Anda di halaman 1dari 8

SOAL SISTEM ENDOKRIN

I.

SOAL PILIHAN TUNGGAL


Pilih Salah satu jawaban paling tepat!

KASUS
Ny. T usia 50 tahun mengeluh sering cepat lelah, keringat banyak, tidak
tahan panas, peningkatan nafsu makan dan adanya penurunan berat
badan . Dari hasil pemeriksaan fisik dengan palpasi didapatkan adanya
pembesaran pada kelenjar tiroid di daerah leher. Hasil pemeriksaan
laboratorium ditemukan adanya peningkatan T3 dan T4 serum.
Soal kasus untuk nomer 1 - 5
1. Kemungkinan penyakit yang dialami Ny. T adalah
a. Hipotiroid
b. Hipertiroid
c. Hipoparatiroid
d. Hiperparatiroid
e. anoreksia
2. istilah lain untuk T4 adalah
a. tiroksin
b. parathormon
c. triodotironin
d. paratiroid
e. krikoid
3. adanya pembesaran kelenjar tiroid di daerah leher Ny. T dinamakan
dengan
a. kista
b. goiter/struma
c. edem
d. tumor
e. neoplasma
4. adanya penurunan BB yang dialami oleh Ny. T disebabkan oleh
a. anoreksia
b. vomiting
c. hypermetabolisme
d. lethargi
e. ikterik
5. kemungkinan permasalahan keperawatan yang muncul pada Ny.T
adalah
a. gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan
b. gangguan rasa nyaman
c. gangguan pola nafas
d. gangguan persepsi penglihatan
e. konstipasi
6. etiologi penyakit graves adalah

a. genetik
b. infeksi
c. autoimmun
d. inflamasi
e. idiopatik
7. tindakan pembedahan pengangkatan kelenjar tiroid, adalah
a. tiroplasty
b. tiroidektomi
c. paratiroidektomi
d. anaplasty
e. paraplasty
8. berikut adalah obat yang digunakan pada pasien hipertiroid, adalah
a. aspirin
b. antalgin
c. propiltiurasil
d. kalsitonin
e. preparat fosfat
9. berikut adalah gejala oftalmiopati klien hipertiroid ditandai adanya
keterlambatan kelopak mata dlm mengikuti gerakan mata, disebut
a. goiter
b. hiperplasi
c. lid lag
d. krisis tiroid
e. mixedema
10.
berikut adalah patopathway terjadinya hipersekresi hormon
tiroid, adalah
a. no negatif feedback
b. strong negatif feedback
c. iodium defesiensi
d. batu ginjal
e. dekalsifikasi tulang
11.
berikut adalah patopathway terjadinya hiposekresi hormon
tiroid, adalah
a. no negatif feedback
b. strong negatif feedback
c. iodium defesiensi
d. batu ginjal
e. dekalsifikasi tulang
12.
berikut adalah gejala klinis yang mungkin muncul pada pasien
hipotiroid, kecuali
a. suara parau
b. tidak tahan dingin
c. konstipasi
d. hipermenorea
e. hipermetabolisme
13.
kretinisme atau kekerdilan bisa muncul pada klien dengan
penyakit
a. hipertiroid
b. hipotiroid

c. hipoparatiroid
d. hiperparatiroid
e. hipokalsemia
14.
berikut adalah permasalahan keperawatan yang mungkin
muncul pada pasien dengan hipotiroid, kecuali
a. peningkatan suhu tubuh berhubungan dengan
hipermetabolisme
b. penurunan curah jantung berdasarkan penurunan volume
sekuncup berhubungan dengan bradikardi, hipoventilasi
c. Intoleran aktivitas berhubungan dengan kelelahan dan
penurunan proses kognitif
d. Konstipasi berhubungan dengan penurunan gastrointestinal
e. Gangguan persepsi sensorik (penglihatan) berdasarkan
gangguan transmisi impuls sensorik sebagai akibat
oftalmopati
15.
Goiter non toksik bisa disebabkan oleh
a. Genetik
b. Autoimmun
c. Defesiensi iodium
d. Hipokalsemia
e. hiperkalsemia
16.
hipermenore bisa muncul pada pasien dengan penyakit
a. hipoparatiroid
b. hiperparatiroid
c. hipotiroid
d. hipertiroid
e. hiperkalsemia
17.
berikut adalah hormon yang disekresikan oleh hipofise
anterior berfungsi untuk merangsang pengeluaran hormon tiroid,
adalah
a. TRH
b. TSH
c. T3
d. T4
e. ACTH
18.
Hipometabolisme bisa muncul pada pasien
a. Hipotiroid
b. Hipertiroid
c. Hiperparatiroid
d. Hipoparatiroid
e. hiperkalsemia
19.
hipermetabolisme bisa muncul pada pasien
a. hipotiroid
b. hipertiroid
c. hipoparatiroid
d. hiperparatiroid
e. hiperkalsemia
20.
gangguan miksedema ditemukan pada pasien

a.
b.
c.
d.
e.

hipotiroid
hipertiroid
hipoparatiroid
hiperparatiroid
hiperkalsemia

Soal Kasus untuk nomer 21 25


SOAL KASUS
Ny. M. Usia 65 tahun mengeluh nyeri di sekitar sendi dan tulang.
Dari hasil pemeriksaan ditemukan adanya dekalsifikasi tulang. 2
taun yang lalu Ny. M. Pernah dioperasi batu ginjal, kemudian dari
hasil pemeriksaan darah didapatkan kadar kalsium serum 12 mg/dl.
Oleh perawat Ny M. Dianjurkan untuk meningkatkan mobilitas
21.
Kemungkinan permasalahan keperawatan yang dialami oleh
Ny. M adalah
a. Gangguan kebutuhan nutrisi
b. Gangguan pola nafas
c. Gangguan rasa nyaman nyeri
d. Ganguan pola pikir
e. Gangguan fungsi penglihatan
22.
Kemungkinan penyakit yang dialami oleh Ny. M adalah
a. Hipotiroid
b. Hipertiroid
c. Hipoparatiroid
d. Hiperparatiroid
e. Goiter
23.
Hasil pemeriksaan kadar kalsium serum 12 mg/dl pada Ny. M
menunjukkan kondisi
a. Hipotiroid
b. Hipertiroid
c. Hipokalsemia
d. Hiperkalsemia
e. goiter
24.
anjuran perawat untuk meningkatkan mobilitas berguna untuk
a. menurunkan suhu tubuh
b. mengurangi rasa nyeri
c. menurunkan pelepasan kalsium dari tulang
d. meningkatkan pelepasan kalsium dari tulang
e. menurunkan pH urin
25.
dekalsifikasi tulang adalah
a. anemia tulang
b. flu tulang
c. pengeroposan pada tulang
d. peningkatan matriks tulang
e. deformitas
26.
krisis hiperkalsemi adalah
a. kadar kalsium < 8,5 mg/dl

b.
c.
d.
e.

kadar kalsium > 15 mg/dl


kadar kalium < 3,5 mg/dl
kadar kalium 5 mg/dl
kadar kalium > 10 mg/dl
27.
berikut adalah gejala klinis yang mungkin muncul pada
penyakit hipoparatiroid
a. dekalsifikasi tulang
b. ulkus peptikum
c. pankreatitis
d. hipertoni otot (tetanus)
e. renal kalkuli
28.
hipokalsemia
a. kadar kalsium < 8,5 mg/dl
b. kadar kalsium > 11 mg/dl
c. kadar kalium < 3,5 mg/dl
d. kadar kalium 5 mg/dl
e. kadar kalium > 10 mg/dl
29.
spasme karpopedal biasanya ditemukan pada pasien dengan
gangguan
a. hipotiroid
b. hipertiroid
c. hipoparatiroid
d. hiperparatiroid
e. goiter
30.
tanda trosseau positif apabila
a. terjadi spasme karpopedal yang ditimbulkan akibat
penyumbatan aliran darah ke lengan selama 3 menit dengan
manset tensimeter
b. pengetukan yang dilakukan secara tiba-tiba di daerah nervus
fasialis tepat di depan kelenjar parotis dan disebelah anterior
telinga menyebabkan spasme atau gerakan kedutan pada
mulut, hidung dan mata
c. adanya goiter non toksik
d. kadar kalsium < 8,5 mg/dl
e. kadar kalsium > 11 mg/dl
31.

tanda chvostek positif apabila


a. terjadi spasme karpopedal yang ditimbulkan akibat
penyumbatan aliran darah ke lengan selama 3 menit dengan
manset tensimeter
b. pengetukan yang dilakukan secara tiba-tiba di daerah nervus
fasialis tepat di depan kelenjar parotis dan disebelah anterior
telinga menyebabkan spasme atau gerakan kedutan pada
mulut, hidung dan mata
c. adanya goiter non toksik
d. kadar kalsium < 8,5 mg/dl
e. kadar kalsium > 11 mg/dl

32.
pemberian preparat Vitamin D diberikan pada pasien dengan
kondisi
a. hipotiroid
b. hipertiroid
c. hipoparatiroid
d. hiperparatiroid
e. goiter
33.
peraparat fosfat peroral biasanya diberikan pada pasien
dengan gangguan
a. hipokalemi
b. hiperkalemi
c. hipoparatiroid
d. hiperparatiroid
e. hipotiroid
34.
pemberian preparat Vitamin D berguna untuk
a. mencegah penyakit gondok
b. meningkatkan absorbsi kalsium di usus
c. mengurangi resiko pembentukan batu ginjal
d. meningkatkan ekresi fosfat
e. mencegah anemia
35.
pemberian infus kalsium glukonas diberikan pada pasien
a. hipotiroid
b. hipertiroid
c. hipoparatiroid
d. hiperparatiroid
e. goiter
II.
PILIHAN GANDA
Petunjuk Jawaban A: Jika 1,2, dan 3 benar
B: Jika 1 dan 3 benar
C: Jika 2 dan 4 benar
D: Jika 4 saja benar
E: Jika semua jawaban benar
36.

berikut adalah hormon yang disekresikan oleh kelenjar tiroid


triodotironin
parathormon
tiroksin
paratiroid hormon
37.
berikut adalah gejala klinis paling dominan pada pasien
dengan hiperparatiroid
1. goiter
2. dekalsifikasi tulang
3. anemia
4. pembentukan batu ginjal
1.
2.
3.
4.

38.
berikut adalah obat-obatan yang diberikan terhadap pasien
hiperparatiroid
1. pentobarbital
2. kalsitonin
3. popiltiourasil
4. kortikosteroid
39.
berikut adalah gejala yang muncul pada pasien dengan
hipersekresi hormon tiroid
1. peningkatan metabolisme
2. tidak tahan panas
3. penurunan berat badan
4. kretinisme
40.
berikut adalah gejala klinis yang muncul pada pasien dengan
hipoparatiroid
1. dekalsifikasi tulang
2. pembentukan batu ginjal
3. hiperkalsemia
4. kejang tetanus

KUNCI JAWABAN
1. B
2. A
3. B
4. C
5. A
6. C
7. B
8. C
9. C
10. B
11. A
12. E
13. B
14. A
15. C
16. C
17. B
18. A
19. B
20. A
21. C

22. D
23. D
24. C
25. C
26. B
27. D
28. A
29. C
30. C
31. B
32. C
33. D
34. B
35. C
36. B
37. C
38. C
39. A
40. D