Anda di halaman 1dari 4

LATIH UN IPS Edisi 2012

10. INTEGRAL (ANTI DIVERENSIAL)


A. INTEGRAL TAK TENTU
1) RumusRumus Integral Tak Tentu Fungsi Aljabar
1. dx = x + c
2. a dx = a dx = ax + c
3. axn dx =

a
n 1

x n 1 + c

Teknik Integral Substitusi


Jika bentuk integran : u v dx, dengan u dan v masingmasing adalah fungsi dalam variabel x
Maka penyelesaiannya dapat menggunakan teknik integral substitusi yaitu v dx = du
2) Penggunaan Integral Tak Tentu

Integral tak tentu di gunakan untuk mencari persamaan suatu kurva y = f(x) apabila
diketahui turunan pertama dan sebuah titik pada kurva tersebut yaitu:
f(x) = f(x) dx, dengan f(x) adalah turunan pertama dari f(x) atau:
dy
dy
y = dx dx , dengan dx adalah turunan pertama y

B. INTEGRAL TENTU
Misalkan kurva y = f(x) kontinu pada interval tertutup [a, b], maka luas daerah L yang dibatasi
oleh kurva y = f(x), sumbu X, garis x = a, dan garis x = b, ditentukan dengan rumus:
b

b
L = f ( x)dx [ F ( x )] a F (b) F (a ) , dengan F(x) adalah integral (antidiferensial) dari f(x)
a

SOAL
1. UN 2012 IPS/B25

3 x

Nilai dari

A.
B.
C.
D.
E.
Jawab : D

PENYELESAIAN

4 x 1 dx .

20
16
14
12
10

138

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
2. UN 2012 IPS/D49

3 x

Nilai dari

PENYELESAIAN

6 x 8 dx .

A. 60
B. 20
C. 8
D. 10
E. 18
Jawab : B
3. UN 2012 IPS/C37

x
2

Nilai dari

x 2 dx .

A. 3
1
2
1
C. 1
2
1
D. 1
2
E. 3

B. 2

Jawab : C
4. UN 2012 IPS/E52

3 x
2

Nilai dari

4 x 5 dx =.

A. 4
B. 16
C. 20
D. 36
E. 68
Jawab : D

139

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

PENGGUNAN INTEGRAL TENTU


Untuk Menghitung Luas Daerah

a. Luas daerah L pada gb. 1


b

b. Luas daerah L pada gb. 2

c. Luas daerah L pada gb. 3

L = f ( x ) dx ,

L = { f ( x) g ( x )}dx ,

L = f ( x) dx , atau

untuk f(x) 0

L = f ( x )dx

untuk f(x)

dengan f(x) g(x)

CATATAN
Jika luas hanya di batasi oleh dua kurva dan fungsinya berbentuk kuadrat, maka luas nya bisa
di cari dengan menggunakan rumus:
L=

D D
6a 2

, D = determinan persamaan kuadrat dari (f(x) g(x))

SOAL
1. UN 2012 IPS/B25
Luas daerah yang di batasi oleh kurva
y 2 x 2 4 x 4, sumbu X, dan
1 x 3 adalah .
1
5
A.
satuan luas
3
2
6
B.
satuan luas
3
2
18
C.
satuan luas
3
1
23 satuan luas
D.
3
2
30
E.
satuan luas
3
Jawab : C

PENYELESAIAN

140

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
2. UN 2012 IPS/C37
Luas daerah yang di batasi oleh kurva
y = 12 x x2 dan sumbu X pada
interval 3 x 2 adalah .
1
A. 1
satuan luas
6
5
B. 1
satuan luas
6
1
C. 7
satuan luas
6
5
D. 50
satuan luas
6
5
E. 55
satuan luas
6
Jawab : D

PENYELESAIAN

3. UN 2012 IPS/D49
Luas daerah yang di batasi oleh kurva
y x 2 4 x 5, sumbu X, dan
1 x 4 adalah .
A. 36 satuan luas
B. 25 satuan luas
C. 24 satuan luas
2
D. 23 satuan luas
3
1
E. 23 satuan luas
3
Jawab : A
4. UN 2012 IPS/E52
Luas daerah yang di batasi oleh kurva
y = x2 + 3x +10 dan sumbu X,
untuk 1 x 5 adalah .
A. 24 satuan luas
B. 36 satuan luas
C. 42 satuan luas
D. 54 satuan luas
E. 60 satuan luas
Jawab : D

141

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah