Anda di halaman 1dari 5

STRUKTUR DAN FUNGSI KARBOHIDRAT

1. PENGERTIAN KARBOHIDRAT
adalah senyawa organik yang terdiri dari unsur karbon,
hidrogen, dan oksigen. Terdiri atas unsur C, H, O dengan
perbandingan 1 atom C, 2 atom H, 1 atom O. karbohidrat banyak
terdapat pada tumbuhan dan binatang yang berperan struktural &
metabolik. sedangkan pada tumbuhan untuk sintesis CO2 + H2O
yang akan menghasilkan amilum/selulosa, melalui proses
fotosintesis, sedangkan Binatang tidak dapat menghasilkan
karbohidrat sehingga tergantung tumbuhan. Karbohidrat merupakan
sumber energi dan cadangan energi, yang melalui proses
metabolisme.
2. FUNGSI KARBOHIDRAT
1 Sumber Energi
2

Glukosa adalah sumber penyimpanan energi.

3 Pemberi Rasa Manis pada Makanan
4 Penghemat Protein
5 Pengatur Metabolisme Lemak
6 Membantu Pengeluaran Feses/mencegah sembelit dan mencegah
penyakit
3. STRUKTUR KARBOHIDRAT

Ada 3 jenis representasi struktural karbohidrat:
1. Struktur Rantai
Terbuka
adalah bentuk
lurus panjang

2. Struktur
asetal

rantai Berikut
rantai glukosa

Hemi-

3. Struktur Haworth

karbon
1 Adalah adanya bentuk
mengembun cincin piranosa

. Dalam proses metabolisme. dan laktosa pada hewan dan manusia. KLASIFIKASI KARBOHIDRAT (1) Karbohidrat Sederhana A. Contoh dari monosakarida yaitu : glukosa. Glukosa memegang peranan sangat penting dalam ilmu gizi. fruktosa. yaitu di dalam sayur. terdapat luas di alam dalam jumlah sedikit. sukrosa.karbohidrat dengan gugus –OH dari karbon ke-5 untuk membentuk struktur cincin 4. maltosa. Monosakarida Sebagian besar monosakarida dikenal sebagai heksosa. karena terdiri atas 6-rantai atau cincin karbon. o Glukosa. Atom-atom hidrogen dan oksigen terikat pada rantai atau cincin ini secara terpisah atau sebagai gugus hidroksil (OH). sirup jagung. buah. dan bersamaan dengan fruktosa dalam madu. manosa. Glukosa merupakan hasil akhir pencernaan pati. dinamakan juga dekstrosa atau gula anggur. dan ribosa. glukosa merupakan bentuk karbohidrat yang beredar di dalam tubuh dan di dalam sel merupakan sumber energi. sari pohon. galaktosa.

yaitu sukrosa atau sakarosa. Gula merah yang banayk digunakan di Indonesia dibuat dari tebu. kelapa atau enau melalui proses penyulingan tidak sempurna. Jumlahnya sangat kecil. adalah gula paling manis. seperti yang terjadi pada tumbuh-tumbuhan bila benih atau bijian berkecambah dan di dalam usus manusia pada pencernaan pati.o Fruktosa. Laktosa yang tidak dicerna tidak dapat diserap dan tetap tinggal dalam saluran pencernaan. dinamakan juga levulosa atau gula buah. Disakarida Ada empat jenis disakarida. seperti di Israel terdapat di dalam manna yang mereka olah untuk membuat roti. o Maltosa (gula malt) tidak terdapat bebas di alam. o Pentosa. o Manosa. laktosa. Kekurangan laktase ini menyebabkan ketidaktahanan terhadap laktosa. dan madu. Susunan atom dalam fruktosda merangsang jonjot kecapan pada lidah sehingga menimbulkan rasa manis. Hal ini mempengaruhi jenis mikroorgnaisme yang tumbuh. Fruktosa mempunyai rumus kimia yang sama dengan glukosa. Maltosa terbentuk pada setiap pemecahan pati. o Sukrosa atau sakarosa dinamakan juga gula tebu atau gula bit. namun strukturnya berbeda. maltosa. Secara komersial gula pasir yang 99% terdiri atas sukrosa dibuat dari keuda macam bahan makanan tersebut melalui proses penyulingan dan kristalisasi. jarang terdapat di dalam makanan. B. tidak terdapat bebas di alam seperti halnya glukosa dan fruktosa. sayuran. C6H12O6. merupakan bagian sel-sel semua bahan makanan alami. dan trehaltosa. yang . akan tetapi terdapat dalam tubuh sebagai hasil pencernaan laktosa. o Galaktosa. sehingga tidak penting sebagai sumber energi. Di gurun pasir. o Laktosa (gula susu) hanya terdapat dalam susu dan terdiri atas satu unit glukosa dan satu unit galaktosa. Sukrosa juga terdapat di dalam buah.

fruktosa. bawang putih. dan galaktosa. manitol. Trehalosa juga terdapat dalam serangga. dan verbaskosa adalah oligosakarida yang terdiri atas unitunit glukosa. Oligosakarida Oligosakarida terdiri atas polimer dua hingga sepuluh monosakarida. o Trehalosa seperti juga maltosa. Gula Alkohol Gula alkohol terdapat di dalam alam dan dapat pula dibuat secara sintesis. Mlaktosa adalah gula yang rasanya paling tidak manis (seperenam manis glukosa) dan lebih sukar larut daripada disakarida lain. dan diare. Sebanyak 15% bagian kering jamur terdiri atas trehalosa. terdiri atas dua mol glukosa dan dikenal sebagai gila jamur. Ketidaktahanan terhadap laktosa lebih banyak terjadi pada orang tua. dan inositol. Sebagian ebsar di dalam usus besar difermentasi. C. D.menyebabkan gejala kembung. Fruktan terdapat di dalam serealia. Ketiga jenis oligosakarida ini terdapat du dalam biji tumbuh-tumbuhan dan kacang-kacangan serta tidak dapat dipecah oleh enzim-enzim perncernaan. Fruktan tidak dicernakan secara berarti. bawang merah. Ada empat jenis gula alkohol yaitu sorbitol. dan asparagus. kejang perut. o Fruktan adalah sekelompok oligo dan polisakarida yang terdiri atas beberapa unit fruktosa yang terikat dengan satu molekul glukosa. (2)Karbohidrat Kompleks A. stakiosa. Polisakarida Karbohidrat kompleks ini dapat mengandung sampai tiga ribu unit gula sederhana yang tersusun dalam bentuk rantai panjang lurus atau . dulsitol. o Rafinosa.

bercabang. Jenis contohnya yaitu adalah pati. glikogen. . dan polisakarida nonpati. dekstrin.