Anda di halaman 1dari 4

BERBALAS PANTUN TEMA PEMBANGUNAN PENDIDIKAN

Soal 1:
Jalan-jalan ke Indragiri
Singgah sebentar di Kuantan Singingi
Wahai sahabat bijak berbudi
Buat apa pendidikan di negeri ini
Jawaban 1:
Ke Indragiri Tuan memegang jala, Jangan lupa memawa bekal
Pendidikan untuk anak bangsa, Menuju pemuda yang berakal
Soal 2:
Di singapura kanda berlayar, Kisah legenda Melayu berdaulat
Kalau kita sudah membayar belajar, Apa pula yang kita dapat
Jawaban 2:
Disingapura kanda berlayar, Ceritanya masyarakat Melayu masa dahulu
Kalau kita sudah belajar, Banyak ilmu yang didapat
Soal 3:
Muara Takus peninggalan sejarah, Tinggi nilainya tiada terkira
Wajib belajar itu siapa sajakah, Tahukah Tuan apa jawabnya
Jawaban 3:
Muda remaja janganlah lengah, Rajin belajar setiap masa
Wajib belajar jelaslah sudah, Orang pribadi dan badan jawabannya
Soal 4:
Buah bayam ada bijinya, Buah pisang bertandan-tandan
Duhai Tuan saya bertanya, dimanakah belajar harus dilakukan
Jawaban 4:
Betulah pisang bertandan-tandan, Pisang ditanam disamping rumah pak Aman
Dimanakah belajar harus dilakukan, Tentulah di sekolah kita lakukan
Soal 5:
Mengapa pohon lebat berbuah, Karena kumbang datang menyeri
Kita ini anak-anak sekolah, Patutkah segala pelajaran kita ketahui
Jawaban 5:
Lebat buahnya si pohon rambai, Terasa masam kala digigit
Kita belajar supaya pandai, Saat besar kerja tak menjadi sulit
Soal 6:
Bila kerja tiada berhemat, Laba hilang rugi didapat
Wahai Tuan dan Puan yang terhormat, Pada siapakah belajar memberi manfaat
Jawaban 6:
Hidup hemat memberi manfaat, Supaya tua tidak melarat
Tentulah belajar memberi manfaat, Kepada negara dan seluruh rakyat
Soal 7:
Adat hidup sama sebangsa, Bertanam budi sudah biasa
Kini saya pula yang bertanya, belajar itu adakah biayanya
Jawaban 7:

Bertanam budi amal yang mulia, Silaturrahmi dijalin sepanjang masa


Beljar itu tidak ada biaya, Semua dijamin oleh negara
Soal 8:
Kain songket tenunan putri, Tenunan indah menawan hati
Belajar untuk membangun negeri, Apa manfaat belajar bagi pemuda sendiri
Jawaban 8:
Kain songket berwarna warni, Dipakai raja di atas singasana
Manfaat belajar bagi pemuda sendiri, agar dapat membangun bangsa dan Negara
nya
Soal 9:
Jujur dan lurus dalam berteman, Bersihkan hati kuatkan iman
Bilakah waktu belajar dilakukan, Supaya kita tidak kena teguran
Jawaban 9:
Bersihkan hati kuatkan imannya, Hidup aman damai berteman
Belajarlah setiap waktu anda, Pasti kita terhindar dari teguran
Soal 10:
Tingginya gunung dapat didaki, Dalamnya laut dapat diselami
Apakah tanda orang berbudi, Di negeri yang modern ini
Jawaban 10:
Tingginya gunung dapat didaki, Burung terbang kian kemari
Tandanya hidup orang berbudi, Kewajiban belajar terus dipenuhi
Soal 11:
Buah rotan kelat rasanya, Buah durian berbau wangi
belajar kewajiban kita, Jika mangkir adakah sanksi
Jawaban 11:
Memanglah kelat si buah durian, Jatuh ke air mengapung-apung
Belajar adalah kewajiban, Kalau tak belajar pada orang lain kita bergantung
Soal 12:
Di dalam kolam ada ikannya, Beranak pinak menjadi banyak
Mengapa belajar untuk negara, Tolong dijawab wahai tuan yang bijak
Jawaban 12:
Di dalam kolam si ikan nila, Ditangkap orang dengan tangan kiri
Mengapa belaja untuk negara, Supaya Negara maju oleh anak bangsanya sendiri
Soal 13:
Burung pungguk merindukan bulan, Bulan tak tampak ditutup awan
Maju mundur langkah pembangunan, Apakah yang jadi penentu wahai tuan
budiman
Jawaban 13:
Burung pungguk merindukan bulan, Itulah judul lagu melayu
Maju mudnur langkah pembangunan, pelajar yang disiplin jadi penentu

PANTUN HUMOR SEGAR : CEMAS


Pingin jalan kejakarta
rindu jumpa sanak keluarga
ada juga yang ingin ku jumpa
takut dia sembunyi tak nak bersua
Jangan melamun bosan dirumah
buat gerak badan bekerja
kalau bosan buatlah tertawa
tapi jangan pula dibilang gila......hhhhh
Banyak sampah dalam halaman
ingin disapu bunga yg gugur
janganlah risau menunggu teman
temanmu kerja sampai lembur
Kalau tertawa kamu cantik
walau aku tak dapat melihat
apalagi alis matamu lentik
tentu lah si abang terpikat
Susun pantun dalam blok
pantun disusun dengan teratur
sungguh cantik si mata belok
tak dapat menahan siair liur
walaupun capek tetap kulihat
janganlah merajok dan menghujat
karena aku tidak mudah terpikat
karena hatiku sudahpon kuikat
Lompat lompat tupai melompat

tupai melompat diatas batang


lagi sibuk jadi tak sempat
orang sabar disayang abang
Makan tuna disambal pedas
pakai selada sebagai penyedap
perut minta semua kulibas
habis makan perutpun pengap pengap
Srimersing lagu melayu
dikarang oleh datok panglima
hatiku rungsing siapa yang tau
risau karena jauh dimata
Pisang tanduk buah besar
kalaulah masak tentu roboh pohonya
bukan pusing karena gusar
tapi gusar tiada berita
Daun pisang ambil diiris
dipotong potong jadi sejengkal
tidak hujan tidak juga gerimis
ingat dirimu jadi terngial ngial
Sabuk kain pakai dipinggang
dipakai waktu akan bertanding
tak ada gambar tiada dipandang
hanya dipandang angin melayang
Banyak penyu hidup dilautan
waktu bertelur tetap dipasir
kalau sudah dalam suratan
takan darahku ikut berdesir