Anda di halaman 1dari 12

NAMA : ARIEF JANURACHMAN

KELAS : D IVB TINGKAT II SEMESTER 1


1. Kasus
Pasien laki-laki berumur 4 tahun datang ke bagian radiologi untuk dilakukan pemeriksaan Thorax,
sesuai dengan surat permintaan pemeriksaan radiologi dengan diagnosa TB. Pasien sulit diajak
kerjasama.
Pertanyaan Soal
Apa yang harus dilakukan radiografer agar pasien bisa diajak kerjasama dan pemeriksaan
menghasilkan radiografi yang optimal?
A. Menjelaskan secara tegas
B. Langsung melakukan pemeriksaan
C. Langsung mengerjakan pemeriksaan radiologi sesuai SOP
D. Menunggu sampai pasien dapat berkomunikasi dengan baik
E. Melakukan pengkondisian untuk adaptasi pemeriksaan radiologi
Jawaban : E

2. Kasus
Pasien laki-laki usia 21 tahun datang ke bagian radiologi dalam keadaan tidak tenang dan
keluhan sakit di sendi bahu, sesuai permintaan pemeriksaan radiologi dari dokter, diagnosa
yang tercantum adalah dislokasi pada bahu sebelah kiri.
Pertanyaan Soal
Bagaimanakah sikap seorang radiografer?
A. Menggunakan alat fiksasi agar pasien tidak bergerak
B. Mengusulkan kepada dokter untuk diberikan obat penenang
C. Menjelaskan dan menenangkan pasien baru dilakukan pemeriksaan
D. Memilih posisi dan waktu pemeriksaan radiologi yang sesingkat mungkin
E. Menolak pemeriksaan radiologi sampai pasien dapat diposisikan dengan baik

Jawaban : C
3. Kasus
Datang seorang pasien Perempuan usia 53 tahun, datang ke bagian radiologi untuk melakukan
rontgen, dengan membawa permohonan rontgen Cystogram namun di permintaan tersebut tidak
mencantumkan klinis.
Pertanyaan Soal
Sebagai seorang radiografer apa yang harus anda lakukan ?
A. Menolak dengan bijak
B. Mengabaikan permintaan pemeriksaan
C. Meminta pasien tersebut untuk melengkapi klinisnya
D. Menerima permohonan pasien tersebut untuk rontgen
E. Menyarankan untuk konsultasi ke dokter dulu dan meminta permohonan rontgen
Jawaban : C

4. Kasus
Permenkes No.780/2009 Pasal 9 menyebutkan Pelayanan radiologi diagnostik hanya dapat
dilakukan atas permintaan tertulis dengan keterangan klinis yang jelas dari dokter atau dokter gigi",

seorang pasien Radiografer usia 46 tahun, datang ke bagian radiologi untuk rontgen, namun
radiografer tersebut tidak membawa surat permohonan rontgen. Tapi dia tahu apa yang harus di
rontgen karena memang itu bidangnya.
Pertanyaan Soal
Sebagai seorang radiografer apa yang harus anda lakukan ?
A. Mengabaikan permenkes No.780/2009
B. Meminta radiografer tersebut membuat surat permintaan rontgen sendiri
C. Menolak dengan bijak karena tidak sesuai dengan permenkes No.780/2009
D. Menyarankan untuk konsultasi ke dokter dulu dan meminta permohonan rontgen
E. Menjelaskan bahwa jika memang penting sekali dan jelas memang adanya kelainan baru di
lakukan rontgen

Jawaban : E
5. Kasus
Penyelenggarakan pelayanan kesehatan harus mengikuti UU No.36 tahun 2009 tentang rumah
sakit, yang mewajibkan setiap tenaga kesehatan dimanapun wajib memiliki ijin yang dikeluarkan
oleh pemerintah. di tempat anda kedapatan tidak memiliki ijin.
Pertanyaan Soal
Sikap apa yang anda harus lakukan?
A. Serahkan saja ke manajemen
B. Mengabaikan karena yang penting menolong pasien
C. Mengurus Ijin untuk dapat dimanfaatkan untuk pelayanan
D. Menganggap Ijin digunakan sebagai bentuk formal tertulis
E. Meminjam ijin tenaga kesehatan kompeten yang sudah punya
Jawaban : C

6. Kasus
Radiografer sebagai tenaga kesehatan menurut UU No.36 tahun 2009 tentang kesehatan adalah
orang yang mengabdikan diri dalam bidang kesehatan serta memiliki pengetahuan dan atau
keterampilan yang sesuai untuk jenis tertentu memerlukan kewenangan agar pemeriksaan radiografi
yang dilakukan sesuai klinis. ada seorang pasien laki-laki usia 47 tahun datang ke bagian radiologi
untuk melakuakan pemeriksaan BNO-IVP dengan menggunakan kontras media, kebetulan pada
saat itu dokter radiologi tidak ada untuk menyuntikkan kontras media. Sedang anda yakin bahwa
anda mampu menyuntikkannya.
Pertanyaan Soal
Sikap apa yang anda harus lakukan ?
A. Bekerja sesuai kode etik radiografer
B. Bekerja sesuai persyaratan manajemen
C. Bekerja sesuai standar profesi radiografer
D. Bekerja sesuai kompetensi yang dimilikinya
E. Bekerja sesuai ketentuan perundangan dan peraturan yang berlaku

Jawaban : D
7. Kasus
Radiografer sebagai tenaga kesehatan menurut UU No.36 tahun 2009 tentang kesehatan adalah
orang yang mengabdikan diri dalam bidang kesehatan serta memiliki pengetahuan dan atau

keterampilan yang sesuai untuk jenis tertentu memerlukan kewenangan agar pemeriksaan radiografi
yang dilakukan sesuai klinis. Di tempat anda ada seorang pasien laki-laki usia 46 tahun datang ke
bagian radiologi untuk melakuakan pemeriksaan BNO-IVP dengan menggunakan kontras media,
kebetulan pada saat itu dokter radiologi tidak ada untuk menyuntikkan kontras media. Sedangkan
pemeriksaan ini harus tetap dilakukan pada saat itu.
Pertanyaan Soal
Sebagai seorang radiographer tindakan apa yang harus anda kerjakan ?
A. Meminta radiographer lain untuk menyuntikkannya
B. Meminta tenaga medis untuk menyuntikkan kontras
C. Meminta Dokter lain untuk menyuntikan bahan kontras
D. Meminta tenaga paramedic untuk menyuntikkan kontras
E. Meminta perawat radiologi untuk menyuntikan bahan kontras

Jawaban : C
8. Kasus
Di tempat anda ada seorang pasien laki-laki usia 49 tahun datang ke bagian radiologi untuk
melakukan pemeriksaan Colon Inloop dengan menggunakan kontras media, pada saat itu dokter
radiologi meminta anda untuk melakukan pemeriksaan ini dengan menggunakan fluoroscopy .
Pertanyaan Soal
Sebagai seorang radiographer tindakan apa yang harus anda lakukan ?
A. Memulangkan pasien
B. Lihat lihat dulu baru di kerjakan
C. Mengerjakan saja permintaan dokter radiologi
D. Merminta radiographer lain untuk mengerjakannya
E. Menolak dengan bijak karena hal ini bukan kompetensi radiografer

Jawaban : E
9. Kasus (Vignette)
Di tempat anda ada seorang pasien emergency jenis kelamin Perempuan usia 17 tahun datang ke
bagian radiologi untuk melakukan pemeriksaan femur dengan klinis fraktur. Setelah anda rontgen
ternyata benar fraktur. Pada saat itu dokter radiologi tidak ada. Sedangkan rontgen itu harus segera
di ekspertisi karena pasien emergency.
Pertanyaan Soal
Tindakan apa yang anda harus lakukan ?
Pilihan Jawaban
A. Menunggu dokter ada
B. Biar dokter yang merekomendasikan menjawab sendiri
C. Memberikan saja dulu foto tersebut tanpa di ekspertisi
D. Berikan ke dokter umum biar dokter tersebut mengekspertisi
E. Anda menjawab sendiri ekspertisinya karena memang nyata fraktur

Jawaban : A
10. Kasus
Ada seorang pasien emergency laki-laki berusia 48 tahun datang ke bagian radiologi untuk
melakukan pemeriksaan wrist joint dengan klinis dislokasi. Pada saat itu radiographer tidak ada,

yang ada hanya seorang lradiolog Sedangkan rontgen itu harus segera di kerjakan karena pasien
emergency. Radiolog pada saat kuliah diajarkan membuat pemotretan.
Pertanyaan Soal
Tindakan apa yang anda harus lakukan ?
A. Serahkan ke manajemen
B. Radiolog mengerjakannya
C. Menunggu Radiografer ada
D. Menyuruh kpetugas kamar gelap mengerjakannya
E. Biar dokter yang merekomendasikan ke siapa yang uia tunjuk

Jawabannya : C
11. Kasus
Di di sebuah rumah sakit ada seorang pasien laki-laki usia 46 tahun datang ke bagian radiologi
untuk melakukan pemeriksaan BNO-IVP dengan menggunakan kontras media, kebetulan pada saat
itu dokter radiologi tidak ada untuk menyuntikkan kontras media. Sedangkan pemeriksaan ini harus
tetap dilakukan pada saat itu.Maka sebagai radiographer anda menyuntikkan sendiri.
Pertanyaan Soal
Apa dampaknya jika hal itu dilakukan ?
A. Mengambil profesi orang
B. Menunjukkan bahwa anda profesional
C. Menyuntikan bahan kontras hak setiap orang
D. Tidak ada dampak untuk menyuntikkan kontras
E. Akan berdampak di kemudian hari jika ada sesuatu terjadi

Jawaban : E
12. Kasus
Pasien perempuan nona usia 25 tahun datang ke bagian radiologi untuk melakukan
pemeriksaan USG kandungan. Padahal pasien datang dengan status nona.
Maka kewajiban umum radiografer harus ditaati dan dilaksanakan dengan baik dan benar oleh
setiap radiografer, agar pasien dihargai sesuai haknya
Pertanyaan Soal
Bagaimanakah sikap anda menghadapi ini ?
A. Profesional saja
B. Menjaga pasien baik fisik maupun klinisnya
C. Dalam melaksanakan pekerjaan profesinya selalu memakai standar profesi
D. Selalu berpegang teguh pada sumpah jabatan, kode etik dan standar profesi
E. Merahasiakan status pasien sesuai dengan kewajiban umum radiographer sesuai kode etik
radiografer
Jawaban : E

13. Kasus
Di bagian radiologi setiap hari banyak permintaan pemeriksaan radiologi dengan berbagai usia ,
diantaranya ada bayi, anak-anak, remaja, dewasa dan orang tua semua pasien harus
mendapatkan perhatian
Pertanyaan Soal

Manakah diantara usia pasien di bawah ini yang harus didahulukan?


A. Bayi
B. Remaja
C. Dewasa
D. Orang tua
E. Anak-anak

Jawaban : A
14. Kasus
Di bagian radiologi setiap hari banyak permintaan pemeriksaan radiologi dengan berbagai
kasus/klinis, diantara pilihan yang tepat jika bersamaan ada pasien dengan kasus emergency
dan satu lagi pasien rawat jalan.
Pertanyaan Soal
Manakah diantara kondisi pasien di atas yang harus didahulukan?
A. Emergency
B. Rawat jalan
C. Besikap Professional
D. Memasukkan bersama sama
E. Nomor pendaftaran lebih awal
Jawaban : A

15. Kasus
Pada suatu hari terjadi kecelakaan kereta api yang mengakibatkan beberapa orang mengalami
luka-luka patah tulang belakang, kaki, kepala dan lain-lain. Kemudian setelah di tangani team
dokter yang kemudian dilakukan pemeriksaan radiografi untuk mengetahui kondisi pasien
tersebut.
Pertanyaan Soal
Tindakan apa yang saudara harus lakukan dalam kejadian tersebut?
A. Memilah pasien sesuai jenis pemeriksaan radiografi
B. Melaksanakan pemeriksaan radiografi sesuai nomor urut
C. Menyiapkan formulir permintaan pemeriksaan radiologi terlebih dahulu
D. Mengidentifikasi terlebih dahulu pemeriksaan apa yang harus dilakukan
E. Mendahulukan pemeriksaan radiografi dengan kondisi pasien yang gawat

Jawaban : E
16. Kasus
Pada suatu hari terjadi kecelakaan Bis dengan truck yang mengakibatkan beberapa orang
mengalami luka-luka patah tulang belakang, kaki, kepala dan lain-lain. Kemudian setelah di tangani
team dokter yang kemudian dilakukan pemeriksaan radiografi untuk mengetahui kondisi pasien
tersebut.Biasanya di tempat anda jika ada pasien emergency dilakukan di instalasi emergency.
Pertanyaan Soal
Pada kasus darurat ini tindakan apa yang saudara harus lakukan ?
A. Merujuk ke tempat lain
B. Memanfaatkan juga bagian radiologi lain untuk menanganinya
C. Mengidentifikasi terlebih dahulu pemeriksaan apa yang harus dilakukan
D. Mendahulukan pemeriksaan radiografi dengan kondisi pasien yang gawat

E. Mengerjakan saja sendiri di ruang emergency tanpa meminta bantuan radiologi lain

Jawaban : B
17. Kasus
Sebagai seorang radiographer harus punya prinsip tiada pengulangan pemriksaan radiografi.
Pada pemeriksaan radiografi pelvis di RS anda terjadi kesalahan pemeriksaan, padahal kondisi
pasien memungkinkan untuk di buatkan dengan baik.
Pertanyaan Soal
Bagaimanakah upaya anda menghadapi hal tersebut ?
A. Mendiskusikan dengan pasien.
B. Mengidentifikasi yang lengkap kepada pasien
C. Mengulang saja tanpa keterangan kepada pasien.
D. Menjelaskan dampak dampak pengulangan pemeriksaan pada pasien.
E. Sebelum pemeriksaan menjelaskan dulu pemeriksaan yang akan di lakukan dan segala
kemungkinannya

Jawaban : E
18. Kasus
Sebagai seorang radiographer harus punya prinsip tiada pengulangan pemeriksaan radiografi
pada pemeriksaan radiografi apa saja.
Pertanyaan Soal
Bagaimanakah upaya anda ?
A. Persiapkan sebelum pemeriksaan
B. Mengidentifikasi yang lengkap kepada pasien
C. Menjelaskan dampak dampak pemeriksaan pada pasien
D. Melakukan komunikasi kepada setiap elemen yang terkait
E. Sebelum pemeriksaan menjelaskan dulu pemeriksaan yang akan di lakukan dan segala
kemungkinannya

Jawaban : D
19. Kasus
Pasien perempuan muda usia 22 tahun, datang ke bagian radiologi untuk dilakukan
pemeriksaan radiografi abdomen. Pasien tersebut memakai pakaian celana panjang yang
sangat ketat dan terdapat kancing yang terbuat dari logam.
Pertanyaan Soal
Usaha apa yang anda lakukan agar mendapatkan hasil gambaran yang optimal?
A. Membantu untuk Melepaskan pakaiannya
B. Langsung melakukan posisi pemeriksaan sesuai permintaan
C. Menginstruksikan kepada pasien untuk menanggalkan pakaiannya
D. Menginstruksikan kepada pasien untuk melakukan posisi pemeriksaan
E. Menginstruksikan kepada pasien untuk melepas pakaian dan menggantinya

Jawaban : E
20. Kasus

Pasien perempuan muda usia 23 th, datang ke bagian radiologi untuk dilakukan pemeriksaan
radiografi manus. Pasien tersebut memakai cincin yang terbuat dari logam dan tidak bisa di
lepas
Pertanyaan Soal
Sikap apa yang anda lakukan ?
Pilihan Jawaban
A. Biarkan saja
B. Membantu untuk Melepaskan cincin
C. Langsung melakukan posisi pemeriksaan sesuai permintaan
D. Menginstruksikan kepada pasien untuk melakukan posisi pemeriksaan
E. Menginformasikan ke radiolog bahwa cincin yang di gunakan tidak bisa di lepas

Jawaban : E
21. Kasus
Pasien perempuan usia 32 tahun, datang ke bagian radiologi untuk dilakukan pemeriksaan
radiografi abdomen. Pasien tersebut memakai pakaian celana panjang yang sangat ketat dan
terdapat kancing yang terbuat dari logam. Radiographer menginstruksikan untuk membuka
pakaiannya dan mengganti baju pasien. Tapi pasien bersikeras tidak mau.
Pertanyaan Soal
Usaha apa yang anda lakukan agar pasien mau menjalankan instruksi ?
Pilihan Jawaban
A. Membantu untuk Melepaskan pakaiannya
B. Langsung saja melakukan posisi pemeriksaan sesuai permintaan
C. Mengadakan pendekatan dan penjelasan ke pasien sehingga ia memahami
D. Menginstruksikan kepada pasien untuk melakukan posisi pemeriksaan sendirI
E. Berkali-kali menginstruksikan kepada pasien untuk melepas pakaian dan menggantinya

Jawaban : C
22. Kasus
Pasien Perempuan umur 50 tahun tidak sadarkan diri datang ke radiologi dari bagian gawat
darurat diantar bersama anggota keluargannya dengan menggunakan brankar, untuk dilakukan
pemeriksaan radiografi kepala dengan klinis trauma capitis.
Pertanyaan Soal
Bagaimanakah sikap anda sebagai radiografer ?
Pilihan Jawaban
A. Langsung mengerjakan pemeriksaan sesuai permintaan
B. Menolak pemeriksaan karena kesulitan komunikasi dengan pasien
C. Menjelaskan sendiri kepada pasien mengenai tahapan pemeriksaan.
D. Melalui anggota keluargannya mohon menjelaskan tahapan pemeriksaan
E. Meminta teman sejawat anda untuk menjelaskan tahapan pemeriksaan

Jawaban : D

23. Ilmu yang mempelajarimoralitas seseorang dapat menjadi faktor pendorong terbentuknya
perilaku yang sesuai
A. Etika
B. Edukasi
C. Globalisasi
D. Emansipasi
E. Norma social

Jawaban : A
24. Apa pengertian dari etika profesi?
A. Suatu ilmu dimana dasarnya adalah norma sosial
B. Suatu ilmu yang mempelajari cara-cara melayani pasien
C. Suatu ilmu yang mempelajari tatakrama dan kesantunan
D. Suatu ilmu yang mempelajari tentang sanksi sanksi kepada yang bersalah
E. Suatu ilmu yang mempelajari baik dan buruknya perbuatan manusia dengan keahlian
masing-masing dalam melaksanakan tugasnya.

Jawaban : E
25. Jika usaha pertama dan kedua belum berhasil juga apa yang sebaiknya dilakukan
radiografer?
A. Membawa orang tuanya masuk agar pasien tenang
B. Mengancam anak tersebut agar bisa diajak kerja sama
C. Langsung menyuntikan obat anastesi kepada anak tersebut
D. Membujuk pasien anak tersebut dengan permen agar pasien bisa diajak koperatif
E. Menghubungi dokternya untuk di berikan anastesi agar bisa melakukan pemeriksaan
tersebut

Jawaban : E
26. Kasus
Pasien laki-laki umur 86 tahun bersama anggota keluargannya dengan menggunakan mobil
angkot, datang ke rumah sakit untuk kebagian radiologi untuk dilakukan pemeriksaan radiografi
cruris dengan klinis farktur. Kondisi transportasi menuju ke radiologi begitu jauh.
Pertanyaan Soal
Bagaimanakah sikap yang terpuji yang dapat saudara lakukan sebagai radiografer ?
A. Meminta teman sejawat anda untuk menjemput pasien
B. Mendiamkan saja biar sampai sendiri ke bagian radiolog
C. Melalui anggota keluargannya menyuruh pinjam kursi roda
D. Meminjamkan kursi roda dan membantu untuk pemeriksaan radiografi
E. Menolak pemeriksaan karena terlalu lama jika harus menunggu pasien

Jawaban : D
27. Seorang radiographer melakukan pemeriksaan terhadap pasien wanita berumur 20 tahun

yang membawa surat pengantar untuk melakukan pemeriksaan thoraks. Namun karena masih
banyak pasien lain yang menunggu, radiographer tersebut melakukan pemeriksaan terhadap
wanita tersebut tanpa adanya komunikasi yang sesuai dengan SOP yang berlaku.

Dari kasus diatas radiographer tersebut telah melanggar


A. Etika
B. Norma
C. Hukum
D. Peraturan
E. Pelayanan
Jawaban : B
28. Kasus
Pasien perempuan umur 63 tahun bersama anggota keluargannya dengan menggunakan kursi
roda, datang kebagian radiologi untuk dilakukan pemeriksaan radiografi Thorax dengan
diagnosa TB paru. Pasien ini karena dari daerah tidak bisa berbahasa indonesia.
Pertanyaan Soal
Bagaimanakah sikap yang lakukan sebagai radiografer ?
Pilihan Jawaban
A. Langsung mengerjakan pemeriksaan sesuai permintaan
B. Menolak pemeriksaan karena kesulitan komunikasi dengan pasien
C. Menjelaskan sendiri kepada pasien mengenai tahapan pemeriksaan
D. Meminta teman sejawat anda untuk menjelaskan tahapan pemeriksaan
E. Melalui anggota keluargannya untuk menjelaskan tahapan pemeriksaan

Jawaban : E
29. Kasus (Vignette)
Pasien perempuan umur 55 tahun , datang kebagian radiologi untuk dilakukan pemeriksaan
radiografi kepala dengan klinis nyeri kepala. Kondisi pasien memiliki keterbatasan berbahasa
Indonesia dengan baik.
Pertanyaan Soal
Bagaimana sikap professional saudara menghadapi pasien tersebut ?
A. Menolak pemeriksaan
B. Menganjurkan diperiksa di tempat lain
C. Menjelaskan tahapan pemeriksaan pada pasien
D. Langsung mengerjakan sesuai tahap pemeriksaan
E. Meminta keluarga pasien membantu menjelaskan tahapan pemeriksaan

Jawaban : E
30. Setiap bulan rumah sakit memberikan ekstra fooding untuk para radiographer yang bekerja

dirumah sakit tersebut. Entah itu berupa susu, telur atau pun jus buah.
Hal diatas adalah hal yang biasa karena itu merupakan
A. Hak radiolog
B. Hak radiographer
C. Etika pekerja radiasi

D. Kewajiban radiographer
E. Kewajiban rumah sakit bersangkutan
Jawaban : B
31. Seorang pasien laki-laki berumur 48 tahun datang ke bagian radiologi untuk melakuakan

pemeriksaan Nefrotomografi dengan menggunakan kontras media, kebetulan pada saat itu dokter
radiologi tidak ada untuk menyuntikkan kontras media. Sedang anda yakin bahwa anda mampu
menyuntikkannya.
Dari kasus tersebut yang harus dilakukan oleh seorang radiographer adalah
A. Bekerja sesuai ketentuan perundangan dan peraturan yang berlaku
B. Bekerja sesuai kompetensi yang dimilikinya
C. Bekerja sesuai standar profesi radiografer
D. Bekerja sesuai persyaratan manajemen
E. Bekerja sesuai kode etik radiographer
Jawaban : B
32. Tn. Rachman 56th datang kebagian radiologi diantar oleh keluarganya,
membawa surat permintaan radiografi abdomen dengan klinis ada massa pada
abdomennya
Apa yang harus dilakukan radiografer untuk melayani pasien seperti atas?
A. Radiografer langsung membuat abdomen AP
B. Radiografer mengirim pasien tersebut ke bagian IGD
C. Radiografer memberi tahukan pasien untuk diperiksa 6 jam kemudian
D. Radiografer memberi tahukan pasien untuk puasa sebelum pemeriksaan
E. Radiografer memberi tahukan pasien untuk melakukan persiapan dahulu, lalu
menjadwal ulang pasien untuk melakukan pemeriksaan

Jawaban : E
33. Kasus
Datang Pasien seorang waria umur 44 tahun ke bagian radiologi dengan membawa surat
permintaan pemeriksaan radiologi mammografi. Pasien mengeluh merasa terjadi pembesaran
pada ke dua payudara. Sekalipun ini anda merasa tidak mungkin. Sebagai seorang radiographer
tetap harus melayani.
Pertanyaan Soal
Apa sikap yang anda harus lakukan ?
A. Merujuk kepada dokter spesialis
B. Menanyakan riwayat penyakitnya
C. Segera mengerjakan pemeriksaan
D. Melihat langsung payudara pasien
E. Memastikan keluhan pasien dengan klinis

Jawaban : E
34. Seorang pasien anak laki-laki berumur 5 tahun datang keruang radiologi untuk melakukan

pemeriksaan CT SCAN kepala karena diduga adanya tumor dibelakang telinga. Karena
pemeriksaan CT SCAN memerlukan waktu yang lama maka sang anak akan diberikan anastesi
agar ia bisa kooperatif melakukan pemeriksaan.
Dari kasus diatas yang harus radiographer lakukan adalah
A. Memberikan pengarahan kepada orangtua pasien dan mengisi informed consent
B. Langsung memberikan anastesi tanpa persetujuan dari orangtua pasien
C. Langsung memberikan anastesi agar pemeriksaan berjalan baik
D. Meminta dokter anastesi agar memerikan bius
E. Melakukan anastesi seorang diri
Jawaban : A
35. Dari kasus no 34, yang akan terjadi bila tidak dilakukan tindakan tersebut adalah
A. Akan berdampak di kemudian hari jika ada sesuatu terjadi
B. Tidak ada dampak untuk menyuntikkan anastesi
C. Menyuntikan bahan anastesi hak setiap orang
D. Menunjukkan bahwa anda profesional
E. Mengambil profesi orang
Jawaban : A
36. Seorang pasien anak laki-laki berumur 4 tahun datang keruang radiologi untuk melakukan

pemeriksaan MRI kepala karena diduga adanya tumor dibelakang telinga. Karena pemeriksaan
MRI memerlukan waktu yang lama maka sang anak akan diberikan anastesi agar ia bisa
kooperatif melakukan pemeriksaan.
Dari kasus diatas yang berhak melakukan tindakan adalah
A. Suster
B. Anastesi
C. Radiolog
D. Radiographer
E. Dokter bedah
Jawaban : B
37. Seorang tenaga medis yang telah bekerja disebuah rumah sakit akan terhimpun kedalam
suatu organisasi tertentu, termasuk radiographer. Dari keterangan tersebut organisasi yang
dimaksud adalah
A. IBI
B. IAI
C. PAFI
D. PARI
E. IAKMI

Jawaban : D
38. Seorang pasien laki-laki usia 30 tahun datang ke bagian radiologi dengan klinis tumor pada
kepala. Setelah dilakukan pemeriksaan ternyata hasil gambaran tidak jelas karena adanya
pergerakan.
Dari kasus diatas yang harus dilakukan oleh seorang radiographer adalah
A. Menjelaskan dampak pengulangan pemeriksaan pada pasien
B. Mengulang kembali foto atas persetujuan dari pasien
C. Mengulang saja tanpa keterangan kepada pasien
D. Mendiskusikan dengan pasien
E. Membiarkan saja
Jawaban : B
39. Seorang mahasiswa ATRO yang nantinya akan bekerja dirumah sakit harus memiliki surat
tanda registrasi (STR) yang akan didapatkan jika
A. Mengikuti uji kompetensi
B. Mendapatkan SKPI dan Ijazah
C. Mendapatkan 25SKP/lima tahun
D. Mengikuti dan lulus uji kompetensi
E. Berbuat baik selama perkuliahan berlangsung
Jawaban : D