Anda di halaman 1dari 4

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :

Java memiliki dua kelas untuk bekerja dengan GUI, yaitu


a. Swing dan awt
b. Window dan frame
c. Frame dan button
d. Swing dan window
e. Swing dan frame

Kunci Jawaban: A

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :


Kelas Swing pada GUI java terdiri dari component dibawah ini, kecuali
a. Button
b. Frame
c. menus
d. Window
e. Awt
Kunci Jawaban: E

KETERANGAN
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :


Perhatikan beberapa pernyataan di bawah ini
Aksi yang kita lakukan terhadap aplikasi GUI, seperti menekan tombol untuk keluar aplikasi adalah
a. Action
b. Event
c. Function
d. Method
e. Handling
KETERANGAN
Kunci Jawaban: B
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih
Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :
Obyek yang berfungsi untuk menampilkan data, menerima masukan atau menunjukkan suatu kondisi pada pemrograman GUI adalah
a. Container
b. Component
c. Event
d. Listener
e. Method
Kunci Jawaban: B

KETERANGAN
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :


Spesifikasi standar yang mendefinisikan sebuah cross-bahasa, cross-platform API untuk menulis aplikasi yang menghasilkan komputer
2D dan 3D grafis adalah
a. OpenGL
b. Method
c. Listener
d. Event
e. Component
Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :
Pada Graphic Programming yang perlu dipelajari adalah seperti dibawah ini, kecuali...
A. Shading
B. Shape
C. Transform
D. Rotate
E. Mix
KETERANGAN
Kunci Jawaban: E
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih
Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :

Perintah openGL yang digunakan untuk menggambarkan grafis primitif adalah titik,garis dan poligon
a. Garis dan polygon
b. Garis dan lingkaran
c. Polygon dan lingkaran
d. Titik dan lingkaran
e. Semua benar
KETERANGAN
Kunci Jawaban: A
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih
Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :
Sebuah interface program yang digunakan untuk menampilkan atau membuat grafik 3 dimensi dan melakukan penghalusan suara
pada sebuah aplikasi adalah...
A. Direct3D
B. OpenGL
C. Java 3D API
D. QuickDraw3D
E. XGL
KETERANGAN
Kunci Jawaban: C
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih
Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :

Java 3D level pada level yang lebih tinggi melakukan konstruksi dan analisa yang ditemukan pada sistem yang
menggunakan adalah . . . .
a. Sene graph
b. Direct3D
c. OpenGL
d. QuickDraw3D
e. XGL
Kunci Jawaban: A

KETERANGAN
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :

Java 3D menyediakan fungsi seperti dibawah ini, kecuali . . .


a. Membuat gambar
b. Visualisasi
c. Render
d. Animasi
e. Aplikasi 3 dimensi
Kunci Jawaban: C

KETERANGAN
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :


Fungsi dari Java Media Framework (JMF), kecuali...
a. Digunakan untuk berbagai file multimedia pada Java Applet atau aplikasi
b. Play media streaming dari internet
c. Download audio dan video
d. Capture audio dan video dengan mikropon dan kamera video
e. Mengirimkan audio dan video secara realtime ke dalam jaringan internet atau intranet
KETERANGAN
Kunci Jawaban: C
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :


Interface dan Class untuk koneksi high-level API dalam pemrograman JMF adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Data link
b. Data Source
c. Capture device
d. Player
e. Processor

Kunci Jawaban: A

KETERANGAN
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :


Java Media Framework( jmf ) adalah sebuah java perpustakaan yang memungkinkan data dibawah ini untuk ditambahkan ke aplikasi
java dan applets, kecuali....
a. audio
b. jar
c. audio video
d. video
e. time-based media
KETERANGAN
Kunci Jawaban: B
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih
Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :
Library untuk memanggil jmf adalah.
a. import java.awt.event.*;
b. import java.io.*;
c. import javax.media.*;
d. import javax.swing.*;
e. import java.*;
Kunci Jawaban: C

KETERANGAN
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :


Interface yang berfungsi sebagai penghubung objek, mengintegrasikan implementasi interface yang digunakan dengan kelas - kelas
yang ada disebut
a. Data link
b. Data source
c. Manager
d. Processor
e. Player
KETERANGAN
Kunci Jawaban: C
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :


Dibawah ini merupakan tahapan dari JMF player, kecuali
a. Started
b. Realizing
c. Realized
d. Prefetched
e. Finished
Kunci Jawaban: E

KETERANGAN
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :


Dibawah ini merupakan tahapan dari JMF processor adalah
a. Configuring dan sourced
b. Configuring dan search
c. Configuring dan configured
d. Configuring dan unrealized
e. Configuring dan prefetched
Kunci Jawaban: C

KETERANGAN
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :


Interface dasar untuk objek yang membaca isi media yang dikirimkan oleh suatu DataSource dan mengirimkan media tersebut ke
beberapa tujuan
a. Data sink
b. Data source
c. Manager
d. Processor
e. Player

Kunci Jawaban: A

KETERANGAN
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :


Interface yang akan mempersiapkan suatu DataSource untuk dipresentasikan disebut ....
a. Data sink
b. Data source
c. Manager
d. Processor
e. Player
KETERANGAN
Kunci Jawaban: E
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih
Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :
Perangkat keras yang digunakan untuk memperoleh data,seperti mikropon, kamera biasa, atau video kamera disebut
a. Data sink
b. Data source
c. Manager
d. Capture Device
e. Player
Kunci Jawaban: D

KETERANGAN
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih

Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :


Representasi dari object yang sedang diolah oleh aplikasi, dalam Java, model ini biasanya direpresesentasikan sebagai Java Bean
disebut.......
a. Model
b. View
c. Controller
d. Contructor
e. Manager
KETERANGAN
Kunci Jawaban: A
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih
Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :
Komponen untuk merepresentasikan Model dalam bentuk visual seperti komponen swing, seperti : JTable, JList, JComboBox disebut

a. Model
b. View
c. Controller
d. Contructor
e. Manager
KETERANGAN
Kunci Jawaban: B
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih
Kalimat Soal / Rumusan Butir Soal :
Pada proses pembuatan aplikasi dengan MVC, yang bertanggung jawab untuk menangkap interaksi user terhadap system adalah...
a.
b.
c.
d.
e.

Model
View
Controller
Contructor
Manager

Kunci Jawaban: B

KETERANGAN
*) Beri tanda X pada kolom yang dipilih