Anda di halaman 1dari 10

Bibliografa

El cuarzo seala los puntos dbiles de la corteza terrestre. Recuperado el 25 de enero de


2016 de http://bitnavegante.blogspot.pe/2011/03/el-cuarzo-senala-los-puntos-debilesde.html
Pintos, O. (2009). Geofsica. Recuperado el 25 de enero de 2016 de
https://es.scribd.com/doc/13048383/53/MODELOS-DE-LA-ESTRUCTURA-INTERNA
Modelo de la estructura interna de la Tierra. (RENA) Recuperado el 25 de enero de 2016
de http://www.rena.edu.ve/cuartaEtapa/cienciasTierra/Tema16.html
Siete trucos para mantener caliente su casa en invierno con poca tecnologa (Diciembre
2013). Recuperado el 26 de enero de 2016 de
http://www.bbc.com/mundo/noticias/2013/12/131122_finde_tecnologia_mantener_casa_
caliente_ch
Quereda, J. (2005). Curso de climatologa general. Castell de la Plana: Universitat
Jaume, p.19. Recuperado el 26 de enero de 2016 de https://books.google.com.pe
Aylln, T. (1996). Elementos de meteorologa y climatologa. Mxico: Trillas, p.121,
123
Jain, V. (1984). Geotectnica general, parte I. Mosc: Mir, p.45-49; 67-69; 74, 75
Crdova, H. (2002). Naturaleza y sociedad: una introduccin a la geografa. Lima:
PUCP, p. 34 41
Pastor, A. (2015). Ciencias aplicadas II. Madrid: Paraninfo, p. 191
Manahan, S. (2007). Introduccin a la qumica ambiental. Mxico: Reverte, p. 235, 255,
256
Enciclopedia de los gases. Recuperado el 26 de enero de 2016 de
www.encyclopedia.airliquide.com
Figueruelo, J. (2004). Qumica fsica del ambiente y de los procesos medioambientales.
Mxico: Reverte, p. 2-4
Carreto, F. (2000). Geografa general. Mxico: UAM, p. 73-75
Artero, J. (1985). La vida en nuestro planeta: historia natural bsica. Espaa: Everest, p.
129, 130
Enciclopedia moderna (2011). Enciclopedia Britnica, p. 805.
Descarga de solucionarios. Recuperado el 26 de enero de 2016 de
http://www.aduni.com.pe/solucionario/
Descarga de solucionarios. Recuperado el 26 de enero de 2016 de
http://www.academiacesarvallejo.edu.pe/solucionario/

Claves de respuesta
1
A
9
E
17
D

2
B
10
C
18
C

3
E
11
C
19
B

4
C
12
B
20
A

5
A
13
A
21
E

20

6
E
14
D
22
D

7
C
15
A
23
D

8
B
16
D
24
A

PRCTICA
N3
REPASO UNMSM
GEOGRAFA

Contenido
La gesfera
Composicin qumica y mineral de la corteza
La tectosfera o tectonosfera
La isostasia
La astensfera
Las transgresiones y regresiones planetarias
Preguntas tipo examen de admisin UNMSM
Bibliografa
Claves de respuesta

christian_becerra75@hotmail.com
www.geo-uni.blogspot.com
www.geosanmarcos.blogspot.com
27 de Enero de 2016

Pg.
2
4
6
7
10
11
12
20
20

La gesfera
22. As como la gravitacin solar mantiene a los planetas orbitando a su alrededor, as
tambin, de manera similar
a.

Conforme a Manahan
(2007:253), Pastor (2015:191) y
Figueruelo (2004: 2), la gesfera
es la parte slida de la Tierra.

b.
c.
d.
e.

Segn Jain (1984: 49), la


gesfera, desde el punto de vista
geolgico, comprende tres capas
concntricas: corteza, manto y
ncleo.

al combinar en un vaso de vidrio el agua y el aceite, este ltimo se eleva por


ser menos denso
los protones giran alrededor de los electrones
los ros de la meseta del Collao discurren hacia el lago Titicaca
una persona adulta y robusta puede tomar de las manos a un nio y hacerlo
girar a su alrededor
al dividir en partes iguales un papel y luego dejarlas caer libremente, la parte
que ha sido comprimida cae ms rpido

23. Seale que acciones forman parte de la solucin para disminuir la contaminacin
ambiental

Tal como lo seala Crdova (2002: 34 41), las caractersticas de las


capas de la gesfera se describen a continuacin:
La corteza tiene un espesor que vara entre 5 y 100 Km. Est compuesta
mayormente de rocas cristalinas o gneas. La corteza est formada por
subtipos de rocas distintas que forman los continentes y los fondos
ocenicos.

I.
II.
III.
IV.

Reciclaje de plsticos y materiales celulsicos como papeles y cartones


Uso de abonos orgnicos como el compost
Empleo de compuestos biodegradables en los detergentes, combustibles, etc.
Uso de la terma elctrica en periodo de verano

a.
b.
c.
d.
e.

I, II, III y IV
Solo II
II y IV
I, II y III
II y IV

24. En la estructura interna de la Tierra se identifican tres capas concntricas: corteza,


manto y ncleo, siendo la corteza la de menor densidad, masa y volumen. Su superficie
es sumergida por el 97% de la masa de la hidrsfera, siendo la regin emergida donde
se desarrollan principalmente nuestras actividades econmicas. Acerca de esta regin,
denominada tambin continental, se puede afirmar correctamente que

Los continentes estn


compuestos por rocas cuya
densidad es de 2,7 g/Km3,
mayormente de slice y
aluminio, de ah su
denominacin SIAL. Ocupan
solo el 29% de la superficie de la
corteza, y su distribucin es
desigual en los hemisferios;
alrededor del 81% de los
continentes se ubican en el
hemisferio norte.

I. Su densidad es menor a la corteza ocenica


II. Ocupa solo el 29% de la superficie cortical
III. Su distribucin es desigual por hemisferio: el 81% de los continentes se
ubican en el hemisferio sur
a.
b.
c.
d.
e.

I y II
II y III
Solo II
Solo III
Solo I

19

19. En el Per, la principal actividad econmica primaria que promueve el Estado es la


extraccin de minerales e hidrocarburos, relacionados con la obtencin de divisas, a partir de
las cuales el gobierno de turno podr implementar de forma adecuada su poltica econmica.
Respecto a las caractersticas naturales y sociales del aprovechamiento de los hidrocarburos,
se puede afirmar de forma correcta lo siguiente
I.

II.
III.

a.
b.
c.
d.
e.

Los hidrocarburos son compuestos orgnicos constituidos solo por carbono e


hidrgeno, sirven como combustibles y en su combustin completa producen
monxido de carbono y agua
El gas natural, el gas licuado de petrleo, la gasolina, etc. son mezclas constituidas
por hidrocarburos
En el Per, la mayor extraccin de petrleo an se da en la regin nor oriental,
donde lamentablemente se viene dando la contaminacin de las aguas de los ros
por derrame
I, II y III
II y III
Solo III
Solo I
I y III

20. El ciclo del agua depende de la energa solar y se inicia con la evaporacin de las aguas
superficiales de los mares, ros, lagos y con la transpiracin de las plantas. Gran parte del
agua evaporada se convierte en nubes, desde donde regresa a la superficie como lluvia,
granizo o nieve. Respecto a la conversin del vapor de agua en lluvia, granizo o nieve, seale
a continuacin las afirmaciones que sean correctas
I.
II.
III.

Ocurre un cambio qumico


Se produce un cambio fsico
La composicin qumica del agua no cambia

a.
b.
c.
d.
e.

II y III
Solo I
Solo III
solo II
I y II

21. Si la comprensin de la isostasia terrestre equivale en hacer referencia al principio de


Arqumedes, si un trozo de madera flota en el agua, indique la relacin correcta al
compararla con la estructura interna terrestre
a.
b.
c.
d.
e.

Los fondos ocenicos tienen densidades relativas alrededor de 3,0


g/Km3. Estas rocas forman una capa mucho ms delgada que la
continental, con un espesor medio de 6 Km. Los minerales dominantes
son el silicio y el magnesio, de ah su denominacin SIMA.

agua: capa grantica


trozo de madera : Sima
agua : Sial
trozo de madera : capa basltica
agua : Sima

18

El manto tiene un espesor aproximado de 2900 Km que rodea al ncleo


terrestre. Comprende alrededor del 82% del volumen de la Tierra y un
68% de su masa. Su densidad promedio es de 5 g/Km3.

El ncleo est formado por la


masa que forma el centro de la
Tierra, tiene un espesor de 7000
Km de dimetro.
Los minerales ms comunes en el
ncleo terrestre son el nquel y el
hierro, de ah su denominacin
NIFE. Su densidad promedio es
de 10 g/Km3. Comprende
alrededor del 16,2% del volumen
de la Tierra y un 31,5% de su
masa.

Composicin qumica y mineral de la corteza terrestre

Segn Artero (1985: 129, 130), los elementos geoqumicos que


constituyen la corteza terrestre no suelen presentarse en estado puro, sino
formando combinaciones geoqumicas en las que siempre entra el
oxgeno. Conforme a Manahan (2007: 255, 256) y Figueruelo (2004: 24), el oxgeno y el silicio constituyen en conjunto, aproximadamente el
75% de la masa de la corteza terrestre, tal como se muestra a
continuacin:

Elemento geoqumico

Porcentaje en la corteza

Oxgeno
Silicio
Aluminio
Hierro
Calcio
Sodio
Potasio
Magnesio
Otros

49,5
25,7
7,4
4,7
3,6
2,8
2,6
2,1
1,6

A las combinaciones oxigenadas se les denomina xidos, siendo la


primera de ellas, oxgeno + silicio (SiO2), de carcter cido y todas las
dems, oxgeno + aluminio, oxgeno + hierro, oxgeno + calcio, etc. de
carcter bsico.
Sin ms aadidos o por la reunin de varios de ellos, se forman los
minerales los cidos tienden a reunirse con las bases para formar las
sales. Las sales llamadas silicatos son los minerales fundamentales de las
rocas de la corteza terrestre, formados en el enfriamiento de un magma
primitivo que puede que an persista en estado incandescente en las
zonas profundas del manto.

16. El agua es un elemento indispensable para el desarrollo de la vida sobre la Tierra, su


aprovechamiento humano est concentrado principalmente en la actividad agrcola.
Como todo elemento de la naturaleza, posee su propia dinmica la cual puede ser
afectada por la actividad humana. A continuacin seale qu afirmaciones son
correctas respecto al agua
I.
II.

En el ciclo del agua, la evaporacin y condensacin son fenmenos fsicos


El empleo del agua en la generacin de la energa elctrica, conforme el
principio de induccin electromagntica, tambin es un fenmeno fsico
III. El aumento de la acidez de un ro por efecto de la lluvia cida es un fenmeno
qumico
a.
b.
c.
d.
e.

Solo I
Solo II
I y II
I, II y III
II y III

17. Una de las manifestaciones de la dinmica de la corteza terrestre es la transgresin


y regresin marina. Por transgresin marina se entiende al avance del ocano respecto
a la masa continental (el mar ocupa territorio continental), mientras que en la regresin
marina, la masa ocenica retrocede respecto de la masa continental (los continentes
amplan su extensin territorial). Estos movimientos de avance y retroceso de los
ocanos frecuentemente se describen como procesos que resultan de
a.
b.
c.
d.
e.

las variaciones del volumen de la Tierra


los cambios en la forma de la Tierra
la aceleracin del movimiento de rotacin
los movimientos epirognicos
la convergencia de placas

18. La temperatura de punto de roco es la temperatura a la cual es necesario enfriar el


aire para lograr su saturacin a presin constante. En el aire que asciende, la
temperatura de punto de roco va disminuyendo aproximadamente 1,7 C por cada
1000 m. Conforme a esto, si a 1000 msnm la temperatura de punto de roco es de
20 C, a una altitud de 3000 m, la temperatura de roco ser de
a.
b.
c.
d.
e.

23, 4 C
18, 3 C
16, 6 C
21, 7 C
20, 2 C

17

13. Si comparamos la distribucin de las llanuras y los orogenos en el


continente a la luz de la teora de la isostasia, qu afirmaciones seran
correctas en sealar?
I. Las montaas hunden sus races en la litsfera
II. La densidad de las rocas de las llanuras es menor que las que
conforman las montaas
III. La densidad de los orogenos y las planicies son muy similares
a.
b.
c.
d.
e.

Solo I
I, II y III
Solo II
Solo III
I y II

la humedad absoluta necesariamente disminuy


la evaporacin aumenta
hay ms vapor de agua en el aire
la humedad relativa desciende
la presin atmosfrica aumenta

15. La degradacin de la capa de ozono est relacionado principalmente por la


emisin de CFC, sin embargo, su degradacin a nivel estratosfrico tambin se
debe a la
a.
b.
c.
d.
e.

Salida al exterior de estos productos por erupciones procedentes


de esas bolsadas o focos volcnicos.

Descomposicin de los silicatos primitivos dejados a la


intemperie por la erosin de los materiales que los cubran.

A continuacin, mostramos algunas referencias de minerales segn el


grupo al cual pertenecen:

14. Como la capacidad de contencin de vapor de agua del aire aumenta si la


temperatura se eleva, resulta que la humedad relativa vara de acuerdo con la
temperatura, sin que esas variaciones signifiquen necesariamente que ha
variado la cantidad real de vapor de agua existente en el aire. Supongamos que
en un momento dado la temperatura del aire es de 18C, con 70% de humedad
relativa, si la temperatura aumenta a 28Cdebido a que la capacidad de
contencin de vapor de agua aument con la temperatura y, por tanto, el aire
a 28C necesita ms vapor de agua para saturarse que a 18C.
a.
b.
c.
d.
e.

Todos los dems minerales se considera hoy que pueden proceder de


restos de ese magma primitivo profundo, que hayan subido a zonas
inferiores de la corteza formando bolsadas magmticas por dos
procedimientos:

emisin de xidos de nitrgeno va combustin interna de los aviones


intensa actividad volcnica del cinturn de Fuego del Pacfico
reduccin de la superficie glaciar de los casquetes polares
quema de combustibles fsiles
emisin de metano debido a la descomposicin de materia orgnica

16

Grupo de minerales

Mineral

Frmula

Silicatos
xidos
Carbonatos
Sulfuros
Haluros
Elementos nativos

Cuarzo
Magnetita
Calcita
Pirita
Halita
Cobre

Si O2
Fe3O4
CaCO3
FeS2
Na Cl
Cu

Tomado de bitnavegante y
conforme a un estudio
publicado hace algunos aos
en la revista Nature, se indica
que altas concentraciones de
cuarzo pueden provocar una
serie de puntos dbiles en la
corteza terrestre que
determinan donde se forman
las cordilleras y por donde se
quiebran los continentes.

Cuarzo

10. De corroboracin convincente del fenmeno de la isostasia se observa que en


Groenlandia y la Antrtida la existencia de potentes escudos glaciales (> 3 Km), que
ejercen sobre la corteza una carga complementaria grande, no ha conducido a ninguna
desviacin notable del equilibrio debido a que

La tectosfera o tectonosfera

Segn Jain (1984:


45-49) y Pintos
(2009: 59, 60), la
tectosfera o
tectonosfera es la
zona principal de
manifestaciones de
los procesos
tectnicos y
magmticos.

a.
b.
c.
d.
e.

11. Los fosfatos son nutrientes para las plantas; las aguas de desecho contaminadas con
fosfato promueven el crecimiento de las algas en los ros y lagos donde son
descargadas. Como consecuencia, disminuye la cantidad de oxgeno en el agua y
mueren muchos organismos acuticos. Para evitar este proceso de, muchos pases
prohibieron desde 1970 el uso de detergentes con fosfatos.

Comprende
principalmente las
regiones de la
litsfera (corteza
terrestre y parte del
manto superior) y la
astensfera.

a.
b.
c.
d.
e.

De manera ms exacta, la composicin de la tectosfera es la siguiente:


Litsfera
Tectosfera
Astensfera
Capa de Golitsin

actualmente se estn reduciendo en extensin debido al calentamiento global


la densidad de los glaciares es menor que la de la corteza continental
la corteza se encorv por debajo del glaciar en su parte central, en algunos
lugares, bajo el nivel del mar
la densidad de la masa glaciar y la de la corteza continental son similares
en esas regiones no se desarrollan movimientos ssmicos de gran intensidad

Corteza
Manto superior
Manto superior
Manto inferior

10 70 Km
60 120 Km
400 Km
700 Km

Las transformaciones fsicas (cambios en los estados de fase) de la capa


de Golitsin y que van acompaadas del cambio de densidad de la
sustancia de la misma, son consideradas como una de las posibles causas
de los movimientos verticales de las masas rocosas suprayacentes.
Cabe sealar aqu que los conceptos de corteza terrestre y del manto son
geolgicos mientras que los de litsfera y astensfera son puramente
geofsicos.

salinizacin
desertificacin
eutrofizacin
lixiviacin
laterizacin

12. En el presente grfico se aprecia la distribucin de una determinada regin


martima y continental adyacentes entre s, adems se aprecia una flecha que se dirige
desde el mar hacia el continente. Conforme a la geodinmica de la corteza terrestre, es
coherente sealar que el grfico hace referencia a

I. la transgresin marina
II. un avance del mar debido al
hundimiento de la corteza
III. un incremento del nivel del mar
por deglaciacin
IV. movimientos epirognicos

a.
b.
c.
d.
e.

solo II
I, II y IV
II y IV
I, II y III
I, II, III y IV

15

7. Es cierto que la degradacin de la capa de ozono a nivel estratosfrico es


perjudicial para la salud (cncer a la piel, ceguera, etc.), sin embargo, tambin se le
atribuye a esta degradacin un incremento en la temperatura ambiental de la
superficie terrestre ya que al reducirse la concentracin de la capa de ozono se
a.
b.
c.
d.
e.

reduce la capacidad del efecto invernadero a nivel de la estratsfera, la


absorcin de radiacin UV disminuye la temperatura a este nivel
da una mayor presin atmosfrica desde la estratsfera
da una mayor incidencia y absorcin de radiacin UV en la superficie y,
desde ella, una mayor emisin de radiacin infrarroja al aire
incrementa la densidad de la estratsfera
reduce la temperatura ambiental en la estratsfera debido a una menor
absorcin de radiacin UV

8. La humedad del aire proviene principalmente de la evaporacin.


Constantemente est evaporndose el agua de los mares, lagos, ros a lo cual se
agrega la evapotranspiracin de las plantas, que emiten por sus hojas el agua que
absorben sus races. Uno de los factores que favorecen la rapidez de la evaporacin
son las elevadas temperaturas, mientras que uno de los factores que la retardan es
la presencia de sales disueltas en agua. Conforme a lo mencionado, se puede
afirmar correctamente que
a.
b.
c.
d.
e.

en regiones fras hay una mayor evaporacin


la evaporacin en los lagos es mayor que en los mares
la evaporacin en los mares es mayor que en los lagos
en zonas de vientos suaves la evaporacin es mayor
en superficies de hielo la evaporacin es mayor

9. En la estructura interna de la Tierra, la capa basltica, tambin denominada


Sima, es la regin de mayor densidad de la corteza terrestre. Indique qu otras
afirmaciones son correctas respecto a esta regin litosfrica
I. Est constituida por los fondos ocenicos
II. Es mucho ms delgada que la regin continental o grantica
III. El silicio es un elemento geoqumico dominante en esta regin
a.
b.
c.
d.
e.

I y II
II y III
Solo I
Solo III
I, II y III

La isostasia

Segn Jain (1984: 45 49) ,


la isostasia es el estado
equilibrado de la corteza
terrestre. La presin de la
litsfera a nivel de la
profundidad del orden de 100
Km, resulta igual por doquier
independientemente de los
accidentes del relieve
superficial.

Segn RENA, la isostasia indica que debido a que los continentes son
menos densos (ms ligeros) que el manto, flotan sobre ste. Si bien el
manto es slido, ante fuerzas aplicadas durante tiempos prolongados,
acta como un lquido en extremo viscoso, y un material ms ligero que
l, colocado encima se hundir lentamente hasta desplazar la cantidad de
material del manto equivalente a su peso (principio de Arqumedes).

Conforme al principio de
Arqumedes, todo cuerpo
sumergido en un fluido
experimenta un empuje
vertical hacia arriba igual
al peso del fluido
desalojado.

Como el manto es ms denso, el volumen desplazado es menor que el


del continente y parte de ste sobresaldr del nivel del manto;
exactamente igual a lo que sucede cuando se tira un trozo de madera
sobre agua.

14

4. El criterio de orden de la distribucin de la masa en la Tierra sugiere que los


elementos de mayor densidad se encuentren a mayor profundidad. Segn esto, es el
ncleo terrestre la regin de mayor densidad de la Tierra. Haciendo una relacin de
equivalencia de la situacin anteriormente descrita, indique la alternativa que ms se
asemeje a la distribucin del ncleo y el manto terrestres

Segn Jain (1984: 45


49), el concepto de
isostasia fue
promovido por
primera vez por los
geodesistas ingleses
Airy y Pratt hace
ms de cien aos,
despus que fuera
medida la fuerza de
gravedad al pie del
Himalaya.

a.
b.
c.
d.
e.

Estas mediciones dieron a conocer que el inmenso orogeno no causa


aquel exceso de fuerza de gravedad que deba esperarse. De aqu Airy y
Pratt sacaron la conclusin de que ha de existir un mecanismo
compensador de la gravedad sobrante de las cordilleras montaosas.

Airy supuso que la corteza


terrestre tiene densidad igual
en todas partes, pero su espesor
vara en funcin del relieve
terrestre de tal modo que el
modelado del peso de la
corteza terrestre parece ser
como si sirviera de reflejo
especular del relieve de la
superficie aflorante.

Jos mezcla en un recipiente de vidrio tres litros de aceite y un litro de agua


Seis amigos desarrollan una pirmide humana, tres de ellos, los ms robustos,
estn en la base de la pirmide
Carla coloca 3 Kg de papa en el fondo del coche de compras y 7 Kg de papel
tis encima
Mario dejar caer en el fondo de un vaso con agua tres monedas de un sol
cada una
Alex resiste por un momento la presin que ejerce en su mano tres libros de
matemtica sobre una mesa

5. Abordando el tema del mecanismo del efecto invernadero, el profesor de geografa


hace referencia, a modo de ejemplo, de la propiedad del papel de aluminio de reflejar
la energa y con ello reducir la prdida de calor de un recipiente de comida; esto
equivale al proceso que se genera a nivel de la tropsfera a travs del dixido de
carbono, entre otros gases densos, que retienen la energa solar radiante desde la
superficie terrestre. Sin embargo, tambin se atribuye parte del efecto invernadero al
ozono a partir de la absorcin de radiacin ultravioleta determinando el calentamiento
de la estratsfera entre los 10 y Km de altura. Respecto a esto ltimo, la retencin de la
energa solar a nivel estratosfrico equivale a aadir a la envoltura de aluminio en el
recipiente de comida con
a.
b.
c.
d.
e.

bolsa de plstico
papel peridico
una manta de lana
otro papel de aluminio
cartn

6. De acuerdo a su densidad, los elementos geoqumicos se han ido distribuyendo en la


estructura interna terrestre. As, se observa una mayor concentracin de en las
regiones de mayor densidad mientras que a nivel superficial predomina el

Por su parte Pratt sostuvo que la corteza terrestre consta de bloques de


diferente densidad; cuanto ms alto est un bloque dado, tanto ms
livianas sern las rocas constituyentes La densidad media de la corteza
ocenica es superior a la de los continentes, y en el marco de los
continentes, bajo los cordones montaosos de races granticas es
inferior a la de las llanuras.
8

a.
b.
c.
d.
e.

oxgeno hierro
silicio nquel
nquel silicio
hierro silicio
hierro oxgeno

13

Preguntas tipo examen de admisin UNMSM


1. En relacin a los principales problemas ambientales globales, cules de las siguientes
proposiciones son correctas?
I.

II.

III.

a.
b.
c.
d.
e.

El smog fotoqumico es la niebla de humo formada por contaminantes secundarios


como el ozono, los cuales se forman a partir de contaminantes primarios como los
xidos de nitrgeno y la luz solar
La lluvia cida es un fenmeno que se produce, principalmente, a partir de los
xidos de nitrgeno y azufre provenientes de la industria metalrgica,
termoelctrica y su reaccin con el agua del medioambiente
Los desperdicios calientes de la industria descargados a las corrientes de agua
producen contaminacin trmica; adems disminuyen la cantidad de oxgeno
necesario para los seres vivos que habitan en el agua
I, II y III
Solo I
Solo II
I y II
II y III

2. Al establecer similitudes entre la estructura interna de la Tierra y la de un fruto comestible


como la palta, es evidente que la parte de mayor volumen de este fruto equivale en
extensin a la del manto terrestre. Respecto a esta regin se puede afirmar que
I.
II.
III.

Su espesor es mayor que la del radio del ncleo terrestre


Su densidad es mayor que la del ncleo terrestre
Comprende alrededor del 82% del volumen de la Tierra y un 68% de su masa

a.
b.
c.
d.
e.

Solo I
Solo III
I, II y III
Solo II
I y III

Se ha evidenciado que la
isostasia se verifica no solo
debido a la variacin del
grosor de la corteza
(potencia) y de su densidad,
sino que tambin debido al
cambio de la densidad de la
capa del manto superior
localizada entre la corteza y
la astensfera.
As, por ejemplo, muchos orogenos poseen una corteza bastante delgada
y, por consiguiente, debieran caracterizarse por intensas anomalas
isostticas. En realidad, esto no se observa merced a que el manto se
halla descompactado a tales elevaciones.
De corroboracin convincente del fenmeno de la isostasia sirven los
datos regionales de los glaciares en el casquete del cuaternario y del
periodo contemporneo. En Groenlandia y la Antrtida la existencia de
potentes escudos glaciales (> 3 Km), que ejercen sobre la corteza una
carga complementaria grande, no ha conducido a ninguna desviacin
notable del equilibrio debido a que la corteza se encorv por debajo del
glaciar en su parte central, en algunos lugares, bajo el nivel del mar.

3. A temperatura constante, en un determinado lugar y momento, se sabe que en un metro


cbico de aire puede almacenarse 100 g de vapor de agua. Si el registro meteorolgico
seala que en un metro cbico de aire faltan 30 g de vapor de agua para llegar a su punto de
saturacin, entonces la humedad relativa y absoluta en ese lugar y momento son,
respectivamente,
a.
b.
c.
d.
e.

30 % - 30 g de vapor de agua
30 % - 70 g de aire
70% - 70 g de aire
70 % - 30 g de vapor de agua
70 % - 70 g de vapor de agua

En la pennsula de Escandinavia y en Canad la desaparicin del


recubrimiento glaciar fue acompaado del proceso opuesto, del
alzamiento general de la superficie cortical.
12

La astensfera

Las transgresiones y regresiones planetarias

Segn Jain (1984: 45 49), la astensfera es una regin de extincin de


los movimientos relacionados con la redistribucin de las masas de la
superficie de la litsfera. La astensfera interviene como amortiguador
con respecto a los movimientos que provienen de capas ms profundas
del manto porque debido a su relativamente poca viscosidad los
alzamientos y hundimientos de su piso son compensados por el trasiego
(traslado) de su sustancia y en su techo estn patentizados en forma muy
aplanada.

Segn Jain (1984: 74, 75), las transgresiones y regresiones planetarias


son los alzamientos y hundimientos del nivel del ocano mundial
(oscilaciones eustticas no sujetas a la variacin del volumen de agua del
ocano).

Los movimientos que generan el avance o retroceso de los ocanos


frecuentemente se describen a ttulo de epirognicos u oscilatorios
(movimientos verticales de ascenso y descenso de la corteza).
La astensfera tambin es ingente generadora de movimientos
litosfricos por cuanto en sus lmites tiene lugar la formacin del
magma, cuyo ascenso va acompaado de desplazamiento de los bloques
de la litsfera.
Segn Crdova (2002: 34 41), las placas de la corteza terrestre se
deslizan sobre la astensfera a velocidades de 1 a 10 cm / ao con
movimientos divergentes en los fondos ocenicos (margen constructiva)
y convergentes debajo de los continentes (margen destructiva).

10

Tambin se pueden explicar por oscilaciones generales (pulsaciones


planetarias) relacionados con las variaciones del volumen o de la forma
de la Tierra (lo ltimo como resultado de la aceleracin o desaceleracin
de la rotacin terrestre).
Actualmente se considera que la causa principal de las fluctuaciones del
nivel ocenico (eustatismo) es el crecimiento desigual de las dorsales
ocenicas.
11