Anda di halaman 1dari 13

SOAL UJIAN TRYOUT KIMIA 2009/2010

Informasi untuk soal no.1-3


₁₃A, ₁₄B, ₁₇C, ₃₁D, ₃₆E.

1.unsur D akan memiliki sifat yang mirip dengan unsur


a. A c. C e. E
b. B d. D

Jawab: A

₁₃A= 2 8 3 ₁₇C= 2 8 7 ₃₆E= 2 8 18 8

₁₄B= 2 8 4 ₃₁D= 2 8 18 3

Unsur D memunyai sifat yang mirip dengan unsur A karena mempunyai elektron valensi
sama yaitu 3 sehinnga sama berada pada golongan III A

2. Unsur E termaksud kedalam kelompok golongan


a. Alkali c. Oksigen e. Gas mulia
b. Alkali tanah d. Halogen
jawab: E

₃₆E= 2 8 18 8

Karena unsur E mempunyai elektron valensi 8. Sehingga unsur ini relatif stabil.

3. Rumur senyawa dan jenis ikatan yang mungkin antara A dan C adalah
a. AC, Kovalen c. AC2, kovalen e. AC3, Kovalen
b. AC2, kovalen Koordinasi d. AC3, Ionik

Jawab: D

₁₃A= 2 8 3 ₁₇C= 2 8 7

Jenis ikatan yang terjadi yaitu AC3, ionik. Karena terjadi serah terima ion antara unsur A
dengan unsur c

4. Bila standar perhitungan memakai isotop 12C yang bermassa 12 gram. Tetapan
avogadro= L, massa 1 mol unsur Y=9/4 massa 1 mol karbon. Jumlah partikel yg di miliki
12 gram unsur Y adalah...atom
a.4/9 L c. 9/4 L e. 0/12 L
b. 1 L d. 12/9 L
Jawab: A

9/4 C = 1 Y

1Y = 4/9 L

5. Unsur oksida sempurna 1 liter campuran yg terdiri dari 0,6 liter metana (CH4) dan
sisanya etana (C2H6) Di butuhkan oksigen sebanyak ...liter
a. 2,4 c. 2,8 e. 32
b. 2,6 d. 3,0

Jawab: B

6. Jika kristal (CuSO4 XH20) Mengandung 36% air, rumus kristal tersebut adalah (Ar Cu=
63,5 S= 32 O=16 H= 1)
a. CuSO4.H2O C. CuSO4.3H20 e. CuSO4.5H20
b. CuSO4. 2H20 d. CuSO4.4H20

Jawab: E

7.Dari percobaan diperoleh data sebagai berikut


larutan gelembung lampu
A tidak ada mati
B ada, banyak menyala
C ada, banyak redup
D ada, sedikit mati
urutan kekuatan sifat elektrolit dari yang kuat sampai yang nonelektrolit adalah
a. A-B-C-D C. B-D-C-A E. D-B-C-A
B. B-C-D-A D. C-B-D-A
Jawab: B

8. Jumlah basa lemah LOH (mr=80) yang harus ditambahkan kedalam 500 ml air agar
diperoleh pH Sebesar 13+log 2, jika derajat ionisasi basa sebesar 5% adalah
a. 0,16 gram c. 16 gram e. 160 gr
b. 1,6 gram d. 106 gram

Jawab: E

9. pH Basa kuat XOH 5% basa dengan masa jenis 0,98 g/ml (Mr XOH=35) Adalah
a. 1-log 4 c. 10-log 1,4 e. 13+log 14
b. 4-log 1 d 13-log 14

Jawab: D

10. Pada proses titrasi 50 ml suatu asam klorida HCL Teryata diperlukan Ba(OH)2 0,5 M
sebanyak 25 ml. Konsentrasi HCl yang dititrasi adalah
a.0,05 M c. 0,25 M e. 0,52 M
b. 0,15 M d 0,50 M

Jawab: C

50 . X = 0,5. 25
50X = 12,5
X= 0,25

11. Darah mempunyai pH Sebesar 7,8 dengan perbandingan larutan penyangga HCOO-
Dan H2CO3 20:1. Kerusakan fungsi larutan penyangga menyebabkan pH darah naik
menjadi 7,8 dan hal ini dapat menyebabkan kematian. Kenaikan harga pH larutan
penyangga darah disebut
a. Alkalosis
b. Asidosis
c. Overbloodocit
d. Deasidosis
e. Bloodict

Jawab: A

12. Jika larutan NH4OH 0,5 M (kb=10-5) dicampur dengan CH3COOH 0,1 M (ka=4.10-5)
maka akan diperoleh pH larutan sebesar
a. 6 c. 7 e. 9
b. 7-log 2 d. 8
jawab:

13. Sebanyak 100 ml larutan NH4OH 0,5 M Dicampur dengan 300 ml HCL 0,1 M. Jika ke
dalam larutan tersebut ditambah lagi 500 ml H2SO4 0,02 M, maka akan diperoleh pH
Larutan sebesar...(kb=10-3)
a. 6 c. 8-log 1/3 e.8+log 1/3
b. 6-log 1/3 d. 6+log 1/3

Jawab: B
14. Direaksikan 100 ml HCl 0,5 M dengan 50 mL larutan Ba(OH)2 M. yang terjadi setelah
reaksi jika Ksp BaCl2=10 -5 adalah
a. Terbentuk endapan c. Tidak terjadi reaksi e. Tidak bisa diidentifikasi
b. Tidak terjadi perubahan d. Terbentuk larutan

Jawab: A

15. Mencairkan salju dengan menambahkan garam, merupakan prinsip penggunaan


sifat koligatif larutan yang berupa...
a. Penurunan titik beku larutan c. Kenaikan titik didih larutan
b. Penurunan tekanan uap larutan d. Kenaikan titik beku larutan
e. Tekanan osmosis larutan

Jawab: A

16. Titik didih larutan NaCl 0,1 m dalam air 100,36'c. Diharapkan titik didih CaCl2 dalam
air adalah..
a. 100,18'c c. 100,36'c e. 100,54'c
b. 100,27'c d. 100,45'c

Jawab: E
17. Daerah perubahan titik beku larutan urea 0,06 adalah..
a. D C b. DB c.DD' d. LL' e. NN'

Jawab: D

18. Penjernihan air dan pembersihan gula degan koloid merupakan pemanfaatan sifat
koloid yg berupa. . .
A.adsorbsi c.efek tyndall e.gerak brown
b.absorbsi d.elektoforesis
jawab: A
19. LPG yg digunakan untuk bahan bakar kompor mempunyai komponen utama yaitu. . .
A.CH4 dan C2H6 c.C3H8 dan C4H10 E.C5H12 dan C6H1
B.C2H6 dan C3H8 D.C4H10 dan C5H12

Jawab: A

20. Fraksionisasi minyak bumi mentah pada suhu 70 c-140 c menghasilkan. . .


A.bensin c.kerosin e.minyak pelumas
b.solar d.nafta

Jawab: A

21. nama senyawa yg mempunyai rumus molekul (CH3)2C2H5C(C2H5)(CH)2OHCH2CH3


adalah. . .
A.4,5 dietil 5 metil 3 heksanol c.4 etil 5,5 dimetil 3 heksanol
b.2,3 dietil 2 metil 5 heptanol d.4 etil 5,5 dimetil 3 heptanol
e.4,5 dietil 5 metil heksanol

Jawab: D

22. Senyawa demgan rumus C4H8O2 Akan berisomeras fungsi dengan senyawa yang
berguna sebagai. . .
A.penyusun glukosa c.formalin e.pemberi rasa(esens)
a.aditif pada minyak bumi d.penyusun ketosa

Jawab: E

23. Reaksi + CH3Cl -------> + HCL.

Nama senyawa turunan benzena yg dihasilkan trsebut adalah. . .

A.toluena c.fenol e. Benzly


b.kloro benzene d.anilina

Jawab: A

24. Diketahui jenis-jenis polimer


1. Polietilena
2.selulosa
3.protein
4.teflon
5.karet alam
yang trmasuk pasangan
Pasangan polimer yg terbentuk secara adisi adalah. . .
A.1,2 dan 3 c.1,4 dan 5 e.3,4 dan 5
b.1,3 dan 5 d.2,3 dan 4

Jawab: C
25. Dalam suatu uji makanan, diperoleh data sebagai berikut:
bahan makanan uji ninhidrin uji xantoproteat uji molisch uji amilum
A + + + -

kesimpulan yang benar untuk bahan makanan A adalah. . .

A. A mengandung karbohidrat berisi gula pereduksi dan protein berisi benzena


b.A mengandung karbohidrat berupa amilum dan protein berisi fenil
c.A Mengandung karbohidrat bukan amilum dan protein berisi belerang
d.A mengandung karbohidrat bukan amilum dan protein tanpa fenil
e. A mengandung karbohidrat berupa amilum dan protein berisi belerang

Jawab:

26. Dalam reaksi endoterm terjadi . . .


A. AH reaksi bertanda negatif
b. AH pereaksi lebih besar dari AH Produk
c. Kalor berpindah dari lingkungan
d. Energi ikatan produk lebih besar dari energi ikatan reaktan
E. Kalor sebelum reaksi sama dengan kalor setelah reaksi
jawab: E

27. Diketahui reaksi :


H2 + 1/2 O2 -> H2O AH = -286 KJ/mol
H2+1/2 O2 -> H2O AH= -242 kj/mol
penguapan 5,4 gram air (Ar H=1, O=16) dari tumbuh kita berlangsung melalui . . .
A.penyerapan 44 kj c.penyerapan 13,2 kj e.penyerapan 528 kj
b.pembebasan 44 kj d.penyerapan 13,2 kj
jawab:
28. Gas etilen (C2H2) dapat dihasilkan dari reaksi CaC2 + 2H2O -> Ca(OH)2 + C2H2 Kalor
pembakaran asetilen -320 kj/mol. Jika dalam suatu proses digunakan 320 gram kalsium
karbida dan dengan asumsi bahwa hanya 60% CaC2 Yg bereaksi, maka pembakaran gas
asetilen yg terbentuk akan menghasilkan kalor sebanyak. . .
Ar H=1 C=12 Ca=40 O=16

a.320 kkal c.640 kkal e.960 kkal


b.480 kkal d.800 kkal

Jawab: E

29. Data percobaan tentang laju reaksi


suhu (celcius) waktu(detik)
23 2430
38 810
83 -30
98 -10

maka laju reaksi pada suhu 68 celcius adalah. . .


A. 90 s'1 c.1 s'1 e.1/90 s'1
b.45 s'1 d.1/45 s'1

Jawab: A

30. Dari reaksi H2 dan NO diperoleh data sebagai berikut:


[H2] [NO] waktu(detik)
0,1 0,1 80
0,2 0,1 40
0,2 0,2 10
orde total reaksi adalah. . .
a.1 c.3 e.5
b.2 d.4

Jawab: C

31.berikut cara mempercepat laju reaksi kecuali. . .


a. tumbukan yang efektif c. konsentrasi yg dinaikan e.katalis
b. suhu yg dinaikan d. energi aktifasi yg tinggi
jawab: D

32.untuk mendapatkan hasil gas NO yg maksimal dalam 1 liter kesetimbangan pada


suhu tetap
2NO+O2->2NO2 ΔH: -114 kj/mol maka dapat dilakukan dgn cara. . .
A.memberi katalis c.memperbesar volume e. Memperkecil suhu
b.memperbesar suhu d.memperkecil konsentrasi

Jawab: B

33. Untuk reaksi H₂+I₂ --> 2HI, diketahui konsentrasi awal H₂=0,2 M dan I₂ =0,15 M.
Jika pada saat keseimbangan masih tersisa I₂=0,05 M, maka harga ketetapan
kesetimbangan adalah...
a.2 c. 8 e.32.
b.4 d.16

Jawab: C
34. Reaksi berikut yang merupakan reaksi reduksi oksidasi adalah....
a.AL3+ + 3OH- -> Al(OH)3 c. Pb2+ + 2Br- ->PbBr2
b. H+ + SO42- -> HSO4- d. H2 + Cl2 ->2HCL
e. HF + NH3 -> NH4F

Jawab: D

35. Suatu reaksi redoks diketahui sebagai berikut...


K₂Cr₂O7 + HCl -> KCl + CrCl₃+ Cl₂ + H₂0. Jika reaksi tersebut disetarakan, maka koefisien
H₂N Yang sesuai adalah...
A. 3 c. 7. e 11
b. 5 D. 9
jawab: C

36. Diketahui : Al₃+ + 3e -> Al E'= -1,66 volt


Cu₂+ + 2e -> Cu E' = +0,34 volt
jika larutan CuSO₄ Disimpan dalam bejana yang terbuat dari aluminium, yang terjadi
adalah..
A. Bejana akan habis terkorosi
b. Larutan CuSO4 Akan terlindungi dengan baik
c. Terbentuk endapan logam aluminium dalam larutan
d. Larutan Al2O3 Tidak terbentuk
e. Diagram

Jawab: A

37. Arus listrik sebanyak 9650 C dalam waktu t di alirkan ke dalam 1 L larutan AgNO₃ 1 M
dalam suatu elektrolisa. Bila kedua elektroda adalah inert dan volum larutan dianggap
tetap, maka pH Larutan setelah dielektrolisa adalah...
A. 0 c. 2 e.4
b. 1 d. 3

Jawab: B

38 yang merupakan mineral nikel adalah..


A. Penladit dan milerit c. Blenda dan kalamin e. Rutil dan limenit
b . Kalkopirit dan malosit d. Hematit dan siderite
jawab:

39. Diketahui sifat suatu senyawa sebagai berikut


1. Dengan uji tollens, menghasilkan endapan cermin perak
2. Merupakan bahan pembuatan formalin, plastik termoset
3. Bersifat karsinogen
senyawa tersebut termasuk dalam golongan

a.alkohol c aldehid e. Ester


b. Eter d. Keton
jawab:
40. Berikut merupakan cara memperoleh dan kegunaan logam Na yang tepat adalah...
a. Elektrolisis laruta NaCl, sebagai cairan pendingin
b. Elektrolisis leburan NaCl, sebagai bahan dalam pengolahan logam tertentu
C. Distilasi larutan NaCl, bahan pengisi lampu
d. Oksidasi leburan NaCl, bahan pembuatan Na2O2
e. Reduksi laiutan NaCl, sebagai reduktor

Jawab:

Anda mungkin juga menyukai