Anda di halaman 1dari 13

1.

Udara di Bogor terasa dingin. (2)


Kali ini dinginnya melebihi hari-hari
sebelumnya. (3) Dinginnya suhu udara
di Bogor mencapai 24C. (4) Data
tingkat suhu udara ini, terdapat di
papan informasi pengukur suhu di
jalan-jalan besar di kota Bogor.
Dua kalimat pendapat pada teks
tersebut ditandai dengan nomor
....http://anasghozally.blogspot.com/20
11/01/menentukan-fakta-danopini.html
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
2.
(1) Pemkot Depok telah
menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima
(PKL) yang menggelar dagangannya di
pinggir jalan. (2) Hal ini dinilai sebagai
penyebab kemacetan. (3) Di samping
itu, keberadaan PKL juga dianggap
menimbulkan kesan semrawut. (4)
Penertiban yang berlangsung tanggal
26 Desember itu disambut dengan
senang oleh para pengguna jalan.
Dua kalimat pendapat pada teks
tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (3)
3.
Sulit meminta maaf dan sulit
memberi maaf sesungguhnya
merupakan sifat manusia pada
umumnya. Namun, peluang untuk
meminta maaf dan memberi maaf
pastilah selalu ada. Jika setiap orang
bersedia memberi maaf alangkah
tenteram dan nikmatnya kehidupan di
muka bumi ini. Lebih dari itu, apabila
setiap orang sadar bahwa memberi

maaf itu bahkan lebih mulia nilainya


daripada meminta maaf.
Pendapat yang tepat sesuai paragraf
di atas adalah . . . .
a. Memberi maaf dan meminta maaf
merupakan sikap yang baik.
b. Meminta maaf lebih mulia daripada
memberi.
c. Sulit bagi kita meminta maaf lebih
dahulu.
d. Kita jangan meminta maaf jika tidak
bersalah.
e. Lelah jika minta maaf
4.
(1) Selama Mei 2010 ini
Aremania mengumpulkan dana
sumbangan. (2) Dana itu digunakan
untuk membeli bahan-bahan
kebutuhan hidup, seperti beras, gula,
teh, kopi, mie instan, dan lain-lain. (3)
Setelah itu, bahan-bahan tersebut
mereka bagi-bagikan ke berbagai
panti asuhan. (4) Hal itu
membuktikan, Aremania adalah
suporter yang memiliki kepedulian
sosial.
Gagasan utama paragraf diatas adalah
...
A. (1)
B.
(3)
C.
(2)
D. (4)
E.
(1) dan (4)
5.
Musim kompetisi 2006/2007
belum juga berakhir, tetapi Inter Milan
sudah mendapatkan pemain baru.
Adalah Ederson Honorato yang
berhasil didatangkan juara Liga Italia
musim lalu itu. Sebelumnya,
penyerang asal Brasil itu memperkuat
Nice. Ederson yang berusia 21 tahun
itu bergabung dengan Nice dua musim
lalu. Saat itu, Inter Milan sebenarnya
sudah berniat membawanya ke
Stadion San Siro, namun Nice lebih

menjadi pilihan Ederson. Kalimat


utama paragraf tersebut adalah ...
A. Musim kompetisi 2006/2007 belum
juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah
mendapatkan pemain baru.
B. Ederson Honorato sebelumnya
memperkuat Nice, berhasil
didatangkan juara Liga lalu.
C. Ederson Honorato yang berusia 21
tahun itu bergabung dengan Nice dua
musim lalu.
D. Inter Milan sebenarnya sudah
berniat membawanya ke Stadion San
Siro namun Nice lebih menjadi pilihan
Ederson.
E. Inter Milan sebenarnya sudah
berniat merekrut Ederson Honorato,
tetapi baru tahun ini tercapai.
6.
Cermatilah grafik berikut!

Simpulan isi grafik tersebut yang tepat


adalah
a. Koperasi Siswa SMP Kartika tahun
2006 mengalami kenaikan.
b. Perkembangan koperasi SMP Kartika
setiap tahun meningkat.
c. Koperasi siswa SMP Kartika
mengalami kenaikan dari tahun 2002
s.d. 2003.
d. Koperasi siswa SMP Kartika
mengalami kenaikan drastis pada
tahun 2007.
e. Koperasi siswa SMP Kartika
mengalami penurunan pada tahun
2003-2005.
7.

Informasi yang sesuai dengan


tabel tersebut adalah
A. Jumlah pasien rawat jalan
selalu meningkat setiap tahun.
B. Jumlah pasien rawat jalan
dan rawat inap cenderung
meningkat.
C. Setiap tahun jumlah pasien
rawat inap cenderung menurun.
D. Pasien rawat inap mendapat
pelayanan yang baik
E. Dirawat bertahun-tahun
Arikel 1
Indonesia punya menu ayam goreng
yang rasanya sangat lezat. Yaitu,
ayam goreng Kalasan. Ayam goreng
Kalasan ini rasanya sangat gurih. Ada
bumbu kriuk yang selalu setia
menemani ayam goreng kampung ini.
Salah satu perbedaan yang paling
penting ayam goreng Kalasan
menggunakan ayam kampung. Ayam
Kalasan ini dimasak dengan aneka
rempah khas Indonesia. Pasti lebih
sehat karena tanpa penyedap rasa
yang berlebihan.
Arikel 2
Rendang adalah masakan tradisional
bersantan dengan daging sapi sebagai
bahan utamanya. Masakaan khas dari
Sumatera Barat ini sangat digemari
semua kalangan. Tidak saja
masyarakat Indonesia bahkan luar
negeri pun menggemarinya. Selain
daging sapi, rendang juga
menggunakan kelapa. Rendang
menggunakan bumbu khas Indonesia.
Bumbu tersebut yaitu cabai, lengkuas,
serai, bawang dan aneka bumbu lain

8.
Persamaan ide kedua artikel
tersebut adalah ...
A. Masakan Indonesia yang digemari
masyarakat luar negeri
B. Masakan yang tidak menggunakan
penyedap rasa.
C. Masakan-masakan khas Indonesia
D. Wisata kuliner Indonesia
E. Cinta makanan dalam negeri
Kutipan Berita Teks 1
Direktorat Jendral Pemasyarakatan,
Kementrian Hukum dan HAM terus
mengkaji penghapusan remisi
(potongan tahanan) bagi para
terpidana koruptor. Diharapkan dalam
waktu dekat sudah dapat diselesaikan
pengkajiannya.
Kutipan Teks Berita 2
Ketua Mahkamah Agung (MA), Harifin
Andi Tumpa, menilai penghapusan
remisi terhadap narapidana koruptor
tidak tepat karena setiap narapidana
berhak mendapatkan remisi sesuai
undang-undang yang mengatur
remisi.Penjelasan tersebut dilontarkan
di Gedung MA pada hari Selasa.
9.
Perbedaan penyajian teks berita
tersebut adalah . . . .
Teks Berita 1

memanfaatkan untuk bermain musik


terutama biola.
Keberaniannya mengutarakan
pendapat membuat ia di angkat
menjadi pembantu surat kabar Kaoum
Moeda di Bandung. Meskipun gaji
yang diperolehnya kecil, ia puas
karena ia dapat mengutarakan
pendapat serta pikiran dalam tulisantulisannya. W.R. Supratman menulis
dan mengubah lagu-lagu perjuangan
untuk mengabarkan semangat
nasionalisme dan rasa cinta tanah
air.Ia dikenal sebagai pencipta lagu
kebangsaan Indonesia Raya.
Pada saat ia diminta mendengarkan
lagu Indonesia Raya, dan semua
hadirin berdiri khidmat, hal itulah yang
tak terlupakan bagi dirinya. Ia bekerja
tanpa pamrih. Dalam hidupnya, ia
lebih suka memberi dari pada
menerima.
10. Hal yang dapat diteladani dari
tokoh tersebut adalah . . . .
A.
Menjadi pembantu surat kabar
B. Mendengarkan lagu-lagu
C.
Suka memberi daripada
menerima
D. 2 Mempunyai pengalaman tak
Teks Berita
terlupakan
A. Siapa, apa, kapan
Siapa, mengapa,
dimana,
E.
Lebih
cinta bermain
kapan
Subagio Sastrowardoyo adalah
B. Siapa, bagaimana, kapan Siapa,
mengapa,
dimana,
seorang
penyair
terkemuka Indonesia.
kapan
Sajak dan Kumpulan sajaknya
C. Apa, siapa, kapan
Apa, beberapa
mengapa,kali
kapan,
dimanapenghargaan.
mendapat
Tahun 1966 dan 1967, sajaknya yang
Dan dimana
Kematian Makin Akrab
D. Apa, mengapa, dimana
Apa, berjudul
siapa, kapan,
merupakan pemenang hadiah majalah
Horison. Tahun 1971, Subagio
Bacalah teks berikut dengan saksama!
menerima Anugerh Seni untuk
Wage Rundolf Supratman lahir
sajaknya Daerah Perbatasan
pada tanggal 9 Maret 1903 di
( 1970 ). Tahun 1991, Subgio
menerima Hadiah Sastra ASEAN untuk
Sumogari. Supratman sangat pandai
kumpulan sajaknya Simfoni Dua
bermain sandiwaradan mahir bermain
( 1990 ).
alat musik. Setiap waktu luang, ia

Dalam buku Sastra Indonesia


Modern II ( 1957 1989 ), Prof.
Dr.Teeuw mengatakan , Subagio
adalah cendikiawan yang bacaannya
sangat luas seperti tercermin dalam
sajak-sajaknya dan juga dari tulisantulisan kritiknya. Bahkan, lebih lanjut
ahli satra itu menyatakan, Di antara
semua penyair Indonesia modern,
memang dialah yang paling menarik
bagi saya.
11. Hal yang perlu diteladani dari
tokoh Subagio Sastrowardoyo
adalah . . . .
A. Subagio Sastrowardoyo adalah
seorang penyair terkemuka Indonesia.
B. Sajak dan kumpulan sajaknya
beberapa kali mendapat penghargaan.
C. Lewat karyanya, ia mengharumkan
nama bangsa dan negara.
D. Subagio adalah cendekiawan yang
bacaannya sangat luas.
E. Subagio sangat disegani di
kalangan sastrawan.
Bacalah kutipan tajuk rencana berikut!
(1) Kita pertanyakan keseriusan
pemerintah menyediakan infrastruktur
dan sarana transportasi publik,
khususnya angkutan darat. (2) Sampai
kini, belum terlihat upaya signifikan ke
arah itu. (3) Bahkan, kita melihat
kemacetan parah setiap saat di kotakota besar, khususnya di Jakarta. (4)
Kegagalan pemerintah di sektor
transportasi publik itulah pemicu
konsumsi BBM semakin melonjak. (5)
Buktinya, sektor transportasi darat
menyedot 90 persen BBM bersubsidi,
mobil pribadi mengonsumsi 53 persen
dan sepeda motor 40 persen. (6)
Menggunakan kendaraan pribadi
walau ongkos mahal menjadi pilihan
efektif ketika solusi alternatif bagi
masyarakat tidak tersedia. (7) Kita
ingatkan, jangan sampai pemerintah
ingin menghemat anggaran subsidi
demi APBN lantas masyarakat
berkorban berkali-kali lipat karena
kehilangan kesempatan peningkatan
produktivitas, akibat kelangkaan BBM

yang merugi, melainkan secara umum


pertumbuhan ekonomi pun terhambat.
12. Masalah dalam kutipan tajuk
rencana tersebut adalah ...
A. Pemerintah tidak serius dalam
menyediakan infrastruktur dan sarana
transportasi publik.
B. Kegagalan pemerintah di sektor
transportasi publik memicu konsumsi
BBM semakin melonjak.
C. Kemacetan lalu lintas parah terlihat
pada setiap saat di kota-kota besar,
khususnya di Jakarta.
D. Pemerintah ingin menghemat
anggaran subsidi APBN, tetapi dalam
kenyataannya malah sebaliknya.
E. Pertumbuhan ekonomi terhambat
dan terjadi kelangkaan BBM karena
pemerintah menaikkan harga BBM.
13. Opini penulis dalam paragraf
tersebut terdapat pada kalimat
nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (4)
D. (5) dan (6)
E. (6) dan (7)
Bacalah kutipan teks berikut!
Sebuah Negara perlu diatur dengan
sistem pemerintahan yang dianggap
bisa mengatasi dan mengayomi
masyarakat.Salah satu sistem
pemerintahan tersebut adalah
demokrasi.Bagi Negara yang
masyarakatnya berpendidikan cukup,
sistem demokrasi bisa memajukan
Negara.Namun, bagi Negara yang
masih perlu pendidikan, demokrasi
adalah suatu bencana.
14. Simpulan paragraf tersebut adalah
....
A.
Sistem pemerintahan bisa
mengayomi masyarakat
B.
Sistem pemerintahan adalah
demokrasi
C.
Sistem demokrasi memiliki
kelemahan dan kelebihan

D.
Sistem demokrasi bisa
memajukan negara
E.
Sistem demokrasi dari rakyat
Bacalah kutipan paragraf berikut!
Puluhan hektare tanaman padi yang
telah menguning habis dilalap banjir.
Puluhan ribu tanaman cabe yang
mulai dipetik petani tidak bisa juga
terhindar dari ancaman bencana ini,
meski area tanaman sedikit lebih
tinggi daripada tanaman padi. Bahkan,
tanaman sayuran yang berada di
lahan satu meter lebih tinggi dan
tinggal beberapa hari lagi siap
dipanen, juga tergenang air akibat
banjir.
15. Simpulan secara generalisasi yang
sesuai dengan paragraf di atas
adalah . . . .
A. Banjir kali ini telah memusnahkan
tanaman yang siap dipanen.
B. Semua tanaman milik petani tak
ada yang tersisa akibat banjir.
C. Puluhan hektare lahan pertanian
tergenang air akibat banjir.
D. Lahan pertanian menjadi korban
utama dari bencana bnjir.
E. Tak terhitung kerugian yang diderita
petani akibat bencana banjir
16. Kalimat persuasif yang tepat untuk
melengkapi paragraf rumpang
tersebut adalah . . . .
A. Marilah kita beribadah dengan
sekuat tenaga agar masa depan
cerah.
B. Marilah kita menjauhi perbutan
yang tidak benar dan tidak terpuji.
C. Marilah kita saling membantu,
menyayangi, dan menghormati.
D. Marilah kita merenungkan
perbuatan baik yang telah kita
lakukan.
E. Marilah kita membersihkan harta
dan pikiran yang kotor.
Cermatilah paragraf berikut!
Lembah Harau, di Kabupaten
Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatra
Barat merupakan jurang yang besar
dengan diameter mencapai 400 meter.

Di Harau ini banyak keindahan yang


memukau. Tebing-tebing granit
menjulang tinggi dengan bentuknya
yang unik mengelilingi lembah. ... Dari
mulai memasuki Lembah Harau,
pengunjung sudah menikmati tebingtebing granit ini.
17. Kalimat deskripsi yang tepat untuk
melengkapi bagian yang rumpang
dalam paragraf tersebut adalah ....
A. Tebing-tebing granit yang terjal ini
mempunyai ketinggian 80-300 meter.
B. Sebagian pemanjat tebing dunia
telah mengunjungi tempat ini untuk
dipanjatnya.
C. Banyak orang membandingkan
Lembah Harau yang indah dengan
Grand Canyon.
D. Pengunjung menikmati keindahan
alamnya dalam udara yang sangat
segar dan bersih.
E. Tebing granit di Lembah Harau
sudah lama menjadi daya tarik wisata
Provinsi Sumatra Barat.
Perhatikan dialog berikut!
Dony : Bagaimana realisasi majalah
dinding di sekolah kita?
Jerry : Cukup baik dan sudah
mengikuti imbauan kepala sekolah.
Dony : Pengertian baik yang Anda
maksudkan ditinjau dari segi apa?
Jerry : ...
18. Kalimat yang tepat untuk
melengkapi dialog tersebut adalah ...
A. Baik dari diri saya sendiri maupun
dari berbagai pihak
B. Dari segi kertas, penampilan, dan
kelengkapan isinya.
C. Baik menurut pendapat orangorang di sekitar sekolah.
D. Baik dari segi biaya dan waktu.
E. Segi kesiapan, kenyamanan dan lain
sebagainya
Bacalah dialog berikut dengan
saksama!
Rudi : "Tugas kita sebagai pelajar, ya,
belajar dan belajar."

Irma : "Itu benar! Tapi untuk mencapai


ke majuan di bidang IPTEK dan eko
nomi sekarang ini susah, kalau hanya
dengan belajar saja."
Rudi : "Lalu apalagi yang harus kita
perbuat?"
Irma : " Ya, aku sendiri tidak tahu!
Masalahnya kita belum mampu keluar
dari lingkaran kemiskinan."
Rudi : "Ia ya! Bagai membandarkan air
ke
gunung. Untuk mencapai kemajuan
seperti di beberapa negara tetangga."
Dedi : "Malah mungkin .... bagi kita
saat ini."
19. Peribahasa yang tepat untuk
melengkapi dialog tersebut adalah ....
(A) bagai bergantung di akar lapuk
(B) seperti mentimun dengan durian
(C) bagai air di daun talas
(D) bagai bumi dengan langit
(E) bagai mengakkan benang basah
Cermati urutan kalimat berikut!
(1) Pemilik kos harus bertindak tegas
kepada mereka yang terlibat sebagai
pengedar atau pengguna narkoba
yaitu mempersilakan meninggalkan
tempat kos.
(2) Masalah narkoba di kota besar
tidak terlepas dari peran pemilik kos.
(3) Di samping itu, mereka juga dapat
terlepas dari hal-hal negatif yang
menyesatkan.
(4) Aturan tersebut diambil agar para
pelajar dan mahasiswa dapat
konsentrasi dalam belajar.
(5) Sudah selayaknya jika para pemilik
kos membuat aturan bahwa penghuni
kosnya harus bebas narkoba dan obatobatan terlarang.
20. Agar menjadi paragraf yang padu,
kalimat-kalimat tersebut harus disusun
dengan urutan .... (soal uan 2013)
A. (2), (1), (3), (5), dan (4)
B. (2), (1), (4), (3), dan (5)
C. (2), (1), (5), (4), dan (3)

D. (4), (2), (1), (5), dan (3)


E. (4), (3), (1), (2), dan (4)
(1) Pengairan selanjutnya dikurangi,
terutama pada rase penuaan rimpang,
karena tanah yang terlalu basah
(menggenang) dapat menyebabkan
buruknya rimpang jahe.
(2) Mula-mula air disalurkan melalui
saluran pemasukan, kemudia
dibiarkan meng-genangi petakan atau
bedengan hingga tanah cukup basah.
(3) Selanjutnya, air segera dialirkan
melalui saluran pembuangan.
(4) Pengairan harus dilakukan secara
kontinu 3 - 5 hari sekali atau
bergantung pada keadaan cuaca dan
kelembaban tanah.
(5) Pengairan dilakukan dengan cara
di-genangi 15 menit atau lebih
sehingga tanah cukup basah.
21. Kalimat-kalimat tersebut dapat
dijadikan paragraf yang padu dengan
urutan ....
(A) (1), (3), (2), (5), dan (4)
(B) (2), (1), (5), (4), dan (3)
(C) (3), (1), (5), (2), dan (4)
(D) (4), (5), (1), (2), dan (3)
(E) (4), (1), (5), (2), dan (3)
Perusahaan Farmasi Nasional yang
sedang berkembang pesat membuka
peluang karier bagi Sdr./Sdri. yang
berdedikasi tinggi, ber-penampilan
menarik, mau bekerja keras. Dengan
persyaratan sebagai berikut
1. Pendidikan S1, D3, SMF SMA IPA
dengan nilai
2. Matematika minimal 6.
3. Usia maksimal 27 tahun.
4. Memiliki sepeda motor, SIM C
5. Bersedia ditempatkan di seluruh
Indonesia.
Segera kirimkan surat lamaran
lengkap (CV. pasfoto berwarna terbaru
ukuran 3 x 4 (2 lbr), fotokopi STNK,
SIM C, KTP, dan Ijazah) ke PO.BOX
4080/JKT 10040
Kompas, 20 Mei 2006

22. Kalimat pembuka surat lamaran


pekerjaan yang tepat berdasarkan
iklan tersebut adalah ....
(A) Sehubungan dengan iklan yang
dimuat pada harian Kompas, maka
saya mengajukan lamaran pekerjaan
sebagai....
(B) Sesuai dengan pendidikan dan
kualifikasi saya, maka dengan ini saya
bermaksud mengisi lowongan di
harian Kompas.
(C) Sehubungan dengan iklan yang
dimuat di harian Kompas, 20 Mei
2006, saya mengajukan lamaran
pekerjaan sebagai....
(D) Melalui surat ini, saya mengajukan
lamaran pekerjaan sesuai iklan di
harian Kompas sebagai....
(E) Memenuhi iklan di harian Kompas,
20 Mei 2006, saya melamar sesuai
dengan persyaratan yang ditentukan.
.... dengan ini saya mengajukan
lamaran pekerjaan untuk mengisi
lowongan tersebut. Adapun identitas
diri saya ....
23. Pembagian identitas yang tepat
untuk melengkapi surat lamaran
tersebut adalah ....
(A). Nama : Riana
Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5
April 1986
Alamat : Jalan Bhakti Husada 10,
Bengkulu
(B) Nama : Riana
Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 - 4
- 1986
Alamat : Jalan Bhakti Husada 10
Bengkulu
(C) nama : Riana
tempat, tanggal lahir : Bengkulu/5
April 1986
alamat : Jl. Bhakti Husada 10
Bengkulu
(D) nama : RIANA
tempat, tanggal lahir : BENGKULU, 05
04 1986
alamat : Jalan Bhakti Husada 10
Bengkulu
(E) nama : Riana

tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5


April 1986
alamat : Jalan Bhakti Husada10,
Bengkulu
Kapan lagi, kapan lagi diri-diri kita
akan berubah. Waktu terus berlalu
sedang diri kita begitu dan terus
begitu. Malah makin tidak baik. .
Kita tingkatkan ilmu kita. Kita
tingkatkan iman kita. Kita jadikan diri
kita terampil menghadapi masalah,
terampil berkarya.
24. Kalimat persuasif yang tepat
untuk melengkapi teks pidato di atas
adalah .
A. Mari kita tingkatkan diri kita.
B. Mari mengubah apa yang ada.
C. Ayo kita mulai perubahan itu.
D. Mari terus melangkah maju.
E. Hendaklah kita bergerak terus.
Hendaknya saudara-saudara
berpartisipasi secara benar. Hindarilah
perbuatan yang dilarang Negara,
apalagi Allah. Kita harus selalu
berupaya untuk tidak melakukan
perbuatan yang menyinggung,
merugikan atau melanggar hak
seseorang atau orang lain. Melakukan
perbuatan sosial itu sebenarnya untuk
membahagiakan mengurangi beban
orang lain sehingga kita benar-benar
ikut merasakan penderitaan mereka...
25. Kalimat persuasif untuk
melengkapi teks pidato tersebut
adalah..
A.
Marilah kita beramal sesuai
dengan kemampuan kita masingmasing di lingkungan kita.
B.
Marilah kita beramal sesuai
dengan kemampuan kita dengan tidak
mengharapkan imbalan apapun.
C.
Marilah kita mengamalkan
perbuatan baik kita yang telah kita
lakukan kepada siapa saja.
D.
Marilah kita saling membantu,
menyayangi dan menghormati
perbuatan sosial, seperti beramal.
E.
Marilah kita membantu saudarasaudara kita yang kekurangan dengan
berbagai cara.

Tema Karya Ilmiah : Pengaruh sinetron


remaja terhadap perilaku siswa
26. Rumusan masalah yang tepat
berdasrkan tema karya tulis
tersebut ............
a. Apakah peranan remaja dalam
sinetron ?
b. Bagaimana pengaruh sinetron
remaja terhadap perilaku siwa?
c. Sinetron-sinetron apa saja yang
mempengaruhi perilaku siswa ?
d. Apakah mungkin sisnetron dapat
mempengaruhi siswa ?
e. Mengapa sinetron remaja
dipengaruhi siswa ?
Topik : Menanamkan kejujuran pada
siswa
27. Kalimat latar belakang yang tepat
untuk topik karya tulis di atas adalah
.
A. Siswa selalu menyontek saat ujian.
B. Telah tidak ada lagi kejujuran di
sekolah.
C. Siswa kesulitan untuk menjadi
orang jujur.
D. Kejujuran harus diwariskan kepada
siswa.
E. Saat ini kebanyakan siswa tidak
jujur dalam ujian.
28. Judul karya tulis: menggali potensi
diri untuk meningkatkan kepercayaan
diri
Penulisan Judul makalah yang tepat
adalah ...
A. Menggali Potensi Diri Untuk
Meningkatkan Kepercayaan Diri
B. Menggali potensi diri untuk
meningkatkan kepercayaan diri
C. Menggali Potensi Diri untuk
Meningkatkan kepercayaan diri
D. Menggali Potensi Diri untuk
Meningkatkan Kepercayaan Diri
E. Menggali Potensi diri Untuk
Meningkatkan Kepercayaan diri
Dua minggu menjelang
Ramadhan, the Islamic Forum seperti

biasanya dengan peserta dialog.


Sebagian besar memang adalah para
muallaf dan nonmuslim yang sudah
beberapa bulan belajar Islam. Salah
satu dari nonmuslim itu adalah
seorang gadis, hampir saja kusangka
gadis Aceh atau Bangladesh. Ia
kelihatan dan sopan, tapi ... dalam
mempertanyakan banyak hal.
29. Frasa adjektiva yang tepat untuk
mengisi titik-titik dalam kalimat pada
paragraf di atas adalah .
A. sangat sepi, pemalu sekali, lebih
pemalu
B. lebih ramai, terlalu muda, kurang
perhatian
C. amat jelas, perhatian sekali,
sangat cermat
D. sangat padat, pendiam sekali,
sangat kritis
E. kurang peduli, amat suka, sangat
tenang
30. Frasa di bawah ini yang berupa
frasa bertingkat/atributif adalah ....
a. tanah air
b. demi nusa bangsa
c. drama televisi
d. pendidikan dan pelatihan
e. ke sekolah
(1)Menjelang Ujian Nasional para
siswa mempersiapkan diri agar
memperoleh nilai yang memuaskan.
(2) Banyak cara yang dilakukan para
siswa sebelum menempuh ujian. (3)
Para siswa yang memiliki banyak uang
bisa mengikuti bimbingan belajar atau
mendatangkan guru privat ke rumah.
(4) Namun, bagi para siswa yang
uangnya pas-pasan, mereka dapat
membentuk kelompok belajar atau
mengikuti pendalaman materi yang
diadakan oleh sekolah. (5)
Pendalaman materi di sekolah tidak
mahal.
31. Kalimat yang berpola SKP dalam
pargraf tersebut adalah kalimat nomor
....

A.
(1)
B.
(2)
C.
(3)
D.
(4)
E.
(5)
32. Yang termasuk dalam kategori
kalimat klausa lengkap adalah....
a. Hari ini masuk sekolah
b. Adi mengerjakan tugas ilmiah
c.
Menjahit kain yang robek
d. Sedang berjalan
e. Telah sampai di Bali
33. Kalimat majemuk bertingkat
dengan anak kalimat pengganti subjek
adalah.
a. Ayah seorang yang berjuang pada
masa perang kemerdekaan.
b. Ibu mengunjungi keluarga yang
membesarkannya.
c. Nenek tinggal di ibukota Negara
Republik Indonesia.
d. Yang berpakaian seragam SMP
itu,adik saya.
e. Aku peringkat 1 UN
34. Kalimat yang menyatakan
menyerupai adalah
a. Rama senang bermain mobilmobilan
b. Pukullah dia kuat-kuat
c. Rumah-rumah itu akan dijual
d. Ani membeli buah-buahan dipasar
e. Yadi berlari-lari di lapangan
(1) Menjelang Ujian Nasional para
siswa mempersiapkan diri agar
memperoleh nilai yang memuaskan.
(2) Banyak cara yang dilakukan para
siswa sebelum menempuh ujian. (3)
Para siswa yang memiliki banyak uang
bisa mengikuti bimbingan belajar atau
mendatangkan guru privat ke rumah.
(4) Namun, bagi para siswa yang
uangnya pas-pasan, mereka dapat
membentuk kelompok belajar atau
mengikuti pendalaman materi yang
diadakan oleh sekolah. (5)
Pendalaman materi di sekolah tidak

mahal.
35. Kalimat yang berpola SKP dalam
pargraf tersebut adalah kalimat nomor
....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
36. Siswa SMA/MA/SMK akan
menghadapi Ujian Nasional (UN) pada
tanggal 18-21 April 2011.
Pola kalimat tersebut adalah .
A. S P O
B. S P K
C. S P O K
D. K S P K
E. S - P
Pembangunan aparteman bersubsidi
itu tidak lancar.
37. Kalimat yang menggunakan kata
berimbuhan peN-an yang semakna
dengan imbuhan peN-an pada kata
pembangunan adalah....(soal UN
2009-2010 Paket 67 A)
A. Berkas perkara pencemaran nama
baik itu sudah dilimpahkan kepada
pengadilan
B. Penggilingan padi satu-satunya di
desa kami itu sudah lama tidak
berfungsi
C. Supaya jernih, penyaringan minyak
kelapa sawit itu harus dilakukan
beberapa kali
D. Pada musim penghujan
ini, pemukiman penduduk sudah
tergenang air sedalam 50cm
E. Pemutusan hubungan kerja banyak
terjadi di berbagai perusahaan akibat
krisis moneter
38. Kata bercetak miring dalam
kalimat-kalimat berikut yang
seharusnya diberi imbuhan ke-an
adalah

a. Karena hujan, semalam Doni


demam.
b. Kami akan segera lanjut perjalanan.
c. Sahabat antara Ima dan Ria
sudah retak.
d. Malam ini langit
mandi cahaya bintang.
e. Aku ketiduran ketika menonton TV
39. Imbuhan ter- yang menyatakan
makna dikenai tindakan secara tak
sengaja terdapat pada kalimat
a. Anak dari Kotabaru itu pandai dan
tidak mudah tertipu.
b. Tulisan budi tidak terbaca olehku.
c. Dalam kecelakaan itu, maman
terlempar beberapa meter.
d. Semua orang tertampung di tenda
pengungsian di lapangan.
e. Aku anak Jakarta the jack mania
40. Imbuhan ter- yang bermakna
dalam keadaan di- terdapat pada
kalimat
a. Beberapa novel tertata rapi di rak
buku.
b. Siswa terpandai di kelasku berasal
dari Banjar.
c. Gula itu terlarut dalam air.
d. Anak itu tertidur di kursi ruang
tamu.
e. Anak terganteng se-Indonesia
41. Kalimat yang mengandung makna
konotasi positif adalah.
a. Penjahat itu telah mampus
ditembakoleh polisi.
b. Bini Mang Udin telah melahirkan.
c. Istrinya yang belia telah
mengandung.
d. Ibu Tinah sedang bunting tujuh
bulan.
e. Bibi lupa naro piring
42. Kalimat yang menggunakan kata
berkonotasi negatif adalah.
a. Sebagai seorang istri harus pandai
menyenangkan suami.

b. Biaya pemakaman para korban


bencana alam ditanggung pemerintah
setempat.
c. Para wanita tuna susila bekerja
akibat tuntutan kebutuhan ekonomi.
d. Selama meringkuk di penjara, Roy
berubah menjadi pendiam.
e. Jefri tukang pipis di celana
43. Minggu lalu Budi telah
melaksanakan Ulangan semester
Bahasa Indonesia, dan ternyata
hasilnyapun Budi mendapatkan
nilai merah.
Makna kata yang bercetak miring
adalah....
A.
Bagus
B.
Jelek
C.
Sangat Baik
D.
Cukup
E.
Sesuai Standard
44. Kata-katamu sungguh pedas untuk
didengar.
Kalimat diatas termasuk dalam
perubahan makna kata?
A.
Sinestesia
B.
Generalisasi
C.
Asosiasi
D.
Spesialisasi
E.
Peyorasi
45. Atas perhatian Bapak, saya
haturkan banyak terima kasih.
Kalimat tersebut akan
menjadi baku bila ditulis menjadi.
a.
Atas perhatian Bapak, saya
ucapkan banyak terima kasih.
b.
Atas perhatian Bapak, saya
ucapkan terima kasih.
c.
Atas perhatian Bapak, saya
mengucapkan terima kasih banyak.
d.
Atas perhatian Anda, saya
mengucapkan terima kasih.
e.
Atas perhatian Anda, saya
ucapkan terima kasih banyak
46. Predikat kota Yogyakarta bukan
hanya sekedar (1) kota pelajar dan

pariwisata, melainkan gudangnya


industri kecil, terutama kerajinan.
Ribuan industri kecil kerajinan
berkembang di daerah ini, mulai dari
skala kecil, misalnya souvenir (2) hasil
industri rumah tangga hingga skala
besar yang bertaraf (3) internasional.
Model-model yang dihasilkan juga
sesuai dengan tren (4) dunia.
Kata tidak baku yang terdapat pada
paragraf tersebut ditandai nomor . . . .
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (0)
47. Kalimat yang mengandung ragam
bahasa resmi terdapat pada.
a. Hai, mau kemana? Boleh, dong,
aku ikut.
b. Sendiri saja, boleh aku
menemanimu?
c. Halo! Ke mana, nih, pagi-pagi?
d. Wah, ngeborong, nih, ya?
e. Pulang dari mana, kok, buruburu amat?
48. yang tidak termasuk ragam
bahasa resmi adalah..
a. Jangan gitu dong..
b. Maaf saya tidak tahu
c. Yang terhormat Kepala SMP 4
Jakarta
d. Kami putra-putri bangsa Indonesia
e. Saudara saudara ku
49. (1) Dapat pula dikemukakan
bahwa dalam paragraf yang
kohesif tidak terdapat
kalimat yang saling bertentangan.
(2) Kohesif bermakna kepaduan.
(3) Paragraf yang kohesif adalah
paragraf yang hubungan antar
kalimatnya padu atau berjalinan
erat. (4) Kepaduan itu ditandai
dengan terciptanya saling

mendukung antara kalimat yang


satu dengan kalimat yang lainnya.
(5) Lebih jelas lagi dapat dikatakan
bahwa paragaraf yang kohesif
ditandai dengan tidak terjadinya
saling mengingkari antara kalimat
satu dengan kalimat lainnya.
Kalimat-kalimat tersebut akan
menjadi paragraf yang padu
apabila disusun dengan
urutan
A. (2), (3), (5), (4), (1)
B. (1), (3), (5), (4), (2)
C. (5), (3), (2), (4), (1)
D. (2), (4), (5), (3), (1)
E. (2), (3), (4), (5), (1)
(1) Budaya jalan pintas adalah
manifestasi etos kerja yang kurang
baik.
(2) Seseorang yang memiliki etos
kerja yang baik selalu mempunyai
kemauan yang kuat untuk
menghasilkan yang terbaik salam
pekerjaannya.
(3) Ada orang yang memiliki etos
kerja yang baik dan ada pula yang
kurang baik.
(4) Sebaliknya, orang yang
memiliki etos kerja yang kurang
baik selalu mempunyai keinginan
untuk mencari jalan termudah
dalam melaksanakan suatu
pekerjaan.
50. Keempat kalimat di atas dapat
disusun menjadi paragraf yang
baik dengan
urutan
a. 3 2 4 1
b. 2 3 1 4
c. 4 2 3 1
d. 1 4 3 2
e. 2 4 3 1

KUNCI JAWABAN
1. A
2. C
3. A
4. D
5. A
6. D
7. C
8. C
9. A
10.C
11.C
12.A
13.E
14.C
15.A
16.A
17.A
18.B
19.E
20.C
21.B

22.C
23.E
24.C
25.D
26.B
27.E
28.D
29.D
30.A
31.E
32. B
33.D
34.A
35.E
36.C
37.E
38.A
39.C
40.A
41.C
42.D
43.B
44.A
45.B
46.D
47.B
48.A
49.E
50.A