Anda di halaman 1dari 5

SOAL LATIHAN UJIAN

REHABILITASI MEDIK
19 DESEMBER 2014
1. Serangkaian upaya yang bersifat medik,
sosial, edukasional, dan vokasional
yang terkoordinasi untuk melatih atau
melatih kembali penyandang cacat
untuk
mencapai
kemampuan
semaksimal mungkin adalah
a. Definisi rehabilitasi menurut WHO
1969
b. Definisi rehabilitasi menurut WHO
1978
c. Definisi rehabilitasi menurut WHO
1981
d. Definisi rehabilitasi menurut WHO
1947
e. Definisi rehabilitasi menurut WHO
1995
Jawaban : A
2. Ilmu kedokteran fisik dan rehabilitasi
diakui sebagai disiplin ilmu kedokteran
spesialis di Amerika Serikat pada tahun

a. 1978
b. 1951
c. 1947
d. 1969
e. 1981
Jawaban : C
3. Rehabilitasi
penderita
cacat
berkembang setelah Perang Dunia I,
terutama dititikberatkan di bidang
a. Orthopedi

4.

5.

6.

7.

8.

b. Fisioterapi
c. Terapi Okupasi
d. A, B, C benar
e. D dan E benar ??
Jawaban : D
Pembatasan
kemampuan
untuk
melakukan aktivitas normal disebut
a. Kecacatan
b. Impairment
c. Disabilitas
d. Handicap
e. Semua benar
Jawaban : E
Contoh cacat sekunder adalah
a. Ulkus dekubitus
b. Kontraktur
c. Atrofi otot
d. Osteoporosis
e. Semua benar
Jawaban : E
Nilai normal ROM abduksi sendi bahu
adalah
a. 45
b. 60
c. 90
d. 180
e. 270
Jawaban : D
Gangguan musculoskeletal yang paling
sering pada sendi bahu adalah
a. Lateral epicondylitis
b. Tricep tendinitis
c. Rotator cuff disease
d. Bicep rupture
e. Adhesive capsulitis
Jawaban : E
Salah satu tes provokasi gangguan
servikal adalah

a. Sitting root test


b. Bowstring test
c. SLR test
d. FNS test
e. Spurlings test
Jawaban : E
9. SLR adalah salah satu tes provokasi
untuk gangguan di
a. Cervical
b. Lumbal
c. Anggota gerak atas
d. Thoracal
e. Genu
Jawaban : B
10.Kien
bock
disease
merupakan
gangguan pada
a. Pergelangan tangan
b. Pergelangan kaki
c. Jari tangan
d. Jari kaki
e. Sendi lutut
Jawaban : A
11.Pada rehabilitasi penyakit jantung tahap
IV adalah
a. Pasien mampu berdiri di sekitar
tempat tidur
b. Pasien mampu jalan di sekitar
tempat tidur
c. Pasien mampu jalan 25 m
d. Pasien mampu jalan 50 m
e. Pasien mampu jalan 100 m
Jawaban : C
12.Untuk pasien jantung selama latihan
yang harus diperhatikan adalah
a. Keluhan pasien
b. Nadi
c. Pernapasan
d. A dan B benar

e. A, B, dan C benar
Jawaban : E
13.Untuk
mengetahui
kemampuan
penderita gagal jantung, biasanya dites
dengan
a. Uji jalan 6 menit
b. Bicycle
c. Treadmill
d. Spirometri
e. Latihan napas
Jawaban : A
14.Fase akut < 48 jam karena gangguan
jantung
biasanya
memerlukan
intervensi rehabilitasi, terutama
a. Psikologi
b. Social workers
c. Fisioterapi
d. A dan B benar
e. A, B, dan C benar
Jawaban : D
15.Hari I penerapan fisioterapi pada pasien
jantung biasanya
a. Setengah
duduk
dan
passive
exercise
b. Duduk dan active exercise
c. Berdiri sekitar bed
d. Jalan sekitar bed
e. Posisi berbaring
Jawaban : A
16.Pemahaman
auditorik
terganggu,
pengulangan terganggu, membaca dan
menulis terganggu adalah gangguan
a. Aphasia global
b. Aphasia broca
c. Cedera kepala
d. Aphasia wernicke
e. Stroke
Jawaban : D

17.Tujuan utama terapi wicara adalah


a. Penderita mampu sosialisasi
b. Mampu komunikasi
c. Mampu melakukan aktivitas seharihari
d. Dapat sekolah
e. Dapat bekerja
Jawaban : B
18.Terapi wicara harus bisa menangani
a. Kelainan fungsi bahasa
b. Kelainan suara
c. Kelainan artikulasi
d. Kelainan menelan
e. Semua benar
Jawaban : E
19.Fase psikologi yang akan dilalui
penderita adalah
a. Syok
mental,
penyesuaian,
penerimaan, penolakan
b. Syok
mental,
penolakan,
penyesuaian, penerimaan
c. Syok
mental,
penolakan,
penerimaan, penyesuaian
d. Syok
mental,
penerimaan,
penolakan, penyesuaian
e. Syok
mental,
penerimaan,
penyesuaian, penolakan
Jawaban : B
20.Teknik dan cara pembuatan dan
pemakaian alat bantu disebut
a. Ortotik prostetik
b. Prostetis
c. Ortosis
d. Ortotik
e. Prostetik
Jawaban : D
21.Tujuan
pemberian
ortotik
adalah,
kecuali

a. Menggantikan anggota gerak


b. Mencegah deformitas
c. Mengoreksi deformitas
d. Mengontrol gerak involunter
e. Membantu menyangga berat badan
Jawaban : A
22.Syarat ortotik, kecuali
a. Ringan
b. Kuat
c. Awet
d. Aman
e. Kosmetik
Jawaban : E
23.Tujuan pemakaian spinal ortosis, kecuali

a. Mengurangi nyeri
b. Mencegah cedera lanjut
c. Mencegah osteoporosis
d. Stabilisasi tulang belakang
e. Membantu otot lemah
Jawaban : C
24.Berikut ini adalah walking aids, kecuali

a. Wheel chair
b. Walker
c. Cane
d. Axillary crutch
e. Tripod
Jawaban : A
25.Assessment pasien untuk penggunaan
prostetik, kecuali
a. Penglihatan
b. Muskuloskeletal
c. Cardiovaskuler
d. SSP
e. Jenis pekerjaan
Jawaban : E

26.Berikut ini benar tentang axillary crutch,


kecuali
a. Control stability
b. Keseimbangan baik
c. Praktis
d. Butuh kekuatan otot lengan dan
tangan
e. Cukup murah
Jawaban : E
27.Problem rehabilitasi yang sering pada
anak
a. Mobilitas
b. Bermain
c. Sosialisasi
d. Komunikasi
e. Semua benar
Jawaban : E
28.Problem rehabilitasi pada cerebral palsy
yaitu
a. Gerakan volunteer
b. Tonus otot meningkat
c. Tonus otot menurun
d. Kontraktur
e. Skoliosis
Jawaban : A
29.Sasaran rehabilitasi pada cerebral palsy
adalah
a. Mobilitas
b. Ambulasi
c. Komunikasi
d. A dan C benar
e. Semua benar
Jawaban : E
30.Life support / vegetative state sesuai IQ
adalah
a. <25
b. 25-39
c. 40-54

d. 55-69
e. 70-85
Jawaban : A
31.Macam-macam modalitas fisioterapi,
kecuali
a. Cryotherapy
b. Electrostimulation
c. Paraffin bud
d. EMI
e. Laser
Jawaban : D
32.Modalitas gymnasium, kecuali
a. ENT
b. Side base
c. Ergocycle
d. Shoulder wheel
e. Hydrotherapy
Jawaban : E
33.Faktor-faktor
yang
mempengaruhi
physical fitness, kecuali
a. Usia
b. Balance
c. Aktivitas fisik
d. Suhu lingkungan
e. Diet
Jawaban : B
34.Adanya gangguan fungsional pada
kasus sprain termasuk derajat
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : B
35.Tindakan pada cedera inflamasi akut
sebaiknya
a. Resting
b. Ice

c. Compression
d. Elevation
e. Semua benar
Jawaban : E
36.Refleks primitive untuk prognosis jalan
(-) akan mendapat skor 1 pada
a. Foot placement reaction
b. Neck reflex
c. ATNR
d. STNR
e. Moro reflex
Jawaban : A
37.Korset spinal digunakan pada penderita

a. Nyeri pinggang bawah karena HNP


b. Fraktur kompresi
c. Ankylosing spondilitis
d. A dan B benar
e. A, B, C benar
Jawaban : D
38.Latihan AKS pada terapi okupasi untuk
mengembalikan ke pekerjaan semula
adalah
a. AKS personal
b. AKS vokasional
c. AKS instrumental
d. AKS avokasional
e. Semua benar
Jawaban : B
39.Tujuan pemberian terapi okupasi pada
gangguan jantung adalah
a. Meningkatkan mobilitas
b. Hemat energy
c. Mencegah kekambuhan
d. Alih pekerjaan
e. Bahagia
Jawaban : B

40.Tindakan fisioterapi yang dilakukan


pada kasus PPOK, kecuali
a. Infrared
b. Nebulizer
c. Latihan batuk dan napas
d. Support mental
e. Postural drainage
Jawaban : D
41.Penyebab cerebral palsy terjadi pada
masa
a. Pascanatal
b. Perinatal
c. Prenatal
d. A dan B benar
e. A, B, dan C benar
Jawaban : E
42.Tujuan fisioterapi pada pasien jantung
adalah, kecuali
a. Mobilisasi
b. Ambulasi
c. Perbaiki napas
d. Perbaiki kardiovaskular
e. Komunikasi
Jawaban : E
43.Penanganan berikut ini dapat dilakukan
direhabilitasi medik, kecuali
a. Radioterapi
b. Spirometri
c. EMG
d. Nebulizer
e. Guide analysis
Jawaban : A
44.Premorbid personality
a. Perfectionist personality
b. Autoristatic personality
c. Paranoid personality
d. Depresif personality
e. Semua benar

Jawaban : E
45.Semua keadaan berikut ini berkaitan
dengan geriatric, kecuali
a. Mudah lelah
b. Kecepatan hantaran zat meningkat
c. Respon rangsang turun
d. Kemampuan motorik menurun
e. Gangguan keseimbangan
Jawaban : B
46.Kegiatan berikut ini berkaitan dengan
rehabilitasi medik usia lanjut pada
kasus kardiorespirasi, kecuali
a. Latihan napas
b. Hemat energy
c. Kegiatan anaerob
d. Kegiatan respirasi dan sepeda
e. Menghindari latihan berat dan cepat
Jawaban : C
47.Komplikasi bed rest lama, kecuali
a. Kelemahan otot
b. Keterbatasan lingkup gerak sendi
c. Ulkus dekubitus
d. Osteoporosis
e. Inkontinensia urin
Jawaban : E
48.Katz index digunakan untuk
a. Menentukan terapi dan prognosis
penderita usia lanjut
b. Memilih
kemandirian
dalam
melakukan aktivitas fungsional
c. Kemampuan mental penderita usia
lanjut
d. A dan C benar
e. Semua benar
Jawaban : D
49.Faktor risiko yang paling sering
menyebabkan ulkus dekubitus adalah
a. Inkontinensia urin

b. Penurunan kesadaran
c. Immobile
d. Defisiensi nutrisi
e. Gangguan sensible
Jawaban : C
50.Rehabilitasi penyakit jantung tahap VIII
diharapkan pasien mampu berjalan
a. 10 m
b. 25 m
c. 50 m
d. 100 m
e. 250 m
Jawaban : D
51.25
%
pasien
pasca-stroke
akan
mengalami
a. Disfagia
b. Disfasia
c. Gangguan kognitif
d. Inkontinensia
e. Subluksasi
Jawaban : B
52.Gangguan kognitif pada pasien pascastroke
a. 64-70%
b. 25%
c. 33-55%
d. 30-65%
e. 44-60%
Jawaban : A
53.Terapi spastisitas adalah
a. Injeksi botox
b. Injeksi fenol
c. Tizanidin tab
d. Salah semua
e. Benar semua
Jawaban : E
54.Shoulder hand syndrome
a. Terjadi bulan ke 2-4 setelah stroke

b. Edem tangan dan jari


c. Nyeri pada ekstensi pergelangan
tangan
d. Nyeri pada sendi bahu pada waktu
gerak
e. Semua benar
Jawaban : E
55.Gangguan berikut tidak ditangani oleh
terapi wicara adalah, kecuali
a. Afasia
b. Disfasia
c. Gagap
d. Hilang pita suara
e. BSSD
Jawaban : Ez
56.Presentase penderita stroke yang bisa
mandiri
a. 85%
b. 75%
c. 67%
d. 50%
e. 25%
Jawaban : B
57.Tim rehabilitasi medik terdiri dari :
1. Dokter
2. Fisioterapi

3. Ortotik-prostetik
4. Perawat
Jawaban : E
58.Konsep pencegahan cacat :
1. Rehabilitasi sedini mungkin
2. Vaksin
3. Dilakukan bersama disiplin ilmu lain
4. Edukasi
Jawaban : E
59.Yang perlu diperhatikan saat terapi
wicara :
1. Sasaran terapi harus real
2. Sabar
3. Telaten
4. Ekonomi
Jawaban : A
60.Spinal orthosis :
1. HCO
2. WHO
3. TLSO
4. KAFO
Jawaban : B
61.Lower limb orthosis :
1. LSO
2. AFO
3. WHFO
4. HKAFO

Jawaban : C
62.Prognosis jalan baik pada penderita CP :
1. Parasut reaction (+)
2. Foot placement reaction (-)
3. Foot placement reaction (+)
4. Skor 2
Jawaban : B
63.Manfaat modalitas fisioterapi :
1. Mengurangi inflamasi
2. Mengurangi nyeri
3. Meningkatkan sirkulasi pembuluh
darah
4. Meningkatkan fraktur tulang
Jawaban : A
64.Terapi fisik :
1. Latihan
2. Edukasi
3. Modalitas
4. Alat permainan
Jawaban : B
65.Tujuan terapi fisik :
1. Reedukasi
2. Memelihara kekuatan otot
3. Meningkatakan kekuatan otot
4. Meningkatkan LGS
Jawaban : E