Anda di halaman 1dari 7

I. Pilihlah a, b, c, d atau e sebagai jawaban yang paling tepat pada lembar jawab yang tersedia !

1. Berikut ini manfaat adanya jaringan komputer adalah, kecuali ...


A. Biaya mahal
B. Sharing Device
C. Sharing Data
D. Akses Internet Bersama sama
E. Telecoference
2. Jika LED indikator LINK pada perangkat modem ADSL tidak menyala (off) hal ini bisa menujukan
indikasi yaitu ...
A. Kabel UTP yang terkoneksi ke modem tidak beres.
B. LAN card / NIC Rusak.
C. Modem belum atau tidak terkoneksi ke ISP.
D. LAN card salah nomor IP addressnya.
E. Modem sedang tidak melakukan transfer data dari internet.
3. Jaringan yang memfungsikan salah satu komputer khusus untuk menyediakan layanan atau penyimpanan
disebut dengan ...
A. Jaringan komputer
B. Jaringan peer to peer
C. Jaringan Hybrid
D. Jaringan client server
E. Jaringan DSL
4. Jaringan komputer yang sifatnya tertutup dimana pengguna dari luar organisasi tidak dapat
mengaksesnya adalah ...
A. Intranet
B. Internet
C. Wireless
D. Wired
E. Wifi
5. Indentitas device pada jaringan wireless dikenal dengan nama ...
A. NIC
B. Ad Hoc
C. SSID
D. Wifi
E. IP Address
6. Jenis koneksi jaringan wifi peer to peer dibawah ini adalah ...
A. Ad Hoc
B. Infrastruktur
C. Bridge
D. Mesh Network
E. Gateway
7. Untuk memperkuat sinyal jaringan ketika mencapai jarak yang sangar jauh diperlukan ...
A. Router
B. Bridge
C. Hub
D. Repeater
E. Modem
8. Berikut merupakan faktor faktor penentu kecepatan transmisi, kecuali ...
A. Mutu jalur transmisi
B. Panjang sambungan
C. Sifat sifat electric
D. Model jalur
E. Jenis Modem
9. Wireless Wide Area Network meliputi teknologi dengan daerah luas seperti, kecuali ...
A. Celuler 3G
B. CDMA
C. PDA
D. GSM
E. Bluetooth
10. Untuk memeriksa konektifitas jaringan dapat menggunakan ...
A. Device Manager
B. Cmd
C. Ping

D. Command prompt
E. Ifconfig
11. Satuan kecepatan sinyal untuk transmisi adalah ...
A. Mps
B. Bps
C. Km/jam
D. Mhz
E. Mil/jam
12. Gangguan yang disebabkan oleh tidak jalannya aplikasi di wireless, konflik IP, tidak jalannya proxy
server pada server, dikelompokkan dalam gangguan ...
A. Hardware
B. Software
C. User
D. Pemasok daya
E. Wireless
13. Country code untuk melakukan dial up dinegara Indoensia adalah ...
A. +2
B. +1
C. +21
D. +62
E. +0275
14. Bila Suatu network berada dalam satu lokasi (contoh dalam satu gedung) maka disebut dengan ...
A. Stand Alone
B. Networking
C. LAN
D. MAN
E. WAN
15. Hal yang paling penting yang harus diperhatikan sebelum membangun sebuah jaringan komputer
adalah ...
A. Peralatan
B. Lokasi
C. Pekerja
D. Administrator
E. Penentuan IP Address
16.

Pada gambar diatas agar user saat ingin terhubung ke sebuah jaringan wifi harus memasukkan password,
maka menurut anda dibagian manakah kita harus mengaturnya ...
A.
B.
C.
D.
E.

Wireless Setting
Wireless security
Wireless MAC Filtering
Wireless Advanced
Wireless Statistic

17.

Pada gambar berikut apabila diinginkan nama


jaringan wirelessnya diberi identitas dengan lab-1_Dimas_Yunianto_Herbowo maka yang perlu diatur
adalah ...
A. SSID
B. Region
C. Channel
D. Mode
E. Chanel width
18. Pada data command prompt muncul tulisan request time out artinya ...
A. Batasan waktu paket data dalam jaringan
B. Koneksi komputer telah berhasil
C. Koneksi komputer belum berhasil
D. Terjadi tabrakan data dalam jaringan
E. Terjadi collision
19. Perangkat keras yang digunakan untuk menghubungkan radio pemancar dengan antena outdour adalah ...
A. Repeater
B. USB WLAN
C. Pigtail
D. Acces Point
E. Antena
20. Kecepatan transfer IEEE 802.11n pada frekuensi 2,4 GHz adalah ...
A. 2 Mbps
B. 11 Mbps
C. 22 Mbps
D. 54 Mbps
E. 120 Mbps
21. Frekuensi pancaran gelombang wi-fi 802.11g adalah ...
A. 5 GHz
B. 5 MHz
C. 2,4 MHz
D. 2,4 KHz
E. 2,4 GHz
22. Perangkat interface LAN untuk membangun jaringan WAN seperti di bawah ini, kecuali ...
A. Router
B. CSU/DSU
C. Comunication server
D. Dial-up
E. Modem
23. Card wireless LAN dirancang untuk penggunaan ...
A. Outdoor
B. Indoor
C. Luar ruangan
D. Waktu lama
E. Jarak jauh
24. Wifi merupakan istilah umum untuk peralatan ...
A. USB
B. WLAN

C. LAN
D. MAN
E. Internet
25. DSL adalah koneksi media melalui ...
A. Coaxial
B. Wireless
C. RJ-45
D. Fiber Optic
E. Line telepon
26. Sistem operasi yang digunakan komputer sebagai router adalah, kecuali ...
A. Windows Server
B. Windows NT
C. Windows XP
D. Linux Ubuntu
E. Linux Debian
27. Dibawah ini peralatan yang diperlukan untuk membangun jaringan wireless adalah, kecuali ...
A. Komputer yang dijadikan router
B. Card wireless LAN
C. Pigtail
D. Antena eksternal
E. Tang cucut
28. Berikut ini merupakan jenis jaringan berdasarkan cakupan lingkupnya, kecuali ...
A. Internet
B. LAN
C. MAN
D. Server
E. WAN
29. Tampilan status network connection pada komputer laptop muncul pesan Limited or no Connectivity.
Sehingga komputer tidak dapat terhubung ke jaringan internet melewati WLAN/hotspot. Permasalahan
semacam ini dapat disebabkan oleh faktor berikut yaitu ...
A. Driver wifi tidak cocok/file driver corrupt
B. Router atau DHCP server tidak aktif atau kehabisan IP address
C. LAN card atau adapter wifi bermasalah (rusak)
D. Signal streght wireless terlalu lemah
E. Network adapter wifi terdisable (tidak diaktifkan)
30. Perhatikan gambar berikut :

Langkah tersebut bertujuan untuk ...


A. Melakukan sharing data membuka data sharing pada jaringan
B. konfigurasi mapping network drive pada jaringan
C. menyetting virtual drive
D. melakukan sharing data
E. memproteksi data sharing
31. Konektor yang cocok digunakan pada jaringan 802.11g adalah ...
A. 802.11 b
B. RS 232
C. 10 Base T
D. RJ-45
E. RJ-11

Gambar Untuk Soal untuk NO 32 36!

32. Pada menu apakah kita harus pilih untuk mengatur user dan password saat login ke router configuration
berbasis web ...
A. Network
B. Wireless
C. DHCP
D. Bandwith Control
E. System Tools
33. Bila untuk mengatur pemberian IP secara otomatis tiap komputer yang terhubung dengan wireless router,
maka yang harus kita pilih adalah ...
A. QSS
B. Network
C. Wireless
D. DHCP
E. Quick Setup
34. Bila kita ingin mengubah alamat IP default AP, maka yang harus kita pilih adalah menu ...
A. Network
B. Dynamic DNS
C. DHCP
D. Wireless
E. Access Control
35. Sedangkan kita ingin melihat jumlah client yang masuk ke jaringan internet yang kita buat, maka yang
harus kita pilih menu ...
A. Wireless
B. DHCP
C. Forwarding
D. Static routing
E. IP & MAC Binding
36. Sedangkan jika kita ingin melakukan reboot AP, maka yang harus kita pilih adalah menu ...
A. System tools
B. Quick Setup
C. Security
D. QSS
E. Access Control
37. Mode yang digunakan untuk akses koneksi WIFI adalah ...
A. Adhoc dan peer to peer
B. Adhoc dan bus
C. Peer to peer dan frekuensi
D. Adhoc dan infrastruktur

E. Adhoc dan WiMax


38. Pemasangan wireless satu ke banyak disebut ...
A. Point to multipoint
B. Point to point
C. Direct
D. LOS
E. dB
39. indikator yang menyebabkan masalah pada WAN, diantaranya adalah ...
A. Terlalu banyak client
B. Matinya LED atau switch pada router
C. Cuaca yang tidak menentu
D. Frekuensi jaringan
E. Kabel terlalu murah
40. Jika menggunakan kabel crossover, maka digunakan untuk jaringan antar ...
A. Komputer dengan switch
B. Komputer dengan modem
C. Komputer dengan komputer
D. Switch dengan modem
E. Wifi dengan switch
II.
1.
2.
3.
4.
5.

Kerjakan soal-soal berikut dengan singkat dan tepat !


Sebutkan keuntungan menggunakan Access Point dalam membangun jaringan wireless!
Jelaskan langkah-langkah mengaktifkan fungsi DHCP pada access point !
Apa fungsi dari DHCP server!
Apa kepanjagan dari NAT dan IEEE!
Jika sebuah acess point memiliki start IP 192.168.1.32 ; tentukan end IP jika client yang diperbolehkan
a. 48 client
b. 79 client
c. 135 client
d. 200 client

KUNCI JAWABAN

1. A
2. C
3. D
4. A
5. C
6. A
7. D
8. D
9. E
10. C

11. B
12. B
13. D
14. C
15. E
16. B
17. A
18. C
19. C
20. E

21. E
22. D
23. B
24. B
25. E
26. C
27. E
28. D
29. D
30. A

31. D
32. E
33. D
34. A
35. A
36. A
37. D
38. A
39. B
40. C

ESSAY
1. keuntungan ap:
Internet wireless digunakan untuk membypass akses internet
Mudah diimplementasikan
Menggunakan wifi
Mudah diperoleh
Tidak diperlukan pc yg online 24 jam
Sistem keamanan yang lebih terjamin
2. Langkah-langkahnya:
1) Pada DHCP server pilih enable
2) Isikan starting IP address
3) Isikan maksimum jumlah komputer yang boleh mengakses
4) Klik save setting
3. fungsi dhcp servder untuk memberikan ip address secara otomatis
4.

Anda mungkin juga menyukai