yang ada radio, kamera, dan yang 3G seperti milik
Tari, kata Mia ngotot kepada Mama.
Ini kan masih bagus, Mia. Kurang bagus apanya?
Belum juga setahun Mama belikan, garansinya juga
belum habis. Lagian apa manfaatnya beli begituan
buat kamu? Kamu kan masih SMP, nanti saja kalau
sudah SMA atau kuliah, balas Mama.
Mia malu, Ma. Model ginian sudah ketinggalan
zaman, sudah kuno dan tidak modif. Ini pantasnya
jadi rongsokan atau dibuang saja, itu lebih baik,
Mia membanting HP ke sofa.
Mama tidak tahu harus berkata apa lagi karena
Mama merasa penjelasan apa pun akan percuma
kalau Mia sudah ngambek, karena permintaan
yang dia inginkan tidak dipenuhi.
Pokoknya Mia minta ganti. Titik! kata Mia sambil
berlari ke kamarnya, lalu membanting daun pintu
dengan keras.
6. Berdasarkan cerita di atas, Mia memiliki sifat ...
a.
Penurut
b. Sombong
c.
Manja
d. Baik hati
7.

Realitas kehidupan anak-anak sekarang yang


tercermin dalam cerita di atas adalah ...
a.
Patuh pada nasihat orang tua
b. Membantah perintah orang tua
c.
Ingin tampil beda dari teman-temannya
d. Segala keinginan harus segera dipenuhi
Bacalah kutipan berita berikut ini!

.
.

.
.

Sidang Pleno yang lalu, berlangsung alot dan


memanas. Pernyataan Wakil Ketua KPU, Adnan
Buyung Nasution yang dikutip pers, Sebaiknya
anggota KPU yang tidak menerima hasil pemilu
mengundurkan diri, menyulut konflik. Mereka
saling menyalahkan antar anggota KPU.
8. Kesimpulan dari berita tersebut adalah ....
a.
Pendapat dari Adnan Buyung Nasution
menjadi bahan pertengkaran antar anggota KPU
b. Sidang
Pleno
menjadi
ajang
saling
menyalahkan setelah adanya pernyataan dari
Adnan Buyung Nasution.
c.
Para anggota KPU beradu pendapat pada
Sidang Pleno
d. Sebaiknya anggota KPU yang tidak
menerima hasil pemilu mengundurkan diri adalah
pendapat dari Adnan Buyung Nasution.

Perhatikan kutipan teks di bawah ini!


Masyarakat
Transportasi
Indonesia
(MTI)
menyatakan ada tiga solusi untuk mengatasi
permasalahan transportasi, khususnya di Jakarta.
Tiga solusi itu terkait dengan reformasi transportasi
massa. Sekretaris Jenderal MTI, Danang Parikesit,
mengatakan reformasi transportasi massa itu
terkait dengan manajemen pengguna transportasi,
pengembangan transporasi yang berorientasi pada
jaringan
angkutan
umum
massal,
serta
pengawasan hukum.
9. Gagasan pokok paragraf di atas adalah ...
a.
Adanya reformasi massal di bidang
transportasi
b. Pengembangan transportasi yang berorientasi
pada kepentingan umum
c.
Solusi
untuk
mengatasi
masalah
transportasi di Jakarta
d. Permasalahan transportasi yang ada di
Jakarta
Bacalah cerita pengalaman berikut!
Liburan kemarin, Aulia mendapat kesempatan
berkunjung ke negeri Serambi Mekah, Nangroe
Aceh Darussalam. Aulia mengunjungi neneknya
yang
memang
tinggal
di
sana.
Aulia
menyempatkan diri mengunjungi daerah yang
beberapa tahun lalu tertimpa bencana tsunami.
Aulia sangat tidak menyangka, meskipun bencana
itu sudah terjadi beberapa tahun lalu, tetapi akibat
yang ditimbulkannya sangat luar biasa. Dia sangat
bersyukur karena tempat neneknya tinggal, tidak
terkena bencana tersebut. Kunjungannya ke negeri
itu, begitu membekas dalam hatinya.
10. Pengalaman yang dirasakan oleh Aulia adalah ....
a.
Mengagumkan
b. Mengejutkan
c.
Menyenangkan
d. Mengharukan
Ibu duduk santai saja di kursi panjang ini, ajak
Dinah seraya menggandeng lengan ibunya.
Nah,
begitu
lebih
baik
kan?
Kakinya
diselonjorkan.
Bu ... Aku pijiti, ya, Bu, ya?
Ibu menurut saja. Ia tersenyum menerima
perlakuan putrinya.
11. Gambaran kehidupan kutipan cerita tersebut
dengan realitas kehidupan yaitu...
a. Seorang anak yang peduli terhadap ibunya.
b. Seorang ibu yang suka menyuruh anaknya untuk
memijit.
c. Seorang ibu yang ingin dimanjakan anaknya.
d. Seorang anak yang ingin mengambil hati ibunya.

Perhatikan kutipan pengalaman berikut ini!


Tepatnya hari Rabu, 4 Juni 2008 kurang lebih pukul
06.30 Rani terserempet sepeda motor di pertigaan
menuju sekolahnya. Waktu itu, ia bersepeda
berjajar dengan teman dari sekolah lain. Tiba-tiba
ada sepeda motor masuk di antara sepeda mereka.
Sepeda Rani terseret sepeda motor tersebut. Rani
terjatuh di jalan raya. Rani merasa malu bercampur
sedih.
12. Kalimat yang tepat ditulis Rani dalam buku harian
adalah ....
a.
Rabu pukul 06.30, aku terserempet sepeda
motor yang melewatiku di pertigaan menuju
sekolahku. Luar biasa, peristiwa yang sangat
mengharukan.
b. Waktu aku bersepeda berjajar dengan
temanku tiba-tiba dari belakang masuk sepeda
motor dan menyerempet aku dan temanku. Aku
terjatuh tertimpa sepeda.
c.
Aku terserempet sepeda motor di
pertigaan menuju sekolahku dan terjatuh di jalan
raya karena aku bersepeda berjajar. Hukuman
pelanggaran lalu lintas telah terjadi.
d. Rabu, 4 Juni 2008 pukul 06.30, aku
terserempet sepeda motor di pertigaan menuju
sekolahku. Aku terjatuh di jalan raya. Wah, malu
hatiku waktu teman-teman melihatku berpakaian
kotor.
Bacalah cerita pengalaman berikut!
Hari ini aku sangat bangga. Sekolahku berhasil
meraih predikat Sekolah Sobat Bumi (SSB)
Champion. SSB Champion merupakan salah satu
program Pertamina Foundation dalam pelestarian
lingkungan hidup. Dalam kompetensi ini, kami
berhasil masuk 25 besar dari 56 sekolah. Sekolah
kami berhasil meraih predikat ini berkat pembinaan
langsung dari para ahli lingkungan.
13. Pencerita pengalaman di atas merasa bangga
karena ....
a.
Sekolah pencerita meraih predikat
Sekolah Sobat Bumi (SSB) Champion
b. Tampil dalam Sekolah Sobat Bumi (SSB)
Champion yang diadakan Pertamina
c.
Mendapatkan pembinaan dari para ahli
lingkungan
d. Berhasil masuk 25 besar dari 56 sekolah
dalam SSB Champion
Perhatikan ilustrasi berikut!
OSIS SMP Swadaya Palolo akan melaksanakan
kegiatan bakti sosial, dalam rangka memperingati
hari Pendidikan Nasional (Hardiknas). Kegiatan
tersebut dikoordinasikan oleh Pembina OSIS.
Puncak acara bakti sosial tersebut adalah
mengunjungi Panti Asuhan Senang Berseri. Peserta
akan didaftar paling lambat 1 Mei 2011.
14. Tulisan pengumuman sesuai dengan ilustrasi di
atas adalah ....
a.
OSIS
SMP
Swadaya
Palolo
mengkoordinasikan pelaksanaan bakti sosial.
Peserta supaya mendaftar kepada Pembina OSIS
tepat 1 Mei 2011.
b. OSIS
SMP
Swadaya
Palolo
akan
melaksanakan bakti sosial. Panti Asuhan Senang
Berseri tempat acara puncak Peringatan Hardiknas.
Peminat supaya mendaftar paling lambat 1 Mei
2011.
c.
Acara puncak bakti sosial OSIS Swadaya
Palolo mengunjungi panti asuhan. Jelas kamu
berminat supaya mendaftar pada 1 Mei 2011.
d. Pelaksanaan bakti sosial OSIS SMP
Swadaya Palolo hanya di Panti Asuhan Senang
Berseri. Peserta agar bergegas pada tanggal 1 Mei
2011.

Perhatikan kutipan teks di bawah ini dengan


cermat!
Hasil penelitian memperlihatkan bahwa remaja
merupakan sasaran utama pengiklan rokok. Melalui
iklan dan promosi, remaja yang belum merokok
akan berada dalam antrean untuk masuk ke dalam
perilaku merokok. Begitu mulai merokok, mereka
tidak mudah untuk berhenti baik karena citra yang
dia yakini maupun karena sifat kecanduan rokok.
15. Gagasan utama paragraf di atas adalah ...
a.
Remaja Indonesia kecanduan rokok
b. Remaja tertarik iklan rokok
c.
Remaja sasaran utama pengiklan rokok
d. Remaja sulit berhenti merokok
16. Berikut adalah penggalan cerita yang dapat
diceritakan dengan ekspresi mencekam adalah ....
a.
Esok harinya, kabar menyebar. Kabar itu
pun menjadi pembicaraan murid-murid kelas lain.
Kebetulan pagi itu, Danan memang belum hadir.
b. Di sebuah desa hiduplah seorang pemuda
bernama Danar. Suatu ketika Danar ingin sekali
berguru kepada seorang Guru yang sedang
bertapa seorang diri di lereng Gunung.
c.
Malam, udara sangat dingin, lebih dingin dari
malam-malam sebelumnya. Suasana pun tampak
sangat sepi, jam menunjukkan angka sepuluh
malam.
d. Aku mempunyai dua ekor anjing. Namanya,
Moi dan Donal. Aku takut kehilangan mereka
karena sangat sayang sama mereka.
17. Dongeng bisa menjadi metode terapi kesehatan
bagi anak yang sedang sakit. Dengan dongeng,
anak akan muncul harapan untuk sembuh.
Kata metode dalam paragraf di atas berarti ....
a.
Kesimpulan atas suatu masalah
b. Pembahasan suatu masalah
c.
Pelaksanaan suatu program
d. Cara kerja yang teratur
18. Paragraf yang dikembangkan dari gagasan umum
menuju ke gagasan khusus disebut ....
a.
Paragraf Narasi
b. Paragraf Deduktif
c.
Paragraf Induktif
d. Paragraf Campuran
19. Paragraf Induktif adalah paragraf yang ....
a.
Gagasan utamanya terletak di awal
paragraf.
b. Gagasan utamanya terletak di tengah
paragraf.
c.
Gagasan utamanya terletak di akhir
paragraf.
d. Gagasan utamanya terletak di awal
paragraf dan ditegaskan di akhir paragraf.
Cermatilah!
AWAS BERBAHAYA
JANGAN MASUK KE LEMBAH
BISA PERGI TAK BISA KEMBALI
20. Penjedaan yang tepat untuk pengumuman di atas
adalah ....
a.
Awas/ berbahaya/ jangan masuk ke
lembah bisa/ pergi tak bisa kembali//
b. Awas berbahaya/ jangan masuk/ ke
lembah bisa pergi/ tak bisa kembali//
c.
Awas/ berbahaya/ jangan masuk ke
lembah/ bisa pergi/ tak bisa kembali//
d. Awas berbahaya/ jangan masuk/ ke
lembah bisa/ pergi tak bisa kembali//

Bacalah kutipan dongeng berikut dengan


cermat!
Burung gagak yang haus itu hinggap di mulut
kendi dan menjulurkan lehernya sedalam mungkin
ke dalam mulut kendi. Akan tetapi, walaupun dia
telah berusaha sekuat tenaga, paruhnya belum
dapat mencapai air. Dia hampir putus asa ketika
dia ingat bahwa dia berada di sebuah penggalian.
Tiba-tiba, burung gagak kecil ini mendapat ide
yang baik.
Ia memungut sebuah batu, membawanya ke
kendi, dan menjatuhkannya ke dalam kendi.
Kemudian, dia memungut batu kedua dan
ketiga, sampai permukaan air perlahan-lahan naik,
sehingga paruhnya dapat mencapai air.
21. Hal menarik yang terdapat dalam kutipan dongeng
di atas adalah ....
a.
Kecerdikan seekor burung gagak dalam
mempertahankan hidupnya
b. Seekor gagak bukanlah hewan yang
menakutkan
c.
Perjuangan burung gagak dalam mencari
makan
d. Tingkah laku seekor burung gagak dalam
kehidupan
Perhatikan kutipan teks di bawah ini!
Bencana banjir lumpur akibat jebolnya tanggul Situ
Gintung di Tangerang Selatan menimbulkan
berbagai macam penyakit. Beberapa penyakit
yang akan timbul sesudah bencana adalah diare,
tifus, leptospirosis, dan demam berdarah. Masalah
kesehatan pada korban dan masyarakat di sekitar
lokasi bencana harus diantisipasi. Beberapa
penyakit itu muncul karena lingkungan kotor dan
sumber air bersih tercemar lumpur.
22. Gagasan utama paragraf tersebut adalah ...
a.
Beberapa penyakit muncul karena
lingkungan kotor
b. Masalah kesehatan pada korban harus
diperhatikan
c.
Bencana banjir lumpur akibat jebolnya
tanggul
d. Bencana banjir lumpur menimbulkan
berbagai penyakit
Cermatilah kutipan dongeng berikut ini!
Raja Iskandar Zulkarnain merupakan seorang
panglima perang yang gagah dan tangguh. Seluruh
negeri yang diperanginya selalu menyatakan
tunduk dan menyerah. Pedangnya bagaikan
memiliki mata, dapat menyerang dan mengarah
pada sasaran yang diinginkan.
Seperdelapan bumi telah dikuasai oleh Raja
Iskandar Zulkarnain hingga sampai mendekati
India. Pada waktu akan menaklukkan negeri itu,
suatu malam ia digigit seekor nyamuk. Namun,
akibatnya amat fatal, Iskandar Zulkarnain jatuh
sakit dan menderita demam hebat. Nyamuk itu
ternyata membawa benih penyakit malaria. Sang
Raja pun mati. Raja Iskandar Zulkarnain kalah oleh
seekor nyamuk.
23. Berikut ini kejadian luar biasa dari petikan
dongeng di atas, kecuali ....
a.
Seperdelapan bumi telah dikuasai oleh
Raja Iskandar Zulkarnain
b. Raja Iskandar Zulkarnain digigit nyamuk
ketika akan menyerang India
c.
Pedang Raja Iskandar Zulkarnain seperti
memiliki mata sehingga dapat menyerang
langsung pada sasarannya
d. Raja Iskandar Zulkarnain yang terkenal
gagah perkasa kalah oleh seekor nyamuk
Cermatilah penulisan buku harian berikut!

Kamarku, Senin, 13 Februari 2012


Hari ini aku masuk sekolah seperti hari biasanya.
Saat itu, jam pertama di kelas sedang berlangsung
pelajaran Bahasa Indonesia. Materinya adalah
membaca puisi. Aku mengikutinya dengan
antusias. Di tengah pelajaran, aku pamit ke toilet
karena ingin buang air. Saat kembali, aku ditunjuk
maju oleh guru untuk membaca puisi. Aku yang
sudah biasa membaca puisi, langsung maju saja.
Sesaat setelah aku berdiri di depan kelas, temantemanku tertawa sambil menunjukku. Ya, Tuhan,
aku lupa belum menutup resleting celanaku.
24. Cerita pada buku harian di atas tidak mengandung
unsur ....
a.
waktu terjadinya peristiwa
b. perasaan akibat peristiwa
c.
waktu penulisan
d. orang yang terlibat dalam peristiwa
Cermatilah kutipan laporan berikut ini!
Hujan deras yang disertai angin kencang kemarin
petang (15/6) telah membuat kota Semarang
kegelapan. Pasalnya, sejumlah gardu listrik
meledak karena terjadi hubungan singkat dan
kabel-kabel utama yang bergesekan dengan
pohon-pohon di sepanjang jalan. Koresponden
yang datang ke beberapa kelurahan mendapat
kabar bahwa kejadian tersebut mengakibatkan
banyaknya pencurian yang sempat merugikan
warga masyarakat.
25. Penggalan di atas berisi unsur-unsur berita seperti
di bawah ini, kecuali
a.
Mengapa peristiwa itu terjadi?
b. Kapan peristiwa itu terjadi?
c.
Di mana lokasi peristiwa itu?
d. Apa nama peristiwa yang terjadi?
Bacalah kutipan cerita anak berikut ini!
Si Jamin sudah beberapa kali pulang ke rumah
membawa uang sedikit. Ia pun dimarahi Inem,
istrinya. Si Inem selalu menyalahkan si Jamin.
Dikatakannya suaminya kurang pandai dan kurang
berani meminta-minta.
Itu memang betul. Si Jamin memang malu
berbuat seperti budak-budak peminta sedekah
yang lain. Budak-budak yang lain meminta uang
dengan beberapa perkataan yang membujukbujuk, terkadang berdusta. Mereka tidak mau
berhenti meminta dan tiada malu menurutnurutkan orang, sampai orang itu membagi uang.
26. Komentar yang tepat tentang karakter tokoh si
Jamin adalah ....
a.
Si Jamin orang penakut karena dia tidak
mau meminta-minta pada orang-orang.
b. Si Jamin memiliki harga diri yang tinggi
terbukti dia tidak meminta-minta.
c.
Si Jamin orang yang malas. Terbukti dia
dimarahi karena tidak bisa mendapatkan uang
banyak.
d. Si Jamin orang yang tidak penurut. Dia
tidak mendengarkan kata-kata orang lain, yaitu
kata-kata si Inem.

27.
(1)
(2)
(3)

Cermatilah kata-kata berikut ini!


Menghardik
(4) Sayatan
Menyayat
(5) Hasutan
Tertimbun
(6) Menimbun
Kata-kata di atas bila disusun ke dalam kamus
kecil, urutannya menjadi ....
a.
(1) (3) (5) (4) (6) (2)
b. (1) (5) (4) (2) (6) (3)
c.
(1) (5) (2) (4) (3) (6)
d. (1) (5) (2) (4) (6) (3)

Perhatikan ilustrasi peristiwa berikut ini!


Hari ini Nina lupa membuat tugas mengarang
dongeng yang diperintahkan oleh Bu Marta, guru
Bahasa Indonesia. Karena takut dimarahi oleh Bu
Marta, Nina akhirnya menyontek dongeng yang
ada di buku. Saat Bu Marta memeriksa tugas siswa,
Bu Marta menemukan bahwa dongeng yang dibuat
Nina sama dengan dongeng yang ada di buku. Bu
Marta akhirnya tidak member nilai untuk Nina
karena dongeng yang dibuat Nina bukan hasil
karyanya sendiri.
28. Tulisan dalam buku harian yang tepat dan sesuai
dengan ilustrasi di atas adalah .
a.
Hari ini aku lupa membuat tugas
mengarang dongeng. Akhirnya, aku mengutip
dongeng yang ada di buku. Aku pikir Bu Marta
tidak akan tahu bahwa dongeng itu bukan dongeng
asli karyaku. Eh, ternyata Bu Marta tahu. Aduh, Bu
Marta tidak memberiku nilai. Cukup yang terakhir
kali deh aku mengerjakan tugas dengan tidak
benar.
b. Hari ini aku sangat kesal. Aku ketahuan
mengutip dongeng dari buku. Padahal aku sudah
memilih dongeng yang tidak terkenal. Bu Marta
memang jeli.
c.
Hari ini aku senang sekali. Meskipun lupa,
tugas mengarang dongeng dari Bu Marta dapat
kuselesaikan dengan baik. Karena bingung,
kuambil saja salah satu dongeng yang ada di
dalam buku. Bu Marta tidak akan tahu kubohongi.
d. Hari ini aku kecewa. Bu Marta tidak
menilai hasil dongeng yang kukarang. Padahal aku
sudah susah payah membuatnya. Memang sih aku
membuatnya baru saja soalnya tadi malam aku
lupa kalau hari ini tugas itu dikumpulkan. Ya,
sudahlah.
Bacalah kutipan surat pribadi berikut!
Dian, tahun ini aku bermaksud berlibur ke
rumahmu di Yogyakarta. Rencananya pada tanggal
27 Juni 2011. Aku akan naik kereta Senja Utama
dan turun di Stasiun Tugu. Kamu mau kan
menjemputku? (................)
Sebelumnya, kusampaikan terima kasih atas
balasan suratmu.
29. Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat pribadi
di atas adalah ....
a. Kuharap kamu dan kakakmu mau
menjemputku
b. Semoga orang tuamu sehat selalu, ya!
c. Semoga Tuhan senantiasa bersama kita
d. Kutunggu balasan suratmu, ya!
Ketika pemiliki rumah sedang bekerja di
kantornya, perampok itu menjarah berbagai
perhiasan dan benda-benda berharga yang ada di
rumah itu.
30. Dari cuplikan pernyataan berita di atas terkandung
informasi yang menjawab pertanyaan .
a.
Siapa pelaku dalam peristiwa itu?, Di mana
peristiwa itu terjadi?, dan Bagaimana peristiwa itu
terjadi?
b. Kapan peristiwa itu terjadi?, Siapa pelaku
dalam peristiwa itu?, dan Peristiwa Apa yang
terjadi?
c.
Di mana peristiwa itu terjadi?, Siapa pelaku
dalam peristiwa itu?, dan Mengapa peristiwa itu
terjadi?
d. Mengapa peristiwa itu terjadi?, Di mana
peristiwa itu terjadi?, dan Peristiwa Apa yang
terjadi?

Cermatilah ilustrasi berikut ini!


Shinta yang hebat,
(....) Aku dan adik-adik serta keluargaku juga sehat
selalu. Setelah dua bulan lalu aku pindah ke
Jakarta, kamu tidak berkabar sama sekali. Sibuk
dengan tugas di sekolah ya? Aku ingin kamu
berbagi cerita seperti dulu, mau kan?
31. Kalimat pembuka yang tepat untuk mengawali
surat tersebut adalah ....
a.
Kuingin kamu dan teman-teman tidak
akan melupakanmu.
b. Kuharap kamu dan keluargamu saat ini
baik-baik saja.
c.
Kukira kabar-kabar kesehatan teman perlu
kita sampaikan juga.
d. Kuyakin teman-teman kita masih sering
berkomunikasi.
Perhatikan kutipan teks berita di bawah ini!
Pemerintah tidak menyelesaikan satu pun masalah
yang dialami petani secara tuntas. Hal tersebut
terungkap dalam rapat kerja antara Menteri
Pertanian, Anton Apriyantono, dan Komisi IV DPR di
Jakarta. Masalah yang dihadapi petani selalu
seputar kelangkaan dan tingginya harga pupuk,
benih palsu, kekeringan, kebanjiran, infrastruktur
parah,
kualitas
produksi
hingga
sulitnya
mengakses sumber pemodalan. Masalah itu selalu
muncul dan tidak satu pun yang diselesaikan
secara tuntas, ujar anggota Komisi IV DPR dari
PDI-P.
32. Pernyataan yang merupakan inti kutipan berita
tersebut adalah .
a.
Pemerintah harus menyelesaikan masalah
yang dialami petani.
b. Pemerintah hendaknya menyelesaikan
masalah yang dialami petani secara tuntas.
c.
Masalah yang dialami petani tidak satu
pun diselesaikan pemerintah secara tuntas.
d. Masalah yang dialami pemerintah adalah
cara menuntaskan masalah petani.
Kutipan dongeng berikut ini untuk soal
nomor 33 dan 34!
Jangan panik, gadis-gadis manis, aku ada di
dekat kalian! Astaga! Ternyata pohon besar itu
yang berbicara. Ia tersenyum kepada Riri dan
Nena. Sorot matanya bersahabat. Tolonglah kami,
gadis-gadis kecil. Selamatkan nyawa kami! Riri
dan Nene kembali terkejut. Tak hanya pohon tua itu
yang mampu berbicara. Ternyata, burung-burung
kecil, kupu-kupu, dan hewan lainnya pun mampu
berbicara seperti manusia. Aku adalah satusatunya pohon yang belum ditebang penduduk.
Tetapi, mungkin sebentar lagi mereka akan
melakukannya. Seperti halnya manusia, kami juga
makhluk Tuhan yang punya hak untuk hidup di
bumi ini. Coba kalian lihat betapa banyak burungburung, kupu-kupu, dan hewan-hewan lain yang
mencoba bertahan hidup di sini. Hanya kalian yang
mampu menyampaikan pesan kami kepada
mereka. Tolong katakan jika merawat kami, pasti
kami akan melindungi mereka!
33. Hal luar biasa yang terdapat dalam kutipan
dongeng di atas adalah ....
a.
Tumbuhan dan hewan adalah makhluk
Tuhan
b. Pohon dan hewan yang mampu berbicara
c.
Pohon dan hewan yang memiliki hak
hidup
d. Penebangan hutan secara liar oleh
penduduk setempat

34. Berikut ini adalah hikmah yang dapat kita petik


dari kutipan dongeng di atas, kecuali ....
a.
Hutan harus kita lestarikan, agar
keseimbangan alam tetap terjaga.
b. Penebangan pohon secara liar akan
berakibat buruk kepada manusia itu sendiri.
c.
Pepohonan di hutan memang menjadi
tempat berlindung burung.
d. Semua makhluk Tuhan mempunyai hak
hidup yang sama di muka bumi ini.
Perhatikan kutipan paragraf berikut ini!
Tumbuh-tumbuhan yang hidup di hutan dan di
pegunungan dapat berfungsi untuk melestarikan
air, udara, dan tanah. Akar tumbuhan dapat
berfungsi sebagai penahan air sehingga tidak akan
terjadi banjir dan erosi pada saat hujan deras. Erosi
dan banjir menyebabkan lapisan tanah paling atas
akan ikut hanyut. Padahal lapisan tanah paling atas
adalah yang paling subur. Selain itu, hutan yang
rimbun oleh pepohonan dapat menjadi paru-paru
dunia. Tumbuh-tumbuhan yang ada di hutan
menghasilkan oksigen dan menyerap karbon
dioksida.
35. Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam
paragraf di atas adalah ....
a.
Apa yang terjadi jika di hutan tidak ada
pepohonan?
b. Apa fungsi tumbuh-tumbuhan di hutan?
c.
Siapa yang bertanggung jawab terhadap
kelestarian hutan?
d. Bagaimana upaya masyarakat untuk
melestarikan hutan?
Bacalah cerita pengalaman berikut ini
dengan cermat!
Jaket, Oh, Jaket!
Suatu malam, Ibu pergi ke dokter. Biasa, badannya
gatal-gatal. Karena udara sangat dingin, Ibu
memakai jaket kesayangannya. Beberapa hari
kemudian,
Ibu
kebingungan
mencari
jaket
kesayangannya tersebut. Aku sudah curiga janganjangan ketinggalan di rumah Bu Dokter. Tapi, Ibu
berkata bahwa itu tidak mungkin. Karena tidak
ketemu juga maka peristiwa jaket hilang itu mulai
kami lupakan.
Suatu hari, penyakit gatal Ibu kembali lagi. Maka
beliau kembali periksa ke rumah Bu Dokter.
Namun, baru sampai di teras rumah Bu Dokter,
penyakit gatal Ibuku langsung sembuh. Kenapa?
Karena beliau menyaksikan jaket kesayangannya
teronggok manis dilantai sebagai keset.
36. Hal yang mengesankan dalam penggalam cerita
pengalaman tersebut adalah ....
a.
Ibu menderita penyakit gatal-gatal
b. Jaket kesayangan Ibu hilang dan sudah
menjadi keset di rumah Bu Dokter
c.
Karena kedinginan, Ibu memakai jaket
d. Penyakit gatal Ibu langsung sembuh ketika
melihat jaket kesayangannya menjadi keset
37. Judul di bawah ini yang dapat dikembangkan
menjadi cerita pengalaman yang menyenangkan
adalah ....
a. Bekerja Bakti Lingkungan
b. Kemiskinan di Desa Penghasil Emas
c. Bencana Banjir di Desaku
d. Tercebur ke Selokan
Bacalah
pengumuman
berikut
dengan
cermat!
Diberitahukan kepada seluruh siswa bahwa
sekolah akan mengadakan temu wicara yang akan

diselenggarakan pada hari Sabtu, 14 April 2007, di


aula SMP Kartika.
Demikian pengumuman ini disampaikan untuk
dapat ditanggapi sebagaimana semestinya.
38. Pengumuman tersebut belum sempurna karena
tidak menginformasikan ....
a. Jam pelaksanaan
b. Hari pelaksanaan
c. Tempat pelaksanaan
d. Tanggal pelaksanaan

Pulau Pandan jauh di tengah,


Di balik pulau angsa dua.
Hancur badan dikandung tanah,
(.)
43. Larik yang tepat untuk melengkapi bagian yang
rumpang tersebut adalah .
a.
Kelak kita berpisah.
b. Semua yang ada tidak berguna.
c.
Budi baik terkenang jua.
d. Meski jauh tak bermasalah.

Bacalah pantun berikut ini!


Anak laki-laki itu berlari kencang meninggalkan
Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta Utara. Ketika itu,
udara sangat panas. Angin kencang dan berdebu.
Keringat kota diperas habis-habisan. Matahari
terbahak. Pelabuhan menjerit.
39. Kutipan cerita di atas jika dituliskan kembali dalam
bentuk lebih sederhana menjadi ....
a.
Di tengah pelabuhan yang panas, seorang
anak laki-laki sedang bekerja.
b. Ada seorang anak laki-laki yang kelelahan
karena berlari kencang di pelabuhan.
c.
Seorang anak laki-laki tampak kepanasan.
Meskipun demikian, ia harus tetap bekerja mencari
sesuap nasi di pelabuhan.
d. Seorang anak laki-laki berlari kencang
meninggalkan pelabuhan. Saat itu, udara sangat
panas dan matahari bersinar terik.

Langkah Korut memang mengundang keprihatinan.


Saat dunia risau dengan kekerasan dan perang
yang berkecamuk di Irak dan Afganistan, negeri itu
bermanuver dan membuat dunia khawatir.
Khawatir bila manuver itu memicu pada perang
yang lebih memusnahkan karena menggunakan
nuklir sebagai senjata pamungkas.
44. Istilah manuver dalam paragraf di atas berarti ....
a.
Gerakan yang cepat dalam bidang politik
b. Gerakan cepat dalam latihan militer
c.
Gerakan yang tangkas dan cepat dari
pasukan dalam perang
d. Latihan perang-perangan oleh militer

40. Pokok-Pokok berita dapat diketahui dengan


mengajukan pertanyaan 5W + 1H, yang meliputi
.
a.
Apa?, Siapa?, Di mana?, Mengapa?, Apa
akibatnya?, dan Kapan?
b. Kapan?, Siapa?, Di mana?, Lalu apa?,
Berapa, dan Mengapa?
c.
Di mana?, Mengapa?, Apa?, Kapan?,
Bagaimana?, dan Siapa?
d. Mengapa?, Kapan?, Di mana?, Siapa?,
Berapa?, dan Bagaimana?
Bacalah kutipan cerita anak berikut dengan
cermat!
Kemudian, sang ayah berkata, Aku serahkan anak
perempuanku ini. Dan sebagai gantinya, cabutlah
taring dan kukumu yang tajam. Setelah itu, si
Singa
yang
bodoh
berkata,
Oh!
Anak
perempuanmu takut, ya. Padahal, walau pun aku
lapar berat, aku tak akan memakannya.... Lalu, ia
mencabut taring dan kukunya. Untuk meyakinkan
hal itu, sang ayah lalu segera memukul singa
dengan tongkat dan mengusirnya.
41. Hal yang dapat kita terapkan dalam kehidupan
sehari-hari dari cerita di atas adalah ....
a.
Kita harus menyayangi dan melindungi
keluarga kita
b. Kita harus cerdik dalam menghadapi
setiap ancaman
c.
Kita harus waspada terhadap bahaya
binatang buas
d. Kita harus bersikap baik terhadap sesama
Sambil memberi penjelasan palsu itu George ogah
menepi, seolah-olah hendak memberi jalan pada
Ben dan Carlos. Itulah saat yang menentukan.
Bisakah kedua penjahat itu dijebak? Ternyata bisa!
42. Watak tokoh George dalam kutipan tersebut
adalah ...
a.
Pembohong
b. Sopan
c.
Penipu
d. Cerdik
Bacalah kutipan pantun berikut!

Bacalah kutipan cerita berikut ini!


Tak lama kemudian, mereka berkumpul di
taman. Beaver, si berang-berang ingin bermain
bisbol. Bear, si beruang, Goose si angsa, dan Duck,
si bebek setuju.
Ketika sedang membentukkan tim, Franklin, si
kura-kura memaksa ingin menjadi pelempar bola
lagi.
Semua temannya berteriak bersama-sama, kamu
tidak adil.
Franklin tahu bahwa mereka benar. Ia
seharusnya tidak boleh menjadi pelempar bola
terus. Sekarang, gilirannya untuk berjaga di
lapangan.
45. Jika diminta menceritakan cerita di atas dengan
alat peraga, alat peraga yang tepat untuk
penggalan cerita di atas adalah ....
a.
boneka beruang, boneka angsa, boneka
bebek, boneka kura-kura, dan boneka kelinci
b. boneka kura-kura, boneka angsa, boneka
kancil, boneka bebek, dan boneka berang-berang
c.
boneka kura-kura, boneka beruang,
boneka angsa, boneka ayam, dan boneka berangberang.
d. boneka berang-berang, boneka beruang,
boneka angsa, boneka bebek, dan boneka kurakura.
Perhatikan kutipan teks di bawah ini
Puisi adalah ragam sastra yang bahasanya terikat
oleh tata puitika. Bahasa yang padat dan penuh
metafora adalah ciri umum dari puisi. Setiap orang
dapat menulis puisi dengan berbagai cara dan
dapat dilakukan kapan pun. Biasanya seseorang
yang yang sedang jatuh cinta lebih mudah
menuliskan bait-bait puisi dibandingkan dengan
seseorang yang tidak sedang jatuh cinta. Hal ini
karena kepekaan hati yang dimiliki setiap orang
berbeda.
46. Gagasan utama paragraf tersebut adalah .
a. Bahasa dalam puisi padat
b. Cara menulis puisi dapat berbagai cara
c. Bahasa dalam puisi penuh metafora
d. Bahasa dalam puisi terikat oleh tata puitika
Masyarakat Aceh kembali diliputi kepanikan.
Gempa berkekuatan 5,4 Skala Richter (SR),
mengguncang Kota Sabang, Provinsi Aceh. Gempa
ini tidak berpotensi tsunami.

47. Unsur-unsur berita yang tidak terdapat pada


kutipan berita di atas adalah .
a.
Kapan peristiwa itu terjadi?, Mengapa
peristiwa itu terjadi?, Bagaimana peristiwa itu
terjadi?
b. Kapan peristiwa itu terjadi?, Siapa yang
mengalami peristiwa itu?, Mengapa peristiwa itu
terjadi?
c.
Peristiwa apa yang terjadi?, Mengapa
peristiwa itu terjadi?, Bagaimana peristiwa itu
terjadi?
d. Peristiwa apa yang terjadi?, Siapa yang
mengalami peristiwa itu?, Berapa korban akibat
peristiwa itu?
48. Penjedaan pembacaan teks Pancasila sila keempat
yang benar adalah ....
a.
Kerakyatan yang dipimpin/ oleh hikmat
kebijaksanaan/
dalam
permusyawaratan
perwakilan//
b. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat/
kebijaksanaan/
dalam
permusyawaratan/
perwakilan//
c.
Kerakyatan/ yang dipimpin/ oleh hikmat
kebijaksanaan/
dalam
permusyawaratan
perwakilan//
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan/
dalam
permusyawaratan
perwakilan//
Cermatilah kutipan laporan berikut ini!
Demikian disampaikan anggota Komisi XI DPR,
Dradjad H. Wibowo, kepada Kompas, Selasa di
Jakarta.
Seperti
diberitahukan,
Komisi
Pemberantasan
Korupsi
(KPK)
menetapkan
Burhanuddin serta dua pejabat Bank Indonesia (BI),
Oey Hoey dan Rusli Simanjutak sebagai tersangka
kasus aliran dana kepada anggota DPR.
49. Unsur berita yang terdapat dalam teks di atas
adalah ...
a.
Siapa? dan mengapa?
b. Kapan? dan bagaimana?
c.
Kapan? dan mengapa?
d. Siapa? dan apa?
Bacalah kutipan cerita berikut ini!
Dengan cemberut, Mimi beranjak ke kamarnya di
lantai dua. Ditutupnya pintu dengan keras hingga
suaranya berdebum. Mimi merasa kesal kepada
mamanya. Mamanya selalu memperlakukannya
seperti anak kecil, mengatur kehidupannya hampir
di segala bidang.
50. Cerita di atas dapat diceritakan kembali
menjadi ....
a.
Mimi merasa kesal karena mamanya selalu
memperlakukannya seperti anak kecil, bahkan
kehidupannya pun diatur oleh mamanya.
b. Mimi tidak mau diatur-atur oleh mamanya. Ia
bukan lagi anak kecil. Ia lalu masuk kamar dan
tidak mau bicara lagi kepada mamanya.
c.
Mimi kesal kepada mamanya. Ia membanting
pintu kamarnya dan tidak mau bicara kepada
mamanya.
d. Mimi tidak mau diperlakukan seperti anak
kecil oleh mamanya. Ia sampai membanting pintu
kamarnya.

Kunci Jawaban :
(1) D, (2) C, (3) C, (4) D, (5) C, (6) C, (7) D, (8)
B, (9) C, (10) D, (11) A, (12) D, (13) A, (14) B,
(15) C, (16) C, (17) D, (18) B, (19) C, (20) C,
(21) A, (22) D, (23) B, (24) B), (25) D, (26) B,
(27) D, (28) A, (29) A, (30) B, (31) B, (32) C,

(33) B, (34) B, (35) B, (36) B, (37) A, (38) A,


(39) D, (40) C, (41) B, (42) D, (43) C, (44) A,
(45) D, (46) D, (47) A, (48) A, (49) D, (50) A