Anda di halaman 1dari 18

Tes Kecepatan Berhitung dan Ketelitian

Bagian Pertama:
Tes Kecepatan Berhitung

7. 13 + 5

Tes 1

10. 23

1. Tuliskan bilangan 4235 dalam bentuk


huruf!
2. Manakah bilangan terkecil dari himpunan:
{23, 43, 56, 43, 24, 54, 32, 19, 65, 43}
3. Urutkan bilangan-bilangan berikut mulai
dari yang terkecil:
7 5 3 1
, , ,
8 6 4 2
4. Angka 5 pada bilangan 156.347 menempati
.
5. Tentukan bilangan berikutnya dari deret:

7 10 =

8. (54 : 9) + (125 : 5) =
9. 1

3 50 : 10 + 52 =

Tes 3
Untuk bagian ini, kalian diminta untuk menentukan
satu angka selanjutnya untuk menggantikan titiktitik!
1. 4, 6, 8, 10,
2. 3, 5, 7, 9,
3. 2, 3, 5, 7,
4. 1, 1, 2, 3, 5,
5. 1, 4, 9, 25,
6. 6, 12, 18, 24,

34, 43, 52,

7. 2, 6, 12, 20,

6. Tuliskan bilangan 6847 dalam bentuk


huruf!

8. 1, 4, 10, 22,

7. Urutkan bilangan-bilangan berikut mulai


dari yang terkecil:

10. 54, 48, 42, 36,

35, 65, 53, 56, 32, 31, 48


8. Angka 7 pada bilangan 147.356 bernilai
9. Urutkan mulai dari yang terbesar:
2 5 1 3
, , ,
3 8 4 2
10. Manakah bilangan di bawah ini yang
terbesar:
{13, 31, 14, 41, 23, 32, 19, 29, 32, 31, 41, 51}

9. 23, 27, 31, 35,

Tes 4
Untuk bagian ini, kalian diminta untuk menentukan
satu angka selanjutnya untuk menggantikan titiktitik!
1. 5, 10, , 20, 25
2. 4, 9, 16, , 36
3. 3, 6, 9, , 15
4. 12, 16, 20, , 28

Tes 2

5. 0, , 8, 15, 24

1. 5 + 10 + 15 =

6. 2, 5, , 17, 26

2. (2) + 6 + 8 4 =

7. , 72, 63, 56, 45

3. 5 54 + 58 =
4. 6 + 45 101 + 154 =
5. 15

6=

6. 625 : 25 =

334

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

6=

8. 2, , 6, 8, 10
9. 9, , 5, 3, 1
10. 11, 13, 17, , 23

Bagian Kedua:
Tes Ketelitian
Tes 1
Pada bagian ini, setiap soal terdiri dari 4 buah kata/
bilangan, di mana kalian diminta untuk mencari
kata/bilangan yang berbeda dengan yang lainnya.
1. a. Gajah
b. Singa

c. Jerapah
d. Kambing

2. a. Bandung
b. Jakarta

c. Semarang
d. Malang

3. a. Jepang
b. Cina

c. Indonesia
d. Korea Selatan

4. a. Indonesia
b. Vietnam

c. Australia
d. Kamboja

5. a. Karimun
b. Kalimantan

c. Sumatera
d. Jawa

6. a. Hindia
b. Mediterania

c. Pasifik
d. Atlantik

7. a. Yunani
b. Kroasia

c. Angola
d. Slovenia

8. a. Brazil
b. Suriname

c. Guinea
d. Meksiko

9. a. 3
b. 7

c. 5
d. 9

10. a. Sabun
b. Sandal

c. Sikat gigi
d. Shampoo

11. a. Permen
b. Gula

c. Garam
d. Susu

12. a. Timur
b. Barat

c. Atas
d. Utara

13. a. Merpati
b. Bebek

c. Itik
d. Cicak

14. a. Durian
b. Mangga

c. Sawi
d. Rambutan

15. a. Kulkas
b. Setrika

c. Televisi
d. Bakiak

16. a. Kapuas
b. Bromo

c. Lawu
d. Merbabu

17. a. Lidah
b. Telinga

c. Rambut
d. Mata

18. a. Majapahit
b. Sriwijaya

c. Kutai
d. Demak

19. a. Uranus
b. Venus

c. Pluto
d. Neptunus

20. a. Januari
b. September

c. Juli
d. Agustus

21. a.
b.
c.
d.

Pantai Gading
Mesir
Ghana
Siprus

22. a.
b.
c.
d.

Soekarno
Megawati Soekarnoputri
Guruh Soekarnoputra
Susilo Bambang Yudhoyono

23. a.
b.
c.
d.

Jendral Soedirman
Mayjend D.I. Panjaitan
Brigjend Katamso
Letjend Soeprapto

24. a. Bernapas
b. Bergerak
25. a.
b.
c.
d.

c. Reproduksi
d. Berjalan

Parasitisme
Komensalisme
Liberalisme
Mutualisme

26. a. 6
b. 7

c. 8
d. 10

27. a. Scanner
b. Mouse

c. Keyboard
d. Monitor

28. a. Pensil
b. Pulpen

c. Spidol
d. Buku

29. a.
b.
c.
d.

Medan
Banda Aceh
Bandung
Palembang

30. a.
b.
c.
d.

Sepak bola
Bola Basket
Renang
Bola Voli

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

335

Tes 2
Pada bagian ini, setiap soal terdiri dari 2 buah pernyataan. Terdapat dua kemungkinan:
1. Pernyataan 1 sama dengan pernyataan 2, maka tulislah S.
2. Pernyataan 1 tidak sama dengan pernyataan 2, maka tulislah TS.

1.
2.

No

3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

336

Pernyataan 1
Ilmu Pengetahuan Sosial
Lima ratus tujuh puluh lima ribu
rupiah
Bandar Udara Internasional
Soekarno Hatta
*&%&%$&^Q#09
Pendidikan Jasmani, Olahraga,
dan Kesehatan
Komensalisme
28965.218356.2956
Burkina Faso, May 15 2010
Ranking 1 Lulus Ujian Nasional
Palatino Linotype
Jenderal Soedirman
HP. 081569875XXX
Prof. Dr. M. R. P. Suryapratanto,
M.Sc.
Ibukota Findlandia adalah
Helsinki
kendi_mas_media@yahoo.com
psikotes
Kode: #####%^&%
Kesuma, Panji.2009. Budaya
Nusantara + 33 Provinsi. Jakarta:
Jalur Mas Media.
Sekolah Menengah Pertama
Pendidikan Kewarganegaraan
Intelegency Quotient
Gnetum gnemon
Phitecantropus erectus
Oongh)&%_)(&q(%*#)
Jln. Brigjend Katamso
Aritmatika sosial
B 1245 KOP
Tujuh ribu lima ratus rupiah
Juara Piala Dunia 2010 adalah
Spanyol. Top Skornya adalah
Thomas Muller.
Garis-garis Besar Haluan Negara

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

Pernyataan 2
Ilmu Pengetahuan Social
Lima ratus tujuh puluh lima ribu
rupiah
Bandar Udara Internasional
Sukarno Hatta
*&%&%$&^Q#09
Pendidikan Jasmani, Olahraga,
dan Kesenian
Komensialisme
28965.218356.2956
Burkina Faso. May 15 2010
Rangking 1 Lulus Ujian Nasional
Palatino Linotype
Jendral Soedirman
HP. 081569875XXX
Prof. Dr. M. R. P. Suryapratanto,
M.Sc.
Ibukota Findlandia adalah
Helsinki
kendi_mas_media@yahoo.co.id
psikotest
Kode: #####%^&%
Kesuma, Panji.2009. Budaya
Nusantara + 33 Propinsi. Jakarta:
Jalur Mas Media.
Sekolah Menengah Pertama
Pendidikan Kewarganegaraan
Intelegency Quotient
Gnetum gnemon
Phitecantropus erectus
Oongh)&%_)(&q(%*#)
Jln Brigjend Katamso
Aritmetika sosial
B 1245 KOP
Tujuh ribu lima ratus rupiah
Juara Piala Dunia 2010 adalah
Spanyol. Top Skornya adalah
Thomas Mueller.
Garis-Garis Besar Haluan Negara

S/TS

Tes Kecerdasan dan Bakat


Tes 1

Tes 2

Tes ini merupakan tes sinonim. Tugas kalian adalah


memilih kata yang mempunyai arti sama dengan
kata yang ada pada soal.

Tes ini merupakan tes antonim. Tugas kalian adalah


memilih kata yang mempunyai arti berlawanan
dengan kata yang ada pada soal.

1. GETIR

1. SPORADIS

a. Manis
b. Pedas

c. Nyeri
d. Pahit

2. MUKADIMAH
a. Atas
b. Penutup

c. Isi
d. Pembukaan
c. Cacat
d. Batas hitungan
c. Berbicara
d. Permasalahan
c. Group
d. Kelompok
c. Gejolak
d. Musim
c. Hilang
d. Bangkrut
c. Aborsi
d. Erosi

a. Padat
b. Padu

c. Berongga
d. Kimpal

a. Awal
b. Mulai

c. Sekarang
d. Sebelum

a. Modern
b. Fiktif

c. Nyata
d. Baru

a. Pemberatan
b. Keringanan

c. Pengurangan
d. Pemotongan

9. HARMONI
c. Paparan
d. Gambaran

10. OTONOMI
a. Daerah
b. Swatantra

c. Bangsal
d. Genap

8. ABOLISI

9. EKSPOSISI
a. Bahaya
b. Keterangan

a. Ganjil
b. Gangsal

7. AKTUAL

8. PENGIKISAN
a. Abolisi
b. Abrasi

c. Ahli
d. Partikelir

6. PASCA

7. PAILIT
a. Rugi
b. Jual

a. Palsu
b. Cangggih

5. PEJAL

6. FLUKTUASI
a. Gerak
b. Kredit

c. Lurus
d. Benar

4. GASAL

5. KAMPIUN
a. Tim
b. Juara

a. Derma
b. Amal
3. AMATIR

4. DEBAT
a. Bantahan
b. Komentar

c. Jarang
d. Sering

2. SUMBANG

3. GALAT
a. Pendek
b. Ciri khas

a. Pemisahan
b. Bersatu

a. Setara
b. Sesuai

c. Selaras
d. Sumbang

10. FIKSI
c. Wilayah
d. Distrik

a. Imajinasi
b. Maya

c. Khayalan
d. Nyata

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

337

Tes 3

7. BALET : PENARI = OPERA :

Tes ini merupakan tes padanan hubungan. Kalian


diminta untuk mencari padanan hubungan antara
sebelah kiri dengan kanan.

8. KAMERA : = MANUSIA : MATA

Contoh:
APEL : POHON = :
a. Kayu : Triplek
b. Batako : Tembok
c. Batu bata : Semen
d. Emas : Tambang
Pembahasan:
Apel diambil dari pohon.
Emas diambil dari tambang.
Jawaban: d. Emas : Tambang
1. TELUK : LAUT = :
a.
b.
c.
d.

Darat : Laut
Utara : Selatan
Semenanjung : Tanah
Udara : Panas

2. GURU : MURID = :
a.
b.
c.
d.

Bapak : Ibu
Mengaji : Uztad
Orang tua : Anak
Dokter : Pasien

3. TANAH LIAT : TEMBIKAR = :


a.
b.
c.
d.

Nasi : Beras
Jagung : Sagu
Kayu : Kursi
Tembok : Semen

4. BENSIN : MOBIL = :
a.
b.
c.
d.

Listrik : Setrum
Rumput : Ayam
Cecak : Nyamuk
Nasi : Orang

5. PRODUKSI : USAHA = PRESTASI :


a. Penjualan
b. Penawaran

c. Harga
d. Hasil

6. JANTUNG : = OTAK : MEMIKIR


a.
b.
c.
d.

338

Pompa
Kecerdasan
Sentra
Kepala
Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

a. Artis
b. Penyanyi
a. Otak
b. Lensa

c. Koreografi
d. Pesenam
c. Nyamuk
d. Mulut

9. DRAMA : BABAK = TINJU :


a. Adegan
b. Ronde

c. Lakon
d. Episode

10. BAWAH : ATAS = RINGAN : ..


a. Jauh
b. Gampang

c. Berat
d. Wajar

Tes 4
Tes bagian ini merupakan tes kuantitatif. Tes ini
terdiri dari deret bilangan/huruf, tes kecepatan
berhitung, dan tes aritmetika.
1. 2, 4, 6, 8,
a. 8
b. 9

c. 10
d. 12

2. 4, 9, 16, 25,
a. 23
b. 29

c. 36
d. 45

3. 3, 6, 9, 12,
a. 15
b. 18

c. 21
d. 24

4. A, C, E, G,
a. H
b. I

c. J
d. K

5. C, G, K, O,
a. P
b. Q

c. R
d. S

6. 4,10, , 22, 28
a. 14
b. 16

c. 18
d. 20

7. 4, , 10, 13, 16
a. 5
b. 6

c. 7
d. 8

8. Z, X, , T, R
a. R
b. S

c. T
d. V

9. A, E, I, M,
a. P
b. S

c. T
d. Q

10. AB, EF, , MN, QR


a. FG
b. IJ

c. KL
d. MN

11. 3 + 4 + 5 + 6 =
a. 16
b. 18

c. 20
d. 22

12. 35 + 60 65 =
a. 10
b. 20

c. 30
d. 40

13. 4 5 6 =
a. 100
b. 110

c. 120
d. 130

14. (1 + 32) : 3 =
a. 10
b. 11

c. 12
d. 13

15. 45 (54 : 9) =
a. 38
b. 39

c. 40
d. 41

16. (101 51) : 10 =


a. 4
b. 5

c. 6
d. 7

17. 22 + 32 + 42 =
a. 29
b. 30
18.

256 - 144 =
a. 1
b. 2

19.

c. 31
d. 31
c. 3
d. 4

52 + 12 2 =
a. 13
b. 15

20. 56%

c. 17
d. 19

65
=
56

a. 0,56
b. 0,65

c. 0,556
d. 0,665

21. Sebuah pekerjaan akan selesai jika


dikerjakan oleh 6 orang dalam waktu 10
hari. Setelah 5 hari pekerjaan dihentikan
selama 2 hari. Supaya pekerjaan selesai

seperti waktu semula, maka tambahan


pekerja yang diperlukan sebanyak
a. 4 orang
b. 5 orang

c. 6 orang
d. 7 orang

22. Diketahui skala peta 1 : 500.000. Jika jarak


pada peta adalah 5 cm, jarak sebenarnya
adalah
a. 20 km
b. 25 km

c. 30 km
d. 30 km

23. Zenith menabung di bank sebesar


Rp10.000.000,-. Jika bank memberikan
bunga 12 % per tahun, besar bunga yang
diterima Zenith selama 6 bulan adalah .
a. Rp600.000,00 c. Rp1.200.000,00
b. Rp900.000,00 d. Rp1.500.000,00
24. Dalam suatu kelas terdapat 40 anak SMP.
Diketahui 20 gemar menyanyi, 25 gemar
bermusik, dan 10 anak gemar keduanya.
Banyaknya anak yang tidak gemar
keduanya adalah
a. 5 anak
b. 6 anak

c. 7 anak
d. 8 anak

25. Sebuah taman berbentuk persegi panjang


dengan ukuran: panjang 30 m dan lebar
20 m. Di dalam taman terdapat kolam
ikan berbentuk lingkaran dengan ukuran
diameter 14 m. Bagian taman yang bukan
kolam ditanami rumput. Berapakah luas
taman yang ditanami rumput?
a. 400
b. 446

c. 600
d. 616

26. Sebuah bak mandi berbentuk balok dengan


ukuran 50 cm 60 cm 40 cm. Bak tersebut
berisi air 3/4-nya. Banyaknya air dalam bak
tersebut adalah liter.
a. 80
b. 90

c. 100
d. 110

27. Andi menempuh perjalanan dari kota A


ke kota B menggunakan sepeda motor
dengan kecepatan 60 km/jam. Jika lamanya
perjalanan adalah 1 jam 30 menit, jarak
kota A dan B yang sebenarnya adalah
a. 60
b. 70

c. 80
d. 90

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

339

28. Sebuah kelapa berada pada ketinggian


15 meter dan mempunyai massa 1.000 gr.
Berapakah energi potensial yang dimiliki
kelapa tersebut? (g = 10 m/s2)
a. 150 joule
b. 1.500 joule

c. 15.000 joule
d. 150.000 joule

29. Kota Moscow mempunyai suhu 8 oC di


bawah 0. Suhu di kota Amsterdam 4oC
lebih tinggi dari suhu di kota Moscow.
Berapakah suhu di kota Amsterdam?
a. 4oC
b. 4oC

c. 0oC
d. 12oC

30. Dhian mempunyai 6 rol film baru. Jika


setiap satu rol film baru dapat digunakan
untuk memotret sebanyak 36 kali, berapakah Dhian dapat memotret?
a. 196
b. 216

c. 236
d. 256

Tes 5
Tes ini merupakan tes logika.
1. Jika hari ini hujan, Sinta tidak berangkat
sekolah. Hari ini Sinta berangkat sekolah,
berarti .
a.
b.
c.
d.

Hari ini hujan


Hari ini tidak hujan
Hari ini cerah
Hari ini mendung

2. Semua siswa pandai berpidato. Berarti.


a. Tidak benar bahwa tidak ada siswa
yang pandai berpidato
b. Ada siswa yang tidak bisa berpidato
c. Tidak ada siswa yang bisa berpidato
d. Siswa adalah guru
3. Saya akan pergi ke kantor, jika bukan
hari minggu. Jika sekarang saya tidak ke
kantor, maka.
a.
b.
c.
d.

Sekarang hari Senin


Besok hari Minggu
Kemarin hari Kamis
Sekarang hari minggu

4. Ada orang yang bisa berjalan mundur.


Berarti.
a. Tidak ada orang yang berjalan maju

340

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

b. Semua orang tidak bisa berjalan


c. Ada orang yang bisa berjalan maju
d. Semua orang yang bisa berjalan pasti
mundur
5. Semua bilangan prima
Pernyataan tersebut.
a.
b.
c.
d.

pasti

genap.

Benar
Salah
Tidak salah
Kurang benar

6. Semua unggas pasti berbulu. Ada ayam


berbulu putih .
a.
b.
c.
d.

Unggas yang berbulu adalah ayam


Semua ayam pasti berbulu
Ada ayam yang tidak berbulu
Ayam adalah unggas

7. Jika saya belajar, maka saya lulus. Saya


tidak lulus, berarti .
a.
b.
c.
d.

Saya tidak belajar atau saya tahu


Saya tidak belajar
Saya belajar
Saya lulus dan belajar

8. Semua pelari pasti atlet. Beberapa Atlet


adalah olahragawan. Berarti
a. Beberapa olahragawan dan atlet adalah
pelari
b. Semua pekerja olahragawan adalah
atlet
c. Semua pelari olahragawan
d. Beberapa atlet bukan pelari
9. Semua makhluk hidup bernapas. Semua
hewan adalah makhluk hidup.
a. Semua yang bernapas pasti hidup
b. Ada hewan yang makhluk hidup
c. Semua makhluk hidup ada yang
hewan
d. Semua hewan bernapas
10. Pernyataan berikut yang selalu benar
adalah.
a. Segi empat dan segitiga mempunyai
titik sudut yang sama
b. Persegi panjang dan jajar genjang
memiliki titik sudut yang sama
c. Kubus dan bujur sangkar sama persis
d. Elips dan lingkaran sama-sama memiliki
titik sudut

Tes 6
Bagian ini merupakan tes pemahaman bacaan.
Bacaan untuk nomor 1 sampai dengan 5.
Sejak tahun 2007 pemerintah meluncurkan
program pengalihan minyak tanah keLiquified
Petroleum Gas atau elpiji. Selain untuk
mengalihkan
ketergantungan
terhadap
energi minyak tanah, penggunaan elpiji
juga memiliki banyak keuntungan. Secara
ekonomis, penggunaan bahan bakar gas
cair memang lebih hemat dibandingkan
dengan minyak tanah. Hal tersebut pasti
menguntungkan para pelaku usaha di tanah air.
Sebagai ilustrasi, kebutuhan elpiji isi 3 kg selama
sebulan adalah empat tabung. Dengan asumsi
harga per tabung 3 kg seharga Rp12.750,00, bila
ditotal, sebulan hanya membelanjakan uang
Rp 51.000,00. Jika memakai minyak tanah,
dalam sebulan dibutuhkan 30 liter dengan
asumsi harga per liter Rp2.500,00. Uang yang
dibutuhkan adalah Rp75.000,00.
Selain faktor ekonomis, elpiji juga
menghasilkan panas lebih tinggi, masakan
menjadi lebih cepat matang. Waktu memasak
menjadi lebih singkat. Penggunaannya juga
tergolong lebih mudah serta aman karena
tabung, kompor, regulator, dan selang gas
sudah sesuai dengan Standar Nasional
Indonesia atau SNI. Kelebihan lainnya, gas
buang elpiji rendah emisi sehingga tidak
menimbulkan polusi udara dan asap. Hemat
pemakaian dan hemat waktu.
Dikutip dari:
http://berita.liputan6.com/
usahaanda/200910/246329/Konversi.Minyak.
Tanah.ke.Elpiji.Berdampak.Positif
Diakses 19 Januari 2010

d. Mengapa pelaku rumah tangga lebih


memilih menggunakan elpiji?
2. Secara ekonomis, penggunaan bahan bakar
gas cair memang lebih hemat dibandingkan
dengan minyak tanah.
Kata ekonomis pada kalimat di atas memiliki
kesamaan arti dengan kata berikut, kecuali
....
a. hemat c. perhitungan
b. cermat d. irit
3. Sejak tahun 2007 pemerintah meluncurkan
program
pengalihan
minyak
tanah
keLiquified Petroleum Gas atau elpiji.
Sinonim kata pengalihan yang sesuai untuk
kalimat di atas adalah . . . .
a. pertukaran c. perubahan
b. pergantian d. pelimpahan
4. Dengan asumsi harga per tabung 3 kg
seharga Rp12.750,00, bila ditotal, sebulan
hanya membelanjakan uang Rp 51.000,00.
Antonim kata asumsi pada kalimat di atas
adalah . . . .
a. bukti nyata c. perkiraan
b. dugaan d. pengandaian
5. Pokok pikiran utama paragraf kedua pada
bacaan di atas adalah . . . .
a. perbandingan minyak tanah dengan
elpiji
b. memasak dengan elpiji lebih singkat
c. kompor gas sesuai dengan SNI
d. kelebihan elpiji

1. Pertanyaan berikut sesuai dengan bacaan


teks di atas, kecuali . . . .
a. Mengapa program pengalihan minyak
tanah ke elpiji diluncurkan?
b. Mengapa memakai bahan bakar gas
lebih hemat dibandingkan minyak
tanah?
c. Apakah keuntungan menggunakan
elpiji?
Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

341

Bacaan untuk nomor 6 sampai dengan 10.


Bunga Matahari
Dari sekian banyak bunga yang tumbuh di
taman, Ana paling senang dengan bunga
matahari. Menurutnya, bunga matahari itu
sangat indah dan unik. Warna bunganya
kuning keemasan seakan melambangkan
keceriaan dan kemuliaan. Unik karena ketika
muda, bunga matahari menghadap mengikuti
matahari. Keunikan inilah yang membuatnya
penasaran.
Rasa penasaran Ana akhirnya terjawab
ketika dia bertemu Bu Hani. Ia adalah salah
seorang sahabat ibunya. Ia seorang pakar
tanaman. Ketika itu Bu Hani bertamu di
rumahnya, kebetulan Bu Hani melihat Ana
sedang mengamati bunga matahari di taman.
Kemudian Bu Hani mendekati Ana dan
menjawab semua rasa penasaran Ana tentang
bunga matahari.
Bunga itu selalu menghadap mengikuti
arah matahari karena sisi tangkai yang tidak
terkena matahari tumbuh lebih cepat daripada
tangkai yang menghadap matahari. Bunga
matahari muda, batangnya tumbuh cepat dari
pagi sampai malam. Selama masa ini batangnya
berpaling seiring beredarnya matahari.
Semenjak itu Ana makin rajin merawat
tanaman. Tanamannya makin banyak dan
tumbuh subur. Suatu hari Ana menerima
sepucuk surat dari Bu Hani yang berisi pujian
dan pesan. Ia berpesan jika Ana suka merawat
bunga berarti ia turut melestarikan alam.
Bunga-bunga menyebabkan kupu-kupu dan
serangga lainnya hidup.
6. Apa pesan Bu Hani kepada Ana?
a. Melestarikan bunga matahari dan
melestarikan alam sekitar.
b. Menyemai bibit bunga matahari agar
kupu dan serangga dapat hidup.
c. Turut melestarikan alam dengan
merawat bunga.
d. Mencegah polusi udara dengan
merawat bunga.

342

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

7. Bagaimana perasaan Ana sebelum bertemu


Bu Hani?
a. Khawatir akan pertumbuhan bunga
mataharinya.
b. Penasaran terhadap keindahan dan
keunikan bunga matahari.
c. Bahagia melihat keindahan bunga
matahari di taman.
d. Tersiksa karena setiap hari merawat
bunga matahari.
8. Di mana Ana bertemu Bu Hani?
a.
b.
c.
d.

Di sekolah
Di taman
Di jalan
Di rumah Bu Hani

9. Mengapa
bunga
matahari
menghadap ke arah matahari?

selalu

a. Karena batangnya tumbuh cepat dari


pagi sampai malam.
b. Karena sisi tangkai yang menghadap
matahari tumbuh lebih cepat.
c. Karena bunga matahari berputar
seiring beredarnya matahari.
d. Karena sisi tagkai yang tidak terkena
matahari tumbuh lebih cepat.
10. Simpulan yang tepat untuk bacaan tersebut
adalah
a. Bunga matahari indah dan unik karena
selalu menghadap mengikuti arah
matahari.
b. Merawat bunga matahari melestarikan
populasi kupu-kupu dari serangga
lainnya.
c. Melestarikan alam hanya dilakukan dengan kegiatan merawat bunga matahari.
d. Ana semakin rajin merawat bunga
karena mendapat pujian dari Bu Hani.

Tes Gambar
1. Manakah dari gambar-gambar berikut
yang berbeda?

a.

c.

5. Manakah dari gambar-gambar berikut


yang berbeda?

a.

b.

c.

d.

6. Di antara gambar berikut, manakah yang


meluncur paling cepat?
b.

d.

2. Manakah dari gambar-gambar berikut


yang berbeda?
a.
a.

c.

b.

c.

7. Di antara katrol berikut, manakah yang


mempunyai keuntungan mekanis paling
besar?

b.
d.
3. Manakah
dari gambar-gambar
berikut
yang berbeda?
a.
a.

c.

b.

c.

8. Manakah yang akan menyala?

b. d.
4. Manakah dari gambar-gambar berikut
yang berbeda?
a.
a.

c.

b.

d.

b.

c.

d.

9. Apabila bangun di samping


dicerminkan
terhadap
sumbu horizontal akan
menghasilkan gambar ....

a.

b.

c.

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

d.

343

10. Apabila bangun di samping


dicerminkan terhadap sumbu
vertikal menghasilkan ....

a.

b.

14. Di antara cakar binatang berikut ini, manakah yang merupakan pemakan daging?

c.

d.

11. Apabila bangun di samping


dirotasi 270o searah jarum
jam menghasilkan ....

a.

b.

c.

d.

12. Apabila bangun di samping


dirotasi 90o berlawanan
jarum jam menghasilkan ....

a.

b.

c.

13.

d.

?
Tentukan kelanjutan dari gambar di atas.

a.

344

b.

c.

d.

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

a.
b.
c.
d.
15. Di antara paruh binatang berikut, manakah
yang merupakan pemakan biji?

a.

c.

b.

d.

Kunci Jawaban dan Pembahasan


TES KECEPATAN
BERHITUNG DAN
KETELITIAN
Bagian Pertama:
Tes Kecepatan Berhitung
Tes 1

1. Bilangan 4235 dalam bentuk huruf:


Empat ribu dua ratus tiga puluh lima.
2. Urutan bilangan:
19, 23, 24, 32, 43, 43, 43, 54, 56, 65
Bilangan yang terkecil adalah 19
3. Urutan mulai dari yang terkecil:
1 3 5 7

, , ,
2 4 6 8
4. Angka 5 pada bilangan 156.347 menempati
puluhan ribu.
5. Diketahui deret:
34, 43, 52,
Bilangan di atas merupakan bilangan
loncat 9. Jadi, bilangan selanjutnya:
52 + 9 = 61
6. Bilangan 6847 dalam bentuk huruf:
Enam ribu delapan ratus empat puluh tujuh
7. Urutan bilangan-bilangan mulai dari yang
terkecil ke yang terbesar:
31, 32, 35, 48, 53, 56, 65
8. Angka 7 pada bilangan 147.356 bernilai
ribuan.
9. Urutan mulai dari yang terbesar ke yang
terkecil:
3 2 5 1
, , ,
2 3 8 4
10. Urutan bilangan:
13, 14, 19, 23, 29, 31, 31, 32, 32, 41, 41, 51
Bilangan terbesar: 51

Tes 2
1. 5 + 10 + 15 = 30
2. (2) + 6 + 8 4 = 8
3. 5 54 + 58 = 9
4. 6 + 45 101 + 154 = 104
5. 15 6 = 90
6. 625 : 25 = 25
7. 13 + 5 7 10 = 13 + (5 7) 10 = 38
8. (54 : 9) + (125 : 5) = 6 + 25 = 31
9. 1 2 3 4 5 6 = 720
10. 23 3 50 : 10 + 52 = 69 5 + 25 = 89

Tes 3
1.

2.

3.

4, 6, 8, 10,
Lompat 2. Bilangan selanjutnya: 10 + 2 = 12
3, 5, 7, 9,
Lompat 2. Bilangan selanjutnya: 9 + 2 = 11
2, 3, 5, 7,
Merupakan barisan bilangan prima.
Bilangan selanjutnya: 11
4. 1, 1, 2, 3, 5,
Merupakan barisan Fibbonachi (barisan
yang diperoleh dari penjumlahan dua
bilangan sebelumnya). Bilangan selanjutnya:
3+5=8
5. 1, 4, 9, 25,
Merupakan barisan bilangan kuadrat.
Bilangan selanjutnya: 36
6. 6, 12, 18, 24,
Lompat 6. Bilangan selanjutnya:
24 + 6 = 30
7. 2, 6, 12, 20,
Bilangan selanjutnya: 20 + 10 = 30
8. 1, 4, 10, 22,
Bilangan selanjutnya: 22 + 24 = 46
9. 23, 27, 31, 35,
Lompat 4. Bilangan selanjutnya:
35 + 4 = 39
10. 54, 48, 42, 36,
Lompat (6). Bilangan selanjutnya:
36 + (6) = 30
Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

345

Tes 4
1. 5, 10, , 20, 25
Barisan lompat 5. 10 + 5 = 15
2. 4, 9, 16, , 36
Barisan bilangan kuadrat. Bilangan yang
dicari: 52 = 25
3. 3, 6, 9, , 15
Bilangan-bilangan kelipatan 3 (lompat 3).
Bilangan yang dicari: 9 + 3 = 12
4. 12, 16, 20, , 28
Bilangan loncat 4.
Bilangan yang dicari: 20 + 4 = 24
5. 12 - 1
22 - 1
32 - 1
42 - 1
52 - 1





0,
, 8,
15,
24
Bilangan yang dicari:
22 1 = 4 1 = 3
6. 12 + 1
22 + 1
32 + 1
42 + 1
52 + 1





2,
5, ...,
17,
26
Bilangan yang dicari: 32 + 1 = 9 + 1 = 10
7. , 72, 63, 56, 45
Bilangan yang dicari: 72 + 9 = 81
8. 2, , 6, 8, 10
Bilangan lompat 2. Bilangan yang dicari:
2+2=4
9. 9, , 5, 3, 1
Bilangan lompat 2. Bilangan yang dicari:
92=7
10. 11, 13, 17, , 23
Merupakan bilangan prima antara 10
sampai 25. Bilangan yang dicari: 19.

Bagian Kedua:
Tes Ketelitian
Tes 1
1. b. Singa
Singa karnivora, yang lainnya herbivora.
2. d. Malang
Yang lainnya merupakan ibukota provinsi,
sedangkan Malang bukan.
3. c. Indonesia
Jepang, Cina, Korea Selatan merupakan
Negara Asia Timur, Indonesia bukan.
4. c. Australia
Australia bukan termasuk Negara di Asia

346

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

Tenggara.
5. a. Karimun
Kalimantan, Sumatera, Jawa merupakan
anggota 5 pulau terbesar di Indonesia.
6. b. Mediterania
Mediterania bukanlah nama samudera.
Lainnya merupakan nama samudera.
7. c. Angola
Angola negara di Afrika, yang lainnya di
Eropa.
8. d. Meksiko
Brazil, Suriname, Guinea merupakan Negara
di Amerika Selatan. Meksiko Negara di
Amerika Tengah.
9. d. 9
3, 5, 7 merupakan bilangan prima, sedangkan
9 bukan.
10. b. Sandal
Sabun, sikat gigi, shampoo merupakan alat
mandi.
11. c. Garam
Permen, gula, susu umumnya mempunyai
rasa manis. Garam mempunyai rasa asin.
12. c. Atas
Timur, Barat, Utara merupakah arah mata
angin.
13. d. Cicak
Merpati, bebek, itik merupakan jenis unggas.
14. c. Sawi
Durian, Mangga, rambutan merupakan
nama buah.
15. d. Bakiak
Kulkas, setrika, televisi merupakan peralatan
yang membutuhkan listrik.
16. a. Kapuas
Bromo, Lawu, Merbabu merupakan nama
gunung. Kapuas nama sungai.
17. c. Rambut
Lidah, Telinga, dan Mata merupakan alat
indra.
18. d. Demak
Demak merupakan kerajaan Islam, pilihan
yang lainnya bukan.
19. c. Pluto
Saat ini, ditetapkan bahwa Pluto bukanlah
planet.
20. b. September
September mempunyai jumlah hari 30,
pilihan yang lainnya 31 hari.
21. d. Siprus

Pantai Gading, Mesir, Ghana merupakan


Negara-negara di Afrika, sedangkan Siprus
Negara di Eropa.
22. c. Guruh Soekarnoputra
Soekarno, Megawati Soekarnoputri, Susilo
Bambang Yudhoyono pernah menjabat
sebagai presiden.
23. a. Jendral Soedirman
Mayjend D.I. Panjaitan, Brigjend Katamso,
Letjend Soeprapto merupakan pahlawan
revolusi.
24. d. Berjalan
Bernapas, bergerak, dan bereproduksi
merupakan ciri-ciri makhluk hidup.
25. c. Liberalisme
Parasitisme, komensalisme, mutualisme
merupakan jenis simbiosis.
26. b. 7
6, 8, 10 merupakan bilangan genap, sedangkan 7 bilangan ganjil.
27. d. Monitor
Scanner, mouse, keyboard merupakan
peralatan input pada komputer, sedangkan
monitor peralatan output.
28. d. Buku
Pensil, pulpen, spidol merupakan peralat-an
yang digunakan untuk menulis.
29. c. Bandung
Medan, Banda Aceh, dan Palembang
merupakan
kota-kota
di
Sumatera.
Sedangkan Bandung ada di Jawa.
30. c. Renang
Sepak bola, bola basket, bola voli merupakan jenis olahraga yang menggunakan bola.

Tes 2
1. TS
2. S
3. TS
4. S
5. TS
6. TS
7. S
8. TS
9. TS
10. S

11. TS
12. S
13. S
14. S
15. TS
16. TS
17. S
18. TS
19. S
20. S

21. S
22. S
23. S
24. S
25. TS
26. TS
27. S
28. S
29. TS
30. TS

TES KECERDASAN DAN


BAKAT
Tes 1
1.
2.
3.
4.
5.

d. Pahit
d. Pembukaan
c. Cacat
a. Bantahan
b. Juara

6. c. Gejolak
7. d. Bangkrut
8. b. Abrasi
9. c. Paparan
10. b. Swatantra

Tes 2

1. Sporadis = Kadang-kadang. Lawan kata


yang tepat untuk kata sporadis adalah kata
sering.
Jawaban: d. Sering
2. Sumbang = Salah; Tidak selaras. Lawan
kata yang tepat untuk kata sumbang
adalah kata benar.
Jawaban: d. Benar
3. Lawan kata yang tepat untuk kata amatir
adalah kata ahli.
Jawaban: c. Ahli
4. Gasal = Ganjil. Lawan kata yang tepat
untuk kata ganjil adalah kata genap.
Jawaban: d. Genap
5. Pejal = Padat; Penuh. Lawan kata yang tepat
untuk kata pejal adalah kata berongga.
Jawaban: c. Berongga
6. Pasca = Sesudah. Lawan kata yang tepat
untuk kata pasca adalah kata sebelum.
Jawaban: d. Sebelum
7. Aktual = Berdasarkan kenyataan. Lawan
kata yang tepat untuk kata aktual adalah
kata fiktif.
Jawaban: b. Fiktif
8. Abolisi = Pembatalan (peringanan)
hukuman. Lawan kata yang tepat untuk
kata abolisi adalah kata pemberatan.
Jawaban: a. Pemberatan
9. Harmoni = Selaras. Lawan kata yang tepat
untuk kata harmoni adalah kata sumbang.
Jawaban: d. Sumbang
10. Fiksi = Tidak berdasarkan kenyataan.
Lawan kata yang tepat untuk kata fiksi
adalah kata nyata.
Jawaban: d. Nyata

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

347

Tes 3

1. Teluk adalah bagian laut yang menjorok ke


daratan.
Semenanjung adalah daratan atau tanah
yang menjorok ke laut.
Jawaban: c. Semenanjung : Tanah
2. Guru memberi pelajaran kepada muridnya.
Dokter memberi pengobatan kepada
pasiennya.
Jawaban: d. Dokter : Pasien
3. Tanah liat dapat diubah menjadi tembikar.
Kayu dapat diubah menjadi kursi.
Jawaban: c. Kayu : Kursi
4. Bensin merupakan bahan bakar utama
sebuah mobil.
Nasi merupakan makanan utama orang.
Jawaban: d. Nasi : Orang
5. Produksi sama artinya dengan usaha.
Prestasi sama artinya dengan hasil.
Jawaban: d. Hasil
6. Otak digunakan untuk berpikir.
Jantung digunakan untuk memompa
darah.
Jawaban: a. Pompa
7. Yang terlibat dalampertunjukan balet
adalah para penari.
Yang terlibat dalam pertunjukan opera
adalah para penyanyi.
Jawaban: b. Penyanyi
8. Manusia melihat melalui mata.
Kamera melihat melalui lensa.
Jawaban: b. Lensa
9. Drama terbagi atas beberapa babak.
Pertandingan tinju terbagi atas beberapa
ronde.
Jawaban: b. Ronde
10. Bawah berlawanan dengan atas.
Ringan berlawanan dengan berat.
Jawaban. c. Berat

Tes 4
1. 2, 4, 6, 8,
Jawaban: c, 10
2. 4, 9, 16, 25,
Jawaban: c, 36
3. 3, 6, 9, 12,
Jawaban: a, 15
4. A, C, E, G,
Jawaban: b, I

348

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

5. C, G, K, O,
Jawaban: d, S
6. 4,10, , 22, 28
Jawaban: b, 16
7. 4, , 10, 13, 16
Jawaban: c, 7
8. Z, X, , T, R
Jawaban: d, V
9. A, E, I, M,
Jawaban: d, Q
10. AB, EF, , MN, QR
Jawaban: b, IJ
11. 3 + 4 + 5 + 6 = 18
Jawaban: b
12. 35 + 60 65 = 95 65 = 30
Jawaban: c
13. 4 5 6 = 120
Jawaban: c
14. (1 + 32) : 3 = 33 : 3 = 11
Jawaban: b
15. 45 (54 : 9) = 45 6 = 39
Jawaban: b
16. (101 51) : 10 = 50 : 10 = 5
Jawaban: b
17. 22 + 32 + 42 = 4 + 9 + 16 = 29
Jawaban: a
18.

256 - 144 = 16 12 = 4
Jawaban: d

19.

52 + 12 2 =

25 + 144 =

169 = 13

Jawaban: a
65
56 65
65
=

=
= 0,65
56 100 56 100
Jawaban: b

20. 56%

21. Sebuah pekerjaan akan selesai jika


dikerjakan oleh 6 orang dalam waktu 10
hari. Setelah 5 hari pekerjaan dihentikan
selama 2 hari. Akan dicari tambahan
pekerja yang diperlukan supaya pekerjaan
selesai seperti waktu semula.



Banyak Pekerjaan = 6 10 = 60
Yang selesai selama 5 hari = 5 6 = 30
Sisa pekerjaan = 60 30 = 30
Libur 2 hari.
Sisa harus selesai dalam 3 hari, banyaknya
pekerja
= 30 : 3 = 10
Pekerja tambahan = 10 6 = 4
Jawaban: a

22. Diketahui skala peta 1 : 500.000. Jarak pada


peta adalah 5 cm.
Jarak sebenarnya
jarak peta
5
=
=
skala
1 : 500.000
= 2.500.000 cm = 25 km
Jawaban: b
23. Zenith menabung di bank sebesar
Rp10.000.000,-. Bank memberikan bunga
12 % per tahun.
Besar bunga yang diterima Zenith selama
6 bulan
6
=
12% 10.000.000 = Rp 600.000
12
Jawaban: a
24. Dalam suatu kelas terdapat 40 anak SMP.
Diketahui 20 gemar menyanyi, 25 gemar
bermusik, dan 10 anak gemar keduanya.
Banyaknya anak yang tidak gemar
keduanya adalah
= 40 (20 + 25 10) = 40 35 = 5 anak
Jawaban: a
25. Sebuah taman berbentuk persegi panjang
dengan ukuran: panjang 30 m dan lebar
20 m. Di dalam taman terdapat kolam
ikan berbentuk lingkaran dengan ukuran
diameter 14 m. Bagian taman yang bukan
kolam ditanami rumput.
Luas taman = 30 20 = 600 m2
22
Luas kolam = r2=
7 2 = 154 m2
7
Luas taman yang ditanami rumput
= 600 154 = 446 m2
Jawaban: b
26. Sebuah bak mandi berbentuk balok dengan
ukuran 50 cm 60 cm 40 cm. Bak tersebut
berisi air 3/4-nya.
Volume bak = 50 60 40
= 120.000 cm3 = 120 liter
Banyaknya air = 120 liter = 90 liter
Jawaban: b
27. Andi menempuh perjalanan dari kota A
ke kota B menggunakan sepeda motor
dengan kecepatan 60 km/jam. Lamanya
perjalanan adalah 1 jam 30 menit, jarak
kota A dan B yang sebenarnya adalah:
Jarak = kecepatan waktu
= 60 km/jam 1,5 jam = 90 km
Jawaban: d

28. Sebuah kelapa berada pada ketinggian


15 meter dan mempunyai massa 1.000 gr.
Berapakah energi potensial yang dimiliki
kelapa tersebut? (g = 10 m/s2)
Energi potensial
= m . g . h = 1 kg . 10 m/s2. 15 m = 150 joule
Jawaban: a
29. Kota Moscow mempunyai suhu 8 oC di
bawah 0. Suhu di kota Amsterdam 4oC
lebih tinggi dari suhu di kota Moscow.
Berapakah suhu di kota Amsterdam?
Suhu di Moscow = 8oC
Suhu di Amsterdam = 8oC + 4oC = 4oC
Jawaban: b
30. Dhian mempunyai 6 rol film baru. Setiap
satu rol film baru dapat digunakan untuk
memotret sebanyak 36 kali.
Banyaknya Dhian dapat memotret
= 6 36 = 216
Jawaban: b

Tes 5
1.
2.
3.
4.
5.

Jawaban: b
Jawaban: a
Jawaban: d
Jawaban: c
Jawaban: b

6. Jawaban: b
7. Jawaban: b
8. Jawaban: d
9. Jawaban: d
10. Jawaban: b

Tes 6
1. d. Mengapa pelaku rumah tangga lebih
memilih menggunakan elpiji?
2. c. perhitungan
3. a. pertukaran
4. a. bukti nyata
5. d. kelebihan elpiji
6. c. Turut melestarikan alam dengan
merawat bunga.
7. b. Penasaran terhadap keindahan dan
keunikan bunga matahari.
8. b. Di taman
9. d. Karena sisi tagkai yang tidak terkena
matahari tumbuh lebih cepat.
10. a. Bunga matahari indah dan unik karena
selalu menghadap mengikuti arah matahari.

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

349

TES GAMBAR
1. Gambar a, c, dan d merupakan bangun segi
empat. Bangun b merupakan segi enam.
Jawaban: b
2. Lingkaran (noktah) pada gambar a, c,
dan d berjumlah genap. Pada gambar b
berjumlah bilangan ganjil.
Jawaban: b
3. Gambar a, c, dan d merupakan kumpulan
garis vertikal. Gambar b terdapat garis
horisontal.
Jawaban: b
4. Gambar a, c, d merupakan jaring-jaring
kubus.
Jawaban: b

350

Psikotes untuk Masuk SMA Favorit

5. Gambar a, b, d merupakan gambar yang


apabila diputar akan sama.
Jawaban: c
6. Jawaban: c
7. Jawaban: c
8. Jawaban: d
9. Jawaban: d
10. Jawaban: c
11. Jawaban: b
12. Jawaban: c
13. Jawaban: d
14. Jawaban: b
15. Jawaban: a