Anda di halaman 1dari 26

No

SOAL & PILIHAN JAWABAN

Jawaban & Pembahasan

10

Seorang 80 tahun dtg kontrol post operasi fraktur collum femur. Saat ini
kontrol 1 minggu pasca operasi belum dapat berjalan. Alat bantu jalan
yang tepat adalah?
A. B. Tripot
C. Kursi roda
D. Kruk
E. Walker

E. Walker
Penanganan pasien post fraktur colllum femur dengan fisioterapi adalah
sebagai berikut:
1.
Menggunakan terapi latihan dasar, dengan diberikan program
latihan yang terdiri dari aktif exercise, pasif exercise, static contraction,
breathing exercise, dan assested moovement.
2.
Pemberian latihan duduk, pada kasus fraktur collum femur
pasien tidak diperbolehkan duduk 90, pasien diperbolehkan half lying
(semi duduk).
3.
Pemberian latihan berdiri, dengan dibantu terapis dan alat
wallker.
4.
Pemberian latihan berjalan, menggunakan alat bantu berupa
wallker.

12

pasien laki laki dengan keluhan nyeri perut bawah, nyeri bertambah bila
berjalan. dokter melakukan pemeriksaan obturatur sign (+) psoas (+)
pemeriksaan apa lagi yg di lakukan untuk membuktikan kasus ?
a. rovsing sign
b. dancing sign
c.
d.
e.

rovsing sign

26

Laki-laki usia 55 tahun datang dengan keluar benjolan saat BAB dan
berdarah. Benjolan keluar ke anus dan dapat masuk sendiri. Apakah
diagnosisnya ?
a. Prolaps ani
b. Hemorroid interna 2
c. hemorroid eksterna 1
d. polip ani

26

Laki-laki usia 55 tahun datang dengan keluar benjolan saat BAB dan
berdarah. Benjolan keluar ke anus dan dapat masuk sendiri. Apakah
diagnosisnya ?
a. Prolaps ani
b. Hemorroid interna 2
c. hemorroid eksterna 1
d. polip ani

27

Laki-laki 70 tahun nyeri saat BAB dan keluar darah saat BAB. Saat
pemeriksaan anuskopi terdapat massa di linea dentata. Kemungkinan
infiltrasi sudah mencapai ?
a. M. levator ani
b. M. sfingter ani internus
c. M. sfingter ani eksternus

BEDAH

28

Anak-anak datang dengan keluhan bengkak kem erahan di bekas


suntikan imunisasi sejak 2 hari yang lalu. Pemeriksaan terdapat
bengkak kemerahan, keluar pus, dan nyeri tekan. Apakah jenis
radangnya ?
a. Supuratif
b. serosa
c. kataral
d. fibroserosa
e. purulen

28

Anak-anak datang dengan keluhan bengkak kem erahan di bekas


suntikan imunisasi sejak 2 hari yang lalu. Pemeriksaan terdapat
bengkak kemerahan, keluar pus, dan nyeri tekan. Apakah jenis

Jawaban : b. Hemorroid interna 2


pembahasan :
Hemmoroid internal derajat 1 : mencapai lumen anal kanal
Hemmoroid internal derajat 2 : mencapai sfingter ani eksternal dan
tampak pada pemeriksaan dapat masuk kembali secara spontan
Hemmoroid internal derajat 3 : telah keluar dari kanal anal dan hanya
masuk kembali secara manual oleh pasien
Hemmoroid internal derajat 4 : selali keluar dan tidak dapat masuk
kembali meski dimasukan secara manual
Jawaban : b. Hemorroid interna 2
pembahasan :
Hemmoroid internal derajat 1 : mencapai lumen anal kanal
Hemmoroid internal derajat 2 : mencapai sfingter ani eksternal dan
tampak pada pemeriksaan dapat masuk kembali secara spontan
Hemmoroid internal derajat 3 : telah keluar dari kanal anal dan hanya
masuk kembali secara manual oleh pasien
Hemmoroid internal derajat 4 : selali keluar dan tidak dapat masuk
kembali meski dimasukan secara manual
Jawaban : b. M. sfingter ani internus
gambar
Pembahasan : e. purulen
Radang Kataral
Terbentuk diatas permukaan mukosa, dimana terdapat sel-sel yang
mensekresikan musin. Eksudat musin yang terkenal adalah Puck yang
banyak menyertai infeksi pernafasan bagian atas.
Radang Pseudomembran
reaksi radang pada permukaan selaput lendir, ditandai dengan
pembentukan eksudat berupa lapisan selaput superficial, mengandung
agen penyebab, endapan fibrin, sel-sel nekrotik aktif, dan sel-sel darah
putih radang. Radang membranosa sering ditemui dalam orofaring,
trachea, bronkus, dan traktus intestinal.
Radang Purulen
Radang purulen terjadi akibat infeksi bakteri. Terjadi pada cedera
aseptis dan dapat terjadi dimana-mana pada tubuh yang jaringanya
telah nekrotik.
Radang Supuratif
Radang supuratif adalah radang yang menimbulkan nekrosis luquaktif.
Nekrosis luquaktif adalah jaringan nekrosis yang sedikit demi sedikit
mencair akibat enzim. Infeksi supuratif lokal disebabkan oleh banyak
macam bakteri yang secara kolektif diberi nama piogen (Pembentukan
nanah). Perbedaan penting antara radang supuratif dan radang purulen
bahwa pada radang spuratif terjadi nekrosis luquaktif pada jaringan
dasar.
Pembahasan : e. purulen
Radang Kataral
Terbentuk diatas permukaan mukosa, dimana terdapat sel-sel yang

radangnya ?
a. Supuratif
b. serosa
c. kataral
d. fibroserosa
e. purulen

mensekresikan musin. Eksudat musin yang terkenal adalah Puck yang


banyak menyertai infeksi pernafasan bagian atas.
Radang Pseudomembran
reaksi radang pada permukaan selaput lendir, ditandai dengan
pembentukan eksudat berupa lapisan selaput superficial, mengandung
agen penyebab, endapan fibrin, sel-sel nekrotik aktif, dan sel-sel darah
putih radang. Radang membranosa sering ditemui dalam orofaring,
trachea, bronkus, dan traktus intestinal.
Radang Purulen
Radang purulen terjadi akibat infeksi bakteri. Terjadi pada cedera
aseptis dan dapat terjadi dimana-mana pada tubuh yang jaringanya
telah nekrotik.
Radang Supuratif
Radang supuratif adalah radang yang menimbulkan nekrosis luquaktif.
Nekrosis luquaktif adalah jaringan nekrosis yang sedikit demi sedikit
mencair akibat enzim. Infeksi supuratif lokal disebabkan oleh banyak
macam bakteri yang secara kolektif diberi nama piogen (Pembentukan
nanah). Perbedaan penting antara radang supuratif dan radang purulen
bahwa pada radang spuratif terjadi nekrosis luquaktif pada jaringan
dasar.

Pasien Ibu-ibu dengan Artritis. Seorang penjual jamu gendong, tidak


obese. Artritis pada daerah nya lupa. Gambaran Radiologi?
32

33

33

35

80

92

95

106

A. Osteofit
B. Lesi litik
C, D, E lupa
Seorang pria menderita nyeri sendi, setelah disuntik Vit B pandangan
menjadi kabur, lemas dan pusing TD 80/50 N 120x/menit RR 24x. obat
pertama yang harus dilakukan adalah
A. Antihistamin
B. Kortikosteroid
C. Antibiotik
D. Adrenalin
E. Efedrin
Pasien dewasa dengan nyeri perut kiri bawah disertai mual, dan
kembung. Muncul benjolan di inguinalis dan skrotum sudah beberapa
bulan. Awalnya bisa masuk keluar sendiri, namun beberapa hari ini tidak
bisa masuk.
A. HIL inkarserata
B. Hernia Scrotalis
C. Hernia Femoralis
D dan E semoga ada teman yg lain yg hapal
Laki-laki 64 tahun datang dengan keluhan BAB darah dan terasa nyeri.
dari pemeriksaan anuskopi didapatkan masa pada Linea Dentata, organ
apakah yang terinfiltrasi?
A. M. Spincter Ani Externa
B. M. Levator Ani
C. M. Spincter Ani Interna
D. M. Pubococygeus
E. M. Puborectalis
Nyeri perut kanan bawah sejak 12 hari. Nyeri tekan inguinal kanan +,
psoas +, obturator +, apa kemungkinan yg positif lainnya?
A. Cullen's sign
B rovsing sign
C. Pekak beralih
Laki2 64 tahun bab berdarah dan nyeri, teraba massa di linea detanta,
sudah menginvasi?
A. m.spincter ani interna
B. M.spincter ani externa
C. M. Puboccocigeus
D. M. Levator ani
E. M. Pubborectalis
Trauma abdomen pada costa VIII - IX dextra, organ yg terkena?
A. Lien
B. Hepar
C. Prostat
D. Ginjal
Seorang wanita 48 th, nyeri perut 3 hari.Nyeri menjalar sampai ke
punggung. Nyeri terasa seperti diremas-remas hilang timbul. Tidak ada
perbaikan dengan istirahat. Pada pemeriksaan klinis diperoleh T= 39
C, USG tidak ditemukan batu di kantung empedu. Murphy sign (+).
Diagnosis pasien ini adalah

C.

a. Kolesistitis
Murphy's sign : pemeriksaan untuk menentukan adanya kolelitiasis dan
kolesistitis dengan menggunakan ibu jari/jari telunjuk yang diletakkan
antara tepi kanan m.rectus abdominis dan arcus costa, disuruh inspirasi

a. Kolesistitis
b. Kolesitiasis
c. Appendisitis
d. Gagal ginjal akut

bila merasakan kesakitan : +.


#kolesistitis adalah nyeri perut kanan atas yang kadang-kadang
menjalar sampai punggung atau bahu kanan. Nyeri umumnya terjadi
tiba-tiba, semakin bertambah saat menarik napas dalam, dan
berlangsung lebih dari 6 jam. Gejala kolesistitis lainnya adalah mual,
muntah, demam, berkeringat, atau perut kembung.
#kolesistitis atau radang kandung empedu, yang dapat terjadi secara
akut maupun kronis. Bentuk akut ditandai dengan nyeri hebat mendadak
pada epigastrium, nyeri dapat menyebar ke punggung dan bahu kanan.
Nyeri dapat berlangsung berjam-jam atau dapat kambuh kembali
setelah pulih beberapa saat. Penderita dapat berkeringat banyak,
nausea (mual) dan vomitus (muntah).

106

112

Seorang pria, 38 tahun, datang dengan keluhan BAB hitam sejak 1 hhari
yang lalu. Nyeri perut +, pusing +. Pemeriksaan Fisik didapatkan Nadi :
124x/menit, respirasi 20x/menit, Tekanan darah : 100/60 mmHg.
Pemeriksaan yang dibutuhkan untuk menegakan diagnosis :
a. Rontgen
b. USG
c. Laparotomi
d.
e.
Laki laki 80 tahun bab nyeri dan berdarah. Pada pemeriksaan anuskopi
terdapat benjolan di linea dentanta, sampai manakah benjolan itu
terinfiltrasi
A. M. Pubococcygeus
B. M. Sphincter Ani Eksterna
C. M. Sphincter Ani Interna
D. M. Levator Ani
E. M. Puborectalis

b. USG

Jawaban B. M. Spincter Ani Eksterna


Linea dentata adalah garis pertemuan antara permukaan usus besar di
sisi dalam dan permukaan kulit di sisi luar. Jika benjolan berasal dari
atas linea dentata, maka hemoroidnya termasuk hemoroid interna.
Sebaliknya jika benjolan berasal dari bawah linea dentata, hemoroidnya
termasuk hemoroid eksterna.
Jawaban A. Intususepsi

Anak laki laki 4 tahun datang dengan keluhan nyeri perut, menangis
kuat bila batuk dan menangis, pemeriksaan barium enema terdapat
gambaran coil spring, apakah diagnosis pada pasien ini
114

116

116

117

121

A. Intususepsi
B. Divertikulitis
C. Appendisitis
D. Gastroenteritis
E. Peritonitis
Seorang wanita melahirkan anak di RS, tetapi tidak punya uang untuk
membayar, suami pasien adalah seorang pemulung. Dokter bekerja
sama dengan apa?
A. LSM
B. Dinas kesehatan
C. Polisi
D. Perdagangan anak
E. PKBRI
Seorang laki-laki 30 th datang ke UGD dengan keluhan nyeri diseluruh
perut. Vital sign TD 80/50mmHg, N 120x/menit, RR 30x/menit,dari
pemeriksaan fisik didapatkan tegang di seluruh lapang perut. Apakah
diagnosis kondisi pasien?
A. Ulkus peptikum
B. Ileus obstruktif
C. Ileus paralitik
D. Peritonitis
E. Appendisitis akut
Trauma abdomen fraktur kista VIII-IX dextra, terjadi syok. organ apa
yang kemungkinan terkena?
A.lien
B.hepar
C.ginjal
D.prostat
bayi 9 bulan menangis kesakitan sejak 12 jam yll. bayi tampak kejang
dan pucat, BAB cair (+),lendir (+) dan darah (+). Palpasi abdomen
didapatkan massa berbentuk sosis, abdomen bagian bawah teraba
kosong, RT: spinchter ani lemah,sarung tangan lendir darah (+). Barium
enema: coiled spring. Dx?
A. divertikulosis

Diagnosis dapat ditegakkan berdasarkan riwayat yang khas dan


pemeriksaan fisik. Pada penderita dengan intususepsi yang mengenai
kolon, barium enema mungkin dapat memberi konfirmasi diagnosis.
Mungkin akan didapatkan obstruksi aliran barium pada apex dari
intususepsi dan suatu cupshaped appearance pada barium di tempat
ini.Ketika tekanan ditingkatkan, sebagian atau keseluruhan intususepsi
mungkin akan tereduksi. Jika barium dapat melewati tempat obstruksi,
mungkin akan diperoleh suatu coil spring appearance yang merupakan
diagnostik untuk intususepsi. Jika salah satu atau semua tanda-tanda ini
ditemukan, dan suatu masa dapat diraba pada tempat obstruksi,
diagnosis telah dapat ditegakkan (Cohn 1976).

D. Peritonitis

B. Hepar

B.appendicitis
C. intususepsi
D. Gastroenteritis
E. Enterokolitis

131

Perempuan 35 tahun mengeluh darah dari anus saat BAB tidak ada
nyeri .diagnosis ??

A. Hemoroid interna
B. Prolaps uteri
c. Polip ani
d. Hemoroid eksterna
e. Tumor rektum
Jawaban A. Hemoroid interna : tidak nyeri terletak diatas linea dentata
Hemoroid eksterna : nyeri dan lokasi letak dibawah linea dentata

pasien 20 th tertabrak terkena besi stang motor perdarahan dimuara


uretra eksterna, tindakan?
a.
163
b urethrografi
c. sistografi
d. kateter
e.
166. Seorang ibu berumur 39 tahun diantar oleh seorang suaminya ke
puskesmas, karena mengalami gangguan ketika BAB, 2 hari yang lalu
ibu tersebut mengalami gangguan BAB, dari pemeriksaan didapatkan
kesan fistula ani, otot apakah yang berperan ?
166
a. m. Spingter ani
b. m. Bulbospongiosum
c. m. Levator ani
d. m. Ischiocavernous
Etikomedikolegal & Forensik
Pasien laki laki 25 tahun diantar ayahnya ke igd rs karena luka di kaki.
Dokter mengatakan bahwa perawatan menbutuhkan suntikan ats. Akan
tetapi pasien dan ayahnya menolak. Akhirnyadokter hanya
membersihkan luka dan menutup luka tanpa memberikan suntikan ats.
28
Apa asas yg mendasari tindakan dokter tsb?
A. Autonomy
b. Justice
c. Beneficence
d. Non maleficence
Seorang bayi 1 bulan datang ke poli dengan keluhan hidrosefalus.
Dokter mengatakan bahwa sudah terlambat untuk ditangani dan tidak
bisa di operasi. Kaidah etik apa yg dilanggar?
A. Beneficience
79
B. Non maleficience
C. Autonomy
D. Justice
E. Integrity
Seorang ibu membawa anaknya yang sakit ke puskesmas, namun tidak
bertemu dengan dokter karena dokter sedang rapat di kecamatan.
Akhirnya anak diperiksa oleh perawat. 2 hari setelah pengobatan, anak
tidak kunjung sembuh. Ibu menceritakan hal ini kepada warga sekitar
yang ternyata juga sering mengalami hal sama, dokter tidak bisa
menemui karena ada tugas luar. pernyataan yang benar?
134
A. Dokter mutlak salah, karena tugas utamanya adalah wajib mengobati
pasien
B. Perawat mutlak salah, karena menjalani yang bukan tugasnya
C. dokter, perawat, dan ibu salah, karena tidak sesuai/menempati peran
masing-masing (agak lupa pilihannya, koreksi ya)
D. Dokter tidak salah, karena sedang melaksanakan tugas keluar
E. Dokter dan perawat salah, karena tidak menjalani kewajiban

jawab : a. m. sfingter ani


pembahasan :
Dua komponen terpenting pada muskularisasi anus adalah spongter ani
interna (kelanjutan dari muskulus sirkular yang menyelimuti rektum)
dan spingter ani externa (struktur melingkari tripel komplek)

A. Autonomy
karena dokter menghargai hak pasien untuk menolak dilakukannya
suntikan ats

Meminta pasien menandatangani keterangan menolak dilakukan


tindakan

168

Seorang laki2 post kll dibawa ke IGD dengan robek didahi, setelah
dilakukan penanganan awal, dokter mau memberikan suntikan ATS
1500 IU. Tetapi pasien menolak disuntik. Yang sebaiknya dilakukan ?
A.menuruti pasien dan menulis dalam rekam medis
B.membujuk pasien
C.meminta pasien menandatangani keterangan menolak dilakukan
tindakan
D.lupa
E.lupa

Penolakan Tindakan Medik ini merupakan hak pasien yang berarti suatu
penolakan yang dilakukan pasien sesudah diberi informasi oleh dokter.
Hal ini tercantum dalam Permenkes No. 585 Tahun 1989 tentang
Persetujuan Tindakan Medik, SK DirJen Pelayanan Medik No.
HK.00.06.3.5.1866 Tahun 1999 tentang Pedoman Persetujuan Tindakan
Medik, Pernyataan IDI tentang Informed Concent. (Lampiran SKB IDI
No. 319/P/BA./88) Kode Etik Kedokteran, Kitab Undang-Undang Hukum
Pidana, serta Kitab Undang-Undang Hukum Perdata.
Untuk menghindari implikasi hukum sebaiknya selalu mencantumkan
bukti (cobtoh tandatangan pasien) dalam dokumen tertulis.

169

Seorang bayi usia 14 hari lahir di RS dari seorang ibu dengan SC. Dari

Jawaban : Dinsos

199

81

107

108

162

anamnesis ibu mengaku tidak mau mengambil bayi tersebut karena


sudah memiliki 3 anak dan suaminya bekerja sebagai pemulung. Dari
kasus tersebut, bentuk kerjasama yang dapat dilakukan dengan?
A. Departemen perdagangan
B. Polisi
C. Pkbi (Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia?)
D. Departemen sosial
E. LSM
Seorang bayi 1 bulan dibawa orangtuanya dengan hidrocephalus.
Dokter mengatakan bahwa diagnosisnya adalah hidrocephalus dan
sudah terlambat dilakukan penanganan. Kaidah bioetik apa yang
dilanggar dokter?
a. Beneficence
b. Nonmaleficence
c. Justice
d. Autonomy
e. Confidentiality
Seorang laki laki diantar keluarga nya karena tertembak dibagian perut.
Pasien kemudian di rawat selanjutnya dilakukan operasi. Namun
akhirnya pasien meninggal. Anak kandung korban meminta kepada
dokter tentang hasil VeR. Apa yg dilakukan dokter?
a. Menolak memberikan hasil ver dengan alasan autonomy
b. Memberikan dengan alasan keluarga dekat
c. Menyuruh menanyakan hasilnya kepada polisi
d. Memeberian kesimpulan ver
e. Memberikan kepada keluarga
107. Seorang laki laki datang ke puskesmas karena kecelakaan, dr
pemeriksaan fisik ditemukan hematom pada femur, kemudian diberi
obat dan disuruh pulang tanpa diberi penjelasan apapun.sesampai di
rumah pasien smakin merasa kesakitan dan diperiksa di rsud dan harus
dioperasi. Keluarga pasien mendengar pembicaraan dokter di rs"
kondisi seperti ini kok tidak dirujuk". Apakah hal yg dilanggar sesuai
kodeki?
A.dokter memberikan keterangan sebenarnya sesuai bukti
B.dokter melakaanakan profesi tertinggi
108.Seorang pasien datang ke rs setelah mengalami KLL ,dari
pemeriksaan fisik didapatkan luka terbuka pada pelipis. Dokter
kemudian menyarankan untuk diberi suntikan ATS sebagai
pencegahan. Namun pasien menolak,sehingga dokter menyarankan
perawat untuk membiarkan luk terbuka .bagaimana seharusnya
tindakana dokter?
A.meminta pasien bertandangan dalam form bahwa pasien menolak
tindakan
B.menulis di rekam medis
pasien luka tembak dibawa polisike RS membawa surat permintaan
VER, pasien dioperasi dirawat 3 hari meninggal. anak kandung datang
ke dokter, bagamana sikap dokter?
a. menyerahkan VER krn keluaarga dekat
b. membertahu kesimpulan VER
c.menolak karena alasan autonomy
d. meminta keluarga ke polisi terlebih dahulu
e...

Tugas dinsos : penyusunan program dan pengendalian di bidang sosial,


perumusan kebijakan teknis bidang sosial, pengelolaan rehabilitasi dan
perlindungan sosial, bantuan dan jaminan sosial, dll

A. Beneficence, karena dokter tidak menangani pasien sesuai SOP

Jawaban: c

A.dokter memberikan keterangan sebenarnya sesuai bukti

meminta pasien bertandangan dalam form bahwa pasien menolak


tindakan

D. meminta keluarga ke polisi dahulu

IKM

34

42

Seorang ibu membawa anaknya untuk berobat ke poliklinik,


sesampainya disana ternyata dokter yang bersangkutan tidak berada
ditempat dikarenakan sendang menghadiri rapat di kecamatan. Lalu
anak tersebut diperiksa oleh perawat dan diberikan obat. Beberapa hari
kemudian ibu pasien mengeluh anaknya tidak sembuh dan kecewa
karena tidak diobati oleh dokter. jika sebagai dokter apa yang anda
lakukan?
A. Meminta maaf kepada pasien dan menjelaskan apa yang telah terjadi
B. Membagi waktu antara poloklinik dan urusan dengan instasi lain
C. memeriksa pasien di poliklinik saja
D. Mengintervensi obat yang diberikan oleh perawat
Pasien melahirkan bayi perempuan usia 14 hari lahir dengan cara SC
karena preeklampsia berat. Dari anamnesis didapatkan ternyata pasien
tidak mau mengambil bayinya karena merasa tidak dapat membiayai
hidup anaknya nanti. Suaminya bekerja sebagai pemulung. Bekerja
sama dengan lintas sektor manakah untuk rehabilitasi pasien tersebut?
A. PKBI
B. Dinas sosial
C. Dinas perdagangan
D. Kepolisian

B.

E. ....

47

Satu bulan setelah terjadi gempa besar yang menghancurkan rumah2


dan sekolah, ditemukan beberapa anak2 yang merasa sedih karena
buku2 dan sarana belajar tidak bisa lagi dipakai. Apa program yang
harus dilakukan?

a. Sekolah darurat
b. Kerja bakti
Jawab: A
Anak2 butuh sarana blajar
Sumber: -

57

57. Ada soal tentang : dokter berunding dengan seorang pasien. Pada
saat dokter memberikan saran kepada pasien tiba-tiba dokter terdiam
karena pasien berargumen tentang kebiasaannya merokok. Termasuk
apakah tindakan dokter tersebut :
A. Kompromi (serigala)
B. Negosiasi (burung hantu)
C. Ikan hiu (menekan)
D. Kura - kura (menarik diri)
E. Beruang

D. Kura-kura (menarik diri)

65

Wanita g5p4a0 post melahirkan anak yang ke5, tapi pasien tidak mau
merawat karena alasan ekonomi. Manakah lembaga/dinas yang dapat
membantu memberi masukan wanita tersebut?

A. LSM
B. PKBI
C. DINSOS
D.
E.

82

86

86

86

131

anak 2 tahun diantar ibunya ke puskesmas untuk periksa demam dan


muntah. saat di puskesmas tidak bertemu dengan dokternya karena
sedang menghadiri rapat dikecamatan. dokter merupakan dokter satusatunya di kecamatan tsb.kemudian perawat memberi terapi. setelah
bbrp hari belum sembuh dan ibu pasien tidak puas. ibu mengatakan ke
orang sekitar bahwa pelayanan puskesmas tidak memuaskan. tindakan
dokter ?
a. membagi waktu antara pelayanan dan kegiatan diluar
b. meminta maaf terhadap ibu dan menjelaskan kejadian yang
sebenarnya
c. menegur perawat yang memberi pengobatan
d. hanya jaga di poliklinik saja
e. meminta tambahan dokter
Pasien wanita 37 tahun konsultasi ke dokter umum karena merasa
pusing terus menerus. Keluhan dirasakan terutama setelah kecelakaan
yang membuat tangannya patah dan harus di gips. Ia merasa rendah
diri karena tidak mampu menjalankan fungsi/peran keluarga. kondisi
yang sesuai pada pasien tersebut adalah...
Pasien wanita 37 tahun konsultasi ke dokter umum karena merasa
pusing terus menerus. Keluhan dirasakan terutama setelah kecelakaan
yang membuat tangannya patah dan harus di gips. Ia merasa rendah
diri karena tidak mampu menjalankan fungsi/peran keluarga. kondisi
yang sesuai pada pasien tersebut adalah...
Pasien wanita 37 tahun konsultasi ke dokter umum karena merasa
pusing terus menerus. Keluhan dirasakan terutama setelah kecelakaan
yang membuat tangannya patah dan harus di gips. Ia merasa rendah
diri karena tidak mampu menjalankan fungsi/peran keluarga. kondisi
yang sesuai pada pasien tersebut adalah...
Seorang dokter, melakukan konseling berhenti merokok, kemudian
dokter menghentikan percakapan dikarenakan pasien telah
menyampaikan argumen tentang merokok,, apa sikap yg dilakukan
dokter tersebut?

a. Dampak illnes pada sosial


b. Dampak disease pada fungsi peran
c. Dampak illnes pada psikologi
d. Dampak disease pada spiritual
Dampak illness pada fisik
a. Dampak illnes pada sosial
b. Dampak disease pada fungsi peran
c. Dampak illnes pada psikologi
d. Dampak disease pada spiritual
e. Dampak illness pada fisik
a. Dampak illnes pada sosial
b. Dampak disease pada fungsi peran
c. Dampak illnes pada psikologi
d. Dampak disease pada spiritual
e. Dampak illness pada fisik
A.negosiasi
b.kompromi
c.menarik diri
d.merendah diri
e.lupa
jawaban: c

Mata

18

Pasien datang dengan keluhan pandangan kabur, riwayat DM (+) hasil


px lensa sedikit keruh. Dx?
A. Ablasio retina
B. Retinopati diabetikum
C. Glaukoma
D. Katarak matur
E. Katarak imatur
Seorang perempuan 20 thn dtg dengan keluhan mata kanan kabur 2
hari yang lalu. Mata merah (+) riw pengunaan kontak lens (+). Visus OD:
pasien dapat melihat tangan sejauh 6 meter. OS: normal. Diagnosis
adalah?
A. Subconjungtival bleeding
B. Koniungtivitis
C. Keratitis
D. Skleritis
E. Episkleritis
Sekarang ibu 60 tahun datang dengan pandangan kabur dan bertambah

C. Keratitis
Gejala mata merah dengan penurunan visua dan riwayat penggunaan
kontak lens

A. Katarak senilis imatur

buruk dalam 3 bulan terakhir...ibu ada riwayat DM dan terakhir diperiksa


450 Konjungtiva kornea bikin depan normal... Lensa keruh kurang..
Visus 2/60 apa diagnosisnya

B. Katarak senilis mature


C. Ablasio retino
D. Retinopati diabetikum
E.glaukoma
Ibu ada riwayat DM dan penyakit muncul pelan pelan... Lensa keruh
kurang menunjukan katarak imatur namun visus menurun dengan klinis
katarak tidak sesuai... Jawaban d retinopati diabetikum

30

30

48

Laki-laki 50 tahun keluhan sukar membaca. Berapakah ukurannya ?


a. 1,00 dioptri
b. 1,00 dioptri
c.1,50 dioptri
d. 2,00 dioptri
e. 3,00 dioptri
Laki-laki 50 tahun keluhan sukar membaca. Berapakah ukurannya ?
a. 1,00 dioptri
b. 1,00 dioptri
c.1,50 dioptri
d. 2,00 dioptri
e. 3,00 dioptri
Seorang wanita 50 tahun mengeluh pandangannya berkurang 3 hari ini.
Mata terasa nyeri dan kemerahan. PF ditemukan edem kornea dan
middilatasi pupil. Diagnosanya?

Wanita 36th mengeluh penglihatan buram kemudian periksa ke


dokter.setelah dilakukan pemeriksaan visus pasien hanya dapat melihat
pada jarak 6 meter berapakah visusnya?
51
A.1/60
B. 6/60
C.3/30
Seorang perempuan 60 thn, datang ke poli berangsur angsur kedua
mata mengalami penurunan penglihatan. Mata merah dan sakit
disangkal. Riw: DM 8 th, GDS terakhir 440 g/dl. Pemfis: visus kedua
mata 2/60, mata tenang, kornea jernih, refleks pupil baik, lensa keruh
kurang padat. Dx?
77
A. Glaukoma sekunder
B. Retinopati diabetikum
C. Katarak imatur
D. Katarak matur
E. Lupa
Laki2 50 tahun sukar membaca, butuh tambahan?
A. 1.00 D
B. 1.50 D
93
C. 2.00 D
D. 2.50 D
E. 3.00 D
Seorang wanita usia 20 th datang dengan keluhan penurunan
pandangan mata kanan. Mata kanan terasa nyeri, silau, dan pasien
tidak terasa pusing. Terdapat riwayat pemakaian lensa kontak. Pada
pemeriksaan didapatkan mata kanan hanya dapat melihat jari dalam
jarak 6 meter, mata kiri normal. Apakah diagnosisnya?
167
A. Konjungtivitis
B. Subkonjungtiva hemorrage
C. Keratitis
D. Episkleritis
E. Skleritis
Neurologi
16

84

115

Seorang wanita datang ke dokter dengan berat badan 80kg dan tinggi
160cm mengalami keluhan nyeri pada lutut . Olahraga apa yang tepat
pada pasien ini?
perempuan 20 th datang dengan keluhan sejak 3 tahun yg lalu nyeri
kepala sebelah. nyeri bertambah pada saat menstruasi dan mendengar
suara keras. dx ?
a. cluster
b. tension type headache kronik
c. tension type headache akut
d. migrain
e. cepalgia
Laki laki 36 tahun post kll dan tidak sadar, saat di ct scan terdapat
perdarahan intracerebral. Apakah tatalaksana yang tepat untuk

Jawaban : d. 2,00 dioptri


pembahasan :
40 tahun : 1,00, 45 tahun : 1,50, 50 tahun : 2,00, 55 tahun : 2,50,
60 tahun : 3,00
Jawaban : d. 2,00 dioptri
pembahasan :
40 tahun : 1,00, 45 tahun : 1,50, 50 tahun : 2,00, 55 tahun : 2,50,
60 tahun : 3,00
a. Glukoma akut
b. Keratitis
c. Skleritis
Jawab: A
Ada gjala nyeri, mata merah, edem kornea
Sumber: -

B.6/60

Pasien dengan keratitis biasanya datang dengan keluhan iritasi ringan,


adanya sensasi benda asing, mata merah, mata berair, penglihatan
yang sedikit kabur, dan silau (fotofobia) serta sulit membuka mata
(blepharospasme). Predisposisi terjadinya keratitis antara lain terjadi
karena trauma, pemakaian lensa kontak dan perawatan lensa kontak
yang buruk, penggunaan lensa kontak yang berlebihan, Herpes genital
atau infeksi virus lain, kekebalan tubuh yang menurun karena penyakit
lain, serta higienis dan nutrisi yang tidak baik, dan kadang-kadang tidak
diketahui penyebabnya.
A. Berenang
B.lari
C.jalan
D.

d. migrain; nyeri kepala sebelah

Jawaban C. Mannitol

mengatasi perdarahan tersebut


A. Spinorolakton
B. Dopamin
C. Mannitol
D. Furosemid
E. HCT

Pada pasien terdapat intra cerebral hemorage first line untuk


mengurangi perdarahan pada kondisi ini adalah mannitol

132

Wanita 44 tahun datang dengan keluhan sulit menyunyah dan menelan ,


penglihatab gamda . Terjadi pada pagi hari dan memberat sampai siang
haru . Pada pemeriksaan terdapat ptosis dan neurolgus terdapat
disartria . Diagnosis ?

A. Miastenia gravis
b. Sindrim lambert-eaton
c.syndrom Kalman
d. Tonik pupil
Jawabn A.

197

Seorang laki-laki 70 tahun datang dengan kelemahan anggota badan


sebelah kanan sejak 3 hari. Tidak ada mual muntah. Riwayat trauma
disangkal. Tekanan darah 160/100 mmHg. Apakah penyebab kondisi
pasien tersebut?
a. Tumor
b. Stroke
c. Trauma
d. Perdarahan

B. Stroke. Karena tekanan darah pasien tinggi dan ada kelemahan


anggota badan sebelah.

Obsgyn

14

15

Pasien melahirkan pervaginam dengan forceps.datang dengan laserasi


musculus sfinghter ani tampak.pasien mengalamai grade?
A. Grade 1
b. Grade 2
C. Grade 3
d. Grade 4
e. Grade 5
Pasien melahirkan pervaginam dengan forceps.datang dengan laserasi
musculus sfinghter ani tampak.pasien mengalamai grade?
A. Grade 1
b. Grade 2
C. Grade 3
d. Grade 4
e. Grade 5
7. Wanita g2p1ao hami aterm TD 180/100 proteinurea +3 diagnosis
A. PEB
b.PER
c.eklamsia
D.HT gestasional
e. HT kronik
8.wanita 30th nyeri hebat pada perut kanan atas disertai demam dan
murphy sign + diagnosis
A. Kolesititis
b. Kolelitiasis
c.kolangitis
d. Pankreatitis
e pielonefritis
9.seoeang anak 4 bulan datang dengan keluhan sebelumnya kejang
disertai demam tinggi.onset waktunya 5 menit. Diagnosis
a.kdk
b.kds.
c.epilepsi
d.status epilepsi
e.menigitis
10. Seorang mengeluh penurunan pendengaran.pada telinga kiri
.pemeriksaan rinne telinga kanan + weber lateralisasi ketelinga sakit
swabach memanjang. Dx
a. Tuli konduktif telinga kiri .trlinga kanan normal
b. Tuli konduktif kanan telinga kiri normal
c. Tuli sensorineural telinga kiri dan tuli konduktif telinga kanan
d. Tuli konduktif kanan dan kiri
tuli sensorineural telinga kanan dan kunduktif kiri
Wanita 39 thn P5A0 baru bersalin kemudian mengalami perdarahan,
penurunan kesadaran, TD 90/palpasi, HR 120 x/mnt, nadi cepat dan
lemah. Tindakan yg pertama kali adalah?
A. Pastikan jalan napas
B. ABC, RJP
C. Siapkan transfusi
D. Laparotomi cito
E. Pasang IV line dan guyur kristaloid
Keputihan
Seorang wanita keputihan mengeluhkan keputihan berwarna kuning
kehijauan, terasa sangat gatal dan panas, pada pemeriksaan

Jawaban

Jawaban : E

Jawaban : A

31

31

31

didapatkan strawbery serix. Diagnosis?


A. Trachomiasis
B. Vaginalis bakterial
C. Candidiasis
Seorang P5A0 datang dengan keluhan keluar benjolan dari kemaluan
saat tidur benjolan bisa dimasukan kembali, dari pemeriksaan terdapat
masa sebesear telur bebek dibawah serviks. Diagnosis?
a. Prolaps Uteri derajat I
b. Prolaps Uteri derajat II
c. Prolaps Uteri derajat III
d. Prolaps Uteri derajat IV
e. Prolaps Uteri derajat V
Seorang P5A0 datang dengan keluhan keluar benjolan dari kemaluan
saat tidur benjolan bisa dimasukan kembali, dari pemeriksaan terdapat
masa sebesear telur bebek dibawah serviks. Diagnosis?
a. Prolaps Uteri derajat I
b. Prolaps Uteri derajat II
c. Prolaps Uteri derajat III
d. Prolaps Uteri derajat IV
e. Prolaps Uteri derajat V
Seorang P5A0 datang dengan keluhan keluar benjolan dari kemaluan
saat tidur benjolan bisa dimasukan kembali, dari pemeriksaan terdapat
masa sebesear telur bebek dibawah serviks. Diagnosis?
a. Prolaps Uteri derajat I
b. Prolaps Uteri derajat II
c. Prolaps Uteri derajat III
d. Prolaps Uteri derajat IV
e. Prolaps Uteri derajat V

B.

B.

B.

Jawaban: Infeksi akut toksoplasma


32

Pasien perempuan sedang hamil.Diperiksa darah untuk toksoplasmosis


didapatkan IgM +, IgG -. Hasil dari pemeriksaan tersebut adalah?

49

Seorang ibu yang masih menyusui anaknya mengeluh payudaranya


bengkak, nyeri, kemerahan, tidak teraba fluktuasi, demam.
Diagnosisnya?

49

Seorang ibu yang masih menyusui anaknya mengeluh payudaranya


bengkak, nyeri, kemerahan, tidak teraba fluktuasi, demam.
Diagnosisnya?

50

Seorang wanita 30 tahun, G0A0P0, hamil 37 minggu, mengeluh sudah


keluar darah dari vagina. Saat ini, pembukaan 4 cm, kepala di Hodge 2,
his 2x selama 40 detik. Apa yang harus dilakukan?

55

56

63

Prempuan hamil keluar darah dari jalan lahir dan perut mules 8 jam
yll.sekarang perut mules dan perdarahan sudah berhenti.saat dilakuka
pem fisik oue menutup
Dx
A.abortus iminens
B.ab insipiens
C.ab komplit
D.ab incomplet
E.ab septik
56. Terjadi robekan atau laserasi perineum sampai m.levator ani.
Derajat berapakah laserasi perineum yang terjadi
A. Derajat 1
B. Derajat 2
C. Derajat 3 a
D. Derajat 3 b
E. Derajat 4
Wanita post partim pervagina di bidan, di kirim ke IGD karena laserasi
perineum sampai menganggu defekasi (otot sfingter) {lupa kata2nya,
intinya spt ini}. Derajat laserasi adalah?
A. Derajat I
B. Derajat II
C. Derajat III

IgM + menunjukkan infeksi akut sedangkan IgG + menunjukan infeksi


kronis.
Jika IgM + dan IgG + terjadi reinfeksi penyakit
a. Mastitis
b. Abses mamae
c. Galactocele
Jawab: A
Tdk ada fluktuasi
Sumber: a. Mastitis
b. Abses mamae
c. Galactocele
Jawab: A
Tdk ada fluktuasi
Sumber: a. perbaiki His
b. hentikan kehamilan
c. hentikan persalinan
d. induksi
Jawab: A
His msh lemah jd hrs diperbaiki dl
Sumber: -

C.ab komplit

B. Derajat 2

C. Derajat III
Derajat I : laserasi kecil tidak melibatkan otot.
Derajat II : Episiotomi media, melibatkan beberapa otot
Derajat III: Melibatkan otot sfingter rektum
Derajat IV: Membuka lebar Sfingter rektum

D. Derajat IV
E. Laserasi Total
G2P1A0 mulas dan keluar lendir darah, OUE terbuka, uterus sebesar
telur bevek, teraba lapisa ketuban menonjol. Diagnosis?
79

82

88

A. Abortus insipien
B. Abortus imminen
C. Abortus inkomplet
D. Abortus komplet
E. BO
Seorang wanota 24 tahun datang dengan keluhan keluar cairan kental
kekuningan keluar dari vagina. Pasien juga merasa seperti terbakar saat
berkemih. Apa terapi untuk pasien tersebut?
a. Kuinolon
b. Tetrasiklin
c. Metronidazol
d. Kloramphenicol
e. Amoxicilin
Wanita 65 tahun P5A0 mengeluh ada benjolan yag muncul dari jalan
lahir, Jika ia tidur benjolan tersebut dapat dimasukkan, ia merasa tidak
puas bila BAB dan BAK. Pada palpasi bimanual terdapat massa
sebesar telur ayam di bawah serviks uteri

a. Prolaps uteri grade I


b. Prolaps uteri grade II
c. Prolaps uteri grade III
d. Prolaps uteri grade IV
e. Prolaps uteri grade V
a. Prolaps uteri grade I
b. Prolaps uteri grade II
c. Prolaps uteri grade III
d. Prolaps uteri grade IV
e. Prolaps uteri grade V
Jawaban: b. Prolaps uteri grade II

88

89

91

100

101

108

Wanita 65 tahun P5A0 mengeluh ada benjolan yag muncul dari jalan
lahir, Jika ia tidur benjolan tersebut dapat dimasukkan, ia merasa tidak
puas bila BAB dan BAK. Pada palpasi bimanual terdapat massa
sebesar telur ayam di bawah serviks uteri

Wanita usia 35 tahun G4P3A0 uk 40 minggu memeriksakan diri ke


dokter. Pada pemeriksaan Leopold didapatkan fundus uteri 35 cm,
teraba 1 janin intrauterin, his (+) kuat, DJJ 132 x/m, pada pemeriksaan
dalam didapatkan pembukaan serviks 8cm, UUK di kanan. Presentasi
yan tepat pada janin ini adalah?
Robekan perineum sampai m. Levator ani. Grade?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Teraba Ubun-ubun kecil disebelah kanan, apa diagnosisnya?
a.persentasi puncak kepala
b.persentasi muka
c.persentasi dahi
d.presbo
e... lupa
Teraba benjolan di mulut vagina, seukuran bolang ping-pong tidak nyeri.
Apa diagnosisnya?
a. Kista bartolini
b. Kista gatner
c. Kista ovarii
d. Mioma geburt
e. Lupa....
Pasien datang dengan keluhan terlambat datang bulan. Hari pertama
mens terakhir tanggal 23 November 2014. Hari perkiraan lahir pasien ini
adalah
a. 30 agustus 2015
b. 30 September 2015
c. 30 Oktober 2015
d. 30 November 2015

1. Prolapsus uteri ; terdiri dari 3 tingkatan yaitu


Derajat I uterus sedikit turun kedalam vagina dan biasanya keadaan
ini tidak disadari oleh penderita
Derajat II uterus turun lebih jauh kedalam vagina sehingga ujung
uterus berada di orifisium vaginae
Derajat III Sebagian besar uterus sudah keluar dari vagina (keadaan
ini disebut sebagai prosidensia uteri.
Sumber: http://reproduksiumj.blogspot.com/2009/10/prolapsusuteri.html#sthash.vVOAYdNp.dpuf
a. Presentasi bahu
b. Presentasi muka
c. Presentasi puncak kepala
d. Presentasi dahi
e. Presentasi belakang kepala

a. 30 agustus 2015
HPL : Tanggal + 7, bulan - 3, tahun + 1
pada pasien ini HPMT tanggal 23 +7 = 30
bulan 11-3 = 8
tahun 2014+1 = 2015
jadi HPL 30 Agustus 2015

116

118

118

Seorang perempuan mengalami gejala mual, muntah, payudara terasa


tegang atau mengen cang, sudah menikah 7 tahun. Hari Pertama
Menstruasi Terakhir 23 November 2014. Kapan HPL nya?
a. 30 Oktober 2015
b. 30 September 2015
c. 30 Agustus 2015
d. 30 Desember 2015
e. 30 Juli 2015
Seorang wanita diantar ke RS oleh suami karena perdarahan, umur
kehamilan lupa, pemeriksaan OUE tertutup teraba sebesar telur ayam.
Diagnosisnya adalah?
A. Abortus imminen
B. Abortus inkomplit
C. Abortus komplit
Seorang wanita diantar ke RS oleh suami karena perdarahan, umur
kehamilan lupa, pemeriksaan OUE tertutup teraba sebesar telur ayam.
Diagnosisnya adalah?
A. Abortus imminen
B. Abortus inkomplit
C. Abortus komplit

141

Pasien wanita ... th, datang dengan keluhan penurun penglihatan sejak
3 hari, Riwayat DM (+) 10 tahun, trauma disangkal, pupil mid dilatasi,
kornea udem. Diagnosis pada pasien ini adalah?
B. Glaukoma akut

142

Pasien wanita hamil 18 minggu datang dengan keluhan nyeri perut


sejak 8 jam yll perdarahan pervaginam, px. dalam OUE menutup,
sekarang perdarahan (-). Diagnosis?
A. Abortus Imminens
B. Abortus Insipiens

146

147

155

168

Seorang pasien wanita postpartum 3 jan yang lalu. Terdapat luka robek
dalam jalan lahir sampai otot perineum. Diagnosis pasien ini?
A. Ruptur porsio
B. Ruptur perineum grade I
C. Ruptur perineum grade II
D. Ruptur perineum grade III
E. Ruptur perineum grade IV
Seorang wanita 30 tahun dengan kehamilan 28 minggu datang dengan
keluhan keluar darah dari jalan lahi, berulang, tidak nyeri. Riwayat
berhubungan suami istri 3 hari yang lalu. Diagnosis untuk wanita
tersebut adalah?
A. Plasenta previa
B. Solutio plasenta
C. Abortus komplit
D. Vasa previa
E. Atonia uteri
Seorang perempuan 34tahun, p3a0 datang ke poliklinik dengan keluhan
keputihan. Keputihan berwarna kekuningan, terasa gatal dan panas
seperti terbakar disekitar kemaluan. Nyeri BAK, pasien memakai IUD.
Penatalaksanaan yang tepat?
A. Amoksisilin
B. Metronidazole
C. Quinolon
D. Tetrasiklin
E. Cloramphenikol

Seorang wanita usia 54 tahun datang dengan keluhan perdarahan


pervaginam sejak 2 hari yang lalu. Pasien sudah tidak menstruasi sejak
5 hari. Pada pemeriksaan didapatkan uterus antefleksi, porsio licin.
Pada pemeriksaan pap smear didapaktkan abnormalitas I. Apakah
kemungkinan diagnosisnya?
A. Lupa
B. Endometritis
C. Karsinoma uterus
D. Karsinoma endometrium
E. Karsinoma serviks.

c. 30 Agustus 2015
HPL +7 -3 +1
23 November 2014
+7 -3
+1
30 Agustus 2015

Jawaban: abortus komplit

Jawaban: abortus komplit

B. Glaukoma akut
Pembahasan:
Glaukoma akut gejala klinis mata merah mendadak, visus turun, nyeri
hebat (dapat berdenyut), sering disertai mual-muntah.
PF: TIO tinggi (>21 mmHg), injeksi konjungtiva, edema kornea, pupil
dilatasi non reaktif.
A. Abortus Imminens
Abortus imminens ialah peristiwa terjadinya perdarahan dari uterus pada
kehamilan sebelum 20 minggu, dengan hasil konsepsi masih dalam
uterus dan viabel, dan serviks tertutup.
inspekulo: OUE tertutup, Ekspulsi (-), TFU tetap.
Penunjang USG Beta HCG. Terapi: Tirah baring
Jawaban : C. Ruptur perineum grade II
Pembahasan:
Ruptur perineum grade I sampai mukosa vagina
Ruptur perineum grade II sampai otot perineum
Ruptur perineum grade III sampai sfingter ani
Ruptur perineum grade IV sampai rektum
Jawaban: a. Plasenta previa
Pembahasan: pada plasenta previa, perdarahan terjadi pada usia
kehamilan >20 minggu, nyeri (-), darah warna merah segar. Sedangkan
pada solutio plasenta terdapat keluhan nyeri, biasanya darah berwarna
kehitaman. Pada abortus merupakan perdarahan yang terjadi pada usia
kehamilan <20 minggu.

B.

Intepretasi pap smear :


Dalam pengklasifikasiannya, banyak versi yang menyumbangkan
pikiran yang mana antara satu dengan yang lainnya berbeda. Namun
secara ringkas menurut Ramli hasil negatif jika tidak ditemukan sel
ganas (Ramli, dkk.2000). sedangkan menurut Papanicolau adalah
sebagai berikut :
Kelas I : Hanya ditemukan sel-sel normal.
Kelas II : Ditemukan beberapa sel atipik, akan tetapi tidak ada bukti
keganasan.
Kelas III : Gambaran sitologi mengesankan ,tetapi tidak konklusif
keganasan.
Kelas IV : Gambaran sitologi yang mencurigakan keganasan.
Kelas V : Gambaran sitologi yang menunjukkan keganasan.
Pada pasien ini berarti dapat disimpulkan tidak ditemui adanya
keganasan. Sehingga kasus perdarahan pada pasien ini paling mungkin

adalah berasal dari endometritis (PID).


Endometritis is inflammation of the endometrial lining of the uterus. In
addition to the endometrium, inflammation may involve the myometrium
and, occasionally, the parametrium.
Endometritis can be divided into pregnancy-related endometritis and
endometritis unrelated to pregnancy. When the condition is unrelated to
pregnancy, it is referred to as pelvic inflammatory disease (PID).
Endometritis is often associated with inflammation of the fallopian tubes
(salpingitis), ovaries (oophoritis), and pelvic peritoneum (pelvic
peritonitis). The Centers for Disease Control and Prevention (CDC) 2010
sexually transmitted diseases treatment guideline defines PID as any
combination of endometritis, salpingitis, tubo-ovarian abscess, and
pelvic peritonitis.[1]
The diagnosis of endometritis is usually based on clinical findings, such
as Diagnosis usually is based on clinical findings, as follows:
Fever
Lower abdominal pain
Foul-smelling lochia in the obstetric population
Abnormal vaginal bleeding
Abnormal vaginal discharge
Dyspareunia (may be present in patients with pelvic inflammatory
disease [PID])
Dysuria (may be present in patients with PID)
Malaise
In postpartum cases, patients present with fever, chills, lower abdominal
pain, and foul-smelling lochia. Patients with PID present with lower
abdominal pain, vaginal discharge, dyspareunia, dysuria, fever, and
other systemic signs. However, PID caused by Chlamydia tends to be
indolent, with no significant constitutional symptoms.

168

169

181

188

167. seorang wanita 39 tahun P5A0 baru saja meahirkan 2 jam yang
lalu di ruang bersalin terjadi penurunan kesadaran, dari pemeriksaan
fisik TD 90/palpatoar, N 100X/menit, apakah yang akan dilakukan ?
a. pastikan ABC aman
b. pasang IV dan guyur RL
c. laparatomi
d. Resusitasi jantung paru
d. beri antibiotik
Seorang wanita hamil < 20 minggu datang dengan suaminya dengan
keluhan keluar darah dari jalan lahir sejak 1 pagi hari, dari pemeriksaan
OUE terbuka sebesar telur asin, didapatkan selaput ketuban, apakah
diagnosisnya ?
a. ab. Insipien
b. ab. Incomplete
c. ab. Iminen
d. ab. complete
Pasien wanita dibawa ke UGD karena perdarahan dari jalan lahir dan
demam. 2 minggu yang lalu pasien partus di bidan. Apakah penyebab
perdarahan pada pasien tersebut?
a. endometriosis
b.laserasi jalan lahir
c.atonia uteri
d.retensi plasenta
Wanita 25 thn, hamil 16 minggu,.. Mengeluh perdarahan,.. Saat
diperiksa sudah tidak perdarahan lagi nyeri (-) pemeriksaan OUE
tertutup, cavum douglas tidak menonjol, nyeri goyang serviks(-),
diagnosa

A. pastika ABC aman

a.ab insipien

jawaban: A.
bingung sih sbenarnya karena udah 2 minggu dan ditambah dengan
demam. mgkn sih endometriosis
A. Ab. Incomplate
B. Ab. Imminens
C. Ab. Insipiens
D. Ab. Complate
E. Missed abortion

Pediatri

Pasien 13 bulan, demam, sesak nafas, px fisik ronkhi basah kasar,


whezzing (+). Retrkasi (+). Diagnosis?
A. Bronkopneumonia dan bronkiolitis
B. Bronkopneumonia dan asma bronkial
C. Asma bronkial dan bronkiolitis
D. Bronkhitis dan bronkopneumonia
E. Bronkhitis dan asma bronkhial
Bayi laki-laki dibawa ke puskesmas dengan keluhan terdapat benjolan di
kepala sejak usia 2 hari. Dari pemeriksaan fisik didapatkan benjolan
melewati sutura meluas ke parietal. Diagnosis ?
A. Hidrosefalus

A.
Karena whezzing kurang dri 2 thn dx nya bronkhiolits, tambahan nya
terdapat demam, sesak nafas dan rektaksi itu dx nya bronkopneumonia

D. Capput succadeneun
Cephal hematom : tidak melewati sutura.
Perdarahan subgaleal : melewati sutura dan bertambah setelah 2 bulan

12

13

106

117

122

123

B. Perdarahan intrakranial
C. Cephal hematom
D. Caput succadeneum
E perdarahan subgaleal
Seorang anak 3 tahun di bawa ke igd dengan keluhan muntah-muntah
setiap makan dan diare disertai darah 10/hari selama 5 hari.
Pemeriksaan tanda vital RR=45/menit HR=160/menit suhu=39,5. Bb
14 kg. Pemeriksaan fisik ditemukan mata cowong, mukosa mulut kering,
turgor lambat, akral dingin. Terapi yang tepat?A.Cairan rumatan 1200
ml, cairan pengganti 1400 dan on going losses
B. Cairan rumatan 1400, cairan pengganti 1200 ml dan on going losses
C. Cairan rumatan 1400 ml, cairan pengganti 1400 ml
D. Cairan rumatan 1200 ml, cairan pengganti 1200 ml
E. Cairan rumatan 1200 ml cairan pengganti 1500 ml dan on going
losses.
Seorang anak .. Thn post imunisasi. Pada luka bekas imunisasi
didapatkan bengkak dan bernanah, menangis bila dipegang.
Patofisiologi yg terjadi?
A. Serosa
B. Supurativa
C. Fibrosa
seorang anak dengan keluhan nyeri perut kanan atas. lemas nafsu
makan menurun tidak mau makan, ikterik (+)di sekolah temen2nya
mengalamin hal serupa setelah makan jajanan di sekolah. pemeriksaan
apa untuk membuktikan kasus diatas
a. hbsag
b. hav
c, darah rutin
106.Seorang anak laki laki datang dengan keluhan sulit bab, dari hasil
laboratorium didapatkan hasil (hb:rendah) dari beberapa antibiotik yg
menyebabkan keluhan tersebut adalah (anemia)?
A.kloramfenikol
B.streptomisin
C.amoksisilin
Seorang anak perempuan berusia 4 tahun dibawa orangtuanya ke
puskesmas dengan keluhan pucat. pada anamnesis didapatkan riwayat
penyakit tifus dan mendapat obat berupa syrup untuk jangka waktu 7-1o
hari. dari pemeriksaan lab didapatkan Hb 6, WBC 900,Plt 100.000. Apa
kemungkinan obat yang memberikan hasil demikian?
a. Streptomycin
b. Amoxcillin
c. Eritromicin
d. Ampicilin
c
bayi, diare 4 hari, 4-5 kali/hari, demam (+) 38C, somnolen,turgor kulit
turun,mata cekung, akral dingin.dx?
A. diare akut dengan dehidrasi ringan
B. diare akut dengan dehidrasi sedang
C. diare akut dengan dehidrasi berat
D. diare akut tanpa dehidrasi
E. diare akut
bayi 3 bulan, demam tinggi 40C sejak 3 hari yll, petechiae pada
ekstremitas atas. IgG Dengue (+). penyebab fenomena tersebut?
A. kekebalan pasif dari ibu
B. muncul antibodi netralisir pada si bayi
C. belum munculnya respon adaptif bayi
D.
E.

Diagnosis : diare cair akut dengan dehidrasi berat.


Terapi cairan pengganti dehidrasi berat:
100 ml bb = 10014kg= 1400
cairan rumatan:
10 kg pertama 100 ml = 1000
4 kg kedua 50 ml = 200
total cairan = 1200 ml (on going losses = kebutuhan cairan yang hilang
pada saat itu )

b. hav

Obat seperti kloramfenikol diduga dapat menyebabkan anemia aplastik.


Misalnya pemberian kloramfenikol pada bayi sejak berumur 2 3 bulan
akan menyebabkan anemia aplastik setelah berumur 6 tahun. America
Medical Association juga telah membuat daftar obat-obat yang dapat
menimbulkan anemia aplastik. Obat-obat yang dimaksud antara lain:
Azathioprine, Karbamazepine, Inhibitor carbonic anhydrase,
Kloramfenikol, Ethosuksimide, Indomethasin, Imunoglobulin limfosit,
Penisilamine, Probenesid, Quinacrine, Obat-obat sulfonamide,
Sulfonilurea, Obat-obat thiazide, Trimethadione.

e. Kloramfenikol

A. Kadar Fe Serum

131

Anak 15 tahun mengeluh nyeri tenggorokan datang bersama ibunya


membawa hasil lab. Hb : 13, AL : 8, MCV : 72 (rujukan 73-101 fl). MCH :
23 (rujukan : 22-31 pg). Lanjutan pemeriksaan untuk mengetahui
kelainan?
A. Kadar Fe Serum
B. TIBC
C. Hb Elektroforesis
D. Albumin
E. Hitung Jenis Leukosit

- Pada anak,disebut anemia jika Hb <11 (6 bulan 6 tahun) dan <12 (6


tahun 14 tahun)- WHO 2011
- melihat indeks eritrosit, memang ada penurunan : MCV <, MCH < :
mikro-hipo, kemungkinan :
1) Berkurangnya zat besi: Anemia Defisiensi Besi.
2) Berkurangnya sintesis globin: Thalasemia dan Hemoglobinopati.
3) Berkurangnya sintesis heme: Anemia Sideroblastik.
Dilihat dari beratnya defisiensi besi dalam tubuh, dapat dibagi menjadi 3
tahap, yaitu :
1) Tahap Pertama

Tahap ini disebut iron depletion atau storage iron deficiency, ditandai
dengan berkurangnya cadangan besi.
2) Tahap kedua
Tahap ini disebut dengan iron limited erythropoiesis dimana penyediaan
besi yang tidak cukup untuk menunjang eritropoiesis.
3) Tahap ketiga
Keadaan ini disebut juga Iron Deficiency Anemia (IDA) terjadi bila besi
yang menuju eritroid sumsum tulang tidak cukup sehingga
menyebabkan penurunan kadar Hb..

132

Anak usia 13 bulan datang dengan keluhan betuk berdahak, demam


tinggi, dan nafas sesak. pada pemeriksaan fisik : Ronki basah halus
nyaring dan wheezing. Ro : Air bronkogram, radiolusen, hiperinflasi. Dx?
A. bronkiolitis & Asma
B. Bronkopneumonia + bronkiolitis + Asma
C. Bronkopneumonia+ asma
(D & E sama) Bronkopneumonia + bronkitis

133

Anak kecil datang dengan keluhan kelopak mata bengkak terutama pagi
hari, BAK merah dan tidak nyeri. keluhan terjadi selama 1 minggu
terakhir. sebelumnya anak mengalami sakit tenggorokan & bisul-bisul
pada kaki. Organ apa yang terkena?
A. Ginjal
B. hepar
C. Syaraf
D. Limfa
E. Jantung

134

Seorang anak 3 th, mual muntah, bab lendir darah 10x. Pemeriksaan
fisik : rr 45x, n 160x, suhu 39,5 , bb 14 kg. ku : lemah, mata cekung,
mukosa kering, turgor kulit lambat. Terapi?

162

164

166

166

162. Anak perempuan 1 th dengan keluhan kepala makin membesar.


Didiagnosis hidrosepalus dan dokter mengatakan bahwa tidak dapan
disembuhkan karena terlambat dibawa. Kaidah bioetik apa yg dilanggar
dokter?
A. Justiece
B. Malficience
C. Beneficience
D. Autonomy
E. Integrity
anak 2 th bengkak mata terutama pada pagi hari, urin merah tidak nyeri.
organ apa yg terganggu?
a. ginjal
b.hepar
c. saraf
d.
e.
Seorang anak 4 tahun dibawa ke RS dengan keluhan pucat. Pada
anamnesis didapatkan riwayat penyakit typus, dan mendapat obat
berupa sirup untuk 7 hari. Pemeriksaan Hb 6,0 WBC 0,9 AT 100. Apa
kemungkinan obat yabg diberikan yang memberikan efek pada hasil
lab?
A. Streptomisin
B. Amoxicillin
C. Eritromisin
D. Kloramfenikol
E.ampicilin
Seorang anak 4 tahun dibawa ke RS dengan keluhan pucat. Pada
anamnesis didapatkan riwayat penyakit typus, dan mendapat obat
berupa sirup untuk 7 hari. Pemeriksaan Hb 6,0 WBC 0,9 AT 100. Apa
kemungkinan obat yabg diberikan yang memberikan efek pada hasil
lab?
A. Streptomisin
B. Amoxicillin
C. Eritromisin
D. Kloramfenikol

Di dalam tubuh cadangan besi ada dua bentuk, yang pertama feritin
yang bersifat mudah larut, tersebar di sel parenkim dan makrofag,
terbanyak di hati. Bentuk kedua adalah hemosiderin yang tidak mudah
larut, lebih stabil tetapi lebih sedikit dibandingkan feritin. Hemosiderin
ditemukan terutama dalam sel Kupfer hati dan makrofag di limpa dan
sumsum tulang
C. Bronkopneumonia+ asma
-Usia 13 bulan, bronkiolitis disingkirkan, A & B salah
-D&E sama : nggak mungkin jawabannya ini
demam : infeksi
wheezing, hiperinflasi & radiolusen : air trapping, terjadi pada asma
(bisa pada COPD, tapi usia baru 13 bulan)
air bronkogram : pada pneumonia
A. Ginjal
- RPD ada kemungkinan infeksi streptococcus
- Keluhan mata bengkak, BAk merah meski tidak nyeri menunjukkan
kemungkinan adanya kerusakan ginjal (terutama glomerolus) akibat inf
streptococcus
A. Terapi rehidrasi 1200cc, rumatan 1500, on going loses
B. Terapi rehidrasi 1400cc, rumatan 1200, on going loses
C. Terapi rehidrasi 1200cc, rumatan 1200
D. Terapi rehidrasi 1400cc, rumatan 1400
E. Terapi rehidrasi 1200cc, rumatan 1400, and on going loses

a. ginjal

D. Kloramfenicol.efek samping : destruksi produksi sumsum tulang

D. Kloramfenicol.efek samping : destruksi produksi sumsum tulang

E.ampicilin

166

Seorang anak 4 tahun dibawa ke RS dengan keluhan pucat. Pada


anamnesis didapatkan riwayat penyakit typus, dan mendapat obat
berupa sirup untuk 7 hari. Pemeriksaan Hb 6,0 WBC 0,9 AT 100. Apa
kemungkinan obat yabg diberikan yang memberikan efek pada hasil
lab?
A. Streptomisin
B. Amoxicillin
C. Eritromisin
D. Kloramfenikol
E.ampicilin

166

Anak 6 tahun, bb tidak naik sejak 6 bulan yg lalu. Batuk dan sesak
nafas, BAB cair, lendir +. Kadang muncul gatal-gatal dibadan, kakinya
sering gatal dan terdapat borok yang hilang timbul. Px feses : cacing
panjang 5-6 cm, bentuk bulat langsing, buccal lancip dan bursa
kopulatriks, telurnya elips, ujung agak runcing, dinding memiliki lapisan
ganda dan tanpa operkulum. Dx ?
A.schitosomiasis
B.ascariasis
C.taeniasis
D.strongilodiasis

171

Seorang anak di bawa ke puskesmas karena pucat. Ada riwayat typus


dan dapat obat yang dihabiskan 10 hari. Lab hb turun, leukosit normal,
trombosit turun. Obat yang berkaitan dengan hasil lab adalah

D. Kloramfenicol.efek samping : destruksi produksi sumsum tulang

Ascariasis
Berbentuk oval, berlapis dan menyebabkan gejala Loeffler syndrome
(sesak nafas).
Dinding telur tersebut tersusun atas tiga lapisan, yaitu :
a. Lapisan luar yang tebal dari bahan albuminoid yang bersifat
impermiabel.
b. Lapisan tengah dari bahan hialin bersifat impermiabel ( lapisan ini
yang memberi bentuk telur )
c. Lapisan paling dalam dari bahan vitelline bersifat sangat impermiabel
sebagai pelapis sel telurnya.
A. Strepromisin
b. Amoxicilin
C. Eritromisin
d. Amphisilin
e. Klora.phenikol
jawaban : kloramphenikol
pembahasan :
Efek kloram : bone marrow depression, anemia aplastik, grey syndrom,
urtika,
digunakan untuk tx typhoid
eritro : ototoksik, sal cerna tak nyaman
strpto : ototoksik, nefrotoksik, sjs

187

Anak mata merah dan bengkak saat pagi hari, kencing merah,
sebelumnya mengeluh nyeri menelan dan bruntus bruntus pada
kakinya, organ yang terkena?

196

Seorang bayi 6 bulan dibawa ke igd karena diare 2-3 kali sehari sudah 5
hari. Anak masih bergerak aktif, ubun2 tidak cekung, turgor kulit kembali
kurang dari dua detik. Pemeriksaan fisik HR 100x per menit. diagnosis?
A. Diare akut dehidrasi ringan
b. Diare akut dehidrasi sedang
c. Diare akut tanpa dehidrasi
d. Diare akut dehidrasi berat
e. Diare akut dehidrasi sangat berat

amok: saluram cerna


A. Ginjal
B. Hepar
C. Paru
D. Jantung
E. Otak

C. Diare akut tanpa dehidrasi, karena anak masih bergerak aktif dan
turgor kembali kurang dari 2 detik.

Psikiatri

34

61

107

Pasien laki laki mudah marah dan sering mencurigai saudaranya akan
mencelakainya. Pasien juga merasa acara di televisi sama dengan
pikirannya dan diketahui banyak orang. Apa gangguan yang terjadi pada
pasien tersebut?
Seorang wanita datang ke IGD katena tiba2 sesak napas, serasa
tercekik. Setelah d periksa hasil dbn. Setelah pulang dr igd keluhan
hilang. Dalam 1 minggu sudah 2x seperti ini. Diagnosis?
A. Gangguan Cemas Menyeluruh
B. Gangguan fobik
C. Gangguan Panik
D. Stress pasca trauma
Pasien datang diantar keluarganya dengan keluhan tangan seperti
menggerakkan mouse. Pasien di diagnosis skizofren katatonik. Setelah
dirawat, pasien mulai membaik tetapi tangannya masih seperti
menggerakkan mouse meskipun tidak separah sebelumnya. Selain
obat, rehabilitasi yang dapat dilakukan adalah
a. memberi makan ikan

Jawaban : waham paranoid dan siar pikir


waham paranoid adalah waham curiga yang berlebihan. Pada kasus
diatas pasien curiga terhadap saudaranya akan mencelakai dirinya
waham siar pikir adalah curiga patologis sehingga curiganya sangat
berlebihan

C. Gangguan Panik

d. membersihkan mebel/funiture
Social Skills Training.
Terapi ini melatih penderita mengenai ketrampilan atau keahlian sosial,
seperti kemampuan percakapan, yang dapat membantu dalam
beradaptasi dengan masyarakat. Social Skills Training menggunakan

b. memberi makan sapi


c. Membuat telur asin
d. membersihkan mebel/funiture

latihan bermain sandiwara. Para penderita diberi tugas untuk bermain


peran dalam situasi-situasi tertentu agar mereka dapat menerapkannya
dalam situasi yang sebenarnya. Bentuk terapi seperti ini sering
digunakan dalam panti-panti rehabilitasin psikososial untuk membantu
penderita agar bisa kembali berperan dalam masyarakat. Mereka
dibantu dan didukung untuk melaksanakan tugas-tugas harian seperti
memasak, berbelanja, ataupun untuk berkomunikasi, bersahabat, dan
sebagainya.
tidak ada literatur yang tepat buat kasus ini

Perempuan 45 tahun datang dengan keluhan sering berdebar, leher


terasa sering tegang, cemas, susah tidur, keluhan dirasakan saat anak
perempuannya berada di luar jawa. Apa obat yg sesuai pada pasien ini
A. Risperidone 2 x 2 mg
113
B. Carbamazepin 2 x 200 mg
C. Alprazolam 2 x 2 mg
D. Haloperidol 2 x 1,5 mg
E. Chlorpomazin 3 x 100 mg
Pasien wanita datang ke igd dengan leher sperti tercekik. Sudah
berulang 3 kali selama 1 minggu ini. Pemeriksaan normal.Apa diagnosis
wanita tersebut?
184
a. gangguan panik
b. Gangguan cemas menyeluruh
c. gangguan phobia
Radiologis

197

Jawaban C. Alprazolam
Pada pasien suspect GAD terapi yang sesuai adalah alprazolam 2 x 2
mg

Jawab A
gangguan panik karena gejala klinis seperti leher tercekik.

2. Wanita nyeri sendi lutut kiti terutama untuk berjalan dan naik tangga
sejak 2 tahun hilang timbul. Pasien seorang buruh jamu gendong.
Riwayat hipertensj 10 tahun dan rajin konsumsi obat hipertensi. Tanda
radang(+) pada lutut, gerak trrbatas. Bb: 60 kg tb: 165 cm.
Gambaran radiologik?
A. Terdpt osteofit
B. Bamboo spine
C. Epifisis mengecil dg lesi sklerotik
D. Lesi osteoporotik periartikular

THT
a. pseudomonas

29

Pasien laki-laki datang dengan keluhan tidak bisa buka mata kanan.
Pemeriksaan fisik wajah asimetris dan otoskopi tampak membran
timpani perforasi dan terdapat kolestoma. Penyebab infeksinya ?
a. pseudomonas
b. streptokokus
c. stapylococus
d. h. influensa

29

Pasien laki-laki datang dengan keluhan tidak bisa buka mata kanan.
Pemeriksaan fisik wajah asimetris dan otoskopi tampak membran
timpani perforasi dan terdapat kolestoma. Penyebab infeksinya ?
a. pseudomonas
b. streptokokus
c. stapylococus
d. h. influensa

32

Seorang Laki-laki datang dengan keluhan penurunan pendengaran,


riwayat terdiagnosa tuli sensori. dari pemeriksaan timpani dalam batas
normal. Diagnosis?
A. OMSK

Pembahsan :
Paresis n.fasialis dapat terjadi pada otitis media akut dan kronik.
Terdapat dua mekanisme yang dapat menyebabkan paralisis nervus
fasialis yaitu :1. Hasil toksin bakteri di daerah tersebut 2. Dari tekanan
langsung terhadap saraf oleh kolesteatoma atau jaringan granulasi.
Pada otitis media kronik bisa mengikis kanal nervus fasialis atau
sarafnya dapat dilibatkan dengan osteitis, kolesteatom dan jaringan
granulasi, disusul oleh infeksi ke dalam kanalis fasialis. Manifestasi
klinik yang tampak yaitu paralisis nervus fasialis bagian bawah,
ipsilateral terhadap telinga yang sakit.
Palca (1965) mengatakan bakteri aerob yang sering dijumpai pada
OMSK adalah Pseudomonas aeruginosa, Proteus sp, Stafilokokus.
Finegald (1981) menemukan kuman aerob yang dominan adalah
Pseudomonas aeruginosa (36 dari 68 penderita) sedangkan Proteus sp
hanya 7 dari 68 penderita
a. pseudomonas
Pembahsan :
Paresis n.fasialis dapat terjadi pada otitis media akut dan kronik.
Terdapat dua mekanisme yang dapat menyebabkan paralisis nervus
fasialis yaitu :1. Hasil toksin bakteri di daerah tersebut 2. Dari tekanan
langsung terhadap saraf oleh kolesteatoma atau jaringan granulasi.
Pada otitis media kronik bisa mengikis kanal nervus fasialis atau
sarafnya dapat dilibatkan dengan osteitis, kolesteatom dan jaringan
granulasi, disusul oleh infeksi ke dalam kanalis fasialis. Manifestasi
klinik yang tampak yaitu paralisis nervus fasialis bagian bawah,
ipsilateral terhadap telinga yang sakit.
Palca (1965) mengatakan bakteri aerob yang sering dijumpai pada
OMSK adalah Pseudomonas aeruginosa, Proteus sp, Stafilokokus.
Finegald (1981) menemukan kuman aerob yang dominan adalah
Pseudomonas aeruginosa (36 dari 68 penderita) sedangkan Proteus sp
hanya 7 dari 68 penderita
D.

71

72

B. Otitis Media Serosa


C. Otitis Media Efusi
D. Otosceloris
Pasien datang dgn keluhan nyeri telan sejak 1hr disertai demam dan
pilek. Pemfis tampak palatum mole hiperemis, detritus ().Penatalaksanaan apa yg tepat..
A. Obat kumur
B. antifungal
C.antibiotik
D.antiviral
E.minum air hangat
Pasien 55tahun datang dengan keluhan penurunan pendengaran telinga
kiri. AD: rinne (+), swabach (memanjang). AS: rinne (-), swabach
(memendek). Lateralisasi ke telinga kanan. Dx?
A. Tuli campuran
B.tuli sensori telinga kiri
C.tuli konduksi telinga kiri
a. mengobati infeksi kemudian tonsilektomi ?

83

90

199

laki-laki 35 tahun datang dg keluhan demam dan odinofagi.odinofagi


sudah terjadi lebih dari 5 kali dalam setahun selama dua tahun .
pemeriksaan T2-t2, kripta melebar, detritus. penanganannya adalah ?
a. mengobati infeksi, kemudian tonsilektomi
b. medikamentosa dan edukasi
c. medikamentosa saja
d. langsung tonsilektomi
e. mengobati infeksi dan observasi

Pasien laki-laki usia 13 tahun mengeluh nyeri dan bengkak pada pipi
sejak 3 hari, selain itu ia juga mengeluh demam, nafsu makan turun,
teman sekolahnya juga menderita sakit yang sama. Pada pemeriksaan
fisik ditemukan pipi eritem, bengkak, nyeri tekan, saliva jernih. Diagnosis
yang tepat adalah...
4. Anak 5 tahun datang ke dokter umum deg kesulitan bicara.
Konsentrasi berkurang, kontak mata minimal, jalan tidak seimbang, jika
ingin sesuatu dengan isyarat. Dirujuk ke mana?
A. Anak
B. THT
C. Bedah saraf
D. Saraf
E. Mata

Indikasi Absolut : a. Pembengkakan tonsil yang menyebabkan obstruksi


saluran napas, disfagia berat, gangguan tidur dan komplikasi
kardiopulmoner
b. Abses peritonsil yang tidak membaik dengan pengobatan medis dan
drainase
c. Tonsilitis yang menimbulkan kejang demam
d. Tonsilitis yang membutuhkan biopsi untuk menentukan patologi
anatomi
Indikasi Relatif a. Terjadi 3 episode atau lebih infeksi tonsil per tahun
dengan terapi antibiotik adekuat
b. Halitosis akibat tonsilitis kronik yang tidak membaik dengan
pemberian terapi medis
c. Tonsilitis kronik atau berulang pada karier streptokokus yang tidak
membaik dengan pemberian antibiotik -laktamase resisten
d. Hipertrofi tonsil unilateral yang dicurigai merupakan suatu keganasan
a. Parotitis akut bakterial
b. Parotitis TB
c. Parotitis HIV
d. Mumps
e. Tonsilitis

UDV

Pasien datang dengan keluhan ada vesikel sesuai dermatom v.torakalis


VII, penyebab vesikel?
A. Vesikel akibat herpes simplek virus
B. Vesikel akibat infeksi sekunder herpes simplek virus
C. Vesikel akibat infeksi sekunder varisela zooster virus
D. Vesikel akibat reaktivasi varisela zooster virus
E. Vesikel akibat reaktivasi herpes simplek virus
Pasien datang dengan keluhan ada vesikel sesuai dermatom v.torakalis
VII, penyebab vesikel?
A. Vesikel akibat herpes simplek virus
B. Vesikel akibat infeksi sekunder herpes simplek virus
C. Vesikel akibat infeksi sekunder varisela zooster virus
D. Vesikel akibat reaktivasi varisela zooster virus
E. Vesikel akibat reaktivasi herpes simplek virus
Seorang perempuan berusia 18 tahun datang ke puskesmas dengan
keluhan timbul benjolan di ketiak kanan. Pasien sering mencabut rambut
ketiaknya. Alat tambahan kulit manakah yang mengalami gangguan ?
A. Kelenjar sebasea
B. Folikel polisebasea
C. Rambut
D. Kelenjar sudorifera
Seorang pasien datang ke puskesmas dengan keluhan timbul bercak
berwarna kemerahan dengan sisik berwarna putih di siku dan lutut.
Bercak tersebut terasa gatal ringan. Pada pemeriksaan fisik tampak plak
eritem multiple dengan skuama berlapis, kasar, berwarna putih seperti

D.
Karena vesikel sesuai dermatom

D.
Karena vesikel sesuai dermatom

B. Kelenjar polisebasea (diagnosis : hidradenitis)

A. Parakeratosis (diagnosis : psoriasis vulgaris)

11

17

20

mika, dan transparan. Jika digores dengan menggunakan pinggiran


objek glass,skuama berubah menjadi seperti lilin yang digores.
Mekanisme apakah yang mendasari perubahan keadaan tersebut ?
A. Parakeratosis
B. Adanya papilomatosis
C. Vasodilatasi
D. Berubahnya indeks bias
E. Akantosis
Seorang laki-laki 35 tahun datang dengan keluhan gatal dan terdapat
sisik putih di siku dan lutut. Px status lokalis: terdapat plak eritem
multiple di tutup skuama putih kasar seperti mika. Pada sat di gores
dengan objek glas terdapat seperti goresan pada lilin. Mekanisme
tersebut adalah?
A. Akantosis
B. perubahan indeks bias
C. parakeratosis
D. Vasodilatasi
E. Terdapat papilomastosis
Pasien 26 thn bekerja sebagai sekretaris dtg dengan keluhan gatalgatal. Riwayat Memakan nasi goreng udang dan cumi. Setelah itu diare
3x, namun sudah berhenti. Sekarang gejala hanya tinggal gatal-gatal.
Apakah terapi yang tepat?
A. B. Cetirizin
C. Sanirizin
D. Siproheptadin
E. Dimenhidramin
Patofisiologi yang terjadi pada pemeriksaan Psoriasis (seperti tetesan
lilin)

Diagnosis adalah psoriasis. Gejala klinis : fenomena tetesan lilin,


auspitz, kobner. Fenomena tetesan lilin ialah skuama yang berubah
warnanya menjadi putih pada goresan, seperti lilin yang digores
disebabkan oleh berubahnya indeks bias.

B. Cetirizin

Jawaban : Perubahan indeks bias

24 tahun datang dengan abses di belakang kepala... Ada cairan yang


keluar dan supurasi multiple apa diagnosisnya

A.furunkolosis
B furunkel
C.karbunkel
D.abses
E.lipoma

Pasien 26 tahun g1p0a0 datang dengan keluhan keluar cairan putih


kekuningan dengan rasa gatal dan terbakar apakah diagnosisnya

Abses dengan cairan keluar dari ujungnya dengan supurasi


multiple(banyak) menandakan kumpulan furunkel jawaban c
A trikomoniasis
B sifilis
C.gonorrhea
D. Kandidiasis
E. Vulvovaginitis
Putin Kekuningan dengan rasa terbakar dan gatal menunjukkan
trikominiasis

27

30

35

41

Seorang laki laki 70 tahun mengeluh kedua tangan dan kakinya terdapat
bercak bercak merah kecoklatan yang tidak terasa nyeri. Tidak ada
trauma maupun makan makanan yg mencetuskan sebelumnya. Riwayat
alergi disangkal. Apa yg menimbulkan purpura pada orang tsb?
A. Atrofi jaringan kolagen
b. Pelebaran pembuluh darah
c. Gangguan pembuluh darah
d. Kelainan kongenital pembuluh darah
Pasien datang dengan keluhan plenting plenting sesuai dermatom.
Terapi apa yg diberikan pada pasien?
A. Asiklovir 5x800mg
B. Asiklovir 5x200mg
c. Asiklovir 5x400mg
d. Asiklovir 3x500mg
e. Asiklovir 3x200mg
Pasien dewasa dengan karbunkel di kepala. Terapi?
A. Salep wgeat field
B. salep mupirosin
C Krim Mupirosin
D dan E kortikosteroid
Pasien wanita 34 tahun datang karena ada lesi kemerahan di siku
tangan dan lutut kakinya. Dari pemeriksaan didapatkan papul eritem
dengan skuama kasar. Jika digores dengan pinggir objek glass tampak
seperti lilin. Diagnosis?
A. Psoriasis vulgaris
B. Dermatitis seboroik
C. Dermatosis
D. ....
E. ....

Dx pada pasien adalah senile purpura yg sering disebabkan karena


atrofi jaringan kolagen ataupun penipisan pembuluh darah. Karena
penipisan tsb maka muncul petekie atau purpura atau ekimosis yg
biasanya pd ekstensor lengan dan kaki. Purpura tanpa didasari adanya
trauma dan bisa membaik sendiri.

A. Asiklovir 5x800mg

Seorang laki2 40 tahun mengeluh muncul lesi berbentuk sekumpulan


vesikel di dada kanan yang terasa nyeri dan tersebar sesuai dermatom.
Diagnosisnya?

46

51

66

47. Satu bulan setelah terjadi gempa besar yang menghancurkan


rumah2 dan sekolah, ditemukan beberapa anak2 yang merasa sedih
karena buku2 dan sarana belajar tidak bisa lagi dipakai. Apa program
yang harus dilakukan?
a. Sekolah darurat
b. Kerja bakti
48. Seorang wanita 50 tahun mengeluh pandangannya berkurang 3 hari
ini. Mata terasa nyeri dan kemerahan. PF ditemukan edem kornea dan
middilatasi pupil. Diagnosanya?
a. Glukoma akut
b. Keratitis
c. Skleritis
49. Seorang ibu yang masih menyusui anaknya mengeluh payudaranya
bengkak, nyeri, kemerahan, tidak teraba fluktuasi, demam.
Diagnosisnya?
a. Mastitis
b. Abses mamae
c. Galactocele
50. Seorang wanita 30 tahun, G0A0P0, hamil 37 minggu, mengeluh
sudah keluar darah dari vagina. Saat ini, pembukaan 4 cm, kepala di
Hodge 2, his 2x selama 40 detik. Apa yang harus dilakukan?
a. perbaiki His
b. hentikan kehamilan
c. hentikan persalinan
d. induksi
Perempuan muda. Benjolan di ketiak. Sebelumny sering mencabut
rambut ketiak. Alat tambahan kulit apa yg tergnggu?
A. Folikel polisebasea
B. Kelenjar sebasea
C. Rambut
Pasien post tertusuk duri. Pada pemeriksaan ditemukan adanya path,
edema non pitting, nyeri pada tungkai kakinya. Bagian kulit manakah
yang terkena pada kasus tersebut?

a. reaktivasi Varicella Zooster


b. reaktivasi Herpes Simplek
c. infeksi sekunder Herpes Simplek
Jawab: A
Kasus biasa terjadi pd org yg pernah terinfeksi virus VZV sblmnya.
Sumber: -

A.Folikel polisebasea
A. Dermis dan epidermis
B. Dermis dan subkutis
C. Dermis
D. Epidermis
E. Subkutis

Laki-laki terdapat benjolan di dada bekas luka operasi. Semakin


membesar melewati bekas luka. Berwarna keunguan dan teraba keras.
Gangguan pada fase penyembuhan luka yg mana?
77

78

82

104

107

A. Fase migrasi
B. Fase proliferasi
C. Fase remodelling
D. Fase inflamasi
E. Fase koagulasi
Wanita plenting-plenting di kepala. Papula eritem, pustula folikuler.
Terapi?
A. Salep ketokonazol
B. Krim ketokonazol
C. Salep mupirosin
D. Krim mupirosin
D. Salep whitefield
Lesi pada wajah, punggung, lengan. Dx MB. Terapi nya adalah
A. Rifampisin 600, lampren 300, dapson 100 2-28 hr lampren 50 dapson
100 selama 9 bulan
B. Rifampisin 600, lampren 300, dapson 100 2-28 hr lampren 50 dapson
100 selama 12 bulan
C. Rifampisin 600, lampren 300 2-28 hr lampren 50 selama 9 bulan
D. Rifampisin 600, lampren 300 2-28 hr lampren 50 selama 12 bulan
Kobner sign (+) tampak seperti lilin tergores, bagaimana mekanisme
tersebut?
a. Parakeratosis
b. Akantosis
c. Penigkatan indeks bias
d. Hiperkeratosis
e. Lupa
Wanita, P3A0 dengan keluhan keputihan kronis, kental +, nyeri saat
BAK, gatal dirasakan seperti terbakar. Diagnosis pada pasien ini adalah
?

Jawaban : B. Trichomoniasis
Pada wanita yang simptomatik, trikomoniasis dapat menyebabkan
vulvovaginits dan urethritis. Gejala yang timbul pada wanita termasuklah

a. Klamidiasis
b. Trichomonosiasis
c. Candidiasis
d. Sifilis
e. Giardiasis

109

Perempuan, 18 tahun, dengan keluhan muncul benjolan pada ketiak


sebelah kanan. Gemar mencabut bulu ketiak. Apakah alat tambahan
kulit yang terganggu?
a. Kelenjar sebasea
b. kelenjar sebasea
c. kelenjar sudorifera
d. Rambut
e. Folikel polisebasea

135

Seorang laki-laki 55th benjolan post operasi berupa plak ungu, irreguler,
pseudopodia, keras. Gangguan proses penyembuhan luka?

164

164. Wanita 28 th punggung kaki kanan terasa nyeri. Sebelumnya


terkena duri. Pada px fisik didapatkan bengkak, edema non pitting, dan
nyeri. Lapisan kulit apakan yg terkena?
A. Epidermis dan dermis
B. Epidermis
C. Dermis
D. Subkutis
E. Epidermis dan ...

pengeluaran sekret tubuh berwarna kuning kehijauan dan berbau,


menimbulkan iritasi atau rasa gatal, dispareunia dan disuria. Selain itu,
juga terjadi pendarahan abnormal setelah koitus atau nyeri abdomen.
Jika terjadi urethritis maka gejala yang timbul adalah disuria dan
frekuensi berkemih meningkat. Pada pemeriksaan epitel vulva dan
vaginal dengan spekulum, mukosa tampak hiperemis dengan bintik lesi
berwarna merah dan ini dikenal sebagai strawberry vaginitis atau
colpitis macularis
Kelenjar keringat (glandula sudorifera), tersebar diseluruh kulit dan
berfungsi untuk menghasilkan keringat.
Kelenjar minyak(glandula sebaceae), berfungsi untuk menghasilkan
minyak supaya kulit dan rambut tidak kering dan mengerut.
Kantong rambut, memiliki akar dan batang rambut serta kelenjar
minyak rambut. Pada saat dingin dan rasa takut, rambut yang ada di
tubuh kita terasa berdiri. Hal ini disebabkan karenadidekat akar rambut
terdapat otot polos yang berfungsi mengakan rambut.
A. Inflamasi
B. Proliferasi
C. Migrasi
D. Remodelling
E. Koagulasi

Trikomonas vaginalis
167

Pasien wanita mengeluh keputihan, jika BAK terasa nyeri terbakar.


Pasien merupakan pengguna AKDR. Kuman penyebab ?

170

5. Seorang wanita usia 20 tahun datang dengan keluhan benjolan di


ketiak. Pasien sering mencabuti rambut ketiaknya. Alat kulit tambahan
apa yang kemungkinan mengalami kerusakan?
A. Kelenjar sebasea
B. Kelenjar sudoifera
C. Rambut
D. Kelenjar sebasea
E. Folikel Pilosebasea

174

Seorang perempuan ada benjolan di leher bagian belakang tunggal,


nyeri kemerahan.
ukk nodul eritem tunggal dengan supurasi multipel.
diagnosis ?

196

1. Mekanisme psoriasis?
A. Parakeratosis
B. Indeks bias
C. Akantosis
D. Vasodilatasi
E. Papilomatosis

Disertai inflamasi, gambaran khas strawberry serviks.


Pemasangan AKDR meningkatkan kejadian terjangkit bakterial
vaginosis dan trikomoniasis. Tetapi pada BV tidak disertai tanda
inflamasi.
Jawaban : Folikel Pilosebasea
Terdapat empat mekanisma utama kejadian jerawat.
Kelenjar minyak menjadi besar (hipertropi) dengan peningkatan
penghasilan sebum (akibat rangsangan hormon androgen)
Hiperkeratosis (kulit menjadi tebal) epitelium folikular (pertumbuhan
sel-sel yang cepat dan mengisi ruang folikel polisebaceous dan
membentuk plug).
Pertumbuhan kuman, propionibacterium acnes yang cepat (folikel
pilosebaceous yang tersumbat akan memerangkap nutrien dan sebum
serta menggalakkan pertumbuhan kuman.
Inflamasi (radang) akibat hasil sampingan kuman propionibacterium
acnes.
A. Furunkel
b. Karbunkel
c. Folikilitis
d. Skrofuliderma
e. Furunkolosis

UPD

Seorang laki-laki usia 50 tahun sering mengekuh rasa terbakar di ulu


hati sejak 6 bulan yang lalu. Pemeriksaan fisik tidak menunjukkan
bercak eritem di mukosa esofagus bawah. Biopsi menunjukkan
serbukan netrofil dan eusinofil intraepitel. Diagnosis ?
A. Gastritis kronis
B. Esofagitis refluks
C. Varises esofagus
D. Barret esofagus
E. Striktur esofagus
Seorang laki-laki datang dengan keluhan nyeri pada jari pertama kaki
kiri. Pemeriksaan fisik didapatkan edem eritem dan nyeri saat

B. Esofagitis refluks

C. Gout

13

16

16

19

26

29

31

digerakkan metatarsofalangeal. Pada pemeriksaan aspirasi didapatkan


banyak neutrofil dan kristal berbentuk jarum. Diagnosis?
A. Osteoarthritis
B. Rematoid arthritis
C. Gout
D. Athritis infeksiosa
E. Osteomyelitis
Pasien 26 tqhun datang dengan keluhan sesak nafas disertai bunyi ngik
ngik, pasien tidur terlentang dan masih dapat berbicara kalimat. Dalam 3
bln terakhir, pasien mengalami serangan 3x dalam seminggu. Dx?
A. Asma persisten sedang dengan serangan sedang
B. Asma persisten sedang dan serangan ringan
C. Status asmatikus
D. Asma persisten ringan dengan serangan ringan
E. Asma persisten ringan dengan serangan sedang
Pasien seorang petani, keluhan lemas, batuk, sesak nafas, gatal gatal,
conjungtiva anemis (+), terapi yg tepat?
A. Mebendazol
B.pirantel pamoat
C. Prazikuantel
D. Metronidazol
E. Dietilcarbamazepin
Kasusnya : curiga Peritonitis. Perubahan apa yg terjadi pada
pemeriksaan lab?
A. AL
B. Hb
C. Hmt
D. AT

Sekarang pasien 25 tahun datang dengan keluhan sesak nafas.... Tidak


ada riwayat trauma namun ada riwayat sakit paru... Di dapatkan suara
paru meningkat fremitus menururn

Sekarang pasien 25 tahun datang dengan keluhan sesak nafas.... Tidak


ada riwayat trauma namun ada riwayat sakit paru... Di dapatkan suara
paru meningkat fremitus menururn

Pasien dengan keluhan skelra ikterik, mual muntah diperiksa sgot 150
sgpt 180 dengan hbsag + jika pasien diperiksa lagi 6 bulan dengan
keluhan negatif dan tanda lab hepatitis menunjukkan inaktif hasil yang
dapat ditemukan positif yaitu
Seorang laki laki 68 tahun dengan keluhan batuk dua bulan dan sesak
nafas. Sebelumnya pasien memiliki riwayat merokok 2 bungkus perhari
selama puluhan tahun. Pada pemeriksaan didapat vesikuler melemah,
ekspirasi memanjang, dan adanya wheezing. Apa penyebab tersering
kekambuhan pd pasien ini?
A. Infeksi
b. Iritan
c. Alergen
d.
e.
Seorang pasien datang ke IGD post KLL. Keadaan umum pasien
somnolen.Setelah dilakukan pemeriksaan penunjang didapat hasil
adanya perdarahan di korteks serebri. Obat apa yg pertama kali
diberikan pd pasien?
A. Manitol
b. Hct
c. Furosemid
d.
E.
Laki laki usia 26 th datang dengn keluhan sesak yang diserati bunyi ngik
ngik. Saat serangan pasien masih dapat tidur terlentang dan pasien
masih dapat berbicara kalimat. Dalam 3 bulan terakhir pasien

B. Pirantel pamoat

Jawaban : AL

A.Pneumothoraks spontan b.primer


Pneumothoraks spontan sekunder
C. Hematothoraks
D. Bronkiolitis
E.pneumothoraks
Pasien ada riwayat penyakit paru dan munculin gejala pneumothoraks.
Jawaban b
A.Pneumothoraks spontan b.primer
Pneumothoraks spontan sekunder
C. Hematothoraks
D. Bronkiolitis
E.pneumothoraks
Pasien ada riwayat penyakit paru dan munculin gejala pneumothoraks.
Jawaban b
A. Igg hbc
B. Igm hbc
C bilirubin
D. Hbv DNA
E.hbsag
Karena sudah 6 bulan menunjukkan tanda kronis maka hasil yg akan
muncul adalah igg .
A. Infeksi
diagnosis pada pasien ini adalah PPOK eksaserbasi akut. Penyebab
tersering ekaserbasi adaah adanya infeksi saluran nafas dari virus
maupun bakteri. Ditandai dengan perburukan kondisi yg bersifat akut,
dari sebelumnya kondisi stabil. Gejala: sesak nafas bertambah, batuk
produktif, malaise, fatigue.

A. Asam persisten sedang dengan serangan sedang


B. Asma persisten sedang dengan serangan ringan
C. Status asmatikus

mengalami serangan 3x dalam seminggu tapi masih dqpqt diatasi


dengan obat asma yang dibelinya dari warung. Apakah diagnosis pasien
ini?

33

52

56

61

62

76

76

78

Seorang perempuan berdarah sulit berhenti dari pemwriksaan


penunjang didapatkan PT normal, aPTT memanjang. Pemeriksaan apa
yang perlu dilajukan untuk mendukung diagnosis?

Laki2 batuk berdarah sudah 3 minggu. 3 tahun lalu pernah mengalami


hal serupa dan mendapat pengobatan dgn kategori 2 sampai selesai
dengan pengawasan yg baik. BTA msih positif. Masuk kelompok?
A. Kasus kronik
B. Kasus baru
C. Kasus gagal
Seorang prempuan mngeluh sesak 1 hari ini yang tidak membaik
dengan pengobatan seperti biasa.sesak muncul 3x dalam seminggu
selama 3bulan terakhir.saat diperiksa pasien masih bisa bicara kata2
sambil berbaring
Diagnosis
A.Asma persisten ringan serangan ringan
B.Asma persisten ringan serangan sedang
C.Status asmatikus
D.asma intermitenA
Seseorang datang dengan keluhan sesak dengan ngik ngik, pasien
masih bisa tidur terlentangbdan bicara panjang. Dalam 3 bulan,
mengalami serangan 3x seminggu. Apakah diagnosisnya?
A. Asma persisten sedang, serangan sedang
B. Asma persisten sedang, serangan ringan
C. Asma persisten ringan, serangan sedang
D. Asma persisten ringan serangan ringan
E. Status asmatikus
Seorang mengeluh sesak, Dalam 3 bulan terakhir serangan 3x/minggu
tapi masih bisa reda pakai obat. Diagnosis?
A. Asma persisten ringan serangan ringan
B. Asma persisten ringan serangan sedang
C. Asma persisten sedang serangan ringan
D. Asma persisten sedang serangan sedang
Perempuan 26 tahun datang dengan sesak nafas 'ngik-ngik',
sebelumnya belum pernah. Setelah dilakukan pemeriksaan, pasien
mengalami serangan asma. Patofisiologi apa yang terjadi?
A. Produksi mukus berkurang
B. Edema mukosa bronkus
C. Vasodilatasi otot polos bronkus
D.
E.
Seorang laki laki 70 th, dtg ke puskesmas dg keluhan sesak nafas. Riw:
batuk berdahak 10 tahun. Kebiasaan merokok, frekuensi batuk
bertambah dg dahak kental dan kuning. Demam 1 minggu. Px fisik: JVP
meningkat, dada bentuk tong. Px spirometri 3 bulan mendapati
gambaran obstruksi. Penyebab kekambuhan tersering?
A. Hipersekresi bronkus
B. Alergi
C. Iritan
D. Infeksi
E. Lupa
Seorang laki laki 13 tahun mengeluh radang tenggorokan. Pasien
membawa hasil lab: Hb: 13.4, MCV: 72, MCH : 23. Px lab apa untuk
menunjang diagnosis?
A. TIBC
B. Hb elektroforesis
C. Albumin
D. LDL

D. Asma persisten ringan dengan serangan ringan


E. Asma persisten ringan dengan serangan sedang
jawaban :
D. Asma persisten ringan dengan serangan ringan
Pada pasien ini termasuk serangan ringan karena pasien saat serangan
masih dapat tidur terlentang dan masih dapat berbicara kalimat.
Termasuk persisten ringan karena gejalanya > 1x/minggu dan tidak ada
gejala malam. Sedangkan yang persisten sedang dan berat gejala
hampir setiap pagi dan menggangu aktivitas
Jawaban :
Factor assay
Karena pada pasien ini curiga mengalami hemofilia karena pada
keluhan didapatkan pasien berdarah sulit berhenti. Pemeriksaan
penunjang PT normal dan aPTT memanjang. Untuk menentukan tipe
hemofilia kita memerlukan pemeriksaan factor assay.
hemofili a faktor VIII
hemofili b faktor IX

C. Kasus gagal

B. Asma persisten sedang, serangan ringan

C. Asma persisten sedang serangan ringan

E. Hitung jenis leukosit

80

81

81

83

83

85

87

94

96

Seorang laki laki 45 tahun datang ke puskesma dg keluhan perut terasa


nyeri dan perih pada ulu hati. Riw: sering mengkonsumsi obat nyeri
sendi ( obat piroksikam). Kemungkinan dx?
A. Gastritis akut
B. Gagal jantung
C. Hepatitis
D. Ulkus duodenum
E. GERD
laki-laki 70 tahun datang dengan keluhan demam dan lemas, TD
140/100 suhu 38,5. pemeriksaan lab AL 15.000, hb 2,5 , AT: 430.000.
ditemukan mikrositik hipokromik. tindakan yang segera dilakukan adalah
:
a. transfusi untuk mencegah komplikasi anemia
b. antipiretik untuk meredakan demam
c. antibiotik
d. penurunan TD
e. pemeriksaan lab utk mengetahui penyebab anemi
Seorang laki2 dengan gejala batuk lebih dari 2 minggu, berat badan
menurun, keringat malam dilakukan pemeriksaan rontgen. Gambaran
parunya
A. kalsifikasi
B. Gambaran fibrosis
C. Bayangan milier
D. Scwharte
D. Penebalan pleura
Pasien laki laki 54 tahun datang dengan nyeri pada kaki kiri. Jari kaki kiri
terlihat ada benjolan di metatarsophalangea, merah bengkak. Nyeri
terutama saat digerakkan. Pada saat dilakukan aspirasi ditemukan
lekosit pmn dan berntukan menyerupai jarum. Diagnosis pasien tersebut
adalah
a. Arthritis reumatoid
b. Gout arthritis
c. Osteoarthritis
d. Osteomyelitis
e. Arthritis septik
Seorang wanita datang dengan keluhan lemas. Anemia hipokromik
mikrositik. Terapinya

jawaban : A
termasuk anemia berat menurut WHO krn kurang dr 7
Beri transfusi darah sesegera mungkin

Jawaban: b

A. besi
B. Asam folat
C. Lupa
D. Lupa
E. Lupa
pemeriksaan leukosit : 15.000 hitung jenis leukosit basofil 1%, eos 2%
batang 9%, segmen 68%, limfosit 14% monosit 5%. kesimpulan hasil
tersebut adalah?
a. pergeseran ke kanan
b. pergeseran kekiri
c. leukopeni
d. limfositosis
e. pelger hous anomaly
Anak usia 2 tahun dibawa ke dokter umum oleh ibunya dengan keluhan
pucat dan lemas. Pada pemeriksaan fisik ditemukan konjungtiva
anemis. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 9 gr/dl, MCV 80
fl, MCH 27 png, retikulosit 3.0%. Apakah penyebab anemia tersebut?
Wanita lemas dengan hasil lab anemia hipokromik mikrositik,
disebabkan kekurangan?
A. Besi
B. Asam folat
C. Vit b12
D. Perdarahan
E. Tiroid?
Seorang anak dibawa ayahnya ke ugd dengan demam 10 hari, bab cair
4 hari, anak terlihat lemas dan pucat. Apakah diagnosis kasus dibawah
ini?
A. Tyfoid
B. Hepatitis
C. Dengue
D.
E.

a. Anemia megaloblastik
b. Anemia penyakit kronik
c. Perdarahan
d. Anemia aplastik B
e. Anemia defisiensi besi

Jawaban tyfoid dengan keadaan demam Lbh dari 7 hari dan diare pada
anak

96

97

97

98

102

Seorang anak dibawa ayahnya ke ugd dengan demam 10 hari, bab cair
4 hari, anak terlihat lemas dan pucat. Apakah diagnosis kasus dibawah
ini?
A. Tyfoid
B. Hepatitis
C. Dengue
D.
E.
Pasien perempuan usia.. datang dengan keluhan lemas, konjungtiva
anemis, urin berwarna gelap dan sedikit, sebelumnya pasien mengaku
juga mengalami keluhan batuk dan flu. Penyakit adalah gangguan pada
organ?
A. Paru
B. Jantung
C. Ginjal
D. Hepar
E.
Pasien perempuan usia.. datang dengan keluhan lemas, konjungtiva
anemis, urin berwarna gelap dan sedikit, sebelumnya pasien mengaku
juga mengalami keluhan batuk dan flu. Penyakit adalah gangguan pada
organ?
A. Paru
B. Jantung
C. Ginjal
D. Hepar
E.
Pasien dengan keluhan demam lebih dari 7 hari bab cair nyeri epigastrik
pemeriksaan apa yang sesuai?
A. Widal
B. Darah tepi
C. Usg
PPOK esaserbasi akut (sepertinya). Apa pencetus terjadinya keluhan
tersebut?
a. Obstruksi
b. Inflamasi
c. Alergi
d. Iritasi
e. Infeksi

109

109.Pasien menunjukan gejaLa2 peningkatan hormon tiroid (berdebar


debar, penurunan berat badan, tremor, dan mata sedimit
eksoptalmus)dokter mendiagnosis dengan grave disease.organ apa yg
terkait?
A.tiroid
B.ginjal
C.paru
D.lambung
E.usus

110

110. Pasien laki laki datang dengan keluhan batuk lebih dari 3 minggu
disertai dahak dan sesak nafas,penurunan berat badan (+).fotorontgen
apa yang diharapkan dapat membantu dalam mendiagnosis kasus
tersebut?
A.terdapat bercak milier pada lapang paru
B. Corakan bronkovesikuler meningkat

111

117

Laki laki berusia 35 tahun datang dengan keluhan demam, pada


pemeriksaan didapatkan AL 15000 basofil 1 eosinofil 2, netrofil batang
9, netrofil segmen 68, limfosit 14, monosit 5 apa interpretasi pada hasil
lab tersebut
A. Pelger Huet Anomaly
B. Limfositosis
C. Leukopenia
D. Pergeseran kekanan
E. Pergeseran kekiri
Wanita 55 tahun dengan keluhan mata kuning. Riwayat serupa(+). Pada
pemeriksaan didapatkan asites dan spider nervi. SGOT SGPT

Jawaban tyfoid dengan keadaan demam Lbh dari 7 hari dan diare pada
anak

Jawaban adalah keluhan pada ginjal dengan kondisi kelainan pada urin
dan konjungtiva anemis ku lemas mnunjukkan terdapat gangguan pada
glomerulus dan riwayat infeksi saluran nafas atas bisa menginfeksi
ginjal -- ginjal

Jawaban adalah keluhan pada ginjal dengan kondisi kelainan pada urin
dan konjungtiva anemis ku lemas mnunjukkan terdapat gangguan pada
glomerulus dan riwayat infeksi saluran nafas atas bisa menginfeksi
ginjal -- ginjal

Jawabannya widal dengan diagnosis yang mengarah ke tyfoid

Graves disease berasal dari nama Robert J. Graves, MD, circa


tahun1830, adalah penyakit autoimun yang ditandai dengan
hipertiroidisem (produksi berlebihan dari kelenjar tiroid) yang ditemukan
dalam sirkulasi darah. Graves disease lazim juga disebut penyakit
Basedow. Struma adalah istilah lain untuk pembesaran kelenjar gondok.
Gondok atau goites adalah suatu pembengkakan atau pembesaran
kelanjar tiroid yang abnormal yang penyebabnya bisa bermacammacam. Penyakit ini lebih sering ditemukan pada orang muda usia 20
40 tahun terutama wanita, tetapi penyakit ini dapat terjadi pada segala
umur . Kelenjar tiroid dalam keadaan normal tidak tampak, merupakan
suatu kelanjar yang terletak di leher bagian depan, di bawah jakun.
Kelenjar tiroid ini berfungsi untuk memproduksi hormon tiroid yang
berfungsi untuk mengontrol metabolisme tubuh sehingga tercapai
pertumbuhan dan perkembangan yang normal.
A.terdapat bercak milier pada lapang paru
Gambaran tuberculosis milier terlihat berupa bercak-bercak halus yang
umumnya tersebar merata pada seluruh lapangan paru.
Gambaran radiologis lain yang sering menyertai tuberculosis paru
adalah penebalan pleura /(pleuritis), massa cairan di bagian bawah paru
(efusi pleura/empiema), bayangan hitam radio-lusen di pinggir paru/
pleura (pneumotoraks)
Pada satu foto dada sering didapatkan bermacam-macam bayangan
sekaligus (pada tuberculosis yang sudah lanjut) seperti infiltrat, garisgaris fibrotik, kalsifikasi, kavitas (non sklerotik/sklerotik) maupun
atelektasis dan emfisema.
Jawaban E. Pergeseran kekiri
Dalam persentase leukosit perlu diketahui pergeseran ke kanan
(peningkatan MN) atau pergeseran ke kiri (peningkatan PMN) untuk
menentukan waktu infeksi.

A. USG

meningkat.
Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan adalah..
A. USG
B. Endoskopi
C. CT Scan
D. Foto abdomen 3 posisi
E. Barium enema

131

132

133

161

166

167

183

185

186

Laki-laki 45 tahun keluhan BAB cair >15x, lendir (-), darah (-). Mual
muntah (+). Pemeriksaan fisik : ku lemah, somnolen, TD 80/60mmHg,
lab hb 13, al 12, ureum 96, creatinin 4,5 , kalium 6,2. Komplikasi?

Seorang laki-laki 34 tahun BAB hitam 1 hari yang lalu. Myeri perut,
pusing. Riwayat minum jamu (+). Nadi 124x, TD 100/60, t 37, rr 20,
konjungtiva anemis, capillary refill>2 detik, ginekomastia, hepatomefali,
spider naevi. Untuk menegakkan diagnosis?
Seorang perempuan nyeri perut kanan bawah sejak 3 hari yang lalu
menjalar ke punggung. perubahan posisi tidak menghilangkan nyeri,
mual muntah, demam (+). Pemeriksaan fisik : suhu 39, nyeri RUQ, al
12rb, sgot, sgpt meningkat, bilirubin normal, alp normal. Dari
pemeriksaan usg :empedu bau (-), penebalan dinding (+), cairan
perikolestatik, murphy sign (+). Diagnosis?
anak laki-laki pucat sejak 1 bulan, tidak nafsu makan , makan daging
jarang , 2 hari nyeri kepala, pemeriksaan lab?
a. UBC menurun
b. TIBC menurun
c. Feritin menurun
d. SI meningkat
e. FEP menurun
Seorang perempuan didiagnosis pansinusitis. Oleh dokter spesialis THT
pasien tersebut dianjurkan untuk operasi. Pasien tersebut datang ke
dokter umum langganannya. Dokter umum tersebut berkata penyakit ini
akan saya telateni asalkan ibu rajin kontrol. Apa yang seharusnya
dilakukan oleh dokter tersebut?
A. Tetap melanjutkan pengobatan, karena terikat profesional dan
kepercayaan pasien.
B. Tetap melanjutkan pengobatan, karena terikat profesionalisme dg
pasien
C. Tetap melanjutkan pengobatan, karena terikat kepercayaan
D. Tetap melanjutkan pengobatan, karena terikat sumpah dokter
E. Menyarankan pasien untuk dirujuk ke spesialis tht
166. seorang anak berumur 12 tahun diantar ibunya dengan keluhan
BAB turun 6 kg, pasien mengalami polidipsi, polifagi, poliuria dan
nokturia. Dari pemeriksaan GDS 400 mg/dl. Oleh dokter dikatakan
penyakit autoimun, apakah diagnosisnya ?
a. dm tipe 1
b. kreatinsm
c. gromerulonefritis
d. dm tipe 2
Pasien umur 70 tahun terdapat purpura pada betis dan lengan.
Pemeriksaan lainnya dalam batas normal. Apa penyebab fenomena
tersebut?
a. Kongenital
b. pelebaran vasa darah
c. hormon
d. kurang kolagen
Pasien edem di kaki, edem paru, ginjal mengecil, korteks memadat dan
batas medula mengabur. lab Ureum creatini tinggi. Tatalaksana
segeranya adalah?
a. transplantasi
b. hemodialisis
c. capd
d. obat oral
Wanita 55 thn, mengeluh BAB darah dan nyeri perut, rw minum jamu
dan obat menghilangkan nyeri sendi, diagnosa

A. Henti jantung
B. Konstipasi
C. Kesadaran menurun
D. Hipertensi
E. Diare akut
Jawaban : C
Diare yg banyak -> dehidrasi -> syok hupovolemik (penurunan
kesadaran)
A. MRI
B. Usg
C. Rontgen
D. Endoskopi
E. Laparotomi
A. Kolelitiasis
B. Kolestatis
C. Gastritis
D. Hepatitis B
E. Appendicitis akut

c. Feritin menurun

Menyarankan pasien untuk dirujuk ke spesialis tht karena dokter harus


menjunjung asas beneficence yaitu melakukan peekeerjaannya sesuai
prosedur demi kebaikan pasien.

jawab : A. DM tipe 1

Jawaban: kemungkinan sih karena pelebaran vasa darah.

Jawab: hemodialisis
jelas kalo transplantasi lama, capd juga lama, obat oral tidak efektif
untuk ur cr yang tinggi.
A. GERD
B. gastritis erosiva
C. Ruptur varises oesophagus
D. Colitis amoeba
E. Ulkus deodenum

189

198

198

103

Wanita 55 tahun, mengeluh batuk dan sesak, ekspirasi memanjang,


mengi ekspirasi, gangguan pada pasien ini adalah
Seorang laki-laki 45 tahun datang denga mual dan nyeri ulu hati. Pasien
rutin minum piroksikam. Bab warna gelap. kemungkinan dx?
a. Gastritis erosif
b. Mallory weiss syndrome
c. Varises esofagus
d. pecahnya vena porta
3. Laki laki 60 tahun fraktur spontan. Hb: 8, AL: 5400 AT: 100.000
golongan darah AB. Dulu penah cek gol darah B.
Mekanisme ganti golongan darah?
A. Terjadi aglutinasi sebelum px
B. Direct aglutin B.
C. Kelainan genetik
B. Hormonal
E. Berkaitan dengan fraktur spontan
Seorang wanita 40 tahun datang ke RS dengan keluhan kelemahan
anggota gerak sejak 3 jam sebelum masuk RS. Keluhan didahului mual
muntah setelah makan makanan kaleng. Pada pemeriksaan fisik TD
110/80, N 86 x/menit, RR 20x/menit. Apa bakteri penyebab infeksi yang
paling mungkin ?
A. Clostridium perfingens
B. Clostridium botulinum
C. E.coli
D. Clostridium tetani
E. Clostridium difficile
Intinya OMSK maligna. Apa bakteri yang menyebabkan keluhan
tersebut?
a. Pseudomonas
b. Streptococcus B hemolitikus
c. S. Aureus
d. Moxarela
e. Lupa

111

Seorang wanita 34 tahun P3A0 datang ke puskesmas dengan keluhan


keputihan, keputihan di alami berwarna kekuningab dan garak di
kelamin. Nyeri BAK oasieb menggunakan IUD
Apakah diagnosis pasien?

112

Seorang anak perempuan berusia 4 tahun dibawa orang tua


kepuskesmas dengan keluhan pucat. Pada anamnesis di dapat riwayat
typus dan mendapat obat berupa sirup untuk jangka waktu +7-10 hari
dan pemeriksaan lab di dapat Hb 6 g/dl . Apakah kemungkinan
penyebab Hb turun ?

113

Seorang laki laki berusia 50 tahun sering mengeluh rasa terbakar di


uluhati sejak 6 bulan yang lalu. Pemeriksaan fisik tidak menunjukab
bercakveritem di mukosa esofagus bawah biopsi menunjukan terdapat
netrofil dan eosinofil intraepiteal . Apa kemungkinan ?

114

Seorang laki laki berusia 40 tahun bb 50 kg dibawa ke IGD RS karena


luka bakar. Pada pemeriksaan fisik nampak lempuh mengkilat
kemerahan di punggung (9) pantat dab kedua tungkai (18) . Berapa
banyak infus RL yang diberikan pada 8 jam pertama adalah ?

161

163

161. Perempuan 45 tahun datang dengan keluhan pandangan


mendadak kabur sejak 3 hari. Riwayat DM 6 th. RPD (-) mata tampak
merah, nyeri, kornea udem. Diagnosis:
A. Keratitis
B. Glaukoma akut
C. Ablasio Retina
D. Retinopati diabetikum
163. Anak laki2 13 th datang dengan keluhan nyeri tenggorok dan
sudah membawa hasil lab sebagai berikut Hb normal WBC normal MCV
turun, MCH turun, apa yg harus diperiksa selanjutnya?
A. Serum Iron
B. TIBC

A. Retriksi
B. Obstruksi
C. Perfusi
D. Difusi
E.

A. Gastritis erosif, karena riwayat minum nsaid dalam waktu lama

B. Clostridium botulinum (makanan kaleng)

A. Sefilis
B. Kandidiosis
C. Gonnorhea
D. Klamidiasis
E. Trikomonas
Jawaban : E
A. Streptomisin
B. Amoxicilin
C. Eritromisin
D. Ampicilin
E. Kloramfenikol
Jawaban : E
A. Gastritis kronis
B. Esofagitis refluks
C. Varises esofagus
D. Baret esofagus
E. Striktur esofagus
Jawaban : B
A. 4800
B. 7200
C. 2400
D. 1200
E. 3600
jawaban : C