Anda di halaman 1dari 59

.

.

.

.

dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku). "Sesungguhnya jika kamu bersyukur. pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu. Ibrahim 07) . (Qs.‫فوإإمذ فتفأنذفن فربتكمم فلإئمن فشفكمرتمم ف ف‬ ‫لإزيفدنتكمم فوفلإئمن فكفمرتمم إإنن‬ ‫فعفذباإب ي لففشإديد‬ Dan (ingatlah juga). tatkala Tuhanmu memaklumkan. maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih".

Hai sekalian manusia. dan (peliharalah) hubungan silaturrahim. dan dari pada keduanya Allah memperkembang biakkan laki-laki dan perempuan yang banyak. An Nisa’ 01) . Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasi kamu. dan dari padanya Allah menciptakan isterinya. Dan bertakwalah kepada Allah yang dengan (mempergunakan) nama-Nya kamu saling meminta satu sama lain. (Qs. bertakwalah kepada Tuhanmu yang telah menciptakan kamu dari seorang diri.

.

.

anugrahkanlah kepada kami isteri-isteri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami). dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa. Al-Furqan 74) .S. (Q.‫لففن ا فهمب فرنبفن ا فيتقنوتلنوفن فوبانلإذيفن‬ ‫أفمعتينن تقنرفة فوتذررني اإتفن ا أفمزفوباإجفن ا إممن‬ ‫إإفم امم ا إلملتمنتإقيفن فوبامجفعملفن ا‬ Dan orang orang yang berkata: "Ya Tuhan kami.

ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah. dan menyapihnya dalam dua tahun. hanya kepada-Kulah kembalimu. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada dua orang ibu bapakmu.‫ت‬ ‫صميفن ا‬ ‫لمنفس افن فوفو ن‬ ‫فومهمن ا أبمته فحفمفلمتته إبفنوباإلفدميإه با م إ‬ ‫ص اتلته فومهنن فعلفىى‬ ‫بامشتكمر أفإن فع افمميإن إف ي فوإف ف‬ ‫صيتر إإفلن ي فوإلفنوباإلفدميفك إل ي‬ ‫باملفم إ‬ Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapaknya.S. (Q. Al-Lukman 14) .

SEKAPUR SIRIH Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. khususnya untuk kedua calon mempelai. tanggal pernikahan} Semoga Do’a bersama ini diterima Allah SWT dan dilimpahkan kepada kita semua. marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat-Nya atassegala nikmat dan karunia yang telah diberikan kepada kita sekalian. yang bermaksud mengadakan Do’abersama dan Tasyakuran acara pernikahan putra-putri kami ! {Calon Pengantin Wanita} dengan {Calon Pengantin Pria} Yang Insya Allah akan kami selenggarakan akad nikahnya pada {hari. Dengan mengucap Bismillahirrohmannirrohiim dan mengharap Ridho Allah SWT.khususnya kepada keluarga kami. .

mawaddah warohmah.semoga diberi keberkahan dan kebahagiaan dalam mewujudkan keluarga yang sakinah. . Amin Yaa Rabbal Alamin.

.

DAFTAR ISI Asma’ul Husna Surat Ibrahim ayat 7 Surat An-Nisa’ ayat 1 Surat Ar-Rhum ayat 21 Surat Al-Furqan ayat 74 Surat Luqman ayat 14 Doa untuk Rasul dan Arwah Surat Al-Fatihah Surat Ar-Rahman Surat Al-Ikhlas Surat An-Naas Surat Al-Baqarah 255 Istigfar Doa untuk Calon Mempelai Doa untuk orang tua Syahadat dan Shalawat Doa Penutup .

Surat Al-Fatihah (Turun di Mekkah : 7 ayat) .

.

.

Yang telah mengajarkan Al-Quran. . Dia menciptakan manusia.Surat Ar-Rahman (Turun di Mekkah : 78 ayat) (Tuhan) Yang Maha Pemurah. Mengajarnya pandai berbicara.

Matahari dan bulan (beredar) menurut perhitungan. Dan bintang bintang dan pohon-pohonan kedua-duanya tunduk kepada-Nya. Supaya kamu jangan melampaui batas tentang neraca itu. Dan Allah telah meninggikan langit dan Dia meletakkan neraca (keadilan). .

Di bumi itu ada buah-buahan dan pohon kurma yang mempunyai kelopak mayang.Dan tegakkanlah timbangan itu dengan adil dan janganlah kamu mengurangi neraca itu. . Dan Allah telah meratakan bumi untuk makhluk(Nya).

. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Dia menciptakan manusia dari tanah kering seperti tembikar.Dan biji-bijian yang berkulit dan bungabunga yang harum baunya. dan Dia menciptakan jin dari nyala api.

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? .

antara keduanya ada batas yang tidak dilampaui masing-masing. .Tuhan yang memelihara kedua tempat terbit matahari dan Tuhan yang memelihara kedua tempat terbenamnya Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Dia membiarkan dua lautan mengalir yang keduanya kemudian bertemu.

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Dari keduanya keluar mutiara dan marjan. . Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Dan kepunyaan-Nya lah bahtera-bahtera yang tinggi layarnya di lautan laksana gununggunung.

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Semua yang ada di langit dan bumi selalu meminta kepada-Nya. Dan tetap kekal Dzat Tuhanmu yang mempunyai kebesaran dan kemuliaan.Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Semua yang ada di bumi itu akan binasa. Setiap waktu Dia dalam kesibukan. .

jika kamu sanggup menembus (melintasi) penjuru langit dan bumi.Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Kami akan memperhatikan sepenuhnya kepadamu hai manusia dan jin. maka lintasilah. kamu tidak dapat menembusnya kecuali dengan kekuatan. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Hai jama'ah jin dan manusia. .

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Kepada kamu. (jin dan manusia) dilepaskan nyala api dan cairan tembaga maka kamu tidak dapat menyelamatkan diri (dari padanya). . Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Maka apabila langit telah terbelah dan menjadi merah mawar seperti (kilapan) minyak.

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Orang-orang yang berdosa dikenal dengan tanda-tandannya. lalu dipegang ubun-ubun dan kaki mereka. .Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Pada waktu itu manusia dan jin tidak ditanya tentang dosanya.

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? . Mereka berkeliling di antaranya dan di antara air mendidih yang memuncak panasnya.Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Inilah neraka Jahannam yang didustakan oleh orang-orang berdosa.

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? .Dan bagi orang yang takut akan saat menghadap Tuhannya ada dua surga. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Kedua surga itu mempunyai pohon-pohonan dan buah-buahan.

Di dalam kedua surga itu ada dua buah mata air yang mengalir Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Di dalam kedua surga itu terdapat segala macam buah-buahan yang berpasangan. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? .

Dan buahbuahan di kedua surga itu dapat (dipetik) dari dekat.Mereka bertelekan di atas permadani yang sebelah dalamnya dari sutera. tidak pernah disentuh oleh manusia sebelum mereka (penghuni-penghuni surga yang . Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Di dalam surga itu ada bidadari-bidadari yang sopan menundukkan pandangannya.

dan tidak pula oleh jin. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Seakan-akan bidadari itu permata yakut dan marjan. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? .menjadi suami mereka).

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Dan selain dari dua surga itu ada dua surga lagi Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? .Tidak ada balasan kebaikan kecuali kebaikan (pula).

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? . Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Di dalam kedua surga itu ada dua buah mata air yang memancar.Kedua surga itu (kelihatan) hijau tua warnanya.

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Di dalam surga itu ada bidadari-bidadari yang baik-baik lagi cantik-cantik. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? .Di dalam keduanya (ada macam-macam) buah-buahan dan kurma serta delima.

putih bersih. dipingit dalam rumah. .(Bidadari-bidadari) yang jelita. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Mereka tidak pernah disentuh oleh manusia sebelum mereka (penghuni-penghuni surga yang menjadi suami mereka). dan tidak pula oleh jin.

.Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Mereka bertelekan pada bantal-bantal yang hijau dan permadani-permadani yang indah. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan? Maha Agung nama Tuhanmu Yang Mempunyai Kebesaran dan Karunia.

Dia tiada beranak dan tidak pula diperanakkan. Yang Maha Esa.Surat Al-Ikhlas (Turun di Mekkah : 4 ayat) Katakanlah: "Dialah Allah. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. .

. Raja manusia. Surat An-Naas (Turun di Mekkah : 6 ayat) Katakanlah: "Aku berlindung kepada Tuhan (yang memelihara dan menguasai) manusia. Sembahan manusia.dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia".

dari (golongan) jin dan manusia. .Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia.

tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). KepunyaanNya apa yang di langit dan di bumi. tidak mengantuk dan tidak tidur.Surat Al-Baqarah Ayat 255 Allah. Tiada .

dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya. dan mereka tidak mengetahui apaapa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya.yang dapat memberi syafa'at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. .

ISTIGHFAR .

.

Doa Untuk Calon Mempelai .

Doa Mohon Ampun Bagi Kedua Orang Tua Rabbighfirlii Waliwaa Lidayya War Hamhumaa Kama Rabbayaanii Shagiiraa “Yaa Allah. dan kasihanilah mereka sebagaimana mereka telah mengasihi diriku sewaktu kecil” . ampunilah dosaku dan dosa kedua orang tuaku (Ibu dan Bapakku).

Dua Kalimat Syahadat .

Pemilik derajat yang dimuliakan ‫ عم کل الگون أجمع‬۰۞۰ ‫فمل النور النواحی‬ Famalaan~nuurun~nawaahii ‘Amma kullal kauni ajma’ Maka limpahan cahaya memenuhi segala penjuru. wahai Rasul salam sejahtera bagimu ‫ صلواة ال عليك‬۰۞۰ ‫ياحبيب سل م عليك‬ Yaa habiib salaam ‘alaika Sholawaatullaah ‘alaika Wahai kekasih salam sejahtera bagimu. ‫ صاحب القدرالمرفع‬۰۞۰ ‫أبرز ال المشفع‬ Abrozallaahul musyaffa’ Shoohibul qodril muroffa’ Telah tiba dengan kehendak Allah Sang Pemberi Syafa’at. salam sejahtera bagimu.Shalawat Nabi ‫ يارسول سل م عليك‬۰۞۰ ‫يانبي سل م عليك‬ Yaa Nabiy salaam ‘alaika Yaa rosuul salaam ‘alaika Wahai Nabi. meliputi seluruh alam semesta . Sholawat Allah bagi~mu.

dan bangunan kemusyrikan pun roboh ‫ وحمی الکفر تزعزع‬۰۞۰ ‫ودنا وقت الهدايه‬ Wa danaa waqtul hidaayah Wa himaal kufri taza’za’ Dan telah dekatlah waktu hidayah maka benteng kekufuran berguncang. saat saat petunjuk. wahai Sang pemilik derajat yg mulia.‫ وبناالشرك تصدع‬۰۞۰ ‫نکست أصنا م شرك‬ Nukkisat ashnaamu syirkin Wa binaas-syirki tashodda’ Maka berjatuhanlah patung patung berhala di ka’bah. yang dengannya (saw) bencana bencana tertolakkan. ‫ مرحبا جد الحسين‬۰۞۰ ‫مرحبا يامرحبا يانور عينی‬ ‫مرحبا مرحبا‬ . ‫ بك ياذا القدر الرفع‬۰۞۰ ‫مرحبا أهل وسهل‬ Marhaban ahlan wa sahlan Bika yâ dzal qodril arfa’ Salam sjahteralah dan selamat datang padamu. ‫ من به الفات تدفع‬۰۞۰ ‫ياإما م اهل الرساله‬ Ya imaamahlir risaalah Man bihil aafaatu tudfa’ Wahai imam para rosul.

padamulah sluruh ciptaan ketakutan (sangat merisaukan tak mencepatkan Syafa’at dari beliau saw) ‫ قد دهی من هول أفظع‬۰۞۰ ‫وينادون تری ما‬ Wa yunaaduuna taroo maa Qod dahaa min hawlin afdho’ Kemudian mereka datang memanggil manggilmu.MARHABAN YA MARHABAN YA NUURO ‘AINIY MARHABAN JADDAL HUSAINI MARHABAN MARHABAN ‫ لك کل الخلق تفزع‬۰۞۰ ‫أنت فی الحشر ملذ‬ Anta fiil hasyri malaadzun Laka kullul kholqi tafza’ Engkaulah satu satunya tmpat brlindung dihari Qiyamat. ketika menyaksikan dahsyatnya kesulitan dan rintangan. ‫ من ثنية الوداع‬۰۞۰ ‫طلع البدر علينا‬ ‫ مادعا ل داع‬۰۞۰ ‫وجب الشکر علينا‬ THOLA’AL BADRU ‘ALAINAA MIN TSANIYYATIL WADAA’ WAJABASY SYUKRU ‘ALAINAA MAA DA’AA LILLAAHI DAA’ ‫ وتنادی اشفع تشفع‬۰۞۰ ‫فلها أنت فتسجد‬ .

kumpulkanlah kepribadian kami dgn AlMusthofa (saw) ‫صلی ال علی محمد مرحبا‬ ‫صلی ال عليه وسلم مرحبا‬ .Falahaa anta Fatasjud Wa tunaadasyfa’ tusyaffa’ Maka mereka itulah engkau (saw) bersujud. maka pencipta Arsy mendengar do’a kami. selama keabadian Yang Maha Bercahaya dan masih bersinar terang benderang… ‫ وإله العرش يسمع‬۰۞۰ ‫وبك الرحمن نسأل‬ Wa bika~rrohmaanu nas-al Wa ilaahul ‘arsyi yasma’ Dan denganmu (menjadikanmu sebagai perantara) kami memohon pada Alloh Arrohman.(kehadirat Tuhanmu). maka diserukan padamu (oleh tuhanmu) ”berilah Syafa’at. ‫ شملنا بالمصطفی اجمع‬۰۞۰ ‫ياعظيم المن يارب‬ Ya ‘adhiimal manni yaa Robb Syamlanaa bil musthofaa~jma’ Wahai Maha Pemberi Anugerah wahai Robb. engkau telah diizinkan memberi Syafa’at” ‫ مابدی النور وشعشع‬۰۞۰ ‫فعليك ال صلی‬ Fa’alaikalloohu shollaa Maa badaannuuru wa sya’sya’ Maka pada~mu limpahan sholawat dari Alloh.

‫ وادفع الفات وارفع‬۰۞۰ ‫واکفنا کل البليا‬ wakfinaa kullal balaayaa Wadfa’il aafaati warfa’ Dan hindarkanlah kami dari segala bencana. dan musnahkanlah segala kesulitan.SHOLLALLAAHU ‘ALAA MUHAMMAD (MARHABAN) SHOLLALLAAHU ‘ALAIHI WASALLAM (MARHABAN) ‫ واعطنا به کل مطمع‬۰۞۰ ‫وبه فانظر إلينا‬ Wa bihi Fandhur ilainaa Wa’thinaa bih kulla mathma’ Dan dengan nya (saw) maka pandangilah kami dgn kasih sayang Mu. dan angkatlah sejauh jauhnya… ‫ بحيا هطال يهمع‬۰۞۰ ‫واسقنا يارب أغثنا‬ Wasqinaa yaa Robb aghitsnaa (ya Alloh) Bihayaan hatthooli yahma’ (ya Alloh) dan siramilah kami (dengan Rahmat~Mu) wahai ROBB tolonglah kami dgn kehidupan yg dicurahi Lebatnya Hujan Rahmat Mu… ‫ ببرگة الهادي المشفع‬۰۞۰ ‫رب فاغفرلی ذنوبی‬ ROBBI FAGHFIRLIY DZUNUUBIY (Ya Alloh) BI BARKATIL HAADIY MUSYAFFA’ (Ya Alloh) . dan berilah kami dengannya (kami menjadikan perantara saw) segala yg kami inginkan.

‫ والصحابة مالسناشع‬۰۞۰ ‫أحمد الطهر وآله‬ Ahmadat thohro wa Aalih Wash shohaabah massanaasya’ Ahmad (saw) yg suci dan keluarganya. Doa Penutup . serta Para shohabatnya dengan Sholawat yang selalu bercahaya terang benderang. dan. perbaikilah keadaan yang akan datang dan saat kami kembali kepada Mu. ‫ صلی ال عليه وسلم‬۰۞۰ ‫صلی ال علی محمد‬ SHOLLALLAH ‘ALA MUHAMMAD SHOLLALLAH ‘ALAIHI WASALLAM ‫ من له الحسن تجمع‬۰۞۰ ‫وصلة ال تغشی‬ Wa shollatullohi Taghsyaa Man lahul husnu tajamma’ dan terlimpah sholawat Alloh bagi yg terkumpul Padanya (saw) segala kebaikan.‫ واحسن العقبی ومرجع‬۰۞۰ ‫واختم العمر بحسنی‬ Wakhtimil ‘umro bihusnaa (Ya Alloh) Wahsinil’uqbaa wa marja’ (Ya Alloh) dan akhirilah usia kami dgn Husnul Khotimah..