Anda di halaman 1dari 102

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL

BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN


PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mengidentifikasi

Kebutuhan

Disajikan bermacam-

kebutuhan manusia

manusia

macam kebutuhan
manusia, siswa dapat
mengidentifikasi
kebutuhan manusia
menurut intensitas,
waktu pemenuhannya
atau subyeknya

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
1 Berikut ini disajikan beberapa jenis kebutuhan:

Kunci
E

1. Kebutuhan primer
2. Kebutuhan untuk hari tua
3. Kebutuhan terhadap barang yang bersifat sekunder
4. Kebutuhan untuk kepentingan sosial
5. Kebutuhan yang berhubungan dengan jasmani
6. Kebutuhan untuk kepentingan individual
Berdasarkan uraian di atas, manakah jenis kebutuhan ditinjau dari subyek
yang membutuhkan?
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 4 dan 6
Pembahasan :
Kebutuhan ditinjau dari suibyek yang membutuhkan terdiri dari :
.1. Kebutuhan untuk kepentingan sosial
2. Kebutuhan untuk kepentingan individual

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mengidentifikasi

Kebutuhan

Disajikan wacana/

kebutuhan manusia

manusia

ilustrasi tentang
kebutuhan manusia,
siswa dapat
menjelaskan cara
manusia memenuhi
kebutuhan hidupnya

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
2 Daerah satu dengan daerah lain memiliki potensi produksi yang tidak selalu
C
sama. Daerah pegunungan yang subur banyak menghasilkan sayur-sayuran
dan buah-buahan. Sedangkan daerah pantai banyak menghasilkan ikan laut.
Daerah pantai relatif langka buah-buahan dan sayur mayur, sedangkan
daerah pegunungan yang subur relatif langka dengan produk ikan laut.
Mereka sangat membutuhkan ikan laut.
Berdasarkan wacana di atas bagaimana caranya masyarakat pantai untuk
mendapatkan sayur dan buah-buahan dan sebaliknya bagaimana masyarakat
daerah pegunungan mendapatkan ikan laut ?
A. Mengadakan budidaya ikan di daerah pegunungan
B. Mengadakan budidaya sayur dan buah di daerah pantai
C. Melakukan distribusi dari daerah produsen ke daerah konsumen
D. Memindahkan masyarakat pantai ke daerah pegunungan.
E. Memindahkan masyarakat daerah pegunungan ke kawasan pantai
Pembahasan :
Untuk menanggulangi kelangkaan suatu produk di daerah tertentu maka perlu adanya
distribusi dari produsen ke konsuman

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar
Mendeskripsikan

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Materi
Kelangkaan

Indikator
Disajikan kasus

berbagai sumber

kelangkaan pada suatu

ekonomi yang

daerah tertentu, siswa

langka dan

dapat menentukan cara

kebutuhan manusia

mengatasi kelangkaan

yang tidak terbatas

yang paling tepat

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
3 Daerah yang satu dengan daerah yang lain memiliki potensi alam yang
C
berbeda. Terdapat suatu daerah yang memiliki sumber air mineral yang
melimpah, tetapi ada daerah tertentu lainnya yang kering dan air mineral
sangat langka.
Bagaimana cara mengatasi kelangkaan air mineral?
A. Mendirikan pabrik air mineral di daerah kering
B. Memindahkan penduduk daerah kering
C. Mendistribusikan air mineral ke daerah kering
D. Mendirikan toko air mineral di berbagai daerah
E. Memberi subsidi pada penduduk yang kekeringan
Pembahasan
Cara menanggulangi kelangkaan air mineral dengan cara mendistribusikan air mineral ke
daerah tersebut

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar
Mendeskripsikan

Materi
Kelangkaan

Indikator
Disajikan wacana/

berbagai sumber

ilustrasi kelangkaan

ekonomi yang

sumber daya alam atau

langka dan

sumber daya manusia

kebutuhan manusia

pada daerah tertentu,

yang tidak terbatas

siswa dapat menentukan


penyebab terjadinya
kelangkaan sumber
daya alam atau sumber
daya manusia pada
daerah tersebut

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
4 Daerah satu dengan daerah lain memiliki sumber daya alam dan sumber
C
daya manusia yang potensinya tidak selalu sama.hal ini sangat berdampak
pada kemampuan dalam perekonomiannya. Faktor apakah yang dominan
sebagai penyebab kualitas SDM?
A. Kondisi geografis
B. Kondisi kesehatan masyarakat
C. Kemajuan pendidikan dan peradaban
D. Layanan informasi
E. Sumber Daya Alam
Pembahasan
Faktor dominan kualitas SDM adalah pendidikan dan peradaban

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mengidentifikasi

Masalah pokok

Disajikan kegiatan

masalah pokok

ekonomi

ekonomi, siswa dapat

ekonomi, yaitu

mengidentifikasi

tentang apa,

masalah pokok ekonomi

bagaimana dan

modern dan tradisional

untuk siapa barang


diproduksi
Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
5 Berikut ini disajikan masalah masalah dalam perekonomian :

Kunci
C

1. Kekurangan bahan baku dalam mengimbangi teknologi produksi


2. Produktivitas rendah akibat perekonomian masih tertutup
3. Munculnya pengangguran akibat penggunaan mesin dalam produksi
4. Diperlukan daerah yang besar bagi para investor dalam mengembangkan
usahanya
5. Motivasi berproduksi rendah karena produksi hanya bertujuan untuk
memenuhi kebutuhan
Hal di atas, manakah yang merupakan masalah perekonomian modern?
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Pembahasan
Masalah perekonomian modern diantaranya :
1. Kekurangan bahan baku dalam mengimbangi teknologi produksi
2. Munculnya pengangguran akibat penggunaan mesin dalam produksi
3. Diperlukan daerah yang besar bagi para investor dalam mengembangkan usahanya

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mengidentifikasi

Masalah pokok

Disajikan wcn/ ilustrasi

masalah pokok

ekonomi

masalah ekonomi di

ekonomi, yaitu

negara berkembang,

tentang apa,

siswa dapat menentukan

bagaimana dan

cara mengatasi masalah

untuk siapa barang

ekonomi di negara

diproduksi

tersebut

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
6 Sudah menjadi ciri umum negara-negara yang sedang berkembang produksi
C
realtif belum tinggi, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan
kesejahteraan penduduk yang ditandai dengan peningkatan pendapatan
perkapita.
Bagaimana cara yang mendasar untuk meningkatkan pendapatan perkapita
negara berkembang?
A. Meningkatkan jumlah ekspor
B. Memberi subsidi pada golongan ekonomi lemah
C. Mengintensifkan pelaksanaan pembangunan ekonomi
D. Mencari dana pinjaman ke luar negeri
E. Menyerahkan permasalahan ekonomi pada negara
Pembahasan
Tujuan utama pembangunan ekonomi adalah meningkatkan pendapatan perkapita

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar
Mengidentifikasi

Materi
Biaya peluang

Indikator
Disajikan data

hilangnya

penerimaan seseorang

kesempatan pada

dari beberapa sumber,

tenaga kerja bila

siswa dapat menghitung

melakukan

biaya peluang

produksi di bidang

(opportunity cost)

lain
Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
7 Ada sebuah peluang bisnis investasi yang bisa menghasilkan keuntungan

Kunci
E

Rp 2.000.000,00 per bulan. Untuk bisa berproduksi selama 1 tahun


membutuhkan dana yang harus dipinjam dari Bank yakni Rp 10.000.000,00
dengan bunga 2% per bulan. Hitung biaya untuk menggapai hasil produk
tersebut dalam 1 tahun?
A. Rp 10.000.000,00
B. Rp 10.700.000,00
C. Rp 11.000.000,00
D. Rp 11.700.000,00
E. Rp 12.400.000,00
Pembahasan
Biaya = 10.000.000,00+ 12 . 2% . 10.000.000,00 = 12.400.000,00

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar
Mengidentifikasi

Materi
Sistem ekonomi

Indikator
Siswa dapat

sistem ekonomi

menentukan kebaikan

untuk memecahkan

atau kelemahan dari

masalah ekonomi

salah satu sistem


ekonomi

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
8 Berikut ini disajikan aktivitas dari pelaku ekonomi:

Kunci
A

1. Penggalian sumber daya alam sebagai bahan baku


2. Merubah bahan baku menjadi barang jadi
3. Membuat barang-barang secara efisien
4. Menggunakan jasa perbankan dan asuransi
5. Melakukan permintaan efektif terhadap barang dan jasa
Aktivitas di atas, manakah yang merupakan perilaku produksi?
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Pembahasan
Perilaku produksi diantaranya :
1. Penggalian sumber daya alam sebagai bahan baku
2. Merubah bahan baku menjadi barang jadi
3.

Membuat barang-barang secara efisien

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar
Mengidentifikasi

Materi
Sistem ekonomi

Indikator
Disajikan pernyataan

sistem ekonomi

sistem

untuk memecahkan

perekonomian,siswa

masalah ekonomi

dapat menentukan ciriciri yang merupakan


sistem ekonomi
komando, sistem
ekonomi pasar atau
sistem ekonomi
campuran

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
9 Berikut disajikan beberapa dampak dari penerapan sistem perekonomian:

Kunci
C

1. Menimbulkan jurang pemisah ekonomi antara beberapa kelompok


masyarakat
2. Produktivitas rendah karena produksi hanya ditujukan untuk pemenuhan
kebutuhan
3. Perekonomian relatif kurang berkembang karena dominasi pemerintah
sangat besar
4. Menimbulkan persaingan yang kurang sehat dalam upaya mencari pasar
dan keuntungan
5. Distribusi pendapatan kurang merata karena sangat tergantung pada
kemampuan individu dalam perkonomian
Dari uraian di atas, manakah yang merupakan kelemahan dari sistem
ekonomi liberal ?
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 4 dan 5
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Pembahasan
Kelemahan system ekonomi liberal diantaranya :
1. Menimbulkan jurang pemisah ekonomi antara beberapa kelompok masyarakat
2. Menimbulkan persaingan yang kurang sehat dalam upaya mencari pasar dan
keuntungan
3. Distribusi pendapatan kurang merata karena sangat tergantung pada kemampuan
individu dalam perkonomian

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Perilaku

Disajikan wacana/

pola perilaku

konsumen dan

ilustrasi kegiatan

konsumen dan

produsen

ekonomi, siswa dapat

produsen dalam

menentukan perilaku

kegiatan ekonomi

konsumen atau perilaku


produsen

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
10 Dalam aktifitas perekonomian sering kita jumpai peri laku ekonomi
D
diantaranya :
1. Melakukan permintaan potensial terhadap barang mewah
2. Melakukan penawaran barang secara efisien
3. Merubah bahan baku menjadi barang setengah jadi
4. Berupaya menciptakan produk yang efisien
5. Mwembeli diatas kemampuan daya beli
Dari perilaku di atas , manakah yang merupakan perilaku produsen ?
A. 1 , 2 dan 3
B. 1 , 2 dan 4
C. 1 ,3 , dan 5
D. 2 , 3 dan 4
E. 3 , 4 dan 5

Pembahasan :
Yang termasuk perilaku produsen diantaranya :
1. Melakukan penawaran barang secara efisien
2. Merubah bahan baku menjadi barang setengah jadi
3. Berupaya menciptakan produk yang efisien

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Perilaku

Disajikan suatu kasus

pola perilaku

konsumen dan

tentang pola hidup,

konsumen dan

produsen

siswa dapat memberi

produsen dalam

kesimpulan dari pola

kegiatan ekonomi

hidup tersebut

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
11 Berikut ini disajikan berbagai pola hidup dalam masyarakat :

Kunci
B

1. Mengandalkan permintaan potensial bukan permintaan efektif


2. Suka menabung untuk biaya pendidikan
3. Pembelian barang di luar kemampuan daya belinya
4. Perilaku yang dapat mengakibatkan inflasi
5. Senang mengkonsumsi secara efisien
Dari pola hidup di atas, manakah pola hidup yang mencerminkan
konsumerisme?
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
Pembahasan
Yang termasuk konsumerisme diantaranya :
1. Mengandalkan permintaan potensial bukan permintaan efektif
2.

Pembelian barang di luar kemampuan daya belinya

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Perilaku

Disajikan table/kurva

pola perilaku

produsen dan

jumlah barang, total

konsumen dan

konsumen

utility, dan marginal

produsen dalam

utility, siswa dapat

kegiatan ekonomi

menentukan kepuasan
total (total utility) atau
kepuasan marjinal
(marginal utility)

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
12

Rumusan Butir Soal


Jumlah Barang

Total Utility

Marginal Utility

10

20

12

23

14

27

16

28

18

28

20

27

-1

22

26

-1

Kunci
C

Berdasarkan data di atas, pada jumlah barang berapa tercapai kepuasan


maksimal?
A. 12
B. 14
C. 16
D. 18
E. 20
Pembahasan
Kepuasan maksimal tercapai saat Marginal utility tertinggi

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Perilaku

Disajikan kurva jumlah

pola perilaku

produsen dan

produksi, jumlah tenaga

konsumen dan

konsumen

kerja, produksi total,

produsen dalam

produksi rata-rata dan

kegiatan ekonomi

produksi marjinal, siswa


dapat menganalisis
kurva tersebut

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
13 Perhatikan kurva berikut ini.

Kunci
C

Jumlah Tenaga
Kerja

Produksi total

Produksi
Rata-rata

Produksi
Marginal

10

10

20

10

10

27

32

36

7,2

38

6,3

38

5,4

Berdasarkan data di atas, kapankah tambahan hasil mulai menurun?


A. Pada jumlah Tenaga Kerja = 6
B. Pada produksi total = 20
C. Pada produksi rata-rata = 8
D. Pada produksi total = 38
E. Pada jumlah Tenaga Kerja = 7
Pembahasan
Tambahan mulai menurun pada saat produksi marginal mulai menurun

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Aurs lingkaran

Disajikan diagram

Circulair Flow

kegiatan

interaksi rumah tangga

Diagram

ekonomi

konsumsi dan rumah


tangga produksi, siswa
dapat menentukan salah
satu pelaku ekonomi

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
14 Diagram hubungan RTK dengan RTP

Kunci
E

A = Faktor Produksi
B=?

Rumah Tangga Konsumsi


(RTK)

Rumah Tangga Produksi


(RTP)

C = Barang dan Jasa


D = Pendapatan

Berdasarkan diagram di atas, komponen apa yang harus dituliskan pada B?


A. Biaya, pendapatan, laba dan bunga
B. Pendapatan konsumsi, investasi dan produksi
C. Tanah, tenaga kerja, modal dan skill
D. Tenaga kerja, modal, upah dan sewa
E. Sewa, upah, bunga dan laba
Pembahasan
RTP membeli imbalan jasa factor produksi berupa sewa , upah , bunga dan laba pada RTK

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Arus lingkaran

Siswa dapat

Circulair Flow

kegiatan

menjelaskan salah satu

Diagram

ekonomi

manfaat interaksi pelaku


ekonomi

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
15 Di dalam kegiatan ekonomi, produsen, konsumen dan distributor sebagai
D
pelaku kegiatan ekonomi senantiasa berinteraksi dan saling membutuhkan.
Berikut manakah manfaat bagi produsen, dari adanya interaksi antara
distributor dengan konsumen?
A. Memberi kesempatan pada produsen dalam distribusi
B. Mengadakan pembagian kerja antara produsen dengan distributor
C. Menaikkan pendapatan para distributor
D. Dapat meningkatkan penawaran dari produk perusahaan
E. Mendekatkan konsumen pada produk yang dibutuhkan
Pembahasan
Interaksi konsumen dengan distyributor akan meningkatkan penawaran produk

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Peranan pelaku

Siswa dapat

peran konsumen

ekonomi

menentukan peran

dan produsen

pelaku ekonomi di
masyarakat (rumah
tangga, perusahaan,
pemerintah dan
masyarakat luar negeri)

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
16 Berikut disajikan peran dari Rumah Tangga ekonomi:

Kunci
C

1. Menyediakan barang-barang untuk diekspor


2. Menyediakan fasilitas-fasilitas untuk ekspor impor
3. Mengadakan proteksi terhadap industri dalam negeri
4. Mengimpor barang-barang sesuai kebutuhan
5. Menjaga stabilitas harga melalui politik mone
6. Menggunakan produk dalam negeri
Dari peran di atas, manakah yang merupakan peran dari rumah tangga
pemerintah:
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 6
C. 2, 3 dan 5
D. 3, 4 dan 5
E. 4, 5 dan 6
Pembahasan
Peran RT pemerintah diantaranya :
1.

Menyediakan fasilitas-fasilitas untuk ekspor impor

2.

Mengadakan proteksi terhadap industri dalam negeri

3.

Menjaga stabilitas harga melalui politik mone

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mengidentifikasi

Permintaan dan

Disajikan faktor-faktor

faktor-faktor yang

penawaran

yang mempengaruhi

mempengaruhi

permintaan dan

permintaan dan

penawaran, siswa dapat

penawaran

menentukan salah satu


faktor yang
mempengaruhi
permintaan dan
penawaran

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
17 Berikut disajikan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan
E
penawaran
1. Selera konsumen
2. Daya beli konsumen
3. Tinggi rendahnya biaya produksi
4. Jual bahan baku dan tenaga kerja
5. Teknologi produksi
Dari faktor di atas, manakah yang mempengaruhi penawaran?
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Pembahasan
Faktor yang mempengaruhi penawaran diantaranya :
3. Tinggi rendahnya biaya produksi
4. Jual bahan baku dan tenaga kerja
5. Teknologi produksi

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mengidentifikasi

Permintaan dan

Siswa dapat menghitung

faktor-faktor yang

penawaran

harga atau jumlah

mempengaruhi

permintaan dan

permintaan dan

penawaran

penawaran
Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
18 Diketahui fungsi penawaran Qs = 3 P - 20

Kunci
A

Berdasarkan fungsi penawaran di atas , berapa besarnya harga pada jumlah


penawaran sebesar 40 ?
A. 20
B. 25
C. 28
D. 30
E. 33
Pembahasan
Qs = 40 maka 40 = 3 P - 20 maka 3 P = 60 maka P = 20

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mengidentifikasi

Permintaan dan

Disajikan kurva

faktor-faktor yang

penawaran

permintaan/penawaran

mempengaruhi

beserta pergeserannya,

permintaan dan

siswa dapat

penawaran

menginterpretasi kurva
tersebut

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
19

Rumusan Butir Soal

Kunci

P
D'

S'

P1
P2
QD/QS

Pada kurva di atas, apa yang dapat anda interpretasikan?


A. Permintaan naik, penawaran naik maka harga stabil
B. Pemerintah naik, penawaran turun, maka harga naik
C. Permintaan turun , penawaran turun maka harga tetap
D. Permintaan turun , penawaran naik maka harga turun drastis
E. Permintaan turun , penawaran naik , maka harga naik
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Menjelaskan

Hukum

Disajikan pernyataan

hukum permintaan

Permintaan dan

hukum permintaan atau

dan hukum

Penawaran

penawaran, siswa dapat

penawaran serta

menentukan asumsi

asumsi yang

berlakunya hukum

mendasarinya

permintaan dan
penawaran

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
20 Berdasarkan hukum permintaan jika harga naik, maka permintaan turun.
Namun hukum ini berlaku secara ceteris paribus. Apakah yang dimaksud
dengan asumsi ceteris paribus?
A. Variabel ekonomi senantiasa berubah
B. Asumsi ekonomi selalu tidak tetap
C. Bila keadaan yang lain tidak berubah
D. Bila keadaan yang lain berubah
E. Perubahan dari asumsi ekonomi
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Menjelaskan

Hukum

Disajikan kurva

hukum permintaan

permintaan dan

permintaan atau

dan hukum

penawaran

penawaran, siswa dapat

penawaran serta

menyimpulkan kurva

asumsi yang

permintaan atau

mendasarinya

penawaran tersebut

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
21

Rumusan Butir Soal

Kunci

P
D

D'

P1
P2

QD/QS

Berdasarkan kurva di atas, dampak apa yang terjadi?


A. Inflasi karena kenaikan harga
B. Inflasi karena penambahan permintaan
C. Inflasi karena kenaikan pajak
D. Deflasi karena adanya subsidi
E. Deflasi karena adanya penurunan permintaan
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Menjelaskan

Fungsi

Disajikan harga dan

hukum permintaan

permintaan dan

jumlah permintaan atau

dan hukum

penawaran

penawaran, siswa dapat

penawaran serta

menginterpretasi kurva

asumsi yang

tersebut berdasarkan

mendasarinya

elastisitas permintaan
atau penawaran

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
22 Diketahui fungsi permintaan QD = -3P + 200

Kunci

Berdasarkan fungsi permintaan, jika besarnya permintaan 20 unit, berapakah


harganya?
A. 40
B. 50
C. 60
D. 70
E. 80
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Elastisitas

Disajikan harga dan

pengertian harga

permintaan dan

jumlah permintaan/

dan jumlah

penawaran

penawaran, siswa dapat

keseimbangan

menghitung elastisitas
permintaan atau
penawaran

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
23
Pembahasan

Rumusan Butir Soal

Kunci

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Elastisitas

Disajikan kurva harga,

pengertian harga

permintaan dan

jumlah permintaan atau

dan jumlah

penawaran

penawaran, siswa dapat

keseimbangan

menginterpretasi kurva
tersebut berdasarkan
elastisitas permintaan
atau penawaran

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
24 Perhatikan kurva berikut

Rumusan Butir Soal

Kunci

P
D
P1 = 100 P1
P2 = 80

P2

QD1 = 1000

QD2 = 1500

QD

Berdasarkan kurva di atas, berapakah besarnya elastisitas permintaan


A. 1,0
B. 1,5
C. 2
D. 2,5
E. 3,0
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Harga

Disajikan fungsi

pengertian harga

keseimbangan

permintaan dan

dan jumlah

penawaran, siswa dapat

keseimbangan

menentukan kurva
keseimbangan

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
25 Diketahui : Fungsi permintaan QD = -2P + 100
Fungsi penawaran QS = 2P 20
Berdasarkan fungsi di atas, manakah kurva di bawah ini yang merupakan
harga keseimbangan?
P

30

QD/QS

30

A.
P

D
S
20

QD/QS

15

B.
P
D

40

QD/QS

30

C.
P

D
20

D.

15

QD/QS

Kunci

30

40

E.
Pembahasan

QD/QS

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL

Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Harga

Disajikan kurva dua

pengertian harga

keseimbangan

permintaan dan satu

dan jumlah

penawaran atau

keseimbangan

sebaliknya, siswa dapat


menentukan pergeseran
titik keseimbangan yang
baru (harga atau jumlah)

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
26

Rumusan Butir Soal

Kunci

P
D

S'

150
100

800

1000

QD/QS

Berdasarkan kurva di atas terjadi penurunan penawaran sehingga terjadi


perubahan titik keseimbangan pasar. Tentukan titik keseimbangan pasar yang
baru?
A. P = 150, QD = 800
B. P = 100, QD = 1000
C. P = 150, QD = 1000
D. P = 100, QD = 800
E. P = 150, QD =
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar
Mendeskripsikan

Materi
Ciri-ciri pasar

Indikator
Disajikan ciri-ciri pasar

berbagai bentuk

persaingan tidak

pasar barang

sempurna, siswa dapat


menentukan ciri-ciri
pasar monopoli,
monopsoni, atau pasar
persaingan monopolistik

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
27 Berikut disajikan ciri dari pasar persaingan tak sempurna:

Kunci

1. Ada satu pembeli yang menguasai harga pasar


2. Beberapa penjual menguasai harga pasar
3. Semua penjual barang yang sama dapat menguasai harga
4. Ada satu perusahaan yang menentukan harga pembelian produk
5. Ada satu perusahaan yang menentukan harga jual produk
Dari ciri-ciri di atas, manakah yang merupakan ciri monopsoni
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4
E. 4 dan 5
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Pasar input

Disajikan berbagai

pasar input

(pasar faktor

bentuk pasar faktor

produksi)

produksi, siswa dapat


menentukan pasar
faktor produksi alam,
faktor produksi modal
atau faktor tenaga kerja

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
28 Berbagai hal yang berhubungan dengan pasar faktor produksi:

Kunci

1. Pembelinya adalah produsen


2. Lebih diutamakan penawaran keahlian
3. Semakin profesional biasanya harganya semakin tinggi
4. Dibeli oleh perusahaan sebagai bahan baku
5. Merupakan uang tunai yang sangat dibutuhkan produsen
Dari hal di atas, manakah yang berhubungan erat dengan pasar faktor
produksi tenaga kerja?
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar
Mendeskripsikan

Materi
Tenaga kerja

pasar input

Indikator
Disajikan masalah
tentang tenaga kerja
(tenaga kerja terdidik/
tenaga kerja terlatih/
tenaga kerja tidak
terlatih), siswa dapat
menyelesaikan masalah
tenaga kerja tersebut

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
29 Di sekitar kita banyak terdapat angkatan kerja, tetapi tidak seimbang dengan
kesempatan kerja, sehingga terjadi pengangguran. Banyak di antara mereka
hanya merupakan angkatan kerja yang terdidik saja tetapi tidak terampil.
Bagaimana upaya mengatasi pemerintah ini?
A. Mengenalkan dunia kerja sejak dini pada siswa
B. Membiasakan siswa untuk mandiri
C. Memberi kesempatan kerja pada pengangguran
D. Memberi subsidi untuk modal kerja
E. Mengajarkan siswa untuk melanjutkan ke kursus latihan kerja
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Ekonomi mikro

Siswa dapat

perbedaan antara

dan makro

menjelaskan perbedaan

ekonomi mikro dan

ekonomi mikro dan

ekonomi makro

ekonomi makro

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
30 Berikut disajikan topik bahasan ekonomi mikro dan ekonomi makro

Kunci

1. Membahas perilaku ekonomi independen


2. Kebijakan pemerintah di bidang ekonomi
3. Pendapatan nasional dan peranannya dalam perekonomian
4. Strategi menanggulangi inflasi
5. Mencari laba maksimal perusahaan
Dari topik di atas, manakah yang merupakan kajian dari ekonomi makro?
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Masalah yang

Disajikan masalah yang

masalah-masalah

dihadapi

dihadapi pemerintah

yang dihadapi

pemerintah di

(masalah kemiskinan/

pemerintah di

bidang ekonomi

pemerataan pendapatan)

bidang ekonomi

di bidang ekonomi,
siswa dapat menentukan
penyebab terjadinya
masalah tersebut

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
31
Pembahasan

Rumusan Butir Soal

Kunci

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Menjelaskan

Konsep PDB,

Disajikan grafik salah

konsep PDB,

PDRB, PNB, PN satu sektor

PDRB, PNB, PN

(NNI), PI dan DI perekonomian, siswa


dapat menghitung
produk domestik bruto
(PDB) berdasarkan
grafik tersebut

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
32 Tidak tertutup kemungkinan memiliki PDB lebih besar dari PNB. Mengapa
demikian?
A. Banyaknya nilai transfer pendapatan dari dalam negeri menuju ke luar
negeri
B. Besar jumlah tenaga kerja yang bekerja di luar negeri dengan
pendapatan tinggi
C. PDB hanya diperoleh di sektor primer saja
D. GNP banyak diperoleh dari sektor sekunder
E. Banyaknya transfer pendapatan dari luar negeri menuju dalam negeri
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Menjelaskan

Konsep PDB,

Disajikan data, siswa

konsep PDB,

PDRB, PNB, PN dapat menghitung

PDRB, PNB, PN

(NNI), PI dan DI PERANAN, PI, NI dan


DI

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
33 Diketahui:

Rumusan Butir Soal

GNP

= 90 trilyun

NNP

= 88 trilyun

PI

= 80 trilyun

Kunci

Pajak tak langsung = 4 trilyun


Pajak langsung

= 3 trilyun

Bea transfer

= 1 trilyun

Dari data di atas, berapa besarnya DI?


A. 72 trilyun
B. 74 trilyun
C. 77 trilyun
D. 78 trilyun
E. 82 trilyun
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Menjelaskan

Pendapatan

Diberikan beberapa

manfaat

nasional

pernyataan, siswa dapat

perhitungan

menentukan faktor-

pendapatan

faktor yang

nasional

mempengaruhi
pendapatan nasional

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
34 Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nasional:

Kunci

1. Konsumsi masyarakat
2. Investasi swasta
3. Upah tenaga kerja
4. Keuntungan pengusaha
5. Pengeluaran pemerintah
6. Pajak tak langsung
Dari faktor di atas, faktor manakah yang menentukan besarnya pendapatan
nasional jika dihitung dari pendekatan penerimaan?
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 3, 4 dan 6
E. 4, 5 dan 6
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Menjelaskan

Pendapatan

Siswa dapat

manfaat

nasional

menjelaskan manfaat

perhitungan

perhitungan pendapatan

pendapatan

nasional

nasional
Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
35
Pembahasan

Rumusan Butir Soal

Kunci

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Menjelaskan

Pendapatan

Disajikan data

manfaat

nasional

pendapatan nasional,

perhitungan

siswa dapat menghitung

pendapatan

pendapatan nasional

nasional

dengan pendekatan
pendapatan, pendekatan
produksi, atau
pendekatan pengeluaran

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
36 Diketahui:

Rumusan Butir Soal

Konsumsi

= 102 trilyun

Investasi

60 trilyun

Pengeluaran pemerintah =

80 trilyun

Ekspor

52 trilyun

Impor

42 trilyun

Kunci

Berdasarkan data di atas, berapa besar pendapatan nasional?


A. 252 trilyun
B. 256 trilyun
C. 262 trilyun
D. 272 trilyun
E. 280 trilyun
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Menjelaskan

Pendapatan

Disajikan grafik

manfaat

nasional

pendapatan daerah

perhitungan

beberapa provinsi, siswa

pendapatan

dapat

nasional

menginterpretasikan
grafik tersebut

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
37
Pembahasan

Rumusan Butir Soal

Kunci

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Membandingkan

Pendapatan

Disajikan data

PDB dan

perkapita

pendapatan nasional dan

pendapatan

jumlah penduduk, siswa

perkapita Indonesia

dapat menghitung

dengan negara lain

pendapatan perkapita

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
38 Diketahui:

Rumusan Butir Soal

Konsumsi masyarakat

= 42 trilyun

Investasi swasta

= 38 trilyun

Kunci

Pengeluaran pemerintah = 56 trilyun


Ekspor

= 22 trilyun

Impor

= 18 trilyun

Jumlah penduduk

Berdasarkan data di atas, berapakah besarnya pendapatan perkapita?


A. 25 juta
B. 27 juta
C. 30 juta
D. 32 juta
E. 35 juta
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Membandingkan

Membandingkan Disajikan grafik/tabel

PDB dan

pendapatan

pendapatan perkapita

pendapatan

perkapita

negara Indonesia dan

perkapita Indonesia

Indonesia dengan negara lain (6-8 tahun)

dengan negara lain

negara lain

siswa dapat
membandingkan
pendapatan perkapita
negara Indonesia
dengan negara lain

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
39
Pembahasan

Rumusan Butir Soal

Kunci

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Inflasi dan

Disajikan masalah yang

indeks harga dan

indeks harga

berkaitan dengan inflasi,

inflasi

siswa dapat menentukan


penyebab terjadinya
inflasi

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
40 Inflasi bisa disebabkan oleh Demand FullInfletasi dan cost push inflation.
Berikut ini disajikan kondisi yang berhubungan dengan terjadinya inflasi:
1. Naiknya harga bahan baku
2. Ada kenaikan pajak
3. Naiknya permintaan akan kue dan pakaian saat hari raya
4. Naiknya permintaan barang pada musim
5. Kenaikan harga bahan baku
Kondisi di atas manakah yang merupakan penyebab cost push inflation.
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 2 dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 3, 4 dan 5
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Inflasi dan

Disajikan wacana/

indeks harga dan

indeks harga

ilustrasi inflasi pada saat

inflasi

krisis, siswa dapat


menentukan cara
mengatasi inflasi

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
41
Pembahasan

Rumusan Butir Soal

Kunci

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Inflasi dan

Disajikan grafik laju

indeks harga dan

indeks harga

inflasi, siswa dapat

inflasi

menentukan jenis inflasi


berdasarkan grafik
tersebut

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
42
Pembahasan

Rumusan Butir Soal

Kunci

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Inflasi dan

Disajikan data beberapa

indeks harga dan

indeks harga

periode, siswa dapat

inflasi

menghitung dengan
indeks harga

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
43 Harga beras pada awal tahun 2006 di pasar A = Rp 6.500 per kg. Pada awal
tahun 2007 harga beras yang sama di pasar A menjadi Rp 6.825.
Hitung inflasi beras tahun 2006 s/d 2007 di pasar A dengan menggunakan
indeks harga?
A. 4%
B. 5%
C. 9%
D. 12%
E. 15%
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripskan

Fungsi konsumsi Disajikan fungsi

fungsi konsumsi

dan fungsi

konsumsi, siswa dapat

dan fungsi

tabungan

menghitung fungsi

tabungan

tabungan atau jumlah


pendapatan

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
44 Diketahui fungsi konsumsi C = 0,84 + 200.000. Berapa besarnya tabungan
jika besarnya pendapatan = 2.000.000
A. 100.000
B. 200.000
C. 300.000
D. 400.000
E. 500.000
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Kurva

Disajikan pernyataan,

kurva permintaan

permintaan

siswa dapat menentukan

investasi

investasi

pernyataan yang
merupakan faktor-faktor
yang mempengaruhi
investasi

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
45 Berikut ini faktor non ekonomi yang menghambat investasi:

Kunci

A. Tingginya biaya operasional


B. Kebijakan ekonomi suatu negara
C. Kerjasama antar negara
D. Ketidakamanan lokasi investasi
E. Tingginya biaya operasional
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Menjelaskan

Permintaan dan

Disajikan faktor-faktor

konsep permintaan

penawaran uang yang mempengaruhi

dan penawaran

permintaan dan

uang

penawaran uang dalam


bentuk matrik, siswa
dapat menentukan
faktor-faktor yang
mempengaruhi
permintaan atau
penawaran

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
46 Faktor-faktor yang berhubungan dengan permintaan dan penawaran uang

Kunci

1. Peluang untuk berproduksi


2. Naiknya suku bunga
3. Produk yang baik bagi investor
4. dalam mencari laba
5. Motivasi yang rendah untuk berproduksi
Dari faktor tersebut, manakah yang mempengaruhi permintaan uang?
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 4 dan 5
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Menjelaskan

Permintaan dan

konsep permintaan

penawaran uang yang berkaitan dengan

dan penawaran

Disajikan soal cerita


perjalanan ke beberapa
negara dan data kurs
mata uang asing, siswa
dapat menghitung sisa
uang dari perjalanan ke
dalam mata uang rupiah

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
Rumusan Butir Soal
Kunci
47 Warga negara Indonesia akan melakukan wisata ke luar negeri dengan dana
Rp 184.000.000,00 semua dana ditukar dengan dollar, dimana kurs saat itu
$1 = Rp 9.200. Ternyata dalam wisata ke luar negeri dia menghabiskan
$15.000.
Berapa rupiah dana yang tersisa, jika saat ditukar kembali kurs saat itu $1 =
Rp 10.000
A. Rp 40.000.000
B. Rp 42.000.000
C. Rp 44.000.000
D. Rp 47.000.000
E. Rp 50.000.000
Pembahasan

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Membedakan peran

Bank umum dan Disajikan beberapa

bank umum dan

bank sentral

bank sentral

pernyataan, siswa dapat


menentukan peran bank
umum atau bank sentral

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
48
Pembahasan

Rumusan Butir Soal

Kunci

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Bank umum dan Siswa dapat

peran bank umum

bank sentral

dan bank sentral

menjelaskan perbedaan
tugas dari dua bank
yang berbeda

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
49
Pembahasan

Rumusan Butir Soal

Kunci

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
KARTU SOAL
Jenis Sekolah
Bahan Kelas/Semester
Mata Pelajaran
Kurikulum
Penyusun
Unit Kerja
Buku Sumber

:
:
:
:
:
:

SMA/MA
X/V
Ekonomi
KTSP
Drs. H.B. Suparlan
P4TK PKn dan IPS Malang
Proses Kognitif

Tingkat Kesukaran

Fakta

Sangat Mudah

Penerapan

Mudah

Interpretasi

Sedang

Pemecahan Masalah

Sukar

Penalaran & Komunikasi(1)


Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Materi

Indikator

Mendeskripsikan

Kebijakan

Disajikan beberapa

kebijakan

pemerintah di

kebijakan moneter dan

pemerintah di

bidang moneter

kebijakan fiskal, siswa

bidang moneter

dapat menentukan yang


termasuk kebijakan
moneter

Pilihan Jawaban
A
B
C
D
E

Tingkat
Kesukaran

Daya Beda

Guessing Value

No.
50
Pembahasan

Rumusan Butir Soal

Kunci

Catatan:
(1) Khusus matematika, proses kognitifnya adalah penerapan konsep, pemecahan masalah
dan penalaran dan komunikasi
(2)

Diisi Penulis

Diisi Puspendik

Anda mungkin juga menyukai