Anda di halaman 1dari 6

Cheetah ( Acinonyx jubatus)

A. Deskripsi Umum
Cheetah atau citah merupakan hewan yang merupakan anggota keluarga kucing
(Felidae). Cheetah berasal dari bahasa sansekerta yaitu Chitraka yang berarti berbintik.
Habitat Cheetah umumnya pada padang rumput,semi gurun, daerah pegunungan di benua
Afrika atau di Asia Barat Daya. Berikut Klasifikasi Cheetah :
Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class
: Mamalia
Ordo
: Carnivora
Famili : Felidae
Genus
: Aciconyx
Species : Aciconyx jubatus (Schreber, 1775)

Gambar 1. Cheetah (Aciconyx jubatus)


Cheetah anggota keluarga kucing yang berburu mangsa dengan menggunakan kecepatan
dan bukan taktik mengendap-endap atau bergerombol. Hewan ini adalah hewan pelari
tercepat di antara hewan darat dan dapat mencapai kecepatan 110 km/jam dalam waktu
singkat sampai 460 m, dengan akselerasi 0 - 100 km/jam dalam waktu 3,5 detik, lebih
cepat dari beberapa supercar.
Panjang tubuh cheetah berkisar antara 180 cm hingga 240 cm. Bobot tubuhnya mencapai
43 kg hingga 67 kg. Warna tubuh cheetah bervariasi dari kekuningan hingga kecokelatan
dengan bintik-bintik bulat hitam, berukuran 2 3 cm di sekujur tubuh, yang berfungsi
sebagai kamuflase, saat berburu..
Cheetah memiliki kepala kecil, leher panjang, punggung yang fleksibel, dada dalam,
pinggang yang sempit, dan kaki yang kuat. Bentuk tubuh yang aerodinamis tersebut
memungkinkan cheetah untuk melompat dan berlari dengan kecepatan tinggi. Namun

demikian, stamina cheetah tidak bertahan lama. Tidak seperti keluarga kucing lainnya,
cakar cheetah tidak dapat ditarik masuk.Tidak ada bercak putih di bawah, tetapi ekor
memiliki bintik-bintik, yang bergabung empat/enam membentuk untuk lingkaran hitam di
bagian akhir. Ekor biasanya berakhir dengan lebat berjambul putih. Cheetah memiliki
kepala kecil dengan mata tinggi. Tanda air mata hitam dari sudut matanya menuruni sisi
hidung ke muaranya untuk menjaga sinar matahari keluar dari mata dan untuk membantu
dalam berburu dan melihat jarak jauh. Walaupun dapat mencapai kecepatan tinggi,
tubuhnya tidak tahan lama lari jarak jauh. Cheetah adalah pelari cepat.
Cheetah dewasa beratnya 40-65 kg. Panjang tubuh totalnya adalah 115-135 cm,
sementara ekor dapat mencapai panjang 84 cm. Jantan cenderung sedikit lebih besar
dibandingkan. Dibandingkan dengan ukuran macan tutul, cheetah umumnya bertubuh
pendek, tapi ekor lebih panjang dan lebih tinggi (rata-rata sekitar 90 cm) dan sehingga
tampak lebih ramping.
B. Makanan dan Adaptasi Makanan Cheetah
Cheetah adalah karnivora dan makan berbagai hewan kecil. Cheetah memangsa mamalia,
antara lain burung unta, kijang, dan antelop. Cheetah berburu mangsa di siang hari, baik
dalam kelompoknya maupun secara individu.
Cheetah mengintai mangsanya sedekat mungkin dari balik semak atau pepohonan. Lalu,
cheetah akan menyerang secara mendadak dan menggigit mangsanya dengan rahang kuat
dan gigi-gigi tajamnya. Setelah mangsa dilumpuhkan, cheetah menyeret hasil buruannya ke
tempat sepi, makan dengan cepat, serta tetap waspada dari predator lain yang akan merebut
hasil buruannya. Cheetah minum setiap 3 hingga 4 hari sekali.
Cheatah suka untuk memindai pedesaan dari dahan pohon atau bagian atas gundukan
rayap. Kemudian ia mengejar kucing besar lainnyadari jarak beberapa ratus meter. Cheetah
mampu mengejar sampai sejauh 3,4 mil (5.500 meter), pada kecepatan rata-rata 45 mil per
jam (72 km/jam). Mengintai adalah sama pentingnya dengan cepat sprint: biasanya ia akan

menyelinap sejauh 50 meter (46 meter) dari calon korban sebelum diakhiri memburu
mangsanya dengan mengandalkan kecepatan larinya. Kendali sprint ini biasanya hanya akan
berlangsung selama sekitar 20 detik dan hampir tidak pernah melebihi 1 menit penuh. Jika
berhasil menangkap mangsanya, binatang tersebut akan mati lemas karena cheetah menggigit
dan menjepit tenggorokan binatang buruannya, kadang-kadang hal itu dilakukannya selama 5
menit. Binatang kecil seperti kelinci dibunuh oleh gigitan sederhana melalui tengkorak.
Cheetah memiliki kebiasaan makan yang bersih luar biasa: mereka tidak kembali untuk
membunuh, setelah makan dan mereka juga tidak makan bangkai; mereka meninggalkan
kulit, tulang dan isi perut mangsa mereka.
C. Adaptasi lain Cheetah
Beberapa jenis cheetah memiliki bulu yang jarang. Seperti halnya jenis raja cheetah,
ia memiliki bintik-bintik yang lebih besar. Awalnya cheetah jenis ini dianggap sebagai
subspesies yang terpisah, tetapi ternyata hanyalah mutasi cheetah Afrika. Raja cheetah
hanya terlihat di alam bebas beberapa kali, tetapi sekarang telah banyak dibesarkan di
penangkaran.
Cakar cheetah memiliki semi-retractable claws (dikenal hanya dalam tiga spesies kucing
lain: Fishing Cat, Flat-headed Cat dan Iriomote Cat) yang mampu memberikan
cengkeraman ekstra pada saat melakukan pengejaran, berkecepatan tinggi. Struktur cakar
ligamen cheetah adalah sama dengan kucing lain, hanya saja, pada varietas lain, cakarnya
tidak memiliki selubung kulit dan bulu , sehingga cakarnya selalu terlihat.
Adaptasi, yang memungkinkan cheetah untuk berlari secepat itu tidak termasuk lubang
hidung besar yang memungkinkan untuk meningkatkan asupan oksigen, dan pembesaran
jantung dan paru-paru yang bekerja sama untuk mengedarkan oksigen secara efisien.
Selama pengejaran, laju pernafasannya bisa meningkat 60-150 napas per menit.
Ketika beroperasi, selain memiliki traksi yang baik karena adanya semi-retractable
claws(cakar yang dapat ditarik masuk), cheetah menggunakan ekornya sebagai kemudiseperti alat kemudi yang memungkinkannya untuk membuat tikungan secara tajam, juga

diperlukan untuk mengepung mangsa binatang yang sering berubah arah, dalam upaya
untuk melarikan diri.
Tidak seperti kucing besar lainnya, cheetah bisa mendengkur seperti menghirup, tetapi
tidak dapat mengaum. Sebaliknya, kucing besar dapat mengaum, tapi tidak bisa
mendengkur, kecuali saat menghembuskan napas. Namun, cheetah masih dianggap oleh
beberapa orang sebagai varian terkecil kucing besar. Meskipun sering keliru dengan macan
tutul, cheetah memang memiliki ciri khas, seperti yang disebutkan di atas coret tanda air
mata . Kerangka tubuh cheetah juga sangat berbeda dengan macan tutul, terutama begitu
dalam, lebih ramping dan ekornya lebih panjang dan, tidak seperti macan tutul, dengan
bintik-bintik tidak diatur.
Cheetah adalah spesies yang rentan. Dari semua kucing besar, cheetah paling tidak
mampu beradaptasi dengan lingkungan baru. Itu selalu terbukti sulit untuk berkembang
biak di penangkaran, meskipun beberapa kebun binatang baru-baru ini telah berhasil untuk
berhasil dalam hal ini. Begitu banyak diburu untuk bulu, cheetah sekarang menderita lebih
dari kehilangan habitat dan mangsa baik.
Cheetah terancam punah karena habitatnya bertambah sempit, berkurangnya mangsa,
penyakit, dan tingginya tingkat kematian anak cheetah. Di beberapa daerah, 50-75 persen
anak cheetah mati sebelum berusia 3 bulan.

Daftar Pustaka
Anonim. 2014. Fakta mengagumkan Cheetah, hewan pelari tercepat di Dunia. [diunduh 21 juni
2015]
Bahman, Sham., A,Hasan dan S,Jalil. Ecological niche of the Asiatic Cheetah ( Acinonyx
jubatus) in the arid environment of Iran (Mammalia: Felidae). Zoology in the Middle East
Vol 61 .

Depauw S, Hesta M, Whitehouse-Tedd K, Vanhaecke L, Verbrugghe A, Janssens GPJ. Animal


fibre: The forgotten nutrient in strict carnivores? First insights in the cheetah. J Anim
Physiol Anim Nutr (Berl).
IUCN. Cheetah. In: IUCN Red List of Threatened Species. [Internet]. 2015. Available:
http://www.iucnredlist.org/.
Saputra, G.A. 2013. Cheetah: Ciri-ciri, habitat, dan klasifikasi Cheetah. www.satwa.net
[diunduh 21 Juni 2015].
.

TUGAS EKOMORFOLOGI HEWAN


Hewan Cursorial
Cheetah (Acinonyx jubatus)

Disusun oleh :

Rosewati Indrani
M 0411068

JURUSAN BIOLOGI
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS SEBELAS MARET
SURAKARTA
2015