Anda di halaman 1dari 2

Contoh Soal Psikotes Analogi Verbal

Latihan psikotes analogi verbal ini ditujukan untuk melihat


pemahaman seseorang terhadap hubungan antar kata. Dampak
positifnya adalah kemampuan memahami permasalahan.
Petunjuk Soal :
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat pada kata-kata yang
disediakan. Kemudian, isi dengan huruf a, b, c, atau d sebagai pilihan
jawaban sobat. Kerjakan dengan cepat dan teliti, karena waktu yang
diberikan cukup terbatas, yaitu 15 menit. Bila waktunya sudah 15
menit, segera berhenti. Selanjutnya Lihat Hasilnya (Kunci Jawaban di
akhir postingan), Selamat Berlatih
Silakan pilih jawaban yang tepat pada contoh soal psikotes analogi
verbal berikut ini:
1. Mobil Bensin = Pelari . a. Makanan b. Sepatu c. Kaos
d. Lintasan
2. Dingin Selimut = Hujan . a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3. Semir Sepatu = Sikat . a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala Pusing = Perut . a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. Bugil Pakaian = Gundul . a. Botak b. Kepala c. Cukur
d. Rambut
6. Kayu Pohon = Emas . a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal
d. Logam
7. Saya Kami = Dia . a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis Kucing = Belalai . a. Ular b. Harimau c. Gajah
d. Hidung
9. Reguler Senin = Karyawan . a. Selasa b. Rabu c. Minggu
d. Jumat
10. Busur Panah = Senapan . a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d.
Tembakan
11. Ayah Anak = Pohon . a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar
12. Es Dingin = Gula . a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
13. Pintar Belajar = Bodoh . a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas

14. Terbang Burung = Jalan . a. Jauh b. Singa c. Lebah


d. Kupu-kupu
15. Mobil Roda = Rumah . a. Pondasi b. Tanah c. Jendela
d. Atap
16. Bulan Bumi = Yupiter a. Venus b. Orbit c. Matahari
d. Bulan
17. Februari April = Mei . a. Juli b. Agustus c. September
d. Oktober
18. Ekspor Pergi = Impor . a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
19. Mobil Bensin = Perahu . a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
20. Mikroskop Mikroba = Teleskop . a. Bakteri b. Bioskop
c. Teropong d. Bintang
Jawaban Latihan psikotes analogi verbal:
1A
2B
3D
4C
5D

6A
7B
8C
9C
10 A

11 B
12 D
13 D
14 B
15 A

16 C
17 A
18 C
19 B
20 D

Untuk soal-soal lainnya mengenai Contoh Soal Psikotes Analogi


Verbal dapat anda lihat pada situs www.luluspsikotes.com
Teruslah berlatih untuk mengerjakan soal-soal psikotes agar
memudahkan Anda saat melakukan tes pekerjaan.