Anda di halaman 1dari 25

1. Seorang bayi berumur 24 jam dengan berat badan 1.

700 gramtampak cekung, apnea, aritmia


jantung dan akhirnya kejang. Dari gangguan metabolisme di bawah ini, yang mana merupakan
penyebab yang paling memungkinkan dari
gejala ini....?
A. Hiperplasia
B. Hipoglikemia
C. Hipoklasemia
D. Hiperglikemia
E. Hiperkalsemia
2. Seorang bayi aterm dengan berat 3.600 gram dengan paralisis pleksus brakialis mengalami
sianosis dengan gawat pernapasan pada umur 72jam. Yang mana diantara penyebab di bawah
ini yang paling memungkinkan....?
A. Paralisis diagrafma
B. Pendarhan pulmoner
C. Malfungsi trombosit
D. Malformasi adenomatoid kistik paru
E. Gangguan pemenuhan nutrisi b.d kurang pengetahuan ibu hamil
3. Seorang neonatus tampak mempunya wajah yang aneh dengan letak keadaan telinga rendah
dan heliks terlipat. Dagu kecil dan hidung terlipatke arah ujung. Hasil pemeriksaan membran
plasenta plasenta amnion nodosum. Anda
sebagai perawat Ners, Pada keadaan ini harus di curigai adanya kemungkinanan....?
A. Atresia esophagus
B. Agenesis renal bilateral
C. Toksoplasmosis congenital
D. Infeksi streptokokus grup B
E. Infeksi streptokokus grup A
4. Anda sedang merawat seorang bayi berumur 7 bulan dengan dehidrasi akibat diare. Jumlah
serum natrium yang dilaporkan adalah 185 mEq/L. Dalam keadaan ini apakah rencana tindakan
yang akan anda lakukan ....?
A. Memberikan monitol
B. Memberikan cairan amnion
C. Menggunakan larutan bebas natrium2
D. Koreksi hipernatremia secara lambat
E. Memberikan larutan glukosa hipertonik
5. Seorang anak berumur 5 tahun mengalami apnea dan paralisis untuk suatu priode yang agak
lama setelah dilakukan suntikan suksinilkolin untuk intubasi dan induksi anastesi. Dari kasus
diatas anak ini mengalami.....?
A. Mengalami alergi obat
B. Mengalami gangguan ginjal
C. Mendapat dosis obar berlebihan
D. Mempunyai defisiensi pseudokolinesterase
E. Mengalami reaksi alergi terhadap suksinlkolin
6. Seorang anak yang dapat mengitung 10 jenis benda dengan benar,menyebutkan empat warna
dan juga mata uang logam inggris, nikel, dan mata uang logam Amerika serikat, tetapi tidak bisa
menjumlah dan mengurangi, atau menggambar bentuk ketupat secara benar. Dalam kasus ini
kemungkinan anak dalam tahapan....?
A. Secara emosional terganggu
B. Anak normal berumur 8 tahun
C. Anak normal berumur 37 bulan
D. Anak normal berumur 10 tahun
E. Anak normal berumur 5 tahun

7. Tn.S menginginkan agar istrinya dapat melahirkan secara normal, dan saat ini Tn. S sudah
memiliki 2 orang yaitu anak imron dan kusnadi. Berdasarkan tahap
perkembangan keluarga, keluarga Tn. S termasuk pada tahap perkembangan ..?
A. Anak pra sekolah
B. Yang belum terpenuhi
C. Kelahiran anak pertama
D. Keluarga sehat sejahtera
E. Keluarga usia pertengahan
8. Bp. S berperan sebagai kepala keluarga dan mencari nafkah untuk istri dan calon anaknya, ia
juga mengatakan selama ia berumah tangga ia mengaku belum pernah pindah rumah, ia sudah
merasa nyaman dengan rumah yang ia
tempatinya, walaupun sederhana, Bp. S dan istrinya hidup rukun. Bp. S mengatakan ia belum
pernah pindah rumah selama ia menikah dengan istrinya merupakan data lingkungan yang
termasuk kedalam ?
A. Karakteristik rumah
B. Karakteristik lingkungan
C. Mobilitas geografis keluarga
D. Karakteristik tetangga dan komunitas
E. Perkumpulan keluarga dan interaksi dengan masyarakat
9. Ners XL sedang malukukan sebuah kegiatan berupa program-program kesehatan yang
dirancang untuk membawa perubahan (perbaikan), baik di dalam masyarakat sendiri, maupun
dalam organisasi dan lingkungannya. Dari pernyataan di atas kegiatan Ners P berupa..........?
A. PKPR
B. Wawancara
C.Kesehatan kerja
D. Promosi kesehatan
E. Kesehatan lingkungan
10. Pelaksanaan promosi kesehatan guna meningkatkan kemampuan masyarakat untuk
memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan, baik fisik, mental, dan social, sehingga
masyarakat mampu hidup produktif secara ekonomi maupun social. Dari pernyataan di atas
termasuk dalam prmosi kesehatan apa....?
A. Promosi pencegahan
B. Misi kesehatan promosi
C. Visi kesehatan promosi
D. Sasaran promosi kesehatan
E. Strategi promosi kesehatan
KUNCI JAWABAN
No
1C6E
2B7B
3B8C
4D9D
5 D 10 C4

1. Seorang perempuan berusia 24 tahun G1P0A0, usia kehamilan 20 minggu. Datang ke Poli
kebidanan dengan keluhan sering merasa pusing, cepat letih dan pusing dirasakan terutama
setelah beraktifitas, mual, mata berkunang-kunang.
Hal ini sudah dirasakan sejak dua hari. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 90/60
mmHg, RR 23x/menit, konjungtiva pucat. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan Hb 9gr%.
Apakah Diagnosa keperawatan yang paling utama pada pasien tersebut?
A. Gangguan rasa nyaman
B. Gangguan aktifitas
C. Nyeri
D. Anemia
E. Gangguan sistem penglihatan`
2. Seorang perempuan berusia 32 tahun, telah memiliki 3 orang anak datang ke BPS untuk KB.
Sebelumnya, pasien menggunakan alat kontrasepsi pil, suntik, dan kondom. Pasien mengaku
takut untuk menggunakan IUD. Tapi setelah berbicara dengan tetangganya dua hari yang lalu,
pasien jadi berencana untuk menggunakan kontrasepsi IUD. Hasil pemeriksaan fisik dalam batas
normal. Apakah diagnosa yang paling utama pada pasien tersebut?
A. Kurang pengetahuan
B. Rencana Pemasangan IUD
C. Cemas
D. Gangguan Rasa nyaman
E. Gangguan pola seksual
3. Seorang wanita, usia 26 tahun, dibawa keluarganya ke Poli klinik RS jiwa karena sudah 1
minggu tidak mau mandi, badan kotor dan bau, tidak mau makan bila makan berantakan, BAB
dan BAK sembarangan, pemeriksaan fisik dalam
batas normal. Apakah diagnosa keperawatan utama yang dapat saudara tegakkan pada kasus di
atas?
A. Defisit perawatan diri
B. Gangguan citra tubuh
C. Harga diri rendah
D. Gangguan personal higiene
E. Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi
4. Seorang perempuan usia 24 tahun, telah 1 minggu melahirkan anak pertama, datang bersama
suami ke Poli kebidanan untuk berkonsultasi. Pasien berencana akan menggunakan alat KB, tapi
karena belum pernah sama sekali menggunakan KB, pasien ingin berkonsultasi terlebih dahulu
dengan petugas kesehatan. Pasien masih memberikan ASI pada bayinya. Apakah yang paling
utama disampaikan perawat pada sesi konsultasi tentang KB suntik tersebut?
A. Efektifitas mencegah kehamilan
B. Keuntungan suntik KB
C. Kerugian Suntik KB
D. Kontraindikasi Suntik KB
E. Efek samping metode suntik
5. Seorang laki-laki, usia 35 tahun, di rawat di ruang bedah selama 2 minggu karena mengalami
fraktur tulang tibia, tanda-tanda vital dalam batas normal. Selama dirawat pasien sering kesal
dan marah-marah karena sakitnya belum
sembuh juga, belakangan ini pasien mulai mendengar suara-suara yang tidak ada sumbernya.
Gangguan apakah yang dapat saudara kesimpulkan dari kasus di atas?
A. Fisik
B. Emosional
C. Mental organik

D. Spiritual
E. Jiwa
6. Seorang laki-laki, usia 30 tahun, datang ke IGD 1 jam yang lalu karena kecelakaan. Pasien
mengeluh nyeri dan sakit pada tulang tibia, tanda-tanda vital dalam batas normal. Pasien
merasa takut, kesal, kecewa dan marah terhadap kondisinya saat ini. Apakah masalah
kesehatan yang sedang dialami pasien tersebut ?
A. Gangguan fisik
B. Gangguan emosional
C. Gangguan spiritual
D. Gangguan jiwa
E. Gangguan hubungan sosial
7. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0, usia kehamilan 12 minggu datang ke UGD RS
dengan keluhan mual muntah yang sering, hampir 6 kali sehari, tidak mau makan, nyeri
epigastrium, pusing dan cepat letih. Dari pemeriksaan
fisik didapatkan turgor kulit berkurang, mata cekung, nafas berbau aseton. Dari hasil
pemeriksaan laboratorium ditemukan aseton dalam urin positif. Apakah Diagnosa keperawatan
yang utama pada pasien tersebut?
A. Gangguan rasa nyaman nyeri
B. Gangguan pemenuhan nutrisi
C. Gangguan istirahat dan tidur
D. Gangguan pemenuhan cairan dan elektrolit
E. Gangguan pola aktifitas
8. An.A, usia 2 tahun dibawa orangtuanya ke poliklinik anak, dengan keluhan utama sering BAB
3-4 x sehari, dengan konsistensi cair, dan ada darah berwarna merah marun. Anak rewel, lesu,
suhu tubuhnya 380 C, turgor kulit kembali
lambat. Apakah diagnosa medis yang paling tepat pada kasus diatas?
A. Diare.
B. Disentri.
C. Demam berdarah.
D. Influenza .
E. Dehidrasi.
9. Tn. H, 40 tahun, dirawat di rumah sakit dengan keluhan, mual, muntah sejak 3 hari lalu. Klien
mengatakan nyeri ulu hati, dan terlihat warna sklera dan kulit berwarna kuning. Dari hasil
pemeriksaan fisik ada pembesaran hati dan nyeri
tekan pada area hati. Dari data tersebut pasien didiagnosa hepatitis. Apakah pemeriksaan Lab
yang paling menunjang untuk diagnosa kasus diatas?
A. Hb.
B. Bilirubin.
C. Sgpt, Sgot.
D. LED. 7
E. Dehidrasi.
10. Ny.C usia 34tahun, daatang kepuskesmas dengan keluhan demam, menggigil,
kepala pusing, dan mual, yang sudah dirasakan selama 1 minggu ini. Ny.C terlihat pucat dan
lemas, suhu badan, 38,50 C,Td: 100/70mmHg, RR: 24x/i, nadi: 78x/i. Apakah masalah
keperawatan yang paling utama pada kasus diatas?
A. Hipertermi
B. Intoleransi aktivitas
C. Anoreksia
D. Gangguan nutrisi
E. Gangguan intake output cairan

11. Ny.M penderita DM type2 usia 42 tahun, dengan luka gangrene pada bagian ekstremitas
kanan bawah daerah dorsal pedi. Sudah 4 hari dirawat diruang penyakit dalam, dan akan
dilakukan tindakan perawatan luka. Ttv dalam batas
normal. Pada perawatan luka, setelah dilakukan pelepasan balutan luka/verban. Apakah tindakan
selanjutnnya yang akan dilakukan sesuai dengan SOP ?
A. Memakai handscoon.
B. Melepaskan plester
C. Melakukan nekrotomi pada jaringan nekrosis.
D. Membersihkan luka.
E. Membalut kembali luka dengan rapi.
12. Tn.B usia 38 tahun, dirawat di ICU dengan diagnose meningitis, sudah dirawat selama 1
minggu, dengan GCS:5, TTV stabil dalam batas normal. Pagi ini akan dilakukan perawatan
personal hygiene memandikan klien. Sebelum melakukan tindakan perawat melakukan
komunikasi terlebih dahulu Apakah faktor penting yang harus dilakukan perawat dalam etika
pelaksanaan asuhan ?
A. Memasang sampiran
B. Salam pembuka dan menjelaskan tindakan yang akan dilakukan.
C. Melakukan tindakan sesuai dengan SOP.
D. Inform concernt yang disetujui oleh keluarga klien.
E. Menjaga privacy klien.
13. Seorang laki-laki, umur 30 tahun datang ke UGD. Klien mengatakan sudah 5 jam sulit BAK.
Keluhan dirasakan secara tiba tiba, tidak ada riwayat 8sebelumnya. Tanda vital dalam batas
normal, nyeri pada daerah suprapubik. Ekspresi wajah tampak kesakitan. Apakah Pemeriksaan
penunjang utama yang harus dikolaborasikan pada kasus diatas ?
A. Speciment Darah
B. Speciment Urine
C. Foto rongxen
D. USG abdomen
E. MRI
14. Seorang Wanita, umur 32 tahun dirawat di RS. Klien mengeluh nyeri pada daerah visika
urinaria, nyeri saat buang air kecil, BAK tidak lancar, merasa tidak puas setelah BAK, ekspresi
tampak meringis kesakitan, Hasil USG abdomen dinyatakan terdapat batu didaerah vesika
urinaria Apakah Diagnosa Keperawatan yang paling tepat kasus diatas ?
A. Nyeri berhubungan ketidak mampuan melakukan menajemen nyeri
B. Infeksi berhubungan penurunan daya tahan tubuh
C. Obstruksi berhubungan dengan diet yang tidak efektif
D. Gangguan eliminasi urin berhubungan kegagalan ginjal kronis
E. Gangguan pola eliminasi urin berhubungan dengan adanya obstruksi
15. Seorang laki laki berusia 69 tahun dirawat di rumah sakit karena BPH, klien mengatakan
sering BAK, abdomen tegang, urin terus menetes setelah berkemih, Keadaan umum: lemah,
Tekanan darah: 110/80 mmHg, S: 36,5C, Nadi: 80 kali permenit, pernafasan: 24 kali permenit.
Apakah masalah keperawatan utama yang muncul pada klien?
A. Nyeri
B. Disfungsi seksual
C. gangguan eliminasi BAK
D. Perubahan nutrisi
E. Resiko tinggi infeksi
16. Seorang laki laki, usia 55 tahun, datang ke IGD karena keluhan badan lemas sejak 2 hari
yang lalu. Hasil pengkajian: terdapat penurunan berat badan, nafsu makan meningkat, sering
merasa haus dan sering kencing pada malam hari, suhu badan : 38 C, Nadi = 60 x/menit,
mukosa mulut kering, turgor kulit: kembali dalam waktu 5 detik, wajah meringis, Gula Darah
Sesaat 180 mg/dl. Apakah masalah keperawatan yang utama pada klien tersebut?

A. Nyeri akut
B. Intoleransi aktivitas
C. Kerusakan intergritas kulit
D. Gangguan istirahat dan tidur
E. Gangguan volume cairan tubuh
17. Seorang laki-laki, usia 50 tahun, sudah 2 hari dirawat di RS mengalami sirosis hepatis.
Keluhan yang dirasakan pasien adalah perut bagian kanan atas terasa penuh, sesak nafas, diare,
penurunan nafsu makan, mual dan muntah. Hasil lab,
SGOT: 300 u/L, SGPT : 200 u/L. Tekanan darah 130/80 mmHg, nadi 60 kali permenit, suhu
37,5.C, pernafasan 28 kali permenit. Apakah prioritas masalah keperawatan pada klien
tersebut?
A. Nyeri akut
B. Gangguan nutrisi
C. Defisit volume cairan
D. Gangguan pola nafas
E. Gangguan integritas kulit
18. Seorang perempuan, berumur 30 tahun, datang ke UGD dengan keluhan sesak nafas sejak
tadi malam. Tekanan Darah: 130/80 mmHg, Nadi: 110 x/menit, pernafasan: 28 x/menit, suhu: 36
C, terdapat suara wheezing. Gejala ini muncul karena udara yang sangat dingin. Apakah
masalah keperawatan prioritas pada kasus tersebut?
A. Hipertermi
B. Intoleransi aktivitas
C. Defisit volume cairan
D. Gangguan pola nafas
E. Jalan nafas tidak efektif
19. Seorang laki-laki, berumur 55 tahun, datang ke UGD dengan keluhan sejak 1 minggu ini,
kedua kaki bengkak, terasa nyeri bila digerakkan, sering terjadi pada pagi hari, nyeri terjadi di
sendi lutut dan ibu jari berwarna kemerahan. Klien
mempunyai kebiasaan makan melinjo. Ekspresi wajah meringis saat digerakkan. Skala nyeri 6.
Tekanan darah 140/80 mmHg, Nadi 84 kali permenit, Respiratory 10 rate 16 kali permenit.
Apakah data yang bisa melengkapi pengkajian nyeri pada kasus tersebut?
A. Time
B. Region
C. Severity
D. Qualitatif
E. Provokatif / paliatif
20. Seorang wanita, usia 40 tahun di bawa ke IGD karena nyeri dada selama 10 menit setelah
melakukan olah raga voly. Oleh dokter, klien disarankan untuk istirahat. Tekanan darah 140/80
mmHg, Nadi 96 kali permenit, suhu 36 .C,pernafasan 28 kali permenit. Apakah tindakan yang
tepat untuk pasien tersebut?
A. Memasang EKG
B. Memberikan oksigen
C. Kolaborasi pemberian analgetik
D. Menganjurkan untuk nafas dalam
E. Menganjurkan untuk tirah baring
21. Bayi laki-laki usia 8 bulan dibawa oleh ibunya ke Puskesmas untuk melakukan imunisasi.
Pada pemeriksaan didapatkan hasil yaitu berat badan 9 kg, suhu tubuh
36,8C, pernafasan 20x/menit, sebelumnya telah mendapatkan imunisasi BCG,
DPT I dan Polio 2. Imunisasi apa yang sekarang harus diberikan?
A. DPT II Polio III
B. DPT IIPolio III

C. DPT II Polio IV
D. DPT III Polio III
E. DPT III Polio IV
22. Anak perempuan umur 1 tahun, dibawa oleh orangtuanya ke RS karena mengalami
pembesaran kepala sejak 1 bulan yang lalu, kemudian perawat melakukan pemeriksaan fisik,
didapatkan hasil: lingkar kepala 59 cm, berat badan 8 kg, tinggi badan 72 cm, terdapat sunset
sign, belum bisa berjalan, aktifitas fisik hanya di tempat tidur atau digendong oleh orangtuanya.
Apa masalah keperawatan utama pada kasus diatas?
A. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan 11
B. Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan
C. Resiko tinggi gangguan integritas kulit
D. Resiko gangguan cairan dan elektrolit
E. Kurangnya pengetahuan orangtua
23. Seorang anak laki-laki yang berusia 11 bulan dibawa oleh ibunya ke Poli Thalasemia dengan
keluhan mudah sakit, wajah yang pucat, sklera anemis. Hasil pemeriksaan laboratorium 3 gr/dl,
diagnosa medis Thalasemia Apakah implementasi utama yang dilakukan?
A. Memberikan cairan infus
B. Memberikan transfusi darah
C. Memberikan nutrisi yang adekuat
D. Memberikan informasi yang benar
E. Memberikan Penyuluhan kesehatan tentang penyakit Thalasemia.
24. Bayi baru lahir akan mengeluarkan tinja pertamanya (mekonium) dalam 24 jam pertama,
namun pada bayi yang menderita penyakit Hisprung (akibat dari kelumpuhan usus besar dalam
menjalankan fungsinya), maka tinja tidak dapat keluar, tinja akan keluar terlambat atau bahkan
tidak dapat keluar sama sekali. Selain itu perut bayi juga akan terlihat menggembung, disertai
muntah. Jika dibiarkan lebih lama, berat badan bayi tidak akan bertambah dan akan terjadi
gangguan pertumbuhan.. Apakah tindakan bedah sementara pada Bayi tesebut ?
A. Kolostomi
B. Colok dubur
C. Atresia ani
D. Operasi besar
E. Laparatomi
25. An. C laki-laki, berumur 2 tahun mengalami diare sejak 2 hari yang lalu, dibawa ke rumah
sakit dalam kondisi dehidrasi dengan penurunan kesadaran. Apa penyebab utama penurunan
kesadaran An.C?
A. Hipoperfusi jaringan serebral karena penurunan volume vaskuler
B. Penurunan fungsi hemodinamik dan kelelahan jantung
C. Penekanan pada pusat vital dan kesadaran di otak
D. Mekanisme diuresis pada kerusakan jaringan ginjal
E. Kondisi dehidrasi
26. Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah menemukan sebuah
benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra. Pemeriksaan fisik menunjukkan massa
berdiameter 2 cm, berbentuk oval, padat, halus, dan mobil pada mamae tersebut. Tidak
ditemukan pembesaran kelenjar getah bening axilla. Tanda-tanda vital dalam batas normal.
Berdasarkan data di atas, apakah diagnosa medis yang dapat ditegakkan pada pasientersebut?
A. Nekrosis lemak
B. Fibroadenomama
C. Kelainan fibrokistik mammae
D. Karsinoma intraduktal
E. Papilloma intraduktal

27. Seorang bayi perempuan berusia 8 bulan dibawa ibunya berobat ke poliklinik anak dengan
keluhan sejak 2 minggu terakhir bayi BAB 4 5 x/hari dengan keluaran sisa makanan yang
belum tercerna dengan baik. Ibu bekerja sebagai
guru, memberikan asi 1 x selum bekerja dan 3 4 kali sepulang bekerja. Seharihari bayi diurus
oleh neneknya dengan pengaturan makan pemberian bubur susu 3x/hari dan sari jeruk peras 2
x/hari, susu buatan 3x/hari. Apakah anjuran yang paling tepat saudara berikan pada ibu bayi?
A. Pemberian bubur susu dihentikan
B. Pemberian sari jeruk peras dihentikan
C. Pemberian susu buatan dihentikan
D. Pemberian asi dilanjutkan dengan frekuensi ditambah
E. Pemberian asi dihentikan karena tidak efektif
28. Seorang pria, usia 25 tahun, datang ke puskesmas dengan keluhan sudah 8 hari demam,
mula-mula panas tidak tinggi, makin lama demam makin tinggi terutama pada sore dan malam
hari , 3 hari pertama panas disertai mencret. Pasien sudah berobat ke klinik mendapat ampicillin
dan paracetamol tapi tidak membaik. Pemeriksaan fisik ditemukan badan teraba panas,
konjungtiva pucat, pasien tampak apatis. Tanda-tanda vital : TD 130/80 mmHg, RR 24 x/menit,
nadi 92x/menit, suhu 39C. Apakah diagnosia medis yang tepat berdasarkan kasus di atas?
A. Demam berdarah dengue
B. TB paru
C. Typhoid
D. Hepatitis
E. Gastroenteritis
29. Seorang perempuan, usia 33 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan sudah 3 hari
mengalami keputihan, terasa gatal dan berbau. Pada pemeriksaan inspekulo vagina tampak
kemerahan dan ada keputihan. Diagnosa medis dinyatakan infeksi jamur, agar efektif pasien
diberikan abothyl melalui vagina. Apakah penyuluhan utama disampaikan pada pasien ?
A. Obat harus dipakai sampai habis
B. Tidak melakukan hubungan seksual selama pengobatan
C. Suami diprogramkan untuk berobat
D. Menggunakan pakaian dalam yang kering
E. Membersihkan vagina dengan menggunakan larutan betadin
30. Seorang perempuan, usia 33 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan sudah 3 hari
mengalami keputihan, terasa gatal dan berbau. Pada pemeriksaan inspekulo vagina tampak
kemerahan dan ada keputihan. Diagnosa medis dinyatakan infeksi jamur, agar efektif pasien
diberikan abothyl melalui vagina. Bagaimanakah cara pemberian obat yang efektif digunakan
untuk pasien ?
A. Oral
B. Topikal
C. Intra muskuler
D. Suppositoria
E. Intra vena
31. Saat dinas malam jam 03.00 wib diruang IGD perawat sedang sibuk memasang infus klien
dehidrasi berat dan memberikan injeksi Sulfas atropine tiap 15 menit kepada klien keracunan
pestisida. Saat bersamaan datang klien Ca mammae kesakitan dan klien serangan jantung.
Perawat harus meilih klien manakah tenaga dan pikirannya di fokuskan. Termasuk masalah etik
yang bagaimanakah hal ini?
A. Paternalism.
B. Deception
C. Confidentiality
D. Allocation of Scarce Nursing resources
E. informed consent

32. Seorang ibu yang memerlukan biaya untuk pengobatan progresif bagi bayinya yang lahir
tanpa otak dan secara medis dinyatakan tidak akan pernah menikmati kehidupan bahagia yang
paling sederhana sekalipun. Di sini terlihat adanya kebutuhan untuk tetap menghargai otonomi
si ibu akan pilihan pengobatan bayinya, tetapi dilain pihak masyarakat berpendapat akan lebih
adil bila pengobatan diberikan kepada bayi yang masih memungkinkan mempunyai harapan
hidup yang besar. Merupakan kasus apakah hal tersebut?
A. Masalah etik
B. Dilema etik.
C. Nilai-nilai moral.
D. Prinsip Moral
E. Prinsip bioetik
33. Seorang perawat yang mendapati teman kerjanya menggunakan narkotika. ia akan
mengatakan hal ini secara terbuka atau diam, karena diancam akan dibuka
rahasia yang dimilikinya bila melaporkan hal tersebut pada orang lain. Berada
dalam msalah etik manakah perawat dalam kasus ini?
A. Kebebasan Melawan Penanganan dan Pencegahan Bahaya
B. Berkata secara jujur melawan berkata bohong
C. Kuantitas Melawan Kuantitas Hidup
D. Keinginan terhadap pengetahuan yang bertentangan dengan falsafah agama,
politik, ekonomi dan ideologi
E. Terapi ilmiah konvensional melawan terapi tidak ilmiah dan coba-coba
34. Seorang perempuan berusia 30 tahun meminta perawat untuk melepas semua selang yang
dipasang pada anaknya yang berusia 14 tahun, yang telah koma selama 8 hari. Perawat
menghadapi permasalahan tentang posisi apakah yang
dimilikinya dalam menentukan keputusan secara moral. Berada dalam msalah etik manakah
perawat dalam kasus ini?
A. Kebebasan Melawan Penanganan dan Pencegahan Bahaya
B. Berkata secara jujur melawan berkata bohong
C. Kuantitas Melawan Kuantitas Hidup
D. Keinginan terhadap pengetahuan yang bertentangan dengan falsafah agama,
politik, ekonomi dan ideologi
E. Terapi ilmiah konvensional melawan terapi tidak ilmiah dan coba-coba
35. Seorang perempuan melahirkan anak pertama perempuan di RSIA, satu jam yang lalu, BB
3000 gram, PB 50 cm. Plasenta lahir spontan lengkap. Hasil pengkajian KU ibu baik, TD: 110/70
mmHg, nadi : 76 x / mnt, kontraksi teraba
keras, TFU 2 jari di bawah pusat. Klien mengeluh perut mules, perdarahan pervaginam berwarna
merah dan nyeri pada luka jahitan.Ia merasa cemas dengan keadaannya Apakah penyebab
kecemasan pada pasien tersebut?
A. Perdarahan pervaginam
B. Perut mules
C. TFU 2 jari dibawah pusat
D. Nyeri pada luka jahitan
E. Kontraksi teraba keras
36. Nn. G 20 tahun dirawat di rumah sakit jiwa dengan keluhan utama klien suka berteriakteriak, marah-marah dengan sebab tidak jelas, lalu menangis, pernah mencoba bunuh diri. Klien
terlihat diam dengan pandangan mata kosong, jika
disapa menatap dengan sinis penuh dendam. Menurut keuarga terjadi kira-kira 1 bulan setelah
ditinggalkan oleh tunangannya. Termasuk jenis depresi apakah yang tepat pada klien diatas?
A. Depresi neurotik
B. Exhaustion depression
C. Depresi endogenik

D. Depresi somatogenik
E. Depresi simptomatik
37. Seorang pasien akan pulang hari ini, dan sedang menunggu dokumentasi danobat yang akan
dibawa pulang. Perawat menelepon kebagian farmasi, ternyata belum siap, perawt mengatakan
tolong didahulukan karena untuk pasien yang akan dipulang kan. Staff farmasi mengatakan tidak
bias seperti itu tetap harus menunggu giliran. Dalam penyelesaian manajaemen konflik, tahap
manakah terlebih dahulu yang akan dilakukan untuk menyelesaikan masalah diatas?
A. Pengkajian
B. Rumusan masalah
C. Intervensi
D. Pelaksanaan
E. Evaluasi
38. Nn. G 20 tahun dirawat di rumah sakit jiwa dengan keluhan utama klien suka beteriak-teriak,
marah-marah dengan sebab tidak jelas, lalu menangis, pernah mencoba bunuh diri. Klien terlihat
diam dengan pandangan mata kosong, jika
disapa menatap dengan sinis penuh dendam. Menurut keuarga terjadi kira-kira 1 bulan setelah
ditinggalkan oleh tunangannya. Apakah jenis terapy yang tepat pada kasus diatas?
A. Terapy obat penenang
B. Terapy fisik
C. Syok terapy
D. Terapy psikologik
E. Terapy musik
39. Ny. K 35 tahun post partum mengalami perdarahan akibat atonia uteri, klien terlihat keringat
dingin, lemas, pusing, dan menggigil, TD : 90/60 mmHg, Nadi : 100 x/i, suhu 37,80C, RR : 26x/I,
didapat Hb : 6gr%. Apakah prioritas masalah
keperawatan dari kasus diatas?
A. Hipotermi
B. Resti terjadinya kejang
C. Syok
D. Anemia
E. Intoleransi aktivitas
40. Ny. K 35 tahun post partum mengalami perdarahan akibat atonia uteri, klien terlihat keringat
dingin, lemas, pusing, dan menggigil, TD : 90/60 mmHg, Nadi : 100 x/i, suhu 37,80C, RR : 26x/I,
didapat Hb : 6gr%. Apakah pnanganan utama
pada kasus diatas ?
A. Penanganan syok
B. Siapkan transfusi
C. Berikan oksitoksin 10 unit
D. Periksa adanya robekan jalan lahir
E. Lakukan kateterisasi
41. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0, hamil 25 minggu, dirawat di R dengan
perdarahan . Keluhan perut terasa mulas. Hasil pemeriksaan Tanda vital dalam batas normal
Apakah implementasi keperawatan yang paling utama pada kasus diatas?
A. Anjurkan Diet TKTP
B. Penkes persiapan menyusui
C. Kolaborasi pemberian volume cairan
D. Anjurkan bedres total
E. Anjurkan miring ke kanan kiri setiap 2 jam
42. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0, hamil 36 minggu, dirawat di R dengan
preeklamsi. Keluhan kaki bengkak. Hasil pemeriksaan: tekanan darah 130/80 mmHg, nadi

90x/menit, kepala janin sudah masuk PAP, kaki edema dan terdapat varises, berat badan
bertambah 28 kg, urin protein positif. Apakah implementasi keperawatan yang paling utama
pada kasus diatas?
A. Anjurkan Diet TKTP
B. Penkes persiapan menyusui
C. Kolaborasi pemberian volume cairan
D. Anjurkan tidur miring ke sebelah kiri
E. Kurangnya asupan nutrisi yang mengandung protein
43. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0, hamil 36 minggu, datang ke poliklinik
kebidanan untuk memeriksa kehamilan. Keluhan kaki bengkak. Hasil pemeriksaan: tekanan
darah 130/80 mmHg, nadi 90x/menit, kepala janin sudah
masuk PAP, kaki edema dan terdapat varises, berat badan bertambah 28 kg, urin protein positif.
Apakah masalah keperawatan yang paling utama pada kasus diatas?
A. Bertambahnya ukuran janin
B. Bertambahnya usia kehamilan
C. Risiko terjadi eklamsi
D. Tahanan vaskuler aliran balik vena di tungkai
E. Kurangnya asupan nutrisi yang mengandung protein
44. Seorang perempuan hamil berusia 24 tahun, datang ke UGD RS dengan keluhan sesak napas
sudah 5 menit dan batuk sambil memegangi leher. Pasien tersedak biji bakso 3 menit yang lalu.
Warna bibir kebiruan, tekanan darah:
120/80 mmHg, Nadi : 80 kali permenit, pernapasan 32 kali permenit, Suhu : 36,5o C. Apakah
yang harus segera dilakukan pada pasien tersebut?
A. abdominal trust
B. tindakan back blow
C. Memasang oropharineal airway
D. Melakukan hemlich manuver
E. Melakukan jaw trust manuver
45. Seorang Laki-laki umur 25 tahun dirawat di RS dengan keluhan perut terasapenuh sudah 2
minggu, tidak nafsu makan, mual, muntah dan klien juga merasa lemas. Hasil pengkajian: sclera
dan kulit berwarna kuning, Suhu: 39C . Apa
pemeriksaan laboratorium yang tepat dilakukan untuk menegakkan masalah pada klien
tersebut?
A. Urine rutin
B. kolesterol
C. hemoglobin
D. enzim hati
E. kadar albumin
46. Seorang perempuan usia 21 tahun dirawat di RS dengan keluhan nyeri ulu hati sudah 2
minggu, tidak nafsu makan, mual, muntah dan lesu. Hasil pengkajian: klien tampak lemas, lidah
kotor, tekanan darah: 110/70 mmHg, Suhu: 39C dan
pernapasan: 22 kali permenit. Tes widal 1/200. Apakah implementasi yang tepat untuk masalah
pasien tersebut?
A. Melakukan oral hygiene
B. Melakukan kompres hangat
C. Mengajarkan teknik relaksasi
D. Memberikan cairan melalui intravena
E. Memberikan diit lunak dan rendah serat
47. Seorang perempuan usia 52 tahun dirawat di RS dengan keluhan keluar darah segar saat
BAB sudah 3 hari dan terasa nyeri sekali. Hasil pemeriksaan fisik: terdapat prolaps didaerah
perianal yang tidak dapat dimasukkan dengan jari.

Tekanan darah 140/90 mmHg, nadi 88x/menit, RR 20 x/menit, suhu 37C Apakah
penatalaksanaan yang paling tepat untuk pasien tersebut?
A. Sitostomi
B. Kolostomi
C. Hemodialisa
D. Hemoroidektomi
E. Peritoneal dialisa
48. Seorang perempuan berusia 55 tahun di ruang rawat penyakit dalam mengeluh lemas sejak
kemarin, BAB 10 kali per hari dengan konsitensi encer, terdapat lendir, pasien cemas. Hasil
pemeriksaan fisik diperoleh data tekanan
darah 90/50 mmHg, nadi 55x/menit, suhu 38,30C, respirasi rate 16 kali per menit, balance cairan
minus 600 cc per jam kerja. Perawat melakukan tindakan
kolaboratif memberikan rehidrasi cairan dengan cairan infuse NaCl 20 tetes per
menit, dan memberikan oralit. Apakah kriteria hasil evaluasi dari tindakan
kolaboratif yang sudah dilakukan perawat tersebut?
A. Diare berkurang
B. Cemas berkurang
C. Pasien lebih berenergi
D. Balance cairan seimbang
E. Tekanan darah meningkat (mendekati normal 120/80 mmHg)
49. Seorang perempuan hamil berusia 24 tahun, datang ke UGD RS dengan keluhan sesak napas
sudah 5 menit dan batuk sambil memegangi leher. Pasien tersedak biji bakso 3 menit yang lalu.
Warna bibir kebiruan, tekanan darah:
120/80 mmHg, Nadi : 80 kali permenit, pernapasan 32 kali permenit, Suhu : 36,5o C. Apakah
yang harus segera dilakukan pada pasien tersebut?
A. abdominal trust
B. tindakan back blow
C. Memasang oropharineal airway
D. Melakukan hemlich manuver
E. Melakukan jaw trust manuver
50. Seorang laki-laki berusia 40 tahun diantar ke IGD dengan keluhan sesak nafas sejak 2 hari.
Hasil Pemeriksaan didapatkan data klien tampak sesak, sianosis, nafas cepat dan dangkal, nafas
cuping hidung, pada auskultasi paru
terdengar bunyi ronchi, Tekanan darah 100/70, Nadi 100kali permenit, Suhu 37,9oC, Pernafasan
30 kali permenit. Manakah pemeriksaan laboratorium dan diagnostik yang diperlukan untuk
melengkapi data tersebut ?
A. Analisa Gas Darah dan rontgen thorak
B. Rontgen thorak dan Kadar Trombosit
C. Kadar Hemoglobin dan rontgen thorak
D. Rontgen thorak dan Kadar gula darah
E. Analisa Urine Rutin dan rontgen thorak
51. Seorang perempuanberusia 25 th P1A0 10 menit yang lalu melahirkan bayi normal, dari hasil
pengkajian didapatkan data ibu kelihatan letih, banyak keringat, darah keluar 100 cc,
perineum tanpa luka episiotomi, TD 110/70
mmHg, Nadi 80 x/mnt, suhu 38 derajat celcius, RR 24 x/mnt, rahim teraba lembut, kondisi blader
kosong. Apakah Tindakan utama yang harus dilakukan pada kasus diatas?
A. Massage daerah rahim
B. Mengeluarkan plasenta.
C. Bonding attactment
D. Membuat jalan lahir lebih lebar
E. Kateterisasi urin

52. Seorang perempuanP1A0, post partum fisiologis 10 jam yang lalu, rencananya mau pulang
sore nanti. Keadaan umum tampak baik, TTV baik . TD = 100/ 80 mmHg, N=80 X/ mnt,
S=36,50C, R=20 x/ mnt. Klien masih mengeluh mulas pada perut bagian bawah, lokhea rubra
jumlah sekitar 100 cc. Bagaimana kondisi Uterus yang diharapkan pada klien dalam kasus diatas,
sehingga klien dibolehkan untuk pulang?
A. Uterus teraba lunak dan berisi cairan
B. Uterus teraba keras, berada tepat di umbilikus
C. Uterus berada diatas Prosesus Xiphoideus
D. Uterus tidak teraba, dan kandung kemih distensi
E. Uterus teraba lunak, berada dibawah Prosesus Xiphoideus
53. Seorang ibu hamil Umur 32 Tahun, G1P0A0 dengan umur kehamilan 37 Minggu. Mengeluh
nyeri kepala berat, mual-mual disertai nyeri pada uluhati, serta pandangan mata kabur. Keadaan
ini telah berlangsung sekitar 4 jam
sebelum dibawa ke rumah sakit. Hasil pengukuran Tekanan darah 180/110 mmHg N=80 X/menit,
R=20 X/menit, S= 36,5 C. Apa diagnosa keperawatan yang prioritas pada klien dalam kasus
diatas?
A. Ansietas berhubungan dengan efek pre eklampsi terhadap ibu & bayi
B. Kurang pengetahuan
C. Koping individu tidak efektif berhubungan dengan keterbatasan aktifitas
D. Gangguan perfusi jaringan berhubungan dengan vasospasme arterioral.
E. Gangguan Body Image berhubungan dengan kehamilan
54. Perempuan berusia 32tahun, post SC hari ke-2 dengan indikasi Makrosomia. Hasil
pemeriksaan fisik : KU baik, TD 110/70 mmHg, Nadi 80 X/menit, Respirasi 20 X/menit, Suhu 37C,
kondisi luka post operasi : jahitan luka belum kering.
Klien mau menghabiskan diet yang disajikan, namun mengeluh belum BAB, disertai rasa tidak
nyaman. Klien belum duduk, hanya miring kanan dan kiri. Apakah kemungkinan penyebab klien
belum bisa BAB pada kasus diatas?
A. Frekuensi dan kualitas ambulasi yang tidak adekuat.
B. Penurunan peristaltik usus karena anastesi.
C. Kurang pemasukan nutrisi
D. Komplikasi operasi Seksio Caesaria
E. Ketidakcukupan diet tinggi serat
55. Seorang penderita Ca. serviks, mengeluh sudah lama mengalami gangguan genetalia. Dalam
2 bulan terakhir secret vagina disertai darah. Klien tidak mengeluh nyeri. Hasil pengkajian
perawat :KU baik, Suhu badan 36,5 C, Nadi 84X/ menit, Pernafasan 24 x/menit, TD 120/80
mmHg, Ditemukan data genetalia : discharge lendir banyak disertai darah, dan bau menyengat.
Tindakan yang harus segera dilakukan pada saat itu terhadap klien pada kasus diatas? :
A. Masase punggung
B. Kolaborasi pemeriksaan laborat
C. Pasang infuse RL
D. Vulva Hygiene
E. Persiapan program antikanker
56. Seorang perempuan hamil umur 25 tahun datang ke poli kebidanan dan kandungan untuk
periksa hamil, Setelah dilakukan pengkajian didapatkan data kehamilan sekarang adalah
kehamilan yang ketiga anak pertama keguguran, anak
kedua lahir secara normal. Bagaimanakah cara penulisan status obstetri pada kasus diatas?
A. G3P2A1
B. G3P1A1
C. G3P2A0
D. G3P1A0
E. G3P2A2

57. Seorang perempuan hamil umur 23 tahun datang ke poli kebidanan dan kandungan untuk
periksa hamil, Setelah dilakukan pengkajian didapatkan data usia kehamilan 36 minggu dengan
keluhan utama sudah satu minggu ini susah
buang air besar, setiap buang buang air besar keras. Manakah anjuran yang tidak tepat untuk
mengatasi masalah pada ibu diatas?
A. Meningkatkan asupan makanan tinggi serat
B. Meningkatkan asupan cairan secara adekuat
C. Pemakaian dulcolax
D. Membiasakan BAB secara teratur setiap hari
E. Lakukan olah raga ringan
58. Seorang laki-laki berusia 39 tahun datang ke IGD dengan keluarganya setelah terjatuh dari
motor dan mengalami cedera di kepala. Pasien terlihat gelisah. Dari hasil pengkajian didapatkan
nilai GCS : 4 dengan E : 1, V : 1, M : 2;
tekanan darah 100/75 mmHg, nadi 75 x/menit, suhu 37,3 0C dan pernapasan 25 x/menit..
Apakah masalah keperawatan utama pada pasien tersebut?
A. Nyeri
B. Resiko infeksi
C. Intoleran aktivitas
D. Kurang volume cairan
E. Gangguan Perfusi jaringan serebral
59. Seorang perempuan usia 45 tahun dirawat di ruang penyakit dalam dengan sirosis hepatis,
keluhan yang dirasakan mual, muntah, nyeri daerah hepar,perut buncit.Hasil pemeriksaan
tekanan darah 120/80 mmHg, nadi 80 x/menit, suhu 370C,pernafasan 27 x/menit. Dimanakah
tempat pemeriksaan area abdomen sirosis hepati dilakukan?
A. Hipokondriak kanan
B. Hipokondriak kiri
C. Hipogastrium
D. Epigastrium
E. Umbilical
60. Seorang laki-laki berusia 60 tahun dirawat di ruang penyakit bedah sejak
tujuh hari yang lalu, hasil pengkajian didapatkan data ekstremitas atas dan bawah tidak dapat
digerakkan secara aktif, kulit disekitar area penonjolan tulang tampak kemerahan, klien tampak
lemas.Hasil pengkajian Tekanan Darah 180/100 mmHg, Nadi 88 x/menit, Suhu 37,7C,
pernafasan 20x/menit. Apa yang dilakukan perawat untuk meningkatkan kenyamanan pada klien
?
A. Memberikan kompres air hangat
B. Memonitor kulit klien
C. Mobilisasi tiap 2 jam
D. Melakukan masage
E. Melatih ROM
61. Seorang ibu 19 tahun, GI P0 A0, mengatakan hamil 3 bulan datang ke RS dengan keluhan
sudah 1 minggu ini mual dan muntah 5-6 kali sehari, warna muntahan putih kadang kekuningan,
badan lemas, tekanan darah 100/70 mmHg,
dan nadi 80 kali /menit. Dokter meminta perawat melakukan pemasangan infus. Apakah
kemungkinan jenis cairan yang diprogramkan ?
A. Dextrose 5% selang seling dengan NaCl 0,9 %
B. Dextrose 5 % selang seling dengan martos
C. Dextrose 5 % selang seling dengan RL
D. Dextrose 5 % selang seling dengan aminofel
E. RL dan NaCl 0,9%

62. Seorang bayi baru dilahirkan di ruang bersalin RSU beberapa menit yang lalu dengan kondisi
tidak menangis, tubuh berwarna merah muda ekstrimitas biru, nadi kurang dari 100 kali
permenit, aktifitas lemah dan tampak lemas. Apakah
prioritas tindakan untuk menangani kasus diatas?
A. Melakukan bonding attachment
B. Melakukan resusitasi
C. Melakukan pemotongan tali pusat
D. Melakukan inisiasi menyusu dini
E. Memberi rangsangan air dingin dan hangat
63. Seorang ibu 30 tahun, mengatakan sudah 7 bulan sejak kelahiran anak keduanya belum
pernah menstruasi, ia masih meneteki anaknya. Ibu mengatakan perutnya bertambah besar dan
agak merasa mual bila pagi hari. Ibu bertanya:apakah ia hamil? Dan kalau hamil berapa bulan?.
Apakah tindakan yang dilakukan perawat untuk menentukan usia kehamilan pada kasus tersebut
?
A. melakukan pemeriksaan palpasi Leopold I
B. melakukan pemeriksaan palpasi Leopold II
C. melakukan pemeriksaan palpasi Leopold III
D. melakukan pemeriksaan palpasi Leopold IV
E. Pemeriksaan Denyut Jantung Janin
64. Seorang ibu primipara umur 25 th, postpartum 30 jam, mengeluh buang air kecil sedikitsedikit. Perawat melakukan pemeriksaan fisik, didapatkan data : Tinggi Fundus Uteri 1 jari diatas
umbilicus, posisi uterus disamping kiri, area symphisis menonjol dan ibu kesakitan saat
dipalpasi, lochea rubra banyak. Apa kesimpulan perawat dari data tersebut ?
A. Diuresis postpartum
B. Distensi Bladder
C. Diaphoresis postpartum
D. Atonia uteri
E. Distensi abdomen
65. Seorang ibu 30 tahun, status obstetri G3P3A0 dan postpartum 30 jam. TD: 100/60 mmHg,
Nadi 80 kali/menit, Tinggi Fundus Uteri setinggi umbilicus; kontraksi lembek, lochea rubra
disertai bekuan darah. Apakah tindakan yang harus dilakukan perawat pertama kali ?
A. Lapor ke dokter
B. Massage uterus
C. Injeksi oksitosin 10 IU IM
D. Infus RL 30 tts/menit
E. Injeksi metergin 1 ampul
66. Seorang anak umur 2 tahun dibawa orang tuanya ke poli anak dengan keluhan BAB 4 kali
dalam 1 hari, muntah 3 kali dalam satu hari, tidak ada napsu makan dan tidak bisa tidur. Hasil
dari pengkajian didapatkan suhu 38 0 c, turgor jelek,
mukosa kering Apakah masalah keperawatan utama pada kasus tersebut?
A. Gangguan cairan dan elektrolit
B. Gangguan Nutrisi
C. Gangguan rasan nyaman
D. Gangguan istirahat
E. Gangguan hospitalisasi
67. Seorang ibu membawa anaknya yang berusia 2 tahun periksa di UGD karena Diare sudah 2
hari. Hari ini b.a.b cair sudah 5 kali. Hasil pemeriksaan didapatkan : Anaknya ampak lemah, mata
cekung, mukosa bibir kering, turgor kembali
lambat, dan agak rewel. Pada saat ditimbang BB ; 12 Kg. Berapakah kebutuhan cairan Anak
tersebut ?
A. 1100 cc

B. 1210 cc
C. 1232 cc
D. 1344 cc
E. 1050 cc
68. Seorang ibu sedang cemas melihat bayinya (8 bln) sesak dan nafas bunyi grok-grok.
Setelah dilakukan pemeriksaan fisik didapatkan : Nadi 92 kali/mnt, Suhu 38.5 0C, Pernapasan 52
kali/mnt, tampak tarikan dinding dada kedalam dan
pernapasan cuping hidung. Apakah tindakan keperawatan yang utama pada bayi tersebut ?.
A. Lakukan physiotherapi dada
B. Beri oksigen 2 ltr/mnt
C. Posisikan bayi trendelenburg
D. Posisikan bayi semi fowler
E. Gunakan baju yang tipis dan longgar
69. Seorang wanita berusia 34 tahun mendapatkan terapi obat antipsikotik. Sesaat setelah
mengkonsumsi obat tersebut, tiba-tiba ia mengalami kekakuan dan tidak bisa menelan ludah.
Apakah tindakan yang harus dilakukan perawat untuk mengatasi gejala tersebut?
A. Menyuruh klien untuk banyak beristirahat
B. Mencatat dalam catatan perkembangan klien
C. Mengajurkan klien untuk banyak minum air putih
D. Mengkolaborasikan pemberian obat Trihexyl Penidil (THP)
E. Menganjurkan berkumur agar tidak meneteskan air liur terus menerus
70. Seorang perempuan usia 32 tahun datang ke Poli Puskesmas dengan keluhan sudah 2 malam
ini sulit tidur, bangun lebih awal dan tidak bisa tidur kembali. Bangun tidur badannya terasa
pegal-pegal dan tidak nyaman. Kondisi ini dialami
sejak klien akan operasi katarak. Apa masalah utama yang dihadapi oleh klien tersebut?
A. Cemas
B. Keletihan
C. Gangguan pola tidur
D. Ketidakefektifan koping
E. Gangguan persepsi sensori : penglihatan
71. Seorang perempuan berusia 45 tahun diantar keluarga ke poliklinik dengan keluhan gatal di
sekitar ostoma. Hasil pegkajian didapatkan data : merah di sekitar ostoma, riwayat post operasi
kolostomi dua bulan yang lalu. Apakah yang
dilakukan perawat selanjutnya?
A. Mengoleskan salep tipis-tipis pada daerah iritasi
B. Memberikan kompres NaCl 0,9% di sekitar ostoma
C. Segera mengganti kolostomi-bag dengan yang baru
D. Menekan daerah iritasi dengan lembut
E. Melarang pasien menyentuh daerah iritasi
72. Seorang laki-laki berusia 58 tahun diantar keluarga ke rumah sakit dengan keluhan utama
terasa nyeri saat buang air kecil dan aliran tidak lancar. Terdapat distensi pada simpisis pubis
saat dipalpasi. Apakah tindakan yang paling tepat dilakukan dengan segera?
A. Pemberian obat diuretik
B. Pemasangan douwer cateter
C. Menganjurkan banyak minum
D. Mengajarkan tehnik napas dalam
E. Pemberian obat analgetik
73. Seorang laki-laki berusia 34 tahun, diantar keluarga ke rumah sakit dengan keluhan : tidak
buang air besar sejak 5 hari yang lalu, perut terasa sesek dan sakit, teraba keras saat dipalpasi.
Berat badan 58 Kg, tinggi badan 168 cm. Kebiasaan minum pasien hanya 600 cc perhari dan

jarang makan sayuran dan buah. Apakah tindakan yang paling tepat untuk dilakukan
selanjutnya?
A. Melakukan huknah pada pasien
B. Menganjurkan banyak minum
C. Memberikan diit tinggi serat
D. Mengkaji lebih lanjut penyebab konstipasi
E. Memberikan obat pencahar oral
74. Seorang laki laki berumur 55 tahun sejak tahun 2010 sudah terkena penyakit TBC dan
mendapat pengobatan OAT yang diberikan oleh dokter puskesmas . Menurut informasi
keluarganya yang menjadi PMO orang tersebut tidak minum obatnya, bahkan masih suka
mengkonsumsi makanan yang asin dan berlemak. Apa yang seharusnya anda jelaskan mengenai
tugas utama seorang PMO?
A. Memberi penyuluhan pada keluarga klien tentang TBC
B. Mengingatkan penderita untuk pemeriksaan kesehatan setelah obatnya habis
C. Mengawasi penderita dalam berobat ke palayanan kesehatan (Puskesmas)
D. Memberi dorongan kepada keluarga untuk mendapatkan biaya pengobatan HT
E. Mengingatkan klien agar menelan obat secara teratur sesuai dosis
75. Seorang perempuan 26 tahun (G2A1P0). Umur kehamilan 28 minggu didiagnosa HIV positif.
Ibu bertanya apakah nanti bayi saya baik-baik saja? Apakah saya bisa melahirkan secara
normal?. Makanan apa saja yang boleh saya konsumsi?. Ibu mengatakan punya riwayat
mengkonsumsi narkoba dengan suntik dan belum pernah mondok di rumah sakit. Apakah
tindakan pertolongan persalinan apa yang paling aman jika usia kehamilannya sudah matur??
A. Normal
B. Vacum ekstraksi
C. Forcep ekstraksi
D. Secsio secaria
E. Induksi persalinan
76. Seorang perempuan 24 Tahun (G4 A1 P2) hamil 26 minggu dirawat di rumah sakit ,klien
mengeluh nyeri pada saat berjalan terutama saat naik dan turun tangga,saat ini mengalami flek
kehitaman, kehamilan saya sebelumnya juga
seperti ini. TTV dalam batas normal. Hasil USG plasenta menutupi jalan lahir. Apakah tindakan
yang tepat untuk mencegah perdarahan lanjutan?
A. Menganjurkan badrest total
B. Menganjurkan menghindari latihan kegel
C. Menganjurkan untuk meminimalkan aktivitas
D. Menganjurkan menghindari hubungan sexual
E. Menganjurkan menghindari menahan kencing
77. Seorang ibu umur 28 Tahun (G3A1P1), Umur kehamilan 12 minggu, periksa ke BKIA dengan
keluhan mual muntah terus menerus, setiap makan dan minum langsung muntah, nyeri
epigastrium, TD 100/70 mmHg, Nadi 92x/mnt. Apakah
yang saat ini sedang dialami oleh Ibu diatas?
A. Pre eklamsia
B. Plasenta previa
C. Abrusio plasenta
D. Solusio plasenta
E. Hiperemesis gravidarum
78. Seorang perempuan berusia 40 Tahun (G6 P5 A0) hamil 32 minggu ke poliklinik untuk
memeriksakan kehamilannya. Klien mengatakan tidak pernah ada keluhan selama kehamilan,
sudah tidak ingin punya anak lagi setelah melahirkan
nanti. Apakah metode keluarga berencana yang tepat untuk perempuan diatas?
A. Pil
B. Suntik

C. Implant
D. Kalender
E. Tubektomi
79. Seorang perempuan usia 50 tahun dirawat di ruang plamboyan dengan keluhan nyeri luka di
kaki, badan terasa lemah, hasil pemeriksaan fisik ditemukan ada luka gangren dikaki sebelah
kanan sejak 2 bulan yang lalu, luka tampak hitam dan ada pus, bau, gula darah 300 mg/dl,
leukosit 12.000 ada riwayat orang tua pasien menderita DM Apa rencana tindakan mandiri yang
paling tepat dari kasus diatas?
A. Atur posisi tidur semi fowler
B. Latih relaksasi nafas dalam
C. Lakukan perawatan luka (ganti balutan)
D. Berikan terapi insulin sesuai advis
E. Kolaborasi pemberian antibiotik
80. Seorang perempuan usia 30 tahun datang ke polikinik penyakit dalam dengan keluhan ada
benjolan di leher, hasil pengkajian ditemukan edeme dibagian wajah dan pergelangan kaki, nafsu
makan menurun, mudah cape, aktifitas terbatas. Apa diagnose keperawatan utama yang dapat
ditegakkan dari kasus diatas?
A. Intoleransi aktifitas berhubungan dengan kelelahan
B. Perubahan pola berfikir b/d gangguan metabolisme
C. Kuranngnya pengetahuan tentang program pengobatan
D. Gangguan pertukaran gas b/d obstruksi jalan nafas
E. Gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit b/d adanya edema
81. Seorang perempuan usia 45 tahun datang ke IGD dengan keluhan nyeri dada, palpitasi. Hasil
pemeriksaan fisik ditemukan irama gallop, murmur, tekanan darah 160/100 mmHg, nadi
100/menit, ada gangguan koordinasi/tremor, mata exoptalmusan dan kelenjar tiroid membesar.
Rencana medis sito tindakan operasi Persiapan apakah yang menjadi prioritas pada kasus
diatas ?
A. Pemeriksaan laboratorium
B. Pasien dipuasakan
C. Pemeriksaan EKG
D. Inform consent
E. Huknah
82. Pasien pria usia 60 th,datang ke IGD mengeluh kondisi fisik lemah dengan sedikit
pembatasan aktivitas fisik. nyaman pada waktu istirahat, palpitasi, dyspnea , dari keluhan
tersebut perawat dapat menyimpulkan pasien mengalami gagal jantung (CHF), Data apayang
paling penting untuk melengkapi pengkajian pasien tersebut?
A. Riwayat penyakit Hipertensi
B. Lama Keluhan dirasakan
C. Berat badan ditimbang
D. Laboratorium AGD
E. Laboratorium ABG
83. Seorang laki-laki, salah satu klien di RS jiwa, dari kemarin mengalami demam dengan suhu
badan mencapai 38,9 O C. Ia menolak jika diberikan minum karena semua air yang ia minum
terasa seperti air selokan. Bagaimanakah tindakan yang tepat untuk mengatasi masalah klien
tersebut?
A. Melatih klien meyakinkan diri bahwa rasa itu hanya halusinasi klien
B. Memaksa klien untuk tetap minum demi kesehatannya
C. Memberikan klien minuman dengan dicampur sirup
D. Memasang infus, sekalipun belum didelegasikan
E. Menyuapi klien sedikit demi sedikit

84. Seorang perempuan, merupakan salah satu klien di RS jiwa yang sudah mendapatkan ijin
untuk kembali ke rumah. Untuk itu, ia mendapat beberapa obat yang tetap harus dikonsumsi di
rumah nantinya. Salah satunya adalah obat CPZ
(Chlorpromazine). Obat ini merupakan obat yang dapat membantu proses istirahat klien. Namun,
obat tersebut juga menimbulkan efek samping. Apakah tindakan yang harus dilakukan
mengatasi efek samping obat?
A. Melakukan pemeriksaan tekanan darah secra teratur tiap shift
B. Minum air putih yang banyak untuk mengatasi mulut kering
C. Menyarankan klien untuk banyak makanan berserat
D. Menyuntikkan diazepam
E. Tidur
85. Seorang wanita berusia 26 tahun yang tengah mendapat perawatan di RS jiwa karena sering
mengalami halusinasi dengar, mendapat terapi electro convulsive therapy (ECT) sebanyak 3
sesi. Hari ini, ia menjalani ECT untuk
pertama kali dengan didampingi oleh perawat. Apakah hal yang harus di evaluasi oleh Perawat di
akhir pelaksanaan terapi tersebut?
A. Pola nafas klien
B. Fase halusinasi klien
C. Persiapan premedikasi klien
D. Tingkat kecemasan klien terhadap tindakan ECT31
E. Keseimbangan klien terutama ketika berdiri dan berjalan
86. Seorang laki-laki usia 25 tahun dirawat dengan halusinasi pendengaan. Ketika diajak diskusi
tentang halusinasinya klien menanyakan apakah perawat percaya apa yang didengar klien
(halusinasinya). Perawat menjawab bahwa ia percaya klien mengalami hal tersebut, namun ia
tidak mendengarnya. Tindakan apakah yang dilakukan perawat tersebut?
A. Menghardik
B. Memvalidasi
C. Menyudutkan
D. Mengalihkan perhatian
E. Menyampaikan tujuan
87. Seorang perempuan berumur 16 tahun dibawa ke RS jiwa karena sering berteriak-teriak
sendiri kemudian menangis dikamarnya. Hal ini terjadi sejak 6 bulan yang lalu klien menjadi
korban pemerkosaan. Keluarga mengatakan klien
selalu merasa bahwa ada yang memperkosanya. Dari hasil observasi perawat didapatkan data
bahwa klien sering berlaku seolah-olah melepaskan diri dari seseorang yang menyentuhnya.
Apakah masalah keperawatan utama pada klien tersebut?
A. Halusinasi Bau
B. Halusinasi Lihat
C. Halusinasi Raba
D. Halusinasi Dengar
E. Halusinasi Kinestetik
88. Seorang bayi laki-laki baru saja lahir di RSU. Kondisi bayi 5 menit setelah lahir setelah
dilakukan penghisapan lendir adalah badan merah kaki biru, detak jantung 88 x/mnt, menangis
lemah, ekstrimitas sedikit fleksi, tonus otot kurang
baik dan usaha bernafas lambat/lemah. Berapa nilai APGAR Score pada bayi tersebut ?
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
89. Seorang anak laki-laki berusia 24 bulan dirawat di rumah sakit dengan keluhan sering rewel.
Pada pemeriksaan fisik diketahui badan kurus dan perut buncit. Pemeriksaan antopometri

menunjukkan berat badan 7 kg dan panjang badan 75 cm. Berapa kilogram penambahan berat
anak tersebut agar mencapai berat ideal ?
A. 2,8 kg
B. 3 kg
C. 3,5 kg
D. 5 kg
E. 6,5 kg
90. Seorang anak laki-laki umur 3 th dibawa ke UGD RS dengan keluhan demam. Hasil
pengkajian ditemukan anak panas sudah 4 hari yang lalu, badan panas suhu 39,50 c, bibir
kering, ada perdarahan hidung, mual muntah, anak tidak mau makan dan minum. Pengkajian
kulit apa yang perlu di kaji pada kasus diatas ?
A. Ruam
B. Lesi
C. Petekhie
D. Bula
E. Vesikula
SUMBER (DAFTAR PUSTAKA)
http://www.pdpersi.co.id/
http://www.soalujikomperawat.com/
http://soalujikomkeperawatan.jigsy.com/33 | www.soalujikomperawat.com Cp : 0896-0986-3596
SILAHKAN PESAN SEKARANG, MUMPUNG MASIH MURAH, INGAT !!!
KEPUTUSAN ANDA HARI INI MEMPENGARUHI KEHIDUPAN ANDA DI
HARI ESOK OLEH KARENA ITU BERIKANLAH KEPUTUSAN YANG TEPAT
UNTUK HARI INI.
DOWNLOAD BUKU SUKep di sini http://www.soalujikomperawat.com/

---------------------------- S O A L L A T I H A N --------------------------A. Soal Pengetahuan Komprehensif


1. Dibawah ini, manakah yang BUKAN merupakan komponen Apgar Score.
a. Berat badan c. Usaha bernafas
b. Warna d. Tonus otot
2. Refleks tonik pada leher bayi dimanifestasikan dengan
a. Posisi menegang (fencing)
b. Refleks koordinatif menghisap dan menalan
c. Refleks startle
d. Kekakuan pada leher ketika di pegang/angkat

3. Perbedaan pelvis wanita dari pria adalah


a. Lebih berat, lebih tinggi dan lebih lebar
b. Lebih ringan, lebih lebar dan lebih dalam
c. Lebih lebar dan lebih bulat pada daerah inlet
d. Lebih kecil pada daerah arkus pubik
4. Penanganan awal klien hypertensi yang benar meliputi:
a. Obat anti hipertensi seperti prokainamid
b. Diet rendah garam dan kolesterol
c. Obat anti diuretik seperti lasix
d. Pembatasan cairan per oral
5. Efek samping yang lazim terjadi yang perlu diketahui oleh perawat akibat pemberian obat
antikolinergic
adalah
a. Sakit kepala c. Mual
b. Mulut dan tenggorokan kering d. Muntah
6. Masalah paling utama akibat pemberian obat anti neoplastik/anti kanker adalah
a. Penurunan sel darah merah
b. Anoreksia dan mual
c. Rambut rontok
d. Penurunan platelet darah
7. Hasil photo rontgent menunjukan pada bagian 1/3 distal femur terpecah menjadi beberapa
fragmen
tulang. Jenis fraktur ini adalah
a. Fraktur complte c. Fraktur komunitif
b. Frktur incomplete d. Fraktur spiral
8. Keberadaan Puskesmas di masyarakat adalah merupakan contoh dari konsep
a. Pencegahan primer
b. Pencegahan sekunder
c. Pencegahan tertier
d. Kombinasi dari ketiga hal diatas
9. Yang harus diketahui oleh perawat, penatalaksanaan utama dari kasus pneumothraks
dilakukan dengan
a. Drainase postural c. Pemasangan WSD
b. Obat
d. Ambulasi
10. Perbandingan kompresi dada dan bantuan nafas pada pasien dewasa berdasarkan panduan
terbaru
(AHA, 2005) tentang resusitasi jantung paru adalah
a. 30 : 2
c. 10 : 1
b. 15 : 2
d. 5 : 1
B. Soal Aplikasi
11. Tn. A, usia 44 tahun, memiliki riwayat pemabok, peminum alkohol 10 tahun yang lalu. Ketika
perawat
masuk ke ruang dia, Tn. A menjadi kasar secara verbaldan mulai mengkritik rumah sakit dan
staf.
Rumah sakit ini menjijikan tidak ada yang benar sedikitpun. Manakah respon terbak yang harus
dilakukan perawat?
a. Kita memiliki staf yang kompetent dan kita selalu mencoba melayani yang terbaik untuk
anda

b. Maaf, saya tidak izinkan anda untuk bicara seperti itu


c. Anda terlihat sangat marah tentang sesuatu Tn. A. Apakah anda ingin membicarakanya?
d. Sebenarnya apa yang anda inginkan dari staf kami, Tn. A?
12. Ny. B, 1 hari paska operasi histerektomy. Jam 3 pagi ia terbangun dan terlihat kelelahan. Dari
pemeriksanan, tanda vital stabil, tetapi Ny. B mengeluh tidak bisa tidur, merasak sakit pada
bagan
jahitan dan takut untuk bergerak miring kiri/kanan. Ny. B tidak mendapatkan obat anti nyeri
sejak jam
9 malam. Manakah tindakan terbaik perawat yang seharusnya?
a. Memberikan obat anti nyeri agar cepat tidur
b. Menjelaskan keadaan luka operasi, mendiskusikan cara mengurangi nyeri pada jahitan
operasi
c. Memberikan minum susu hangat dan makanan ringan untuk merangsang kantuk
d. Membantu merubah posisi, memijat punggung dan memberikan obat anti nyerinya
13. Klien dengan riwayat Coronay Arterial Deseases (CAD) 6 tahun lalu, memakai aspirin secara
rutin. Saat
in klien direncanakan akan operasi apendiks. Manakah hal terbaik yang harus dilakukan terkait
temuan
data tersebut
a. dicatat dan dilaporkan ke dokter
b. dicatat namun tidak perlu dilaporkan ke dokter
c. dicatat dan dilaporkan ke dokter karena beresiko perdarahan
d. dicatat dan dilaporkan ke dokter karena beresiko alergi zat kontras
14. Paska operasi, tindakan lain manakah yang harus diberikan pada klien dengan tranfusi
Packed Red Cell
(PRC) untuk meningkatkan fungsi perfusi sistemik
a. pemberian oksigen
b. pemberian bikarbonat
c. pemberian NaCl 09%
d. pemberian Glukosa 5%
15. Pasien datang dengan keluhan bengkak pada kedua kaki dan sesak. Hal ini mengindikasikan
adanya
kalainan fungsi ginjal bila kita menemukan data
a. Albumin 3,20 mg/dL
b. Ureum plasma 194 mg/dL
c. Kalium 2,7 mEq/l
d. Kreatinin plasma 1,02 mg/dLLatihan
16. Saat dilakukan pemeriksaan pasien terlihat tidur namun membuka mata saat diberi
rangsangan dengan
suara keras, melakukan gerak menarik dari sumber rangsang dan suaranya tidak mengandung
arti.
Penulisan GCS yang benar dari data diatas adalah
a. E2M2V2 c. E3M4V3
b. E3M2V2 d. E3M3V3
17. Ny. G, 29 tahun, paska operasi secsio cesarian yang kedua, perawatan segera paska operasi
yang tepat
adalah, KECUALI
a. Palpasi fundus uteri setiap 15 menit
b. Pemantaun tanda vital tiap 15 menit
c. Pemeriksaan perdarahan balutan luka dan perineal tiap 15 menit

d. Mengusap fundus uteri agar tetap nyaman tiap 15 menit


18. An. V, 7 tahun dibawa ke UGD rumah sakit karena mengalami asthma bronchial dengan
pernafasan
cepat dan terdengar wheezing. Kemudian diprogramkan untuk pemberian epinephrine dengan
tujuan
a. Pencegahan produksi histamin
b. Relaksasi otot brokhus
c. Mengencerkan sekresi bronkus
d. Menurunkan inflamasi bronchial
19. Perawat akan menjelaskan cara pemberian insulin suntik kepada orang tuan klien. Manakah
hal yang
harus pertama kali didiskusikan dengan orang tua klien.
a. Cara memegang spuit insulin
b. Prinsip aseptik dalam penyuntikan
c. Menghitung dosis yang tepat
d. Cara rotasi penyuntikan
20. Tn. R 33 tahun dengan perdarahan dan penurunan volume vaskular direncanakan mendapat
terapi
poligeline (Haemaccel) 1000ml dalam 8 jam. Berapa tetes infus harus diberikan
a. 42 tetes/menit c. 50 tetes/menit
b. 30 tetes/menit d. 45 tetes/menit
C. Soal Berpikir Kritis dan Efektif
21. An. C, mengalami diare sejak 2 hari yang lalu, dibawa ke ruma sakit dalam kondisi dehidrasi
dengan
penurunan kesadaran. Penurunan kesadaran An. C disebabkan oleh
a. hipoperfusi jaringan serebral karena penurunan volume vaskuler
b. penekanan pada pusat vital dan kesadaran di otak
c. penurunan fungsi hemodinamik dan kelelahan jantung
d. adanya mekanisme diuresis pada kerusakan jaringan ginjal
22. Tn. F, dirawat karena serosis hepatis, terlihat edema dan ascites, haluaran urin menurun, TD
90/60mmHg. Program pemberian infus yang sebaiknya adalah
a. NaCl 3%
b. Albumin
c. Dextrose 40%
d. RL
23. Ny. Z, 29 tahun memiliki riwayat depresi setahun yang lalu. Saat ini didiagnosa menderita
kanker
payudara. Dokter dan perawat sepakat menyembunyikan diagnosa psikiater datang dan
memberikan
terapi yang tepat. Namur, pasien bertanya terus tentang penyakitnya. Tindakan perawat yang
tepat
adalah
a. Menghindar dari pasien, datang bila pemeriksaan saja
b. Memberikan pengertian perlunya pemeriksaan lebih lanjut
c. Menjelaskan bahwa benjolan payudara tidak berbahaya
d. Menjelaskan penyakitnya secara sederhana kepada pasienLatihan Soal KNUKP Hal. 5 dari 6

24. Tn M, 44 tahun, dirawat dengan TB aktif. Pernafasan 24/menit, ronchi pada kiri/kanan paru,
produksi
sputum banyak. Indeks masa tubuh 16, pucat dan terlihat sesak serta kelelahan. Prioritas
diagnosa
keperawatan yang tepat adalah
a. Bersihan jalan nafas tidak efektif berhubungan akumulasi sekret
b. Intoleransi aktifitas berhubungan dengan kelemahan
c. Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan berhubungan dengan hipermetabolik
d. Gangguan pertukara gas berhubungan dengan infeksi bronchial
25. Hasil pemeriksaan Analisa Gas Darah (AGD) pasien trauma dada dengan WSD terpasang,
menunjukan
pH: 7,11, pCO2 55, HCO3: 21, dan pO2: 62. Interprestasi hasil AGD tersebut adalah
a. Alkalosis metabolic
b. Alkalosis repiratorik
c. Asidosis respiratorik
d. Asidosis metabolic
26. Di Unit gawat darurat, dua pasien akibat kecelakaan datang secara bersamaan. Ny. A:
berteriak-teriak,
perdarahan di kaki kananya Tn B: diam, perdarahan dari kepala.. Kemudian datang Tn. C:
mengeluh
nyeri dada sejak 2 jam yang lalu dan Ny. D: mengeluh sesak berat dan terlihat gelisah. Prioritas
pasien
manakah yang harus ditolong lebih dahulu.
a. Pasien A c. Pasien C
b. Pasien B d. Pasien D
27. Klien dengan cedera pada spinal, kesadaran compos mentis, lumpuh pada kedua kakinya,
tidak bisa
mengontrol BAK/BAB. Prioritas pencegahan cedera pada klien ini adalah
a. Memasang penghalang tempat tidur dan menempatkan bel dekat pasien
b. Menjaga kebersihan tempat tidur dan program miring kanan/kiri
c. Memiringkan kiri/kanan dan masase punggung tiap dua jam
d. Memasang kateter urine dan memasang diapers
28. Ketika anda membawa obat ke pasien, ia melihat dan berkata Saya pikir, saya telah
meminum obat
tersebut. Perawat lain membawakan obat yang terlihat sama seperti ini. Respon terbaik untuk
meyakinkan pasien dalam situasi tersebut adalah
a. Tidak, anda belum mendapatkan obat ini.
b. Anda pasti bingung dengan obat kemarin. Silahkan, jangan khawatir diminum saja.
c. Saya yakin anda belum mendapatkan obat ini, tapi saya akan kembali dan cek untuk
kepastianya
d. Saya telah mengecek sebelumnya, maka anda tidak perlu khawatir.
29. Ny. Q, 55 tahun dirawat dengan bronchitis kronik. Perawat telah mengajarkan cara
pernafasan dengan
pursed-lip breathing. Keadaan seperti apakah yang mengindikasikan bahwa Ny. Q masih perlu
penjelasan tentang teknik pernafasan tersebut
a. Dia berlatih pernafasan tersebut lebih dari dua kali sehari
b. Dia menggunakan pursed-lip breathing saat naik tangga
c. Dia mengeluarkan nafas melalui mulut
d. Dia menarik nafas melalui mulut

30. Tn. R, dirawat dan mendapatkan asupan nutrisi melalui Total Parenteral Nutrition (TPN).
Namun, order
nutrisi parenteral terlambat, cairan infus manakah yang bisa disarankan untuk mengganti nutrisi
parenteral sementara
a. Ringers Lactate
b. 10% Dekstrose dalam Ringers Lactate
c. 5% Dekstrose dalam 0.45% NaCl
d. Larutan 25% DekstroseLatihan Soal KNUKP Hal. 6 dari 6

Kunci Jawaban
1 A 11 C 21 A
2 A 12 D 22 B
3 C 13 C 23 B
4 B 14 A 24 A
5 B 15 B 25 C
6 D 16 C 26 B
7 C 17 A 27 B
8 D 18 C 28 C
9 C 19 B 29 D
10 A 20 A 30 D
Prosentasi Jawab Benar
Benar : 10 x 100% Benar : 10 x 100% Benar : 10 x 100%
......... : 10 x 100% ......... : 10 x 100% ......... : 10 x 100%
=
%=
%=
%
Interprestasi:
A. Bila nilai anda tinggi dalam pengetahuan komprehensif, berarti anda telah secara umum
menguasai
konsep dan teori keperawatan. Bila kurang, belajar teori-teori dasar kembali.
B. Bila nilai anda tinggi dalam aplikasi, berarti anda telah memahami penggunaan teori dalam
praktek
keperawatan. Komponen ini dalam test yang sebenarnya memiliki jumlah soal paling banyak.
Bila
kurang, belajar menerapkan teori dalam kasus-kasus pasien seperti di RS.
C. Bila nilai anda tinggi dalam berpikir kritis/afektif, berarti anda telah peka dan secara kritis
mampu
melakukan analisa / evaluasi keadaan pasien berdasarkan ilmu keperawatan. Bila kurang, lebih
banyak
diskusi perkembangan kasus-kasus penyakit.
=============== belajar dan berdoa = semoga sukses ====================