Anda di halaman 1dari 20

PERITONITIS Et Causa

APPENDISITIS PERFORASI

oleh:
dr Muhamad Iqbal Tafwid
INTERNSHIP RSUD CILEGON
Pembimbing:
dr. Kamal
RUMAH SAKIT UMUM DAERAH CILEGON
2016

IDENTITAS PASIEN

Nama : An. F
Jenis Kelamin: Perempuan
Usia: 9 tahun
Agama : Islam
Status : Belum menikah
Pekerjaan : Pelajar
Alamat :Kerenceng RT 09 RW 03 kelurahan
Kerenceng, Kecamatan Citangkil, Kota
Cilegon, Provinsi Banten.
Medical Record : 1601050480/05-15-33

Anamnesis
Keluhan Utama :
Nyeri perut kanan bawah
Riwayat Perjalanan Penyakit :
Pasien datang ke IGD dengan keluhan nyeri di perut
kanan bawah yang dirasakan sejak 5 hari SMRS,
nyeri dirasakan semakin hari semakin memberat dan
menetap. Selain itu pasien juga mengeluh mual
disertai muntah, muntah sebanyak 1 kali, isi
makanan. Pasien mengalami demam sejak 5 hari
SMRS. Nafsu makan berkurang. BAB dan BAK normal.

Riwayat Penyakit Dahulu : Riwayat


mengalami keluhan yang sama
sebelumnya disangkal, Alergi
disangkal
Riwayat Penyakit Keluarga : Riwayat
keluhan yang sama disangkal

Pemeriksaan Fisik

Status generalis:
Kesadaran
: Compos mentis
Pernafasan
: 24 x/menit
Nadi
: 112 x/menit
Tekanan Darah
: 120/90 mmHg
Suhu
: 38 C
Berat Badan
: 28 Kg

Kepala: Konjongtiva Pucat: -/- Sklera


Ikterik -/ Pupil : isokor, refleks cahaya +/+
Leher : JVP (5-2) cmHg
Kelenjar-kelenjar : tidak ada
pembesaran
Thorax : tidak ada kelainan
Cor : BJ1&2 reguler, mur-mur(-),
Gallop(-)
Pulmo : Suara nafas dasar vesikuler
(+)/(+), Ronkhi(-)/(-), Wheezing (-)/(-)

Abdomen
Inspeksi : Datar, simetris
Palpasi : Nyeri tekan titik Mc Burney (+),
Perkusi : Timpani
Auskultasi : Bising usus (+)
Pemeriksaan tambahan : Rovsing Sign (+)
Abdurator Sign (+) Psoas Sign (+)

Ekstremitas Superior : tidak ada kelainan


Ekstremitas Inferior : tidak ada kelainan
Genitalia : tidak ada kelaian

Pemeriksaan Laboratorium (tanggal 4 Januari


2016)

Hb : 11 g/dl (Normal: 10,7-15,2 g/dl)


Ht : 33,6 vol % (Normal : 32-45 vol %)
Leukosit : 26.510/mm3 (Normal 4.500-10.000/mm3)
Trombosit : 607.000/mm3 (Normal :200.000-500.000/mm3)
SGPT : 9 U/L (Normal: <39)
SGOT : 13 U/L (Normal < 47)
Hitung Jenis Basofil: 0 % (0-1 %)
Eosinofil : 0 % (1-3 %)
Batang
: 0 % (2-6 %)
Segmen
: 73 % (50-70%)
Limfosit
: 14 % (20-40 %)
Monosit
: 12 % (2-8 %)

Pemeriksaan Laboratorium
(tanggal 6 Januari 2016)
Hb : 9,3 g/dl (Normal 10,7-15,2 g/dl)
Ht : 28,5 vol % (Normal 32-45 vol %)
Leukosit : 26.000/mm3 (Normal 4.50010.000/mm3)
Trombosit : 513.000/mm3 (Normal
200.000-500.000/mm3)
Gula Darah Sewaktu : 69 mg/dl
SGPT : 9 U/L (Normal: <39)
SGOT : 13 U/L (Normal < 47)

Diagnosis Banding
Gastroenteritis akut
Gastritis
PID

Diagnosis Kerja
Appendicitis Akut

Tatalaksana

IVFD RL 18 tpm
PCT tab 3 x tab
PCT drip 280 mg (jika suhu > 38 C)
Inj. Ranitidine 2 x 28 mg
Inj cefotaxime 2 x 1 gr
Konsul Sp B

Prognosis
Quo ad vitam
: Ad Bonam
Quo ad functionam
: Ad Bonam
Quo ad sanationam : Ad Bonam

Follow Up
Tanggal 5 Januari 2016
S : Nyeri di perut kanan bawah (+),
mual(+), demam(+)

O : KU : Tampak sakit sedang


Kesadaran : Compos Mentis
TD : 100/60 mmHg
N : 80x/menit
RR : 20x/menit
S : 37,5 C

Kepala : TAK
Leher : TAK
Thoraks : simetris
Pulmo : SND vesikuler (+)/(+), Rh
(-)/(-), Wh (-)/(-)

Cor : Bj 1 & 2 reguler, mur-mur (-),


Gallop(-)
Abdomen : BU(+) normal, NT(+)
McBurney, Timpani
Ektremitas : Edema (-), akral hangat

Appendicitis Akut

P :
- IVFD RL 18 tpm
- Paracetamol tab 3x
- Inj. Ranitidine 2 x 28 mg
- Inj. Cefotaxime 2 x1gr
- Co SpB
Visited dr Supriono SpB WD : Peritonitis ec
appendicitis perforasi
Persiapan Operasi
Konsul Bagian anestesi dan anak

Tanggal 6 Januari 2016


S : Nyeri di luka post op(+), mual(+),
muntah(-)

O : KU : Tampak sakit sedang


Kesadaran : Compos Mentis
TD : 100/60 mmHg
N : 90x/menit
RR : 22x/menit
S : 36,5 C

Kepala : TAK
Leher : TAK
Thoraks : simetris
Pulmo : SND vesikuler (+)/(+), Rh (-)/(-),
Wh (-)/(-)
Cor : Bj 1 & 2 reguler, mur-mur (-), Gallop(-)
Abdomen : BU(+) normal, NT(+), tampak
luka post op tertutup verban, darah(-), pus(-)
Ektremitas : Edema (-), akral hangat

A : Post op Laparotomi H-1 ec peritonitis ec


appendicitis perforasi
P : - IVFD RL 18 tpm
- Paracetamol tab 3x
- Inj. Ranitidine 2 x 28 mg
- Inj. Cefotaxime 2 x1gr
- Inj. Gentamycin 3 x 40 mg
- Inj. Metronidazole 3 x 250 mg
- Inj. Ketorolac 2 x amp
- Diet bubur saring

TINJAUAN PUSTAKA