Anda di halaman 1dari 9

DOKUMEN NEGARA

SANGAT RAHASIA

UTAMA

PEMERINTAH KABUPATEN PEKALONGAN

DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN


TES SEMESTER GANJIL PAKET C SETARA SMA
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran
Hari / Tanggal
Alokasi Waktu
Kelas
Semester

:
:
:
:
:

PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN
Selasa, 15 Desember 2015
120 Menit (15.30 -17.00)
XI (Sebelas)
1 (Ganjil)

Petunjuk Umum :
1. Berdoalah sebelum dan sesudah mengerjakan soal.
2. Tulislah dahulu nomor peserta Anda pada lembar jawaban yang tersedia.
3. Bacalah dengan teliti petunjuk dan cara mengerjakan soal.
4. Laporkan kepada pengawas apabila ada tulisan yang tidak jelas, rusak, atau kurang jumlah
lembar soalnya.
5. Kerjakan soal yang Anda anggap paling mudah terlebih dahulu.
6. Kerjakan pada lembar jawaban yang disediakan, dengan menggunakan bolpoin/pulpen yang
bertinta biru atau hitam.
7. Periksa kembali jawaban Anda, apabila telah selesai serahkan kepada Pengawas.
Petunjuk Khusus
1. Pilihlah jawaban yang tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e
pada lembar jawaban yang tersedia.
2. Apabila ada jawaban yang Anda anggap salah dan Anda ingin memperbaikinya, berilah tanda
(=) pada jawaban semula dan beri tanda silang (X) pada jawaban yang Anda anggap benar.
Contoh: Jawaban semula
a
b
c
d
e
Dibetulkan menjadi a
b
c
d
e
SELAMAT BEKERJA

I. PILIHAN GANDA
1. Perjanjian Internasional adalah perjanjin antar anggota masyarakat bangsa-bangsa yang
mengakibatkan berlakunya hukum tertentu.Pendapat ini dikemukakan oleh ....
a. Konvensi Wina tahun 1969
b. Mochtar Kusumaatmadja
c. Oppenheimer
d. Schwarzenberger
e. UU No.24 Tahun 2000
2. Bagi bangasa Indonesia,hubungan internasional sangatlah penting sepanjang ....
a. Mendukung terwujudnya tujuan nasional seperti tersurat dalam pembukaan UUD 1945
b. Menguntungkan pengusaha Indonesia
c. Memperlancar pembangunan sarna prasarana
d. Memudahkan untuk mendapatkan pinjaman dari luar negeri
e. Meningkatkan prestise bangsa indonesia dimata internasional
3. Dibawah ini yang bukan merupakan konsep hubungan internasional adalah ....
a. Organisasi internasional
b. Diplomasi
c. Hukum internasional
d. Politik internasional
e. Ideologi internasional
4. Bedasarkan Konvensi Wina 1969,pembuatan perjanjian internasional dimulai dengan ....
a. Penandatanganan
b. Perundingan
c. Pengesahan
d. Penerimaan
e. Pertukaran nota
5. Perjanjian yang dilakukan oleh lebih dari dua negara disebut perjanjian ....
a. Bilateral
b. Multilateral
c. Antarnegara
d. Internasional
e. Yang bersifat penting
6. Peraturan tentang perjanjian internasional di indonesia diatur dalam ....
a. UU No.24 Tahun 2000
b. UU No.1 Tahun 1973
c. Tap MPRS No.XII/MPRS/1966
d. PP No.8 Tahun 1962
e. UU No.4/Prp/1960
7. Berikut ini yang bukan perjanjian internasional menurut isinya adalah perjanjin dibidang ....
a. Ideologi
b. Politik
c. Ekonomi
d. Hukum
e. Sosial budaya
2

8. Berikut ini yang bukan merupakan konsep hubungan internasional adalah ....
a. Organisasi internasional
b. Diplomasi
c. Hukum internasional
d. Politik internasional
e. Ideologi internasional
9. Hubungan Internasional atau hubungan antar bangsa dapat berupa hubungan antara ....
a. Orang perorangan
b. Kelompok orang
c. Negara
d. Orang perorangan atau kelompok
e. Orang perorangan,kelompok atau antarnegara
10. Bentuk dari hubungan internasional dapat berupa hubungan individual.Sebagai contohnya
adalah ....
a. Hubungan antar lenbaga keagamaan
b. Kerjasama ekonomi antar negara
c. Kerjasama politik antar negara
d. Mahasiswa yang belajar dinegara lain
e. Hubungan antar lembaga nasional
11. Asas yang didasarkan pada kekuasaan negara atas daerahnya dalam hubungan internasional
disebut ....
a. Asas teritorial
b. Asas kebangsaan
c. Asas kepentingan umum
d. Asas keterbukaan
e. Asas persamaan harkat,martabat dan derajat
12. Kerjasama antarbangsa sangat diperlukan karena secara kodrati,manusia memiliki sifat sebagai
makhluk ....
a. Individu
b. Sosial
c. Ciptaan tuhan
d. Individu dan sosial
e. Individu,sosial dan ciptaan tuhan
13. Berdasarkan UUD 1945,perjanjian dengan negara lain menurut UUD 1945 adalah merupakan
kekuasaan dari ....
a. DPR sebagai lembaga legislatif
b. MPR
c. Presiden sebagai kepala pemerintahan
d. Presiden sebagai kepala negara
e. Menteri luar negeri sebagai pembantu presiden
14. Perjanjian internasional menurut Oppenheimer-Lauterpact adalah ....
a. Suatu persetujuan antar bansa yang menimbulkan hak dan kewajiban bagi masing-masing
negara yang mengadakannya
b. Perkanjian antar subjek hukum internasional dan melahirkan kewajiban yang
c. Perjanjian yang diadakan antar anggota masyarakat bangsa-bangsa yang bertujuan untuk
menimbulkan akibat tertentu
3

d. Parjanjian yang diadakan oleh dua negaraatau lebih


e. Perjanjian internasional baik yang bersifat umum maupun bersifat khusus yang mengikat
negara-negara yang menandatangani
15. Urutan tahap-tahap pembuatan perjanjian internasional adalah ....
a. Proses verbal,persetujuan,dan ratifikasi
b. Pertukaran nota,persetujuan dan ratifukasi
c. Negosiasi,penandatanganan dan ratifikasi
d. Negosiasi.persetujuan dan ratifikasi
e. Negosiasi,ratifikasi dan realisasi
16. Penggunaan verbagai macam istilah untuk
menunjukan ....
a. Kearagaman isi perjanjian
b. Tingkat pentingnya perjanjian
c. Tidak ada perbedaan
d. Bentuk yang meragukan negara-negara
e. Perbedaan yang perlu ditegskan

perjanjian

internasional

sesungguhnya

17. Dalam melaksanakan negosiasi ,suatu negara dapat mewakilkannya kepada orang-orang berikut
ini,kecuali ....
a. Kepala negara
b. Menteri luar negeri
c. Kuasa usaha
d. Pejabat yang diberi kuasa penuh
e. Duta besar
18. Suatu traktat dapat berakhir karena hal-hal berikut,kecuali ....
a. Salah satu negara peserta mengalami perang
b. Ada perubahan yang berpengaruh terhadap isi traktat
c. Berakhir masa berlakunya
d. Salah satu negara peserta dilanda bencana alam
e. Salah satu peserta mengundurkan diri
19. Hak suatu negara untuk menerima pewakilan diplomatik disebut hak ....
a. Pasif
b. Aktif
c. Opsi
d. Repudiasi
e. Remidiasi
20. Dibawah ini yang bukan bentuk diplomasi adalah ....
a. Ideologi
b. Politik
c. Ekonomi
d. Sosial budaya dan penerangan
e. Hankam
21. Berikut ini hal-hal yang menyebabkan berhentinya seorang perwakilan diplomatik,kecuali ....
a. Meninggal dunia
b. Mutasi
c. Kenaikan pangkat
4

d. Menikah dengan WNA


e. Ditarik kembali oleh negara pengirim
22. Berikut ini negara-negara yang mensponsori Konferensi Asia-Afrika,kecuali ....
a. Srilanka
b. India
c. Malasyia
d. Indonesia
e. Pakistan
23. Konferensi Asia-Afrika secara resmi dibuka pada tanggal 18 april 195 oleh ....
a. Presiden Soekarno
b. Mohammad Hatta
c. Letjen Soeharto
d. Muhammad Yamin
e. Adam Malik
24. Pada dasarnya politik luar negeri RI yang bebas dan aktif di abadikan untuk kepentingan ....
a. Nasional
b. Internasional
c. Regional
d. Bangsa indonesia
e. Penguasa.
25. Berakhirnya suatu perjanjian internasional,antara lain disebabkan oleh ....
a. Terjadinya pelanggaran terhadap ketentuan hukum internasional
b. Adanya unsur kesalahan saat perjanjian internasional dibentuk
c. Terdapat unsur paksaaan terhadap salah satu negara peserta
d. Adanya unsur penipuan oleh negara peserta terhadap peserta lainnya
e. Telah tercapainya tujuan perjanjian internasional
26. Dokuman untuk mencatat perjanjian internasional yang bersifat sementara sampai berhasil
diwujudkan perjanjian yang lebih permanen,terinci,sistematis,dan tidak memerlukan ratifikasi
disebut ....
a. Treaty
b. Convention
c. Protocol
d. Declaration
e. Modus vivendi
27. Pernyataan menerima dari suatu penandatanganan ratifikasi dinamakan ....
a. Innocence
b. Ratification
c. Acceptance
d. Accession
e. Treaties
28. Perjanjian republik indonesia dengan republik rakyat cina mengenai dwikewarganegaraan
tahun 1955 termasuk dalam klasifikasi ....
a. Perjanjian bilateral
b. Perjanjian multilateral
c. Perjanjian antar negara
5

d. Traty contact
e. Law making treaty
29. Seorang konsul jenderal ditempatkan di ....
a. Daerah tingkat I
b. Ibu kota negara
c. Daeah tingkat II
d. Ibu kota provinsi
e. Daerah administratif
30. Berikut ini perangakat perwakilan diplomatik yang paling tinggi adalah ....
a. Duta besar
b. Duta
c. Menteri residen
d. Kiasa usaha
e. Atase
31. Hak kebebasan diplomat terhadap daerah perwakilan termasuk halaman bangunan dan
perlengkapannya disebut ....
a. Hak imunitas
b. Hak ekstrateritorial
c. hak asylum
d. letter of recall
e. hak prerogatif
32. Salah satu tugas umum perwakilan diplomatik adalah negosiasi yang artinya ....
a. Mewakili negara yang bersangkutan
b. Berunding
c. Meneliti setiap kejadian
d. Melindungi warga negara
e. Membina hubungan baik
33. Salah satu syarat pokok dalam melaksanakan perjanjian internasional adalah ....
a. Sesuai dengan yang ditentukan
b. Dinyatakan secara resmi
c. Adanya pembatasan anggota
d. Saling meningkatkan diri
e. Adanya kesepakatan bersama
34. Berikut ini yang berhak mengangkat dan menerima duta dan konsul adalah ....
a. Presiden
b. DPR
c. MPR
d. MA
e. Menteri luar negeri
35. Masalah terorsme merupakan salah satu masalah intenasional dlam bidang ....
a. Ideologi
b. Politik
c. Ekonomi
d. Agama
e. Sosial budaya
6

36. Sumber hukum utama yang memiliki otoritas tertinggi sehingga dapat dipergunakan oleh
mahkamah internasional untuk menyelesaikan sengketa internasional disebut ....
a. Perjanjian internasional
b. Kebiasaam internasional
c. Asas-asas hukum umum
d. Sumber hukum materiil
e. Sumber hukum formal
37. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) didirikan dengan tujuan ....
a. Mengakui kesamaan hak dan kedaulatan dari semua negara
b. Untuk menghindari ancaman peperangan
c. Memelihara perdamaian dan keamanan internasional
d. Menjauhi penggunaan ancaman atau kekerasan pada negara lain
e. Untuk hidup bebas dari rasa takut dan kemiskinan
38. Berikut ini adalah menteri luar negeri yang menandatangani berdirinya ASEAN,kecuali ....
a. Adam Malik
b. Tun Abdul Razak
c. Rajaratman
d. Thanat Khoman
e. Fidel Ramos
39. Hukum Internasional didasarkan pada kekuasaan negara atas daerahnya.Hal ini sesuai dengan
asas ....
a. Teritorial
b. Kebangsaan
c. Kepentingan umum
d. Kesatuan
e. Kekeluargaan
40. Hukum yang mengatur hubungan antar warga negara suatu negara dengan warga negara lain
dalam hubungan internasional disebut hukum ....
a. Perdata iternasional
b. Publik internasional
c. Tertulis
d. Tidak tertulis
e. Damai
41. Berikut ini ang bukan termasuk subjek hukum internasional adalah ....
a. Negara
b. Palang merah internasional
c. Organisasi internasional
d. Traktat
e. Individu
42. Proses ratifikasi dinegara-negara dengan pemerintah absolut dan otoriter biasanya dilakukan
oleh ....
a. Eksekutif
b. Legislatif
c. Eksekutif dan legislatif
d. Yudikatif
e. Paremen
7

43. Pengesahan perjanjian internnasional yang berkenaan


,perdamaian,pertahanan dan keamanan dilakukan dengan ....
a. UU
b. Kepres
c. TAP MPR
d. Perpu
e. Perda

dengan

masalah

politik

44. Berikut ini cara-cara penyelesaian suatu perselisihan secara damai,kecuali ....
a. Agresi
b. Konsiliasi
c. Mediasi
d. Arbitrasi
e. Perundingan
45. Istilah perjanjian yang dapat digunakan sebagai alat tambahan untuk melaksanakan suatu
konferensi yaitu ....
a. Perikatan
b. Paiagam
c. Deklerasi
d. Konvensi
e. Modus vivendi

II. URAIAN
46.

Jelaskan hubungan internasional menurut Charles A.Mc.Clleland !

47.

Sebutkan tujuan ASEAN !

48.

Jelaskan pengertian hak ekstrateritorial

49.

Sebutkan sumber hukum internasional !

50.

Sebutkan tahap-tahap pembuatan perjanjian internasional !

KUNCI JAWABAN TES SEMESTERAN PAKET C


TAHUN PELAJARAN 2015/ 2016
MAPEL
KELAS
SEMESTER
I. Pilihan Ganda
1
B
2
B
3
A
4
B
5
B
6
A
7
A
8
E
9
A
10
A

: Pendidikan Kewarganegaraan
: XI
: Ganjil
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

A
E
D
A
A
B
D
A
A
A

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

D
C
A
C
D
E
C
A
B
A

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

B
B
E
A
B
A
C
E
A
A

41
42
43
44
45

D
A
A
A
B

II. Esai
46.
47.

48.
49.

50.

Hubungan Internasional menurut Charles A.Mc.Clleland adalah studi tentang keadaankeadaan relevan yang mengelilingi interaksi
Tujuan ASEAN
Mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial dan kebudayaan
Memelihara perdamaian dan stabilitas global
Memajukan kerja sama yang aktif dan saling membantu
Hak ektrateritorial adalah hak kebebasan diplomat terhadap daerah perwakilan, temasuk
halaman bangunan serta perlengkapannya.
Sumber hukum Internasional
Traktat
Doktrin
Yurisprudensi
Undang Undang
Kebiasaan
Tahap-Tahap Penjanjian Internasional
Perundingan
Penandatanganan
Pengesahan

NILAI = Piliha Ganda + (3 x Esai) x 10 = 45 + 15 x 10


6
6