Anda di halaman 1dari 19

Contoh Soal Tes Potensi Akademik dan Pembahasan

Agar dapat memiliki sedikit gambaran mengenai soal tes yang akan dihadapi nantinya silahkan sobat
semua simak langsung contoh soal tes potensi akademik yang saya maksud berikut ini.
Soal
1. ACEH: SERAMBI MEKAH =
A. Michael Jackson : King of Pop
B. Michael Shumacher : Pembalap
C. Miochael Gorbachev : Pemimpin Soviet
D. Madonna : Seksi
E. Kabah : Arab Saudi
2. KANTUK: KEPENATAN =
A. Mimpi : Tidur
B. Marah : Kegeraman
C. Muka : Ekspresi
D. Ceria : Akting
E. Senyum : Kegembiraan
3. BUNGA: RIBA =
A. Hasrat : Ekstravaganza
B. Hemat : Kikir
C. Khawatir : Bangkrut
D. Akrab : Sengit
4. BAIT: PUISI =
A. Bendera : Lagu Kebangsaan
B. Loteng : Bangunan
C. Sajak : Prosa
D. Hiasan Dinding : Lukisan
E. Rumah : Keluarga
5. HUTAN: POHON =
A. Papan : Kayu
B. Armada : Kapal
C. Mawar : Duri
D. Rak : Buku
E. Baris : Peleton
6. ANALGESIK: NYERI =
A. Ketahanan : Perkakas
B. Improvisasi : Musik
C. Pelumas : Gesekan
D. Kepercayaan : Tipuan
E. Masalah : Pening
7. FILM: SKENARIO =
A. Drama : Panggung
B. Sandiwara : Plot
C. Teater : Acara
D. Resital : Tinjauan

Pembahasan
1. Aceh mempunyai julukan Serambi Mekah. Katakata yang mempunyai padanan hubungan dengan
soal adalah Michael Jackson: King of Pop, karena Michael Jackson mempunyai julukan King of Pop.
Jawaban: A
2. Kantuk muncul akibat sebuah kepenatan. Maka, kata-kata yang mempunyai padanan hubungan
dengan soal adalah Senyum: Kegembiraan, karena senyum muncul akibat sebuah kegembiraan.
Jawaban: E
3. Bunga adalah sebuah konotasi yang baik dari kata riba. Maka, kata-kata yang mempunyai
padanan hubungan dengan soal adalah Hemat: Kikir, karena hemat adalah sebuah kono-tasi yang
baik dari kata kikir.
Jawaban: B
4. Bait merupakan salah satu bagian yang terdapat pada sebuah puisi. Maka, kata-kata yang
mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Loteng: Bangunan, karena loteng merupakan
salah satu bagian yang terdapat pada sebuah bangunan.
Jawaban: B
5. Hutan merupakan tempat berkumpulnya pepohonan. Maka, kata-kata yang mempunyai padanan
hubungan dengan soal adalah Armada: Kapal, karena armada merupakan tempat berkumpulnya
kapal-kapal.
Jawaban: B
6. Analgesik merupakan sesuatu yang dapat mengurangi nyeri. Kata-kata yang mempunyai padanan
hubungan dengan soal adalah Pelumas: Gesekan, karena pelumas merupakan sesuatu yang dapat
mengurangi gesekan.
Jawaban: C
7. Di dalam sebuah film ada satu bagian yang disebut skenario. Kata-kata yang mempunyai padanan
hubungan dengan soal adalah Sandiwara: Plot, karena di dalam sebuah sandiwara ada satu bagian
yang disebut plot.
Jawaban: B

Soal Tes Potensi Akademik 2013-2014 | Tes Sinonim


29. Laik
A. Baik
B. Pintar
C. Layak
D. Semakin
E. Buruk
30. Fantastis
A. Ampuh
B. Sakti
C. Bagus
D. Luar biasa
E. Kesenangan
31. Artifisial
A. Alami
B. Campuran
C. Murni
D. Buatan
E. Pabrikan
32. Panorama
A. Penglihatan
B. Pemandangan
C. Melihat
D. Memandang
E. Tontonan
33. Anonim
A. Nama singkat
B. Singakatan
C. Kepanjangan dari
D. Tanpa nama
E. Nama kecil
34. Pandir
A. Agak pintar
B. Bodoh
C. Pandai hadir

D. Tidak Jenius
E. Pemandangan
35. Efektif
A. Manjur
B. Tepat sasaran
C. Tepat waktu
D. Hemat
E. Efisien
36. Egaliter
A. Suka memerintah
B. Otoriter
C. Sederajat
D. Militer
E. Tentara
37. Intermediari
A. Sales
B. Tidak susah
C. Cukup
D. Perantara
E. Terus terang
38. Faksi
A. Partai
B. Perpecahan
C. Golongan
D. Pendapat
E. Pandangan
39. Kontribusi
A. Uang
B. Dana
C. Sumbangan
D. Hadiah
E. Pajak
40. Ambigu
A. Mendua
B. Bingung
C. Tidak tentu

D. Tidak ada keputusan


E. Mengambang
41. Komplemen
A. Makanan sehat
B. Bagian
C. Departemen
D. Pelengkap
E. Bahan pengganti
42. Kompleksitas
A. Kerumitan
B. Perumahan berjumlah banyak
C. Keteraturan
D. Susunan
E. Banyak
43. Nomadik
A. Tarzan
B. Tidak punya komunitas
C. Temannya banyak
D. Tinggalnya tidak tetap
E. Orang utan
44. Nomenklatur
A. Nominator
B. Kandidat
C. Tata nama
D. Ilmu hewan
E. Dua nama
45. Adagium
A. Puisi
B. Puisi cinta
C. Pepatah
D. Parabel
E. Jargon
46. Benchmark
A. Tolok ukur
B. Bangku kerja
C. Nilai kerja

D. Diagram
E. Nilai maksimal
47. Mortalitas
A. Tingkat
B. Kelahiran
C. Kematian
D. Pertarungan
E. Level
48. Fusi
A. Energi
B. Gabungan
C. Inti
D. Reaksi
E. Reaktor
49. Assessment
A. Suka
B. Timbang pilih
C. Timbang terima
D. Taksiran
E. Wawancara
50. Domain
A. Internet
B. Website
C. Daerah
D. Situs
E. Tataran
51. Interseksi
A. Antar karyawan
B. Persimpangan
C. Perempatan
D. Seksi
E. Gabungan
52. Union
A. Kelompok
B. Negara
C. Penyelarasan

D. Perjumpaan
E. Penyatuan
53. Tandem
A. Bekerjasama
B. Bertandang
C. Tandingan
D. Saingan
E. Berdua
54. Oktagonal
A. Bersegi 6
B. Bersegi 8
C. Banyak segi
D. Berbagai segi
E. 6 Pandangan berbeda
55. Oseanografi
A. Pantai
B. Samudera
C. Ilmu tentang laut
D. Ilmu tentang benua
E. Ilmu perkapalan
56. Komposit
A. Komponen
B. Kompos
C. Pupuk kandang
D. Campuran
E. Lebih dari satu
57. Konsesi
A. Perjanjian
B. Pengakuan
C. Kelonggaran
D. Pengutamaan
E. Pemilihan
58. Komputasi
A. Ilmu tentang komputer
B. Pemotongan
C. Canggih

D. Perhitungan
E. Komponen elektronik
59. Evaporasi
A. Peremajaan
B. Penghijauan
C. Penguapan
D. Pengembunan
E. Pencairan
60. Klan
A. Rasial
B. Geng
C. Kelompok
D. Kepala kelompok
E. Suku
61. Konjungsi
A. Penghubung
B. Tasrif
C. Penyesuaian
D. Pemugaran
E. Kenaikan
62. Konjugasi
A. Penghubung
B. Tasrif V
C. Penyesuaian
D. Pemugaran
E. Kenaikan
63. Adiktif
A. Ingin berhenti
B. Candu
C. Obat terlarang
D. NAPZA
E. Narkotika
64. Tag
A. Label
B. Internet
C. Perkataan

D. Situs
E. Blog
65. Absorpsi
A. Pengeluaran
B. Penafsiran
C. Penerimaan
D. Pengambilan
E. Penyerapan
66. Via
A. Pos
B. Surat
C. Kilat khusus
D. Melalui
E. Transportasi
Pembahasan Tes Potensi Akademik 2013-2014 | Tes Sinonim
29. Laik = Layak (C)
30. Fantastis = Luar biasa (D)
31. Artifisial = Buatan (D)
32. Panorama = Pemandangan (B)
33. Anonim = Tanpa nama (D)
34. Pandir = Bodoh (B)
35. Efektif = Manjur (A)
36. Egaliter = Sederajat (C)
37. Intermediari = Perantara, penengah (D)
38. Faksi = Golongan (C)
39. Kontribusi = Sumbangan (C)
40. Ambigu = Mendua (A)
41. Komplemen = Pelengkap (D)
42. Kompleksitas = Kerumitan (A)
43. Nomadik = Tinggalnya tidak tetap (D)
44. Nomenklatur = Tata nama (C)
45. Adagium = Pepatah (C)
46. Benchmark = Tolok ukur (A)
47. Mortalitas = Kematian (C)
48. Fusi = Gabungan (B)
49. Assessment = Taksiran (D)

50. Domain = Daerah (C)


51. Interseksi = Persimpangan (B)
52. Union = Penyatuan (E)
53. Tandem = Berdua (E)
54. Oktagonal = Bersegi 8 (B)
55. Oseanografi = Ilmu tentang laut (C)
56. Komposit = Campuran (D)
57. Konsesi = Kelonggaran (C)
58. Komputasi = Perhitungan (D)
59. Evaporasi = Penguapan (C)
60. Klan = Suku (E
61. Konjungsi = Penghubung (A)
62. Konjugasi = Tasrif (B)
63. Adiktif = Candu (B)
64. Tag = Label (A)
65. Absorpsi = Penyerapan (E)
66. Via = Melalui (D)

Soal Tes Potensi Akademik 2013-2014 | Tes Antonim


91. Eksodus
A. Transmigrasi
B. Bedol desa
C. Bermalam
D. Pindah
E. Bermukim
92. Imun
A. Payah
B. Rapuh
C. Lelah
D. Kebal
E. Loyo
93. Progresi
A. Selalu bergerak
B. Statis

C. Lambat maju
D. Regresi
E. Stagnasi
94. Up to date
A. Kuno
B. Mutakhir
C. Canggih
D. Baru
E. Dahulu
95. Veteran
A. Pemula
B. Perang
C. Sipil
D. Rakyat biasa
E. Bukan tentara

Pembahasan Tes Potensi Akademik 2013-2014 | Tes Antonim


91. Eksodus (berpindah) x Bermukim (E)
92. Imun (kebal) x Rapuh (B)
93. Progresi (kemajuan) x Stagnasi atau kemacetan (E)
94. Up to date (selalu diperbarui) x Kuno (A)
95. Veteran (kawakan) x Pemula (A)

Prediksi Soal TPA (Tes Potensi Akademik) Masuk Perguruan Tinggi Favorit 1-5
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 5, pilihlah pasangan kata paling tepat pada
alternatif jawaban (A, B, C, D, E) yang memiliki jenis hubungan setara dengan pasangan kata
pada soal yang tercetak dengan huruf kapital!
Contoh:
GUDANG : BARANG = :
A. lama : baru
B. buku : perpustakaan
C. tertutup : terbuka
D. bank : deposit
E. bangunan : antik
Jawab:
Jawaban yang paling tepat adalah pasangan kata yang sesuai dengan GUDANG : BARANG
adalah jawaban D.
Soal no. 1 5
1. BURUH : PABRIK = :
A. penari : studio
B. pedagang : pasar
C. nelayan : pesisir
D. pemahat : candi
E. petani : sungai
Pembahasan soal no.1 BURUH : PABRIK = pedagang : pasar Jawaban: B
2. KERING : LEMBAB = :
A. gelap : remang-remang
B. cahaya : terang
C. panas : basah
D. matahari : gunung
E. siang : malam

Pembahasan soal no.2 KERING : LEMBAB = siang : malam Jawaban: E


3. PAUS : HIU = :
A. biawak : komodo
B. belut : cacing
C. merpati : elang
D. singa : harimau
E. kambing : sapi
Pembahasan soal no. 3 PAUS : HIU = singa : harimau Jawaban: D
4. MEMBERI : DERMAWAN
A. mencuri : polisi
B. melukis : kanvas
C. membantu : orang
D. mencuci : baju
E. menulis : sekretaris
Pembahasan soal no 4. MEMBERI : DERMAWAN = menulis : sekretaris Jawaban: E
5. KEHAUSAN : AIR = :
A. kemakmuran : kerja keras
B. kebodohan : miskin
C. kegembiraan : hiburan
D. kelelahan : kerja
E. kelaparan : pangan
Pembahasan soal no 5. MEMBERI : DERMAWAN = menulis : sekretaris Jawaban: EKEHAUSAN :
AIR =kelaparan : pangan Jawaban: E

Prediksi Soal TPA (Tes Potensi Akademik) Masuk Perguruan Tinggi Favorit 6-10

Untuk soal nomor 6 dan nomor 7, pilihlah kata pada alternatif jawaban (A, B, C, D, E) yang paling
tepat untuk melengkapi pasangan kata pada ruas sebelah kanan!
Contoh Soal : KAPAL : NAHKODA = PESAWAT :
A. Terbang
B. Pilot
C. Pramugari
D. Navigator
E. Udara
Contoh Jawaban yang paling tepat adalah B.

Soal no.6 . JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER :


A. Titik beku
B. Air raksa
C. Skala ukur
D. Panas
E. Titik didih
Pembahasan soal no. 6 JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER : Skala ukur
Jawaban: C

Soal no.7. GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG :


A. Lingkaran
B. Bola
C. Elips
D. Balok
E. Oval
Pembahasan soal no. 7 GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG: Bola
Jawaban: B
Untuk soal nomor 8 sampai dengan nomor 10, pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk
mengisi titik-titik (.) pada bagian kalimat agar antarbagian kalimat tersebut memiliki hubungan
yang analogis!
Contoh:
berhubungan dengan NASI, sebagaimana AIR berhubungan dengan .
A. Sendok botol

B. Piring gelas
C. Beras kopi
D. Makan nasi
E. Minum makan
Jawab:
Yang berhubungan dengan nasi adalah priring dan air berhubungan dengan gelas.Jawaban: B.
Soal no.8 . berhubungan dengan DAGING, sebagai-mana VITAMIN berhubungan dengan .
A. Protein buah
B. Makanan minuman
C. Serat sayur
D. Utama suplemen
E. Sapi mineral
Pembahasan soal no. 8 Protein berhubungan dengan DAGING,
VITAMIN berhubungan dengan buah. Jawaban: A
Soal no.9 berhubungan dengan SISWA, sebagaimana REKTOR berhubungan dengan
A. Pendidikan menengah pendidikan tinggi
B. Guru dekan
C. Kepala sekolah mahasiswa
D. Sekolah menengah universitas
E. Belajar mengajar
Pembahasan soal no. 9 Kepala sekolah berhubungan dengan SISWA,
REKTOR berhubungan dengan mahasiswa. Jawaban: C
Soal no.10 . berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana BANDARA berhubungan dengan
A. Air udara
B. Naik turun
C. Besar ramai

D. Berlabuh lepas landas


E. Pelabuhan pesawat terbang
Pembahasan soal no. 10 Pelabuhan berhubungan dengan KAPAL,
BANDARA berhubungan dengan pesawat terbang. Jawaban: E

PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT


Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 5, pilihlah pasangan kata paling tepat pada alternatif
jawaban (A, B, C, D, E) yang memiliki jenis hubungan setara dengan pasangan kata pada soal
yang tercetak dengan huruf kapital!
Contoh:
GUDANG : BARANG = :
A. lama : baru
B. buku : perpustakaan
C. tertutup : terbuka
D. bank : deposit
E. bangunan : antik
Jawab:
Jawaban yang paling tepat adalah pasangan kata yang sesuai dengan GUDANG : BARANG adalah
jawaban D.
1. BURUH : PABRIK = :
A. penari : studio
B. pedagang : pasar
C. nelayan : pesisir
D. pemahat : candi
E. petani : sungai
2. KERING : LEMBAB = :
A. gelap : remang-remang
B. cahaya : terang
C. panas : basah
D. matahari : gunung
E. siang : malam
3. PAUS : HIU = :
A. biawak : komodo
B. belut : cacing

C. merpati : elang
D. singa : harimau
E. kambing : sapi
4. MEMBERI : DERMAWAN
A. mencuri : polisi
B. melukis : kanvas
C. membantu : orang
D. mencuci : baju
E. menulis : sekretari
5. KEHAUSAN : AIR = :
A. kemakmuran : kerja keras
B. kebodohan : miskin
C. kegembiraan : hiburan
D. kelelahan : kerja
E. kelaparan : pangan
PEMBAHASAN PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI
FAVORIT
1. BURUH : PABRIK = pedagang : pasar
Jawaban: B
2. KERING : LEMBAB = siang : malam
Jawaban: E
3. PAUS : HIU = singa : harimau
Jawaban: D
4. MEMBERI : DERMAWAN = menulis : sekretaris
Jawaban: E
5. KEHAUSAN : AIR =kelaparan : pangan
Jawaban: E

PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 6-10


Untuk soal nomor 6 dan nomor 7, pilihlah kata pada alternatif jawaban (A, B, C, D, E) yang paling
tepat untuk melengkapi pasangan kata pada ruas sebelah kanan!
Contoh:
KAPAL : NAHKODA = PESAWAT :
A. Terbang
B. Pilot
C. Pramugari

D. Navigator
E. Udara
Jawaban yang paling tepat adalah B.
6. JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER :
A. Titik beku
B. Air raksa
C. Skala ukur
D. Panas
E. Titik didih
7. GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG :
A. Lingkaran
B. Bola
C. Elips
D. Balok
E. Oval
Untuk soal nomor 8 sampai dengan nomor 10, pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk
mengisi titik-titik (.) pada bagian kalimat agar antarbagian kalimat tersebut memiliki hubungan
yang analogis!
Contoh:
berhubungan dengan NASI, sebagaimana AIR berhubungan dengan .
A. Sendok botol
B. Piring gelas
C. Beras kopi
D. Makan nasi
E. Minum makan
Jawab:
Yang berhubungan dengan nasi adalah priring dan air berhubungan dengan gelas. Jawaban: B.
8. berhubungan dengan DAGING, sebagai-mana VITAMIN berhubungan dengan .
A. Protein buah
B. Makanan minuman
C. Serat sayur
D. Utama suplemen
E. Sapi mineral
9. berhubungan dengan SISWA, sebagaimana REKTOR berhubungan dengan
A. Pendidikan menengah pendidikan tinggi
B. Guru dekan

C. Kepala sekolah mahasiswa


D. Sekolah menengah universitas
E. Belajar mengajar
10. berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana BANDARA berhubungan dengan
A. Air udara
B. Naik turun
C. Besar ramai
D. Berlabuh lepas landas
E. Pelabuhan pesawat terbang
PEMBAHASAN PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI
FAVORIT NO 6-10
6. JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER : Skala ukur
Jawaban: C
7. GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG: Bola
Jawaban: B
8. Protein berhubungan dengan DAGING,
VITAMIN berhubungan dengan buah.
Jawaban: A
9. Kepala sekolah berhubungan dengan SISWA,
REKTOR berhubungan dengan mahasiswa.
Jawaban: C
10. Pelabuhan berhubungan dengan KAPAL,
BANDARA berhubungan dengan pesawat terbang.
Jawaban: E