Anda di halaman 1dari 10

Claves de respuesta

1
B
9
C
17
D

2
A
10
D
18
E

3
A
11
C
19
C

4
B
12
C
20
E

5
B
13
A
21
C

6
D
14
B
22
B

7
C
15
C
23
D

8
C
16
C
24
B

PRCTICA
N1
REPASO
UNMSM

Actualidad: INEI: World Economics presenta cifras inexactas sobre calidad del
PBI en Per
El Instituto Nacional de Estadstica e Informtica (Inei) aclar que la publicacin de la
agencia Bloomberg sobre un informe de la firma World Economics, respecto a la calidad
de los clculos del Producto Bruto Interno (PBI) para el Per presenta informacin
inexacta y datos desactualizados que no se ajustan a la realidad.

El Inei explic que en el Per, las cuentas nacionales se elaboran con el Sistema de
cuentas nacionales 2008, que es el ltimo estndar internacional recomendado por las
Naciones Unidas, ubicndonos a la vanguardia de los pases de la regin.
Agreg que se elaboran las cuentas nacionales con Ao Base 2007, siendo uno de los
ms actualizados en Amrica Latina, como es el caso de Colombia (2005), Ecuador
(2007), Mxico (2008) y Brasil (2010).
Cabe destacar que a la actualidad se dispone de la serie del PBI, con Ao Base 2007,
para el periodo 1950-2014, por actividad econmica, componentes del gasto y tipo de
ingreso.

20

GEOGRAFA
Contenido
El plano de la eclptica
La inclinacin del eje terrestre
Los solsticios y equinoccios
El movimiento helicoidal terrestre
Bibliografa de astronoma
Las lneas geodsicas y el planisferio
La longitud y la latitud
El ecuador terrestre
La escala cartogrfica
Las proyecciones cartogrficas
Preguntas tipo examen admisin UNMSM
Claves de respuesta
Actualidad:

christian_becerra75@hotmail.com
www.geo-uni.blogspot.com
www.geosanmarcos.blogspot.com
11 de Enero de 2016

Pg.
2
4
5
6
7
8
9
9
10
11
12
20
20

El plano de la eclptica

Hace referencia a la observacin del movimiento de traslacin de los


planetas alrededor del Sol.

El plano de la eclptica visto desde fuera de la Tierra

Camino que describe la Tierra al girar alrededor del Sol.


Plano de la rbita de traslacin de la Tierra alrededor del Sol.

22. Conforme a los conocimientos bsicos que se tiene de la clasificacin del territorio peruano en
ocho pisos ecolgicos y a partir de la observacin del presente grfico, seale qu afirmaciones
son correctas
I. Solo dos lugares podran tener clima
templado fro
II. Un lugar posee condiciones de clima
templado clido
III. Solo un lugar podra estar ubicado en la
regin Quechua
IV. Dos lugares podran estar en el mismo
piso ecolgico
a.
b.
c.
d.
e.

Solo I
Todas
I y II
Solo III
II y IV

23. El ciclo del agua es importante en cuanto distribuye la masa hdrica en distintas reas de la
superficie terrestre, a partir de las cuales, la sociedad dispone de ella en funcin a sus diversas
necesidades. Respecto a la distribucin hdrica en la superficie continental, seale qu fase del
ciclo del agua influye en esta distribucin y porqu
a.
b.
c.
d.
e.

la evaporacin, ya que conforme se eleva mayor cantidad de agua, precipita en mayor


cantidad a la superficie
la pendiente del terreno, ya que conforme este sea ms llano, retiene mejor el agua a
nivel superficial
la condensacin, porque es importante en la formacin de precipitaciones
la precipitacin, porque en funcin a la cantidad de agua que precipita, los cursos de
agua son ms o menos caudalosos
la infiltracin, ya que si el suelo es menos poroso, mayor cantidad de agua queda en la
superficie

Plano que contiene las rbitas de los planetas alrededor del Sol.
24. Durante las fases del ciclo del agua, se van conformando diversos cuerpos de agua, en funcin
a la cantidad de energa y otros aspectos meteorolgicos que se dan a nivel de la superficie
terrestre. En cuanto a la fase de la condensacin, indique qu alternativas hacen mencin a
cuerpos de agua formados en esta fase

I.
II.
III.

el roco
la escarcha
la nube

a.
b.
c.
d.
e.

Solo I
Todas
I, II y III
II y III
Solo I

19

19. La concentracin de personas en un lugar depende principalmente de la cantidad de


individuos que residen en ella y la extensin territorial de dicho lugar. Segn esto, para
que la densidad demogrfica sea elevada (alta concentracin poblacional), basta con
hacer referencia a pases como China o la India donde existe la mayor cantidad de
poblacin absoluta en el mundo; sin embargo, no son los pases ms densos del mundo
ya que
a.
b.
c.
d.
e.

la mortalidad en esos pases es elevada


la natalidad en ambas regiones es baja
sus extensiones territoriales son muy amplias
poseen baja calidad de vida
son zonas altamente urbanas

20. Dos coordenadas geogrficas poseen la


misma latitud, tienen una distancia
longitudinal de 80 y se hallan en una zona
tropical. Conforme a la situacin descrita y,
observando el siguiente grfico, determine
cules son sus respectivos valores de
latitud y longitud
a.
b.
c.
d.
e.

El plano de la eclptica visto desde la Tierra (desde la esfera celeste)

El plano de la eclptica es la regin


de la esfera celeste (cinturn del
zodiaco) en donde se desplazan los
planetas y el Sol alrededor de la
Tierra.
La esfera celeste es una esfera
imaginaria de radio arbitrario y
centro en el observador, sobre la
cual se proyectan las estrellas para
estudiar sus posiciones relativas.

40S, 20E; 20N, 20E


20N, 80E; 20N, 80E
20N, 0; 20N, 100W
40S, 20W; 20N, 20W
20N, 20E; 20N, 100E

21. Conforme al siguiente grfico, seale qu afirmaciones son correctas


I. Hay dos coordenadas geogrficas que
poseen la misma longitud
II. Solo dos coordenadas geogrficas
poseen una diferencia longitudinal de
100
III. Solo dos coordenadas geogrficas
tienen una distancia latitudinal de 0
IV. Solo dos coordenadas geogrficas
tienen una distancia longitudinal de 0
a.
b.
c.
d.

e.

Todas
Solo I
I y IV
Solo II
II, III y IV

18

La inclinacin del eje terrestre

16. El magnetismo terrestre es un fenmeno natural que puede apreciarse de


diversas formas, una de ellas, en la orientacin de las agujas de una brjula. Su
existencia est fundamentada en la teora del dinamo, segn la cual

El eje de rotacin de la Tierra


forma un ngulo de
6633respecto del plano de la
eclptica.

I.
II.

El ncleo terrestre imantado genera un campo magntico


Las corrientes elctricas que fluyen en el ncleo terrestre forman el
campo magntico terrestre
III. El movimiento de rotacin terrestre influye en la dinmica de las
corrientes elctricas del ncleo terrestre

La Tierra, a lo largo de su
recorrido orbital, se expone de
manera distinta al Sol, puesto que
inclina, alternativamente sus dos
hemisferios. Como consecuencia
se produce la inversin de las
estaciones.

a.
b.
c.
d.
e.

Solo I
Todas
II y III
Solo II
Solo III

17. Si la rapidez de nuestra rotacin planetaria disminuye a tal grado que a su vez
influye en la disminucin de la rapidez de los flujos de corriente elctrica del ncleo
terrestre, esto traera consigo que...
a.
b.
c.
d.
e.

el ecuador terrestre se ensanche ms


el campo magntico terrestre se vuelva ms intenso
los polos terrestres se achaten ms
el campo magntico terrestre tienda a desaparecer
la duracin del da y la noche sean ms cortas en tiempo

18. En un aula de 40 m2, estn distribuidos de manera uniforme 40 alumnos. Si


deseamos duplicar su densidad poblacional, qu acciones podramos desarrollar?
I.

Mantener la misma cantidad de alumnos y reducir la extensin del aula


en 20 m2
II. Reducir a la mitad la cantidad de alumnos y reducir la extensin del aula
en 20 m2
III. Incluir a 40 alumnos ms en el aula, manteniendo la extensin del aula
a.
b.
c.
d.
e.

Todas
Solo I
Solo II
II y III
I y III

17

Los solsticios y equinoccios

13. La densidad demogrfica es un indicador poblacional que permite apreciar el grado de


concentracin espacial de la poblacin en un determinado lugar. Conforme a la siguiente
informacin que se brinda, determine que afirmaciones son correctas
Ciudad
Habitantes
Km2

A
300
10

B
4000
200

C
200
2

D
1500
50

Visto desde la esfera


celeste

Visto desde fuera de la


Tierra

I.
II.
III.
IV.

B es la ciudad de mayor densidad


Las densidades de B y C son iguales
C es la ciudad de menor densidad
La densidad de D es menor que la de C

Solsticio

a.
b.
c.
d.
e.

Solo IV
I, II y III
Solo I
I y II
Solo III

Puntos del ecuador


terrestre ms distantes
respecto a la eclptica

Incidencia perpendicular
de la radiacin solar
sobre uno de los trpicos

Equinoccio

Extremos de la recta
donde se cortan los
planos de la eclptica y
el ecuador

Incidencia perpendicular
de la radiacin solar
sobre el ecuador

14. La proteccin de las personas frente a la radiacin UV es necesaria principalmente en


verano ya que en ese periodo
a.
b.
c.
d.
e.

la capa de ozono se ha venido debilitando en los ltimos aos


hay una mayor incidencia de la radiacin solar en la superficie terrestre por
hemisferio
hay una menor nubosidad en la costa peruana
se da una mayor insolacin de la superficie
la temperatura ambiental es mayor que en invierno

15. Conforme al presente grfico, indique qu afirmaciones son correctas

I.

La temperatura ambiental sobre la tierra es mayor


que sobre el mar
II. El desplazamiento de la masa de aire se da durante
el da (momento en el que el cielo est iluminado)
III. La presin atmosfrica sobre el mar es mayor que
sobre la tierra
IV. La brisa que se desplaza se denomina terral
a.
b.
c.
d.

Todas
Solo IV
I, II y III
Solo I

e.

Solo III

16

El movimiento helicoidal terrestre

El plano eclptica formado supone un Sol inmvil. El giro elptico no


es cerrado. El movimiento de la Tierra alrededor del Sol es helicoidal.

10. La distribucin de la energa solar en el espacio se da, de forma relevante, a los


astros que conforman el sistema solar, entre ellos, los planetas. Si Neptuno, es el
planeta de menor temperatura ambiental dada su mayor lejana respecto al Sol, por
qu Venus y no Mercurio es el planeta de mayor temperatura ambiental?
a.
b.
c.
d.
e.

Porque Venus es el planeta ms cercano al Sol


Porque Mercurio es el segundo planeta ms cercano al Sol
Porque Mercurio es el planeta ms pequeo del sistema solar
Porque Venus posee una mayor densidad atmosfrica de invernadero que
Mercurio
Porque Mercurio no posee suficiente masa para retener atmsfera a su
alrededor

11. El sistema hidrogrfico oriental del Per se caracteriza principalmente por ser
caudaloso, exorreico, de rgimen regular y conformado por una red fluvial donde
convergen los cursos de agua de forma sucesiva y continua. Pongamos a continuacin
una situacin abstracta donde asignamos valores numricos a los caudales de algunos
de estos ros:
Tambo
50

Ucayali
90

Peren
40

Urubamba
A

Ene
B

Segn lo anterior, calcule A B


a.
b.
c.
d.
e.

Conforme el Sol se va desplazando alrededor de la Va Lctea en un


periodo de 220 millones de aos (ao galctico o csmico), los planetas
que orbitan a su alrededor se desplazan de forma helicoidal.
Uno de los aspectos que se tienen que considerar en este desplazamiento
alrededor de la galaxia, es que al pasar nuestro sistema solar por los
brazos de la espiral de la Va Lctea, se da la formacin de muchas
nubes y con ello las pocas glaciales, ya que en esos brazos la radiacin
csmica es especialmente alta. Dicho de otra forma, los cambios
climticos de la Tierra tiene como uno de sus factores los cambios en la
posicin del sistema solar alrededor de la Va Lctea.

10
20
30
40
50

12. Segn nuestra posicin geogrfica, el clima del Per solo debe ser tropical, sin
embargo la situacin difiere en la regin andina y en la costa. Seale cules son los
factores de la diversidad climtica peruana
I. Baja latitud
II. Orografa andina
III. Corrientes marinas
a.
b.
c.
d.
e.

Solo I
Todas
II y III
Solo II
Solo III

15

7. La radiacin solar comprende una gama de ondas de diversa longitud las cuales son
absorbidas parcialmente en distintas regiones de la atmsfera terrestre, pero
tambin son reflejadas hacia el espacio. En el caso particular de la radiacin infrarroja,
sta es reflejada de diversas formas hacia el espacio (albedo). Seale en qu situaciones
se da principalmente este proceso
I.
II.
III.
IV.

Cuando incide en la capa de ozono


Al incidir sobre la superficie glaciar
Cuando se distribuye sobre las nubes de la tropsfera
Cuando es invierno ya que incide con menor ngulo sobre la Tierra

a.
b.
c.
d.
e.

Solo I
Solo II
II y III
Solo III
Solo IV

Bibliografa de astronoma

8. El techo de la vivienda de una familia ha sido pintada de color negro. Seale qu


afirmaciones corresponden de forma correcta con este hecho
En invierno lograrn mantener una mayor temperatura ambiental en la
vivienda
II. En verano tendrn dificultades por una excesiva concentracin de energa
calorfica en la vivienda
III. Es un mecanismo similar al efecto invernadero
IV. Es indistinta la coloracin del techo de la vivienda para retener energa solar

I.

a.
b.
c.
d.
e.

Solo I
Todas
I, II y III
Solo III
Solo II

d.
e.

9. Frente al calentamiento global y sus efectos, la reduccin de la concentracin de


dixido de carbono es una medida a implementar, sin embargo, hasta qu lmite se
tendra que reducir dicha concentracin de gas?
a.
b.
c.

Si es posible, reducirlo hasta el 100%, ya que el cambio climtico es inminente


Hay que reducirlo hasta lograr que los glaciares no se derritan nunca
La reduccin no debe de perturbar el desarrollo natural del efecto
invernadero
La concentracin de dixido de carbono no es relevante en el calentamiento
global
La reduccin de dicho gas debe permitir eliminar el efecto invernadero

14

Postigo, L. (1976). Ciencias fsicas y naturales. Biblioteca Hispania.


Barcelona: Ramn Sopena, p.31-33.
Enciclopedia escolar Planeta (2002). Bogot: Editorial Planeta, p.14.
Enciclopedia escolar Santillana (2003). Ciencias naturales: La Tierra y
el universo, tomo 2. Lima: Santillana, p.22.
Enciclopedia Salvat del estudiante (1986). Navarra: Salvat, p.188.
Geografa: sociedad y naturaleza (2009). Lima: Lumbreras, p.70.
Plano eclptico (s.f.). Recuperado el 22 de diciembre de 2015, de
http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbasees/eclip.html
La Tierra no Gira Alrededor del Sol, como nos han enseado...(1 de
junio 2014). Recuperado el 22 de diciembre de 2015, de
https://www.youtube.com/watch?v=mRV22OZab1c&index=1&list=P
LXXuWG8_dUHp-4kNsjRQ1tAGbBo0plNpS
Movimiento helicoidal sol y planetas (espaol), (28 de mayo 2014).
Recuperado el 22 de diciembre de 2015, de
https://www.youtube.com/watch?v=bMfBeuqr7i8&index=2&list=PLX
XuWG8_dUHp-4kNsjRQ1tAGbBo0plNpS
Rotacin y Traslacin (7 de noviembre de 2011). Recuperado el 22 de
diciembre de 2015, de
https://www.youtube.com/watch?v=k_zh0_8hi4M
Por qu se producen las estaciones del ao? (25 de mayo de 2010).
Recuperado el 22 de diciembre de 2015, de
https://www.youtube.com/watch?v=4Pj6znxzFik
Ors, J. (2007). Astronoma esfrica y mecnica celeste. Barcelona:
Universidad de Barcelona, p.13. Recuperado el 29 de diciembre de
2015, de https://books.google.com.pe/
Feisntein, A. (2005). Objetivo universo: Astronoma curso completo de
actualizacin. Buenos Aires: Colihue, p.20. Recuperado el 29 de
diciembre de 2015, de https://books.google.com.pe/
Martine, J. (2004). El nico libro de astrologa que necesitar.
Maryland: Taylor Trade Publisihing, p.307. Recuperado el 29 de
diciembre de 2015, de https://books.google.com.pe/
Geografa. Recuperado el 07 de enero de 2016, de
www.geosanmarcos.blogspot.com
Cambio climtico por el ao galctico. Recuperado el 07 de enero de
2016, de http://www.hist-chron.com/welt/klimawandel-durchgalaktisches-jahr-ESP.html

Las lneas geodsicas y su distribucin en el planisferio


4. Seale qu aspecto hay que tomar en cuenta del efecto invernadero para comprenderlo
como un mecanismo natural que regula la temperatura ambiental terrestre
a.
b.
c.
d.
e.

El efecto invernadero consiste en la conservacin de parte de la energa solar en


nuestra superficie
El efecto invernadero reduce la diferencia de temperatura ambiental entre el da y
la noche
La energa solar que llega a la superficie terrestre es en parte absorbida en ella
pero luego remitida al espacio
El efecto invernadero contribuye a distribuir la energa solar a travs de los vientos
desde el ecuador a los polos
La radiacin infrarroja cruza la atmsfera sin calentarla; el aire se calienta desde la
superficie y luego se emite al espacio

5. En los ltimos aos se viene reiterando en la importancia de estar protegidos frente a la


radiacin ultravioleta. Seale en qu casos hay que tener en cuenta esta recomendacin
I.
II.

En periodo de verano debido a la mayor insolacin de la superficie


En periodo de invierno, aunque la insolacin por nubosidad sea mucho menor que
en verano
III. Durante labores de prolongada exposicin ambiental durante el ao
IV. Durante labores prolongadas en ambientes cerrados como hornos industriales
a.
b.
c.
d.
e.

Todas
I, II y III
Solo I y III
Solo I
Solo III

6. Un fin de semana dos familias vecinas deciden ir en grupo a la playa. Cuando llegan a la
playa y durante toda su permanencia en ella, el ambiente est nublado, sin embargo
participan en ese da con gran entusiasmo. Ambas familias estaban preparadas para hacer
frente a la prolongada exposicin de sus cuerpos frente a la radiacin solar, sin embargo, se
observan diferencias: una de ellas decide aplicarse bloqueador al cuerpo mientras que la otra
familia decide no hacerlo. Al respecto se puede afirmar de forma correcta que
a.
b.
c.
d.
e.

No era necesario aplicarse bloqueador al cuerpo ya que el ambiente est nublado


Una de las familias no ha llevado a la playa bloqueador solar, por eso no la ha
usado
Es indistinto aplicarse o no bloqueador al cuerpo ya que el ambiente est nublado
El uso de bloqueador es sugerido cuando una persona est expuesta de forma
prolongada a la radiacin solar
La familia que us bloqueador ha exagerado, no era necesario hacerlo

13

Preguntas tipo examen de admisin UNMSM


1. Durante la explicacin del tema de cartografa, el profesor delega a un grupo de
alumnos que mida la extensin del rea del aula haciendo uso de una gincha,
2
obtenindose el valor de 48 m . Si la extensin del ancho del aula en un papel es
graficada por 6cm, determine la escala que se ha empleado en el papel.
a.
b.
c.
d.
e.

1: 10
1: 100
1: 1000
1: 800
1: 600

2. Seale qu eventos de la vida diaria estn asociados a la idea general de efecto


invernadero
I.
II.

Uso de termo para conservar el calor del refrigerio durante el da


Cubrir parte del cuerpo de una persona con papel peridico luego de aplicarle
en frotacin una crema
III. Transpirar por la piel luego de correr por la avenida
IV. Abrir la puerta y ventanas de un espacio que concentra mucha energa
a.
b.
c.
d.
e.

La latitud es la
distancia de un punto
de la superficie de la
esfera terrestre al
ecuador.
La longitud es la
distancia de un punto
de la superficie de la
esfera terrestre al
meridiano de
Greenwich.

I y II
Solo I
Todas
I, II y IV
Solo IV

El ecuador terrestre

3. De forma general se puede afirmar que la formacin de la corteza terrestre es


resultado de la consolidacin del material que compone la superficie del manto
terrestre. Sin embargo, en su proceso de construccin, a nivel interno, participan otros
agentes y procesos. Indique qu elementos forman parte de la tectnica de placas
I. El movimiento y consolidacin del magma, dentro y sobre la corteza terrestre
II. El equilibrio dinmico de la corteza grantica y basltica
III. El plegamiento de las placas en zonas de convergencia
a.
b.
c.
d.
e.

La latitud y la longitud

Paralelo 0: para el
clculo de la latitud.
Circunferencia
mayor: la mayor
extensin de los
paralelos.
Lnea equinoccial:
determina con el plano
de la eclptica los
equinoccios.

Todas
I y III
Solo I
Solo II
Solo III

12

La escala cartogrfica

Las proyecciones cartogrficas

Expresa la relacin de proporcin y equivalencia de las dimensiones de


la realidad y su representacin grfica en el plano o mapa.

Son sistemas de traslado de informacin de la superficie de la esfera


terrestre hacia el plano o mapa. En su constitucin se da el trazado de
paralelos y meridianos en la esfera terrestre y en el plano de proyeccin.
Las proyecciones principales son tres: cnica, cilndrica y azimutal, las
cuales representan con la menor deformacin posible las regiones
climticas templada, tropical y polar, respectivamente.

Conforme al presente grfico, se observa que en el plano dos lugares


distan entre s 7cm, a una escala de 1:10 000.
Conforme al valor de la escala cartogrfica mostrada se observa que:
Dimensiones en el mapa
1 cm
1 cm
7 cm

Dimensiones en la realidad
10 000 cm
100 m
700 m

La distancia real de ambos lugares es de 700 m.

10

Se observa que en las proyecciones cnica y azimutal que los meridianos


son lneas convergentes (van desde el extremo hacia el centro) y los
paralelos son circuneferencias concntricas. Respecto a la proyeccin
cilndrica, los paralelos y merdianos son lneas rectas, horizontales y
verticales, respectivamente.

11