Anda di halaman 1dari 3

SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN

A. Partikel Penyusun Atom


B. Nomor Atom, Nomor Massa, dan Isotop
C. Elektron dalam Atom
D. Perkembangan Model Atom
1. Kalium mempunyai nomor atom 19 dan nomor massa 39. Jumlah elektron pada ion Kalium
adalah . . .
A. 21

B. 20

C. 19

D. 18

E. 17

Pembahasan :
Nomor atom menunjukkan jumlah proton sama dengan jumlah elektron.
Jawaban : C. 19

2. Pada isotop unsur

56
26

Fe dan

226
88

Ra , jumlah proton dan netron kedua unsur secara berturut

turut adalah . . .
A. (26 , 26) : (88 , 88)

B. (26 , 26) : (88 , 138)

D. (26 , 30) : (88 , 266)

E. (26 , 56) : (88 , 138)

C. (26 , 30) : (88 , 138)

Pembahasan :
A
Z

X = lambang unsur
Z = jumlah proton
N = nomor atom
M = massa atom
Neutron = A Z
untuk unsur

56
26

Fe

proton = 26
neutron = 56 26 = 30 ( 26 , 30)

untuk unsur

226
88

Ra

proton = 88
neutron = 226 88 = 138 (88 , 138)

jawaban : C. (26 , 30) : (88 , 138)


3. Lambang suatu unsur

40
18

X dapat disimpulkan bahwa pada satu atom unsur X mempunyai. .

.
A. 18 neutron dan 18 proton

B. 22 neutron dan 22 proton

C. 40 proton dan 18 elektron

D. 18 proton dan 22 neutron

E. 18 neutron, 22 proton, dan 22 elektron

Pembhasan :
Nomor atom suatu unsur menunjukkan banyaknya proton atau banyaknya elektron.
Sedangkan banyaknya neutron adalah Nomor Massa dikurangi Nomor Atomnya.
40
18

X berarti unsur tersebut mempunyai 18 proton dan 18 elektron, dan (40 18) = 22

neutron.
Jawaban : D. 18 proton dan 22 neutron
4. Dari persamaan reaksi :
HCl ( g ) H 2 O( l ) H 3 O(aq ) Cl (aq ) , yang merupakan pasangan asam konjugasi adalah . . .

A. HCl ( g )

dan

Cl ( aq )

B. HCl ( g )

C. HCl ( g )

dan

H 3 O(aq )

D. H 3 O( aq )

dan

H 2 O( l )

dan Cl (aq )

E. H 2 O(l ) dan Cl ( aq )

Pembahasan :
Pasangan asam basa konyugasi adalah HCl dan Cl , menurut Bronsted atau H 3 O
dengan H 2 O .
Jawaban : A. HCl ( g )

dan

Cl ( aq )

5. Kelemahan teori atom Niels Bohr adalah . . .


A. tidak dapat menjelaskan spektrum unsur hidrogen
B. bertentangan dengan hukum hukum fisika klasik dar Maxwell
C. tidak dapat menentukan posisi elektron dengan pasti
D. bertentangan dengan teori atom Dalton bahwa atom atom suatu unsur identik
E. tidak dapat menentukan perubahan energi pada perpindahan elektron dalam atom
Pembahasan :
Kelemahan teori atom Niels Bohr adalah tidak dapat menetukan posisi elektron dengan pasti
, karena posisi elektron ditentukan setelah adanya bilangan kuantum.
Jawaban : C. tidak dapat menentukan posisi elektron dengan pasti.
6. Unsur X mempunyai konfigurasi elektron 2, 8, 8, 2. sedangkan unsur Y mempunyai
konfigurasi elektron 2, 8, 18, 7. Jika kedua unsur membentuk senyawa, maka rumusnya
adalah . . .
A. XY2

B. X2Y

Jawaban : A. XY2

C. X2Y3

D. X2Y5

E. X2Y7

Pembahasan :
Unsur X dengan konfigurasi 2, 8, 8, 2 merupakan unsur logam golongan II A.
Unsur Y dengan konfigurasi 2, 8, 18, 7 merupakan unsur halogen golongan VII A.
Golongan halogen bervalensi = 7 terhadap oksigen ; sedangkan terhadap hidrogen dan
logam valensinya = 8 7 = 1
Golongan II A bervalensi = 2
Jadi rumusnya XY2
7. belerang dapat ditemukan dalam pelbagai bentuk pada suhu kamar. Bentuk bentuk ini
terkenal sebagai . . .
A. isotop

B. alotrop

C. isomer

D. homolog

E. polimer

Jawaban : B. alotrop.
Pembahasan :
Alotrop adalah perubahan bentuk kristal terhadap suhu atau tekanan. Belerang memiliki
bentuk alotrop, oleh karena itu belerang dapat ditemukan dalam pelbagai bentuk pada suhu
kamar.
8. Diantara unsur unsur 3P, 12Q, 19R, 33S, dan 53T, yang terletak dalam golongan yang sama
dalam sistem periodik adalah . . .
A. P dan Q

B. Q dan S

C. P dan R

D. S dan T

E. R dan T

Jawaban : C. P dan R
Pembahasan :
Perhatikan konfigurasi elektron unsur unsur tersebut.
9. Atom atom unsur tertentu mempunyai 16 elektron. Atom atom unsur lain dengan sifat
yang mirip adalah yang mempunyai jumlah elektron . . .
A. 10

B. 24

C. 34

D. 50

E. 64

Jawaban : C. 34
Pembahasan :
Bila suatu atom mempunyai 16 elektron, maka atom tersebut mempunyai 16 proton, jadi
nomor atomnya 16.