Anda di halaman 1dari 10

CONJUNO

Une oraes ou termos semelhantes


Para se ter um bom domnio sobre o estudo das conjunes preciso tambm estar
bastante atento s relaes lgico-discursivas por elas estabelecidas, atravs dos processos
de coordenao e subordinao:
CONJUNES COORDENATIVAS:
A) CONCLUSIVAS
Valores semnticos:
concluso, fechamento, finalizao ...
logo, portanto, por isso, por conseguinte, pois (posposto ao verbo), ento, destarte, dessarte
etc.
Ex.: Estudamos muito, portanto passaremos no concurso.
B) ADITIVAS
Valores semnticos:
adio, soma, acrscimo ...
e, nem (e no), no s... mas tambm, mas ainda, como tambm, ademais, outrossim, etc.
Ex.: Estudaram muito e passaram no concurso.
C) ADVERSATIVAS
Valores semnticos:
oposio, contraste, adversidade, ressalva ...
mas, porm, entretanto, todavia, contudo, no entanto, no obstante, inobstante, seno (=
mas sim) etc.
Ex.: No estudou muito, mas passou nas provas.
D) ALTERNATIVAS
Valores semnticos:
alternncia, escolha ou excluso
ou...ou; ora...ora; j...j; seja... seja; quer... quer, no ... nem etc.
Ex.: Ora estudava, ora trabalhava.
E) EXPLICATIVAS
Valores semnticos:
explicao, justificativa, motivo, razo ...
porque, pois (antes do verbo), que, porquanto etc.
Ex.: Vamos indo, que j tarde.

CONJUNES SUBORDINATIVAS:
A) TEMPORAIS
Valores semnticos:
tempo(ralidade), relao cronolgica ...
logo que, quando, enquanto, at que, antes que, depois que, desde que, desde quando,
assim que, sempre que etc.
Ex.: Enquanto todos dormiam, eu estudava.
B) CONDICIONAIS
Valores semnticos:
condio (condicionalidade), pr-requisito, hip-tese, algo supostamente esperado ...
Se, caso, desde que, contanto que, exceto se, salvo se, a menos que, a no ser que etc.
Ex.: Se voc estudar muito, passar nas provas.
C) PROPORCIONAIS
Valores semnticos:
proporo, proporcionalidade, simultaneidade, concomitncia ...
medida que, proporo que, ao passo que, quanto mais (ou menos)... mais/menos, tanto
mais (ou menos)... mais/menos etc.
Ex.: medida que estudava, aprendia o assunto.

D) FINAIS
Valores semnticos:
finalidade, objetivo, inteno, intuito ...
a fim de que, para que, que e porque (= para que), etc.
Ex.: Fez tudo a fim de que passasse nas provas.
E) CAUSAIS
Valores semnticos:
causa(lidade), motivo, razo ...
porque, porquanto, como, uma vez que, visto que, j que, posto que, por isso que etc.
Ex.: J que tu no vais loja, eu tambm no irei.
F) CONSECUTIVAS
Valores semnticos:

consequncia, resultado, produto ...


que (precedido de tal, to, tanto, tamanho), sem que, de sorte que, de modo que, de forma
que, de maneira que, que (equivalendo a sem que) etc.
Ex.: Falou tanto que ficou rouco.
G) CONCESSIVAS
Valores semnticos:
concesso, contraste, consentimento, licena, quebra de expectativa ...
(muito) embora, ainda que, se bem que, mesmo que, mesmo quando, posto que, apesar de
que, conquanto, malgrado, no obstante, inobstante, em que pese etc.
Ex.: Embora discordasse, aceitei suas condies.
H) CONFORMATIVAS
Valores semnticos:
conformidade, consonncia, igualdade / seme-lhana, concordncia ...
conforme, como, segundo, consoante, que [todas com o mesmo valor de conforme].
Ex.: Tudo saiu conforme combinamos.
H) COMPARATIVAS
Valores semnticos:
comparao, analogia, paralelo, ...
como, assim como, mais...do que, menos...do que, to...como, tanto... quanto..., qual ou
como (precedidos de tal) etc.
Ex.: Ele dorme como um urso. (dorme)
LOCUES CONJUNTIVAS: Duas ou mais palavras empregadas com valor de conjuno.
Ex.: se bem que, a fim de que, ainda que, etc.

PRINCIPAIS RELAES SEMNTICAS


ASSOCIADAS A OUTRAS CLASSES DE
PALAVRAS
(VOCBULOS E EXPRESSES)
1) CAUSALIDADE
SUBSTANTIVOS: causa, motivo, razo, explicao, pretexto, base, fundamento, gnese,
origem, o porqu etc.
VERBOS: causar, gerar, acarretar, originar, provo-car, motivar, permitir etc.
LOCUES PREPOSITIVAS: em virtude de, em razo de, por causa de, em vista de, por
motivo de etc.

2) CONSEQUNCIA
SUBSTANTIVOS: efeito, produto, decorrncia, fruto, reflexo, desfecho, desenlace etc.
VERBOS: derivar, vir de, resultar, ser resultado de, ter origem em, decorrer, provir etc.
LOCUES: em virtude disso, em vista disso, devido a isso, visto isso, consequentemente,
conta disso, como resultado etc.
3) OPOSIO
SUBSTANTIVOS: contraste, objeo, antagonismo, reao, resistncia, rejeio, oposio,
impedimento, empecilho, animosidade, contrariedade, obstculo etc.
ADJETIVOS: contrrio, oposto, antagnico etc.
VERBOS: objetar, impedir, contrariar, defrontar-se, ir de encontro a, embargar, obstar,
contrastar etc.
LOCUES: apesar de, a despeito de, no obstante, pelo contrrio, malgrado, em contraste
com, contra, de encontro a, inobstante isso, de outra face, qual nada, diferente disso, de outra
parte, diversamente disso etc.
4) REALCE / ADIO / INCLUSO
Alm disso, ainda, demais, ademais, tambm, vale lembrar, outrossim, agora, de modo
geral, por iguais razes, inclusive, at, certo, porque, inegvel, em outras palavras,
sobremais, alm desse fator, que / que, se etc.
5) RETIFICAO / EXPLICAO
Isto , por exemplo, a saber, de fato, e verdade, alis, ou antes, ou melhor, melhor ainda,
como se nota, como se viu, como se observa, com efeito, como vimos, da porque, ao
propsito, por isso, a nosso ver, de feito, como vimos de ver; bvio, pois.

IMPORTANTE EXERCITAR ...


01. (COVEST-PE / ALGS) No trecho: Ainda que existam multinacionais proprietrias de
terra, o percentual rural, na verdade, o reduto final da livre iniciativa brasileira., a expresso
sublinhada expressa um sentido de:
A) causa.
D) finalidade.
B) condio.
E) concluso.
C) concesso
06. (NCE-RJ / CGJ-RJ) O item cujo conector sublinhado tem valor semntico de causa :
(A) ...deformados pelo manto difano da fantasia.;
(B) O Judicirio no pode ser culpabilizado pelo que a mdia chama com exagero de
impunidade.
(C) ...deveria vir antes de dentro que de fora, pelo ajuste de normas e prticas processuais,...
(D) A sociedade global, estimulada pelos formadores de opinio,...;
(E) ...v-la reconhecida, seno por todos, ao menos pela maioria dos nossos concidados.
07. (COVEST-PE / UFPE) Embora no incio do sculo XIX muito se tenha falado da lngua
brasileira, como a Constituio no foi votada, mas outorgada por D. Pedro, em 1823, decidiuse que a lngua que falamos a lngua portuguesa. Nesse trecho, os termos destacados
indicam, respectivamente, as relaes lgico-semnticas de:
A) concesso e comparao.
B) oposio e condio.
C) concesso e causa.
D) causa e conformidade.
E) oposio e comparao.

08. (NCE-RJ / Eletrobrs) Volto, como antiga-mente...; neste segmento do texto h uma
idia de comparao entre dois momentos; a alternativa em que NO est presente uma idia
de comparao :
(A) Qual a antiga dona, o novo proprietrio tambm me oferece batida;
(B) A casa que visito que nem as de antigamente;
(C) A dona oferece ao turista a mesma cachacinha de sempre;
(D) O fregus agradado feito turista americano;
(E) O dono da casa tal qual o antigo proprietrio.
09. (IPAD / CPRH) Existem vrios porqus que s podem ser respondidos no tempo, dado
que a maternidade e a paternidade no so a capacidade de tudo explicar, mas, antes, a arte
de tudo entender.
Nesse trecho, os termos sublinhados explicitam, respectivamente, as seguintes relaes
semnticas:
A) concluso e concesso.
B) oposio e consequncia.
C) causa e oposio.
D) condio e concluso.
E) condio e oposio.
10. (Faap-SP)
Um, dois, trs lampies, acende e continua
Outros mais a acender imperturbavelmente,
medida que a noite aos poucos se acentua
E a palidez da lua apenas se pressente.
A orao que se inicia com o conectivo medida que oferece anterior uma idia de:
a) tempo
d) condio
b) concesso
e) consecuo
c) proporo
11. (COVESTPE / UFPE-UFRPE) O valor semntico do trecho: j que o sistema produtivo
passou a ser internacional seria alterado, se fosse iniciado por:
a) porque
d) uma vez que
b) porquanto
e) visto que
c) ainda que
12. (NCE-RJ / INCRA) Em acordar pela manh e olhar o relgio, entre os dois termos ligados
pela conjuno E h implcita uma passagem de tempo e, por isso mesmo, no se pode trocar
a posio dos dois termos. O mesmo ocorre em:
(A) estudaram e aplicaram noes de arte;
(B) a transformao do gosto e da tcnica;
(C) esto testemunhando o tempo e a transformao;
(D) objetos do seu quarto e do seu cotidiano;
(E) histria da imaginao humana e das suas preferncias.
13. (Fuvest-SP) Bem cuidado como , o livro apresenta alguns defeitos. Comeando com o
livro apresenta alguns defeitos, o sentido da frase no ser alterado se se continuar com:
a) desde que bem cuidado.
b) contanto que bem cuidado.
c) medida que bem cuidado.
d) tanto que bem cuidado.
e) Mesmo que bem cuidado.
14. (Fuvest-SP) Foi um tcnico de sucesso, mas nunca conseguiu uma reputao no campo
altura da sua reputao de vestirio. Comeando a frase por: Nunca conseguiu uma

reputao no campo altura da sua reputao de vestirio, para manter a mesma relao
lgica expressa na frase dada inicialmente, deve-se continuar com:
a) enquanto foi.
d) desde que fosse.
b) na medida em que era. e) porquanto era.
c) ainda que tenha sido.
15. (NCE-RJ / ANTT) Pierre Desfontaines, cujo nome nos fala de pedra e de fonte, / no podia
ser, realmente um gegrafo como os outros...; nesse segmento o autor fala do nome do
gegrafo Pierre (pedra, em francs) e fontaines (fonte em francs) e estabelece entre os
dois segmentos separados por uma barra:
(A) uma relao de causa / consequncia;
(B) uma comparao inadequada;
(C) uma diferena entre teoria / prtica;
(D) uma falsa relao de causa / efeito;
(E) uma relao de comparao por semelhana.
16. (COVEST PE / UFPE-UFRPE) Embora diferentes, os dois poemas apontam para o
grande tema da tica, desde que esta se tornou questo filosfica.
Nesse trecho, as relaes sinttico-semnticas expressas pelos conectivos sublinhados
repetem-se em:
a) Ainda que este parea um pas rico e livre, no o podemos assim considerar, pois a maior
parte de seu povo pobre.
b) Mesmo que me neguem o direito de expresso, perguntarei muitas vezes pela liberdade,
como nunca ningum o fez.
c) As mulheres, apesar de conseguirem conquistas libertadoras, assim que se viram presas
dupla jornada, se sentiram frustradas.
d) Se bem que tenhamos perdido de vista a liberdade, no desistimos de nossos ideais, j que
eles fazem parte de ns.
e) Quando estudante, ele se dizia anarquista, desde que no lhe oferecessem emprego e
estabilidade.
17. (IPAD / GOV. PE) Analise as afirmaes a seguir, acerca de recursos lingsticos
utilizados.
1. No trecho: Se a pessoa for "leiturizada", ou seja, j souber como se estrutura um texto..., a
expresso sublinhada foi empregada para introduzir uma retificao.
2. exigido bestamente em concursos pblicos equivale semanticamente a exigido
desproposita-damente em concursos pblicos.
3. No trecho: Como sempre tive o costume de escrever, s vezes, fico a pensar:, o segmento
sublinhado tem valor causal.
4. O pronome sublinhado no trecho: pessoas que lem bastante e freqentam ambientes nos
quais prevalece o uso da lngua padro... poderia ser substitudo por em que, preservandose o sentido.
Esto corretas:
A) 1, 2, 3 e 4.
B) 2, 3 e 4, apenas.
C) 1 e 3, apenas.
D) 2 e 4, apenas.
E) 1, 3 e 4, apenas.
18. Nas oraes abaixo, indique alternativa que contm a correta relao estabelecida pela
conjuno.
a) Bianca preferia estar sozinha, embora tivesse muitos amigos. (simultaneidade)
b) Matheus correu tanto que conseguiu chegar entre os cinco primeiros. (causa)
c) Matheus conseguiu chegar entre os cinco primeiros, porque correu muito. (consequncia)
d) Bianca tinha muitos amigos, no entanto preferia estar sozinha. (contraste)
e) No s estudava, mas tambm trabalhava muito. (adversidade)
19. Marque a alternativa em que a palavra QUE no conjuno integrante.

a) O importante que nossa emoo sobreviva.


b) Convm que ele volte logo.
c) preciso que eles se esforcem ainda mais.
d) Parece que tudo acabar bem.
e) Falei o que eu queria para eles.

20. (COVESTPE / UFPE-UFRPE) As informaes entre parnteses indicam as relaes


sinttico-semnticas estabelecidas nos enunciados abaixo. Analise as proposies (V ou F).
1) Papai Noel foi contratado para distribuir brinquedos na festa de Natal dos trabalhadores. Ao
ver o Ministro do Trabalho, exps-lhe a situao (finalidade / temporalidade)
2) Ministro, nossa profisso ainda no foi regulamentada. Assim, faa alguma coisa por
ns. (temporalidade / adio)
3) Como, se voc e seus colegas s trabalham alguns dias por ano? (causalidade /
condiciona-lidade)
4) Perdo, mas, ainda que fosse um dia apenas, trabalho regular, e em condies
desfavorveis. (oposio / temporalidade)
5) Mas acabou indeferindo a petio com fundamento em parecer, segundo o qual Papai Noel
no existe. (oposio / conformidade)
21. (Covest PE) Indique a alternativa em que no se estabelece uma relao de causaconsequncia.
a) A diferena de salrios para o homem e para a mulher, no exerccio da mesma funo,
devida a discriminaes na aplicao da lei.
b) A Constituio, por ter afirmado a proteo ao mercado de trabalho da mulher, provocou
muita polmica em alguns setores.
c) A educao, processo de aprendizagem e aperfei-oamento, defende a integrao do
homem em seu meio social.
d) A vivncia em um meio familiar em que se pratica o respeito pelo outro motiva a formao da
criana para a solidariedade.
e) Com o apoio educao e sade, os governos de alguns pases tm conseguido diminuir
a desigualdade social da populao.
22. " da histria do mundo que (1) as elites nunca introduziram mudanas que (2)
favorecessem a sociedade como um todo. Estaramos nos enganando se achssemos que (3)
estas lideranas empresariais teriam motivao para fazer a distribuio de rendas que (4) uma
nao equilibrada precisa ter."
O vocbulo que est numerado em suas quatro ocorrncias, nas quais se classifica como
conjuno integrante e como pronome relativo. Assinalar a alternativa que registra a
classificao correta em cada caso, pela ordem:
a) 1. pronome relativo, 2. conjuno integrante, 3. pronome relativo, 4. conjuno integrante;
b) 1. conjuno integrante, 2. pronome relativo, 3. pronome relativo, 4. conjuno integrante;
c) 1. pronome relativo, 2. pronome relativo, 3. conjuno integrante, 4. conjuno integrante;
d) 1. conjuno integrante, 2. pronome relativo, 3. conjuno integrante, 4. pronome relativo;
e) 1. pronome relativo, 2. conjuno integrante, 3. conjuno integrante, 4. pronome relativo.
23. (PUCC-SP) Assinale a alternativa correspondente frase em que ocorre uso incorreto de
conjuno.
a) O homem criou a mquina para facilitar sua vida, e contudo ela correspondeu essa
expectativa.
b) Diga-lhe que venha logo, que eu estou com pressa.
c) Ele tinha todas as condies para representar bem os colegas; nem todos o respeitavam,
porm.
d) O problema que ainda no se sabe se ele agiu conforme as normas da empresa.
e) Ao perceber o que tinha feito com seus livros, gritou que parecia um louco.

24. (ITA-SP) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da sentena: ...
meus conselhos, ele pediu demisso.
a) entrementes
d) malgrado
b) mxime
e) destarte
c) mormente
25. Observe que em E para que esse sonho no fique s na cabea, o projeto j comeou a
ser colocado em prtica., a locuo sublinhada expressa uma relao de finalidade.
Analise, nas alternativas abaixo, as relaes semnticas expressas pelos termos
sublinhados. (Verdadeiro ou Falso)
1) Como esse sonho no ficou s na cabea, o projeto j comeou a ser colocado em prtica.
(Expressa-se uma relao de causalidade).
2) Desde que esse sonho no fique s na cabea, o projeto vai comear a ser colocado em
prtica. (Expressa-se uma relao de condio).
3) O projeto deve comear a ser colocado em prtica, se que esse sonho no ficou s na
cabea. (Expressa-se uma dvida em relao possibilidade de realizao do que foi
afirmado).
4) Contanto que esse sonho no fique s na cabea, o projeto comear a ser colocado em
prtica. (Expressa-se uma relao de temporalidade).
5) O projeto j comeou a ser colocado em prtica, por mais que o sonho parea ter ficado s
na cabea, (Expressa-se uma relao de concesso).

26. (Covest-PE) Analise os enunciados abaixo quanto existncia de relaes de causa e


consequncia. (V ou F)
1) A necessidade de complementao de renda para satisfao das necessidades bsicas das
famlias pobres incentiva o trabalho precoce.
2) O quadro de pauperizao em que se situa grande parte da populao o principal
determinante do trabalho de crianas e jovens.
3) A falta de acessibilidade escola e a baixa relevncia da educao para as crianas pobres
influenciam a opo pelo trabalho em detrimento da escola.
4) O fenmeno de esvaziamento do campo, ocorrido concomitantemente ao processo da crise
econmica do pas, limitou as possibilidades de absoro da mo-de-obra nos setores
urbanos.
5) Os dados revelam as diversas formas de explorao do trabalho infanto-juvenil, mesmo sem
levar em conta o trabalho no remunerado realizado no prprio seio familiar.
27. Reescreva a srie de informaes abaixo, de modo a obter um perodo simples.
1) A Declarao Universal dos Direitos do Homem foi promulgada em 1948.
2) Constitui o documento mais relevante desse sculo.
3) Objetiva o respeito aos princpios universais de igualdade, justia e civilidade.
4) Esse objetivo foi elaborado em nome da paz.

____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________

____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
28. Articule as informaes abaixo em um ou dois perodos. Use os conectores adequados
para sinalizar as dependncias semnticas entre essas informaes. Faa as adaptaes que
julgar necessrias.
1) A medicina esttica progrediu muito.
2) Os recursos de 30 anos atrs parecem, atualmente, medievais.
3) Junto com as novidades, surgiu uma srie de riscos.
4) Os pacientes preferem encarar os riscos.

____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
29. Rena, em um nico perodo, as informaes expressas nos segmentos abaixo.
Estabelea entre os segmentos A e D uma relao explcita de concesso.
A - A leitura virou uma espcie de mito da sociedade moderna.
B - Pela atividade da leitura, ampliamos nosso repertrio de informaes.
C - possvel, pela leitura, conhecer melhor as particularidades da escrita.
D - A leitura continua sendo um hbito raro e restrito a poucos

OPERADORES ARGUMENTATIVOS Respostas dos Exerccios


01. C
06. A
07. Embora (concesso) e como (causa) letra C
08. C
09. C
10. C

11. C
12. A
13. E
14. C
15. D
16. C
17. B
18. D
19. E
20. VFFFV
21. C
22. D
23. A
24. D
25. VVVFV
26. VVVVF

27. SUGESTO: A Declarao Universal dos Direitos do Homem (1948), documento


mais relevante desse sculo em nome da paz, objetiva o respeito aos princpios
universais de igualdade, justia e civilidade.

28. SUGESTO: A medicina esttica progrediu tanto, que os recursos de 30 anos atrs
parecem, atualmente, medievais. Junto com as novidades, surgiu uma srie de riscos
que os pacientes preferem encarar.

29. SUGESTO: Embora continue sendo um hbito raro e restrito a poucos, a leitura
virou uma espcie de mito da sociedade moderna, pois, atravs dela, possvel conhecer
melhor as particularidades da escrita e ampliar nosso repertrio de informaes