Anda di halaman 1dari 7

KUNCI JAWABAN PREDIKSI 5

1. Jawaban: A
Pembahasan:
100.000 5.875 + (10.002 : 3) = 100.000 5.875 + 3334 = 97.459.
2. Jawaban: B
Pembahasan:
244 x 3 : 12 = 61
3. Jawaban: A
Pembahasan:
1.068.201 376 x 25 = 1.068.201 (376 x 25) = 1.068.201 9.400 = 1.058.801
4. Jawaban: B
Pembahasan:
Rp42.500,00 (Rp14.500,00 + Rp17.500,00)
Rp10.500,00

Rp42.500,00

Rp32.000,00

5. Jawaban: B
Pembahasan:
Sewa selama satu tahun = 12 x Rp3.500.000,00 = Rp42.000.000,00.
Bagian untuk setiap orang adalah Rp42.000.000,00 : 3 = Rp14.000.000,00.
6. Jawaban: B
Pembahasan:
1
3
5
17
6
7
8
4
6
24
+

7. Jawaban: D
Pembahasan:

4 6 11
0.5
0,55
5 8 20
8. Jawaban: A
Pembahasan:
7
1
7
3
1
1
1
1
1
9
3
9
4
3
:
=
x
=
9. Jawaban: C
Pembahasan:
7
8
Sisa minyak =

2
3
-(

7
8
x

7
8
)=

21 14
24

14
24
-

7
24
=

10. Jawaban: C
1

Pembahasan:
2
3
Sisa uang Asti = Rp 180.000,00 (Rp 180.000,00 x 66 %) = Rp60.000,00.
1
2
Untuk membeli sepatu = 27 % x Rp60.000,00 = Rp16.500,00.
Sisa uang Asti setelah berbelanja = Rp60.000,00 - Rp16.500,00 = Rp 43.500,00.
11. Jawaban: A
Pembahasan:
Bilangan terkecil yang merupakan kelipatan dari 108, 36 dan 27 adalah 432.
12. Jawaban: B
Pembahasan:
KPK dari 3, 4 dan 5 adalah 60, maka ketiga lampu akan menyala bersamaan setiap 60
menit. Sehingga lampu mnyala bersama pada pukul 07.50 + 60 menit = 08.50.
13. Jawaban: B
Pembahasan:
Penjelasan

: dapat diselesaikan dengan 3 cara :

a. menggunakan himpunan faktor persekutuan


faktor 36 = {1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36}
faktor 48 = {1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48}
faktor 60 = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60}
faktor persekutuan dari 36, 48 dan 60 = {1, 2, 3, 4, 6, 12}
FPB dari 36, 48 dan 60 = 12
b. menggunakan pohon factor
36
2

48
18

9
3

2
3

60
24

12

2
2

30

15
6

2
3
Factorisasi prima dari 36 adalah 2 x 2 x 3 = 22 x 3
Factorisasi prima dari 48 adalah 2 x 2 x 2 x 2 x 3 = 24 x 3
2

Factorisasi prima dari 60 adalah 2 x 2 x 3 x 5 = 22 x 3 x 5


2 dan 3 adalah bilangan prima yang sama-sama terdapat pada faktorisasi prima ketiga
pohon faktor
Pangkat terendah 2 adalah 2
Pangkat terendah 3 adalah 1
Maka FPB dari 36, 48 dan 60 = 22 x 3 = 12
c. menggunakan tabel

2
2
2
2
3
5
3

36
18
9
3

48
24
12
6
3
1

60
30
15
5
1

Maka FPB dari 36, 48 dan 60 = 22 x 3 = 12


14. Jawaban: B
Pembahasan:
FPB dari 28 dan 40 adalah
28 = 22 . 7
40 = 23 . 5
FPBnya adalah 22 = 4.
15. Jawaban: A
Pembahasan:
5
4
Umur ayah =
x 36 = 45 tahun.
16. Jawaban: C
Pembahasan:
KPK dari 3 dan 4 adalah 12, maka 12 hari setelah tanggal 20 Mei adalah tanggal 1 Juni.
(C)
Pengetahuan prasyarat:
Kerangka berpikir

Hari ke-12 = 20 Mei + 12 hari


= 1 Juni
17. Jawaban: C
Pembahasan:
Faktor 36 = {1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36}
Faktor 48 = {1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16,24, 48}
Faktor 72 = {1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 18, 24, 36, 72}
Faktor persekutuan dari 36 dan 48 = {1, 2, 3, 4, 6, 12}
Jadi, FPB dari 36 dan 48 = 12.
18. Jawaban: B
Pembahasan:
48 = 24 x 3
64 = 26
FPB dari 48, 64, dan 80 adalah 24 = 16
80 = 24 x 5
Jadi, paket terbanyak yang dapat dibuat 16 buah
Pengetahuan prasyarat:
Membagi sama banyak maksimal kepada berapa orang = pendekatan kontekstual FPB.
19. Jawaban: C
Pembahasan:
Jarak sebenarnya = 450 km = 45.000.000
jarak pada peta = 45.000.000 : 1.000.000 = 45 cm
20. Jawaban: A
Pembahasan:
3
4

7
15

3
4

abad +
3
4

windu +

lustrum
3
4

= ( 100 tahun) + ( 8 tahun) + (


= 75 tahun + 6 tahun + 2,33 tahun
= 83,33 tahun

7
15

5 tahun)

21. Jawaban: D
Pembahasan:
1 ha + 10 dam2 + 1000 dm2 = 10.000 m2+ 1000 m2+ 10 m2 = 11.010 m2.
22. Jawaban: A
Pembahasan:
36.000.000 cm3 + 24.000 dm3 = 36 m3 + 24 m3 = 60 m3.
23. Jawaban: C
Pembahasan:
Waktu = 240 : 50 = 4,8 jam = 4 jam 48 menit.
4

24. Jawaban: D
Pembahasan:
J = 3 x 60 = 210 km.
25. Jawaban: A
Pembahasan:
Sifat-sifat belah ketupat adalah sebagai berikut.
Keempat sisinya sama panjang (AB=BC=CD=DA).
1) Mempunyai dua sudut lancip (B dan D) dan dua
sudut tumpul (A dan C).
2) Sudut yang berhadapan sama besar.
3) Kedua diagonalnya berpotongan di tengah.
Sifat-sifat layang-layang adalah sebagai berikut.
1) Dua pasang sisinya sama panjang (AD=DC, AB=BC).
2) Sepasang sudutnya sama besar (A = C).
3) Terbentuk dari dua segitiga samakaki yang alasnya
saling berimpit.
Sifat segitiga sebagai berikut.
1) Mempunyai 3 sudut, yaitu sudut A, sudut B, dan sudut C.
2) Mempunyai 3 sisi, yaitu sisi AB, sisi BC, dan sisi CA.
3) Jumlah ketiga sudutnya adalah 180o (sudut A + sudut B + sudut C = 180o)
Sifat-sifat persegipanjang adalah sebagai berikut:
1) Memiliki dua pasang sisi yang sama panjang dan sejajar, yaitu AB samapanjang dan
sejajar dengan DC, AD samapanjang dan sejajar dengan BC.
2) Memiliki 4 sudut yang sama besar, yaitu A = B = C = D = 90o (siku-siku)
3) Memiliki 2 garis diagonal yang sama panjang dan berpotongan di tengah, yaitu diagonal
AC dan diagonal BD.
26. Jawaban: A
Pembahasan:
7,2 hm + 72 dam + 725 m2 = 72.000 m2+ 7.200 m2 + 725 m2 = 79.975 m2
27. Jawaban: A
Pembahasan:
7,5 ton + 8 kuintal 300 kg = 7500 kg + 800 kg 300 kg = 8.000 kg.
28. Jawaban: A
Pembahasan:
3 ha + 4 km2 + 600 dam2 = 3 hm2+ 400 hm2+ 6 hm2 = 409 hm2
29. Jawaban: D
Pembahasan:
Sisa bensin = 2,25 m3 + 2 l - 3 dm3
= 2.250 l + 2 l 3 l = 2.249 l
30. Jawaban: C
Pembahasan:
Lama perjalanan = 13.30 - 09.00 = 4 jam.
5

Kecepatan = 270 km : 4 jam = 60 km/jam.


31. Jawaban: A
Pembahasan:
K = 2 x (p + l ) = 2 x (135 + 85 ) = 2 x 220 = 440 cm
32. Jawaban: C
Pembahasan:
Luas
= Luas persegi panjang + Luas lingkaran

1
2

1
4

= 112 m x 56 m +
x
x 3,14 x (56 m)2
2
2
= 6272 m + 1230,88 m = 7.502,88 m2.
Jadi, luas lapangan olahraga tersebut adalah 7.502,88 m2.
33. Jawaban: D
Pembahasan:
Jika bangun tersebut dilipat mengiktuti garis yang ada, maka akan terbentuklah bangun
yang berbentuk balok.
34. Jawaban: A
Pembahasan:
Luas = 2(p x ) + 2(p x t) + 2( x t)
= 2(9 dm x 7 dm) + 2(9 dm x 5 dm) + 2(7 dm x 5 dm)
= 286 dm2
Jadi, luas permukaan bangun ruang di atas adalah 286 dm2.
35. Jawaban: D
Pembahasan:
Volum bangun

= volum balok + volum kubus


=pxxt
+ s3
= 16 dm x 8 dm x 12 dm + (4 dm)3
= 1536 dm3 + 64 dm3 = 1600 dm3
Jadi, volum bangun ruang di atas adalah 1.600 dm3.

36. Jawaban: A
Pembahasan:
Cukup jelas.
37. Jawaban: B
Pembahasan:
Paling banyak muncul artinya data dengan frekuensi tertinggi.
38. Jawaban: D
Pembahasan:
9 x 95 6 x 90 3 9 x80 5 x70 2 x50

25
Rata-rata =
6

855 540 240 350 100


25
=

2085
25
=

= 83,4.

39. Jawaban: B
Pembahasan:
Renang = 25% x 200 = 50 orang.
40. Jawaban: D
Pembahasan:
Modus adalah data yang paling sering muncul atau frekuensi tertinggi adalah 33 kg.