Anda di halaman 1dari 3

# 1.

## Jika g(x) = x + 1 dan (f o g)(x) = x2 +

3x + 1 maka f(x) sama dengan ...
A. x2 + 5x + 5
B. x2 + x - 1
C. x2 + 4x + 3
D. x2 + 6x + 1
E. x2 + 3x - 1
Pembahasan
g(x) = x + 1
(f o g)(x) = x2 + 3x + 1
(f o g)(x) = x2 + 3x + 1
f (g(x)) = x2 + 3x + 1
f(x + 1) = x2 + 3x + 1
Misal x + 1 = p, maka x = p - 1.
f(p) = (p - 1)2 + 3(p - 1) + 1
f(p) = p2 - 2p + 1 + 3p - 3 + 1
f(p) = p2 + p - 1
Jadi f(x) = x2 + x - 1 ---> opsi B.

2.

D. x + 5
E. x - 3
Pembahasan
f(x) = x + 2
h(x) = x2 - 2
(f o g o h)(x) = 2x2 + 4
f(g(h(x))) = 2x2 + 4
f(g(x2 - 2)) = 2x2 + 4
g(x2 - 2) + 2 = 2x2 + 4
g(x2 - 2) = 2x2 + 2
misalkan x2 - 2 = a maka x = (a + 2)
g(a) = 2{(a + 2)}2 + 2
g(a) = 2.(a + 2) + 2
g(a) = 2a + 4 + 2
g(a) = 2a + 6
Jadi, g(x) = 2x + 6
4.

## Jika g(x + 1) = 2x - 1 dan f(g(x + 1)) =

2x + 4, maka f(0) sama dengan ...
A. 6
B. 5
C. 3
D. -4
E. -6

Pembahasan
f(x) = 1/ (2x - 1)
(f o g)(x) = x/ (3x - 2)
f(g(x)) = x/ (3x - 2)
1/ (2(g(x)) - 1) = x/ (3x - 2)
(3x - 2) = x(2(g(x)) - 1)
(3x - 2) = x(2(g(x)) - 1)
(3x - 2)/x = (2(g(x)) - 1)
2(g(x)) = (3x - 2)/x + 1 ---> samakan
penyebut
2(g(x)) = (3x - 2 + x) / x
g(x) = (3x - 2 + x) / 2x
g(x) = (4x - 2) / 2x
g(x) = 2 - 1/x ---> opsi C.

Pembahasan
g(x + 1) = 2x - 1
f(g(x + 1)) = 2x + 4
f(2x - 1) = 2x + 4
misal 2x - 1 = p, maka x = (p + 1)/2
f(p) = 2{(p + 1)/2} + 4
f(p) = p + 1 + 4
maka f(x) = x + 5
f(0) = 0 + 5 = 5 ---> opsi B.
3.

Diketahui f : x x + 2 dan h : x x2
- 2. Jika (f o g o h)(x) = 2x2 + 4, maka
A. 2x + 3
B. 2x + 6
C. 2x + 9

## Jika f(x) = 1/ (2x - 1) dan (f o g)(x) =

x/ (3x - 2), maka g(x) sama dengan ...
A.2 + 1/x
B. 1 + 2/x
C. 2 - 1/x
D. 1 - 1/x
E. 2 - 2/x

5.

## Jika f(x) = (x + 1) dan (f o g)(x) = 2

(x - 1), maka fungsi g(x) adalah ...

A. 2x - 1
B. 2x - 3
C. 4x - 5
D. 4x - 3
E. 5x - 4

C. 11
D. 14
E. 17
Pembahasan
(g o f)(x) = g(f(x))
(g o f)(x) = 2(3x - 1)2 + 3
(g o f)(x) = 2(9x2 - 6x + 1) + 3
(g o f)(x) = 18x2 - 12x + 2 + 3
(g o f)(x) = 18x2 - 12x + 5
(g o f)(1) = 18(1)2 - 12(1) + 2 + 3
(g o f)(1) = 18 - 12 + 2 + 3
(g o f)(1) = 11 --->opsi C.

Pembahasan
f(x) = (x + 1)
(f o g)(x) = 2 (x - 1)
f (g(x)) = 2 (x - 1)
(g(x) + 1) = 2 (x - 1) --->
(g(x) + 1) = 4(x - 1)
g(x) = 4x - 4 - 1
g(x) = 4x - 5 ---> opsi C.
6. Jika f(x) = x - 4, maka nilai f(x) + (f(x)) 3f(x) untuk x = 3 adalah ...
A. 3
B. 10
C. 12
D. 14
E. 16
2

Pembahasan
f(x) = x - 4
(f(x))2 = (x - 4)(x - 4) = x2 - 8x + 16
3f(x) = 3(x - 4) = 3x - 12
Maka :
f(x) + (f(x))2 - 3f(x) = x - 4 + x2 - 8x + 16 (3x - 12)
f(x) + (f(x))2 - 3f(x) = x - 4 + x2 - 8x +
16 - 3x + 12
f(x) + (f(x))2 - 3f(x) = x2 - 10x + 24
Untuk x = 3 diperoleh :
32 - 10(3) + 24 = 9 - 30 + 24 = 3 --->
opsi A
7. Diketahui fungsi f(x) = 3x - 1 dan g(x) =
2x2 + 3. Nilai dari komposisi fungsi (g o
f)(1) sama dengan ...
A. 7
B. 9

## 8. Diketahui f(x) = (9x + 4)/ (6x - 5) , x

5/6 dan fungsi invers dari f(x) adalah f1
(x). Nilai dari f-1(2) sama dengan ...
A. 14/3
B. 17/14
C. 6/21
D. -17/14
E. -14/3
Pembahasan
f(x) = (9x + 4)/ (6x - 5)
y = (9x + 4)/ (6x - 5)
y(6x - 5) = (9x + 4)
6xy - 5y = 9x + 4
6xy - 9x = 5y + 4
(6y - 9)x = 5y + 4
x = (5y + 4)/ (6y - 9)
Maka diperoleh :
f-1(x) = (5x + 4)/ (6x - 9) dengan x
9/6
f-1(2) = (5.2 + 4)/ (6.2 - 9)
f-1(2) = 14/ 3 ---> opsi A.
9. Jika g(x + 1) = 2x - 1 dan f(g(x + 1)) = 2x
+ 4, maka f(0) sama dengan ...
A. 6
B. 5
C. 3
D. -4

E. -6
Pembahasan
f(g(x + 1)) = 2x + 4
f(2x - 1)) = 2x + 4
misal 2x - 1 = 0, maka x =
f(0) = 2() + 4 = 5 ---> B.

## 10.Jika f(x + 1) = x - 3 dan g(x) = x2 - 2x

maka nilai (f-1 o g)(3) adalah ...
A. -3
B. -1

C. 1
D. 3
E. 7
Pembahasan
f(x + 1) = x - 3
f(x) = x - 4
f-1(x) = x + 4
(f-1 o g)(x) = f-1(g(x))
(f-1 o g)(x) = x2 - 2x + 4
(f-1 o g)(3) = 32 - 2(3) + 4
(f-1 o g)(3) = 9 - 6 + 4
(f-1 o g)(x) = 7---> opsi E.

### Dapatkan aplikasi gratis kami

Hak cipta © 2021 Scribd Inc.