Anda di halaman 1dari 4

SOAL PENYULUHAN

1. Menurut Azwar 1983 petugas kesehatan harus memiliki ?


A. Ilmu pengetahuan, komunikasi dan pelatihan
B. Ilmu Komunikasi, dan ilmu pengetahuan dalam penyulihan
C. Kemampuan berbicara dan ahli dalam bidang kesehatan
D. Ilmu komunikasi, pemahaman ttg pesan yg disampaikan
E. Pelatihan penyuluhan dan ilmu komunikasi
2.Definisi dari perencanaan adalah :
A. Sesuatu yg dilakukan terlebih dahulu sebelum melaksanakan sesuatu
B. Serangkaian kegiatan dimana keputusan dibuat dituangkan dlm tindakan
C. Penentuan keberhasilan sesuatu penyuluhan yg dilaksanakan
D. Upaya bantuan yg diberikan kepada konseli agar mempunyai konsep diri
E. Sejenis layanan yang merupakan bagian terpadu dari bimbingan
3.Yang termasuk persyaratan utk tercapainya perencanaan penyuluhan adalah :
A. Diterima oleh masyarakat
B. waktu
C. Sesuai dengan kebutuhan program
D. Dukungan kebijaksanaan dr para pimpinan
E. Bersifat praktis dan bisa dilaksanakan
4. Dalam mengenal wilayah yg harus kita ketahui adalah :
A. Norma-norma setempat
B. Jumlah seluruh penduduk
C. Tingkat pendidikan
D. Lokasi
E. Sumberdaya
5. Tujuan jangka panjang penyuluhan kesehatan adalah
A. Prilaku sehat
B. Terciptanya sikap, norma
C. Status Kesehatan yg Optimal
D. Mencapai Indonesia sehat 2010
E. Kesehatan masyarakat
6. Yang dimaksud dgn sasaran penyulihan kesehatan ibu dan anak adalah
A. Individu
B. Ibu dan balita
C. anak-anak sekolah
D. Para orang tua yang lanjut usia
E. para remaja putri

7. Yang harus diperhatikan dalam membuat evaluasi, kecuali adalah :


A. waktu, lokasi
B. kapan akan dievaluasi
C. Didaerah mana evaluasidiadakan
D.Siapa kelompok sasaran yg akan dievaluasi
E. Siapa yg melakukan kegiatan penyuluhan
8. Menurut Sukardi penyuluhan adalah :
A. Promosi kesehatan
B. Kegiatan pendidikan kesehatan masyarakat
C. Bagian dari bimbingan
D. Ilmu komunikasi
E. Kegiatan menuangkan inspirasi
9. Dalam melakukan perencanaan peyuluhan kita harus mengenal Sosial budaya
masyarakat yaitu tingkat pendidikan. Tingkat pendidikan seperti :
A. pantangan, pantangan
B. Norma- norma setempat,
C. Agama setempat
D. Mata pencarian
E. Buta huruf atau tidak
10. Yang termasuk dalam langkah-langkah perencanaan penyuluhan adalah :
A. Menentukan Prioritas penyuluhan
B. Menentukan tujuan penyuluhan.
C. Menentukan sasaran penyuluhan
D. Menentukan program penyuluhan
E. Menentukan isi penyuluhan
11. Dalam menentukan prioritas perencanaan penyuluhan, yg harus diperhatikan
adalah :
A. Berdasarkan masalah dan sumbaerdaya alam
B. Berdasarkan sosil ekonomi masyarakat
C. Berdasarkan tingkat pendidikan masyarakat
D. Berdasarkan tujuan penyuluhan
E Berdasarkan metoda penyuluhan
12. Dalam menentukan metode penyuluhan, yg harus diperhatikan adalah:
A. Berdasarkan masalah dan sumbaerdaya alam
B. Berdasarkan sosil ekonomi masyarakat
C. Berdasarkan tingkat pendidikan masyarakat
D. Berdasarkan tujuan penyuluhan
E Berdasarkan prioritas penyuluhan

13.Tujuan jangka menengah penyuluhan kesehatan adalah


A. Prilaku sehat
B. Terciptanya sikap, norma
C. Status Kesehatan yg Optimal
D. Mencapai Indonesia sehat 2010
E. Kesehatan masyarakat
14. Dalam menentukan isi penyuluhan yg hrs diperhatikan selain bahasa yg
dimengerti adalah :
A. Lokasi tempat penyuluhan
B. Tingkat pendidikan masyarakat
C. sarana yang dimiliki
D. tenaga kesehatan yang ada
E. Pemimpin kegiatan
15. Kunci perencanaan penyuluhan suatu program adalah :
A. Mengenal masyarakat
B. Mengenal segi prilaku masyarakat
C. Mengenal masalah yang terjadi
D. Mengenal Sumberdaya alam yang ada
E. sarana dan prasarana yang tersedia
16. Dalam mengenal masalah yang harus kita perhatikan adalah, kecuali :
A. Program yang akan dilakukan
B. Pandangan pimpinan
C. Pandangan ahli kesehatan
D.Pandangan masyarakat
E. Metoda yang akan dilakukan
17.Rencana penyuluhan hendaknya harus. Kecuali :
A Sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
B Sesuai dengan kenginginan penyuluh
C. Diterima oleh masyarakat.
D. Sesuai dengan kebutuhan program.
E. Didukung oleh kebijaksanaan yg ada.
18. Tujuan jangka pendek penyuluhan kesehatan adalah
A. Prilaku sehat
B. Terciptanya sikap, norma
C. Status Kesehatan yg Optimal
D. Mencapai Indonesia sehat 2010
E. Kesehatan masyarakat
19. Menurut Azwar 1983 Penyuluhan kesehatan adalah
A.Bagian dari Konseling
B.Promosi kesehatan menyeluruh
C.Kegiatan yang hanya dapat dilakukan oleh ahli kesehatan
D.Penyampaian pesan kesehatan yang dituangkan dalam program
E. Pendidikan kesehatan yang mengacu pada masyarakat

20. Dalam mengenal masyarakat yang harus kita perhatikan adalah, kecuali
A. Jumlah penduduk
B. sosial ekonomi masyarakat
C. Pola kepemimpinan setempat
D Sumber Daya Alam yang ada.
E. Pola partisipasi masyarakat setempat

KUNCI JAWABAN :
1.D
2.B
3.D
4.D
5.C
6.B
7.E
8.C
9.E
10.D
11.A
12.D
13.A
14.C
15.B
16.E
17.B
18.B
19.E
20.D

Anda mungkin juga menyukai