Anda di halaman 1dari 23

Nama

: SDN 2 Kalibening

Tema

: Pelestarian Lingkungan

Kelas

: 2 (dua)

Alokasi Waktu : 1 x Pertemuan 35 Menit

Standar Kompetensi
1. PKN
-

Menampilkan sikap cinta lingkungan

2. IPS
-

Memahami peristiwa penting dalam keluarga secara kronologis

3. IPA
-

Mengenal bagian-bagian utama tubuh hewan dan tumbuhan, pertumbuhan


hewan serta berbagai tempat hidup makhluk hidup.

4. Matematika
-

Mengenalkan pengukuran waktu panjang dari buat dalam pemecahan masalah

5. Bahasa Indonesia
Mendengarkan
-

Memahami teks pendek dan puisi anak di lisankan

Berbicara
-

Mengungkapkan pikiran, perasaan dan pengalaman secara lisan melalui


kegiatan bertanya, bercerita dan deklamasi

Membaca
-

Memahami teks pendek dengan membaca lancar dan memahami puisi anak

Menulis
-

Menulis permulaan melalui kegiatan melengkapi cerita dan dekte

6. Seni Budaya Keterampilan


Seni musik
-

Mengekspresikan diri melalui karya seni musik

Kompetensi Dasar
1. PKN
-

Melaksanakan pemeliharaan lingkungan alam

2. IPS
-

Memanfaatkan dukumen dan benda penting keluarga sebagai sumber cerita

3. IPA
-

Mengidentifikasi makhluk hidup yang menguntungkan dan membahayakan

4. Matematika
-

Menggunakan alat ukur waktu dengan satuan jam

5. Bahasa Indonesia
-

Mendeskripsikan isi puisi

6. Seni Budaya Keterampilan


-

Menyayikan lagu wajib dan lagu anak dengan atau tanpa iringan sederhana

I. Tujuan Pembelajaran
PKN
-

Mengidentifikasikan lingkungan alam

Mengidentifikasikan lingkungan buatan

Terbiasa merawat dan menjaga lingkungan

Mengenal lingkungan hewan dan tumbuhan

IPS
-

Menjelaskan pentingnya memelihara koleksi barang keluarga

IPA
-

Mengidentifikasi makhluk hidup yang menguntungkan dan membahayakan

Matematika
-

Membuat jam yang menujukan waktu tepat

Bahasa Indonesia
-

Mendengarkan pesan teks pendek yang di bacakan guru

Seni Budaya Keterampilan


-

Menyayikan lagu nasehat

Karakter Siswa Yang Di Harapkan

Disiplin (Discipline)

Tekun (Delegensi)

Tanggung jawab (Respansibility)

Ketelitian (Cerebulness)

Kerja sama (Cooperation

Tolerasi (Tolerance)

Percaya diri ( Combidence)

Keberanian (Bra Very)

II. Materi Ajar (Materi Pokok)


PKN
-

Pelestarian lingkungan

Manusia dan lingkungan

IPS
-

Peristiwa penting

IPA
-

Makhluk hidup yang membahayakan dan menguntungkan

Matematika
-

Alat ukur waktu

Bahasa Indonesia
-

Mendengarkan teks pendek

SBK
-

Menyayikan lagu nasehat

III Metode Pembelajaran

Ceramah

Diskusi

Tenya jawab

Demonstrasi

Pemberian tugas

IV. Langkah-langkah Pembelajaran


A. Kegiatan Awal
Apersepsi/ Motivasi
-

Mengisi daftar kelas, berdoa, mempersiapkan materi ajar, model, alat


praga

Memperingatkan cara duduk yang baik ketika menulis, membaca,

Mengumpulkan tugas/PR

B. Kegiatan Inti
Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi guru :
-

Melalui penjelasan guru tentang pelestarian lingkungan siswa dapat


menyebutkan apa yang ada di lingkungan.

Siswa dapat menyebutkan manusia dan lingkungan

Siswa dapat merawat lingkungannya

Siswa dapat menjelaskan akibat dari tidak merawat lingkungan

Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi guru :
-

Membiasakan peserta didik membaca dan menulis yang beragam.


Memelui tugas-tugas tertentu yang bermakna

Memfasilitasi peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi dan lain-lain.


Untuk memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis.

Memberi kesempatan untuk berfikir, menganalisasi, menyelesaikan


masalah, dan bertindak tanpa rasa takut.

Memfasilitaskan peserta didik dalam pembelajaran kooperatif dan


kolaboratif.

Memfasilitaskasn peserta didik secara sehat untuk meningkatkan prestasi


belajar.

Memfasilitasi peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan


baik lisan maupun tulisan. Secara individual maupun kelompok.

Memfasilitasi peserta didik untuk menjadikan hasil keja individu maupun


kelompok.

Memfasilitasi peserta didik melakukan turnamen, festifal serta produk


yang dihasilkan.

Memfasilitasi peserta didik melakukan kegiatan yang menumbuhkan


kebanggaan dan rasa percaya diri peserta didik.

Konfermasi
Dalam kegiat konfermasi guru :
-

Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum di ketahui siswa.

Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman,


memberikan penguatan dan penyimpulan.

C. Kegiatan Akhir
Dalam kegiatan akhir guru :
-

Membuat kesimpulan dari setiap materi yang di sampaikan

Mengerjakan post tes

Pemberian PR/tugas

V. Alat dan Sumber Belajar


Buku/Sumber
-

Buku pembelajaran tematik kelas II semester I

Buku pembelajaran terpadu dengan pendekatan tematik.

Buku pendidikan warga kenegaraan kelas II SD

Buku pelajaran matematika SD kelas II

Buku pengetahuan sosial SD kelas II

Buku buna Bahasa Indonsia dan sastra SD kelas II

Buku saya ingin tampil dan kreatif SD kelas II

Alat peraga
-

Gambar tanaman dan binatang.

Lembar puisi

Lata ukur (jam, meteran, mistar)

Gambar manusia

VI. Penilaian
Penilaian dilaksankan selama proses dan sesudah pembelajaran.
Indikator Pencapaian
Kompetensi
1. PKN

Megidentifikasi

Tehnik
Tes lisan

lingkungan alam

Penliaian
Bentuk instrumen
Uraian isian

Contoh instrumen
Jelaskan
lingkungan alam

Tes tertulis

Mengidentifikasi
lingkungan buatan

Jelaskan
lingkungan
buatan

Menjelaskan
pemeliharaan
lingkungan

Jelaskan
pemeliharaan
lingkungan

Menjelaskan manusia
dan lingkungan

Jelaskan
manusia dan
lingkunga

2. IPS

Menjelaskan

Jelaskan

pentingnya

pentingnya

memelihara dukumen

memelihara

keluarga

dukumen
keluarga

3. IPA

Menjelaskan Makhluk

Jelaskan

hidup yang

makhluk hidup

membahayakan dan

yang

menguntungkan

membahayakan
dan

menguntungkan
4. Matematika

Membaca jam yang

Bacakan jam

menunjukan waktu

yang

tepat

menunjukan
waktu tepat

5. Bahasa Indonesia

Mendengarkan teks

Jawablah pesan

pendek yang di

teks pendek

bacakan guru

yang di bacakan
guru

6. Seni budaya dan


keterampilan

Menyayikan lagu
nasehat

Lembar Kerja Siswa


Kelompok :
Anggota
1. .
2. .
3. .
4. .
5. .

Menyayikan
lagu nasehat

Berilah tanda silang (X) huruf a, b atau c pada jawaban yang kamu anggap benar
1. Apakah yang di maksud lingkungan alam
a. Lingkungan yang di ciptakan tuhan
b. Kebun binatang
c. Kebun yang di ciptakan manusia
2. Lingkungan sekolahan itu bersih sekali.
Bersih lawan katanya
a. Indah
b. Kotor
c. Sejuk
3. Pak bambang merawat lingkungan sendiri dengan baik.
Merawat lawan katanya..
a. Memperbaiki
b. Membuat
c. Merusak
4. Lahan yang kosong perlu di olah oleh pak tani dan di tanamai padi dan jagung
hasilnya bisa untuk mencukupi..
a. Kebutuhannnya
b. Makan
c. Belanja
5. Pak tani mempunyai sapi 5 ekor.
Coba kamu hitung jumlah kakinya semua ?
a. 8
b. 10
c. 6
6. Lahan pak tani tadi di tanamai jagung dan padi. Jagung dan padi bila di tanam
yang tumbuh pertama kali adalah.
a. Akar
b. Batang
c. Daun

7. Banyak sampah di sembarang temapt, maka kita tidak boleh membuang sampah
sembarangan. Sebaiknya sampah itu di buang di..
a. Di kebun
b. Kotak sampah
c. Di belakang rumah
8. Hutan yang di tebang terus-menerus akan menjadi :
a. Bencana
b. Banjir
c. Gundul
9. Marilah kita selalu memelihara lingkungan alam agara tetap :
a. Indah
b. Lestari
c. Sejuk
10. Manusia memelihara hewan untuk mencukupi kebutuhan ..
a. Bermain
b. Makan
c. Ber olahraga
Kunci Jawaban
1. A
2. B
3. C
4. A
5. B
6. A
7. B
8. C
9. B
10. B

KRITERIA PENILAIAN
1. Pruduk Hasil Diskusi
No.

Aspek
Konsep

Kriteria

Skor

Semua benar

Sebagian besar benar

Sebagaian kecil benar

Semua sala

2. Performansi
No.
1.

2.

Aspek
Kerja sama

Partisipasi

Kriteria

Skor

Bekerja sama

Kadang-kadang kerja

sama

Tidak kerja sama

Aktif berpartisipasi

Kadang-kadang aktif

Tidak aktif

4
2
1

3. Lembar Penilaian
No
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10

Nama Siswa

Performan
Kerja Sama Partisipasi

Produk

Jumlah
Skor

Nilai

Catatan
Nilai : (jumlah skor : Jumlah skor maksimal) X 10

Kalibening, 2012
Mengetahui
Kepala Sekolah

Guru tematik kelas II

Dra. KARWATI
NIP. 19650510 198603 2 014

SUPATMI, S.Pd
NIP. 19621212 198203 2 007

Nama

: SDN 3 Wonosari

Tema

: Pelestarian Lingkungan

Kelas

: 2 (dua)

Alokasi Waktu : 1 x Pertemuan 35 Menit

Standar Kompetensi
1. PKN
-

Menampilkan sikap lingkungan

2. IPS
-

Memahami peristiwa penting dalam keluarga secara kronologis

3. IPA
-

Mengenal bagian-bagian utama tubuh hewan dan tumbuhan, pertumbuhan


hewan serta berbagai tempat hidup makhluk hidup.

4. Matematika
-

Mengenalkan pengukuran waktu panjang dari buat dalam pemecahan masalah

5. Bahasa Indonesia
Mendengarkan
-

Memahami teks pendek dan puisi anak di lisankan

Berbicara
-

Mengungkapkan pikiran, perasaan dan pengalaman secara lisan melalui


kegiatan bertanya, bercerita dan deklamasi

Membaca
-

Memahami teks pendek dengan membaca lancar dan memahami puisi anak

Menulis
-

Menulis permulaan melalui kegiatan melengkapi cerita dan dekte

6. Seni Budaya Keterampilan


Seni musik
-

Mengekspresikan diri melalui karya seni musik

Kompetensi Dasar
1. PKN
-

Melaksanakan pemeliharaan lingkungan alam

2. IPS
-

Memanfaatkan dukumen dan benda penting keluarga sebagai sumber cerita

3. IPA
-

Mengidentifikasi makhluk hidup yang menguntungkan dan membahayakan

4. Matematika
-

Menggunakan alat ukur waktu dengan satuan jam

5. Bahasa Indonesia
-

Mendeskripsikan isi puisi

6. Seni Budaya Keterampilan


-

Menyayikan lagu wajib dan lagu anak dengan atau tanpa iringan sederhana

I. Tujuan Pembelajaran
PKN
-

Mengidentifikasikan lingkungan alam

Mengidentifikasikan lingkungan buatan

Terbiasa merawat dan menjaga lingkungan

Mengenal lingkungan hewan dan tumbuhan

IPS
-

Menjelaskan pentingnya memelihara koleksi barang keluarga

IPA
-

Mengidentifikasi makhluk hidup yang menguntungkan dan membahayakan

Matematika
-

Membuat jam yang menujukan waktu tepat

Bahasa Indonesia
-

Mendengarkan pesan teks pendek yang di bacakan guru

Seni Budaya Keterampilan


-

Menyayikan lagu nasehat

Karakter Siswa Yang Di Harapkan

Disiplin (Discipline)

Tekun (Delegensi)

Tanggung jawab (Respansibility)

Ketelitian (Cerebulness)

Kerja sama (Cooperation

Tolerasi (Tolerance)

Percaya diri ( Combidence)

Keberanian (Bra Very)

II. Materi Ajar (Materi Pokok)


PKN
-

Pelestarian lingkungan

IPS
-

Peristiwa penting

IPA
-

Makhluk hidup yang membahayakan dan menguntungkan

Matematika
-

Alat ukur waktu

Bahasa Indonesia
-

Mendengarkan teks pendek

SBK
-

Menyayikan lagu nasehat

III Metode Pembelajaran

Ceramah

Diskusi

Tenya jawab

Demonstrasi

Pemberian tugas

IV. Langkah-langkah Pembelajaran


A. Kegiatan Awal
Apersepsi/ Motivasi
-

Mengisi daftar kelas, berdoa, mempersiapkan materi ajar, model, alat


praga

Memperingatkan cara duduk yang baik ketika menulis, membaca,

Mengumpulkan tugas/PR

B. Kegiatan Inti
Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi guru :
-

Melalui penjelasan guru siswa dapat menyebutkan binatang-binatang


peliharaan yang menguntungkan dan yang merugikan.

Siswa dapat merawat lingkungannya

Siswa dapat menjelaskan akibat dari tidak merawat lingkungan

Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi guru :
-

Membiasakan peserta didik membaca dan menulis yang beragam.


Memelui tugas-tugas tertentu yang bermakna

Memfasilitasi peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi dan lain-lain.


Untuk memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis.

Memberi kesempatan untuk berfikir, menganalisasi, menyelesaikan


masalah, dan bertindak tanpa rasa takut.

Memfasilitaskan peserta didik dalam pembelajaran kooperatif dan


kolaboratif.

Memfasilitaskasn peserta didik secara sehat untuk meningkatkan prestasi


belajar.

Memfasilitasi peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan


baik lisan maupun tulisan. Secara individual maupun kelompok.

Memfasilitasi peserta didik untuk menjadikan hasil keja individu maupun


kelompok.

Memfasilitasi peserta didik melakukan turnamen, festifal serta produk


yang dihasilkan.

Memfasilitasi peserta didik melakukan kegiatan yang menumbuhkan


kebanggaan dan rasa percaya diri peserta didik.

Konfermasi
Dalam kegiat konfermasi guru :
-

Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum di ketahui siswa.

Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman,


memberikan penguatan dan penyimpulan.

C. Kegiatan Akhir
Dalam kegiatan akhir guru :
-

Membuat kesimpulan dari setiap materi yang di sampaikan

Mengerjakan post tes

Pemberian PR/tugas

V. Alat dan Sumber Belajar


Buku/Sumber
-

Buku pembelajaran tematik kelas II semester I

Buku pembelajaran terpadu dengan pendekatan tematik.

Buku pendidikan warga kenegaraan kelas II SD

Buku pelajaran matematika SD kelas II

Buku pengetahuan sosial SD kelas II

Buku buna Bahasa Indonsia dan sastra SD kelas II

Buku saya ingin tampil dan kreatif SD kelas II

Alat peraga
-

Gambar tanaman dan binatang.

Lembar puisi

Lata ukur (jam, meteran, mistar)

Gambar manusia

VI. Penilaian
Penilaian dilaksankan selama proses dan sesudah pembelajaran.
Indikator Pencapaian
Kompetensi
1. PKN

Megidentifikasi

Tehnik
Tes lisan

lingkungan alam

Penliaian
Bentuk instrumen
Uraian isian

Contoh instrumen
Jelaskan
lingkungan alam

Tes tertulis

Mengidentifikasi
lingkungan buatan

Jelaskan
lingkungan
buatan

Menjelaskan
pemeliharaan
lingkungan

Jelaskan
pemeliharaan
lingkungan

Menjelaskan manusia
dan lingkungan

Jelaskan
manusia dan
lingkunga

2. IPS

Menjelaskan

Jelaskan

pentingnya

pentingnya

memelihara dukumen

memelihara

keluarga

dukumen
keluarga

3. IPA

Menjelaskan Makhluk

Jelaskan

hidup yang

makhluk hidup

membahayakan dan

yang

menguntungkan

membahayakan
dan

menguntungkan
4. Matematika

Membaca jam yang

Bacakan jam

menunjukan waktu

yang

tepat

menunjukan
waktu tepat

5. Bahasa Indonesia

Mendengarkan teks

Jawablah pesan

pendek yang di

teks pendek

bacakan guru

yang di bacakan
guru

6. Seni budaya dan


keterampilan

Menyayikan lagu
nasehat

Lembar Kerja Siswa


Kelompok :
Anggota
1. .
2. .
3. .
4. .
5. .

Menyayikan
lagu nasehat

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b atau c di depan jawaban yang benar.
1. Pada kulit kambing tumbuh..
a. Bulu
b. Sisik
c. Rambut
2. Hewan yang memiliki tanduk ialah.
a. Anjing
b. Kucing
c. Kambing
3. Pada kepala ayam terdapat.
a. Jengger
b. Ekor
c. Sayap
4. Hewan yang merugikan manusia contohnya.
a. Ayam
b. Tikus
c. Angsa
5. Hewan yang menguntungkan manusia adalah
a. Tikus
b. Ayam
c. Musang
6. Ibu membeli telur ayam 1 harganya Rp 150,- bila Ibu membeli 3 telur berpa
harganya.
a. Rp. 300
b. Rp. 450
c. Rp. 400

7. Wati mempunyai kucing 3 ekor


Budi punya kucing 4 ekor
Berapa jumlah kaki kucing semuannya.
a. 28
b. 26
c. 24
8. Siapakah yang menciptakan hewan yang ada di lingkungan kita.
a. Manusia
b. Malaikat
c. Tuhan
9. Setiap pagi Anton memberi makan anak ayam yang baru menetas berupa :
a. Sentrat
b. Onggok
c. JAgung
10. Setiap lebaran haji ada pemotongan hewan kurban.
Dimanakah pengumpulan hewan-hewan kurban itu ?
a. Wihara
b. Gereja
c. Masjid
Kunci Jawaban
1. A
2. C
3. A
4. B
5. B
6. B
7. A
8. C
9. A
10. C

KRITERIA PENILAIAN
1. Pruduk Hasil Diskusi
No.

Aspek
Konsep

Kriteria

Skor

Semua benar

Sebagian besar benar

Sebagaian kecil benar

Semua sala

2. Performansi
No.
1.

2.

Aspek
Kerja sama

Partisipasi

Kriteria

Skor

Bekerja sama

Kadang-kadang kerja

sama

Tidak kerja sama

Aktif berpartisipasi

Kadang-kadang aktif

Tidak aktif

4
2
1

3. Lembar Penilaian
No
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10

Nama Siswa

Performan
Kerja Sama Partisipasi

Produk

Jumlah
Skor

Nilai

Catatan
Nilai : (jumlah skor : Jumlah skor maksimal) X 10

Wonosari, 2012
Mengetahui
Kepala Sekolah

Guru tematik kelas II

HARDONO
NIP. 19540724 197703 1 004

MARSIYEM
NIP. 19561004 197511 2 001