Anda di halaman 1dari 6

Soal Dimensi Tiga

Berikut ini adalah soal soal dimensi tiga yang saya ambil dari
soal Ujian Nasional tahun 2000 s.d. 2007
Jika anda butuh soal berikut dalam bentuk Microsoft Word anda dapat klik disini
Materi pokok : Volume benda ruang
1. Pada kubus PQRS.TUVW dengan panjang rusuk a satuan, terdapat bola luar dinyatakan B1
dan bola dalam dalam dinyatakan B2. Perbandingan volume bola B1 dan B2 adalah .
a. 33 : 1
b. 23 : 1
c. 3 : 1
d. 3 : 1
e. 2 : 1
Soal Ujian Nasional tahun 2005
Materi pokok : Kedudukan titik, garis, dan bidang dalam ruang
2. Dari kubus ABCD.EFGH diketahui :
I. CE tegak lurus AH
II. Bidang AFH tegak lurus bidang CFH
III. FC dan BG bersilangan
IV. Bidang AFH dan EBG berpotongan
Pernyataan yang benar adalah .
a. I, II dan III
b. I, III dan IV
c. II dan III
d. II dan IV
e. I dan IV
Soal Ujian Nasional tahun 2006
Materi pokok : Irisan bangun ruang
3. Diketahui kubus ABCD.EFGH, titik P, Q, dan R masing masing terletak pada pertengahan
rusuk And BC, dan CG. Irisan bidang yang melalui P, Q, dan R dengan kubus berbentuk .
a. Segi empat sembarang
b. Segitiga
c. Jajar genjang
d. Persegi
e. Persegi panjang
Soal Ujian Nasional tahun 2000

Materi pokok : Jarak pada bangun ruang ( Jarak titik ke garis, titik ke bidang, garis ke garis,
bidang ke bidang )
4. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 3 cm dan T pada AD dengan panjang
AT = 1 cm. Jarak A pada BT adalah cm.
a.
b. 1/3 3
c. 3
d. 1
e. 2/3 3
Soal Ujian Nasional tahun 2005 kurikulum 2004
5. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. M adalah titik tengah rusuk BC.
Jarak titik M ke EG adalah cm.
a. 6
b. 62
c. 63
d. 66
e. 12
Soal Ujian Nasional tahun 2005
6. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6cm. Jarak titik B ke diagonal ruang AG
adalahcm.
a. 36
b. 26
c. 33
d. 23
e. 3
Soal Ujian Nasional tahun 2003
7. Prisma segi 4 beraturan ABCD.EFGH dengan rusuk 6 cm dan tinggi prisma 8 cm. Titik
potong diagonal AC dan BD adalah T, jarak titik D ke TH = cm.
a. 12/41 41
b. 24/41 41
c. 30/41 41
d. 36/41 41
e. 241
Soal Ujian Nasional tahun 2001
8. Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk alas 12 cm, dan panjang rusuk tegak 122
cm. Jarak A ke TC adalah cm.
a. 6
b. 62
c. 66
d. 8
e. 86
Soal Ujian Nasional tahun 2000
9. Diketahui Bidang empat T.ABC dengan AT, AB dan AC saling tegak lurus di A. Jika panjang
AB=AC=AT= 5 cm, maka jarak titik A kebidang TBC adalah cm
a. 5/4 6
b. 5/3 3

c. 5/2 2
d. 5/3 6
e. 52
Soal Ujian Nasional tahun 2004
10. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 6 cm. Jika S adalah titik potong EG dan FH, maka
jarak DH ke AS adalah cm.
a. 23
b. 4
c. 32
d. 26
e. 6
Soal Ujian Nasional tahun 2002
11. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 63 cm. Jarak bidang ACH dan EGB
adalah cm.
a. 43
b. 23
c. 4
d. 6
e. 12
Soal Ujian Nasional tahun 2007
Materi pokok : Sudut pada bangun ruang
12. Diketahui kubus ABCD.EFGH. Besar sudut yang dibentuk oleh garis BG dengan bidang
BDHF adalah .
a. 90 0
b. 60 0
c. 45 0
d. 30 0
e. 15 0
Soal Ujian Nasional tahun 2007
13. Diketahui bidang empat beraturan ABCD dengan panjang rusuk 8 cm. Kosinus sudut antara
bidang ABC dan bidang ABD adalah .
a. 1/3
b. 1/2
c. 1/3 3
d. 2/3
e. 1/2 3
Soal Ujian Nasional tahun 2006
14. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 4 cm. Titik P dan Q masing masing
terletak pada pertengahan CG dan HG. Sudut antara BD dan bidang BPQE adalah , nilai tan =
.
a. 3/8 2
b. 3/4 2
c. 2
d. 3/2 2
e. 22
Soal Ujian Nasional tahun 2005 kurikulum 2004

15. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan tinggi 3 cm dan panjang AB = 6 cm. Besar
sudut antara TAD dan alas adalah .
a. 30 0
b. 45 0
c. 60 0
d. 90 0
e. 120 0
Soal Ujian Nasional tahun 2005
16. Pada kubus ABCD.EFGH, adalah sudut antara bidang ADHE dan ACH. Nilai cos = .
a. 3
b. 1/3 3
c. 1/6 3
d. 1/3 2
e. 1/6 2
Soal Ujian Nasional tahun 2004
17. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 6 cm, maka tangen sudut ( CG,AFH ) = .
a. 6
b. 1/3 6
c. 1/2 3
d. 1/2 2
e. 1/2
Soal Ujian Nasional tahun 2003
18. Pada kubus ABCD.EFGH, Jika adalah sudut antara bidang ACF dan ACGE, maka nilai sin
= .
a.
b. 1/3 3
c. 1/2 2
d. 1/2 3
e. 1/3 6
Soal Ujian Nasional tahun 2002
19. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm, Jika adalah sudut antara BF dan bidang
BEG, maka nilai sin = .
a. 1/4 2
b. 1/2 2
c. 1/3 3
d. 1/2 3
e. 1/2 6
Soal Ujian Nasional tahun 2001
20. Limas beraturan T.ABC dengan panjang rusuk alas 6 cm dan panjang rusuk tegak 9 cm. Nilai
sinus sudut antara bidang TAB dan bidang ABC adalah .
a. 1/2 69
b. 1/6 69
c. 1/24 138
d. 1/12 138
e. 1/6 138

Soal Ujian Nasional tahun 2001


21. Diketahui Limas segi empat beraturan T.ABCD panjang rusuk tegak 11 cm dan panjang
rusuk alas 22 cm. Sudut antara bidang TAD dan bidang TBC adalah x, maka cos x = .
a. 1/4 11
b. 5/9
c. 2/9 14
d. 1/2 3
e. 8/9

Kunci jawaban Dimensi tiga


Kunci Jawaban Dimensi Tiga
1. A
2. E
3. E
4. C
5. B
6. B
7. B
8. C
9. B
10. C
11. D
12. D
13. A

14. B
15. A
16. B
17. D
18. B
19. C
20. D
21. B
22. ?