Anda di halaman 1dari 50

1.

a.
b.
c.
d.
2.
a.
b.
c.
d.
3.
a.
b.
c.
d.
4.
a.
b.
c.
d.
5.
a.
b.
c.
d.
6.
a.
b.
c.
d.
7.
a.
b.
c.
d.
8.
a.

KUMPULAN SOAL KDPK


Tempat penggunaan Intravena yang benar adalah kecuali ...
Pada lengan
Pada tungkai
Pada leher
pada paha
Posisi huknah rendah yang benar adalah ...
Tegak lurus (supinasi)
Tekuk (dorsai)
Posisi sim miring ke kiri
Membungkuk
Tindakan sebelum menusuk jarum kedalam otot dengan tangan ( jarum dan
kulit membentuk sudut 900 ) adalah ...
Menarik sedikit penghisap untuk aspirasi apakah jarum masuk ke pembuluh
darah atau tidak
Melepaskan sarung tangan
Mengangkat kulit dengan ibu jari dan jari telunjuk dengan tangan yang
tidak dominan
Menusuk dan memasukkan obat dalam tubuh
Yang mana termasuk pengertian pengukuran denyut nadi ?
Mengukur suhu tubuh dengan menggunakan termometer
Melakukan pengukuran tekanan darah dengan menggunakan spigmanometer
Menghitung frekuensi denyut nadi melalui perabaan pada nadi
Menghitung jumlah pernafasan dalam satu menit
Abdomen merupakan bagian tubuh menyerupai rongga pada pada tempat
beberapa organ tubuh yang penting, kecuali ...
Lambung dan usus
Hati dan limpa
Ginjal
Jantung
Tujuan memberikan infus pada pasien adalah ...
Sebagai pengobatan, mencukupi kebutuhan tubuh akan cairan dan elektrolit
Meningkatkan proses penyembuhan jaringan
Merangsang peristaltik usus
Mengobati peradangan saluran pernapasan bagian atas
Bentuk normal abdomen yaitu ...
Kecil dan cekung
Simetris, baik gemuk maupun kurus, kentut datar lembut, melingkar
Memiliki 2 garis horisontal
Memiliki titik tengah ligamentum
Dibawah ini manakah yang termasuk peralatan dan perlengkapan memberikan
suntikan sub cutan ...
Obat injeksi dalam vial atau ampul

b. Stetoskop dan kertas lakmus


c. Karet pembendung vena
d. Selang nasogantrik (NGR) steril
9. Yang benar cara memberikan obat melalui mata adalah ...
a. Dari luar ke dalam
b. Dari atas ke bawah
c. Dari dalam ke luar
d. Dari bawah ke atas
10.
Salah satu peralatan dan perlengkapan dalam menyiapkan obat suntikan dari
ampul yaitu kecuali ...
a. Bak instrumen kecil
b. Spuit
c. Kasa / kapas alkohol
d. Kom
11. Prosedur pelaksanaan dalam penyiapan obat suntikan dari ampul yaitu ...
a. Memasukkan jarum spuit ke dalam lobang ampul, jangan biarkan ujung
jarum atau batang spuit menyentuh pinggir ampul
b. Dengan tangan yang dominan, tusukkan jarum suntik ke karet vial, hisap cairan
obat dengan ibu jari dan jari telunjuk memegang ujung baret dan plunger
c. Tarik baret dari spuit bila dosis telah terpenuhi
d. Hapus karet yang ada dibagian atas dengan kapas alkohol, biarkan kering.
12.
Mencuci tangan dengan air mengalir membunuh kuman beberapa persen ...
a. 50%
b. 60%
c.80%
d. 100%
13.
Derajat penyuntikan intravena /kutan yaitu
0
a. 10 -150
b. 450
c. 600
d. 900
14.
Memberikan suntikan sub cutan kedalam kulit dengan posisi ...
0
a. 15
b. 900
c.45 0
d. 200
15.
Pemasangan NGT/OGT bertujuan untuk ...
a. Memindahkan/memasukkan darah seorang donor dasar kepada orang lain
(pasien yang memerlukan) melalui vena
b. Memberikan makanan cair kedaLam lambung
c. Memasukkan cairan hangat kedalam colon descanden dengan menggunakan
kanula recti melalui anus

d. Memasukkan cairan hangat melalui anus rectum


16.
Proses pelaksanaan melakukan cuci tangan wadah yang pertama ialah ...
a. Menggosok seluh permukaan tangan dengan antiseptik
b. Membilas tangan dengan air mengalir
c. Membersihkan kuku
d. Siapkan peralatan dan bahan yang dibutuhkan
17.
Pada saat pemberian suntikan intrakutan, jarum yang di tusukkan kedalam
kulit dengan sudut ...
a. 150-200
b. 400-450
c. 900
d. 450
18.
Prosedur pelaksanaan suntikan intra cutan adalah ...
a. Tusukkan jarum kedalam otot dengan jarum dan kulit membentuk sudut 900
b. Tusukkan jarum kedalam kulit dengan lubang jarum menghadap keatas
membentuk sudut 150-200, kemudian kulit agak diangkat ke atas
c. Tusukkan jarum kebawah kulit dengan posisi jarum dan kulit membentuk sudut
450
d. Tusukkan jarum kedalam vena dengan lubang jarum menghadap keatas, jarum
dan kulit membentuk sudut 200
19.
Berikut adalah peralatan dan perlengkapan sarung tangan steril, kecuali ...
a. Sarung tangan steril
b. Handuk bersih
c. Sabun
d. Sikat lembut DDT
20.
Yang tidak termasuk lokasi pengukuran suhu, yaitu ...
a. Oral
b. Rectum
c. Axilla
d. Vagina
21.
Dibawah ini yang termasuk persiapan alat pemasangan infus, kecuali ...
a. Infus set
b. Stetoskop
c. Abocath
d. Nierbakken
22.
Yang termasuk pengukuran tanda tanda vital, kecuali ...
a. Tekanan darah dan suhu
b. Denyut nadi
c. Berat badan
d. Pernapasan
23.
Membererikan obat melalui suntikan di bawah epidermis atau di bawah kulit
disebut ...
a. Suntikan intravena

b. Suntikan intra muskular


c. Suntikan intra cutan
d. Suntikan sub cutan
24.
Untuk mengetahui keadaan kesehatan dan keadaan hematodinamik klien,
pernyataan tersebut merupakan tujuan ...
a. Pengukuran suhu tubuh
b. Menghitung denyut nadi
c. Pengukuran tekanan darah
d. Menghitung pernafasan
25.
Dalam melakukan setiap tindakan terlebih dahulu kita persiapkan alat alat
yang dibutuhkan. Pada setiap persiapan alat tersebut yang harus ada ialah ...
a. Bengkok
b. Torniquet
c. Abocath
d. Stetoskop
26.
Banyaknya cairan dalam memberikan huknah rendah adalah ...
a. 4 litr
b. 3 liter
c. 2 liter
d.1 liter
27.
Dibawah ini faktor faktor yang mempengaruhi tekanan darah addalah ...
a. Umur
b. Emosi
c. Waktu pengukuran
d. Semua benar
28.
Yang bukan termasuk suhu tubuh bagi manusia yaitu
a. Oral 37,5 C
b. Rectal 37,5 C
c. Klorin 0,5
d. Aksila 36,7 C
29.
Tindakan yang dilakukan untuk menghilangkan semua mikroorganisme
yang termasuk endospora pada benda adalah ...
a. Antiseptik
b. Desinfeksi
c. Sterilisasi
d. Asepsis
30.
Dibawah ini yang merupakan frekuensi pernapasan normal pada bayi
adalah ...
a. 16 -20 kali/menit
b. 20-30 kali/menit
c. 30-60 kali/menit
d. 15-24 kali/menit
31.
Berikut pengambilan darah untuk pemeriksaan laboratorium, kecuali ...

a. Perifer
b. Vena
c. Arteri
d. Fossa cubiti
32.
Perebusan alat bekas pakai dalam air setelah mendidih selama ...
a. 30 menit
b. 20 menit
c. 10 menit
d. 15 menit
33.
Faktor yang tidak mempengaruhi tinggi rendahnya tekanan darah yaitu ...
a. Usia
b. Aktifitas
c. Emosi
d. Refresin
34.
Jumlah faktor yang mempengaruhi dasar manusia ...
a. 1 faktor
b. 3 faktor
c. 4 faktor
d. 6 faktor
35.
Yang termasuk tujuan pencegahan infeksi yaitu
a. Untuk melindungi ibu, bayi, keluarga,penolong dan tenaga kesehatan
lainnya dengan jalan menghindarkan transmisi penyakit yang disebabkan
oleh bakteri virus dan jamur
b. Penyakit akan menyebabkan perubahan pemenuhan kebutuhan baik secra
fisiologis maupun psikologis
c. Untuk menghindarkan semua mikroorganisme penyebab penyakit pada benda
benda mati atau instrument
d. Untuk menghilangkan semua darah, cairan tubuh atau benda asing
36.
Tempat memeriksa denyut nadi adalah ...
a. Brakial dan radial
b. Karotis dan pemoris
c. Papliteal, posterior tibia dan pedal
d. Semua benar
37.
Dibawah ini yang termasuk alat alat pelepasan infus, kecuali ...
a. Bengkok
b. Kapas alkohol
c. Cairan
d. Plester
38.
Jumlah kecepatan/frekuensi pernapasan normal pada orang dewasa yaitu
a. 30-60 kali/menit
b. 16-20 kali/menit
c. 15-24 kali/menit
d. 20-30 kali/menit

39.

Peralatan dan perlengkapan yang digunakan dalam menyiapkan suntikan


dari vial, kecuali ...
a. Obat dalam vial
b. Spuit
c. Kasa/kapas alkohol
d. Perlak
40.
Frekuensi nadi yang di anggap abnormal yaitu ...
a. Lebih dari 90 dan kurang dari 60
b. Lebih dari 120 dan kurang dari 100
c. Lebih dari 100 dan kurang dari 60
d. Kurang dari 70 dan lebih dari 90
41.
Yang pertama kali di lakukan mencuci tangan yaitu ...
a. Gosok ke dua tangan dan jari
b. Gosok punggung jari secara bergantian
c. Tutup keran dengan tissue atau handuk bersih
d. Lepaskan cincin, jam tangan dan gelang
42.
Yang termasuk peralatan dan perlengkapan pemeriksaan fisik bayi yaitu ...
a. Bengkok
b. Flanel/selimut bayi
c. Tempat cuci tangan / wastafel
d. Kom
43.
Derajat suntikan intramuscular yaitu
0
a. 30
b. 450
c.90 0
d. 150
44.

Sebelum melakukan tindakan kepada pasien untuk pemasangan NGT/OGT


yang pertama dilakukan yaitu ...

a. Siapkan alat dan bahan


b. Memasang sampiran
c. Memberi tahu pasien/ keluarga atas tindakan yang akan dilakukan
d. Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir
45.

Bagian tubuh menyerupai rongga tempat beberapa organ tubuh disebut ...

a. Abdomen
b. Hati
c. Pankreas
d. Kantong empedu

46.

Yang bukan termasuk peralatan dan perlengkapan dari melakukan cuci


tangan biasa yaitu...

a. Sabun biasa/antiseptik
b. Handuk bersih
c. Thermometer
d. Wastafel/air mengalir
47.

Sumber infeksi nasokomial yaitu kecuali...

a. Petugas kesehatan
b. Pasien
c. Penjaga pasien
d. Daya tahan baik
48.

Pengertian dari suntikan intra muscular yaitu ...

a. Suntikan pada lapisan dermis atau dibawah epidermis/permukaan kulit


b. Diberikan dengan menusuk area dibawah dermis
c. Memberikan obat dalam jumlah yang lebih besar dibandingkan obat yang
diberikan secara sub cutan
d. Dilakukan langsung pada vena atau pada pasien yang terpasang infus.
49.

Penyuntikan dengan membentuk sudut 200 ialah ...

a. Intra cutan
b. Intra muscular
c. Intra vena
d. Sub cutan
50.

Yang manakah termasuk tujuan pengukuran darah ...

a. Untuk mengetahui suhu badan pasien


b. Untuk mengetahui jumlah pernapasan
c. Untuk mengetahui denyut nadi
d. Untuk mengetahui keadaan kesehatan dan keadaan hemodinamik klien
51.

Abdomen merupakan bagian tubuh menyerupai rongga tempat organ paling


penting, yaitu ...

a. Bentuk normal abdomen adalah simetrik, baik gemuk maupun kurus, kantur
datar lembut melingkar
b. Dalam melakukan pengkajian abdomen, perawat harus memahami struktur
anatomi, daerah/bagian, dan batas batas abdomen
c. Hati
d. Lakukan perkusi pada area timpani dan redup
52.

Faktor faktor yang mempengaruhi oksigenasi di bawah ini adalah...

a. Adanya refleks batuk dan muntah


b. Saraf otonomi pada rangsangan simpatis dan parasimpatis dapat
mempengaruhi kemampuan untuk dilatasi kontriksi
c. Adanya jumlah nafas yang dimulai dari hidung
d. Adanya peran mukussiliariss sebagai penangkap benda asing yang mengandung
interperior dan dapat mengikat virus
53.

Tujuan pemeriksaan fisik pada ibu yaitu ...

a. Untuk mengetahui keadaan ibu didalam tubuhnya


b. Untuk mengetahui adanya kelainan pada ibu
c. Hanya untuk memeriksa saja
d. Hanya untuk sebagai sampel
54.

Tujuan instilasi vagina adalah ...

a. Menghilangkan rasa sakit


b. Agar vagina bersih
c. Menghilangkan rasa gatal
d. Menghilangkan rasa nyeri maupun gatal
55.

Petugas harus menggunakan sepatu bot disaat melakukan kegiatan seperti


pelaksanaan operasi pada klien yaitu ...

a. Untuk mencegah terkontaminasi dengan alat, darah/lendir


b. Agar terlihat lebih bagus
c. Karena sepatu bot memang lebih baik untuk digunakan
d. Semua salah

56.

Tujuan menghitung denyut nadi yaitu ...

a. Mengetahui denyut nadi dalam 1 menit


b. Mengikuti perkembangan jalannya penyakit
c. Untuk mengetahui keadaan kesehatan dan keadaan hemodinamik klien
d. Mengetahui integritas sistem kardiovaskuler
57.

Salah satu dari 14 komponen kebutuhan dasar manusia adalah ...

a. Bernafas secara normal


b. Kompensasi
c. Prinsip integralitas
d. Prinsip rasonansi
58.

Faktor yang mempengaruhi kebutuhan dasar manusia, kecuali ...

a. Penyakit
b. Hubungan keluarga
c. Memilih pakaian yang cukup
d. Konsep diri
59.

Tujuan pencegahan infeksi pada pelayanan asuhan kesehatan, adalah ...

a. Untuk melindungi ibu, bayi,keluarga penolong, dan tenaga kesehatan agar


terhindar dari transmisi penyakit
b. Menjaga kebersihan
c. Kerapihan lingkungan
d. Menghilangkan semua mikroorganisme
60.

Faktor faktor yang mempunyai oksigenasi, adalah ...

a. Saraf otonomik
b. Hormonal dan obat
c. Alergi pada saluran nafas
d. Semua benar
61.

Proses oksigenasi mempunyai 3 tahap, kecuali ...

a. Ventilasi
b. Transportasi

c. Difusi
d. Bronkus
62.

Yang termasuk tujuan pemeriksaan ibu adalah ...

a. Untuk mengetahui bagaimana kesehatan umum ibu


b. Bagi ibu yang pernah periksa dilakukan yang perlu saja
c. Dilakukan dengan lengkap
d. Dilakukanyang perlu saja jadi tidak semuanya
63.
Berikut macam macam cara pemeriksaan fisik ibu yaitu ...
a. Jalan nafas
b. Resusitasi
c.Auskultasi
d. Ergonomis
64.
Yang termasuk dalam pemasangan kateter adalah
a. Urine bag
b. Lancet
c. Kapas alcohol
d. Botol
65.
Peralatan dan perlengkapan dalam memakai sarung tangan steril yaitu
a. Wastafel
b. Stopwatch
c. Air matang
d. Sikat
66.

Memasukkan cairan hangat ke dalam colon descenden dengan menggunakan


konule recti melalui anus, yaitu merupakan pengertian dari

a. Huknah tinggi
b. Huknah rendah
c. Pemberian gliseril
d. Memberikan obat melalui rectum
67.

Yang bukan merupakan peralatan dan perlengkapan dalam pemberian


transfusi darah yaitu

a. Transfusi set
b. Darah yang dibutuhkan

c. Cairan garam fisiologis (Na Cl 0,9%)


d. Perhatikan tehnik septic dan aseptic
68.

Tujuan dari perawatan luka operasi (angkat jahitan) yaitu

a. Meningkatkan proses penyembuhan jaringan dan juga untuk mencegah


infeksi
b. Untuk memberikan obat dalam jumlah yang lebih besar
c. Mempercepat reaksi obat, sehingga obat langsung masuk ke sistem sirkulasi
darah
d. Untuk mengganti jumlah darah pasien yang hilang melebihi dari jumlah tertentu
69.

Cara membuka vial yaitu

a. Langsung masukkan jarum spuit pada karet penutup vial


b. Membuka logam tipis penyegel bagian atas vial sehingga bagian karet akan
kelihatan
c. Mematahkan yang mempunyai tanda berwarna melingkar atau berupa titik
d. Dengan menggergaji
70.

Yang merupakan keselamatan kerja dalam keterampilan dasar praktik klinik


kebidanan adalah

a. Bertindak hati hati pada saat melakukan tindakan


b. Mematuhi prosedur pekerjaan
c. Menyiapkan alat alat yang dibutuhkan
d. Periksa daan yakinkan bahwa order pengobatan telah akurat
71.

Salah satu dari cara kerja dalam memandikan bayi adalah

a. Mencuci tangan dan menyiapkan alat serta bahan untuk memandikan bayi
b. Pasang sampiran atau penutup tirai
c. Lepas cincin, jam tangan dan gelang
d. Daftar pemberian obat
72.

Tusukkan jarum ke dalam kulit dengan lubang jarum menghadap ke atas dan
jarum dengan permukaan kulit membentuk 15-200 , kemudian kulit agak
diangkat ke atas. Pernyataan ini adalah prosedur pelaksanaan dari..

a. Memberikan suntikan sub cutan


b. Memberikan suntikan intra cutan
c. Memberikan suntikan intra muscular
d. Semua benar
73.

Diberikan dengan menusuk area dibawah kulit yaitu pada jaringan konektif
atau lemak dibawah dermis yaitu memberikan suntikan

a. Sub cutan
b. Intra muscular
c. Intra cutan
d. Sub cutan dan intra cutan
74.

Pemberian obat intra muscular di tujukan untuk

a. Untuk memberikan obat dalam jumlah yang lebih besar


b. Mempercepat reaksi obat
c. Memasukkan cairan obat
d. Sebagai pengobatan, mencukupi kebutuhan tubuh
75.

Maksud obat yang diberikan melalui tetesan hidung (instilasi hidung) yaitu

a. Menyembuhkan infeksi rongga atau sinus sinus hidung


b. Menimbulkan astringent efek yang merupakan efek obat dalam
mengkerutkan selaput lendir yang bengkak
c. Sebagai pengobatan membasmi mikroorganisme dan mengurangi rasa sakit
d. Sebagai anestesi local
76.

Berikut bukan termasuk dari keuntungan dari supositoria yaitu

a. Tidak menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan bagian atas


b. Obat tertentu dapat diabsorpsi dengan baik melalui dinding permukaan rektal
c. Mempunyai tingkat aliran pembuluh darah yang besar
d. Mengobati peradangan saluran pernapasan bagian atas
77.

Prosedur pelaksanaan dari meemberikan obat melalui rektum yaitu

a. Masukkan suppositoria sejauh mungkin sampai melewati spingter ani


interna sambil pasien dianjurkan bernafas melalui mulut, agar spingter
rileks
b. Memasukkan suppositoria perlahan lahan ke dalam vagina sejauh mungkin
sampai menyentuh forniks posterior sambil pasien d suruh menarik nafas
panjang
c. Olesi ujung kateter nasal dengan vaselin/jelly sebelum dipakai ke pasien
d. Alirkan oksigen sesuai kebutuhan
78.

Memasukkan suppositoria ke dalam vagaina yaitu sejauh

a. 8-10 cm
b. 7-8 cm
c. 6-10 cm
d. 2-3 cm
79.

Yang bukan termasuk dari macam macam cara pemeriksaan yaitu

a. Inspeksi
b. Palpasi
c. Auskultasi
d. Pengobatan
80.

Factor yang dapat mempengaruhi tekanan darah yaitu

a. Umur
b. Waktu pengukuran
c. Emosi dan nyeri
d. Semua benar
SOAL-SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER MA: KDM II
Mata Kuliah : Kebutuhan Dasar Manusia II
Petunjuk. Silanglah (X) pada jawaban yang paling benar!
1. Yang dimaksud dengan pemberian obat secara parenteral adalah

a. Tehnik steril.
b. Memasukkan obat dengan suntikan ke jaringan tubuh.
c. SK, ID, IM, IV.
d. Setiap rute perlu aspirasi.
2. Seorang laki-laki menderita diabetes militus tipe 1 sedang menjalani terapi insulin 20 unit
setiap harinya. Saat ini perawat akan memberikan obat dengan spuit U-40. Berapa cc insulin
yang akan diberikan perawat?
a. 0,1 cc
b. 0,3 cc
c. 0,5 cc
d. 0,7 cc
e. 0,9 cc
3. Dokter menginstruksikan pemberian IV Pinicilin 100 mg. Tersedia obat dalam ampul
120mg : 5ml. Berapa ml yang harus diberikan?
a. 4,2 ml
b. 4,4 ml
c. 4,3 ml
d. 4,5 ml
e. 4,6 ml
4. Dibutuhkan Amoxilin 500 mg. Tersedia Amoxilin 1 g. Pengenceran dengan aquades 10 ml.
Berapa ml yang di berikan oleh perawat?
a. 2 ml
b. 3 ml
c. 4 ml
d. 5 ml
e. 6 ml
5. Perhitungan dosis pada anak biasanya bersarkan dosis dewasa yang dihubungkan dengan
1. Luas permukaan tubuh anak
2. Usia anak
3. Berat badan anak
4. Tinggi badan anak
6. Mahasiswa ilmu keperawatan sedang mempelajari tentang spuit yang digunakan untuk
memberikan obat secara parenteral. Manakah yang termasuk bagian spuit?
1. Bevel

2. Hub
3. Barrel
4. Plunger
7. Manakah dari pernyataan berikut yang salah mengenai spuit?
a. Spuit luer-lok : jarum melilit ke ujung spuit
b. Spuit non luer-lok : jarum terpasang ke ujung spuit
c. Spuit luer-lok : jarum terkunci aman
d. Spuit non luer-lok : spuit insulin dan tuberkulin
e. Spuit luer-lok : jarum terpasang ke ujung spuit
8. Dari ukuran gauge jarum d bawah ini manakah yang mempunyai diameter terbeesar?
a. 18
b. 20
c. 22
d. 24
e. 26
9. Pernyataan yang tepat tentang mempersiapkan obat parenteral dari vial bentuk bubuk
1. Mengencerkan dengan aquades minimal 5 cc
2. Mengencerkan dengan aquades maximal 5 cc
3. Putar/ kocok obat sampai larut
4. Diamkan selama 10 menit setelah diberikan aquades
Untuk soal no 10 - 13
Seorang laki-laki dirawat di RS. Bina Sehat dengan keluhan pusing dan badan terasa panas.
Sebelumnya pasien diketahui pasien menginjak paku berkarat. Dan terihat kaki pasien
berdarah. Dosen menginstruksikan pemberian antibiotik.
10. Sebelum diberikan antibiotik, perawat melakukan skin tes. Rute yang cocok dengan skin tes
adalah
a. IV
b. SC
c. IM
d. ID
e. IG
11. Sudut yang biasa digunakan adalah
a. 50 150
b. 450- 900

c. 900
d. 200 300
e. 300 450
12. Area yang sering dipakai dalam rute tersebut
1. Lengan bawah dalam
2. Vetrogluteal
3. Scapula
4. Dorsoglutea
13. Berapa waktu maksimal yang digunakan untuk mengetahui hasil dari skin test tersebut
a.

10-20 menit

b.

15-30 menit

c.

20-45 menit

d.

45-60 menit

e.

24 jam
Untuk soal no 14 - 17

14. Seorang laki-laki menderita diabetes militus tipe 1 sedang menjalani terapi insulin. Rute obat
apa yang sesuai dengan terapi tersebut?
a. IV
b. SC
c. IM
d. ID
e. IG
15. Sudut yang biasa digunakan adalah
a. 50 150
b. 450- 900
c. 900
d. 200 300
e. 300 450
16. Area yang sering dipakai dalam rute tersebut
a. Lengan atas dalam, paha anterior, abdomen antara kosta sampai krista iliaka, scapula,
Vetrogluteal., Dorsoglutea
b. Lengan atas luar, paha posterior, abdomen antara kosta sampai krista iliaka, scapula,
Vetrogluteal., Dorsoglutea

c. Lengan bawah dalam, paha anterior, abdomen antara kosta sampai krista iliaka, scapula,
Vetrogluteal., Dorsoglutea
d. Lengan atas luar, paha anterior, abdomen antara kosta sampai krista iliaka, scapula,
Vetrogluteal., Dorsoglutea
e. Lengan samping dalam, paha anterior, abdomen antara kosta sampai krista iliaka, scapula,
Vetrogluteal., Dorsoglutea
17. Efek samping yang biasa terjadi bila tidak dirotasi
1. Hipertrofi kulit
2. Atrofi jaringan
3. Lipodistrofi
4. Penebalan kulit
Untuk soal no 18 - 22
18. Dokter mengistruksikan pemberian zat besi 125 mg IM. Tersedia obat dalam ampul 500mg :
5ml. Berapa ml yang di berikan oleh perawat?
a. 1,25 ml
b. 1,50 ml
c. 1,75 ml
d. 2,00 ml
e. 2,25 ml
19. Sudut yang biasa digunakan adalah
a. 50 150
b. 450- 900
c. 900
d. 200 300
e. 300 450
20. Area yang sering dipakai dalam rute tersebut
a. Deltoid. Dorsogluteal, ventrogluteal, vastus lateralis, krista iliaka
b. Deltoid. Dorsogluteal, abdomen, vastus lateralis, rektus femoris
c. Deltoid. Dorsogluteal, ventrogluteal, vastus lateralis, rektus femoris
d. Deltoid. Dorsogluteal, ventrogluteal, lengan atas dalam, rektus femoris
e. Deltoid. scapula, ventrogluteal, vastus lateralis, rektus femoris
21. Cara mengetahui area deltoid adalah
1. Empat jari di bawah prosesus akromion
2. Lokasi tiga jari di bawah prosesus akromion

3. Palpasi batas bawah prosesus akromion membentuk bassis sebuah segitiga sejajar.
4. prosesus akromion merupakan otot yang yang di injeksi IM
22. Pernyataan yang benar mengenai tentang dorsogluteal adalah
a. Berada di spina iliaka dan trochanter mayor
b. Berada di kuadran kanan atas luar di bawah krista iliaka
c. Berada di kuadran kanan bawah krista iliaka
d. Lokasi berbentuk segitiga
e. Berada di trochanter mayor
Untuk soal no 23 - 25
23. Seorang laki laki mendapat terapi vitamin c 500 mg IV. Perawat akan memberikan kepada
laki-laki tersebut. Vena manakah yang akan dipilih?
1.

Vena distal lengan

2.

Vena ekstensi

3.

Vena fleksi

4.

Vena mediana cubiti

24. Perawat menghidari embolisme udara pada saat pemberian obat vitamin c. Apa akibatnya ke
pasien jika embolisme udara di injeksikan, kecuali
a.

E2M2V2

b.

Hipotensi

c.

Sianosis

d.

Edema tubuh

e.

Nadi lemah

25. Sudut yang biasa digunakan adalah


a. 50 150
b. 450- 900
c. 900
d. 200 300
e. 300 450
26. Injeksi merupakan prosedur yang invasif yang membutuhkan teknik steril. Untuk
meminimalkan terjadinya rasa nyeri saat injeksi di butuhkan jarum yang panjang dengan
bagian ujung jarum yang miring dan tajam.Bagian miring dan tajam yang dimaksud yaitu..
a.

Barrel

b. Hub

c.

Bevel

d. Plunger
e.

Semua jawaban salah


Jawaban : C

27. Dalam pemberian obat pasti ada compatible ( pencampuran ) obat agar efek obat yang
ditimbulkan bisa optimal bekerja pada tubuh. Adapun Syarat dari teknik pencampuran obat,
yaitu
1. Mempertahankan teknik aseptic
2. Memastikan dosis obat yang eraakhir akurat untuk tindakan injeksi
3. Obat dapat dicampur dalam satu injeksi dalam batas yang diterima
4. Antara obat yang satu dengan yang lain tidak boleh saling mengkontaminasi
Jawaban : A
28. Injeksi Subkutan diberikan dengan menusukkan ke area dibawah kulit yaitu pada jaringan
ikat dibawah dermis
SEBAB
Pada area subkutan digunakan untuk tes dalam mengetahui reaksi alergi pada obat
JAwaban : C
29. Area ini merupakan area yang biasa digunakan untuk injeksi intramuscular. Pada area ini
tidak boleh dilakukan injeksi pada anak anak usia di bawah 3 tahun. Area manakah yang
dimaksud
a.

Deltoid

b. Ventrogluteal
c.

Dorsogluteal

d. Vastus nlateralis
e.

Rektus femoris
Jawaban : C

30. Teknik pemberian obat secara IM yaitu dibawah ini, kecuali.

a.

Posisikan pronasi

b. Posisikan supinasi
c.

Posisikan miring

d. Kedua tangan diatas sisi tempat tidur


e.

Kedua kaki diputar kedalam


Jawaban : B
Seorang remaja berusia 19 tahun hari ini dibawa ke Rumah Sakit Medika, dokter menyatakan
bahwa dia menderita demam typoid. Sebelum diberikan pengobatan dia harus melakukan
skin test karena pasien sensitif terhadap beberapa antibiotik.

31. Berdasarkan kasus diatas, injeksi yang sesuai untuk melakukan skin test adalah...
a.

ID

b. SC
c.

IM

d. IV
e.

Semua benar
Jawaban : a

32. Berapa derajat sudut yang diperlukan untuk injeksi ini?


a.

300 - 450

b. 900
c.

450

d. 450 - 900
e.

150 - 300
Jawaban : e

33. Berikut adalah cara melakukan skintest yang benar :


1. Ambil obat 0,5 cc yang telah di encerkan lalu berikan
2. Ambil obat 0,5 cc yang telah di encerkan lalu tambahkan aquades dalam spuit sebanyak 0,5
cc lalu berikan
3. Tutupi area injeksi setelah obat diberikan dengan kassa
4. Gambar lingkaran di sekeliling tepian tempat injeksi dengan bolpoin
Jawaban : c
34. Dokter menginstruksikan pemberian eritromisin setiap 8 jam pada An. K dengan usia 7
tahun. Berat badan anak 12 kg. Dosis anak 30mg/kgbb/hari. pada label tertulis dengan
sediaan 125 mg/5 ml. Berapa cc obat yang akan diberikan setiap kali pemberian?
a.

4,5 ml

b. 4,6 ml
c.

4,7 ml

d. 4,8 ml
e.

4,9 ml
Jawaban : d

35. Berikut adalah keuntungan dari pemberian obat secara parenteral:


1. Reaksi obat cepat dengan konsentrasi optimal
2. Menyebabkan kerusakan jaringan kulit
3. Dapat dipakai pada pasien dengan penurunan kesadaran
4. Obat murah
Jawaban : b (1 & 3)
36. Pelarut yang sering digunakan untuk melarutkan obat dan jumlah pelarut yang diperlukan
untuk menyiapkan konsentrasi obat yang diinginkan adalah...
a. Normal salin dan Aquades
b. Normal salin dan Nacl
c.

Nacl dan Aquades

d. Aquades dan Hcl


37. Berikut adalah urutan kecepatan efek obat berdasarkan cara injeksinya...
a.

SC-ID-IM-IV

b. ID-SC-IM-IV
c.

IV-IM-ID-SC

d. IM-SC-ID-IV
e.

ID-IM-SC-IV

38. Tempat yang paling sering untuk injeksi heparin adalah ...
a. Abdomen
b. Paha bagian anterior
c.

Ventrogluteal

d. Dorsogluteal
e.

Area scapula

39. Klien pada penderita diabetes militus yang melakukan injeksi insulin secara mandiri harus
diinformasikan untuk secara teratur merotasi tempat injeksi setiap hari agar...
a.

Klien tidak merasakan nyeri

b. Mencegah terjadinya hipertrofi kulit dan lipodistrofi

c.

Kulit klien tidak rusak

d. Insulin yang diberikan dapat terdistribusi merata


e.

Sebagai formalitas saja

40. Area deltoid jarang digunakan untuk injeksi Intramuskular pada bayi dan anak karena...
a. Resiko tertusuknya pembuluh darah dan injeksi mengenai tulang atau serabut saraf
b. Resiko terjadinya penolakan pada bayi dan anak
c.

Bayi dan anak sering melakukan gerakan yang tidak dapat di prediksi

d. Resiko terjadinya edema pada bagian deltoid


e.

Resiko terjadinya infeksi lebih besar dibanding area lain

41. Sebutkan bagian spuit yang harus dijaga tetap steril!


Jawaban:

a. plunger

b. hub
c. bafel
42. Seorang pasien dating kerumah sakit dengan luuka bakar, dokter menginstruksikan
pemberian injeksi IM Otsu MgSO4 10 g/25 ml. Berapa cc yang akan diambil bila pasien
mendapatkan dosis 500mg?
Jawaban: 1,25 cc
43. Yang bukan teknik pemberian obat parenteral adalah.
a.

Intra dermal

b. subkutan
c.

Pemberian obat melalui NGT

d. intramuskular
e.

intra vena
Jawaban: c

44. Berapa cc cairan yang digunakan unuk mengencerkan 50 mg Osteocal, jika dilabel obat
tertulis 25mg/5ml?
Jawaban: 10 ml
45. Seoran pasien akan mendapat injeksi IM Depo Medrol 40mg/ml sebanyak 20mg. Berapa cc
Depo Medrol yang akan diberikan?
Jawaban: 0.5 cc

46. Nn.A mengalami kecelakaan dan terjadi pendarahan hebat hingga mengalami koma.Satu
bulan berlalu kondisi Nn.A tidak mengalami perkembangan apapun bahkan mengalami
penurunan sampai dokter mengabarkan bahw Nn.A tidak memiliki harapan hidup lagi,
adapun selama ini keadaan Nn.A dpat bertahan karena bantuan alat-alat ditubuhnya.
Berada dalam kondisi apakah Nn.A tersebut ?
a.

Terakhir

b. Denial
c.

Terminal

d. Kematian
e.

Dying
Tn. B di vonis menderita kanker paru-paru stadium lanjut. Kini Tn.B menjadi pendiam dan
lebih banyak berdiam diri dirumah.

47. Gangguan apa yang terjadi pada Tn.A ?


a.

Psikologis

b. Sosial
c.

Somatis

d. Bidang pekerjaan
e.

Seksual

48. Berada dalam tahap apakah Tn.B ?


a.

Denial

b. Anger
c.

Bargaining

d. Depresi
e.

Acceptance

49. Apa yang harus diperhatikan saat melakukan perawatan jenazah ? (B)
1. Jaga privasi klien
2. Langsung bawa klien ke kamar jenazah
3.

Perlakukan klien layaknya manusia hidup

4. Lakukan perawatan seenak perawat

1.
A.
B.
C.
D.
E.

Proses penyampaian pesan dari sumber kepada penerima melalui media adalah suatu
proses ....
Relasi
Interaksi
Sosialisasi
Akulturasi
Komunikasi

2.
A.
B.
C.
D.
E.

Seseorang atau sekelompok orang yang menerima pesan dari sumber adalah ........
Pesan
Media
Komunikan
Umpan balik
Komunikator

3.

Di suatu badan sosial misalnya Rumah Sakit Ketergantungan Obat (RSKO), seorang petugas
memberikan pelayanan kepada pengguna narkoba bertujuan untuk ........
Koreksi
Rehabilitasi
Sosialisasi
Preventif
Kuratif

A.
B.
C.
D.
E.
4.
A.
B.
C.
D.
E.
5.
A.
B.
C.
D.
E.
6.
A.
B.
C.
D.
E.
7.

Apabila dilihat dari arah datangnya pesan, komunikasi yang dilakukan dengan menggunakan
HP, maka komunikasi ini sering disebut komunikasi .............
Satu arah
Dua arah
Banyak arah
Serial
Paralel
Komunikasi yang efektif merupakan komunikasi yang berhasil yaitu komunikator mendapat
respons dari audiens yaitu berupa ........
Posive feedback
Negative feedback
Netral feedback
Zero feedback
Error feedback
Komunikasi yang nyaman akan terjadi apabila antara komunikator dan komunikan tidak
mendapatkan gangguan dalam bentukan pesan yang sering dinamakan....................
Asosiasi
Sosialisasi
Disfungsi
Distribusi
Distorsi

Sikap menerima keluhan orang lain dan ikut merasakan penderitaan orang lain tetapi masih
ada batas-batas tidak hanyut emosinya merupakan gambaran sifat ................
A. Kesejatian

B.
C.
D.
E.

Hangat
Empati
Simpati
Tidak menghakimi

8.

Sebagai makhluk sosial manusia senantiasa membutuhkan kehadiran orang lain. Aspek ini
disebut ............
Biologis
Psikologis
Sosial
Spiritual
Ekonomis

A.
B.
C.
D.
E.
9.
A.
B.
C.
D.
E.

Dalam membuat suatu laporan yang ditujukan kepada supervisor biasanya mencantumkan
identitas klien. Untuk menjaga kerahasiaan inisial sangat perlu dicantumkan pada ............
Nama
Jenis kelamin
Agama
Alamat
Pekerjaan

10. Pihak yang terdekat dengan klien yang biasa ditanyakan tentang kondisi dan latar belakang
klien agar data terpercaya yaitu ...............
A. Kepolisian
B. Keluarga
C. Dokter
D. Badan sosial
E. Masyarakat
11. Suatu teknik pengumpulan data, dengan cara membuat daftar pertanyaan secara tertulis
dengan pilihan jawaban yang telah ditentukan, sehingga responden tinggal memilih jawaban
yang sesuai adalah .............
A. Observasi
B. Wawancara
C. Angket
D. Dokumentasi
E. Check list
12.
A.
B.
C.
D.
E.

Salah satu syarat standart data yang diperoleh dengan observasi adalah .............
Adanya prasangka dari peneliti
Terbatasnya gerak dan wilayah pandang pengamatan
Keterbatasan panca indra peneliti
Validitasnya dapat dikendalikan
Obyek mengetahui kalau sedang diteliti

13. Untuk menetapkan masalah klien, pekerja sosial menerapkan wawancara ..........
A. Informatif
B. Administratif

C. Research
D. Treatment
E. Diagnostic
14. Data yang biasa dianalisis secara statistik menggunakan perhitungan matematika seperti
penggunaa grafik dan fungsi, termasuk data........
A. Primer
B. Sekunder
C. Deskriptif
D. Kualitatif
E. Kuantitatif
15.
A.
B.
C.
D.
E.

Data yang dikutip dari sumber lain disebut data........


Lanjutan
Nominal
Sekunder
Primer
Tiruan

16. Siswa mengolah data hasil wawancara dengan anak di suatu badan sosial. Data tersebut
menurut jenisnya dikelompokkan data .........
A. Sekunder
B. Primer
C. Kualitatif
D. Kuantitatif
E. Nominal
17.
A.
B.
C.
D.
E.

Wawancara dan percakapan biasa berbeda dalam hal .......


Peserta
Biaya
Waktu
Tujuan
Status

18. Faktor yang mempengaruhi perkembangan kepribadian manusia yang disebabkan oleh ciriciri fisik orangtuanya disebut faktor ......
A. Biologis
B. Sosial
C. Psikologis
D. Spiritual
E. Intelektual
19.
A.
B.
C.
D.
E.

Kebutuhan manusia akan kesehatan, keamanan dan perlindungan termasuk kategori


kebutuhan dalam bentuk .............
Konsep diri positif
Emosional
Fisik
Pemenuhan diri
Sosial

20.
A.
B.
C.
D.
E.

Yang termasuk kebutuhan manusia pada tahap usia dewasa muda adalah .....
Belajar peran orang tua
Belajar ketrampilan dasar
Sosialisasi
Kasih sayang orang tua
Perawatan fisik

21. Orang yang mudah bergaul dan terampil menjalin relasi dengan orang lain cenderung
memiliki tipe kepribadian...
A. Terbuka
B. Tertutup
C. Ambivalen
D. Kaku
E. Kekanak-kanakan
22.
A.
B.
C.
D.
E.

Faktor-faktor yang paling mempengaruhi perkembangan kepribadian seseorang adalah ...


Minat dan hobby
Pendidikan dan pergaulan
Keturunan dan suku-bangsa
Bakat dan pengalaman
Budaya dan seni

23. Kemampuan seseorang untuk mengubah perilakunya sesuai dengan tuntutan orang lain
disebut ....
A. Asosiasi
B. Adaptasi
C. Asimilasi
D. Akomodasi
E. Akulturasi
24. Langkah paling akhir dalam pemberian bantuan pekerjaan sosial baik secara perorangan,
kelompok maupun masyarakat adalah ......
A. Melakukan terminasi pelayanan
B. Melakukan evaluasi
C. Melaksanakan intervensi pelayanan
D. Menjalin relasi dengan klien dan lingkungan sosialnya
E. Melakukan pengumpulan data
25.
A.
B.
C.
D.
E.

Langkah pertama dalam merencanakan intervensi adalah ......


Mengumpulkan data
Mengidentifikasi masalah
Merumuskan tujuan
Menyusun rencana
Mengatasi rencana

26. Dalam praktek pekerjaan sosial dikenal empat sistem dasar yaitu sistem pelaksana perubahan,
sistem kegiatan, sistem klien, dan sistem....
A. Tujuan
B. Sasaran
C. Sumber

D. Rencana
E. Anggaran
27. Bantuan seperti uang, doa, nasehat, dan dorongan biasanya diperoleh oleh klien dari sistem
sumber informal (alamiah) yang disebut....
A. Keluarga
B. Sekolah
C. Rumah sakit
D. Kepolisian
E. Panti Asuhan
28.
A.
B.
C.
D.
E.

Bantuan berupa pinjaman uang dari koperasi biasanya diperoleh dari sistem sumber .....
Informal
Formal
Kemasyarakatan
Informasi
Dana

29.
A.
B.
C.
D.
E.

Pekerja sosial harus memahami klien apa adanya disebut prinsip ....
Tidak menghakimi
Kerahasiaan
Individualisasi
Penerimaan
Partisipasi

30. Peran pekerja sosial seperti menghubungkan klien dengan sumber pemenuhan kebutuhan
merupakan ........
A. Administrator
B. Katalisator
C. Mediator
D. Enabler
E. Broker
31. Peran pekerja sosial yang menengahi sengketa kepentingan antara klien dengan sistem lain
disebut ....
A. Advokat
B. Mediator
C. Administrator
D. Enabler
E. Katalisator
32.
A.
B.
C.
D.
E.

Pelatihan peningkatan kemampuan untuk mengembangkan usaha produktif bagi


sekelompok pemuda Karang Taruna disebut fungsi .....
Developmental
Rehabilitatif
Preventif
Represif
Kuratif

33. Ukuran utama keberhasilan pemberian bantuan kepada klien yang dijadikan acuan oleh
badan sosial adalah .....
A. Masa pelayanan berakhir
B. Perubahan yang diinginkan tercapai
C. Biaya pelayanan habis
D. Badan sosial tidak sanggup lagi melayani
E. Tidak ada lagi sumber bantuan
34.
A.
B.
C.
D.
E.

Evaluasi pelaksanaan intervensi berkaitan dengan kegiatan ...


Menilai kegagalan klien dalam memenuhi kebutuhannya
Meneliti siapa yang salah dalam pencapaian tujuan
Mengolah hasil yang berbeda dalam pencapaian tujuan
Membandingkan tujuan yang ditetapkan dengan hasil yang dicapai
Memperhatikan keberhasilan klien dalam memenuhi kebutuhannya

35. Alat atau teknik utama yang paling sering digunakan dalam memberikan bantuan pekerjaan
sosial adalah ....
A. Observasi
B. Wawancara
C. Studi dokumentasi
D. Angket
E. Penelitian
36.
A.
B.
C.
D.
E.

Sinonim atau persamaan kata terminasi dalam pekerjaan sosial ialah .....
Perencanaan relasi
Pembangunan relasi
Pengorganisasian relasi
Pengendalian relasi
Pengakhiran relasi

37.
A.
B.
C.
D.
E.

Unsur terpenting yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan terminasi adalah ...
Kontak telah terjadi
Data/informasi telah terkumpul
Masalah telah diidentifikasikan
Rencana telah tersusun dengan baik
Perubahan yang diinginkan telah tercapai

38.
A.
B.
C.
D.
E.

Idealnya terminasi berlangsung apabila ....


Klien tidak dapat membiayai pelayanan
Wali klien tidak menyepakati kontrak pelayanan
Intervensi pelayanan berhasil
Pelaksanaan pelayanan tidak berhasil
Klien memutuskan kontrak secara sepihak

39. Pengalihan pelayanan dari seorang pekerja sosial kepada pekerja sosial lainnya di dalam
badan sosial yang sama dinamakan ...
A. Transferensi
B. Transparansi
C. Transformasi
D. Transfer

E. Transisi
40.
A.
B.
C.
D.
E.

Kata lain dari istilah referal (referral) dalam pekerjaan sosial ialah ....
Represi
Rekreasi
Rujukan
Rencana
Remedial
SELAMAT BEKERJA

Paket B
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2008/2009
SOAL TEORI KEJURUAN
Satuan Pendidikan
Program Keahlian
Kode
Hari/Tanggal
Alokasi Waktu
Jenis Soal
Jumlah Soal

:
:
:
:
:
:
:

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)


Pekerjaan Sosial
F036
Selasa / 24 Maret 2009
120 menit (Pukul 08.00 s.d 10.00)
Pilihan Ganda
40 soal

1. Dalam proses pengumpulan data dari Rumah Sakit Ketergantungan Obat (RSKO), pekerja
sosial melakukan pengamatan secara periodik. Catatan hasil pengamatan periodik tersebut
disebut.....
A. Berkala
B. Pengecek
C. Penilai
D. Anekdot
E. Perkembangan
2. Untuk mendapatkan atau melengkapi data klien, pekerja sosial menggunakan wawancara.....
A. Bantuan
B. Informatif
C. Administratif
D. Diagnostik
E. Treatment
3 3. Untuk memahami klien, pekerja sosial harus mampu mengumpulkan data dari berbagai
sumber. Klien sendiri termasuk sumber data...
A. Sekunder
B. Tambahan
C. Murni

D. Primer
E. Pelengkap
4 4. Setiap sekolah SMK mendapat bantuan dana Rp 150 juta, data tersebut termasuk jenis
data....
A. Kualitatif
B. Otentik
C. Kuantitatif
D. Murni
E. Nominal
5 5. Rencana intervensi harus dirumuskan secara operasional, maksudnya....
A. Berdasarkan komitmen
B. Dapat dievaluasi
C. Sesuai dengan jadwal
D. Dapat dikerjakan
E. Ada instrumennya
6. Pekerja sosial sedang memberi bimbingan belajar pada siswa SD. Dalam hal ini pekerja
sosial berperan sebagai ...
A. Enabler
B. Advocate
C. Teacher
D. Therapist
E. Mediator
7 7. Dari evaluasi proses akan diperoleh gambaran tentang ada atau tidaknya....
A. Kelebihan hasil kerja
B. Penyimpangan metode kerja
C. Kelemahan dalam kerjasama
D. Penyimpangan teknik kerja
E. Keberhasilan pencapaian tujuan
8
A.
B.
C.
D.
E.

8. Dalam mengevaluasi proses intervensi yang melibatkan profesi lain,


menggunakan teknik...
Wawancara
Konferensi kasus
Diskusi
Home visit
Pengamatan

pekerja sosial

9 9. Tindakan pekerja sosial sebelum melakukan terminasi adalah....


A. Mencegah terjadinya kekacauan
B. Mengantisipasi masalah yang timbul
C. Memberi perhatian secara penuh
D. Menyelesaikan konflik
E. Menjalin relasi yang kuat
1 10. Langkah awal yang harus dilakukan pekerja sosial dalam melakukan terminasi adalah...
A. Membuat rencana bantuan
B. Memperkirakan bantuan kerja

C. Memperkirkan kapan tujuan tercapai


D. Memperkirakan hasil kerja
E. Mengevaluasi hasil perubahan
1 11. Proses penyampaian pesan dari sumber kepada penerima melalui media adalah suatu
proses...
A. Relasi
B. Interaksi
C. Sosialisasi
D. Akulturasi
E. Komunikasi
1 12. Seseorang atau sekelompok orang yang menerima pesan dari pihak lain disebut ...
A. Pesan
B. Media
C. Komunikan
D. Umpan-balik
E. Komunikator

A.
B.
C.
D.
E.

13. Penyuluhan tentang bahaya narkoba yang dilakukan oleh pekerja sosial kepada
sekelompok siswa SMP bertujuan untuk...
Koreksi
Rehabilitasi
Sosialisasi
Preventif
Kuratif

1 14. Apabila dilihat dari datangnya pesan, komunikasi yang dilakukan dengan menggunakan
HP, maka komunikasi ini sering disebut komunikasi....
A. Satu arah
B. Dua arah
C. Banyak arah
D. Serial
E. Berantai
1 15. Komunikasi yang efektif merupakan komunikasi yang berhasil yaitu komunikator
mendapat respons dari audiens yaitu berupa....
A. Positive feedback
B. Negative feedback
C. Netral feedback
D. Zero feedback
E. Error feedback
1 16. Gangguan dalam komunikasi sering dinamakan...
A. Asosiasi
B. Sosialisasi
C. Disfungsi
D. Distribusi
E. Distorsi

1 17. Pekerja sosial harus dapat memahami perasaan orang lain tanpa hanyut didalamnya, sikap
ini dinamakan...
A. Kesejatian
B. Hangat
C. Empati
D. Simpati
E. Tidak menghakimi
1 18. Manusia senantiasa membutuhkan kehadiran orang lain. Aspek ini disebut ....
A. Biologis
B. Psikologis
C. Sosial
D. Spiritual
E. Ekonomis
1 19. Dalam membuat suatu laporan yang ditujukan kepada supervisor biasanya mencatumkan
identitas klien. Untuk menjaga kerahasiaan inisial sangat perlu dicantumkan pada ....
A. Nama
B. Jenis kelamin
C. Agama
D. Alamat
E. Pekerjaan

A.
B.
C.
D.
E.
2
A.
B.
C.
D.
E.

20. Orang kunci yang terdekat dengan klien yang biasa dinyatakan tentang kondisi dan latar
belakang klien agar data terpercaya yaitu...
Tetangga
Keluarga
Guru
Teman
Masyarakat
21. Suatu teknik pengumpulan data, dengan cara membuat daftar pertanyaan secara tertulis
dengan pilihan jawaban yang telah ditentukan, sehingga responden tingga memilih jawaban
yang sesuai adalah....
Observasi
Wawancara
Dokumentasi
Angket
Check list

2 22.Data yang biasa dianalisis secara statistik menggunakan perhitungan matematika seperti
penggunaan grafik dan fungsi, termasuk data....
A. Primer
B. Sekunder
C. Deskriptif
D. Kualitatif
E. Kuantitatif
2

23. Perbedaan yang pokok antara wawancara bantuan dengan percakapan sehari-hari terletak
pada ...

A.
B.
C.
D.
E.

Peserta
Tujuan
Waktu
Tempat
Status

24. Faktor yang mempengaruhi kepribadian manusia dalam perkembangannya yang


disebabkan oleh ciri-ciri fisik orangtuanya disebut faktor ....
Sosial
Biologis
Psikologis
Spiritual
Intelektual

A.
B.
C.
D.
E.
2
A.
B.
C.
D.
E.

25. Kebutuhan manusia akan kesehatan, keamanan dan perlindungan termasuk kategori
kebutuhan dalam bentuk ...
Konsep diri positif
Emosional
Pemenuhan diri
Fisik
Sosial

2
A.
B.
C.
D.
E.

26. Yang termasuk kebutuhan manusia pada tahap remaja muda adalah .....
Belajar peran orang tua
Belajar ketrampilan dasar
Mencari identitas diri
Kasih sayang orang tua
Perawatan fisik

27. Orang yang sulit bergaul dan kurang trampil dalam menjalin relasi dengan orang lain
cenderung memiliki tipe kepribadian ....
Terbuka
Tertutup
Ambivalen
Kaku
Kekanak-kanakan

A.
B.
C.
D.
E.
2

28. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kepribadian seseorang adalah ...


A. Hobby dan minat
B. Pendidikan dan pergaulan
C. Keturunan dan suku bangsa
D. Bakat dan pengalaman
E. Budaya dan seni

29. Kemampuan seseorang untuk mengubah perilakunya sesuai dengan tuntutan orang lain
disebut ....
A. Asosiasi
B. Adaptasi
C. Asimilasi

D. Akomodasi
E. Akulturasi
30. Langkah paling akhir dalam pemberian bantuan pekerjaan sosial baik secara perorangan,
kelompok maupun masyarakat adalah .....
A. Melakukan terminasi pelayanan
B. Melakukan evaluasi
C. Melaksanakan intervensi pelayanan
D. Menjalin relasi dengan klien dan lingkungan sosialnya
E. Melakukan pengumpulan data
3
A.
B.
C.
D.
E.
3

31. Dalam praktek pekerjaan sosial dikenal empat sistem dasar yaitu sistem pelaksana
perubahan, sistem kegiatan, sistem klien, sistem .....
Tujuan
Sasaran
Sumber
Rencana
Anggaran

A.
B.
C.
D.
E.

32. Bantuan seperti uang, doa, nasehat, dan dorongan biasanya diperoleh dari sistem sumber
informal (alamiah) yang disebut ....
Keluarga
Sekolah
Rumah sakit
Kepolisian
Panti asuhan

3
A.
B.
C.
D.
E.

33. Bantuan berupa pinjaman uang dari koperasi biasanya diperoleh dari sistem sumber ...
Informal
Formal
Kemasyarakatan
Informasi
Modal kerja

3
A.
B.
C.
D.
E.

34. Prinsip memahami manusia sebagai pribadi yang unik disebut prinsip ...
Tidak menghakimi
Kerahasiaan
Individualisasi
Penerimaan
Partisipasi

3 35. Peran pekerja sosial yang memberi kemudahan kepada klien untuk memperoleh pelayanan
dinamakan ....
A. Administrator
B. Katalisator
C. Mediator
D. Enabler
E. Broker

3
A.
B.
C.
D.
E.

36. Pelatihan peningkatan kemampuan untuk mengembangkan usaha produktif bagi


sekelompok pemuda Karang Taruna disebut fungsi ....
Development
Rehabilitatif
Preventif
Represif
Kuratif

3 37. Ukuran utama keberhasilan pemberian bantuan kepada klien yang dijadikan acuan oleh
badan sosial adalah ....
A. Masa pelayanan berakhir
B. Perubahan yang diinginkan tercapai
C. Biaya pelayanan habis
D. Badan sosial tidak sanggup lagi melayani
E. Tidak ada lagi sumber bantuan
3
A.
B.
C.
D.
E.

38. Sinonim atau persamaan kata terminasi dalam pekerjaan sosial ialah ....
Perencanaan relasi
Pembangunan relasi
Pengorganisasian relasi
Pengendalian relasi
Pengakhiran relasi

3
A.
B.
C.
D.
E.

39. Pengalihan diri seorang pekerja sosial kepada pekerja sosial lain di dalam badan sosial
yang sama dinamakan ....
Transferensi
Transparansi
Transformasi
Transfer
Transisi

A.
B.
C.
D.
E.

40. Kata lain dari istilah referal (referral) dalam pekerjaan sosial ialah ....
Represi
Rekreasi
Rujukan
Rencana
Remedial
SELAMAT BEKERJA

PAKET A
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2009/2010
SOAL TEORI KEJURUAN
Satuan Pendidikan

: Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)

Program Keahlian
Kode
Hari/Tanggal
Alokasi Waktu
Jenis Soal
Jumlah Soal

: Pekerjaan Sosial
: 3058
: 25 Maret 2010
: 120 menit (Pukul 08.00 s.d 10.00)
: Pilihan Ganda
: 40 soal

1.
A.
B.
C.
D.
E.

Proses pertukaran informasi antara dua orang atau lebih pelaku disebut .....
Komunikasi
Sosialisasi
Akulturasi
Interaksi
Relasi

2.
A.
B.
C.
D.
E.

Dalam proses komunikasi, pengirim informasi sering juga disebut ....


Komunikator
Fasilitator
Dinamisator
Moderator
Motivator

3.

Komunikasi lisan antara pekerja sosial dengan klien disebut juga sebagai bentuk
komunikasi ....
A. Verbal
B. Non verbal
C. Visual
D. Auditorial
E. Bilingual
4.
A.
B.
C.
D.
E.

Arah komunikasi yang berlangsung dalam proses diskusi kelompok adalah ...
Multi arah
Berantai
Lingkaran
Serial
Se arah

5. Hubungan kerja yang terpercaya antara pekerja sosial dan klien dalam suatu perubahan
berencana disebut ...
A. Komunikasi
B. Akulturasi
C. Sosialisasi
D. Interaksi
E. Relasi
6

6. Prinsip yang dianut oleh pekerja sosial individu adalah khas atau berbeda satu sama
lain yaitu ....
A. Sosialisasi
B. Individualisasi
C. Internalisasi

D. Desiminasi
E. Indoktrinasi
7
A.
B.
C.
D.
E.
8
A.
B.
C.
D.
E.
9

7. Hubungan yang akrab antara klien dan pekerja sosial memenuhi sifat relasi yang
disebut ....
Keterlibatan
Perhatian
Ketulusan
Penerimaan
Kekuasaan
8. Bentuk relasi, yakni pekerja sosial dan klien terlibat dalam proses kerjasama dalam
mencapai tujuan disebut relasi ...
Polarisasi
Partisipasi
Kolaborasi
Tawar menawar
Konflik

A.
B.
C.
D.
E.

9. Teknik pengumpulan data yang sering dan biasa digunakan oleh pekerja sosial dalam
pemberian bantuan ...
Observasi, onterogasi, spekulasi
Interogasi, spekulasi, studi banding
Studi dokumentasi, spekulasi
Wawancara, observasi, studi dokumentasi
Spekulasi, studi dokumentasi, studi dokumentasi

1
A.
B.
C.
D.
E.

10. Faktor-faktor yang membedakan wawancara bantuan dengan percakapan biasa adalah ...
Tempat, prakarsa, posisi, biaya, pedoman
Tujuan, tempat, prakarsa, posisi, rencana
Prakarsa, biaya, pedoman, tujuan, tempat
Posisi, biaya, pedoman, tujuan, tempat
Pedoman, tujuan, rencana, biaya, posisi

1
A.
B.
C.
D.
E.

11. Data yang langsung diperoleh dari klien disebut data ...
Primer
Sekunder
Elementer
Komplementer
Serkuler

1 12. Siswa terlihat gelisah, pucat, sedih dan kecewa saat dinyatakan tidak naik kelas. Data yang
menggambarkan keadaan ini disebut...
A. Kuantitatif
B. Kualitatif
C. Spekulatif
D. Provokatif
E. Tentatif
1

13. Jenis data yang umum digunakan dalam pengumpulan data pengolahan data adalah ....

A.
B.
C.
D.
E.

Nominal, ordinal, interval, klasikal


Rasio, klasikal, interval, ordinal
Nominal, ordinal, rasio, interval
Ordinal, rasio, interval
Rasio, ordinal, klasikal

1
A.
B.
C.
D.
E.

14. Aspek masalah yang berkaitan dengan identitas pribadi dan susunan keluarga klien
disebut berdimensi ...
Psikologis
Sosial
Kultur
Biologis
Spiritual

1
A.
B.
C.
D.
E.

15. Kebutuhan manusia pada masa kanak-kanak adalah ...


Belajar peran orang tua
Belajar ketrampilan dasar
Sosialisasi
Harga diri
Perawatan fisik

1 16. Urutan yang benar jenjang kebutuhan manusia yang urutannya benar adalah ...
A. Fisiologis, keamanan dan kenyamanan, perhatian dan kasih sayang, harga diri, aktualiasasi
diri
B. Fisiologis, perhatian dan kasih sayang, keamanan dan kenyamanan, harga diri, aktualisasi
diri
C. Perhatian dan kasih sayang, fisiologis, keamanan dan kenyamanan, harga diri, aktualisasi diri
D. Keamanan dan kenyamanan, harga diri, aktualisasi diri, fisiologis, perhatian dan kasih sayang
E. Aktualisasi diri, fisiologis, perhatian dan kasih sayang, keamanan dan kenyamanan, harga
diri
1
A.
B.
C.
D.
E.

17. Setiap orang adalah turunan (warisan) dari leluhurnya. Faktor yang diturunkan tersebut
adalah ...
Penghargaan sosial
Potensi fisik dan psikis
Pengendalian sosial
Sosialisasi
Disiplin diri

1
A.
B.
C.
D.
E.

18. Fase perkembangan pertama manusia disebut ..


Bayi
Anak-anak
Prenatal
Remaja
Dewasa awal

19. Ciri-ciri yang menunjukkan seseorang sudah memasuki masa remaja, pada perempuan
adalah ...
A. Tambah tinggi
B. Mimpi basah

C. Tumbuh jakun
D. Haid pertama
E. Suara membesar
2
A.
B.
C.
D.
E.

20. Unsur studi kasus yang pertama kali dikumpulkan dari klien adalah ....
Identitas klien
Susunan keluarga
Situasi masalah
Masalah
Pelayanan-pelayanan

2
A.
B.
C.
D.
E.

21. Situasi masalah sebagai unsur studi kasus artinya ...


Klien merasa enggan masalahnya dicampuri
Masalah klien tidak mungkin terpecahkan
Penanganan klien tidak mungkin terpecahkan
Tidak ada sumber daya dalam penanganan
Alasan pekerja sosial menawarkan bantuan kepada klien

2
A.
B.
C.
D.
E.

22. Empat sistem dasar pekerjaan sosial adalah ...


Sistem pelaku perubahan, sistem kegiatan, sistem klien, sistem sasaran
Sistem pelaku perubahan, sistem kegiatan, sistem sosial
Sistem sosial, sistem politik, sistem hukum, sistem administrasi
Sistem pelaku perubahan, sistem kegiatan, sistem sosial, sistem sasaran
Sistem sosial, sistem kegiatan, sistem klien, sistem sasaran

2
A.
B.
C.
D.
E.

23. Contoh sistem pelaku perubahan dalam pekerjaan sosial adalah


Lembaga adat
Lembaga sosial
Lembaga perkawinan
Lembaga administrasi negara
Lembaga tinggi negara

2
A.
B.
C.
D.
E.

24. Sekumpulan orang yang bersama-sama dengan pekerja sosial untuk melakukan tugastugas dan mencapai tujuan perubahan disebut ....
Sistem pelaku perubahan
Sistem sasaran
Sistem kegiatan
Sistem klien
Sistem sosial

2
A.
B.
C.
D.
E.

25. Orang-orang yang dijadikan sasaran agar perubahan dapat terjadi disebut ....
Sistem pelaku perubahan
Sistem kegiatan
Sistem klien
Sistem sasaran
Sistem sosial

26. Orang-orang yang telah memberi kewenangan/meminta bantuan di dalam usaha


perubahan dan telah melibatkan diri melalui persetujuan kontrak dengan pekerja sosial
disebut ....

A.
B.
C.
D.
E.

Sistem pelaku perubahan


Sistem kegiatan
Sistem sasaran
Sistem sosial
Sistem klien

2
A.
B.
C.
D.
E.

27. Perbedaan sistem klien aktual dan sistem klien potensial adalah ...
Kesadaran akan masalah
Ketersediaan biaya
Kesenjangan sosial
Kepemimpinan pekerja sosial
Kebebasan berpendapat

2
A.
B.
C.
D.
E.

28. Peran pekerja sosial yang menengahi sengketa antara klien dengan pihak lain
disebut ...
Katalisator
Mediator
Advokat
Enabler
Broker

2
A.
B.
C.
D.
E.

29. Lembaga yang merupakan sistem sumber formal adalah ...


Rumah sakit
Kantor polisi
Kelurahan
Koperasi
Sekolah

3
A.
B.
C.
D.
E.

30. Bantuan berupa nasehat dan doa yang biasanya diperoleh oleh klien dan sumber
informal, berupa ....
Panti asuhan
Rumah sakit
Keluarga
Kepolisian
Sekolah

3
A.
B.
C.
D.
E.

31. Sistem sumber kemasyarakatan berupa ....


Arisan
Kekerabatan
Keluarga
Puskesmas
Koperasi

3
A.
B.
C.
D.
E.

32. Prinsip-prinsip dalam pekerjaan sosial adalah ....


Ketertiban
Keserasian
Kesetaraan
Kesetiaan
Kerahasiaan

3
A.
B.
C.
D.
E.

33. Prinsip yang menjunjung tinggi martabat dan harga diri klien disebut ...
Worth and dignity
Self determinity
Social responsibility
Equal opportunity
Non-adjudgmental

3
A.
B.
C.
D.
E.

34. Prinsip penentuan nasib sendiri oleh klien disebut ...


Worth and dignity
Self ditirminity
Social responsibility
Equal opportunity
Non-adjudgmental

3
A.
B.
C.
D.
E.

35. Pelatihan peningkatan ketrampilan usaha produktif bagi kelompok pemuda Karang
Taruna disebut fungsi ...
Rehabilitatif
Preventif
Development
Represif
Kuratif

3
A.
B.
C.
D.
E.

36. Ukuran keberhasilan suatu usaha perubahan adalah.....


Waktu pelayanan habis
Dana terpakai habis
Klien dirujuk ke lembaga lain
Masalah terpecahkan
Klien menarik diri dari pelayanan

3
A.
B.
C.
D.
E.

37. Tahap akhir dari serangkaian kegiatan pemecahan masalah dalam pekerjaan sosial
adalah ....
Evaluasi
Simulasi
Stimulasi
Desimilasi
Terminasi

3
A.
B.
C.
D.
E.

38. Pengalihan klien antar pekerja sosial dalam badan sosial yang sama, diistilahkan...
Transfer
Transisi
Transformasi
Transparansi
Transaksi

39. Pengalihan penanganan klien dari badan sosial yang satu kepada badan sosial lain yang
dibutuhkan disebut ....
Represi
Rujukan
Rekreasi
Rencana

A.
B.
C.
D.

E. Remedial
4
A.
B.
C.
D.
E.

40. Syarat-syarat terminasi adalah .....


Badan sosial tidak ada dana
Pekerja sosial gagal menemui klien
Tujuan bantuan telah tercapai
Klien ingin bekerja
Klien menolak bekerja sama dengan pekerja sosial
SELAMAT BEKERJA

PAKET BDEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2009/2010
SOAL TEORI KEJURUAN
Satuan Pendidikan
Program Keahlian
Kode
Hari/Tanggal
Alokasi Waktu
Jenis Soal
Jumlah Soal

:
:
:
:
:
:
:

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)


Pekerjaan Sosial
3058
25 Maret 2010
120 menit (Pukul 08.00 s.d 10.00)
Pilihan Ganda
40 soal

1 1. Penyampaian berita dari komunikator kepada komunikan melalui saluran tertentu disebut
proses...
A. Relasi
B. Interaksi
C. Akulturasi
D. Sosialisasi
E. Komunikasi
2 2. Dalam proses komunikasi, penerima informasi sering disebut...
A. Komunikator
B. Komunikan
C. Mediator
D. Fasilitator
E. Moderator

3 3. Komunikasi isyarat yang terjadi antara pekerja sosial dengan klien tuna rungu disebut
juga bentuk komunikasi....
A. Verbal
B. Non verbal
C. Visual
D. Auditorial
E. Bilingual
4
A.
B.
C.
D.
E.

4. Percakapan antara dua sahabat yang lama tidak berjumpa disebut komunikasi ....
Satu arah
Dua arah
Tiga arah
Empat arah
Lima arah

5
A.
B.
C.
D.
E.

5. Hubungan yang hangat antara guru BK dan siswa disebut .....


Komunikasi
Akulturasi
Sosialisasi
Relasi
Interaksi

6 6. Prinsip yang dianut oleh pekerja sosial bahwa klien berhak menentukan nasibnya sendiri
yaitu .....
A. Acceptance
B. Nonjudgmental
C. Self-determination
D. Individualization
E. Confidentiality
7 7. Pekerja sosial yang mampu memahami perasaan klien tanpa hanyut dalam perasaan itu
disebut .....
A. Perhatian
B. Keterlibatan
C. Empati
D. Ketulusan
E. Penerimaan
8 8. Bentuk relasi, yakni pekerja sosial dan klien saling menguji tujuan an tanggungjawab
masing-masing dalam suatu proses pemecahan masalah disebut .....
A. Polarisasi
B. Partisipasi
C. Kolaborasi
D. Konflik
E. Tawar menawar
9

9. Cara mengumpulkan data yang lazim digunakan oleh pekerja sosial dalam proses
pengungkapan masalah ....
A. Spekulasi, studi dokumentasi, studi banding
B. Observasi, interogsi, spekulasi

C. Interogasi, spekulasi, studi banding


D. Studi dokumentasi, spekulasi
E. Wawancara, observasi, studi dokumentasi
10. Unsur-unsur yang memperlihatkan perbedaan antara wawancara bantuan dalam pekerjaan
sosial dengan pekerjaan biasa adalah....
A. Tujuan, tempat, prakarsa, posisi, rencana
B. Tempat, prakarsa, posisi, biaya, pedoman
C. Prakarsa, posisi, biaya, pedoman, tujuan
D. Posisi, biaya, pedoman, tujuan, tempat
E. Pedoman, tujuan, rencana, biaya, posisi
1 11. Data tentang klien yang diperoleh oleh orang lain disebut sumber data ....
A. Primer
B. Sekunder
C. Elementer
D. Komplementer
E. Sekuler
1 12. Suatu kelurahan terdiri dari 1000KK, yang memiliki sarana MCK di RW I 300 KK, RW II
200 KK, RW III 250 KK, dan RW IV 250 KK. Data ini disebut data ...
A. Kualitatif
B. Spekulatif
C. Kuantitatif
D. Provokatif
E. Tentatif
1 13. Penghasilan orang tua siswa di suatu sekolah bervariasi sebagai berikut :
70 % berpenghasilan 2,1 3,0 juta
20 % berpenghasilan 3,1 4,0 juta
10 % berpenghasilan 4,1 5,0 juta
Jenis data ini disebut .....
A. Nominal
B. Ordinal
C. Rasio
D. Interval
E. Klasikal
1 14. Aspek masalah yang berkaitan dengan tujuan, harapan-harapan, perasan-perasaan yang
disebut berdimensi .....
A. Sosial
B. Kultural
C. Biologis
D. Spiritual
E. Psikologis
1 15. Kebutuhan manusia pada masa dewasa muda adalah ....
A. Belajar peran orang tua
B. Belajar ketrampilan dasar
C. Sosialisasi

D. Kasih sayang orang tua


E. Perawatan fisik
1 16. Penjenjangan kebutuhan manusia digagas oleh....
A. Abraham Maslow
B. Max Weber
C. Henry Fayo
D. Amitai Etzioni
E. Peter Druecker
1 17. Faktor psikis yang diturunkan (diwariskan) dari leluhur, contohnya .....
A. Kemampuan memenuhi kebutuhan
B. Kemampuan menghadapi stress
C. Kemampuan beraktifitas
D. Kemampuan mengembangkan diri
E. Kemampuan menyesuaikan diri
1 18. Fase perkembangan manusia antara masa akhir anak-anak dan masa awal dewasa disebut
masa .....
A. Bayi
B. Anak-anak
C. Remaja
D. Awal dewasa
E. Tengah dan akhir dewasa
1 19. Fenomena yang berlangsung pada perkembangan manusia pada remaja .....
A. Keutuhan diri dan kekecewaan
B. Percaya dan tidak percaya
C. Produktif dan mandeg
D. Kenal diri dan bingung
E. Prakarsa dan rasa bersalah
2 20. Susunan keluarga yang termasuk dalam unsur studi kasus adalah ....
A. Masalah, kebutuhan, proses, harapan
B. Tempat, masalah, proses, masalah
C. Kebutuhan, sumber daya, masalah
D. Input, proses, output, outcome
E. Seks, usia, pekerjaan, pendidikan, penghasilan
2 21. Situasi/kondisi yang dievaluasi oleh orang banyak tidak menyenangkan dan membutuhkan
penanganan disebut ....
A. Masalah
B. Kesulitan
C. Perkembangan
D. Transisi
E. Kepribadian
2 22. Salah satu komponen dari empat sistem dasar praktik pekerjaan sosial adalah .....
A. Pemerintah
B. Badan sosial

C. Negara
D. Departemen
E. Agama
2 23. Institusi yang menaungi suatu proses pemberian bantuan kepada klien adalah ....
A. Badan zakat
B. Lembaga adat
C. Lembaga sosial
D. Lembaga perkawinan
E. Lembaga administrsi negara
2 24. Sistem kegiatan adalah .......
A. Sekumpulan orang yang dijadikan sasaran agar perubahan dapat teruji
B. Sekumpulan orang yang mengalami masalah dan membutuhkan bantuan dari pekerja sosial
C. Sekumpulan orang yang diberi kewenangan oleh badan sosial untuk membantu klien
D. Sekumpulan orang yang bekerja dengan pekerja sosial untuk mencapai suatu tujuan
perubahan
E. Sekumpulan orang yang mengharapkan bantuan dari badan sosial
2 25. Orang-orang yang dijadikan sasaran agar perubahan dapat terjadi, disebut ....
A. Sistem sosial
B. Sistem pelaku perubahan
C. Sistem kegiatan
D. Sistem klien
E. Sistem sasaran
A.
B.
C.
D.
E.

26. Pihak yng menerima bantuan dari pekerja sosial disebut ....
Sistem klien
Sistem kegiatan
Sistem sasaran
Sistem sosial
Sistem pelaku perubahan

2 27. Orang yang mengalami masalah tetapi tidak sadar bahwa dia bermasalah sehingga tidak
meminta bantuan, disebut sistem klien ....
A. Aktual
B. Potensial
C. Sasaran
D. Sosial
E. Ekonomi
2 28. Peran pekerja sosial sebagi kepala di suatu badan sosial disebut ...
A. Administrator
B. Katalisator
C. Mediator
D. Enabler
E. Broker
2

29. Pinjaman uang dari suatu koperasi simpan pinjam biasanya diperoleh dari sistem
sumber ...

A.
B.
C.
D.
E.

Infomal
Formal
Kemasyarakatan
Informasi
Dana

3 30. Doa, uang, nasehat, dorongan, biasanya diperoleh dalam keluarga. Keluarga dalam hal ini
dipandang sebagai sistem sumber ...
A. Kemasyarakatan
B. Formal
C. Informal
D. Informasi
E. Dana
3 31. Bantuan yang diperoleh dari sistem sumber kemasyarkatan adalah ...
A. Nasehat
B. Perjodohan
C. Darmawisata
D. Modal usaha
E. Pengembangan profesi
3 32. Prinsip-prinsip pekerjaan sosial yang benar adalah ....
A. Acceptance, participation, partialization
B. Participation, partialization, communication
C. Communication, dehumanization, partilization
D. Concentration, dehumanization, demonstration
E. Acceptance, worth and dignity, nonjudgemental
3 33. Menghargai klien sebagai manusia yang utuh termasuk dalam prinsip ...
A. Penghormatan
B. Partisipasi
C. Kerahasiaan
D. Komunikasi
E. Empati
3 34. Mendorong klien untuk membuat pilihan-pilihan tindakan, termasuk dalam prinsip ....
A. Penghormatan
B. Penentuan nasib sendiri
C. Partisipasi
D. Kerahasiaan
E. Komunikasi
3 35. Tindakan pekerja sosial memasukkan klien yang sukar dikendalikan ke ruang isolasi
merupakan fungsi ....
A. Rehabilitasi
B. Preventif
C. Represif
D. Development
E. Kuratif
3 36. Mengukur keberhasilan suatu usaha perubahan dilakukan melalui ....

A.
B.
C.
D.
E.

Simulasi
Stimulasi
Terminasi
Evaluasi
Desiminasi

3 37. Terminasi dalam pekerjaan sosial merupakan ....


A. Perencanaan relasi
B. Pembangunan relasi
C. Pengorganisasian relasi
D. Pengendalian relasi
E. Pengakhiran relasi
3 38. Transfer adalah suatu proses ....
A. Penglihatan klien antar pekerja sosial dalam badan sosial yang sama
B. Pengalihan klien antar badan sosial
C. Pengalihan klien antar pekerja sosial dalam badan sosial yang berbeda
D. Pengalihan klien dari badan sosial kepada keluarganya
E. Pengalihan klin dari badan sosial kepada masyarakat luas
39. Rujukan adalah suatu proses ....
A. Pengalihan klien antar pekerja sosial dalam badan sosial yang sama
B. Pengalihan penanganan klien dari badan sosial yang satu kepada badan sosial yang lain yang
dibutuhkan
C. Pengalihan klien dari masyarakat kepada keluarga
D. Pengalihan klien dari keluarga dan masyarakat
E. Pengalihan klien dari badan sosial ke masyarakat
40. Terminasi dilakukan apabila ...
A. Masa pelayanan telah berakhir
B. Klien menolak dilayani
C. Sudah dilakukan evaluasi atas tujuan, metode dan hasil intervensi
D. Pekerja sosial menolak bekerjasama dengan klien
E. Badan sosial kehabisan dana

SELAMAT BEKERJA

Anda mungkin juga menyukai