Anda di halaman 1dari 15

1.

Soal UN Fisika SMA 2012/2013 SA 55 No.38


Panjang benda diukur oleh pengamat diam = 12 m. Berapakah panjang
benda itu bila diukur oleh pengamat yang bergerak dengan kecepatan 0,8 c
(c = kecepatan cahaya) relatif terhadap benda ?
A. 12,6 m
B. 12,2 m
C. 9,6 m
D. 7,2 m
E. 6,0 m

Pembahasan
Diketahui :
Lo = 12 meter
v = 0,8 c
Ditanya : Panjang benda bila diukur oleh pengamat yang bergerak (L)
Jawab :
Rumus kontraksi panjang :

Keterangan :
Lo = Panjang benda ketika diukur oleh pengamat diam
L = Panjang benda ketika diukur pengamat yang bergerak
v = Kecepatan gerak pengamat
c = Kecepatan cahaya
Panjang benda bila diukur oleh pengamat yang bergerak :

Jawaban yang benar adalah D.


2.

Soal UN Fisika SMA 2012/2013 SA 60 No.38


Suatu peristiwa terjadi selama 3 s menurut pengamat yang bergerak
menjauhi peristiwa itu dengan kecepatan 0,8 c (c = kecepatan cahaya).
Menurut pengamat yang diam, peristiwa itu terjadi dalam selang waktu
A. 5,0 s
B. 4,8 s
C. 3,0 s
D. 1,8 s
E. 1,2 s

Pembahasan
Diketahui :

tm = 3 sekon
v = 0,8 c
Ditanya : Selang waktu kejadian menurut pengamat yang diam (tm)
Jawab :
Rumus dilatasi waktu :

Keterangan :
tm = Selang waktu kejadian menurut pengamat yang bergerak
ts = Selang waktu kejadian menurut pengamat yang diam
Selang waktu kejadian menurut pengamat yang diam :

Jawaban yang benar adalah D.


3. Soal UN Fisika SMA 2012/2013 SA 65 No.38
Panjang benda diukur saat bergerak menyusut 20 cm dari panjangnya saat
diukur dalam keadaan diam. Bila panjang benda diukur dalam keadaan diam
panjangnya 1 m dan c = kecepatan cahaya, maka kecepatan gerak benda
tersebut adalah
A. 0,2 c
B. 0,3 c
C. 0,4 c
D. 0,6 c
E. 0,8 c

Pembahasan
Diketahui :
Lo = 1 meter
L = 1 meter 0,2 meter = 0,8 meter
Ditanya : Kecepatan gerak benda (v)

Jawab :
Rumus kontraksi panjang :

Keterangan :
= Konstanta
c = Kecepatan cahaya
Lo = Panjang benda ketika diam
L = Panjang benda ketika bergerak
Kecepatan gerak benda :

Jawaban yang benar adalah D.

4. Sebuah Elektron bergerak dengan kelajuan 0,8 c. Jika masa diam elektron 9,1 x 10-31 kg,

tentukan Energi Kinetik elektron (c = 3 x 108) !


Jawab :
E = Ek + E0
Ek = E - E0

5. Soal No. 37 ( UN fisika 2011 paket 12)


Seorang pengamat di stasiun ruang angkasa mengamati adanya dua
pesawat antariksa A dan B yang datang menuju stasiun tersebut dari arah
yang berlawanan dengan laju vA = vB = c (c adalah cepat rambat cahaya).
Kelajuan pesawat A menurut pilot pesawat B adalah
A. 9/16 c
B. 8/9 c
C. 24/25 c
D. 4/3 c
E. 3/2 c
Pembahasan
Penjumlahan kecepatan relativistik:

Masukkan data soal:

6. Soal No. 38(UN fisika 2011 paket 12)


Perhatikan diagram pergeseran Wien berikut ini!

Jika suhu benda dinaikkan, maka yang terjadi adalah


A. Panjang gelombang tetap
B. Panjang gelombang bertambah
C. Panjang gelombang berkurang
D. Frekuensi tetap
E. frekuensi berkurang
Pembahasan
Dari Wien:
maks T = konstan
Jika suhu T diperbesar, agar tetap konstan maka panjang gelombang
menjadi kecil nilainya / berkurang.
7. Dari Ebtanas 1986
Sebuah partikel bergerak dengan laju V = 1/2 c3 (c = laju cahaya). Jika m o
= massa diam, m = massa bergerak, Ek = energi, E o = energi diam, maka
berlaku....
A. m = 1/2 mo; Ek = 1/2Eo
B. m = 4/3 mo; Ek = Eo
C. m = 3/2 mo; Ek = Eo
D. m = 2 mo; Ek = 2 Eo
E. m = 2 mo; Ek = Eo
Pembahasan
Tentukan nilai terlebih dahulu dengan dengan cara seperti dua contoh di
atas:

Hubungan antara massa diam dengan massa bergerak adalah :


m = mo
Sehingga :
m = 2 mo
Hubungan antara Energi kinetik dan energi diam adalah sebagai berikut:
Ek = ( 1) Eo
sehingga
Ek = (2 1) Eo
Ek = Eo
Jadi jawabannya E
8. Dari Ebtanas 1989
Sebuah benda dalam keadaan diam panjangnya Xo, kemudian digerakkan
dengan kecepatan V (mendekati kecepatan cahaya), maka panjang benda
menurut pengamat diam yang berada sejajar arah panjang benda adalah

Pembahasan
Hubungan panjang benda saat diam dengan benda saat bergerak dengan
kecepatan v yang mendekati kecepatan cahaya adalah
X = Xo/
jika kita masukkan nilai maka akan didapatkan seperti pilihan A
9. Dari Ebtanas 1991
Massa benda yang bergerak dengan kecepatan 0,6 c (c = kecepatan cahaya)
akan berubah menjadi n kali massa diamnya, maka n adalah
A. 0,80
B. 1,25
C. 2
D. 3
E. 3
Pembahasan
Saatnya dipakai apa yang telah dihafal tadi,
Jika = 0,6 c maka = 10/8 sehingga
m = mo
m = 10/8 mo = 1,25 mo
10.Dari Soal Ebtanas 1992
Benda bergerak dengan laju 0,6 c dengan arah sesuai dengan panjang

benda. Bagi pengamat yang diam terlihat panjang benda itu mengalami
penyusutan sebesar
A. 6 %
B. 20 %
C. 36 %
D. 64 %
E. 80 %
Pembahasan
= 0,6 c = 10/8
Hubungan antara panjang saat benda diam dan saat bergerak jika kita pakai
istilah Lo dan L adalah
L = Lo /
L = Lo / (10/8) = 8/10 Lo = 80% Lo
Jadi susut panjangnya adalah 20%
11.Dari Soal Ebtanas 1994
Dua benda bergerak dengan kecepatan masing-masing 1/2 c dan 1/4 c, arah
berlawanan. Bila c = kecepatan cahaya, maka kecepatan benda pertama
terhadap benda kedua sebesar
A. 0,125 c
B. 0,250 c
C. 0,500 c
D. 0,666 c
E. 0,75 c
Pembahasan
Soal ini tentang Penjumlahan Kecepatan Relativistik

12.Dari Soal Ebtanas 1996


Massa diam suatu benda mo dan massa bergeraknya m. Apabila benda itu
bergerak dengan kecepatan 0,6 c dimana c = laju cahaya dalam ruang
hampa, maka hubungan mo dan m yang benar adalah
A. mo = 1,25 m
B. mo = 0,8 m
C. mo = 1,0 m
D. mo = 0,5 m
E. mo = 0,6 m
Pembahasan
Dengan cepat kita tahu = 10/8

Hubungan m dengan mo adalah


m = mo
m = 10/8 mo
atau
mo = 8/10 m = 0,8 m
13.Balok dalam keadaan diam panjangnya 2 meter. Panjang balok menurut
pengamat yang bergerak terhadap balok dengan kecepatan 0,8c (c = laju
cahaya) adalah ...
A. 0,7m
B. 1,2m
C. 1,3m
D. 1,6m
E. 2,0m
Pembahasan:

L = Lo

L=2

v2
1 2
c

(0,8 c )2
c2

= 2. 0,6
=1,2m
14.pada saat bergerak panjang sebuah pesawat menjadi setengah dari panjang
pesawat itu dalam keadaan diam, jika c adalah kecepatan cahaya maka
kecepatan pesawat itu relatif terhadap pengamat yg diam adalah..
A.

1
2

B.

1
2
2

C.

1
3
2

D.

3
4

E.

4
3

Pembahasan:

c
c

L = Lo

L= Lo

v2
2
c

v2
2
c

v = c 3
15.Soal UN (2011/2012)
Sebuah roket yang panjangnya Lo bergerak dengan kecepatan 3 c (c =
kecepatan cahaya). Apabila dilihat oleh pengamat yang diam, panjang roket
akan menjadi..
A. 0,25 Lo
B. 0,5 Lo
C. 0,8 Lo
D. 1,0 Lo
E. 1,5 Lo
Pembahasan
Relativitas:

16.buah bola sejenis tapi berbeda ukuran memancarkan energi radiasi yang
sama besar ke sekitarnya. Jika bola A berjari-jari r bersuhu T, maka bola B
yang berjari-jari 2 r akan bersuhu .
a. 0,3 T
b. 0,5 T
c. 0,7 T
d. 0,9 T
e. 1,1 T
Pembahasan :

17.Kemampuan sebuah benda untuk melepas radiasi sangat berdekatan dengan


kemampuannya untuk menyerap radiasi. Pernyataan tersebut
menggambarkan gejala fisis yang cocok dengan salah satu peristiwa
berikutnya yaitu ..
A. Efek fotolistrik
B. Efek compton
C. Produksi Pasangan
D. Produksi sinar-X
E. Radiasi benda hitam

Pembahasan: Kemampuan permukaan suatu benda terhadap melepas dan menyerap radiasi
disebut emisivitas (e).
Pada radiasi benda hitam berlaku :

18.Lampu pijar dapat dianggap berbentuk bola. Jari-jari lampu pijar pertama 3
kali lampu pijar kedua. Suhu lampu pijar pertama 67 C dan suhu lampu pijar
kedua 407 C. Tentukan perbandingan gaya radiasi lampu pertama terhadap
lampu kedua

Diketahui:
Jari-jari lampu pijar pertama r1 = 3r2
Suhu pijar pertama, T1 = 67 oC = (67+237)K = 340 K
Suhu lampu pijar kedua, T2 = 407oC = 680K
Perbandingan daya radiasi lampu pertama terhadap lampu kedua adalah P1/P2

19. Besarnya perbandingan energi radiasi yang dipancarkan oleh benda yang sama pada
suhu 127 oC dan suhu 527 oC adalah .
a. 1:2
b. 1:4
c. 1:8
d. 1:10
e. 1:16

20.Sebuah benda memiliki suhu minimum 27oC dan suhu maksimum 227oC.
Tentukan nilai perbandingan daya radiasi yang dipancarkan benda pada suhu
maksimum dan minimumnya!
Pembahasan
Data :
T1 = 27oC = 300 K
T2 = 227oC = 500 K
P
T
4
2/P1 = ( 2/T1)
P
500
/300)4 = (5/3)4 = 625 : 81
2/P1 = (
21.Sebuah benda dengan luas permukaan 100 cm 2 bersuhu 727oC. Jika koefisien
Stefan-Boltzman 5,67 x 108 W/mK4 dan emisivitas benda adalah 0,6
tentukan laju rata-rata energi radiasi benda tersebut!
Pembahasan
Data :
= 5,67 x 108 W/mK4
T = 727oC = 1000 K
e = 0,6
A = 100 cm2 = 100 x 104 = 102
Laju energi rata-rata :
P = e T 4A
P = (0,6)(5,67 x 108 )(1000)4(102)
P = 340,2 joule/s
22.Daya radiasi yang dipancarkan suatu benda pada suhu 227 oC adalah 1200
J/s. Jika suhu benda naik hingga menjadi 727 oC, tentukan daya radiasi yang

dipancarkan sekarang!
Pembahasan
Data :
T1 = 227oC = 500 K
T2 = 727oC = 1000 K
P1 = 1200 watt
Daya radiasi yang dipancarkan sekarang :
P
T
4
2/P1 = ( 2/T1)
P
1000
/500)4
2/P1 = (
1000
P2 = ( /500)4 x P1
P2 = (2)4 x 1200 = 16 x 1200 = 19200 watt
23.Permukaan benda pada suhu 37oC meradiasikan gelombang
elektromagnetik. Bila konstanta Wien = 2,898 x 10 3 m.K maka panjang
gelombang maksimum radiasi permukaan adalah.....
A. 8,898 x 106 m
B. 9,348 x 106 m
C. 9,752 x 106 m
D. 10,222 x 106 m
E. 11,212 x 106 m
(Sumber soal : UN Fisika SMA 2008)
Pembahasan
Data :
T = 37oC = 310 K
C = 2,898 x 103 m.K
maks = ....?
maks T = C
maks (310) = 2,898 x 103
maks = 9,348 x 106 m
24.Panjang gelombang radiasi maksimum suatu benda pada suhu T Kelvin
adalah 6000 . Jika suhu benda naik hingga menjadi 3/2 T Kelvin , tentukan
panjang gelombang radiasi maksimum benda!
Pembahasan
Data :
T1 = T Kelvin
T2 = 3/2 T Kelvin
maks 1 = 6000
maks 2 = ....?
maks 2 T2 = maks 1 T1
maks 2 (3/2 T) = 6000 (T)
maks 2 = (2/3) x 6000 = 4000

25.Grafik menyatakan hubungan intensitas gelombang (I) terhadap panjang


gelombang, pada saat intensitas maksimum (m) dari radiasi suatu benda
hitam sempurna.

Jika konstanta Wien = 2,9 x 103 m.K, maka panjang gelombang radiasi
maksimum pada T1 adalah.....
A. 5.000
B. 10.000
C. 14.500
D. 20.000
E. 25.000
Pembahasan:
Data :
T = 1727oC = 2000 K
C = 2,9 x 103 m.K
maks = ....?
maks T = C
maks (2000) = 2,9 x 103
maks = 1,45 x 106 m = 14.500
26.Ada
27.

Sebuah Bola mempunyai suhu 727 oC . Berapa energi yang dipancarkan benda per satuan
luas tiap detiknya, jika bola dianggap benda hitam sempurna ?
( Konstanta Stefan Boltzmann = 5,67 x 10-8 Watt m-2K-4 )
Jawaban : 5,67 x 104 Watt/m2
28.

Soal UMPTN
2. Soal benda hitam pada suhu 27oC memancarkan energi R Joule/detik. Benda hitam
tersebut dipanasi hingga suhunya menjadi 327o C. Energi yang dipancarkan menjadi.....
Jawaban : 16 R
3. Berapakah energi yang dipancarkan tiap sekon dari logam besi yang luasnya 0,5 cm2

dan bersuhu 2000 K jika besi dianggap benda hitam sempurna? ( Konstanta Stefan
Boltzmann = 5,67 x 10-8 Watt m-2K-4 )
Jawaban : 45,36
Joule
4. Sebuah benda hitam sempurna mempunyai luas permukaan 104 cm2 dengan suhu 727o
C. Berapakah energi yang dipancarkan selama dua menit ? ( Konstanta Stefan Boltzmann
= 5,67 x 10-8 Watt m-2K-4 )
Jawaban : 680,4 x 104 Joule

5. Suatu permukaan logam dengan luas 1000 cm2 meradiasikan energi sebesar 6 x 105
Joule per menit. Suhu permukaan logam tersebut 1727oC. Berapakah energi radasi tiap
detik dari permukaan logam tersebut jika logam dianggap benda hitam sempurna
( Konstanta Stefan Boltzmann = 5,67 x 10-8 Watt m-2K-4 )
Jawaban : 9 x 104 Joule/detik
6. Berapakah panjang gelombang yang sesuai dengan energi radiasi maksimum dari
suatu benda bersuhu 27oC ?
(konstanta Wien = 2,898 x 10-3 m.K)
Jawaban : 9,66 x 10-6
m
7. Tenaga radiasi suatu benda hitam 5000 watt. Jika panjang gelombang yang sesuai
dengan energi radiasi maksimum adalah 0,003 mm. Berapakah luas permukaan radiasi
benda ?
(konstanta Wien= 2,89810-3m.K)
Jawaban : 0,1 m2
8. Berapa besar energi yang dipancarkan oleh permukaan seluas 20 cm2 dalam waktu 1
detik dari suatu benda hitam, jika panjang gelombang yang sesuai dengan energi pancar
maksimum adalah 4 x 10-7 m.
(konstanta Wien = 2,898 x 10-3 m.K)
Jawaban : 312,44 KJ