Anda di halaman 1dari 2

1.Berikut ini adalah termasuk sumber energi yang dapat diperbarui, kecuali.

A. air
B. gelombang
C. angin
D. batubara
ANSWER: D
2.Prinsip kerja sumber energi yang mirip dengan tenaga air (hydro power) adalah
sumber energi tenaga.
A. nuklir
B. fosil
C. angin
D. pasang naik-surut (tidal)
ANSWER: D
3.Berikut ini yang bukan termasuk sumber energi fosil yaitu.
A. gas
B. panas bumi
C. minyak
D. batubara
ANSWER: B
4.Barrage digunakan pada proses penghimpunan sumber energi tenaga.
A. pasang naik-surut
B. matahari
C. air
D. biomas
ANSWER: A
5.Pembangunan dam digunakan untuk mengumpulkan air dalam jumlah besar yang dikel
ola sebagai sumber energi pembangkit listrik.
A. kutub
B. laut
C. sungai
D. gunung
ANSWER: C
6.Istilah photovoltaic atau photoelectric adalah sebutan lain dari.
A. bendungan
B. energi fosil
C. kincir angin
D. panel surya
ANSWER: D
7.Tidak dapat bekerja/digunakan saat malam hari adalah kekurangan dari sumber en
ergi.
A. tenaga air
B. tenaga surya
C. panas bumi
D. biomas
ANSWER: B
8.Limbah tumbuhan dan hewan menjadi sumber utama dari sumber energi.
A. tenaga angin
B. panas bumi
C. biomas
D. pasang naik-surut
ANSWER: C
9.Alur perubahan energi listrik menjadi cahaya pada lampu pijar, yang benar adal

ah.
A. energi kimia - getaran filamen - cahaya
B. energi listrik - memindahkan lilitan - cahaya
C. energi listrik - memanaskan filamen - cahaya
D. energi kimia - menggetarkan kumparan - cahaya
ANSWER: C
10.Alur perubahan arus sungai menjadi listrik berikut ini, yang benar adalah.
A. arus sungai - menggetarkan kumparan - cahaya listrik
B. arus
C. arus
D. arus
ANSWER:

sungai - menggerakkan dinamo - listrik


sungai - menggerakkan dinamo - cahaya
sungai - memutar generator/turbin - listrik
D

11.Yang bukan merupakan perubahan energi angin menjadi gerak terdapat pada.
A. kipas angin listrik
B. layang-layang
C. perahu layar
D. rumah kincir angin
ANSWER: A
12.Perubahan energi listrik menjadi panas terdapat pada.
A. hair dryer
B. eskalator
C. radio
D. setrika arang
ANSWER: A
13.Peralatan-peralatan berikut menggunakan sumber energi yang sama, kecuali.
A. sepeda motor
B. petromak
C. kompor gas
D. setrika arang
ANSWER: D
14.Peralatan-peralatan berikut bertujuan menghasilkan energi yang sama, kecuali.
A. perahu motor
B. panel surya
C. rumah kincir angin
D. bor listrik
ANSWER: B
15.Peralatan berikut yang bukan berfungsi sebagai penyekat energi adalah.
A. saklar lampu
B. sarung tangan
C. termos
D. kabel
ANSWER: D