Anda di halaman 1dari 6

Copyright www.ujiannasional.

org
Hak cipta dilindungi undang-undang

Solusi Latihan Soal UN SMA / MA 2011


Program IPA
Mata Ujian : Kimia
Jumlah Soal : 40
1.

Pembahasan:
Menurut Bronsted-Lowry:
Asam: donor proton (pemberi H+), syaratnya: ada H+ dalam senyawa/ion, contoh: NH3, HF, H2O, HPO42
Basa: akseptor proton (penerima H+), syaratnya: ion negatif atau ada pasangan elektron bebas pada atom pusatnya, contoh:
SO42, NH3, H2O. Semua asam lemah dapat bersifat asam dan dapat bersifat basa, contoh: HF, CH3COOH
Jawaban: E

2.

Pembahasan:
Diketahui reaksi: P + Q R
Rumus laju reaksi: V = k [P ]x [Q]y , x dan y diperoleh dari data percobaan
(1) Jika [P] dinaikkan 4 kali pada [Q] tetap, laju reaksi 16 kali lebih besar.
V = k [P ]x
16 = 4 x , x = 2

(2) Jika [P] dan [Q] dinaikkan 3 kali, laju reaksi 27 kali lebih besar.
V = k [P ]x [Q]y

27 = 3 3 = [3]2 [3]y , y = 1
Rumus laju reaksi: V = k [P ]2 [Q ]
Jawaban: D

3.

Pembahasan:
Diketahui reaksi kesetimbangan:
2SO3 (g) 2SO2 (g) + O2 (g)
mula-mula:
80 g
80/80 = 1 mol
bereaksi:
0,5 mol 0,5 mol 0,25 mol
setimbang:
0,5 mol
0,5 mol
0,25 mol
volume bejana 10 liter
2

0 ,5 0,25
SO 2 ] [O 2 ] 10 10
[
=
Kc =
= 0 ,025
2
[SO 3 ]2
0 ,5
10
Jawaban: A
2

4.

Pembahasan:

Copyright www.ujiannasional.org
Hak cipta dilindungi undang-undang

pH asam lemah: [H+] = Ka M =


pH = 3 log 2
Jawaban: B

2 10 -5 0,2 = 2 103 M

5.

Pembahasan:
(A) karet busa: gas dalam padat, jenis koloidnya busa padat
(B) batu apung: gas dalam padat, jenis koloidnya busa padat
(C) mentega: cair dalam padat, jenis koloidnya emulsi padat
(D) kaca warna: padat dalam padat, jenis koloidnya sol padat
(E) santan: padat dalam cair, jenis koloidnya sol
Jawaban: C

6.

Pembahasan:
Berapa kalor yang dibebaskan pada pembentukan 84 gram CO (Mr = 28)?

84/28 = 3 mol CO
H = 2 394 = 788 kJ
2C (s) + 2O2 (g) 2CO2 (g)
2CO2 (g) 2CO (g) + O2 (g) H = +569 kJ
H = 219 kJ (eksoterm)
2C (s) + O2 (g) 2CO (g)

pembentukan 2 mol CO membebaskan kalor 219 kJ


pembentukan 3 mol CO membebaskan kalor = 3/2 219 = 328,5 kJ
Jawaban: C

7.

Pembahasan:
Reaksi:
X2 (g) + Y2 (g) XaYb (g)
40 ml 100 ml
40 mL (TP)
perbandingan volume gas: 2 : 5 : 2
perbandingan volume gas pada (TP) yang sama = perbandingan koefisien reaksi.
2X2 (g) + 5Y2 (g) 2XaYb (g)
unsur X : 4 = 2a, a = 2
unsur Y : 10 = 2b, b = 5
a dan b adalah 2 dan 5
Jawaban: B

8.

Pembahasan:
Air sadah adalah air yang mengandung ion-ion Ca2+ atau Mg2+.
Air sadah ada 2 (dua) macam, yaitu:
(1) air sadah tetap, mengandung garam-garam: CaCl2, MgCl2, CaSO4, dan MgSO4
(2) air sadah sementara, mengandung garam-garam: Ca(HCO3)2 dan Mg(HCO3)2
Cara menghilangkan kesadahan tetap yaitu dengan penambahan soda, Na2CO3, dan cara menghilangkan kesadahan
sementara dengan pemanasan atau penambahan air kapur, Ca(OH)2.
Pernyataan benar, alasan salah (Jawaban: C)

9.

Pembahasan:
Kekuatan asam:
Makin kuat suatu asam, maka
(1) Ka makin besar
(2) pKa makin kecil

Copyright www.ujiannasional.org
Hak cipta dilindungi undang-undang

(3) [H+] makin besar (asam lebih mudah melepas ion H+)
(4) pH larutan makin kecil, < 7 mendekati 7
(5) derajat ionisasi () makin besar
Asam HX lebih kuat dari asam HY
(1) pH HX < pH HY, benar
(2) Ka HY > Ka HX, salah
(3) Asam HX lebih mudah melepas ion H+, benar
(4) derajat ionisasi asam HY lebih besar, salah
Jawaban (1) dan (3) benar (Jawaban: B)

10. Pembahasan:
Proses peluruhan yang memancarkan elektron (
(1)

90
38 Sr

90
39 Y

(2)

7
4 Be

7
3 Li

(3)

14
6C

14
7N

(4)

40
19 K

40
18 Ar

0
-1 e

0
+1 e
0
-1 e

, benar
, salah
, benar

0
+1 e

, salah

Jawaban (1) dan (3) benar (Jawaban: B)

0
-1 e

) terjadi pada reaksi:

Copyright www.ujiannasional.org
Hak cipta dilindungi undang-undang
11. Jawab : B
Pembahasan :
2 KClO3 2 KCl + 3 O2

2
x0,3= 0,2 mol
3

6,72 L =

6,72
=0,3 mol
22,4

Massa KClO3 = n x Mr KClO3 = 0,2 x 122,5 = 24,5 gram

12. Jawab : C
Pembahasan :
tingkat energi 4p mempunyai bilangan kuantun :
n = 4 , = 1 , m = - 1 , 0 , +1 , s = + ,

13. Jawab : A
Pembahasan :
14
17
1
7 N + X 8 O + 1H

Nomor massa : 14 + x = 17 + 1 , x = 4
Jumlah proton= nomor atom : 7 + y = 8 + 1 , y = 2
Notasi partikel X :

4
2

X=

4
2

He = alfa

14. Jawab : A
Pembahasan :
Rumus molekul C4H10O , rumus umum CnH2n+2O , isomer : Alkanol (R OH ) dan alkoksi
alkana ( R O R )
R OH : CH3 CH2 CH2 CH2OH 1 butanol
CH3 CH2 CH CH3
2 butanol
|
OH
CH3 CH2 CH2OH : 2 metil 1 propanol
|
CH3
OH
|
CH3 C CH3 : 2 metil 2 propanol
|
CH3
R O R : CH3 O CH2 CH2 CH3
metoksi 2
1
CH3 O CH CH3
|
CH3
CH3 CH2 O CH2 CH3
Etoksi

metoksi propana
2 metoksi propana
etoksi etana

15. Jawab : A
Pembahasan :
% C dalam CO2 =

1 x 12
1 x Ar C
x 100 % =
x 100 % = 27,27 %
Mr CO 2
44

16. Jawab : A
Pembahasan :
C:
H : O
37,5 % 12,5 % 50 %
37,5 g 12,5 g 50 g (misal massa senyawa 100 g)
mol :

37,5 12,5 50
12
1 16

3,125 12,5 3,125


(:3,125)
1 : 4 : 1
Rumus empiris : CH4O
Rumus molekul ? (CH4O)n = Mr
Percobaan titik beku :

Copyright www.ujiannasional.org
Hak cipta dilindungi undang-undang
3,2 gram zat itu dilarutkan dalam 50 gram air (Kf = 1,86), larutan membeku pada suhu 3,720C :
Tf larutan = 3,720C , Tf = 3,72 oC

Tf = m x Kf x i
3,72 =

i=1 , senyawa organik non elektrolit

3,2 1000
x 1,86 x 1
x
Mr
50

Mr = 32
(CH4O)n = Mr=32
(12 + 4 + 16)n=32 , n=1 , rumus molekul : CH4O , rumus zat tersebut CH3OH
17. Jawab : B
Pembahasan :
11,2 L O2 (STP) =

11,2
= 0,5 mol O2
22,4

AgNO3 (aq) Ag+ + NO3


Katoda(-) : Ag+ + e Ag(s)
Anoda(+) 2 H2O 4H+ + O2 + 4e
1 mol O2 4 mol elektron 4 faraday
0,5 mol O2 0,5 x 4 = 2 faraday = 2 x 96500 C
18. Jawab : C
Pembahasan :
CH3COOH + CH3COONa : larutan penyangga bersifat asam
100 mL 2 M x mL 0,5 M
200 mmol
0,5x mmol

[CH 3COOH]
[CH 3COO - ]
200 mmol/ (100 + x )mL
10 4 = 10 5 0,5 x mmol/(100 + x)mL
400
1 = 10 1 x , x = 40
[H+] = Ka

19. Jawab : A
Pembahasan :
Emulsi padat : terdispersi cair dalam medium pendispersi padat
(A) mentega : terdispersi cair dalam medium pendispersi padat
(B) batu apung : terdispersi gas dalam medium pendispersi padat
(C) karet busa : terdispersi gas dalam medium pendispersi padat
(D) kaca warna : terdispersi padat dalam medium pendispersi padat
(E) susu
: terdispersi cair dalam medium pendispersi cair
20. Jawab : C
Pembahasan :
Unsur dengan keelektronegatifan tinggi adalah golongan VII A > VI A > VA
(A) 1s2 2s2 2p1
: perioda 2, golongan III A
(B) 1s2 2s2 2p6 3s1
: perioda 3, golongan I A
(C) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
: perioda 3, golongan VII A
(D) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
: perioda 3, golongan VIII A
(E) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1: perioda 4, golongan I B
21. Jawab : D
Pembahasan :
CH3CH = CH2 + HCl CH3CHCH3 (dari - C = C C C , reaksi penjenuhan/ reaksi adisi)

Cl
22. Jawab : A
Pembahasan :
S BaCrO4 = ...molar = 5 x 10 6 x

1000
= 10 5 M
500

BaCrO4 (s) Ba+2 + CrO42


10 5 M
10 5 M 10 5 M
Ksp BaCrO4 =[ Ba+2 ][ CrO42]
= (10 5 ) x (10 5 ) = 10 10
23. Jawab :E
Pembahasan :

Copyright www.ujiannasional.org
Hak cipta dilindungi undang-undang
Kesadahan air sementara disebabkan oleh terbentuknya senyawa Ca(HCO3)2 , Mg(HCO3)2
Kesadahan air sementara dapat dihilangkan dengan dipanaskan atau dengan penambahan Ca(OH)2
24. Jawab : A
Pembahasan :
Fe2O3(s) + 3 CO(g) 2 FeS(s) + 3 CO2(g) H = - 90 kj ( H = - , eksoterm)
(1) suhu diturunkan : bergeser ke eksoterm , ke kana , Jawab betul
(2) konsentrasi CO diperbesar : bergeser ke arah lawan , ke kanan , Jawab betul
(3) gas CO2 yang terbentuk dereaksikan dengan larutan Ba(OH)2 : jumlah CO2 akan berkurang , bergeser ke yang
berkurang , ke kanan
(4) tekanan diperbesar : volume gas lebih kecil , bergeser ke arah koefisien gas yang lebih kecil , Tidak terjadi
pergeseran kesetimbangan karena jumlah koefisien gas kiri dan kanan sama
25. Jawab : B
Pembahasan :
Hujan asam disebabkan adanya gas NO2 dan SO2 , SO3