Anda di halaman 1dari 3

Soal Manajemen Keperawatan

1. Manajemen didefinisikan sebagai suatu proses dalam menyelesaikan


masalah pekerjaan melalui orang lain adalah definisi manajemen menurut...
a. Gillies (2005)
b. Swanburg (2000)
c. Taylor (1993)

d. Carpenito (2001)
e. Muninjaya (1999)

f. Jawaban : a. Gillies (2005)


2. Manajemen Keperawatan adalah suatu proses bekerja melalui anggota staf
keperawatan untuk memberikan asuhan keperawatan secara profesional
adalah definisi manajemen keperawatan menurut...
a. Gillies (2005)
b. Swanburg (2000)
c. Taylor (1993)

d. Carpenito (2001)
e. Muninjaya (1999)

f. Jawaban : a. Gillies (2005)


3. Dokumentasi merupakan tulisan dan pencatatan suatu kegiatan/aktivitas
tertentu secara legal/sah. Pendokumentasian asuhan keperawatan
merupakan penulisan dan pencatatan yang dilakukan oleh perawat tentang
informasi kesehatan klien dari pengkajian sampai evaluasi adalah pengertian
dokumentasi menurut...
a. Gillies (2005)
b. Doenges (1998)
c. Taylor (1993)

d. Carpenito (2001)
e. Muninjaya (1999)

f.
Jawaban : d. Carpenito (2001)
4. Manfaat dari Dokumentasi adalah melindungi perawat dan menjadi barang
bukti dipengadilan bila dibutuhkan dan harus dibuka didepan publik adalah
makna dokumentasi dari aspek...
a. Jaminan mutu (kualitas pelayanan)
b. Keuangan
c. Hukum
d. Akreditasi
e. Komunikasi
f. Jawaban : c. Hukum
5. Dalam menjalankan sebuah metode tim diperlukan berdasarkan konsep
yaitu,kecuali...
a. Ketua tim sebagai perawat profesioal dan menggunakan teknik
kepemimpinan
b. Komunikasi yang efektif penting agar kontiunitas rencana keperawatan
terjamin
c. Anggota tim menghargai kepemimpinan ketua tim
d. Model tim akan berhasil baik bila didukung oleh ketua tim
e. Memberikan perawatan 8-12 jam (total care)

g. Jawaban : a. Memberikan perawatan 8-12 jam (total care)


6. Metode ini cukup ekonomis dan efisien serta mengarahkan pemusatan
pengendalian dan pernah diterapkan pada perang dunia kedua merupakan
metode...
a. Metode kasus
b. Metode fungsional
c. Metode Tim

d. Keperawatan Primer
e. Modifikasi : MAKP Tim-Primer

f. Jawaban : b. Metode fungsional


7. Metode ini membutuhkan pengetahuan dan keterampilan
manajemen,dimana seorang perawat mempunyai tugas dan mengkaji dan
membuat prioritas setiap kebutuhan pasien adalah metode dari...
a. Metode kasus
b. Metode fungsional
c. Metode Tim
f.

d. Keperawatan Primer
e. Modifikasi : MAKP TimPrimer

Jawaban : d. Keperawatan Primer

8. Kepemimpinan sebagai suatu kegiatan yang menggunakan proses


komunikasi untuk mempengaruhi kegiatan seseorang atau kelompok ke arah
pencapaian tujuan dalam situasi tertentu adalah pengertian kepemimpinan
menurut...
a. Gilles (1977)
b. Carpenito (2001)
c. Taylor (1993)

d. Hersey dan Blanchand (1997)


e. Fleishman (1973)

f. Jawaban : e. Fleishman (1973)


9. Seorang pemimpin dapat membangun hubungan saling percaya dengan
orang lain, mengamati situasi, mengantisipasi kebutuhan untuk berubah, dan
bergerak untuk membuat perubahan yang sesuai adalah Karakteristik
keterampilan kepemimpinan berdasarkan...
a. Pemberdayaan
b. Intuisi
c. Pemahaman diri

d. Visi
e. Kongruensi nilai

10. Jawaban : b. Intuisi


11. Gaya kepemimpinan tanpa pengarahan digambarkan sebagai pemimpin yang
tidak aktif,pasif dan pesimis; yang memberikan sedikit perintah, pertanyaan,
anjuran atau kritikan adalah gaya kepemimpinan...
a. Otoriter
b. Karismatik
c. Laissez-faire

d. Demokratif
e. Partisipatif

f. Jawaban : c. Laissez-faire
g.
h. Muhammad
Ikram R
i.
132 652
j.

III.F