Anda di halaman 1dari 4

1.

Apakah kepanjangan dari IUD :


a. Intra Uterin Device
b. Inter Uterin Deep
c. Intra uterin Device
d. Inter Uterus Deep
e. Inter Uterus Device
2. Dibawah ini adalah IUD yang mengandung Hormon :
a. Lips Loop
b. Coper T
c. Nova T
d. Mirena
e. Multi loode
3. Untuk berapa lama masa cooper T
a. 8 10 Thn
b. 5 Thn
c. 4 Yhn
d. 3 Thn
e. 2 Thn
4. Apakah guna sonde pada pemasangan IUD :
a. Untuk mengetahui besar uterus
b. Untuk mengetahui kedalaman uterus
c. Untuk mengetahui kelenturan uterus
d. Untuk mengetahui kelenturan cervik
e. Untuk mengetahui besar cerviks
5. Kontrasepsi yang tidak mengandung hormon :
a. IUD
b. Suntik
c. Pil
d. Susuk
e. Mini pil
6. Alat yang dipakai untuk memasang IUD :
a. Tang biopsi
b. Skalpel
c. Ovarium clamp
d. Cauter
e. Speculum

7. Kontrasepsi yang permanen :


a. IUD
b. Steril
c. PIL
d. Suntik
e. Susuk
8. Kapan saat pemasangan IUD :
a. Amenore
b. Setelah melahirkan
c. Saat operasi Sectio
d. Saat mentruasi
e. Saat menyusui
9. Cara kerja IUD
a. Mengentalkan lendir cerviks
b. Melunakkan cerviks
c. Lendir cerviks encer
d. Lendir cerviks banyak
e. Lendir cerviks bau
10. Yang termasuk kontrasepsi hormonal kontrasepsi :
a. Triclovem
b. Depo profera
c. Eksluton
d. Mikro ginon
e. Mini PIL
11. Efek samping kontrasepsi hormonal, Kecuali :
a. Menoragi
b. Menometroragi
c. Obesitas
d. Ovulasi
e. Hipertensi
12. Clomifen Sitrat mengandung hormon :
a. Progesteron
b. Estrogen
c. Asam Folat
d. Progesteron Androgen
e. Estrogen Progesteron

13. Pada KB permanen , mekanisme yang dilakukan adalah, Kecuali :


a. Tubektomi
b. Konisasi
c. Salpingektomi
d. Fimbreaktomi
e. Salpingoovorektomi
14. Yang termasuk KB alamiah :
a. ASI ekslusif
b. Kondom
c. PIL
d. Susuk
e. ASI rutin
15. Mekanisme kerja KB hormonal kombinasi :
a. Mengencerkan cairan serviks
b. Menghambat sperma di tuba
c. Menghambat sperma di cavum uteri
d. Mengentalkan cairan serviks
e. Mencegah sperma di fimbrae
16. Pada KB Hormonal efek pada endometrium adalah :
a. Endometrium tidak tumbuh
b. Endometrium tumbuh berlebihan
c. Penebalan dan atau penipisan dari endometrium
d. Endometrium tumbuh tidak rata
e. Endometrium luruh
17. Pada pemasangan IUD, pasien dalam posisi :
a. Sims posisi
b. Mc Robert posisi
c. Litotomi posisi
d. Terlentang
e. Posisi miring
18. Pada pemakaian KB hormonal, efek kontrasepsi tercapai minimal setelah
pemakaian beberapa saat :
a. Setelah pemakaian 1 hari
b. Setelah pemakaian 5 hari
c. Setelah pemakaian 12 jam
d. Setelah pemakaian 10 hari
e. Setelah pemakaian 2 x 24 jam

19. Pilihan metode kontrasepsi untuk ibu di bawah usia 20 thn bersifat :
a. Efektifitas rendah
b. Refersibilitas tinggi
c. Angka kegagalan tinggi
d. A, B, C benar semua
e. Bukan salah satu di atas
20. Kontraindikasi absolut kontrasepsi hormonal adalah :
a. Trombo plebitis
b. Perokok berat
c. Sirosis hepatis
d. A,B,C benar semua
e. Bukan salah satu diatas

Jawaban soal Dr Diana SpOG :


1. C
2. D
3. A
4. B
5. A
6. E
7. B
8. D
9. A
10. D
11. D
12. E
13. B
14. A
15. D
16. C
17. C
18. D
19. B
20. C