Anda di halaman 1dari 21

SOAL Distosia Bahu

1. Data fokus yang dibutuhkan untuk menentukan diagnosa persalinan distosia bahu pada saat
kepala masih dalam introitus vagina, untuk kehamilan GIII adalah...
1) Inspeksi, keadaan perut ibu yang besar
2) Partograf, dengan penurunan kepala yang lambat, ketuban (+)
3) Lingkar perut >50cm
4) Hasil USG pada UK 28-32 minggu adalah 3.300 gram
Jawaban: C (2&4)
2. Pukul 02.00 WITA pasien inpartu GIII P2002 masuk ruang bersalin dengan keluahan
mengeluarkan air dari kemaluaannya sejak pukul 21.00 WITA dalam jumlah sedikit dengan
frekuensi sering. Dalam menunjang diagnosa persalinan dengan distosia yaitu riwayat
persalian lalu bayi besar dan hasil USG kehamilan kini TBJ 4.400 gram. Vulva nampak
oedema, VT lengakap, Ket (-), Kepala HII - HIII. Tindakan segera yang harus diberikan pada
ibu adalah..
1) Pasang o2
2) Pasang infus
3) Merujuk ke fasilitas yang lebih baik
4) Pemantauan DJJ
Jawaban: A
3. Seorang bidan menolong persalinan ibu bersalin. Selama kala I proses persalianan berjalan
lancar, ketika sampai di kala II kepala bayi lahir namun kepala berhenti dan terlihat seperti
akan kembali ke dalam vagina seperti turtel sign meskipun tidak teraba tali pusat pada leher
bayi, sebagai bidan apakah diagnosa yang dapat diberikan ?
A. Plasenta akreta
B. Tali pusat pendek
C. Lilitan tali pusat
D. Distosia bahu
E. Tali pusat menumbung
Jawaban: D
4. Perasat yang akan memutar sudut simfisis pubis ke superior dan menggunakan berat tungkai
ibu untuk memberikan tekanan pada abdomen sehingga dapat membebaskan jepitan pada
bahu anterior dinamakan perasat...
A. Perasat Rubin
B. Perasat Woods
C. Pelahiran lengan posterior
D. Perasat McRoberts
E. Perasat Zavanelli
Jawaban: D
5. Eliminasi ibu perlu dikaji
Sebab
Kandung kemih dan saluran pencernaan bawah yang penuh dapat memungkinkan hambatan
penurunan bayi
Jawaban: A (B-B. Berhubungan)

6. DJJ perlu dikaji secara rutin


Sebab
Stress pada janin mungkin terjadi akibat himpitan antara kontraksi dan pintu atas panggul
yang terlalu lama
Jawaban: A (B-B. Berhubungan)
SoalAsuhanKebidananPatologidenganOligohidramnion
1. Ibu

G2P1001

usiakehamilan37minggudatangke

dengankeluhannyerisetiappergerakananak.
harisebelumnya,

di

dapatkanhasil

Padapemeriksaan

AFI

<

cm.

USG
DJJ

yang

dilakukan

Diagnose yang tepatuntukkasusdiatasadalah


G2P1001 37 minggudengankehamilanektopik
G2P1001 37 minggudengankehamilanektopikterganggu
G2P1001 37 minggudenganpolihidramnion
G2P1001 37 minggudenganoligohidramnion
G2P1001 37 minggudengangawatjanin.

Jawaban: D
2. Keadaan yang dapatmenyebabkankasuspada no.1 adalah.
1. KPD
2. Eklamsia
3. Diabetes
4. Kelainan congenital
Jawaban: E
3. fenotipe potter merupakankeadaankhaspadajanin yang berhubungandengangagalginjal.
Sebab
Fenotip potter dapatmenyebabkangawatjanin.
Jawaban: B (B-B tidakberhubungan)
4. Sindromygseringdikaitkandenganoligohidramnionadalah...
A.sindrom down
B.sindromedwards
C.sindrom potter
D.sindrom turner
E.sindrompatau
Jawaban c

bayiterdengarlebihkuat,

padasaatpalpasiterabatubuhbayisecaramudahdantidakadaballotmen.

a.
b.
c.
d.
e.

RB

5. Gambaranklinikoligohidramnionyaitukecuali.....
1.ibumerasanyeriperutpadasetiapgerakananak
2.tinggi fundus tidakseasuaidenganusiakehamilan
3.bunyidetakjantungjaninsudahterdengarmulaibulanke lima danterdengarsangatjelas
4.ibutidakakanmerasatandaapapunsampaibayinyalahir
Jawaban: d
6. Ibu merasa kesakitan pada perut ketikabayibergerak SEBAB padaoligohidramnion volume
air ketubankurangdari normal sehinggatidakmampumembuatbantalan di dalam uterus
Jawaban: a (benar-benar-berhubungan)
Soal polihidramnion
1. Jika pada USG didapatkan AFV (Amniotic Fluid Voume) lebih dari 8 cm atau hasil perhitungan
AFI (Amniotic Fluid Index) lebih dari 24 cm, maka diagnose yang dapat ditegakkan yaitu
a. Oligohidramnion
b. Polihidramnion
c. Hydrop fetalis non imun
d. Korioamnionitis
e. Amnionodosum
2.

Kadaan dimana fetus melayang bebas di dalam kantong amnion dengan kedalaman lebih dari
16cm, termasuk pada golongan..
A. Polihidramnion akut
B. Polihidramnion kronis
C. Mild hydramnios
D. Severe hydramnios
E. Moderate hydramnios

3. Penyulit yang sering terjadi akibat hidramnion adalah..


1. Involusi uteri
2. Solusio plasenta
3. Hipoksia
4. Perdarahan pasca persalinan
4. Di bawah ini yang merupakan faktor predisposisi terjadinya kasus pada soal nomer 1, yaitu.
1) Diabetes militus
2) Penyakit jantung
3) Gemeli
4) Mal nutrisi
5. Kasus pada soal nomer 1 sering didapati pembengkakan pada tungkai
Sebab

Pembengkakan pada tungkai terjadi karena kompresi terhadap sebagian besar system pembuluh
darah balik (vena) akibat uterus yang terlalu besar
6. Diagnosa banding yang mungkin untuk polihidramnion adalah mola hidatidosa
SEBAB
Ibu memiliki perut yang lebih besar dari kehamilan yang seharusnya
Jawaban
1. B
2. D
3. C
4. E
5. A
6. D
Soal preterm
1. Dihitung dari HPHT menurut rumus Naegele dengan siklus haid rata-rata 28 hari, kehamilan
dikatakan postterm bila umur kelamilan lebih dari...
a. 38 minggu
b. 40 minggu
c. 42 minggu
d. 44 minggu
e. 46 minggu
Jawaban c. 42 minggu
2. Hari pertama haid terakhir Bu Anik jatuh pada 2 Januari 2014. Saat ini tanggal 9 Oktober
2014. Jadi, usia kehamilannya saat ini adalah..
a. 38 minggu
b. 40 minggu
c. 42 minggu
d. 44 minggu
e. 46 minggu
Jawaban b. 40 minggu
3. Faktor penyebab pada kehamilan postterm sebagai berikut :
1. Ukuran bayi terlalu besar
2. Penentuan hari pertama haid terakhir yang tidak tepat
3. Anencefalus
4. Defisiensi enzim sulfatase pada plasenta
Jawaban e. Benar semua
4. Diagnosa kehamilan postterm dapat dilakukan dengan...
1. Riwayat haid
2. Riwayat pemeriksaan antenatal
3. Tinggi fundus uteri
4. Pemeriksaan Ultrasonografi

Jawaban e. Benar semua


5. Kehamilan postterm mengakibatkan gawat janin dan bahkan kematian janin intrauterin yang
dapat meningkat sampai 2-4 kali lipat, sebab kehamilan postterm terjadi peningkatan
penimbunan kalsium pada plasenta.
Jawaban a. Pernyataan benar sebab benar, berhubungan.
6. Kehamilan postterm dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan janin intrauterin, sebab
pengangkutan bahan dengan berat molekul tinngi seperti asam amino, lemak dan gama
globulin biasanya mengalami gangguan.
Jawaban a. Pernyataan benar sebab benar, berhubungan.
Soal kpp
1. Faktor presdiposisi KPP yaitu, kecuali :
a. Gemelli
b. Polihidramnion
c. Letak lintang
d. Letak sunsang
e. Oligohidramnion
Jawaban : E

2. Tanda-tabdainfeksipadaKPPyaitu
a.suhu>38C
b.ketubankeruhdanberbau
c.nadi>100x/menit
dAdanBbenar
e.A,B,Cbenar
JawabanE

3. AntisipasitindakansegerayangdiberikankepadapasienKPPadalah
1.pemberianantibiotik
2.pasangInfus
3.tirahbaring
4.induksidenganmetergin

jawabanB(1,3benar)
4. Pada kasus KPP pemeriksaan penunjang yang dapat dilakukan adalah
1. USG
2. Tes Pakis
3. Tes Lakmus
4. Pemeriksaan dalam
Jawaban : A(1,2,3benar)
5. komplikasiyangseringterjadipadaKPPadalahRDSpadaBBL
SEBAB
resikokecacatanjaninmenurunpadakasusKPP
JawabanC
6. Pada kehamilan gemelli terjadi distensi uterus yang berlebihan, sehingga menimbulkan adanya
ketegangan rahim secara berlebihan. (B)
Sebab
Kantung (selaput ketuban) relative kecil sedangkan dibagian bawah tidak ada yang menahan
sehingga mengakibatkan selaput ketuban tipis dan mudah pecah. (B)
Jawaban : B
SOAL KEHAMILAN MULTIPLE

1. Dalam kehamilan multiple terdapat berbagai kemungkinan kombinasi letak, presentasi dan
posisi. Di bawah ini kombinasi letak, presentasi dan posisi yang paling jarang dijumpai dan
merupakan kombinasi yang berbahaya adalah...
A. Kedua janin dalam letak membujur, presentasi kepala
B. Keduanya presentasi bokong
C. Keduanya dalam letak lintang
D. Presentasi kepala dan presentasi bokong
E. Letak lintang dan presentasi kepala
Jawaban : D
2. Ciri-ciri kehamilan monozigotik adalah...
A. Jenis kehamilan anak sama
B. Mempunyai 2 korion
C. Jenis kelamin anak bisa sama atau berbeda
D. Kadang-kadang 2 placenta menjadi satu
E. Memiliki 2 amnion
Jawaban : A
3. Jenis kehamilan multiple antara lain:
1) Monozigotik

2) Diamniotik
3) Dizigotik
4) Monokorionik
Jawaban : B (1 dan 3 benar)
4. Berikut yang merupakan faktor predisposisi kehamilan multiple adalah:
1)
2)
3)
4)

Hereditas
Gonadotropin endogen
Ras
Usia maternal dan paritas

Jawaban : E (semua benar)


5. Induksi ovulasi dengan menggunakan preparat gonadotropin (follicle stimulating hormone
plus chorionic gonadotropin) atau klomifen merupakan salah satu faktor predisposisi
kehamilan multiple
SEBAB
Preparat gonadotropin akan meningkatkan secara nyata kemungkinan ovulasi ovum yang
jumlahnya lebih dari satu
Jawaban : A
6. Bahaya pada ibu dengan kehamilan multiple lebih besar daripada pada ibu dengan kehamilan
tunggal
SEBAB
Pada kehamilan mulriple lebih sering terjadi anemia, pre-eklampsia dan perdarahan postpartum
Jawaban : A
Soal Askeb Patologi Partus Presipitatus
1.
a.
b.
c.
d.

Pada persalinan cepat atau partus presipitatus dilatasi yang terjadi sekitar berapa cm per jam ?
2 cm atau lebih per jam pada primipara atau 7 cm atau lebih per jam pada multipara
5 cm atau lebih per jam pada primipara atau 10 cm atau lebih per jam pada multipara
3 cm atau lebih per jam pada primipara atau 8 cm atau lebih per jam pada multipara
4 cm atau lebih per jam pada primipara atau 9 cm atau lebih per jam pada multipara
Jawaban : B

2.
a.
b.
c.
d.

Dibawah ini penyebab partus presipitatus menurut (Jennifer Meyering, 2014 : 123), kecuali:
Kurangnya resistensi jaringan maternal untuk menahan turunnya janin
Pemberian oksitosin
Vaginal Toucher
Amniotomi
Jawaban: C
Soal untuk no.3 dan no.4
Ny.R G3P2002 UK 38 mgg usia 38th datang ke BPM jam 04.30 mengatakan perutnya terasa
kenceng-kenceng tanpa jeda sejak jam 4.00 WIB, keluar lendir darah dari jalan lahir, dari anamnesa
diketahui ibu memiliki riwayat anak pertama lahir normal di RS (dirujuk bidan karena persalinan

lama) dan anak kedua lahir di kendaraan saat menuju ke tempat bidan. Ibu mengatakan takut akan
mengalami persalinan di rumah lagi karena itu ibu segera pergi ke bidan terdekat, dari pemeriksaan
didapatkan TB: 140 cm, TD: 110/70 mmHg, S:36,5C, N:90x/menit, RR:24x/menit ,TFU: 28cm,
DJJ: 158x/menit , His: 5x50/10 menit, ibu mengatakan biasanya minum air rendaman rumput
fatimah yang diberikan mertuanya dan biasanya tidak mengganti baju saat persalinan.
3. Dari data diatas budaya Ny.R apa yang dapat mempengaruhi terjadinya partus presipitatus ?
1. Tidak mengganti baju saat persalinan
2. Makan dan minum dulu sebelum persalinan
3. Keluarga membuka semua yang bertutup (membuka pintu, tutup botol botol,dll)
4. Minum air rendaman rumput fatimah
Jawaban : D
4. Data objektif apa yang menunjukkan ibu berpotensi mengalami partus presipitatus?
1. TB: 140 cm, TD: 110/70 mmHg
2. S:36,5C, N:90x/menit
3. RR:24x/menit , DJJ: 158x/menit
4. TFU: 28cm, His: 5x50/10 menit
Jawaban: 4 (D)
5. Ibu multigravida yang berusia >35 tahun beresiko tinggi mengalami persalinan cepat sebab kerja
organ reproduksinya sudah mulai lemah dan daya tahan jalan lahir yang rendah
(Benar-Benar berhubungan =A)
6. Persalinan yang berlangsung kurang dari 3 jam disebut partus presipitatus sebab dilatasi terjadi lebih
cepat yakni pada primigravida pembukaan pada fase laten 1 cm/jam, pada multigravida pembukaan
pada fase laten 2 cm/jam
(Benar-Salah = C)

SOAL PERSALINAN PRETERM


Soal nomor 1 3
Tanggal 10 September 2015 pukul 10.00 WIB, Ny. Dewi usia 24 tahun datang ke BPM mengatakan
hamil ke dua dan anak pertama berusia 9 bulan. Sejak kemaren perut mules-mules dan keluar lendir
bercampur darah dari kemaluan. Anamnesa oleh bidan diketahui bahwa HPHT 22 Maret 2015 dan
terakhir kali ibu berhubungan seksual dengan suami adalah 3 hari yang lalu tanpa menggunakan
kondom. Ibu bekerja sebagai buruh percetakan sampai sekarang dan sudah melakukan kunjungan
ANC 3 kali selama kehamilan ini. Dari hasil pemeriksaan, didapatkan DJJ normal, kontraksi 3x25
detik/10 menit, VT 3 cm, eff 50%, konsistensi lunak, ketuban (+).
1. Dari pemaparan di atas, Ny.Dewi di diagnosa :
a. Persalinan dead konseptus
b. Persalinan abortus

c. Persalinan prematur
d. Persalinan lama
e. Persalinan post date
Jawaban : C
2. Faktor penyebab keadaan Ny.Dewi saat ini dari paparan anamnesa di atas adalah ...
(1) Usia
(2) Aktifitas seksual
(3) Kurangnya kunjungan ANC
(4) Pekerjaan
Jawaban : C (2, 4)
3. Apa rencana tindakan tepat yang harus dilakukan bidan terhadap Ny.Dewi?
(1) Merujuk ibu ke RS yang terdapat fasilitas NICU
(2) Mengakhiri kehamilan dengan persalinan vakum
(3) Menyiapkan alat pertolongan persalinan
(4) Tetap merawat ibu di BPS
Jawaban : B (1, 3)
4. Di bawah ini yang benar tentang kriteria diagnosis dari persalinan prematur adalah ...
a. Usia kehamilan 20-37 minggu
b. Pembukaan serviks 2 cm atau lebih dan pendataran serviks 50%-80%
c. His teratur sedikitnya 7-8 menit sekali atau 2-3 kali dalam waktu 10 menit
d. Mengeluarkan lendir bercampur darah
e. Benar semua
Jawaban : E
5. Persalinan Prematur merupakan kelainan yang multifaktor.
SEBAB
Kombinasi keadaan obstetrik, sosiodemografi dan faktor medik mempunyai pengaruh terhadap
terjadinya persalinan prematur.
Jawaban : A (benar-benar, berhubungan)
6. Penundaan persalinan preterm dapat dilakukan dengan pemberian tokolitik dan kortikosteroid.
SEBAB
Penundaan persalinan preterm dilakukan jika usia kehamilan lebih dari 35 minggu.
Jawaban : C (benar-salah)
Soal prolaps tali pusat
1. Diantara beberapa tipe pesarium dibawah ini yang bisa digunakan untuk semua
jenis kasus prolapsus uteri adalah
1. Ring
2. Cube
3. Donut
4. Inflantable
Jawab : C
2. Keluhan yang sering dijumpai pada kasus prolapsus uteri adalah
1. Adanya benda yang mengganjal atau menonjol di genetalia eksterna

2. Leokorhea
3. Stress incontinence
4. Backache
Jawab : E
3. Prolapsus uteri dapat disebabkan oleh beberapa faktor kecuali
a. Faktor bawaan
b. Exercise
c. Pola nutrisi
d. Usia
e. Riwayat persalinan
Jawab : C
4. Kerusakan atau peregangan jaringan ikat fasia endopelvic saat melahirkan
pervaginam atau histerektomi.
Sebab
Fascia endopelvic merupakan jaringan ikat yang membungkus semua organorgan panggul dan menghubungkannya dengan otot-otot penyokong dan tulangtulang panggul.
Jawab : B
5. Prolaps uteri adalah keadaan dimana bagian atas uterus masuk ke kavum uteri.
Sebab
Terjadi kelemahan otot atau fascia yang dalam keadaan normal menyokongnya.
Jawab : A
6. Pemeriksaan penunjang untuk menegakkan diagnosa prolaps uteri kecuali
a. Reduksi urine
b. Pap smear
c. Biopsi
d. Pemeriksaan IVP
e. Pemeriksaan laboratorium lengkap
Jawab : A

Soal Hepatitis B

1. Ny. X datang untuk periksa kehamilan. Pada saat dilakukan pengkajian,


didapatkan sklera mata ibu berwarna kekuningan. Bidan memberikan diagnosa
suspek

hepatitis.

Apa

langkah

selanjutnya

menegakkan diagnosa tersebut?


a) Melakukan pengkajian secara subyektif
b) Melakukan pengkajian secara obyektif
c) Melakukan analisa lebih lanjut
d) Melakukan pendokumentasian
e) Melakukan tindakan segera

yang

bidan

lakukan

untuk

2. Berikut ini yang menunjukkan bahwa ibu positif hepatitis B yaitu

a) Hb ibu <10 g/dL


b) HBsAg positif, indeks < 1,0
c) Bilirubin direk > 0,50 mg/dl
d) Bilirubin total < 1,20 mg/dl
e) HBeAg < 0,10

3. Berikut beberapa cara penularan hepatitis B yaitu


1. Melalui cairan semen saat hubungan seksual
2. Melalui sikat gigi yang dipakai bersama
3. Melalui suntik yang infeksius
4. Melalui gunting kuku yang terpapar VHB
4. Ibu dengan suspek hepatitis B biasanya mempunyai keluhan sebagai berikut:
1. mengeluh demam
2. Anoreksia
3. gejala mirip flu (flu-like syndrome)
4. Sulit tidur
5. Pada ibu penderita hepatitis B perlu direncanakan pemberian immunoglobulin
sebab VHB dapat menular melalui plasenta (A)
6. Pada bayi yang lahir dari ibu hepatitis B perlu diberikan imunisai hepatitis B
segera dalam 24 jam post partum sebab hepatitis B beresiko menular melalui
ASI (B)

Soal torch
SOAL
1. Cara penularan Toxoplasmosis, Kecuali
a. Daging mentah/kurang matang
b. Buah/sayur yang tidak dicuci bersih
c. Kontak dengan benda yang tercemar ookista
d. Janin terinfeksi dari ibu
e. Bercanda dengan penderita toxoplasmosis
JAWABAN : E
2. Wanita dengan Toxoplasmosis mendadak atau menahun dapat mempengaruhi inferlitasnya.
SEBAB
Wanita dengan toxoplasmosis memiliki gangguan imunitas.
JAWABAN : A
3. Gejala klinis penyakit rubella, yaitu..
1. Demam ringan
2. Merasa ngantuk
3. Sakit tenggorokan
4. Kelenjar leher membengkak
JAWABAN : E

4. Berikut yang BUKAN merupakan jenis penyakit TORCH adalah


a. Ruballa
b. Herpes
c. HIV
d. Cytomegalovirus
e. Toxoplasmosis
JAWABAN : C
5. Manusia dapat terinfeksi toxoplasma melalui makanan yang mengandung kista parasit.
SEBAB
Toxoplasma dapat hidup pada hewan mamalia seperti kucing dan anjing.
JAWABAN : B

6. Berikut merupakan gejala rubella congenital


1. Katarak
2. Glukoma
3. Retardasi mental
4. Stenosis katup pulmonal
JAWABAN : E

Soal Askeb Patologis (Partus Kasep)


1. Faktor faktor yang mempengaruhi terjadinya partus kasep :
1. Faktor panggul
2. Faktor psikologi ibu
3. Faktor tenaga
4. Faktor penolong
Jawaban : E ( benar semua )
2. Yang bukan merupakan tanda syok hipovolemik pada partus kasep
a. Nadi takikardi
b. Suhu < 36,5
c. TD sistole < 90mmHg
d. Ekstremitas oedema
e. Produksi urine < 0,5 cc/kg/jam
Jawaban : D
3. Saat perencanaan persalinan, perlu dikaji pihak yang akan mengambil keputusan jika terjadi
kegawatan
Sebab

Salah satu penyebab terjadinya partus kasep adalah 4 terlambat


Jawabab: A ( benar, benar, berhubungan )
4. Tanda tanda kelelahan dan dehidrasi pada partus kasep
a. Nadi cepat dan lemah
b. Abdomen meteorismus
c. Pemeriksaan keton urine negatif
d. Febris
e. His hilang
Jawaban : C
5. Analisa masalah yang muncul pada partus kasep :
1. Tidak ada pergerakan janin berhubungan dengan fetal distress
2. Demam berhubungan dengan infeksi
3. Demam burhubungan dengan dehidrasi
4. Nyeri berhubungan dengan his yang hilang
Jawaban : A ( 1, 2, 3 benar )
6. Pada syok hipovolemik akibat partus kasep sebaiknya hindari pemberian asupan oral makanan
maupun air
Sebab
Pada pasien syok beresiko terjadi regurgitasi isi lambung
Jawabab : A ( benar, benar, berhubungan )
Soal askeb patologi Infeksi Menular Seksual
1. Penularan infeksi menular seksual melalui kecuali :

a.
b.
c.
d.
e.

Transfusi darah dengan darah yang sudah terinfeksi HIV


Saling bertukar jarum suntik pada pemakaian narkoba
Tertusuk jarum suntik yang tidak steril secara sengaja/tidak sengaja
Menindik telinga atau tato dengan jarum yang tidak steril,
Makan bersama dalam satu piring

2. Waktu terinfeksi kembali sifilis setelah terinfeksi pertama kali adalah :


a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun
e. 5 tahun
3. Tiga fase infeksi seksual menular sifilis antara lain :
1. Fase primer
2. Fase sekunder
3. Fase laten
4. Fase lanjut
4. Ciri sifilis pada fase primer adalah

1. Tukak baik tunggal maupun multipel.


2. Lesi di sekitar tangan dan kaki

3. Terjadi ulserasi
4. Nyeri panas di sekitar muka
5. Bayi yang menderita sifilis mempunyai lesi mukokutaneus basah yang muncul lebih menyebar

dibagian tubuh lain dibandingkan dengan penderita sifilis dewasa SEBAB Lesi basah ini
merupakan sumber infeksi yang sangat potensial. Infeksi kongenital dapat berakibat
munculnya manifestasi klinis ( benar, benar berhubungan A)
6. Apabila bidan menemui pasien hamil dengan hamil harus dirujuk SEBAB bidan
hanya berwenang untuk kehamilan yang fisiologis (A)

Lampiran Soal

SOAL ASKEB PATOLOGI PERSALINAN SUNGSANG

1. Seorang ibu hamil datang dengan keluhan sakit perut menjalar kepinggang dan
keluar lendir bercampur darah. Ibu sedang hamil anak pertama, ibu mengatakan
bayi biasa bergerak di bagian bawah perut dan merasakan nyeri seperti menekan
dada. Dari data subjektif diatas, diagnosa yang mungkin pada ibu tersebut
adalah :
a. Inpartu kala 1 aktif
b. Inpartu kala 2
c. Inpartu dengan letak kepala
d. Inpartu dengan letak sungsang
e. Inpartu dengan letak muka
2. Seorang ibu hamil datang ke BPM dengan keluhan ingin melahirkan, setelah
dilakukan pemeriksaan ibu diagnosa inpartu letak sungsang pada kehamilan
pertamanya, sebagai seorang bidan praktek mandiri apa yang sebaiknya
dilakukan?
a. Melakukan pemeriksaan head to toe
b. Melakukan pemeriksaan secara lengkap,

memberikan

penjelasan

hasil

pemeriksaan dan mengobservasi proses persalinan.


c. Melakukan pemeriksaan secara lengkap, memberikan penjelasan
hasil pemeriksaan kemudian melakukan rujukan ke rumah sakit.
d. Melakukan pemeriksaan secara lengkap, memberikan penjelasan hasil
pemeriksaan dan melakukan rujukan ke dokter praktek mandiri.
e. Anjurkan ibu pulang dahulu dan kembali lagi ketika sakit semakin bertambah.
3. Komplikasi yang dapat terjadi apabila seorang ibu bersalin dengan letak
sungsang dan ketuban sudah pecah adalah :
1. Keluarnya bagian kecil janin sebelum pembukaan lengkap
2. Kepala janin menjungkit
3. Tali pusat menumbung
4. Terjadi defleksi kepala
Jawaban : B

4. Pada persalinan dengan letak sungsang, cara mendiagnosis pada pemeriksaan


objektif dapat dilakukan dengan cara
1. Pemeriksaan abdominal
2. Pemeriksaan ultrasound
3. Pemeriksaan dalam
4. Teknik pencitraan
Jawaban : E
5. Persalinan dengan letak sungsang sebaiknya tidak dilakukan amniotomi pada
pembukaan yang belum lengkap.
Sebab
Persalinan letak sungsang dengan ketuban negatif memiliki resiko terjadinya
prolapsus tali pusat dan keluarnya bagian kecil janin sebelum pembukaan
lengkap.
Jawaban : A
6. Pada persalinan sungsang pemeriksaan abdomen dengan menghitung tafsiran
berat janin tidak diperlukan.
Sebab
Pemeriksaan USG dapat memberikan tafsiran berat janin yang dikandung
seorang ibu.
Jawaban : D

SOAL HIV
1. Selapa yang diserangoleh HIV(D)
a. Sel
b. Sel
c. Sel
d. Sel T4
2. Pasienterinfeksi HIV dengangejalaumumdemam, faringitis, nyerikepala, muntah, diare, dll.
Termasukdalamfase(A)
a. Infeksiakut
b. Infeksilaten
c. Infeksikronis
d. Infeksimenular
3. Jumlahsel normal CD4 dalamdarah(4 SAJA; D)
a. >1200/mm3
b. 1000/mm3
c. 200/mm3
d. 800-1200/mm3
4. Tandadangejala HIV stadium klinis 2 (1,2,3 ;A)
a. Penurunanberatbadan 10 %
b. Herpes Zooster
c. infeksijamurpada kuku
d. asimtomatis
5. Obat antiretroviral (ARV) wajibdikonsumsipenderita HIV karena ARV
dapatmemperlambatreproduksi HIV itusendiri (B-B BERHUBUNGAN ; A)
6. Pasiendengan HIV dilakukantes ELISA dan Western Bolt karenapasien HIV
dapatmengarahke AIDS jikajumlahsel CD4 < 200/mm3 (B-B TDK BERHUBUNGAN; B)

Soal Persalinan Lama


1. Padakasuspersalinan lama disebutkala 1 faselatenmemanjangadalahapabila:
a. faselaten yang melampaui 20 jam padaprimigravidaatau 14 jam pada multi para.
b. faselaten yang melampaui15 jam padaprimigravidaatau 14 jam pada multi para.
c. faselaten yang melampaui 20 jam padaprimigravidaatau 15 jam pada multi para.
d. faselaten yang melampaui 15 jam padaprimigravidaatau 15 jam pada multi para.
e. faselaten yang melampaui 30 jam padaprimigravidaatau 20 jam pada multi para.
Jawab: A
2. Padakasuspersalinan lama disebutkalaIImemanjangadalahapabila:
a. kalaII yang berlangsunglebihdari 1 jam padaprimigravidadan 1/2 jam pada multipara
b. kalaII yang berlangsunglebihdari 1 jam padaprimigravidadan 2 jam pada multipara
c. kala II yang berlangsunglebihdari 2 jam padaprimigravidadan 1 jam pada multipara
d. kala II yang berlangsunglebihdari 2 jam padaprimigravidadan 2 jam pada multipara
e. kalaII yang berlangsunglebihdari 1 jam padaprimigravidadan 2 jam pada multipara
Jawab: C
3. Padapersalinan lama adabeberapahal yang menyebabkanwaktumemanjangpadakala

faseaktif, yaitu:
1. Obstruksikepala
2. Inersia uteri
3. Disproporsisefalopelvik
4. Edema servikalis
Jawab: A (1,2,3)
4. Gejalaklinikpersalinan lama yang seringdijumpai di daerahlokaladalah:
1. Mekonium
2. Ring bandle
3. Oedema uteri
4. Oedemacerviks
Jawab: C (2,4)

5. KeadaanServiks yang belummatanghanyamemperpanjangfaselatenSEBABusiakurangdari


20 tahunalat-alatreproduksibelummatangsehinggaseringtimbulkomplikasipersalinan.
Jawab: B (Benar, Benartidakberhubungan)
6. Penatalaksanaanpenderitadenganpersalianan
lama
adalahmemasanginfus
Ringer
Laktatatau NACL 2% SEBAB akandilanjutkandenganDeksametason 5 mg (1ampul)
secaraintravena
Jawab: E (salah,salah)

Soalasuhankebidanankomunitasinduksipersalinan
1. salahsatujenisinduksipersalinansecara non farmakologiataumekanik di bawahiniadalah :
a. amniotomi
b. prostaglandin
c. mifepristone
d. relaksin
jawaban A
2. darijenisinduksipersalinansecarafarmakologis yang benar di bawahiniadalah
a. hubunganseksual
b. stimulasipayudara

c. dilatorhidroskopi
d. balon
e. mifepiston
jawaban E
3. dibawahinimerupakanpenyebab di lakukaninduksipersalinan :
1. kehamilanlewatbulan
2. ibudenganpenyakitjantung
3. ketubanpecahdini
4. ibusudahtidakkuatmenahansakit
jawaban A
4. kontraindikasipadainduksipersalinanadalah
1. terdapatdistosiapersalinan
2. tanganbersamakepala
3. kehamilanganda
4. bekas SC
jawaban E
5. induksipersalinanpervaginammerupakanperantaramenujuseksiosesarea,
sebabindikasidariinduksipersalinankehamilandenganlewatwaktu.
Jawaban A
6. Induksipersalinanboleh di lakukanjikaskor bishop 4, karenaservikssudahmatang.
Jawaban E
SOAL Ekstraksi Forsep
1. Persalinan buatan dimana janin dengan suatu tarikan cunam disebut dengan
a. Ekstraksi vakum
b. Ekstraksi forsep
c. SC
d. Kristaller
(B)
2. Indikasi relatif dibagi menjadi 2 diantaranya yang digunakan bila penderita sudah
mengejan 2 jam adalah
a. Indikasi pinard
b. B. indikasi de lee
c. Indikasi relatif
d. Indikasi absolut
(A)
3. Indikasi mutlak dalam persalinan yang harus dilakukan dengan indikasi tertenu
Sebab
Ibu dengan preeklamsi harus melahirkan dengan ekstraksi forsep
(A)
4. Untuk melahirkan janin dengan ekstraksi forsep janin harus dapat lahir
pervaginam (bagian kepala)
Sebab
Karena alat cunam harus memegang bagian kepala
(A)
5. Berikut termasuk keuntungan dari ekstraksi forsep
1. Membantu dalam kasus bayi dengan mengalami hipoksia yang menyebabkan
kerusakan otak
2. Dapat mnyebabkan laserasi pada servix, dll
3. Membantu ibu untuk melahirkan bayinya dengan mudah, tanpa kelelahan fisik
yang berlebihan
4. Terjadi kerusakan urat syaraf
(B)

6. Persiapan untuk ibu yang akan melakukan persalinan dengan ekstraksi forsep
1. Posisi litotomi
2. Rambut vulva dicukur
3. Kandung kemih dikosongkan
4. Desinfeksi vulva
(E)

Soal SC
SOAL
Pilihlah a,b,c,d
1. Berikut ini merupakan indikasi dilakukannya persalinan dengan sectio caesarea pada janin
kecuali?
b. Kelainan letak.
c. Gawat janin.
d. Janin besar
e. Plasenta previa
Jawaban : d. Plasenta previa
1. Perdarahan yang hebat, pengeluaran vagina yang berbau busuk, rasa nyeri hebat pada
bagian bawah abdomen, sakit kepala terus menerus merupakan tanda bahaya pada ?
a. persalinan
b. kehamilan
c. menjelang persalinan
d. nifas
Jawaban : d. Nifas
2. Pemeriksaan abdomen pada ibu nifas akan teraba uterus yang keras sebab pada saat itu
uterus mengalami kontraksi
Jawaban : A. Benar-Benar ada hubungan
3. Pada jam pertama persalinan akan terjadi penurunan berat badan kurang lebih 5 kg sebab
jam pertama kelahiran ibu melakukan IMD selama 1 jam
Jawaban : B. Benar-Benar tidak ada hubungan
4. Berwarna merah seperti haid, pengeluaran segera setelah persalinan sampai 2 hari post
partum, jumlah semakin sedikit. Terdiri dari darah, sisa trofoblas dan desidua coklat
kemerahan disebut
1) Lochea Sangunalis
2) Lochea Serosa
3) Lochea Alba
4) Lochea rubra
Jawaban : D. 4 saja
5. Kebutuhan pada masa nifas adalah
1) Involusi
2) Mobilisasi
3) Laktasi

4) Imunisasi
Jawaban : B. 1) dan 3)
SOAL ASKEB PATOLOGI PERSALINAN EKSTRAKSI VACUM
1. Pemeriksaan fisik pada pasien pro persalinan vacum ekstraksi harus diidentifikasi
kontraindikasi persalinan vakum ekstraksi yaitu
a. Sklera kuning
b. Anasarka
c. Pusing berlebih
d. Pandangan kabur
e. Kontraksi 3x/10 menit
Jawaban: B
2. Persalinan buatan dimana janin dilahirkan dengan ekstraksi tekanan negatif pada
kepalanya
a. Ekstraksi forsep
b. Ekstraksi vakum
c. SC
d. Kristaller
e. Bracht
Jawaban: B
3. Persalinan ekstraksi vacum dilakukan oleh DSOG ketika ibu telah dipimpin mengejan
selama 1.5 jam pada ibu primipara karena dapat meningkatkan resiko cidera otot
tulang belakang pada ibu dan sefalhematoma pada bayi
Jawaban: (E) salah salah
4. Ibu tidak perlu mengejan pada persalinan dengan ekstraksi vakum SEBAB ibu dengan
preeklamsia berat bukan merupakan kontra indikasi persalinan dengan ekstraksi
vakum
Jawaban: (E) salah-salah
5. Indikasi dilakukan persalinan dengan ekstraksi vakum
1. Gawat janin
2. Gemeli
3. Toksemia gravidarum
4. Sungasang
Jawaban: (B) 1 dan 3
6. Dibawah ini yang merupakan kontra indikasi pada ibu dan janin yang harus
diperhatikan pada persalinan dengan ekstraksi vakum adalah..
1. ibu dengan penyakit yang secara mutlak tidak diperbolehkan mengejan
2. Janin preterm
3. ibu dengan pembukaan hampir lengkap
4. Janin aterm

Jawaban: (A) 1, 2, 3

SOAL-SOAL HIS HIPERTONIK


1. Hal apa yangdapat terjadi pada ibu yang mengalami his hipertonik ?
a. Emosi yang tidak terkontrol
b. Trauma jalan lahir yang dapat menimbulkan perdarahan
c. Persalinan dapat cepat tertangani
d. His kuat tapi pembukaan serviks tidak ada
Jawaban : B
2. Upaya yang dapat dilakukan ibu hamil agar tidak terjadi kelainan his yaitu.
a. Memperbaiki keadaan gizi ibu dan melakukan senam hamil dengan teratur
b. Tetap melakukan aktifitas
c. Jangan mengejan sebelum diperintahkan
d. Posisikan berbaring miring pada saat ingin tidur
e. Konsumsi vit dengan teratur
Jawaban : A
3. His hipertonik biasanya terjadi terlalu kuat dan efisien
Sebab
His hipertonik dapat menyebabkan terjadinya partus presipatus
a. BENAR BENAR BERHUBUNGAN
b. BENAR BENAR TIDAK BERHUBUNGAN
c. BENAR SALAH
d. SALAH BENAR
e. SALAH SEMUA
Jawaban: A
4. Hipertonik uteri dapat menyebabkan anoreksia intrauterine yang beresiko dengan kematian janin
didalam rahim
Sebab
Bahaya yang terjadi pada bayi dari ibu yang mengalami his hipertonik yaitu perdarahan dalam
tengkorak karena mengalami tekanan yang kuat dalam waktu singkat
a. BENAR BENAR BERHUBUNGAN
b. BENAR BENAR TIDAK BERHUBUNGAN
c. BENAR SALAH
d. SALAH BENAR
e. SALAH SEMUA
Jawaban: A
5

1 His normal
1
Tonus otot diluar his yang biasa
2
Kelainan terletak pada kekuatan his
3
Persalinan dapat berlangsung cepat < 8 jam
Yang termasuk sifat dari his hipertonik yaitu.
a. 1,2,3
b. 1,3
c. 2,4
d. 4
e. Salah semua
Jawaban: A

6 1 Usia
2 Kondisi emosi dan kejiwaan
3 Anemia
4 Iritasi uterus
Yang termasuk penyebab dari terjadinya his hipertonik adalah
a. 1,2,3
b. 1,3
c. 2,4
d. 4
e. Salah semua
Jawaban : C