Anda di halaman 1dari 16

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

1. Jika jarak dua buah garis pada suatu bangun datar selalu sama, maka kedudukan kedua garis itu
adalah.
A.
Berhimpit
B.
Sejajar
C.
Berpotongan
D.
Tegak lurus
Jawaban : B
Pembahasan:
Sifat dari dua garis yang sejajar adalah:
Tidak memiliki titik potong
Jarak antar keduanya selalu sama.
l
2. Perhatikan gambar di samping! Jika g / /h,
A B
maka B .
A.
C
D
H
B.
D
E F
C.
G
H
G
D.
A
Jawaban : C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
B dan C sudut bertolak belakang, maka B C
B dan F sudut sehadap, maka B F
B dan G sudut luar berseberangan, maka B G
Jadi B C G F.

3. Perhatikan gambar di samping! Jika g / /h, garis g dan h


Dipotong oleh garis f di titik A dan B, maka sudut luar
berseberangan dengan A1 adalah .
A.
A 3
B.
A 4
C.
B1
D.
B3
Jawaban : D
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
A 3 dan A1 sudut bertolak belakang.
A 4 dan A1 sudut berpelurus
B1 dan A1 sudut luar sehadap
B3 dan A1 sudut luar berseberangan

g
h

1
4 A

2
3

2
4 B

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

g
4. Perhatikan gambar di samping!
Garis g berpotongan dengan garis AB di titik A.
O
Jika dibuat garis h yang membentuk sudut 60o dengan
120
B
A
garis AB yang diukur searah jarum jam, maka
kedudukan garis h terhadap garis g adalah .
A. Berpotongan
B. Berpelurus
C. Sejajar
D. Berhimpit
Jawaban : C
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
x 180o 60o 120o (berpelurus)
h
g
Karena sudut garis g dan h sama terhadap garis AB, maka
g sejajar h
O
O
A

120

60

5. Perhatikan gambar di samping!


A
Jika selisih BAC dan ACD adalah 40o,
maka besar ACD .
A.
50o
B.
60o
C
C.
65o
D.
70o
Jawaban : D
Pembahasan:
Misal BAC x dan ACD y.
Perhatikan bahwa:
BAC ACD x y 40 x 40 y
BAC dan ACD berpelurus x y 180
maka
x y 180
(40 y) y 180
40 2y 180
180 40
y
70o
2

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

F
6. Perhatikan gambar di samping!
A
O
Jika CB // DE, maka AED .
110
A.
o
30
B.
60o
O
C.
70o
80
D
E
D.
80o
Jawaban : A
C
B
Pembahasan :
Perhatikan gambar berikut!
F
AG // DE // CB
A
GAF dan ADE sehadap, maka GAF ADE 80o
G
GAE FAE GAF 110o 80o 30o
Karena AED dan GAE berseberangan, maka
O
8
0
E
D
AED GAE 30o
C

7. Perhatikan gambar di samping! Jika g // h,


A 2 4x o , A 3 5x o dan B3 8p o , maka
nilai p = .
A.
11
B.
11,5
C.
12
D.
12,5
Jawaban: D
Pembahasan:
Perhatikan bahwa A 2 dan A 3 berpelurus, maka
A 2 A 3 180o

l
1

4
B 1
4

3
2

g
h

4x 5x 180o x 20o
Karena A 3 dan B3 sehadap, maka
B3 A 3
8p 5x 8p 5 20 p 12,5o
8. Perhatikan gambar di samping!
Diketahui CB // DE. Jika ABC 75o , dan
BAC 45o , maka CDE .
A.
145o
B.
110o
C.
100o
D.
120o

E
B

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Jawaban: D
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut! HI // BC // DE
A
IAE dan ABC berseberangan, maka
H
I
IAE ABC 75o
IAD IAE BAC 75o 45o 120o
D
E
CDE dan IAD sehadap, maka CDE IAD 120o
B

A
9. Perhatikan gambar di samping!
o
Diketahui CB // DE. Jika ABC 75 ,
maka BED .
A.
D
110o
B.
o
105
C.
100o
D.
C
120o
Jawaban: B
Perhatikan bahwa:
B dan AED sudut sehadap, maka AED B 75o
BED dan AED berpelurus, maka
BED AED 180o
BED 75o 180o BED 105o

E
B

10. Perhatikan gambar di samping!


A
O
120
Jika CB // DE, maka EBC .
A.
60o
B.
65o
O
45
C.
D
E
70o
D.
75o
C
B
Jawaban : D
Pembahasan :
Perhatikan gambar berikut!
F
AG // DE // CB
A
GAF dan ADE sehadap, maka GAF ADE 45o
G
GAE FAE GAF 120o 45o 75o
Karena AED dan GAE berseberangan, maka
E
D
AED GAE 75o
Karena EBC AED 75o
C

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

11. Pada gambar di samping panjang, AB // CD,


B 1
A 1
o
2
2
AC // BD dan D 2 50 , maka
3
4
3
4
C1 B3 A 2 ....
A.
C 1
D 1
2
2
130o
B.
o
3
4
4
3
350
C.
310o
D.
360o
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
D1 dan D 2 sudut berpelurus, maka
D1 D 2 180o D1 50o 180o D1 130o

C1 dan D1 sudut sehadap, maka C1 D1 130o


D1 dan B3 sudut dalam berseberangan, maka
B3 D1 130o
A 2 dan D 2 sudut sehadap, maka
A 2 D 2 50o

o
o
o
o
Sehingga C1 B3 A 2 130 130 50 310

12. Pada gambar di samping, g // h, maka nilai y = .


A.
24o
B.
25o
C.
26o
D.
27o
Jawaban : C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
3y 180o 102o (sudut berpelurus)

3y
102

180o 102o
y
26o
3
13. Perhatikan gambar di samping!
Jika AB // DC, maka KLM ....
A.
30o
B.
40o
C.
70o
D.
10o

A
K
B

140
L

D
O

150

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Jawaban : C
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
AB // OL // DC

DML dan CML berpelurus maka


DML CML 180o CML 180o 150o 30o
O
K
O
150
OLM dan CML berseberangan maka
140
M
OLM CML 30o
B
AKL dan BKL berpelurus maka
C
L
BKL AKL 180o BKL 180o 140o 40o
KLO dan BKL berseberangan maka
KLO BKL 40o
Maka KLM KLO OLM 40o 30o 70o
A

14. Perhatikan gambar di samping!


A
D
Jika AB // DC, maka x = .
A.
L
20o
3x
N
K
B.
o
30
6x
M
C.
40o
B
D.
C
50o
Jawaban: A
Pembahasan:
Perhatikan bahwa
CMN dan BLM sehadap, maka CMN BLM 6x
CMN dan DMN berpelurus, maka CMN DMN 180o
Sehingga
CMN DMN 180o 6x 3x 180o x 20o
A
15. Pehatikan gambar di samping!
D
Jika AB // DC, maka x + y = .
L
3x
2y
A.
N
20o
K
B.
o
6
x
M
30
C.
B
40o
C
D.
o
50
Jawaban: D
Pembahasan:
Pembahasan:
Perhatikan bahwa
CMN dan BLM sehadap, maka CMN BLM 6x
CMN dan DMN berpelurus, maka CMN DMN 180o
CMN DMN 180o 6x 3x 180o x 20o
ALM dan DMN sehadap, maka 2y 3x
x 20o 2y 60o y 30o

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Jadi x y 20o 30o 50o


A
16. Perhatikan ABC di samping!
Jika MC // LB, maka MCL .
A.
160o
B.
L
145o
O
C.
o
M
125
50
O
D.
55
130o
B
C
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan segitiga berikut!
AB // OC
LBA dan MCO sehadap, maka MCO LBA 50o
O
A
MCO dan OCB berpelurus, maka MCO OCB 180o
MCO OCB 180o 50o OCB 180o OCB 130o
L
OCL OCB ACB 130o 55o 75o
O
M
50
Jadi MCL MCO OCL 50o 75o 125o
O
55

17. Perhatikan gambar di samping!


A
Jika AB // DC, maka KLM .
D
A.
60o
K
B.
40o
M
C.
55o
O
O
30
D.
25
B
65o
C
L
Jawaban : C
Pembahasan:
AB // OL // DC
O
A
OLM dan CML berseberangan maka
D
OLM CML 25o
K
KLO dan BKL berseberangan maka
M
O
KLO BKL 30o
O
30
B

25

Maka KLM KLO OLM 30o 25o 55o


A
18. Perhatikan gambar di samping!
D
Jika AB // DC, maka nilai x = .
M
A.
N
26o
K
O
O
B.
o
L
3
x
+
4
0
24
2x+30
C.
27o
B
C
D.
22o
Jawaban : D
Perhatikan bahwa
CMN dan BLM sehadap, maka BLM CMN 3x 40

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

BLM dan KLB berpelurus, maka KLB BLM 180o

Sehingga
KLB BLM 180o 2x 30 3x 40 180o x 22o
A
19. Perhatikan gambar di samping!
Besar CBD .
A.
60o
B.
40o
D
C.
55o
D.
O
65o
50
B
C
Jawaban : B
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
A
CD // BE
BDC dan DBE berseberangan, maka
DBE BDC 90o
D
BCD dan FBE sehadap, maka
E
FBE BCD 50o
O
50
F
FBD FBE DBE 50o 90o 140o
C
B
Karena FBD dan CBD berpelurus, maka
G
FBD CBD 180o CBD 40o
A
20. Perhatikan gambar di samping!
Jika CD // BE, maka ACD .
A.
160o
B.
135o
C.
120o
D.
115o
B
C
O
Jawaban : D
155
Pembahasan:
E
D
Perhatikan gambar berikut!
A
CD // BE
CBE dan EBF berpelurus, maka
CBE FBE 180o FBE 25o
BCD dan EBF sehadap, maka
BCD FBE 25o
B
Maka
F
C
155O
ACD ACB BCD 90o 25o 115o
D

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

21. Perhatikan gambar di samping! Jika g / /h,


maka pasangan sudut luar berseberangan adalah .
A.
H dan D
B.
D dan E
C.
G dan F
D.
A dan H
Jawaban : D
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
H dan D sudut sehadap
D dan E sudut dalam berseberangan
G dan F sudut bertolak belakang
A dan H sudut luar berseberangan

A
C

22. Perhatikan gambar di samping! Jika g / /h, garis g dan h


Dipotong oleh garis f di titik A dan B, maka sudut berpelurus
dengan A 3 adalah .
A.
B4
B.
A1
C.
B1
D.
B3
Jawaban : A
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
B4 dan A 3 B3 sudut berpelurus
A1 dan A 3 sudut bertolak belakang
B1 dan A 3 sudut dalam berseberangan
B3 dan A1 sudut luar berseberangan
23. Perhatikan gambar di samping!
A
Jika selisih ABD dan BDC adalah 50o,
maka besar ABD .
A.
50o
B.
60o
C
C.
65o
D.
75o
Jawaban : C
Misal ABD x dan BDC y.
Perhatikan bahwa:
BDC ABD y x 50 y 50 x
ABD dan BDC berpelurus x y 180

E
G

4 A

2
3

2
4 B

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

maka
x y 180
x (x 50) 180
2x 50 180
180 50
x
65o
2
A
24. Perhatikan gambar di samping!
Jika CB // DE, maka ACB .
A.
30o
O
B.
80
60o
D
E
C.
70o
D.
80o
C
B
Jawaban : D
Pembahasan :
Karena ACB dan ADE sehadap, maka ACB ADE 80o

25. Perhatikan gambar di samping! Jika g // h,


A 2 4x o , A 3 5p o dan B2 p o , maka
nilai x = .
A.
30
B.
30,5
C.
7,5
D.
12,5
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa A 3 dan B2 berpelurus, maka
A 3 B2 180o

l
1

4
B 1
4

3
2

g
h

5p p 180o p 30o
Karena A 2 dan B2 sehadap, maka
A 2 B2
4x p 4x 30 x 7,5o
26. Perhatikan gambar di samping!
Diketahui CB // DE. Jika BCD 75o , dan
AED 45o , maka BAC .
A.
45o
B.
60o
C.
70o
D.
80o

E
B

10

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Jawaban: B
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
A

E
B

HI // BC // DE
IAE dan AED berseberangan, maka
IAE AED 45o
DAH dan BCD berseberangan, maka
DAH BCD 75o
IAE BAC DAH 180o
45o BAC 75o 180o
BAC 60o

A
27. Perhatikan gambar di samping!
o
Diketahui CB // DE. Jika BAC 35 dan
ABC 75o , maka BCD .
A.
D
E
45o
B.
o
60
C.
70o
B
C
D.
80o
Jawaban: C
Perhatikan gambar berikut!
HI // BC // DE
A
IAE dan ABC sudut berseberangan, maka
H
I
IAE ABC 75o
IAE BAC DAH 180o
D
E
75o 35o DAH 180o
DAH 70o
B
BCD dan DAH berseberangan, maka BCD DAH 70o
C

28. Perhatikan gambar di samping!


Jika CB // DE, maka BCD .
A.
40o
B.
45o
C.
50o
D.
55o
Jawaban : A

F
A

D
C

70

110
O

E
B

11

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Pembahasan :
Perhatikan gambar berikut!
F

70

AG // DE // CB
EAG dan AED berseberangan, maka EAG AED 70o
GAF FAE EAG 110o 70o 40o
Karena BCD dan GAF sehadap, maka BCD GAF 40o

29. Pada gambar di samping panjang, AB // CD,


B 1
A 1
o
2
2
AC // BD dan D3 150 , maka
3
4
3
4
A1 B2 C3 ....
A.
C 1
D 1
2
2
30o
B.
o
3
4
4
3
60
C.
70o
D.
80o
Jawaban: A
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
A1 dan D3 sudut bertolak belakang, maka
A1 D3 150o
B2 dan D3 sudut berpelurus, maka

B2 D3 180o B2 30o
C3 dan D3 sudut sehadap, maka
C3 D3 150o

o
o
o
o
Sehingga A1 B2 C3 150 30 150 30

30. Pada gambar di samping, g // h, maka nilai x = .


A.
30o
B.
40o
C.
50o
D.
60o
Jawaban : B
Pembahasan:
3x 120o (sudut bertolak belakang)
x 40o

3x
120

12

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

A
31. Perhatikan gambar di samping!
D
o
o
Jika AB // DC, LKM 70 dan KML 50
K
maka KLM ....
M
A.
30o
B.
B
40o
C
L
C.
o
60
D.
70o
Jawaban : C
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
BC // KM
BLK dan LKM berseberangan maka
A
D
BLK LKM 70o
K
BLN dan KML berseberangan maka
M
BLN KML 50o
B
NLK NLB BLK 50o 70o 120o
C
L
Karena NLK dan KLM berpelurus maka
N
NLK KLM 180o KLM 60o

32. Perhatikan gambar di samping!


A
D
Jika AB // DC, maka ALK = .
A.
o
30
L
2x
B.
N
40o
K
4
x
M
C.
o
70
D.
B
120o
C
Jawaban: D
Pembahasan:
Perhatikan bahwa
CMN dan BLM sehadap, maka CMN BLM 4x
CMN dan DMN berpelurus, maka CMN DMN 180o
CMN DMN 180o 4x 2x 180 o x 30 o
Karena ALK dan BLM bertolak belakang, maka
ALK BLM 4x 120o
33. Pehatikan gambar di samping!
Jika AB // DC, maka x 2y .
A.
20o
B.
30o
C.
40o
D.
50o
Jawaban: C
Pembahasan:

A
L

4y
B

2x

7x

M
C

13

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

Perhatikan bahwa
ALM dan BLM berpelurus , maka
ALM BLM 180o 2x 7x 180 o x 20 o
ALM dan BLK bertolak belakang, maka 4y 2x
x 20o 4y 40o y 10o
Jadi x 2y 20o 20o 40o
34. Perhatikan ABC di samping!
A
Jika MC // LB, maka MCL .
A.
o
150
O
B.
50
105o
C.
L
125o
D.
M
O
130o
55
Jawaban: B
B
C
Pembahasan:
Perhatikan segitiga berikut!
AB // OC
O
A
MCO dan ABL sehadap, maka MCO ABL 55o
OCL dan LAB berseberangan, maka OCL LAB 50o
O
50
Jadi MCL MCO OCL 55o 50o 105o
L

55
C

35. Perhatikan gambar di samping!


A
Jika AB // DC, BKL 65o dan KMD 120o ,
maka LKM .
K
A.
M
60o
B.
o
40
B
C.
55o
C
L
D.
65o
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:
BKM dan KMD berseberangan, maka BKM KMD 120o.
BKM BKL KMD
120o 65o KMD
KMD 55o

14

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

A
D
36. Perhatikan gambar di samping!
Jika AB // DC, maka ALM = .
M
A.
N
66o
K
O
O
L
B.
o
3
x
+
5
0
64
2x+40
C.
o
76
B
C
D.
104o
Jawaban : C
Perhatikan bahwa
CMN dan KLB berpelurus, maka
CMN KLB 180o
2x 40 3x 50 180o x 18o
ALM dan KLB bertolak belakang, maka ALM KLB 2x 40 76o

37. Dari segitiga ABC diketahui C 60o dan B A 45o.


D
E
Besarnya A ...
A.
o
75
B.
85o
C.
60o
D.
45o
C
B
Jawaban: A
Pembahasan:
BAD dan B berseberangan, maka BAD B 45o
CAE dan C berseberangan, maka CAE C 60o
BAD A CAE 180o
45o A 60o 180o
A 75o
A
38. Perhatikan gambar di samping!
Jika CBD 55o , maka ACD .
A.
60o
B.
D
40o
C.
o
55
O
55
D.
65o
B
C
Jawaban : C
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
A
CD // BE
BDC dan EBG berseberangan, maka
EBG BDC 90o
D
FBG dan CBD bertolak belakang, maka
E
FBG CBD 55o
O
55
F
EBG EBF FBG
C
B

15

Latihan Soal Kelas VII : Garis-Garis Sejajar

90o EBF 55o EBF 35o


BCD dan EBF sehadap, maka BCD EBF 35o
Jadi ACD BCD 90o ACD 55o
39. Pada gambar berikut, g // h.
Jika A1 : A 2 2 :1, maka B4 ....
A.
30o
B.
60o
C.
70o
D.
80o
Jawaban: B
Pembahasan:
A1 : A 2 2 :1 A1 2A 2
A1 dan A 2 berpelurus, maka

A
4
B 1
4

l
1

2
3

2
3

g
h

A1 A 2 180o
2A 2 A 2 180o
A 2 60o
B4 dan A 2 sudut luar berseberangan, maka B4 A 2 60o
40. Perhatikan gambar di samping !
A
ACD .
A.
160o
O
B.
30
135o
C.
120o
D.
115o
Jawaban: C
D
B
C
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut !
A
AB / /EC
ECD dan ABC sehadap, maka ECD ABC 90o
E
O
BAC dan ACE berseberangan, maka
30
ACE BAC 30o
ACD ACE ECD 30o 90o 120o
B

16