Anda di halaman 1dari 6

Fungsi Komposisi dan Komposisi Fungsi

Matematikastudycenter.com_ Contoh soal dan pembahasan fungsi komposisi, (f o g)(x), (g


o f)(x), (h o go f)(x), materi matematika kelas XI SMA.
Perhatikan contoh-contoh berikut ini:
Soal Nomor 1
Diberikan dua buah fungsi masing-masing f(x) dan g(x) berturut-turut adalah:
f(x) = 3x + 2
g(x) = 2 x
Tentukan:
a) (f o g)(x)
b) (g o f)(x)
Pembahasan
Data:
f(x) = 3x + 2
g(x) = 2 x
a) (f o g)(x)
"Masukkan g(x) nya ke f(x)"
sehingga:
(f o g)(x) = f ( g(x) )
= f (2 x)
= 3(2 x) + 2
= 6 3x + 2
= 3x + 8
b) (g o f)(x)
"Masukkan f (x) nya ke g (x)"
sehingga:
(g o f)(x) = g ( f (x) )
= g ( 3x + 2)
= 2 ( 3x + 2)
= 2 3x 2
= 3x
Soal Nomor 2
Diberikan dua buah fungsi:
f(x) = 3x2 + 4x + 1
g(x) = 6x
Tentukan:
a) (f o g)(x)
b) (f o g)(2)

Pembahasan
Diketahui:
f(x) = 3x2 + 4x + 1
g(x) = 6x
a) (f o g)(x)
= 3(6x)2 + 4(6x) + 1
= 108x2 + 24x + 1
= 18x2 + 24x + 1
b) (f o g)(2)
(f o g)(x) = 108x2 + 24x + 1
(f o g)(2) = 108(2)2 + 24(2) + 1
(f o g)(2) = 432 + 48 + 1 = 481
Soal Nomor 3
Diketahui f(x) = x2 + 1 dan g(x) = 2x 3, maka (f o g)(x) = ....
A. 4x2 12x + 10
B. 4x2 + 12x + 10
C. 4x2 12x 10
D. 4x2 + 12x 10
E. 4x2 + 12x + 10
(Dari soal Ebtanas Tahun 1989)
Pembahasan
f(x) = x2 + 1
g(x) = 2x 3
(f o g)(x) =.......?
Masukkan g(x) nya ke f(x)
(f o g)(x) =(2x 3)2 + 1
(f o g)(x) = 4x2 12x + 9 + 1
(f o g)(x) = 4x2 12x + 10
Soal Nomor 4
Diketahui fungsi f(x) = 3x 1 dan g(x) = 2x2 + 3. Nilai dari komposisi fungsi (g o f)(1) =....
A. 7
B. 9
C. 11
D. 14
E. 17
(Dari soal UN Matematika SMA IPA - 2010 P04)
Pembahasan
Diketahui:
f(x) = 3x 1 dan g(x) = 2x2 + 3

(g o f)(1) =.......
Masukkan f(x) nya pada g(x) kemudian isi dengan 1
(g o f)(x) = 2(3x 1)2 + 3
(g o f)(x) = 2(9x2 6x + 1) + 3
(g o f)(x) = 18x2 12x + 2 + 3
(g o f)(x) = 18x2 12x + 5
(g o f)(1) = 18(1)2 12(1) + 5 = 11
Soal Nomor 5
Diberikan dua buah fungsi:
f(x) = 2x 3
g(x) = x2 + 2x + 3
Jika (f o g)(a) = 33, tentukan nilai dari 5a
Pembahasan
Cari (f o g)(x) terlebih dahulu
(f o g)(x) = 2(x2 + 2x + 3) 3
(f o g)(x) = 2x2 4x + 6 3
(f o g)(x) = 2x2 4x + 3
33 = 2a2 4a + 3
2a2 4a 30 = 0
a2 + 2a 15 = 0
Faktorkan:
(a + 5)(a 3) = 0
a = 5 atau a = 3
Sehingga
5a = 5(5) = 25 atau 5a = 5(3) = 15
Bagaimana jika yang diketahui adalah rumus (f o g)(x) atau (g o f)(x) nya kemudian
diminta untuk menentukan f(x) atau g(x) nya, seperti contoh berikutnya:
Soal Nomor 6
Diketahui :
(f o g)(x) = 3x + 8
dengan
f(x) = 3x + 2
Tentukan rumus dari g(x)
Pembahasan
f(x) = 3x + 2
(f o g)(x) = f (g(x))
3x + 8 = 3(g(x)) + 2
3x + 8 2 = 3 g(x)
3x + 6 = 3 g(x)
x + 2 = g(x)

atau
g(x) = 2 x
Tengok lagi contoh nomor 1, dimana f(x) = 3x + 2 dan g(x) = 2 x akan menghasilkan (f o
g)(x) = 3x + 8
Soal Nomor 7
Diberikan rumus komposisi dari dua fungsi :
(g o f)(x) = 3x
dengan
g(x) = 2 x
Tentukan rumus fungsi f(x)
Pembahasan
(g o f)(x) = 3x
(g o f)(x) = g(f(x))
3x = 2 (f(x))
3x = 2 f(x)
f(x) = 2 + 3x
atau
f(x) = 3x + 2
Cocokkan dengan contoh nomor 6.
Soal Nomor 8
Diketahui:
g(x) = x 2 dan,
(f o g)(x) = 3x 1
Tentukan rumus f(x)
Pembahasan
Buat permisalan dulu:
x2=a
yang pertama ini nanti untuk ruas kiri dan,
x=a+2
yang kedua ini untuk ruas kanan.
Dari definisi (f o g)(x)

Masukkan permisalan tadi

Soal Nomor 9
Diketahui:
g(x) = x2 + 3x + 2 dan,
(f o g)(x) = 4x2 + 12x + 13
Tentukan rumus f(x)
Pembahasan
Buat dua macam permisalan dulu seperti ini:

Dari definisi (f o g)(x)

Masukkan permisalan tadi

Soal Nomor 10
Diberikan fungsi-fungsi sebagai berikut:
f(x) = 2 + x
g(x) = x2 1
h(x) = 2x
Tentukan rumus dari (h o g o f)(x)
Pembahasan
Bisa dengan cara satu-satu dulu, mulai dari g bundaran f
(g o f)(x) = (2 + x)2 1

= x2 + 4x + 4 1
= x2 + 4x + 3
Masukkan hasilnya ke fungsi h(x) sehingga didapatkan
(h o g o f)(x) = 2(x2 + 4x + 3)
= 2x2 + 8x + 6
Soal Nomor 11
Diketahui fungsi f(x) = x - 4 dan g(x) = x2 - 3x + 10. Fungsi komposisi (gof)(x) =.
A. x2 - 3x + 14
B. x2 - 3x + 6
C. x2 - 11x + 28
D. x2 -11x + 30
E. x2 -11x + 38
Pembahasan
Dari soal un matematika tahun 2013, dengan cara yang sama diperoleh

Soal Nomor 12
Diketahui:
F(x) = 3x + 5
Untuk x = 2 tentukan nilai dari:
F(x + 4) + F(2x) + F(x2)
Pembahasan
x = 2, maka
F(x + 4) = F(2 + 4) = F(6) = 3(6) + 5 = 23
F(2x) = F(22) = F(4) = 3(4) + 5 = 17
F(x2) = F(22) = F(4) = 3(4) + 5 = 17
Jadi:
F(x + 4) + F(2x) + F(x2) = 23 + 17 + 17 = 57

Read more: http://matematikastudycenter.com/kelas-11-sma/80-fungsi-komposisi-dan-komposisifungsi#ixzz40IZSpxH0