Anda di halaman 1dari 10

Claves de respuesta

1
E

2
D

3
B

4
B

5
E

6
D

7
B

8
C

9
C

10
B

11
A

12
B

13
E

14
B

15
D

16
C

17
E

18
C

19
E

20
B

21
A

22
C

23
B

24
A

25
E

26
D

27
A

28
B

29
C

30
D

31
E

32
E

33
D

34
A

35
D

36
D

37
C

38
E

39
B

40
A

41
C

42
B

43
D

44
A

45
B

46
E

47
A

48
D

49
C

50
C

51
B

52
C

53
A

54
E

55
C

56
C

57
D

58
A

59
E

60
E

61
D

62
C

63
A

64
D

65
D

66
E

67
B

68
A

69
C

70
C

71
C

72
C

73
D

74
E

75
A

76
D

77
D

78
A

79
E

80
A

81
D

82
C

83
D

84
D

85
C

86
D

87
E

88
E

89
C

90
D

PRCTICA 6
GEOGRAFA
UNMSM

christian_becerra75@hotmail.com
www.geo-uni.blogspot.com
www.geosanmarcos.blogspot.com
23 de febrero 2016

20

Preguntas examen de admisin UNMSM


86. Seale la relacin correcta capa de la atmsfera caracterstica
1. Respecto a la humedad atmosfrica es correcto afirmar que a.existe..humedad
UNMSM 2009
a. menor altitud-menor
b. mayor latitud-mayor
c. menor latitud-menor
d. mayor temperatura-menor
e. mayor altitud-menor

a.
b.
c.
d.
e.

Tropsfera capa de ozono


Estratsfera menor temperatura
Messfera mayor temperatura
Ionsfera auroras polares
Termsfera meteorologa

87. Indique cul es la funcin principal de la capa de ozono

2. En la estructura interna de la Tierra, el Sial est separado del Sima por la discontinuidad de
UNMSM 2009
a. Repetty
b. Mohorovicic
c. Gutenberg
d. Conrad
e. Weichert
3. Son geoformas de relieve que se presentan en la regin Rupa Rupa
UNMSM 2009

a.
b.
c.
d.
e.

Retener la energa solar a nivel de la tropsfera


Regular la temperatura de la superficie terrestre
Filtrar la radiacin infrarroja que incide sobre la superficie terrestre
Generar el efecto invernadero
Reducir la incidencia de la radiacin ultravioleta sobre la superficie
terrestre

88. Luego del nitrgeno, el gas ms abundante en la atmsfera terrestre es el

a. tahuampas
b. pongos
c. restingas
d. altos
e. filos

a.
b.
c.
d.
e.

4. La poblacin peruana, en el rea rural, tiene como principal fuente de ocupacin la actividad
UNMSM 2010

89. Los vientos se producen principalmente por la diferencia entre

a. turstica
b. agropecuaria
c. de servicios
d. artesanal
e. de transporte

a.
b.
c.
d.
e.

5. El agrupamiento de viviendas ubicado en reas urbanas, cuyas caractersticas son insalubridad,


ausencia de servicios pblicos, hacinamiento y mala calidad de construccin, se conoce como
UNMSM 2010

90. El es el principal gas de efecto invernadero debido a su

a. asentamiento
b. unidad vecinal
c. aglomeracin
d. barrio
e. tugurio

a.
b.
c.
d.
e.

dixido de carbono
monxido de carbono
clorofluorocarbono
oxgeno triatmico
oxgeno diatmico

humedad y temperatura
presin atmosfrica y humedad
presin atmosfrica y temperatura
humedad y altitud
latitud y altitud

nitrgeno mayor abundancia respecto a otros gases


oxgeno propiedad de combustin
monxido de carbono mayor abundancia respecto a otros gases
dixido de carbono mayor abundancia respecto a otros gases
ozono propiedad de filtrar la radiacin ultravioleta

19

81. Los dos puntos territoriales que se toman como referencia para la
proyeccin geogrfica del Per en la Antrtida son
a.
b.
c.
d.
e.

Punta Parias, Punto de la Concordia


Punto Concordia, Boca de Capones
Hito N1, Boca de Capones
Punta Olleros, Punta Parias
Punto Concordia, Punta Olleros

6. Qu sucede en la Tropsfera cuando se incrementa la altitud?


UNMSM 2010
a. aumentan la presin, el oxgeno y el contenido de humedad
b. aumentan la presin y el contenido de humedad, y disminuye el oxgeno
c. disminuye la presin y el oxgeno, y aumenta el contenido de humedad
d. disminuye la presin, el oxgeno y el contenido de humedad
e. disminuye el contenido de humedad y aumenta la presin de oxgeno.
7. Cul de las alternativas indica las caractersticas ms resaltantes de las lomas costeras?
UNMSM 2010

82. El tratado Antrtico fue firmado el ao


a.
b.
c.
d.
e.

a. persistente niebla y cubierta vegetal densa en verano


b. persistente niebla y cubierta vegetal densa en invierno
c. ausencia de niebla y cubierta vegetal densa en primavera
d. inexistencia de niebla y cubierta vegetal densa en verano
e. inexistencia de niebla y cubierta vegetal escasa en invierno.

1981
1988
1959
1979
1991

83. Seale una caracterstica de la Antrtida


a.
b.
c.
d.
e.

El ocano que la rodea tiene sus lmites definidos durante todo el ao


Su extensin territorial es uniforme durante todo el ao
Su localizacin geogrfica es extremo septentrional
Posee un clima en extremo fro
Influye exclusivamente en la condicin climtica del Per

84. Indique de qu manera la Antrtida influye en el Per


a.
b.
c.
d.
e.

Determina el desarrollo del bosque tropical amaznico


Contribuye a la formacin de pisos ecolgicos
Favorece el desarrollo de la biodiversidad andina y amaznica
Contribuye a la riqueza ictiolgica del mar peruano
Genera lluvias estacionales en la costa centro sur del Per

85. Seale uno de los miembros signatarios del Tratado Antrtico


a.
b.
c.
d.
e.

8. Segn la teora de placas, las placas de Nazca y Sudamrica chocan a lo largo de la fosa ocenica
inestable, la cual se denomina zona de
UNMSM 2010
a. expansin
b. dilatacin
c. subduccin
d. levantamiento
e. estabilidad
9. La capacidad que tiene un Estado de elegir libremente su propio destino, sin la intervencin de
estados o potencias extranjeras, se denomina.nacional
UNMSM 2010
a. seguridad
b. patrimonio
c. soberana
d. identidad
e. conciencia
10. La red Universal Transversal de Mercator (red UTM) es importante porque
UNMSM 2010
a. es utilizada en el mundo, inclusive a ms de 80 sur
b. es usada entre los 80 S y 84 N
c. es perfectamente compatible con la proyeccin cnica
d. no tiene limitaciones en ninguna parte del mundo
e.est constituida por ms de 60 zonas

Per
Bolivia
EEUU
Brasil
China

18

76. Pacaya Samiria es considerada un rea natural protegida con categora


11. La cordillera de los Andes, como parte del sistema andino, recorre un gran sector de Amrica
del Sur que abarca parte del territorio del Per y de pases como
UNMSM 2010
a. Chile, Bolivia y Venezuela
b. Argentina, Chile y Brasil
c. Argentina, Guyana y Ecuador
d. Bolivia, Uruguay y Venezuela
e. Chile, Paraguay y Venezuela
12. En el grfico hay varios paralelos, pero uno est con su valor en grados de latitud (2327` S).
Cmo se llama ese paralelo?
UNMSM 2010
a. crculo polar del norte
b. trpico de capricornio
c. crculo polar sur
d. trpico de cncer
e. lnea ecuatorial
13. Desde el punto de vista biogeografico, en la regin natural Puna predomina la vegetacin de
UNMSM 2010
a. sabana
b. matorral
c. manglares
d. bosque alto
e. estepa
14. El objetivo principal de la firma del Tratado Antrtico por parte del Per y los dems pases
miembros fue
UNMSM 2011

a.
b.
c.
d.
e.

parque nacional
santuario nacional
santuario histrico
reserva nacional
reserva comunal

77. Seale la alternativa donde se muestre una relacin correcta entre ANP y
su respectiva categora
a.
b.
c.
d.
e.

Pampa Galeras santuario nacional


Huayllay parque nacional
Huascarn santuario nacional
Machu Picchu santuario histrico
Paracas parque nacional

78. Indique qu categora de ANP es de uso indirecto o intangible


a.
b.
c.
d.
e.

parque nacional
zona de refugio de vida silvestre
reserva nacional
bosque de proteccin
coto de caza

79. Sobre un parque nacional y un santuario nacional se puede afirmar de


forma correcta que

a. aprovechar los recursos de flora


b. prohibir los experimentos nucleares
c. proteger los recursos de fauna
d. explorar los recursos de petrleo
e. explotar los yacimientos de minerales

a.
b.
c.
d.
e.

15. El punto extremo oriental del territorio peruano se encuentra en el departamento de


UNMSM 2011

80. La presencia del Per en la Antrtida se basa principalmente en la

a. Loreto
b. Ucayali
c. Puno
d. Madre de Dios
e. Cusco

a.
b.
c.
d.
e.

ambos son ANP tangibles


solo uno de ellos es intangible
el primero conserva ecosistemas; el segundo, patrimonio cultural
ambos son ANP de uso directo
los dos son intangibles

investigacin cientfica
instalacin de bases militares
promocin del turismo
promocin de la paz en el mundo
firma del Tratado Antrtico

17

71. Seale cul es la actual situacin de la creacin de ANP en el marco de


medidas de estmulo econmico (julio 2014)
a.
b.
c.
d.
e.

Est sujeta a consulta previa de la poblacin nativa afectada


Coincide con los objetivos del TLC firmado con EEUU
Se dar por decreto supremo en Consejo de Ministros
Continua bajo responsabilidad y competencia exclusiva del Minam
Comprende el 10% del territorio nacional

16. En la atmsfera terrestre, el elemento gaseoso ms denso y abundante es el


UNMSM 2011
a. oxgeno
b. ozono
c. nitrgeno
d. hidrgeno
e. argn

72. Seale qu ANP es tangible

17. Los movimientos de ascenso y descenso del nivel de agua de los ocanos y mares, por la
atraccin del sol y la luna, se denominan
UNMSM 2011

a.
b.
c.
d.
e.

a. olas
b. corrientes
c. afloramientos
d. tsunamis
e. mareas

Parque nacional
Zona reservada
Reserva nacional
Santuario nacional
Santuario histrico

73. Indique una caracterstica del ANP parque nacional


a.
b.
c.
d.
e.

Es de uso directo
Protege una determinada comunidad de especies
Comprende el aprovechamiento racional de los ecosistemas
Abarca labores de investigacin cientfica
Es de tipo tangible

74. Marque la alternativa donde se mencione una caracterstica del ANP


santuario nacional
a.
b.
c.
d.
e.

Es administrada directamente por la OEFA


Protege muestras representativas de biodiversidad a nivel mundial
Conserva y protege ecosistemas de gran valor biolgico
Es administrada por el Sinanpe
Protege y conserva a una determinada especie o comunidad determinada de
plantas o animales

75. Si bien existen diferencias entre las categoras de ANP, en general, su


aprovechamiento comn es el de
a.
b.
c.
d.
e.

investigacin cientfica y recreacin


cuidado ambiental y uso racional de recursos naturales
recreacin y uso racional de los recursos naturales
investigacin cientfica y explotacin intensiva de los recursos naturales
recreacin y aprovechamiento econmico intensivo

16

18. Si el crculo ecuatorial terrestre mide 40 075 km, aproximadamente, entonces un grado de
longitud ser equivalente a:
UNMSM 2011
a. 111,9 km
b. 111,0 km
c. 111,3 km
d. 111,1 km
e. 111,5 km
19. Los pases con mayor densidad poblacional son necesariamente los
UNMSM 2011
a. Ms poblados
b. Ms industrializados
c. Ms desarrollados
d. De mayor extensin
e. De menor extensin
20. En el Protocolo de Kioto, celebrado en 1997, se estableci que los pases
deban..
UNMSM 2011
a. En desarrollo incrementar las actividades industriales
b. Desarrollados reducir sus emisiones de gases txicos
c. De Europa desarrollar nuevas formas de energa
d. Del continente africano consumir ms combustible fsil
e. Del continente americano celebrar reuniones anuales

21. El punto donde se originan las ondas ssmicas recibe el nombre de:
UNMSM 2011

66. Seale la relacin incorrecta

a. Hipocentro
b. Epicentro
c. Falla
d. Zcalo
e. Placa tectnica

a.
b.
c.
d.
e.

22. La abundancia del plancton en el mar peruano se debe a:


UNMSM 2011

67. Indique la relacin incorrecta

a. Presencia de aguas tropicales


b. Baja salinidad de sus aguas
c. Alta salinidad de sus aguas
d. Profundidad de sus aguas
e. Escasez de depredadores

a.
b.
c.
d.
e.

23. El continente considerado el ms austral y ssmicamente ms estable es:


UNMSM 2011
a. Amrica
b. Antrtida
c. Asia
d. Europa
e. frica
24. La acumulacin de sedimentos de origen aluviofluvial, en el curso inferior de los ros de la
costa, forman
UNMSM 2012-1
a. los conos de deyeccin
b. los tablazos marinos
c. las dunas de arena
d. los humedades o albuferas
e. las lomas de cactus

a. aguajal
b. tipishca
c. filo
d. alto
e. restinga

a.
b.
c.
d.
e.

pblicas y privadas
regionales y nacionales
tangibles e intangibles
uso directo e indirecto
renovables y no renovables

69. La clasificacin de las ANP en tangibles e intangibles se da en funcin a


las dimensiones territoriales del ANP
su forma de administracin
la forma de aprovechamiento de los recursos naturales que comprenden
la ubicacin geogrfica del ANP
la capacidad de regeneracin de la biodiversidad que comprenden

70. Qu entidades estn encargadas de la creacin y administracin de las


ANP a nivel nacional?
a.
b.
c.
d.
e.

Tintaya Cusco
Yanacocha Junn
Las Bambas Apurmac
Pierina ncash
Marcona Ica

68. Segn su forma de administracin, las ANP pueden ser

a.
b.
c.
d.
e.

25. La geoforma caracterstica que se origina por la creciente o estiaje de los ros amaznicos es
denominada
UNMSM 2012-1

Matarani Arequipa
Ilo Moquegua
Casma ncash
San Martn Ica
Chimbote Lambayeque

Minam y Sinanpe
Minag y Sinanpe
Minam y Sernanp
Minag y Sernanp
Minam y OEFA

15

61. Seale una caracterstica de la agricultura intensiva


a.
b.
c.
d.
e.

Cuenta por poco margen de utilidades


Es de autoconsumo
Est dirigida al mercado interno
Cuenta con un alto nivel de tecnificacin
Su rea geogrfica predominante es la zona altoandina

62. La diferencia principal entre una agricultura intensiva y extensiva es


a.
b.
c.
d.
e.

El tipo de mercado al cual abastece


La regin geogrfica donde se desarrolla
El grado de tecnificacin empleado en la produccin
El margen de utilidades que se espera obtener
El tipo de sociedad que lo desarrolla

26. En la cuenca hidrografica del ro .se encuentran instalados cinco centrales


hidroelctricas de gran importancia energtica para Lima Metropolitana
UNMSM 2012-1
a. Mantaro
b. Pativilca
c. Santa
d. Rmac
e. Lurn
27. El canal de Panam conecta, artificialmente, las aguas del..con las del.
UNMSM 2012-1
a. mar Caribe-ocano Pacfico
b. mar de Coln-ocano Atlntico
c. ro Turias Caribe-ocano ndico
d. mar de Chagres-ocano Pacfico
e. lago Maracaibo-ocano Atlntico

63. Indique una caracterstica principal de la agricultura altoandina peruana

28. Cul es el pas ms extenso de Amrica?


UNMSM 2012-2

a.
b.
c.
d.
e.

a. Brasil
b. Canad
c. Argentina
d. Mxico
e. Estados Unidos

Predomina el autoconsumo
Comprende grandes reas individuales de produccin
Dirigida principalmente para la exportacin
Esencialmente intensiva
Es la ms desarrollada en su produccin

64. Seale la alternativa que mencione un aspecto principal de la agricultura


costera peruana
a.
b.
c.
d.
e.

Predomina la produccin de panllevar


Es de policultivo
Concentra cultivos de primera necesidad alimenticia
Tiene una relativa industrializacin
Comprende reducidas extensiones de produccin individual o privada

65. Marque la relacin incorrecta


a.
b.
c.
d.
e.

Oleaginosa aceite
Peletera cuero
Molinera harina
Siderrgica frmacos
Petroqumica derivados del petrleo

14

29. Los ros de la Vertiente del Pacfico que no llegan a desembocar en el mar forman cuencas de
tipo
UNMSM 2012-2
a. exorreico
b. endorreico
c. arreico
d. trenzado
e. detrtico
30. Las aguas continentales circulantes modelan la superficie terrestre a travs de los procesos de
UNMSM 2012-2
a. denudacin, arranque y transporte
b. meteorizacin, denudacin y transporte
c. meteorizacin, arranque y transporte
d. arranque, transporte y sedimentacin
e. sublimacin, transporte y sedimentacin

Preguntas tipo examen de admisin UNMSM

31. A medida que ascendemos, percibimos que la del ambiente tiende a disminuir debido a que
se reduce su capacidad de captar, retener y propagar en la atmsfera.
UNMSM 2012-2

56. Los principales puertos martimos de Arequipa son

a. temperatura las corrientes de aire


b. presin la radiacin solar
c. respiracin el vapor de agua
d. insolacin el aire hmedo
e. humedad el calor
32. La cordillera de los Andes atraviesa el Per en sentido latitudinal y constituye el eje vertical de
las vertientes hidrogrficas del Pacfico, al y la del Atlntico, al
UNMSM 2012-2
a. este oeste
b. norte sur
c. sur norte
d. noreste suroeste
e. oeste este
33. De las siguientes capitales de departamento o regin, cul es la que se encuentra a mayor
altitud?
UNMSM 2012-2
a. Puno
b. Huancavelica
c. Cusco
d. Cerro de Pasco
e. Huancayo

a.
b.
c.
d.
e.

57. La agricultura que cuenta con un alto grado de tecnificacin y productividad se


denomina
a.
b.
c.
d.
e.

a. capa de ozono
b. lluvia cida
c. humedad atmosfrica
d. radiacin infrarroja
e. radiacin terrestre
35. En el Per, el rea natural protegida destinada a la conservacin de la flora y fauna, donde se
desarrollan programas especiales de conservacin y uso racional de los recursos naturales, se
denomina
UNMSM 2013-1
a. santuario nacional
b. patrimonio cultural
c. bosque de proteccin
d. reserva nacional
e. zona reservada

renovable
no renovable
intangible
intensiva
extensiva

58. Seale la regin del Per donde se explotan los fosfatos, utilizados para fertilizar
los campos de cultivo
a.
b.
c.
d.
e.

34. Los rayos ultravioleta son absorbidos por la, que protege la vida en la superficie terrestre.
UNMSM 2013-1

Ilo, Matarani
San Juan de Marcona, Ilo
Matarani, Mollendo
Casma, Huarmey
Salaverry, San Juan de Marcona

Chala
Yunga
Quechua
Suni
Puna

59. La es considerada la actividad econmica ms importante del Per ya que le


genera al Estado peruano un importante ingreso de
a.
b.
c.
d.
e.

agricultura intensiva divisas


agricultura extensiva remesas
minera remesas
actividad turstica divisas
minera divisas

60. Indique una caracterstica de la ganadera extensiva en el Per


a.
b.
c.
d.
e.

Altamente tecnificada
Genera divisas
Es estabular
Se provee principalmente de alimentos balanceados
Es de campo abierto

13

51. Al indicador demogrfico que muestra la distribucin espacial de la poblacin, expresada en


trminos de la densidad poblacional se le denomina
UNMSM 2014-2

36. El clima tropical seco de la costa peruana est determinado por la accin permanente del
UNMSM 2013-1

a. crecimiento natural
b. poblacin relativa
c. migracin rural
d. tasa de emigracin
e. tasa de natalidad

a. cinturn de bajas presiones


b. fenmeno El Nio
c. cicln tropical
d. anticicln subtropical
e. viento ecuatorial

52. La agricultura de consumo interno sin ninguna orientacin tcnica ni cientfica es denominada
UNMSM 2014-2

37. Carlos viaj de Lima a Huancayo con un instrumento para medir la presin atmosfrica. Al
pasar por Ticlio, constat la disminucin de ella. Esto se debe
UNMSM 2013-1

a. intensiva
b. extica
c. extensiva
d. de exportacin
e. de mercado

a. a la disminucin de la altitud
b. a la disminucin de la latitud
c. al aumento de la altitud
d. al aumento de la latitud
e. al aumento de la altitud y latitud

53. La poblacin peruana distribuida en el piso altitudinal que se extiende entre los 2300 y los 3500
metros de altitud se concentra, principalmente, en
UNMSM 2014-2

38. Cul es el factor principal del actual aumento de la temperatura terrestre?


UNMSM 2013-2

a. los valles interandinos


b. las mesetas altoandinas
c. la cuenca baja
d. las quebradas moderadas
e. la vertiente occidental

a. la vida animal
b. las glaciaciones
c. la vegetacin
d. el agujero de ozono
e. el desarrollo industrial

54. A la cantidad de vapor de agua que hay en el aire expresada en gramos / m3 se la conoce con el
nombre de humedad
UNMSM 2014-2

39. Los ciclos de ascenso y descenso en la superficie de los ocanos es debido


UNMSM 2013-2
a. a la radiacin solar
b. a la atraccin de la Luna
c. a las corrientes marinas
d. al efecto Coriolis
e. a la rotacin terrestre

a. relativa
b. especfica
c. atmosfrica
d. residual
e. absoluta
55. La desertificacin constituye uno de los problemas ms visibles y crticos a nivel mundial. Esto
se percibe por la
UNMSM 2014-2

40. Cul de los siguientes conjuntos de elementos tiene mayor influencia en la generacin del
efecto invernadero?
UNMSM 2013-2
a. dixido de carbono, vapor de agua y metano
b. nitrgeno, oxgeno e hidrgeno
c. argn, monxido de carbono y nen
d. nen, oxgeno y argn
e. monxido de carbono, nitrgeno y oxgeno

a. baja calidad de vida de la poblacin


b. abundancia o exceso de las precipitaciones
c. prdida de la capacidad productiva del suelo
d. erosin hdrica difusa y permanente
e. erosin elica y salinizacin constante

12

41. El clima de la zona ecuatorial se caracteriza por


UNMSM 2013-2
a. las lluvias muy fuertes concentradas en el invierno
b. el prolongado dficit de agua en el suelo
c. las lluvias intensas y uniformes durante el ao
d. la presencia de un invierno riguroso
e. los ros con cauces secos en la estacin de invierno
42. La ocurrencia de sismos en el Per se debe a
UNMSM 2013-2
a. la orientacin aproximadamente meridiana de los Andes
b. la actividad frecuente de las placas tectnicas
c. la faja costera peruana relativamente estrecha
d. la presencia de un fondo ocenico muy profundo
e. las elevadas altitudes que presenta la cordillera andina
43. La base Machu Picchu, en la Antrtida, tiene como objetivo
UNMSM 2013-2
a. formar enclaves econmicos
b. impulsar la colonizacin
c. establecer nuestra soberana
d. realizar investigacin cientfica
e. construir posiciones militares

46. La distancia angular que hay en un arco de paralelo comprendido entre cualquier lugar de la
superficie terrestre y el meridiano de Greenwich se denomina
UNMSM 2014-1
a. paralelo
b. coordenada
c. meridiano
d. latitud
e. longitud
47. La lluvia, la nieve y el granizo son fenmenos naturales que se relacionan con la
UNMSM 2014-1
a. precipitacin
b. solidificacin
c. sublimacin
d. evaporacin
e. condensacin
48. Pilares conceptuales del desarrollo sostenible son
UNMSM 2014-1
a. la degradacin del ambiente y la mejora cultural y poltica
b. el estmulo econmico, poltico y cultural de la sociedad
c. el cambio social, econmico y sanitario de la poblacin
d. la proteccin del ambiente y el desarrollo econmico y social
e. la proteccin del biotopo y la conservacin social y cultural

44. Los mapas constituyen un medio de informacin cuyo propsito es


UNMSM 2014-1
a. planificar y ordenar un territorio determinado
b. obtener informacin cuantificada especfica
c. ubicar actividades humanas de tipo econmico
d. conocer el territorio en forma real y compleja
e. visualizar e identificar elementos geogrficos
45. El Protocolo de Kioto de la Convencin Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climtico
busca, fundamentalmente, limitar y reducir
UNMSM 2014-1
a. las emisiones de gases que afectan la capa de ozono
b. las emisiones de gases de efecto invernadero
c. la produccin de materiales slidos electromagnticos
d. los elementos slidos, lquidos o gaseosos contaminantes
e. el incremento de plantas radiactivas como fuente de energa

10

49. Una de las caractersticas ms saltantes del clima de la sabana es presentar un rgimen
UNMSM 2014-1
a. lluvioso uniforme y sostenido a lo largo del ao
b. deficitario en agua durante la mayor parte del ao
c. lluvioso abundante que alterna con una estacin seca
d. de gran uniformidad trmica durante el ao
e. de disponibilidad de agua durante todo el ao
50. En el Per, de acuerdo a las leyes vigentes y al criterio de circunscripcin territorial, el nivel de
un gobierno local abarca el
UNMSM 2014-2
a. departamento y la provincia
b. departamento y el distrito
c. distrito y la provincia
d. casero y el pueblo
e. pueblo y el distrito

11