Anda di halaman 1dari 5

UJI COBA UJIAN NASIONAL TAFSIR

1. Memindahkan teks dari bahasa asal ke bahasa lain


tanpa ada penjelasan makna bahasa asli adalah
pengertian
a. Tawil
b. Tafsir
c. Terjemah
d. Maknawiyah
e. Lafdziyah
2. Terjemah terdiri dari dua macam, yaitu...
a. Harfiyah dan lafdziyah
b. Maknawiyah dan tafsiriyah
c. Tafsiriyah dan tawiliyah
d. Harfiyah dan manawiyah
e. Lafdziyah dan jaliliyah
3. Pengertian tafsir secara lughawi yang paling tepat di
bawah ini adalah...
a. Al-nur
b. Al-dliyau
c. Al-Idhah
d. Al-musykil
e. Al-Sahlu
4. , maksud dari
kalimat yang bergaris bawah menurut Imam
Zarkasyi adalah
a. Menampakkan
b. Menampilkan
c. Mengeluarkan
d. Menyembunyikan
e. membedakan
5. Pengertian tafsir secara istilahi menurut mufasirin
adalah...
a. Ilmu yang membahas tata bahasa dan asbabun
nuzul kalamullah
b. Ilmu yang digunakan untuk menelusuri ayatayat hukum
c. Ilmu yang digunakan untuk mengungkap
kerahasiaan kalamullah
d. Ilmu yang membahas tentang al-Quran dari
segi petunjuknya sesuai dengan maksud Allah
menurut kemampuan manusia
e. Ilmu yang membahas tentang al-Quran dari
berbagai dimensi yang memiliki kepastian
kebenarannya
6. Pengertian tawil secara lughawi yang paling tepat
adalah ...
a. al-Yalu
b. al-Dhammu
c. al-Ruju
d. al-Hidayah
e. al-Fahmu
7. Pengertian tawil menurut istilah ulama
mutaakhirin adalah...
a. merubah lafadz dari makna yang rajih (benar)
kepada makna yang marjuh (dianggap paling
benar) karena adanya dalil yang menyertainya
b. menjelaskan makna kalam baik secara
dzahirnya sesuai atau tidak
c. merubah nash-nash yang menyerupai kitab
Allah dan sunnah dari dzahirnya pada makna
yang sesuai dengan maksud Allah
d. menggantikan lafadz-lafadz al-Quran yang
secara maknawiyah sesuai dengan kehendak
Allah
e. mengungkap kedalaman makna yang secara
dzahir lafadz sulit untuk dicari pengertian yang
sesuai dengan kehendak Allah.

8. Syarat-syarat

mentawil
menurut
ulama
sebagaimana tersebut dibawah ini, kecuali
a. tawil diperkenankan terhadap lafadz yang
kategori bisa ditawil
b. perubahan terhadap lafadz harus didasarkan
pada dalil yang shahih
c. lafadz yang ditawil merupakan wilayah lafadz
yang mengandung tawil
d. pentawil telah memenuhi persyaratan untuk
dibolehkannya tawil
e. pentawil harus memahami perubahan bahasa
dari masa ke masa
9. Diantara sahabat yang sangat berjasa terhadap
penulisan al-Quran saat ayat-ayat diturunkan
adalah ...
a. Ubay bin Kaab
b. Ibnu Masud
c. Ibnu Abba
d. Abu Hurairah
e. Zaid bin Tsabit
10. Penyebab disusun atau dikumpulkannya al-Quran
adalah banyaknya sahabat yang hafal al-Quran wafat
saat perang Yamamah tahun 12 H. pengumpulan itu
atas usulan sahabat...
a. Abu Bakar
b. Umar ibn Khattab
c. Utsman ibn Affan
d. Ali ibn Abi Thalib
e. Zaid ibn Tsabit
11. Kodifikasi tafsir pada periode ketiga tepatnya pada
masa kekhalifahan
a. Umar bin Abdul Aziz
b. Harun al-Rasyid
c. Muawiyah Ibn Abu Sufyan
d. Jafar Shadiq
e. Abdurrohman al-Masry
12. Penulisan kitab-kitab tafsir secara khusus telah
dimulai pada periode keempat. Yang mula-mula
menyusun kitab tafsir tersendiri adalah al-Farra
dengan karyanya.....
a. Maaniy al-Quran
b. Jamiul Bayan fi Tafsiri al-Quran
c. Mafatihul Ghaib
d. al-Manar
e. Ruhul Maaniy
13. Yang mengumpulkan imam-imam qiraat menjadi 7
macam bacaan mutawatirah adalah....
a. Imam as-Syatibi
b. Imam Abu Ruwaim
c. Imam Mujahid
d. Imam Syihab al-Makhzumi
e. Imam Khalid al-Mazaniy
14. Bacaan qiraat yang mayoritas dipakai oleh ulama
Indonesia adalah riwayat...
a. Syubah dari Ashim al-Kufi
b. Hafs bin al-Mughirah dari Ashim al-Kufi
c. Hisyam dari Ibnu Amir as-Syami
d. Ibnu Dakwan dari Ibnu Amir as-syami
e. Khalaf bin Hisyam dari Hamzah al-Kufi
15. Bacaan qiraat yang sah untuk bacaan shalat adalah....
a. Qiraat mutawatir
b. Qiraat syadz
c. Qiraat maudlu
d. Qiraat mudraj
e. Qiraat ahad

16.

Kalimat yang bergaris bawah merupakan bentuk fiil


amar namun memiliki makna
a. wajib
b. sunnah
c. mubah
d. makruh
e. haram

17. Kalimat

dalam QS. Al-Baqarah: 172


menggambarkan bahwa makanan yang harus
dikonsumsi adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Makanan yang baik dan higienis
b. Makanan yang mengandung gizi
c. Makanan yang nikmat dan halal
d. Makanan yang menyehatkan
e. Makanan yang mahal

18.


Maksud dari potongan ayat di atas adalah.
a. Seseorang dibolehkan memakan makanan yang
haram jika disukai
b. Seseorang boleh memakan makanan yang
diharamkan jika hanya sedikit
c. Seseorang tidak berdosa saat memakan daging
babi untuk obat
d. Seseorang tidak berdosa memakan barang
yang diharamkan jika dlarurat
e. Seseorang diperkenankan memakan barang
yangdiharamkan jika bersama-sama

menurut Imam Qurthubi


adalah
a. Tidak merampok dan tidak berambisi
b. Tidak menyenangi dan menikmati
c. Tidak berlebihan dan tidak bermusuhan
d. Tidak sampai kenyang
e. Tidak menganggapnya halal
20. Ayat yang berhubungan dengan penggunaan akal
pikiran adalah ....
19. Pengertian

a.

b.

c
.
d.

e.



) 27: )


)68 : (


) 52 : )




)22 :)


)28 : )

21.



Yang dimaksud dengan kalimat yang bergaris
bawah adalah

a. Bahwa fungsi air hujan air hujan diantaranya


adalah untuk kehidupan
b. Bahwa fungsi air hujan adalah untuk
menghidupkan bumi yang telah gersang
c. Bahwa fungsi air hujan adalah untuk minuman
bagi manusia
d. Bahwa fungsi air hujan adalah untuk
menambah debit air laut
e. Bahwa fungsi air hujan adalah untuk
menunjukkan kebesaran Allah SWT
22. Allah menciptakan lebah yang dapat menghsilkan
madu,



yang fungsinya adalah
a. manusian dapat minum obat
b. manusia adapat merasa senang
c. manusia dapat mudah memperoleh madu
d. madu mengandung obat bagi manusia
e. madu minuman yang bergizi
23. Perhatikan ayat berikut!



Marja kalimat yang kedua ditujukkan kepada .
a. Nabi Luth
b. Tamu Nabi Luth
c. Istri Nabi Luth
d. Kaum Nabi Luth
e. Anak Nabi Luth
24. Di bawah ini ayat yang terkait dengan etos kerja
adalah

a.

b.

c.

d.

e.



)105 :)


)29 :(

: )
)27



)9 :)


)10 : (

25. Contoh ayat yang qiraahnya shahihah adalah ....


A.


)198 : )
B.
)76 :(


)9 : (
D.
)4: (
E. : (
)128
C.

26.

b.
c.
d.
e.

29. Yang dimaksud dengan

e.

32. Perhatikan ayat berikut!

44:) )Intisari makna dari


ayat di atas adalah .
a. Beribadah dengan ikhlas
b. Bermusyawarah dalam menyelesaikan masalah
c. Menunaikan amanah dengan baik
d. Berbuat baik dimulai dari diri sendiri
e. Meninggalkan maksiat

33. Maksud dari kata


dalam

potongan hadits Rasul adalah...


a. Ubahlah dengan kekerasan
b. Ubahlah dengan harta
c. Ubahlah dengan doa
d. Ubahlah dengan kekuasaan
e. Ubahlah dengan meninggalkan.
30. Perhatikan ayat berikut!



)31: )
Lafadz ( )pada ayat memiliki kemiripan
makna dengan lafadz lain .
a.

c.
d.
e.
b.

31. Dalam suatu komunitas muslim harus ada


sekelompok masyarakat intelektual yang
melakukan
aktifitas
pembinaan
atau
pemberdayaan masyarakat/amar maruf nahi
munkar. Ayat yang sesuai dengan pernyataan di
atas adalah...

a.

c.

d.

Arti dari ayat di atas adalah


a. Dan ajaklah kerabatmu yang dekat
b. Dan berilah kabar gembira keluargamu
c. Dan berilah peringatan kepada manusia
d. Dan ajaklah semua manusia ke jalan TuhanMu
e. Dan berilah peringatan kepada kerabatkerabatmu yang terdekat
27. Paman Nabi yang mencela saat Nabi mengumpulkan
kaum Quraisy di bukit Shafa adalah ...
a. Abu Huraih
b. Abu Thalib
c. Abu Lahab
d. Abu Sufyan
e. Abu Darda
28. Ayat yang memancing pemikiran kita untuk belajar
ilmu biologi adalah

a.

b.

)9 : )

)215: )



)122: )



)125: )


)
)104:

dalam QS. An-Nisa:58

menurut Imam Maraghi adalah...


a. sesuatu yang harus dijaga dan harus
disampaikan kepada haknya
b. bertanggungjawab terhadap apa yang telah
dibebankan padanya
c. tidak mengabaikan apa yang menjadi
tanggungjawabnya
d. memberikan sesuatu sesuai kadar dan tingkat
kebutuhan
e. mengemban sepenuh jiwa dan hanya untuk
Allah

34. Arti dari kata

dalam QS. Al-Hujurat:9

menurut Imam al-Maraghi adalah


a. Aniaya
b. Kasar
c. Dusta
d. Kikir
e. Sombong
35. perhatikan ayat berikut

Sabab nuzul dari ayat berikut adalah .


a. Keterlambatan turunya wahyu
b. Nabi tidak melakukan sholat dhuha
c. Nabi tidak melakukan sholat Ied
d. Nabi meninggalkan sholat malam
e. Nabi terlambat sholat shubuh
36. Gambaran yang tepat atas nilai keadilan adalah
a. Memberikan sesuatu sesuai dengan haknya
b. Meletakkan sesuatu sesukanya
c. Mengubah sesuatu dari tempatnya

d. Menempatkan sesuatu sesuai kepentinganya


e. Menjauhkan sesuatu dari tempatnya
37. Manfaat langsung yang dirasakan oleh orang yang
jujur dalam setiap tutur katanya adalah
a. Akan mendapatkan keuntungan dalam hidupnya
b. Akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda
c. Akan mendapatkan kepercayaan dari banyak
orang
d. Akan mendapatkan ketenangan dan surga
e. Dapat merasakan ketenteraman dan ketenangan
38. Nama lain dari tafsir bil Matsur adalah
a. Tafsir bil Rayi
b. Tafsir bil Aqli
c. Tafsir bil Riwayah
d. Tafsir bil Ijtihad
e. Tafsir bi Dirayah
39. Yang secara bahasa memiliki makna perantara
adalah
a. Nuzul
b. Bahsu
c. Mausul
d. Naqlu
e. Qiraatu
40. Di bawah ini contoh kitab tafsir bil Matsur,
kecuali
a. Jamiul bayan fi tafsirial-Quran
b. Tafsir al-Quran al-Adzim
c. Mafatihu al-Ghaib
d. Ad-Durru al-Manshurfi Tafsiri bil Matsur
e. Bahrul Ulum
41. Contoh kitab tafsir bil Rayi di bawah ini
adalahkecuali
a. Tafsir Al-Qurthubiy
b. Tafsir Jalalain
c. Tafsir Zamakhsyariy
d. Tafsir Fakhruddin Al-Raziy
e. Tafsir Tanthawiy
42. Usaha pemikiran manusia dalam menggali rahasia
antara hubungan antar ayat atau surat yang dapat
diterima oleh akal adalah definisi
a. Ilmu hadits
b. Ilmu munasabah
c. Ilmu tafsir
d. Ilmu ushul fiqh
e. Ilmu kalam
43. Surah al-Kafirun ayat 1-6 menegaskan adanya
larangan bertoleransi antar umat beragama dalam
hal
a. Musyawarah
b. Aqidah
c. Silaturrohmi
d. Muamalah
e. Hukum
44. Perhatikan ayat berikut!



)159 : )
Berdasarkan ayat tersebut langkah-langkah
penyelesaian perselisihan adalah .
a. Memaafkan yang bersalah dan mengadili yang
melawan, bersemangat
b. Menjalankan hasil, musyawarah, menindak
pihak yang bersalah
c. Lemah lembut, musyawarah, dan tawakkal
d. Menerima kenyataan, pasrah pada kenyataan,
melakukan tindakan refresif

e. Menempuh jalur hukum dan berkomunikasi


dengan pihak-pihak yang ada

45.

Maksud dari potongan ayat dari QS. Al-Hujurat: 9


adalah
a. Orang yang paling terhormat di sisi Allah adalah
yang berjasa
b. Orang yang paling terhormat di sisi Allah adalah
yang berbuat adil
c. Orang yang paling terhormat di sisi Allah adalah
yang bertaqwa
d. Orang yang paling terhormat di sisi Allah adalah
yang berilmu
e. Orang yang paling terhormat di sisi Allah adalah
yang berprestasi
46. Perhatikan potongan QS. Al-Mujadilah: 11 di bawah
ini:

Janji Allah kepada orang yang beriman dan berilmu


sebagiamana ayat di atas adalah.
a. Diberi rizki yang banyak
b. Diberi pahala yang banyak
c. Ditinggikan derajatnya
d. Diberi kemudahan jabatan
e. Diberi karunia yang lebih

47. Lafadz

dalam al-Quran selalu di tulis

dalam bentuk
a. Mutsanna
b. Mufrad
c. Jama
d. Tatsniyah
e. Muannats
48. Metode ijmali adalah cara penafsiran al-Quran
secara
a. Komparatif
b. Analisa
c. Pemahaman
d. Garis besar
e. Topik
49. Metode penafsiran al-Quran dengan cara
memberikan penjelasan yang lebih mendetail
disebut
a. Muqarran
b. Isyarat
c. Muadhui
d. Ijmali
e. Tahlili

50.

Kata yang bergaris bawah merupakan bentuk nakirah


yang bermakan
a. Laki-laki Satu
b. Laki-laki banyak
c. Laki-laki berkelompok
d. Laki-laki satu yang mewakili kelompok
e. Laki-laki banyak yang mewakili satu

KUNCI JAWABAN :
1.C

11.C

21.A

31.E

41.E

2.D

12.A

22.D

32.D

42.B

3.C

13.C

23. D

33.B

43.B

4.A

14.B

24. B

34.A

44.B

5.D

15.A

25. E

35.A

45.B

6.C

16.E

26. D

36.A

46.C

7.E

17.E

27. C

37.C

47.C

8.E

18.D

28. A

38.C

48.D

9.E

19.D

29. D

39.C

49.E

10.B

20.D

30. B

40.C

50.D