Anda di halaman 1dari 12

Contoh Soal TPA SBMPTN 2015 dan Jawabannya :

Untuk soal nomor 1-2 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi titik-titik.
1. MAKAN:LAPAR=LAMPU:
A. Padang
B. Terang
C. Pijar
D. Gelap
KUNCI : D
Pembahasan :
Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu
2. KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN:
A.pembelian
B.keberanian
C.penipuan
D.jenderal
KUNCI : B
Pembahasan :
Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena keberanian
Untuk soal nomor 3-4 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau dekat
3. PESAWAT TERBANG:KABIN
A.laci:meja
B.gedung;eskalator
C.rumah:ruangan
D.roda:kursi
KUNCI : C
Pembahasan :
Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan
4. MENDOBRAK:MASUK
A.merampok:uang
B.telepon:telegram
C.mengaduk:semen
D.menyela:bicara
KUNCI : D
Pembahasan :
Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya dapat berbicara
Untuk soal nomor 5-8 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau saling mendekati
5. TINPANG
A.kesal
B.ganjil
C.aneh
D.takseimbang
KUNCI : D
Pembahasan :
TIMPANG : takseimbang
6. KREASI
A.kemampuan berfikir

B.rencana
C.kepandaian menari
D.ciptaan
KUNCI : D
Pembahasan :
KREASI : ciptaan
7. KULMINASI
A.tingkatan tertinggi
B.tempat mendinginkan sesuatu
C.keadaan emosi seseorang
D.panas terik matahari
KUNCI : A
Pembahasan :
KULMINASI : tingkatan tertinggi
Untuk nomor 8-9 pilihlah jawaban yang merupakan lawan kata
8. MANDIRI
A.roboh
B.tegak
C.berdikari
D.bergantung
KUNCI : D
Pembahasan :
MANDIRI >< bergantung
9. SPORADIS
A.jamur
B.kerap
C.jarang
D.seperti
KUNCI : B
Pembahasan :
SPORADIS (jarang) >< kerap
Untuk soal nomor 10 pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya
10. Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?
A.Emas
B.Tembaga
C.Batu bara
D.Perak
KUNCI : C
Pembahasan :
Emas, Tembaga, Perak adalah logam ; Batu bara bukan logam

Contoh Soal SBMPTN

1. Dari 6 siswa putra dan 5 siswa putri terbaik akan dibentuk tim yg terdiri dari 6 siswa. Jika dalam tim
diwakili sedikitnya 2 putra dan 2 putri, maka banyak cara membentuk tim tsb adalah
A. 75
B. 150
C. 225
D. 425
E. 4753.
2. Lim x->0 (1/(1-cosx) 2cosx/sinx) =
A. 2
B. 1/2
C. -1/2
D. -1
E. -24.
3. Diketahui ABC segitiga. Jika AB = -2i + 5j k, AC = 3i + 3j maka cosB =
A. 9/10
B. 7/8
C. 7/10
D. 3/7
E. 3/85.
4. Jika nilai Integral(dari 7 ke 9) f(x) dx = 16 dan Integral(dr 1 ke 4) f(2x-1) dx = 20, maka nilai
integral(dr 1 ke 9) f(x) dx adalah
A. 16
B. 36
C. 40
D. 56
E. 64

Contoh:
GUDANG : BARANG = :
A. lama : baru
B. buku : perpustakaan
C. tertutup : terbuka
D. bank : deposit
E. bangunan : antik
Jawab:

Jawaban yang paling tepat adalah pasangan kata yang sesuai dengan GUDANG : BARANG
adalah jawaban D.
Soal no. 1 5
1. BURUH : PABRIK = :
A. penari : studio
B. pedagang : pasar
C. nelayan : pesisir
D. pemahat : candi
E. petani : sungai
Pembahasan soal no.1 BURUH : PABRIK = pedagang : pasar Jawaban: B
2. KERING : LEMBAB = :
A. gelap : remang-remang
B. cahaya : terang
C. panas : basah
D. matahari : gunung
E. siang : malam
Pembahasan soal no.2 KERING : LEMBAB = siang : malam Jawaban: E
3. PAUS : HIU = :
A. biawak : komodo
B. belut : cacing
C. merpati : elang

D. singa : harimau
E. kambing : sapi
Pembahasan soal no. 3 PAUS : HIU = singa : harimau Jawaban: D
4. MEMBERI : DERMAWAN
A. mencuri : polisi
B. melukis : kanvas
C. membantu : orang
D. mencuci : baju
E. menulis : sekretaris
Pembahasan soal no 4. MEMBERI : DERMAWAN = menulis : sekretaris Jawaban: E
5. KEHAUSAN : AIR = :
A. kemakmuran : kerja keras
B. kebodohan : miskin
C. kegembiraan : hiburan
D. kelelahan : kerja
E. kelaparan : pangan
Pembahasan soal no 5. MEMBERI : DERMAWAN = menulis : sekretaris Jawaban: E KEHAUSAN : AIR
=kelaparan : pangan Jawaban: E

Soal tes Potensi Akademik TPA SBMPTN Logika


Matematika
1.

13 + 1-3 =

A.

20

B.

21

C.

22

D.

1/2

E.

2/3

2.

(3/4) A = 7 + (3/2) A. Berapakah nilai A ?

A.

-12/7

B.

21/4

C.

-21/4

D.

28/3

E.

-28/3

Jawaban:
1.

13 + 1-3 = 21 (B)

2.

(3/4) A = 7 + (3/2) A

-7 = (3/2) A (3/4) A
A = -28/3 (E)

Aulia lebih pandai berbahasa Arab dari Lilis dan lebih kaya dari Danang. Ferdi lebih kaya dari Lilis tapi tidak
lebih pandai berbahasa Arab dari Aulia. Danang tidak lebih pandai berbahasa Arab dari Lilis dan tidak lebih
kaya dari Aulia.Lilis lebih pandai berbahasa Arab dibandingkan Danang dan lebih kaya dari Aulia.
Soal No. 1, Siapakah yang paling kaya?
(A) Aulia
(B) Ferdi
(C) Lilis
(D) Danang
(E) Danang dan lilis
Soal No.2, Dari pernyataan berikut manakah yang benar?
(A) Aulia adalah orang yang paling pandai tapi tidak sekaya Danang
(B) Ferdi dan Lilis lebih pandai dari Danang
(C) Lilis tidak lebih kaya dari Danang
(D) Danang sangat pandai dan sangat kaya
(E) Danang dan Lilis sama kayanya
Soal No. 3, Siapakah yang lebih kaya dari Aulia?
(A) Danang dan Lilis
(B) Ferdi dan Danang
(C) Lilis dan Danang
(D) Ferdi dan Lilis
(E) Danang dan Ferdi

1.

2.

Dari 6 siswa putra dan 5 siswa putri terbaik akan dibentuk tim yg terdiri dari 6 siswa. Jika dalam tim
diwakili sedikitnya 2 putra dan 2 putri, maka banyak cara membentuk tim tsb adalah
A. 75
B. 150
C. 225
D. 425
E. 4753. Lim x->0 (1/(1-cosx) 2cosx/sinx) =
A. 2
B. 1/2
C. -1/2
D. -1
E. -24. Diketahui ABC segitiga. Jika AB = -2i + 5j k, AC = 3i + 3j maka cosB =
A. 9/10
B.7/8
C.7/10
D.3/7
E. 3/85.
Jika nilai Integral(dari 7 ke 9) f(x) dx = 16 dan Integral(dr 1 ke 4) f(2x-1) dx = 20, maka nilai
integral(dr 1 ke 9) f(x) dx adalah
A. 16
B. 36
C. 40
D. 56

Prediksi
SBMPTN

Soal

Bahasa

Inggris

Education is often viewed as school in a traditional, formal sense. Many people believe that true learning can
only take place in a formal classroom setting. Others feel education occurs in many different forms and
environments. There may not be a definitive answer to the question of, What is education? However, we
can start thinking about the purpose of education. Is it to educate youth to be responsible citizens? Is it to
develop individuals, as well as society, in order to ensure a societys economic success? Or is it to simply
focus on developing individual talents and intelligence? Perhaps it is the balance of all three that defines
education? While our answers may differ, we can perhaps agree that education is a basic human right. When
that right is granted growth and development, the society as a whole is more likely to improve in areas such
as health, nutrition, general income and living standards and population fertility rates.
As global citizens it is our responsibility to critically think about the issues and attempt to come up with
solutions to the problems plaguing education. In 1990 UNESCO launched EFA, the movement to provide
quality education for all children, youth, and adults by the year 2015. The unfortunate reality is that for many
countries, larger issues some before improving the quality of education. How can we achieve the goals of EFA
when numerous countries around the world are faced with challenges that seem far too impossible to
overcome? The answer lies in attempting to bridge some of the gaps that prevent developing nations to
compete with developed nations. One example is that of providing greater access to technology and
narrowing the ever widening digital divide. In many ways the most basic access to technology can serve as a
valuable educational tool. Individuals who are not afforded this access are at a disadvantage when trying to
grasp opportunities to make life better for themselves, their families, and their community.

1. The authors main concern in the first paragraph of the passage is that
A. there is no exact definition about education.

B. education is a fundamental individuals right.


C. everyone has the right to get quality education.
D. education occurs in any place not just schools.
E. development can be gained through education.
2. If the author is right concerning the role of education, the following might be predicted to take place,
EXCEPT
A. longer life expectation
B. lesser birth rates
C. improved welfare
D. better quality living
E. more job opportunities
3. The following sentences reflect the authors opinions in the passage, EXCEPT .
A. everyone has the right to get education.
B. education cannot be easily defined.
C. EFA provides quality education by 2015.
D. education is basic to human development.
E. The EFA goals are faced with serious challenges.
4. The situation the author shows in the passage is best described as a follows ..
A. quality education fundamentally ensures quality living in all sectors.
B. education is essentially everyones right yet it still has its challenges.
C. there are problems in education in spite of its significant role.
D. as long as nations compete, education cannot progress.
E. absence of an exact definition causes problems in education.
5. The part following the passage above would likely discuss
A. lack of access to technology in developing countries to support educational practices.
B. needs of modem digital technology to back up the implementation of EFA in education.
C. roles of technology in providing individuals with cheap and accessible quality education.
D. inability of developing nations to compete with developed countries in technology.
E. governments roles and responsibilities in managing education for their citizens.

Berdasarkan pengalaman yang telah lalu, proses pendaftaran dilaksanakan melalui


situsPendaftaran.SBMPTN.or.id atau SBMPTN.or.id

2016 setelah

proses

panjang

pendaftaran anda bisa mengikuti semua prosedur yang anda lakukan sesuai dengan
ketentuan, saat tiba waktu tes yang harus dipersiapkan cek lokasi tes satu hari sebelum tes
kemudian cari nomor tempat duduk setelah selesai besoknya bisa langsung Tes SBMPTN.
Nah jika berbicara tes tentu anda juga akan mengikuti semua proses seleksi, seperti yang
sudah admin janjikan kita akan mempelajari contoh soal dan kisi-kisi SBMPTN menurut
pengalaman dan sumber belajar yang harus diperhatikan dalam seleksi SBMPTN ada
beberapa hal atau indikator untuk menjamin kelulusan anda berikut info yang bisa admin
uraikan dibawah ini.

1. Waktu Menjawab.
Maksudnya anda harus benar-benar memperhatikan waktu, karena jika dihitung waktu yang
diberikan cukup singkat, anda harus menjawab dengan tepat dan cepat, jika dihitung dalam
satu soal hanya ada waktu sekitar 60 detik atau satu menit, jadi ketika anda menjawab dan
tidak menemukan segera tinggal jangan habiskan waktu mu untuk berfikir lama disatu soal,
segera perhatikan waktu meski begitu anda tidak harus terus-terusan memperhatikan waktu
fokus pada jawabanlah yang penting.

2. Teknik The King.


Mungkin bagi yang sudah sering kursus dan bimbel teknik ini tidak asing lagi, ya benar
sekali Teknik The King adalah teknik menjawab soal dengan cara cepa, ketika anda
menemukan soal yang rumit atau panjang jika harus membaca atau mengerjakan butuh
waktu yang lama, tetapi dengan teknik ini anda bisa dengan cepat menemukan jawab dari
pertanyaan, seperti misalkan contoh untuk mengerkan soal hitungan, anda harus
menghitung hasil yang ada jika ada a,b,c,d,e coba satu persatu dengan menghubungkan
soal dengan begitu anda akan dengan cepat menemukan setiap jawaban yang ada. Seperti
itu juga jika harus menyimpulkan baca awal dan akhir teks dan menuju soal.

3. Berlatih Soal SBMPTN.


Ada banyak cara untuk lulus satu satunya anda harus membiasakan diri dalam mengerjakan
setiap soal yang ada kemudian mengukur dan evaluasi mana yang masih kurang bisa
dipahami serta lebih memperdalam kemampuan yang sudah dikuasai, Untuk berlatih anda
bisa dengan mudah mencari soal-soal saran admin beli buku kumpulan Soal di Toko Buku
terdekat, karena sumber soal biasanya lebih bisa dipertanggung jawabkan dari pada harus
download meski gratis kita belum tahu bobot soal apakah sudah diverifikasi atau belum.

4. Mempelajari Kisi-Kisi Soal


SBMPTN.
Jika dilihat dari Kisi soal maka akan muncul sebuah kesimpulan soal yang akan diujikan
setiap tahun sama jenisnya tetapi beda bentuknya seperti misalkan Tes Potensi Akademik
yang diukur adalah kemampuan penalaran anda, soalnya biasa Logika, Gambar, Soal Cerita,
Aljabar, Bahasa, dan lainya, selain itu untuk Tes kemampuan dasar yang harus anda pelajari
adalah Matematika, berupa Soal Cerita, dan Aljabar, deret dan angka, Bahasa biasanya
menyimpulkan, pokok kalimat, maksud dan tujuan, dan yang terakhir Soshum yaitu
pembejaran tentang IPS selama disekolah.
Seperti itu juga Saintek yang akan dibahas adalah soal IPA yang pernah dipelajari semala
sekolah jadi anda harus membuka buku pelajaran anda dan sesuaikan dengan soal tahun
lalu biasanya tidak jauh berbeda yang akan keluar hanya saja beberapa dari soal akan
mengalami perkembangan. Seluruh Indonesia menggunakan soal yang sama persis dengan
yang diujikan tinggal Passing Greade nya saja berbeda dari kampus A dan B atau C,
admin juga akan menguraikan bentuk soal yang akan dites seperti dibawah ini.

1. Tes Kemampuan Dasar (TPA)


Mengukur kecerdasan anda dalam penalaran menggunakan logika, yang diujikan biasanya
mengenai

Antonim,

Sinonim,

Perumpamaan,

Persamaan,

Gambar

menghubungkan,

Menyimpulkan, deret, aljabar, soal cerita peluang untuk lulus terletak pada TPA karena
sekitar 50% jadi usahakan anda harus menjawab dengan benar karena jika salah poin akan
dikurangi -1 sedangkan jika benar +4. Jika anda ragu tidak usah diisi saja.

2. Tes Kemampuan Dasar (TKD)


Untuk SBMPTN ada juga tes Kemampuan dasar berupa mata pelajaran pokok seperti ,
Matematika, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, dari ketiga bentuk soal ini harus betul
dipelajari karena akan mencakup keseluruhan seperti Teks, Menyimpulkan, soal hitunghitungan, untuk ketentuan kelulusan masih sama jika salah satu -1 sedangkan jika benar +4.
Bobot 30% untuk kelulusan.

3. Tes Bidang Studi Saintek (IPA).

Ada dua pilihan untuk seleksi jurusan yang diambil dalam katagori apa salah satunya adalah
Saintek yang berarti IPA yang harus dipejari secara utuh, meliputi, Kimia, Fisika, Biologi
secara umumn jadi ini juga menjadi salah satu hal penting dalam proses seleksi SBMPTN
meski bobotnya sekitar 20% akan menunjang kelulusan anda ketentuan untuk benar salah
masih sama dengan tes lainnya.

4. Tes Bidang Studi Soshum (IPS)


Nah bagi anda yang memiliki keunginana untuk seleksi dalam program studi IPS yang harus
diambil adalah tes Soshum dengan kata lain materi tes yang akan diujikan adalah, Sejarah,
Geografi, Sesiologi, dan lainya jadi bagi anda yang ingin mengikuti tes harus belajar materi
ini bobot ini masih sama 20% menjamin kelulusan jika betul semua untuk benar salah sekali
lagi masih sama.

5. Tes Bidang Gabungan Saintek Soshum (IPC)


Jika anda memiliki keinginan untuk bisa ikut dua program studi yang berbeda seperti contoh
pilihan pertama jurusan IPA sedangkan pilihan kedua IPS anda bisa mengikuti seleksi IPC jadi
yang diujikan memang cukup berat kita harus menguasai IPA dan IPS secara keseluruhan
karena soal akan menjadi satu paket, tetapi anda harus pikirkan ulang karena bobot sama
20%, dengan ketentuan benar +4 jika salah -1.

6. Tes Keterampilan (Fisik)


Bagi anda yang memilih program studi yang berkaitan dengan keterampilan khusus seperti
Olahraga dan Sastra atau Seni anda harus mengikuti seleksi tambahan berupa tes Fisik, dan
untuk proses ini anda juga harus membayar uang tes, kemudain jadwal akan diumumkan
biasanya sehari setelah tes tertulis, beruntunglah untuk bobot tes ini sekitar 50% jadi faktor
keberhasilan akan menunjang sekali, tetapi perlu diingat bahwa ini diperuntukan untuk
program tertentu saja tidak menyeluruh.
Untuk bisa lulus anda tidak bisa hanya bisa mencapai Passing Greade satu soal saja semua
harus mencapai terlebih dari setiap PTN yang akan dipilih memilki patokan nilai kelulusan
yang berbeda, sebelum tes anda harus mengecek dulu berapa target yang harus dicapai
dari setiap tes untuk pilihan Kampus tujuan anda jangan sampai salah prediksi ketentuan
masih tetap berlaku yang sudah disebutkan diatas.

Demikianlah info seputar Prediksi Contoh Kisi-Kisi Soal SBMPTN, tidak lupa seperti biasa
admin doakan semoga lulus SBMPTN sesuai yang diharpakan jangan lupa berdoa agar apa
yang kita perjuangkan bisa menjadi kenyataan dan direstui oleh Alloh, semoga juga anda
bisa lulus dengan murni terima kasih jangan lupa untuk terus update info mengenai kabar
lainnya SBMPTN salam sukses untuk kita semua. Anda juga bisa MengikutiVideo Tata
Cara Pendaftaran SBMPTN 2016 Lengkap.