Anda di halaman 1dari 214

Setelah mempelajari bab ini, peserta didik mampu:

1. menganalisis berbagai kasus pelanggaran HAM secara argumentatif dan saling keterhubungan antara aspek ideal,
instrumental, dan praksis sila-sila Pancasila; serta
2. menyaji pembahasan kasus pelanggaran HAM secara argumentatif dan saling keterhubungan antara aspek ideal,
instrumental, dan praksis sila-sila Pancasila.
Berdasarkan pengetahuan dan keterampilan yang dikuasai, peserta didik:
1. mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup dan ideologi nasional dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa,
dan bernegara; serta
2. mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam pasal 28E dan 29 ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945.

Hak Asasi Manusia dalam


Perspektif Pancasila

Hak Asasi Manusia dalam Pancasila

Pelanggaran Hak Asasi Manusia

Penyelesaian Kasus Pelanggaran


HAM

Menguraikan HAM dalam nilai


ideal Pancasila.
Mengidentifikasi HAM dalam
Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945.
Menguraikan HAM dalam
Undang-Undang Nomor 39 Tahun
1999.

Menjelaskan pengertian dan


kriteria pelanggaran HAM berat.
Menguraikan kasus-kasus
pelanggaran HAM masa lalu
dan masa kini.
Mengamati tabel kasus
pelanggaran HAM di Indonesia.

Menjelaskan mekanisme
penyelesaian kasus pelanggaran
HAM di Indonesia.
Menguraikan penyelesaian
kasus dan sanksi pelanggaran
HAM internasional.

Mampu membuat kesimpulan tentang pengertian HAM dan pelanggaran HAM.


Mampu menganalisis kasus pelanggaran HAM di Indonesia.
Mampu menyebutkan dan menjelaskan pengadilan HAM Ad Hoc dan pengadilan HAM permanen.
Mampu mengelompokkan kasus yang termasuk pelanggaran HAM berat.
Mampu mengkomparasikan penyelesaian pelanggaran HAM di Indonesia dengan negara lain.
Membiasakan sikap-sikap yang mencerminkan penghargaan terhadap HAM dalam kehidupan seharihari.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

A. Hak Asasi Manusia dalam Pancasila

Pilihlah jawaban yang tepat!

A.

1. Setiap pengendara memiliki hak sama untuk


menggunakan jalan raya. Meskipun demikian,
dalam kondisi ter tentu pengendara harus
mendahulukan pengguna jalan lain seperti pejalan
kaki, ambulans, atau mobil pemadam kebakaran.
Kondisi ini menunjukkan bahwa hak asasi yang
dimiliki seseorang . . . .
a. dapat dipenuhi secara mutlak
b. dilaksanakan dengan tanggung jawab
c. berbatasan dengan hak asasi orang lain
d. pemberian pemerintah sebagai wakil rakyat
e. diikuti hak menjalankan kewajiban asasi
manusia
Jawaban: c
Tiap-tiap orang wajib menyadari bahwa hak asasi
yang dimiliki selalu berbatasan dengan hak asasi
orang lain. Pengendara memiliki hak sama dalam
penggunaan jalan raya. Akan tetapi, mereka tidak
bisa memenuhi hak asasi mereka secara mutlak.
Dalam berlalu lintas, ada beberapa pengguna jalan
yang harus didahulukan seperti pejalan kaki,
ambulans, dan mobil pemadam kebakaran. Hak
asasi manusia yang dilaksanakan secara mutlak
dapat melanggar hak asasi orang lain.
2. Simak wacana berikut!
Desa Pancasila
Desa Balun, Lamongan, Jawa Timur
disebut sebagai desa Pancasila. Di sana
ada tiga agama besar yaitu Hindu, Islam,
dan Kristen hidup berdampingan dengan
damai. Sebuah masjid, gereja, dan kuil
berdiri berdampingan di pusat desa. Warga
Desa Balun telah hidup berdampingan

10

Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila

selama puluhan tahun dengan semua


perbedaan yang ada. Warga Desa Balun
saling bantu dalam menyukseskan
perayaan hari besar agama. Pada waktu
umat agama Islam merayakan hari raya
Idul Fitri, umat beragama lain turut
bersilaturahmi. Begitu juga saat umat
Kristen merayakan Natal. Pada perayaan
Nyepi umat Hindu membutuhkan ketenangan dan kekhusyukan dalam kegelapan.
Pada saat itu juga, masjid dan gereja yang
dibangun di samping kuil, mematikan
beberapa lampunya. Mereka juga mengadakan kegiatan pengajian atau
sembahyangan tanpa pengeras suara utama.
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 menjamin hak asasi manusia sesuai
wacana yaitu dalam . . . .
a. pasal 27
b. pasal 28
c. pasal 29
d. pasal 30
e. pasal 31
Jawaban: c
Hak asasi manusia dalam wacana tersebut adalah
kebebasan beragama. Kebebasan beragama
dijamin dalam Pancasila terutama sila pertama.
Dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 hak kebebasan beragama
diatur dalam pasal 29 ayat (1) dan ayat (2) yaitu
negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha
Esa. Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap
penduduk untuk memeluk agamanya masingmasing dan untuk beribadat menurut agamanya
dan kepercayaannya itu.

3. Cermati gambar berikut!

Sumber: http://lifestyle.okezone.com/read/2014/pelantikan-jokowi,
diunduh 2 November 2014

Upacara pelantikan seperti pada gambar menunjukkan terpenuhinya salah satu hak yang
dijamin dalam Pancasila terutama sila . . . .
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. kemanusiaan yang adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: d
Hak asasi manusia pada gambar tersebut adalah
hak menduduki jabatan. Hak menduduki jabatan
dijamin dalam sila keempat, kerakyatan yang
dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan. Selain hak menduduki jabatan sila ini menjamin hak mengemukakan pendapat, hak berkumpul dan mengadakan
rapat, serta hak ikut serta dalam pemerintahan.
4. Sekolah kami mengadakan kunjungan wisata ke
Sumatra Barat. Salah satu yang kami kunjungi
adalah Danau Maninjau. Danau Maninjau sangat
indah, kami menyempatkan berjalan di tepi danau
dan merasakan segarnya air danau. Temanku
menuliskan sebuah kalimat pada secarik kertas.
Kertas tersebut dimasukkan dalam botol dan siap
dilempar ke tengah danau. Pemandu wisata kami
berteriak Indak buliah mambuang sarok di sika!
kami bingung dan saling berpandangan. Melihat
kebingungan kami, ia mengulanginya dengan
bahasa Indonesia jangan membuang sampah di
situ! Pemandu wisata telah mengamalkan salah
satu sila dalam Pancasila, yaitu sila . . . .
a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. kemanusiaan yang adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: c
Menggunakan bahasa Indonesia dalam percakapan sehingga komunikasi menjadi lancar
merupakan pengamalan Pancasila terutama sila
ketiga. Pemandu wisata awalnya menggunakan
bahasa Minang untuk menegur peserta didik.
Akan tetapi, peserta didik tidak paham dengan
bahasa Minang. Selanjutnya, pemandu wisata
menggunakan bahasa Indonesia sehingga
komunikasi menjadi lancar. Bahasa Indonesia
menjadi salah satu unsur pemersatu dalam
persatuan Indonesia.
5. Hak asasi manusia merupakan hak dasar atau
hak pokok yang dimiliki manusia sejak awal
penciptaan sebagai anugerah Tuhan Yang Maha
Esa. Pernyataan yang sejalan dengan definisi HAM
tersebut adalah . . . .
a. hak asasi manusia tidak dapat dipisahkan dari
eksistensi pribadi manusia
b. setiap orang dapat memenuhi hak asasi
manusianya secara mutlak
c. perwujudan hak asasi manusia secara mutlak
tidak melanggar hak asasi orang lain
d. hak asasi manusia yang dimiliki selalu
berbatasan dengan kewajiban asasi orang lain
e. pemerintah dapat mencabut hak asasi warga
negaranya jika melakukan pelanggaran HAM
berat
Jawaban: a
Pernyataan yang sejalan dengan definisi HAM
tersebut adalah hak asasi manusia tidak dapat
dipisahkan dari eksistensi pribadi. Artinya, HAM
ada karena manusia ada. Tanpa hak asasinya
manusia akan kehilangan martabat yang menjadi
inti nilai kemanusiaan. Tuhan menganugerahkan
HAM kepada manusia untuk menjaga martabat
manusia. Oleh karena HAM merupakan anugerah
Tuhan Yang Maha Esa, HAM tidak dapat dicabut
oleh suatu kekuasaan, bahkan pemerintah negara
sekalipun.
6. Negara Indonesia berdasarkan Ketuhanan Yang
Maha Esa, artinya . . . .
a. Indonesia adalah negara agama
b. warga negara Indonesia bisa memiliki lebih
dari satu agama
c. Indonesia yakin dan percaya terhadap Tuhan
Yang Maha Esa
d. seluruh agama dan kepercayaan berkembang
bebas di Indonesia
e. Indonesia memberi kebebasan kepada warga
negaranya untuk beragama, bahkan tidak
beragama

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

11

Jawaban: c
Indonesia berdasarkan Ketuhanan Yang Maha
Esa, artinya Indonesia yakin dan percaya
terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Oleh karena itu,
Indonesia mengakui kebebasan beragama. Warga
negara bebas menentukan agama yang diyakini,
tetapi tidak boleh tidak beragama. Warga negara
Indonesia dapat meyakini satu dari agama yang
telah diakui pemerintah Indonesia dan melaksanakan ibadah menurut agama dan kepercayaannya itu.
7. Perhatikan hak-hak berikut!
1) Hak mengemukakan pendapat.
2) Hak berkumpul dan mengadakan rapat.
3) Hak ikut serta dalam pemerintahan.
4) Hak menduduki jabatan.
Hak-hak tersebut merupakan perwujudan sila
....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: d
Sila keempat berbunyi kerakyatan yang dipimpin
oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan. Sila keempat merupakan inti
ajaran demokrasi Pancasila yaitu sistem
pemerintahan yang berbasis pada rakyat
(kedaulatan di tangan rakyat) dengan berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Kedaulatan rakyat
terwujud dalam bentuk hak asasi manusia antara
lain hak mengemukakan pendapat, berkumpul dan
mengadakan rapat, ikut dalam pemerintahan,
serta menduduki jabatan.
8. Pada tahun 2010 mencuat istilah ruang tahanan
mewah. Ruang tahanan tersebut milik seorang
terpidana kasus suap. Dalam penyelidikannya
petugas menemukan berbagai fasilitas yang
melebihi tahanan lainnya antara lain tempat tidur,
kulkas, ruang tamu, sofa, radio-tape, serta meja
kerja. Bahkan, satuan tugas menemukan ruang
karaoke yang dilengkapi televisi. Jika dikaitkan
dengan HAM dalam Pancasila, temuan ini
merupakan penyimpangan terhadap sila . . . .
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. kemanusiaan yang adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

12

Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila

Jawaban: b
Temuan tersebut merupakan penyimpangan
terhadap sila kedua, kemanusiaan yang adil dan
beradab. Sila kedua mengandung jaminan terhadap
HAM, salah satunya hak kesederajatan dalam
hukum. Ruang tahanan mewah merupakan wujud
diskriminasi atau perlakuan berbeda dalam
hukum. Seharusnya setiap tahanan memiliki
ruang tahanan yang sama sehingga terwujud kesederajatan dalam hukum.
9. Peristiwa sejarah yang menjadi tonggak persatuan
dan kesatuan Indonesia adalah . . . .
a. Sumpah Pemuda
b. Boedi Utomo
c. proklamasi
d. Bandung Lautan Api
e. Pertempuran Surabaya
Jawaban: a
Sumpah Pemuda dilakukan tanggal 28 Oktober
1928. Melalui Sumpah Pemuda bangsa Indonesia
mengikrarkan diri sebagai satu kesatuan dalam
tanah air, bangsa, dan negara. Oleh karena itu,
Sumpah Pemuda menjadi tonggak persatuan dan
kesatuan Indonesia.
10. Pembredelan media massa pada masa Orde Baru
merupakan pelanggaran hak warga negara dalam
menyampaikan dan memperoleh informasi.
Tindakan tersebut merupakan penyimpangan
terhadap ketentuan jaminan hak asasi manusia
dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 terutama dalam . . . .
a. pasal 28F
b. pasal 28G
c. pasal 28H
d. pasal 28I
e. pasal 28J
Jawaban: a
Hak memperoleh informasi diatur dalam pasal 28F
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 yaitu setiap orang berhak untuk
berkomunikasi dan memperoleh informasi untuk
mengembangkan pribadi dan lingkungan sosialnya, serta berhak untuk mencari, memperoleh,
memiliki, menyimpan, mengolah, dan menyampaikan informasi dengan menggunakan segala jenis
saluran yang tersedia.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Hak asasi manusia adalah hak dasar atau hak


pokok yang dimiliki manusia sejak awal penciptaan
sebagai anugerah Tuhan Yang Maha Esa. Tuliskan
konsekuensi penyelenggaraan jaminan HAM
berdasarkan pengertian tersebut!

Jawaban:
Dalam pengertian tersebut dijelaskan bahwa hak
asasi manusia merupakan anugerah Tuhan Yang
Maha Esa. Hal ini mengandung konsekuensi
sebagai berikut.
a. HAM tidak dapat dipisahkan dari eksistensi
manusia.
b. HAM tidak dapat dicabut oleh kekuasaan atau
sebab-sebab lain.
c. HAM yang dimiliki manusia berbatasan
dengan hak orang lain karena setiap orang
memiliki hak yang sama.
2.

Jawaban:
Hak yang diatur dalam ketentuan pasal 338 KUHP
adalah hak hidup. Dalam Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945, hak hidup
dijamin dalam pasal 28A yaitu Setiap orang berhak
untuk hidup serta berhak mempertahankan hidup
dan kehidupannya. Pasal ini memberikan jaminan
tentang hak hidup dan mempertahankan kehidupan.
4.

Perhatikan ikrar berikut!


Kami putra dan putri Indonesia,
mengaku bertumpah darah yang satu,
tanah air Indonesia. Kami putra dan putri
Indonesia, mengaku berbangsa yang satu,
bangsa Indonesia. Kami putra dan putri
Indonesia, menjunjung bahasa persatuan,
bahasa Indonesia.
Jika dikaitkan dengan HAM dalam Pancasila,
tentukan sila yang sesuai dengan ikrar tersebut!
Tuliskan alasannya!
Jawaban:
Ikrar tersebut adalah bunyi Sumpah Pemuda tahun
1928. Sumpah Pemuda sesuai dengan sila ketiga
Pancasila, persatuan Indonesia. Sumpah Pemuda
berkaitan dengan persatuan Indonesia karena melalui
ikrar Sumpah Pemuda rakyat Indonesia membulatkan tekad untuk membina sikap nasionalis
dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.

3.

Perhatikan ketentuan pasal 338 KUHP berikut!


Barang siapa dengan sengaja menghilangkan nyawa orang lain dipidana karena
pembunuhan dengan pidana penjara paling
lama 15 tahun.
Identifikasikan hak asasi manusia yang ada dalam
ketentuan tersebut dan jelaskan pasal UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945 yang mengaturnya!

Tuliskan kandungan hak asasi manusia dalam sila


kelima, keadilan sosial bagi seluruh rakyat
Indonesia!
Jawaban:
Nilai keadilan merupakan dasar sekaligus tujuan
didirikan Negara Kesatuan Republik Indonesia
yaitu tercapainya masyarakat Indonesia adil dan
makmur, baik lahir maupun batin. Sila keadilan
sosial bagi seluruh rakyat Indonesia mengakui hak
milik perorangan dan melindungi kepentingan
umum. Selain itu, sila ini mencerminkan keadilan
dalam HAM. Keadilan ditujukan bagi kepentingan
umum tidak ada pembedaan atau diskriminasi
antarindividu dalam negara.

5.
Sila kedua, kemanusiaan yang adil dan
beradab menempatkan hak setiap warga
negara pada kedudukan yang sama dalam
hukum serta memiliki kewajiban dan hakhak yang sama untuk mendapat jaminan
dan perlindungan undang-undang. Sila kedua
mengamanatkan adanya persamaan derajat,
persamaan hak dan persamaan kewajiban
antara sesama manusia di berbagai bidang
kehidupan tanpa adanya diskriminasi.
Tuliskan pasal dalam Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang
sejalan dengan sila kedua tersebut!
Jawaban:
Pasal 28D ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan
perwujudan dari sila kedua Pancasila tentang
jaminan perlindungan hukum. Adapun bunyi pasal
28 ayat (1) adalah setiap orang berhak atas
pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian
hukum yang adil serta perlakuan yang sama di
hadapan hukum.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

13

B. Pelanggaran Hak Asasi Manusia

Pilihlah jawaban yang tepat!

A.

1. Perhatikan beberapa kasus berikut!


1) Pembunuhan Tengku Bantaqiah dan santrinya
di Aceh.
2) Pembangunan waduk Kedung Ombo, Jawa
Tengah.
3) Perampasan lahan di Gunung Balak, Lampung.

20

Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila

4)
5)

Pembunuhan aktivis HAM Munir.


Peristiwa Abepura Papua.

Kasus pelanggaran HAM yang dapat disidangkan


melalui pengadilan HAM Ad Hoc terdapat pada
pilihan jawaban . . . .
a. 1), 2), dan 3)
d. 2), 4), dan 5)
b. 1), 3), dan 4)
e. 3), 4), dan 5)
c. 2), 3), dan 5)

Jawaban: a
Semua pelanggaran terhadap ketentuan hukum
merupakan pelanggaran HAM. Akan tetapi, ada
pelanggaran HAM yang masuk dalam ranah
pidana dan ada pelanggaran HAM yang bisa
dibawa dalam peradilan HAM. Pelanggaran HAM
yang bisa dibawa dalam peradilan HAM adalah
pelanggaran HAM berat meliputi kejahatan
terhadap kemanusiaan dan genosida. Selanjutnya,
pelanggaran HAM berat yang terjadi sebelum
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang
Pengadilan HAM diundangkan dapat disidangkan
melalui pengadilan HAM Ad Hoc. Sedangkan,
pelanggaran yang terjadi setelah undang-undang
tersebut diundangkan dapat disidangkan melalui
pengadilan HAM. Dengan demikian, kasus
pelanggaran HAM yang dapat disidangkan melalui
pengadilan HAM Ad Hoc adalah kasus pada
nomor 1), 2), dan 3).
2. Pada tahun 1996 terjadi kerusuhan di Situbondo,
Jawa Timur. Dalam kasus tersebut banyak orang
Tionghoa menjadi korban. Jika dikaitkan dengan
pelanggaran HAM berat, kasus tersebut termasuk
dalam kejahatan . . . .
a. perang
b. apartheid
c. terorisme
d. perbudakan
e. pemusnahan etnik
Jawaban: e
Kasus tersebut termasuk dalam pelanggaran HAM
berat yaitu genosida. Kejahatan genosida
merupakan setiap perbuatan yang dilakukan
dengan maksud untuk menghancurkan atau
memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok
bangsa, ras, kelompok etnik, dan kelompok
agama.
3. Pak Dimas memberikan pinjaman uang kepada
Pak Tono. Untuk menjamin hak kedua belah pihak
pinjaman tersebut dituangkan dalam bentuk
perjanjian. Dalam perjanjian tersebut ditetapkan
tanggal pengembalian pinjaman, tetapi hingga
tanggal yang ditetapkan Pak Tono tidak juga
mengembalikan uang tersebut kepada Pak Dimas.
Langkah bijaksana yang dapat dilakukan
Pak Dimas untuk memperjuangkan haknya adalah
....
a. meminta masyarakat menjadi saksi atas
tindakan Pak Tono
b. meminta ganti kerugian kepada kerabat
terdekat
c. menyita barang-barang berharga milik Pak
Tono
d. menerima sikap Pak Tono dengan lapang dada
e. mengadukan kasus tersebut ke pengadilan

Jawaban: e
Dalam kasus ini Pak Tono telah melakukan
pelanggaran hak orang lain, yaitu hak Pak Dimas.
Jika Pak Dimas berkehendak mempertahankan
haknya, ia tidak boleh main hakim sendiri seperti
menyita barang-barang milik Pak Tono. Pak Dimas
dapat memperjuangkan haknya tanpa melanggar
hak orang lain dengan cara mengajukan kasus
tersebut ke pengadilan.
4. Represi terhadap massa yang dilakukan oleh
aparat dalam peristiwa Tanjung Priok merupakan
kasus pelanggaran HAM yang berhasil disidangkan melalui pengadilan HAM Ad Hoc. Kasus
Tanjung Priok disidangkan melalui pengadilan HAM
Ad Hoc karena . . . .
a. termasuk kejahatan konektivitas
b. termasuk dalam tindak pidana militer
c. termasuk dalam pelanggaran HAM berat
d. belum diatur dalam undang-undang saat itu
e. terjadi sebelum diundangkan Undang-Undang
Nomor 26 Tahun 2000
Jawaban: e
Pengadilan HAM Ad Hoc merupakan pengadilan
yang memeriksa, mengadili, dan memutus
pelanggaran terhadap hak asasi manusia berat
yang terjadi sebelum berlakunya Undang-Undang
Nomor 26 Tahun 2000 tentang Pengadilan Hak
Asasi Manusia. Kasus Tanjung Priok terjadi pada
tahun 1984. Pada saat itu Undang-Undang Nomor
26 Tahun 2000 tentang Pengadilan Hak Asasi
Manusia belum diundangkan. Dengan demikian,
kasus ini dapat disidangkan melalui pengadilan
HAM Ad Hoc.
5. Perhatikan kriteria berikut!
1) Membunuh anggota kelompok.
2) Mengakibatkan penderitaan fisik atau mental yang berat terhadap anggota-anggota
kelompok.
3) Memaksakan tindakan-tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran dalam kelompok.
4) Memindahkan secara paksa anak-anak dari
kelompok tertentu ke kelompok lain.
Kasus pelanggaran hak yang memenuhi kriteria
tersebut dapat diadili melalui peradilan . . . .
a. pengadilan negeri dalam kasus pidana
b. pengadilan negeri dalam kasus perdata
c. Mahkamah Internasional
d. pengadilan militer
e. pengadilan HAM
Jawaban: e
Kriteria yang disajikan menunjukkan pelanggaran
HAM berat yaitu genosida. Mengadili kejahatan
genosida merupakan wewenang pengadilan HAM
apabila terjadi setelah diundangkannya Undang-

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

21

Undang Nomor 26 Tahun 2000 dan menjadi


wewenang pengadilan HAM Ad Hoc jika terjadi
sebelum Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000
tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia diundangkan.

Perhatikan kasus berikut untuk menjawab soal nomor


6 dan 7!
Pada tahun 1999 terjadi tindak kejahatan
di negara X. Salah satu daerah di negara X
ditetapkan sebagai daerah operasi militer oleh
pemerintah. Kebijakan dikeluarkan pemerintah
karena daerah tersebut merupakan markas
teroris untuk menyimpan senjata pemusnah
massal. Tanpa sasaran yang patut, pelor-pelor
panas diluncurkan. Jika masyarakat terlihat
bergerombol, pasukan militer segera menjadikan
mereka sebagai target sasaran. Pasukan militer
negara X tidak segan memukul dan membakar
rumah penduduk. Alhasil puluhan masyarakat
sipil menjadi korban. Dalam insiden ini, tercatat
32 orang meninggal dunia dan 21 orang
menderita luka-luka akibat kekerasan.
6. Jika dikaitkan dengan pelanggaran HAM, kasus
tersebut termasuk kejahatan . . . .
a. kemanusiaan
d. perang
b. terorisme
e. makar
c. genosida
Jawaban: a
Kasus tersebut memenuhi kriteria pelanggaran
HAM berat yaitu kejahatan kemanusiaan.
Kejahatan terhadap kemanusiaan merupakan
salah satu perbuatan yang dilakukan sebagai
bagian dari serangan. Serangan tersebut sifatnya
luas atau sistematik dan ditujukan secara
langsung kepada penduduk sipil dalam bentuk
pembunuhan kilat. Oleh karena itu, kasus tersebut
termasuk kejahatan kemanusiaan.
7. Jika kasus tersebut terjadi di Indonesia,
pengadilan yang berhak mengadili adalah . . . .
a. pengadilan negeri
b. pengadilan militer
c. Mahkamah Internasional
d. pengadilan HAM Ad Hoc
e. pengadilan HAM permanen
Jawaban: d
Kasus pelanggaran HAM berat dapat diselesaikan
melalui dua mekanisme pengadilan yaitu
pengadilan HAM permanen atau pengadilan HAM
Ad Hoc. Pengadilan HAM permanen untuk
mengadili kasus pelanggaran HAM berat yang
terjadi setelah Undang-Undang Nomor 26 Tahun
2000 diundangkan. Pengadilan HAM Ad Hoc untuk

22

Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila

mengadili kasus pelanggaran HAM yang terjadi


pada masa lampau (sebelum Undang-Undang
Nomor 26 Tahun 2000 diundangkan). Kasus
tersebut terjadi pada tahuh 1999 sebelum UndangUndang Nomor 26 Tahun 2000 diundangkan.
Dengan demikian, kasus ini dapat diadili melalui
pengadilan HAM Ad Hoc.
8. Perhatikan tindakan berikut!
1) Membunuh anggota kelompok.
2) Mengakibatkan penderitaan fisik atau mental yang berat terhadap anggota-anggota
kelompok.
3) Menciptakan kondisi kehidupan kelompok
yang akan mengakibatkan kemusnahan
secara fisik, baik secara keseluruhan maupun
sebagian.
Tindakan tersebut termasuk pelanggaran HAM
berat yaitu kejahatan . . . .
a. kemanusiaan
b. terorisme
c. genosida
d. perang
e. makar
Jawaban: c
Kejahatan genosida merupakan setiap perbuatan
yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau
sebagian kelompok bangsa, ras, kelompok etnik,
kelompok agama dengan cara-cara membunuh
anggota kelompok, mengakibatkan penderitaan
fisik atau mental yang berat terhadap anggotaanggota kelompok, menciptakan kondisi kehidupan kelompok yang akan mengakibatkan
kemusnahan secara fisik, baik secara keseluruhan maupun sebagian, memaksakan tindakantindakan yang bertujuan mencegah kelahiran
dalam kelompok, serta memindahkan secara
paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke
kelompok lain.
9. Jika dikaji dari sudut pandang asas perundangundangan, Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000
merupakan pengecualian dari salah satu asas
yaitu . . . .
a. undang-undang tidak berlaku surut
b. undang-undang yang berlaku kemudian
membatalkan undang-undang yang terdahulu
c. undang-undang yang dibuat penguasa yang
lebih tinggi mempunyai kedudukan yang lebih
tinggi pula
d. undang-undang yang bersifat khusus mengesampingkan undang-undang yang berlaku
umum
e. undang-undang tidak dapat diganggu gugat

Jawaban: a
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 bertentangan dengan asas undang-undang berlaku surut.
Berdasarkan asas tersebut tidak suatu perbuatan
dapat dipidana kecuali atas kekuatan aturan
pidana dalam perundang-undangan yang telah ada
sebelum perbuatan dilakukan. Dengan demikian,
seharusnya pelaku pelanggaran HAM masa lalu
tidak dapat dijerat dengan ketentuan pasal
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000. Kenyataannya, melalui pengadilan HAM Ad Hoc pelaku
pelanggaran HAM masa lalu dapat disidangkan.
Oleh karena itu, dikatakan bahwa Undang-Undang
Nomor 26 Tahun 2000 merupakan pengecualian
dari asas undang-undang tidak berlaku surut.

pengadilan yang mengadilinya dapat ditentukan


melalui ketentuan dalam Undang-Undang Nomor
26 Tahun 2000 tentang Pengadilan HAM.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Mengapa tidak semua pelanggaran HAM dapat


diselesaikan melalui pengadilan HAM?
Jawaban:
Seluruh perbuatan melawan hukum pada dasarnya merupakan pelanggaran terhadap HAM. Akan
tetapi, tidak semua pelanggaran HAM dapat
disidangkan melalui pengadilan HAM. Pengadilan
HAM hanya mengadili pelanggaran HAM berat
seperti genosida dan kejahatan kemanusiaan.
Pelanggaran HAM lainnya disidangkan melalui
mekanisme pidana.

2.

Peristiwa Bom Bali I dan II menewaskan ratusan


orang dari Indonesia dan negara lain. Dapatkah
kasus tersebut disidangkan melalui pengadilan
HAM?
Jawaban:
Kasus Bom Bali I dan II merupakan pelanggaran
terhadap hak hidup. Akan tetapi, kasus tersebut
masuk dalam kasus terorisme bukan termasuk
salah satu dari kriteria pelanggaran HAM berat
(kejahatan kemanusiaan dan genosida). Oleh
karena itu, kasus Bom Bali I dan II diselesaikan
dengan mekanisme hukum pidana. Seperti asas
lex specialis derogat legi generalis, bahwa
ketentuan yang bersifat lebih khusus mengesampingkan ketentuan umum. Delik tentang terorisme
secara khusus diatur dalam hukum pidana
sehingga mengadilinya masuk dalam ranah
pidana.

3.

Tuliskan bentuk kejahatan terhadap kemanusiaan


berdasarkan Undang-Undang Nomor 26 Tahun
2000 tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia!
Jawaban:
Kejahatan terhadap kemanusiaan merupakan
salah satu perbuatan yang dilakukan sebagai
bagian dari serangan. Serangan tersebut sifatnya
luas atau sistematik dan ditujukan secara
langsung kepada penduduk sipil dalam bentuk,
pembunuhan, pemusnahan, perbudakan,
pengusiran atau pemindahan secara paksa, dan
perampasan kemerdekaan atau perampasan
kebebasan fisik lain secara sewenang-wenang
yang melanggar (asas-asas) ketentuan pokok
hukum internasional.

10. Perhatikan ketentuan berikut!


Pengadilan hak asasi manusia Ad Hoc
(pengadilan HAM Ad Hoc) merupakan
lembaga yang dibentuk berdasarkan
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000
tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia.
Pengadilan HAM Ad Hoc merupakan
pengadilan yang memeriksa, mengadili,
dan memutus pelanggaran terhadap hak
asasi manusia berat yang terjadi sebelum
berlakunya Undang-Undang Nomor 26
Tahun 2000 tentang Pengadilan Hak Asasi
Manusia.
Pernyataan yang benar berdasarkan ketentuan
tersebut adalah . . . .
a. peristiwa Bom Bali I dan II dapat disidangkan
melalui pengadilan HAM Ad Hoc
b. terdapat pengelompokan kasus pelanggaran
HAM yang terjadi
c. undang-undang tersebut bertentangan dengan
asas retroaktif
d. pelanggaran HAM berat masuk dalam ranah
pidana
e. pengadilan HAM Ad Hoc bersifat permanen
Jawaban: b
Dalam ketentuan tersebut terdapat dua mekanisme pengadilan untuk pelanggaran HAM berat.
Pelanggaran HAM berat pada masa lalu diadili
melalui pengadilan HAM Ad Hoc, sedangkan
pelanggaran HAM masa kini disidangkan melalui
pengadilan HAM permanen. Ketentuan tersebut
secara otomatis akan menimbulkan sebuah
pengelompokan terhadap pelanggaran HAM yang
terjadi. Kriteria pelanggaran HAM berat dan

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

23

4.

Berdasarkan informasi tersebut identifikasilah


jenis pelanggaran HAM berat dalam kasus
tersebut!
Jawaban:
Dalam kasus Rohingya terdapat beberapa
tindakan yang mengindikasikan pelanggaran HAM
berat antara lain extrajudicial killing, penangkapan
sewenang-wenang, penyitaan properti, perkosaan,
propaganda anti-Rohingya dan antimuslim, kerja
paksa, pembatasan gerak, pembatasan lapangan
kerja, serta larangan berpraktik agama. Tindakan
tersebut merupakan pelanggaran terhadap
kemanusiaan dan pelanggaran HAM berat.

Perhatikan kasus berikut!


Perbedaan etnik dan agama membuat
etnik Rohingya tidak diakui keberadaannya
oleh negara Myanmar. Selain itu, mereka
tidak mendapatkan kewarganegaraan
Myanmar. Presiden Myanmar, Thein Sein
melakukan pengusiran pada etnik Rohingya.
Perlakuan buruk yang terjadi terhadap etnik
Rohingya sudah dialami sejak tahun 1962
pada saat pemerintahan Presiden U Nay
Win. Presiden U Nay Win membentuk
operasi-operasi hingga menyebabkan orang
Rohingya terusir paksa dari negara Myanmar.
Pengusiran tersebut dilakukan melalui
beberapa tindakan sistematis seperti extrajudicial killing, penangkapan sewenangwenang, penyitaan properti, perkosaan,
propaganda anti-Rohingya dan antimuslim,
kerja paksa, pembatasan gerak, pembatasan lapangan kerja, serta larangan berpraktik
agama.

24

Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila

5.

Jelaskan pengertian pelanggaran HAM berat masa


lalu berdasarkan ketentuan dalam Undang-Undang
Nomor 26 Tahun 2000!
Jawaban:
Pelanggaran HAM berat masa lalu merupakan
pelanggaran berat terhadap hak asasi manusia
yang dilakukan sebelum Undang-Undang Nomor
26 Tahun 2000 diundangkan. Pelanggaran HAM
masa lalu dapat diadili melalui pengadilan HAM
Ad Hoc.

C. Penyelesaian Kasus Pelanggaran HAM

Pilihlah jawaban yang tepat!

A.

1. Setelah mengadili kasus Tanjung Priok, pengadilan


HAM Ad-Hoc dibubarkan. Pembubaran ini menunjukkan bahwa pengadilan HAM Ad-Hoc bersifat
....
a. khusus
d. permanen
b. remanen
e. rektroaktif
c. universal
Jawaban: b
Pengadilan HAM Ad-Hoc bersifat sementara atau
remanen. Pengadilan HAM Ad-Hoc hanya dibentuk
untuk mengadili kasus pelanggaran HAM berat
yang terjadi pada masa lampau. Oleh karena
sifatnya sementara, setelah persidangan selesai
pengadilan HAM Ad-Hoc dibubarkan.
2. Perhatikan skema berikut!
Penyelidikan

Penyidikan

Komnas HAM

Kotak berhuruf A seharusnya diisi . . . .


a. jaksa agung
b. hakim agung
c. hakim HAM
d. hakim HAM Ad-Hoc
e. Komisi Yudisial

30

Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila

Jawaban: a
Skema tersebut menunjukkan prosedur pemeriksaan perkara pelanggaran HAM dalam
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000. Dalam
undang-undang tersebut dijelaskan bahwa proses
penyelidikan dilakukan oleh Komnas HAM,
penyidikan dan penuntutan oleh jaksa agung, serta
pemeriksaan di sidang pengadilan oleh dua orang
hakim HAM dan tiga orang hakim HAM Ad-Hoc.
Dengan demikian, kotak huruf A seharusnya diisi
jaksa agung.
3. Suatu tindakan penyidik berupa pengekangan
sementara waktu kebebasan tersangka atau terdakwa dengan bukti yang cukup guna kepentingan
penyidikan disebut . . . .
a. penyidikan
b. penahanan
c. penuntutan
d. penyelidikan
e. penangkapan
Jawaban: e
Sebelum menjalani pemeriksaan di sidang
pengadilan seorang tersangka harus melalui
proses tertentu mulai penyelidikan, penyidikan
(penangkapan dan penahanan), penuntutan, serta
pemeriksaan di sidang pengadilan. Adapun
penangkapan adalah salah satu tindakan penyidik
berupa pengekangan sementara waktu kebebasan
tersangka atau terdakwa apabila terdapat cukup
bukti guna kepentingan penyidikan.

4. Perhatikan informasi berikut!


Dalam kasus Tanjung Priok, Komnas
HAM melakukan serangkaian tindakan
untuk mencari dan menemukan suatu
peristiwa yang diduga sebagai tindak
pelanggaran HAM. Komnas HAM menemukan adanya summary killing atau
pembunuhan kilat yang ditujukan kepada
masyarakat sipil. Penyerangan yang ditujukan langsung kepada rakyat sipil termasuk
dalam kejahatan kemanusiaan. Temuan ini
menguatkan bahwa kasus Tanjung Priok
merupakan pelanggaran HAM berat.
Jika dikaitkan dengan prosedur pemeriksaan
perkara, informasi tersebut termasuk dalam tahap
....
a. penyidikan
b. penahanan
c. penuntutan
d. penyelidikan
e. penangkapan
Jawaban: d
Informasi tersebut menunjukkan salah satu
prosedur pemeriksaan perkara pelanggaran HAM
yaitu penyelidikan. Sebelum menjalani pemeriksaan di sidang pengadilan terdapat prosedur
tertentu mulai penyelidikan, penyidikan (penangkapan dan penahanan), penuntutan, serta
pemeriksaan di sidang pengadilan. Informasi
tersebut mengandung dua kata kunci yaitu Komnas
HAM dan upaya menemukan suatu peristiwa yang
diduga sebagai tindak pelanggaran HAM berat.
Dalam penanganan kasus pelangaran HAM,
Komnas HAM berkedudukan sebagai penyelidik.
Adapun tugasnya melakukan tindakan untuk
mencari dan menemukan suatu peristiwa yang
diduga sebagai pelanggaran HAM berat.
5. Proses penangkapan dilakukan oleh jaksa agung.
Dalam proses penangkapan jaksa agung harus
menyertakan surat tugas. Namun, surat tugas
tidak diperlukan jika pelaku . . . .
a. melarikan diri
b. memilih berdamai
c. tertangkap tangan
d. mengajukan banding
e. menghilangkan barang bukti
Jawaban: c
Tertangkap tangan adalah kondisi tertangkapnya
pelaku kejahatan bersama barang bukti kejahatan.
Dalam kondisi tersebut surat tugas tidak perlu
disertakan.

6. Perhatikan skema berikut!


Penyelesaian Pelanggaran
HAM Berat Indonesia

Pengadilan HAM

Kotak berhuruf X seharusnya berisi . . . .


a. Lembaga Studi dan Advokasi Masyarakat
b. Komisi Nasional Hak Asasi Manusia
c. Komisi Kebenaran dan Rekonsiliasi
d. pengadilan HAM Ad-Hoc
e. peradilan internasional
Jawaban: c
Penyelesaian kasus pelanggaran HAM di
Indonesia dapat diupayakan melalui dua skema
utama. Pertama, melalui pengadilan hak asasi
manusia. Kedua, melalui Komisi Kebenaran dan
Rekonsiliasi (KKR). Indonesia mengenal dua
mekanisme penyelesaian tersebut, tetapi
penyelesaian pelanggaran HAM berat melalui KKR
tidak pernah terjadi. Hampir seluruh kasus
pelanggaran HAM berat diselesaikan melalui
pengadilan HAM.
7. Kasus pelanggaran HAM berat di Indonesia
tecermin dalam peristiwa . . . .
a. kasus Munir
b. bom Bali I dan II
c. kasus etnik Rohingya
d. perampasan lahan di Gunung Balak, Lampung
e. pemindahan paksa masyarakat Sidoarjo
(Lapindo)
Jawaban: d
Sebuah pelanggaran hak dapat dikategorikan
dalam pelanggaran HAM jika termasuk dalam
kejahatan kemanusiaan dan genosida. Dari kelima
pilihan jawaban tersebut yang termasuk pelanggaran HAM berat adalah perampasan lahan di
Gunung Balak, Lampung. Dalam kasus tersebut
terjadi beberapa pelanggaran yang termasuk
kejahatan kemanusiaan antara lain perampasan
tanah, pemindahan secara paksa, perobohan
rumah dan fasilitas penduduk, serta perusakan
tanaman warga. Kasus bom Bali I dan II
merupakan tindak pidana terorisme, pembunuhan
Munir merupakan kasus pidana, kasus Rohingya
merupakan pelanggaran HAM berat yang terjadi
di luar negeri (Myanmar). Adapun pemindahan
paksa masyarakat Sidoarjo merupakan upaya
evakuasi korban lumpur Lapindo.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

31

8. Melalui Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000


tentang Pengadilan HAM, pelanggaran HAM masa
lalu dapat diadili. Ketentuan ini menunjukkan
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 bersifat
....
a. khusus
b. remanen
c. universal
d. permanen
e. retroaktif
Jawaban: e
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang
Pengadilan HAM bersifat retroaktif. Artinya,
undang-undang ini berlaku surut atau dapat
menjerat perbuatan melanggar hukum yang terjadi
sebelum undang-undang ini diundangkan. Dengan
demikian, pelanggaran HAM masa lalu dapat
diadili berdasarkan ketentuan dalam UndangUndang Nomor 26 Tahun 2000 tentang Pengadilan
HAM.
9. Kewajiban dan tanggung jawab pemerintah
terhadap HAM sesuai Undang-Undang Nomor 39
Tahun 1999 tentang HAM adalah . . . .
a. pemerintah wajib bertanggung jawab menghormati, melindungi, menegakkan, dan
memajukan hak asasi manusia, sesuai
peraturan perundang-undangan, dan hukum
internasional tentang HAM yang diterima oleh
negara Republik Indonesia
b. meninjau serta menyempurnakan berbagai
konsep dasar dalam rangka mewujudkan
proses hukum yang lebih sederhana, cepat,
dan tepat, serta dengan biaya yang terjangkau
oleh semua lapisan masyarakat
c. meningkatkan upaya penghormatan persamaan terhadap setiap warga negara di
depan hukum melalui keteladanan kepala
negara beserta pimpinan lainnya untuk
mematuhi/menaati hukum dan hak asasi
manusia secara konsisten serta konsekuen
d. meningkatkan berbagai kegiatan operasional
penegakan hukum dan hak asasi manusia
dalam rangka menyelenggarakan ketertiban
sosial agar dinamika masyarakat dapat
berjalan sewajarnya
e. penguatan upaya-upaya pemberantasan
korupsi melalui pelaksanaan rencana, aksi
nasional pemberantasan korupsi
Jawaban: a
Kewajiban dan tanggung jawab pemerintah
terhadap HAM sesuai Undang-Undang Nomor 39
Tahun 1999 tentang HAM sebagai berikut.
1) Pemerintah wajib bertanggung jawab menghormati, melindungi, menegakkan, dan
memajukan hak asasi manusia, sesuai per-

32

Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila

aturan perundang-undangan, dan hukum


internasional tentang HAM yang diterima oleh
negara Republik Indonesia (pasal 71).
2) Kewajiban dan tanggung jawab pemerintah
meliputi langkah implementasi yang efektif
dalam hukum, politik, ekonomi, sosial,
budaya, pertahanan keamanan negara, dan
bidang lain (pasal 72).
Adapun pilihan jawaban be dalam soal merupakan kegiatan pokok pemerintah dalam upaya
penegakan dan perlindungan HAM.
10. Hal pertama yang harus dilakukan Komnas HAM
setelah mendapat pengaduan tentang kasus
pelanggaran HAM adalah melakukan . . . .
a. penyidikan
b. penyelidikan
c. pemeriksaan
d. penangkapan
e. penahanan
Jawaban: c
Hal yang harus segera dilakukan oleh Komnas
HAM setelah mendapat pengaduan adalah
melakukan pemeriksaan. Tahap pemeriksaan
dilakukan dengan memanggil pengadu, saksi,
atau pihak lain yang terkait untuk dilakukan
pemeriksaan. Pemeriksaan ini bertujuan untuk
menentukan sebuah kasus yang diadukan
termasuk dalam kategori pelanggaran HAM atau
bukan. Dengan demikian, akan dapat diputuskan
untuk melanjutkan atau menghentikan pemeriksaan terhadap tuntutan atau pengaduan yang
diajukan.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Jelaskan kedudukan dan daerah hukum peradilan


HAM berdasarkan pasal 3 Undang-Undang Nomor
26 Tahun 2000!
Jawaban:
Berdasarkan pasal 3 Undang-Undang Nomor 26
Tahun 2000 tentang Pengadilan HAM, pengadilan
HAM berkedudukan di daerah kabupaten atau
daerah kota yang daerah hukumnya meliputi
daerah hukum pengadilan negeri yang bersangkutan. Sedangkan untuk Daerah Khusus Ibu
kota Jakarta, pengadilan HAM berkedudukan di
setiap wilayah pengadilan negeri Jakarta.

2.

Jelaskan dua mekanisme penyelesaian kasus


pelanggaran HAM di Indonesia!
Jawaban:
Kasus pelanggaran HAM berat di Indonesia
diselesaikan melalui dua mekanisme. Pertama,
melalui pengadilan hak asasi manusia. Kedua
melalui Komisi Kebenaran dan Rekonsiliasi (KKR).

3.

Perhatikan kasus berikut!


Pada tanggal 7 Desember 2000 terjadi
penyerangan massa terhadap salah satu
instansi pemerintah di negara A.
Penyerangan tersebut menewaskan
seorang aparat keamanan dan tiga aparat
lainnya luka-luka. Pascapenyerangan,
aparat melakukan operasi pengejaran dan
penyekatan ke tiga asrama mahasiswa dan
tiga permukiman penduduk sipil. Aparat
melakukan perusakan, pemindahan paksa
involuntary displace persons, ancaman,
pemukulan, dan pengambilan hak milik
mahasiswa.
Tentukan pengadilan yang sesuai untuk mengadili
kasus tersebut, jika dikaitkan dengan penyelesaian kasus pelanggaran HAM di Indonesia!
Jawaban:
Kasus tersebut terjadi setelah Undang-Undang
Nomor 26 Tahun 2000 tentang Pengadilan Hak
Asasi Manusia diundangkan. Berdasarkan undangundang tersebut wewenang mengadili kasus
tersebut ada pada pengadilan HAM permanen.

4.

Jelaskan perbedaan antara pengadilan HAM


permanen dan pengadilan HAM Ad Hoc!

Jawaban:
Pengadilan HAM bersifat tetap atau permanen
sedangkan pengadilan HAM Ad Hoc bersifat
sementara. Artinya, setelah selesai mengadili
kasus pelanggaran HAM tertentu pengadilan
Ad-Hoc dibubarkan. Pengadilan HAM mengadili
seluruh kasus pelanggaran HAM berat yang terjadi
setelah Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000
diundangkan, sedangkan pengadilan HAM Ad-Hoc
khusus mengadili pelanggaran HAM berat yang
terjadi pada masa lampau sebelum UndangUndang Nomor 26 Tahun 2000 diundangkan.
5.

Gambarkan alur prosedur pemeriksaan perkara


pelanggaran HAM berat menurut Undang-Undang
Nomor 26 Tahun 2000!
Jawaban:
Penyelidikan oleh Komnas HAM

Penyidikan oleh Jaksa Agung

Penuntutan oleh Jaksa Agung

Pemeriksaan di Sidang Pengadilan

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

33

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Jika kewajiban dasar manusia terlaksana dengan


baik pelaksanaan HAM akan berjalan dengan baik
pula. Dengan demikian, hubungan pelaksanaan
kewajiban dasar manusia . . . dengan pelaksanaan
HAM.
a. berbanding lurus
b. berbanding terbalik
c. bertolak belakang
d. bertentangan
e. melengkapi
Jawaban: a
Pelaksanaan kewajiban dasar manusia berbanding
lurus dengan penegakan HAM. Artinya, jika
kewajiban dasar manusia dapat dilaksanakan
dengan baik, penegakan HAM akan berjalan baik
pula. Oleh karena pelanggaran atau pengingkaran
terhadap kewajiban dasar manusia mengakibatkan
terjadinya pelanggaran HAM.
2. Hak asasi manusia adalah hak dasar atau hak
pokok yang dimiliki manusia sejak lahir sebagai
anugerah Tuhan Yang Maha Esa. Pernyataan yang
benar berdasarkan pengertian HAM tersebut
adalah . . . .
a. hak asasi manusia bersifat fundamental, yaitu
merupakan pemberian Tuhan Yang Maha Esa
b. hak asasi manusia bersifat kodrati karena
sangat berarti bagi kehidupan manusia
c. pemerintah dapat memonopoli hak rakyat
karena pemerintah adalah wakil rakyat

d.

setiap orang berhak memenuhi hak asasinya


secara mutlak
e. hak asasi manusia tidak dapat dicabut oleh
siapa pun
Jawaban: e
Pengertian HAM tersebut memberikan beberapa
konsekuensi tentang pelaksanaan HAM. Salah
satunya adalah hak asasi manusia tidak dapat
dicabut oleh siapa pun. HAM merupakan anugerah
Tuhan Yang Maha Esa, bukan pemberian
penguasa, negara, atau orang tua. Selain itu, hak
asasi manusia merupakan hak kodrati dan hak
fundamental. Hak asasi manusia disebut hak
kodrati karena bersumber kepada Tuhan Yang
Maha Esa. Adapun disebut sebagai hak fundamental karena hak asasi manusia mempunyai arti
penting bagi kehidupan manusia.
3. Pasangan yang benar antara hak asasi manusia
dan pasal yang mengaturnya terdapat pada . . . .
HAM
a.
b.
c.
d.
e.

Hak untuk hidup


Hak anak
Hak wanita
Mengembangkan diri
Memperoleh keadilan

Pasal
4551
5266
1719
9
1116

Jawaban: b
Pasangan yang benar antara hak asasi manusia
dan pasal pengaturnya sebagai berikut.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

35

a.
b.
c.
d.
e.

HAM

Pasal

Hak untuk hidup


Hak anak
Hak wanita
Mengembangkan diri
Memperoleh keadilan

9
5266
4551
1116
1719

4. Perhatikan beberapa hak berikut ini!


1) Hak memperoleh lingkungan yang baik dan
sehat.
2) Hak mengeluarkan pendapat di muka umum.
3) Hak hidup tenteram dan damai.
4) Hak memilih kewarganegaraan tanpa
diskriminasi.
5) Hak mengajukan gugatan ke pengadilan.
Hak hidup terdapat pada nomor . . . .
a. 1) dan 2)
d. 3) dan 4)
b. 1) dan 3)
e. 4) dan 5)
c. 2) dan 3)
Jawaban: b
Salah satu hak yang tercantum dalam UndangUndang Nomor 39 Tahun 1999 adalah hak hidup.
Hak-hak yang termasuk hak hidup antara lain hak
untuk hidup, mempertahankan hidup, meningkatkan taraf kehidupan, hidup tenteram, aman, damai,
serta memperoleh lingkungan hidup yang baik.
5. Perhatikan ketentuan berikut!
Hak untuk hidup, hak untuk tidak
disiksa, hak kebebasan pribadi, pikiran dan
hati nurani, hak beragam, hak untuk tidak
diperbudak, hak untuk diakui sebagai
pribadi dan persamaan di hadapan hukum,
dan hak untuk tidak dituntut atas dasar
hukum yang berlaku surut adalah hak-hak
manusia yang tidak dapat dikurangi dalam
keadaan apa pun dan oleh siapa pun.
Sifat asasi dalam ketentuan tersebut ditunjukkan
oleh kalimat . . . .
a. hak untuk diakui sebagai pribadi dan
persamaan di hadapan hukum, dan hak untuk
tidak dituntut atas dasar hukum yang berlaku
surut
b. hak untuk hidup, hak untuk tidak disiksa, hak
kebebasan pribadi, dan hak menggunakan
pikiran serta hati nurani
c. hak-hak manusia yang tidak dapat dikurangi
dalam keadaan apa pun dan oleh siapa pun
d. hak untuk diakui sebagai pribadi dan
persamaan di hadapan hukum
e. hak untuk tidak dituntut atas dasar hukum
yang berlaku surut

36

Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila

Jawaban: c
Ketentuan tersebut terdapat dalam pasal 4
Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak
Asasi Manusia. Kalimat . . . adalah hak-hak
manusia yang tidak dapat dikurangi dalam
keadaan apa pun dan oleh siapa pun mengindikasikan adanya sifat asasi dalam hak-hak
tersebut. Dengan demikian, hak asasi manusia
di Indonesia secara garis besar tercantum dalam
pasal 4 Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999
tentang Hak Asasi Manusia yang merupakan
penjabaran dari pasal 28 I UUD 1945.
6. Perhatikan hak-hak berikut!
1) Hak mengemukakan pendapat.
2) Hak berkumpul dan mengadakan rapat.
3) Hak ikut serta dalam pemerintahan.
Hak-hak tersebut terangkum dalam Pancasila
terutama sila . . . .
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. kemanusiaan yang adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: d
Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
merupakan bunyi sila keempat Pancasila. Nilai
kerakyatan mengandung arti sebuah pemerintahan
dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat dengan
cara musyawarah mufakat melalui lembagalembaga perwakilan. Rakyat diposisikan sebagai
pemegang kedaulatan penuh atas negara. Kedaulatan rakyat terwujud dalam bentuk hak asasi
manusia sebagai berikut.
1) Hak mengemukakan pendapat.
2) Hak berkumpul dan mengadakan rapat.
3) Hak ikut serta dalam pemerintahan.
4) Hak menduduki jabatan.
7. Hasil penyelidikan terhadap kasus Tanjung Priok
menunjukkan adanya indikasi pelanggaran HAM
berat. Dengan demikian, proses penanganan
kasus pelanggaran HAM dapat dilanjutkan ke
tahap . . . .
a. penahanan
d. pemeriksaan
b. penyidikan
e. penangkapan
c. penuntutan
Jawaban: b
Setelah melalui tahap penyelidikan proses
penanganan kasus pelanggaran HAM dapat
dilanjutkan ke tahap penyidikan. Penyidikan dilakukan oleh jaksa agung. Jaksa agung mempunyai

kewenangan mengangkat penyidik Ad Hoc dalam


upaya penyidikan. Jaksa agung juga dapat
mengeluarkan surat penghentian penyelidikan jika
tidak ditemukan bukti yang cukup dalam kasus
yang disidik.
8. Hak milik perorangan diakui dan dilindungi
pemanfaatannya oleh negara. Hal tersebut diatur
dalam Pancasila sila . . . .
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. kemanusiaan yang adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: e
Sila keadilan sosial mengandung nilai-nilai
kemanusiaan yang berkaitan dengan hak asasi
manusia yaitu hak milik dan jaminan sosial serta
hak mendapat pekerjaan dan perlindungan
kesehatan. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat
Indonesia mengakui hak milik perorangan dan
dilindungi pemanfaatannya oleh negara serta
memberi kesempatan sebesar-besarnya kepada
masyarakat. Setiap orang berhak atas kebutuhan
manusia yang mendasar tanpa memandang
perbedaan kondisi ekonomi, kelas sosial, ras,
etnik, agama, umur, dan gender.
9. Kasus Abepura merupakan salah satu contoh
bentuk pelanggaran hak asasi manusia yang dapat
diadili melalui . . . .
a. pengadilan tata usaha negara
b. pengadilan HAM Ad Hoc
c. pengadilan HAM
d. pengadilan negeri
e. pengadilan militer
Jawaban: a
Kasus tersebut terjadi pada tanggal 7 Desember
2000 setelah Undang-Undang Nomor 26 Tahun
2000 tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia
diundangkan. Berdasarkan undang-undang
tersebut wewenang mengadili kasus tersebut ada
pada pengadilan HAM permanen.
10. Dalam proses penyidikan kasus pelanggaran HAM
dapat dibentuk tim Ad Hoc. Tim Ad Hoc terdiri
atas . . . dan . . . .
a. Komnas HAM, anggota masyarakat
b. Komnas HAM, DPR
c. Komnas HAM, Polri
d. DPR, Polri
e. Polri, TNI

Jawaban: a
Komnas HAM merupakan salah satu lembaga
yang dibentuk dalam upaya penegakan HAM.
Komnas HAM dalam melakukan penyelidikan
dapat membentuk tim Ad Hoc yang terdiri atas
Komnas HAM dan unsur masyarakat.
11. Pemenuhan hak asasi manusia tidak dapat
dilakukan secara mutlak oleh tiap-tiap individu
karena . . . .
a. HAM merupakan hak dasar atau hak pokok
sebagai anugerah Tuhan Yang Maha Esa
b. pelaksanaan HAM tidak diatur oleh undangundang Republik Indonesia
c. pelaksanaannya harus disertai pelaksanaan
kewajiban asasi
d. pelaksanaannya disesuaikan dengan kecakapan hukum
e. pelaksanaannya dibatasi oleh hak-hak orang
lain
Jawaban: e
Setiap manusia memiliki hak dasar atau hak pokok
yang melekat dalam diri sebagai anugerah dari
Tuhan Yang Maha Esa yang disebut hak asasi
manusia. Akan tetapi, pelaksanaan atau pemenuhan hak dasar tidak dapat dilakukan sekehendak
hati secara mutlak. Hal ini karena hak yang kita
miliki selalu berbatasan dengan hak orang lain.
Dengan demikian, dalam memenuhi hak yang kita
miliki kita harus memperhatikan pula hak orang
lain karena setiap orang berhak atas pemenuhan
hak yang sama.
12. Pasal 10 Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999
merupakan penjabaran lebih lanjut dari pasal 28B
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 yaitu mengenai . . . .
a. hak untuk hidup
b. hak mengembangkan diri
c. hak memperoleh keadilan
d. hak atas kebebasan pribadi
e. hak berkeluarga dan melanjutkan keturunan
Jawaban: e
Pasal 10 Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999
merupakan penjabaran lebih lanjut dari pasal 28B
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 yaitu mengenai hak berkeluarga dan
melanjutkan keturunan. Pasal tersebut menjamin
hak setiap orang untuk membentuk suatu keluarga
dan melanjutkan keturunan melalui perkawinan
yang sah. Perkawinan yang sah hanya dapat
berlangsung atas kehendak bebas calon suami
dan calon istri yang bersangkutan, sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

37

13. Pelanggaran terhadap peraturan dan kewajiban


dasar manusia yang menimbulkan kerugian bagi
orang lain dapat dikategorikan sebagai pelanggaran HAM. Pelanggaran HAM yang dapat
diselesaikan dengan mekanisme hukum acara
pidana yaitu . . . .
a. peristiwa Tanjung Priok
b. kerusuhan Mei 1998
c. pembunuhan Munir
d. kasus DOM Aceh
e. kasus Trisakti
Jawaban: c
Dalam Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000
tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia dijelaskan
bahwa pelanggaran HAM yang tidak termasuk
dalam kejahatan HAM berat dapat diselesaikan
dengan mekanisme hukum acara pidana.
Pembunuhan aktivis HAM Munir bukan merupakan
pelanggaran HAM berat. Kasus tersebut merupakan kasus pembunuhan yang dapat diperiksa
melalui mekanisme hukum acara pidana.
14. A terlibat kasus pelanggaran HAM berat. Ia
melakukan pelanggaran HAM berat pada tahun
2002. Pengadilan yang berhak memproses dan
mengadili kasus tersebut adalah . . . .
a. pengadilan HAM Ad Hoc
b. pengadilan agama
c. pengadilan militer
d. pengadilan umum
e. pengadilan HAM
Jawaban: e
A melakukan pelanggaran HAM berat pada tahun
2002 setelah diundangkannya Undang-Undang
Nomor 26 Tahun 2000. Dengan demikian,
Pengadilan yang berhak memproses dan mengadili kasus pelanggaran HAM yang dilakukan A
adalah pengadilan HAM. Pengadilan HAM
merupakan pengadilan khusus terhadap pelanggaran hak asasi manusia berat sesuai
ketentuan Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000.
15. Penegakan, penghormatan, dan perlindungan
terhadap hak asasi manusia dapat dilakukan
melalui pengadilan HAM. Dasar hukum pembentukan pengadilan HAM, yaitu . . . .
a. Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999
b. Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000
c. Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2011
d. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011
e. Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011

38

Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila

Jawaban: b
Pengadilan HAM dibentuk berdasarkan UndangUndang Nomor 26 Tahun 2000 tentang Hak Asasi
Manusia. Dengan diundangkan Undang-Undang
Nomor 26 Tahun 2000 memberi konsekuensi bagi
penegakan HAM yaitu perkara atau tindak
pelanggaran HAM berat yang dilakukan setelah
diterbitkan undang-undang ini harus diadili di
pengadilan HAM.
16. Jika tidak ditemukan bukti kuat dalam proses penanganan kasus pelanggaran HAM, penyelidikan
dapat dihentikan. Penghentikan penyelidikan
dilakukan dengan surat penghentian penyelidikan
yang dikeluarkan oleh . . . .
a. penuntut umum
d. jaksa agung
b. hakim agung
e. panitera
c. hakim ketua
Jawaban: d
Jaksa agung berwenang melakukan proses
penyidikan dalam kasus pelanggaran HAM. Jika
dalam penyidikan tidak diperoleh bukti yang
cukup, jaksa agung dapat mengeluarkan surat
penghentian penyidikan.
17. Perhatikan alur berikut ini!
Penyelidikan
X
Penuntutan
Untuk melengkapi alur di atas huruf X seharusnya
diisi dengan . . . .
a. pemeriksaan di sidang pengadilan
b. penangkapan
c. penahanan
d. penyidikan
e. banding
Jawaban: d
Proses penanganan kasus pelanggaran HAM
melalui pengadilan HAM dilakukan melalui tahaptahap sebagai berikut.
1) Penyelidikan
2) Penyidikan
a) Penangkapan
b) Penahanan
3) Penuntutan
4) Pemeriksaan di sidang pengadilan

18. Terjadi pelanggaran HAM berat di negara A.


Negara A telah melakukan berbagai upaya untuk
menyelesaikan kasus tersebut, tetapi gagal.
Negara A tidak mampu lagi menyelesaikan
pelanggaran HAM yang terjadi. Penyelesaian
kasus pelanggaran HAM berat di negara A dapat
diambil alih oleh . . . .
a. Dewan Keamanan PBB
b. organisasi internasional
c. pengadilan pidana internasional
d. Perserikatan Bangsa-Bangsa
e. komisi kebenaran dan rekonsiliasi negara A
Jawaban: c
Dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,
sebuah negara harus melakukan beberapa
tindakan untuk menyelesaikan kasus pelanggaran
HAM. Tindakan yang harus dilakukan negara
sebagai bentuk pertanggungjawaban atas terjadinya pelanggaran HAM salah satunya negara harus
terlebih dahulu menjalankan willingness and ability
untuk mengadili, jika tidak mau atau tidak mampu
dalam mengadili maka kasus tersebut akan
diambil alih oleh pengadilan pidana internasional.
19. Setelah melalui proses penyidikan sebuah perkara
pelanggaran HAM masuk dalam proses penuntutan. Penuntutan akan dilakukan oleh . . . .
a. polisi
b. korban
c. jaksa agung
d. Komnas HAM
e. hakim Ad Hoc
Jawaban: c
Penuntutan adalah tindakan penuntut umum untuk
melimpahkan perkara ke pengadilan yang berwenang mengadili. Penuntutan dilakukan oleh
jaksa agung. Dalam proses penuntutan ini jaksa
agung dapat mengangkat penuntut umum Ad Hoc.
20. Pernyataan yang sesuai dengan sifat pengadilan
HAM Ad Hoc adalah . . . .
a. pengadilan Ad Hoc bersifat sementara dan
harus dilanjutkan ke pengadilan HAM
permanen
b. setelah selesai mengadili kasus pelanggaran
HAM, pengadilan HAM Ad Hoc dibubarkan
c. keputusan pengadilan HAM Ad Hoc tidak
memiliki kekuatan hukum tetap

keputusan pengadilan HAM Ad Hoc bersifat


sementara
e. pengadilan HAM Ad Hoc tidak dapat dibubarkan
Jawaban: b
Pengadilan HAM Ad Hoc sifatnya tidak permanen.
Artinya, setelah selesai mengadili kasus
pelanggaran HAM tertentu, pengadilan HAM Ad
Hoc dapat dibubarkan. Pembentukan pengadilan
HAM Ad Hoc harus atas rekomendasi dari DPR
dan pembentukannya berdasarkan keputusan
presiden.
d.

21. Setelah melalui tahap awal pemeriksaan, kasus


pelanggaran HAM akan memasuki tahap . . . .
a. penyelidikan
b. penyidikan
c. penahanan
d. penuntutan
e. fonis
Jawaban: d
Tahap yang harus dilalui selanjutnya adalah
penuntutan. Proses penuntutan dalam kasus
pelanggaran HAM dilakukan oleh jaksa agung.
Adapun proses penuntutan kasus pelanggaran
HAM dilakukan setelah terjadinya proses penahanan.
22. Wanita berprofesi sebagai politikus atau anggota
parlemen. Fenomena tersebut menunjukkan
peningkatan keterwakilan wanita dalam politik.
Dalam Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999
tentang Hak Asasi Manusia, keterwakilan wanita
dalam politik termasuk hak . . . .
a. politik
b. wanita
c. persamaan hukum
d. kebebasan pribadi
e. turut serta dalam pemerintahan
Jawaban: b
Hak wanita tercantum dalam pasal 45pasal 51
Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999. Hak wanita
mencakup keterwakilan wanita dalam politik dan
pemerintahan, hak kewarganegaraan bagi wanita
yang menikah dengan WNA, hak atas pendidikan
dan pengajaran di semua jenis, keselamatan kerja,
persamaan hak antara suami dan istri dalam
kehidupan perkawinannya, serta hak asuh anak
dan harta bersama saat terjadi perceraian.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

39

23. Pada tahun 2014 terjadi penggusuran puluhan


rumah penduduk untuk pembangunan bandara di
provinsi Y. Penggusuran diikuti tindak kekerasan
dan perusakan. Jika peristiwa tersebut terbukti
sebagai kasus pelanggaran HAM berat.
Pengadilan yang berwenang menangani kasus ini
adalah . . . .
a. pengadilan HAM
b. pengadilan militer
c. pengadilan HAM Ad Hoc
d. pengadilan negeri Jakarta
e. pengadilan negeri Abepura
Jawaban: a
Kasus dalam soal merupakan pelanggaran HAM
berat yang terjadi pada tahun 2014. Kasus ini
muncul setelah diundangkannya Undang-Undang
Nomor 26 Tahun 2000 tentang Pengadilan Hak
Asasi Manusia. Dengan demikian, pengadilan
yang berhak memeriksa perkara ini adalah pengadilan Hak Asasi Manusia. Adapun pelanggaran
HAM yang terjadi sebelumnya diperiksa dan
diputus melalui pengadilan HAM Ad Hoc.
24. Aplikasi penegakan HAM di sekolah dapat dilakukan melalui kegiatan . . . .
a. ikut mengerjakan tugas teman
b. mendengarkan pendapat teman
c. memberikan pertolongan kepada teman saat
ulangan umum
d. mengajak teman mengerjakan pekerjaan
rumah di sekolah
e. mendukung teman yang akan meninggalkan
kelas pada jam pelajaran
Jawaban: b
Mendengarkan pendapat teman merupakan salah
satu bentuk penerapan penghargaan HAM di
lingkungan sekolah. Sebagai seorang peserta didik
salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam
upaya penegakan HAM adalah menghargai orang
yang berpendapat dengan mendengarkannya. Hal
ini karena berpendapat merupakan salah satu hak
yang harus dihormati oleh setiap orang. Hak
kebebasan berpendapat juga dilindungi dan
dijamin dengan undang-undang.
25. Tiap-tiap warga negara Indonesia dapat berperan
aktif menyukseskan upaya perlindungan,
pemajuan, dan penegakan HAM dengan cara
....
a. melaksanakan kewajiban asasi
b. membuat kebijakan tentang HAM
c. mendahulukan pemenuhan haknya

40

Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila

d.
e.

menuntut pemenuhan hak dari pemerintah


menghukum pelaku pelanggaran HAM
seberat-beratnya
Jawaban: a
Pelanggaran HAM terjadi karena seseorang tidak
menyadari bahwa selain memiliki hak asasi
manusia, ia memiliki kewajiban asasi. Keduanya
harus seiring sejalan, bahkan kewajiban asasi
harus terlebih dahulu ditunaikan barulah menuntut
hak. Pelanggaran hak asasi manusia juga dapat
terjadi karena seseorang melanggar ketentuan
hukum yang berlaku. Dengan demikian, melaksanakan kewajiban asasi berarti turut serta
mencegah terjadinya pelanggaran HAM.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1. Apakah semua pelanggaran HAM dapat diadili


melalui pengadilan HAM? Jelaskan!
Jawaban:
Berdasarkan ketentuan Undang-Undang Nomor 26
Tahun 2000 tentang Pengadilan HAM, pengadilan
HAM hanya mengadili pelanggaran HAM berat di
antaranya kejahatan genosida dan kejahatan
kemanusiaan. Dengan demikian, tidak semua
pelanggaran HAM dapat disidangkan melalui
pengadilan HAM. Adapun pelanggaran HAM yang
tidak termasuk pelanggaran HAM berat dapat
disidangkan melalui mekanisme hukum acara
pidana.
2. Jelaskan dua kejahatan yang dapat diperiksa oleh
pengadilan HAM berdasarkan kriteria dalam
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang
Pengadilan HAM!
Jawaban:
Kejahatan yang dapat diperiksa di pengadilan HAM
berdasarkan ketentuan Undang-Undang Nomor 26
Tahun 2000 tentang Pengadilan HAM sebagai
berikut.
a. Genosida, merupakan perbuatan yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau sebagian
kelompok bangsa, ras, kelompok etnik,
kelompok agama dengan cara-cara yang
ditentukan dalam Undang-Undang Nomor 26
Tahun 2000 tentang Pengadilan HAM.
b. Kejahatan terhadap kemanusiaan, merupakan
salah satu perbuatan yang dilakukan sebagai
bagian dari serangan. Serangan tersebut
sifatnya luas atau sistematik dan ditujukan
secara langsung kepada penduduk sipil
dalam bentuk yang ditentukan dalam UndangUndang Nomor 26 Tahun 2000 tentang
Pengadilan HAM.

3. Jelaskan hak asasi dan kewajiban asasi manusia


pada sila pertama Pancasila dan pasal 29 ayat
(1) dan ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945!
Jawaban:
Sila pertama merupakan pernyataan bahwa
bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius
bukan ateis. Negara Indonesia mengakui beberapa
agama yang dianut masyarakat seperti Hindu,
Buddha, Islam, Kristen, Katolik, dan Konghucu.
Hak asasi manusia dalam sila pertama adalah
kebebasan memeluk agama dan melakukan
kegiatan peribadatan sesuai agama yang dipeluk.
Adapun kewajiban asasinya adalah menghormati
keyakinan orang lain dengan tidak memaksakan
agamanya dan tidak melakukan propaganda antiagama.
4. Jelaskan hak hidup yang diatur dalam UndangUndang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi
Manusia!
Jawaban:
Dalam Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 hak
untuk hidup tercantum dalam pasal 9. Pasal
tersebut menjamin hak setiap orang untuk hidup,
mempertahankan hidup, dan meningkatkan taraf
kehidupannya. Selain itu, setiap orang berhak
hidup tenteram, aman, damai, bahagia, sejahtera
lahir dan batin, serta berhak atas lingkungan hidup
yang baik dan sehat.
5. Mengapa pemenuhan kewajiban dasar manusia
sangat memengaruhi penegakan HAM?
Jawaban:
Kewajiban dasar manusia merupakan syarat
terlaksana dan tegaknya HAM. Kewajiban dasar
manusia adalah seperangkat kewajiban yang
apabila tidak dilaksanakan, HAM tidak dapat
dilaksanakan dan ditegakkan dengan baik. Jika
kewajiban dasar manusia dilaksanakan dengan
baik, HAM dapat ditegakkan dan dilaksanakan
dengan baik.
6. Perhatikan kasus berikut!
Pada tahun 19851989 negara A
membangun waduk di salah satu
daerahnya. Pembangunan waduk tersebut
menimbulkan kesengsaraan bagi warga.
Ratusan penduduk kehilangan tanah tanpa
ganti rugi yang layak.

Jawaban:
Pengadilan yang berhak memeriksa kasus
tersebut adalah pengadilan HAM Ad Hoc karena
kasus tersebut terjadi sebelum Undang-Undang
Nomor 26 Tahun 2000 diundangkan.
7. Sebutkan tiga contoh kasus pelanggaran HAM di
Indonesia yang telah diproses melalui pengadilan
HAM Ad Hoc!
Jawaban:
Kasus pelanggaran HAM yang terjadi di Indonesia
dan telah diproses pengadilan HAM Ad Hoc
sebagai berikut.
a. Kasus Timor Timur pascajajak pendapat
(Agresi TNI dan milisi).
b. Kasus Trisakti, penembakan beberapa
mahasiswa di depan Kampus Trisakti.
c. Peristiwa Tanjung Priok (seperti terhadap
massa yang berdemonstrasi menolak asas
tunggal Pancasila).
8. Cermati kasus berikut!
Sebuah pabrik diduga melakukan
pelanggaran HAM terhadap buruhnya.
Berbekal laporan dan dugaan tersebut
Komnas HAM melakukan penyelidikan.
Dalam penyelidikannya Komnas HAM
mensinyalir adanya dugaan kuat pelanggaran HAM dalam pabrik tersebut.
Penyelidikan dilanjutkan dengan penyidikan. Jaksa agung menyita rekaman
CCTV yang di dalamnya terdapat bukti kuat
pelanggaran HAM. Berdasarkan keterangan
korban dan rekaman CCTV akhirnya dapat
ditentukan tersangkanya untuk selanjutnya
dilakukan penangkapan.
Apakah dalam kasus tersebut surat tugas
dibutuhkan? Jelaskan alasannya!
Jawaban:
Sebuah penangkapan harus dilakukan oleh jaksa
agung dengan menyertakan surat tugas. Akan
tetapi, surat tugas tidak diperlukan apabila pelaku
tertangkap tangan. Tertangkap tangan artinya
pelaku kejahatan tertangkap saat melakukan aksi
atau tertangkap beserta barang buktinya. Jika hal
tersebut terjadi, pelaku dan barang bukti harus
segera diserahkan kepada penyidik. Dalam kasus
tersebut pelaku tidak tertangkap tangan dengan
demikian surat tugas tetap diperlukan.

Tentukan pengadilan HAM yang berhak memeriksa


kasus tersebut jika dikaitkan dengan penyelesaian
kasus pelanggaran HAM di Indonesia!

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

41

9. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 26 Tahun


2000 tentukan tahap yang harus dilalui kasus
pelanggaran HAM berat setelah memasuki tahap
penyelidikan!
Jawaban:
Berdasarkan Undang-Undang Nomor 26 Tahun
2000, kasus yang sudah sampai pada tahap
penyelidikan oleh Komnas HAM selanjutnya
dilakukan penyidikan oleh jaksa agung. Jika
ditemukan bukti kuat bahwa terjadi pelanggaran
HAM berat kasus dapat dilanjutkan dalam proses
penuntutan dan pemeriksaan di pengadilan.

42

Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila

10. Jelaskan perbedaan antara penyelidikan dan


penyidikan!
Jawaban:
Penyelidikan adalah serangkaian tindakan penyelidik
untuk mencari dan menemukan suatu peristiwa yang
diduga sebagai tindak pelanggaran hukum. Dalam
dugaan kasus pelanggaran HAM penyelidikan
dilakukan oleh Komnas HAM (Komnas HAM sebagai
penyelidik). Sedangkan penyidikan adalah serangkaian tindakan penyidik untuk mencari serta
mengumpulkan bukti tentang pelanggaran hukum
yang terjadi dan menentukan tersangkanya.
Penyidikan dilakukan oleh jaksa agung.

Setelah mempelajari bab ini, peserta didik mampu:


1. memahami pelaksanaan pasal-pasal yang mengatur tentang keuangan, BPK, dan kekuasaan kehakiman; serta
2. menyaji pelaksanaan pasal-pasal yang mengatur tentang keuangan, BPK, dan kekuasaan kehakiman.
Berdasarkan pengetahuan dan keterampilan yang dikuasai, peserta didik:
1. mengamalkan kesadaran berkonstitusi berdasarkan pemahaman latar belakang, proses perumusan dan pengesahan,
serta perkembangan aktualisasi Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945; dan
2. mengamalkan ketaatan terhadap agama dan kepercayaan yang dianut dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan


Kehakiman

Pengelolaan Keuangan Negara


Kesatuan Republik Indonesia

Peran Badan Pemeriksa Keuangan


Menurut Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun
1945

Penyelenggaraan Kekuasaan
Kehakiman dalam Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945

Menjelaskan pengertian dan


landasan hukum keuangan
negara.
Menunjukkan peran Bank
Indonesia sebagai bank sentral.

Mampu
Mampu
Mampu
Mampu
Mampu

Menyebutkan landasan hukum


BPK.
Menjelaskan tugas dan
wewenang BPK.
Mendeskripsikan pemantauan
penerapan dan perkembangan
standar pemeriksaan.

Menyebutkan landasan hukum


kekuasaan kehakiman.
Menguraikan peran lembaga
peradilan sebagai pelaksana
kekuasaan kehakiman.

menguraikan pengertian dan landasan hukum keuangan negara.


menjelaskan peran Bank Indonesia sebagai bank sentral.
menunjukkan landasan hukum, tugas, dan wewenang BPK.
menjelaskan pemantauan penerapan dan perkembangan standar pemeriksaan.
menunjukkan landasan hukum kekuasaan kehakiman.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

43

A. Pengelolaan Keuangan Negara Kesatuan Republik Indonesia

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Pengertian keuangan negara yang benar menurut


Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang
Keuangan Negara pada intinya adalah . . . .
a. rencana pengalokasian dana secara
kuantitatif untuk masa satu tahun mendatang
b. semua hak yang dapat dinilai dengan uang
yang dapat dijadikan milik negara
c. pernyataan dari rencana dan kebijaksanaan
manajemen keuangan untuk suatu periode
tertentu
d. semua hak dan kewajiban negara yang dapat
dinilai dengan uang serta segala sesuatu
yang dapat dijadikan milik negara

e. keseluruhan undang-undang yang ditetapkan


secara periodik dan memberikan kekuasaan
pemerintah untuk melaksanakan pengeluaran
Jawaban: d
Pengertian keuangan negara ditegaskan
dalam pasal 1 angka 1 Undang-Undang
Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan
Negara. Dalam pasal 1 angka 1 tersebut ditegaskan bahwa pengertian keuangan negara
adalah semua hak dan kewajiban negara
yang dapat dinilai dengan uang serta segala
sesuatu, baik berupa uang maupun berupa
barang yang dapat dijadikan milik negara
berhubungan dengan pelaksanaan hak dan
kewajiban tersebut.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

51

2. Apabila menelaah pengertian keuangan negara


berdasarkan Undang-Undang Nomor 17 Tahun
2003 tentang Keuangan Negara dan pendapat Van
der Kemp, dapat ditemukan beberapa unsur yang
sama antara lain . . . .
a. semua hak dan kewajiban yang dapat dinilai
dengan uang dan bersifat nonmateriel
b. periodik dan segala sesuatu yang dapat
diukur dengan uang
c. dibuat dalam undang-undang dan dimiliki oleh
swasta
d. bersifat nonmateriel dan dikuasai warga
negara
e. bersifat materiel dan milik negara
Jawaban: e
Pengertian keuangan negara menurut pasal 1
angka 1 Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003
tentang Keuangan Negara adalah semua hak dan
kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang,
serta segala sesuatu, baik berupa uang maupun
berupa barang yang dapat dijadikan milik negara
berhubungan dengan pelaksanaan hak dan
kewajiban tersebut. Menurut Van der Kemp,
keuangan negara adalah semua hak yang dapat
dinilai dengan uang, demikian pula segala sesuatu
(baik berupa uang ataupun barang) yang dapat
dijadikan milik negara berhubungan dengan hakhak tersebut. Berdasarkan kedua pengertian
tersebut, terdapat persamaan pengertian keuangan
negara yaitu bersifat materiel dan milik negara.
3. Berdasarkan pengertian keuangan negara dalam
pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 17 Tahun
2003, keuangan negara meliputi beberapa hal
antara lain . . . .
a. penerimaan daerah dan kekayaan swasta
b. kas daerah dan laba perusahaan milik
perorangan
c. hak negara untuk memungut pajak dan
pengiriman negara
d. kekayaan pihak lain yang diperoleh dari
fasilitas negara dan piutang badan milik
swasta
e. kewajiban negara untuk menyelenggarakan
tugas layanan umum dan pengeluaran serta
penerimaan badan usaha milik swasta
Jawaban: c
Keuangan negara yang dimaksud dalam pasal 1
angka 1 Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003
tentang Keuangan Negara meliputi:
1) hak negara untuk memungut pajak, mengeluarkan dan mengedarkan uang, serta
melakukan pinjaman;
2) kewajiban negara untuk menyelenggarakan
tugas layanan umum pemerintahan;
3) pengiriman negara;
4) pengeluaran negara;

52

5)
6)
7)

8)

9)

penerimaan daerah;
pengeluaran daerah;
kekayaan negara/kekayaan daerah yang
dikelola sendiri atau oleh pihak lain berupa
uang, surat berharga, piutang, barang, serta
hak-hak lain yang dapat dinilai dengan uang,
termasuk kekayaan yang dipisahkan pada
perusahaan negara/perusahaan daerah;
kekayaan pihak lain yang dikuasai oleh
pemerintah dalam rangka penyelenggaraan
tugas pemerintahan dan/atau kepentingan
umum; dan
kekayaan pihak lain yang diperoleh dengan
menggunakan fasilitas yang diberikan
pemerintah.

4. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara


merupakan undang-undang yang membahas
mengenai anggaran keuangan Indonesia dalam
waktu satu tahun. Untuk membuat undang-undang
tersebut presiden bekerja sama dengan . . . .
a. Majelis Permusyawaratan Rakyat dan Dewan
Perwakilan Rakyat
b. Dewan Perwakilan Rakyat dan Dewan
Perwakilan Daerah
c. Bank Indonesia dan Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Dewan Perwakilan Daerah dan Mahkamah
Agung
e. Bank Indonesia dan Dewan Perwakilan
Rakyat
Jawaban: b
Pasal 23 ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 dinyatakan bahwa
rancangan undang-undang anggaran pendapatan
dan belanja negara diajukan oleh presiden untuk
dibahas bersama Dewan Perwakilan Rakyat
dengan memperhatikan pertimbangan Dewan
Perwakilan Daerah. Berdasarkan pasal 23 pada
ayat (2) tersebut dapat dilihat bahwa ada tiga
lembaga yang terlibat, baik langsung maupun
tidak langsung dalam proses pembentukan APBN.
5. Kekuasaan atas pengelolaan keuangan negara
digunakan untuk mencapai tujuan negara. Bentuk
implementasi dari pengelolaan keuangan negara
yang ditujukan untuk mencerdaskan bangsa
secara nyata adalah . . . .
a. presiden memberikan selamat kepada
peserta didik yang lulus ujian nasional
b. negara menyalurkan dana pajak untuk
pembuatan puskesmas
c. menteri keuangan memberikan dana bagi
keluarga miskin
d. pemerintah memberikan beasiswa kepada
peserta didik
e. pemerintah membangun jembatan

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman

Jawaban: d
Tujuan negara Indonesia salah satunya mencerdaskan kehidupan bangsa. Untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, negara harus menyediakan
sarana dan prasarana pendidikan yang baik.
Penyediaan semua kebutuhan pendidikan
ditopang dari dana pajak yang diperoleh dari rakyat.
Pemerintah mempunyai hak dan kewajiban untuk
mengelola dana tersebut demi kepentingan
pendidikan.
6. Landasan hukum keuangan negara diatur dalam
pasal 23A Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 yang mengatur . . . .
a. macam dan harga mata uang diatur dengan
undang-undang
b. negara mempunyai bank sentral sebagai
pengelola kas negara
c. APBN dibuat oleh pemerintah bersama
Dewan Perwakilan Rakyat
d. pajak dan pungutan lain yang bersifat
memaksa diatur dengan undang-undang
e. Badan Pemeriksa Keuangan sebagai
lembaga negara pemeriksa kekayaan negara
Jawaban: d
Pasal 23A UUD Negara Republik Indonesia Tahun
1945 menegaskan bahwa pajak dan pungutan lain
yang bersifat memaksa untuk keperluan negara
diatur dengan undang-undang. Contoh undangundang yang membahas tentang pajak dan
pungutan lain adalah Undang-Undang Nomor 28
Tahun 2007 tentang Ketentuan Umum dan Tata
Cara Perpajakan.
7. Sumber keuangan negara yang diperoleh dari
iuran yang bersifat memaksa dan penerimaan
balas jasa diberikan secara langsung yaitu . . . .
a. pajak
b. hibah
c. retribusi
d. pinjaman
e. pencetakan uang
Jawaban: c
Secara umum sumber keuangan negara terdiri
atas pajak dan nonpajak. Salah satu nonpajak
yaitu retribusi. Retribusi merupakan iuran yang
dibayarkan seseorang untuk mendapatkan balas
jasa secara langsung. Contoh retribusi yaitu
retribusi parkir.
8. Pemerintah mempunyai badan usaha milik negara
yang bergerak dalam bidang barang dan jasa untuk
memenuhi kebutuhan masyarakat. Keuntungan
dari badan usaha tersebut merupakan sumber
keuangan negara yang ditujukan untuk . . . .

a.

memenuhi tanggung jawab sosial badan


usaha
b. kesejahteraan masyarakat
c. pemenuhan hidup pegawai
d. pembiayaan badan usaha
e. kemakmuran pemerintah
Jawaban: b
Badan usaha milik negara merupakan badan
usaha yang seluruh atau sebagian modalnya
dimiliki pemerintah. Uang yang ada pada badan
usaha tersebut merupakan kategori kekayaan
negara yang dipisahkan. Keuntungan dari BUMN
dimanfaatkan untuk kesejahteraan rakyat. Contoh
BUMN yaitu PT Pertamina.
9. Bank Indonesia merupakan bank sentral yang
bertujuan mencapai dan memelihara kestabilan
nilai rupiah. Untuk mencapai tujuan tersebut Bank
Indonesia dapat melakukan kebijakan . . . .
a. menetapkan dan melaksanakan kebijakan
moneter
b. membangun kerja sama dengan Bank Dunia
c. mengatur dan menjaga arus ekspor impor
d. meningkatkan jumlah nasabah bank
e. mengendalikan fiskal nasional
Jawaban: a
Tujuan Bank Indonesia adalah mencapai dan
memelihara kestabilan nilai rupiah. Untuk
mencapai tujuan tersebut, Bank Indonesia
melaksanakan berbagai tugas seperti berikut.
1) Menetapkan dan melaksanakan kebijakan
moneter secara berkelanjutan, konsisten,
transparan, dan harus mempertimbangkan
kebijakan umum pemerintah di bidang
perekonomian.
2) Mengatur dan menjaga kelancaran sistem
pembayaran.
3) Mengatur dan mengawasi bank.
10. Presiden mempunyai kekuasaan dalam pengelolaan keuangan negara. Presiden menguasakan
kekuasaan tersebut kepada . . . selaku pengelola
fiskal.
a. menteri keuangan
b. menteri perdagangan
c. menteri perekonomian
d. gubernur Bank Indonesia
e. badan usaha milik negara
Jawaban: a
Pasal 6 Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003
tentang Keuangan Negara menyatakan bahwa
presiden selaku kepala pemerintahan memegang
kekuasaan pengelolaan keuangan negara sebagai
bagian dari kekuasaan pemerintahan. Kekuasaan
yang dimiliki presiden dalam pengelolaan

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

53

keuangan negara dikuasakan kepada menteri


keuangan selaku pengelola fiskal dan wakil
pemerintah dalam kepemilikan kekayaan negara
yang dipisahkan.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Jelaskan hubungan pajak, pelaku usaha, dan


kestabilan perekonomian!
Jawaban:
Pajak dapat digunakan sebagai instrumen untuk
menciptakan kestabilan perekonomian sebuah
negara. Kestabilan perekonomian negara sangat
diperlukan pelaku usaha. Apabila perekonomian
stabil, roda perekonomian negara bisa berjalan
dengan lancar. Para investor, baik dari dalam
maupun dari luar bisa berinvestasi dengan aman.

2.

Mengapa proses pembuatan APBN melibatkan


Dewan Perwakilan Rakyat?
Jawaban:
DPR mempunyai wewenang ikut membahas
APBN karena mempunyai fungsi legislasi, fungsi
anggaran, dan fungsi pengawasan. Fungsi legislasi
dilakukan karena APBN akan dibentuk dalam
wujud undang-undang. Fungsi anggaran
dilaksanakan untuk membahas dan memberikan
persetujuan atau tidak memberikan persetujuan
terhadap rancangan undang-undang tentang APBN
yang diajukan presiden. Fungsi pengawasan
dilaksanakan melalui pengawasan atas
pelaksanaan undang-undang dan APBN.

3.

Jelaskan hubungan tujuan negara mencerdaskan


kehidupan bangsa dengan pengelolaan keuangan
negara!
Jawaban:
Pemerintah mempunyai tugas dalam mengelola
keuangan negara. Pengelolaan keuangan negara
yang baik dapat dilakukan dengan cara mengalokasikan dana keuangan pada sektor-sektor
tertentu yang menyangkut terhadap upaya
mencerdaskan kehidupan bangsa. Pemerintah
mengalokasikan dana miniminal 20% dari APBN
untuk pendidikan merupakan upaya untuk
mencerdaskan kehidupan bangsa. Pengalokasi-

54

an dana tersebut menunjukkan adanya keseriusan


pemerintah untuk menjalankan tujuan negara
dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa.
4.

Kekayaan pihak lain yang diperoleh menggunakan


fasilitas dari pemerintah merupakan salah satu
bagian dari keuangan negara. Jelaskan maksud
dari kekayaan pihak lain tersebut!
Jawaban:
Kekayaan pihak lain maksudnya kekayaan yang
dikelola oleh orang atau badan lain berdasarkan
kebijakan pemerintah, yayasan-yayasan di
lingkungan kementerian negara/lembaga, atau
perusahaan negara/daerah.

5. Tuliskan lima hubungan antara Bank Indonesia dan


pemerintah!
Jawaban:
Hubungan Bank Indonesia dan pemerintah sebagai
berikut.
a. Bank Indonesia bertindak sebagai pemegang
kas pemerintah.
b. Dalam melaksanakan fungsi pemegang kas
pemerintah, Bank Indonesia memberikan
bunga atas saldo kas pemerintah sesuai
peraturan perundang-undangan.
c. Bank Indonesia untuk dan atas nama
pemerintah dapat menerima pinjaman luar
negeri, menatausahakan, serta menyelesaikan tagihan dan kewajiban keuangan
pemerintah terhadap pihak luar negeri.
d. Pemerintah wajib meminta pendapat Bank
Indonesia dan/atau mengundang Bank
Indonesia dalam sidang kabinet yang
membahas masalah ekonomi, perbankan,
dan keuangan yang berkaitan dengan tugas
Bank Indonesia atau masalah lain yang
termasuk kewenangan Bank Indonesia.
e. Bank Indonesia wajib memberikan pendapat
dan pertimbangan kepada pemerintah
mengenai Rancangan Anggaran Pendapatan
dan Belanja Negara serta kebijakan lain yang
berkaitan dengan tugas dan wewenang Bank
Indonesia.

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman

B. Peran Badan Pemeriksa Keuangan Menurut Undang-Undang Dasar Negara


Republik Indonesia Tahun 1945

A.

dan/atau dokumen yang wajib diberikan oleh


setiap orang, unit organisasi, lembaga dan badan
yang mengelola keuangan negara.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Peran Badan Pemeriksa Keuangan dalam sistem


ketatanegaraan Republik Indonesia adalah . . . .
a. memeriksa semua keuangan yang bersumber
dari anggaran pendapatan dan belanja negara
b. menyelidiki kasus-kasus korupsi yang
dilakukan di lembaga negara
c. mengaudit semua sistem keuangan perusahaan-perusahaan di Indonesia
d. menilai mekanisme pengelolaan keuangan
e. menjamin sistem pengelolaan keuangan
Jawaban: a
Badan Pemeriksa Keuangan berperan dalam
memeriksa keuangan negara. Anggaran yang
berasal dari APBN termasuk dalam ranah
keuangan negara sehingga BPK akan memeriksa
setiap lembaga yang menerima dana dari APBN
sebagai bagian dari keuangan negara. Pemeriksaan ini memberikan bukti bahwa ada hubungan
yang relevan antara upaya pemerintah untuk
memberantas korupsi.
2. BPK berwenang dalam menentukan objek
pemeriksaan. Implementasi dari wewenang
tersebut adalah . . . .
a. menerima limpahan dokumen hasil
pemeriksaan audit internal setiap instansi
atau orang, atau unit organisasi pemerintah
yang mengelola keuangan negara
b. meminta keterangan dan/atau dokumen yang
wajib diberikan oleh setiap orang, unit
organisasi, lembaga, dan badan yang
mengelola keuangan negara
c. menerima dan menyimpan laporan hasil
pemeriksaan internal setiap instansi
pemerintah yang menyalurkan keuangan
negara
d. meminta keterangan dan dokumen setiap
instansi pemerintah yang menerima atau tidak
menerima dana dari APBN
e. meminta keterangan dan/atau dokumen yang
wajib diberikan oleh pihak swasta sebagai
pengelola keuangan
Jawaban: b
BPK berwenang menentukan objek pemeriksaan,
merencanakan dan melaksanakan pemeriksaan,
menentukan waktu dan metode pemeriksaan,
serta menyusun dan menyajikan laporan
pemeriksaan. Dalam proses pemeriksaan
tersebut, BPK berwenang meminta keterangan

58

3. BPK memberikan opini dari hasil penilaian


pengelolaan keuangan negara dari berbagai
instansi atau lembaga yang mendapat dana dari
APBN. Salah satu opini yang diberikan BPK
adalah qualified opinion. Maksud opini tersebut
adalah . . . .
a. laporan dibuat secara rapi tanpa ada
kesalahan sedikit pun
b. laporan dapat diterima dengan syarat
perbaikan di beberapa bagian
c. laporan keuangan dibuat sesuai dengan
kriteria yang sudah ditetapkan
d. secara umum laporan keuangan dianggap
wajar, tetapi masih ada yang belum memenuhi
standar
e. secara umum laporan keuangan belum
memenuhi standar tetapi ada bagian yang
sudah memenuhi standar
Jawaban: d
Berdasarkan pemeriksaan yang dilakukan, BPK
memberikan penilaian dalam bentuk empat
kategori opini yaitu wajar tanpa pengecualian,
wajar dengan pengecualian, tidak wajar, dan
menolak memberikan pendapat. Qualifed opinion
adalah sebutan lain dari wajar dengan
pengecualian. Wajar dengan pengecualian
(qualified opinion) adalah opini yang menyatakan
bahwa pada umumnya laporan keuangan telah
disajikan secara wajar namun terdapat sejumlah
bagian tertentu yang belum memenuhi standar.
4.

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman

Alasan yang menunjukkan bahwa pengelolaan


keuangan negara harus diperiksa adalah . . . .
a. untuk memberikan kepastian kepada rakyat
bahwa pemerintah mengelola keuangan
negara dengan tepat dan benar sesuai standar
pengalokasian dana keuangan negara
b. supaya para pengelola keuangan negara
menjalankan amanat tersebut sebaik-baiknya
sehingga membawa manfaat sebesarbesarnya bagi rakyat
c. mengawasi organisasi atau badan yang
mengelola keuangan negara supaya tidak ada
dana yang masuk ke perusahaan swasta
d. supaya BPK dapat dengan mudah menemukan orang yang berusaha mengambil uang
yang menjadi objek keuangan negara
e. supaya pemerintah lebih berhati-hati dalam
pengalokasian dana yang berasal dari ABPN
sehingga tepat sasaran

Jawaban: b
Semua pihak yang mengelola keuangan negara
harus diperiksa agar semua pihak yang diperiksa
dapat menjalankan amanat tersebut dengan cara
sebaik-baiknya sehingga membawa manfaat
sebesar-besarnya bagi rakyat. Pihak-pihak yang
mengelola keuangan negara harus menyadari
bahwa mereka tidak dapat memanfaatkan uang
yang dipercayakan rakyat tersebut secara tidak
bertanggung jawab. Apabila para pengelola merasa
tidak ada pihak yang mengontrol, mereka bisa
melakukan penyimpangan anggaran atau salah
kelola anggaran.
5. Pernyataan yang sesuai dengan tugas Badan
Pemeriksa Keuangan adalah . . . .
a. memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab
keuangan negara
b. menyerahkan hasil pemeriksaan kepada
Majelis Permusyawaratan Rakyat
c. mempunyai hak untuk tidak memublikasikan
hasil pemeriksaan akuntan publik
d. melaporkan tindak pidana paling cepat satu
bulan terhitung dari penemuan kasus
e. melaporkan hasil temuan yang mempunyai
indikasi tindak pidana kepada presiden
Jawaban: a
BPK bertugas memeriksa pengelolaan dan
tanggung jawab keuangan negara yang dilakukan
oleh pemerintah pusat, pemerintah daerah,
lembaga negara lainnya, Bank Indonesia, badan
usaha milik negara, badan layanan umum, badan
usaha milik daerah, dan lembaga atau badan lain
yang mengelola keuangan negara.
6. Tugas pokok Badan Pemeriksa Keuangan adalah
melakukan pemeriksaan keuangan. Maksud dari
tugas pokok memeriksa keuangan yang dilakukan
BPK adalah . . . .
a. pemeriksaan keuangan pemerintah pusat dan
pemerintah daerah dalam rangka memberikan
opini tentang tingkat kewajaran informasi yang
disajikan dalam bentuk keuangan pemerintah
b. mengetahui alokasi dana yang berada di setiap
instansi pemerintah supaya keuangan negara
bisa terpantau dengan baik demi terciptanya
akuntabilitas keuangan negara
c. pemeriksaan keuangan pemerintah dan
lembaga-lembaga lain dalam rangka memberikan penilaian atas pengelolaan aset-aset
negara yang dikelola pemerintah
d. pemeriksaan dokumen-dokumen pemerintah
untuk mengetahui alokasi dana keuangan
negara yang digunakan pemerintah supaya
terkontrol dengan baik
e. mengetahui aliran dana keuangan negara
yang berada di perusahaan negara atau
perusahaan swasta untuk menghindari
adanya pencurian uang negara

Jawaban: a
Tugas pokok Badan Pemeriksa Keuangan adalah
melakukan pemeriksaan keuangan, baik yang
dilakukan oleh pemerintah pusat, pemerintah
daerah, maupun lembaga negara lainnya.
Pemeriksaan adalah proses identifikasi masalah,
analisis dan evaluasi yang dilakukan secara
independen, objektif dan profesional berdasarkan
standar pemeriksaan, untuk menilai kebenaran,
kecermatan, kredibilitas dan keandalan informasi
mengenai pengelolaan dan tanggung jawab
keuangan negara. Berdasarkan Undang-Undang
Nomor 15 Tahun 2004 tentang Pemeriksaan
Pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan
Negara, pemeriksaan dilakukan dalam tiga jenis.
Salah satunya adalah pemeriksaan keuangan.
Pemeriksaan keuangan dilakukan terhadap
dokumen-dokumen yang terkait dengan penggunan uang, contohnya kuitansi.
7. Pemeriksaan yang dilakukan BPK salah satunya
pemeriksaan dengan tujuan tertentu. Pemeriksaan
dengan tujuan tertentu meliputi pemeriksaan
....
a. karyawan, kinerja, dan keuangan
b. investigasi, bidang keuangan, dan perekonomian
c. investigasi, kinerja, dan sistem pengendalian
intern
d. karyawan, sistem pengendalian intern, dan
keuangan
e. bidang keuangan, investigasi, dan sistem
pengendalian intern
Jawaban: e
Pemeriksaan dengan tujuan tertentu bertujuan
memberikan simpulan atas suatu hal yang
diperiksa. Pemeriksaan dengan tujuan tertentu
dapat bersifat eksaminatif (examination), reviu
( review ), atau prosedur yang disepakati
(agreed-upto procedures). Pemeriksaan dengan
tujuan tertentu meliputi pemeriksaan atas hal-hal
lain di bidang keuangan, pemeriksaan investigasi,
dan pemeriksaan atas sistem pengendalian intern.
8. Badan Pemeriksa Keuangan merupakan satusatunya badan yang berkedudukan sejajar dengan
lembaga negara seperti eksekutif, legislatif, dan
yudikatif. Untuk menjalankan tugasnya, BPK diberi
kewenangan tertentu. Salah satu kewenangan
BPK adalah . . . .
a. memberi pertimbangan atas rancangan
sistem pengendalian eksternal pemerintah
pusat dan pemerintah daerah
b. membina bagian keuangan di setiap instansi
pemerintah

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

59

c. menetapkan standar akuntansi pemerintah


d. menerima kode etik pemeriksaan dari DPR
e. membina jabatan fungsional pemeriksa
Jawaban: e
Wewenang Badan Pemeriksa Keuangan dapat
dilihat dalam Undang-Undang Nomor 15 Tahun
2006 tentang Badan Pemeriksa Keuangan.
Wewenang BPK seperti berikut.
1) Menetapkan jenis dokumen, data, serta
informasi mengenai pengelolaan dan tanggung
jawab keuangan negara yang wajib disampaikan kepada BPK.
2) Membina jabatan fungsional pemeriksa.
3) Memberi pertimbangan atas standar
akuntansi pemerintahan.
9. BPK dapat memberikan opini terhadap hasil
pemeriksaan keuangan negara. Disclaimer opinion
adalah salah satu opini yang diberikan BPK.
Maksud disclaimer opinion adalah . . . .
a. auditor tidak dapat memberikan kesimpulan
atas laporan keuangan
b. BPK tidak berwenang memberikan keputusan
atas hasil pemeriksaan
c. auditor memberikan kesimpulan terhadap
hasil temuan yang dianggap tidak wajar
d. lembaga yang diperiksa tidak bisa memberikan laporan pengelolaan keuangan negara
e. pemerintah tidak mengeluarkan kesimpulan
atas laporan kauangan yang dilaporkan suatu
badan atau lembaga
Jawaban: a
Menolak memberikan pendapat ( disclaimer
opinion) adalah opini yang menyatakan bahwa
auditor tidak dapat memberikan kesimpulan atau
pendapat atas laporan keuangan karena pihak
yang diperiksa membatasi ruang lingkup pemeriksaan. Pembatasan ruang lingkup terhadap
objek yang diperiksa akan menimbulkan kecurigaan dari para auditor. Oleh karena itu, untuk
menciptakan transparansi dan akuntabilitas dalam
pengelolaan dan pemeriksaan keuangan negara,
setiap lembaga harus bisa bekerja sama dengan
BPK.

d.

anggota BPK dipilih oleh DPD dengan


memperhatikan pertimbangan DPR
e. DPD mulai memilih anggota BPK terhitung
sejak tanggal diterimanya surat pemberitahuan dari BPK
Jawaban: c
Anggota BPK dipilih oleh DPR dengan memperhatikan pertimbangan DPD. Pertimbangan DPD
sebagaimana dimaksud dalam pasal 23F ayat (1)
disampaikan secara tertulis yang memuat semua
nama calon secara lengkap, dan diserahkan
kepada DPR dalam jangka waktu paling lama satu
bulan terhitung sejak tanggal diterimanya surat
permohonan pertimbangan dari pimpinan DPR.
Untuk mendapatkan aspirasi dari rakyat, DPR
mengumumkan calon anggota BPK. DPR
memulai proses pemilihan anggota BPK terhitung
sejak tanggal diterimanya surat pemberitahuan dari
BPK. Penyelesaian pemilihan anggota BPK yang
baru paling lama satu bulan sebelum berakhirnya
masa jabatan anggota BPK yang lama. Anggota
BPK terpilih diresmikan dengan keputusan
presiden terhitung sejak tanggal diresmikannya
keanggotaan BPK oleh presiden. Sidang anggota
BPK untuk pemilihan pimpinan BPK dipimpin oleh
anggota BPK tertua.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Jelaskan tujuan pemeriksaan keuangan negara


yang dilakukan Badan Pemeriksa Keuangan!
Jawaban:
Pemeriksaan keuangan bertujuan untuk memberikan keyakinan yang memadai mengenai
penyajian laporan secara wajar, dalam semua hal
yang materiel sesuai prinsip akuntansi yang
berlaku umum di Indonesia atau basis akuntansi
komprehensif selain prinsip akuntansi yang
berlaku umum di Indonesia. Pemeriksaan kinerja
adalah pemeriksaan atas pengelolaan keuangan
negara.

2.

Jelaskan peran BPK dalam sistem ketatanegaraan


Indonesia!
Jawaban:
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) adalah
lembaga negara yang diberikan wewenang
berdasarkan pasal 23E ayat (1) Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
BPK diadakan untuk memeriksa pengelolaan dan
tanggung jawab tentang keuangan negara. Dalam
rangka pelaksanaan, BPK melakukan pemeriksaan keuangan, kinerja, dan pemeriksaan dengan
tujuan tertentu.

10. Proses pemilihan anggota Badan Pemeriksa


Keuangan yang benar adalah . . . .
a. MPR mengumumkan calon anggota BPK
b. ketua dan wakil ketua dipilih dari dan oleh
anggota BPK
c. anggota BPK terpilih diresmikan dengan
keputusan presiden

60

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman

3.

4.

Tuliskan lima kewenangan BPK dalam pemeriksaan keuangan negara!


Jawaban:
Lima kewenangan BPK dalam pemeriksaan
keuangan negara sebagai berikut.
a. Menetapkan kode etik pemeriksaan pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara.
b. Menggunakan tenaga ahli dan/atau tenaga
pemeriksa di luar BPK yang bekerja untuk
dan atas nama BPK.
c. Membina jabatan fungsional pemeriksa.
d. Memberi pertimbangan atas standar
akuntansi pemerintahan.
e. Memberi pertimbangan atas rancangan
sistem pengendalian intern pemerintah pusat/
pemerintah daerah sebelum ditetapkan oleh
pemerintah pusat/pemerintah daerah.
Mengapa BPK harus berdiri sejajar dengan
lembaga kepresidenan?
Jawaban:
BPK harus memeriksa pengelolaan keuangan
negara yang dijalankan pemerintah dan lembagalembaga negara lainnya. Apabila BPK berada di
bawah kendali presiden, ruang gerak BPK untuk

memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab


keuangan negara akan terbatas. Suatu lembaga
yang dikendalikan presiden tidak akan mungkin
berposisi independen saat memeriksa. Itulah
alasan BPK harus berdiri sejajar dengan lembaga
kepresidenan.
5.

Mengapa BPK dalam melakukan tugas dan


wewenang pengelolaan keuangan harus memperhatikan aspek transparansi dan akuntabilitas?
Jawaban:
Badan Pemeriksa Keuangan dalam pengelolaan
dan tanggung jawab keuangan sebagai bentuk
implementasi tugas dan wewenangnya harus
memperhatikan aspek transparansi dan
akuntabilitas. Transparansi dan akuntabilitas
diperlukan untuk dapat mengetahui pelaksanaan
program yang dibiayai dengan keuangan negara,
tingkat kepatuhannya terhadap ketentuan
peraturan perundang-undangan yang berlaku, serta
untuk mengetahui tingkat kehematan, efisiensi,
dan efektivitas dari program tersebut. Dengan
memperhatikan aspek tersebut, BPK dapat
menyajikan data-data secara transparan mengenai
pengelolaan keuangan negara kepada
masyarakat.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

61

C. Penyelenggaraan Kekuasaan Kehakiman dalam Undang-Undang Dasar Negara


Republik Indonesia Tahun 1945

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Hakim memimpin sidang dalam kasus sengketa


tanah. Hakim membacakan putusan pengadilan.
Putusan pengadilan tersebut harus ditandatangani
oleh . . . .
a. ketua, hakim yang memutus, dan panitera
yang ikut serta bersidang
b. hakim ketua, hakim anggota, dan ketua
pengadilan

68

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman

c.

hakim anggota, para pihak, dan ketua


pengadilan
d. ketua pengadilan, hakim anggota, dan para
pihak
e. para pihak, panitera, dan hakim
Jawaban: a
Dalam pasal 50 ayat (2) Undang-Undang Nomor
48 Tahun 2009 tentang Kekuasaan Kehakiman
ditegaskan bahwa putusan yang dibuat hakim
harus ditandatangani oleh ketua, hakim yang
memutus, dan panitera yang ikut serta bersidang.
Ketua yang dimaksud yaitu ketua hakim majelis.

2. Sistem kekuasaan yang dianut Indonesia


menggunakan sistem check and balances
antarlembaga negara. Pelaksanaan sistem check
and balances dicontohkan oleh . . . .
a. Mahkamah Konstitusi dan Komisi Yudisial
berwenang menentukan hakim agung
b. Mahkamah Agung dapat berkonsultasi
kepada presiden dalam pemberian rehabilitasi
c. hakim konstitusi dipilih oleh presiden,
Mahkamah Agung, dan Dewan Perwakilan
Rakyat
d. presiden memberikan putusan grasi setelah
mendengarkan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat
e. Komisi Yudisial dan Dewan Perwakilan Rakyat
mengusulkan nama-nama hakim konstitusi
kepada presiden
Jawaban: c
Pasal 24C ayat (3) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa
Mahkamah Konstitusi mempunyai sembilan orang
anggota hakim konstitusi yang ditetapkan oleh
presiden. Kesembilan hakim tersebut diajukan
masing-masing tiga orang oleh Mahkamah Agung,
tiga orang oleh Dewan Perwakilan Rakyat, dan
tiga orang oleh presiden.

an tersebut dapat dilihat dalam pasal 24C ayat


(1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Pengujian dapat dilakukan
secara formil dan materiel.
4. Bacalah wacana di bawah ini!
Lembaga ini dibentuk setelah amandemen
Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945. Salah satu tugas
lembaga ini menjaga kehormatan hakim.
Lembaga ini tidak berwenang dalam
melakukan uji materi undang-undang terhadap
Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945.
Lembaga yang dimaksud yaitu . . . .
a. Mahkamah Konstitusi
b. Mahkamah Agung
c. pengadilan negeri
d. pengadilan tinggi
e. Komisi Yudisial
Jawaban: e
Kewenangan Komisi Yudisial diatur dalam pasal
24B ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945. Kewenangan
tersebut antara lain mengusulkan pengangkatan
hakim agung dan mempunyai wewenang lain
dalam rangka menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran, martabat, serta perilaku
hakim.

3. Bacalah wacana di bawah ini!


Koalisi Indonesia Hebat (KIH) mengajukan judicial review undang-undang MPR, DPR,
DPD, dan DPRD. KIH menganggap bahwa
pasal dalam undang-undang tersebut
bertentangan dengan Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Akan
tetapi, permohonan KIH ditolak karena
putusan hakim menilai pasal yang diajukan
judicial review dianggap tidak bertentangan
dengan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945.
Lembaga yang berwenang menyatakan bahwa
pasal yang diujikan dianggap tidak bertentangan
dengan Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 adalah . . . .
a. Mahkamah Konstitusi
b. Mahkamah Agung
c. pengadilan negeri
d. pengadilan tinggi
e. Komisi Yudisial
Jawaban: a
Mahkamah Konstitusi merupakan lembaga
kehakiman yang mempunyai wewenang menguji
undang-undang di bawah Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Kewenang-

Jenis-jenis kewenangan berikut untuk menjawab soal


nomor 5, 6, dan 7.
1)

2)

3)
4)
5)
6)
7)

Menguji undang-undang terhadap UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia


Tahun 1945.
Menguji peraturan perundang-undangan di
bawah undang-undang terhadap undangundang.
Menyelenggarakan peradilan pada tingkat
kasasi.
Memutus perselisihan hasil pemilihan umum.
Memubarkan partai politik.
Menjaga kehormatan hakim.
Mengusulkan pengangkatan hakim agung.

5. Kewenangan yang dimiliki Mahkamah Konstitusi


ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1), 2), dan 4)
d. 3), 4), dan 6)
b. 1), 4), dan 5)
e. 4), 5), dan 7)
c. 2), 5), dan 7)
Jawaban: b
Kewenangan Mahkamah Konstitusi dijabarkan
secara limitatif dalam pasal 24C ayat (1) UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945. Kewenangan Mahkamah Konstitusi antara
lain mengadili pada tingkat pertama dan terakhir

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

69

yang putusannya bersifat final untuk menguji


undang-undang terhadap undang-undang dasar,
memutus sengketa kewenangan lembaga negara
yang kewenangannya diberikan oleh undangundang dasar, memutus sengketa pembubaran
partai politik, dan memutus perselisihan tentang
hasil pemilihan umum.

a.

pengujian terhadap ayat, pasal, dan/atau


bagian undang-undang yang dianggap
bertentangan
b. legalitas kewenangan lembaga yang membuat
peraturan perundang-undangan
c. sistematika penulisan pasal dan ayat dalam
peraturan perundang-undangan
d. proses pembentukan peraturan perundangundangan
e. kesesuaian antara judul peraturan dengan
isinya
Jawaban: a
Pengujian formal difokuskan pada proses pembentukan undang-undang berdasarkan UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945. Pengujian materiel difokuskan pada
pengujian materi muatan ayat, pasal, dan/atau
bagian undang-undang yang dianggap bertentangan dengan undang-undang dasar. Atas
dasar tersebut, pemohon dapat meminta kepada
hakim konstitusi untuk dinyatakan bahwa muatan
ayat, pasal, dan/atau bagian undang-undang yang
dianggap bertentangan tidak mempunyai kekuatan mengikat secara hukum.

6. Kewenangan yang dimiliki Mahkamah Agung


ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1) dan 3)
b. 2) dan 3)
c. 3) dan 6)
d. 5) dan 7)
e. 6) dan 7)
Jawaban: b
Kewenangan Mahkamah Agung dijabarkan dalam
pasal 24A ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945. Kewenangan
Mahkamah Agung antara lain mengadili pada
tingkat kasasi, menguji peraturan perundangundangan di bawah undang-undang terhadap
undang-undang. Selain itu, Mahkamah Agung
dapat memberikan pertimbangan kepada presiden
untuk memberi grasi dan rehabilitasi.
7. Jenis kewenangan yang menunjukkan adanya
mekanisme kerja sama antarlembaga negara
adalah . . . .
a. menguji undang-undang terhadap UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945
b. menguji peraturan perundang-undangan di
bawah undang-undang terhadap undangundang
c. menyelenggarakan peradilan pada tingkat
kasasi
d. mengusulkan pengangkatan hakim agung
e. membubarkan partai politik
Jawaban: d
Pasal 24A ayat (3) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa
calon hakim agung diusulkan Komisi Yudisial
kepada Dewan Perwakilan Rakyat untuk
mendapatkan persetujuan dan selanjutnya
ditetapkan sebagai hakim agung oleh presiden.
Berdasarkan keterangan tersebut dapat dilihat
bahwa ada kerja sama antartiga lembaga untuk
menentukan hakim agung.
8. Mahkamah Konstitusi dan Mahkamah Agung
berwenang melakukan uji formil dan uji materiel
peraturan perundang-undangan sesuai yang sudah
ditentukan. Pengujian materiel difokuskan pada
....

70

9. Kementerian lingkungan hidup dan Dewan


Perwakilan Rakyat sedang membahas rancangan
undang-undang tentang lingkungan hidup.
Pemerintah mengundang beberapa ahli dari
kalangan akademisi dan aktivitas lingkungan hidup
dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang
fokus dalam hal tersebut. Pernyataan tersebut
menunjukkan bahwa pembuatan peraturan harus
memperhatikan asas . . . .
a. kelembagaan atau organ pembentuk yang
tepat
b. kesesuaian jenis dan muatan materi
c. kedayagunaan dan kehasilgunaan
d. kejelasan rumusan
e. kejelasan tujuan
Jawaban: a
Para pembuat undang-undang dalam proses
pembuatan undang-undang tidak boleh mengesampingkan asas pembentukan peraturan
perundang-undangan yang baik meliputi:
1) kejelasan tujuan;
2) kelembagaan atau organ pembentuk yang
tepat;
3) kesesuaian antara jenis dan materi muatan;
4) dapat dilaksanakan;
5) kedayagunaan dan kehasilgunaan;
6) kejelasan rumusan; dan
7) keterbukaan.

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman

10. Bacalah wacana di bawah ini!


Fauzi menganggap bahwa pasal dalam
peraturan daerah bertentangan dengan
undang-undang. Fauzi menjelaskan pasalpasal yang dianggap bertentangan dengan
undang-undang dasar. Fauzi merasa dirugikan
dengan berlakunya peraturan daerah tersebut.
Akan tetapi, Fauzi tidak mengetahui hal yang
harus dilakukan supaya haknya tidak terhambat oleh berlakunya pasal yang terdapat
dalam peraturan daerah tersebut.
Anda sebagai peserta didik yang belajar mengenai
hukum sebaiknya mengarahkan Fauzi untuk
mengajukan uji materiel peraturan daerah tersebut
kepada lembaga negara. Anda harus merekomendasikan Fauzi mengajukan permohonan
uji materiel peraturan daerah kepada . . . .
a. Mahkamah Konstitusi
b. Mahkamah Agung
c. pengadilan negeri
d. pengadilan tinggi
e. Komisi Yudisial
Jawaban: b
Berdasarkan pasal 24A ayat (1) Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945,
Mahkamah Agung mempunyai wewenang menguji
peraturan perundang-undangan di bawah undangundang terhadap undang-undang. Pengajuan
permohonan dapat dilakukan dengan dua cara
yaitu dengan permohonan uji formil dan permohonan uji materiel.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Kapan putusan pengadilan dikatakan mempunyai


kekuatan hukum tetap?
Jawaban:
Keputusan pengadilan dikatakan mempunyai
kekuatan hukum tetap apabila para pihak tidak
melakukan upaya hukum lain seperti banding dan
kasasi. Apabila para pihak masih melakukan
upaya hukum, putusan sebelumnya belum bisa
dilaksanakan.

2.

Komisi Yudisial bersifat mandiri dalam menjalankan tugasnya. Jelaskan makna sifat mandiri
Komisi Yudisial!
Jawaban:
Berdasarkan pasal 24B ayat (1) Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945,
Komisi Yudisial bersifat mandiri. Maksud mandiri
tersebut yaitu Komisi Yudisial bekerja tanpa di

bawah komando lembaga negara yang lain. Komisi


Yudisial sebagai institusi yang memberikan
dukungan kepada lembaga penyelenggara
kekuasaan kehakiman. Oleh karena itu, secara
struktur ketatanegaraan, Komisi Yudisial tidak
berada di bawah lembaga negara lain. Dengan
demikian, Komisi Yudisial bisa bekerja dan
melakukan semua aktivitasnya tanpa tergantung
atau mendapat intervensi dari lembaga lain.
3.

Jelaskan maksud bahwa Mahkamah Konstitusi


berwenang mengadili pada tingkat pertama dan
terakhir yang putusannya bersifat final!
Jawaban:
Pasal 24C ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa
Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada
tingkat pertama dan terakhir yang putusannya
bersifat final. Maksud dari keterangan tersebut
adalah Mahkamah Konstitusi merupakan institusi
penyelenggara kekuasaan kehakiman yang bersifat
mandiri tidak tergantung atau membawahi atau di
bawah institusi kehakiman yang lain. Dengan
demikian, putusan Mahkamah Konstitusi secara
otomatis akan berlaku dan tertutup bagi siapa pun
untuk melakukan upaya hukum lain berkenaan
dengan putusan yang dikeluarkan Mahkamah
Konstitusi.

4.

Jelaskan proses check and balances antarlembaga negara yang melibatkan Mahkamah
Konstitusi!
Jawaban:
Indonesia adalah negara yang menganut pembagian kekuasaan dengan pola check and
balances. Berkenaan dengan pertanyaan, proses
check and balances yang melibatkan Mahkamah
Konstitusi terjadi pada saat pemilihan hakim
konstitusi. Hakim konstitusi dipilih oleh tiga
lembaga negara yaitu presiden, Mahkamah
Agung, dan Dewan Perwakilan Rakyat. Hal ini
merupakan salah satu bukti adanya proses
penyelenggaraan negara dengan sistem check
and balances.

5.

Jelaskan dengan bukti bahwa Indonesia sebagai


negara hukum!
Jawaban:
Indonesia adalah negara hukum. Pernyataan
tersebut dapat ditemukan dalam pasal 1 ayat (3)
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945. Implementasi dari negara hukum
adalah adanya lembaga peradilan seper ti
Mahkamah Agung dan Mahkamah Konstitusi.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

71

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Berikut ini merupakan cerita fiktif berkenaan


dengan anggota BPK.
Alif, Komar, dan Saprudin merupakan
anggota BPK. Ketiga orang tersebut masuk
bersamaan menjadi anggota BPK yang
dilantik pada tanggal 15 Oktober 2012. Alif
merupakan anggota termuda dari semua
anggota BPK, sedangkan Komar merupakan
anggota tertua. Saprudin mengundurkan diri
menjadi anggota BPK karena mengalami sakit
strok. Sesuai ketentuan, anggota BPK diberhentikan dengan hormat karena sakit jasmani
dan rohani secara terus-menerus atau
berhalangan tetap yang dibuktikan dengan
surat keterangan dokter.
Jika Komar lahir tanggal 1 Agustus 1948 dan
sekarang bulan Januari 2015, BPK seharusnya
memberitahukan kepada DPR tentang akan
berakhirnya masa jabatan Komar paling lambat
bulan . . . .

a. Juli 2014
b. Agustus 2014
c. Februari 2015
d. Juli 2015
e. Agustus 2015
Jawaban: c
Anggota BPK memegang jabatan selama lima
tahun dan sesudahnya dapat dipilih kembali untuk
satu kali masa jabatan. Setelah masa jabatan akan
berakhir, BPK memberitahukan kepada DPR
dengan tembusan kepada presiden tentang akan
berakhirnya masa jabatan anggota BPK paling
lambat enam bulan sebelum berakhirnya masa
jabatan anggota tersebut. Ketua, wakil ketua, dan/
atau anggota BPK diberhentikan dengan hormat
dari jabatannya dengan keputusan presiden.
Salah satu syarat anggota BPK diberhentikan
dengan hormat yaitu telah berusia 67 tahun. Usia
Komar pada bulan Agustus 2015 sudah mencapai
67 tahun. Artinya, masa jabatan Komar pada bulan
Agustus 2015 akan berakhir. Berkaitan dengan
akan berakhirnya masa jabatan Komar, BPK harus
memberitahukan akan berakhirnya masa jabatan
Komar kepada DPR paling lambat bulan Februari
2015 (enam bulan sebelum berakhirnya masa
jabatan Komar).

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

73

2. Baca dengan cermat pernyataan berikut!

e.

hasil audit menunjukkan adanya ketidaksempurnaan data yang dimiliki oleh kementerian atau lembaga pengelolaan keuangan negara
Jawaban: b
BPK memberikan penilaian dalam empat kategori,
salah satunya kategori tidak wajar (adverse
opinion). Tidak wajar (adverse opinion) adalah opini
bahwa laporan keuangan disusun tidak sesuai
standar yang telah ditetapkan dan penyusun
laporan keuangan tidak mau melakukan perbaikan
meski sudah ada koreksi yang diajukan auditor
dalam pemeriksaan.

Badan Pemeriksa Keuangan merupakan


lembaga negara yang mempunyai tugas
melakukan pemeriksaan keuangan negara.
Anggota BPK berjumlah sembilan orang
termasuk ketua dan wakil ketua. Anggota BPK
dipilih oleh DPR dengan memperhatikan
pertimbangan DPD. Pertimbangan DPD
disampaikan secara tertulis yang memuat
semua nama calon anggota BPK. Anggota
BPK terpilih diresmikan dengan keputusan
DPR.
Pernyataan yang keliru berdasarkan ketentuan
pemilihan anggota BPK adalah . . . .
a. BPK merupakan lembaga negara
b. pertimbangan DPD disampaikan secara
tertulis
c. anggota BPK diresmikan dengan keputusan
DPR
d. DPR memilih anggota BPK dengan memperhatikan pertimbangan DPD
e. anggota BPK berjumlah sembilan orang
termasuk ketua dan wakil ketua
Jawaban: c
Proses pemilihan anggota BPK melibatkan
beberapa lembaga negara antara lain DPR, DPD,
dan presiden. Akan tetapi, DPR merupakan
lembaga yang mempunyai peran besar dalam
pemilihan anggota BPK. Kewenangan DPD dalam
pemilihan anggota DPD hanya terbatas pada
pemberian pertimbangan kepada DPR. Presiden
hanya menyetujui dan meresmikannya dengan
keputusan presiden.
3. Pernyataan yang mendukung terhadap pemberian
Adverse Opinion yang diberikan Badan Pemeriksa
Keuangan kepada kementerian atau lembaga
pengelola keuangan negara adalah . . . .
a. laporan keuangan dianggap belum sesuai
standar pemeriksaan keuangan yang dibuat
BPK
b. laporan keuangan disusun tidak sesuai
standar dan lembaga tidak melakukan
perbaikan meskipun sudah ada koreksi dari
auditor
c. BPK menolak laporan keuangan meskipun
sudah dilakukan perbaikan oleh lembaga atau
kementerian yang mengelola keuangan
negara
d. BPK masih menemukan ketidaksesuaian
pengelolaan keuangan negara dengan
standar keuangan yang sudah ditetapkan
pemerintah

74

4. Para eksportir terkadang mengeluh dengan


persaingan usaha di luar negeri. Negara-negara
tujuan ekspor menolak barang-barang yang berasal
dari Indonesia karena alasan terlalu mahal.
Pemerintah mempunyai andil dalam kasus
tersebut. Oleh karena itu, pemerintah bisa
membantu pengusaha ekspor dengan cara . . . .
a. memberi pelatihan bisnis kepada pengusaha
b. menghapuskan pajak barang ekspor
c. memberi bantuan modal usaha
d. memberi pelatihan pemasaran
e. meningkatkan kualitas barang
Jawaban: b
Pemerintah dapat menghapuskan pajak barang
ekspor. Penghapusan pajak barang ekspor
merupakan implementasi dari fungsi regulasi
pajak. Dengan cara tersebut, barang-barang ekspor
lebih kompetitif di pasar internasional.
5. Upaya yang dilakukan negara untuk memberikan
perlindungan hukum kepada warga negara adalah
....
a. pelaksanaan persidangan dilakukan dengan
sangat sederhana
b. negara tidak menyelenggarakan peradilan
bagi warga miskin
c. proses pengadilan dilakukan dengan biaya
ringan
d. hakim mempercepat pelaksanaan persidangan
e. hakim menjatuhkan sanksi yang ringan
Jawaban: c
Negara mempunyai kewajiban melindungi semua
warga negara dari ketidakadilan dalam bidang
hukum. Upaya yang dilakukan adalah proses
pengadilan dilakukan dengan biaya ringan. Dengan
kebijakan tersebut, setiap orang khususnya orang
miskin dapat mengupayakan keadilan melalui
pengadilan tanpa harus memikirkan biaya perkara.
Lebih lanjut, negara menyediakan pos bantuan
hukum kepada pencari keadilan yang tidak
mampu dalam memperoleh bantuan hukum.

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman

6. Pemerintah telah mempunyai badan khusus yang


bertugas memeriksa keuangan negara. Akan
tetapi, badan tersebut tidak menjalankan tugasnya
dengan baik. Kondisi tersebut berdampak pada
terjadinya maladministrasi di setiap lembaga
negara. Terjadinya maladministrasi semakin
memperparah tingkat korupsi di setiap lembaga
negara. Tindakan yang seharusnya dilakukan oleh
rakyat agar tidak terjadi kondisi tersebut adalah
....
a. mengingatkan pemerintah melalui berbagai
saluran komunikasi
b. mengganti anggota Badan Pemeriksa
Keuangan
c. berunjuk rasa menentang kepengurusan BPK
d. membubarkan Badan Pemeriksa Keuangan
e. mengganti struktur pemerintahan nasional
Jawaban: a
Warga negara mempunyai kewajiban mengingatkan pemerintah apabila tidak menjalankan
kewajibannya dengan baik. Banyak cara yang
dapat dilakukan warga negara, salah satunya
dengan memberikan kritikan sopan yang berfungsi
mengingatkan pemerintah atas tugas dan
wewenangnya sebagai pelaksana dan penyelenggara pemerintahan.
7. Bank Indonesia merupakan bank sentral
Indonesia. Tugas Bank Indonesia adalah
membantu pemerintah dalam mengatur, menjaga
dan memelihara kestabilan nilai rupiah, mendorong
kelancaran produksi dan pembangunan, serta
memperluas kesempatan kerja guna meningkatkan taraf hidup rakyat. Dalam menjalankan
tugasnya, Bank Indonesia dibantu oleh . . . .
a. dewan moneter
b. bank swasta
c. bank negara
d. pemerintah
e. nasabah
Jawaban: a
Bank Indonesia mempunyai tugas membantu
pemerintah dalam mengatur, menjaga dan
memelihara kestabilan nilai rupiah, mendorong
kelancaran produksi dan pembangunan, serta
memperluas kesempatan kerja guna meningkatkan taraf hidup rakyat. Dalam menjalankan
tugasnya tersebut, Bank Indonesia dibantu oleh
dewan moneter.
8. Berikut merupakan contoh cerita tentang
pembayaran retribusi!
Pak Lana mempunyai bangunan kosong
di depan rumahnya. Pak Lana berniat
memanfaatkan bangunan tersebut untuk
membuka usaha bidang jasa konveksi.

Dengan keterampilan yang dimiliki dan


fasilitas yang tersedia, Pak Lana akan dengan
mudah membuka jasa konveksi. Pak Lana
belum bisa membuka usaha jasa konveksi
apabila belum mendaftarkan izin usaha.
Fakta ini membuktikan bahwa . . . .
a. balas jasa atas pembayaran retribusi akan
dirasakan secara langsung
b. hanya pengusaha konveksi yang harus
membayar retribusi
c. Pak Lana termasuk orang yang taat
membayar retribusi
d. hanya perusahaan jasa yang wajib membayar
retribusi
e. pembayaran retribusi harus dilakukan
secepatnya
Jawaban: a
Retribusi adalah pungutan daerah sebagai
pembayaran atas jasa atau pemberian izin tertentu
yang khusus disediakan dan/atau diberikan oleh
pemerintah daerah untuk kepentingan pribadi atau
badan. Balas jasa untuk pembayaran retribusi bisa
langsung diterima oleh orang yang membayar
retribusi tersebut. Hal ini yang membedakan
dengan iuran pajak. Balas jasa untuk pembayaran
pajak tidak bisa dirasakan langsung oleh subjek
pajak.
9. Pengertian kekuasaan kehakiman menurut pasal
1 angka 1 Undang-Undang Nomor 48 Tahun 2009
tentang Kekuasaan Kehakiman adalah . . . .
a. sistem peradilan yang merdeka dan mandiri
untuk menyelenggarakan peradilan guna
menegakkan hukum dan keadilan berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
demi terselenggaranya negara hukum
Republik Indonesia
b. kekuasaan negara yang merdeka untuk
menyelenggarakan peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan berdasarkan
Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 demi
terselenggaranya negara hukum Republik
Indonesia
c. kekuasaan pemerintah yang mandiri untuk
menyelenggarakan peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan berdasar
Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945
d. peradilan yang merdeka guna mencapai
pemenuhan keadilan yang berdasarkan
Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945
e. sistem peradilan yang mandiri untuk
menegakkan keadilan berdasarkan UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 dan Pancasila
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

75

Jawaban: b
Pengertian kekuasaan kehakiman menurut pasal
1 angka 1 Undang-Undang Nomor 48 Tahun 2009
tentang Kekuasaan Kehakiman adalah kekuasaan
negara yang merdeka untuk menyelenggarakan
peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan
berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945, demi
terselenggaranya negara hukum Republik
Indonesia. Pengertian tersebut menegaskan pasal
1 ayat (3) UUD Negara Republik Indonesia Tahun
1945 yang menyatakan bahwa negara Indonesia
adalah negara hukum. Bukti bahwa Indonesia
adalah negara hukum yaitu dibentuknya lembagalembaga penegak hukum seperti pengadilan,
kepolisian, dan kejaksaan.
10. Pernyataan yang sesuai dengan lembaga
kekuasaan kehakiman adalah . . . .
a. Mahkamah Agung berwenang mengadili pada
tingkat kasasi
b. Mahkamah Agung merupakan lembaga
kekuasaan kahakiman tertinggi
c. Komisi Yudisial berwenang memutus perkara
di tingkat pengadilan pertama
d. Mahkamah Konstitusi berwenang melakukan
uji materi peraturan di bawah undang-undang
e. Komisi Yudisial, Mahkamah Agung, dan
Mahkamah Konstitusi merupakan pelaksana
kekuasaan kehakiman
Jawaban: a
Berdasarkan pasal 24 ayat (2) UUD Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 kekuasaan
kehakiman dilakukan oleh sebuah Mahkamah
Agung dan badan peradilan yang berada di
bawahnya dalam lingkungan peradilan umum,
lingkungan peradilan agama, lingkungan peradilan
militer, lingkungan peradilan tata usaha negara,
dan oleh sebuah Mahkamah Konstitusi. Bardasarkan pasal 24A ayat (1) Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945,
Mahkamah Agung mempunyai wewenang
mengadili pada tingkat kasasi, menguji peraturan
perundang-undangan di bawah undang-undang,
dan mempunyai wewenang lainnya yang diberikan
oleh undang-undang.

BPK memberikan opini Wajar Tanpa Pengecualian


(WTP) terhadap 26 kementerian/ lembaga, opini
Wajar dengan Pengecualian (WDP) terhadap 9
kementerian/lembaga, serta opini Menolak
Memberikan Pendapat (MMP) terhadap 2
kementerian/lembaga. Selain memberikan opini
atas kewajaran penyajian laporan keuangan,
pemeriksaan laporan oleh BPK juga mengungkapkan temuan mengenai kelemahan sistem
pengendalian intern (SPI) dan ketidakpatuhan
terhadap peraturan perundang-undangan.
Sumber: www.bpk.go.id/news/bpk-menyerahkan-laporan-hasilpemeriksaan-atas-laporan-keuangan-tahun-2013-kepada-37kementerianlembaga, diunduh 8 November 2014

11. Berdasarkan berita yang disajikan, BPK


berkedudukan sebagai . . . .
a. lembaga negara pengaudit keuangan negara
b. lembaga swasta yang menilai kementerian
negara
c. pembantu presiden dalam menjaga keuangan
negara
d. lembaga negara yang bertugas menyerahkan
laporan keuangan
e. auditor swasta yang bertugas menilai
pengelolaan keuangan negara
Jawaban: a
Berdasarkan pasal 23E ayat (1) Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945,
BPK merupakan badan yang bertugas memerika
pengelolaan dan tanggung jawab tentang
keuangan negara. Jadi, segala sesuatu yang
berhubungan dengan keuangan negara akan
dilakukan audit oleh BPK. Pelaksanaan audit
dimaksudkan supaya para pengelola keuangan
negara menjalankan pengelolaan keuangan negara
dengan cara sebaik-baiknya sehingga membawa
manfaat sebesar-besarnya bagi rakyat.
12. Bacalah wacana di bawah ini!

Bacalah berita berikut!


Badan Pemeriksa Keuangan menyerahkan
laporan hasil pemeriksaan atas 37 laporan
keuangan 2013 kepada 37 kementerian/lembaga
di auditorium BPK tanggal 20 Juni 2014.
Penyerahan laporan dilakukan oleh wakil ketua
BPK, Hasan Bisri, S.E., M.M., disaksikan anggota
BPK. Berdasarkan hasil pemeriksaan atas
37 laporan keuangan kementerian/lembaga negara,

76

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman

Hakim konstitusi berkewajiban menegakkan hukum dan keadilan sesuai


Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945. Hal ini
mempertegas bahwa Mahkamah Konstitusi
merupakan lembaga pelaksana kekuasaan
kehakiman yang berwenang menangani
perkara tertentu di bidang ketatanegaraan
dalam rangka menjaga konstitusi agar
dilaksanakan secara bertanggung jawab
sesuai kehendak rakyat dan cita-cita
demokrasi.
Wacana di atas menyatakan bahwa Mahkamah
Konstitusi berwenang menangani perkara tertentu.
Perkara yang dimaksud adalah . . . .

a.

memutus sengketa kewenangan lembaga


negara yang kewenangannya diberikan oleh
undang-undang dasar
b. menguji peraturan perundang-undangan di
bawah undang-undang terhadap undangundang
c. memberi pertimbangan grasi dan rehabilitasi
kepada presiden
d. menjaga kehormatan dan martabat hakim
e. mengadili perkara pidana dan perdata
Jawaban: a
Pasal 24C ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa
Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada
tingkat pertama dan terakhir yang putusannya
bersifat final untuk menguji undang-undang
terhadap undang-undang dasar, memutus
sengketa kewenangan lembaga negara yang
kewenangannya diberikan oleh undang-undang
dasar, memutus pembubaran partai politik, dan
memutus perselisihan tentang hasil pemilihan
umum. Contoh lembaga yang kewenangannya
diatur dalam undang-undang dasar adalah Dewan
Perwakilan Daerah dan Dewan Perwakilan Rakyat.
13. Presiden bersama Dewan Perwakilan Rakyat
membahas mengenai RAPBN. DPR mempunyai
kewenangan menerima atau menolak usulan
RAPBN yang diajukan presiden. Apabila DPR
menolak RAPBN, presiden . . . .
a. mengajukan RAPBN yang baru
b. tetap melaksanakan RAPBN yang sudah ada
c. mengacu rancangan anggaran tahun yang
lalu
d. menggunakan anggaran keuangan tahun
yang lalu
e. membujuk DPR untuk mengesahkan RAPBN
yang diajukan pemerintah
Jawaban: d
Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja
Negara merupakan rancangan anggaran yang
dibuat pemerintah bersama DPR. Pada saat
proses pembuatan rancangan tersebut dapat
dilihat adanya kerja sama antara lembaga
eksekutif dan legislatif. Eksekutif menyerahkan
rancangan anggaran kepada legislatif kemudian
kedua lembaga tersebut membahasnya. Apabila
DPR selaku legislatif menolak rancangan
anggaran, pemerintah harus menggunakan
anggaran keuangan tahun yang lalu.
14. Pernyataan yang benar berkenaan dengan proses
penyusunan anggaran pendapatan dan belanja
negara adalah . . . .
a. presiden melaksanakan rancangan anggaran
yang sudah disahkan oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat

b.

Majelis Permusyawaratan Rakyat mengesahkan rancangan anggaran yang diajukan


presiden
c. presiden dan Dewan Perwakilan Rakyat
mengajukan rancangan anggaran kepada
rakyat
d. Dewan Perwakilan Rakyat dapat menolak
rancangan anggaran yang diajukan presiden
e. presiden menerima rancangan anggaran dari
Dewan Perwakilan Daerah
Jawaban: d
Berdasarkan pasal 20 Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945 DPR dapat
menolak rancangan anggaran yang diajukan
pemerintah. Apabila rancangan yang diajukan
pemerintah ditolak, pemerintah harus menggunakan APBN tahun yang lalu. Jadi, jelas bahwa
untuk membuat APBN harus melibatkan
setidaknya dua lembaga negara.
15. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara sudah
disahkan oleh pemerintah pusat. Pada tahap
selanjutnya Dewan Perwakilan Rakyat masih
mempunyai tugas berkenaan dengan APBN yang
sudah disahkan tersebut. Tugas Dewan Perwakilan Rakyat yaitu . . . .
a. melakukan pengawasan terhadap implementasi
APBN
b. mengubah postur APBN sesuai kondisi
perekonomian negara
c. mengawasi proses distribusi anggaran
dengan Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. memperhatikan pertimbangan DPD atas
usulan APBN yang diajukan pemerintah
e. memberikan kesempatan kepada presiden
untuk membatalkan rancangan anggaran
Jawaban: a
DPR mempunyai fungsi pengawasan. Dengan
kewenangannya itu, DPR mempunyai hak untuk
mengawasi implementasi alokasi dana dan berhak
meminta penjelasan dari pemerintah terhadap
kebijakannya. Hal ini merupakan ciri khas sistem
kekuasaan yang dilakukan dengan mekanisme
kerja sama dan saling mengontrol antarlembaga
negara supaya tercipta pemerintah yang
transparan dan akuntabel.
16. Pajak mempunyai banyak bentuk antara lain pajak
bumi dan bangunan, pajak penghasilan, serta pajak
pertambahan nilai. Ciri-ciri pajak yang dapat
dibedakan dengan pungutan lainnya adalah . . . .
a. memaksa, wajib, dan tidak mendapatkan
imbalan secara langsung
b. mendapatkan imbalan secara langsung, tidak
wajib, dan tidak memaksa
c. memaksa, ditujukan untuk rakyat, dan hanya
dibebankan kepada perusahaan
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

77

d.

digunakan untuk keperluan negara, kewajiban


badan hukum, dan sifat sukarela
e. bersifat sukarela, ditujukan kepada perseorangan, dan tidak mendapat imbalan
secara langsung
Jawaban: a
Pajak adalah iuran wajib yang diserahkan rakyat
kepada negara. Pajak mempunyai ciri-ciri yang
membedakannya dengan iuran lainnya. Ciri-ciri
pajak antara lain memaksa, wajib, dan tidak
mendapatkan imbalan secara langsung. Setiap
subjek pajak wajib membayar pajak. Balas jasa
yang diberikan negara sifatnya tidak langsung.
Negara mengumpulkan uang pajak dan mengalokasikannya dalam bentuk pelayanan umum,
pembangunan infrastruktur, dan bantuan sosial.
17. Pernyataan yang menunjukkan karakteristik pajak
adalah . . . .
a. Aminah dan Aldo membayar karcis masuk
kawasan wisata
b. Pak Badu membayar iuran pajak bumi dan
bangunan secara rutin
c. para pedagang membayar biaya penggunaan
kios
d. Pak Kadir membayar karcis parkir mobil
e. Bu Sinta membayar izin gangguan
Jawaban: b
Membayar iuran bumi dan bangunan termasuk
dalam pajak. Pembayaran pajak tersebut
disetorkan kepada pemerintah. Pemerintah akan
mengumpulkan hasil pemungutan pajak.
Pemerintah kemudian mengalokasikan dana pajak
tersebut dalam bentuk pembiayaan, distribusi,
stabilisasi, dan regulasi. Perlu diketahui bahwa
pajak merupakan sumber pendapatan utama.
18. Pajak mempunyai fungsi distribusi. Implementasi
fungsi distribusi pajak adalah . . . .
a. pemerintah menghapuskan pajak barang
ekspor
b. dana pajak disimpan di bank sebagai kas
negara
c. dana pajak digunakan untuk membayar uang
luar negeri
d. pemerintah menggunakan dana pajak untuk
membayar gaji pegawai
e. pemerintah mengalokasikan dana pendidikan
untuk membiayai operasional sekolah
Jawaban: e
Pajak yang diperoleh dari rakyat didistribusikan
dalam bentuk penyediaan pelayanan kesehatan
murah, fasilitas pendidikan murah, pembangunan
jalan, subsidi rumah murah, dan kebutuhan pokok
lain. Fungsi distribusi berkaitan dengan penyaluran
iuran pajak untuk membiayai kepentingan umum
dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat.
78

19. Bacalah wacana di bawah ini!


Rupiah adalah mata uang negara Republik
Indonesia. Rupiah merupakan mata uang
yang sah untuk transaksi jual beli. Negara
melalui kementerian perekonomian berhak
mencetak rupiah. Untuk menjaga stabilitas
perekonomian nasional, negara mengimbau
kepada masyarakat untuk menyimpan
sebagian uangnya di bank. Penyimpanan uang
bisa dilakukan di bank negara atau bank
swasta.
Pernyataan yang tidak tepat berhubungan dengan
hal keuangan adalah . . . .
a. negara berhak mencetak uang
b. rupiah adalah mata uang Indonesia
c. rupiah dapat dijadikan alat transaksi jual beli
d. kementerian perekonomian berhak mencetak
uang
e. masyarakat diimbau menyimpan uang di bank
negara
Jawaban: d
Bank Indonesia adalah institusi yang mempunyai
kewenangan mencetak rupiah. Secara teknis,
pencetakan mata uang dilakukan oleh badan
usaha milik negara (perum Peruri). Apabila badan
usaha milik negara yang ditunjuk tidak sanggup
melaksanakan pencetakan rupiah, pencetakan
rupiah dilaksanakan oleh badan usaha milik
negara bekerja sama dengan lembaga lain yang
ditunjuk melalui proses yang transparan dan
akuntabel serta menguntungkan negara. Jadi,
pencetakan uang bukan dilakukan oleh
kementerian perekonomian.
20. Bank Indonesia adalah bank sentral milik
Indonesia. Dalam menjalankan tugasnya, Bank
Indonesia selalu menjalin hubungan dengan
pemerintah. Bentuk hubungan yang terjalin antara
Bank Indonesia dengan pemerintah adalah . . . .
a. Bank Indonesia memberi kredit kepada
swasta
b. Bank Indonesia bertindak sebagai pembuat
APBN
c. Bank Indonesia memberikan kredit kepada
pemerintah
d. Bank Indonesia menyediakan bantuan sosial
untuk pemerintah
e. Bank Indonesia membantu pemerintah dalam
hal pelunasan utang negara
Jawaban: c
Contoh hubungan antara Bank Indonesia dan pemerintah sebagai berikut.
1) Bank Indonesia bertindak sebagai pemegang
kas pemerintah.

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman

2)

3)

4)

5)

Bank menyelenggarakan uang untuk


pemerintah di antara kantor-kantornya seluruh
wilayah Republik Indonesia.
Bank membantu pemerintah dalam penempatan surat-surat utang negara, penatausahaan serta pembayaran kupon dan
pelunasannya.
Bank Indonesia memberikan kredit kepada
pemerintah dalam rekening koran untuk
memperluas negara menurut keperluan
sebagaimana ditetapkan dalam Anggaran
Pendapatan dan Belanja Negara.
Kredit tersebut diberikan atas tanggungan
yang cukup dalam kertas perbendaharaan
negara dan yang pengeluaran serta penggadaiannya diizinkan dengan atau berdasarkan undang-undang.

21. Perbendaharaan negara adalah pengelolaan dan


pertanggungjawaban keuangan, termasuk
investasi dan kekayaan yang dipisahkan, yang
ditetapkan dalam APBN dan APBD. Perbendaharaan negara sebagaimana dimaksud pada
pengertian tersebut meliputi . . . .
a. pengendalian deplasi, pengelolaan kas, dan
penyusun laporan keuangan daerah
b. pelaksanaan pendapatan dan belanja daerah,
pengelolaan kas, serta pengelolaan piutang
dan utang negara
c. pelaksanaan pendapatan dan belanja daerah,
pengelolaan kas, dan penyusun laporan
keuangan daerah
d. pengelolaan kas, pengelolaan piutang dan
utang negara, dan penyusun laporan keuangan daerah
e. pengelolaan kas, pengelolaan piutang dan
utang negara, dan pengelolaan piutang untuk
swasta
Jawaban: b
Pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 1 Tahun
2004 tentang Perbendaharaan Negara menyatakan bahwa perbendaharaan negara adalah
pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan,
termasuk investasi dan kekayaan yang dipisahkan, yang ditetapkan dalam APBN dan APBD.
Perbendaharaan negara sebagaimana dimaksud
dalam pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 1
Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara
meliputi:
1) pelaksanaan pendapatan dan belanja negara;
2) pelaksanaan pendapat dan belanja daerah;
3) pelaksanaan penerimaan dan pengeluaran
negara;
4) pelaksanaan penerimaan dan pengeluaran
daerah;
5) pengelolaan kas; serta
6) Pengelolaan piutang dan utang negara/daerah.

22. Fungsi legislasi yang dimiliki Dewan Perwakilan


Rakyat terimplementasi dalam kegiatan . . . .
a. DPR mengevaluasi kinerja pemerintah
b. DPR membahas rancangan undang-undang
c. presiden dan DPR mengawasi pelaksanaan
APBN
d. anggota DPR mengajukan RAPBN kepada
pemerintah
e. anggota DPR menyampaikan argumentasi
dalam rapat
Jawaban: b
Fungsi legislasi adalah fungsi DPR dalam
membuat undang-undang. Secara teknis untuk
membuat undang-undang, DPR harus melibatkan
pemerintah dan masyarakat demi tercipta
transparansi dan ketercapaian tujuan dari undangundang yang hendak dibuat. Ketentuan proses
pembuatan undang-undang yang merupakan fungsi
legislasi DPR diatur dalam pasal 20 UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945.
23. Hakim A dianggap melanggar kode etik hakim.
Berita ini telah mencoreng institusi yudikatif. Oleh
karena itu, untuk memastikan kebenaran berita
tersebut harus dilakukan pemeriksaan kode etik.
Lembaga yang berhak melakukan pemeriksaan
kode etik perilaku hakim adalah . . . .
a. presiden
b. Komisi Yudisial
c. Mahkamah Agung
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Majelis Permusyawaratan Rakyat
Jawaban: b
Tugas Komisi Yudisial dalam rangka menjaga dan
menegakkan kehormatan, keluhuran martabat,
serta perilaku hakim sebagai berikut.
1) Melakukan pemantauan dan pengawasan
terhadap perilaku hakim.
2) Menerima laporan dari masyarakat berkaitan
dengan pelanggaran kode etik dan/atau
pedoman perilaku hakim.
3) Melakukan verifikasi, klarifikasi, dan
investigasi terhadap laporan dugaan
pelanggaran kode etik dan/atau pedoman
perilaku hakim secara tertutup.
4) Memutuskan benar tidaknya laporan dugaan
pelanggaran kode etik dan/atau pedoman
perilaku hakim.
5) Mengambil langkah hukum dan/atau langkah
lain terhadap orang perorangan, kelompok
orang, atau badan hukum yang merendahkan
kehormatan dan keluhuran martabat hakim.
6) Mengupayakan peningkatan kapasitas dan
kesejahteraan hakim.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

79

24. Perhatikan hierarki lembaga peradilan berikut!

e.

materi dalam pasal 20 Peraturan Pemerintah


XO bertentangan dengan pasal 38 UndangUndang XX
Jawaban: a
Mahkamah Konstitusi merupakan salah satu
lembaga pelaksana kekuasaan kehakiman.
Mahkamah Konstitusi sering disebut dengan
lembaga penjaga konstitusi. Hal ini berhubungan
dengan kewenangan Mahkamah Konstitusi untuk
menguji undang-undang terhadap undang-undang
dasar. Setiap warga negara Indonesia yang
memenuhi syarat dapat mengajukan permohonan
pengujian, baik secara formil maupun materiel
undang-undang terhadap undang-undang dasar.

Mahkamah Agung

Pengadilan Negeri
Tanda (X) dalam kotak menunjukkan lembaga
....
a. pengadilan tinggi
b. pengadilan militer
c. pengadilan agama
d. pengadilan tinggi agama
e. pengadilan tata usaha negara
Jawaban: a
Kekuasaan kehakiman merupakan kekuasaan
yang merdeka untuk menyelanggarakan peradilan
guna menegakkan hukum dan keadilan. Kekuasaan kehakiman dilakukan oleh Mahkamah
Agung dan badan peradilan yang berada di
bawahnya. Badan peradilan yang dimaksud adalah
lingkungan peradilan umum, lingkungan peradilan
agama, lingkungan peradilan militer, dan
lingkungan peradilan tata usaha negara.
Lingkungan peradilan umum terdiri atas pengadilan
negeri yang berada di wilayah kabupaten/kota dan
pengadilan tinggi yang berada di wilayah provinsi.
Tanda (X) dalam kotak menunjukkan pengadilan
tinggi.

26. Mahkamah Konstitusi merupakan lembaga baru


dalam ketatanegaraan Indonesia. Lembaga ini ada
sejak amandemen Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945. Proses pemilihan
hakim konstitusi memberikan gambaran proses
kerja sama antarlembaga negara. Kerja sama
tersebut dapat terlihat dari pengajuan calon hakim
konstitusi . . . .

25. Mahkamah Konstitusi berwenang menguji secara


materiel undang-undang terhadap undang-undang
dasar yang dimohonkan oleh pemohon. Contoh
permohonan uji materiel yang benar adalah
masyarakat menyatakan bahwa . . . .
a. materi dalam pasal 30 Undang-Undang XX
bertentangan dengan pasal 24 UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945
b. materi yang terdapat dalam pasal 5 ayat (4)
Undang-Undang XX bertentangan secara
materiel dengan pasal 4 Undang-Undang XY
c. secara prosedural pembuatan UndangUndang XX tidak memenuhi syarat
mekanisme pembuatan undang-undang
d. pembahasan rancangan undang-undang tidak
dilakukan oleh lembaga yang terkait terhadap
materi undang-undang

80

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman

a.

3 orang calon hakim konstitusi oleh DPR


3 orang calon hakim konstitusi oleh presiden
3 orang calon hakim konstitusi oleh Mahkamah
Agung

b.

3 orang calon hakim konstitusi oleh DPD


3 orang calon hakim konstitusi oleh presiden
3 orang calon hakim konstitusi oleh Mahkamah
Agung

c.

3 orang calon hakim konstitusi oleh DPD


3 orang calon hakim konstitusi oleh Komisi Yudisial
3 orang calon hakim konstitusi oleh Mahkamah
Agung

d.

3 orang calon hakim konstitusi oleh DPR


3 orang calon hakim konstitusi oleh presiden
3 orang calon hakim konstitusi oleh Komisi Yudisial

e.

3 orang calon hakim konstitusi oleh DPD


3 orang calon hakim konstitusi oleh presiden
3 orang calon hakim konstitusi oleh Komisi Yudisial

Jawaban: a
Calon hakim konstitusi diajukan oleh tiga lembaga
sebagaimana yang diatur dalam pasal 24C ayat
(3) Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945. Pasal tersebut menyatakan
bahwa Mahkamah Konstitusi mempunyai
sembilan orang anggota hakim konstitusi yang
ditetapkan oleh presiden, yang diajukan masingmasing tiga orang oleh Mahkamah Agung, tiga
orang oleh Dewan Perwakilan Rakyat, dan tiga
orang oleh presiden.

27. Pembagian kewenangan antarlembaga peradilan yang benar adalah . . . .


a.

memutus perselisihan
hasil pemilu

b.

memutus
pembubaran partai
politik

c.

menegakkan
kehormatan hakim

d.

menjaga keluhuran
martabat hakim

e.

mengadili pada
tingkat kasasi

Mahkamah
Konstitusi

Mahkamah
Agung

Jawaban: b
Mahkamah Agung berwenang mengadili pada tingkat kasasi, menguji peraturan perundang-undangan di bawah
undang-undang terhadap undang-undang. Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada tingkat pertama
dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji undang-undang terhadap undang-undang dasar,
memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh undang-undang dasar,
memutus pembubaran partai politik, dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.
28. Perhatikan tabel berikut.
No.

1)

Dua orang mantan hakim.

Satu orang praktisi hukum.

Dua orang akademisi hukum

2)

Tiga orang mantan hakim.

Dua orang praktisi hukum.

Tiga orang akademisi hukum

D
Satu orang anggota
masyarakat.
Dua orang anggota
masyarakat.

Kriteria calon anggota Komisi Yudisial terdapat pada kombinasi . . . .


a. A1), B1), C2), dan D1)
b. A1), B2), C1), dan D1)
c. A1), B2), C2), dan D2)
d. A2), B1), C1), dan D2)
e. A2), B2), C2), dan D1)
Jawaban: b
Komisi Yudisal terdiri atas tujuh orang anggota. Ketujuh orang anggota tersebut terdiri atas dua orang mantan
hakim, dua orang praktisi hukum, dua orang akademisi hukum, dan satu orang anggota masyarakat. Ketujuh
anggota tersebut statusnya bukan pegawai negeri sipil, tetapi pejabat negara. Berdasarkan pasal 24B ayat
(2) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, anggota Komisi Yudisial harus mempunyai
pengetahuan dan pengalaman di bidang hukum serta memiliki integritas dan kepribadian yang tidak tercela.
29. Salah satu asas kekuasaan kehakiman adalah peradilan negara menerapkan dan menegakkan hukum dan
keadilan berdasarkan Pancasila. Maksud asas tersebut adalah . . . .
a. hakim seharusnya memperhatikan kondisi psikologis terdakwa apabila akan memberikan putusan
b. keadilan yang menjadi dasar atas putusan pengadilan seyogyanya sesuai dasar negara
c. hakim dalam membuat putusan harus memperhatikan aspek keadilan bagi terdakwa
d. putusan pengadilan selalu berlandaskan pada hati nurani hakim
e. putusan pengadilan harus sesuai hukum yang dilanggar
Jawaban: b
Pancasila adalah dasar negara. Oleh karena itu, semua peraturan harus sesuai dasar negara Pancasila.
Begitu pula dalam proses penyelenggaraan kekuasaan kehakiman, hakim harus mempertimbangkan aspek
keadilan yang sesuai aspek Ketuhanan Yang Maha Esa. Hal ini sejalan dengan pernyataan awal setiap hakim
yang akan membacakan putusan selalu diawali dengan kata-kata Demi keadilan berdasarkan Ketuhanan
Yang Maha Esa.
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

81

30. Berdasarkan struktur ketatanegaraan Republik


Indonesia, kekuasaan kehakiman terpisah dari
kekuasaan eksekutif dan legislatif. Fakta ini
membuktikan bahwa . . . .
a. kedudukan lembaga kehakiman sangat tinggi
dibandingkan dengan lembaga negara lain
b. hakim-hakim mempunyai kedudukan terhormat sebagai penentu keadilan
c. lembaga kekuasaan kehakiman merupakan
kekuasaan yang merdeka
d. Indonesia konsisten menjadi negara yang
berdasarkan atas hukum
e. pemerintah harus patuh terhadap putusan
pengadilan
Jawaban: c
Pasal 24 ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa
kekuasaan kehakiman merupakan kekuasaan
yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan
guna menegakkan hukum dan keadilan. Oleh
karena itu, untuk menjaga independensi lembaga
kekuasaan kehakiman harus terpisah dari
lembaga negara seperti lembaga kepresidenan
atau lembaga legislatif.
31. Anggota Badan Pemeriksa Keuangan berdasarkan
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 dipilih oleh . . . .
a. presiden setelah memperhatikan pertimbangan DPD
b. MPR kemudian diajukan kepada presiden dan
diresmikan DPR
c. DPD setelah memperhatikan pertimbangan
DPR dan diresmikan presiden
d. DPR setelah memperhatikan pertimbangan
DPD dan diresmikan presiden
e. presiden dengan mengajukan calon anggota
BPK kepada DPR dan diresmikan oleh MPR
Jawaban: d
Pemilihan anggota BPK dilakukan atas kerja
sama antara tiga lembaga negara yaitu presiden,
DPR, dan DPD. Hal tersebut ditegaskan dalam
pasal 23F ayat (1) yang berbunyi Anggota Badan
Pemeriksa Keuangan dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan Dewan
Perwakilan Daerah dan diresmikan oleh presiden.
Proses pemilihan anggota BPK ini dapat dijadikan
sebagai contoh bentuk pelaksanaan pemerintahan
dengan mekanisme check and balances .
Pelaksanaan pemerintahan dengan mekanisme
tersebut memperlihatkan adanya kerja sama dan
proses pengelolaan negara.

a.

memberitahukan kepada DPR dengan


tembusan kepada presiden tentang akan
berakhirnya masa jabatan anggota BPK
paling lambat enam bulan sebelum
berakhirnya masa jabatan anggota
b. meminta DPR mengambil tindakan membuat
surat kepada presiden tentang adanya
anggota BPK yang akan berakhir masa
jabatannya paling lambat enam bulan
sebelumnya
c. memberitahukan kepada presiden dengan
tembusan kepada DPR tentang akan
berakhirnya masa jabatan anggota BPK paling
lambat enam bulan sebelumnya
d. menunggu presiden memberi tahu masa
jabatan anggota BPK yang akan berakhir
kepada DPR paling lambat enam bulan
sebelumnya
e. menunggu DPR memberitahukan kepada
anggota BPK tentang akan berakhirnya masa
jabatan paling lambat enam bulan sebelumnya
Jawaban: a
Anggota BPK memegang jabatan selama lima
tahun dan sesudahnya dapat dipilih kembali untuk
satu kali masa jabatan. Setelah masa jabatan akan
berakhir, BPK memberitahukan kepada DPR
dengan tembusan kepada presiden tentang akan
berakhirnya masa jabatan anggota BPK paling
lambat enam bulan sebelum berakhirnya masa
jabatan anggota tersebut.
33. Bacalah wacana di bawah ini!

32. Ketua BPK mengetahui bahwa ada anggota BPK


yang masa jabatannya akan berakhir. Sebagaimana ketentuan dalam peraturan perundangundangan, tindakan yang harus dilakukan ketua
BPK adalah . . . .
82

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman

Jejen ter tangkap sedang mencuri


kendaraan bermotor di depan toko roti. Orangorang yang melihat tindakan Jejen langsung
meringkus dan membawanya ke kantor polisi
terdekat. Polisi melakukan penyelidikan dan
penyidikan terhadap Jejen serta mengumpulkan bukti-bukti pendukung tindakan melawan
hukum yang dilakukan Jejen. Polisi dan jaksa
membawa Jejen ke pengadilan untuk diadili.
Pengadilan yang akan mengadili kasus tersebut
adalah . . . .
a. pengadilan tinggi
b. pengadilan militer
c. Mahkamah Agung
d. pengadilan negeri
e. pengadilan tata usaha negara
Jawaban: d
Pengadilan negeri adalah pengadilan yang berada
dalam lingkungan peradilan umum. Peradilan
negeri berada di wilayah kabupaten/kota.
Pengadilan negeri merupakan pengadilan tingkat
pertama yang menangani kasus seperti yang
menimpa Jejen. Apabila para pihak tidak bisa

menerima putusan hakim majelis pengadilan


negeri, mereka bisa melakukan banding ke
pengadilan tinggi.
34. Cermatilah hasil identifikasi berikut!
1) Bagian dari kekuasaan kehakiman.
2) Berada di bawah Mahkamah Agung.
3) Menangani kasus yang lebih umum.
4) Berkedudukan di provinsi.
Berdasarkan hasil identifikasi yang disajikan,
lembaga yang dimaksud adalah . . . .
a. pengadilan tinggi
b. pengadilan negeri
c. pengadilan militer
d. pengadilan tata usaha negara
e. pengadilan tindak pidana korupsi
Jawaban: a
Pengadilan tinggi adalah pelaksana kekuasaan
kehakiman untuk menyelenggarakan peradilan
pada tingkat banding. Pengadilan tinggi berada di
tingkat provinsi. Pengadilan ini merupakan
pengadilan kedua setelah menempuh pengadilan
negeri di tingkat kabupaten/kota.
35. A terlibat utang piutang dengan C. C merasa
dirugikan karena A tidak pernah membayar utang.
C kemudian melaporkan kepada polisi. Persidangan sudah berjalan pada tingkat pengadilan
negeri. Pengadilan memenangkan C atas
permohonan putusannya. A merasa tidak
mendapat keadilan atas putusan tersebut. A
kemudian melakukan banding di . . . .
a. pengadilan tinggi
b. pengadilan militer
c. pengadilan agama
d. pengadilan tinggi agama
e. pengadilan tinggi tata usaha negara
Jawaban: a
Pengadilan tinggi merupakan pelaksana kekuasaan kehakiman di bawah Mahkamah Agung.
Pengadilan tinggi melaksanakan peradilan di
wilayah provinsi untuk menyelenggarakan
peradilan banding. Peradilan banding merupakan
peradilan kedua setelah peradilan negeri. Para
pihak yang tidak menerima hasil putusan hakim
di pengadilan negeri bisa melakukan banding ke
pengadilan tinggi dalam kasus pidana atau perdata
umum.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1. Jelaskan tujuan pemeriksaan keuangan negara


yang dilakukan Badan Pemeriksa Keuangan!
Jawaban:
Pemeriksaan keuangan bertujuan untuk memberikan keyakinan yang memadai mengenai
penyajian laporan secara wajar, dalam semua hal

materiel sesuai prinsip akuntansi yang berlaku


umum di Indonesia atau basis akuntansi
komprehensif selain prinsip akuntansi yang
berlaku umum di Indonesia. Pemeriksaan kinerja
adalah pemeriksaan atas pengelolaan keuangan
negara.
2. Jelaskan peran BPK dalam sistem ketatanegaraan
Indonesia!
Jawaban:
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) adalah
lembaga negara yang diberikan wewenang
berdasarkan pasal 23E ayat (1) Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
BPK diadakan untuk memeriksa pengelolaan dan
tanggung jawab tentang keuangan negara. Dalam
rangka pelaksanaan, BPK melakukan pemeriksaan keuangan, kinerja, dan pemeriksaan dengan
tujuan tertentu.
3. Tuliskan lima kewenangan BPK dalam pemeriksaan keuangan negara!
Jawaban:
Lima kewenangan BPK dalam pemeriksaan
keuangan negara sebagai berikut.
a. Menetapkan kode etik pemeriksaan pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara.
b. Menggunakan tenaga ahli dan/atau tenaga
pemeriksa di luar BPK yang bekerja untuk
dan atas nama BPK.
c. Membina jabatan fungsional pemeriksa.
d. Memberi pertimbangan atas standar
akuntansi pemerintahan.
e. Memberi pertimbangan atas rancangan
sistem pengendalian intern pemerintah pusat/
pemerintah daerah sebelum ditetapkan oleh
pemerintah pusat/pemerintah daerah.
4. Mengapa BPK harus berdiri sejajar dengan
lembaga kepresidenan?
Jawaban:
BPK harus memeriksa pengelolaan keuangan
negara yang dijalankan pemerintah dan lembagalembaga negara lainnya. Apabila BPK berada di
bawah kendali presiden, ruang gerak BPK untuk
memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab
keuangan negara akan terbatas. Suatu lembaga
yang dikendalikan presiden tidak akan mungkin
berposisi independen saat memeriksa. Itulah
alasan BPK harus berdiri sejajar dengan lembaga
kepresidenan.
5. Mengapa BPK dalam melakukan tugas dan
wewenang pengelolaan keuangan harus memperhatikan aspek transparansi dan akuntabilitas?
Jawaban:
Badan Pemeriksa Keuangan dalam pengelolaan
dan tanggung jawab keuangan sebagai bentuk
implementasi tugas dan wewenangnya harus
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

83

memperhatikan aspek transparansi dan


akuntabilitas. Transparansi dan akuntabilitas
diperlukan untuk dapat mengetahui pelaksanaan
program yang dibiayai dengan keuangan negara,
tingkat kepatuhannya terhadap ketentuan
peraturan perundang-undangan yang berlaku, serta
untuk mengetahui tingkat kehematan, efisiensi,
dan efektivitas dari program tersebut. Dengan
memperhatikan aspek tersebut, BPK dapat
menyajikan data-data secara transparan mengenai
pengelolaan keuangan negara kepada
masyarakat.
6. Apa pendapat Anda mengenai kalimat Demi
keadilan berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa
yang selalu diucapkan hakim pada saat membacakan putusan pengadilan?
Jawaban:
Kalimat Demi keadilan berdasarkan Ketuhanan
Yang Maha Esa setidaknya mempunyai dua
unsur penting yaitu keadilan dan ketuhanan.
Dengan membacakan kalimat tersebut dalam
setiap awal putusan diharapkan putusan yang
diberikan hakim sudah memenuhi rasa keadilan
yang didasarkan atas ketuhanan. Jadi, putusan
tersebut bukan sekadar putusan belaka, melainkan
memiliki unsur keyakinan rohani hakim.
7. Mengapa kekuasaan kehakiman harus bersifat
mandiri?
Jawaban:
Kekuasaan kehakiman harus bersifat mandiri. Hal
ini demi menjaga independensi dari kekuasaan
kehakiman itu sendiri. Apabila kekuasaan
kehakiman berada di bawah lembaga negara lain,
sulit bagi hakim untuk merdeka dalam memberikan putusan. Faktor terpenting adalah
dimungkinkan banyak kepentingan yang akan
memengaruhi putusan hakim.
8. Jelaskan tugas Badan Pemeriksa Keuangan
berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945!
Jawaban:
Badan Pemeriksa Keuangan merupakan badan
milik Indonesia yang mengemban tugas sebagai
berikut.
a. Memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab
keuangan negara yang dilakukan oleh
pemerintah pusat, pemerintah daerah,
lembaga negara lainnya, Bank Indonesia,
badan usaha milik negara, badan layanan
umum, badan usaha milik daerah, dan
lembaga atau badan lain yang mengelola
keuangan negara.
b. Pemeriksaan BPK mencakup pemeriksaan
keuangan, pemeriksaan kinerja, dan pemeriksaan dengan tujuan tertentu.
84

c.

d.

e.

f.
g.

h.

Menerima hasil pemeriksaan yang dilakukan


akuntan publik dan BPK wajib memublikasikannya.
Melakukan pembahasan atas temuan pemeriksaan dengan objek yang diperiksa
sesuai standar pemeriksaan keuangan
negara.
Menyerahkan hasil pemeriksaan atas
pengelolaan dan tanggung jawab keuangan
negara kepada DPR, DPD, dan DPRD sesuai
kewenangannya.
Menyerahkan hasil pemeriksaan kepada
presiden, gubernur, dan bupati/wali kota.
Apabila dalam proses pemeriksaan ditemukan unsur pidana, BPK melaporkan hal
tersebut kepada instansi yang berwenang
sesuai ketentuan peraturan perundangundangan paling lama satu bulan sejak
diketahui adanya unsur pidana.
Membantu pelaksanaan tindak lanjut hasil
pemeriksaan yang dilakukan oleh presiden,
gubernur, bupati/wali kota, dan hasilnya
diberitahukan secara tertulis kepada DPR,
DPD, dan DPRD, serta pemerintah.

9. Jelaskan hubungan pengelolaan keuangan dengan


kesejahteraan umum!
Jawaban:
Pengelolaan keuangan negara sangat erat
hubungannya dengan kesejahteraan umum. Hal
ini berhubungan dengan tujuan negara untuk
menciptakan masyarakat sejahtera. Kesejahteraan masyarakat dapat diwujudkan dengan
pengelolaan keuangan yang baik. Pengelolaan
keuangan negara yang tepat sasaran, baik dalam
proses pembagian alokasi setiap sektor sampai
pendistribusian dana tersebut. Apabila semua hal
tersebut tepat sasaran, dana yang ditujukan untuk
meningkatkan kesejahteraan sosial akan tercapai.
10. Hasil pemeriksaan atas pengelolaan dan tanggung
jawab keuangan negara yang telah diserahkan
kepada DPR, DPD, dan DPRD dinyatakan terbuka
untuk umum. Apa maksud kata-kata terbuka
untuk umum?
Jawaban:
Hasil pemeriksaan BPK terbuka untuk umum
maksudnya setiap orang bisa mengakses hasil
pemeriksaan dari semua lembaga yang diperiksa
oleh BPK. Hasil pemeriksaan tersebut menunjukkan bahwa pemerintah sedang menjalankan
tugasnya secara transparan. Harapannya, dengan
dilakukan secara terbuka semua orang dapat
melihat hasil pengelolaan keuangan negara yang
dilakukan oleh setiap lembaga sehingga semua
orang bisa memberikan penilaian kepada setiap
lembaga tersebut.

Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Pancasila menjadi tolok ukur dan arahan bagi


pelaksanaan dan penghormatan HAM di Indonesia
karena Pancasila berkedudukan sebagai . . . .
a. hukum dasar negara
b. dasar negara Indonesia
c. perjanjian luhur bangsa
d. konstitusi negara Indonesia
e. hukum tertinggi dalam tata urutan perundangundangan
Jawaban: b
Pancasila bagi bangsa Indonesia berkedudukan
sebagai dasar negara Indonesia. Pancasila
sebagai dasar negara berarti seluruh penyelenggaraan negara harus berdasarkan Pancasila. Oleh
karena itu, pelaksanaan HAM juga didasarkan dan
dilaksanakan berdasarkan Pancasila.
2. Hak asasi manusia adalah hak dasar atau hak
pokok yang dimiliki manusia sejak lahir sebagai
anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa. Pernyataan
yang mendukung definisi HAM di atas adalah
....
a. manusia di seluruh dunia memiliki hak asasi
manusia yang berlainan
b. pemenuhan hak asasi manusia dapat
dilaksanakan secara mutlak
c. hak asasi manusia melekat pada manusia
sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa
d. negara dapat memonopoli hak asasi manusia
demi keamanan negara
e. seseorang dapat kehilangan hak asasinya
karena kejahatan yang dilakukan
Jawaban: c
Definisi HAM tersebut mengandung poin penting,
yaitu hak asasi manusia bersumber dari Tuhan
Yang Maha Esa, hak asasi manusia melekat pada
manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa,
seluruh manusia memiliki hak asasi yang sama,
dan hak asasi manusia tidak dapat dirampas oleh
siapa pun. Hak asasi manusia yang melekat pada
diri manusia tidak dapat dipindahtangankan atau
dicabut oleh kekuatan lain sehingga seseorang
tidak akan kehilangan hak asasinya karena

kejahatan yang ia lakukan. Dengan demikian,


pernyataan yang mendukung definisi HAM
tersebut terdapat pada pilihan jawaban c.
3. Seorang anak di bawah umur berhak melakukan
kegiatan jual beli tanah melalui walinya. Hak
tersebut dijamin dalam Pancasila yaitu sila . . . .
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: e
Hak milik dalam Pancasila terdapat dalam sila
kelima yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat
Indonesia. Sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat
Indonesia mengakui hak milik perorangan dan
melindungi kepentingan umum. Selain itu, sila ini
mencerminkan keadilan dalam HAM. Keadilan
ditujukan bagi kepentingan umum tidak ada
pembedaan atau diskriminasi antarindividu dalam
negara. Dalam kasus tersebut, seorang anak
berhak memiliki sesuatu dan berhak melakukan
transaksi jual beli tanah melalui walinya. Setelah
umurnya mencukupi tanah tersebut dapat
diatasnamakan dirinya.
4. Peristiwa sejarah yang menunjukkan hak asasi
manusia dalam sila ketiga Pancasila terdapat pada
pilihan jawaban . . . .
a. Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928
b. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus
1945
c. hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober
d. hari Pahlawan 10 November
e. hari Buruh 3 Mei
Jawaban: a
Hak asasi manusia yang terkandung dalam sila
ketiga Pancasila adalah persamaan hak warga
negara. Sila persatuan mengamanatkan adanya
unsur pemersatu di antara warga negara dengan
semangat rela berkorban dan menempatkan
kepentingan bangsa dan negara di atas
kepentingan pribadi atau golongan. Semua orang
dilahirkan merdeka dan mempunyai martabat dan
hak-hak yang sama. Ikrar Sumpah Pemuda

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

85

merupakan bukti meleburnya perbedaan dalam


keragaman di Indonesia menjadi satu ikrar
nasional (bertumpah darah satu, berbangsa satu,
dan berbahasa kesatuan satu Indonesia).
5. Simaklah berita berikut!
Puluhan mahasiswa memadati pertigaan
revolusi Universitas Islam Negeri Sunan
Kalijaga. Mereka meyelkan berbagai penolakan
kenaikan harga BBM. Awalnya aksi demo
berjalan damai. Puluhan mahasiswa
menyanyikan lagu-lagu bertema kerakyatan.
Akan tetapi, situasi menjadi ricuh ketika
sejumlah oknum mencoba membakar pos
polisi di badan jalan.
Hak asasi manusia yang diilustrasikan melalui
berita tersebut terdapat dalam Pancasila sila . . . .
a. pertama
d. keempat
b. kedua
e. kelima
c. ketiga
Jawaban: d
Hak asasi manusia yang diilustrasikan dalam
cerita tersebut adalah hak mengemukakan
pendapat dalam demonstrasi menolak kenaikan
harga BBM di UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.
Kebebasan mengemukakan pendapat merupakan
ciri demokrasi yang terdapat dalam sila keempat
Pancasila yaitu kerakyatan yang dipimpin oleh
hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan.
6. Mengemukakan pendapat merupakan hak setiap
orang. Akan tetapi, perlu diingat kewajiban asasi
yang harus dilaksanakan mengiringi hak
mengemukakan pendapat yaitu . . . .
a. menyampaikan fakta buka opini
b. menghargai pendapat orang lain
c. mengupayakan pendapat pribadi
d. mendukung pendapat yang sejalan
e. menolak pendapat yang berseberangan
Jawaban: b
Pemenuhan hak asasi manusia harus diikuti
pemenuhan kewajiban asasi manusia. Pemenuhan
hak mengemukakan pendapat tentunya diikuti
pelaksanaan kewajiban asasi yaitu menghargai
pendapat orang lain, menghormati orang lain yang
sedang mengemukakan pendapat, dan mematuhi
tata cara mengemukakan pendapat di muka
umum dengan konsekuen.
7. Secara serentak Indonesia akan menyelenggarakan pemilihan kepala daerah. Setiap warga
negara Indonesia yang telah cakap hukum berhak
dan wajib ikut serta dalam pesta demokrasi
tersebut. Hal ini merupakan perwujudan hak . . . .

86

Ulangan Tengah Semester 1

a. politik
d. peradilan
b. pribadi
e. sosial budaya
c. ekonomi
Jawaban: a
Hak asasi politik adalah hak yang dimiliki setiap
individu dalam bidang politik. Hak asasi politik
antara lain hak untuk memilih dan dipilih dalam
pemilihan umum serta hak berorganisasi atau
berkumpul.
8. Abraham Lincoln mengemukakan bahwa
demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat oleh
rakyat dan untuk rakyat. Sama halnya dengan
pendapat Abraham Lincoln, kedaulatan di
Indonesia berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut undang-undang. Rakyat Indonesia
memiliki hak menentukan wakilnya dalam
pemerintahan melalui pemilihan umum yang jujur
dan adil. Hak rakyat tersebut terkandung dalam
Pancasila tentang . . . .
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. kemanusiaan yang adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: d
Hak rakyat untuk memilih wakilnya dalam
pemerintahan terkandung dalam sila kerakyatan
yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan. Inti dari sila ini
adalah musyawarah mufakat dalam setiap
pengambilan keputusan dan penyelesaian tanpa
tekanan dan paksan dari pihak mana pun.
9. Hak asasi manusia yang terkandung dalam sila
kedua Pancasila adalah . . . .
a. pengakuan hak milik pribadi dan kepentingan
umum
b. persamaan di hadapan hukum tanpa
diskriminasi
c. kebebasan mengemukakan pendapat
d. jaminan kebebasan beragama
e. musyawarah untuk mufakat
Jawaban: b
Pancasila adalah dasar negara Indonesia. Di
dalamnya terkandung nilai-nilai sebagai jaminan
terhadap hak asasi manusia. Sila kemanusiaan
yang adil dan beradab menempatkan hak setiap
warga negara pada kedudukan yang sama dalam
hukum serta memiliki kewajiban dan hak-hak yang
sama untuk mendapat jaminan dan perlindungan
undang-undang. Sila kedua mengamanatkan
adanya persamaan derajat, persamaan hak, dan
persamaan kewajiban antara sesama manusia di
berbagai bidang kehidupan tanpa adanya

diskriminasi. Adapun pengakuan atas hak milik


pribadi terdapat dalam sila kelima Pancasila,
kebebasan mengemukakan pendapat dan
musyawarah untuk mufakat dalam sila keempat,
serta jaminan kebebasan beragama terdapat
dalam sila pertama.
10. Hak asasi manusia yang dimiliki tiap-tiap individu
selalu berbatasan dengan hak asasi orang lain.
Sebelum menuntut haknya seseorang harus
terlebih dahulu melaksanakan kewajibannya. Oleh
karena itu, dalam pemenuhan hak asasi manusia
setiap orang harus menghormati hak asasi orang
lain dan tunduk pada pembatasan-pembatasan
norma dalam masyarakat. Ketentuan ini
merupakan makna yang terkandung dalam . . . .
a. pasal 28F
d. pasal 28I
b. pasal 28G
e. pasal 28J
c. pasal 28H
Jawaban: e
Pasal 28J terdiri atas dua ayat. Pertama, setiap
orang wajib menghormati hak asasi manusia orang
lain dalam tertib kehidupan bermasyarakat,
berbangsa, dan bernegara. Kedua , dalam
menjalankan hak dan kebebasannya, setiap orang
wajib tunduk kepada pembatasan yang ditetapkan
dengan undang-undang dengan maksud sematamata untuk menjamin pengakuan ser ta
penghormatan atas hak dan kebebasan orang lain
dan untuk memenuhi tuntutan yang adil sesuai
pertimbangan moral, nilai-nilai agama, keamanan,
dan ketertiban umum dalam suatu masyarakat
demokratis. Pasal ini menegaskan perlunya
penghormatan terhadap hak asasi orang lain dan
menegaskan bahwa pelaksanaan HAM harus
sesuai pertimbangan moral, nilai-nilai agama,
keamanan dan ketertiban umum dalam negara
demokratis.
11. Hakim Artidjo Alkostar menjadi icon baru dalam
proses penegakan hukum di Indonesia. Putusan
yang kontroversial dan memberatkan bagi
terpidana korupsi, membuat terpidana korupsi
enggan mengajukan kasasi. Dia belum pernah
meringankan terdakwa korupsi mana pun. Hak
asasi manusia yang ditegakkan oleh Artidjo
Alkostar terdapat pada pasal . . . .
a. pasal 28B ayat (1)
b. pasal 28C ayat (1)
c. pasal 28D ayat (1)
d. pasal 28E ayat (1)
e. pasal 28F ayat (1)
Jawaban: c
Hak asasi manusia yang ditegakkan oleh Artidjo
Alkostar adalah persamaan di hadapan hukum.
Hal ini terlihat dalam pernyataan bahwa Dia belum

pernah meringankan terdakwa korupsi mana pun.


Artinya, terpidana kasus korupsi mendapat
perlakuan yang sama sesuai korupsi yang
dilakukan. Ketentuan ini diatur dalam pasal 28D
ayat (1) yaitu setiap orang berhak atas pengakuan,
jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang
adil, serta perlakuan yang sama di hadapan
hukum.
12. Salah satu aturan yang dibentuk pemerintah
dalam upaya menegakkan hak asasi manusia
adalah . . . .
a. Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999
b. Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000
c. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2004
d. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2010
e. Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011
Jawaban: a
Selain Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945,
terdapat peraturan perundang-undangan yang
secara khusus mengatur tentang pelaksanaan
HAM di Indonesia. Peraturan tersebut adalah
Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak
Asasi Manusia. Selain itu, dalam upaya
penegakan HAM di Indonesia dibentuklah
beberapa lembaga yang bergerak di bidang
perlindungan HAM antara lain, Komisi Nasional
Hak Asasi Manusia (Komnas HAM), Komisi
Nasional Antikekerasan terhadap Perempuan, dan
Komisi Nasional Perlindungan Anak Indonesia. Hal
ini dilakukan untuk meminimalisasi pelanggaran
terhadap hak asasi manusia.
13. Oknum aparat kepolisian melakukan pelanggaran
hak asasi manusia. Berdasarkan kriteria tentang
pelanggaran HAM, tindakan oknum tersebut dapat
digolongkan dalam pelanggaran berat terhadap
hak asasi manusia. Akan tetapi, pelanggaran
tersebut dilakukan sebelum berlakunya UndangUndang Nomor 26 Tahun 2000. Pengadilan yang
berhak memproses dan mengadili adalah . . . .
a. pengadilan HAM Ad Hoc
b. pengadilan HAM
c. pengadilan umum
d. pengadilan militer
e. pengadilan agama
Jawaban: a
Pengadilan yang berhak memproses dan
mengadili kasus pelanggaran HAM yang dilakukan
oleh oknum aparat kepolisian adalah pengadilan
HAM Ad Hoc. Pengadilan HAM Ad Hoc hanya
menangani kasus yang terjadi sebelum lahirnya
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang
Pengadilan Hak Asasi Manusia. Pengadilan Ad
Hoc dibentuk atas usul DPR berdasarkan peristiwa
tertentu dengan keputusan presiden.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

87

14. Kriteria kejahatan genosida terdapat pada pilihan


jawaban . . . .
a.

- pembunuhan
- pemusnahan

b.

- mencegah kelahiran dalam kelompok


- memindahkan secara paksa anak-anak

c.

- pengusiran atau pemindahan penduduk secara


paksa
- penyiksaan

d.

- penyiksaan
- perampasan kemerdekaan

e.

- perkosaan
- penganiayaan terhadap suatu kelompok

Jawaban: b
Kejahatan genosida merupakan setiap perbuatan
yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau
sebagian kelompok bangsa, ras, kelompok etnik,
kelompok agama dengan cara-cara yang
dijelaskan dalam Undang-Undang Nomor 26 Tahun
2000 tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia
seperti berikut.
1) Membunuh anggota kelompok.
2) Mengakibatkan penderitaan fisik atau mental
yang berat terhadap anggota-anggota
kelompok.
3) Memaksakan tindakan-tindakan yang
bertujuan mencegah kelahiran di dalam
kelompok.
4) Memindahkan secara paksa anak-anak dari
kelompok tertentu kepada kelompok lain.
15. Cermati kasus berikut!
Tanggal 12 Oktober 2002 terjadi tiga
rangkaian peristiwa pengeboman di Pulau Bali.
Dua ledakan pertama terjadi di Paddy's Pub
dan Sari Club di jalan Legian, Kuta, Bali.
Ledakan terakhir terjadi di dekat Kantor
Konsulat Amerika Serikat. Tercatat 202 korban
jiwa dan 209 orang luka-luka atau cedera.
Korban meninggal dan luka-luka terdiri atas
warga negara asing (wisatawan) serta warga
negara Indonesia dari berbagai daerah.
Berdasarkan Undang-Undang Nomor 26 Tahun
2000, wewenang mengadili kasus tersebut berada
pada . . . .
a. pengadilan HAM
b. pengadilan militer
c. pengadilan negeri
d. pengadilan HAM Ad Hoc
e. Mahkamah Internasional

88

Ulangan Tengah Semester 1

Jawaban: c
Bom Bali merupakan kejahatan terosisme yang
menimbulkan kerugian bagi orang lain sehingga
dapat dikategorikan sebagai pelanggaran HAM.
Terorisme tidak termasuk kejahatan genosida atau
kejahatan kemanusian tetapi termasuk kejahatan
pidana terorisme. Dengan demikian, wewenang
mengadili kasus bom Bali ada pada pengadilan
negeri.
16. Cermati kasus berikut!
Peristiwa kekerasan di Timor Timur terjadi
sekira tahun 1999, akibat adanya jajak
pendapat untuk menentukan nasib sendiri.
Hasil jajak pendapat menunjukkan sebagian
masyarakat Timor Timur menginginkan
membentuk negara merdeka dan berdaulat.
Keputusan tersebut menuai kekecewaan
kalangan militer dan kerusuhan terjadi. Dalam
kerusuhan tersebut terjadi berbagai tindakan
anarki berupa penghangusan bangunan dan
kekerasan terhadap masyarakat di sana. Aksi
militer tersebut mendapat reaksi dan
kecaman dari negara lain serta PBB. Media
asing dari berbagai penjuru dunia pun ikut
memberitakan peristiwa-peristiwa yang
terjadi di Timor Timur, karena dianggap telah
melanggar hak asasi manusia.
Pada akhirnya kasus tersebut disidangkan melalui
pengadilan HAM Ad Hoc karena . . . .
a. kasus tersebut ditindaklanjuti setelah
diundangkannya Undang-Undang Nomor 26
Tahun 2000
b. kasus tersebut tidak diatur dalam UndangUndang Nomor 26 Tahun 2000
c. PBB terus mendesak dibentuknya pengadilan
HAM Ad Hoc
d. kasus tersebut termasuk pelanggaran HAM
berat masa lampau
e. tersangka berasal dari kalangan militer
Jawaban: d
Peristiwa kekerasan di Timor Timur terjadi sekira
tahun 1999. Berdasarkan ketentuan UndangUndang Nomor 26 Tahun 2000, pelanggaran HAM
berat yang terjadi sebelum undang-undang
tersebut diundangkan diadili melalui pengadilan
HAM Ad Hoc. Pelanggaran HAM yang terjadi
sebelum Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000
diundangkan disebut pelanggaran HAM masa
lampau.

17. Perbuatan yang dilakukan sebagai bagian dari


serangan, sifatnya luas atau sistematik, dan
ditujukan secara langsung kepada penduduk sipil
merupakan definisi pelanggaran HAM berat yaitu
....
a. kemanusiaan
d. genosida
b. koneksitas
e. berantai
c. terorisme
Jawaban: a
Definisi tersebut menjelaskan pelanggaran HAM
berat yaitu kejahatan kemanusiaan. Kejahatan hak
asasi manusia berat lainnya adalah genosida.
Kejahatan genosida adalah setiap perbuatan yang
dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan
atau memusnahkan seluruh atau sebagian
kelompok bangsa, ras, kelompok etnik, kelompok
agama dengan cara-cara ditentukan dalam
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang
Pengadilan Hak Asasi Manusia.
18. Dalam proses penyidikan, penyidik dapat
melakukan penangkapan dan penahanan terhadap
tersangka kasus pelanggaran HAM berat dengan
alasan . . . .
a. telah ditemukan cukup bukti bahwa tersangka
melakukan pelanggaran HAM berat
b. tersangka akan memunculkan bukti baru
c. tersangka menghadirkan kuasa hukumnya
d. tersangka menghadirkan barang bukti
e. penangkapan dilakukan untuk kepentingan
perseorangan
Jawaban: a
Dalam proses penyidikan, penyidik dapat
melakukan penangkapan dan penahanan terhadap
tersangka kasus pelanggaran HAM berat dengan
alasan sebagai berikut.
1) Telah ditemukan cukup bukti yang
menunjukkan bahwa tersangka melakukan
pelanggaran HAM berat.
2) Dikhawatirkan tersangka akan mengulangi
pelanggaran HAM yang sama.
3) Dikhawatirkan tersangka akan menghilangkan
barang bukti.
4) Penangkapan diperlukan untuk kepentingan
penyelidikan.
19. Pada tanggal 7 Desember 2000 terjadi
penyerangan massa terhadap Mapolsekta
Abepura yang mengakibatkan seorang polisi
meninggal dunia dan tiga orang lainnya luka-luka.
Pascapenyerangan massa ke Mapolsek Abepura
aparat melakukan perusakan, pemindahan paksa
involuntary displace persons , ancaman,
pemukulan dan pengambilan hak milik mahasiswa.
Kasus pelanggaran HAM berat ini dapat
diselesaikan melalui . . . .

a. pengadilan HAM
b. pengadilan militer
c. pengadilan negeri
d. pengadilan HAM Ad Hoc
e. Mahkamah Internasional
Jawaban: a
Kasus Abepura terjadi tahun 2000 setelah UndangUndang Nomor 26 Tahun 2000 diundangkan.
Berdasarkan ketentuan undang-udnang tersebut,
pelanggaran HAM yang terjadi setelah UndangUndang Nomor 26 Tahun 2000 diundangkan diadili
melalui pengadilan HAM.
20. Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang
pengadilan HAM berlaku surut, artinya . . . .
a. undang-undang tersebut membutuhkan
aturan pelaksana
b. ketentuan dalam undang-undang tersebut
bersifat universal
c. dapat dibubarkan setelah kasus pelanggaran
HAM masa lalu selesai
d. undang-undang tersebut mengikat pelanggaran
HAM masa lalu
e. hanya berlaku sementara waktu sebelum
diadakan yang baru berdasarkan ketentuan
undang-undang
Jawaban: d
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang
Pengadilan Hak Asasi Manusia bersifat rektroaktif. Artinya, undang-undang ini berlaku surut.
sehingga pelanggaran HAM berat pada masa lalu
dapat diadili dan ditindak berdasarkan ketentuan
dalam Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000.
21. Pasangan yang tepat antara pasal dan isinya
ditunjukkan oleh pilihan jawaban . . . .
Pasal

Isi

a.

23A

Pajak dan pungutan lain yang


bersifat memaksa untuk
keperluan negara diatur
dengan undang-undang

b.

23B

Hal-hal lain mengenai


keuangan negara diatur
dengan undang-undang

c.

23C

Macam dan harga mata uang


ditetapkan dengan undangundang

d.

23D

Hasil pemeriksaan keuangan


ditindaklanjuti oleh lembaga
perwakilan dan/atau badan
sesuai dengan undangundang

e.

23E ayat (3)

Negara memiliki suatu bank


sentral yang susunan,
kedudukan, kewenangan,
tanggung jawab, dan
independensinya diatur
dengan undang-undang

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

89

Jawaban: a
Pasangan yang tepat antara pasal dan isinya
sebagai berikut.
Pasal

Isi

a.

23A

Pajak dan pungutan lain


yang bersifat memaksa
untuk keperluan negara
diatur dengan undangundang

b.

23B

Macam dan harga mata


uang ditetapkan dengan
undang-undang

c.

23C

Hal-hal lain mengenai


keuangan negara diatur
dengan undang-undang

d.

23D

Negara memiliki suatu bank


sentral yang susunan,
kedudukan, kewenangan,
tanggung jawab, dan
independensinya diatur
dengan undang-undang

e.

23E ayat (3)

Hasil pemeriksaan
keuangan ditindaklanjuti
oleh lembaga perwakilan
dan/atau badan sesuai
dengan undang-undang

22. Perhatikan gambar berikut!

Sumber: dokumen penerbit; fotografer: Puguh S.

Gambar tersebut berkaitan erat dengan ketentuan


. . . Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945.
a. pasal 22C
b. pasal 22D
c. pasal 22E
d. pasal 23A
e. pasal 23B
Jawaban: d
Gambar tersebut berisi kegiatan membayar pajak.
Dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945, ketentuan tentang pajak
terdapat pada pasal 23A. Pasal 23A menjelaskan
bahwa pajak dan pungutan lain yang bersifat
memaksa untuk keperluan negara diatur dengan

90

Ulangan Tengah Semester 1

undang-undang. Adapun pasal 22C dan 22D


tentang DPD, pasal 22E tentang pemilihan umum,
dan 23E tentang harga mata uang.
23. Sebuah ketentuan dalam undang-undang
dianggap kurang sesuai dengan Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Atas alasan tersebut diperlukan pengujian undangundang terhadap undang-undang dasar.
Berdasarkan pasal 24C kewenangan untuk
melakukan pengujian diemban oleh . . . .
a. Majelis Permusyawaratan Rakyat
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. Komisi Yudisial
e. presiden
Jawaban: b
Pasal 24C ayat (16) Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945
menegaskan bahwa Mahkamah Konstitusi
berwenang mengadili pada tingkat pertama dan
terakhir yang putusannya bersifat final untuk
menguji undang-undang terhadap undang-undang
dasar, memutus sengketa kewenangan lembaga
negara yang kewenangannya diberikan oleh
undang-undang dasar, memutus pembubaran
partai politik, dan memutus perselisihan tentang
hasil pemilihan umum.
24. Perhatikan tugas dan wewenang berikut!
1) Memeriksa dan memutuskan permohonan
kasasi, sengketa tentang kewenangan mengadili, permohonan peninjauan kembali
putusan pengadilan yang telah memperoleh
kekuatan hukum tetap.
2) Memberikan pertimbangan dalam bidang
hukum, baik diminta maupun tidak pada
lembaga tinggi negara.
3) Memberikan nasihat hukum kepada presiden
sebagai kepala negara untuk pemberian dan
penolakan grasi.
Tugas dan wewenang tersebut disandang oleh . . . .
a. Mahkamah Konstitusi
b. Mahkamah Agung
c. Komisi Yudisial
d. kepolisian
e. kejaksaan
Jawaban: b
Tugas dan wewenang tersebut disandang oleh
Mahkamah Agung. Mahkamah Agung merupakan
pemegang kekuasaan kehakiman tertinggi di
Indonesia.Tempat kedudukan Mahkamah Agung
berada di ibu kota negara dan wilayah hukumnya
meliputi seluruh wilayah Indonesia. Berbagai
ketentuan tentang MA diatur dalam Undang-

Undang Nomor 5 Tahun 2004 tentang Perubahan


atas Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1985
mengenai Mahkamah Agung termasuk tugas dan
wewenangnya.
25. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Merupakan sebuah lembaga kehakiman di
Indonesia.
2) Menguji undang-undang terhadap undangundang dasar.
3) Memutuskan pembubaran partai politik.
Ciri-ciri tersebut merujuk pada pemegang
kekuasaan kehakiman yaitu . . . .
a. Mahkamah Konstitusi
b. Mahkamah Agung
c. peradilan umum
d. Komisi Yudisial
e. hakim agung
Jawaban: a
Mahkamah Konstitusi (MK) merupakan sebuah
lembaga kehakiman di negara Indonesia.
Berdasarkan pasal 24C UUD 1945, Mahkamah
Konstitusi memiliki empat kewenangan dan
satu kewajiban sebagai berikut.
1) Mengadili pada tingkat pertama dan terakhir
yang putusannya bersifat final, untuk:
a) menguji undang-undang terhadap
undang-undang dasar;
b) memutus sengketa kewenangan
lembaga negara yang kewenangannya
diberikan oleh UUD 1945;
c) memutus pembubaran partai politik; serta
d) memutus perselisihan tentang hasil
pemilihan umum.
2) Wajib memberi putusan atas pendapat Dewan
Perwakilan Rakyat (DPR) mengenai dugaan
pelanggaran oleh presiden dan/atau wakil
presiden menurut UUD 1945.
26. Anggota BPK terdiri atas sembilan orang, satu
ketua merangkap anggota, dan satu wakil ketua
merangkap anggota, serta tujuh anggota. Anggota
BPK dipilih oleh DPR dengan memperhatikan
pertimbangan . . . .
a. MPR
b. presiden
c. DPD
d. MA
e. MK
Jawaban: c
Anggota BPK dipilih oleh DPR dengan
memperhatikan pertimbangan DPD. Pertimbangan
DPD disampaikan secara tertulis yang memuat
semua nama calon secara lengkap dan diserahkan
kepada DPR dalam jangka waktu paling lama satu
bulan terhitung sejak tanggal diterimanya surat
permohonan pertimbangan dari pimpinan DPR.

27. Perhatikan wacana di bawah ini!


Saat ini kita sering disuguhi berita mengenai
permasalahan negara, mulai kasus korupsi,
persengketaan pemilukada, sampai unjuk
rasa. Satu permasalahan yang sering didengar
ialah kasus pemilihan kepala daerah.
Pemilihan kepala daerah yang seharusnya
berjalan dengan lancar tetapi sering
mengalami permasalahan.
Pihak yang berhak menyelesaikan permasalahan
dalam wacana tersebut adalah . . . .
a. Panitia Pengawas Pemilu
b. Komisi Pemilihan Umum
c. Badan Pengawas Pemilu
d. Mahkamah Konstitusi
e. Mahkamah Agung
Jawaban: d
Mahkamah Konstitusi merupakan lembaga baru
yang dibentuk pascaamandemen ketiga UUD
1945. Berdasarkan pasal 24C ayat (1) Mahkamah
Konstitusi mempunyai kewenangan untuk
menyelesaikan perselisihan hasil pemilihan
umum.
28. Pasangan lembaga negara serta tugas dan
wewenangnya ditunjukkan oleh kolom . . . .
Lembaga Negara

Tugas dan Wewenang

a.

Mahkamah Agung

Memutus perselisihan
hasil pemilu.

b.

Mahkamah
Konstitusi

Melakukan uji materi


peraturan-peraturan
perundang-undangan di
bawah undang-undang.

c.

DPR

Mengubah dan menetapkan


undang-undang dasar.

d.

MPR

Membentuk undangundang.

e.

DPD

Melakukan pengawasan
atas pelaksanaan otonomi
daerah.

Jawaban: e
Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, MPR,
DPR, dan DPD merupakan sebagian dari lembaga
negara. Masing-masing lembaga negara memiliki
tugas dan wewenang. Berikut tugas dan
wewenang lembaga negara tersebut.
1) Mahkamah Agung memiliki tugas dan
wewenang menerima permohonan kasasi dan
melakukan uji materi peraturan perundangundangan di bawah undang-undang.
2) Mahkamah Konstitusi memiliki tugas dan
wewenang memutus perselisihan hasil
pemilu.
3) DPR memiliki tugas dan wewenang membentuk undang-undang.
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

91

4)

MPR memiliki tugas dan wewenang


mengubah dan menetapkan undang-undang
dasar.
5) DPD memiliki tugas dan wewenang
melakukan pengawasan dan pelaksanaan
otonomi daerah.
Jadi, pasangan yang tepat antara lembaga negara
dan tugas dan wewenangnya ditunjukkan oleh
pilihan jawaban e.
29. Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan
negara. Ciri-ciri pajak yang benar ditunjukkan oleh
kolom . . . .
a.

- bersifat sukarela
- wajib pajak mendapat imbalan langsung

b.

- berbentuk iuran
- bersifat memaksa

c.

- menjadi kewajiban kolektif


- digunakan untuk keperluan umum

d.

- termasuk iuran berkala


- pelanggar pajak dikenai sanksi pidana

e.

- hasil pajak dapat dinikmati secara langsung


- digunakan untuk keperluan kolektif

Jawaban: b
Secara umum dapat diidentifikasi beberapa ciri
pajak sebagai berikut.
1) Berbentuk iuran.
2) Menjadi kewajiban perorangan dan badan.
3) Bersifat memaksa.
4) Tidak mendapat imbalan secara langsung.
5) Digunakan untuk keperluan negara.
30. Rakyat Indonesia dapat menikmati fasilitas umum
yang lengkap seperti jalan raya, jembatan
penyebrangan, rumah sakit, dan pasar merupakan
balas jasa dari . . . .
a. APBN
d. retribusi
b. APBD
e. pengelolaan kas
c. pajak
Jawaban: c
Pajak adalah kontribusi wajib kepada negara yang
terutang oleh orang pribadi atau badan yang
bersifat memaksa berdasarkan undang-undang
dengan tidak mendapat imbalan secara langsung
dan digunakan untuk keperluan negara bagi
sebesar-besarnya kemakmuran rakyat. Pajak
yang diperoleh dari rakyat didistribusikan dalam
bentuk penyediaan pelayanan kesehatan murah,
fasilitas pendidikan murah, pembangunan jalan,
subsidi rumah murah, dan kebutuhan pokok lain.
31. Kondisi perekonomian negara yang stabil
membuat investor berani berinvestasi di Indonesia.
Keadaan perekonomian yang stabil menjadi
indikator bahwa pajak telah menjalankan fungsi
....

92

Ulangan Tengah Semester 1

a. regulasi
d. anggaran
b. budgeter
e. stabilisasi
c. distribusi
Jawaban: e
Secara umum pajak memainkan empat fungsi
yaitu fungsi anggaran, distribusi, stabilisasi, dan
regulasi. Fungsi anggaran berkaitan dengan
pembiayaan pembangunan, memperluas lapangan
kerja, serta membayar gaji pegawai negeri sipil,
dan pensiunan. Fungsi distribusi berkaitan dengan
penyediaan pelayanan kesehatan murah, fasilitas
pendidikan murah, pembangunan jalan, subsidi
rumah murah, dan kebutuhan pokok lain. Fungsi
stabilisasi berkaitan dengan kestabilan
perekonomian sebuah negara. Fungsi regulasi
berhubungan dengan kebijakan yang dihasilkan
oleh pemerintah.
32. Perhatikan prosedur berikut ini!
Tiga hari setelah menerima permohonan
praperadilan, seorang hakim harus sudah
menetapkan hari sidang. Tujuh hari kemudian
hakim harus memberikan putusan. Jika
perkara yang diajukan sudah mulai diperiksa
oleh pengadilan negeri, sedangkan praperadilan belum selesai diperiksa, tuntutan
yang diajukan dianggap gugur.
Jika dikaitkan dengan pasal 2 Undang-Undang
Nomor 48 Tahun 2009 tentang Kekuasaan
Kehakiman, prosedur tersebut merupakan
pelaksanaan dari asas . . . . .
a. biaya ringan
b. sederhana
c. cepat
d. jujur
e. adil
Jawaban: c
Asas yang terdapat dalam pasal 2 Undang-Undang
Nomor 48 Tahun 2009 sebagai berikut.
1) Peradilan dilakukan Demi keadilan
berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa.
2) Peradilan negara menerapkan dan menegakkan hukum dan keadilan berdasarkan
Pancasila.
3) Semua peradilan di seluruh wilayah negara
Republik Indonesia adalah peradilan negara
yang diatur dengan undang-undang.
4) Peradilan dilakukan dengan sederhana
(peradilan tidak boleh berbelit-belit), cepat
(proses peradilan tidak boleh ditunda-tunda),
dan biaya ringan (proses peradilan harus
menekan seminimal mungkin biaya yang
digunakan).

33. Perihal mengenai kekuasaan kehakiman di


Indonesia diatur dalam . . . .
a. Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002
b. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2003
c. Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2004
d. Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2004
e. Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011
Jawaban: c
Kekuasaan kehakiman di Indonesia diatur dalam
Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2004 tentang
Kekuasaan Kehakiman. Adapun Undang-Undang
Nomor 2 Tahun 2002 (kepolisian), Undang-Undang
Nomor 18 Tahun 2003 (advokat), Undang-Undang
Nomor 16 Tahun 2004 (kejaksaan), dan UndangUndang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan.
34. Mahkamah Agung merupakan lembaga kekuasaan kehakiman yang menempati kedudukan
tertinggi dalam lingkup yudikatif di Indonesia.
Pelantikan ketua Mahkamah Agung dilakukan oleh
....
a. MPR
b. DPR
c. presiden
d. kejaksaan
e Mahkamah Konstitusi
Jawaban: c
Pelantikan ketua Mahkamah Agung dilakukan oleh
presiden menurut undang-undang. Adapun
susunan Mahkamah Agung terdiri atas pimpinan,
hakim anggota, dan sekretariat Mahkamah Agung.
Pimpinan Mahkamah Agung terdiri atas seorang
ketua, dua wakil ketua, dan beberapa orang ketua
muda, yang kesemuanya adalah hakim agung dan
jumlahnya paling banyak enam puluh orang.
35. Perhatikan bagan lembaga yudikatif berikut!
Lembaga
Yudikatif

MA

MK
X

Kotak yang diberi tanda X menunjukkan posisi


....
a. Pengadilan Tata Usaha Negara
b. Komisi Yudisial
c. Pengadilan Negeri
d. Pengadilan Tinggi
e. Pengadilan Militer

Jawaban: b
Kekuasaan kehakiman dilakukan oleh sebuah
Mahkamah Agung dan badan peradilan yang
berada di bawahnya dalam lingkungan peradilan
umum, lingkungan peradilan agama, lingkungan
peradilan militer, lingkungan peradilan tata usaha
negara, dan oleh sebuah Mahkamah Konstitusi.
Kedudukan Mahkamah Agung dan Mahkamah
Konstitusi dalam struktur ketatanegaraan
mempunyai posisi sejajar. Komisi Yudisial
merupakan lembaga penunjang terhadap
pelaksanaan kekuasaan kehakiman.
36. Masa jabatan seorang hakim konstitusi dalam
Mahkamah Konstitusi adalah selama . . . tahun
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
Jawaban: a
Sesuai ketentuan Undang-Undang Nomor 24
Tahun 2003 tentang Mahkamah Konstitusi,
susunan Mahkamah Konstitusi terdiri atas
seorang ketua merangkap anggota, seorang wakil
ketua merangkap anggota, dan tujuh orang
anggota hakim konstitusi. Mahkamah Konstitusi
memiliki sembilan hakim konstitusi yang ditunjuk
oleh presiden dengan masa jabatan tiga tahun.
37. Perhatikan kasus berikut!
Pilkada Jawa Timur yang berlangsung
hingga dua putaran berujung pada ketidakpuasan calon kepala daerah setempat. Hal ini
karena hasil perolehan suara KPUD Jawa
Timur berbeda dengan hasil quick count
(penghitungan cepat). Hasil penghitungan
cepat oleh tiga lembaga menunjukkan salah
satu pasangan unggul atas pasangan lainnya
meskipun dalam selisih kecil. Akan tetapi,
hasil perhitungan cepat tidak sesuai dengan
hasil perolehan KPUD Jawa Timur. Kasus
perselisihan ini pun berujung pada upaya
hukum.
Sumber: http://www.indosiar.com/fokus/sengketa-pilkada-jatimselisih-tipis-berujung-di-mk_77157.html, diunduh
12 Oktober 2013.

Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang


memutus perselisihan dalam berita tersebut
adalah . . . .
a. Mahkamah Konstitusi
b. Mahkamah Agung
c. Komisi Yudisial
d. kehakiman
e. kepolisian

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

93

Jawaban: a
Berita tersebut berisikan tentang perselisihan hasil
pemilu. Berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945
wewenang menyelesaikan perselisihan tentang
pemilihan umum adalah Mahkamah Konstitusi.
Adapun kewenangan Mahkamah Konstitusi
lainnya berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945
adalah mengadili pada tingkat pertama dan
terakhir yang putusannya bersifat final, untuk:
1) menguji undang-undang terhadap undangundang dasar;
2) memutus sengketa kewenangan lembaga
negara yang kewenangannya diberikan oleh
UUD 1945;
3) memutus pembubaran partai politik; dan
4) memutus perselisihan tentang hasil pemilihan
umum.
38. Perhatikan bagan berikut!
1

Jika A, B, dan C adalah lembaga legislatif,


eksekutif, dan yudikatif, posisi BPK seharusnya
berada di kotak bernomor . . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: b
Badan Pemeriksa Keuangan mempunyai peran
membantu memeriksa uang masuk dan keluar
yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan
Belanja Negara. Badan ini mempunyai kedudukan
sejajar dengan lembaga lain seperti lembaga
eksekutif, legislatif, dan yudikatif. Dengan
demikian, BPK seharusnya terletak pada kotak
bernomor 2.
39. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Bersifat mandiri.
2) Berwenang mengusulkan pengangkatan
hakim agung.
3) Menjaga dan menegakkan kehormatan,
keluhuran martabat, dan perilaku hakim.
Ciri-ciri tersebut merujuk pada salah satu lembaga
negara yaitu . . . .

94

Ulangan Tengah Semester 1

a. DPR
d. MK
b. MPR
e. KY
c. MA
Jawaban: e
Ketentuan tentang Komisi Yudisial dijelaskan
dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik
IndonesiaTahun 1945 pada pasal 24B. Pasal
tersebut tidak memberikan definisi terhadap
pengertian Komisi Yudisial. Akan tetapi, dapat
diidentifikasi ciri-ciri Komisi Yudisial sebagai
berikut.
1) Bersifat mandiri.
2) Berwenang mengusulkan pengangkatan
hakim agung.
3) Menjaga dan menegakkan kehormatan,
keluhuran martabat, dan perilaku hakim.
40. Pengajuan permohonan uji materiel peraturan
daerah dapat ditujukan kepada . . . .
a. Mahkamah Konstitusi
b. Mahkamah Agung
c. pengadilan negeri
d. pengadilan tinggi
e. Komisi Yudisial
Jawaban: b
Berdasarkan pasal 24A ayat (1) Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945,
Mahkamah Agung mempunyai wewenang menguji
peraturan perundang-undangan di bawah undangundang terhadap undang-undang. Pengajuan
permohonan dapat dilakukan dengan dua cara
yaitu dengan permohonan uji formal dan
permohonan uji materiel.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1. Mengapa pemenuhan hak tanpa diser tai


penghargaan terhadap hak orang lain dapat
memicu terjadinya pelanggaran HAM?
Jawaban:
Pemenuhan hak tanpa disertai penghargaan
terhadap hak orang lain dapat memicu terjadinya
pelanggaran HAM karena dalam kondisi ini pasti
ada hak orang lain yang dilanggar. Padahal setiap
orang memiliki hak yang sama. Pelanggaran
terhadap hak orang lain akan menimbulkan konflik
yang mampu memecah belah persatuan dan
kesatuan.
2. Mengapa nilai-nilai kemanusiaan sebagai jaminan
terhadap hak asasi manusia dijabarkan lebih lanjut
dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 dan peraturan perundangundangan lainnya?
Jawaban:
Nilai-nilai kemanusiaan sebagai jaminan terhadap
hak asasi manusia dijabarkan lebih lanjut dalam
peraturan perundang-undangan lainnya karena

ketentuan dalam Pancasila masih bersifat


universal dan kurang operasional. Agar lebih rinci
dan aplikatif, ketentuan dalam Pancasila
dijabarkan dalam peraturan lain seperti UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945.
3. Identifikasilah sila Pancasila dan pasal dalam
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 yang mengatur hak beragama!
Jawaban:
Dalam Pancasila hak memeluk agama dan
beribadah sesuai agama dan kepercayaan
terkandung dalam sila pertama Ketuhanan Yang
Maha Esa. Selanjutnya, pokok pikiran dalam sila
pertama dijabarkan dalam Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam
pasal 29 ayat (1) dan ayat (2) yang berbunyi negara berdasar atas Ketuhanan Yang
Maha Esa dan negara menjamin kemerdekaan
tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya
masing-masing dan untuk beribadat menurut
agamanya dan kepercayaannya itu.
4. Tuliskan tiga hak asasi manusia yang dijamin
dalam sila kedua Pancasila!
Jawaban:
Sila kedua berbunyi kemanusiaan yang adil dan
beradab. Hak asasi yang terdapat dalam sila
kemanusiaan yang adil dan beradab sebagai
berikut.
a. Setiap warga negara mempunyai hak dan
kewajiban yang sama ser ta memiliki
kedudukan sederajat dalam hukum.
b. Setiap warga negara dijamin haknya serta
kebebasannya yang menyangkut hubungan
dengan Tuhan, manusia dalam masyarakat,
dan negara.
c. Setiap warga negara dijamin kebebasannya
untuk menyatakan pendapat dan mencapai
kehidupan layak sesuai hak asasi manusia.
5. Perhatikan gambar berikut!

Deskripsikan hak asasi manusia yang terdapat


dalam gambar tersebut dan tentukan sila serta
pasal yang mengaturnya!
Jawaban:
Hak dalam gambar tersebut adalah mengeluarkan
pendapat dalam aksi demonstrasi. Hak
mengeluarkan pendapat merupakan wujud
demokrasi yang dijamin dalam sila keempat
kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan. Dalam Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 hak tersebut
terdapat dalam pasal 28 kemerdekaan berserikat
dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan
dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan
undang-undang.
6. Tuliskan pengertian keuangan negara menurut
pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 17 Tahun
2003 tentang Keuangan Negara!
Jawaban:
Keuangan negara berdasarkan pasal 1 angka 1
Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang
Keuangan Negara adalah semua hak dan
kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang,
serta segala sesuatu, baik berupa uang maupun
berupa barang yang dapat dijadikan milik negara
berhubungan dengan pelaksanaan hak dan
kewajiban tersebut.
7. Uraikan keanggotaan dan masa jabatan Badan
Pemeriksa Keuangan!
Jawaban:
Anggota BPK terdiri atas sembilan orang, satu
ketua merangkap anggota dan satu wakil ketua
merangkap anggota, serta tujuh anggota. Anggota
BPK dipilih oleh DPR dengan memperhatikan
pertimbangan DPD. Anggota BPK memegang
jabatan selama lima tahun dan sesudahnya dapat
dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan.
Setelah masa jabatan akan berakhir, BPK
memberitahukan kepada DPR dengan tembusan
kepada presiden tentang akan berakhirnya masa
jabatan anggota BPK paling lambat enam bulan
sebelum berakhirnya masa jabatan anggota
tersebut.
8. Mengapa ketentuan tentang pengelolaan
keuangan dalam Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 harus dijabarkan
lebih lanjut melalui Undang-Undang Nomor 17
Tahun 2003 tentang Keuangan Negara dan
Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2004 tentang
Perbendaharaan Negara?

Sumber: dokumen penerbit; fotografer: Suryono Wijaya

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

95

Jawaban:
Konstitusi negara hanya memuat hal-hal pokok
secara umum. Oleh karena itu, perlu dikonkretkan
dan dirinci dalam peraturan pelaksana. Termasuk
dalam hal pengelolaan keuangan negara.
Keuangan negara telah diatur dalam BAB VIII Hal
Keuangan pasal 2323G dan dijelaskan lebih lanjut
dalam Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003
tentang Keuangan Negara dan Undang-Undang
Nomor 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan
Negara. Dengan demikian, ketentuan tentang
pengelolaan keuangan lebih terperinci dan
aplikatif.
9. Tuliskan tiga asas penyelenggaraan kekuasaan
kehakiman berdasarkan pasal 2 Undang-Undang
Nomor 48 Tahun 2009!
Jawaban:
Asas yang terdapat pada pasal 2 Undang-Undang
Nomor 48 Tahun 2009 sebagai berikut.
a. Peradilan dilakukan Demi keadilan
berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa.
b. Peradilan negara menerapkan dan
menegakkan hukum dan keadilan berdasarkan Pancasila.

96

Ulangan Tengah Semester 1

c.

Semua peradilan di seluruh wilayah negara


Republik Indonesia adalah peradilan negara
yang diatur dengan undang-undang.

10. Perhatikan pengertian pajak berikut!


Pajak adalah kontribusi wajib kepada
negara yang terutang oleh orang pribadi atau
badan yang bersifat memaksa berdasarkan
undang-undang dengan tidak mendapat
imbalan secara langsung dan digunakan untuk
keperluan negara bagi sebesar-besarnya
kemakmuran rakyat.
Identifikasikan ciri-ciri pajak berdasarkan definisi
di atas!
Jawaban:
Berdasarkan pengertian pajak tersebut, dapat
diidentifikasi beberapa ciri pajak sebagai berikut.
a. Berbentuk iuran.
b. Menjadi kewajiban perorangan dan badan.
c. Bersifat memaksa.
d. Tidak mendapat imbalan secara langsung.
e. Digunakan untuk keperluan negara.

Setelah mempelajari bab ini, peserta didik mampu:


1. menganalisis dinamika pengelolaan kekuasaan negara di pusat dan daerah berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 dalam mewujudkan tujuan negara; dan
2. menyaji hasil analisis dinamika pengelolaan kekuasaan negara di pusat dan daerah berdasarkan Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam mewujudkan tujuan negara.
Berdasarkan pengetahuan dan keterampilan yang dikuasai, peserta didik:
1. mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945 dalam kehidupan berbangsa dan bernegara; serta
2. menghargai karakter berakhlak mulia dalam memperkuat komitmen negara kesatuan.

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara


di Pusat dan Daerah

Tujuan Negara Republik Indonesia

Pengelolaan Kekuasaan Negara


Tingkat Pusat dan Daerah Menurut
Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945

Pembagian Urusan Pemerintahan

Menjelaskan hakikat tujuan


negara dan tujuan negara
Republik Indonesia.
Menjelaskan cara mewujudkan
tujuan negara Republik
Indonesia.
Mengidentifikasi perbedaan
antara tujuan nasional negara
Indonesia dan tujuan nasional
negara-negara di dunia.

Menjelaskan pembagian
kekuasaan di tingkat pusat dan
dan daerah.
Menguraikan peran pemerintah
pusat dan daerah dalam
mewujudkan tujuan nasional.

Menjelaskan kewenangan
pemerintah pusat.
Menjelaskan kewenangan
pemerintahan daerah.

Mampu menjelaskan hakikat tujuan negara dan tujuan negara Republik Indonesia.
Mampu menjelaskan pembagian kekuasaan di negara Indonesia.
Mampu menjelaskan peran pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan tujuan
negara.
Mampu membedakan kewenangan pemerintah pusat dan daerah.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

97

A. Tujuan Negara Republik Indonesia

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Pemerintahan di negara X berupaya mewujudkan


negara yang tertib dan maju. Salah satu kemajuan
yang dituju adalah kemajuan di bidang kesusilaan
manusia. Negara X memiliki tujuan yang sejalan
dengan teori . . . .
a. Plato
b. teokrasi
c. negara polisi
d. negara kekuasaan
e. negara kesejahteraan
Jawaban: a
Berdasarkan teori Plato, negara bertujuan untuk
memajukan kesusilaan manusia, baik sebagai
makhluk individu maupun mahkluk sosial. Negara
X menganut teori Plato, hal ini ditunjukkan dengan
pemerintahan negara X yang memajukan kesusilaan manusia, baik sebagai makhluk individu
maupun makhluk sosial.
2. Perhatikan pasangan teori tujuan negara dan tujuan
negara berikut!
No.

Teori Tujuan
Negara

2)

3)

4)

5)

Tujuan Negara

1)

Teori Plato

Mengumpulkan kekuasaan yang sebesarbesarnya.

2)

Teori teokrasi

Mencapai penghidupan
dan kehidupan yang aman
serta tenteram dengan
taat kepada Tuhan.

3)

Teori negara
hukum

Menyelenggarakan ketertiban hukum dengan


berdasarkan dan berpedoman pada hukum.

4)

Teori negara polisi

Menjaga keamanan dan


ketertiban negara serta
pelindung dan kebebasan
warganya.

5)

Teori negara
kekuasaan

Memajukan kesusilaan
manusia, baik sebagai
makhluk individu maupun
makhluk sosial.

Pasangan teori tujuan negara beserta tujuannya


yang benar ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
d. 2), 3), dan 4)
b. 1), 3), dan 4)
e. 3), 4), dan 5)
c. 1), 4), dan 5)
Jawaban: d
Pada saat ini terdapat berbagai macam perspektif
mengenai tujuan negara. Berkaitan dengan hal itu,
para ahli mengemukakan teori tujuan negara yang
berbeda satu dengan yang lain. Berikut pemaparan
teori tujuan negara yang dikemukakan para ahli.
104

1)

Teori Plato, dikemukakan oleh Plato yang


menyatakan bahwa tujuan negara ialah untuk
memajukan kesusilaan manusia, baik
sebagai makhluk individu maupun makhluk
sosial.
Teori negara kekuasaan, dikemukakan oleh
Shang Yang dan Nicholo Machiavelli yang
menyebutkan bahwa tujuan negara adalah
mengumpulkan kekuasaan yang sebesarbesarnya.
Teori teokrasi, dikemukakan oleh Thomas
Aquinas yang Agustinus dan menyatakan
bahwa tujuan negara adalah untuk mencapai
penghidupan dan kehidupan yang aman serta
tenteram dengan taat kepada Tuhan.
Teori negara polisi, dikemukakan oleh
Immanuel Kant yang menyatakan bahwa
tujuan negara adalah menyelenggarakan
ketertiban hukum dengan berdasarkan dan
berpedoman pada hukum.
Teori negara hukum, dikemukakan oleh
Krabbe yang menyatakan bahwa tujuan
negara adalah menyelenggarakan ketertiban
hukum dengan berdasarkan dan berpedoman
pada hukum.

3. Perhatikan cerita berikut!


Z merupakan sebuah negara bekas
jajahan. Setelah merdeka, negara Z memiliki
tujuan untuk menyejahterakan kesejahteraan
umum. Hal itu diwujudkan dengan cara
membebaskan biaya pendidikan, membuka
lapangan pekerjaan, serta menaikkan upah
minimum untuk warga negaranya.
Berdasarkan cerita tersebut, menunjukkan bahwa
negara Z mengacu pada tujuan negara berdasarkan teori . . . .
a. negara kesejahteraan
b. negara hukum
c. negara polisi
d. teokrasi
e. Plato
Jawaban: a
Teori negara kesejahteraan adalah mewujudkan
kesejahteraan umum. Teori ini dikemukakan oleh
Mr. Kranenburg. Negara yang menganut teori ini
berusaha menciptakan kebahagiaan, kemakmuran, dan keadilan bagi seluruh rakyat di negara
tersebut. Negara Z menganut paham teori ini, hal
itu tampak pada upaya negara Z dalam mewujudkan kesejahteraan bagi warga negaranya dengan

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

cara membuka lapangan pekerjaan, membebaskan biaya pendidikan, serta menaikkan upah minimum warga negaranya yang menjadi pekerja.
4. Penerapan teori yang diungkapkan Krabbe
ditunjukkan oleh . . . .
a. negara X menyiapkan tentara pertahanan
yang kuat guna mengantisipasi adanya
serangan dari negara lain
b. negara Z menyuruh warga negaranya untuk
selalu taat kepada Tuhan agar tercipta
keamanan dan ketenteraman dalam kehidupan
c. negara A memberi sanksi bagi setiap warga
negara yang melanggar ketertiban sesuai
peraturan yang berlaku
d. negara Q menciptakan lapangan pekerjaan
bagi warga negaranya agar tercipta kemakmuran
e. negara N memberikan pendidikan tentang
kesusilaan kepada warga negaranya agar
tercipta kemajuan kesusilaan manusia
Jawaban: c
Pilihan jawaban c menunjukkan adanya penegakan hukum di negara A karena bagi setiap warga
negara yang melanggar ketertiban akan diberi
sanksi sesuai hukum yang berlaku. Pernyataan
tersebut mengacu pada teori negara hukum. Teori
negara hukum memiliki tujuan untuk menyelenggarakan ketertiban hukum dengan
berdasar dan berpedoman pada hukum. Teori ini
digulirkan oleh Krabbe.
5. Tujuan negara Republik Indonesia tercantum
dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 alinea . . . .
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. ketiga dan keempat
Jawaban: c
Tujuan negara Republik Indonesia terdapat pada
alinea keempat Pembukaan Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Pada alinea keempat Pembukaan Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
terdapat pernyataan yang menegaskan tujuan
negara Republik Indonesia sebagai berikut.
Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu
pemerintahan negara Indonesia yang melindungi
segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah
darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan
bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia
dengan berdasar kemerdekaan, perdamaian abadi,
dan keadilan sosial . . ..

6. Perhatikan upaya-upaya berikut!


1) Menaati peraturan yang berlaku.
2) Ikut menjadi anggota koperasi dan UKM.
3) Ikut serta dalam program SM3T.
4) Ikut program pertukaran pelajar yang
diprogramkan pemerintah.
5) Melaksanakan gerakan wajib belajar dua
belas tahun.
Upaya yang dapat dilakukan warga negara dalam
mencerdaskan kehidupan bangsa ditunjukkan
oleh nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 3), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: e
Mewujudkan tujuan negara Republik Indonesia
bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah,
melainkan tanggung jawab seluruh warga negara.
Salah satu tujuan negara yaitu mencerdaskan
kehidupan bangsa. Sebagai seorang warga negara
upaya yang dapat dilakukan untuk mencerdaskan
kehidupan bangsa sebagai berikut.
1) Ikut serta dalam program SM3T.
2) Ikut program pertukaran pelajar yang
diprogramkan pemerintah.
3) Melaksanakan gerakan wajib belajar dua
belas tahun.
7. Upaya warga negara dalam mewujudkan kesejahteraan umum ditunjukkan tindakan . . . .
a. memberikan bantuan kemanusiaan kepada
warga negara di daerah konflik
b. mendukung pemerintah dalam mengadakan
hubungan internasional
c. menghormati keberagaman yang ada di
Indonesia
d. menjadi anggota koperasi dan UKM
e. menaati peraturan yang berlaku
Jawaban: d
Upaya warga negara untuk mewujudkan tujuan
negara dalam memajukan kesejehteraan umum
dapat dilakukan dengan berbagai cara berikut.
1) Mendukung program transmigrasi.
2) Menjaga kelestarian alam.
3) Memanfaatkan sistem jaminan sosial secara
bertanggung jawab.
8. Salah satu tujuan negara Indonesia adalah
mencerdaskan kehidupan bangsa. Wujud pelaksanaan tujuan negara tersebut adalah . . . .
a. mengadakan pelatihan bagi para guru
b. mengirim kontingen Garuda ke Lebanon
c. mengirim tenaga kerja wanita ke Hongkong

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

105

d.

menjaga dan melestarikan lingkungan alam


sekitar
e. mengajak para investor asing untuk menanam
modal
Jawaban: a
Pemerintah Indonesia terus berupaya mencerdaskan kehidupan bangsa. Upaya pemerintah tersebut
antara lain memberikan beasiswa kepada peserta
didik atau mahasiswa yang berprestasi, memberikan bantuan dana operasional untuk sekolah,
mengadakan pelatihan bagi para guru, dan
menyediakan buku-buku yang bermutu.

a. keuangan
b. sumber daya alam
c. pemerintahan umum
d. pemerintahan absolut
e. pemerintahan konkuren
Jawaban: a
Dalam pasal 279 ayat (1), (2), dan (3) UndangUndang Nomor 23 Tahun 2014 menjelaskan bahwa
pemerintah pusat memiliki hubungan keuangan
dengan pemerintah daerah dalam membiayai
penyelenggaraan urusan pemerintah yang
diserahkan kepada daerah. Hubungan dalam
bidang keuangan antara pemerintah pusat dan
pemerintahan daerah meliputi hal-hal berikut.
1) Pemberian sumber penerimaan daerah
berupa pajak daerah dan retribusi daerah.
2) Pemberian dana bersumber dari perimbangan
keuangan antara pemerintah pusat dan
pemerintahan daerah.
3) Pemberian dana penyelenggaraan otonomi
khusus untuk pemerintah daerah tertentu
ditetapkan dalam undang-undang.
4) Pemberian pinjaman dan/atau hibah, dana
darurat, dan insentif (fiskal).

9. Perhatikan wacana berikut!


Setelah berhasil memaksa mendarat
pesawat Australia, TNI-AU kembali menangkap
sinyal adanya pesawat Singapura yang terbang
melewati wilayah udara Indonesia tanpa izin.
Selanjutnya, TNI-AU dengan pesawat Sukhoi
memaksanya mendarat di Bandar Udara
Supadio, Pontianak, Kalimantan Barat.
Wacana di atas menunjukkan contoh peran TNIAU dalam mewujudkan tujuan negara yaitu . . . .
a. menyatakan kemerdekaan
b. memajukan kesejahteraan umum
c. mencerdaskan kehidupan bangsa
d. melindungi segenap bangsa Indonesia dan
seluruh tumpah darah Indonesia
e. melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi,
dan keadilan sosial
Jawaban: d
TNI-AU telah menjalankan peran dan tugasnya
dengan baik. TNI-AU telah berhasil menjaga wilayah
udara dari gangguan-gangguan pesawat yang
melintas tanpa izin dari pemerintah Indonesia. Peran
dan tugas yang telah dilaksanakan oleh TNI-AU
dalam menjaga kedaulatan wilayah udara merupakan wujud pelaksanaan tujuan negara yaitu
melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh
tumpah darah Indonesia.
10. Perhatikan hal-hal berikut!
1) Pemberian sumber penerimaan daerah
berupa pajak daerah dan retribusi daerah.
2) Pemberian dana bersumber dari perimbangan
keuangan antara pemerintah pusat dan
pemerintahan daerah.
3) Pemberian dana penyelenggaraan otonomi
khusus untuk pemerintah daerah tertentu
ditetapkan dalam undang-undang.
4) Pemberian pinjaman dan/atau hibah, dana
darurat, dan insentif (fiskal).
Hal-hal tersebut menunjukkan adanya perimbangan pemerintah pusat dan daerah di bidang
....
106

B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Sebutkan tujuan negara Republik Indonesia


seperti yang terdapat dalam alinea keempat
Pembukaan UUD 1945!
Jawaban:
Tujuan negara Republik Indonesia seperti yang
terdapat dalam alinea keempat Pembukaan UUD
1945 sebagai berikut.
a. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan
seluruh tumpah darah Indonesia.
b. Memajukan kesejahteraan umum.
c. Mencerdaskan kehidupan bangsa.
d. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang
berdasarkan kemerdekaan, perdamaian
abadi, dan keadilan sosial.

2.

Presiden sebagai kepala pemerintahan berkewajiban melaksanakan tugas pemerintahan


negara untuk mencapai tujuan nasional. Tuliskan
tiga tugas tersebut!
Jawaban:
Tugas presiden sebagai kepala pemerintahan
sebagai berikut.
a. Menyelenggarakan kekuasaan pemerintah
negara tertinggi.
b. Bersama-sama dengan DPR membuat
undang-undang termasuk menyusun
Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara.
c. Dalam hal ikhwal kegentingan yang memaksa,
presiden berhak menetapkan peraturan
pemerintah pengganti undang-undang.

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

3.

4.

Jelaskan perbedaan teori negara kekuasaan dan


teori negara hukum!
Jawaban:
Beberapa teori yang digulirkan oleh para ahli
tentang teori negara antara lain teori Plato, teori
teokrasi, teori negara polisi, teori negara
kekuasaan, teori negara hukum, dan teori negara
kesejahteraan. Perbedaan antara teori negara
kekuasaan dan teori negara hukum sebagai
berikut.
a. Teori negara kekuasaan, memiliki tujuan
negara berupa pengumpulan kekuasaan yang
sebesar-besarnya.
b. Teori negara hukum, memiliki tujuan negara
yang menyelenggarakan ketertiban hukum
dengan berdasarkan dan berpedoman pada
hukum.
Jelaskan teori tujuan negara yang dianut oleh
Thomas Aquinas dan Agustinus!

Jawaban:
Thomas Aquinas dan Agustinus menganut teori
teokrasi. Menurut teori teokrasi, tujuan negara
adalah mencapai penghidupan dan kehidupan
yang aman serta tenteram dengan taat kepada
Tuhan. Pimpinan negara menjalankan kekuasaannya hanyalah berdasarkan kekuasaan Tuhan yang
diberikan kepadanya.
5.

Sebutkan upaya warga negara dalam melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan,
perdamaian abadi, dan keadilan sosial!
Jawaban:
Upaya yang dilakukan warga negara dalam
melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan
kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan
sosial sebagai berikut.
a. Mendukung upaya damai kepada negara yang
bersengketa.
b. Memberikan bantuan kemanusiaan kepada
warga negara korban konflik.
c. Mendukung pemerintah mengadakan hubungan internasional agar tercipta kerukunan
antarnegara.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

107

B. Pengelolaan Kekuasaan Negara Tingkat Pusat Menurut Undang-Undang Dasar


Negara Republik Indonesia Tahun 1945

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1.

Majelis Permusyawaratan Rakyat berdasarkan


Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 sebelum diamandemen memiliki
kedudukan . . . .
a. sejajar lembaga-lembaga tinggi lainnya
b. di atas lembaga-lembaga tinggi lainnya
c. di tengah-tengah lembaga tinggi lainnya
d. di bawah lembaga-lembaga tinggi lainnya
e. di atas Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945
Jawaban: b
Sebelum diadakannya amandemen, kedudukan
MPR berada di atas lembaga-lembaga negara
lainnya. Susunan ketatanegaraannya MPR berada
di bawah Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 dan di atas lembaga negara
lainnya (DPR, presiden, MA, DPA, BPK).

MPR ditetapkan dengan suara terbanyak.


Berdasarkan pasal 3 Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945, MPR
memiliki kewenangan mengubah dan menetapkan
undang-undang dasar, melantik presiden dan wakil
presiden, serta memberhentikan presiden dan/
atau wakil presiden dalam masa jabatannya
menurut undang-undang dasar.
4. Perhatikan bagan berikut!
Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945
MPR

DPR

presiden

DPA

BPK

2. Setelah dilakukan amandemen terhadap UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945, MPR memiliki kedudukan . . . .
a. sejajar lembaga-lembaga negara lainnya
b. di atas lembaga-lembaga negara lainnya
c. di tengah-tengah lembaga negara lainnya
d. di bawah lembaga-lembaga negara lainnya
e. di atas Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945
Jawaban: a
Berdasarkan amandemen Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945, kedudukan
MPR sejajar dengan lembaga-lembaga negara
lainnya (BPK, presiden, DPR, DPD, MA, MK, dan
KY).

Sebelum Undang-Undang Dasar Negara Republik


Indonesia Tahun 1945 mengalami amandemen,
kotak Z seharusnya diisi oleh lembaga . . . .
a. MA
b. MK
c. KY
d. KPU
e. DPD
Jawaban: a
Sebelum Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 mengalami amandemen,
kedudukan MPR berada di atas lembaga negara
lainnya. Lembaga-lembaga tinggi di bawah MPR
meliputi DPR, presiden, MA, DPA, dan BPK. Jadi,
kotak Z diisi oleh lembaga MA (Mahkamah
Agung).

3. X sebuah lembaga negara. Kedudukan X berada


di ibu kota negara (Jakarta). X harus menyelenggarakan sidang sedikitnya sekali dalam
lima tahun. Salah satu kewenangan lembaga X
adalah melantik presiden. X adalah . . . .
a. DPR
b. DPA
c. BPK
d. MPR
e. DPD
Jawaban: d
MPR memiliki kedudukan sejajar dengan lembaga
negara lainnya. Keanggotaan MPR terdiri atas
anggota DPR dan anggota DPD yang dipilih melalui
pemilihan umum serta diatur lebih lanjut dengan
undang-undang. MPR bersidang sedikitnya sekali
dalam lima tahun di ibu kota negara. Segala putusan

5. Salah satu kewenangan MPR adalah mengubah


dan menetapkan undang-undang dasar. Ketentuan
tersebut ditegaskan dalam Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam
pasal . . . .
a. 2 ayat (1)
b. 2 ayat (2)
c. 3 ayat (1)
d. 3 ayat (2)
e. 3 ayat (3)
Jawaban: c
MPR memiliki tiga kewenangan yaitu melantik
presiden dan wakil presiden, memberhentikan
presiden dan wakil presiden dalam masa
jabatannya menurut undang-undang dasar, serta
mengubah undang-undang dasar. Mengubah
undang-undang dasar diatur dalam pasal 3 ayat
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

115

(1) Undang-Undang Dasar Negara Republik


Indonesia Tahun 1945. Bunyi pasal 3 ayat (1)
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 ialah Majelis Permusyawaratan
Rakyat berwenang mengubah dan menetapkan
Undang-Undang Dasar.
6. Lembaga negara yang memegang kekuasaan
membentuk undang-undang dan melakukan
sedikitnya persidangan sekali dalam setahun ialah
....
a. MPR
d. MA
b. DPR
e. MK
c. DPD
Jawaban: b
DPR merupakan lembaga negara dalam sistem
ketatanegaraan Indonesia yang merupakan
lembaga perwakilan rakyat dan memegang
kekuasaan membentuk undang-undang. Anggota
DPR dipilih melalui pemilihan umum dan
melakukan persidangan sedikitnya sekali dalam
setahun. DPR memiliki fungsi legislasi (membentuk undang-undang), fungsi anggaran
(menyusun dan menetapkan Anggaran
Pendapatan dan Belanja Negara), dan fungsi
pengawasan (melakukan pengawasan terhadap
pelaksanaan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945, undang-undang,
dan peraturan pelaksanaannya).
7. Perhatikan cerita berikut!
Seorang terdakwa mengajukan grasi
kepada presiden dengan tujuan supaya
hukumannya diperingan. Presiden mengabulkan permohonan grasi yang diajukan terdakwa
dengan memperhatikan pertimbangan dari salah
satu lembaga negara.
Lembaga negara yang memberikan pertimbangan
kepada presiden dalam cerita di atas yaitu . . . .
a. MPR
d. MK
b. DPR
e. KY
c. MA
Jawaban: c
Berdasarkan pasal 14 ayat (1) Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945,
presiden berwenang memberi grasi dan rehabilitasi
dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah
Agung. Jadi, pemberian grasi oleh presiden
kepada terdakwa dalam cerita tersebut harus
melalui pertimbangan yang diberikan oleh
Mahkamah Agung.
8. Lembaga negara yang memiliki fungsi legislasi,
fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan adalah
....

116

a. MPR
b. DPR
c. DPD
d. BPK
e. presiden
Jawaban: b
DPR memiliki fungsi legislasi (membentuk
undang-undang), fungsi anggaran (menyusun dan
menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja
Negara), serta fungsi pengawasan (melakukan
pengawasan terhadap pelaksanaan UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945, undang-undang, dan peraturan pelaksanaannya).
9. Perhatikan cerita berikut!
Seorang terdakwa kasus korupsi dijatuhi
hukuman lima belas tahun penjara oleh
pengadilan negeri. Dia tidak terima atas
putusan pengadilan negeri tersebut dan
mengajukan banding kepada pengadilan tinggi.
Akan tetapi, permohonannya ditolak oleh
pengadilan tinggi. Upaya dilakukan kembali
agar hukumannya dapat menjadi ringan
dengan mengajukan kasasi.
Terdakwa tersebut mengajukan kasasi kepada
....
a. Mahkamah Konstitusi
b. Mahkamah Agung
c. Komisi Yudisial
d. presiden
e. DPR
Jawaban: b
Mahkamah Agung merupakan badan yang melaksanakan kekuasaan kehakiman. Mahkamah
Agung sebagai pemegang kekuasaan kehakiman
ditegaskan dalam pasal 24 Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta
Undang-Undang Nomor 48 Tahun 2009 tentang
Kekuasaan Kehakiman. Tugas dan wewenang
Mahkamah Agung sebagai peradilan tertinggi di
Indonesia antara lain menerima permohonan
kasasi dan melakukan uji materi peraturan
perundang-undangan di bawah undang-undang.
Mahkamah Agung berkedudukan di ibu kota
negara Republik Indonesia. Oleh karena itu,
terdakwa pada cerita tersebut mengajukan kasasi
kepada Mahkamah Agung.
10. Perhatikan lembaga negara berikut!
1) BPK
2) MA
3) DPD
4) MK
5) KY

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

Lembaga yudikatif ditunjukkan oleh nomor . . . .


a. 1), 2), dan 3)
d. 2), 4), dan 5)
b. 1), 3), dan 4)
e. 3), 4), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
Jawaban: d
Lembaga yudikatif merupakan lembaga
pemegang kekuasaan kehakiman. Kekuasaan
kehakiman dilakukan oleh Mahkamah Agung
(MA) dan badan peradilan yang berada di
bawahnya dalam lingkup peradilan umum,
peradilan agama, peradilan militer, peradilan tata
usaha negara, dan Mahkamah Konstitusi (MK).
Hal ini ditegaskan dalam pasal 24 Undang-Undang
Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
11. Perhatikan tugas dan wewenang berikut!
1) Menyusun dan menetapkan APBN.
2) Mengajukan kepada DPR tentang rancangan
undang-undang yang berkaitan dengan
otonomi daerah.
3) Memberi pertimbangan kepada DPR atas
rancangan undang-undang APBN.
4) Melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945.
5) Melakukan pengawasan atas pelaksanaan
otonomi daerah.
Tugas dan wewenang Dewan Perwakilan Daerah
ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 4)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 3), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: d
DPD merupakan lembaga negara yang anggotanya merupakan perwakilan dari setiap provinsi
yang dipilih melalui pemilihan umum. DPD
memiliki tugas dan wewenang antara lain sebagai
berikut.
1) Mengajukan kepada DPR tentang rancangan
undang-undang yang berkaitan dengan
otonomi daerah.
2) Memberi pertimbangan kepada DPR atas
rancangan undang-undang APBN dan
rancangan undang-undang yang berkaitan
dengan pajak dan agama.
3) Melakukan pengawasan atas pelaksanaan
otonomi daerah.
12. Perhatikan cerita berikut!
Sengketa dialami oleh desa X dan desa
Y. Salah seorang aktivis partai A melakukan
mediasi terhadap kedua desa tersebut.
Mediasi dilakukan agar sengketa dapat
diselesaikan dengan jalan damai.

Dalam memediasi desa yang bersengketa, berarti


partai politik sedang melakukan fungsi . . . .
a. pengatur konflik
b. sosialisasi politik
c. komunikasi politik
d. agregasi kepentingan
e. artikulasi kepentingan
Jawaban: a
Dalam cerita tersebut, partai politik sedang
menjalankan salah satu fungsinya yaitu fungsi
pengaturan konflik. Fungsi pengaturan konflik
merupakan upaya partai politik untuk menyelesaikan konflik secara damai dan berusaha menjadi
penengah yang bersifat netral jika terjadi konflik
berupa gejolak-gejolak sosial seperti persaingan
dan perbedaan pendapat dalam masyarakat.
13. Perhatikan kewenangan berikut!
1) Menerima permohonan kasasi.
2) Memberi putusan pendapat DPR mengenai
dugaan pelanggaran oleh presiden dan/atau
wakil presiden.
3) Memutuskan pembubaran partai politik.
4) Melakukan uji materi terhadap peraturan
perundang-undangan di bawah undangundang.
Mahkamah Agung memiliki kewenangan yang
ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 1) dan 4)
d. 2) dan 3)
e. 2) dan 4)
Jawaban: c
Dalam pasal 24A ayat (1) Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengatur
tentang kewenangan Mahkamah Agung. Bunyi
pasal 24A ayat (1) yaitu Mahkamah Agung
berwenang mengadili pada tingkat kasasi, menguji
peraturan perundang-undangan di bawah undangundang terhadap undang-undang, dan mempunyai
wewenang lain yang diberikan oleh undang-undang.
Berdasarkan bunyi pasal 24A ayat (1) dapat
disimpulkan bahwa wewenang Mahkamah Agung
sebagai berikut.
1) Menerima dan mengadili permohonan tingkat
kasasi.
2) Melakukan uji materi terhadap peraturan
perundang-undangan di bawah undangundang.
14. Perhatikan cerita berikut!
Pada pemilu presiden tahun 2014 terjadi
perbedaan hasil penghitungan suara yang
didapat oleh setiap calon pasangan presiden
dan wakil presiden. Akibatnya, terjadilah

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

117

pasukan penjaga perdamaian sejak tahun 1957.


Kontingen Garuda pernah diterjunkan ke Mesir
untuk menjaga perdamaian di Terusan Zuez,
diterjunkan ke Timur Tengah untuk menyelesaikan
sengketa antara Mesir dan Israel pada tahun 1973,
serta diterjunkan ke Lebanon untuk menjaga
perdamaian selepas serangan Israel pada tahun
2006.

perselisihan antarkedua belah kubu calon


pasangan presiden dan wakil presiden. Oleh
karena itu, salah satu kubu yang tidak terima
dengan hasil penghitungan suara mengajukan
kasus ini ke lembaga X agar perselisihan
diputus secara adil.
Lembaga X yang berwenang memutuskan perkara
yaitu . . . .
a. Komisi Yudisial
b. Mahkamah Agung
c. Mahkamah Konstitusi
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Majelis Permusyawaratan Rakyat
Jawaban: c
Lembaga yang berhak memutus sengketa hasil
pemilu adalah Mahkamah Konstitusi. Kewenangan
Mahkamah Konstitusi ditegaskan dalam pasal 24C
ayat (1) yang menyatakan bahwa Mahkamah
Konstitusi berwenang mengadili pada tingkat
pertama dan terakhir yang putusannya bersifat
final untuk menguji undang-undang terhadap
undang-undang dasar, memutus sengketa
kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh undang-undang dasar, memutus
pembubaran partai politik, dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.
15. Selain Mahkamah Konstitusi, Mahkamah Agung,
dan badan peradilan di bawahnya, ada satu badan
yang fungsinya berkaitan dengan kekuasaan
kehakiman yaitu Komisi Yudisial. Komisi Yudisial
diatur dalam ketentuan . . . Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
a. pasal 24
d. pasal 24C
b. pasal 24A
e. pasal 25
c. pasal 24B
Jawaban: c
Selain Mahkamah Konstitusi, Mahkamah Agung,
dan badan peradilan di bawahnya, badan yang
berkaitan dengan kekuasaan kehakiman ialah
Komisi Yudisial. Kedudukan dan keanggotaan
Komisi Yudisial diatur dalam pasal 24B UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Jelaskan peran Indonesia dalam menjadi anggota


PBB saat melaksanakan ketertiban dunia!
Jawaban:
Indonesia masuk menjadi anggota Perserikatan
Bangsa-Bangsa (PBB) pada tahun 1950. Dalam
PBB peran Indonesia adalah mengirimkan
Kontingen Garuda sebagai bagian dari pasukan
perdamaian dunia. Indonesia mulai turut serta
mengirim pasukannya sebagai bagian dari

118

2.

Tuliskan tiga fungsi yang dimiliki oleh partai politik!


Jawaban:
Partai politik memiliki beberapa fungsi sebagai
berikut.
a. Sarana komunikasi politik, artinya partai
politik menjalankan tugas menyalurkan
berbagai pendapat dan aspirasi masyarakat
kepada pemerintah.
b. Sarana sosialisasi politik, artinya partai politik
berfungsi melakukan upaya pemasyarakatan
politik agar dikenal, dipahami, dan dihayati
oleh masyarakat.
c. Sarana rekrutmen politik, artinya partai politik
berfungsi mencari dan mengajak orang yang
berbakat untuk turut aktif dalam kegiatan
politik sebagai anggota partai.

3.

Jelaskan peran kelompok kepentingan dalam


pemerintahan!
Jawaban:
Kelompok kepentingan berbeda dengan partai
politik. Kelompok kepentingan bertujuan memperjuangkan suatu kepentingan dan memengaruhi lembaga politik agar mendapat
keputusan yang menguntungkan atau menghindarkan keputusan yang merugikan. Kepentingan ini dapat berupa kepentingan umum atau
masyarakat luas ataupun kepentingan untuk
kelompok tertentu. Kelompok kepentingan tidak
berusaha untuk menempatkan wakil-wakilnya
dalam Dewan Perwakilan Rakyat, melainkan
cukup memengaruhi satu atau beberapa partai didalamnya atau instansi yang berwenang maupun
menteri yang berwenang.

4.

Bagaimana peran media massa dalam pengelolaan kekuasaan negara?


Jawaban:
Pada era transisi seperti sekarang ini, media
massa memainkan peran yang menentukan dalam
proses pendidikan politik publik. Selain itu, media
massa memainkan peran strategis dalam mengomunikasikan dukungan dan tuntutan publik
terhadap pemerintah, begitu pula sebaliknya.
Peran yang dimainkan media massa diharapkan
akan memperkuat masyarakat sekaligus menciptakan lembaga-lembaga pemerintah yang kuat,
terbuka, dan ber tanggung jawab kepada
masyarakat.

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

5.

Bagaimana wujud peran pemerintah dalam


mencerdaskan kehidupan seluruh rakyat
Indonesia yang berlandaskan ketentuan dalam
pasal 31 Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945?
Jawaban:
Peran pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan seluruh rakyat Indonesia yang berlandaskan Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 sebagai berikut.
a. Memberi dana bantuan operasional sekolah
(BOS).

b.

c.

Membuka kesempatan mendapatkan


pendidikan bagi warga negaranya melalui
berbagai jenis, jenjang, dan jalur pendidikan
seperti sanggar pusat kegiatan belajar
masyarakat (PKBM), paket A, paket B, dan
paket C.
Menyelenggarakan sekolah menengah
pertama terbuka (SMP Terbuka) dan untuk
pendidikan tinggi pemerintah menyelenggarakan sistem pendidikan jarak jauh (distance
learning) yaitu melalui Universitas Terbuka.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

119

C. Pengelolaan Kekuasaan Negara di Daerah Menurut Undang-Undang Dasar


Negara Republik Indonesia Tahun 1945

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Perhatikan susunan pemerintahan daerah berikut!


1) Badan Perwakilan Rakyat Daerah yang
merupakan penjelmaan dari Komite Nasional
Daerah.
2) Badan eksekutif daerah yang dipilih oleh
Komite Nasional Indonesia bersama dengan
dan dipimpin oleh kepala daerah dalam
menjalankan pemerintahan sehari-hari.
3) Kepala daerah merupakan lembaga legislatif
di daerah.
Susunan pemerintahan daerah tersebut diatur
dalam . . . .
a. Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1945
b. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1948
c. Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1957
d. Peraturan Presiden Nomor 6 Tahun 1959
e. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 1965
Jawaban: a
Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1945 tentang
Kedudukan Komite Nasional Daerah ini sebagai
undang-undang yang pertama kali mengatur
tentang pemerintahan daerah. Susunan pemerintahan daerah menurut undang-undang ini
sebagai berikut.
1) Badan Perwakilan Rakyat Daerah yang
merupakan penjelmaan dari Komite Nasional
Daerah.
2) Badan eksekutif daerah yang dipilih oleh
Komite Nasional Indonesia bersama dengan
dan dipimpin oleh kepala daerah dalam menjalankan pemerintahan sehari-hari.
3) Kepala daerah merupakan lembaga legislatif
di daerah.
2. Perhatikan cerita berikut!
Pemerintahan daerah pada tahun 1967
terdiri atas kepala daerah dan DPRD.
Keanggotaan DPRD untuk provinsi (Daerah
Tingkat I) berjumlah 4075 orang, untuk
kabupaten/kotamadya (Daerah Tingkat II)
berjumlah 2540 orang, dan untuk kecamatan/
kotapraja (Daerah Tingkat III) berjumlah
1525 orang.
Landasan hukum penyelenggaraan pemerintahan
daerah yang digunakan dalam cerita tersebut yaitu
....
a. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 1965
b. Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1974

c. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999


d. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004
e. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014
Jawaban: a
Undang-Undang Nomor 18 Tahun 1965 tentang
Pokok-Pokok Pemerintahan Daerah berlaku dari
tahun 19651974. Undang-Undang Nomor 18
Tahun 1965 terdiri atas susunan pemerintahan
daerah yang berupa Dewan Perwakilan Rakyat
Daerah (DPRD) dan kepala daerah. Dewan
Perwakilan Rakyat Daerah bertanggung jawab
kepada pemerintah daerah. Pemerintah daerah
adalah kepala daerah dan DPRD. Komposisi
keanggotaannya sebagai berikut.
1) Daerah Tingkat I atau provinsi terdiri atas 40
75 orang.
2) Daerah Tingkat II atau kabupaten/kotamadya
terdiri atas 2540 orang.
3) Daerah Tingkat III atau kecamatan/kotapraja
terdiri atas 1525 orang.
3. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1957
tentang Pokok-Pokok Pemerintahan di Daerah,
pembagian wilayah terdiri atas . . . .
a. Daerah Tingkat I
b. Daerah Tingkat I dan II
c. Daerah Tingkat I, II, dan III
d. Daerah Tingkat I, II, dan kotapraja
e. Daerah Swatantra dan Swapraja
Jawaban: b
Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1974 tentang
Pokok-Pokok Pemerintahan di Daerah terdiri atas
susunan pemerintahan daerah sebagai berikut.
1) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD)
2) Kepala Daerah
Pembagian wilayah berdasar undang-undang ini
dibagi menjadi dua yaitu Daerah Tingkat I dan
Daerah Tingkat II. Kepala Daerah Tingkat I
merupakan kepala wilayah provinsi yang disebut
gubernur. Adapun Kepala Daerah Tingkat II
disebut bupati/wali kotamadya merupakan kepala
wilayah kabupaten/kotamadya yang disebut
bupati/ wali kotamadya.
4. Kewenangan pemerintahan daerah berdasarkan
Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 adalah . . . .
a. urusan otonomi dan tugas pembantuan yang
pelaksanaannya dipertanggungjawabkan oleh
kepala daerah kepada DPRD.
b. menjalankan urusan pemerintahan pusat di
daerah, kecuali urusan-urusan yang sudah
dijalankan oleh kantor-kantor departemen di
daerah

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

125

c.

melaksanakan urusan pemerintahan


konkuren yang diserahkan oleh pemerintah
pusat
d. kepala daerah bertindak sebagai pemegang
eksekutif pelaksanaan urusan
e. menyelenggarakan koordinasi antarjawatanjawatan pemerintah pusat
Jawaban: c
Seiring berubahnya susunan pemerintahan daerah,
kewenangan pemerintah daerah pun mengalami
beberapa perubahan. Berdasarkan Undang-Undang
Nomor 23 Tahun 2014, kewenangan pemerintahan
daerah meliputi hal-hal sebagai berikut.
1) Pemerintah daerah menyelenggarakan
urusan pemerintahan menurut asas otonomi
dan tugas pembantuan dengan prinsip
otonomi seluas-luasnya sesuai dalam sistem
Negara Kesatuan Republik Indonesia.
2) Pemerintah daerah melaksanakan urusan
pemerintahan konkuren yang diserahkan oleh
pemerintah pusat menjadi dasar pelaksanaan
otonomi daerah dengan berdasar atas asas
tugas pembantuan.
3) Pemerintahan daerah melaksanakan urusan
pemerintahan umum yang menjadi kewenangan presiden dan pelaksanaannya
dilimpahkan kepada gubernur dan bupati/wali
kota, dibiayai oleh APBN.
5. Pelimpahan kewenangan dalam melaksanakan
urusan pemerintahan umum yang menjadi
kewenangan presiden pelaksanaannya dilimpahkan kepada gubernur dan bupati atau wali kota
dibiayai oleh APBN merupakan kewenangan
pemerintahan daerah yang diatur dalam . . . .
a. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 1965
b. Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1974
c. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999
d. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004
e. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014
Jawaban: e
Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 merupakan
landasan hukum tentang pemerintahan daerah
yang menggantikan Undang-Undang Nomor 32
Tahun 2004. Kewenangan pemerintahan daerah
berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun
2014 sebagai berikut.
1) Pemerintah daerah menyelenggarakan
urusan pemerintahan menurut asas otonomi
dan tugas pembantuan dengan prinsip
otonomi seluas-luasnya sesuai dalam sistem
Negara Kesatuan Republik Indonesia.
2) Pemerintah daerah melaksanakan urusan
pemerintahan konkuren yang diserahkan oleh
pemerintah pusat menjadi dasar pelaksanaan
otonomi daerah dengan berdasar atas asas
tugas pembantuan.
126

3)

Pemerintahan daerah melaksanakan urusan


pemerintahan umum yang menjadi kewenangan presiden dan pelaksanaannya
dilimpahkan kepada gubernur dan bupati/wali
kota, dibiayai oleh APBN.

6. Perhatikan kewenangan pemerintahan daerah


berikut!
1) Menyelenggarakan urusan rumah tangga
daerah/otonom di mana kepala daerah
bertindak sebagai pemegang eksekutif
pelaksanaan urusan tersebut.
2) Menyelenggarakan koordinasi antarjawatanjawatan pemerintah pusat di daerah dan
antarjawatan-jawatan tersebut dengan
pemerintah daerah.
3) Menjalankan kewenangan lain yang terletak
dalam bidang urusan pemerintah pusat.
Paparan kewenangan pemerintah daerah tersebut
diatur dalam . . . .
a. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 1959
b. Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1974
c. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999
d. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004
e. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014
Jawaban: a
Berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun
1959, susunan pemerintahan daerah terdiri atas
kepala daerah dan DPRD-GR. Berdasarkan
undang-undang ini pemerintahan daerah memiliki
dua kewenangan sebagai berikut.
1) Menyelenggarakan urusan rumah tangga
daerah/otonom di mana kepala daerah
bertindak sebagai pemegang eksekutif
pelaksanaan urusan tersebut.
2) Menyelenggarakan koordinasi antarjawatanjawatan pemerintah pusat di daerah dan
antarjawatan-jawatan tersebut dengan
pemerintah daerah.
3) Menjalankan kewenangan lain yang terletak
dalam bidang urusan pemerintah pusat.
7. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Gotong Royong
merupakan salah satu susunan pemerintahan
daerah berdasarkan Undang-Undang Nomor . . . .
a. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 1959
b. Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1974
c. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999
d. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004
e. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014
Jawaban: a
Berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 1959
terdiri atas beberapa susunan pemerintahan
daerah berikut ini.
1) Kepala daerah.
2) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Gotong
Royong.

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

8. Perhatikan ketentuan berikut!


1) Menyusun perencanaan dan tata ruang
daerah.
2) Mengembangkan sumber daya produktif di
daerah.
3) Mengatur dan mengurus sendiri urusan
pemerintahannya.
4) Memilih pimpinan daerah.
5) Mengelola aparatur daerah.
Hak pemerintahan daerah ditunjukkan oleh nomor
....
a. 1), 2), dan 3)
d. 2), 3), dan 5)
b. 1), 2), dan 4)
e. 3), 4), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
Jawaban: e
Untuk mendukung program pemerintah pusat
dalam mencapai tujuan negara, pemerintahan
daerah mempunyai hak dan kewajiban selaku
pengelola kekuasaan negara di daerah otonom.
Hak pemerintah daerah sebagai berikut.
1) Mengatur dan mengurus sendiri urusan
pemerintahannya.
2) Memilih pimpinan daerah.
3) Mengelola aparatur daerah.
4) Mengelola kekayaan daerah.
5) Memungut pajak daerah dan retribusi daerah.
9. Perhatikan bentuk peran serta pemerintahan
daerah berikut!
1) Membentuk undang-undang yang mengatur
tentang larangan memberi uang kepada
pengemis di jalan.
2) Menyelenggarakan pemilihan kepala daerah
secara langsung.
3) Memanfaatkan sumber daya alam (tambang)
untuk kemakmuran masyarakat daerah.
4) Membuat taman kota untuk masyarakat
umum.
Bentuk kewajiban pemerintahan daerah dalam
mewujudkan tujuan negara ditunjukkan oleh nomor
....
a. 1) dan 2)
d. 2) dan 3)
b. 1) dan 3)
e. 2) dan 4)
c. 1) dan 4)
Jawaban: c
Dalam mewujudkan tujuan negara, pemerintahan
daerah memiliki hak dan kewajiban. Kewajiban
pemerintahan daerah seperti berikut.
1) Membentuk dan menerapkan peraturan
perundang-undangan sesuai kewenangannya.
2) Menyediakan fasilitas sosial dan fasilitas
umum yang layak.
Kedua kewajiban pemerintahan daerah tersebut
dapat diwujudkan dalam bentuk nyata sebagai
berikut.

1)

2)

Membentuk undang-undang yang mengatur


tentang larangan memberi uang kepada
pengemis di jalan.
Membuat taman kota untuk masyarakat
umum.

10. Hak pemerintahan daerah selaku pengelola


otonomi daerah dalam kegiatan . . . .
a. menyelenggarakan pelatihan menjahit untuk
ibu rumah tangga
b. menyediakan fasilitas kesehatan bagi seluruh
masyarakat
c. menetapkan retribusi parkir kendaraan
bermotor
d. membuat susunan tata ruang untuk daerah
e. melestarikan kesenian daerah
Jawaban: c
Selain memiliki kewajiban, pemerintahan daerah
juga memiliki hak selaku pengelola daerah otonom
sebagai berikut.
1) Mengatur dan mengurus sendiri urusan
pemerintahannya.
2) Memilih pimpinan daerah.
3) Mengelola aparatur daerah.
4) Mengelola kekayaan daerah.
5) Memungut pajak daerah dan retribusi daerah.
Dalam mewujudkan retribusi daerah, pemerintah
daerah menetapkan retribusi parkir kendaraan
bermotor sebagai hasil retribusi daerah.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Jelaskan perbedaan susunan pemerintahan daerah


berdasarkan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1957
dan Penetapan Presiden Nomor 6 Tahun 1959!
Jawaban:
Perbedaan susunan pemerintahan daerah
berdasarkan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1957
dan Penetapan Presiden Nomor 6 Tahun 1959
sebagai berikut.
a. Dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1957,
susunan pemerintahan daerah terdiri atas
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD)
dan Dewan Pemerintah Daerah (DPD).
b. Dalam Penetapan Presiden Nomor 6 Tahun
1959, susunan pemerintahan daerah terdiri
atas kepala daerah dan Dewan Perwakilan
Rakyat Daerah Gotong Royong (DPRD-GR)

2.

Sebutkan kewenangan pemerintahan daerah


berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun
2014 tentang Pemerintahan Daerah!
Jawaban:
Berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun
2014 tentang Pemerintahan Daerah susunan dan
kewenangan pemerintahan daerah mengalami

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

127

perubahan. Berdasarkan Undang-Undang Nomor


23 Tahun 2004, kewenangan pemerintahan daerah
meliputi hal-hal sebagai berikut.
a. Pemerintah daerah menyelenggarakan urusan
pemerintahan menurut asas otonomi dan
tugas pembantuan dengan prinsip otonomi
seluas-luasnya sesuai dalam sistem Negara
Kesatuan Republik Indonesia.
b. Pemerintah daerah melaksanakan urusan
pemerintahan konkuren yang diserahkan oleh
pemerintah pusat menjadi dasar pelaksanaan
otonomi daerah dengan berdasar atas asas
tugas pembantuan.
c. Pemerintahan daerah melaksanakan urusan
pemerintahan umum yang menjadi kewenangan presiden dan pelaksanaannya
dilimpahkan kepada gubernur dan bupati/wali
kota, dibiayai oleh APBN.
3.

Jelaskan susunan pemerintahan daerah berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014!


Jawaban:
Susunan pemerintahan daerah menurut UndangUndang Nomor 23 Tahun 2014 meliputi pemerintahan daerah provinsi, pemerintahan daerah
kabupaten, dan DPRD (lembaga perwakilan rakyat
daerah dan berkedudukan sebagai unsur
penyelenggara pemerintahan daerah yang memiliki
fungsi legislasi, anggaran, dan pengawasan).
Pemerintahan daerah terdiri atas kepala daerah
dan DPRD dibantu oleh perangkat daerah.

128

Pemerintahan daerah provinsi terdiri atas


pemerintah daerah provinsi dan DPRD provinsi.
Adapun pemerintah daerah kabupaten/kota terdiri
atas pemerintah daerah kabupaten/kota dan
DPRD kabupaten/kota. Kepala daerah provinsi
disebut gubernur dan kepala daerah kabupaten/
kota disebut bupati/wali kota.
4.

Pemerintahan daerah berdasarkan UndangUndang Nomor 5 Tahun 1974 tentang Pokok-Pokok


Pemerintahan Daerah terdiri atas DPRD dan
kepala daerah. Jelaskan pembagian kepala daerah
berdasarkan undang-undang tersebut!
Jawaban:
Susunan pemerintahan daerah berdasarkan
Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1974 terdiri atas
DPRD dan kepala daerah. Kepala Daerah Tingkat I
merupakan kepala wilayah provinsi yang disebut
gubernur. Adapun kepala daerah Tingkat II
merupakan kepala wilayah kabupaten/kotamadya
yang disebut bupati/wali kotamadya.

5.

Sebutkan pembagian daerah berdasarkan UndangUndang Nomor 18 Tahun 1965!


Jawaban:
Berdasarkan Undang-Undang Nomor 18 Tahun
1965, pembagian daerah dibagi menjadi tiga
bagian sebagai berikut.
a. Daerah Tingkat I (provinsi).
b. Daerah Tingkat II (kabupaten/kotamadya).
c. Daerah Tingkat III (kecamatan/kotapraja).

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

D. Pembagian Urusan Pemerintahan

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Pemerintahan daerah akan mudah mengelola


sumber daya alam yang dimilikinya. Dengan
demikian, apabila sumber daya alam yang dimiliki
telah dikelola secara maksimal, pendapatan
daerah dan pendapatan masyarakat akan
meningkat. Peristiwa tersebut merupakan realisasi
dampak positif dari sistem negara . . . .
a. sentralisasi
b. desentralisasi
c. dekonsentrasi
d. otonomi daerah
e. tugas pembantuan
Jawaban: b
Ada dampak positif dan negatif dalam tiap-tiap
pelaksanaan sistem negara kesatuan. Salah satu
contoh dampak positif sistem negara kesatuan
desentralisasi adalah kemudahan pemerintah
daerah dalam mengelola sumber daya alam yang
dimiliki sehingga pendapatan daerah dan
pendapatan masyarakat akan meningkat.
2. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun
2014 tentang Pemerintahan Daerah, pembagian
urusan pemerintahan menjadi tiga yaitu . . . .
a. urusan pemerintahan absolut, urusan pemerintahan konkuren, dan urusan pemerintahan
umum
b. urusan pemerintahan absolut, urusan pemerin
tahan konkuren, dan urusan pemerintahan
khusus
c. penyelenggaraan urusan pemerintahan berdasarkan kriteria eksternalitas, akuntabilitas,
dan efisiensi
d. urusan pendidikan, kesehatan, serta perumahan
rakyat dan kawasan permukiman
e. urusan politik luar negeri, pertahanan, dan
keamanan
Jawaban: a
Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang
Pemerintahan Daerah menyatakan bahwa urusan
pemerintahan terdiri atas urusan pemerintahan
absolut, urusan pemerintahan konkuren, dan
urusan pemerintahan umum. Pernyataan itu
tertuang dalam BAB IV pasal 9 ayat (1).

penyelenggaraan Konferensi Asia-Afrika tersebut


menunjukkan kekuasaan pemerintah pusat dalam
melaksanakan urusan . . . .
a. yustisi
b. keamanan
c. pertahanan
d. politik luar negeri
e. moneter dan fiskal nasional
Jawaban: d
Dalam pasal 10 Undang-Undang Nomor 23 Tahun
2014 tentang Pemerintahan Daerah menyebutkan
mengenai beberapa urusan pemerintah pusat.
Urusan-urusan tersebut di antaranya urusan
agama, yustisi, pertahanan, keamanan, moneter
dan fiskal, serta politik luar negeri. Pada politik
luar negeri, urusan-urusan yang ditangani salah
satunya menetapkan kebijakan luar negeri dan
melakukan perjanjian dengan negara lain. Ikut
serta dalam penyelenggaraan KAA merupakan
wujud dari melakukan perjanjian dan menetapkan
kebijakan luar negeri dengan negara lain. Oleh
karena itu, penyelenggaraan KAA termasuk dalam
urusan politik luar negeri.
4. Presiden memiliki hak prerogatif. Salah satu hak
prerogatif adalah memberikan grasi. Pernyataan
tersebut menunjukkan bahwa pemerintah memiliki
urusan di bidang . . . .
a. pertahanan
d. yustisi
b. moneter
e. fiskal
c. agama
Jawaban: d
Yustisi atau peradilan misalnya mendirikan
lembaga peradilan, mengangkat hakim dan jaksa,
mendirikan lembaga pemasyarakatan, menetapkan
kebijakan-kebijakan kehakiman dan keimigrasian,
memberikan grasi, amnesti, abolisi, dan membentuk undang-undang, peraturan pemerintah
pengganti undang-undang, peraturan pemerintah,
dan peraturan lain yang berskala nasional.
5. Perhatikan wacana berikut!

3. Indonesia aktif dalam penyelenggaraan Konferensi


Asia-Afrika (KAA) pada tahun 1955 ser ta
menghasilkan sepuluh prinsip dasar yang dikenal
dengan Dasasila Bandung. Urusan mengenai

134

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

Pada tanggal 17 Agustus 2014 Bank


Indonesia bersama dengan pemerintah pusat
mengeluarkan uang NKRI. Uang NKRI tersebut
merupakan uang rupiah kertas, pecahan
Rp100.000,00 tahun emisi 2014. Masyarakat
diharapkan tetap tenang karena uang rupiah
kertas pecahan Rp100.000,00 tahun emisi
2004 masih tetap berlaku sepanjang uang
tersebut belum dicabut dan ditarik peredarannya.

Wacana tersebut menunjukkan bahwa pemerintah


pusat memiliki urusan di bidang . . . .
a. pertahanan negara
b. perbankan nasional
c. keamanan masyarakat
d. moneter dan fiskal nasional
e. perbankan dan ekonomi nasional
Jawaban: d
Pemerintah pusat memiliki urusan di bidang
moneter dan fiskal nasional. Urusan moneter dan
fiskal nasional adalah kebijakan makroekonomi,
misalnya mencetak uang, menentukan nilai mata
uang, menetapkan kebijakan moneter, serta
mengendalikan peredaran uang.
6. Pemerintah Indonesia mengadakan kerja sama
dengan Jepang untuk meningkatkan sektor
perdagangan. Pernyataan tersebut menunjukkan
contoh urusan pemerintah pusat dalam bidang
....
a. politik luar negeri
b. pertahanan
c. keamanan
d. yustisi
e. agama
Jawaban: a
Kerja sama yang dilakukan pemerintah Indonesia
dengan Jepang merupakan contoh kebijakan
perdagangan luar negeri. Menetapkan kebijakan
perdagangan luar negeri menjadi urusan pemerintah
pusat dalam bidang politik luar negeri. Contoh lain
urusan pemerintah pusat dalam bidang politik luar
negeri adalah mengangkat duta untuk negara lain
dan mengadakan perjanjian internasional.
7. Perhatikan urusan-urusan berikut!
1) Mencetak uang.
2) Memberikan grasi.
3) Membentuk undang-undang.
4) Mengangkat duta dan konsul.
5) Menyatakan damai dan perang.
Urusan pemerintah pusat di bidang yustisi ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)
Jawaban: c
Untuk menjamin semua peradilan di seluruh
wilayah negara Republik Indonesia dijalankan
secara adil, tepat, dan benar, masalah peradilan
tidak ditangani secara otonomi oleh pemerintah
daerah melainkan oleh pemerintah pusat. Urusan
yustisi atau peradilan meliputi kegiatan men-

dirikan lembaga peradilan; mengangkat hakim dan


jaksa; mendirikan lembaga pemasyarakatan;
menetapkan kebijakan-kebijakan kehakiman dan
keimigrasian; memberikan grasi; amnesti; dan
abolisi; serta membentuk undang-undang,
peraturan pemerintah pengganti undang-undang,
peraturan pemerintah, dan peraturan lain yang
berskala nasional.
8. Perhatikan urusan-urusan berikut!
1) Mengangkat hakim dan jaksa.
2) Mendirikan dan membentuk kepolisian
negara.
3) Mendirikan lembaga peradilan.
4) Menindak setiap organisasi yang kegiatannya
mengganggu keamanan negara.
Urusan pemerintah pusat di bidang keamanan
ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1) dan 2)
d. 2) dan 4)
b. 1) dan 3)
e. 3) dan 4)
c. 2) dan 3)
Jawaban: d
Masalah keamanan merupakan masalah yang
menyangkut terjaminnya kelangsungan hidup
bangsa dan negara secara keseluruhan sehingga
ditangani langsung oleh pemerintah pusat. Urusan
keamanan, misalnya mendirikan dan membentuk
kepolisian negara, menetapkan kebijakan keamanan nasional, menindak setiap orang,
kelompok atau organisasi yang kegiatannya
mengganggu keamanan negara.
9. Pemerintah memberi kesempatan kepada para
pengunjuk rasa untuk menyampaikan aspirasinya
secara tertib. Jika ada pengunjuk rasa yang
bertindak anarkis, akan ditindak dengan tegas.
Contoh pernyataan tersebut menunjukkan urusan
pemerintah di bidang . . . .
a. yustisi
b. keamanan
c. pertahanan
d. politik luar negeri
e. moneter dan fiskal nasional
Jawaban: b
Setiap warga negara memiliki hak menyampaikan
pendapatnya di muka umum. Penyampaian
pendapat hendaknya menaati peraturan
perundang-undangan yang berlaku. Oleh karena
itu, setiap kali ada aksi unjuk rasa, aparat
kepolisian telah menyiapkan diri memberikan rasa
aman. Dengan demikian, kegiatan unjuk rasa
tidak mengganggu keamanan. Pemerintah pusat
dalam hal ini pihak kepolisian dapat menindak
setiap orang, kelompok atau organisasi yang
kegiatannya mengganggu keamanan negara.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

135

10. Perhatikan pembagian urusan pemerintahan


konkuren wajib berikut!
1) Pendidikan
4) Lingkungan hidup
2) Pertahanan
5) Sosial
3) Kesehatan
Berdasarkan urusan pemerintahan konkuren wajib,
yang termasuk urusan pemerintahan pelayanan
dasar yaitu nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
d. 2), 3), dan 5)
b. 1), 3), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
Jawaban: b
Urusan pemerintahan konkuren dibagi menjadi dua
wajib dan pilihan. Urusan pemerintahan wajib
meliputi pelayanan dasar dan urusan pemerintah
yang tidak berkaitan dengan pelayanan dasar.
Pelayanan dasar meliputi urusan pendidikan;
kesehatan; pekerjaan umum dan penataan ruang;
perumahan rakyat dan kawasan permukiman;
ketenteraman; ketertiban umum, dan perlindungan
masyarakat; serta sosial.
11. Pengelolaan sistem dan pengelolaan persampahan regional. Kebijakan tersebut merupakan
contoh penerapan urusan pemerintahan konkuren
wajib di bidang . . . .
a. sosial
b. pemberdayaan masyarakat
c. pekerjaan umum dan penataan ruang
d. perumahan rakyat dan kawasan permukiman
e. ketenteraman, keter tiban umum, dan
perlindungan masyarakat
Jawaban: c
Pengelolaan sistem dan pengelolaan persampahan regional merupakan penerapan urusan
konkuren di bidang pekerjaan umum dan penataan
ruang dalam sub bidang persampahan. Seperti
yang terlampir dalam Undang-Undang Nomor 23
Tahun 2014. Selain sub bidang persampahan juga
ada sub bidang lain yaitu sumber daya air, air
minum, air limbah, drainasi, permukiman,
bangunan gedung, penataan bangunan dan
lingkungannya, jalan, jasa konstruksi, serta
penataan ruang.
12. Pemberdayaan dan pengembangan organisasi
kepemudaan tingkat daerah provinsi dan
kabupaten/kota, dan penyelenggaraan kejuaraan
olahraga tingkat daerah provinsi dan kabupaten/
kota merupakan bentuk tugas pemerintahan
daerah di bidang . . . .
a. pengendalian penduduk
b. kepemudaan dan olahraga
c. administrasi kependudukan
d. pemberdayaan masyarakat
e. ketenteraman, ketertiban umum, dan perlindungan masyarakat

136

Jawaban: b
Urusan pemerintahan konkuren yang kewenangannya diberikan kepada pemerintahan daerah provinsi
dan kabupaten/kota di antaranya adalah urusan di
bidang kepemudaan dan olah raga. Bentuk kebijakan
pemerintahan provinsi dalam melaksanakan
kewenangan tersebut di antaranya sebagai berikut.
1) Pemberdayaan dan pengembangan organisasi
kepemudaan tingkat daerah provinsi dan
kabupaten/kota.
2) Penyelenggaraan kejuaraan olahraga tingkat
daerah provinsi dan kabupaten/kota.
13. Perhatikan kewenangan pemerintahan daerah
berikut!
1) Penyusunan profil kependudukan provinsi.
2) Penyusunan profil kependudukan kabupaten/
kota.
3) Pelayanan pendaftaran penduduk.
4) Pelayanan pencatatan sipil.
5) Verifikasi dan validasi data kependudukan dari
daerah kabupaten/kota.
Kewenangan pemerintah daerah kabupaten/kota
dalam penyelenggaraan urusan administrasi
kependudukan dan pencatatan sipil ditunjukkan
oleh nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
d. 2), 3), dan 4)
b. 1), 3), dan 4)
e. 3), 4), dan 5)
c. 1), 4), dan 5)
Jawaban: d
Pilihan c yang mengelompokkan nomor 2), 3), dan
4) menunjukkan kewenangan pemerintah daerah
kabupaten/kota dalam penyelenggaraan urusan
administrasi kependudukan dan pencatatan sipil.
Adapun nomor 1) menunjukkan kewenangan
pemerintah daerah provinsi dalam penyelenggaraan
urusan administrasi kependudukan dan pencatatan
sipil, sedangkan nomor 5) menunjukkan peran
pemerintah pusat dalam penyelenggaraan urusan
administrasi kependudukan dan pencatatan sipil.
14. Kewenangan pemerintah daerah kabupaten di
bidang perumahan rakyat dan kawasan permukiman ditunjukkan oleh . . . .
a. penetapan sistem kawasan permukiman
b. penyelenggaraan prasarana, sarana, dan
utilitas umum (PSU) perumahan
c. penyelenggaraan prasarana, sarana, dan
utilitas umum (PSU) permukiman
d. penyelenggaraan prasarana, sarana, dan
utilitas umum (PSU) di lingkungan hunian dan
kawasan permukiman
e. penataan dan peningkatan kualitas kawasan
permukiman kumuh dengan luas sepuluh
hektar sampai di bawah 15 hektare

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

Jawaban: b
Pilihan jawaban b menunjukkan kewenangan
pemerintah daerah kabupaten/kota dalam menyelenggarakan urusan di bidang perumahan rakyat
dan kawasan permukiman. Adapun untuk pilihan
jawaban a dan d menunjukkan kewenangan
pemerintah pusat dalam menyelenggarakan urusan
di bidang perumahan rakyat dan kawasan
permukiman. Selanjutnya, pilihan jawaban c dan e
menunjukkan kewenangan pemerintahan daerah
provinsi dalam menyelenggarakan urusan di bidang
perumahan rakyat dan kawasan permukiman.

perdagangan luar negeri. Sebagai contoh,


persoalan mengangkat duta untuk negara lain,
mengadakan perjanjian internasional, dan
kebijakan luar negeri.
2.

Jelaskan pembagian kekuasaan berdasarkan


pasal 9 Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014!
Jawaban:
Pasal 9 Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014
tentang Pemerintahan Daerah menyatakan
urusan pemerintahan terdiri atas urusan pemerintahan absolut, urusan pemerintahan
konkuren, dan urusan pemerintahan umum. Urusan
pemerintahan absolut sebagaimana dimaksud
adalah urusan pemerintahan yang sepenuhnya
menjadi kewenangan pemerintah pusat. Selanjutnya, yang dimaksud urusan pemerintahan
konkuren adalah urusan pemerintahan yang dibagi
antara pemerintah pusat dan daerah provinsi serta
daerah yang diserahkan menjadi dasar pelaksanaan otonomi daerah. Adapun urusan pemerintahan umum adalah urusan pemerintahan yang
menjadi kewenangan presiden sebagai kepala
pemerintahan.

3.

Berikan contoh kebijakan fiskal nasional!


Jawaban:
Contoh kebijakan fiskal nasional adalah kebijakan/
penentuan jenis pajak dan tarif (tax). Klasifikasi
pajak antara lain pajak objektif, pajak subjektif,
pajak langsung, dan pajak tidak langsung.

4.

Bedakan antara urusan wajib dan urusan pilihan


yang dimiliki pemerintah daerah!
Jawaban:
Perbedaan antara urusan wajib dan urusan pilihan
yang dimiliki pemerintah daerah sebagai berikut.
a. Urusan wajib adalah urusan yang sangat
mendasar dan berkaitan dengan hak serta
pelayanan dasar warga negara, antara lain
perlindungan kepentingan nasional,
kesejahteraan, masyarakat, ketenteraman,
dan ketertiban umum dalam rangka menjaga
keutuhan Negara Kesatuan Republik
Indonesia dan pemenuhan komitmen nasional
yang berhubungan dengan perjanjian dan
konvensi nasional.
b. Urusan pemerintahan provinsi dan pemerintahan daerah kabupaten/kota yang
bersifat pilihan meliputi urusan pemerintahan
yang secara nyata ada dan berpotensi untuk
meningkatkan kesejahteraan masyarakat
sesuai kondisi, kekhasan, dan potensi
unggulan daerah yang bersangkutan.

15. Perhatikan cuplikan berita berikut!


Pada tahun 2014 jumlah karang taruna
sebanyak 710. Karang taruna sebagai potensi
dan sumber kesejahteraan sosial ini dapat
menjadi pendorong perbaikan dan upayaupaya penanggulangan masalah sosial yang
ada di Provinsi Nusa Tenggara Barat.
Sumber: http://103.237.34.49/?p=140, diunduh 22 Maret 2015

Berdasarkan isi cuplikan berita tersebut


masyarakat turut serta dalam upaya membantu
terlaksananya urusan pemerintah daerah di bidang
....
a. perpustakaan
d. pendidikan
b. pengarsipan
e. sosial
c. persandian
Jawaban: e
Urusan pemerintah di bidang sosial salah satunya
adalah pemberdayaan potensi sumber kesejahteraan sosial. Kesejahteraan sosial akan
terwujud apabila dalam daerah tersebut tidak
terdapat masalah-masalah yang menghambat.
Peran serta masyarakat sangat membantu dalam
hal ini, misalnya peran serta karang taruna sebagai
potensi dan sumber kesejahteraan sosial dapat
menjadi pendorong perbaikan dan upaya-upaya
penanggulangan masalah sosial, salah satunya
yang ada di provinsi Nusa Tenggara Barat.
B. Kerjakan soal-soal berikut!
1.

Apa saja yang menjadi urusan pemerintan pusat


dalam bidang politik luar negeri?
Jawaban:
Urusan pemerintah pusat di bidang politik luar
negeri antara lain mengangkat pejabat diplomatik
dan menunjuk warga negara untuk duduk dalam
jabatan lembaga internasional, menetapkan
kebijakan luar negeri, melakukan perjanjian
dengan negara lain, dan menetapkan kebijakan

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

137

5.

Sebutkan kewenangan pemerintah daerah provinsi


dalam menyelenggarakan urusan wajib yang
berkaitan dengan pelayanan dasar di bidang
kesehatan!
Jawaban:
Kewenangan daerah provinsi dalam menyelenggarakan urusan wajib yang berkaitan dengan
pelayanan dasar di bidang kesehatan sebagai
berikut.

138

a.

b.

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

Pemberdayaan masyarakat bidang kesehatan


melalui tokoh provinsi, kelompok masyarakat,
organisasi swadaya masyarakat, dan dunia
usaha tingkat provinsi.
Penerbitan izin usaha kecil obat tradisional
(UKOT).

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Sebuah negara memiliki tujuan menyelenggarakan ketertiban. Ketertiban didasarkan pada


penegakan hukum. Apabila ada orang yang
melanggar peraturan, baik anak pejabat negara
maupun anak orang biasa akan dikenai sanksi
sesuai hukum yang berlaku. Berdasarkan paparan
tersebut, negara yang dimaksud menganut teori
....
a. Plato
b. teokrasi
c. negara polisi
d. negara hukum
e. negara kekuasaan
Jawaban: d
Dalam pandangan teori negara hukum, negara
bertujuan menyelenggarakan ketertiban hukum
dengan berdasar dan berpedoman pada hukum.
Dalam negara hukum segala kekuasaan alat-alat
pemerintahannya didasarkan atas hukum. Semua
orang tanpa terkecuali harus tunduk dan taat pada
hukum, hanya hukum yang berkuasa di negara
penganut teori ini. Pada paparan soal, menjelaskan
bahwa siapa pun harus taat hukum, baik anak
seorang pejabat maupun anak rakyat biasa.
Apabila melanggar hukum, akan dikenakan
sanksi yang sesuai sehingga semua orang tanpa
terkecuali harus menaati hukum yang berlaku.
Teori negara hukum digulirkan oleh Krabbe.
2. Perhatikan contoh-contoh berikut!
1) Mendirikan pembangkit tenaga listrik.
2) Membuka lapangan pekerjaan.
3) Memberikan bantuan modal usaha.
4) Meningkatkan kompetensi guru.
5) Melindungi para tenaga kerja Indonesia di
negara asing.
6) Mendukung upaya damai kepada negara
yang bersengketa.
Contoh upaya negara Indonesia dalam memajukan kesejahteraan umum ditunjukkan oleh
....
a. 1), 2), dan 3)
d. 3), 5), dan 6)
b. 2), 3), dan 4)
e. 4), 5), dan 6)
c. 3), 4), dan 5)
Jawaban: a
Salah satu tujuan negara Indonesia adalah
memajukan kesejahteraan umum. Contohnya,
upaya negara Indonesia dalam memajukan
kesejahteraan umum adalah mendirikan pembangkit listrik, membuka lapangan pekerjaan, dan

140

memberikan bantuan modal usaha. Meningkatkan


kompetensi guru menunjukkan upaya negara
Indonesia dalam mencerdaskan kehidupan bangsa
Indonesia. Melindungi para tenaga kerja Indonesia
di negara asing menunjukkan upaya negara
Indonesia dalam melindungi segenap bangsa
Indonesia. Mendukung upaya damai kepada
negara yang bersengketa menunjukkan upaya
negara Indonesia dalam ikut melaksanakan
ketertiban dunia yang merdeka, bersatu, berdaulat,
adil, dan makmur.
3. Lembaga yudikatif yang ada di Indonesia
ditunjukkan pada tabel . . . .
a.

- Presiden
- Menteri-menteri

b.

- Dewan Perwakilan Rakyat


- Dewan Perwakilan Daerah

c.

- Dewan Perwakilan Rakyat


- Mahkamah Agung

d.

- Mahkamah Agung
- Mahkamah Konstitusi

e.

- Dewan Perwakilan Daerah


- Mahkamah Konstitusi

Jawaban: d
Lembaga-lembaga negara di Indonesia antara lain
lembaga eksekutif (presiden dan menteri) lembaga
legislatif (Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan
Perwakilan Rakyat, dan Dewan Perwakilan Daerah),
serta lembaga yudikatif (Mahkamah Agung dan
Mahkamah Konstitusi).
4. Selain membuat undang-undang dan menyusun
RAPBN bersama dengan DPR, ia juga berhak
menetapkan peraturan pemerintah pengganti
undang-undang.
Pernyataan tersebut mengarah pada wewenang
....
a. presiden
b. ketua DPR
c. kepala BIN
d. Menteri Dalam Negeri
e. ketua Mahkamah Agung
Jawaban: a
Presiden sebagai kepala pemerintahan berkewajiban melaksanakan tugas pemerintahan
negara untuk mencapai tujuan nasional seperti
berikut.
1) Menyelenggarakan kekuasaan pemerintah
negara tinggi.

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

2)
3)

Bersama DPR membuat undang-undang dan


menyusun APBN.
Dalam hal ikhwal kegentingan yang memaksa,
presiden berhak menetapkan peraturan
pemerintah pengganti undang-undang.

5. Dalam UUD 1945 sebelum amandemen menyatakan bahwa daerah otonom Indonesia dibagi
menjadi dua tingkatan yaitu . . . .
a. Dati I (pusat) dan Dati II (daerah)
b. Dati I (pusat) dan Dati II (provinsi)
c. Dati I (provinsi) dan Dati II (kotamadya)
d. Dati I (kabupaten/kota) dan Dati II (desa)
e. Dati I (provinsi) dan Dati II (kabupaten/kota)
Jawaban: c
Dalam pasal 18 UUD 1945 sebelum amandemen
ditegaskan bahwa Pembagian daerah Indonesia
atas dasar daerah besar dan kecil dengan bentuk
dan susunan pemerintahannya ditetapkan dengan
undang-undang dengan memandang dan mengingat dasar permusyawaratan dalam sistem
pemerintahan negara dan hak-hak asal usul dalam
daerah-daerah yang bersifat istimewa. Daerah
Indonesia akan dibagi dalam daerah provinsi dan
daerah provinsi akan dibagi pula dalam daerah
yang lebih kecil. Daerah-daerah itu bersifat otonom
atau bersifat administrasi belaka. Lebih lanjut
ditegaskan bahwa daerah otonom dalam wilayah
negara Republik Indonesia dibagi atas dua
tingkatan sebagai berikut.
a. Daerah Tingkat I meliputi provinsi.
b. Daerah Tingkat II meliputi kabupaten dan atau
kotamadya.
6. Perhatikan berita berikut!
Telah terjadi perjanjian kerja sama
ekonomi antara Jepang dan Indonesia yang
dikenal dengan EPA (Economic Partnership
Agreement). Terjadinya perjanjian kerja sama
ini berkat kerja keras dari kedua negara.
Perjanjian tersebut menunjukkan bahwa ada
kewenangan pemerintah pusat dalam mengatur
urusan di bidang . . . .
a. yustisi
b. keamanan
c. pertahanan
d. politik luar negeri
e. moneter dan fiskal nasional
Jawaban: d
Urusan politik luar negeri merupakan salah satu
urusan yang menjadi kewenangan pemerintah
pusat. Mengadakan perjanjian dengan negara lain
merupakan salah satu contohnya. Perjanjian
Indonesia dengan Jepang di bidang ekonomi
adalah contoh konkret dari perjanjian internasional.

7. Perhatikan pernyataan berikut!


1) Daerah tidak mempunyai kekuasaan mengembangkan potensi daerahnya, bahkan
akhirnya sangat bergantung kepada pemerintah
pusat.
2) Semua keputusan ada di pemerintah pusat.
3) Kepentingan pemerintah pusat untuk terus
mendominasi daerah berjalan beriringan
dengan sistem politik yang cenderung represif
dan tidak demokratis.
Berdasar pada pernyataan tersebut, kekuasaan
pemerintah merujuk pada asas . . . .
a. sentralisasi
d. otonomi daerah
b. desentralisasi
e. tugas pembantuan
c. dekonsentrasi
Jawaban: a
Sebelum amandemen UUD 1945, terjadi sentralisasi kekuasaan pada pemerintah pusat. Meskipun
ada Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1974 tentang
Pokok-Pokok Pemerintahan di Daerah, bukan
berarti pelaksanaan pemerintahan menggunakan
asas desentralisasi, melainkan asas sentralisasi.
Hal tersebut jelas tampak pada hal-hal berikut.
1) Daerah tidak memiliki kekuasaan untuk
mengembangkan potensi daerahnya, bahkan
akhirnya sangat bergantung kepada
pemerintah pusat.
2) Semua keputusan ada di pemerintahan
pusat.
3) Kepentingan pemerintah pusat untuk terus
mendominasi daerah berjalan beriringan
dengan sistem politik yang cenderung represif
dan tidak demokratis.
8. Salah satu tugas pemerintah daerah adalah turut
serta melaksanakan urusan pemerintahan yang
ditugaskan kepada pemerintah daerah oleh
pemerintah atau oleh pemerintah daerah tingkat
atasnya dengan kewajiban mempertanggungjawabkan kepada yang menugaskannya.
Berdasarkan pengertian di atas merujuk pada asas
....
a. sentralisasi
b. desentralisasi
c. dekonsentrasi
d. otonomi daerah
e. tugas pembantuan
Jawaban: e
Ada tiga asas dalam melaksanakan kekuasaan
pemerintahan yang ada di Indonesia yaitu asas
sentralisasi, desentralisasi, dan tugas pembantuan. Tugas pembantuan adalah pemberian
tugas dari pemerintah pusat kepada pemerintah
daerah untuk membantu melaksanakan kekuasaan penyelenggaraan negara. Seluruh biaya

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

141

pelaksanaan tugas pembantuan dibebankan pada


APBN. Pemerintah daerah yang mendapat mandat
tugas pembantuan harus mempertanggungjawabkan semua yang dilakukan kepada
pemerintah yang menugaskan.
9. Pada tahun 1999 saat K.H. Abdurrahman Wahid
menjabat sebagai Presiden Republik Indonesia,
beliau segera mengeluarkan Keputusan Presiden
Nomor 55 Tahun 1999 tentang Tim Pengkajian
Pembentukan Lembaga Ombudsman. Pembentukan lembaga Ombudsman yang dilakukan
oleh presiden waktu itu merupakan cerminan dari
kewenangan presiden dalam urusan di bidang
....
a. moneter dan fiskal nasional
b. pertahanan
c. keamanan
d. yustisi
e. agama
Jawaban: d
Yustisi digunakan untuk menjamin semua peradilan
di seluruh wilayah negara Republik Indonesia
dijalankan secara adil, tepat, dan benar, masalah
peradilan tidak ditangani secara otonomi oleh
pemerintah daerah melainkan oleh pemerintah
pusat. Urusan yustisi atau peradilan, misalnya
mendirikan lembaga peradilan, mengangkat hakim
dan jaksa, mendirikan lembaga pemasyarakatan,
menetapkan kebijakan-kebijakan kehakiman dan
keimigrasian, memberikan grasi, amnesti, abolisi,
dan membentuk undang-undang, peraturan
pemerintah pengganti undang-undang, peraturan
pemerintah, dan peraturan lain yang berskala
nasional. Kewenangan presiden dalam mendirikan
Ombudsman berarti kewenangan pemerintah pusat
mendirikan lembaga peradilan.
10. Kantor kedutaan besar Australia yang ada di
Indonesia mengajukan perwakilan diplomatik yang
mewakili negaranya kepada pemerintah pusat
Indonesia. Pemerintah Indonesia menyetujui dan
mengangkatnya menjadi duta perwakilan negara
Australia. Berdasarkan paparan tersebut,
pemerintah pusat telah menjalankan urusan
pemerintahan absolut di bidang . . . .
a. moneter dan fiskal nasional
b. politik luar negeri
c. keamanan
d. yustisi
e. agama
Jawaban: b
Urusan politik luar negeri antara lain mengangkat
pejabat diplomatik dan menunjuk warga negara
untuk duduk dalam jabatan lembaga internasional,
menetapkan kebijakan luar negeri, melakukan

142

perjanjian dengan negara lain, dan menetapkan


kebijakan perdagangan luar negeri. Urusan
pemerintah pusat di bidang politik luar negeri,
misalnya soal mengangkat diplomatik atau duta
untuk negara lain, mengadakan perjanjian
internasional, dan kebijakan luar negeri.
11. Perhatikan urusan-urusan berikut!
1) Pertahanan
4) Agama
2) Pariwisata
5) Kehutanan
3) Keamanan
Berdasarkan urusan-urusan tersebut yang
termasuk dalam urusan pemerintahan absolut
ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
d. 2), 3), dan 5)
b. 1), 2), dan 4)
e. 3), 4), dan 5)
c. 1), 3), dan 4)
Jawaban: c
Urusan pemerintahan absolut sesuai pasal 10 ayat
(1) Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 terdiri
atas enam bidang sebagai berikut.
1) Politik luar negeri
2) Pertahanan
3) Keamanan
4) Yustisi
5) Moneter dan fiskal nasional
6) Agama
12. Perhatikan urusan konkuren berikut!
1) Pendidikan.
2) Kesehatan.
3) Pekerjaan umum dan penataan ruang.
4) Perumahan rakyat dan kawasan permukiman.
5) Ketenteraman, keter tiban umum, dan
perlindungan masyarakat.
Urusan konkuren tersebut merupakan urusan yang
....
a. tidak berkaitan dengan pelayanan dasar
b. berkaitan dengan pemerintahan umum
c. berkaitan dengan pelayanan dasar
d. berkaitan dengan kewenangan absolut
e. tidak berkaitan dengan kewenangan absolut
Jawaban: c
Urusan pemerintahan konkuren dibagi menjadi
urusan wajib dan pilihan. Urusan wajib masih
dibagi lagi menjadi dua yaitu berkaitan dengan
pelayanan dasar dan tidak berkaitan dengan
pelayanan dasar. Urusan wajib yang berkaitan
dengan pelayanan dasar sebagai berikut.
1) Bidang pendidikan.
2) Bidang kesehatan.
3) Bidang pekerjaan umum dan penataan ruang.
4) Bidang perumahan rakyat dan kawasan
permukiman.
5) Bidang ketenteraman, ketertiban umum, dan
perlindungan masyarakat.
6) Bidang sosial.

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

13. Pengembangan usaha mikro dengan orientasi


peningkatan skala usaha, upaya yang dilakukan
pemerintah daerah kabupaten/kota dalam
melaksanakan urusan wajib di bidang . . . .
a. tenaga kerja
b. lingkungan hidup
c. pemberdayaan masyarakat
d. koperasi, usaha kecil dan menengah
e. administrasi kependudukan dan pencatatan
sipil
Jawaban: d
Kewenangan pemerintahan daerah di bidang
koperasi, usaha kecil dan menengah dapat
diwujudkan dalam pengembangan usaha mikro
dengan berorientasi untuk meningkatkan skala
usaha mikro menjadi usaha kecil. Upaya tersebut
dilakukan pemerintah agar masyarakat menjadi
semakin maju dan penghasilannya menjadi lebih
meningkat.
14. Sesuai pasal 25 ayat (4) Undang-Undang Nomor
23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, ada
beberapa bidang yang masuk dalam urusan
pemerintahan umum seperti . . . .
a. kesehatan
b. pertahanan
c. tenaga kerja
d. pekerjaan umum
e. pembinaan persatuan dan kesatuan
Jawaban: e
Beberapa urusan yang termasuk dalam urusan
pemerintahan umum sesuai pasal 25 ayat (4)
Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 seperti
berikut.
1) Pembinaan wawasan kebangsaan dan
ketahanan nasional dalam rangka memantapkan pengamalan Pancasila, pelaksanaan
Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945, pelestarian Bhinneka
Tunggal Ika, serta pemertahanan dan
pemeliharaan keutuhan Negara Kesatuan
Republik Indonesia.
2) Pembinaan persatuan dan kesatuan bangsa.
3) Pembinaan persatuan antarsuku dan intrasuku, umat beragama, ras, dan golongan
lainnya guna mewujudkan stabilitas keamanan lokal, regional, dan nasional.
4) Penanganan konflik sosial sesuai ketentuan
peraturan perundang-undangan.
5) Koordinasi pelaksanaan tugas antarinstansi
pemerintahan yang ada di wilayah daerah
provinsi dan daerah kabupaten/kota untuk
menyelesaikan permasalahan yang timbul
dengan memperhatikan prinsip demokrasi
berdasarkan Pancasila.

15. Perhatikan wacana berikut!


TNI-AU kembali memaksa pesawat udara
dari Arab Saudi yang terbang melewati batas
wilayah udara Indonesia tanpa izin.
Sebelumnya, TNI-AU juga telah berhasil
menangkap pesawat udara dari Australia dan
Singapura karena terbang secara ilegal di
wilayah udara Indonesia.
Wacana yang telah disajikan menunjukkan bahwa
pemerintah pusat memiliki urusan di bidang . . . .
a. imigrasi
d. perbankan
b. moneter
e. pertahanan
c. keamanan
Jawaban: e
TNI harus siap menjaga dan mempertahankan
wilayah Indonesia. TNI-AU yang bertugas menjaga
wilayah udara Indonesia harus selalu siap terhadap
masuknya pesawat-pesawat udara negara asing
yang terbang di wilayah udara Indonesia tanpa
izin. Contoh upaya TNI-AU tersebut menunjukkan
bahwa pemerintah pusat memiliki urusan di bidang
pertahanan. Urusan pertahanan antara lain
mendirikan dan membentuk angkatan bersenjata,
negara atau sebagian wilayah negara dalam
keadaan bahaya, membangun dan mengembangkan sistem pertahanan negara dan persenjataan,
menetapkan kebijakan untuk wajib militer, dan bela
negara bagi setiap warga negara.
16. Setiap daerah di Indonesia memiliki potensi yang
berbeda dengan potensi daerah lain. Salah satunya
daerah Cibaduyut, Bandung, Jawa Barat memiliki
potensi kerajinan sepatu yang patut dikembangkan.
Oleh karena itu, pemerintah daerah setempat
membuat program tentang pengembangan sepatu
di Bandung. Hal ini sesuai amanah konstitusi
Negara Kesatuan Republik Indonesia. Kesimpulan
yang dapat diambil dari fakta tersebut adalah . . . .
a. pemerintah daerah dalam menyelenggarakan
urusan pemerintahan memiliki hubungan
dengan pemerintah dan pemerintahan daerah
lainnya
b. hubungan keuangan, pelayanan umum,
pemanfaatan sumber daya alam, dan sumber
daya lainnya dilaksanakan secara adil dan
selaras
c. dalam melaksanakan urusan daerahnya, tiaptiap provinsi, kabupatan, dan kota di Indonesia
mempunyai pemerintahan daerah
d. pemerintah daerah berwenang mengatur dan
mengurus sendiri urusan pemerintahan
menurut asas otonomi dan tugas pembantuan
e. pemerintah daerah berhak menetapkan
peraturan daerah dan peraturan-peraturan lain
sesuai UUD 1945

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

143

Jawaban: e
Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan fakta
yang ada adalah dalam pelaksanaan otonomi
daerah, daerah diberi wewenang membentuk
peraturan daerah dan peraturan-peraturan lainnya.
Akan tetapi, peraturan-peraturan tersebut tidak
boleh bertentangan dengan UUD 1945. Kewenangan ini diberikan berdasarkan asas
desentralisasi dan dekonsentrasi dalam hubungan
pemerintah pusat dan daerah.
17. Politik luar negeri merupakan urusan pemerintahan
pusat yang tidak dapat dilimpahkan kepada
pemerintahan daerah. Hal ini karena urusan politik
luar negeri berskala internasional dan berhubungan
dengan kepentingan negara dan rakyat banyak.
Ketentuan ini terdapat dalam hubungan pemerintah
pusat dengan daerah yang bersifat . . . .
a. fungsional
d. pilihan
b. struktural
e. wajib
c. khusus
Jawaban: a
Hubungan fungsional pemerintahan pusat dan
daerah adalah hubungan kekuasaan antara pusat
dan daerah yang menitikberatkan pada fungsi atau
pelaksanaan kewenangan antara pemerintahan
pusat dan daerah. Hubungan fungsional mencakup
pembagian urusan pusat dengan daerah. Salah
satunya tentang politik luar negeri yang menjadi
urusan pemerintah pusat.
18. Pembentukan Kepolisian Republik Indonesia
merupakan salah satu realisasi dari urusan yang
menjadi kewenangan pemerintah di bidang . . . .
a. politik luar negari
b. pertahanan
c. keamanan
d. yustisi
e. fiskal
Jawaban: c
Kewenangan absolut pemerintah pusat salah
satunya dalam bidang keamanan. Kewenangan
pemerintah pusat dalam bidang keamanan dapat
diwujudkan dalam berbagai tindakan seperti
mendirikan dan membentuk kepolisian negara dan
menindak kelompok atau organisasi yang
kegiatannya mengganggu keamanan negara.
19. Bidang berikut ini yang merupakan urusan
pemerintah pusat ditunjukkan pada kolom . . . .

144

a.

- agama
- kesehatan

d.

- keamanan
- pertahanan

b.

- yustisi
- pariwisata

e.

- kesehatan
- pertahanan

c.

- kesehatan
- pariwisata

Jawaban: d
Berdasarkan pasal 10 ayat (1) Undang-Undang
Nomor 23 Tahun 2014, pemerintah pusat
memegang kekuasaan absolut yang meliputi
urusan politik luar negeri, pertahanan, keamanan,
yustisi, dan agama.
20. Perhatikan berita berikut!
Dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT)
ASEAN ke-21, para kepala negara ASEAN
menyepakati Masyarakat Ekonomi ASEAN
(MEA) diberlakukan pada tanggal 31 Desember
2014. Semula, MEA akan diberlakukan pada
pertengahan 2015.
Sumber: http://www.kemenperin.go.id/artikel/9865/ASEANdinilai-Paling-Siap, diunduh pada tanggal 24 Maret
2015.

Keikutsertaan kepala negara Indonesia dalam


menyepakati Masyarakat Ekonomi ASEAN
(MEA) diberlakukan pada tanggal 31 Desember
2014 merupakan wujud realisasi urusan pemerintahan pusat dalam bidang . . . .
a. politik luar negeri d. yustisi
b. pertahanan
e. agama
c. keamanan
Jawaban: a
Dalam bidang politik luar negeri, kepala negara
(pemerintah) mempunyai kewenangan mengadakan perjanjian atau hubungan dengan negara
lain. Dalam berita tersebut, kepala negara
Indonesia ikut serta dalam menyepakati MEA.
Artinya, pemerintah Indonesia telah melaksanakan
kewenangannya dalam bidang politik luar negeri.
21. Dalam asas tugas pembantuan, perumusan
kebijakan, perencanaan, dan pembiayaan
dilakukan oleh . . . .
a. presiden
b. gubernur
c. pemerintah pusat
d. pemerintah daerah
e. wakil kepala daerah
Jawaban: c
Dalam asas tugas pembantuan, perumusan
kebijakan, perencanaan, dan pembiayaan
dilakukan oleh pemerintah pusat. Akan tetapi,
pelaksanaannya dilakukan oleh pemerintah
daerah. Oleh karena sifatnya membantu,
pemerintah daerah harus melapor dan bertanggung jawab kepada pemerintah pusat.
22. Penyelenggaraan urusan pemerintahan di bidang
pendidikan menjadi bagian dari kewenangan . . . .
a. warga masyarakat
b. pemerintah pusat
c. pemerintah daerah
d. perangkat pemerintah
e. seluruh masyarakat Indonesia

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

Jawaban: c
Urusan pemerintah daerah meliputi bidang-bidang
di luar bidang kewenangan pemerintah pusat.
Contoh urusan pemerintah daerah yang dimaksud
adalah penyelenggaraan pendidikan, penanganan
bidang kesehatan, serta pelayanan kependudukan
dan catatan sipil.
23. Perhatikan kewenangan-kewenangan berikut!
1) Pemberdayaan masyarakat
2) Perencanaan, pemanfaatan, dan pengawasan
tata ruang.
3) Penyelenggaraan ketertiban umum dan
ketenteraman masyarakat.
4) Penyediaan sarana dan prasarana umum.
5) Penanganan bidang kesehatan.
Kewenangan tersebut merupakan kewenangan
pemerintah provinsi yang sifatnya . . . .
a. pelimpahan
d. pilihan
b. pengganti
e. wajib
c. khusus
Jawaban: e
Urusan wajib yang menjadi kewenangan
pemerintahan daerah provinsi merupakan urusan
dalam skala provinsi antara lain pemberdayaan
masyarakat, perencanaan, pemanfaatan, dan
pengawasan tata ruang, penyelenggaraan
ketertiban umum dan ketenteraman masyarakat,
penyediaan sarana dan prasarana umum dan
penanganan bidang kesehatan.
24. Perhatikan hal-hal berikut!
1) Stabilitas.
2) Keseimbangan fiskal.
3) Legalitas.
4) Pemerataan pendapatan.
Pemberian sumber keuangan negara kepada
pemerintah daerah dengan memperhatikan hal-hal
yang ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1) dan 2)
d. 2) dan 4)
b. 1) dan 3)
e. 3) dan 4)
c. 2) dan 3)
Jawaban: a
Pemberian sumber keuangan negara kepada
pemerintah daerah dalam rangka pelaksanaan
desentralisasi didasarkan atas penyerahan tugas
oleh pemerintah kepada pemerintah daerah
dengan memperhatikan stabilitas dan keseimbangan fiskal.
25. Perhatikan berita berikut!
Undang-Undang Republik Indonesia
Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi Dan
Transaksi Elektronik dibuat dengan berbagai
dasar pikiran bahwa : pertama, pembangunan
nasional sebagai suatu proses yang ber-

kelanjutan yang harus senantiasa tanggap


terhadap berbagai dinamika yang terjadi di
masyarakat; kedua, globalisasi informasi telah
menempatkan Indonesia sebagai bagian dari
masyarakat informasi dunia sehingga
mengharuskan dibentuknya pengaturan
mengenai pengelolaan Informasi dan Transaksi
Elektronik di tingkat nasional sehingga
pembangunan teknologi informasi dapat
dilakukan secara optimal, merata, dan
menyebar ke seluruh lapisan masyarakat guna
mencerdaskan kehidupan bangsa.
Sumber: http://www.attayaya.net/2009/06/dasar-pembentukandan-penjelasan-undang.html,diunduh
5 Maret 2015.

Pembentukan Undang-Undang Republik Indonesia


Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi Dan
Transaksi Elektronik tersebut menunjukkan
adanya kewenangan pemerintah pusat di bidang
....
a. moneter dan fiskal nasional
b. politik luar negeri
c. pertahanan
d. keamanan
e. yustisi
Jawaban: e
Pembentukan undang-undang baru yang dilakukan
pemerintah merupakan bentuk urusan pemerintah
di bidang yustisi. Urusan pemerintah di bidang
yustisi adalah menjamin semua peradilan di seluruh
wilayah negara Republik Indonesia yang dijalankan
secara asil, tepat, dan benar. Urusan pemerintah
di bidang yustisi tidak hanya meliputi pembentukan
undang-undang, tetapi juga dalam hal mendirikan
lembaga peradilan, mengangkat hakim dan jaksa,
mendirikan lembaga pemasyarakatan, menetapkan
kebijakan-kebijakan kehakiman, memberikan grasi,
amnesti, serta abolisi.
26. Perhatikan upaya-upaya berikut!
1) Penanganan gangguan ketenteraman dan
ketertiban umum lintas daerah kabupaten/
kota dalam satu daerah provinsi.
2) Penegakan perda provinsi dan peraturan
gubernur.
3) Pembinaan Penyidik Pegawai Negeri Sipil
(PPNS) provinsi.
Upaya-upaya tersebut merupakan upaya yang
dilakukan oleh pemerintah daerah dalam mewujudkan upaya urusan konkuren di bidang . . . .
a. ketenteraman, ketertiban umum, dan perlindungan masyarakat
b. pekerjaan umum dan penataan ruang
c. pemberdayaan masyarakat
d. lingkungan hidup
e. perhubungan

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

145

Jawaban: a
Urusan pemerintahan konkuren wajib yang
berkaitan dengan pelayanan dasar sebagaimana
yang dimaksud dalam pasal 11 ayat (2) UndangUndang Nomor 23 Tahun 2014 salah satunya
meliputi tentang ketenteraman, ketertiban umum,
dan perlindungan masyarakat. Hal tersebut
diupayakan pemerintah daerah dengan cara
sebagai berikut.
1) Penanganan gangguan ketenteraman dan
ketertiban umum lintas daerah kabupaten/
kota dalam satu daerah provinsi.
2) Penegakan perda provinsi dan peraturan
gubernur.
3) Pembinaan Penyidik Pegawai Negeri Sipil
(PPNS) provinsi.
27. Lembaga yudikatif merupakan lembaga pemegang kekuasaan kehakiman. Penyelenggara
kekuasaan kehakiman diatur pada UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945 dalam ketentuan . . . .
a. pasal 23F ayat (1) d. pasal 23G ayat (2)
b. pasal 23F ayat (2) e. pasal 24 ayat (2)
c. pasal 23G ayat (1)
Jawaban: e
Penyelenggara kekuasaan kehakiman diatur dalam
pasal 24 ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945. Dalam pasal 24
ayat (2) dinyatakan bahwa Kekuasaan kehakiman
dilakukan oleh sebuah Mahkamah Agung dan
badan peradilan yang berada di bawahnya dalam
lingkungan peradilan umum, lingkungan peradilan
agama, lingkungan peradilan militer, lingkungan
peradilan tata usaha negara, dan oleh sebuah
Mahkamah Konstitusi.
28. Lembaga negara X berencana membentuk
undang-undang perbukuan. Lembaga X adalah
....
a. BPK
d. DPD
b. MPR
e. MK
c. DPR
Jawaban: c
Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) memiliki tiga
fungsi yaitu fungsi anggaran, fungsi pengawasan,
dan fungsi legislasi. Fungsi legislasi artinya DPR
berwenang membentuk undang-undang. Dengan
demikian, lembaga X yang berwenang membentuk
undang-undang perbukuan adalah DPR.
29. Perhatikan kewenangan lembaga negara berikut!
1) Memutus pembubaran partai politik.
2) Menerima permohonan kasasi.
3) Mengusulkan pengangkatan hakim agung.
4) Memutus perselisihan hasil pemilu.
Kewenangan yang dimiliki Mahkamah Konstitusi
ditunjukkan oleh nomor . . . .

146

a. 1) dan 2)
d. 2) dan 3)
b. 1) dan 3)
e. 3) dan 4)
c. 1) dan 4)
Jawaban: c
Mahkamah Konstitusi merupakan salah satu
pelaksana kekuasaan kehakiman. Wewenang
Mahkamah Konstitusi antara lain mengadili pada
tingkat pertama dan terakhir yang putusannya
bersifat final, memutus pembubaran partai politik,
dan memutus perselisihan tentang hasil pemilu.
30. Salah satu tujuan negara adalah memajukan
kesejahteraan rakyat Indonesia, yang tecermin
dalam . . . Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945.
a. pasal 31
d. pasal 35
b. pasal 32
e. pasal 36
c. pasal 33
Jawaban: c
Salah satu tujuan negara memajukan kesejahteraan rakyat Indonesia ditegaskan dalam
pasal 33 ayat (1), (2), dan (3) serta pasal 32 ayat
(1), (2), dan (3). Dalam pasal 33 ayat (13)
ditegaskan bahwa perekonomian disusun sebagai
usaha berdasar atas asas kekeluargaan, cabangcabang produksi yang penting bagi negara dan
yang menguasai hajat hidup orang banyak
dikuasai oleh negara, serta bumi dan air dan
kekayaan alam yang terkandung di dalamnya
dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk
sebesar-besar kemakmuran rakyat.
31. Dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1948,
susunan pemerintahan daerah terdiri atas . . . .
a. DPRD dan DPD
b. kepala daerah dan DPRD
c. kepala daerah dan DPRD-GR
d. kepala daerah dan perangkat daerah
e. kepala daerah dan DPRD Komite Nasional
Daerah
Jawaban: a
Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1948 merupakan
landasan hukum pemerintahan daerah yang
menggantikan Undang-Undang Nomor 1 Tahun
1945. Dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun
1948 susunan pemerintahan daerah terdiri atas
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dan
Dewan Pemerintah Daerah (DPD).
32. Pada suatu undang-undang, seorang DPD dipilih
oleh dan dari anggota DPRD atas dasar perwakilan
berimbang dari partai-partai politik dan diketuai
oleh daerah (ex-officio). Undang-undang yang
dimaksud adalah . . . .
a. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1948
b. Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1957
c. Penetapan Presiden Nomor 6 Tahun 1959

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

d. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 1965


e. Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1974
Jawaban: b
Undang-undang Nomor 1 Tahun 1957 diperbaharui
menggantikan Undang-Undang Nomor 22 Tahun
1948 karena adanya perkembangan
ketatanegaraan. Susunan pemerintahan daerah
menurut undang-undang ini sebagai berikut.
1) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD).
2) Dewan Pemerintah Daerah (DPD), yang dipilih
oleh dan dari anggota DPRD atas dasar
perwakilan berimbang dari partai-partai politik
dan diketuai oleh kepala daerah (ex-officio),
kepala daerah yang dipilih langsung oleh
rakyat, ser ta DPD dan kepala daerah
bertanggung jawab secara kolegial kepada
DPRD.
33. Perhatikan wewenang pemerintahan daerah
berikut!
1) Menyelenggarakan urusan rumah tangga
daerah/otonom di mana kepala daerah
bertindak sebagai pemegang eksekutif
pelaksanaan urusan tersebut.
2) Menyelenggarakan koordinasi antarjawatanjawatan pemerintah pusat di daerah dan
antarjawatan-jawatan tersebut dengan
pemerintah daerah.
3) Menjalankan kewenangan lain yang terletak
dalam bidang urusan pemerintah pusat.
4) Membuat peraturan rumah tangga sendiri
(peraturan daerah) selama tidak bertentangan
dengan peraturan pemerintah pusat.
5) Kepala daerah menjalankan urusan
pemerintahan pusat di daerah, kecuali
urusan-urusan yang sudah dijalankan oleh
kantor-kantor departemen di daerah.
Kewenangan pemerintahan daerah berdasarkan
Peraturan Presiden Nomor 6 Tahun 1959
ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
d. 2), 3), dan 5)
b. 1), 2), dan 4)
e. 3), 4), dan 5)
c. 1), 3), dan 5)
Jawaban: a
Wewenang pemerintahan daerah nomor 1), 2), dan
3) merupakan wewenang pemerintahan daerah
yang diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 6
Tahun 1959. Adapun wewenang pemerintahan
daerah nomor 4) dan 5) merupakan wewenang
pemerintahan daerah yang diatur dalam UndangUndang Nomor 1 Tahun 1945.
34. Peran Indonesia dalam melaksanakan ketertiban
dunia ditunjukkan oleh . . . .
a. menjabat ketua komite 6 untuk menyelesaikan masalah MNLF dengan pemerintah
Filipina pada tahun 1993.
b. memberdayakan masyarakat yang lemah dan
tidak mampu

c.

mengembangkan sistem jaminan bagi seluruh


rakyat
d. pemberian dana bantuan operasional sekolah
e. menyelenggarakan program SM3T
Jawaban: a
Salah satu tujuan negara Indonesia yang tertuang
dalam alinea keempat Pembukaan UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia adalah
aktif dalam melaksanakan ketertiban dunia. Wujud
keaktifan Indonesia dalam melaksanakan
ketertiban dunia ialah menjabat ketua komite 6
untuk menyelesaikan masalah MNLF dengan
pemerintah Filipina pada tahun 1993.
35. Sebuah partai politik membuat iklan tentang partai
politiknya yang ditayangkan di televisi. Selain
melalui televisi, iklan juga dilakukan melalui koran.
Iklan tersebut bertujuan agar masyarakat luas
mengerti program-program yang akan dilakukan
partai politik tersebut. Dalam kegiatan tersebut,
partai politik sedang menjalankan fungsi . . . .
a. pengatur konflik
d. sosialisasi politik
b. rekrutmen politik
e. komunikasi politik
c. partisipasi politik
Jawaban: d
Partai politik harus mampu menciptakan image
memperjuangtkan kepentingan umum agar
mendapat dukungan luas dari masyarakat dan
senantiasa dapat memenangkan pemilu. Partai
politik memiliki tujuan khusus dan fungsi. Salah
satu fungsi partai politik adalah sebagai sarana
sosialisasi politik. Sarana sosialisasi politik,
artinya partai politik berfungsi melakukan upaya
pemasyarakatan politik agar dikenal, dipahami,
dan dihayati oleh masyarakat. Sosialisasi politik
dapat diwujudkan melalui iklan-iklan, baik di
media cetak maupun media elektronik.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1. Tuliskan perbedaan teori tujuan negara antara teori


negara hukum dan teori negara polisi!
Jawaban:
Perbedaan antara teori negara hukum dan teori
negara polisi sebagai berikut.
a. Teori negara hukum, dalam pandangan teori
ini negara bertujuan menyelenggarakan
ketertiban hukum dengan berdasarkan dan
berpedoman pada hukum.
b. Teori negara polisi, dalam pandangan teori ini
negara bertujuan hanya untuk menjaga
keamanan dan ketertiban negara serta
pelindung hak dan kebebasan warganya.
2. Dalam pemerintahan pusat terdapat urusan
pemerintahan absolut. Urusan pemerintahan
absolut meliputi bidang pertahanan dan keamanan.
Bedakan antara urusan pertahanan dan urusan
keamanan!
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

147

Jawaban:
Perbedaan urusan pertahanan dan urusan
keamanan sebagai berikut.
a. Urusan pertahanan misalnya mendirikan dan
membentuk angkatan bersenjata, menyatakan damai dan perang, menyatakan negara
atau sebagian wilayah negara dalam keadaan
berbahaya, membangun dan mengembangkan sistem pertahanan negara dan persenjataan, menetapkan kebijakan untuk
wajib militer, dan bela negara bagi setiap
warga negara.
b. Urusan keamanan merupakan masalah yang
menyangkut terjaminnya kelangsungan
hidup bangsa dan negara secara keseluruhan
sehingga ditangani langsung oleh pemerintah
pusat. Urusan keamanan misalnya mendirikan dan membentuk kepolisian negara,
menetapkan kebijakan keamanan nasional,
menindak setiap orang, kelompok atau
organisasi yang kegiatannya mengganggu
keamanan negara.
3. Berikan contoh urusan agama yang menjadi
kewenangan pemerintah pusat!
Jawaban:
Urusan agama yang menjadi kewenangan
pemerintah pusat, misalnya menetapkan hari
libur keagamaan yang berlaku secara nasional,
memberikan pengakuan terhadap keberadaan
suatu agama dan menetapkan kebijakan dalam
penyelenggaraan kehidupan keagamaan.
4. Apa yang dimaksud urusan pemerintah absolut?
Jawaban:
Urusan pemerintah absolut adalah urusan
pemerintah yang sepenuhnya menjadi kewenangan pemerintah pusat.
5. Sebutkan tugas Badan Pemeriksa Keuangan!
Jawaban:
Badan Pemeriksa Keuangan memiliki tugas
memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab
keuangan negara yang dilakukan oleh pemerintah
pusat, pemerintah daerah, lembaga negara
lainnya, Bank Indonesia, Badan Usaha Milik
Negara, Badan Usaha Milik Daerah, dan lembaga
atau badan lain yang mengelola keuangan negara.
6. Jelaskan peran kelompok penekan dalam
mengontrol atau mendukung proses pengelolaan
kekuasaan negara!
Jawaban:
Kelompok penekan merupakan sekelompok
manusia yang berbentuk lembaga kemasyarakatan dengan aktivitas atau kegiatannya memberikan
tekanan kepada pihak penguasa agar keinginannya dapat diakomodasi oleh pemegang kekuasaan.

148

7. Sebutkan peran Indonesia dalam melaksanakan


ketertiban dunia!
Jawaban:
Peran Indonesia dalam melaksanakan ketertiban
dunia sebagai berikut.
a. Mengirimkan Kontingen Garuda sebagai
bagian dari pasukan perdamaian dunia.
b. Indonesia berperan aktif dalam gerakan NonBlok.
c. Indonesia berperan aktif dalam ASEAN di
bidang ekonomi, sosial, budaya, dan politik,
serta keamanan.
d. Indonesia berperan aktif dalam Organisasi
Kerja Sama Islam.
8. Tuliskan wewenang pemerintah daerah berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 1959
tentang Pemerintahan Daerah!
Jawaban:
Penetapan Presiden Nomor 6 Tahun 1959 tentang
Pemerintahan Daerah dibentuk sebagai lanjutan
dari Dekret Presiden/Panglima Tertinggi Angkatan
Perang tertanggal 5 Juli 1959 tentang kembali
kepada Undang-undang Dasar 1945. Wewenang
pemerintahan daerah menurut undang-undang ini
sebagai berikut.
a. Menyelenggarakan koordinasi antarjawatanjawatan pemerintah pusat di daerah dan
antarjawatan-jawatan tersebut dengan
pemerintah daerah.
b. Menjalankan kewenangan lain yang terletak
dalam bidang urusan pemerintah pusat.
9. Berikan contoh urusan moneter dan fiskal nasional!
Jawaban:
Urusan moneter dan fiskal nasional antara lain
kebijakan makroekonomi seperti mencetak uang,
menentukan nilai mata uang, menentukan
kebijakan moneter, dan mengendalikan peredaran
uang.
10. Urusan pemerintahan yang tidak berkaitan dengan
pelayanan dasar salah satunya menangani urusan
di bidang sosial. Sebutkan upaya pemerintahan
daerah provinsi dalam penyelenggaraan urusan di
bidang sosial!
Jawaban:
Upaya pemerintahan daerah provinsi dalam
menyelenggarakan urusan sosial antara lain
sebagai berikut.
a. Penerbitan izin pengumpulan sumbangan
lintas daerah kabupaten/kota dalam satu
provinsi.
b. Pemberdayaan potensi sumber kesejahteraan sosial provinsi.

Dinamika Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pusat dan Daerah

Setelah mempelajari bab ini, peserta didik mampu:


1. menganalisis kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban sebagai warga negara;
2. menyaji analisis penanganan kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban sebagai warga negara; serta
3. berinteraksi dengan teman dan orang lain berdasarkan prinsip saling menghormati dan menghargai dalam keberagaman
suku, agama, ras, budaya, dan gender.
Berdasarkan pengetahuan dan keterampilan yang dikuasai, peserta didik:
1. mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
dalam kehidupan berbangsa dan bernegara; serta
2. mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam pasal 28E dan pasal 29 ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945.

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

Hakikat Hak dan Kewajiban Warga


Negara

Kasus Pelanggaran Hak dan


Pengingkaran Kewajiban Warga
Negara

Upaya Penanganan Pelanggaran


Hak dan Pengingkaran Kewajiban
Warga Negara

Menjelaskan hak warga negara


Indonesia.
Menguraikan kewajiban warga
negara Indonesia.
Mengidentifikasi jenis-jenis hak
dan kewajiban warga negara
Indonesia.

Menguraikan faktor-faktor
penyebab terjadinya
pelanggaran hak dan
pengingkaran kewajiban warga
negara.
Mencontohkan bentuk kasus
pelanggaran hak warga negara.
Menyebutkan bentuk kasus
pengingkaran kewajiban warga
negara.

Mencontohkan upaya
pemerintah dalam penanganan
kasus pelanggaran hak dan
pengingkaran kewajiban warga
negara.
Menyebutkan bentuk partisipasi
dalam pencegahan terjadinya
pelanggaran hak dan kewajiban
warga negara di berbagai
lingkungan kehidupan.

Mampu menjelaskan pengertian hak dan kewajiban warga negara Indonesia.


Mampu menguraikan pengertian hak dan kewajiban warga negara Indonesia berdasarkan UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Mampu menyajikan kasus pelanggaran hak warga negara.
Mampu memberikan contoh kasus pengingkaran kewajiban warga negara.
Mampu menganalisis penanganan kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara.
Mampu mendukung penanganan kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

149

A. Hakikat Hak dan Kewajiban Warga Negara

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Setiap warga negara mempunyai hak yang dijamin


dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945. Contoh hak yang diatur
secara eksplisit dalam pasal 31 Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
adalah . . . .
a. memperoleh pendidikan
b. menjadi anggota legislatif
c. mendapat kesejahteraan sosial
d. mempelajari berbagai kebudayaan
e. mempunyai hak pilih dalam pemilihan umum
Jawaban: a
Pasal 31 Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 mengatur mengenai hak
pendidikan. Berdasarkan pasal 31 UUD Negara
Republik Indonesia Tahun 1945, setiap orang
mempunyai hak pendidikan yang sama.
Pendidikan merupakan upaya mencerdaskan
kehidupan bangsa. Oleh karena itu, pemerintah
harus mengadakan sistem pendidikan yang dapat
dirasakan oleh semua lapisan masyarakat.
Keseriusan tersebut dapat dilihat dari 20% alokasi
dana APBN untuk pendidikan.
2. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 memberikan jaminan hak politik
kepada warga negara. Contoh hak politik warga
negara yang terdapat dalam Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
adalah . . . .
a. mendapat perlakuan baik dari pemerintah
b. mencalonkan diri menjadi anggota KPU
c. menjadi pegawai negeri sipil
d. mengikuti pemilihan umum
e. mendirikan yayasan
Jawaban: d
Hak politik warga negara dapat berupa hak
mencalonkan diri dalam pemilihan umum, hak
berserikat, dan hak mengeluarkan pendapat.
Pemilu merupakan bagian dari sistem politik.
Setiap warga negara berhak mengikuti pemilihan

umum. Seseorang yang ikut ser ta dalam


pemilihan umum berarti telah menggunakan hak
politiknya sebagai warga negara. Ketentuan
tentang pemilu diatur dalam UUD Negara Republik
Indonesia Tahun 1945, Bab VIIB pasal 22E.
3. Negara mempunyai kewajiban menyejahterakan
rakyat. Upaya yang dapat dilakukan pemerintah
dalam rangka menyejahterakan rakyat yaitu . . . .
a. menyediakan lapangan pekerjaan
b. menyediakan barang-barang murah
c. menurunkan harga bahan bakar minyak
d. membuka tempat hiburan bagi masyarakat
e. memberi santunan kepada warga negara
Jawaban: a
Pemerintah mempunyai kewajiban menyejahterakan rakyat. Upaya menyejahterakan rakyat dapat
dilakukan dengan cara menyediakan lapangan
pekerjaan. Penyediaan lapangan pekerjaan lebih
efektif bagi rakyat untuk meningkatkan kesejahteraan. Rakyat tidak akan tergantung kepada
pemerintah apabila kesejahteraannya terjamin.
4. Pemenuhan hak kesetaraan bagi perempuan oleh
negara di bidang politik diwujudkan dengan . . . .
a. memberi kesempatan menjadi anggota DPR
b. menyalurkan TKW ke luar negeri
c. membebaskan dari kewajiban mengurus
rumah tangga
d. memberi kesempatan untuk mendirikan
lembaga sosial
e. menggantikan semua pekerjaan yang biasa
dilakukan laki-laki
Jawaban: a
Pemenuhan hak kesetaraan bagi perempuan
diberikan oleh Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945. Dasar pemberian
hak tersebut dapat dilihat dalam pasal 27 ayat (1)
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 yang menyatakan bahwa setiap orang
mempunyai kesempatan yang sama dalam
pemerintahan. Oleh karena itu, perempuan harus
mempunyai kesempatan yang sama dalam bidang
pemerintahan.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

155

5. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia


Tahun 1945 menjamin hak setiap warga negara.
Hak warga negara yang terdapat dalam pasal 29
ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 adalah . . . .
a. mendapatkan pekerjaan yang layak serta
mendapat imbalan dan perlakuan yang adil
b. melaksanakan ibadah sesuai agama dan
kepercayaannya masing-masing
c. memajukan diri dalam memperjuangkan
haknya secara kolektif
d. memperoleh kesempatan yang sama dalam
pemerintahan
e. menganut berbagai macam agama yang
diakui negara
Jawaban: b
Pasal 29 ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 secara khusus
memberikan jaminan kepada warga negara untuk
memeluk agamanya masing-masing dan untuk
beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu. Berdasarkan isi pasal tersebut dapat
dimaknai bahwa negara memberikan hak
beragama kepada warga negara.
6. Salah satu titik fokus pasal 27 ayat (1) UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945 menyatakan bahwa segala warga negara
bersamaan kedudukannya di dalam hukum.
Maksud pernyataan tersebut adalah . . . .
a. warga negara yang baik akan diperlakukan
baik oleh hukum
b. pemerintah memberi hukuman kepada semua
warga negara
c. setiap warga negara harus diperlakukan sama
di hadapan hukum
d. orang yang melanggar hukum akan masuk
lembaga pemasyarakatan
e. pemerintah dapat membebaskan warga
negara yang baik dari hukuman
Jawaban: c
Pasal 27 ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa
segala warga negara bersamaan kedudukannya
di dalam hukum. Pernyataan ini memberikan
pengertian bahwa kata segala warga negara
menunjuk kepada semua manusia. Jadi, semua
manusia seyogyanya diperlakukan sama di
hadapan hukum. Pernyataan tersebut memberikan
arti hukum tidak bersikap diskriminasi terhadap
manusia.
7. Berikut ini merupakan hak seorang peserta didik
yaitu . . . .

156

a. mendapat kelompok piket kelas


b. membawa kendaraan bermotor
c. mendapat pengajaran
d. mendapat nilai bagus
e. memperoleh teman
Jawaban: c
Peserta didik merupakan orang yang sedang
menjalankan proses belajar, baik di sekolah formal
maupun nonformal. Setiap peserta didik mempunyai hak sama yaitu mendapat pengajaran.
Dengan mendapatkan pengajaran tersebut
seseorang dapat dikategorikan sebagai peserta
didik. Oleh karena itu, mendapat pengajaran
merupakan hak dasar bagi peserta didik.
8. Bacalah wacana di bawah ini!
Pak Bobon mendaftarkan diri sebagai
calon kepala desa. Dia mendaftarkan diri
pada panitia pemilihan kepala desa. Panitia
merasa ragu dengan niat Pak Bobon untuk
menjadi calon kepala desa. Panitia
memandang Pak Bobon tidak akan sanggup
mengikuti mekanisme pemilihan kepala
desa. Pak Bobon dianggap tidak cukup
memiliki pendukung untuk menjadi calon
kepala desa. Terlebih lagi, Pak Bobon
bukan termasuk orang terpandang di
desanya. Panitia berupaya mempersulit
syarat-syarat pencalonan bagi Pak Bobon,
dengan meminta berkas-berkas yang bukan
menjadi syarat pencalonan kepala desa.
Pak Bobon menyerah dan terpaksa
membatalkan niatnya.
Berdasarkan wacana di atas terdapat pelanggaran
hak warga negara yang dialami Pak Bobon.
Pelanggaran hak warga negara tersebut tercantum
dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 terdapat dalam . . . .
a. pasal 27 ayat (1)
b. pasal 27 ayat (2)
c. pasal 28E ayat (1)
d. pasal 31 ayat (1)
e. pasal 31 ayat (2)
Jawaban: a
Salah satu titik fokus pasal 27 ayat (1) UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945 menyatakan segala warga negara
mempunyai kedudukan yang sama di dalam
pemerintahan. Pernyataan tersebut memiliki
makna bahwa semua warga negara seyogyanya
mempunyai kesempatan yang sama untuk
mendapatkan haknya dalam pemerintahan. Hal
yang terjadi kepada Pak Bobon merupakan salah

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

membantu pekerjaan orang tua di rumah seperti


menyapu, mencuci piring, dan membereskan
tempat tidur. Seorang anak wajib mengerjakan PR.
PR merupakan tugas sekolah yang wajib dikerjakan
di rumah. Apabila anak mengerjakan PR di sekolah
berarti sudah melanggar kewajiban dan dikategorikan dalam bentuk pengingkaran kewajiban.

satu bentuk pengingkaran kewajiban yang


dilakukan oleh panitia penyelenggara pemilu
kepala desa. Dengan adanya pengingkaran
kewajiban tersebut berakibat pada hilangnya hak
Pak Bobon untuk mencalonkan diri menjadi calon
kepala desa.
9. Berikut merupakan kewajiban seseorang terhadap
negara Indonesia yang berdampak pada
keteraturan sosial adalah . . . .
a. menghormati para guru
b. membayar retribusi parkir
c. menaati hukum yang berlaku
d. menerima semua kebijakan pemerintah
e. bekerja sungguh-sungguh sesuai profesi
Jawaban: c
Setiap warga negara mempunyai kewajiban
menjaga keamanan negara. Upaya untuk menjaga
keamanan negara dapat dilakukan dengan cara
menaati hukum. Orang yang menaati hukum
berarti telah berupaya menjaga keteraturan sosial
dalam masyarakat. Dengan dipatuhinya hukum
akan tercapai kehidupan masyarakat yang aman,
tenteram, dan teratur.

B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Mengapa setiap warga negara harus menempuh


pendidikan?
Jawaban:
Pendidikan merupakan upaya membekali warga
negara menjadi pribadi yang berilmu. Warga
negara yang berilmu akan memberikan pengaruh
besar terhadap kualitas sumber daya manusia
suatu negara. Oleh karena itu, setiap warga negara
wajib menempuh pendidikan supaya dapat
berkontribusi dalam pembangunan negara.

Cerita di bawah ini untuk menjawab soal nomor 2 dan 3!


Karta merupakan anak dari Pak Sura. Karta
bersekolah di SMA Budi Utami. Dia duduk di
kelas XIIC. Pak Sura berjanji tanpa sepengetahuan Karta bahwa dia mau memberikan
hadiah sepeda. Walaupun Karta tidak mengetahui niat bapaknya, dia masih belajar dengan
tekun. Dia sadar bahwa belajar merupakan
kewajibannya. Bahkan untuk menghasilkan nilai
yang baik, dia meminta difasilitasi bimbingan
belajar. Pada saat ujian berlangsung, Karta tidak
menemukan kesulitan dalam mengerjakan soalsoal ujian. Berkat keseriusan dan usahanya,
Karta mendapat nilai yang sangat memuaskan.
Pak Sura senang melihat keberhasilan anaknya.
Pak Sura menyatakan kepada Karta mengenai
niatnya membelikan sepeda. Karta sangat
senang mendapatkan hadiah sepeda.

10. Bentuk kewajiban seorang anak di rumah


ditunjukkan oleh kolom . . . .
a.

menghormati orang tua


membantu pekerjaan orang tua
mengerjakan PR

b.

menaati tata tertib keluarga


membantu orang tua mencari nafkah
mengerjakan PR

c.

menemani adik belajar


menyapu halaman rumah
membantu tetangga membangun rumah

d.

memberi makan ternak


menyapu lantai
membantu orang tua mencari nafkah

e.

menghormati orang tua


membantu orang tua mencari nafkah
mengerjakan PR

Jawaban: a
Setiap orang akan menyandang hak dan kewajiban
selama hidup, begitu pula dengan seorang anak.
Anak mempunyai kewajiban yang harus dilakukan
di rumah. Bentuk kewajiban anak yang harus
dilaksanakan di rumah antara lain menghormati
orang tua, membantu pekerjaan orang tua, dan
mengerjakan PR. Seorang anak wajib menghormati
orang tua karena orang tua merupakan orang yang
telah berjasa membesarkan dan mendidiknya.
Seorang anak wajib membantu pekerjaan orang tua.
Membantu pekerjaan orang tua bukan berarti
membantu mencari nafkah. Mencari nafkah
merupakan kewajiban orang tua. Anak dapat

2.

Hubungkan nilai yang terdapat dalam cerita


dengan kewajiban Karta sebagai seorang anak
dan peserta didik!
Jawaban:
Nilai yang terdapat dalam cerita yaitu rajin belajar.
Karta sadar dengan kewajibannya sebagai
seorang anak dan peserta didik untuk rajin belajar.
Dengan kepahamannya akan kewajibannya
tersebut, Karta memperlihatkan kepada orang
tuanya bahwa dia termasuk anak yang bertanggung jawab terhadap kewajibannya sebagai
seorang anak dan seorang peserta didik.Karena
keseriusannya tersebut, Karta mampu menunaikan kewajibannya dan menghasilkan nilai yang
sangat memuaskan.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

157

3.

4.

Dalam cerita tersebut, Karta meminta kepada


bapaknya difasilitasi bimbingan belajar. Hubungkan
permintaan Karta tersebut dengan kedudukannya
sebagai seorang anak!
Jawaban:
Karta merupakan anak Pak Sura. Karta mempunyai hak sebagai seorang anak dari Pak Sura.
Salah satu hak yang diminta Karta yaitu meminta
difasilitasi bimbingan belajar. Permintaan Karta
dianggap wajar karena merupakan bagian dari
haknya sebagai anak Pak Sura. Tuntutan hak yang
diminta Karta akan mengakibatkan pemenuhan
kewajiban kepada Pak Sura.
Tuliskan lima hak warga negara sebagai
konsekuensi dari aturan pasal 31 ayat (1) UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945!
Jawaban:
Lima hak warga negara dalam bidang pendidikan
sesuai ketentuan pasal 31 ayat (1) UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945 sebagai berikut.

158

a.
b.
c.

d.
e.
5.

Mendapat fasilitas pendidikan yang baik.


Pendidikan terbuka bagi setiap orang tanpa
ada diskriminasi.
Adanya pendidikan kejuruan sehingga
peserta didik bisa menyalurkan bakat dan
minatnya.
Adanya pendidikan inklusi bagi peserta didik
berkebutuhan khusus.
Pendidikan dapat dilakukan secara formal dan
nonformal.

Setiap peserta didik mempunyai kewajiban


menjaga keamanan sekolah. Mengapa peserta
didik berkewajiban menjaga keamanan sekolah?
Jelaskan!
Jawaban:
Menjaga keamanan sekolah merupakan kewajiban
warga sekolah. Peserta didik merupakan bagian
dari warga sekolah. Oleh karena itu, peserta didik
mempunyai kewajiban menjaga keamanan
sekolah demi kenyamanan proses belajar.

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

B. Kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Bacalah wacana berikut!


Menjamurnya pedagang kaki lima di
sepanjang trotoar jalan menyebabkan
terganggunya pejalan kaki. Padahal,
peraturan daerah mengatur mengenai
larangan berjualan di trotoar jalan.
Pemerintah telah berusaha membangun
lokasi berjualan bagi mereka. Akan tetapi,
mereka menolak direlokasi atas dasar
tempat yang disediakan tidak strategis
untuk berjualan.

162

Kasus tersebut menunjukkan . . . .


a. rendahnya kesadaran warga terhadap hukum
b. rendahnya kepercayaan rakyat terhadap
pemerintah
c. rakyat lebih berkuasa daripada pemerintah
dan hukum
d. pelaksanaan hak warga negara untuk
kesejahteraan hidupnya
e. pemerintah tidak mempunyai kekuasaan atas
rakyatnya
Jawaban: a
Tindakan yang dilakukan pedagang kaki lima
menunjukkan rendahnya kesadaran hukum
mereka terhadap hukum. Terjadinya hal tersebut

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

dapat dipicu karena daya mengikat hukum yang


lemah dan ketidaktegasan aparat penegak hukum
sehingga mereka bisa melanggar hukum.
2. Bacalah cerita berikut ini!
Pasar Baru identik dengan sebutan
Pasar Tumpah. Hal tersebut karena para
pedagang sering berjualan di pinggir-pinggir
jalan. Kondisi ini mengakibatkan lalu lintas
di sepanjang pasar menjadi terganggu. Pemerintah daerah melalui dinas terkait
berupaya merelokasi para pedagang yang
berjualan di bahu jalan ke blog G. Para
pedagang tetap menolak relokasi tempat
jualan. Mereka menganggap berjualan di
blog G menyulitkan para pembeli sehingga
pembeli jarang berbelanja di blog G.
Dari wacana ditemukan unsur . . . .
a. pemenuhan hak pemerintah dan pengingkaran
hak pedagang
b. pemenuhan hak pengguna jalan dan pemenuhan hak pedagang
c. pengingkaran kewajiban pemerintah dan
pemenuhan hak pedagang
d. pengingkaran kewajiban pemerintah dan
pengingkaran kewajiban pedangang
e. pelanggaran hak pengguna jalan dan pengingkaran kewajiban para pedagang
Jawaban: e
Wacana yang telah disajikan menggambarkan
adanya unsur pelanggaran hak dan pengingkaran
kewajiban. Pengguna jalan telah dilanggar haknya
oleh para pedagang. Oleh karena itu, para
pedagang telah melakukan pengingkaran kewajiban. Berdasarkan perintah pemerintah, para
pedagang wajib pindah ke blok G. Akan tetapi,
para pedagang menolak yang pada akhirnya terjadi
pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban.
Dengan adanya pengingkaran kewajiban yang
dilakukan pedagang, bisa berakibat kemacetan
di wilayah tersebut.
3. Perhatikan kasus berikut!
1) Andi mengendarai motor tanpa menggunakan
helm.
2) Polisi mengamankan oknum yang memperkeruh suasana unjuk rasa.
3) Komar memberikan kesaksian palsu di
pengadilan.
4) Panitia tidak membuat berita acara pemungutan suara pemilihan kepala desa.
5) Sobar tidak mendapatkan alasan ketidaklolosannya menjadi calon ketua OSIS.

Kasus yang dikategorikan sebagai bentuk


pengingkaran kewajiban warga negara terdapat
pada nomor . . . .
a. 1), 3), dan 4)
b. 1), 4), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 3), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: a
Seseorang harus menunaikan kewajibannya
sebagai bentuk tanggung jawab. Akan tetapi,
terkadang orang dengan sengaja atau tidak
sengaja lalai terhadap kewajibannya tersebut.
Seperti halnya tidak menggunakan helm saat mengendarai sepeda motor, memberikan kesaksian
palsu dalam persidangan, dan tidak membuat
berita acara pemilihan kepala desa. Tiga kasus
tersebut merupakan contoh pengingkaran
kewajiban warga negara. Sudah seharusnya setiap
orang memahami pentingnya menunaikan
kewajiban.
4. Bacalah wacana di bawah ini!
Fikri mengendarai motor ke sekolah
dengan membawa surat kendaraan dan
SIM. Dia tahu bahwa pihak sekolah
melarang peserta didik membawa motor.
Akan tetapi, Fikri tetap mengendarai motor.
Pada saat di jalan, Fikri melihat Andi
berjalan. Fikri tidak mengajak Andi naik
motor. Di persimpangan jalan, terlihat lampu
rambu lalu lintas menyala merah, tetapi
Fikri tetap menjalankan kendaraannya.
Fikri telah melakukan pengingkaran kewajiban
berupa . . . .
a. melanggar rambu lalu lintas
b. tidak mengajak Andi naik motor
c. membawa motor dengan ugal-ugalan
d. tidak membawa surat izin mengemudi
e. tidak membawa surat tanda nomor kendaraan
Jawaban: a
Seorang pengendara wajib membawa surat
kendaraan dan SIM. Pengendara motor harus
menggunakan helm untuk keamanan berkendara.
Seorang pengendara motor juga harus memahami
dan mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Lampu lalu
lintas berfungsi untuk mengatur laju kendaraan di
setiap persimpangan jalan. Setiap pengendara
harus tahu arti warna lampu lalu lintas. Dalam
cerita, Fikri telah melanggar lampu lalu lintas.
Artinya, dia telah melakukan pengingkaran
kewajiban sebagai pengendara motor untuk
mematuhi rambu-rambu lalu lintas.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

163

5. Bacalah cerita di bawah ini!


Anak-anak sibuk mencari uang di
perempatan jalan. Dua anak bekerja membersihkan kaca mobil dengan kemoceng
yang sudah rusak. Dua anak mencoba
keberuntungan dengan mengamen. Satu
anak berjualan koran. Kelima anak tersebut
merupakan anak-anak putus sekolah. Ada
seorang pria yang menolehkan kepalanya
ke luar jendela mobil dan bertanya kepada
salah satu anak yang sedang mengelap
kaca mobilnya. Pria ini bertanya mengenai
alasan tidak sekolah dan memilih bekerja.
Anak tersebut menjawab dengan muka
sedih bahwa orang tuanya memaksa dia
untuk bekerja. Sesungguhnya orang tuanya
terpaksa menyuruh anaknya untuk bekerja
demi menutupi kebutuhan hidup sehari-hari.
Berdasarkan cerita, ada unsur hak yang tidak
terlaksana yaitu hak . . . .
a. anak mendapat pendidikan
b. penjual koran mendapatkan uang
c. orang tua menyekolahkan anaknya
d. pemerintah menyekolahkan anak jalanan
e. pengendara mobil dibersihkan kaca mobilnya
Jawaban: a
Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.
Hak pendidikan dapat dilihat dalam pasal 31
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945. Dalam pasal 31 ayat (1) diatur bahwa
setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.
Dalam kalimat tersebut tidak terdapat unsur
diskriminasi terkait orang yang berhak mendapat
pendidikan. Jadi, semua anak, baik anak orang
kaya, anak orang miskin, maupun anak yatim
piatu berhak mendapat pendidikan.
6. Bacalah wacana di bawah ini!
Pemilihan umum kepala daerah berlangsung meriah. Aura yang dirawat di
rumah sakit tidak bisa mengikuti pesta
demokrasi. Hal ini karena Aura tidak
terdaftar sebagai pemilih. Padahal, Aura
sudah memenuhi syarat sebagai pemilih.
Nasih mengalami nasib yang sama seperti
Aura. Mereka berdua merupakan korban
ketidakadilan panitia yang tidak mencantumkan namanya dalam daftar pemilih
tetap.
Kejadian yang dialami Aura dan Nasih merupakan
jenis . . . .

164

a.
b.

pelanggaran hak panitia pemilihan umum


pengingkaran kewajiban yang dilakukan
calon pemilih
c. pelanggaran hak warga negara untuk memilih
dalam pemilu
d. pengingkaran kewajiban Aura untuk tidak
mendaftarkan diri menjadi pemilih
e. pengingkaran kewajiban Nasih untuk tidak
mendaftarkan diri menjadi pemilih
Jawaban: c
Aura dan Nasih mengalami kasus pelanggaran hak
warga negara. Mereka tidak mendapatkan haknya
sebagai warga negara dalam mengikuti pemilihan
umum. Seharusnya, panitia memfasilitasi para
pasien untuk mendapatkan haknya. Hak politik
tidak menjadi gugur karena alasan warga negara
sakit. Hak tersebut bersifat umum untuk semua
warga negara.
7. Bentuk pengingkaran kewajiban warga negara
yang berakibat tidak terpenuhinya hak orang lain
adalah . . . .
a. Tono tidak mengerjakan PR
b. Soni tidak belajar dengan serius
c. Lala tidak membereskan tempat tidurnya
d. Santi tidak memberi uang kepada pengemis
e. Anton memutar musik dengan keras pada
malam hari
Jawaban: e
Pengingkaran kewajiban seseorang terkadang
berimbas pada pelanggaran hak orang lain. Sebagai
contoh Anton memutar musik dengan keras pada
malam hari. Anton seharusnya paham bahwa
malam hari orang-orang lebih banyak digunakan
untuk istirahat. Oleh karena itu, ada kewajiban bagi
Anton untuk menjaga ketenangan. Akan tetapi,
Anton memutar musik dengan keras. Hal ini tentu
telah melanggar hak orang lain untuk beristirahat.
8. Pemerintah memberikan jaminan pendidikan
kepada semua warga negara. Hal ini merupakan
bentuk keseriusan pemerintah dalam memperhatikan dan memenuhi kebutuhan akan
pemenuhan hak pendidikan warga negara. Kasus
yang menunjukkan keseriusan pemerintah dalam
memenuhi hak warga negara dalam hal pendidikan
adalah . . . .
a. Kadir dan Ahmad bersekolah di sekolah yang
mewah
b. semua peserta didik SMA 6 berhasil lulus
Ujian Nasional
c. semua peserta didik di kelas XII A mendapat
nilai bagus
d. Sovia mendapat penghargaan dari pemerintah
dalam bidang kalpataru
e. Jaenal mendapat beasiswa di perguruan
tinggi negeri karena memiliki nilai terbaik
dalam Ujian Nasional

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

Jawaban: e
Pilihan jawaban e menunjukkan adanya keseriusan pemerintah untuk memajukan pendidikan
dalam rangka memenuhi hak pendidikan warga
negara. Pemberian beasiswa yang diberikan
pemerintah merupakan bentuk dukungan
pemerintah kepada warga negara yang
mempunyai prestasi untuk mengembangkan
potensinya dalam bidang akademik. Sedangkan,
pilihan jawaban yang lain tidak menunjukkan
adanya bentuk dukungan konkret pemerintah
dalam memberikan hak pendidikan kepada warga
negara.

Jawaban: b
Pasal 28C ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 menegaskan
bahwa setiap orang berhak mengembangkan diri
melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak
mendapat pendidikan serta memperoleh manfaat
dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni, dan
budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya
dan demi kesejahteraan umat manusia.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Mengapa pemerintah harus memberikan


pemenuhan hak atas kesetaraan dalam bidang
hukum kepada semua warga negara?
Jawaban:
Pasal 27 ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa
segala warga negara bersamaan kedudukan
dalam hukum. Hal ini memberikan kewajiban
kepada pemerintah untuk memberikan rasa
keadilan kepada semua orang. Pemenuhan hak
atas kesetaraan dalam hukum merupakan bentuk
implementasi dari cita-cita hukum itu sendiri yaitu
mendapatkan keadilan. Keadilan yang dicapai
bukan sekadar keadilan materiel, melainkan
mencakup juga keadilan formal.

2.

Bacalah wacana berikut!

9. Bacalah wacana di bawah ini!


Pak Luri beserta keluarga baru pulang
liburan tadi malam. Pak Lurah mengajak
Pak Luri ikut kerja bakti memperbaiki
jembatan yang rusak. Bu Luri melarang
Pak Luri mengikuti kerja bakti. Bu Luri
menyuruh Pak Luri beristirahat karena
besok harus masuk kerja.
Tindakan yang sebaiknya dilakukan Pak Luri
adalah . . . .
a. mematuhi perintah Bu Luri
b. mengikuti kegiatan kerja bakti bersama warga
c. mencari alasan untuk tidak mengikuti
kegiatan kerja bakti
d. menyampaikan permintaan maaf karena tidak
bisa membantu
e. memberi makanan sebagai ucapan permintaan maaf kepada warga
Jawaban: b
Menjaga keharmonisan hubungan antarmasyarakat, khususnya dengan tetangga
merupakan kewajiban setiap orang. Sebagai
anggota masyarakat, setiap orang harus mengetahui hak dan kewajibannya. Kasus dalam
wacana menunjukkan bentuk implementasi
kewajiban sebagai warga masyarakat. Mengikuti
kerja bakti merupakan kewajiban yang harus
ditunaikan setiap anggota masyarakat. Hal ini
dapat dikategorikan sebagai pelaksanaan
kewajiban seseorang sebagai makhluk sosial.
10. Salah satu hak yang terdapat dalam pasal 28C
ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 adalah . . . .
a. memeluk agama
b. pengembangan diri
c. mendapatkan informasi
d. memperoleh kebebasan berserikat
e. memperoleh pekerjaan yang layak

Kepolisian telah mengerahkan lima


ratus anggotanya untuk mengamankan
aksi unjuk rasa di kawasan 0 km Malioboro.
Unjuk rasa didominasi oleh mahasiswa dari
berbagai universitas di wilayah Yogyakarta
dan sebagian dari aktivis Lembaga
Swadaya Masyarakat. Mereka menuntut
penurunan harga bahan bakar minyak.
Unjuk rasa dilakukan dengan tertib.
Mengapa pelaksanaan unjuk rasa harus dilakukan
secara tertib? Hubungkan argumentasi Anda
dengan hak dan kewajiban warga negara!
Jawaban:
Warga negara berhak menyampaikan saran dan
kritik kepada pemerintah melalui unjuk rasa.
Pelaksanaan unjuk rasa harus dilakukan dengan
aman dan tertib. Unjuk rasa yang dilakukan
dengan tertib tidak akan mengganggu hak orang
lain untuk mendapatkan keamanan dan kenyamanan lalu lintas. Pelaksanaan unjuk rasa
dengan tertib memperlihatkan bahwa pengunjuk
rasa tidak bersikap egois. Mereka mengetahui
kewajibannya untuk melakukan unjuk rasa dengan
aman dan tertib.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

165

3.

Bacalah wacana berikut!

kelas masing-masing. Kepala sekolah


mengatakan bahwa tujuan dari pembuatan
kebijakan tersebut yaitu supaya peserta
didik merasa memiliki kelas dan mempunyai rasa tanggung jawab menjaga
kebersihan.

Pemerintah membuat program kerja


paket layanan pendidikan. Program ini
diperuntukkan bagi warga negara yang tidak
bersekolah di sekolah formal. Kejar paket
diklasifikasikan menjadi kejar paket A, kejar
paket B, dan kejar paket C. Kejar paket A
setara dengan sekolah dasar, kejar paket
B setara dengan sekolah menengah
pertama, dan kejar paket C setara dengan
sekolah menengah atas.
Mengapa pemerintah membuat program kejar
paket layanan pendidikan bagi warga negara? Coba
Anda analisis!
Jawaban:
Pendidikan kejar paket A, paket B, dan paket C
dikategorikan dalam bentuk pendidikan nonformal.
Pemerintah menyelenggarakan pendidikan
nonformal demi memberikan layanan pendidikan
untuk semua warga negara. Banyak warga
masyarakat karena alasan tertentu tidak bisa
mengikuti pendidikan formal. Oleh karena itu,
pemerintah membuat program kejar paket A, paket
B, dan paket C (pendidikan nonformal) demi
memberikan kesempatan warga negara bisa
mengikuti pendidikan nonformal. Jadi, kesempatan untuk mendapatkan hak pendidikan
sebagaimana yang diatur dalam pasal 31 UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945 bisa terpenuhi.
4.

Bacalah wacana berikut!

Bagaimanakah pendapat Anda mengenai kebijakan yang dibuat kepala sekolah SMA Melati?
Jawaban:
Kepala sekolah mempunyai hak atau wewenang
untuk membuat peraturan sekolah. Terlebih lagi,
tujuan dibuat kebijakan atau peraturan tersebut
cukup baik dan rasional. Kepala sekolah SMA
Melati mencoba menanamkan pendidikan karakter
kepada peserta didik melalui kebijakannya.
Kebijakan kepala sekolah akan menimbulkan
kewajiban kepada peserta didik. Peserta didik
harus melaksanakan peraturan tersebut sebagai
bentuk pelaksanaan kewajiban.
5.

Mengapa tindakan korupsi yang dilakukan oknum


pejabat publik dapat berakibat munculnya
pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban?
Jawaban:
Pejabat publik merupakan penyelenggara negara.
Dia berkewajiban menyejahterakan warga negara
melalui kebijakan-kebijakannya. Apabila pejabat
publik melakukan korupsi berarti dia sudah
menyalahgunakan kewenangannya. Penyalahgunaan kewenangannya tersebut berakibat
munculnya pelanggaran hak dan pengingkaran
kewajiban. Pelanggaran hak dapat berupa
pengabaian kesejahteraan warga negara.

SMA Melati membuat aturan pembagian tugas piket kepada setiap peserta
didik. Peserta didik diminta membersihkan

166

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

C. Upaya Penanganan Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Hampir di setiap perempatan jalan di kota-kota


besar dapat ditemukan anak jalanan. Sebutan
anak jalanan biasanya ditujukan kepada anakanak yang hidupnya sering di jalanan dan tidak
melakukan aktivitas seperti anak-anak normal
yaitu sekolah dan hidup dengan keluarga. Mereka
ada yang menjadi pengamen dan pengemis.
Keberadaan anak jalanan merupakan tanggung
jawab pemerintah. Alasan yang menunjukkan
bahwa keberadaan anak jalanan merupakan
tanggung jawab pemerintah adalah . . . .

170

a.

pemerintah mempunyai kewajiban memberikan kesejahteraan kepada semua warga


negara
b. pemerintah mempunyai banyak dana untuk
melakukan pembinaan kepada anak jalanan
c. mereka tidak mendapatkan kasih sayang dari
orang tua dan keluarga
d. anak jalanan meresahkan para pengendara
kendaraan bermotor
e. anak jalanan tidak mempunyai orang tua
Jawaban: a
Pemerintah mempunyai kewajiban menyejahterakan semua warga negara Indonesia. Hal
tersebut diatur dalam Undang-Undang Dasar

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Kewajiban


tersebut berlaku kepada semua warga negara
termasuk anak jalanan. Pemerintah melalui
Dinas Sosial bisa membuat kebijakan untuk
memberikan pembinaan kepada mereka.
2. Anda sedang menunggu bus di halte. Tiba-tiba ada
orang memarkir mobilnya di bahu jalan. Anda tahu
bahwa area tersebut termasuk kawasan dilarang
parkir. Tindakan yang sebaiknya Anda lakukan
adalah . . . .
a. membiarkannya karena tidak mengganggu
b. menegurnya untuk tidak parkir di area
tersebut
c. melaporkan kepada polisi atau pihak
berwenang
d. mengajak warga untuk memindah mobil
tersebut
e. memberi pelajaran dengan mengempeskan
ban
Jawaban: b
Orang yang memarkir kendaraan di kawasan
larangan parkir tentu telah melanggar aturan. Anda
mempunyai kewajiban untuk menegurnya supaya
tidak parkir di kawasan tersebut. Pemerintah tentu
sudah memperhitungkan lokasi-lokasi untuk
tempat parkir. Apabila kawasan halte digunakan
untuk parkir tentu akan ada hak orang yang
dilanggar. Seperti halnya sopir bus kesusahan
menaikkan dan menurunkan penumpang. Selain
itu, jalanan bisa menjadi macet karena bahu jalan
digunakan untuk parkir.
3. Seorang pustakawan sangat kesal dengan ulah
pengunjung yang sering menciptakan kegaduhan
di perpustakaan. Dia harus menegur setiap kali
mereka melakukan kegaduhan. Upaya efektif yang
sebaiknya dilakukan pustakawan tersebut adalah
....
a. memberi hukuman kepada orang yang
berbuat gaduh
b. menutup perpustakaan ketika situasi sudah
tidak kondusif
c. membuat persyaratan bagi orang yang akan
masuk perpustakaan
d. membuat aturan yang menyatakan larangan
berbicara di area perpustakaan
e. membuat aturan yang menyatakan larangan
membuat keributan beserta sanksinya
Jawaban: e
Perpustakaan merupakan tempat membaca buku
dan berdiskusi. Oleh karena itu, setiap pengunjung
harus menjaga ketenangan dan tidak melakukan
kegaduhan di area perpustakaan. Untuk mengatasi permasalahan pengunjung yang membuat

gaduh, pustakawan bisa membuat papan


pengumuman mengenai larangan membuat
kegaduhan di area perpustakaan.
4. Perhatikan cerita berikut!
Komar naik motor sendiri. Dia melihat
Aldo berjalan. Komar mengajak Aldo naik
motor. Di tengah jalan, polisi memaksa
memberhentikan laju kendaraan Komar.
Polisi memberikan surat tilang karena Aldo
tidak menggunakan helm.
Dalam cerita tersebut terdapat unsur ketidakpatuhan hukum yaitu . . . .
a. Komar naik motor
b. Komar membonceng Aldo
c. Aldo tidak menggunakan helm
d. satu motor dinaiki oleh dua orang
e. Komar memberhentikan motor di depan polisi
Jawaban: c
Dalam pasal 290 Undang-Undang Nomor 22 Tahun
2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan
ditegaskan bahwa pengendara yang tidak
menggunakan helm dipidana dengan pidana
kurungan paling lama 1 bulan atau denda paling
banyak Rp250 juta.
5. Bacalah cerita berikut!
Warga Kampung Kakap sering mengalami pencurian. Para pencuri mulai beraksi
malam hari. Mereka biasanya mencuri uang
dan emas. Satu malam bisa dua keluarga
yang kehilangan hartanya. Kondisi ini sudah
berjalan selama satu bulan. Warga sudah
sangat resah dengan ulah para pencuri.
Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga
keamanan Kampung Kakap supaya terhindar dari
pencurian yaitu . . . .
a. warga dilarang tidur malam hari
b. mengaktifkan kegiatan ronda malam
c. setiap rumah harus dipasang kamera
pengawas
d. meminta polisi untuk berjaga di wilayah
kampung Kakap
e. membuat saluran sirine secara paralel ke
setiap rumah warga
Jawaban: b
Setiap warga masyarakat mempunyai kewajiban
menjaga keamanan kampung. Upaya menjaga
keamanan kampung dengan melakukan ronda
malam. Upaya tersebut dianggap efektif untuk
mencegah terjadinya pencurian.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

171

6. Bacalah wacana di bawah ini!


Perdagangan bebas yang dilakukan
Indonesia dengan negara-negara lain berdampak luas terhadap para pengusaha
ekonomi mikro. Sebagian besar dari mereka
belum siap dengan berlakunya sistem
perdagangan bebas. Pemerintah seolaholah tinggal diam melihat kondisi tersebut.
Seharusnya ada upaya yang dilakukan
pemerintah untuk menghindari kejadian
tersebut. Dengan adanya pasar bebas,
banyak pengusaha mikro gulung tikar. Hak
mereka untuk berjualan terhambat akibat
banyaknya produk yang berasal dari luar
negeri.
Upaya yang seharusnya dilakukan pemerintah
supaya hak para pengusaha mikro bisa terlindungi
adalah . . . .
a. memberikan pelatihan usaha dan pinjaman
modal usaha
b. memberi modal dan mengalihkan sektor
usaha ke bidang jasa
c. memberikan pelatihan dan memaksa mereka
menghasilkan produk berkualitas
d. memaksa mereka menghasilkan produk yang
murah dan menghapuskan pajak
e. melakukan evaluasi usaha dan memaksa
bersaing dengan pengusaha dari luar negeri
Jawaban: a
Pemerintah sebelum mengikuti sistem perdagangan bebas seyogyanya mempersiapkan
terlebih dahulu kesiapan para pengusaha mikro.
Apabila tidak dipersiapkan dan diberi pembekalan
serta pinjaman modal, mereka tidak bisa bersaing
dengan barang-barang impor yang memiliki
kualitas bagus dan harga murah. Pengusaha mikro
akan gulung tikar apabila pemerintah tidak
memperhatikan nasib mereka.
7. Bentuk pengingkaran kewajiban dengan upaya
mengatasinya yang tepat adalah . . . .
Pengingkaran
Kewajiban

172

Upaya Mengatasi

a.

Tidak menghormati
orang tua

Dipidana

b.

Membuang sampah
sembarangan

Menyediakan tempat
sampah di setiap
tempat

c.

Mengendarai motor
tidak membawa SIM

Didenda/dipidana

d.

Tidak mengerjakan
tugas sekolah

Dikucilkan temanteman

e.

Berbuat gaduh di
perpustakaan

Mencemoohnya

Jawaban: c
Terjadinya pengingkaran kewajiban sesungguhnya
bisa dihindari. Jika tidak bisa dihindari dapat
dilakukan upaya represif. Salah satu contoh upaya
represif kepada pelanggar peraturan lalu lintas yaitu
memberi hukuman denda atau dipidana kurungan
kepada orang yang tidak membawa SIM saat
mengendarai sepeda motor. Upaya represif
bertujuan memberikan efek jera kepada para
pelaku tindak pelanggaran.
8. Bacalah wacana berikut!
Kiki menjemput temannya dari luar kota
di stasiun. Dia berangkat mengendarai
sepeda motor. Tiba di stasiun, Kiki memarkir
motornya di parkiran stasiun. Dia melihat
ada petugas parkir yang sedang membereskan motor supaya terlihat rapi. Kiki
meminta tolong kepada petugas tersebut
untuk menjaga motornya. Petugas parkir
kemudian memberi karcis retribusi parkir
kepada Kiki. Kiki kemudian masuk ke
stasiun dan menunggu di ruang tunggu.
Beberapa saat kemudian, Kiki langsung
keluar dari parkiran membawa sepeda
motornya.
Dalam cerita terdapat unsur pengingkaran
kewajiban yaitu . . . .
a. Kiki tidak membayar retribusi
b. Kiki memarkir motor di tempat parkir
c. tukang parkir tidak menjaga motor Kiki
d. Kiki menyuruh orang menjaga motornya
e. Kiki tidak bersikap ramah kepada penjaga
parkir
Jawaban: a
Setiap orang harus menunaikan kewajiban sebagai
bentuk tanggung jawab. Menggunakan jasa parkir
akan menimbulkan hak dan kewajiban. Hak dan
kewajiban tersebut akan diperoleh kedua belah
pihak. Pengguna parkir berhak motornya dijaga
dengan baik dan berkewajiban membayar balas
jasa/retribusi. Penjaga parkir berhak menerima
balas jasa dan berkewajiban menjaga motor
dengan baik.
9. Bacalah wacana berikut!
LD dan DR merupakan kawanan
pencopet yang sering beroperasi di pasar.
LD dan DR ketahuan bahwa mereka sedang
berupaya mencopet tas Bu Linda yang
sedang berbelanja. Pada saat kawanan

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

a.

anak-anak berhak mendapatkan pendidikan


yang baik
b. ibu-ibu berhak mendapatkan bahan makanan
untuk memasak
c. para pengemis berhak mendapatkan uang
dari hasil mengemis
d. para pengungsi berhak mendapat perlindungan dan tempat tinggal
e. para pengungsi berhak mendapatkan belas
kasihan dari pengguna jalan
Jawaban: d
Setiap warga negara berhak mendapat perlindungan dan tempat tinggal. Negara mempunyai
kewajiban memberikan hak tersebut kepada
semua warga negara. Lebih khusus, negara
berkewajiban memberikan hak tersebut kepada
para korban bencana alam. Akan tetapi, pada
dasarnya kewajiban yang diemban negara dalam
hal ini bukan semata-mata kewajiban negara.
Warga negara harus bahu-membahu membantu
para korban bencana. Kerja sama antara negara
dengan warga negara dalam rangka membantu
pengungsi merupakan upaya membangun kembali
kehidupan sosial para pengungsi.

pencopet tersebut beraksi, Bu Linda


berteriak minta tolong. Tidak lama kemudian
LD dan DR dikeroyok warga pasar. Adi
meminta warga untuk menyerahkan kepada
polisi. Akan tetapi, warga sudah telanjur
kesal dengan ulah mereka yang sering
mencopet di pasar. Pada akhirnya, kedua
orang tersebut dihakimi warga sekitar
sampai parah. Pada saat polisi berpatroli,
mereka melihat kerumunan orang di pasar.
Polisi melihat LD dan DR sudah terbujur
dengan muka dan bagian tubuh yang luka
parah. Polisi kemudian membawa LD dan
DR ke rumah sakit. Dokter menyatakan
bahwa LD dan DR telah meninggal.
Dalam cerita terdapat unsur pelanggaran hak
warga negara yaitu . . . .
a. Bu Linda tidak memberikan hukuman kepada
LD dan DR
b. warga berhak memberikan hukuman kepada
LD dan DR
c. polisi berhak memberi pengobatan kepada LD
dan DR
d. LD dan DR berhak mendapatkan maaf dari
Bu Linda
e. LD dan DR tidak diadili di sidang pengadilan
Jawaban: e
Setiap warga negara mempunyai hak yang sama
di hadapan hukum. Keterangan tersebut merupakan bagian ketentuan yang tercantum dalam
pasal 27 ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945. LD dan DR
walaupun sudah melakukan tindak pidana, mereka
berhak mendapatkan keadilan dari pengadilan.
Warga tidak berhak menghakimi LD dan DR
walaupun mereka terang-terangan melakukan
kesalahan.
10. Bacalah wacana di bawah ini!
Warga korban banjir bandang sudah
satu minggu tinggal di pengungsian.
Mereka belum bisa pulang karena rumah
dan semua harta bendanya sudah tidak
ada. Mereka mulai mengeluhkan ketersediaan bahan makanan dan keperluan bayi
di barak pengungsian yang semakin
terbatas. Sebagian dari mereka ada yang
mengemis di jalan-jalan demi mencukupi
kebutuhan hidup.
Dalam cerita terdapat pelanggaran hak yang
dialami warga negara. Hak warga negara dalam
hal tersebut adalah . . . .

B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Bacalah informasi berikut!


Tingkat penurunan kemiskinan pendidikan Indonesia hanya 0,7% untuk tahun
20122013. Data ini dirilis Bank Dunia pada
tahun 2014. Bank Dunia menyatakan bahwa
kondisi ini merupakan angka penurunan
terkecil dalam satu dekade. Sekitar 68 juta
pendidikan Indonesia tercatat rentan jatuh
miskin karena pendapatan mereka hanya
sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan
keluarga miskin.
Kondisi tersebut merupakan fakta yang harus
dihadapi negara Indonesia. Sebagai peserta didik,
apa usulan Anda untuk mengatasi permasalahan
tersebut?
Jawaban:
Angka kemiskinan warga negara Indonesia masih
tinggi. Ada beberapa upaya yang dapat dilakukan
pemerintah dan warga negara untuk mengurangi
angka kemiskinan. Upaya untuk mengurangi
angka kemiskinan sebagai berikut.
a. Memberikan modal usaha kepada warga
negara dalam bentuk kredit usaha.
b. Memberikan pendidikan keterampilan kepada
ibu rumah tangga supaya mereka bisa
memanfaatkan keterampilan yang dimiliki
untuk bekerja.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

173

c.

2.

3.

Meningkatkan keterampilan para peserta


didik, khususnya bagi peserta didik yang
bersekolah di sekolah menengah kejuruan.

Tuliskan lima upaya untuk menghindari terjadinya


pengingkaran kewajiban pada saat mengendarai
sepeda motor!
Jawaban:
Lima upaya untuk menghindari pengingkaran
kewajiban pada saat mengendarai sepeda motor
sebagai berikut.
a. Membawa surat izin mengemudi.
b. Membawa surat tanda nomor kendaraan.
c. Menggunakan helm.
d. Mematuhi rambu-rambu lalu lintas.
e. Menyalakan lampu kendaraan pada siang
hari.
Menurut Anda, apa yang harus dilakukan peserta
didik supaya tidak melakukan pengingkaran
kewajiban?
Jawaban:
Ada beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk
tidak melakukan pengingkaran kewajiban.
Pertama, peserta didik harus mengetahui
kewajibannya di sekolah. Kedua, peserta didik
harus mempunyai rasa tanggung jawab yang tinggi
atas kewajiban yang harus diembannya. Kedua
hal tersebut dapat mencegah peserta didik
terhindar dari pengingkaran kewajiban.

Wacana di bawah ini untuk menjawab soal nomor 4


dan 5!
Herman, pria lanjut usia akhirnya meninggal
dunia setelah ditabrak pengendara mobil.
Herman merupakan korban ketiga dalam satu
tahun terakhir yang tertabrak di daerah tersebut.
Tingginya tingkat kecelakaan karena tempat
tersebut merupakan daerah ramai penduduk
yang hilir mudik menyeberang jalan. Hal tersebut
diperparah dengan kondisi jalan yang rusak dan

174

tidak adanya fasilitas penyeberangan jalan yang


dapat membantu penyeberang jalan menyeberang dengan aman.
4.

Analisislah bentuk pelanggaran hak warga negara


dalam kasus tersebut dan berikan upaya
pemecahan masalahnya!
Jawaban:
Kasus tersebut merupakan contoh pelanggaran
hak warga negara dalam bidang lalu lintas. Setiap
pengguna jalan mempunyai hak dalam menggunakan fasilitas jalan raya. Contohnya pengendara kendaraan berhak menggunakan
fasilitas jalan raya yang layak. Pejalan kaki berhak
menggunakan trotoar untuk berjalan dan jembatan
penyeberangan. Hal ini yang tidak ada di daerah
yang dijadikan contoh dalam kasus. Oleh karena
itu, kasus tersebut memiliki unsur pelanggaran
hak warga negara. Upaya untuk mencari jalan
keluarnya yaitu memperbaiki jalan dan memberikan fasilitas yang baik buat para pejalan kaki
dengan menyediakan trotoar dan jembatan
penyeberangan.

5.

Kasus dalam wacana juga terdapat unsur


pengingkaran kewajiban. Siapa yang melakukan
pengingkaran dan mengapa dia dikategorikan
melakukan pengingkaran kewajiban?
Jawaban:
Negara mempunyai kewajiban untuk memenuhi
hak warga negara sebagai pengguna jalan raya.
Kewajiban negara ini tersirat dalam pasal 28A
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 yaitu hak warga negara berhak untuk
hidup dan mempertahankan hidup. Dalam hal ini
negara telah melakukan pengingkaran kewajiban
dengan tidak memberikan fasilitas keamanan
kepada warga negara. Padahal, pemberian fasilitas
keamanan merupakan upaya menjaga keselamatan warga negara dalam menggunakan
fasilitas jalan raya.

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Perhatikan kasus berikut!


Lima pengendara motor terkena tilang
aparat kepolisian. Polisi menilang karena
mereka tidak membawa surat izin mengemudi dan melanggar lampu lalu lintas.
Polisi kemudian memberikan surat tilang
kepada kelima pengendara motor tersebut.

176

Dalam kasus tersebut telah terjadi . . . .


a. pelanggaran hak warga negara dalam
menggunakan motor
b. pelanggaran kewajiban aparat kepolisian
untuk menilang
c. pelanggaran hukum yang dilakukan aparat
kepolisian
d. pelanggaran hukum yang dilakukan
masyarakat sipil
e. pelanggaran hak aparat kepolisian untuk
menilang

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

Jawaban: d
Warga negara berkewajiban mematuhi hukum
yang berlaku. Bentuk kepatuhan terhadap hukum
contohnya menaati Undang-Undang Nomor 22
Tahun 1999 tentang Lalu Lintas dan Angkutan
Jalan. Undang-undang tersebut mengatur
mengenai kewajiban pengendara bermotor untuk
membawa surat izin mengemudi.
2. Pemerintah memberikan hak asasi manusia
kepada setiap warga negara. Pernyataan tersebut
menunjukkan bahwa . . . .
a. warga negara mempunyai hak dalam bidang
hukum dan peradilan
b. pemerintah melakukan diskriminasi kepada
semua warga negara asli
c. pemerintah bersikap nondiskriminasi terhadap
pemenuhan hak semua warga negara
d. setiap warga negara berhak mengajukan hak
kepada negara
e. warga negara hanya mempunyai hak hidup,
merdeka, dan memiliki
Jawaban: c
Kata setiap warga negara menunjukkan adanya
kesetaraan atas pemenuhan hak. Pemerintah tidak
bersikap diskriminasi dalam pemenuhan hak
warga negara. Pemenuhan hak warga negara
merupakan aturan yang ditegaskan dalam
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 dan Undang-Undang Nomor 39 Tahun
1999 tentang Hak Asasi Manusia.
3. Warga negara mempunyai hak dalam bidang
hukum. Contoh implementasi hak warga negara
dalam bidang hukum adalah . . . .
a. diperlakukan terhormat oleh hukum
b. didampingi pengacara di sidang pengadilan
c. mendapatkan perlakuan baik dari semua
orang
d. mendapat kesempatan berbicara di depan
umum
e. mendapatkan hak imunitas atas kesalahan
yang diperbuat
Jawaban: b
Setiap warga negara mempunyai hak didampingi
penasihat hukum atau pengacara. Hal ini
merupakan bentuk upaya perlindungan warga
negara supaya warga negara yang sedang
menghadapi proses hukum mengetahui hak dan
kewajibannya. Pengacara bisa menggantikan para
pihak yang berperkara apabila para pihak
berhalangan hadir dalam sidang pengadilan.

4. Perhatikan kasus berikut!


Penduduk daerah A menganut agama
yang berbeda. Penganut agama mayoritas
menentang pembangunan rumah ibadah
yang hendak dilakukan penganut agama
minoritas. Mereka menganggap bahwa
pembangunan rumah ibadah akan memberikan pengaruh buruk kepada anak-anak
mereka. Penganut agama minoritas tidak
menerima atas perlakuan penduduk yang
tidak berkenan dengan pembangunan
rumah ibadah. Konflik ini terus berlanjut
sampai menimbulkan tindak kriminal.
Dalam kasus tersebut terdapat unsur . . . .
a. pelanggaran hak warga negara untuk
membangun rumah ibadah
b. pemenuhan hak warga negara untuk tidak
menunaikan ajaran agama
c. pelanggaran kewajiban warga negara untuk
membangun rumah ibadah
d. pemenuhan hak warga negara untuk melarang
pembangunan rumah ibadah
e. pemenuhan kewajiban warga negara untuk
mengamankan lingkungan dari pengaruh
agama
Jawaban: a
Pasal 29 ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa
negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap
penduduk untuk memeluk agamanya masingmasing dan untuk beribadat menurut agamanya
dan kepercayaannya itu. Berdasarkan aturan
tersebut secara eksplisit dinyatakan bahwa negara
menjamin kemerdekaan beragama yang di
dalamnya menyangkut penyediaan rumah ibadah
untuk beribadah.
5. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 memberikan hak menunaikan ajaran
agama yang dianutnya. Ketentuan tersebut diatur
dalam . . . .
a. pasal 29 ayat (1)
b. pasal 29 ayat (2)
c. pasal 31 ayat (1)
d. pasal 31 ayat (2)
e. pasal 31 ayat (3)
Jawaban: b
Hak beribadah diatur dalam pasal 29 ayat (2)
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945. Hak tersebut merupakan hak asasi
manusia yang tidak boleh dilanggar oleh siapa pun
termasuk negara. Justru, negara harus melindungi
hak warga negara untuk beragama.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

177

6. Dalam pasal 6A ayat (1) Undang-Undang Dasar


Negara Republik Indonesia Tahun 1945 terdapat
unsur hak warga negara yaitu . . . .
a. ikut serta dalam pemilihan umum
b. mencalonkan diri secara langsung menjadi
presiden
c. melantik presiden dan wakil presiden terpilih
hasil pemilu
d. mencalonkan diri secara langsung menjadi
wakil presiden
e. memutuskan seseorang menjadi presiden
dan wakil presiden
Jawaban: a
Pasal 6A ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa
presiden dan wakil presiden dipilih dalam satu
pasangan secara langsung oleh rakyat. Kata
rakyat menunjukkan kepada warga negara. Oleh
karena itu, warga negara berhak mengikuti
pemilihan presiden dan wakil presiden secara
langsung.
7. Perhatikan kasus berikut!
Satria terserempet mobil saat berjalan
di bahu jalan. Peristiwa tersebut terjadi pada
sore hari ketika Satria pulang dari sekolah.
Kasus ini kemudian diproses di kantor
polisi. Pengendara mobil merasa tidak
bersalah karena Satria berjalan di bahu jalan
raya. Satria terpaksa berjalan di bahu jalan
raya karena tidak tersedia jalan khusus
pejalan kaki. Kedua belah pihak merasa
tidak bersalah atas kejadian tersebut.
Dalam kasus tersebut terdapat unsur . . . .
a. pelanggaran yang dilakukan Satria dengan
menuntut pengendara mobil
b. pelanggaran hak yang dilakukan pemerintah
atas pengendara mobil
c. pengingkaran kewajiban pengemudi mobil
untuk mengobati Satria
d. pengingkaran kewajiban pemerintah untuk
menyediakan trotoar
e. pelanggaran hukum yang dilakukan Satria
Jawaban: d
Pemerintah mempunyai kewajiban menjaga
keamanan negara dan warga negara. Dalam rangka
menjaga keamanan warga negara, pemerintah
mempunyai kewajiban menyediakan semua
fasilitas untuk menjaga kebutuhan rasa aman warga
negara. Salah satu upaya memberikan jaminan
sekaligus pelayanan keamanan yaitu menyediakan
trotoar bagi pejalan kaki. Trotoar merupakan area
yang sangat penting untuk hilir mudik pejalan kaki.
Hal ini sangat penting demi menjaga keamanan
pejalan kaki dari kendaran bermotor.
178

8. Perhatikan kasus berikut!


Ratusan mahasiswa berkumpul di
bundaran Hotel Indonesia. Mereka menuntut pemerintah menurunkan harga
bahan bakar minyak. Mereka menyatakan
bahwa pencabutan subsidi bahan bakar
minyak hanya menyengsarakan orang
miskin. Aparat pemerintah yang melihat
aksi tersebut langsung membubarkan
dengan paksa kerumunan tersebut. Aparat
berdalih bahwa aksi yang dilakukan
mengganggu kenyamanan pengguna jalan.
Dalam kasus tersebut terdapat unsur . . . .
a. pelanggaran hak warga negara
b. pelaksanaan hak aparat pemerintah
c. pengingkaran kewajiban pemerintah
d. pelanggaran kewajiban warga negara
e. pengingkaran kewajiban aparat pemerintah
Jawaban: a
Dalam kasus tersebut tidak ditemukan unsur
kekerasan atau pelanggaran yang dilakukan
pengunjuk rasa. Mereka melakukan unjuk rasa
dengan tertib dan hal tersebut merupakan
implementasi dari hak warga negara untuk
mengemukakan pendapat. Seharusnya, pihak
kepolisian tidak melakukan pembubaran paksa
kawanan aksi. Dengan adanya tindakan tersebut,
aparat sudah melakukan pelanggaran hak warga
negara untuk mengemukakan pendapat.
9. Relevansi antara hak dan kewajiban yang benar
adalah . . . .
Kewajiban

Hak

a.

mengerjakan pekerjaan
kantor

mendapatkan upah

b.

mengerjakan PR

mendapatkan nilai
bagus

c.

membantu ibu

mendapatkan uang
jajan

d.

membantu orang
menyeberang

mendapatkan pujian

e.

membantu mengerjakan PR teman

mendapatkan bayaran

Jawaban: a
Hak dan kewajiban selalu beriringan. Seseorang
harus melakukan kewajiban terlebih dahulu baru
menuntut hak. Kewajiban merupakan suatu bentuk
tanggung jawab yang harus dilaksanakan,
sedangkan hak merupakan suatu pilihan. Seperti
contoh pekerja yang selama satu bulan bekerja
berhak mendapatkan upah atas pekerjaannya
tersebut.

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

10. Setiap anak yang belum dewasa atau sudah


menikah masih berada di bawah pengampuan
orang tuanya. Kedudukan dan statusnya sebagai
seorang anak akan menimbulkan . . . .
a. hak dan tugas
b. hak dan tuntutan
c. hak dan kewajiban
d. tugas dan kewajiban
e. kewajiban dan tuntutan
Jawaban: c
Kedudukan seseorang sebagai anak akan
menimbulkan hak dan kewajiban. Seorang anak
akan mempunyai hak mendapatkan keamanan
dan perlindungan dari orang tua. Seorang anak
mempunyai kewajiban mematuhi perintah dan
bersikap baik kepada orang tua.
11. Hak warga negara yang terdapat dalam pasal 31
ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 adalah . . . .
a. beragama
b. pendidikan
c. kesejahteraan sosial
d. menjadi peserta pemilu
e. mengemukakan pendapat
Jawaban: b
Pasal 31 ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan pasal
yang mengatur mengenai hak pendidikan bagi
warga negara dan kewajiban bagi pemerintah
untuk menyelenggarakan pendidikan. Negara
memberikan hak pendidikan kepada semua warga
negara. Untuk menyelenggarakan pendidikan,
pemerintah tidak mendiskriminasi hak warga
negara atas pendidikan. Bagi warga negara yang
putus sekolah bisa melanjutkan sekolah melalui
jalur pendidikan nonformal seperti kejar paket A
untuk sekolah dasar, kejar paket B untuk sekolah
menengah pertama, dan kejar paket C untuk
sekolah menengah atas.
12. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah
terjadinya pelanggaran hak pendidikan warga
negara adalah . . . .
a. membangun sekolah-sekolah di perkotaan
b. menyediakan fasilitas pendidikan yang
memadai
c. memberikan beasiswa kepada peserta didik
asing
d. membangun berbagai sekolah bertaraf
internasional
e. memperketat seleksi masuk perguruan tinggi
negeri
Jawaban: b
Setiap orang berhak mendapat ilmu pengetahuan.
Upaya untuk memperoleh ilmu pengetahuan dapat
dilakukan dengan pendidikan di sekolah formal

atau nonformal. Pemerintah mempunyai kewajiban


menyelenggarakan pendidikan. Penyelenggaraan
pendidikan merupakan upaya pemerintah
mencerdaskan kehidupan bangsa. Oleh karena
itu, pemerintah harus menyediakan fasilitas
pendidikan yang memadai supaya peserta didik
dapat belajar dengan baik demi memenuhi hak
pendidikannya.
13. Perhatikan beberapa kasus pelanggaran hak
warga negara berikut ini!
1) Ditilang polisi karena tidak menggunakan
helm saat kampanye pemilu.
2) Memberi uang kepada pemilih untuk memilih
calon tertentu dalam pemilu.
3) KPUD menolak berkas persyaratan calon
kepala desa karena lulusan perguruan tinggi
swasta.
4) Tidak mendapat surat undangan untuk
mengikuti pemilihan umum.
5) Warga negara dilarang memberikan kritik atas
kebijakan pemerintah.
6) Warga negara diamankan polisi karena
membakar bendera negara saat kampanye.
Kasus yang termasuk dalam jenis pelanggaran
hak warga negara dalam bidang politik ditunjukkan
oleh nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
d. 3), 4), dan 5)
b. 2), 4), dan 6)
e. 3), 4), dan 6)
c. 2), 5), dan 6)
Jawaban: d
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 memberikan hak politik kepada warga
negara. Hak politik warga negara antara lain terlibat
dalam pemilihan umum, baik sebagai calon atau
peserta pemilu. Hak politik warga negara yang lain
yaitu hak mengeluarkan pendapat di muka umum.
Pilihan jawaban nomor 1), 2), dan 6) merupakan
keterlibatan warga negara dalam upaya pemenuhan hak politik, tetapi cara yang dilakukan
tidak sesuai ketentuan yang berlaku. Seperti
contoh mengikuti kampanye pemilu. Walaupun
sebagai peserta kampanye, pengendara motor
harus mematuhi hukum yang berlaku.
14. Perhatikan kasus berikut!
Satu lagi kasus penolakan pasien
yang dilakukan rumah sakit KO. LD
merupakan satu dari beberapa pasien
miskin yang ditelantarkan pihak rumah
sakit. Lembaga Swadaya Masyarakat
(LSM) mencoba mengakomodasi kepentingan LD dengan melaporkan pihak
rumah sakit kepada pihak kepolisian. Kasus
ini terus berlanjut sampai sidang pengadilan.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

179

Pihak rumah sakit berdalih bahwa penerimaan pasien dengan menggunakan


fasilitas kesehatan gratis telah membuat
petugas rumah sakit kerepotan. Akibat
kejadian tersebut banyak pasien yang
telantar di rumah sakit KO.
Faktor utama yang menjadi penyebab terjadinya
kasus tersebut adalah . . . .
a. rumah sakit KO keberatan atas laporan
Lembaga Swadaya Masyarakat
b. Lembaga Swadaya Masyarakat melaporkan
rumah sakit ke polisi
c. LD dirawat di rumah sakit KO dengan fasilitas
kesehatan gratis
d. hakim meminta keterangan dari pihak rumah
sakit dan LD
e. pihak rumah sakit menolak merawat LD
Jawaban: e
Setiap warga negara berhak memperoleh
pelayanan kesehatan. Dengan adanya kasus
tersebut telah menunjukkan bahwa adanya
pelanggaran hak warga negara untuk mendapatkan
hak pelayanan kesehatan. Kasus pelanggaran hak
kesehatan merupakan bentuk ketidaktercapaian
tujuan pemerintah untuk menyejahterakan rakyat.
Dengan banyak rakyat yang sakit berarti negara
mempunyai banyak tanggungan.
15. Bacalah kasus berikut!
Beberapa pengunjung selalu berbuat
gaduh di area perpustakaan. Padahal,
pustakawan sudah berusaha menempel
papan imbauan tidak membuat kegaduhan
di area perpustakaan. Hal ini mengakibatkan beberapa pengunjung perpustakaan terganggu. Akibat hal tersebut,
pustakawan selalu mendapat teguran dari
pengunjung yang merasa terganggu karena
dianggap tidak bisa menjaga perpustakaan.
Dalam kasus tersebut terdapat unsur pengingkaran kewajiban yaitu . . . .
a. pengunjung perpustakaan menegur pustakawan karena dianggap gagal menjaga perpustakaan
b. semua pengunjung perpustakaan mengindahkan imbauan larangan berbuat kegaduhan
c. pustakawan tidak berusaha menciptakan
suasana perpustakaan yang kondusif
d. beberapa pengunjung tidak menjaga suasana
perpustakaan tetap tenang
e. pustakawan mengeluh dengan kondisi
perpustakaan yang tidak kondusif

180

Jawaban: d
Perpustakaan merupakan tempat orang mencari
buku dan belajar, serta diskusi. Oleh karena itu,
perpustakaan selalu identik dengan suasana
tenang. Jadi, para pengunjung harus menjaga
ketenangan perpustakaan. Orang yang melakukan
kegaduhan di area perpustakaan berarti telah
melakukan pengingkaran kewajiban warga negara
sebagai pengunjung perpustakaan yaitu menjaga
ketenangan.
16. Peserta didik sebagai pemuda mempunyai
kewajiban berkontribusi pada lingkungan
masyarakat. Kontribusi tersebut merupakan
bentuk upaya penghindaran pengingkaran
kewajiban warga negara. Upaya yang seharusnya
dilakukan oleh pemuda sebagai bentuk kontribusi
pada lingkungan masyarakat adalah . . . .
a. mengikuti ronda malam
b. membantu pekerjaan orang tua
c. aktif dalam kegiatan karang taruna
d. tidak memutar musik dengan kencang
e. mengikuti pelatihan wawasan kebangsaan
Jawaban: c
Pemuda mempunyai kewajiban berkontribusi
kepada bangsa dan negara. Kontribusi dapat
dilakukan di lingkungan masyarakat dan sekolah.
Contoh bentuk kontribusi pemuda yang dilakukan
di lingkungan masyarakat yaitu aktif dalam
kegiatan karang taruna. Karang taruna merupakan
organisasi pemuda yang berada dalam
masyarakat. Karang taruna dapat dikatakan
sebagai wadah bagi pemuda untuk berkontribusi
dalam masyarakat.
17. Simaklah kasus berikut!
Petugas piket tidak mengerjakan
tugas membersihkan kelas. Pak Hadi dan
peserta didik merasa terganggu dengan
kondisi kelas yang kotor. Supaya proses
pembelajaran tetap berlangsung, Pak Hadi
mengajak peserta didik belajar di ruang
diskusi perpustakaan.
Berdasarkan kasus tersebut, penyebab utama
Pak Hadi mengajak peserta didik belajar di
perpustakaan adalah . . . .
a. kondisi kelas tidak kondusif untuk melaksanakan proses pembelajaran
b. peserta didik menginginkan belajar di ruang
diskusi perpustakaan
c. ada petugas piket yang tidak melaksanakan
kewajibannya
d. Pak Hadi ingin mencari suasana baru dalam
mengajar
e. petugas piket tidak menyapu lantai kelas

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

Jawaban: a
Kasus tersebut menunjukkan adanya pengingkaran yang dilakukan petugas piket. Pengingkaran kewajiban yang dilakukan petugas piket
berdampak pada pelanggaran hak peserta didik
lain untuk mendapatkan suasana kelas dan belajar
yang kondusif. Oleh karena itu, kasus tersebut
memberikan pelajaran bahwa pengingkaran
kewajiban dapat menimbulkan pelanggaran hak
orang lain.
18. Bentuk pelanggaran hak yang bisa dilakukan
seorang pemimpin terhadap warga negaranya
adalah . . . .
a. pemerintah tidak melibatkan unsur
masyarakat dalam penyelesaian kasus
hukum
b. warga negara tidak diberi ruang untuk
menyampaikan kritikan terhadap pemerintah
c. warga negara tidak pernah dilibatkan dalam
semua proses pembuatan kebijakan publik
d. peserta didik tidak mendapatkan pendidikan
yang mewah di sekolah
e. peserta didik tidak dilibatkan dalam proses
pembuatan kurikulum
Jawaban: b
Warga negara mempunyai hak menyalurkan
pendapat berupa saran dan kritikan kepada
pemerintah. Hak penyaluran pendapat tersebut
diatur dalam Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai hak politik
warga negara. Apabila pemerintah tidak memberikan ruang untuk menyampaikan pendapat
kepada warga negara berarti pemerintah telah
melakukan pelanggaran hak.
19. Pekerja Indonesia harus siap bersaing dengan
para pekerja profesional yang berasal dari luar
negeri. Hal ini bisa menjadi tantangan atau bencana
bagi bangsa Indonesia. Indonesia masih mempunyai sumber daya manusia yang belum mapan.
Kalangan profesional masih berjumlah sedikit.
Apabila kondisi ini tidak disikapi dengan bijak,
warga negara yang sedang mencari kerja bisa
kalah bersaing dengan pekerja asing. Padahal
sebagai warga negara berhak bekerja di negaranya
sendiri. Supaya hal tersebut tidak terjadi,
pemerintah harus melakukan upaya-upaya untuk
mengatasi hal tersebut. Upaya yang dapat
dilakukan pemerintah yaitu . . . .
a. mempersulit syarat-syarat lamaran bagi calon
pekerja asing
b. meningkatkan kualitas perguruan tinggi negeri
dan perguruan tinggi swasta
c. memberi kemudahan bagi pencari kerja yang
berkewarganegaraan Indonesia

d.

mempersulit seleksi masuk perguruan tinggi


negeri dan perguruan tinggi swasta
e. memberikan pendidikan profesi yang berstandar untuk meningkatkan kualitas para
pekerja
Jawaban: e
Masyarakat Ekonomi ASEAN merupakan kerja
sama yang dilakukan negara-negara anggota
ASEAN untuk meningkatkan serta menyaingi
Tiongkok dan India. Kerja sama ini memungkinkan
suatu negara menjual barang dan jasa ke negaranegara anggota ASEAN dengan bebas. Kerja
sama ini akan dimulai pada akhir tahun 2015.
Apabila pemerintah tidak bisa menyiapkan sumber
daya manusia profesional, pekerja Indonesia akan
kalah bersaing dengan pekerja profesional asing.
20. Rahmat sebagai moderator diskusi kelas melarang
Ivan bertanya. Ivan merasa tersinggung dengan
perlakuan Rahmat. Berdasarkan kasus tersebut
terdapat . . . .
a. pengingkaran kewajiban Ivan yang dilakukan
Rahmat
b. pelanggaran hak Ivan untuk bertanya yang
dilakukan oleh Rahmat
c. pelanggaran hak mengemukakan pendapat
oleh Ivan
d. pengingkaran kewajiban yang dilakukan Ivan
untuk bertanya kepada Rahmat
e. pelanggaran hukum yang dilakukan Rahmat
sebagai moderator
Jawaban: b
Rahmat telah melanggar hak Ivan untuk bertanya.
Padahal, sebagai peserta diskusi seharusnya Ivan
mempunyai hak bertanya. Akan tetapi, hak dia
sudah dilanggar oleh Rahmat. Kondisi tersebut
tentu tidak dapat dijadikan sebagai pelajaran yang
baik. Rahmat seharusnya memberikan kesempatan kepada Ivan bertanya.
21. Bentuk tindakan yang dikategorikan dalam jenis
pengingkaran kewajiban yang dapat dilakukan
warga negara adalah . . . .
a. tidak membayar pajak bumi dan bangunan
b. tidak menyediakan jembatan penyeberangan
c. membuat kebijakan publik yang bersifat
otoriter
d. tidak memberikan perlindungan kepada fakir
miskin
e. menyediakan fasilitas pendidikan yang
kurang memadai
Jawaban: a
Warga negara berkewajiban membayar pajak bumi
dan bangunan. Pajak merupakan pendapatan
terbesar negara. Pajak yang dibayarkan warga
negara akan dialokasikan dan didistribusikan untuk
kepentingan negara dan pelayanan masyarakat.
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

181

Warga negara yang tidak membayar pajak berarti


telah melakukan pengingkaran kewajiban.
Pengingkaran kewajiban membayar pajak akan
berdampak pada pelanggaran hak warga negara
yang dilakukan pemerintah.
22. Simaklah kasus berikut!
Geri dan Randi bertengkar di sekolah.
Randi telah menghina sepeda Geri. Randi
mengatakan bahwa sepeda yang dimiliki
Geri sudah tua. Geri tidak terima atas
perlakuan Randi tersebut. Geri dan Randi
kemudian berkelahi.

c.

aparat penegak hukum tidak menghukum


Karim
d. keluarga tidak berterima kasih kepada Karim
e. Karim mempunyai banyak harta
Jawaban: c
Aparat penegak hukum seharusnya menegakkan
hukum. Akan tetapi, dalam kasus tersebut
penegak hukum tidak melakukan tindakan kepada
Karim. Hal tersebut dapat diindikasikan adanya
suap yang dilakukan Karim kepada aparat
penegak hukum supaya dirinya tidak mendapatkan
hukuman. Hal ini tentu sudah terpenuhi unsur
pengingkaran kewajiban yang dilakukan polisi.
24. Bacalah berita berikut!

Kasus tersebut menjelaskan bahwa akibat dari


adanya pelanggaran hak dan pengingkaran
kewajiban akan menimbulkan . . . .
a. ketidakteraturan sosial
b. keresahan masyarakat
c. disintegrasi nasional
d. konflik kepentingan
e. aksi saling hina
Jawaban: a
Hak dan kewajiban berjalan beriringan. Setiap
orang harus melaksanakan kewajiban baru bisa
menuntut hak. Kasus tersebut berhungungan
dengan pelanggaran hak dan pengingkaran
kewajiban. Apabila pemenuhan hak tidak tercapai
dan terjadinya pengingkaran kewajiban, akan
berakibat terciptanya ketidakteraturan sosial
seperti yang terjadi dalam kasus tersebut.
23. Simaklah kasus berikut!
Karim selaku ketua salah satu instansi
pemerintah melakukan korupsi senilai
triliunan rupiah. Dia tidak menikmati uang
hasil korupsi sendirian. Uang hasil korupsi
dibagikan kepada keluarga dan koleganya.
Sebagian koleganya yaitu aparat penegak
hukum. Tindakan yang dilakukan Karim
sudah berjalan lima tahun. Berkat uang hasil
korupsinya, dia bisa membeli vila mewah
di daerah Puncak. Dia juga mempunyai
lima SPBU di lima kota besar di Indonesia.
Pihak penegak hukum seolah-olah menutup
mata atas aksi Karim tersebut.
Berdasarkan kasus tersebut terdapat pengingkaran kewajiban yaitu . . . .
a. Karim tidak memberikan uang hasil korupsi
kepada bawahannya
b. Karim tidak membagi uang hasil korupsi
secara merata

182

Kosim merupakan tetangga Jaja.


Kosim mempunyai pohon mangga yang
besar. Sebagian ranting pohonnya menutupi
atap rumah Jaja. Hampir setiap hujan turun,
rumah Jaja bocor yang diakibatkan ranting
pohon mangga tersebut. Jaja merasa segan
apabila harus memotong ranting tersebut.
Akan tetapi, dia juga tidak berani menyampaikan hal tersebut kepada Kosim.
Tindakan yang sebaiknya dilakukan Kosim supaya
tidak terjadi pelanggaran hak orang lain secara
berkelanjutan adalah . . . .
a. membiarkan ranting pohon tersebut tetap utuh
b. memindahkan ranting tersebut ke rumahnya
sendiri
c. menebang pohon mangga karena kesal
kepada Jaja
d. menebang ranting pohon yang menutupi atap
rumah Jaja
e. memberi mangga kepada Jaja sebagai
bentuk permintaan maaf
Jawaban: d
Membiarkan ranting pohon masuk pekarangan,
bahkan sampai menutupi atap rumah orang lain
seperti yang terjadi pada Kosim merupakan
tindakan pelanggaran hak keperdataan. Berdasarkan cerita tersebut, Kosim telah melakukan
pelanggaran hak terhadap Jaja. Pada dasarnya,
Jaja berhak mendapatkan ketenangan di rumahnya. Oleh karena itu, supaya tidak terjadi lagi
kasus pelanggaran hak yang berkelanjutan, Kosim
seharunya memotong ranting pohon yang masuk
ke bagian rumah Jaja. Kasus ini apabila
dimasukkan ke pengadilan merupakan jenis kasus
perdata.

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

25. Bacalah wacana di bawah ini!


Pemerintah daerah membuat peraturan
daerah mengenai pedagang kaki lima.
Peraturan daerah tersebut melarang para
pedagang kaki lima berjualan di seputar
alun-alun kota dan di taman bermain kota.
Akan tetapi, peraturan tersebut tidak
dipatuhi oleh para pedagang. Mereka tetap
berjualan di tempat tersebut.
Dalam kasus di atas terdapat unsur . . . .
a. pengingkaran kewajiban yang dilakukan
pedagang
b. larangan hak berjualan yang dilakukan
pemerintah
c. larangan kewajiban pemerintah membuat
peraturan
d. pengingkaran kewajiban yang dilakukan
pemerintah
e. peraturan daerah tidak mengakomodasi
kepentingan pedagang
Jawaban: a
Pedagang harus mematuhi aturan mengenai
larangan berjualan di seputar alun-alun. Hal ini
merupakan kewajiban pedagang. Akan tetapi,
pedagang telah melakukan pengingkaran kewajiban. Mereka masih berjualan di seputaran alunalun dan di taman bermain kota. Hukum yang bisa
dijatuhkan sesuai dengan ketentuan pidana berupa
kurungan atau denda.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1. Bacalah wacana di bawah ini!


Ibu Ahmad mempunyai dua orang anak
bernama Leo dan Rudi. Walaupun keduanya
bersaudara, mereka mempunyai sifat yang
sangat berbeda. Leo sebagai anak tertua
selalu bersikap kasar kepada orang tua. Dia
tidak pernah membantu pekerjaan orang
tua. Leo selalu menolak setiap ibunya
meminta bantuan. Rudi anaknya lebih
menurut kepada orang tua. Dia selalu
membantu pekerjaan orang tua.
Analisislah cerita tersebut dilihat dari sudut
pandang kewajiban dan berikan argumentasi yang
seharusnya dilakukan oleh para tokoh!
Jawaban:
Anak mempunyai kewajiban kepada orang tua.
Kewajiban anak kepada orang tua adalah
menghormati dan mematuhi perintahnya. Dalam
kasus tersebut, Leo sosok yang tidak menunaikan

kewajibannya. Leo justru memperlakukan orang


tuanya dengan kasar. Perbuatan Leo jelas bukan
perbuatan terpuji. Leo seharusnya bersikap baik
kepada orang tua. Selain itu, dia harus menunjukkan sikap dan perbuatan sayang kepada
adiknya. Dia harus bisa menjadi contoh bagi adiknya.
2. Bacalah wacana di bawah ini!
Luri membuat beberapa mural bertuliskan kritikan yang ditujukan kepada
pemerintah di tembok pagar rumah orang.
Para pemilik rumah merasa kesal dengan
ulah Luri. Masyarakat melaporkan tindakan
Luri yang dianggap telah meresahkan
masyarakat. Luri merasa tindakan yang
dilakukannya merupakan bentuk penyampaian aspirasi yang dijamin UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945.
Analisis kasus tersebut dilihat dari sudut pandang
hak dan kewajiban warga negara!
Jawaban:
Luri sedang melakukan haknya menyampaikan
kritikan kepada pemerintah. Hal tersebut dijamin
dalam pasal 28 Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945. Akan tetapi, cara
yang dilakukan Luri tidak benar. Pelaksanaan hak
pribadi tidak boleh melanggar hak orang lain. Luri
sudah melanggar hak orang lain. Dia juga sudah
melanggar kewajiban menjaga hak orang lain tidak
terganggu oleh ulahnya. Oleh karena itu, dapat
disimpulkan bahwa Luri berhak menyampaikan
kritikan kepada pemerintah. Akan tetapi, Luri juga
sudah melanggar kewajiban yang berakibat
melanggar hak orang lain.
3. Apa tindakan yang akan Anda lakukan apabila
melihat teman terjatuh dari sepeda dan mengapa
Anda melakukan tindakan tersebut?
Jawaban:
Setiap orang hendaknya membiasakan hidup
saling membantu. Jadi, ketika ada teman yang
terjatuh dari sepeda segera membantunya.
Membantu orang lain merupakan kewajiban sosial
manusia. Hal tersebut tidak terlepas dari
kedudukan manusia sebagai makhluk sosial yang
hidupnya selalu membutuhkan orang lain. Oleh
karena itu, untuk menciptakan keharmonisan
antarteman sebaiknya mengutamakan sikap
saling membantu sebagai suatu tanggung jawab
sosial.
4. Jelaskan antara hak dan kewajiban sebagai warga
negara!

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

183

Jawaban:
Negara merupakan organisasi terbesar yang terdiri
atas pemerintah sebagai pelaksana organisasi dan
warga negara sebagai bagian dari penerima
kebijakan dari pemerintah. Dalam menjalankan
perannya sebagai warga negara, setiap warga
negara menyandang hak dan kewajiban. Seorang
warga negara harus melaksanakan kewajiban
sebelum menuntut hak. Oleh karena itu, seseorang
harus menjalankan kewajiban sebagai warga
negara supaya dia bisa menuntut haknya.
5. Tuliskan lima hak warga negara dalam bidang
hukum!
Jawaban:
Lima hak warga negara dalam bidang hukum
sebagai berikut.
a. Diperlakukan adil dalam pengadilan.
b. Didampingi kuasa hukum dalam pengadilan.
c. Mengajukan gugatan perdata ke pengadilan.
d. Mengajukan permohonan uji materi undangundang.
e. Mendapat perlakuan nondiskriminatif.
6. Tuliskan lima hak warga negara dalam bidang
politik/pemerintahan!
Jawaban:
Lima hak warga negara dalam bidang politik/
pemerintahan sebagai berikut.
a. Menjadi pemilih dalam pemilihan umum.
b. Menjadi peserta pemilihan umum.
c. Membuat organisasi.
d. Mengemukakan pendapat di muka umum.
e. Menjadi anggota partai politik.
7. Analisislah bentuk pelanggaran hak warga negara
dalam kasus berikut!
Pemerintah mempunyai kewajiban
menyelenggarakan pendidikan bagi semua
orang. Pemerintah baru bisa menyelenggarakan pendidikan yang cukup memadai
di daerah perkotaan. Peserta didik harus
berangkat ke kota untuk mendapatkan
pendidikan yang layak. Mereka harus
meninggalkan kampung halaman demi
mendapatkan pendidikan yang baik.
Kondisi ini terjadi karena pemerintah tidak
menyelenggarakan pendidikan secara merata. Pemerintah berdalih bahwa penduduk
desa masih sedikit, jadi pembangunan
sekolah di daerah perdesaan dianggap
kurang efektif karena peserta didiknya akan
sedikit. Pendapat pemerintah tersebut
berdampak pada tingginya angka putus
sekolah di daerah perdesaan. Adapun
peserta didik yang melanjutkan sampai
perguruan tinggi hanya 2% dari setiap
angkatan sekolah per tahun.
184

Jawaban:
Warga negara mempunyai hak mendapatkan
pendidikan. Kasus tersebut menunjukkan adanya
pelanggaran hak warga negara. Pemerintah
hendaknya penyelenggarakan pendidikan secara
merata tidak hanya di kota-kota besar. Warga yang
berada di perdesaan juga berhak mendapatkan
pendidikan. Oleh karena itu, pemerintah melanggar
hak pendidikan warga negara karena tidak
menyediakan pendidikan bagi warga perdesaan.
8. Menurut Anda, apa upaya yang seharusnya
dilakukan pemerintah dan masyarakat supaya
upaya mencerdaskan kehidupan bangsa bisa
berjalan dengan lancar?
Jawaban:
Pemerintah dan masyarakat hendaknya bekerja
sama mencerdaskan kehidupan bangsa. Upaya
yang sebaiknya dilakukan pemerintah adalah
membuat sistem pendidikan yang sesuai dengan
nilai-nilai dan kebudayaan bangsa Indonesia.
Masyarakat berkewajiban mendukung sistem
pendidikan yang hendak diimplementasikan
tersebut. Kedua belah pihak harus mempunyai
pemahaman yang sama mengenai sistem yang
hendak digunakan sebagai upaya mencerdaskan
bangsa.
9. Jelaskan penyebab setiap orang harus menghormati orang yang sedang mengemukakan
pendapatnya di muka umum!
Jawaban:
Sopan santun sebaiknya menjadi karakter pribadi
bangsa Indonesia. Bersikap sopan dan santun
merupakan bagian dari kewajiban warga negara.
Setiap warga negara harus mengedepankan sikap
sopan santun terutama kepada orang yang sedang
berbicara di depan umum. Pendengar harus
menghormati dan tidak menghardik orang yang
sedang berbicara. Warga negara akan dikatakan
tidak sopan apabila tidak mendengarkan dan
menghardik orang yang sedang berbicara. Hal ini
merupakan kewajiban warga negara untuk
menghormati orang yang sedang berbicara di
depan umum.
10. Berikan contoh kasus yang di dalamnya terdapat
unsur pengingkaran kewajiban warga negara!
Jawaban:
Contoh kasus pengingkaran kewajiban warga
negara sebagai berikut. Rudi tidak membantu
dalam pengerjaan tugas kelompok. Dia seharusnya membantu anggota kelompok menyelesaikan
tugasnya. Rudi hanya main game setiap kelompok
kumpul untuk mengerjakan tugas. Dia sangat tidak
memedulikan mengenai tugas.

Bentuk-Bentuk Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Pengamalan hak asasi manusia dalam sila


pertama ditunjukkan oleh kegiatan . . . .
a. pemerintah menetapkan hari raya sebagai hari
libur nasional
b. pemerintah daerah menjamin ketercukupan
pupuk bagi para petani
c. pemerintah memberi kebebasan kepada
masyarakat untuk tidak beragama
d. masyarakat gotong royong membersihkan
gorong-gorong menjelang musim hujan
e. aparat kepolisian mengawal demonstrasi
menentang propaganda antiagama
Jawaban: a
Sila pertama mengandung pengakuan terhadap
hak beragama. Melalui sila tersebut tiap-tiap orang
mendapat perlindungan dalam memeluk agama
dan melakukan peribadatan. Hari besar agama
identik dengan kegiatan ibadah. Oleh karena itu,
penetapan hari raya sebagai hari libur nasional
merupakan wujud pengamalan hak asasi manusia
dalam sila pertama.
2. Sila ketuhanan memiliki arti penting bagi Indonesia
karena menunjukkan bahwa Indonesia adalah
negara . . . .
a. ateis
b. agama
c. religius
d. madani
e. beradab
Jawaban: c
Sila pertama Pancasila menunjukkan bahwa
Indonesia adalah negara religius. Artinya, bangsa
Indonesia mengakui adanya Tuhan Yang Maha Esa
yang diwujudkan dengan beragama. Meskipun
demikian, Indonesia bukan negara agama.
Pemerintah mengakui agama-agama yang dianut
warga negaranya dan memberi kebebasan bagi
warga negaranya untuk beribadah sesuai
keyakinan.
3. Pasal 29 Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 merupakan penjabaran sila
Pancasila terutama sila . . . .

a.
b.
c.
d.

Ketuhanan Yang Maha Esa


kemanusiaan yang adil dan beradab
persatuan Indonesia
kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: a
Pasal 29 ayat (1) dan ayat (2) berbunyi Negara
berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa dan
negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap
penduduk untuk memeluk agamanya masingmasing dan untuk beribadat menurut agamanya
dan kepercayaannya itu. Ketentuan pasal tersebut
merupakan penjabaran lebih lanjut sila pertama
dan selanjutnya diperinci dalam undang-undang.
4. Perhatikan simbol berikut!

Sumber: dokumen penerbit; ilustrator: Arnold Surya More

Simbol tersebut mengandung nilai . . . .


a. ketuhanan
d. kerakyatan
b. kemanusiaan
e. keadilan
c. persatuan
Jawaban: b
Simbol rantai pada sila Pancasila melambangkan
sila kedua yaitu sila kemanusiaan yang adil dan
beradab. Nilai yang terkandung dalam sila kedua
adalah nilai kemanusiaan. Nilai kemanusiaan
mengandung arti kesadaran sikap dan perilaku
sesuai nilai moral dalam hidup bersama atas dasar
hati nurani. Adapun nilai ketuhanan (bintang),
persatuan (pohon beringin), kerakyatan (kepala
banteng), dan keadilan (padi dan kapas).

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

185

5. Paham nasionalis atau nasionalisme identik


dengan perjuangan hak asasi manusia dalam sila
....
a. pertama
d. keempat
b. kedua
e. kelima
c. ketiga
Jawaban: c
Nasionalisme adalah paham yang meyakini
perbedaan dalam masyarakat dapat disatukan
sehingga tercipta negara persatuan yang kukuh.
Nilai persatuan ada dalam sila ketiga. Persatuan
dalam sila ketiga identik dengan hak asasi untuk
merdeka dari penjajahan. Dengan demikian,
nasionalisme identik dengan sila ketiga Pancasila.
6. Pancasila adalah dasar negara Indonesia. Tiaptiap sila Pancasila mengandung nilai-nilai sebagai
jaminan terhadap hak asasi manusia. Inti yang
terkandung dalam sila keempat Pancasila adalah
....
a. musyawarah mufakat
b. kemanusiaan
c. ketuhanan
d. persatuan
e. keadilan
Jawaban: a
Sila keempat berbunyi kerakyatan yang dipimpin
oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan. Inti dari sila keempat adalah
musyawarah mufakat dalam setiap pengambilan
keputusan dan penyelesaian tanpa tekanan dan
paksan dari pihak mana pun.
7. Dampak sifat rektro aktif Undang-Undang Nomor
26 Tahun 2000 tentang Pengadilan Hak Asasi
Manusia terhadap pelaku pelanggaran HAM
adalah . . . .
a. muncul pengadilan HAM Ad Hoc sebagai
pengadilan HAM sementara
b. Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000
bertentangan dengan pasal 28 I
c. pelaku pelanggaran HAM masa lalu tidak
dapat dituntut atas dasar hukum yang berlaku
surut
d. pelanggaran HAM berat pada masa lalu dapat
diadili dan ditindak berdasarkan ketentuan
dalam Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000
e. pelaku pelanggaran HAM pascadiundangkan
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang
Pengadilan Hak Asasi Manusia harus diadili
melalui pengadilan HAM Ad Hoc
Jawaban: d
Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang
Pengadilan Hak Asasi Manusia bersifat rektroaktif, artinya undang-undang ini berlaku surut.

186

Ulangan Akhir Semester 1

Dengan demikian, pelanggaran HAM berat pada


masa lalu dapat diadili dan ditindak berdasarkan
ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 26 Tahun
2000.
8. Perhatikan tahap pemeriksaan perkara berikut!
1) Penyelidikan
2) Penyidikan
3) Penuntutan
4) Pemeriksaan di sidang pengadilan
Tahap pemeriksaan awal ditunjukkan oleh nomor
....
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)
Jawaban: a
Berdasarkan tahap berperkara di muka peradilan
dalam KUHP dan Undang-Undang Nomor 26 Tahun
2000, penyelidikan dan penyidikan merupakan
tahap pemeriksaan awal terhadap perkara yang
diajukan di pengadilan. Setelah melalui proses
penyelidikan dan penyidikan, sebuah perkara
melalui tahap selanjutnya yaitu proses penuntutan
dan pemeriksaan di muka pengadilan.
9. Aplikasi penegakan HAM di sekolah dapat
dilakukan melalui kegiatan . . . .
a. ikut mengerjakan tugas teman
b. mendengarkan pendapat teman
c. memberikan pertolongan kepada teman saat
ulangan umum
d. mengajak teman mengerjakan pekerjaan
rumah di sekolah
e. mendukung teman yang akan meninggalkan
kelas pada jam pelajaran
Jawaban: b
Mendengarkan pendapat teman merupakan salah
satu bentuk penerapan penghargaan HAM di
lingkungan sekolah. Sebagai peserta didik salah
satu upaya yang dapat dilakukan dalam
penegakan HAM adalah menghargai orang yang
berpendapat dengan mendengarkannya. Hal ini
karena berpendapat merupakan salah satu hak
yang harus dihormati oleh setiap orang.
10. Simak informasi berikut!
Perempuan Indonesia telah mendapat
pengakuan dan tempat terhormat dalam bidang
politik. Sebagaimana tren peningkatan
keterwakilan perempuan dalam lembaga
legislatif yang dilansir oleh www.dpr.go.id. Tren
peningkatan keterwakilan perempuan di
legislatif, terutama sejak pemilihan umum

(pemilu) 1999 hingga pemilu terakhir pada


tahun 2009. Pada pemilu tahun 1999 (9%),
pemilu tahun 2004 (11,8%), dan pemilu tahun
2009 (18%).
KPU telah memperhatikan keterwakilan
perempuan sekurang-kurangnya 30% dalam
kepengurusan partai politik. Keterwakilan
perempuan sekurang-kurangnya 30% dalam
kebijakan afirmasi (affirmative action) atau
kebijakan yang bersifat mendorong terhadap
perempuan dalam bidang politik. Bersamaan
dengan itu, segenap bangsa Indonesia
mengharapkan perempuan-perempuan yang
terwakili dapat berbuat banyak untuk
perempuan Indonesia.
Dalam Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999
tentang Hak Asasi Manusia, hak sesuai informasi
di atas termasuk . . . .
a. hak politik
b. hak wanita
c. hak persamaan hukum
d. hak kebebasan pribadi
e. hak turut serta dalam pemerintahan
Jawaban: b
Hak wanita tercantum dalam pasal 4551 UndangUndang Nomor 39 Tahun 1999. Hak wanita
mencakup keterwakilan wanita dalam politik dan
pemerintahan, hak kewarganegaraan bagi wanita
yang menikah dengan WNA, hak atas pendidikan
dan pengajaran, keselamatan kerja, persamaan
hak antara suami dan istri dalam kehidupan
perkawinannya, serta hak asuh anak dan harta
bersama saat terjadi perceraian.
11. Perhatikan informasi berikut!
Badan Pemeriksa Keuangan Republik
Indonesia (disingkat BPK RI) adalah lembaga
tinggi negara dalam sistem ketatanegaraan
Indonesia yang memiliki wewenang memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab
keuangan negara. Menurut UUD 1945, BPK
merupakan lembaga yang bebas dan mandiri.
Anggota BPK dipilih oleh Dewan Perwakilan
Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan
Dewan Perwakilan Daerah, dan diresmikan
oleh Presiden. Anggota BPK sebelum
memangku jabatannya wajib mengucapkan
sumpah atau janji menurut agamanya yang
dipandu oleh Ketua Mahkamah Agung.
Jika membuka konstitusi Indonesia, lembaga
negara dalam informasi tersebut diatur pada . . . .
a. pasal 23 ayat (1)
d. pasal 23E ayat (2)
b. pasal 23 ayat (2)
e. pasal 23F ayat (1)
c. pasal 23E ayat (1)

Jawaban: c
Peran BPK dapat dilihat dalam pasal 23E ayat (1)
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 yang menyatakan bahwa Badan
Pemeriksa Keuangan dibentuk untuk memeriksa
pengelolaan dan tanggung jawab keuangan
negara. Ketentuan tentang Badan Pemeriksa
Keuangan diatur lebih lanjut dalam Undang-Undang
Nomor 15 Tahun 2006 tentang Badan Pemeriksa
Keuangan.
12. Terdakwa kasus korupsi akhirnya harus
mendekam di penjara selama 14 tahun. Terdakwa
menerima hukuman tersebut dan tidak berupaya
melakukan kasasi. Dengan demikian, keputusan
hakim telah memiliki kekuatan hukum . . . .
a. sementara
d. tegas
b. memaksa
e. tetap
c. mengikat
Jawaban: e
Putusan hakim dikatakan telah mempunyai
kekuatan hukum tetap apabila para pihak sudah
tidak melakukan upaya hukum lain seperti
banding atau kasasi.
13. Sebuah putusan atau penetapan pengadilan dari
semua lingkup peradilan yang berada di bawah
Mahkamah Agung pada tingkat kasasi dapat
dibatalkan karena beberapa alasan. Salah satunya
....
a. tidak melampaui batas wewenang
b. bertentangan dengan peraturan yang lebih
rendah
c. salah menerapkan atau melanggar hukum
yang berlaku
d. tidak sesuai dengan keinginan pemegang
kekuasaan kehakiman
e. telah memenuhi syarat-syarat yang diwajibkan
oleh peraturan perundang-undangan
Jawaban: c
Mahkamah Agung dalam tingkat kasasi
membatalkan putusan atau penetapan pengadilan
dari semua lingkungan peradilan yang berada di
bawahnya karena:
1) tidak berwenang atau melampaui batas
wewenang;
2) salah menerapkan atau melanggar hukum
yang berlaku; dan
3) lalai memenuhi syarat-syarat yang diwajibkan
oleh peraturan perundang-undangan yang
mengancam kelalaian itu dengan batalnya
putusan yang bersangkutan.
14. Lembaga ini lahir setelah konstitusi mengalami
amandemen dalam rangkaian ketiga. Kedudukannya sejajar dengan Mahkamah Agung. Lembaga
yang dimaksud adalah . . . .

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

187

a. Komisi Pemberantasan Korupsi


b. Dewan Perwakilan Daerah
c. Mahkamah Konstitusi
d. Komisi Yudisial
e. Ombudsman
Jawaban: c
Amandemen ketiga Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 telah melahirkan
lembaga baru yang menjadi bagian kekuasaan
kehakiman. Lembaga ini berkedudukan sejajar
dengan Mahkamah Agung. Akan tetapi,
kewenangan lembaga ini bersifat khusus dan
limitatif. Lembaga peradilan yang dimaksud adalah
Mahkamah Konstitusi.
15. Lembaga ini bersifat mandiri, berwenang
mengusulkan pengangkatan hakim agung, serta
menjaga menegakkan dan kehormatan, keluhuran
martabat, dan perilaku hakim. Lembaga yang
dimaksud yaitu . . . .
a. Ombudsman
d. MA
b. BPK
e. KY
c. MK
Jawaban: e
Komisi Yudisial merupakan komisi yang
menunjang terhadap pelaksanaan kekuasaan
kehakiman. Akan tetapi, Komisi Yudisial bersifat
mandiri dalam artian komisi ini tidak berada di
bawah lembaga negara yang lain. Oleh karena itu,
Komisi Yudisial berhak dan bebas melakukan
segala sesuatu yang berhubungan dengan hak dan
kewenangannya tersebut dengan mekanisme
check and balances antarlembaga lain.
16. Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri)
adalah kepolisian nasional di Indonesia yang
bertanggung jawab langsung di bawah presiden.
Polri mengemban tugas-tugas kepolisian di seluruh
wilayah Indonesia. Pembentukan kepolisian
negara merupakan salah satu realisasi dari urusan
yang menjadi kewenangan pemerintah yaitu
bidang . . . .
a. politik luar negari d. yustisi
b. pertahanan
e. fiskal
c. keamanan
Jawaban: c
Dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014
tentang Pemerintahan Daerah ditegaskan bahwa
penyelenggaraan desentralisasi mensyaratkan
pembagian urusan pemerintahan antara
pemerintah pusat dengan daerah otonom. Salah
satunya dalam bidang keamanan. Keamanan,
misalnya mendirikan dan membentuk kepolisian
negara, menindak kelompok atau organisasi yang
kegiatannya mengganggu keamanan negara, dan
sebagainya.

188

Ulangan Akhir Semester 1

17. Pemerintah dalam arti sempit mencakup . . . .


a. MPR, DPR, dan presiden
b. MPR, presiden, dan menteri
c. presiden dan wakil presiden
d. presiden, wakil presiden, dan DPR
e. presiden, wakil presiden, dan menteri
Jawaban: e
Pemerintah dalam arti sempit mencakup presiden,
wakil presiden, dan menteri, sedangkan
pemerintah dalam arti luas mencakup pelaksana
kekuasaan legislatif, eksekutif, dan yudikatif.
18. Kedudukan presiden dan DPR dalam sistem
pemerintahan Indonesia adalah . . . .
a. DPR dapat menjatuhkan kedudukan presiden
b. presiden bertanggung jawab kepada DPR
c. kedudukan presiden dan DPR sejajar
d. lebih tinggi presiden daripada DPR
e. lebih tinggi DPR daripada presiden
Jawaban: c
Indonesia menganut sistem pemerintahan
presidensial. Dalam sistem pemerintahan
presidensial yang berlaku di Indonesia, kedudukan
presiden dan DPR adalah setara. Presiden tidak
bertanggung jawab kepada DPR. Presiden harus
bekerja sama dengan DPR.
19. Dalam menjalankan kekuasaan pemerintahan
negara, tanggung jawab penuh ada di tangan . . .
a. MPR
b. DPD
c. DPR
d. presiden
e. gubernur
Jawaban: d
Dalam menjalankan pemerintahan negara
kekuasaan dan tanggung jawab adalah di tangan
presiden. Dalam melaksanakan kegiatannya
dibantu oleh seorang wakil presiden. Presiden atas
nama pemerintah (eksekutif) bersama-sama
dengan DPR membentuk undang-undang
termasuk menetapkan APBN.
20. Perhatikan wacana berikut!
DPR menduga ada masalah terkait
kebijakan yang dikeluarkan oleh presiden/
wakil presiden sebagai lembaga eksekutif.
Wacana di atas menunjukkan bahwa DPR
memiliki fungsi . . . .
a. legislasi
b. anggaran
c. pemantauan
d. pengawasan
e. pertimbangan

Jawaban: d
DPR memiliki fungsi legislasi, anggaran, dan
pengawasan. Dalam wacana menunjukkan bahwa
DPR memiliki fungsi pengawasan. Dalam
menjalankan fungsi pengawasan DPR memiliki
hak interpelasi. Dengan digunakannya hak
interpelasi berarti DPR menduga ada masalah
terkait kebijakan yang dikeluarkan oleh presiden/
wakil presiden sebagai lembaga eksekutif. Jika
DPR tidak puas dengan jawaban pemerintah,
sesuai UU DPR dapat mengajukan usul hak DPR
lainnya yang disetujui dalam rapat paripurna
seper ti hak angket dan hak menyatakan
pendapat.
21. Perhatikan beberapa fungsi negara berikut!
1) Melaksanakan penertiban.
2) Menghendaki kesejahteraan.
3) Melakukan pertahanan.
4) Mewujudkan keadilan.
Fungsi negara yang benar menurut Moh. Kusnardi
ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1) dan 2)
d. 2) dan 4)
b. 1) dan 3)
e. 3) dan 4)
c. 2) dan 3)
Jawaban: a
Moh. Kusnardi menyatakan fungsi negara dibagi
ke dalam dua bagian, yaitu melaksanakan
penertiban (law and order) dan menghendaki
kesejahteraan. Artinya, negara harus melaksanakan penertiban untuk mencegah bentrokanbentrokan dalam masyarakat guna mencapai
tujuan bersama dan menghendaki kesejahteraan
ser ta kemakmuran rakyatnya. Melakukan
pertahanan dan mewujudkan keadilan berkaitan
dengan fungsi negara menurut Miriam Budiardjo.
22. Salah satu contoh tugas pemerintah dalam
memajukan kesejahteraan umum seper ti
tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 adalah
....
a. menjalin kerja sama dengan negara tetangga
b. menyediakan berbagai bentuk pelayanan
kesehatan
c. melindungi para tenaga kerja Indonesia di luar
negeri
d. memberi bantuan beasiswa kepada peserta
didik berprestasi
e. mengirim kontingen Garuda yang tergabung
dalam misi PBB
Jawaban: b
Negara harus terlibat langsung dalam usaha-usaha
kesejahteraan rakyatnya seperti secara langsung
menyediakan berbagai bentuk pelayanan
kesehatan. Bentuk pelayanan tersebut dengan
berbagai sistem yang diterapkan harus dapat
dijangkau oleh semua orang tanpa kecuali.

23. Perhatikan cuplikan berita berikut!


Setelah melalui proses seleksi di Komisi
III DPR, sidang paripurna DPR RI akhirnya
mengesahkan empat nama hakim agung
terpilih untuk mengisi kekosongan hakim di
Mahkamah Agung. Empat hakim agung yang
ditetapkan di sidang paripurna itu adalah
Amran Suadi, Sudrajat Dimyati, Purwosusilo,
dan Sudaryono.
Dalam pidatonya, Ketua Komisi III DPR
Pieter C Zulkifli mengatakan pihaknya telah
melakukan uji kelayakan terhadap calon hakim
agung sesuai dengan yang diamanatkan oleh
UUD 1945 dan putusan Mahkamah Konstitusi.
Ia pastikan, Komisi III bekerja dengan objektif
demi mendapatkan hakim agung terbaik,
berpengalaman, dan profesional.
Sumber: http://www.jpnn.com/read/2014/09/23/259584/EmpatHakim-Agung-Terpilih-Disahkan-DPR-, diunduh 11 November 2014

Contoh berita tersebut menunjukkan urusan


pemerintah pusat di bidang . . . .
a. yustisi
b. keamanan
c. pertahanan
d. politik luar negeri
e. moneter dan fiskal nasional
Jawaban: a
Pemerintah pusat memiliki urusan dalam bidang
peradilan atau yustisi. Kewenangan pemerintah
pusat dalam menjalankan urusan di bidang yustisi
atau peradilan, misalnya mendirikan lembaga
peradilan, mengangkat hakim dan jaksa, mendirikan lembaga pemasyarakatan, menetapkan
kebijakan-kebijakan kehakiman dan keimigrasian,
memberikan grasi, amnesti, abolisi, dan membentuk undang-undang, peraturan pemerintah
pengganti undang-undang, peraturan pemerintah,
dan peraturan lain yang berskala nasional. Cuplikan
berita tersebut menunjukkan kewenangan
pemerintah pusat yang menjalankan urusannya
di bidang yustisi yaitu mengangkat hakim agung.
24. Perhatikan beberapa kekuasaan berikut!
1) Membuat peraturan perundang-undangan.
2) Melaksanakan undang-undang.
3) Membuat perjanjian.
4) Mengadakan perdamaian.
Menurut John Locke, lembaga federatif menjalankan kekuasaan yang ditunjukkan oleh nomor
....
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

189

Jawaban: e
John Locke dalam bukunya yang berjudul Two
Treaties of Government mengusulkan agar
kekuasaan dalam negara dibagi dalam organorgan negara yang mempunyai fungsi berbedabeda. Salah satu fungsi pada lembaga federatif.
Kekuasaan federatif (melakukan hubungan
diplomatik dengan negara-negara lain seperti
menyatakan perang, membuat perjanjian, dan
mengadakan perdamaian).
25. Pemerintah pusat memiliki urusan di bidang politik
luar negeri contohnya . . . .
a. ketua DPR memimpin acara rapat paripurna
b. Presiden menghadiri KTT ke-14 APEC di
Beijing
c. Harry Azhar Azis menjadi Ketua BPK periode
20142019
d. Menteri Pertahanan membuka acara pameran
alutsista di Jakarta
e. Menteri Koperasi dan UMKM mengajak
pelaku usaha untuk meningkatkan ekspor
Jawaban: b
Urusan pemerintah pusat di bidang politik luar
negeri misalnya soal mengangkat diplomatik atau
duta untuk negara lain, mengadakan perjanjian
internasional, kebijakan luar negeri, dan lain-lain.
Pemerintah Indonesia tetap menjalin kerja sama
dengan negara-negara yang tergabung dalam
organisasi APEC. Oleh karena itu, pemerintah
Indonesia selalu aktif dalam kegiatan yang
diselenggarakan organisasi APEC seperti
menghadiri KTT ke-14 APEC di Beijing, Tiongkok.
26. Perhatikan urusan pemerintah berikut!
Indonesia berperan aktif dalam hubungan
internasional. Salah satu peran Indonesia
dalam hubungan internasional adalah menjadi
mediator dalam peperangan. Melalui forum
Jakarta Informal Meeting (JIM) Indonesia
memediatori perang saudara di Kamboja.
Menjadi mediator perang saudara di Kamboja
mencerminkan komitmen Indonesia dalam
mewujudkan perdamaian dunia.
Jika dikaitkan dengan pasal 9 ayat (1) UndangUndang Nomor 23 Tahun 2014, kewenangan
tersebut termasuk urusan pemerintahan . . . .
a. umum
d. absolut
b. khusus
e. konkuren
c. mutlak
Jawaban: d
Urusan pemerintahan dalam informasi tersebut
merupakan urusan di bidang politik. Berdasarkan
pasal 9 ayat (1) Undang-Undang Nomor 23 Tahun

190

Ulangan Akhir Semester 1

2014, politik luar negeri termasuk urusan


pemeritahan absolut. Urusan pemerintahan
absolut adalah urusan pemerintahan yang
sepenuhnya menjadi kewenangan pemerintah
pusat.
27. Perhatikan kewenangan-kewenangan berikut!
1) Membentuk peraturan daerah bersama kepala
daerah.
2) Membahas dan memberikan persetujuan
rancangan peraturan daerah mengenai
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah
(APBD) yang diajukan oleh kepala daerah.
3) Melaksanakan pengawasan terhadap
pelaksanaan peraturan daerah dan APBD.
Wewenang tersebut dimiliki oleh . . . .
a. DPR
d. DPRD
b. MPR
e. presiden
c. DPD
Jawaban: d
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah disingkat DPRD
adalah bentuk lembaga perwakilan rakyat
(parlemen) daerah (provinsi/kabupaten/kota) di
Indonesia yang berkedudukan sebagai unsur
penyelenggara pemerintahan daerah bersama
dengan pemerintah daerah. Tugas dan wewenang
DPRD meliputi hal-hal seperti berikut.
1) Membentuk peraturan daerah bersama kepala
daerah.
2) Membahas dan memberikan persetujuan
rancangan peraturan daerah mengenai
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah
(APBD) yang diajukan oleh kepala daerah.
3) Melaksanakan pengawasan terhadap
pelaksanaan peraturan daerah dan APBD.
28. Partai politik berusaha mengerahkan massa
(warga negara) dalam kegiatan politik merupakan
fungsi partai politik sebagai sarana . . . politik.
a. komunikasi
d. rekrutmen
b. partisipasi
e. pengatur
c. sosialisasi
Jawaban: b
Salah satu fungsi partai politik sebagai partisipasi
politik. Partisipasi politik berarti partai politik
berupaya memobilisasi atau mengerahkan massa
(warga negara) dalam kehidupan dan kegiatan
politik. Sedangkan komunikasi politik berarti partai
politik bertugas menyalurkan aspirasi rakyat
kepada pemerintah. Par tai politik sebagai
sosialisasi politik berarti partai politik melakukan
upaya pemasyarakatan politik agar dikenal oleh
masyarakat. Adapun rekrutmen politik berarti
partai politik berfungsi mengajak massa turut aktif
dalam partai dan pengatur politik berarti partai
politik menyelesaikan konflik sosial dalam
masyarakat.

29. Indonesia menambah pasukan dan peralatan


militer di wilayah perbatasan untuk mencegah
pelanggaran wilayah oleh negara lain. Jika
dikaitkan dengan pasal 10 ayat (1) UndangUndang Nomor 23 Tahun 2014, upaya Indonesia
mencegah pelanggaran wilayah termasuk urusan
di bidang . . . .
a. politik
d. pertahanan
b. yustisi
e. fiskal nasional
c. moneter
Jawaban: d
Dalam pasal 10 Undang-Undang Nomor 23 Tahun
2014 menjelaskan tentang bidang-bidang yang
menjadi urusan pemerintah absolut. Bidang
tersebut antara lain politik luar negeri, pertahanan,
keamanan, yustisi, moneter dan fiskal nasional,
serta agama. Indonesia menambah pasukan dan
peralatan militer di wilayah perbatasan merupakan
urusan di bidang pertahanan negara terhadap
ancaman dari luar negeri.
30. Dinas Sosial memberikan pelatihan kepada
masyarakat untuk membuka lapangan kerja bagi
dirinya sendiri dan masyarakat. Program ini
bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan
masyarakat. Program ini termasuk urusan
konkuren wajib berkaitan dengan pelayanan dasar
dalam wujud . . . .
a. pendidikan
b. kesehatan
c. penata ruang
d. lingkungan hidup
e. pemberdayaan masyarakat
Jawaban: e
Urusan pemerintahan wajib terdiri atas urusan
pemerintahan yang berkaitan dengan pelayanan
dasar (contoh pendidikan, kesehatan, dan
perumahan rakyat) dan urusan pemerintahan yang
tidak berkaitan dengan pelayanan dasar contoh
pemberdayaan masyarakat, lingkungan hidup,
perpustakaan, dan tenaga kerja.
31. Perwujudan hak politik warga negara Indonesia
sebagaimana diatur dalam UUD 1945 terdapat
pada kolom . . . .
a.

- memilih bupati dan wakil bupati


- mengikuti sosialisasi kurikulum baru

b.

- menjadi tim sukses sebuah partai politik


- menjadi duta bahasa di daerahnya

c.

- membentuk suatu lembaga swadaya masyarakat


- menuliskan sebuah aspirasi di media cetak

d.

- mendaftar sebagai anggota partai politik


- membentuk kelompok separatis

e.

- mencalonkan diri sebagai ketua MPR


- bergabung dalam partai oposisi

Jawaban: c
Pasal UUD 1945 yang menegaskan hak warga
negara di bidang politik antara lain pasal 1 ayat
(2) tentang hak rakyat untuk berdaulat. Pasal 6A
ayat (1), pasal 18 ayat (3) dan (4), pasal 19 ayat
(1), pasal 22 C ayat (1), dan pasal 22 E ayat (4)
tentang hak warga negara dalam bentuk kegiatan
mengikuti pelaksanaan pemilu, baik pemilu
presiden dan wakil presiden, pemilu lembaga
legislatif, maupun pemilu kepala daerah. Pasal 28
tentang hak warga negara dalam bentuk kegiatan
menyampaikan aspirasi, baik melalui mimbar
bebas, unjuk rasa, maupun demonstrasi.
Berdasarkan ketentuan tersebut dapat dipahami
bahwa perwujudan pelaksanaan hak warga negara
Indonesia dalam bidang politik seperti membentuk
suatu lembaga swadaya masyarakat dan
menuliskan sebuah aspirasi di media cetak.
32. Puluhan sarjana dari berbagai universitas di
Indonesia bergabung dalam program SM3T
(Sarjana Mendidik di Daerah Terdepan, Terluar, dan
Tertinggal). Mereka dikirim untuk mengajar di
daerah-daerah terdepan, terluar, dan tertinggal di
wilayah Indonesia. Kegiatan ini dilakukan
pemerintah sebagai upaya menjamin hak warga
negara Indonesia di daerah-daerah tertinggal untuk
mendapatkan pendidikan. Pelaksanaan program
tersebut sesuai amanat UUD 1945 yang terdapat
pada . . . .
a. pasal 27 ayat (1)
d. pasal 31 ayat (1)
b. pasal 28
e. pasal 34 ayat (2)
c. pasal 30 ayat (1)
Jawaban: d
Hak warga negara mendapat pendidikan diatur
dalam pasal 31 ayat (1) UUD 1945 yang berbunyi,
Setiap warga negara berhak mendapat
pendidikan. Program SM3T tersebut sebagai
salah satu upaya pemerintah Indonesia dalam
menjamin hak-hak warga negaranya dalam bidang
pendidikan dengan mengirimkan para sarjana
untuk mengajar di daerah-daerah terpencil, terluar,
tertinggal, dan terdalam dari wilayah Indonesia.
33. Pelaksanaan hak warga negara yang terkandung
dalam pasal 29 ayat (2) UUD 1945 tecermin dalam
kegiatan . . . .
a. kebebasan memilih agama
b. memberikan suara dalam pemilu
c. melaksanakan politik bebas aktif
d. kewajiban menjunjung tinggi hukum
e. kebebasan berserikat dan berkumpul
Jawaban: a
Pasal 29 ayat (2) UUD 1945 mengatur pelaksanaan
hak warga negara dengan memberikan kebebasan
dalam beragama, baik memilih agama maupun
melaksanakan ibadah menurut agamanya dan
kepercayaannya masing-masing.
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

191

34. Kewajiban harus dilaksanakan dahulu sebelum


menuntut hak. Bentuk pelaksanaan kewajiban
seorang peserta didik di lingkungan sekolah
terdapat pada kolom . . . .
a.

- membayar biaya sekolah


- menghargai pendapat teman
- mendapat pembelajaran

b.

- mengerjakan PR
- masuk kelas tepat waktu
- memperhatikan penjelasan guru

c.

- membantu peserta didik lain saat ulangan


- menjaga ketenangan kelas
- berseragam sesuai ketentuan

d.

- menghormati guru
- mengikuti upacara dengan khidmat
- tidak terlambat sekolah

e.

- mendapat nilai bagus


- mengerjakan tugas piket kelas
- menjaga ketenangan kelas

Jawaban: d
Kewajiban seorang peserta didik di lingkungan
sekolah meliputi membayar biaya sekolah,
menghargai pendapat teman, masuk kelas tepat
waktu, menjaga ketenangan kelas, berseragam
sesuai ketentuan, menghormati guru, mengikuti
upacara dengan khidmat, datang tepat waktu,
mengerjakan tugas piket kelas, dan menjaga
ketenangan kelas.
35. Perhatikan informasi berikut!
Komando Distrik Militer (Kodim) 0911
Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara,
menambah pasukan penjaga perbatasan
termasuk perbatasan Indonesia-Malaysia
tahun 2014. Penambahan pasukan tersebut
sebagai wujud nyata perhatian serius
pemerintah Indonesia dalam menjaga
per tahanan dan keamanan (hankam)
masyarakat terutama yang berada di wilayah
perbatasan. Aparat TNI akan lebih fokus
menjaga aspek hankam wilayah perbatasan
terutama penyelundupan narkoba karena
dapat merusak dan menghancurkan bangsa.
Pemerintah Indonesia akan memaksimalkan
pertahanan keamanan dan kedaulatan NKRI
yang akan direalisasikan pada tahun 2014
atau 2015 dengan menambah pasukan
penjaga perbatasan menjadi dua batalion.
Hak dan kewajiban warga negara Indonesia yang
tersurat dalam informasi tersebut diatur dalam UUD
1945 . . . .
a. pasal 27 ayat (1)
d. pasal 30 ayat (1)
b. pasal 27 ayat (3)
e. pasal 30 ayat (2)
c. pasal 28

192

Ulangan Akhir Semester 1

Jawaban: d
Pasal 30 ayat (1) UUD 1945 berbunyi, Tiap-tiap
warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam
usaha pertahanan dan keamanan negara. Usaha
pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan
melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat
semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan
Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai
kekuatan utama serta rakyat sebagai kekuatan
pendukung. Penambahan pasukan di daerah
perbatasan merupakan usaha pertahanan dan
keamanan oleh TNI.
36. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Tidak bersifat diskriminatif dalam memberikan
layanan kepada warga negara.
2) Tidak mengakui adanya diskriminasi di
bidang hukum dan politik.
3) Setiap warga negara harus diperlakukan
secara adil oleh aparat penegak hukum.
Pernyataan-pernyataan di atas merupakan hak
warga negara yang tercantum dalam UUD 1945
di bidang . . . .
a. politik dan negara
b. hukum dan pendidikan
c. hukum dan kebudayaan
d. pemerintahan dan negara
e. hukum dan pemerintahan
Jawaban: e
Hak warga negara sesuai ciri-ciri yang tersaji pada
soal diatur dalam pasal 27 ayat (1) bahwa setiap
warga negara berhak mendapatkan persamaan
kedudukan dalam hukum dan pemerintahan.
Kesamaan di hadapan hukum berarti setiap warga
negara harus diperlakukan secara adil oleh aparat
penegak hukum. Konsep mengenai persamaan
kedudukan warga negara dalam pemerintahan
berarti setiap warga negara Indonesia berhak
memperoleh perlakuan yang sama di dalam
pemerintahan.
37. Baik masyarakat biasa, pejabat, maupun aparat
negara harus diadili sesuai hukum yang berlaku
jika terbukti bersalah. Mengadili seorang terdakwa
tanpa melihat pangkat dan kedudukan merupakan
cerminan dari ketentuan hukum yang tercantum
dalam . . . .
a. pasal 27 ayat (1) UUD 1945
b. pasal 27 ayat (2) UUD 1945
c. pasal 27 ayat (3) UUD 1945
d. pasal 30 ayat (1) UUD 1945
e. pasal 31 ayat (1) UUD 1945
Jawaban: a
Tiap-tiap orang berhak memperoleh perlakuan
sama di depan hukum. Tidak perduli pangkat dan
jabatannya jika terbukti bersalah orang tersebut
akan dikenai sanksi hukum. Ketentuan tersebut

a.
b.
c.
d.
e.

menunda membayar pajak


membayar pajak tepat waktu
memprotes nilai besaran pajak
membayar pajak dengan terpaksa
menolak membayar pajak dengan terus
terang
Jawaban: b
Wacana tersebut menunjukkan para pengusaha
tempat hiburan enggan membayar retribusi dan
pajak daerah yang telah ditentukan oleh pemda
setempat. Sebaiknya, para pengusaha tempat
hiburan tetap wajib membayar pajak sesuai dengan
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945.

merupakan salah satu jaminan persamaan


kedudukan di hadapan hukum sebagaimana
amanat pasal 27 ayat (1) UUD 1945. Meskipun
memiliki kedudukan tinggi seorang terdakwa harus
mengikuti proses hukum sesuai aturan yang
berlaku. Dalam hukum setiap warga negara
mempunyai hak yang sama.
38. Maraknya pengklaiman budaya bangsa oleh
negara lain membuat pemerintah menggalakkan
kegiatan bertema kebudayaan. Dalam acara
tersebut dijelaskan bahwa seluruh warga negara
berhak memelihara dan mengembangkan nilai
budaya bangsa. Jika dikaitkan dengan UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945, hak warga negara ini terdapat pada . . . .
a. pasal 28
b. pasal 30
c. pasal 31
d. pasal 32
e. pasal 34
Jawaban: d
Pasal 32 UUD 1945 menjelaskan mengenai hak
warga negara dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budaya bangsa. Mengikuti
kegiatan bertema kebudayaan merupakan salah
satu bentuk peran serta dalam memelihara budaya
bangsa.
39. Menjelang Lebaran atau Natal seluruh perusahaan
diminta segera memberikan tunjangan hari raya
(THR) kepada para pekerjanya. Bagi suatu
perusahaan pemberian THR merupakan bentuk
....
a. prestasi yang diraih pekerja
b. balas jasa yang tidak ternilai
c. hak yang harus dilaksanakan
d. kewajiban terhadap pekerjanya
e. terima kasih atas kerja keras pekerja
Jawaban: d
Setiap kali menjelang Lebaran seluruh perusahaan mempersiapkan kewajibannya untuk memberikan THR kepada para pekerjanya. Jika ada
perusahaan yang tidak melaksanakan kewajiban
tersebut akan mendapatkan sanksi karena telah
melakukan pengingkaran terhadap kewajiban.
40. Kesadaran membayar retribusi dan pajak daerah
di kalangan para pengusaha tempat hiburan
tergolong rendah. Padahal aparat pemda sering
mengimbau supaya para pengusaha mau
membayar kontribusi pajaknya. Berdasarkan
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 membayar retribusi dan pajak daerah
merupakan kewajiban wajib pajak. Oleh karena
itu, para pengusaha seharusnya . . . .

B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1. Jelaskan pengertian hak asasi manusia secara


umum!
Jawaban:
Hak asasi manusia adalah hak dasar atau hak
pokok yang dimiliki manusia dalam proses
penciptaannya sebagai anugerah dari Tuhan Yang
Maha Esa.
2. Jelaskan hubungan antara peristiwa Sumpah
Pemuda dan HAM dalam sila ketiga Pancasila!
Jawaban:
Sila ketiga Pancasila mengandung nilai persatuan,
hak kemerdekaan dari penjajah, dan mempertahankan kemerdekaan. Peristiwa Sumpah
Pemuda merupakan awal persatuan bangsa
Indonesia yang mengubah pola serangan
kedaerahan menjadi persatuan. Melalui persatuan
dalam Sumpah Pemuda Indonesia mampu
mengusir penjajah dan berujung pada Proklamasi
Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945.
3. Buatlah deskripsi tentang Badan Pemeriksa
Keuangan meliputi anggota dan masa jabatannya!
Jawaban:
Badan Pemeriksa Keuangan adalah lembaga
negara yang bertugas memeriksa pengelolaan dan
tanggung jawab keuangan negara sebagaimana
dimaksud dalam Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945. Anggota BPK
terdiri atas sembilan orang, satu ketua merangkap
anggota dan satu wakil ketua merangkap anggota,
serta tujuh anggota. Anggota BPK memegang
jabatan selama lima tahun dan sesudahnya dapat
dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan.
4.

Presiden pernah memberikan grasi kepada


terpidana kasus narkoba, Meirika Franola alias
Ola. Pemberian grasi tersebut berbentuk
pengurangan hukuman mati. Hal ini merupakan
wujud dari sikap sportif terhadap moratorium
pengurangan hukuman mati yang disetujui
oleh Indonesia. Pemerintah Indonesia telah

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

193

a.

menandatangani moratorium pengurangan


hukuman mati bersama 140 dari 163 negara
anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Mayoritas negara telah menghapus hukuman
mati. Adapun di Indonesia hukuman mati
tersebut masih ada.
Jelaskan urusan pemerintah pusat yang terdapat
pada berita tersebut!
Jawaban:
Fokus berita di atas terletak pada pemberian grasi
presiden kepada Ola dalam kasus penyelundupan
narkoba. Pemberian grasi merupakan salah satu
kewenangan pemerintah pusat dalam bidang
yustisi. Kewenangan dalam bidang yustisi,
misalnya mendirikan lembaga peradilan,
mengangkat hakim dan jaksa, mendirikan
lembaga pemasyarakatan, menetapkan kebijakan
kehakiman keimigrasian, memberikan grasi,
amnesti, abolisi, membentuk undang-undang,
peraturan pemerintah pengganti undang-undang,
peraturan pemerintah, dan peraturan lain yang
berskala nasional.
5. Perhatikan gambar berikut!

b.

7. Tuliskan dua tugas wakil kepala daerah!


Jawaban:
Tiga tugas wakil kepala daerah sebagai berikut.
a. Membantu kepala daerah dalam menyelenggarakan pemerintahan daerah dan membantu
kepala daerah dalam mengoordinasikan
kegiatan instansi vertikal di daerah.
b. Memantau dan mengevaluasi penyelenggaraan pemerintahan kabupaten dan kota bagi
wakil kepala daerah provinsi.
8. Sebutkan urusan konkuren wajib pemerintahan
daerah provinsi yang berkaitan dengan pelayanan
dasar di bidang sosial!
Jawaban:
Salah satu urusan konkuren wajib pemerintahan
daerah yang berkaitan dengan pelayanan dasar
di bidang sosial sebagai berikut.
a. Penerbitan izin pengumpulan sumbangan
lintas daerah kabupaten/kota dalam satu
daerah provinsi.
b. Pemberdayaan potensi sumber kesejahteraan sosial provinsi.
9.

Sumber: dokumen penerbit; fotografer: Arnold Surya More

Deskripsikan fungsi pajak berdasarkan gambar


tersebut!
Jawaban:
Gambar tersebut adalah pembangunan jalan.
Pembangunan jalan merupakan pelaksanaan
fungsi distribusi pajak dari rakyat. Pajak yang
diperoleh dari rakyat didistribusikan dalam bentuk
penyediaan pelayanan kesehatan murah, fasilitas
pendidikan murah, pembangunan jalan, subsidi
rumah murah, dan kebutuhan pokok lain. Fungsi
distribusi berkaitan dengan penyaluran iuran pajak
untuk membiayai kepentingan umum dalam
rangka meningkatkan taraf hidup rakyat.
6. Bedakan konsep pemisahan kekuasaan antara
pendapat John Locke dan Montesquieu!
Jawaban:
Perbedaan konsep pemisahan kekuasaan antara
pendapat John Locke dan Montesquieu sebagai
berikut.

194

Ulangan Akhir Semester 1

John Locke memisahkan tiga macam


kekuasaan yaitu kekuasaan legislatif,
eksekutif, dan federatif.
Montesquieu memisahkan kekuasaan negara
dalam tiga organ yaitu lembaga legislatif,
eksekutif, dan yudikatif.

Tuliskan tiga tugas presiden sebagai kepala


pemerintah untuk mencapai tujuan nasional!
Jawaban:
Presiden sebagai kepala melaksanakan tugas
pemerintahan sebagai berikut.
a. Menyelenggarakan kekuasaan pemerintah
negara tertinggi.
b. Bersama-sama dengan DPR membuat
undang-undang termasuk menyusun
Anggaran Pendapat dan Belanja Negara.
c. Dalam hal ihwal kegentingan yang memaksa,
presiden berhak menetapkan peraturan
pemerintah pengganti undang-undang.

10. Penetapan hari raya sebagai hari libur nasional


dilakukan oleh pemerintah pusat. Tentukan urusan
pemerintah dalam pernyataan tersebut jika
dikaitkan dengan pasal 9 Undang-Undang Nomor
23 Tahun 2014!
Jawaban:
Urusan pemerintah dalam pernyataan tersebut
merupakan urusan di bidang agama. Agama
merupakan salah satu urusan pemerintah absolut.
Berdasarkan pasal 9 Undang-Undang Nomor 23
Tahun 2014, urusan pemerintahan absolut adalah
urusan pemerintahan yang sepenuhnya menjadi
kewenangan pemerintah pusat.

Setelah mempelajari bab ini, peserta didik mampu:


1. mengevaluasi peran Indonesia dalam hubungan internasional; dan
2. menyaji hasil evaluasi dari berbagai media massa tentang peran Indonesia dalam hubungan internasional.
Berdasarkan pengetahuan dan keterampilan yang dikuasai, peserta didik:
1. mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945; dan
2. menghargai karakter berakhlak mulia dalam memperkuat komitmen negara kesatuan.

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

Pola Hubungan Internasional yang


Dibangun Indonesia

Perjanjian Internasional yang


Dilakukan Indonesia

Kedudukan Perwakilan Diplomatik


Indonesia

Menjelaskan hakikat perjanjian


internasional.
Menguraikan bentuk hubungan
internasional yang dilakukan
Indonesia.
Menjelaskan arti penting
hubungan internasional.
Memaparkan politik luar negeri
Indonesia sebagai sarana
hubungan internasional.

Mampu
Mampu
Mampu
Mampu
Mampu
Mampu
Mampu
Mampu
Mampu
Mampu
Mampu
Mampu
Mampu

Menjelaskan pengertian,fungsi,
asas, dan jenis perjanjian
internasional.
Mengklasifikasikan perjanjian
internasional.
Menjelaskan tahapan perjanjian
internasional.
Menguraikan berlakunya dan
berakhirnya perjanjian
internasional.

Menjelaskan pengertian, tugas,


dan fungsi, serta hak perwakilan
diplomatik.
Menguraikan prosedur
penunjukan dan penerimaan
perwakilan diplomatik.
Menjelaskan pembatalan dan
berakhirnya perwakilan
diplomatik.
Menjelaskan perwakilan konsuler.

menguraikan hakikat hubungan internasional.


menjelaskan bentuk hubungan internasional yang dilakukan Indonesia.
menjelaskan arti penting hubungan internasional.
menguraikan pengertian, fungsi, asas, dan jenis perjanjian internasional.
mengklasifikasikan perjanjian internasional.
mengutarakan tahapan pembentukan perjanjian internasional.
mendeskripsikan penerapan perjanjian internasional.
menjelaskan berakhirnya perjanjian internasional.
mengutarakan pengertian perwakilan diplomatik.
menyampaikan tugas pokok perwakilan diplomatik.
menyebutkan perangkat perwakilan diplomatik.
mengutarakan hak, prosedur, penunjukan, dan penerimaan perwakilan diplomatik.
menguraikan perwakilan konsuler.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

195

A. Pola Hubungan Internasional yang Dibangun Indonesia

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Indonesia sebagai negera merdeka berhak


menentukan politik luar negerinya sendiri. Politik
luar negeri Indonesia dilaksanakan sejak awal kemerdekaan demi tercapainya . . . .
a. ketertiban dunia
b. kejayaan bangsa Indonesia
c. negara Indonesia yang abadi
d. kesejahteraan bangsa-bangsa di dunia
e. keadilan bagi negara-negara berkembang

206

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

Jawaban: a
Indonesia sebagai negara merdeka berhak menentukan politik luar negerinya sendiri. Dasar dari
penentuan politik luar negeri dapat dilihat dalam
alinea keempat Pembukaan Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
yang menentukan bahwa bangsa Indonesia ikut
melaksanakan ketertiban dunia.

2. Dasar hukum pelaksanaan hubungan internasional


yang dilakukan Indonesia diatur dalam . . . UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945.
a. alinea ketiga Pembukaan
b. alinea keempat Pembukaan
c. pasal 1 ayat (1)
d. pasal 5 ayat (1)
e. pasal 8 ayat (2)
Jawaban: b
Alinea keempat Pembukaan Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
merupakan dasar bagi pelaksanaan hubungan
internasional. Kalimat yang menyatakan bahwa
Indonesia mempunyai hak dan kewajiban dalam
melaksanakan hubungan internasional yaitu . . .
dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang
berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi,
dan keadilan sosial. . . .
3. Negara merupakan subjek hukum hubungan internasional. Bentuk tindakan yang dapat dilakukan
negara sebagai bagian dari aktivitas dalam
melakukan hubungan internasional adalah . . . .
a. Hani akan mengunjungi kakaknya yang
sedang kuliah di Amerika Serikat
b. Indonesia melakukan kerja sama dengan
India mengenai proyek perfilman
c. Nania seorang warga negara Indonesia berteman dengan Laura seorang warga negara
Inggris
d. terdapat lima orang warga negara asing yang
ditahan di lembaga pemasyarakatan Nusakambangan
e. pemerintah Indonesia melarang warga negara
Indonesia pergi ke beberapa negara yang
sedang berkonflik
Jawaban: b
Negara merupakan subjek hukum hubungan internasional. Sebagai subjek, negara berhak menjalin
hubungan atau kerja sama dengan negara atau
organisasi internasional. Dengan melaksanakan
hubungan internasional, negara akan menyandang
hak dan kewajiban dari hubungan yang dibuat.
Pilihan b cukup menjelaskan bahwa Indonesia dan
India merupakan suatu negara yang menjalin kerja
sama dalam proyek perfilman.
4. Pelaksanaan hubungan internasional dapat dilakukan dengan cara bilateral, regional, dan multilateral.
Pelaksanaan hubungan internasional yang bersifat
regional yang diikuti Indonesia adalah . . . .
a. Malaysia dan Indonesia mempersengketakan
Pulau Sipadan dan Pulau Ligitan
b. pemerintah Indonesia mengirimkan pasukan
untuk membantu NATO

c.

Pakistan mengajak Indonesia untuk menjalin


hubungan bilateral
d. Indonesia mengikuti Konferensi G-20 di Bali
e. Indonesia mengirim pasukan ke Lebanon
Jawaban: d
Hubungan regional yang dilakukan Indonesia yaitu
sebagai anggota G-20. Indonesia bukan anggota
NATO maka pilihan b tidak tepat. Pilihan a, c, dan
e menunjuk pada hubungan bilateral. Hubungan
bilateral merupakan hubungan yang dijalin antardua
negara seperti contoh Indonesia dengan Lebanon
pada pilihan e.
5. Konflik yang terus terjadi di kawasan Timur Tengah
telah memberikan duka mendalam bagi keluarga
korban. Konflik tersebut telah merenggut hak-hak
anak untuk mendapat pelayanan pendidikan dan
kesehatan yang baik. Akan tetapi, para pihak
seolah menutup mata dengan kondisi tersebut.
Indonesia sebagai negara netral dapat melakukan
tindakan sesuai politik luar negeri bebas aktifnya.
Tindakan yang bisa dilakukan pemerintah
Indonesia adalah . . . .
a. menawarkan diri sebagai bagian dari tim
mediator penyelesaian konflik
b. menyediakan persenjataan bagi salah satu
pihak yang sedang berkonflik
c. membawa semua anak-anak untuk dijadikan
sebagai warga negara Indonesia
d. membiarkan negara-negara untuk berkonflik
karena jauh dari wilayah Indonesia
e. memohon kepada kedua negara untuk
menyelesaikan konfliknya demi anak-anak
Jawaban: a
Indonesia merupakan negara yang tergabung
dalam Gerakan Non Blok. Hal tersebut sesuai
dengan politik luar negeri Indonesia bebas aktif.
Berdasarkan politik luar negeri tersebut, Indonesia
berhak melakukan segala sesuatu di dunia
internasional. Indonesia bebas dalam menentukan
nasibnya sendiri. Indonesia aktif dalam menjalankan misi perdamaian dunia dengan berbagai
kebijakan internasionalnya.
6. Baca wacana di bawah ini!
Indonesia mendapat tawaran dari
pemerintah Jepang untuk membuat perjanjian
bilateral mengenai visa. Jepang menawarkan
kerja sama dengan Indonesia dalam rangka
mempermudah warga negara untuk keluar
masuk ke tiap-tiap negara. Jepang menyatakan bahwa kebijakan tersebut akan membantu
dalam meningkatkan jumlah wisatawan ke
tiap-tiap negara.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

207

Pemerintah Indonesia bisa menerima atau


menolak perjanjian tersebut setelah dibahas antara
presiden dengan . . . .
a. Sekretaris Negara
b. Menteri Pariwisata
c. Menteri Luar Negeri
d. Dewan Perwakilan Daerah
e. Dewan Perwakilan Rakyat
Jawaban: e
Pasal 11 ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 diatur bahwa
Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan
Rakyat menyatakan perang, membuat perdamaian, dan perjanjian dengan negara lain. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa
presiden sekalipun sebagai kepala negara dan
kepala pemerintahan tetap harus menjalin hubungan dengan DPR dalam hal menentukan kebijakan
luar negerinya.
7. Baca wacana di bawah ini!
Indonesia mengekspor berbagai sayuran
dan rempah-rempah ke negara-negara Eropa.
Bagi bangsa Eropa, sayuran dan rempahrampah sangat sulit ditanam di negaranya
karena iklim yang kurang mendukung. Oleh
karena itu, mereka harus mengimpor kebutuhan pokok tersebut dari Indonesia. Kegiatan
ekspor-impor tersebut memberikan keuntungan
bagi kedua negara. Indonesia mendapatkan
uang dari ekspor, sedangkan negara-negara
Eropa mendapatkan sayuran dan rempahrempah sebagai kebutuhan pokok.
Wacana di atas menunjukkan bahwa hubungan
internasional mempunyai arti penting bagi kedua
negara. Arti penting hubungan internasional berdasarkan wacana di atas adalah . . . .
a. saling membantu dalam memenuhi kebutuhan
b. negara-negara Eropa akan ketergantungan
kepada Indonesia
c. Indonesia merasa bangga bisa membuka
pasar di benua Eropa
d. Indonesia memanfaatkan kekurangan yang
dimiliki negara-negara Eropa
e. kedua negara dapat merasakan sayuran dan
rempah-rempah yang sama
Jawaban: a
Hubungan internasional mempunyai arti penting
bagi negara. Salah satu arti penting hubungan
internasional adalah saling membantu dalam
memenuhi kebutuhan. Setiap negara tidak akan
mampu memenuhi kebutuhannya sendiri. Negara
pasti membutuhkan negara lain dalam hal pangan
seperti pada wacana tersebut.
208

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

8. Baca wacana di bawah ini!


Semua negara anggota ASEAN berkumpul di Hanoi dalam rangka ASEAN
Ministers Meeting on Rural Development and
Poverty Eradication/AMRDPE. Setiap negara
diwakili oleh para menteri yang menangani
pembangunan perdesaan dan pengentasan
kemiskinan. Menteri dari Indonesia, Vietnam,
dan Kamboja memberikan usulan dalam
rangka percepatan pengentasan kemiskinan.
Ketua mempersilakan kepada semua menteri
menanggapi usulan yang disampaikan ketiga
menteri tersebut. Semua menteri perwakilan
dari negara masing-masing memberikan
argumentasi.
Wacana di atas menunjukkan bahwa . . . .
a. ASEAN sangat peduli kepada warga miskin
yang tinggal di perdesaan
b. menteri yang berasal dari Indonesia sangat
menguasai masalah kemiskinan
c. semua negara mempunyai kedudukan yang
sejajar dalam hubungan internasional
d. menteri-menteri dari negara-negara lain
sangat memuji usulan menteri dari Indonesia
e. menteri dari Vietnam dan Kamboja mempunyai hak menyampaikan argumentasi
Jawaban: c
Suatu wilayah yang menyandang status sebagai
negara mempunyai hak dan kewajiban yang sama
dalam masyarakat internasional. Hal ini berarti
semua negara mempunyai kedudukan yang sama
dalam hubungan internasional. Seperti halnya
dalam pembuatan kerja sama. Negara-negara
yang mengikuti kerja sama akan mendapatkan
hak dan kewajiban yang sama sesuai asas bahwa
semua negara harus mematuhi semua ketentuan
dalam kerja sama tersebut.
9. Pelaksanaan hubungan internasional yang
berbentuk bilateral adalah . . . .
a. Amerika Serikat, Jepang, dan negara-negara
kepulauan di Samudra Pasifik membuat kerja
sama dalam bidang pertahanan negara
b. Indonesia dan Timor Leste membuat kerja
sama tentang pertukaran pelajar
c. ASEAN melakukan kerja sama dengan
Jepang dalam bidang perdagangan
d. APEC mengajak negara-negara nonanggota
untuk bergabung dalam APEC
e. India menjadi Mitra Wicara penuh ASEAN
pada KTT ASEAN ke-5
Jawaban: b
Hubungan bilateral adalah hubungan yang dibangun antardua negara. Seperti contoh pertukaran pelajar antara Indonesia dengan Timor Leste.

Bentuk hubungan ini sifatnya tertutup karena


hanya berlaku bagi kedua negara saja. Oleh karena
itu, apabila ada kerugian yang ditimbulkan akibat
hubungan hanya dirasakan oleh kedua negara.
10. Tujuan politik luar negeri Indonesia adalah . . . .
a. membentuk masyarakat adil dan makmur
dalam wadah Negara Kesatuan Republik
Indonesia
b. menunjukkan kepada dunia mengenai kualitas
sumber daya manusia Indonesia
c. menjadikan Indonesia sebagai negara yang
kuat dan bermartabat
d. menciptakan Negara Kesatuan Republik
Indonesia unggul
e. membentuk bangsa yang unggul dari bangsabangsa lain
Jawaban: a
Berdasarkan penjelasan tersebut dapat diketahui
bahwa tujuan politik luar negeri Indonesia sebagai
berikut.
1) Pembentukan negara Indonesia yang berbentuk negara kesatuan dan negara kebangsaan yang demokratis dengan wilayah
kekuasaan dari Sabang sampai Merauke.
2) Pembentukan satu masyarakat yang adil dan
makmur, materiel dan spiritual dalam wadah
Negara Kesatuan Republik Indonesia.
3) Pembentukan satu persahabatan yang baik
antara Indonesia dan semua negara di dunia,
terutama sekali dengan negara-negara Afrika
dan Asia atas dasar bekerja sama membentuk satu dunia baru yang bersih dari
imperialisme dan kolonialisme menuju pada
perdamaian dunia yang sempurna.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Jelaskan sesuai pendapat Anda mengenai


pengertian hubungan internasional!
Jawaban:
Hubungan internasional adalah hubungan yang dijalin antara subjek hukum hubungan internasional
dengan subjek lain yang akan menimbulkan hak
dan kewajiban yang sama.

2.

Menurut Anda, bagaimana seharusnya suatu


negara menjaga hubungan baik dengan negaranegara lain?
Jawaban:
Suatu negara selalu membutuhkan negara lain.
Oleh karena itu, sangat penting bagi negara
menjalin hubungan dengan negara lain. Supaya
hubungan antarnegara tetap harmonis ada hal yang
harus dilakukan suatu negara. Negara harus selalu
berempati kepada negara lain yang terkena
musibah. Negara juga harus menjalin kerja sama,

bukan hanya dalam bidang politik, tetapi dalam


bidang sosial dan budaya. Menumbuhkan keharmonisan antarnegara memang sangat penting.
Oleh karena itu, negara harus tetap menjaga
hubungan dan melakukan tindakan-tindakan lain
yang dapat menjaga hubungan antarnegara.
3.

Apa yang seharusnya dilakukan pemerintah


Indonesia untuk melaksanakan politik luar negerinya?
Jawaban:
Pemerintah Indonesia mempunyai hak dan
kewajiban untuk menjalankan politik luar negeri
bebas aktif. Pemerintah harus ikut aktif dalam
pergaulan internasional supaya menjadi negara
yang dapat diperhitungkan dalam masyarakat
dunia. Makna bebas dalam politik luar negeri
mempunyai makna Indonesia berhak dalam
menentukan sikap politik internasionalnya tanpa
harus diatur negara lain. Pada intinya, pemerintah
Indonesia harus benar-benar melaksanakan politik
bebas aktif tersebut sebagai bentuk pelaksanaan
tujuan negara dalam menjaga keamanan negara
demi menciptakan perdamaian dunia.

4.

Bagaimana seharusnya pemerintah Indonesia


menanggapi konflik yang sering terjadi di negara
Timur Tengah? Berikan argumentasi Anda dengan
menggunakan pendekatan politik luar negeri
bebas aktif!
Jawaban:
Konflik sering terjadi di negara-negara Timur
Tengah. Indonesia bisa berperan aktif membantu
dalam menyelesaikan konflik tersebut secara
diplomatis. Politik luar negeri Indonesia memberikan kesempatan kepada pemerintah Indonesia
untuk membantu dalam menjaga perdamaian
dunia. Pemerintah Indonesia bisa menawarkan diri
untuk menjadi mediator penyelesaian konflik atau
membantu merestrukturisasi sisa-sisa perang dan
membantu menyalurkan makanan serta obatobatan bagi korban perang.

5.

Hampir setiap tahun tenaga kerja negara A ada


yang dihukum di negara B. Mereka biasanya
didakwa karena kasus pidana seperti pembunuhan dan kasus tenaga kerja ilegal. Kasus tersebut
dapat mengganggu hubungan bilateral negara A
dengan negara B yang sudah dibangun sejak lama.
Berikan argumentasi Anda mengenai permasalahan tersebut dan berikan solusi yang terbaik supaya
kasus tersebut tidak terulang sehingga hubungan
negara A dengan negara B bisa harmonis!
Jawaban:
Permasalahan tenaga kerja sering terjadi setiap
tahun. Adanya program penyaluran tenaga kerja
ke negara B dapat membantu kedua negara, baik

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

209

negara A maupun negara B. Oleh karena itu,


kedua negara harus memperhatikan dengan baik
kasus tenaga kerja. Negara pengirim sebaiknya
melakukan seleksi yang ketat terhadap calon
tenaga kerja. Negara pengirim juga harus memberikan pelatihan secara profesional kepada para
calon tenaga kerja supaya dia tahu hak dan kewajibannya sebagai tenaga kerja. Negara penerima
juga harus menyeleksi calon majikan supaya

210

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

tenaga kerja tidak dimanfaatkan untuk dipekerjakan secara tidak manusiawi. Negara penerima juga
harus memberikan pembekalan kepada calon
majikan supaya tahu akan hak dan kewajibannya
sebagai majikan. Pada intinya, kedua negara harus
selalu berkoordinasi dalam rangka perlindungan
terhadap tenaga kerja supaya permasalahan
tenaga kerja tidak menjadi penyebab ketidakharmonisan hubungan kedua negara.

B. Perjanjian Internasional yang Dilakukan Indonesia

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Banyak pakar mengemukakan pendapat mengenai


perjanjian internasional. Pendapat dari para pakar
dapat diambil benang merahnya sehingga menimbulkan pengertian baru. Pengertian perjanjian
internasional dapat didefinisikan sebagai . . . .
a. kesepakatan yang dibuat oleh subjek hukum
internasional yang akan menimbulkan kewajiban kepada para pihak
b. keseluruhan aktivitas negara yang dilakukan
di luar negeri yang akan menimbulkan hak
dan kewajiban
c. perjanjian sakral yang dilakukan negara dan
warga negara dunia yang akan menimbulkan
kewajiban

d.

perjanjian yang harus dibuat oleh lebih dari


dua negara dengan standar internasional
e. semua prosedur yang harus dilakukan negara
dalam menentukan masa depannya
Jawaban: a
Perjanjian internasional dapat didefinisikan sebagai perjanjian yang dilakukan negara-negara.
Negara-negara merupakan bagian dari subjek
hukum internasional. Perjanjian tersebut akan
menimbulkan hak dan kewajiban kepada para
pihak. Oleh karena itu, paling tidak ada dua unsur
yang harus melekat dalam definisi perjanjian
internasional yaitu negara dan akibat hukum yang
dapat menimbulkan hak dan kewajiban bagi para
pihak.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

215

2. Bacalah wacana di bawah ini!


Indonesia membuat perjanjian bilateral
dengan Spanyol dalam bidang perdagangan.
Indonesia berkewajiban mengirim kapas
setiap tahun ke Spanyol. Perjanjian sudah
berjalan selama lima tahun dan tidak pernah
terjadi wanprestasi yang dilakukan kedua
negara. Akan tetapi, pada tahun keenam
pengiriman kapas ke Spanyol mengalami
hambatan. Spanyol menolak kapas yang
dikirim Indonesia karena alasan menurunnya
tingkat penjualan kapas. Padahal, dalam
perjanjian disebutkan bahwa apabila salah
satu pihak melakukan wanprestasi harus
mengganti kerugian yang ditanggung pihak
yang dirugikan. Akan tetapi, Spanyol tiba-tiba
menolak mengganti kerugian yang dialami
Indonesia.
Berdasarkan wacana tersebut, fungsi perjanjian
dapat dijadikan sebagai . . . .
a. sarana bertransaksi
b. sumber pendapatan negara
c. sumber hukum internasional
d. sarana peningkatan pendapatan
e. pengembangan bursa tenaga kerja
Jawaban: c
Perjanjian internasional mempunyai beberapa
fungsi dalam kehidupan masyarakat internasional.
Fungsi perjanjian internasional secara umum
sebagai berikut.
1) Perjanjian internasional sebagai sarana utama
yang praktis bagi transaksi dan komunikasi
antarsubjek pelaksana perjanjian internasional.
2) Perjanjian internasional sebagai sumber
hukum internasional.
3) Perjanjian internasional sebagai sarana
pengembangan kerja sama internasional
secara damai dan efisien.
3. Bacalah wacana di bawah ini!
Indonesia, Jepang, dan Vietnam membuat perjanjian dalam bidang transportasi.
Ketiga negara bersepakat penghapusan visa
bagi warga negara yang akan masuk ke
wilayah masing-masing negara. Jepang
sebagai negara penggagas mengajak
Indonesia untuk berlaku curang dengan
membuat klausul yang menimbulkan ketidakadilan bagi warga Vietnam. Jepang mengatakan bahwa hal ini tidak akan berdampak besar
karena Vietnam termasuk negara kecil.

216

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

Tindakan Jepang telah melanggar asas perjanjian


internasional. Asas yang telah dilanggar adalah
....
a. rebus sic stantibus
b. egality rights
c. reciprositas
d. bonafides
e. courtesy
Jawaban: b
Para pihak dalam membuat perjanjian internasional
harus memperhatikan asas perjanjian internasional. Asas perjanjian internasional sebagai
berikut.
1) Courtesy adalah asas saling menghormati dan
saling menjaga kehormatan negara.
2) Bonafides adalah asas yang menyatakan
bahwa perjanjian yang dilakukan harus didasari oleh iktikad baik.
3) Reciprositas adalah asas yang menyatakan
bahwa tindakan suatu negara terhadap negara
lain dapat dibalas setimpal.
4) Egality rights adalah asas yang menyatakan
bahwa pihak yang saling mengadakan
hubungan mempunyai kedudukan yang sama.
5) Rebus sic stantibus adalah asas yang dapat
digunakan terhadap perubahan yang mendasar dalam keadaan yang bertalian dengan
perjanjian itu.
4. Bacalah wacana di bawah ini!
Liga Bangsa-Bangsa telah gagal mencapai tujuan organisasinya. Negara-negara
kemudian membuat lembaga baru yang
dikenal dengan Unaited Nations. Untuk melaksanakan program kerja, lembaga ini harus
mempunyai anggaran dasar. Pembuatan
anggaran dasar dapat membantu dalam
pelaksanaan fungsi administrasi.
Anggaran dasar Unaited Nations sebaiknya dituangkan dalam bentuk . . . .
a. arrangement
d. charter
b. agreement
e. statute
c. protocol
Jawaban: d
Piagam (Charter) adalah istilah yang digunakan
dalam perjanjian internasional untuk pendirian
badan yang melakukan fungsi administratif.
Protokol (Protocol) adalah persetujuan yang tidak
resmi dan pada umumnya tidak dibuat oleh kepala
negara. Persetujuan (Agreement) adalah suatu
perjanjian atau persetujuan antara dua negara atau
lebih yang mempunyai akibat hukum seperti
dalam traktat. Perikatan (Arrangement) hampir

sama dengan persetujuan. Akan tetapi, perikatan


biasanya digunakan untuk transaksi-transaksi
yang bersifat mengatur dan sementara serta tidak
seformal traktat dan konvensi. Statuta (Statute)
merupakan istilah yang dipakai untuk menyebut
hal-hal seperti konstitusi lembaga internasional.
5. Bacalah wacana di bawah ini!
Indonesia membuat kerja sama dengan
Rusia dalam bidang pertahanan dan keamanan
negara. Hal ini dalam rangka memperkuat
kedudukan militer Indonesia di mata dunia.
Rusia siap menjadi penyedia alat utama
sistem senjata bagi Indonesia. Rusia juga
mengajak Indonesia dalam rangka latihan
militer bersama yang dilaksanakan di kedua
negara. Kerja sama tersebut dituangkan dalam
bentuk perjanjian bilateral.
Tindakan yang sebaiknya dilakukan pemerintah
Indonesia berkenaan dengan kerja sama tersebut
adalah . . . .
a. mewaspadai tawaran kerja sama dari Rusia
supaya Indonesia tidak menjadi sekutu Rusia
b. menerima tawaran kerja sama karena Rusia
bisa memberikan keuntungan kepada
Indonesia
c. perjanjian dibuat dalam bentuk keputusan
presiden karena hanya menyangkut mengenai
latihan militer
d. menerima tawaran Rusia karena Indonesia
akan mendapatkan alat utama sistem senjata
yang canggih
e. dilakukan pengesahan dengan undangundang karena berhubungan dengan pertahanan dan keamanan negara
Jawaban: e
Pemerintah Indonesia bisa melakukan kerja sama
dengan negara lain dalam bentuk perjanjian internasional. Perjanjian internasional yang sudah
disepakati harus dituangkan dalam bantuk keputusan presiden atau undang-undang. Perjanjian
yang berhubungan dengan pertahanan dan
keamanan harus dibuat dalam bentuk undangundang.
6. Berikut merupakan tahapan pembuatan perjanjian
internasional berdasarkan pasal 6 ayat (1) UndangUndang Nomor 24 Tahun 2000 tentang Perjanjian
Internasional.
1) perundingan
2) penjajakan
3) penerimaan
4) perumusan naskah
5) penandatanganan

Urutan proses pembuatan perjanjian yang benar


adalah . . . .
a. 1), 2), 4), 5), dan 3)
b. 2), 1), 4), 3), dan 5)
c. 3), 4), 5), 2), dan 1)
d. 4), 1), 2), 5), dan 3)
e. 4), 2), 3), 1), dan 5)
Jawaban: b
Pasal 6 ayat (1) dan ayat (2) Undang-Undang
Nomor 24 Tahun 2000 tentang Perjanjian Internasional diatur sebagai berikut.
1) Pembuatan perjanjian internasional dilakukan
melalui tahapan penjajakan, perundingan, perumusan naskah, penerimaan, dan penandatanganan.
2) Penandatanganan suatu perjanjian internasional merupakan persetujuan atas naskah
perjanjian internasional tersebut yang telah
dihasilkan dan/atau merupakan pernyataan
untuk mengikatkan diri secara definitif sesuai
dengan kesepakatan para pihak.
7. Indonesia mengikuti pertemuan dalam rangka
membuat perjanjian dalam bidang hukum
internasional. Wakil dari Indonesia kemudian
membawa naskah perjanjian yang belum
diratifikasi ke Indonesia. Pemerintah kemudian
membahas naskah tersebut bersama Dewan
Perwakilan Rakyat. Setelah dikaji ternyata ada
pasal yang bertentangan dengan hukum nasional
Indonesia. Tindakan yang seharusnya dilakukan
adalah . . . .
a. menyuruh negara-negara lain untuk tidak
meratifikasi perjanjian
b. DPR memberikan kesempatan untuk
memperbaiki pasal tersebut
c. Indonesia menyatakan bahwa perjanjian
tersebut batal demi hukum
d. pemerintah Indonesia berhak untuk tidak
meratifikasi perjanjian tersebut
e. pemerintah tetap meratifikasi karena sudah
mengikuti proses perumusan naskah dari awal
Jawaban: d
Sesuai dengan asas kedaulatan negara, tidak ada
keharusan bagi suatu negara untuk meratifikasi
suatu perjanjian. Akan tetapi, dalam praktik suatu
negara yang telah menandatangani perjanjian
diharapkan untuk meratifikasinya. Pertimbangan
perlunya ratifikasi sebagai berikut.
1) Negara-negara berhak mengkaji dokumen
yang telah ditandatangani oleh para wakil
yang berunding.
2) Berdasarkan kedaulatan yang dimiliki oleh
setiap warga negara, setiap warga negara
berhak menarik diri apabila dikehendaki.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

217

3)

4)

Dalam perjanjian perlu dilakukan penyesuaian


dengan hukum nasional dari setiap negara
yang mengadakan perjanjian.
Pemerintah perlu meminta pendapat umum
tetang isi perjanjian tersebut.

c.

negara-negara lain akan merasa kehilangan


India
d. Indonesia akan mengikuti jejak India
e. perjanjian akan berakhir
Jawaban: e
Akibat hukum yang akan terjadi adalah hilangnya
hak dan kewajiban para pihak atas perjanjian
tersebut. Hal tersebut karena syarat berlakunya
perjanjian tidak terpenuhi. Penyebabnya karena
India keluar dari perjanjian. Keluarnya India dari
perjanjian mengakibatkan hilangnya hak dan
kewajiban bagi negara lain.

8. Bacalah wacana di bawah ini!


Pemerintah Indonesia mengirimkan
wakilnya dengan full power letter . Wakil
Indonesia aktif mengikuti perundingan membahas perjanjian minyak terdapat empat puluh
negara yang mengikuti perundingan tersebut.
Klausul tersebut menyatakan bahwa setiap
negara yang mempunyai cadangan minyak
harus mengalokasikan 20% dari pendapatan
minyak untuk disetorkan ke lembaga
internasional. Perjanjian tersebut akan berlaku
lima hari setelah negara ketiga puluh
meratifikasi perjanjian. Saat ini baru ada 28
negara yang meratifikasi termasuk Indonesia.
Pada tanggal 20 Januari 2015 Arab Saudi
meratifikasi perjanjian tersebut. Kemudian
disusul oleh negara Iran pada tanggal
15 Februari 2015. Setelah tiga hari kemudian
disusul Qatar.
Dengan demikian, perjanjian tersebut akan berlaku
mulai tanggal . . . .
a. 21 Januari 2015
b. 25 Januari 2015
c. 15 Februari 2015
d. 20 Februari 2015
e. 25 Februari 2015
Jawaban: d
Berlakunya suatu perjanjian dapat ditentukan oleh
perjanjian itu sendiri seperti yang ada pada
wacana di atas. Perjanjian akan berlaku setelah
negara ketiga puluh meratifikasi perjanjian. Iran
sebagai negara ketiga puluh. Jadi, perhitungan
berlakunya perjanjian tiga hari setelah Iran
menyerahkan dokumen ratifikasi.
9. Perjanjian akan berlaku setelah negara ke-21
mengirimkan dokumen ratifikasi. Saat ini sudah
ada lima belas negara yang meratifikasi perjanjian.
Indonesia sebagai negara ke-21 yang meratifiaksi
perjanjian. Perjanjian langsung berlaku setelah Indonesia meratifikasi perjanjian tersebut. Lima
tahun perjanjian tersebut berjalan, tiba-tiba India
menyatakan diri keluar dari perjanjian. Akibat
hukum yang akan terjadi adalah . . . .
a. negara-negara sekutu India akan membatalkan ratifikasi
b. India masih mempunyai kewajiban mematuhi
perjanjian

218

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

10. Materi dalam perjanjian mengatur bahwa negaranegara yang telah meratifikasi perjanjian akan
terikat dengan perjanjian pada hari kesepuluh
setelah menyerahkan dokumen ratifikasi.
Indonesia menyerahkan dokumen ratifikasi pada
tanggal 20 Januari 2014. Selandia Baru menyerahkan dokumen ratifikasi pada tanggal 29 Maret
2014. Afrika Selatan menyerahkan dokumen
ratifikasi pada tanggal 16 Januari 2015. Italia
menyerahkan dokumen ratifikasi pada tanggal
17 Januari 2015. Jepang menyerahkan dokumen
ratifikasi tanggal 2 Februari 2015. Urutan yang
tepat berkenaan dengan jadwal mulai berlakunya
perjanjian adalah . . . .
a.

Indonesia

tanggal 31 Januari 2014

b.

Selandia Baru

tanggal 9 April 2014

c.

Jepang

tanggal 12 Januari 2015

d.

Afrika Selatan

tanggal 26 Januari 2015

e.

Italia

tanggal 28 Januari 2015

Jawaban: d
Perjanjian menyatakan bahwa negara-negara yang
meratifikasi akan terikat secara penuh pada
perjanjian pada hari kesepuluh seteleh menyerahkan dokumen ratifikasi. Berdasarkan hal tersebut
seharusnya jadwal keterikatan negara-negara
dalam perjanjian sebagai berikut.
1) Indonesia tanggal 30 Januari 2014
2) Selandia Baru tanggal 8 April 2014
3) Afrika Selatan tanggal 26 Januari 2015
4) Italia tanggal 27 Januari 2015
5) Jepang tanggal 12 Februari 2015
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Jelaskan makna asas Pacta Sunt Servanda!


Jawaban:
Pacta Sunt Servanda adalah asas yang menyatakan bahwa setiap perjanjian yang telah dibuat
harus ditaati. Ketaatan pada perjanjian hanya

berlaku bagi para pihak yang terlibat dalam


persetujuan perjanjian. Apabila ada pihak-pihak
yang melanggar terhadap perjanjian bisa berakibat
perjanjian berakhir karena tidak terpenuhinya
syarat berlakunya perjanjian atau bisa berakibat
lain yang mengakibatkan terjadinya wanprestasi
atau pengingkaran kewajiban.
2.

3.

Mengapa negara menjadi subjek utama perjanjian


internasional?
Jawaban:
Negara merupakan subjek utama dalam hukum
perjanjian internasional. Hal ini karena negara
menjadi pelaku penting dalam hubungan internasional. Selain itu, negara juga dinyatakan
sebagai subjek hukum internasional yang pertama
karena kenyataan menunjukkan bahwa yang
pertama melakukan hubungan internasional
adalah negara. Aturan-aturan yang disediakan
masyarakat internasional dapat dipastikan berupa
aturan tingkah laku yang harus ditaati oleh negara
apabila mereka saling mengadakan hubungan.
Adapun negara yang menjadi subjek hukum
internasional adalah negara yang merdeka,
berdaulat, dan tidak merupakan bagian dari suatu
negara.
Tuliskan klasifikasi perjanjian internasional
berdasarkan proses pembentukannya!
Jawaban:
Perjanjian internasional dilihat dari proses pembentukannya yaitu:

a.

b.

perjanjian bersifat penting yang dibuat melalui


proses perundingan, penandatanganan, dan
ratifikasi.
perjanjian bersifat sederhana yang dibuat
hanya melalui perundingan dan penandatanganan.

4.

Mengapa proses pembuatan perjanjian internasional harus didasari iktikad baik? Jelaskan
menurut pendapat Anda!
Jawaban:
Perjanjian dibuat oleh para pihak yang mempunyai
kepentingan sama. Dengan demikian, para pihak
harus membuat perjanjian dilandasi asas iktikad
baik supaya perjanjian yang dibuat bisa dirasakan
adil bagi semua pihak. Apabila perjanjian tidak
didasari iktikad baik dari para pihak tentu akan
menimbulkan permasalahan di kemudian hari.

5.

Tuliskan jenis materi perjanjian internasional yang


harus dituangkan dalam bentuk undang-undang!
Jawaban:
Pengesahan perjanjian internasional dilakukan
dengan undang-undang apabila berkenaan dengan
hal-hal berikut.
a. Masalah politik, perdamaian, pertahanan, dan
keamanan negara.
b. Perubahan wilayah atau penetapan batas
wilayah negara Republik Indonesia.
c. Kedaulatan atau hak berdaulat bagi negara.
d. Pembentukan kaidah hukum baru.
e. Pinjaman dan hibah luar negeri.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

219

C. Kedudukan Perwakilan Diplomatik Indonesia

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Presiden mengangkat duta dan konsul untuk ditempatkan di negara-negara sahabat. Untuk
menentukan orang-orang yang akan menjabat
duta dan konsul, presiden harus memperhatikan
pertimbangan . . . .
a. Mahkamah Agung
b. Mahkamah Konstitusi
c. Dewan Perwakilan Daerah
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Majelis Permusyawaratan Rakyat
Jawaban: d
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 pasal 13 mengatur hal-hal berikut.
1) Presiden mengangkat duta dan konsul.
2) Dalam hal mengangkat duta, Presiden memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan
Rakyat.
3) Presiden menerima penempatan duta negara
lain dengan memperhatikan pertimbangan
Dewan Perwakilan Rakyat.
2. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mewakili negara pengirim di dalam negara
penerima.
2) Menyelenggarakan bimbingan dan pengawasan terhadap warga negara di wilayah
kerjanya.

3)
4)
5)

Mengadakan persetujuan dengan pemerintah


negara penerima.
Melaksanakan pengamatan, penilaian, dan
pelaporan.
Menyelenggarakan urusan pengamanan.

Fungsi perwakilan diplomatik berdasarkan


Konvensi Wina 1961 ditunjukkan oleh nomor
....
a. 1) dan 2)
d. 3) dan 4)
b. 1) dan 3)
e. 4) dan 5)
c. 2) dan 3)
Jawaban: b
Berdasarkan Konvensi Wina 1961 diatur bahwa
fungsi perwakilan diplomatik sebagai berikut.
1) Mewakili negara pengirim di dalam negara
penerima.
2) Melindungi kepentingan negara pengirim di
dalam batas-batas yang diizinkan oleh
hukum internasional.
3) Mengadakan persetujuan dengan pemerintah
negara penerima.
4) Memberikan keterangan tentang kondisi dan
perkembangan negara penerima, sesuai
dengan undang-undang dan melaporkan
kepada pemerintah negara pengirim.
5) Memelihara hubungan persahabatan antara
kedua negara.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

225

3. Bacalah wacana di bawah ini!


Warga negara Indonesia di negara Italia
dituntut 2 tahun penjara atas kejahatan yang
tidak dilakukannya. Perwakilan diplomatik
yang ada di negara tersebut kemudian berupaya membantu menyelesaikan kasus yang
menimpanya. Perwakilan diplomatik terus memantau perkembangan kasus dan akan
berupaya dengan keras membantu menyelesaikannya.
Perwakilan diplomatik tersebut sedang menjalankan tugasnya dalam hal . . . .
a. persahabatan
d. negosiasi
b. representasi
e. proteksi
c. observasi
Jawaban: e
Tugas perwakilan diplomatik meliputi hal-hal
berikut.
1) Proteksi yaitu melindungi pribadi, harta
benda, dan kepentingan-kepentingan warga
negaranya yang berada di luar negeri.
2) Representasi yaitu selain untuk mewakili pemerintah negaranya, ia juga dapat melakukan
protes, mengadakan penyelidikan dengan
pemerintah negara penerima, serta mewakili
kebijaksanaan politik pemerintah negaranya.
3) Negosiasi yaitu mengadakan perundingan
atau pembicaraan baik dengan negara tempat
ia diakreditasikan maupun dengan negaranegara lainnya.
4) Observasi yaitu menelaah dengan teliti setiap
kejadian atau peristiwa di negara penerima.
5) Persahabatan yaitu meningkatkan hubungan
persahabatan antara negara pengirim dengan
negara penerima.
4. Seorang diplomat mempunyai fungsi diplomatik.
Implementasi fungsi diplomatik yang benar yaitu
....
a. Duta Besar Indonesia atas nama pemerintah
Indonesia menghadiri acara hari ulang tahun
negara Kanada
b. pemerintah Indonesia menempatkan para
diplomatnya untuk menjadi spionase di
negara penerima
c. pemerintah Indonesia menerima laporan dari
diplomat mengenai rahasia negara Inggris
d. para diplomat di negara Iran diminta kembali
ke Indonesia sampai keadaan Iran membaik
e. Duta Besar Indonesia untuk Mesir menerima
kewarganegaraan Mesir
Jawaban: a
Seorang diplomat mempunyai fungsi yang diatur
dalam Konvensi Wina 1961. Salah satu fungsinya

226

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

yaitu mewakili negara pengirim di dalam negara


penerima. Duta Besar Indonesia menghadiri acara
hari ulang tahun negara Kanada merupakan contoh
implementasi sebagai wakil pemerintah Indonesia.
5. Bacalah wacana di bawah ini!
Amerika Serikat mengusir empat
diplomat Libia untuk Amerika Serikat.
Pemerintah Amerika Serikat mengusir
keempat diplomat tersebut karena melakukan
intimidasi terhadap para pembangkang Libia
di Amerika Serikat. Mereka diberi waktu
72 jam untuk meninggalkan Amerika Serikat.
Keempat diplomat Libia tersebut termasuk dalam
diplomat . . . .
a. persona nongrata
b. persona grata
c. charge daffair
d. minister
e. gerzant
Jawaban: a
Persona nongrata merupakan diplomat yang
diberhentikan atau dikembalikan atau yang ditolak
oleh negara penerima. Ada beberapa alasan yang
bisa dijadikan sebagai upaya penolakan diplomat,
salah satunya ketidakpercayaan negara penerima
terhadap pribadi diplomat.
6. Bacalah wacana di bawah ini!
Para diplomat mempunyai hak-hak yang
dapat melindunginya. Hak-hak tersebut antara
lain hak pribadi atas nama benda, hak menolak
kunjungan dari mana pun untuk masuk dikediamannya. Oleh karena itu, diplomat dapat
melarang setiap orang untuk masuk ke
rumahnya. Akan tetapi, dalam hal-hal tertentu
rumah diplomat dapat dimasuki tanpa izin dari
pemiliknya.
Hal tersebut dapat dilakukan apabila . . . .
a. rumah diplomat sedang kosong
b. diplomat mengadakan open house
c. terjadi kebakaran di rumah diplomat
d. diplomat sedang pulang ke Indonesia
e. ada pembantu yang berkewarganegaraan
asing
Jawaban: c
Kantor perwakilan diplomatik dan rumah kediamannya tidak boleh dimasuki tanpa izin dari duta,
kecuali dalam keadaan darurat, seperti ada
kebakaran dan terjadi banjir. Hal ini demi menjaga
hak pribadi dari para perwakilan diplomatik. Hak
ini biasa dikenal dengan hak imunitas.

7. Bacalah wacana di bawah ini!

a.
b.

para diplomat mempunyai hak imunitas


diplomat tidak akan pernah melakukan
kesalahan
c. para diplomat mempunyai tim kuasa hukum
terbaik
d. pemerintah negara pengirim dapat membantu
kasusnya
e. diplomat mempunyai hak untuk tidak menanggapi putusan pengadilan
Jawaban: a
Kekebalan dan keistimewan diplomatik mencakup
dua pengertian sebagai berikut.
1) Immunity (kekebalan) yaitu kekebalan terhadap yurisdiksi dari hukum negara penerima,
baik hukum pidana, perdata, maupun
administrasi.
2) Inviolability (tidak dapat diganggu gugat) yaitu
kekebalan terhadap alat-alat kekuasaan dari
negara penerima dan kekebalan dari segala
gangguan yang merugikan para pejabat
diplomatik.

Pemerintah menugaskan perwakilan


diplomatik yang ada di Jerman untuk mengadakan pembicaraan dengan pemerintah
Jerman. Wakil Indonesia membahas mengenai
proyek kerja sama Indonesia dan Jerman.
Ada beberapa hal yang harus ditinjau kembali
mengenai kerja sama Indonesia dan Jerman
dalam bidang pangan.
Perwakilan Indonesia tersebut sedang manjalankan fungsinya dalam hal . . . .
a. proteksi
b. negosiasi
c. observasi
d. representasi
e. persahabatan
Jawaban: b
Negosiasi merupakan salah satu fungsi
diplomatik. Negosiasi adalah mengadakan perundingan atau pembicaraan baik dengan negara
tempat ia diakreditasikan maupun dengan negaranegara lain. Fungsi ini dapat dilakukan oleh perwakilan negara Indonesia untuk membahas halhal tertentu sesuai dengan instruksi presiden.
8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Seorang PNS.
2) Bukan berasal dari kementerian luar negeri.
3) Ditempatkan di KBRI Malaysia.
4) Bertugas membantu duta besar.
Pernyataan di atas merupakan beberapa ciri jabatan perwakilan Indonesia. Jabatan yang dimaksud
adalah . . . .
a. duta
b. konsul
c. atase teknis
d. kuasa usaha
e. menteri residen
Jawaban: c
Atase teknis dijabat oleh seorang PNS tertentu
yang tidak berasal dari lingkungan kementerian
luar negeri. Dia ditugaskan untuk membantu tugas
duta besar. Dia berkuasa penuh melaksanakan
tugas-tugas teknis sesuai dengan tugas pokok
dari kementeriannya sendiri. Contoh atase
perdagangan dan pendidikan.
9. Perwakilan diplomatik tidak dapat dihukum di
negara tempat ia diakreditasikan. Hal ini berlaku,
baik bagi kasus pidana maupun perdata. Negara
penerima bisa mengembalikan perwakilan
diplomatik sebagai bentuk kekecewaan yang
diterima pemerintah negara penerima. Berkenaan
dengan tidak dapat dihukumnya perwakilan
diplomatik tersebut dikarenakan . . . .

10. Salah satu fungsi perwakilan konsuler adalah . . . .


a. membantu supaya warga pengirim tidak melanggar hukum
b. memberi keterangan mengenai strategi
pengembangan pendidikan
c. melindungi kepentingan negara dan warga
pengirim di negara penerima
d. melindungi kejahatan-kejahatan yang
dilakukan warga negara Indonesia
e. melakukan spionase dan melaporkan rahasia
perdagangan negara penerima
Jawaban: c
Beberapa bentuk fungsi perwakilan konsuler
sebagai berikut.
1) Melaksanakan usaha peningkatan hubungan
dengan negara penerima di bidang perekonomian, perdagangan, perhubungan, kebudayaan, dan ilmu pengetahuan.
2) Melindungi kepentingan nasional negara dan
warga negara yang berada dalam wilayah
kerjanya.
3) Melaksanakan pengamatan, penilaian, dan
pelaporan.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Apa yang menyebabkan tugas perwakilan


diplomatik berakhir sebelum tujuan tercapai?
Jawaban:
Menurut ketentuan pasal 43 Konvensi Wina 1961
tentang hubungan diplomatik, fungsi-fungsi
seorang agen diplomatik berakhir atas
pemberitahuan oleh negara pengirim kepada
negara penerima bahwa fungsi agen diplomatik
tersebut berakhir dan pemberitahuan oleh negara

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

227

penerima kepada negara pengirim bahwa negara


penerima menolak mengakui agen diplomatik
sebagai seorang anggota missi (perwakilan
diplomatik.
2.

3.

Perwakilan diplomatik mempunyai hak-hak


istimewa. Hak tersebut tetap akan berlaku apabila
perwakilan diplomatik melakukan pelanggaran
pidana. Apakah dengan diberikannya hak istimewa
tersebut perwakilan diplomatik berhak melakukan
segala sesuatu termasuk melanggar peraturan?
Jelaskan!
Jawaban:
Perwakilan diplomatik akan mendapatkan hak kekebalan. Hak ini melindungi perwakilan diplomatik
dari berbagai hak pribadinya dan ketaatan pada
hukum. Walaupun mereka mempunyai hak
istimewa, bukan berarti mereka bebas melakukan
kejahatan di negara penerima.
Jelaskan letak perbedaan antara atase pertahanan
dan atase teknis!
Jawaban:
Atase pertahanan merupakan perwira militer. Dia
menjabat sebagai diplomat dan bertugas memberi
nasihat dalam bidang militer kepada duta besar
berkuasa penuh. Atase teknis merupakan PNS
yang diperbantukan untuk melaksanakan tugastugas teknis sesuai dengan latar belakang
kementeriannya, seperti orang yang berasal dari
kementerian pendidikan ditempatkan sebagai
atase pendidikan.

228

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

4.

Jelaskan tugas konsuler dalam rangka membantu


perekonomian negara!
Jawaban:
Konsuler mempunyai tugas khusus dalam bidang
nonpolitik. Salah satu fokus kerjanya yaitu bidang
ekonomi. Konsuler dapat membantu perekonomian
negara Indonesia. Konsuler dapat mengetahui
perkembangan hubungan dagang. Informasi yang
diberikan konsuler sangat penting dalam
mengembangkan hubungan kerja sama dalam
bidang perekonomian antara negara Indonesia
dengan negara penempatan konsuler.

5.

Jelaskan mekanisme pengangkatan dan penempatan konsul!


Jawaban:
Pengangkatan konsul dapat dilakukan dengan
prosedur atau langkah-langkah sebagai berikut.
a. Pemerintah negara pengirim menunjuk seorang untuk diangkat sebagai konsul.
b. Penunjukan tersebut kemudian diberitahukan
kepada calon negara penerima disertai permintaan dikeluarkannya eksekuatur konsuler
dengan mengirimkan komisi konsuler melalui
saluran diplomatik.
c. Apabila calon negara penerima menyetujui
penunjukan tersebut, dia akan mengeluarkan
eksekuatur konsuler sebagai permulaan
tugas konsul.

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Bacalah wacana di bawah ini!


Indonesia, Singapura, dan Malaysia
membuat perjanjian mengenai lalu lintas kapal
laut. Ketiga negara menyepakati beberapa
keputusan mengenai lalu lintas kapal laut di
perbatasan ketiga negara. Perjanjian ini dapat
menguntungkan ketiga negara. Malaysia
berupaya mengajak Thailand dan Vitenam
ikut dalam kerja sama tersebut. Thailand
menyatakan akan ikut dalam perjanjian
setelah dua tahun perjanjian ketiga negara
penggagas melaksanakan perjanjian. Vietnam
masih belum menentukan sikap. Saat ini
perjanjian sudah berlangsung selama satu
tahun.
Negara yang harus menaati perjanjian dan menerima akibat hukum dari perjanjian tersebut saat
ini yaitu . . . .
a. Indonesia, Malaysia, dan Singapura
b. Thailand, Singapura, dan Malaysia
c. Singapura, Vietnam, dan Malaysia
d. Vietnam, Malaysia, dan Indonesia
e. Vietnam, Malaysia, dan Thailand
Jawaban: a
Perjanjian akan menimbulkan akibat hukum bagi
para pihak. Hal tersebut sesuai dengan asas
perjanjian internasional. Oleh karena itu, negaranegara yang akan terkena hak dan kewajiban
pertama kali yaitu Indonesia, Malaysia, dan
Singapura. Thailand akan terkena hak dan kewajiban setelah bergabung dalam perjanjian. Vietnam
belum terkena akibat hukum karena belum menentukan sikap akan bergabung atau tidak dalam
perjanjian.
2. Bacalah wacana di bawah ini!
Pemerintah Indonesia membantu korban
bencana banjir yang menimpa negara
Tiongkok. Banjir yang dialami Tiongkok merupakan banjir terbesar selama sepuluh tahun
terakhir. Pemerintah mengirimkan 5.000
bungkus makanan ringan, 2.000 bungkus
makanan bayi, dan obat-obatan. Pengiriman
dilakukan oleh TNI Angkatan Udara melalui
pesawat. TNI Angkatan Udara juga mengerahkan dua pesawat untuk membantu korban.

Tindakan yang dilakukan Indonesia merupakan


bentuk hubungan internasional. Hubungan
internasional yang dilakukan dalam rangka . . . .
a. membantu korban banjir di Tiongkok
b. memenuhi janji sebagai negara sahabat
c. melaksanakan isi perjanjian kemanusiaan
d. memberi dukungan kepada pemerintah
Tiongkok
e. membantu pemerintah Tiongkok membangun
negara
Jawaban: a
Arti penting menjalin hubungan internasional
adalah meningkatkan rasa kemanusiaan. Contoh
pada wacana di atas merupakan realita yang
sering dilakukan negara-negara di dunia. Mereka
selalu membantu negara-negara lain yang terkena
musibah. Membantu negara yang terkena musibah
merupakan bentuk hubungan internasional. Wujud
pemberian bantuan tersebut merupakan bagian
politik luar negeri Indonesia yaitu bebas aktif.
Indonesia bebas melakukan kegiatan internasional
sebagai subjek hukum hubungan internasional.
Indonesia aktif dalam berbagai organisasi
internasional dan aktif dalam membantu sesama.
3. Peran Indonesia di dunia internasional sangat
besar, salah satunya dalam regional ASEAN.
Indonesia mempunyai peran besar dalam perjalanan ASEAN sampai saat ini. Peran Indonesia dalam
ASEAN adalah . . . .
a. aktif dalam menjalin kerja sama dengan NATO
b. sebagai hakim dalam sengketa antaranggota
c. pemrakarsa penyelesaian konflik di Kamboja
d. negara yang menentukan ketua ASEAN
e. pemegang hak veto dalam sidang ASEAN
Jawaban: c
Indonesia sebagai salah satu negara anggota
ASEAN mempunyai peranan penting dalam perjalanan ASEAN. Beberapa peran Indonesia dalam
organisasi ASEAN antara lain sebagai:
1) pemrakarsa berdirinya ASEAN;
2) penyelenggara KTT I dan IX ASEAN di Bali;
3) tempat kedudukan sekretariat tetap di
Jakarta;
4) tempat salah satu proyek pupuk urea amonia
dari Komite Industri, Perdagangan, dan Energi;
dan
5) pelopor penyelesaian pertikaian antarbangsa
atau negara anggota ASEAN seperti yang
terjadi di Kamboja.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

231

4. Perjanjian internasional dapat berlaku dengan


beberapa ketentuan. Banyak cara untuk memberlakukan perjanjian internasional, salah satunya
adalah . . . .
a. mulai berlaku sejak tanggal yang ditentukan
dalam naskah perjanjian
b. dinyatakan berlaku oleh pemegang otoritas
tertinggi
c. setelah adanya putusan dari Mahkamah
Internasional
d. diputuskan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa
e. pada saat objek perjanjian sudah terbentuk
Jawaban: a
Perjanjian internasional berlaku pada saat
peristiwa berikut ini.
1) Mulai berlaku sejak tanggal yang ditentukan
atau menurut yang disetujui oleh negara
perunding.
2) Jika tidak ada ketentuan atau persetujuan perjanjian mulai berlaku segera setelah persetujuan diikat dan dinyatakan oleh semua negara
perunding.
3) Bila persetujuan suatu negara untuk diikat
oleh perjanjian timbul setelah perjanjian itu
berlaku. Perjanjian mulai berlaku bagi negara
tersebut pada tanggal tersebut, kecuali bila
perjanjian menentukan lain.
4) Ketentuan-ketentuan perjanjian yang mengatur pengesahan teksnya, pernyataan persetujuan suatu negara untuk diikat oleh suatu
perjanjian, serta cara dan tanggal berlakunya
perjanjian diberlakukan sejak saat disetujuinya teks perjanjian itu.
5. Bacalah wacana di bawah ini!
Indonesia sebagai negara merdeka menentukan politik luar negerinya. Sikap politik
luar negeri Indonesia begitu dihormati oleh
negara-negara lain. Hal ini terlihat dari belum
pernah ada negara mencampuri terhadap
kebijakan-kebijakan Indonesia. Kondisi ini
menunjukkan bahwa negara Indonesia merupakan negara yang benar-benar berdaulat.
Makna kata berdaulat sebagai negara yang bebas
menentukan politik luar negerinya adalah . . . .
a. selalu aktif dalam pergaulan internasional
b. bebas dalam menentukan nasibnya sendiri
c. berhak mengikuti haluan politik negara maju

232

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

d.
e.

bebas dalam memilih haluan politik nasional


dapat mengikuti politik luar negeri negara
sahabat
Jawaban: b
Wilayah yang bebas dari penjajahan dapat memproklamasikan wilayahnya sebagai negara yang
berdaulat selama unsur negara terpenuhi yaitu ada
wilayah, rakyat, pemerintahan, dan kemampuan
berhubungan dengan negara lain. Negara tersebut
dapat dikatakan sebagai negara yang berdaulat.
Berdaulat menunjukkan bahwa negara tersebut
bebas menentukan nasibnya sendiri tanpa ada
pihak lain yang ikut campur dalam menentukan
kebijakannya.
6. Bacalah wacana di bawah ini!
Pemerintah melakukan hubungan
bilateral. Hubungan tersebut terjalin antara
Indonesia, India, dan Korea Selatan. Ketiga
negara sepakat melakukan kerja sama dalam
bidang perfilman. Ketiga negara sepakat
melakukan kerja sama selama lima tahun.
Mereka juga sepakat memperpanjang kerja
sama apabila prospek kerja sama ke depan
sangat baik. Akan tetapi, pada akhir tahun
kelima, Korea Selatan menyatakan tidak
memperpanjang kerja sama.
Kalimat yang mempunyai makna salah ketika disatukan dalam wacana adalah . . . .
a. pemerintah melakukan hubungan bilateral
b. Korea Selatan menyatakan tidak memperpanjang kerja sama
c. hubungan tersebut terjalin antara Indonesia,
India, dan Korea Selatan
d. ketiga negara sepakat melakukan kerja sama
dalam bidang perfilman
e. mereka sepakat memperpanjang kerja sama
apabila prospek kerja sama ke depan sangat
baik
Jawaban: a
Wacana di atas menginformasikan mengenai
negara yang menjalin hubungan multilateral.
Hubungan multilateral dilakukan oleh subjek
hukum seperti negara dengan negara-negara lain
yang jumlahnya lebih dari dua. Seperti contoh
Perserikatan Bangsa-Bangsa. PBB merupakan
organisasi internasional yang di dalamnya terdapat
kerja sama antarnegara-negara.

7. Bacalah wacana di bawah ini!


Pemerintah Indonesia beserta negara
tetangga (Malaysia, Singapura, dan Timor
Leste) menjalin kerja sama dalam bidang
energi. Kerja sama ini sudah dimulai sejak lima
tahun yang lalu. Para pihak sepakat bahwa
perjanjian ini bersifat tertutup, jadi kalau ada
pihak yang melakukan wanprestasi akan
berakibat pada tidak berlakunya perjanjian.
Para pihak sepakat melaksanakan proyek ini
sampai sepuluh tahun. Akan tetapi, pada
tahun kedelapan Singapura menyatakan diri
tidak meneruskan proyek tersebut.
Risiko yang akan ditimbulkan akibat keluarnya
Singapura dari perjanjian tersebut adalah . . . .
a. Singapura akan dikucilkan dari pergaulan
internasional
b. kerja sama yang dibangun akan mengalami
kerugian yang sangat besar
c. negara-negara tetangga akan memandang
buruk kepada keempat negara
d. para pihak akan dikenakan sanksi internasional karena telah melakukan perjanjian
e. perjanjian akan batal kalau ada negara yang
menyatakan diri keluar dari perjanjian
Jawaban: e
Masa berlaku perjanjian bisa ditentukan oleh
negara-negara pembuat perjanjian. Selain itu,
perjanjian bisa berakhir apabila mekanisme berakhirnya perjanjian diatur dalam dokumen perjanjian itu sendiri, seperti contoh pada wacana di atas.
Oleh karena Singapura keluar dari perjanjian,
perjanjian menjadi tidak berlaku karena syarat
berlakunya perjanjian tidak terpenuhi.
8. Indonesia menjalin hubungan regional di bawah
naungan Perserikatan Bangsa-Bangsa. Organisasi
ini merupakan organisasi terbesar di dunia. Anggota
dari organisasi ini yaitu negara-negara di dunia.
Indonesia mulai bergabung dengan PBB sejak
tanggal . . . .
a. 26 Juni 1945
b. 24 Oktober 1945
c. 27 September 1950
d. 20 Januari 1965
e. 8 Agustus 1967
Jawaban: c
Piagam PBB ditandatangani di San Francisco
tanggal 26 Juni 1945 dan mulai berlaku tanggal
24 Oktober 1945. Pada tanggal 27 September
1950 Indonesia menjadi negara keenam puluh.

Pada tanggal 20 Januari 1965 Indonesia keluar


dari PBB. Akan tetapi, pada tanggal 28 September
1966 Indonesia kembali menjadi anggota PBB.
9. Bacalah wacana di bawah ini!
Presiden Indonesia sedang melakukan
lobi politik kepada setiap kepala negara seperti
Presiden Amerika Serikat dan Presiden Rusia.
Presiden Indonesia berharap pelaksanaan
KTT APEC dilaksanakan di Indonesia.
Presiden juga sudah berupaya memberikan
fasilitas yang terbaik dengan keamanan yang
ketat. Untuk mendapat dukungannya,
presiden melakukan lobi-lobi dengan kepala
negara yang lain.
Tindakan yang dilakukan presiden merupakan
....
a. strategi untuk meningkatkan peran diplomasi
di bidang multilateral
b. bentuk dari ketidakpunyaan kekuatan
Indonesia di dunia internasional
c. upaya untuk mendapatkan simpati dari
kepala-kepala negara di dunia
d. strategi dalam mengambil hati para pemimpin
dari negara-negara superpower
e. upaya mengambil peluang dari penyelenggaraan APEC terhadap pariwisata nasional
Jawaban: a
Pemerintah mempunyai kebijakan luar negeri
untuk meningkatkan peran diplomasi Indonesia
di bidang multilateral dengan melakukan beberapa
strategi. Strategi yang dilakukan pemerintah
merupakan upaya meningkatkan dan mengkaji
inisiatif Indonesia dalam forum-forum multilateral
termasuk mengupayakan agar Indonesia menjadi
tuan rumah pertemuan multilateral.
10. Indonesia sebagai negara berdaulat berhak menentukan politik luar negerinya. Salah satu tujuan
dari politik luar negeri Indonesia adalah . . . .
a. berupaya menjadi pemimpin dari organisasi
besar dunia
b. membentuk negara yang sejahtera dan berkeadilan berdasarkan ideologi dunia
c. mementingkan kepentingan negara demi tercapai kesejahteraan bagi generasi muda
d. pembentukan satu masyarakat yang adil dan
makmur materiel dan spiritual dalam wadah
NKRI
e. membangun persahabatan yang baik dengan
negara-negara yang mempunyai pengaruh
besar di dunia

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

233

Jawaban: d
Semua kebijakan dalam politik luar negeri
Indonesia ditujukan untuk mengabdi kepada
kepentingan nasional dan amanat penderitaan
rakyat. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat
diketahui bahwa tujuan politik luar negeri
Indonesia sebagai berikut.
1) Pembentukan negara Indonesia yang berbentuk negara kesatuan dan negara kebangsaan yang demokratis dengan wilayah
kekuasaan dari Sabang sampai Merauke.
2) Pembentukan satu masyarakat yang adil dan
makmur materiel dan spiritual dalam wadah
Negara Kesatuan Republik Indonesia.
3) Pembentukan satu persahabatan yang baik
antara Indonesia dan semua negara di dunia,
terutama sekali dengan negara-negara Afrika
dan Asia atas dasar bekerja sama membentuk satu dunia baru yang bersih dari
imperialisme dan kolonialisme menuju pada
perdamaian dunia yang sempurna.
11. Bacalah wacana di bawah ini!
Indonesia membuat perjanjian mengenai
batas wilayah negara di bagian timur dengan
negara Papua Nugini. Perjanjian ini bersifat
bilateral karena dilakukan oleh dua negara.
Perjanjian ini sangat penting demi mendapat
kejelasan luas wilayah negara masingmasing.
Perjanjian internasional tersebut harus dibentuk
menjadi undang-undang karena . . . .
a. bersifat bilateral
b. perjanjian menyatakan demikian
c. berhubungan dengan luas batas wilayah
d. dibuat antarnegara-negara yang berdaulat
e. bersifat tertutup hanya Indonesia dan Papua
Nugini
Jawaban: c
Pengesahan perjanjian internasional dengan
undang-undang harus memerlukan persetujuan
DPR. Pengesahan perjanjian internasional dilakukan dengan undang-undang apabila berkenaan
dengan hal-hal berikut.
1) Masalah politik, perdamaian, pertahanan, dan
keamanan negara.
2) Perubahan wilayah atau penetapan batas
wilayah negara Republik Indonesia.
3) Kedaulatan atau hak berdaulat bagi negara.
4) Pembentukan kaidah hukum baru.
5) Pinjaman dan hibah luar negeri.

234

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

12. Bacalah wacana di bawah ini!


Indonesia sedang mengalami bencana
banjir dan tanah longsor. Bencana ini sudah
berlangsung sejak lama karena curah hujan
yang tinggi. Hal ini berakibat pada lingkungan
yang menjadi rusak. Pemerintah negara Rusia
memberikan bantuan utang sebesar
Rp100.000.000.000,00. Pemerintah Indonesia
menerima utang yang diberikan pemerintah
Rusia.
Perjanjian tersebut harus dibuat dalam undangundang karena . . . .
a. Rusia termasuk negara kaya
b. berhubungan dengan utang luar negeri
c. berhubungan dengan nilai kepercayaan
d. jumlah nominal utang yang sangat besar
e. Indonesia mempunyai utang kepada Rusia
Jawaban: b
Pengesahan perjanjian internasional dilakukan
dengan undang-undang apabila berkenaan dengan
hal-hal berikut.
1) Masalah politik, perdamaian, pertahanan, dan
keamanan negara.
2) Perubahan wilayah atau penetapan batas
wilayah negara Republik Indonesia.
3) Kedaulatan atau hak berdaulat bagi negara.
4) Pembentukan kaidah hukum baru.
5) Pinjaman dan hibah luar negeri.
13. Semua kebijakan politik luar negeri ditujukan untuk
kepentingan nasional. Contoh implementasi politik
luar negeri Indonesia yang bisa dikatakan sebagai
upaya mencapai kepentingan nasional adalah
....
a. Palang Merah Indonesia membantu korban
banjir bandang di Indonesia
b. Indonesia melakukan kerja sama pertukaran
pelajar dengan Belanda
c. Laos berniat mengajak kerja sama perdagangan dengan Indonesia
d. TNI membantu kaum pemberontak di Libia
e. warga negara Indonesia berlibur ke Jepang
Jawaban: b
Politik luar negeri Indonesia harus ditujukan pada
kepentingan nasional. Contoh implementasi
tersebut dapat dilakukan dengan cara melakukan
kerja sama pertukaran pelajar. Program ini merupakan upaya mencerdaskan bangsa yang dijamin
dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945.

14. Bacalah wacana di bawah ini!


Vietnam sedang terkena bencana banjir
dan topan. Bencana ini telah merusak ribuan
hektare lahan pertanian. Para petani mengalami kerugian yang sangat besar. Pemerintah
juga kebingungan dengan persediaan beras
yang semakin menipis. Bencana tersebut
telah memorak-porandakan cadangan pangan
Vietnam. Di sisi lain, Indonesia sedang panen
beras. Bahkan, Indonesia mempunyai cadangan banyak beras. Apabila hal ini terus dibiarkan
justru akan merusak pada harga beras
nasional akibat melimpahnya persediaan
beras.
Tindakan yang dapat dilakukan kedua negara
untuk mengatasi persoalannya adalah . . . .
a. Indonesia menjual beras dengan harga yang
sangat mahal demi mendapat keuntungan
besar
b. Vietnam meminta beras kepada Indonesia
untuk memulihkan pangan nasionalnya
c. pemerintah menyerahkan sisa beras yang
tidak termakan kepada Vietnam
d. Vietnam membeli beras dari Indonesia untuk
warganya yang gagal panen
e. Indonesia menahan beras supaya terkumpul
lebih banyak
Jawaban: d
Vietnam sedang kekurangan beras, sedangkan
Indonesia kelebihan cadangan beras. Kondisi ini
tentu akan mengganggu kondisi perekonomian
kedua negara. Oleh karena itu, mereka bisa melakukan kerja sama di bidang pangan untuk melakukan jual beli beras. Hal ini merupakan contoh
hubungan internasional dalam bidang perdagangan.
15. Perjanjian internasional yang dibuat oleh negaranegara bersifat executory treaties. Makna kata
executory treaties adalah . . . .
a. perjanjian dibuat oleh dua negara
b. perjanjian akan dibuat oleh negara-negara
maju
c. perjanjian akan dilaksanakan secara berkesinambungan
d. semua subjek hukum harus menyetujui isi
perjanjian internasional
e. para pihak harus mempunyai iktikad baik
dalam melaksanakan isi perjanjian
Jawaban: c
Perjanjian yang dilaksanakan (executory treaties),
yaitu perjanjian yang pelaksanaan secara terusmenerus. Jenis perjanjian ini berlangsung dalam
kurun waktu yang cukup lama tergantung kesepakatan para pihak.

16. Perserikatan Bangsa-Bangsa merupakan


organisasi terbesar di dunia. PBB beranggotakan
negara-negara yang berdaulat. Untuk mengatur
urusan organisasi PBB diperlukan suatu anggaran
dasar. Peraturan tersebut dibuat dalam bentuk
....
a. traktat
d. konvensi
e. persetujuan
b. statuta
c. piagam
Jawaban: c
Piagam (Charter) adalah istilah yang digunakan
dalam perjanjian internasional untuk pendirian
badan yang melakukan fungsi administratif.
Misalnya PBB dalam proses membentuk anggaran
dasar dalam bentuk piagam.
17. Indonesia baru saja mengikuti perundingan multilateral dalam forum PBB untuk membahas pencegahan pemanasan global. Dokumen perjanjian
kemudian dibawa ke Indonesia untuk dipelajari
bersama DPR. Hal ini merupakan salah satu
pertimbangan untuk melakukan . . . .
a. ratifikasi
b. negosiasi
c. perundingan
d. penandatanganan
e. pengembalian naskah
Jawaban: a
Ratifikasi merupakan proses dalam pembuatan
perjanjian internasional. Perjanjian internasional
yang sudah disepakati oleh para pihak kemudian
dibawa ke negaranya masing-masing untuk memberikan sikapnya terhadap isi perjanjian. Negara
bisa menerima perjanjian atau menolaknya. Untuk
memberikan kesimpulan tersebut harus dilakukan
penelaahan terlebih dahulu. Apabila hasil
penelaahan menyatakan keharusan menyetujui,
negara dapat meratifikasi dokumen perjanjian yang
menyatakan kesiapan negara tersebut untuk
terikat pada perjanjian.
18. Modus vivendi merupakan salah satu dokumen
internasional. Keberadaan modus vivendi biasanya
menandai adanya perjanjian yang baru dibuat.
Berdasarkan sifatnya, modus vivendi merupakan
dokumen internasional yang bersifat . . . .
a. sementara
d. khusus
b. fleksibel
e. umum
c. tertutup
Jawaban: a
Modus vivendi adalah suatu dokumen yang
mencatat persetujuan internasional yang bersifat
sementara. Modus vivendi tidak memerlukan
ratifikasi. Modus vivendi biasanya digunakan untuk
menandai adanya perjanjian yang baru dirintis.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

235

19. Bacalah wacana di bawah ini!


Indonesia, Selandia Baru, Norwegia, dan
negara-negara lain di dunia bisa melakukan
hubungan internasional. Setiap negara diperbolehkan bekerja sama dan mencari sekutu
dengan negara lain. Setiap negara bisa
meminta bantuan kepada negara lain, begitu
pun sebaliknya setiap negara dapat membantu
negara lain yang sedang membutuhkan.
Terjadinya hubungan antarnegara tidak terlepas dari kemampuan negara untuk menjalin
hubungan dengan negara lain
Wacana di atas menerangkan bahwa . . . .
a. setiap negara dapat membantu negara lain
b. negara merupakan subjek hukum internasional
c. negara wajib menjalin hubungan dengan
seluruh negara di dunia
d. pemerintah suatu negara harus baik kepada
pemerintah negara lain
e. Indonesia, Selandia Baru, dan Norwegia
merupakan negara berdaulat
Jawaban: b
Negara merupakan subjek hukum internasional.
Negara dapat dikatakan sebagai subjek hukum
internasional karena negara dianggap mampu
melakukan hubungan dengan subjek hukum lain.
Selain negara, subjek hukum internasional yang
lainnya yaitu Palang Merah Internasional, Takhta
Suci, organisasi internasional, perorangan, dan
pemberontak.

Wacana ini untuk menjawab soal nomor 20 dan 21!


Swedia, Panama, Indonesia, dan Argentina
mengadakan perjanjian kerja sama. Berdasarkan
materi perjanjian diatur bahwa perjanjian masih
tetap akan berlaku walaupun salah satu negara
menyatakan mengundurkan diri dari perjanjian
sebelum pengerjaan proyek selesai. Pihak yang
menyatakan keluar dari perjanjian sebelum
pengerjaan proyek selesai harus menanggung 50%
biaya pembangunan proyek. Argentina tiba-tiba
menyatakan mengundurkan diri dari perjanjian
sebelum proyek itu selesai dibangun. Berdasarkan
perjanjian, Argentina harus membayar 50% dari
biaya proyek. Akan tetapi, Argentina tidak
melaksanakan kewajibannya.
20. Tindakan Argentina telah menyalahi isi perjanjian
merupakan bentuk pelanggaran terhadap asas
....
a. pacta sunt servanda
b. rebus sic stantibus

236

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

c. egality rights
d. reciprositas
e. bonafides
Jawaban: a
Subjek hukum yang melakukan perjanjian atau
hubungan internasional harus memperhatikan
asas perjanji internasional. Asas yana paling
terkenal dalam perjanjian adalah pacta sunt
servanda. Asas ini menyadarkan bahwa para pihak
harus menaati, terikat, dan selalu dilandasi iktikad
baik. Rebus sic Tantibus merupakan asas
mengenai perubahan yang mendasar dalam keadaan yang bertalian dengan perjanjian itu. Egality
rights merupakan asas mengenai kedudukan yang
sama bagi subjek hukum. Reciprositas merupakan
asas yang menyatakan bahwa tindakan suatu
negara terhadap negara lain dapat dibalas
setimpal. Bonafides merupakan asas mengenai
para pihak untuk menyatakan bahwa perjanjian
yang dilakukan didasari.
21. Status perjanjian pasca-Argentina keluar adalah
....
a. secara otomatis tidak mempunyai kekuatan
hukum
b. tetap mengikat kepada Swedia, Panama, dan
Indonesia
c. tetap berlaku dan terbuka bagi negara lain
untuk bergabung
d. berhenti sementara sampai Argentina
menyelesaikan pembiayaan
e. secara otomatis akan tetap mengikat selama
Argentina belum membayar ganti kerugian
Jawaban: b
Perjanjian tetap mempunyai kekuatan hukum
walaupun Argentina keluar dari perjanjian. Hal tersebut dapat diketahui dalam keterangan dinyatakan bahwa walaupun ada satu negara yang keluar,
perjanjian tetap berlaku. Akan tetapi, Argentina
telah melakukan wanprestasi, jadi kasus tersebut
harus diselesaikan di Mahkamah Internasional.
22. Implementasi dari asas egality rights dalam
proses pembuatan perjanjian internasional adalah
....
a. para pihak mengakui bahwa setiap negara
pembuat perjanjian mempunyai hak yang
sama untuk mengajukan peninjauan terhadap
isi perjanjian
b. isi perjanjian memberikan hak veto kepada
beberapa negara yang mempunyai pengaruh
besar terhadap terbentuknya perjanjian
c. setiap negara pembuat perjanjian berhak
mendapatkan hak istimewa untuk memutuskan sengketa yang muncul dari perjanjian

d.

semua subjek hukum dilarang keluar dari


perjanjian
e. Setiap negara diwajibkan menyatakan kesediannya tunduk dan patuh pada perjanjian
Jawaban: a
Egality rights merupakan asas yang memberikan
kesederajatan kepada semua subjek hukum. Para
pihak tidak boleh melakukan pembedaan dalam
hal hak dan kewajiban yang tertuang dalam perjanjian. Perjanjian harus menjamin adanya egality
rights setiap subjek hukum internasional.
23. Inti dari klausul pasal 4 ayat (1) Undang-Undang
Nomor 24 Tahun 2000 tentang Perjanjian Internasional adalah . . . .
a. pembuatan perjanjian untuk kepentingan
nasional
b. Indonesia harus membuat perjanjian dengan
iktikad baik
c. isi perjanjian harus disesuaikan sesuai
dengan hukum nasional
d. para pihak mempunyai kedudukan yang sama
dalam perjanjian
e. setiap negara diperbolehkan mengambil
keuntungan dari perjanjian
Jawaban: b
Berdasarkan pasal 4 ayat (1) Undang-Undang
Nomor 24 Tahun 2000 tentang Perjanjian
Internasional diatur bahwa Pemerintah Republik
Indonesia membuat perjanjian internasional
dengan satu negara atau lebih, organisasi
internasional, atau subjek hukum internasional lain
berdasarkan kesepakatan, dan para pihak
berkewajiban untuk melaksanakan perjanjian
tersebut dengan iktikad baik.
24. Berdasarkan pasal 6 ayat (2) Undang-Undang
Nomor 24 Tahun 2000 tentang Persetujuan Internasional, penandatanganan naskah perjanjian
internasional merupakan bentuk . . . .
a. persetujuan perjanjian
b. persetujuan negosiasi
c. persiapan perundingan
d. iktikad dalam perjanjian
e. pernyataan sikap awal terhadap perjanjian
Jawaban: a
Berdasarkan pasal 6 ayat (2) Undang-Undang
Nomor 24 Tahun 2000 tentang Perjanjian
Internasional diatur bahwa pembuatan perjanjian
internasional dilakukan melalui tahapan penjajakan, perundingan, perumusan naskah, penerimaan,
dan penandatanganan. Tahapan pembuatan perjanjian ini biasanya dikhususkan untuk perjanjianperjanjian besar yang berdampak luas bagi banyak
negara.

25. Perjanjian internasional harus dibuat dalam bentuk


undang-undang apabila menyangkut . . . .
a. pembentukan kaidah hukum baru
b. penelitian dan ilmu pengetahuan
c. urusan pertukaran budaya
d. Olimpiade Internasional
e. pertukaran pelajar
Jawaban: a
Pengesahan perjanjian internasional dengan
undang-undang harus memerlukan persetujuan
DPR. Pengesahan perjanjian internasional dilakukan dengan undang-undang apabila berkenaan
dengan hal-hal berikut.
1) Masalah politik, perdamaian, pertahanan, dan
keamanan negara.
2) Perubahan wilayah atau penetapan batas
wilayah negara Republik Indonesia.
3) Kedaulatan atau hak berdaulat bagi negara.
4) Pembentukan kaidah hukum baru.
5) Pinjaman dan hibah luar negeri.
26. Bacalah wacana berikut ini!
ASEAN merupakan organisasi regional.
ASEAN beranggotakan negara-negara yang
di kawasan Asia Timur. Negara-negara
ASEAN bekerja sama dalam berbagai bidang
seperti bidang sosial. Implementasi dari
bidang sosial dapat dilihat dari adanya Komite
ASEAN Mengenai Perempuan ( ASEAN
Committee on Women/ACW ). Komite ini
dibentuk pada tahun 1976. Keberadaan
ASEAN menunjukkan bahwa Indonesia aktif
dalam berbagai kegiatan organisasi dan kerja
sama regional.
Pernyataan yang tidak tepat berkenaan dengan
ASEAN adalah . . . .
a. Indonesia aktif dalam ASEAN
b. ASEAN mempunyai komite mengenai
perempuan
c. komite mengenai perempuan dibentuk tahun
1976
d. ASEAN merupakan gabungan dari beberapa
negara
e. ASEAN merupakan organisasi di kawasan
Asia Timur
Jawaban: e
ASEAN merupakan organisasi kerja sama negaranegara di kawasan Asia Tenggara. Komite mengenai perempuan dibentuk pada tahun 1976
dengan sebutan Sub-Komite Perempuan ASEAN.
Indonesia merupakan negara yang aktif, bahkan
sebagai pelopor pembentukan ASEAN. Adam
Malik merupakan salah satu tokoh perwakilan
Indonesia pembentuk ASEAN.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

237

27. Berikut ini merupakan tokoh dan negara pendiri


ASEAN . . . .
a. Tun Abdul Razak dari Indonesia
b. S. Rajaratnam dari Singapura
c. Narciso Ramos dari Thailand
d. Thanat Khoman dari Filipina
e. Adam Malik dari Malaysia
Jawaban: b
Kelima pemimpin negara di Asia Tenggara pendiri
ASEAN terdiri atas empat menteri luar negeri dan
seorang wakil perdana menteri sebagai berikut.
1) Adam Malik, Menteri Luar Negeri Indonesia.
2) Tun Abdul Razak, Perdana Menteri Malaysia.
3) S. Rajaratnam, Menteri Luar Negeri
Singapura.
4) Thanat Khoman, Menteri Luar Negeri
Thailand.
5) Narciso Ramos, Menteri Luar Negeri Filipina.
28. Subjek hukum internasional harus menghormati
dan melaksanakan asas-asas yang berlaku secara
internasional. Salah satu asas tersebut yaitu asas
teritorial. Implementasi dari asas tersebut adalah
....
a. sebagian besar negara-negara di Eropa
menghapus hukuman mati
b. sengketa antara Indonesia dengan Malaysia
diselesaikan di Mahkamah Internasional
c. pemerintah Indonesia memberikan usulan
dalam pembentukan tata hukum baru di PBB
d. warga negara Australia dihukum oleh pengadilan negeri dengan dakwaan penyelundupan
narkoba
e. Indonesia menghukum warga negara
Indonesia yang telah melakukan kejahatan
kemanusiaan di negara lain
Jawaban: d
Subjek hukum internasional hendaknya menaati
asas-asas hubungan internasional. Salah satunya
asas teritorial. Asas ini didasarkan pada kekuasaan negara atas daerah atau wilayahnya. Artinya,
negara melaksanakan berlakunya hukum dan
peraturan-peraturan bagi semua orang dan barang
yang ada di wilayahnya. Sebaliknya, di luar daerah
atau wilayah negara tersebut berlaku hukum asing.
Artinya, orang yang berada di luar wilayah tersebut
berlaku hukum asing.
29. Seorang konsul mempunyai hak-hak tertentu
dalam menjalankan tugasnya sebagai konsuler.
Salah satu hak konsuler adalah . . . .
a. mendapat gaji dari negara penerima
b. kekebalan dari surat dan arsip resmi konsul
c. menerima rumah dinas dari negara penerima

238

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

d. menjadi pegawai pemerintah negara penerima


e. terbebas dari semua tuduhan tindak kejahatan
Jawaban: b
Seorang konsul mempunyai hak dalam menjalankan tugasnya sebagai konsuler. Hak seorang
konsuler yaitu hak inviolabilitas gedung-gedung
konsuler. Hak tersebut membuat pengertian yaitu
hak tidak dapat diganggu gugatnya gedung
konsuler oleh penguasa negara penerima. Adapun
hak-hak lain yang dapat didapatkan seorang
konsul antara lain bebas dari biaya pengadilan dan
kebebasan bagi surat dan arsip konsul.
30. Pasal 43 Konvensi Wina 1961 mengatur mengenai
berakhirnya agen diplomatik. Aturan tersebut
apabila . . . .
a. agen diplomat tidak melaporkan perkembangan kondisi di negara penerima
b. agen diplomatik melakukan kekeliruan dalam
administrasi
c. agen diplomatik diadili di pengadilan negara
penerima
d. negara penerima menolak mengakui agen
diplomatik
e. negara pengirim menutup kantor diplomatiknya
Jawaban: d
Seorang agen diplomatik dapat berarkhir dalam
menjalankan tugasnya. Ketentuan tersebut diatur
dalam pasal 43 Konvensi Wina 1961 tentang
Hubungan Diplomatik. Penyebab agen diplomatik
dapat berakhir dari tugasnya sebagai berikut.
1) Atas pemberitahuan oleh negara pengirim kepada negara penerima bahwa fungsi agen
diplomatik berakhir.
2) Atas pemberitahuan oleh negara penerima
kepada negara pengirim bahwa negara penerima menolak mengakui agen diplomatik
sebagai seorang anggota missi (karier).
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1. Jelaskan bahwa Palang Merah Internasional dapat


melakukan hubungan internasional!
Jawaban:
Palang Merah Internasional dapat melakukan
hubungan internasional karena faktor sejarah. PMI
bukan sebagai bagian organisasi di bawah negara,
PMI merupakan organisasi independen yang
dijamin oleh hukum internasional sebagai subjek
hukum internasional. PMI bisa menjalin hubungan
dengan subjek hukum lain yang berhubungan
dengan kesehatan.

Wacana ini untuk menjawab soal nomor 2 dan 3!


Indonesia mengikuti pertemuan dengan
negara-negara di dunia untuk membahas mengenai
pemanasan global. Ada sekitar lima puluh negara
yang mengikuti pertemuan tersebut. Pertemuan
tersebut kemudian ditindaklanjuti dengan
melakukan persetujuan perjanjian mengurangi
pemakaian karbon dioksida. Perjanjian tersebut
juga akan memberi dana kompensasi setiap tahun
kepada negara-negara yang mempunyai hutan
hujan tropis. Dana tersebut digunakan untuk
melakukan perawatan hutan supaya tetap terjaga
dengan baik. Perjanjian menyatakan akan berlaku
apabila negara ketiga puluh telah meratifikasi
perjanjian. Bagi negara yang sudah meratifikasi
sebelum negara ketiga puluh meratifikasi
perjanjian, negara-negara tersebut akan terikat
dengan perjanjian lima belas hari setelah negara
ketiga puluh menyerahkan naskah ratifikasi. Bagi
negara yang menyerahkan naskah ratifikasi setelah
negara ketiga puluh menyerahkan naskah ratifikasi,
negara tersebut akan terikat dengan perjanjian lima
belas hari setelah meratifikasi. Saat ini ada 25 yang
sudah meratifikasi, salah satunya Indonesia. Pada
tanggal 20 Januari 2015 sudah ada tiga negara
yang meratifikasi. Vietnam dan Malaysia
merupakan negara yang meratifikasi pada tanggal
22 Januari 2015. Selanjutnya, disusul oleh negara
India pada tanggal 30 Januari. Afrika Selatan
meratifikasi pada tanggal 4 Februari 2015.
2. Berdasarkan wacana di atas, jelaskan dan kapan
negara Indonesia, Vietnam, Malaysia, India, dan
Afrika Selatan terikat dengan perjanjian!
Jawaban:
Berdasarkan wacana di atas dinyatakan bahwa
perjanjian akan berlaku setelah negara ketiga puluh
meratifikasi perjanjian. Indonesia merupakan
negara yang sudah meratifikasi sebelum negara
ketiga puluh meratifikasi, maka Indonesia akan
terikat dengan perjanjian mulai tanggal 6 Februari
2015. Vietnam dan Malaysia akan terikat dengan
perjanjian sama dengan Indonesia karena Vietnam
dan Malaysia merupakan negara ke-29 dan 30.
India akan terikat dengan perjanjian mulai tanggal
14 Februari 2015. Afrika Selatan akan terikat
dengan perjanjian pada tanggal 19 Februari 2015.
3. Mengapa permasalahan pemanasan global dibahas dalam forum internasional dan apa hubungannya dengan terlaksananya hubungan internasional?

Jawaban:
Pemanasan global adalah meningkatnya suhu permukaan bumi. Hal ini akan berakibat pada kondisi
iklim di bumi yang berubah-ubah. Pemanasan
global dapat membahayakan manusia dan
makhluk hidup lainnya. Oleh karena itu,
pemanasan global merupakan bagian topik penting
yang harus dibahas oleh semua negara di dunia.
Dengan adanya pembahasan pemanasan global
telah menunjukkan bahwa setiap negara telah
menjalin hubungan dalam mencari solusi dalam
penanganan pemanasan global.
4. ASEAN merupakan organisasi regional. Keberadaan ASEAN merupakan salah satu bukti terjalinnya hubungan internasional yang baik di kawasan
Asia Tenggara. Apa tujuan dibentuknya ASEAN?
Jawaban:
ASEAN dibentuk dengan beberapa tujuan sebagai
berikut.
a. Mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial,
dan kebudayaan bangsa Asia Tenggara.
b. Meningkatkan stabilitas dan keamanan
regional dan mematuhi prinsip-prinsip Piagam
PBB.
c. Meningkatkan kerja sama bidang ekonomi,
sosial, teknik, ilmu pengetahuan, dan
administrasi.
d. Saling membantu dalam hal pelatihan dan
penelitian bidang pendidikan, profesi, teknik,
dan administrasi.
e. Bekerja sama bidang pertanian, industri, perluasan perdagangan, transportasi, dan
komunikasi.
f. Memelihara kerja sama bidang organisasi
regional maupun internasional yang mempunyai tujuan serupa atau sama dengan
tujuan ASEAN.
5. Perserikatan Bangsa-Bangsa merupakan organisasi internasional. PBB beranggotakan negaranegara di dunia. Apa tujuan dari dibentuknya
Perserikatan Bangsa-Bangsa?
Jawaban:
Tujuan Perserikatan Bangsa-Bangsa yang tercantum dalam pasal 1 Piagam PBB sebagai
berikut.
a. Memelihara perdamaian dunia dengan cara
usaha bersama serta menyelesaikan perselisihan yang mungkin membahayakan perdamaian dunia.
b. Mempererat persahabatan antarnegara
anggota PBB atas dasar persamaan hak
setiap bangsa untuk menentukan nasib
sendiri.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

239

c.

d.

Kerja sama dalam menyelesaikan masalahmasalah internasional di berbagai lapangan,


seperti ekonomi, sosial, kebudayaan, dan
menyempurnakan penghargaan atas hak-hak
asasi manusia dengan tidak memandang
perbedaan bangsa, bahasa, dan agama.
Menjadikan PBB sebagai pusat segala usaha
untuk menunjukkan cita-cita tersebut.

6. Setiap perwakilan diplomatik mempunyai tugas


yang sudah diatur oleh pemerintah negara asalnya.
Jelaskan salah satu tugas perwakilan diplomatik!
Jawaban:
Salah satu tugas perwakilan diplomatik yaitu tugas
sebagai representasi pemerintah negara asal.
Perwakilan diplomatik mempunyai tugas
melakukan protes, mengadakan penyelidikan
dengan pemerintah negara penerima, serta
mewakili kebijaksanaan politik pemerintah
negaranya. Dalam hal ini, perwakilan diplomatik
bertindak sebagai kepanjangan tangan pemerintah
di negara-negara yang ditempatinya.
7. Jelaskan melalui contoh salah satu arti penting
menjalin hubungan internasional!
Jawaban:
Hubungan internasional mempunyai arti penting
dalam bidang sosial kemanusiaan. Hal ini dapat
dijelaskan bahwa negara-negara yang menjalin
hubungan baik dapat saling membantu apabila
salah satu negara mengalami bencana atau
musibah. Indonesia merupakan negara yang rentan
terhadap bencana tsunami dan gempa. Indonesia
pernah dibantu oleh negara-negara lain untuk
memulihkan kondisi tempat bencana seperti
tsunami di Aceh, gempa di Jawa Tengah, dan
tragedi pesawat jatuh. Beberapa negara
membantu Indonesia. Berdasarkan hal tersebut
dapat dikatakan bahwa menjalin hubungan dengan
negara lain sangatlah penting.
8. Apa syarat-syarat untuk melakukan pembukaan
perwakilan diplomatik?
Jawaban:
Syarat-syarat untuk melakukan pembukaan perwakilan diplomatik sebagai berikut.

240

Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional

a.

b.

Harus ada kesepakatan antara kedua belah


pihak untuk menjalin persahabatan antara
keduanya dan kepentingan-kepentingan tiaptiap negara baik dalam bidang politik,
ekonomi, kebudayaan, maupun kepentingankepentingan lain. Kesepakatan ini dinyatakan
dalam suatu perjanjian.
Setiap negara dapat melakukan hubungan
atau pertukaran perwakilan diplomatik didasarkan atas prinsip-prinsip hukum internasional yang berlaku dan prinsip-prinsip
timbal balik.

9. Tuliskan tingkat-tingkat jabatan konsul berdasarkan Konvensi Wina 1963!


Jawaban:
Menurut Konvensi Wina 1963 tingkat-tingkat
jabatan konsul sebagai berikut.
a. Konsul Jenderal
b. Konsul
c. Konsul Muda
d. Pelaksana Konsuler (Consuler Agent)
e. Pegawai Konsuler
10. Tuliskan fungsi perwakilan diplomatik berdasarkan
Konvensi Wina 1961!
Jawaban:
Fungsi perwakilan diplomatik diatur dalam
Konvensi Wina 1961. Fungsi perwakilan diplomatik
sebagai berikut.
a. Mewakili negara pengirim di dalam negara
penerima.
b. Melindungi kepentingan negara pengirim dan
warga negaranya di negara penerima di dalam
batas-batas yang diizinkan oleh hukum
internasional.
c. Mengadakan persetujuan dengan pemerintah
negara penerima.
d. Memberikan keterangan tentang kondisi dan
perkembangan negara penerima, sesuai
dengan undang-undang dan melaporkan
kepada pemerintah negara pengirim.
e. Memelihara hubungan persahabatan antara
kedua negara.

Setelah mempelajari bab ini, peserta didik mampu:


1. menganalisis strategi yang diterapkan negara Indonesia dalam menyelesaikan ancaman terhadap negara dalam
memperkukuh persatuan dengan bingkai Bhinneka Tunggal Ika; serta
2. menyaji hasil analisis strategi yang diterapkan negara Indonesia dalam menyelesaikan ancaman terhadap negara dalam
memperkukuh persatuan bangsa.
Berdasarkan pengetahuan dan keterampilan yang dikuasai, peserta didik:
1. menghayati jiwa toleransi antarumat beragama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara; serta
2. mengamalkan tanggung jawab warga negara untuk mengatasi ancaman terhadap negara.

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh


Persatuan dan Kesatuan Bangsa

Strategi Mengatasi Berbagai Ancaman


dalam Membangun Persatuan Bangsa

Menjelaskan pengertian ancaman.


Menyebutkan bentuk-bentuk ancaman
dalam membangun persatuan bangsa.
Menguraikan strategi negara Indonesia
mengatasi ancaman dalam membangun
persatuan bangsa.
Menjelaskan strategi keamanan nasional
dalam menghadapi ancaman.

Model Praktis Partisipasi Warga Negara dalam


Mengatasi Ancaman guna Membangun
Persatuan dan Kesatuan Bangsa

Menjelaskan pentingnya membangun persatuan


dan kesatuan bangsa.
Menyebutkan contoh bentuk partisipasi warga
negara dalam mengatasi ancaman guna
membangun persatuan dan kesatuan bangsa.
Memberikan contoh partisipasi warga negara
dalam mengatasi ancaman guna membangun
persatuan dan kesatuan bangsa.
Membiasakan diri bersikap peduli lingkungan.

Mampu menjelaskan pengertian ancaman.


Mampu menjelaskan strategi keamanan nasional dalam menghadapi ancaman.
Mampu menjelaskan pentingnya membangun persatuan dan kesatuan bangsa.
Mampu memberikan contoh partisipasi warga negara dalam mengatasi
ancaman guna membangun persatuan dan kesatuan bangsa.
Mampu membiasakan diri bersikap peduli lingkungan.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

241

A. Strategi Mengatasi Berbagai Ancaman dalam Membangun Persatuan Bangsa

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Dalam melaksanakan pembangunan nasional


diperlukan strategi nasional bangsa Indonesia
yaitu . . . .
a. menerapkan politik dumping
b. membiasakan diri bersikap hedonis
c. meningkatkan barang-barang impor
d. menambah jumlah tenaga kerja asing
e. meningkatkan pertahanan dan keamanan
Jawaban: e
Strategi nasional bangsa Indonesia yang
mengutamakan pembangunan nasional untuk
peningkatan kesejahteraan rakyat merupakan
kepentingan nasional yang utama. Oleh karena
itu, segenap upaya nasional, baik ke dalam
maupun ke luar harus menunjang suksesnya
pembangunan nasional. Sehubungan dengan itu,
upaya pertahanan dan keamanan nasional
berkewajiban mendukung usaha pembangunan itu
dengan menjamin terpeliharanya suasana dan
kondisi masyarakat yang damai, aman, tenteram,
tertib, dan dinamis.
2. Perhatikan wacana berikut!
Kelompok Organisasi Papua Merdeka
mengganggu pendistribusian bahan-bahan
kebutuhan pokok. Mereka memblokir jalan dan
melakukan penembakan. Aksi tersebut dilakukan untuk menuntut pemerintah pusat
memberikan kemerdekaan.
Wacana tersebut merupakan contoh gerakan yang
dapat menyebabkan . . . .
a. invasi
b. spionase
c. agresi militer
d. disintegrasi bangsa
e. konflik antargolongan
Jawaban: d
Disintegrasi bangsa artinya memisahkan diri dari
pemerintahan yang sah. Gerakan-gerakan yang
dilakukan oleh kelompok Organisasi Papua
Merdeka merupakan contoh gerakan yang ingin

250

memisahkan diri dari pemerintah pusat. Kelompok


Organisasi Papua Merdeka ini menjadi ancaman
kedaulatan dan keutuhan wilayah Negara Kesatuan
Republik Indonesia.
3. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Perang terbatas
2) Subversi
3) Tawuran
4) Vandalisme
5) Premanisme
Ancaman yang sukar untuk dapat dicegah dan
kegiatan yang merupakan bahaya laten bagi setiap
negara berkembang ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1) dan 2)
d. 3) dan 4)
b. 1) dan 3)
e. 4) dan 5)
c. 2) dan 3)
Jawaban: a
Perang terbatas tetap merupakan ancaman yang
sukar untuk dapat dicegah, sedangkan kegiatan
subversi senantiasa akan merupakan bahaya laten
yang akan memanfaatkan setiap keadaan dalam
negeri bangsa-bangsa yang sedang berkembang.
Oleh karena itu, upaya pertahanan dan keamanan
harus dapat mewujudkan kemampuan untuk dapat
menghadapi dan menanggulangi berbagai
ancaman, baik dari dalam maupun luar negeri.
4. Kasus Ambalat merupakan contoh kasus
sengketa perbatasan antara Indonesia dan
Malaysia. Dalam penyelesaian kasus tersebut
Indonesia menggunakan cara . . . .
a. invasi
d. spionase
b. agresi
e. diplomasi
c. perang
Jawaban: e
Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang cinta
damai. Bangsa Indonesia yang cinta damai
mengutamakan penyelesaian masalah melalui
perundingan dan diplomasi. Penyelesaian masalah
melalui perundingan seperti terjadi pada kasus
Ambalat. Indonesia menyelesaikannya dengan
melakukan pertemuan bilateral dengan negara
Malaysia. Melalui perundingan kedua negara
diputuskan bahwa Pulau Ambalat sebagai wilayah
Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

5. Perhatikan wacana berikut!


Setiap tanggal 1 Oktober bangsa
Indonesia memperingati hari Kesaktian
Pancasila. Peringatan tersebut untuk mengenang jasa-jasa pahlawan revolusi yang
telah gugur saat terjadinya pemberontakan
G 30 S PKI.
Sikap yang dapat Anda teladan dari para pahlawan
revolusi adalah . . . .
a. rela berkorban demi mempertahankan bangsa
dan negara dari ancaman ideologi komunis
b. berani melawan kelompok yang ingin
memisahkan diri dari pemerintahan yang sah
c. pantang menyerah terhadap adanya agresi
militer yang dilakukan bangsa lain
d. amanah dalam menjalankan tugas meskipun
tidak sesuai hati nurani
e. jujur dalam memberikan informasi dan data
rahasia negara
Jawaban: a
Bangsa yang besar adalah bangsa yang dapat
menghargai jasa para pahlawan bangsa. Oleh
karena itu, bangsa Indonesia merupakan bangsa
yang besar karena dapat menghargai jasa para
pahlawan bangsa seperti jasa para pahlawan
revolusi. Para pahlawan revolusi telah berjuang
mempertahankan bangsa dari rongrongan ideologi
komunis. Ideologi komunis merupakan ideologi
yang sangat bertentangan dengan ideologi bangsa
Indonesia yaitu Pancasila. Dengan demikian, kita
dapat meneladan jasa para pahlawan revolusi
tersebut dengan mengembangkan sikap rela
berkorban demi mempertahankan bangsa dan
negara.
6. Suku A merupakan suku pendatang yang hidup
bersama suku B di suatu daerah. Suku B yang
merupakan suku asli merasa terusik dengan suku
A yang telah melanggar sumpah adat di daerah
suku B.
Kasus tersebut bisa menjadi potensi ancaman dari
dalam negeri yaitu . . . .
a. korupsi
b. narkotika
c. konflik antarkelompok
d. penyelundupan barang
e. penggantian ideologi komunis
Jawaban: c
Salah satu ancaman dari dalam negeri adalah
potensi konflik antarkelompok/antargolongan.
Bentuk ancaman ini bisa diakibatkan oleh adanya
perbedaan pendapat dalam masalah politik
ataupun akibat dari adanya masalah sara.

7. Perhatikan peran-peran berikut!


1) Menjadi anggota NATO.
2) Menjadi anggota tetap Dewan Keamanan
PBB.
3) Mendukung zona bebas nuklir di kawasan
ASEAN.
4) Pencetus berdirinya forum kerja sama GNB.
5) Ikut andil lahirnya Konferensi Asia Afrika
(KAA).
Peran bangsa Indonesia di kawasan Asia Tenggara
ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
b. 2), 3), dan 4)
c. 3), 4), dan 5)
d. 3), 5), dan 6)
e. 4), 5), dan 6)
Jawaban: c
Kepentingan Indonesia terhadap perdamaian
dunia, khususnya keamanan di kawasan Asia
Tenggara mewajibkan bangsa Indonesia untuk
turut serta dalam upaya internasional maupun
regional memelihara keamanan dan perdamaian.
Peran bangsa Indonesia di kawasan Asia Tenggara
seperti mendukung zona bebas nuklir di kawasan
ASEAN dan sebagai salah satu pencetus
berdirinya forum-forum kerja sama regional dan
internasional seperti GNB, ASEAN, dan KAA.
8. Narkoba telah menjadi ancaman bagi ketahanan
nasional. Oleh karena itu, semua pihak harus
berperan dalam mencegah dan menanggulangi
penyalahgunaan narkoba.
Contoh peran Anda dalam mencegah penyalahgunaan narkoba adalah . . . .
a. memberikan sanksi yang tegas kepada
pengedar narkoba
b. memberikan ruangan khusus kepada
pecandu narkoba
c. mencoba sekali untuk mengetahui efek
narkoba
d. menghukum mati kepada kurir narkoba
e. meningkatkan iman dan takwa
Jawaban: e
Narkoba merupakan salah satu bentuk ancaman
bagi bangsa Indonesia. Luas wilayah Indonesia
dan letak strategis Indonesia memberi peluang
terjadinya peredaran narkoba, baik yang berasal
dari dalam negeri maupun luar negeri. Penyalahgunaan narkoba perlu segera menjadi perhatian
semua pihak. Pemerintah dan masyarakat perlu
dilibatkan dalam mencegah dan menanggulangi
penyalahgunaan narkoba. Meningkatkan iman dan
takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa merupakan
salah satu cara dalam mencegah dan menanggulangi penyalahgunaan narkoba.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

251

9. Perhatikan wacana berikut!


Konflik yang terjadi di kawasan Laut Cina
Selatan dapat menghambat kerja sama
antarnegara-negara di dunia seperti dalam
sektor perdagangan. Oleh karena itu,
Indonesia perlu ikut serta dalam penyelesaian
konflik tersebut.
Pernyataan di atas menunjukkan bahwa . . . .
a. suasana aman dan damai perlu diwujudkan
b. konflik selalu saja terjadi di berbagai negara
c. Laut Cina Selatan sebagai jalur perdagangan
d. adanya kerja sama ekonomi di Laut Cina
Selatan
e. Indonesia terlibat langsung dalam konflik Laut
Cina Selatan
Jawaban: a
Suasana aman dan damai di kawasan Laut Cina
Selatan perlu diwujudkan. Dengan demikian, dapat
terwujud perdamaian dunia. Indonesia sebagai
salah satu negara di Asia Tenggara sebenarnya
tidak terlibat secara langsung dalam konflik
perebutan wilayah di Laut Cina Selatan tersebut.
Akan tetapi, Asia Tenggara merupakan lahan
strategis bagi Indonesia yang memiliki sejumlah
potensi regionalitas di dalam keanggotaan
ASEAN. Dengan demikian, apabila stabilitas
regional dalam ASEAN terancam akibat konflik
di kawasan Laut Cina Selatan, tentu akan
berpengaruh bagi Indonesia.
10. Contoh bentuk ancaman bagi pembangunan
bangsa Indonesia ditunjukkan pada kolom . . . .
a.

peredaran narkoba
tindakan terorisme

b.

peredaran narkoba
tindakan vandalisme

c.

tindakan terorisme
tindakan vandalisme

d.

tindakan terorisme
perkembangan teknologi

e.

tindakan vandalisme
perkembangan teknologi

Jawaban: a
Ancaman adalah setiap usaha dan kegiatan, baik
dari dalam negeri maupun luar negeri yang dapat
membahayakan kedaulatan negara, keutuhan
wilayah negara, dan keselamatan segenap
bangsa. Peredaran narkoba dan tindakan terorisme
dapat menjadi ancaman bagi pembangunan
bangsa Indonesia.

252

11. Dalam melakukan hubungan internasional,


Indonesia menjalankan politik bebas dan aktif.
Politik bebas dan aktif negara Republik Indonesia
diabdikan kepada . . . .
a. seorang presiden yang dekat dengan rakyat
b. para anggota terhormat di parlemen
c. organisasi-organisasi independen
d. kepentingan nasional
e. kepentingan partai
Jawaban: d
Politik bebas dan aktif oleh negara Republik
Indonesia yang diabdikan kepada kepentingan
nasional. Politik bebas dan aktif juga bertujuan
turut serta dalam usaha mencapai dan memelihara perdamaian dunia, khususnya di
kawasan Asia Tenggara yang sangat besar
pengaruhnya terhadap segenap upaya pembangunan nasional.
12. Perhatikan cuplikan berita berikut!
TNI-AL akan menenggelamkan tiga kapal
asing yang terbukti mencuri ikan di perairan
Laut Natuna, Riau. Tiga kapal itu sudah dipastikan sebagai milik warga Vietnam.
Cuplikan berita tersebut menunjukkan contoh
peran TNI-AL dalam mewujudkan tujuan negara
yaitu . . . .
a. menyatakan kemerdekaan
b. memajukan kesejahteraan umum
c. mencerdaskan kehidupan bangsa
d. melindungi segenap bangsa Indonesia dan
seluruh tumpah darah Indonesia
e. melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi,
dan keadilan sosial
Jawaban: d
Penenggelaman kapal asing sebagai bentuk
konsistensi dan ketegasan TNI-AL. Kapal-kapal
asing tersebut telah dipastikan tidak memiliki surat
izin usaha penangkapan ikan dan surat izin kapal
pengangkut ikan. Dengan demikian, dapat
dikategorikan kapal ilegal dan menjadi ancaman
bagi kedaulatan wilayah Indonesia. Peran dan
tugas yang telah dilaksanakan oleh TNI-AL dalam
menjaga kedaulatan wilayah laut merupakan wujud
pelaksanaan tujuan negara yaitu melindungi
segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah
darah Indonesia.
13. Jet tempur TNI-AU jenis Sukhoi berhasil mencegat
dan memaksa satu pesawat Singapura mendarat
ketika memasuki wilayah kedaulatan udara
Republik Indonesia di Pangkalan Udara (Lanud)
Supadio, Pontianak.

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

Kasus tersebut sebagai contoh ancaman militer


dalam bentuk . . . .
a. agresi
b. spionase
c. sabotase
d. pelanggaran wilayah
e. aksi teror bersenjata
Jawaban: d
Menurut penjelasan Undang-Undang Nomor 3
Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, ancaman
militer dapat berbentuk antara lain:
1) agresi berupa penggunaan kekuatan bersenjata oleh negara lain terhadap kedaulatan
negara, keutuhan wilayah negara, dan
keselamatan segenap bangsa;
2) pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh
negara lain, baik menggunakan kapal
maupun pesawat nonkomersial;
3) spionase yang dilakukan oleh negara lain
untuk mencari dan mendapatkan rahasia
militer;
4) sabotase untuk merusak instalasi penting
militer dan objek vital nasional yang
membahayakan keselamatan bangsa; serta
5) aksi teror bersenjata yang dilakukan oleh
jaringan terorisme internasional atau bekerja
sama dengan terorisme dalam negeri.
14. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Sekarang ini banyak beredar pakaian
bekas impor (awul-awul) di pasaran, baik di
daerah perkotaan maupun perdesaan.
Disinyalir awul-awul tersebut masuk ke
Indonesia secara ilegal dan mengandung
bakteri yang berbahaya bagi kesehatan tubuh
manusia.
Cuplikan berita tersebut menunjukkan adanya
ancaman bagi bangsa Indonesia dalam bentuk
....
a. penyebaran budaya
b. penyusupan ideologi
c. penyelundupan barang
d. penyerangan antarsuku
e. pelanggaran batas wilayah
Jawaban: c
Penyelundupan barang menjadi ancaman terhadap
persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.
Penyelundupan barang merupakan salah satu
ancaman fisik yang berasal dari luar negeri.
Ancaman ini perlu diwaspadai. Bentuk kewaspadaan yang bisa kita lakukan, misalnya
dengan tidak membeli pakaian bekas impor, selain
mengandung bakteri yang berbahaya bagi
kesehatan tubuh juga dapat merendahkan harga
diri bangsa Indonesia.

15. Perhatikan bentuk-bentuk ancaman berikut!


1) Agresi
2) Aksi teror
3) Invasi
4) Perompakan
5) Penyelundupan
Bentuk ancaman yang bersifat tradisional
ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1) dan 2)
d. 3) dan 4)
b. 1) dan 3)
e. 4) dan 5)
c. 2) dan 3)
Jawaban: b
Ancaman tradisional adalah ancaman yang
berbentuk kekuatan militer negara lain berupa
agresi atau invasi yang membahayakan kemerdekaan, kedaulatan, dan keutuhan wilayah
Negara Kesatuan Republik Indonesia. Sedangkan
ancaman yang bersifat nontradisional adalah yang
dilakukan oleh aktor nonnegara berupa aksi teror,
perompakan dan pembajakan, penyelundupan,
imigrasi gelap, perdagangan narkotika dan obatobat terlarang, penangkapan ikan secara ilegal,
serta pencurian kekayaan.
16. Perhatikan wacana berikut!
Selandia Baru diduga bekerja sama
menyadap pejabat tinggi negara Indonesia
melalui operator telepon di Indonesia. Wakil
Ketua DPR Fadli Zon menyatakan sangat
menyesalkan penyadapan tersebut.
Wacana tersebut merupakan salah satu contoh
kasus penyalahgunaan kemajuan alat komunikasi
yang dapat menyebabkan . . . .
a. ketegangan politik internasional antarnegara
b. keeratan hubungan internasional
c. ketergantungan teknologi
d. kepercayaan meningkat
e. kestabilan ekonomi
Jawaban: a
Penyadapan yang dilakukan pemerintah Selandia
Baru terhadap pejabat tinggi negara Indonesia
merupakan salah satu contoh kasus penyalahgunaan kemajuan alat komunikasi yang terjadi
antarnegara dalam kancah internasional. Permasalahan yang sudah melibatkan antara kedua
negara atau lebih dapat menyebabkan terjadinya
ketegangan politik internasional antarnegara
tersebut dan berdampak buruk terhadap hubungan
internasional antarnegara.
17. Menteri Luar Negeri Australia, Julie Bishop ingin
menawarkan barter tiga terpidana kasus narkoba
warga negara Indonesia yang ditahan di Australia
dengan dua gembong narkoba Andrew Chan dan

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

253

Myuran Sukumaran. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Australia . . . .


a. menerapkan politik balas dendam dengan
Indonesia
b. melakukan intervensi sistem hukum di
Indonesia
c. menantang Indonesia untuk perang
d. melakukan penyusupan ideologi
e. menjalankan gerakan spionase
Jawaban: b
Australia tidak berhak mengintervensi sistem
hukum di Indonesia. Masalah hukum tiap negara
memiliki yurisdiksi masing-masing. Tidak boleh
ada intervensi antara satu negara dengan negara
lain dalam kaitan kemerdekaan mengatur sistem
pengadilan di negara masing-masing.

Jawaban: a
Kebijakan pemerintah tentang pelarangan
penangkapan ikan dengan menggunakan
cantrang, pukat, dan hela sudah tepat. Akan tetapi,
kebijakan tersebut telah membuat resah para
nelayan. Oleh karena itu, permasalahan tersebut
perlu diselesaikan dengan cara melakukan dialog
kepada seluruh pihak yaitu antara pemerintah
pusat, pemerintah daerah, instansi terkait, dan
para nelayan. Dengan cara dialog tersebut
diharapkan dapat menghasilkan keputusan yang
bermanfaat bagi semua pihak.
20. Perhatikan kasus berikut!
Pasukan pengamanan kerap menangkap
para pengedar narkoba yang memanfaatkan
berbagai jalur tikus di perbatasan seperti
perbatasan Indonesia-Malaysia di Kalimantan.

18. Perhatikan berita berikut!


Begal sepeda motor alias perampasan
motor di jalanan membuat resah warga
masyarakat. Tidak hanya pengguna motor,
mereka yang menunggu di rumah pun khawatir
anggota keluarganya dilukai atau bahkan
kehilangan nyawa di jalanan.

Berdasarkan kasus tersebut, upaya yang harus


dilakukan pemerintah saat ini adalah . . . .
a. mengamati aktivitas pasukan pengamanan
b. memberikan apresiasi kepada pasukan
pengamanan
c. mempermasalahkan pengamanan di wilayah
perbatasan
d. mendiskusikan masalah minimnya pasukan
pengamanan
e. membangun pos tambahan untuk memperkuat pengamanan
Jawaban: e
Ada berbagai masalah mendasar di kawasan
perbatasan. Salah satu di antaranya adalah
masalah pengamanan. Perbatasan IndonesiaMalaysia menjadi salah satu pintu masuk penyelundupan narkoba di wilayah Indonesia Timur.
Pasukan pengamanan sering menangkap para
pengedar narkoba yang memanfaatkan berbagai
jalur di wilayah perbatasan. Oleh karena itu,
peningkatan pengamanan dinilai sangat penting
sehingga pemerintah berupaya membangun pos
tambahan untuk memperkuat pengamanan.

Sumber: http://sp.beritasatu.com/tajukrencana/begal-yangsangat-meresahkan/79843, diunduh 9 Maret 2015

Upaya mengatasi kasus perampasan motor atau


begal adalah . . . .
a. mengendarai motor dengan cepat
b. tidak melakukan perjalanan pada malam hari
c. berani melawan kelompok begal seorang diri
d. mengajak teman jika mengendarai motor
pada malam hari
e. ditindak tegas oleh pihak yang berwajib demi
menegakkan hukum
Jawaban: e
Pihak yang berwajib atau kepolisian harus bertindak lebih tegas terhadap para pelaku begal yang
telah meresahkan warga masyarakat demi menegakkan hukum. Upaya tersebut harus dilakukan
karena para pelaku begal tidak segan-segan menghilangkan nyawa korbannya.
19. Pemerintah mengeluarkan kebijakan tentang
pelarangan penangkapan ikan dengan menggunakan cantrang, pukat, dan hela. Kebijakan
tersebut membuat para nelayan resah. Pelarangan
tersebut menyebabkan para nelayan tidak bisa
menjalankan aktivitasnya.
Kasus tersebut bisa diselesaikan dengan cara
....
a. melakukan dialog kepada seluruh pihak
b. mengadakan demo secara anarkis
c. melakukan aksi mogok kerja
d. mengadakan ancaman fisik
e. mencari celah hukum

254

B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Apa yang dimaksud ancaman menurut penjelasan


pasal 4 Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002?
Jawaban:
Menurut penjelasan pasal 4 Undang-Undang
Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara
dinyatakan bahwa yang dimaksud ancaman
adalah setiap usaha dan kegiatan, baik dari dalam
negeri maupun luar negeri yang dinilai membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara,
dan keselamatan bangsa.

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

2.

Jelaskan secara singkat bahwa upaya penggantian


ideologi Pancasila sebagai salah satu bentuk
ancaman bagi pertahanan dan keamanan
Indonesia!
Jawaban:
Upaya penggantian ideologi Pancasila sebagai
salah satu bentuk ancaman bagi pertahanan dan
keamanan Indonesia. Pancasila merupakan dasar
negara Indonesia yang tidak bisa diganti dengan
ideologi lainnya. Akan tetapi, tidak bisa dimungkiri
ada upaya-upaya untuk mengganti ideologi
Pancasila menjadi ideologi lain yang ekstrem atau
yang tidak sesuai dengan jiwa dan semangat
perjuangan bangsa Indonesia. Contohnya,
peristiwa G 30 S/PKI yang terjadi pada tahun 1965.

3.

Jelaskan dengan contoh ancaman fisik yang


berasal dari luar negeri!
Jawaban:
Ancaman fisik merupakan bentuk ancaman yang
dapat membahayakan negara karena dilakukan
secara fisik. Contohnya, agresi militer, pelanggaran
batas wilayah, spionase, tawuran, penyerangan
antarsuku, dan penyelundupan barang.

4.

Sebutkan dua hal pokok yang diperlukan dalam


penerapan strategi keamanan nasional! Jelaskan
secara singkat!
Jawaban:
Dua hal pokok yang diperlukan dalam penerapan
strategi keamanan nasional sebagai berikut.

Pertama, pemahaman yang baik khususnya


menyangkut kemampuan untuk mengatasi
ancaman. Kedua, masalah keamanan bukan saja
disandarkan pada kekuatan alutsista (alat utama
sistem persenjataan) tetapi yang lebih penting
adalah aspek sumber daya manusianya. Sehebat
apa pun alutsista yang dimiliki tidak akan berarti
jika diletakkan di atas fondasi rasa kebangsaan
yang terwujud dalam sikap cinta tanah air.
Persenjataan modern tinggal sekadar sebuah
benda jika tidak dilapisi oleh semangat untuk
membela negara.
5.

Meningkatkan rasa cinta tanah air merupakan


salah satu strategi keamanan nasional dalam
menghadapi ancaman. Jelaskan pernyataan
tersebut!
Jawaban:
Dalam menghadapi ancaman diperlukan semangat
rasa cinta tanah air bagi setiap warga negara. Rasa
cinta tanah air itu hanya akan muncul ketika
segenap warga negara tanpa terkecuali, merasa
nyaman dan sejahtera dalam bingkai Negara
Kesatuan Republik Indonesia. Oleh karena itu,
partisipasi warga negara dalam proses demokrasi
sangat diperlukan. Dengan demikian, warga negara
secara otomatis mempunyai kemampuan untuk
menghadapi berbagai ancaman, baik dari dalam
negeri maupun luar negeri. Selain itu, penyebaran
gagasan toleransi dan pluralisme juga wajib
diperkuat.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

255

B. Model Praktis Partisipasi Warga Negara dalam Mengatasi Ancaman Guna


Membangun Persatuan dan Kesatuan Bangsa

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Pelanggaran wilayah perbatasan yang dilakukan


negara lain terhadap Indonesia menjadi ancaman
terhadap kedaulatan Indonesia. Akan tetapi,
kebijakan pertahanan Indonesia dalam menghadapi ancaman tersebut mengacu pada prinsip
sebagai . . . .
a. bangsa antipenjajahan
b. bangsa yang mengalah untuk menang
c. bangsa yang mengedepankan keramahan
d. bangsa yang cinta damai, tetapi lebih cinta
kemerdekaan
e. bangsa yang menjunjung sikap bijaksana,
lembut, dan sabar
Jawaban: d
Dalam menghadapi ancaman terhadap kedaulatan
dan keutuhan wilayah, kebijakan pertahanan
Indonesia tetap mengacu pada prinsip sebagai
bangsa yang cinta damai, tetapi lebih cinta
kemerdekaan. Pelaksanaan prinsip tersebut
diwujudkan dalam bentuk tindakan pencegahan
dengan mengoptimalkan upaya diplomatik
terhadap segala ancaman bagi kedaulatan
Indonesia.
2. Simaklah peristiwa berikut!
Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea
dan Cukai (KPPBC) Soekarno Hatta berhasil
menggagalkan upaya penyelundupan narkoba
senilai Rp11 miliar. Narkoba tersebut merupakan paket kiriman dari Hongkong.
Contoh peristiwa tersebut menjadi salah satu
ancaman terhadap pertahanan Indonesia yaitu
....
a. kejahatan lintas negara
b. terorisme internasional
c. kegiatan imigrasi gelap
d. gerakan separatis
e. aksi radikalisme
Jawaban: a
Kementerian Pertahanan memperkirakan ancaman dan gangguan terhadap kepentingan pertahanan negara Indonesia pada masa datang
salah satunya adalah kejahatan lintas negara.
Kejahatan lintas negara seperti penyelundupan
barang, senjata, amunisi dan bahan peledak,
penyelundupan manusia, narkoba, serta bentukbentuk kejahatan terorganisasi lainnya.

260

3. Perhatikan cuplikan berita berikut!


TNI dan Polri tetap berkomitmen untuk
sekuat tenaga menjamin perlindungan bagi
masyarakat untuk menjaga keamanan di
seluruh wilayah Papua, terkait kasus-kasus
penembakan dan ancaman yang timbul dari
Organisasi Papua Merdeka (OPM).
Sumber: http://hankam.kompasiana.com/2015/01/07/ancamankekerasan-opm-di-tahun-2015-715212.html, diunduh
27 Januari 2015

Berdasarkan cuplikan berita tersebut, menunjukkan bahwa Indonesia masih menghadapi ancaman
dalam bentuk . . . .
a. kejahatan lintas negara
b. gerakan separatis
c. konflik komunal
d. imigrasi gelap
e. aksi teror
Jawaban: b
Organisasi Papua Merdeka (OPM) adalah
organisasi yang didirikan pada tahun 1965 dengan
lambang burung mambruk dan bendera bintang
kejora. OPM menjadi salah satu ancaman bagi
negara Indonesia karena merupakan gerakan
separatis yang memiliki tujuan untuk merdeka dan
melepaskan diri dari Indonesia.
4. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Upaya perubahan dengan cara kekerasan.
2) Muncul karena tidak bisa menerima perbedaan.
3) Perbedaan adalah ancaman.
Ciri-ciri tersebut menunjukkan salah satu bentuk
ancaman terhadap pertahanan negara dalam
bentuk aksi . . . .
a. teror
d. vandalisme
b. bar-bar
e. radikalisme
c. anarkisme
Jawaban: e
Secara umum radikalisme adalah suatu konsep
yang berupaya mengadakan perubahan kehidupan politik secara menyeluruh dan mendasar tanpa
diperhitungkannya peraturan atau ketentuan
konstitusi politis dan sosial yang sedang berlaku.
Radikalisme juga dapat diartikan sebagai upaya
perubahan dengan cara kekerasan, drastis, dan
ekstrem. Aksi radikalisme muncul dikarenakan
para pengikutnya tidak dapat menerima perbedaan. Mereka menganggap perbedaan adalah

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

ancaman sehingga harus dimusnahkan. Menurut


Kementerian Pertahanan, aksi radikalisme merupakan salah satu ancaman bagi kepentingan
pertahanan negara Indonesia pada masa datang.
5. Faktor-faktor yang dapat memicu konflik komunal
di Indonesia ditunjukkan pada kolom . . . .
a.

masyarakat mengutamakan musyawarah


memiliki sikap toleransi yang tinggi

b.

masyarakat cenderung temperamental


memiliki sikap toleransi yang tinggi

c.

masyarakat cenderung temperamental


memiliki sikap egoisme yang tinggi

d.

masyarakat tidak menjunjung integrasi


memiliki sikap toleransi yang tinggi

e.

masyarakat tidak menjunjung integrasi


masyarakat mengutamakan musyawarah

Jawaban: c
Masyarakat yang cenderung temperamental,
egoisme tinggi, serta tidak menjunjung integrasi
dan musyawarah dapat menjadi faktor pemicu
konflik komunal. Terlebih kontrol dan kebijakan dari
pemerintah yang banyak tidak mendukung demi
terjadinya integrasi tersebut. Oleh karena itu, perlu
adanya pemahaman atau pengetahuan keindonesiaan yang dapat membangun semangat
persatuan dan kesatuan bangsa.
6. Keberhasilan penindakan Direktorat Bea dan Cukai
Kementerian Keuangan terhadap pelaku penyelundupan barang yang masuk ke Indonesia
ternyata belum mampu memberikan efek jera bagi
para pelaku karena . . . .
a. tingginya koordinasi dan kerja sama antarpetugas dan antarinstansi terkait
b. sarana dan prasarana yang sudah memadai
dalam penyidikan
c. hukuman yang dijatuhkan kepada pelaku
kurang maksimal
d. meningkatnya kemampuan aparat penegak
hukum
e. tingginya kesadaran hukum masyarakat
Jawaban: c
Hukuman yang ringan menjadi salah satu faktor
yang membuat penyelundupan terus marak terjadi.
Beberapa pelaku penyelundupan yang pernah
ditindak hanya dijatuhi hukuman satu hingga dua
tahun oleh aparat penegak hukum. Jadi, hukuman
yang kurang maksimal menjadi salah satu faktor
penyebab tidak adanya efek jera bagi pelaku
penyelundupan.

7. Perhatikan kegiatan-kegiatan berikut ini!


1) Menindak para produsen narkoba secara
hukum.
2) Mengobati kerusakan organ tubuh akibat
pemakaian narkoba.
3) Melakukan kampanye antipenyalahgunaan
narkoba.
4) Memberikan penyuluhan seluk-beluk narkoba.
Program preventif pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkoba diwujudkan dalam
bentuk kegiatan yang ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1) dan 2)
d. 2) dan 4)
b. 1) dan 3)
e. 3) dan 4)
c. 2) dan 3)
Jawaban: e
Program preventif pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkoba ditujukan kepada
masyarakat sehat yang sama sekali belum pernah
mengenal narkoba. Program preventif dimaksudkan agar masyarakat mengetahui tentang selukbeluk narkoba sehingga tidak tertarik untuk
menyalahgunakannya. Bentuk dan agenda
kegiatan dalam program preventif ini meliputi
kampanye antipenyalahgunaan narkoba, memberikan penyuluhan seluk-beluk narkoba, serta
pendidikan dan pelatihan kelompok sebaya.
8. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Kepala Polda Sumatra Utara, Irjen Pol Eko
Hadi Sutedjo mengatakan empat tersangka
pengedar 4,25 ton ganja yang ditangkap
Polresta Medan terancam hukuman mati.
Sumber: http://regional.kompas.com/read/2015/01/27/0052
1501/Tersangka.Pengedar.4.25.Ton.Ganja.akan.
Dijerat.Hukuman.Mati, diunduh 27 Januari 2015

Cuplikan berita tersebut menunjukkan upaya pemerintah mencegah dan memberantas penyalahgunaan narkoba melalui program . . . .
a. kuratif
b. represif
c. promotif
d. preventif
e. rehabilitatif
Jawaban: b
Program represif merupakan program yang
ditujukan untuk menindak para produsen, bandar,
pengedar, dan pemakai narkoba secara hukum.
Program ini merupakan tugas instansi pemerintah
yang berkewajiban mengawasi dan mengendalikan produksi ataupun distribusi narkoba. Selain
itu, juga berupa penindakan terhadap pemakai
yang melanggar undang-undang tentang narkotika
(Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009). Instansi

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

261

yang terkait dengan program ini antara lain polisi,


Kementerian Kesehatan, Balai Pengawasan Obat
dan Makanan (BPOM), imigrasi, bea cukai,
kejaksaan, dan pengadilan.
9. Perhatikan wacana berikut!
Si A berasal dari Afganistan. Si A dan
kawan-kawannya adalah para pengungsi
pascakemelut perang di Afganistan, Iran, dan
Irak. Keselamatan mereka terancam bila
masih berdiam diri di negaranya. Si A nekat
meninggalkan seluruh keluarganya di
Afganistan agar bisa selamat dari kemelut
peperangan. Dia tidak peduli harus berdiam
di negara mana pun asal tidak dipulangkan
kembali ke Afganistan. Sekarang Si A dan
kawan-kawannya berada di Indonesia meskipun tanpa paspor.
Berdasarkan wacana tersebut, Si A dan kawankawannya menjadi ancaman terhadap kepentingan
pertahanan negara Indonesia karena mereka . . . .
a. melakukan aksi radikalisme
b. termasuk para imigran gelap
c. melakukan gerakan separatis
d. menjadi bagian terorisme internasional
e. sebagai penyebab terjadinya konflik komunal
Jawaban: b
Menurut Kementerian Pertahanan, kegiatan
imigrasi gelap merupakan ancaman bagi
kepentingan pertahanan negara Indonesia.
Kegiatan imigrasi gelap yang menjadikan Indonesia
sebagai tujuan maupun batu loncatan ke negara
lain seperti yang dilakukan Si A dan kawankawannya.
10. Simaklah kasus berikut!
Si B memburu ikan hias menggunakan
sianida atau potas. Cairan potas dalam botol
disemprotkan oleh Si B ke arah ikan-ikan
yang bersembunyi di antara terumbu karang.
Tidak berapa lama, ikan-ikan yang terkena
semprotan potas tampak lunglai tidak sadarkan diri. Kondisi inilah yang memudahkan Si B
menangkap sang buruan yang tidak berdaya.
Tanpa Si B sadari semprotan beracun ini,
perlahan-lahan mematikan komunitas terumbu
karang.
Contoh kasus tersebut merupakan bentuk . . . .
a. bencana alam
b. gerakan separatis
c. ancaman terorisme
d. kejahatan lintas negara
e. gangguan keamanan laut

262

Jawaban: e
Penangkapan ikan menggunakan bahan beracun
dapat menyebabkan pencemaran dan perusakan
ekosistem. Kegiatan penangkapan ikan tersebut
dapat mengganggu keamanan laut. Gangguan
keamanan laut lainnya seperti pembajakan/
perompakan dan penangkapan ikan secara ilegal.
11. Setiap kali melihat bangunan di tepi jalan terlihat
coret-coretan tulisan dan gambar yang tidak
nyaman dilihat. Itulah yang dinamakan dengan
aksi vandalisme yang dilakukan oleh orang-orang
yang tidak bertanggung jawab. Aksi vandalisme
tersebut sebagai bentuk . . . .
a. terorisme
b. bencana alam
c. konflik komunal
d. perusakan lingkungan
e. kejahatan lintas negara
Jawaban: d
Aksi vandalisme merupakan aksi yang dilakukan
oleh anak-anak muda dengan melakukan coretcoret, baik dalam bentuk tulisan maupun gambar
secara tidak bertanggung jawab. Aksi vandalisme
tersebut sangat mengganggu kenyamanan orang
yang melewatinya sehingga dapat dikategorikan
sebagai bentuk perusakan lingkungan. Perusakan
lingkungan lainnya seperti pembakaran hutan,
perambahan hutan ilegal serta pembuangan
limbah bahan beracun dan berbahaya.
12. Perhatikan wacana berikut!
TNI-AL berhasil mengamankan sebuah
kapal berbendera Vietnam yang tanpa
dokumen resmi. Kapal Vietnam tersebut
kedapatan membawa bahan peledak yang
akan digunakan untuk menangkap ikan di
perairan Nusantara.
Berdasarkan wacana tersebut, masuknya
kapal Vietnam ke perairan Nusantara menjadi
ancaman terhadap kepentingan pertahanan
negara Indonesia karena . . . .
a. menggunakan bendera Vietnam yang masuk
ke perairan Nusantara
b. masuk ke perairan Indonesia untuk visi
penyelamatan lingkungan
c. masuk secara ilegal dan melakukan pencurian
ikan
d. membawa perlengkapan untuk menangkap
ikan
e. membawa dokumen resmi menangkap ikan
Jawaban: c
Kapal asing yang masuk ke perairan Nusantara
secara ilegal dan melakukan pencurian ikan
termasuk dalam bentuk gangguan keamanan laut.

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

Oleh karena itu, kita harus ikut mendukung upaya


pemerintah Indonesia dalam menindak tegas
terhadap kapal asing yang masuk ke perairan
Nusantara secara ilegal dan melakukan pencurian
ikan. Dengan tindakan tegas tersebut bangsa
Indonesia akan terhindar dari ancaman dan
gangguan kepentingan pertahanan nasional.
13. Perhatikan kasus berikut!
Beberapa nelayan yang menggunakan
perahu berhasil ditangkap oleh gabungan
aparat keamanan (TNI dan Polri) di tengah laut.
Mereka dengan sengaja akan menyelundupkan bahan bakar minyak ke negara tetangga.
Contoh kasus tersebut merupakan bentuk . . . .
a. gangguan keamanan laut
b. kejahatan lintas negara
c. ancaman terorisme
d. gerakan separatis
e. bencana alam
Jawaban: b
Kejahatan lintas negara, seperti penyelundupan
barang, senjata, amunisi dan bahan peledak,
penyelundupan manusia, narkoba, serta bentukbentuk kejahatan terorganisasi lainnya.
Penyelundupan bahan bakar minyak ke negara
tetangga termasuk kejahatan lintas negara yang
harus ditindak tegas karena merugikan negara dan
menjadi ancaman bagi pertahanan nasional
Indonesia.

Kasus berikut ini untuk menjawab soal nomor 14 dan 15.


Kementerian Desa, Pembangunan Daerah
Tertinggal dan Transmigrasi akan menyikapi secara
serius pemberian identitas penduduk Indonesia
oleh Malaysia. Menteri Desa, Pembangunan
Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Marwan Jafar
mengatakan pemberian identitas warga negara
Indonesia di perbatasan oleh Malaysia merupakan
modus yang harus disikapi dan harus diawasi.
14. Berdasarkan kasus tersebut pemberian identitas
warga negara Indonesia oleh Malaysia dapat
menjadi ancaman bagi Indonesia terutama
masalah . . . .
a. konflik komunal
b. aksi radikalisme
c. pencaplokan wilayah
d. perebutan kekuasaan
e. terorisme internasional
Jawaban: c
Pemberian identitas warga negara Indonesia di
daerah perbatasan oleh Malaysia dapat menyebabkan penduduk Indonesia menjadi warga

negara Malaysia dengan tempat tinggalnya di


wilayah Indonesia. Hal ini lambat laun membuat
Malaysia mengklaim desa perbatasan tersebut
sebagai wilayahnya dengan dukungan warga
setempat.
15. Berdasarkan kasus tersebut, pemerintah
Indonesia hendaknya . . . .
a. tidak mengatur warga negaranya di perbatasan
b. tidak perlu mengadakan kerja sama dengan
Malaysia
c. tidak boleh mengabaikan daerah-daerah di
perbatasan
d. tidak perlu menanggapi secara serius
tindakan Malaysia
e. tidak ragu-ragu menyelesaikan masalah
perbatasan dengan perang
Jawaban: c
Kasus pemberian identitas warga negara Indonesia
di perbatasan oleh Malaysia harus menjadi
perhatian serius dari pemerintah Indonesia untuk
tidak boleh mengabaikan daerah-daerah di perbatasan. Warga negara Indonesia di perbatasan
patut dihargai dan sangat membutuhkan perhatian
dari pemerintah Indonesia. Dengan demikian,
mereka akan lebih mencintai tanah airnya dan
tidak menerima kewarganegaraan lain.
16. Perhatikan wacana berikut!
Pemerintah Belanda dan Prancis menarik
duta besarnya dari Indonesia. Penarikan duta
besar tersebut berkaitan dengan warganya
yang dieksekusi mati.
Dengan adanya penarikan duta besar oleh pemerintah Belanda dan Prancis, sikap pemerintah
Indonesia adalah . . . .
a. memutus kerja sama dengan kedua negara
b. menarik Duta Besar Indonesia dari kedua
negara
c. tetap menjalin hubungan baik dengan kedua
negara
d. menghapus hukuman mati untuk masa yang
akan datang
e. meminta warga negara Indonesia waspada
dengan kedua negara
Jawaban: c
Pemerintah Indonesia hendaknya tetap menegakkan hukum. Pemerintah Belanda dan Prancis
menarik duta besarnya merupakan hak kedua
negara tersebut. Akan tetapi, pemerintah Belanda
dan Prancis harus menghormati hukum yang
berlaku di Indonesia. Dengan demikian, pemerintah
Indonesia tetap menjalin hubungan baik dengan
kedua negara.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

263

17. Perhatikan wacana berikut!


Ada dua kelompok warga yang terlibat
tawuran. Mereka tawuran di tengah ruas jalan
raya. Mereka saling lempar batu, kayu, dan
botol. Tawuran yang terjadi sempat mengakibatkan arus kendaraan dari kedua arah
jalan raya terputus. Tawuran baru mereda
setelah polisi melepaskan tembakan peringatan dan gas air mata. Arus kendaraan pun
kembali normal seiring bubarnya dua
kelompok warga yang terlibat bentrokan
tersebut.
Cara mencegah aksi tawuran seperti pada wacana
adalah . . . .
a. membentuk pemerintahan yang bersih
b. mementingkan golongan atau kelompok
c. melindungi salah satu kelompok yang bertikai
d. menghambat akses untuk memperoleh
kebutuhan dasar
e. memberikan kesempatan berpendapat
sebebas-bebasnya
Jawaban: a
Masyarakat akan merasa aman dan damai jika
terbentuk pemerintahan yang bersih. Dalam
pemerintahan yang bersih segala peraturan akan
dijalankan secara objektif dan hukum akan
ditegakkan secara tegas. Dengan terbentuknya
pemerintahan yang bersih akan membuat warga
masyarakat merasa dilindungi dan warga
masyarakat akan menyadari bahwa setiap warga
memiliki kewajiban dan hak yang sama.
18. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Upaya penyelundupan 5.000 telepon
seluler atau ponsel dari Cina digagalkan
aparat Kepolisian Daerah Jambi. Barang ilegal
itu disita polisi dalam sebuah razia di pinggiran
Sungai Batanghari.
Sumber: http://nasional.news.viva.co.id/news/read/556451penyelundupan-5-000-ponsel-cina-digagalkan-polisijambi, diunduh 11 Maret 2015

Salah satu sektor yang paling terpengaruh akibat


penyelundupan adalah . . . .
a. perekonomian
b. kebudayaan
c. pendidikan
d. ideologi
e. politik
Jawaban: a
Salah satu sektor yang paling terpengaruh akibat
penyelundupan adalah perekonomian. Dengan
adanya aktivitas penyelundupan barang ke dalam
negeri, penyerapan barang produksi dalam negeri

264

akan berkurang serta akan memengaruhi penerimaan negara dari sektor pajak dan cukai.
19. Perhatikan wacana berikut!
Seorang pejabat pemerintah menyetujui
suatu proyek atau kontrak dengan komisi
10% sebagai balas jasa penyetujuan kontrak
tersebut. Artinya, dana yang terpakai untuk
kepentingan umum tinggal 90% karena yang
10% telah masuk sebagai keuntungan pribadi.
Cuplikan berita tersebut menunjukkan adanya
ancaman bagi bangsa Indonesia dalam bentuk
....
a. kegiatan imigrasi gelap
b. gerakan separatis
c. aksi radikalisme
d. terorisme
e. korupsi
Jawaban: e
Jika korupsi yang terjadi dalam bentuk komisi,
akan mengakibatkan berkurangnya jumlah dana
yang seharusnya dipakai untuk keperluan
masyarakat umum. Ini merupakan pengalihan
sumber-sumber kepentingan umum untuk
keperluan perorangan.
20. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Penangkapan ikan secara ilegal atau
terkenal dengan istilah illegal fishing ternyata
masih menjadi salah satu masalah besar di
sektor kelautan tanah air. Bahkan kasus
tersebut mampu menyebabkan negara
menanggung rugi hingga puluhan triliun rupiah.
Sumber: http://bisnis.liputan6.com/read/2124391/illegal-fishingbikin-negara-rugi-rp-30-triliun-per-tahun , diunduh
11 Maret 2015

Contoh tersebut menjadi salah satu ancaman


terhadap pertahanan Indonesia yaitu . . . .
a. kejahatan lintas negara
b. terorisme internasional
c. kegiatan imigrasi gelap
d. gerakan separatis
e. aksi radikalisme
Jawaban: a
Penangkapan ikan secara ilegal atau illegal fishing
yang terjadi di perairan Indonesia sebagian besar
merupakan tindak kejahatan lintas negara
(kejahatan transnasional) karena pelakunya
adalah orang asing atau orang Indonesia, tetapi
melibatkan pihak asing di belakangnya.
Penangkapan ikan yang dilakukan oleh kapalkapal penangkap ikan asing yang memasuki
perairan Indonesia secara ilegal mengalami

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

peningkatan dalam beberapa tahun. Akibat


praktik-praktik penangkapan ikan secara ilegal ini,
negara berpotensi dirugikan sedikitnya 1,5 miliar
dolar Amerika Serikat setiap bulannya. Oleh
karena itu, untuk mengatasinya diperlukan kerja
sama antarnegara karena sifat kejahatan tersebut
lintas negara.

a.
b.

c.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Apa tujuan digunakannya kekuatan pertahanan?


Jawaban:
Kekuatan pertahanan digunakan untuk menghadapi ancaman dan membantu pemerintah dalam
upaya pembangunan nasional dan tugas-tugas
internasional.

2.

3.

Jelaskan secara singkat arti ancaman keamanan


nontradisional!
Jawaban:
Ancaman keamanan nontradisional yaitu
ancaman yang terjadi akibat dinamika politik di
sejumlah negara dan kesenjangan ekonomi dunia
yang semakin lebar. Ancaman tersebut telah
menyebabkan kondisi timpang yang lambat laun
berkembang dan menjalar melampaui batas-batas
negara. Ancaman keamanan nontradisional yang
timbul dalam negeri seperti gerakan separatis,
akan dihadapi dengan mengedepankan cara-cara
dialogis.
Sebutkan tiga ancaman dan gangguan menurut
Kementerian Pertahanan!
Jawaban:
Kementerian Pertahanan memperkirakan ancaman dan gangguan terhadap kepentingan pertahanan negara Indonesia pada masa datang
sebagai berikut.

Terorisme internasional yang memiliki jaringan


lintas negara dan timbul dalam negeri.
Gerakan separatis yang berusaha memisahkan diri dari Negara Kesatuan Republik
Indonesia terutama gerakan separatis
bersenjata yang mengancam kedaulatan dan
keutuhan wilayah Indonesia.
Aksi radikalisme yang berlatar belakang
primordial etnik, ras, dan agama, serta
ideologi di luar Pancasila, baik berdiri sendiri
maupun memiliki keterkaitan dengan
kekuatan-kekuatan di luar negeri.

4.

Bagaimana kebijakan pertahanan Indonesia dalam


menghadapi ancaman terhadap kedaulatan dan
keutuhan wilayah?
Jawaban:
Kebijakan pertahanan Indonesia dalam menghadapi ancaman terhadap kedaulatan dan
keutuhan wilayah tetap mengacu pada prinsip
sebagai bangsa yang cinta damai, tetapi lebih
cinta kemerdekaan yaitu mengutamakan tindakan
pencegahan dengan mengoptimalkan upaya
diplomatik. Penggunaan kekuatan militer untuk
tujuan perang merupakan tindakan terpaksa yang
harus dilakukan sebagai jalan terakhir apabila caracara damai tidak membuahkan hasil.

5.

Sebutkan tiga contoh bentuk partisipasi warga


negara untuk mengatasi ancaman!
Jawaban:
Contoh bentuk partisipasi warga negara untuk
mengatasi ancaman sebagai berikut.
a. Mengamalkan nilai-nilai Pancasila dan UUD
1945 dalam kehidupan sehari-hari.
b. Menghormati perbedaan suku, budaya,
agama, dan warna kulit.
c. Menghidupkan terus komitmen, kesadaran,
dan kehendak untuk bersatu.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

265

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Dalam membangun bangsa diperlukan adanya


paham kebangsaan. Bagi Indonesia, rumusan
paham kebangsaan telah tercantum dalam . . . .
a. Pembukaan UUD 1945
b. Sumpah Pemuda
c. Piagam Jakarta
d. proklamasi
e. UUD 1945
Jawaban: a
Bagi Indonesia, rumusan paham kebangsaan telah
tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 yaitu
membangun sebuah negara kebangsaan yang
merdeka, bersatu, adil dan makmur, membina
persahabatan dalam pergaulan antarbangsa,
menciptakan perdamaian dunia yang berlandaskan
keadilan, serta menolak penjajahan, dan segala
bentuk eksploitasi yang bertentangan dengan peri
kemanusiaan dan peri keadilan.
2. Pelaksanaan pembangunan nasional sebagai
pengamalan Pancasila, khususnya Ketuhanan
Yang Maha Esa bertujuan . . . .
a. memajukan kesejahteraan umum
b. mewujudkan masyarakat adil dan makmur
c. mengembangkan pertumbuhan ekonomi yang
cukup tinggi
d. peningkatan pembinaan bangsa di semua
bidang kehidupan
e. meningkatkan martabat serta hak dan kewajiban asasi manusia warga negara
Jawaban: e
Pembangunan nasional memiliki arti luas yaitu
membangun masyarakat Indonesia seutuhnya.

Dalam pembangunan nasional harus mendasarkan pada nilai-nilai yang terkandung dalam
Pancasila. Nilai yang terkandung dalam sila
pertama Pancasila bertujuan untuk meningkatkan
martabat serta hak dan kewajiban asasi manusia
sebagai warga negara Indonesia.
3. Perhatikan bentuk-bentuk ancaman berikut!
1) Peredaran narkoba.
2) Agresi.
3) Pelanggaran wilayah.
4) Spionase.
5) Penyelundupan barang.
6) Para imigran gelap.
Bentuk ancaman militer yang benar ditunjukkan
oleh nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
d. 3), 5), dan 6)
b. 2), 3), dan 4)
e. 4), 5), dan 6)
c. 3), 4), dan 5)
Jawaban: b
Ancaman yang menggunakan kekuatan bersenjata yang terorganisasi yang dinilai mempunyai
kemampuan yang membahayakan kedaulatan
negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa. Ancaman militer
dapat berbentuk sebagai berikut.
1) Agresi oleh negara lain.
2) Pelanggaran wilayah.
3) Spionase.
4) Sabotase.
5) Aksi teror bersenjata.
6) Pemberontakan bersenjata.
7) Perang saudara.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

267

4. Agresi berupa penggunaan kekuatan bersenjata


oleh negara lain terhadap kedaulatan negara
ditunjukkan pada kolom . . . .
a.

gerakan separatis
aksi radikalisme

b.

aksi radikalisme
invasi

c.

invasi
blokade terhadap pelabuhan

d.

blokade terhadap pelabuhan


pemberontakan bersenjata

e.

pemberontakan bersenjata
perang saudara

Jawaban: c
Agresi berupa penggunaan kekuatan bersenjata
oleh negara lain terhadap kedaulatan negara,
keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap
bangsa atau dalam bentuk dan cara-cara sebagai
berikut.
1) Invasi berupa serangan kekuatan bersenjata
negara musuh.
2) Bombardemen berupa penggunaan senjata/
bom yang dilakukan oleh musuh melalui
Angkatan Udara.
3) Blokade terhadap pelabuhan, pantai, dan
wilayah udara.
5. Indonesia memiliki karakteristik cinta damai dan
cinta kemerdekaan. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa bangsa Indonesia . . . .
a. memiliki misi ekspansi
b. mengadakan perang sebagai cara utama
c. memihak salah satu negara yang bertikai
d. mengutamakan diplomasi dalam menyelesaikan masalah
e. menjadi negara yang bisa bekerja sama
untuk memerangi negara lain
Jawaban: d
Bangsa Indonesia tidak memiliki misi ekspansi
dalam konsep geopolitiknya. Indonesia memiliki
karakteristik cinta damai dan cinta kemerdekaan
antiekspansi yang artinya misi pertahanannya
adalah menjaga dan mempertahankan keutuhan
dan kesatuan wilayah Indonesia. Indonesia
mengutamakan penyelesaian masalah melalui
perundingan dan diplomasi.
6. Dua pesawat Sukhoi Su-27/30 Skadron Udara 11
Lanud Sultan Hasanuddin Makassar melaksanakan operasi penyergapan terhadap pesawat tanpa
izin yang melintas di wilayah udara Kosek
Hanudnas II. Hal ini membuktikan bahwa . . . .
a. alutsista TNI belum canggih
b. sistem keamanan udara masih lemah
268

c.
d.

TNI selalu siap menegakkan kedaulatan


Indonesia menjalankan politik luar negeri
bebas aktif
e. kerja sama dengan negara lain di bidang
kedirgantaraan perlu ditingkatkan
Jawaban: c
Pesawat TNI berhasil mencegat dan memaksa
mendarat pesawat terbang asing yang melanggar
kedaulatan udara nasional. Hal ini membuktikan
bahwa TNI selalu siap siaga sepanjang tahun
tanpa henti untuk menegakkan kedaulatan dan
hukum di udara demi kepentingan dan keamanan
nasional Indonesia.
7. Dahulu Australia pernah melakukan tindakan
penyadapan terhadap pemerintah Indonesia.
Contoh pernyataan tersebut menunjukkan adanya
ancaman terhadap pertahanan negara Indonesia
dalam bentuk . . . .
a. blokade
d. terorisme
b. sabotase
e. bombardemen
c. spionase
Jawaban: c
Spionase merupakan kegiatan dari intelijen yang
dilakukan untuk mendapatkan informasi atau
rahasia militer atau negara. Spionase yang dilakukan Australia terhadap Indonesia mengakibatkan
hubungan kerja sama kedua negara terganggu.
8. Perhatikan wacana berikut!
Setiap tahun turis asing dari berbagai
mancanegara berlomba-lomba datang untuk
berlibur ke Indonesia. Mereka selalu menganggap Indonesia itu eksotis. Bayangkan,
mereka bahkan rela terbang jauh-jauh hanya
untuk menikmati keindahan panorama alam
Indonesia.
Dari wacana tersebut kita hendaknya . . . .
a. mengikuti gaya hidup warga asing
b. menganggap remeh warga negara asing
c. merasa bangga menjadi orang Indonesia
d. mengamankan kekayaan alam Indonesia
e. merasa khawatir dengan kedatangan turis
asing
Jawaban: c
Tidak ada yang lebih menbanggakan selain
menjadi orang Indonesia. Negara yang diakui orang
karena keramahan rakyatnya, serta kekayaan
alam dan budayanya. Dengan berbagai kekayaan
yang dimiliki Indonesia telah menarik minat turis
asing untuk berkunjung ke Indonesia. Dengan
tingginya minat turis asing berkunjung ke
Indonesia telah memberi manfaat besar bagi
bangsa Indonesia. Oleh karena itu, kita hendaknya
merasa bangga menjadi orang Indonesia.

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

9. Bentuk kegiatan yang dapat memperkuat sikap


rasa cinta tanah air adalah . . . .
a. melestarikan budaya asing
b. mengharumkan nama bangsa
c. menindas kelompok minoritas
d. mempermasalahkan asal keturunan
e. mempertentangkan perbedaan suku
Jawaban: b
Cinta tanah air adalah perasaan yang timbul dari
dalam hati sanubari seorang warga negara untuk
mengabdi, memelihara, membela, melindungi
tanah airnya dari segala ancaman dan gangguan.
Rasa cinta tanah air tersebut perlu diwujudkan
dalam bentuk kegiatan seperti mengharumkan
nama bangsa Indonesia dengan meraih prestasi
olahraga di tingkat internasional.
10. Saat ini barang-barang impor begitu merajai pasar
retail dan grosir sehingga barang produksi dalam
negeri justru tidak mempunyai tempat di negeri
sendiri. Melihat fenomena tersebut kita sebaiknya
....
a. meniru barang-barang impor
b. menggunakan produk dalam negeri
c. membatasi masuknya barang impor
d. mengendalikan pemakaian barang impor
e. merasa kurang yakin terhadap mutu produk
dalam negeri
Jawaban: b
Cinta produk Indonesia dapat menjadi gambaran
betapa besarnya rasa cinta masyarakat pada
bangsa ini. Bayangkan, ketika seluruh rakyat
Indonesia dengan penuh kesadaran mengonsumsi
produk-produk buatan lokal di tengah derasnya
arus barang impor dari luar negeri. Secara tidak
langsung, konsumsi yang begitu besar akan
meningkatkan pendapatan pengusaha lokal,
bahkan pendapatan nasional.
11. Perhatikan alasan-alasan berikut!
1) Meningkatkan kesejahteraan para pekerja
lokal.
2) Menambah jumlah pengangguran.
3) Meningkatkan pendapatan negara.
4) Merendahkan jati diri bangsa.
5) Menjaga harkat dan martabat keluarga.
Alasan yang benar Pak Makmun dan Ibu Amin
lebih memilih mengenakan baju batik daripada baju
Korea ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1) dan 2)
d. 3) dan 4)
b. 1) dan 3)
e. 4) dan 5)
c. 2) dan 3)
Jawaban: b
Banyak alasan yang membuat masyarakat
Indonesia lebih memilih produk dalam negeri
seperti batik. Pertama, membeli produk dalam
negeri secara langsung dan tidak langsung akan

meningkatkan kesejahteraan para pekerja lokal.


Kedua, membantu mengurangi jumlah pengangguran. Ketiga, meningkatkan pendapatan
negara. Keempat, dengan membeli produk dalam
negeri akan meningkatkan jati diri bangsa.
12. Saat ini dunia sedang gencar-gencarnya berkampanye tentang pemanasan global. Pemanasan
global bisa menjadi potensi ancaman bagi
Indonesia. Oleh karena itu, salah satu contoh
upaya mengurangi dampak pemanasan global
adalah . . . .
a. membangun rumah dengan konsep rumah
kaca
b. mengurangi jumlah ruang terbuka hijau (RTH)
c. memakai listrik secara berlebihan
d. melakukan penghijauan
e. membakar hutan
Jawaban: d
Pemanasan global (global warning) berdampak
pada perubahan iklim yang memengaruhi manusia
dan makhluk hidup lainnya, seperti kenaikan
permukaan air laut, kenaikan intensitas dan
frekuensi dari air hujan, badai tropis, serta
kekeringan. Masalah deforestasi dan pembalakan
liar merupakan hal pokok dari kurangnya oksigen
bagi makhluk hidup. Hal tersebut jika dikelola lebih
bijak dan tidak hanya menitikberatkan pada
ekonomi semata permasalahan global warming
pun bisa teratasi. Oleh karena itu, sudah
sepantasnya cara penghijauan dan paradigma
ekologi dalam pemanfaatan hutan digunakan demi
kelangsungan makhluk hidup.
13. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Badan Nasional dan Penanggulangan
Bencana (BNPB) telah mengerahkan
sembilan helikopter untuk membantu pemda
mengendalikan kebakaran hutan di berbagai
daerah. Upaya pemadaman kebakaran hutan
ini akan tidak efektif jika pembakaran masih
berlangsung di darat.
Sumber: http://news.liputan6.com/read/2119708/9-helikopterpadamkan-kebakaran-hutan-di-berbagai-daerah ,
diunduh 14 Februari 2015

Cuplikan berita tersebut menunjukkan bahwa . . . .


a. pemadaman kebakaran hutan cukup dilakukan dari udara
b. pencegahan lebih efektif dibandingkan
dengan pemadaman
c. pembukaan lahan lebih efektif dengan melakukan pembakaran
d. pemerintah daerah masih memerlukan
bantuan dalam upaya pemadaman
e. pemadaman kebakaran hutan harus terus
dilakukan tanpa upaya pencegahan

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

269

Jawaban: b
Upaya yang dilakukan oleh berbagai pihak untuk
mengatasi kebakaran hutan dengan cara
pemadaman disebut juga dengan upaya represif.
Upaya yang bersifat represif kurang efektif dalam
mengatasi kebakaran hutan. Pengendalian
kebakaran hutan akan lebih efektif jika dilakukan
upaya yang bersifat preventif. Upaya yang bersifat
preventif atau pencegahan tersebut seperti
melakukan pemetaan daerah rawan dengan
menggunakan citra satelit, melakukan pembuatan
sistem deteksi dini, dan mengadakan penyuluhan
kepada warga masyarakat.
14. Membela dan mempertahankan negara dari
ancaman musuh merupakan perwujudan dari . . . .
a. menghormati kemerdekaan
b. cinta tanah air dan bangsa
c. semangat primordialisme
d. jiwa individualisme
e. cinta perdamaian
Jawaban: b
Cinta tanah air dan bangsa diartikan suatu sikap
yang mementingkan kepentingan bangsa dan
negara serta rela berkorban demi kejayaan
bangsa dan negara Indonesia. Cinta tanah air dan
bangsa bukan untuk dihafal, tetapi harus
diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari melalui
berbagai kegiatan sesuai dengan bidang dan
keahlian masing-masing seperti dengan ikut
membela dan mempertahankan negara Indonesia
dari ancaman musuh.
15. Perhatikan wacana berikut!
Sebuah perusahaan yang memproduksi
minyak membuang limbah ke sungai. Perusahaan itu membuang limbah lewat saluran
yang terhubung langsung dengan sungai.
Akibatnya, sungai menjadi kotor dan berbau
tidak sedap.
Berdasarkan wacana tersebut, tindakan yang
seharusnya dilakukan perusahaan yang memproduksi minyak adalah . . . .
a. meningkatkan pengamanan dalam membuang limbah ke sungai
b. melakukan pemutusan hubungan kerja
terhadap karyawan
c. mengurangi membuang limbah ke sungai
d. membuat instalasi pengolahan air limbah
e. menghentikan proses produksi
Jawaban: d
Perusahaan hendaknya memperhatikan cara
terbaik dalam mengelola air limbah. Pengelolaan
air limbah tersebut untuk menjaga lingkungan
sekitar seperti kelestarian sungai. Perusahaan
dapat melakukan pengelolaan air limbah industri270

nya melalui perencanaan proses produksi yang


efisien sehingga mampu meminimalkan limbah
buangan industri. Selain itu, upaya pengendalian
pencemaran air limbah industrinya dapat melalui
pembuatan instalasi pengolahan air limbah.
16. Contoh bentuk tanggung jawab warga negara
dalam membina keamanan dan ketertiban adalah
....
a. mengikuti kerja bakti setiap hari Minggu
b. melakukan ronda malam meskipun hujan
c. melaksanakan ibadah dengan tertib dan
tekun
d. mendatangi rumah tetangga yang kena
musibah
e. menyantuni anak dari keluarga yang tidak
mampu
Jawaban: b
Menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan
merupakan tanggung jawab bersama sebagai
warga negara yang baik. Salah satu bagian
terpenting dalam pemeliharan keamanan dan
keter tiban lingkungan adalah peran serta
masyarakat. Dalam hal ini bentuk partisipasi
masyarakat dalam pemeliharaan lingkungan
diwujudkan dengan melakukan kegiatan ronda
malam.
17. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan contoh
nilai perjuangan pahlawan bangsa sebagai wujud
cinta tanah air adalah . . . .
a. tabah dalam menghadapi cobaan
b. mengembangkan sikap hemat dan cermat
c. aktif berjuang melawan penjajah setiap saat
d. semangat kepahlawanan tanpa mengenal
lelah
e. rela berkorban mengisi kemerdekaan melalui
pembangunan
Jawaban: e
Rasa cinta tanah air adalah rasa kebanggaan, rasa
memiliki, rasa menghargai, rasa menghormati dan
loyalitas yang dimiliki oleh setiap individu pada
negara tempat ia tinggal yang tecermin dari perilaku
membela tanah airnya, menjaga dan melindungi
tanah airnya, serta rela berkorban dengan mengisi
kemerdekaan melalui pembangunan demi
kepentingan bangsa dan negaranya.
18. Beberapa narapidana melarikan diri dari lembaga
pemasyarakatan. Mereka membobol kamar
tahanan dengan menggunakan kayu dan besi
kemudian melarikan diri dengan cara memanjat
pagar.
Contoh kasus tersebut menjadi ancaman
keamanan. Oleh karena itu, agar kasus serupa
tidak terulang seharusnya petugas lembaga
pemasyarakatan . . . .

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

a. mengurangi jam kerja


b. mementingkan diri sendiri
c. mengabaikan jumlah personel
d. lebih aktif untuk melakukan patroli
e. selalu bercengkerama dengan narapidana
Jawaban: d
Kaburnya narapidana dari lembaga pemasyarakatan dapat menjadi ancaman keamanan bagi bangsa
Indonesia. Mengingat para narapidana yang kabur
tersebut tersangkut beberapa kasus seperti pembunuhan dan narkoba. Kasus ini harus mendapat
perhatian serius dengan berupaya menangkap
kembali narapidana dan mencari solusi pemecahannya. Salah satu solusi pemecahannya ialah
aktif melakukan patroli, menambah jumlah
personel atau petugas lembaga pemasyarakatan,
dan meningkatkan profesionalitas kerja.
19. Budaya asing bisa menjadi ancaman bangsa
Indonesia. Akan tetapi, bangsa kita tidak dapat
menutup diri dari pengaruh budaya yang datang
dari luar, yang penting bagi kita adalah . . . .
a. menerima semua budaya luar untuk mengejar
ketinggalan
b. menerima kebudayaan asing yang sangat kita
perlukan saja
c. memilih kebudayaan yang baik dan yang tidak
baik
d. menolak nilai-nilai asing demi kelestarian
budaya bangsa
e. menyerap kebudayaan dari luar yang sesuai
dengan kepribadian bangsa
Jawaban: e
Kemajuan di segala bidang khususnya budaya
mengharuskan bangsa Indonesia dapat lebih
selektif dalam menyerap budaya asing, memilah
dan memilih budaya yang cocok dengan kepribadian dan jati diri bangsa Indonesia, serta bersikap
kritis terhadap nilai-nilai budaya yang kondusif dan
serasi untuk menghadapi ancaman dan tantangan
pembangunan bangsa pada masa depan.

Wacana berikut ini untuk menjawab soal nomor 20


dan 21.
Hujan yang mengguyur Jakarta dalam beberapa hari terakhir menyebabkan puluhan titik
area terendam banjir. Hal ini mengakibatkan
beberapa masyarakat terjebak banjir di wilayahnya.
20. Pernyataan yang benar berikut ini sebagai bentuk
respons bencana banjir adalah . . . .
a. wilayah Jakarta langganan banjir
b. banjir selalu menjadi berita populer
c. PMI membantu melakukan evakuasi
d. beberapa instansi saling menyalahkan
e. relawan memiliki pamrih dalam membantu

Jawaban: c
Merespons bencana banjir ini, Palang Merah
Indonesia (PMI) wilayah Jakarta ikut membantu
melakukan evakuasi di beberapa wilayah dengan
mengerahkan relawan dan ambulans.
21. Berdasarkan wacana tersebut, bencana banjir
dapat membangkitkan rasa . . . .
a. bersalah
b. penasaran
c. penyesalan
d. saling menyalahkan
e. kesetiakawanan sosial
Jawaban: e
Bencana banjir yang melanda berbagai wilayah
akhir-akhir ini membangkitkan rasa kesetiakawanan sosial. Musibah banjir menjadi momentum
warga dari beragam suku bangsa dan agama untuk
meningkatkan kepedulian terhadap sesama.
22. Narkoba menjadi salah satu ancaman bagi kelangsungan hidup bangsa Indonesia. Penyalahgunaan narkoba dapat berdampak pada ketahanan
bangsa di berbagai bidang. Dampak penyalahgunaan narkoba di bidang politik adalah . . . .
a. adanya hedonisme
b. timbulnya apatisme
c. menurunnya patriotisme
d. meningkatnya kriminalitas
e. menurunnya produktivitas kerja
Jawaban: b
Dampak penyalahgunaan narkoba di bidang
pertahanan dan keamanan adalah menurunnya
patriotisme, nasionalisme, dan semangat bela
negara. Di bidang ideologi, dampaknya adalah
adanya hedonisme dan kebebasan tanpa batas.
Di bidang politik adalah timbulnya apatisme atau
sikap tidak peduli terhadap apa yang sedang terjadi
di lingkungannya dan adanya konsep dasar politik
yang kotor. Dampak di bidang ekonomi adalah
timbulnya kemalasan untuk berusaha, menurunnya produktivitas kerja, dan meningkatnya
kriminalitas. Dampak di bidang sosial budaya
adalah timbulnya dekadensi moral atau kemerosotan nilai moral pada masyarakat.
23. Perhatikan upaya-upaya berikut!
1) Menegakkan hukum dengan tegas mengenai
peredaran narkoba.
2) Melakukan koordinasi terhadap bidang-bidang
terkait masalah pemberantasan narkoba.
3) Memberikan kemudahan terhadap izin pendirian tempat hiburan malam.
4) Memberi perhatian sejak dini kepada para
peserta didik mengenai bahaya narkoba.
5) Menjaga keharmonisan hubungan antaranggota keluarga.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

271

Upaya pemerintah dalam memberantas narkoba


ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1) dan 2)
d. 3) dan 4)
b. 1) dan 3)
e. 4) dan 5)
c. 2) dan 3)
Jawaban: a
Narkoba adalah salah satu ancaman ketahanan
nasional yang cukup mengerikan. Pemerintah dan
masyarakat hendaknya perlu memberikan tindakan yang tegas untuk memberantas peredaran
narkoba khususnya di kalangan pelajar agar tidak
terjerumus dalam jebakan narkoba. Adapun upaya
pemerintah di antaranya perlunya peraturan dan
penegakan hukum yang tegas mengenai peredaran narkoba, serta perlunya koordinasi
terhadap bidang-bidang terkait masalah pemberantasan narkoba. Masyarakat dan orang tua
hendaknya memberikan pendidikan dan perhatian
sejak dini kepada anak-anaknya mengenai
narkoba beserta efek yang terjadi bila mengonsumsi narkoba.
24. Bentuk partisipasi peserta didik dalam mewujudkan cita-cita perjuangan pahlawan adalah . . . .
a. mendoakan arwahnya agar diampuni Tuhan
Yang Maha Esa
b. memberikan sumbangan kepada keluarga
para pahlawan
c. mempersiapkan diri sebagai tenaga ahli bidang
tertentu
d. rajin belajar agar menjadi orang berguna bagi
bangsa
e. mengadakan peringatan hari Pahlawan di
sekolah
Jawaban: d
Para pejuang bangsa berjuang untuk meraih
kemerdekaan. Sekarang kita mempunyai kewajiban mengisi kemerdekaan dengan ikut serta
dalam melaksanakan pembangunan nasional.
Setiap warga negara harus turut serta menunjang
pelaksanaan pembangunan nasional. Sebagai
pelajar kita dapat ikut serta dalam pelaksanaan
pembangunan dengan rajin belajar sehingga dapat
berguna bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat
bangsa, dan negara.
25. Perhatikan wacana berikut!
Dengan adanya pasar bebas akan membuat barang-barang dari luar negeri bebas
dipasarkan di dalam negeri. Kita dengan
mudah dapat menikmati produk-produk
tersebut dan jika kita kalah bersaing, kita akan
dikuasai oleh pihak asing.
Wacana tersebut menunjukkan contoh adanya
ancaman di bidang . . . .

272

a. politik
b. ideologi
c. ekonomi
d. sosial dan budaya
e. pertahanan dan keamanan
Jawaban: c
Ekonomi merupakan salah satu penentu posis
tawar setiap negara dalam pergaulan internasional.
Kondisi ekonomi sangat menentukan dalam
pertahanan negara. Ancaman berdimensi ekonomi
dapat berbentuk kinerja ekonomi yang buruk, daya
saing rendah, ketidaksiapan menghadapi
globalisasi, dan tingkat ketergantungan terhadap
pihak asing.
26. Perhatikan contoh kasus berikut!
Seorang polisi ditembak oleh orang tak
dikenal. Saat berangkat kerja polisi tersebut
mengendarai motor dengan melewati hutan
yang suasananya sepi. Seorang warga yang
sedang melintas melihat polisi sudah
meninggal dunia karena terkena tembakan di
dada kirinya.
Serangan terhadap petugas kepolisian merupakan
salah satu indikator ancaman . . . .
a. konflik antargolongan
b. konflik antarkelompok
c. agresi militer
d. terorisme
e. spionase
Jawaban: d
Serangan terhadap kepolisian merupakan salah
satu indikator ancaman terorisme di dalam negeri.
Aparat keamanan hendaknya dapat meningkatkan
kewaspadaan terkait terjadinya peristiwa teror
yang terjadi di Indonesia.
27. Perhatikan wacana berikut!
Niko mengalami nasib sial saat melintasi
jalan di sebuah desa. Niko terkena peluru
senapan angin di dadanya dan harus menjalani
perawatan serius di rumah sakit. Bentrokan
antarwarga desa yang berlangsung di tepi
jalan terjadi secara anarkis sehingga membuat
Niko kesulitan untuk menyelamatkan diri.
Jika Anda menjadi teman Niko, yang sebaiknya
Anda lakukan adalah . . . .
a. melihat terjadinya bentrokan
b. menengok Niko di rumah sakit
c. mengapresiasi keberanian Niko
d. menindak tegas para pelaku bentrokan
e. membantu warga yang sedang bentrok

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

Jawaban: b
Bentrokan antarwarga seharusnya tidak akan
terjadi jika akar permasalahannya dapat diselesaikan dengan cara musyawarah mufakat.
Bentrokan antarwarga tidak memberikan solusi,
tetapi justru menambah permasalahan. Bahkan,
dapat merugikan diri sendiri dan orang lain. Niko
yang tidak tahu-menahu menjadi korban
bentrokan antarwarga. Oleh karena itu, kita harus
mengembangkan sikap rukun, baik kepada
anggota keluarga, teman, maupun tetangga.
Contohnya, jika ada teman yang sakit sebaiknya
kita menengok.
28. Pihak kepolisian telah berhasil menangkap tiga
pelaku tawuran. Satu pelaku ditangkap karena
membawa senjata tajam dan dua pelaku lainnya
ditangkap karena memprovokasi warga
masyarakat untuk tawuran.
Tindakan cepat yang dilakukan oleh pihak
kepolisian dimaksudkan agar . . . .
a. warga masyarakat secara objektif dapat
menilai kinerja kepolisian
b. aksi tawuran kembali terjadi dalam beberapa
waktu kemudian
c. suasana dan kondisi lingkungan masyarakat
menjadi aman
d. provokator tidak berkembang di dalam
masyarakat
e. pelaku tawuran segera diberi sanksi hukuman
Jawaban: c
Pihak kepolisian memiliki tugas untuk segera
bertindak cepat sehingga aksi tawuran segera
dihentikan. Kita juga mengharapkan agar polisi
bertindak cepat dan tegas sehingga suasana dan
kondisi lingkungan masyarakat bisa kembali
kondusif dan aman.
29. Perhatikan wacana berikut!
Menurut Ichrodjuddin, guru besar farmakologi klinik di Universitas Diponegoro
Semarang, narkoba dapat menjadi ancaman
serius bagi kelangsungan hidup bangsa
Indonesia. Ancaman ini ditandai dengan semakin meluasnya peredaran dan konsumen
narkoba.
Berdasarkan wacana tersebut, peran Anda sebagai
anggota masyarakat dalam mencegah penyalahgunaan narkoba adalah . . . .
a. menawarkan narkoba kepada warga masyarakat
b. memberikan kesempatan terjadinya transaksi
narkoba
c. melakukan aktivitas bersama dengan para
pecandu narkoba

d.

memberikan sanksi yang mendidik bagi para


pemakai narkoba
e. memberi informasi kepada pihak berwajib jika
ada pengedar narkoba
Jawaban: e
Kita sebagai anggota masyarakat perlu mendorong peningkatan pengetahuan setiap anggota
masyarakat tentang bahaya penyalahgunaan obatobat terlarang. Selain itu, kita sebagai anggota
masyarakat perlu memberi informasi kepada pihak
yang berwajib jika ada pemakai dan pengedar
narkoba di lingkungan tempat tinggal.
30. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Sebanyak 119 tenaga kerja wanita (TKW)
asal Nusa Tenggara Timur (NTT) berhasil
diselamatkan dari tempat penampungan di
Jakarta sebelum dikirim ke Malaysia secara
ilegal. Para TKW ini adalah korban human
trafficking (perdagangan orang). Human
trafficking merupakan kejahatan yang luar
biasa.
Sumber: http://www.tempo.co/read/news/2014/09/26/0586
09834/119-TKI-Korban-Trafficking-Diselamatkan ,
diunduh 27 Januari 2015

Atas maraknya human trafficking seperti berita


tersebut, yang harus dilakukan pemerintah
Indonesia terhadap para calon tenaga kerja wanita
atau tenaga kerja Indonesia adalah . . . .
a. membuat peraturan agar pengurusan dokumen
TKI melalui beberapa instansi
b. memperpanjang izin usaha PJTKI yang merekrut calon TKI secara ilegal
c. menampung calon TKI di tempat penampungan yang kurang layak
d. mengirim langsung calon TKI tanpa perlu
adanya pelatihan
e. membangun balai pelatihan bagi TKI
Jawaban: e
Atas maraknya human trafficking dan perekrutan
calon TKI secara ilegal pemerintah Indonesia
hendaknya membangun tempat penampungan dan
balai pelatihan bagi TKI sehingga mereka
ditampung dan dilatih di tempat itu sebelum dikirim
bekerja ke luar negeri.
31. Sekarang ini beberapa warga masyarakat Timor
Leste yang berada perbatasan masih menggunakan mata uang rupiah, bahasa Indonesia,
dan berinteraksi sosial dengan masyarakat
Indonesia. Masalah perbatasan dengan Timor
Leste jika tidak mendapat perhatian serius dari
pemerintah Indonesia dapat berkembang menjadi
masalah yang lebih kompleks.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

273

Hikmah yang dapat diambil dari wacana tersebut


adalah . . . .
a. masalah perbatasan dapat diselesaikan
melalui perundingan
b. mata uang rupiah harus segera ditarik
peredarannya dari Timor Leste
c. masyarakat Timor Leste harus meminta izin
menggunakan bahasa Indonesia
d. masyarakat Indonesia harus membatasi diri
berinteraksi dengan masyarakat Timor Leste
e. masalah perbatasan tidak perlu dirisaukan
karena Timor Leste pernah menjadi bagian
dari NKRI
Jawaban: a
Timor Leste yang dahulu bernama Timor Timur
pernah menjadi bagian dari Negara Kesatuan
Republik Indonesia. Berdirinya negara Timor Leste
sebagai negara merdeka menyebabkan terbentuknya perbatasan baru antara Indonesia dengan
negara tersebut. Perundingan penentuan batas
darat dan laut antara Indonesia dan Timor Leste
telah dilakukan dan masih berlangsung sampai
sekarang. Perundingan merupakan jalan terbaik
dalam menyelesaikan masalah perbatasan
antarkedua negara.

Kasus berikut ini untuk menjawab soal nomor 32 dan 33.


Jajaran Polsek Undaan, Kudus, Jawa Tengah
berhasil mengungkap praktik pembalakan liar
( illegal logging ) di hutan lindung kawasan
Wonosoco, Kecamatan Undaan, Kabupaten
Kudus. Polisi masih mengembangkan kasus ini
untuk mengungkap praktik pencurian kayu di
kawasan hutan Perhutani perbatasan Kudus-Pati.
32. Berdasarkan wacana tersebut, salah satu akibat
dari pembalakan atau penebangan hutan secara
liar adalah . . . .
a. terjadinya bahaya banjir
b. terjadinya konflik komunal
c. munculnya aksi radikalisme
d. timbulnya gerakan separatis
e. munculnya terorisme internasional
Jawaban: a
Salah satu akibat dari penebangan hutan secara
liar adalah banjir dan untuk mencegah banjir,
tindakan penebangan hutan secara liar harus
dihindari. Jika penebangan liar tersebut dibiarkan,
bukan tidak mungkin banjir akan terus terjadi dan
akan membawa korban lebih banyak lagi.
33. Berdasarkan wacana tersebut, sebagai generasi
muda hendaknya kita melestarikan hutan. Salah
satu usaha yang dapat dilakukan adalah . . . .
a. melakukan eksploitasi hutan
b. menanam kembali hutan yang gundul
274

c.
d.

membuka lahan dengan membakar hutan


membangun gedung di kawasan hutan
lindung
e. menebang hutan industri untuk kepentingan
pribadi
Jawaban: b
Kalau hutan yang kita miliki habis, maka akan
terancam bencana seperti banjir. Agar hutan kita
tetap lestari, maka harus melestarikannya. Usahausaha yang dapat kita lakukan misalnya dengan
cara sebagai berikut.
1) Menanam kembali hutan yang gundul
(reboisasi).
2) Tidak menebang hutan secara sembarangan.
3) Mengurangi pemakaian bahan-bahan yang
berasal dari pohon.
4) Melakukan gerakan penanaman seribu pohon
dan merawatnya.
5) Menjaga hutan dari penebang liar dengan
menjadikan hutan-hutan sebagai hutan
lindung.
34. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Pejabat Singapura dan Malaysia meminta
Indonesia segera menyelesaikan masalah
kebakaran hutan di Riau yang mulai mengganggu wilayahnya. Akibat kebakaran itu,
polusi udara Singapura naik ke tingkat tidak
sehat.
Sumber: http://www.tempo.co/read/news/2014/09/18/11860
7874/Singapura-Kena-Imbas-Kebakaran-Hutan-diSumatera, diunduh 12 Maret 2015

Berdasarkan wacana tersebut, upaya pemerintah


Indonesia dalam menanggulangi kebakaran hutan
adalah . . . .
a. membuka lahan gambut yang mudah terbakar
b. memberdayakan posko kebakaran hutan di
semua tingkatan
c. membiasakan bercocok tanam penduduk
dengan cara membakar
d. memperpanjang urusan birokrasi dalam
menanggulangi kebakaran hutan
e. mengizinkan pembakaran lahan secara
meluas yang bermotifkan finansial
Jawaban: b
Pemerintah Indonesia selain melakukan upaya
pencegahan juga melakukan penanggulangan
melalui berbagai kegiatan seperti berikut.
1) Memberdayakan posko-posko kebakaran
hutan di semua tingkatan.
2) Mobilitas semua sumber daya, baik manusia,
peralatan, dan dana di semua tingkatan.
3) Meningkatkan koordinasi dengan instansi
terkait.
4) Meminta bantuan luar negeri untuk memadamkan kebakaran.

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

35. Perhatikan wacana berikut!


Penggunaan teknologi internet dengan
jaringan komputer semakin membuka peluang
untuk terjadinya perang antarnegara. Perang
menggunakan teknologi internet dan jaringan
komputer dalam media cyber disebut cyber
war.
Berdasarkan wacana tersebut, untuk menghadapi
cyber war sebagai perang modern Indonesia perlu
mempersiapkan . . . .
a. strategi perang gerilya
b. senjata pemusnah massal
c. peralatan tempur yang canggih
d. gudang-gudang senjata dan logistik
e. sumber daya manusia yang menguasai
teknologi informasi
Jawaban: e
Menghadapi cyber war sebagai perang modern,
Indonesia perlu mempersiapkan sumber daya
manusia teknologi informasi (SDM TI), infrastruktur, dan pembuatan doktrin serta strategi
kebijakan keamanan cyber nasional untuk menghadapi cyber war yang sesungguhnya pada masa
yang akan datang.
36. Perhatikan wacana berikut!
Korea Selatan merupakan salah satu
negara di Asia yang mempunyai dominasi dan
pengaruh yang kuat terhadap negara lain,
terutama dengan adanya penyebaran budaya
pop Korea. Penyebaran budaya pop ini dapat
dilihat persebarannya melalui tayangan
program di televisi, surat kabar, majalah,
internet, dan media komunikasi lainnya yang
mulai dapat memengaruhi gaya hidup, pola
pikir, pola tingkah laku, bahkan pola kehidupan masyarakat di Indonesia.
Budaya pop Korea tersebut bisa menjadi ancaman
budaya bangsa Indonesia. Oleh karena itu, wujud
sikap waspada terhadap ancaman tersebut adalah
....
a. mencegah masuknya budaya asing
b. menyaring acara televisi dari luar negeri
c. menerima budaya Korea dan menolak budaya
Barat
d. melakukan protes terhadap masuknya
budaya Korea
e. menerima dengan terbuka budaya asing tanpa
harus diseleksi
Jawaban: b
Generasi muda seharusnya lebih waspada
terhadap acara televisi dari luar negeri dengan cara
menyaring atau memilih acara yang sesuai dengan
kepribadian bangsa Indonesia. Generasi muda

hendaknya juga berupaya untuk menjaga dan


mempertahankan kebudayaannya atau bahkan
dapat mengikuti jejak budaya pop Korea dengan
menonjolkan kelebihan dan keunikan kebudayaan
bangsa Indonesia sendiri.
37. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Indonesia tidak mau lagi menjadi menjadi
ladang bagi teroris untuk melancarkan
aksinya. Badan Nasional Penanggulangan
Terorisme (BNPT) kini fokus mengembangkan
sistem dan penanggulangan terorisme untuk
mewujudkan perdamaian di Indonesia.
Sumber: http://news.liputan6.com/read/2185072/bnpt-kami-takmau-ri-jadi-ladang-teroris, diunduh 12 Maret 2015

Berdasarkan kasus tersebut, dalam rangka


melakukan pencegahan dan penanggulangan
terorisme berarti . . . .
a. menghapus ketentuan wajib lapor
b. mengesampingkan komunikasi dan dialog
c. mengurangi sistem pengamanan swakarsa
d. membutuhkan suatu kerja sama secara
menyeluruh
e. mempersempit pelaksanaan kerja sama
di bidang investigasi
Jawaban: d
Pencegahan dan penanggulangan terorisme
membutuhkan suatu kerja sama secara menyeluruh. Selain kualitas dan kuantitas aparat yang
telah dibentuk pemerintah, juga perlu adanya
dukungan terhadap kepedulian masyarakat karena
dengan melibatkan masyarakat penanggulangan
dan pencegahan secara dini terhadap seluruh aksi
atau kegiatan terorisme dapat dengan mudah
diatasi.
38. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Kualitas air Kali Bekasi, Cikeas, dan
Cileungsi, terus menurun. Air sungai tersebut
sudah tidak layak konsumsi karena tercemar
limbah industri. Adapun Sungai Ciliwung tidak
luput dari pencemaran limbah rumah tangga.
Sumber: http://www.tempo.co/read/news/2015/02/04/08363
9959/Bogor-Akui-Limbah-Industri-Cemari-Kali-Bekasi,
diunduh 13 Maret 2015

Berkaitan dengan cuplikan berita tersebut, tindakan


penanggulangan yang dapat dilakukan pemerintah
adalah . . . .
a. memberi sanksi tegas kepada pihak yang
membuang limbah rumah tangga
b. menutup pabrik yang membuang limbah
industri
c. melakukan konservasi sumber daya air
d. memperdebatkan pencemaran sungai
e. mengurangi limbah industri
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

275

Jawaban: c
Pencemaran sungai dapat meresahkan masyarakat sekitar, terutama bagi mereka yang secara
langsung memanfaatkan sungai. Pemerintah
dapat melakukan konservasi sumber daya air.
Konservasi sumber daya air salah satunya dapat
dilakukan melalui kegiatan pengelolaan kualitas
air dan pengendalian pencemaran air yang
dilakukan dengan cara mengelola air sungai yang
baik dan benar. Pengendalian pencemaran tersebut
dilakukan dengan mencegah masuknya bendabenda yang dapat mencemarkan sumber air
terutama sungai.
39. Perhatikan wacana berikut!
Kementerian Kelautan dan Perikanan
(KKP) mengungkapkan banyak jenis ikan hias
asli Indonesia diklaim negara lain. Beberapa
jenis ikan hias yang diklaim tersebut antara
lain botia yang diklaim Singapura, cupang oleh
Thailand, rainbow oleh Amerika Serikat, dan
jenis udang hias laut oleh Prancis.
Wacana tersebut menunjukkan bahwa Indonesia
harus . . . .
a. menanggung akibatnya
b. menerima keadaan begitu saja
c. mengakui keunggulan negara lain
d. memprotes keras pengklaiman negara lain
e. memberdayakan ikan hias secara lebih
optimal
Jawaban: e
Ikan hias air laut Indonesia memiliki lebih dari tujuh
ratus jenis spesies yang sebagian besar hanya
terdapat di Indonesia. Oleh karena itu, Indonesia
harus memberdayakan ikan hias secara lebih
optimal. Potensi ikan hias yang dimiliki Indonesia
apabila ditangani serius antara pemerintah dan
seluruh pemangku kepentingan ikan hias
Indonesia, Indonesia akan mampu berbicara
banyak di pasar internasional dan menjadi
eksportir terbesar di dunia.
40. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Menjelang pelaksanaan eksekusi mati
narapidana kasus narkoba asal Australia,
Konsulat Jenderal RI di Sydney, Australia mendapat teror pelemparan balon berisi cairan
merah.
Dari wacana tersebut pemerintah Indonesia
hendaknya . . . .
a. menganggap remeh masalah
b. mengikuti kemauan pemerintah Australia
c. merasa tertekan oleh pemerintah Australia

276

d.

melakukan teror balasan terhadap kedutaan


Australia di Indonesia
e. menyerahkan kepada aparat keamanan
setempat untuk mengamankan kedutaan RI
di Australia
Jawaban: e
Teror yang diarahkan kepada Konsulat Jenderal
RI merupakan bentuk sikap ketidakpuasan pemerintah Australia terkait putusan eksekusi mati
warga negaranya. Pemerintah Indonesia hendaknya menyerahkan kepada aparat keamanan
setempat untuk menjaga dan mengamankan
kedutaan RI di Australia.
41. Perhatikan wacana berikut!
Menurut Mahfud M.D., Indonesia sedang
terancam bahaya karena belum berhasil
menyejahterakan rakyat dan kemiskinan
semakin meningkat. Selain itu, beliau menilai
kesenjangan sosial ekonomi yang sangat
tinggi di Indonesia disebabkan oleh korupsi
yang merajalela dan ketidakadilan di segala
bidang.
Berdasarkan wacana, kesenjangan sosial ekonomi
dapat menyebabkan . . . .
a. munculnya sikap patriotisme
b. tumbuhnya jiwa nasionalisme
c. meningkatnya sikap toleransi
d. tumbuh suburnya aliran radikal
e. tingginya semangat kebangsaan
Jawaban: d
Kesenjangan sosial ekonomi yang terjadi dalam
masyarakat semakin tinggi antara penduduk yang
kaya dan penduduk yang miskin. Kesenjangan
sosial ekonomi ini bisa mengancam keberlangsungan NKRI karena penduduk yang miskin
akan sangat mudah dibujuk untuk masuk kepada
kelompok aliran radikal.
42. Perhatikan wacana berikut!
Para suporter terlibat bentrok dengan
warga masyarakat. Permasalahan ini terjadi
ketika para suporter usai mendukung tim
sepak bolanya berkonvoi di sepanjang jalan
raya. Mereka tidak puas dengan hasil pertandingan karena tim kesayangannya kalah
dalam babak adu penalti. Rasa kekesalannya
dilampiaskan dengan melakukan aksi lempar
batu ke arah rumah-rumah penduduk di sepanjang jalan raya yang dilewatinya. Akibat
ulah para suporter ini warga masyarakat tidak
terima karena merasa dirugikan dan bentrok
pun tidak terhindarkan.

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

Berkaitan dengan wacana, yang seharusnya


dilakukan para suporter adalah . . . .
a. mempermasalahkan koordinator pertandingan
b. menyalahkan kepemimpinan wasit
c. menghormati masyarakat sekitar
d. menyesali jalannya pertandingan
e. memprovokasi suporter lawan
Jawaban: c
Dalam suatu pertandingan sikap sportivitas harus
dijunjung tinggi oleh para pemain begitu juga para
suporternya. Dalam suatu pertandingan sepak
bola, jika timnya kalah para suporter harus
menerima kekalahan dengan lapang dada.
Biasanya setelah pertandingan selesai para
suporter berkonvoi di jalanan. Konvoi para suporter
tersebut membuat pengguna jalannya lainnya
merasa terganggu dan warga masyarakat sekitar
merasa khawatir jika terjadi kericuhan. Seharusnya
para suporter tetap menaati tata tertib dan tidak
melakukan tindakan anarkis yang bisa membuat
keresahan masyarakat apalagi bisa mencelakainya. Dengan demikian, jika para suporter
mengadakan konvoi tetap menaati peraturan lalu
lintas dan menghormati masyarakat sekitar.
43. Perhatikan wacana berikut!
Pemerintah menggencarkan gerakan
penanaman pohon di taman kota maupun
perumahan. Kegiatan ini untuk menciptakan
lingkungan yang indah dan sejuk.
Berkaitan dengan cuplikan berita tersebut, upaya
yang seharusnya dilakukan warga masyarakat
sebagai wujud rasa cinta pada tanah air Indonesia
adalah . . . .
a. memelihara dan merawat pohon
b. memasang papan iklan di pohon
c. mendirikan warung di taman kota
d. membakar sampah di samping pohon
e. memangkas ranting pohon untuk kayu bakar
Jawaban: a
Rasa cinta pada tanah air Indonesia dapat
dilakukan dengan melestarikan lingkungan hidup.
Menjaga kelestarian lingkungan hidup dapat
dilakukan dengan mengadakan gerakan penanaman pohon. Upaya penanaman pohon dapat
diikuti dengan adanya pemeliharaan dan penjagaan dari warga masyarakat, misalnya warga
masyarakat tidak melakukan perusakan pohon
yang ditanam di pinggir jalan dan taman kota.
44. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Menurut Kepala Pusat Data Informasi dan
Hubungan Masyarakat BNPB Sutopo Purwo
Nugroho, sebagian besar wilayah Indonesia

akan mengalami puncak hujan pada Januari


2015 sehingga potensi longsor dan banjir
meningkat.
Sumber: http://nasional.kompas.com/read/2014/11/21/2005
3691/BNPB.Longsor.Jadi.Bencana.Paling.Mematikan.
Sepanjang.2014?utm_campaign=related&utm_
medium=bp-kompas&utm_source=news&, diunduh
14 Maret 2015

Berkaitan dengan cuplikan berita tersebut, upaya


yang seharusnya dilakukan warga masyarakat
adalah . . . .
a. menutup diri terhadap segala informasi yang
berkembang
b. selalu khawatir terhadap informasi yang
diterima
c. menganggap sepele informasi yang diterima
d. cukup dengan mendengarkan informasi
e. selalu meningkatkan kesiapsiagaan
Jawaban: e
Kita sebagai warga masyarakat hendaknya
memperhatikan informasi dari Badan Nasional
Penanggulangan Bencana (BNPB). Jika BNPB
memberikan informasi tentang bahaya tanah
longsor dan banjir, sebagai warga masyarakat kita
perlu untuk selalu meningkatkan kesiapsiagaan.
45. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Penebangan hutan secara liar di kawasan
hutan Kabupaten Bengkalis, Riau, masih
berlangsung dan terpantau saat tim dari
kecamatan berkeliling di udara dengan
menggunakan helikopter.
Sumber: http://www.antaranews.com/berita/263946/penebangan-liar-terpantau-di-bengkalis, diunduh 14 Maret
2015

Berkaitan dengan cuplikan berita di atas, akibat


yang akan diderita karena kerusakan hutan adalah
....
a. tanah menjadi subur
b. terjadi perubahan iklim
c. terhindar dari bahaya banjir
d. tanaman tumbuh dengan baik
e. bertambahnya keanekaragaman hayati
Jawaban: b
Akibat yang akan diderita karena kerusakan hutan
sebagai berikut.
1) Terjadi perubahan iklim.
2) Tanah menjadi tidak subur sehingga tanaman
tidak dapat tumbuh dengan baik.
3) Terjadi kekeringan pada musim kemarau dan
akan terjadi banjir pada musim hujan.
4) Punahnya berbagai jenis hewan dan tumbuhan
sehingga menyebabkan berkurangnya keanekaragaman hayati.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

277

46. Perhatikan cuplikan berita berikut!


Indonesia sudah mewabah dengan korupsi.
Korupsi, dengan beberapa perkecualian, sudah
merajalela di hampir seluruh instansi publik
di seluruh eselon pemerintahan di pusat
maupun daerah. Hampir tanpa ada rasa malu
lagi bila yang bersangkutan tersangkut
korupsi. Bahkan pihak swasta, nonpemerintah,
turut bermain mata, kongkalikong, bila berurusan dengan instansi/pegawai pemerintah.
Sumber: http://www.komisihukum.go.id/index.php?option=com_
content&view=article&id=240:korupsi-di-indonesia&
catid=161:catatan-ketua-khn&Itemid=621, diunduh
14 Maret 2015

Berkaitan dengan cuplikan berita tersebut, salah


satu contoh menghindari korupsi adalah . . . .
a. membeli barang bajakan
b. mengunduh lagu dari internet
c. memberi jawaban soal ketika tes
d. tidak membuang sampah pada tempatnya
e. tidak menyontek ketika mengerjakan soal
ulangan
Jawaban: e
Korupsi telah melanda bangsa Indonesia. Kita
harus menghindari tindakan korupsi. Korupsi
menyebabkan terhambatnya pembangunan
nasional. Kita dapat mencegah tindakan korupsi
mulai sejak dini dan melalui tindakan-tindakan
sederhana seperti tidak menyontek ketika mengerjakan soal ulangan atau membiasakan diri
berbuat jujur, baik dalam ucapan maupun perbuatan.
47. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Pada tanggal 14 Maret 2015 Sekolah Pilar
Indonesia menggelar Festival Musik
Keroncong Muda 2015 yang berlangsung
selama satu hari penuh sejak pagi hingga
malam hari di Amphi Theater, Sekolah Pilar
Indonesia, kawasan Cibubur. Festival yang
digelar atas kerja sama Sekolah Pilar
Indonesia dengan Dewan Pengurus Pusat
Himpunan Artis Musik Keroncong Indonesia
(HAMKARI) ini diikuti oleh grup musik/orkes
keroncong dari berbagai daerah di Indonesia
dengan rentang usia peserta 1520 tahun.
Festival Keroncong Muda yang menjadi
kegiatan pertama Indonesia ini diikuti oleh dua
belas peserta dari berbagai daerah.
Sumber: http://www.koran-sindo.com/read/976972/152/festivalkeroncong-muda-pertama-di-indonesia-1426482348,
diunduh 17 Maret 2015

Keikutsertaan para pemuda dalam festival tersebut


mencerminkan rasa cinta tanah air dalam hal . . . .

278

a. menumbuhkan jiwa petualang


b. mengembangkan seni budaya
c. membangun kepedulian sosial
d. meningkatkan kesadaran lingkungan
e. mewujudkan semangat kewirausahaan
Jawaban: b
Kita harus mengembangkan seni budaya
Indonesia. Salah satu contohnya dengan
menggelar festival keroncong. Festival keroncong
dapat mendorong minat dan mengenalkan musik
keroncong lebih dalam kepada generasi muda.
Selain itu, festival keroncong dapat mendorong
masyarakat Indonesia untuk lebih memiliki sikap
dan rasa tanggung jawab dalam pelestarian budaya
Indonesia.
48. Perhatikan wacana berikut!
Bencana banjir telah menimbulkan berbagai penyakit seperti infeksi saluran pernapasan atas, diare, dan gatal-gatal. Berbagai
penyakit tersebut telah menjangkiti warga
masyarakat korban banjir yang ada di tempat
pengungsian. Kondisi para pengungsi sangat
memprihatinkan sehingga perlu upaya
penanganan.
Jika kita melihat para korban bencana banjir
seperti wacana, upaya yang sebaiknya kita
lakukan adalah . . . .
a. memberikan bantuan dengan ikhlas
b. mendengarkan keluhan para pengungsi
c. melihat para korban di tempat pengungsian
d. mengajak foto bersama dengan para pengungsi
e. memasang bendera partai politik di tempat
pengungsian
Jawaban: a
Kita seharusnya memperhatikan para korban
bencana. Perhatian tersebut diwujudkan dengan
ikut membantu meringankan beban para korban
yang tertimpa bencana. Kita dapat memberikan
bantuan dengan ikhlas sesuai kemampuan, baik
dalam bentuk uang, makanan, maupun obatobatan.
49. Perhatikan wacana berikut!
Pada tanggal 19 Februari hingga 2 Juni
2015 Korps Komando Pasukan Khusus
(Kopassus) TNI Angkatan Darat menyelenggarakan ekspedisi NKRI Koridor
Kepulauan Nusa Tenggara. Kegiatan itu
berlangsung di Kabupaten Karangasam,
Lombok Timur, Sumbawa, Bima, Sumbawa
Barat, Ende, Alor, dan Subkorwil Belu, NTT.
Kegiatan ekspedisi tersebut antara lain

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

penjelajahan, penelitian di bidang kehutanan,


geologi, potensi bencana, sosial budaya dan
flora fauna serta komunikasi sosial.
Berikut ini yang bukan manfaat diselenggarakan
ekspedisi NKRI adalah . . . .
a. meningkatkan daerah pariwisata
b. meningkatkan wawasan kebangsaan
c. meningkatkan potensi pertahanan nasional
d. mendata sumber daya alam untuk kepentingan golongan
e. membangun insfrastruktur di pedalaman
daerah tertinggal
Jawaban: d
Ekspedisi NKRI diselenggarakan Korps Komando
Pasukan Khusus (Kopassus) TNI Angkatan Darat.
Kegiatan ini dapat bermanfaat untuk meningkatkan
wawasan kebangsaan, potensi pertahanan
nasional, membangun insfrastruktur di pedalaman
daerah tertinggal, meningkatkan daerah pariwisata,
mendata dan meneliti sumber daya alam untuk
kesejahteraan rakyat.
50. Perhatikan wacana berikut!
Pada tanggal 17 hingga 21 Maret 2015
Malaysia mengadakan kegiatan pameran
dirgantara. Pada kegiatan tersebut Panglima
Tentara Diraja Malaysia mengundang tim TNI
AU untuk ikut berpartisipasi.
Berkaitan dengan wacana tersebut, keikutsertaan
Indonesia dalam kegiatan tersebut dengan
maksud . . . .
a. mencari kelemahan militer negara lain
b. mengakui keunggulan militer negara lain
c. mengawasi kekuatan militer dari negara lain
d. merendahkan kemampuan militer negara lain
e. meningkatkan kerja sama militer dengan
negara lain
Jawaban: e
Pada saat ini hubungan bilateral Indonesia dengan
Malaysia memasuki masa yang tenang dan
kondusif. Hubungan bilateral tersebut terjalin dalam
bentuk kerja sama, baik dalam hal kerja sama
antarpemerintah maupun kerja sama militer. Salah
satu bentuk kerja sama militer adalah pemerintah
Malaysia mengundang Indonesia untuk ikut
berpartisipasi dalam pameran dirgantara.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Bagaimana penger tian ancaman menurut


penjelasan pasal 4 Undang-Undang Nomor 3 Tahun
2002?

Jawaban:
Menurut penjelasan pasal 4 Undang-Undang
Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara
dinyatakan bahwa yang dimaksud ancaman
adalah setiap usaha dan kegiatan, baik dari dalam
negeri maupun luar negeri yang dinilai membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara,
dan keselamatan bangsa.
2. Sebutkan dua contoh bentuk ancaman yang
berasal dari dalam negeri!
Jawaban:
Contoh bentuk ancaman yang berasal dari dalam
negeri sebagai berikut.
a. Disintegrasi bangsa. Bentuk ancaman ini bisa
muncul karena adanya gerakan-gerakan
separatis berdasarkan sentimen kesukuan
ataupun pemberontakan akibat ketidakpuasan daerah terhadap kebijakan pemerintah
pusat. Contohnya, gerakan separatis Organisasi Papua Merdeka.
b. Upaya penggantian ideologi Pancasila.
Pancasila merupakan dasar negara Indonesia
yang tidak bisa diganti dengan ideologi
lainnya. Akan tetapi, tidak bisa dimungkiri ada
upaya-upaya untuk mengganti ideologi
Pancasila menjadi ideologi lain yang ekstrem
atau yang tidak sesuai dengan jiwa dan
semangat perjuangan bangsa Indonesia.
Contohnya, peristiwa G 30 S/PKI yang terjadi
pada tahun 1965.
3. Bedakan antara ancaman fisik dan ancaman
ideologi!
Jawaban:
Perbedaan antara ancaman fisik dan ancaman
ideologi sebagai berikut.
a. Ancaman fisik. Bentuk ancaman yang dapat
membahayakan negara karena dilakukan
secara fisik. Contohnya, agresi militer, pelanggaran batas wilayah, spionase, tawuran,
penyerangan antarsuku, dan penyelundupan
barang.
b. Ancaman ideologi. Bentuk ancaman yang
dapat membahayakan negara karena dilakukan melalui penyebaran paham ataupun
aliran-aliran tertentu. Contohnya, penyusupan
ideologi (infiltrasi) dan penyusupan budaya.
4. Bagaimana upaya TNI dalam melakukan
modernisasi pertahanan?
Jawaban:
Upaya TNI dalam melakukan modernisasi
pertahanan dimulai dari modernisasi struktural dan
doktrinal TNI. Selajutnya, diterapkan proyek
peningkatan profesionalisme dan modernisasi
militer di bawah kontrol sipil yang dijalankan
secara objektif serta demokratis.
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

279

5. Jelaskan pengertian ancaman keamanan nontradisional dan berikan contohnya!


Jawaban:
Ancaman keamanan nontradisional yaitu
ancaman yang terjadi akibat dinamika politik di
sejumlah negara dan kesenjangan ekonomi dunia
yang makin lebar. Ancaman tersebut telah
menyebabkan kondisi timpang yang lambat laun
berkembang dan menjalar melampaui batas-batas
negara. Ancaman keamanan nontradisional yang
timbul dalam negeri seperti gerakan separatis,
akan dihadapi dengan mengedepankan cara-cara
dialogis.
6. Berikan contoh gangguan keamanan laut dan
gangguan keamanan udara!
Jawaban:
Contoh gangguan keamanan laut dan gangguan
keamanan udara sebagai berikut.
a. Gangguan keamanan laut seperti pembajakan/perompakan, penangkapan ikan
secara ilegal, pencemaran dan perusakan
ekosistem.
b. Gangguan keamanan udara seperti pembajakan udara, pelanggaran wilayah udara,
dan terorisme melalui sarana transportasi
udara.
7. Jelaskan secara singkat strategi pertahanan
Indonesia dalam mengatasi ancaman terorisme
internasional!
Jawaban:
Strategi pertahanan Indonesia dalam mengatasi
ancaman terorisme internasional adalah memerangi dan mengatasi ancaman terorisme
internasional yang melancarkan aksinya, baik di
dalam negeri maupun di luar negeri dengan cara
bersama-sama dengan kekuatan dunia lainnya.
8. Bagaimana pendapat Anda tentang cara mencegah penyalahgunaan narkoba?
Jawaban:
Cara mencegah penyalahgunaan narkoba dapat
dilakukan dengan pembinaan dan pengawasan
dalam keluarga, penyuluhan oleh pihak yang
kompeten, baik di sekolah maupun dalam masyarakat, pengajian oleh para ulama, pengawasan
tempat-tempat hiburan malam oleh pihak
keamanan, pengawasan distribusi obat-obatan
ilegal, dan melakukan tindakan-tindakan lain yang
bertujuan untuk mengurangi atau meniadakan
kesempatan terjadinya penyalahgunaan narkoba.

280

9. Perhatikan cuplikan berita berikut!


Kabut asap dari kebakaran hutan dan
lahan kembali menyelimuti sejumlah
kabupaten dan kota di Riau. Di Pekanbaru dan
Kabupaten Pelalawan, jarak pandang bahkan
hanya dua kilometer. Adapun wilayah lainnya
berkisar antara 4 kilometer.
Sumber: http://news.liputan6.com/read/2082330/kabut-asapkepung-riau-lagi-jarak-pandang-cuma-2-km, diunduh
6 Februari 2015

Berdasarkan cuplikan berita tersebut, tuliskan dua


cara menanggulangi bahaya kebakaran hutan!
Jawaban:
Cara menanggulangi bahaya kebakaran hutan
seperti yang terjadi di Riau sebagai berikut.
a. Melengkapi fasilitas untuk menanggulangi
kebakaran hutan, baik perangkat lunak
maupun perangkat kerasnya seperti alat
pemadam kebakaran dan alat pemantau
adanya titik-titik api melalui layar monitor.
b. Menerapkan sanksi hukum kepada pelaku
pelanggaran di bidang lingkungan khususnya
yang memicu atau penyebab langsung
terjadinya kebakaran.
10. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Pada tanggal 5 Desember 2014 TNI
Angkatan Laut Republik Indonesia menenggelamkan tiga kapal asing yang melakukan penangkapan ikan secara ilegal di
kawasan Tarempa, Kepulauan Riau.
Sumber: http://www.bbc.co.uk/indonesia/berita_indonesia/2014/
12/141205_indonesia_kapal_asing, diunduh 6 Februari
2015

Berdasarkan cuplikan berita tersebut, bagaimana


pendapat Anda tentang kebijakan pemerintah
Indonesia?
Jawaban:
Pemerintah Indonesia harus tegas mengatasi
adanya kapal asing yang menangkap ikan secara
ilegal di wilayah Nusantara. Upaya ini dilakukan
untuk memberikan efek jera bagi kapal asing yang
mencuri ikan di perairan Nusantara. Dengan
demikian, upaya yang dilakukan pemerintah
Indonesia akan memberikan pesan kepada dunia
internasional bahwa Indonesia memiliki kedaulatan
wilayah sehingga segala ancaman yang mengganggu wilayah Indonesia akan ditindak tegas.

Strategi Negara Indonesia dalam Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1.
Indonesia berperan aktif dalam hubungan
internasional. Salah satu peran Indonesia
yaitu menjadi mediator dalam peperangan.
Melalui forum Jakarta Informal Meeting
(JIM) Indonesia memediasi perang saudara
di Kamboja.
Menjadi mediator perang saudara di Kamboja
mencerminkan hubungan internasional berbentuk
kerja sama di bidang . . . .
a. politik
b. sosial
c. budaya
d. ekonomi
e. pertahanan
Jawaban: a
Peran Indonesia dalam hubungan internasional
meliputi bidang sosial, ekonomi, budaya, dan
politik. Di bidang sosial peran Indonesia adalah
ikut serta dalam pemerataan kesejahteraan sosial
masyarakat, di bidang budaya menyelenggarakan
festival lagu ASEAN, di bidang ekonomi membawa
pusat promosi ASEAN untuk perdagangan,
investasi, dan pariwisata, sedangkan di bidang
politik Indonesia telah menjadi mediator dalam
perang saudara antarnegara yang bertujuan untuk
menciptakan perdamaian dunia.
2. Contoh peran serta Indonesia dalam hubungan
internasional di bidang ekonomi tecermin pada
peristiwa . . . .
a. sebagai salah satu pencetus berdirinya forum
kerja sama regional dan internasional seperti
GNB, ASEAN, dan KAA
b. mendukung pembentukan pasar bebas di
kawasan ASEAN (AFTA) dan Asia Pasifik
(APEC)
c. sebagai salah satu pencetus berdirinya
Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB) dan bergabung dengan organisasi NATO
d. mendukung zona bebas nuklir di kawasan
ASEAN
e. temu karya pemuda ASEAN

Jawaban: b
Indonesia berperan aktif dalam hubungan internasional. Peran aktif tersebut ditunjukkan dengan
bergabungnya Indonesia di ASEAN dan PBB.
Indonesia sangat berperan dalam hubungan
internasional khususnya di bidang ekonomi. Peran
Indonesia dalam hubungan internasional di bidang
ekonomi adalah mendukung pembentukan pasar
bebas di kawasan ASEAN (AFTA) dan Asia Pasifik
(APEC).
3. Dalam hubungan internasional diperlukan asas
pacta sunt servanda, yang berarti. . . .
a. janji yang mengikat
b. janji dihadapan hakim
c. janji yang harus ditepati
d. janji yang harus ada saksi
e. janji yang berkekuatan hukum
Jawaban: a
Salah satu asas dalam hubungan internasional
adalah pacta sunt servanda. Pacta sunt servanda
sangat diperlukan dalam hubungan internasional
yang berkaitan dengan pembuatan perjanjian
antara pihak yang satu dengan yang lain karena
pacta sunt servanda berarti janji yang mengikat
kedua belah pihak yang membuat perjanjian.
4. Subjek hukum internasional hendaknya menaati
asas-asas hubungan internasional. Salah satunya
asas kepentingan umum. Contoh pemenuhan
asas kepentingan umum tecermin pada tindakan
....
a. menggunakan helm yang berlogo SNI bagi
setiap pengendara sepeda motor di Indonesia
b. tidak membeda-bedakan negara yang satu
dengan yang lain
c. mengizinkan warga negara mengikuti pemilu
di negara lain
d. setiap warga negara wajib membela negaranya di muka negara lain
e. menampung dan melaksanakan aspirasi
rakyat
Jawaban: e
Asas hukum internasional terdiri atas asas
kebangsaan, teritorial, persamaan derajat,
keterbukaan, dan kepentingan umum. Asas
kepentingan umum adalah asas yang berdasarkan

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

281

pada wewenang negara untuk melindungi dan


mengatur kepentingan dalam kehidupan bermasyarakat. Dalam hal ini negara dapat menyesuaikan diri dengan semua keadaan dan
peristiwa yang bersangkutan dengan kepentingan
umum. Jadi, hukum tidak terkait dengan batasbatas wilayah suatu negara. Penerapan asas ini
tecermin dalam peristiwa penampungan dan
pelaksanaan aspirasi rakyat.
5. Fungsi perwakilan diplomatik sesuai Konvensi
Wina Tahun 1961 adalah . . . .
a. melindungi kepentingan negara pengirim dan
warga negaranya
b. bertindak sebagai tempat pencatatan sipil
dan pemberian paspor
c. menggunakan semua daya dan tenaga untuk
mencapai tujuan
d. mengurus kepentingan negara serta warga
negaranya
e. mengurus masalah-masalah yang dihadapi
kedua negara
Jawaban: a
Fungsi perwakilan diplomatik diatur dalam
Konvensi Wina 1961. Fungsi perwakilan diplomatik
sebagai berikut.
1) Mewakili negara pengirim di dalam negara
penerima.
2) Melindungi kepentingan negara pengirim dan
warga negaranya di negara penerima dalam
batas-batas yang diizinkan oleh hukum
internasional.
3) Mengadakan persetujuan dengan pemerintah
negara penerima.
4) Memberikan keterangan tentang kondisi dan
perkembangan negara penerima, sesuai
dengan undang-undang dan melaporkan
kepada pemerintah negara pengirim.
5) Memelihara hubungan persahabatan antara
kedua negara.
6. Sumber hukum pelaksanaan hubungan internasional yang dilakukan Indonesia diatur dalam
....
a. Undang-Undang Nomor 37 Tahun 1999
b. Undang-Undang Nomor 38 Tahun 1999
c. Undang-Undang Nomor 37 Tahun 2000
d. Undang-Undang Nomor 38 Tahun 2000
e. Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2000
Jawaban: a
Sumber hukum pelaksanaan hubungan internasional yang dilakukan Indonesia sebagai berikut.
1) Pancasila sila kedua yang mengandung nilai
mengembangkan sikap hormat-menghormati
dan bekerja sama dengan bangsa lain.
2) Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara

282

Ulangan Tengah Semester 2

3)

4)

Republik Indonesia Tahun 1945 alinea


keempat.
Pasal-pasal dalam Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945
khususnya pasal 11 ayat (13) dan pasal 13
ayat (13).
Peraturan perundang-undangan lainnya
seperti Undang-Undang Nomor 37 Tahun
1999 tentang Hubungan Luar Negeri dan
Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2000 tentang
Perjanjian Internasional.

7. Perhatikan unsur-unsur berikut!


1) Penduduk tetap.
2) Wilayah tertentu.
3) Pemerintahan.
4) Kemampuan melakukan hubungan dengan
negara lain.
5) Individu yang mempunyai kriteria tertentu.
Unsur-unsur konstitutif yang harus terpenuhi dalam
suatu negara sebagai pribadi hukum internasional
ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1), 2), 3), dan 4)
d. 1), 3), 4), dan 5)
b. 1), 2), 3), dan 5)
e. 2), 3), 4), dan 5)
c. 1), 2), 4), dan 5)
Jawaban: a
Dalam pasal 1 Konvensi Montevideo tahun 1933
yang menyebutkan bahwa negara sebagai pribadi
hukum internasional harus memiliki syarat-syarat
atau unsur-unsur konstitutif sebagai berikut.
1) Penduduk tetap.
2) Wilayah tertentu.
3) Pemerintahan.
4) Kemampuan melakukan hubungan dengan
negara lain.
Sedangkan individu yang mempunyai kriteria
tertentu merupakan salah satu subjek hukum
internasional.
8. Pengaturan pelaksanaan antara Direktorat
Jenderal Pendidikan Menengah Kementerian
Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia
dengan the Japan Foundation, merupakan salah
satu wujud hubungan internasional yang berbentuk
....
a. regional
b. bilateral
c. bikameral
d. multilateral
e. internasional
Jawaban: b
Kerja sama antara Direktorat Jenderal Pendidikan
Menengah Kementerian Pendidikan dan
Kebudayaan Republik Indonesia dan the Japan
Foundation merupakan kerja sama yang dilakukan

dua negara tidak lebih dan bersifat tertutup.


Hubungan bilateral adalah hubungan yang
dilakukan dua negara. Hubungan bilateral bersifat
tertutup, dalam artian menutup kemungkinan
negara lain ikut andil dalam hubungan tersebut.
Hubungan bilateral biasanya terjalin antara negara
satu dengan negara lain dalam hal pembuatan kerja
sama. Jadi, pengaturan pelaksanaan antara
Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
Republik Indonesia dengan the Japan Foundation
merupakan wujud dari hubungan bilateral.
9. Perhatikan subjek hukum berikut ini!
1) Negara.
2) Takhta Suci Vatikan.
3) Badan hukum perdata.
4) Organisasi internasional.
5) Palang Merah Internasional.
Berdasarkan subjek hukum di atas, yang merupakan subjek hukum dalam hubungan internasional ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1), 2), 3), dan 4)
b. 1), 2), 3), dan 5)
c. 1), 2), 4), dan 5)
d. 1), 3), 4), dan 5)
e. 2), 3), 4), dan 5)
Jawaban: c
Subjek hukum internasional diartikan sebagai
pemilik, pemegang atau pendukung hak dan
pemikul kewajiban berdasarkan hukum internasional. Subjek-subjek hukum internasional yang
diakui oleh masyarakat internasional adalah negara,
Takhta Suci Vatikan, organisasi internasional,
Palang Merah Internasional, kelompok pemberontak, individu, serta perusahaan multinasional.
10. Beberapa organisasi kawasan tertentu disebut
hubungan . . . .
a. multilateral
b. internasional
c. unilateral
d. bilateral
e. regional
Jawaban: e
Hubungan regional dapat dijadikan sebagai sarana
memastikan tercapainya tujuan nasional
Indonesia. Kementerian Luar Negeri menekankan
pada kerja sama diplomatik dengan negara-negara
di dunia internasional dalam seri lingkaran
konsentris yang terdiri atas lingkaran pertama
adalah Association of South East Asian Nations

(ASEAN) yang merupakan pilar utama bangsa


Indonesia dalam menjalankan politik luar
negerinya. Jadi, hubungan regional adalah
hubungan yang dilakukan Indonesia dengan
beberapa organisasi kawasan tertentu.
11. Indonesia dapat mencapai tujuan politik luar negeri
apabila . . . .
a. aktif dalam salah satu blok
b. berhubungan dengan negara lain
c. menjalin kerja sama dengan negara-negara
di dunia
d. menjadi mediator dalam penyelesaian
sengketa antarnegara
e. ikut serta sebagai anggota persekutuan
internasional pertahanan
Jawaban: c
Indonesia mengarahkan hubungan internasional
pada upaya untuk memperjuangkan dan melindungi kepentingan nasional, turut serta
mewujudkan tatanan dunia baru berdasarkan
kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan
sosial yang dilandasi prinsip politik luar negeri
bebas aktif. Dalam politik luar negeri ini citra positif
Indonesia harus dikembangkan, ditingkatkan, dan
diperluas melalui promosi, peningkatan hasil
pembangunan, peningkatan diplomasi dan lobi
internasional, pertukaran pemuda, pelajar dan
mahasiswa, serta kegiatan olahraga. Salah satu
contoh konkretnya adalah menjalin kerja sama
dengan negara-negara di dunia dalam upaya
mengembangkan dan membangun bangsa.
12. Perjanjian internasional dapat berlaku dan mengikat setelah melewati tahap . . . .
a. ratifikasi
b. pengesahan
c. perundingan
d. penandatanganan
e. pengajuan kepada parlemen
Jawaban: a
Ratifikasi merupakan persetujuan kepala negara
atau pemerintah atas penandatanganan perjanjian
internasional yang dilakukan oleh kuasa penuhnya
yang ditunjuk sebagaimana mestinya. Dalam
praktik modern, ratifikasi mempunyai arti lebih
daripada sekadar tindakan konfirmasi. Ratifikasi
dianggap sebagai penyampaian pernyataan formal
oleh suatu negara mengenai persetujuan untuk
terikat pada suatu perjanjian internasional. Seusai
ratifikasi dilakukan berarti perjanjian internasional
memiliki kekuatan hukum tetap.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

283

13. Pada awal pembentukan ASEAN, jumlah anggota


ASEAN adalah lima negara yaitu . . . .
a. Filipina, Thailand, Malaysia, Brunei Darussalam,
dan Indonesia
b. Indonesia, Thailand, Malaysia, Singapura,
dan Brunei Darussalam
c. Indonesia, Thailand, Malaysia, dan Singapura
d. Malaysia, Laos, Vietnam, Filipina, dan
Myanmar
e. Singapura, Thailand, Malaysia, Filipina, dan
Indonesia
Jawaban: c
Pada awal pembentukan ASEAN, jumlah anggota
ASEAN adalah lima negara yaitu Indonesia,
Thailand, Malaysia, Singapura, dan Filipina. Kelima
negara tersebut juga merupakan pendiri ASEAN.
Dalam bahasa Indonesia, kemudian pada tanggal
7 Januari 1984 Brunei Darussalam bergabung
menjadi anggota ASEAN yang ke-6. Negaranegara Asia Tenggara lainnya juga bergabung
menjadi anggota ASEAN seper ti Vietnam
(bergabung pada tanggal 28 Juli 1995), Laos dan
Myanmar (bergabung pada tanggal 23 Juli 1997),
kemudian pada tanggal 16 Desember 1998
Kamboja dan Filipina juga ikut bergabung dalam
organisasi ASEAN.
14. Perhatikan tujuan organisasi internasional berikut!
1) Mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial,
dan kebudayaan bangsa Asia Tenggara.
2) Meningkatkan stabilitas dan keamanan
regional dan memenuhi prinsip-prinsip piagam
PBB.
3) Menyelamatkan generasi mendatang dari
bencana perang.
4) Saling membantu dalam hal pelatihan dan
penelitian bidang pendidikan, profesi, teknik,
dan administrasi.
5) Meningkatkan kerja sama bidang ekonomi,
teknik, sosial, ilmu pengetahuan, dan
administrasi.
Berdasarkan pemaparan tujuan tersebut, yang
termasuk tujuan didirikan ASEAN ditunjukkan oleh
nomor . . . .
a. 1), 2), 3), dan 4)
d. 1), 3), 4), dan 5)
b. 1), 2), 3), dan 5)
e. 2), 3), 4), dan 5)
c. 1), 2), 4), dan 5)
Jawaban: c
ASEAN memiliki semboyan untuk membina persahabatan antarnegara-negara anggota ASEAN.
ASEAN dibentuk dengan beberapa tujuan sebagai
berikut.
1) Mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial,
dan kebudayaan bangsa Asia Tenggara.

284

Ulangan Tengah Semester 2

2)

Meningkatkan stabilitas dan keamanan


regional dan mematuhi prinsip-prinsip Piagam
PBB.
3) Meningkatkan kerja sama bidang ekonomi,
sosial, teknik, ilmu pengetahuan, dan
administrasi.
4) Saling membantu dalam hal pelatihan dan
penelitian bidang pendidikan, profesi, teknik,
dan administrasi.
5) Bekerja sama bidang pertanian, industri,
perluasan perdagangan, transportasi, dan
komunikasi.
6) Memelihara kerja sama bidang organisasi
regional maupun internasional yang mempunyai tujuan serupa atau sama dengan
tujuan ASEAN.
Menyelamatkan generasi mendatang dari
bencana perang merupakan tujuan PBB yang
tercantum dalam Preambule.
15. Contoh organisasi regional ditunjukkan oleh kolom
....
a.

APEC, EEC, dan ASEAN

b.

PBB, OPEC, dan EEC

c.

ASEAN, ECC, dan OPEC

d.

NATO, NGO, dan ASEAN

e.

PBB, NATO, dan NGO

Jawaban: a
Hubungan regional adalah hubungan yang
dilakukan antara negara-negara yang ada dalam
satu kawasan. Kerja sama regional didasarkan atas
kepentingan yang sama antarnegara-negara dalam
satu kawasan. Beberapa contoh organisasi
internasional yang dibentuk atas dasar kerja sama
negara-negara satu kawasan seperti berikut.
1) ASEAN (Association of South East Asian
Nations) merupakan organisasi internasional
yang bersifat regional beranggotakan negaranegara di kawasan Asia Tenggara.
2) APEC (Asia Pacific Economic Cooperation)
merupakan forum kerja sama negara di
kawasan Asia Pasifik.
3) EEC (Europe Economic Community) atau
(Masyarakat Ekonomi Eropa) kawasan Eropa
merupakan yang didirikan pada tahun 1957
berdasarkan perjanjian antarnegara Eropa
Barat di Roma, Italia.
Adapun PBB, OPEC, NGO, dan NATO merupakan
organisasi internasional yang bersifat multilateral.

1)
2)
3)
4)

PBB merupakan perserikatan berbentuk


bilateral maupun multilateral.
OPEC ( Organization of the Petroleum
Exporting Countries)
NGO (Non-Governmental Organizations).
NATO (North Atlantic Treaty Organization)
merupakan sebuah organisasi internasional
untuk keamanan bersama yang didirikan
pada tahun 1949 sebagai bentuk dukungan
terhadap Persetujuan Atlantik Utara.

16. Perjanjian internasional adalah suatu persetujuan


antara subjek-subjek hukum internasional yang
menimbulkan kewajiban-kewajiban yang mengikat
dalam hukum internasional. Perjanjian internasional dapat berbentuk bilateral maupun multilateral. Subjek-subjek hukum dalam hal ini selain
lembaga-lembaga internasional juga negaranegara. Pengertian tersebut dikemukakan oleh
....
a. Konvensi Wina Tahun 1969
b. Oppenheimer-Lauterpacht
c. Mochtar Kusumaatmadja
d. Schwarzenberger
e. Van Kant
Jawaban: d
1) Schwarzenberger
Perjanjian internasional adalah suatu
persetujuan antara subjek-subjek hukum
internasional yang menimbulkan kewajibankewajiban yang mengikat dalam hukum
internasional.
2) Oppenheimer-Lauterpacht
Perjanjian internasional adalah suatu
persetujuan antarnegara yang menimbulkan
hak dan kewajiban di antara pihak-pihak yang
mengadakannya.
3) Mochtar Kusumaatmadja
Perjanjian internasional adalah perjanjian
yang diadakan antarbangsa yang bertujuan
untuk menciptakan akibat-akibat hukum
tertentu.
4) Konvensi Wina Tahun 1969
Perjanjian internasional adalah perjanjian
yang diadakan oleh dua negara atau lebih
yang bertujuan untuk mengadakan akibatakibat hukum tertentu. Tegasnya perjanjian
internasional mengatur perjanjian antarnegara
saja selaku subjek hukum internasional.
5) Van Kant adalah seorang ahli hukum yang
mengemukakan pendapat bahwa hukum
adalah serumpun peraturan-peraturan yang
bersifat memaksa yang diadakan untuk
mengatur dan melindungi kepentingan orang
dalam masyarakat.

17. Perhatikan paparan-paparan berikut ini!


1) Sarana utama yang praktis bagi transaksi dan
komunikasi antarsubjek pelaksana perjanjian
internasional.
2) Sumber hukum internasional.
3) Sarana pengembangan kerja sama internasional secara damai dan efisien.
Paparan-paparan di atas menunjukkan . . . perjanjian internasional.
a. manfaat
b. wahana
c. fungsi
d. tujuan
e. asas
Jawaban: c
Perjanjian internasional adalah perjanjian yang
diadakan oleh dua negara atau lebih yang
bertujuan mengadakan akibat-akibat hukum
tertentu. Untuk mencapai tujuan perjanjian internasional, fungsi pun harus terpenuhi. Fungsi
perjanjian internasional adalah sarana utama
komunikasi antarsubjek pelaksana perjanjian
internasional, sumber hukum internasional, serta
sarana pengembangan kerja sama internasional
secara damai dan efisien.
18. Arrangement studi kelayakan proyek tenaga uap
di Aceh yang ditandatangani tanggal 19 Februari
1976 antara Departemen Pertambangan Republik
Indonesia dan President the Canadian International
Development Agency, merupakan contoh dari jenis
perjanjian . . . .
a. traktat
b. protokol
c. konvensi
d. perikatan
e. persetujuan
Jawaban: d
Perikatan ( Arrangement) adalah istilah yang
digunakan untuk transaksi-transaksi yang bersifat
sementara. Contohnya, proyek tenaga uap di Aceh
yang ditandatangani tanggal 19 Februari 1976
antara Departemen Pertambangan Republik
Indonesia dan President the Canadian International
Development Agency. Contoh tersebut tergolong
dalam perikatan (Arrangement) karena perikatan
antara Departemen Pertambangan Republik
Indonesia dan President the Canadian International
Development Agency mengenai proyek tenaga uap
hanya bersifat sementara yang terbatas oleh
jangka waktu bukan untuk selamanya.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

285

19. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!


1) Negara peserta atau wakil kuasa penuh
melanggar ketentuan-ketentuan hukum
nasionalnya.
2) Terdapat penyalahgunaan atau kecurangan
(corruption ), baik melalui kelicikan atau
penyuapan.
3) Salah satu pihak peserta perjanjian menghilang atau punahnya objek perjanjian itu.
4) Bertentangan dengan suatu kaidah dasar
hukum internasional umum (asas ius cogent).
5) Adanya unsur paksaan terhadap wakil suatu
negara peserta, baik dengan ancaman
maupun penggunaan kekuatan.
Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas,
penyebab pembatalan perjanjian internasional
ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1), 2), 3), dan 4)
d. 1), 3), 4), dan 5)
b. 1), 2), 3), dan 5)
e. 2), 3), 4), dan 5)
c. 1), 2), 4), dan 5)
Jawaban: c
Pembatalan perjanjian internasional berdasarkan
Konvensi Wina tahun 1969 dapat terjadi karena
berbagai alasan berikut.
1) Negara peserta atau wakil kuasa penuh melanggar ketentuan-ketentuan hukum nasionalnya.
2) Adanya unsur kesalahan (error) pada saat
perjanjian dibuat.
3) Adanya unsur penipuan dari negara peserta
tertentu terhadap negara peserta lain waktu
pembentukan perjanjian.
4) Terdapat penyalahgunaan atau kecurangan
(corruption ), baik melalui kelicikan atau
penyuapan.
5) Adanya unsur paksaan terhadap wakil suatu
negara peserta, baik dengan ancaman
maupun penggunaan kekuatan.
6) Bertentangan dengan suatu kaidah dasar
hukum internasional umum (asas ius cogent).
20. Perhatikan wacana berikut!
Perebutan wilayah berawal ketika
pemerintah kolonial Inggris menarik garis
perbatasan antara Tiongkok dan India yang
dikenal sebagai Garis McMahon, yang
menyebabkan daerah Kashmir terbagi. Dari
garis inilah kesalahpahaman antara
Tiongkok dan India bermula. Dalam rangka
memperbaiki hubungan diplomatik antara
Tiongkok dan India, para elite politik (perwakilan diplomatik) antara dua negara
semakin sering mengadakan kunjungankunjungan dan kerja sama. Salah satu

286

Ulangan Tengah Semester 2

langkah yang dilakukan adalah pada bulan


Januari 2008, Perdana Menteri India,
Manmohan Singh tiba di ibu kota Tiongkok,
Beijing. Kunjungan tersebut dimaksudkan
untuk meningkatkan kemitraan di pentas
global. Sejumlah permasalahan dengan
agenda utama yaitu perselisihan wilayah
perbatasan dan masalah lain seperti
reformasi PBB, dialog regional, perubahan
iklim, keamanan energi, perdagangan internasional, serta kontraterorisme menjadi
topik utama pembahasan kedua negara.
Kunjungan tersebut juga dimaksudkan
untuk menghapuskan ketidakpercayaan
selama beberapa dekade terakhir atau
setelah perang perbatasan pada tahun
1962.
Berdasarkan wacana di atas perwakilan diplomatik
tersebut sedang menjalankan tugasnya dalam hal
....
a. persahabatan
b. representasi
c. observasi
d. negosiasi
e. proteksi
Jawaban: d
Negosiasi adalah mengadakan perundingan atau
pembicaraan, baik dengan negara tempat ia
diakreditasikan maupun dengan negara-negara
lainnya. Dalam kasus ini langkah negosiasi yang
dilakukan adalah perwakilan diplomatik antara dua
negara semakin sering mengadakan kunjungankunjungan dan kerja sama. Sejumlah permasalahan dengan agenda utama yaitu perselisihan
wilayah perbatasan dan masalah lain seperti
reformasi PBB, dialog regional, perubahan iklim,
keamanan energi, perdagangan internasional, dan
kontraterorisme menjadi topik utama pembahasan
kedua negara.
21. Organisasi Papua Merdeka atau yang sering
disebut dengan OPM adalah salah satu bentuk
ancaman dari dalam negeri berupa . . . .
a. upaya penggantian ideologi Pancasila
b. potensi konflik antarkelompok
c. keresahan sosial
d. disintegrasi
e. narkotika
Jawaban: d
Salah satu bentuk ancaman dalam membangun
persatuan bangsa berasal dari dalam negeri. Di
antaranya adalah keresahan sosial, narkotika,
korupsi, konflik antarkelompok, upaya penggantian ideologi Pancasila, serta disintegrasi.

Disintegrasi muncul dikarenakan adanya gerakangerakan separatis berdasarkan sentimen kesukuan ataupun pemberontakan akibat ketidakpuasan daerah terhadap kebijakan pemerintah
pusat. Dapat diambil contoh adalah Organisasi
Papua Merdeka.
22. Perhatikan ancaman berikut ini!
1) Spionase
2) Pelanggaran batas wilayah
3) Penyusupan budaya
4) Peristiwa G 30 S/PKI
5) Penyelundupan barang
6) Infiltrasi
Berdasarkan bentuk ancaman-ancaman di atas,
yang termasuk dalam ancaman luar negeri
berbentuk fisik ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 3), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: b
Bentuk ancaman luar negeri terbagi menjadi dua
yaitu ancaman fisik dan ancaman ideologi.
Ancaman fisik adalah bentuk ancaman yang dapat
membahayakan negara karena dilakukan secara
fisik, misalnya agresi militer, tawuran, penyelundupan barang, pelanggaran batas wilayah,
serta spionase.
23. Mempersiapkan angkatan perang yang dilakukan
oleh Indonesia bertujuan untuk . . . .
a. menghadapi perang yang akan datang
b. menjamin identitas etnik dan budaya
c. menumbuhkan rasa cinta tanah air
d. agar pluralisme tetap terjaga
e. menumbuhkan toleransi
Jawaban: a
Strategi negara Indonesia mengatasi ancaman
dalam membangun persatuan bangsa salah
satunya dengan cara mempersiapkan angkatan
perang sebagai wujud modernisasi pertahanan.
Hal ini dilakukan untuk menghadapi perang yang
akan datang.
24. Kasus penyadapan pembicaraan Presiden
Indonesia melalui jaringan telepon yang dilakukan
oleh inteligen asing termasuk dalam bentuk
ancaman . . . .
a. ideologi
b. terorisme
c. spionase
d. disintegrasi
e. cyber crime

Jawaban: c
Spionase merupakan salah satu bentuk ancaman
luar negeri berupa ancaman fisik. Spionase adalah
upaya mengumpulkan data atau informasi rahasia
mengenai sebuah negara atau organisasi lainya
tanpa seizin pemilik sah informasi. Salah satu
contohnya adalah penyadapan jaringan telepon
yang dilakukan oleh inteligen asing terhadap
Presiden Indonesia. Hal ini sangat membahayakan
negara Indonesia.
25. Dalam era globalisasi untuk menghadapi AFTA
(ASEAN Free Trade Area), hal paling mendasar
yang harus Indonesia siapkan adalah . . . .
a. keamanan
b. stabilitas politik
c. sosial dan budaya
d. perekonomian rakyat
e. sumber daya manusia
Jawaban: e
Indonesia bersama-sama dengan negara-negara
ASEAN lainnya akan memulai AFTA pada tahun
2015. Dengan berlakunya AFTA, Asia Tenggara
akan memasuki perdagangan bebas. Di mana
negara tidak lagi menjadi sebuah kendala dalam
kegiatan ekonomi. Hal paling mendasar yang
harus dipersiapkan Indonesia adalah sumber daya
manusia karena sumber daya yang ada di seluruh
negara ASEAN akan berkompetisi dalam
menghadapi AFTA. Persaingan sumber daya
manusia tidak lagi dalam lingkup negara, tetapi
dalam lingkup internasional. Oleh karena itu,
Indonesia harus mempersiapkan SDM agar dapat
bersaing dengan SDM luar negeri.
26. Ancaman dalam negeri ditunjukkan oleh kolom . . . .
a.

agresi militer
penyelundupan barang

b.

infiltrasi
penyusupan budaya

c.

gerakan separatis
peristiwa G 30 S/PKI

d.

spionase
pelanggaran batas wilayah

e.

korupsi
penyusupan budaya

Jawaban: c
Bentuk-bentuk ancaman membangun persatuan
bangsa yang tergolong ancaman dalam negeri
adalah disintegrasi yang dilakukan melalui
gerakan-gerakan separatis. Adapun untuk penggantian ideologi ditunjukkan dengan peristiwa
gerakan 30 September 1965 oleh PKI atau disebut
dengan G 30 S/PKI.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

287

27. Ikut membela serta mempertahankan kedaulatan


dan kemerdekaan negara Indonesia dengan
segenap tumpah darah secara tulus dan ikhlas.
Hal tersebut merupakan wujud strategi keamanan
nasional yang termasuk dalam . . . .
a. modernisasi alutsista
b. kesiapan operasional
c. kemampuan pertahanan
d. modernisasi pertahanan
e. meningkatkan rasa cinta tanah air
Jawaban: e
Strategi keamanan nasional dalam menghadapi
ancaman dapat diuraikan dalam dua hal sebagai
berikut.
1) Modernisasi alutsista. Hal ini dilakuan dengan
peningkatan profesionalisme dan modernisasi
militer di bawah kontrol sipil yang dijalankan
secara objektif serta demokratis.
2) Meningkatkan rasa cinta tanah air. Dalam
menghadapi ancaman diperlukan semangat
rasa cinta tanah air bagi setiap warga negara.
Oleh karena itu, partisipasi warga negara
dalam hal ini sangat diperlukan. Salah satu
contoh partisipasi warga adalah ikut membela
serta mempertahankan kedaulatan dan
kemerdekaan negara Indonesia dengan
segenap tumpah darah secara tulus dan
ikhlas.
28. Fungsi negara yang terutama berkaitan untuk
mewujudkan tujuan NKRI melindungi segenap
bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah
Indonesia adalah . . . .
a. kesejahteraan dan kemakmuran
b. kehormatan negara
c. pertahanan
d. kebebasan
e. keadilan
Jawaban: c
Melindungi segenap bangsa Indonesia dan
seluruh tumpah darah Indonesia merupakan
wujud dari pertahanan yang dilakukan oleh negara
Indonesia, baik dari ancaman dalam negeri
maupun ancaman luar negeri.
29. Contoh ancaman terhadap kehidupan bangsa dan
negara yang timbul di dalam negeri dan bersifat
nontradisional yaitu . . . .
a. agresi militer
b. penyelundupan
c. gerakan separatis
d. penangkapan ikan secara ilegal
e. perdagangan narkotika dan obat terlarang
Jawaban: c
Ancaman nontradisional merupakan ancaman
yang terjadi akibat dinamika politik sejumlah

288

Ulangan Tengah Semester 2

negara yang semakin melebar. Ancaman


nontradisional yang timbul di dalam negeri seperti
gerakan-gerakan separatis. Gerakan separatis
yang terjadi menjadi ancaman negara dan dihadapi
dengan cara-cara dialogis.
30. Seorang mahasiswa salah satu perguruan tinggi
membobol data yang dimiliki KPU melalui
komputer dan jaringan internet. Nama-nama partai
yang tersimpan rahasia di KPU diubahnya
sehingga mengakibatkan kekacauan di Indonesia.
Kejahatan yang dilakukan mahasiswa tersebut
termasuk dalam ancaman berupa . . . .
a. agresi militer
d. radikalisme
b. separatisme
e. spionase
c. cyber crime
Jawaban: c
Kejahatan yang dilakukan mahasiswa tersebut
merupakan ancaman berupa kejahatan dunia
maya. Kejahatan dunia maya (cyber crime) merupakan bentuk kejahatan yang dalam operasinya
tidak dilakukan secara terbuka, tetapi secara tersembunyi dengan menggunakan berbagai peranti
pendukung. Ancaman jenis ini sangat membahayakan sistem komputer. Bentuk kejahatan ini
antara lain pencurian data dan pemblokiran situs.
31. Cinta tanah air merupakan perwujudan upaya atau
strategi mengatasi ancaman dalam membangun
persatuan bangsa. Tindakan yang bisa kita
lakukan salah satu contohnya adalah . . . .
a. mengutamakan penggunaan barang-barang
produk dalam negeri karena dapat menggerakkan roda perekonomian
b. lebih baik membeli barang luar negeri daripada
membuat sendiri karena biayanya lebih
mahal
c. menganggap derajat bangsa Indonesia yang
paling unggul, sedangkan derajat bangsa lain
rendah
d. lebih baik mengasingkan diri dari bangsa lain
daripada meniru bangsa lain
e. bekerja sama dengan negara lain yang
menguntungkan diri sendiri
Jawaban: a
Meningkatkan rasa cinta tanah air merupakan
salah satu strategi dalam menghadapi ancaman
dari dalam maupun luar negeri. Rasa cinta tanah
air akan muncul ketika segenap warga negara
tanpa terkecuali merasa nyaman dan sejahtera
dalam bingkai Negara Kesatuan Republik
Indonesia. Rasa cinta tanah air dapat diwujudkan
dengan cara mengutamakan penggunaan barangbarang produk dalam negeri karena dapat
menggerakkan roda perekonomian.

32. Perhatikan wacana berikut!


Adanya pasar bebas membuat barangbarang dari luar negeri bebas dipasarkan
di Indonesia. Akibatnya, ekonomi Indonesia
bisa dikuasai negara lain bila produk
Indonesia kalah saing.
Berdasarkan wacana tersebut Indonesia mengalami ancaman di bidang . . . .
a. sosial
d. ekonomi
b. budaya
e. pertahanan
c. ideologi
Jawaban: d
Berbagai ancaman nonfisik yang berasal dari luar
negeri dibagi menjadi beberapa bidang seperti
berikut.
1) Ancaman di bidang ideologi.
2) Ancaman di bidang sosial budaya.
3) Ancaman di bidang pertahanan keamanan.
4) Ancaman di bidang ekonomi.
Ancaman di bidang ekonomi yang terjadi di
Indonesia misalnya pasar bebas yang membuat
barang-barang dari luar negeri bebas dipasarkan
di dalam negeri. Akibatnya, ekonomi Indonesia
bisa dikuasai negara lain apabila produk Indonesia
kalah saing dengan produk luar negeri.
33. Perhatikan tabel berikut ini!
Strategi-Strategi Menanggulangi Ancaman
1) Meningkatkan ketahanan rakyat dalam menghadapi usaha-usaha pemecahbelahan dari
anasir luar dan kaki tangannya.
2) Menumpas setiap gerakan separatis secara
tegas dan tidak kenal kompromi.
3) Menanamkan nilai-nilai Pancasila, jiwa sebangsa
dan setanah air dan rasa persaudaraan, agar
tercipta kekuatan dan kebersamaan di kalangan
rakyat Indonesia.

Sesuai pemaparan dalam tabel, hal-hal tersebut


menunjukkan strategi dalam penanggulangan
ancaman . . . .
a. infiltrasi
b. spionase
c. terorisme
d. disintegrasi
e. agresi militer
Jawaban: d
Disintegrasi merupakan ancaman yang muncul dari
gerakan-gerakan separatis berdasarkan sentimen
kesukuan atau pemberontakan akibat ketidakpuasan

daerah terhadap kebijakan pemerintah pusat. Oleh


karena itu, upaya yang dilakukan pemerintah dalam
menanggulangi disintegrasi antara lain meningkatkan
ketahanan rakyat dalam menghadapi usaha-usaha
pemecahbelahan bangsa, menumpas setiap
gerakan separatis secara tegas dan tidak kenal
kompromi, menanamkan nilai-nilai Pancasila, jiwa
sebangsa dan setanah air dan rasa persaudaraan,
agar tercipta kekuatan dan kebersamaan di kalangan
rakyat Indonesia, serta membentuk satuan sukarela
yang terdiri atas unsur masyarakat, TNI dan Polri
dalam memerangi separatis.
34. TNI-AU pada pertengahan bulan November 2014
berhasil menggiring paksa pesawat Saudi Arabian
Airlines untuk turun karena tidak memiliki izin
melintas di wilayah Indonesia. Tindakan yang
dilakukan oleh TNI-AU tersebut adalah upaya
dalam menangani ancaman . . . .
a. dalam negeri
b. luar negeri
c. keamanan
d. nonmiliter
e. militer
Jawaban: b
Ancaman dari luar negeri dapat berupa ancaman
fisik dan ancaman nonfisik. Ancaman fisik adalah
bentuk ancaman yang dapat membahayakan
negara karena dilakukan secara fisik. Bentuk
ancaman yang termasuk ancaman fisik, misalnya
agresi militer, spionase, penyelundupan barang,
serta pelanggaran batas wilayah. Pesawat Saudi
Arabian Airlines pernah melakukan pelanggaran
batas wilayah terbang di wilayah Indonesia. Oleh
karena itu, TNI Angkatan Udara yang mengetahui
hal tersebut sesegera mungkin melakukan
tindakan pendaratan paksa terhadap pesawat
asing tersebut karena sudah melanggar batas
wilayah.
35. Fungsi perwakilan diplomatik sesuai Konvensi
Wina Tahun 1961 adalah . . . .
a. melindungi kepentingan negara pengirim dan
warga negaranya di negara penerima
b. mengurus masalah yang dihadapi negaranegara yang melakukan perjanjian
c. bertindak sebagai tempat pencatatan sipil
dan pemberian paspor
d. menggunakan semua daya dan tenaga untuk
mencapai tujuan
e. mengurus kepentingan negara serta warga
negaranya

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

289

Jawaban: a
Fungsi perwakilan diplomatik diatur dalam
Konvensi Wina 1961. Fungsi perwakilan diplomatik
sebagai berikut.
1) Mewakili negara pengirim di dalam negara
penerima.
2) Melindungi kepentingan negara pengirim dan
warga negaranya di negara penerima dalam
batas-batas yang diizinkan oleh hukum
internasional.
3) Mengadakan persetujuan dengan pemerintah
negara penerima.
4) Memberikan keterangan tentang kondisi dan
perkembangan negara penerima, sesuai
undang-undang dan melaporkan kepada
pemerintah negara pengirim.
5) Memelihara hubungan persahabatan antara
kedua negara.
36. Perhatikan upaya-upaya berikut ini!
1) Menjalin persahabatan antarsuku bangsa.
2) Mempelajari berbagai kesenian dari daerah
lain.
3) Memberi bantuan tanpa membedakan suku
bangsa atau asal daerah.
Upaya-upaya tersebut merupakan wujud
partisipasi warga negara dalam ranah . . . .
a. rela berkorban
b. menjaga keamanan
c. kesiapan budaya rakyat
d. menghormati perbedaan budaya
e. menjaga persatuan dan kesatuan
Jawaban: e
Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
merupakan salah satu cara untuk menghindari
perpecahan yang merupakan suatu ancaman bagi
negara Indonesia. Menjaga persatuan dan
kesatuan bangsa dapat ditunjukkan dengan caracara berikut ini.
1) Menjalin persahabatan antarsuku bangsa.
2) Mempelajari berbagai kesenian dari daerah
lain.
3) Memberi bantuan tanpa membedakan suku
bangsa atau asal daerah.
4) Mengerti dan merasakan kesedihan dan
penderitaan orang lain, serta tidak mudah
marah atau menyimpan dendam.
5) Menerima teman tanpa mempertimbangkan
perbedaan suku, agama, bahasa, dan
kebudayaan.
37. Definisi ancaman berupa spionase yaitu . . . .
a. tindakan militer oleh kekuatan asing berupa
melumpuhkan objek-objek vital negara
b. kerja sama aktivitas mata-mata dengan
kekuatan asing yang lebih kuat

290

Ulangan Tengah Semester 2

c.

aksi memata-matai rahasia penting negara


oleh kekuatan asing
d. tindakan sabotase terhadap rencana militer
dalam negeri
e. tindakan menghasut oleh negara asing
Jawaban: c
Ancaman dari luar negeri salah satunya berbentuk
spionase. Spionase pernah dilakukan oleh inteligen
Australia terhadap Presiden Republik Indonesia
melalui jaringan telepon. Spionase sendiri berarti
aksi memata-matai data rahasia yang dimiliki oleh
negara lain. Kegiatan mata-mata ini dilakukan
secara sembunyi-sembunyi.
38. Tujuan pertahanan negara adalah . . . .
a. agar Indonesia tetap berdaulat, utuh, dan
warga negaranya selamat dari segala bentuk
ancaman, baik dari dalam maupun luar negeri
b. menunjukkan kepada dunia, bahwa Indonesia
adalah bangsa yang gagah perkasa dan tak
terkalahkan
c. agar segenap warga negara selamat dari
serbuan penjajah bangsa asing
d. menunjukkan modernisasi alutsista yang
dimiliki Indonesia
e. menunjukkan kebesaran Indonesia
Jawaban: a
Strategi yang dilakukan Indonesia dalam menghadapi ancaman, salah satunya adalah meningkatkan pertahanan. Peningkatan pertahanan
memiliki tujuan yaitu agar Indonesia tetap
berdaulat, utuh, dan warga negaranya selamat dari
segala bentuk ancaman baik dari dalam maupun
luar negeri.
39. Perhatikan wacana berikut!
Seorang warga negara Indonesia (WNI)
mendapat perlakuan tidak adil di negara X.
Atas perlakuan tidak adil tersebut, perwakilan diplomatik Indonesia yang ada di
negara X berupaya untuk membantu warga
negara Indonesia tersebut memperoleh
keadilan.
Berdasarkan wacana di atas perwakilan diplomatik
telah melakukan tugas dalam hal . . . .
a. persahabatan
b. representasi
c. observasi
d. negosiasi
e. proteksi
Jawaban: e
Proteksi yaitu melindungi pribadi, harga benda,
dan kepentingan-kepentingan warga negaranya
yang berada di luar negeri. Dalam kasus tersebut
perwakilan diplomatik memberikan perlindungan

kepada teman sebangsanya. Bentuk proteksi


perwakilan diplomatik Indonesia dalam wacana
tersebut yaitu memberikan perlindungan terhadap
warga negara Indonesia (teman sebangsanya)
yang tidak mendapatkan keadilan di negara
tempat ia bertugas.
40. A adalah seorang warga negara Indonesia. Tanpa
disengaja A melihat seorang teroris yang akan
membahayakan keselamatan bangsa dan negara
dengan meledakkan salah satu hotel di kawasan
Z. A seharusnya melakukan tindakan . . . .
a. membiarkannya karena takut diancam
b. melaporkan kepada pihak yang berwajib
c. bersikap masa bodoh karena bukan urusannya
d. segera menjauhi orang tersebut karena takut
menjadi saksi
e. berteriak agar semua orang mengetahui jika
ada teroris di kawasan ini
Jawaban: b
Ancaman yang saat ini dihadapi oleh Indonesia
salah satunya adalah tindak terorisme. Tindak
terorisme sangat membahayakan keselamatan
seluruh bangsa karena tindakan ini mengakibatkan
timbulnya korban jiwa. Sebagai warga negara yang
baik apabila mengetahui akan adanya ancaman
terorisme, sesegera mungkin melaporkan kejadian
tersebut kepada pihak kepolisian. Hal ini bertujuan
agar tidak ada korban jiwa.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1. Sebut dan jelaskan dua contoh peran Indonesia


dalam pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif
pada percaturan internasional!
Jawaban:
Peran Indonesia dalam pelaksanaan politik luar
negeri bebas aktif pada percaturan internasional
tampak pada keikutsertaannya dalam berbagai
kegiatan seperti berikut.
a. Peran Serta dalam AFTA
AFTA merupakan bentuk pasar bebas negaranegara ASEAN. Dalam pasar bebas setiap
negara mau tidak mau harus menerima
produk dari negara-negara kelompok ASEAN
dan harus menerima persaingan tenaga kerja.
Kita tidak perlu heran apabila orang berjualan
satai, bakso, dan soto banyak yang berasal
dari negara lain. Yang seharusnya dilakukan
bangsa Indonesia yaitu meningkatkan
kualitas produksi, perdagangan, pelayanan
jasa maupun meningkatkan sumber daya
manusianya, agar nantinya kita dapat
bersaing dalam era pasar bebas.

b.

Peran Indonesia dalam ASEAN (Association


of South East Asia Nation)
Indonesia juga aktif dalam kerja sama regional ASEAN yaitu organisasi negara-negara
di kawasan Asia Tenggara yang didirikan pada
tanggal 8 Agustus 1967.

2. Apa yang dimaksud persona nongrata?


Jawaban:
Persona nongrata adalah istilah untuk perwakilan
diplomatik yang tidak disukai oleh negara
penerima. Perwakilan diplomatik di- persona
nongrata-kan karena diplomat yang bersangkutan
dikatakan telah melakukan kegiatan campur
tangan/intervensi terhadap urusan dalam negara
penerima, menunjukkan sikap yang tidak
bersahabat (hostile action), dan lainnya. Hal
seperti ini sangat berbahaya bagi kelangsungan
hubungan diplomatik yang sudah terjalin dan akibat
dari hal tersebut tidak menutup kemungkinan akan
menimbulkan terjadinya pemutusan hubungan
diplomatik antara kedua negara. Perwakilan
diplomatik yang di-persona nongrata-kan akan
dikembalikan ke negara pengirim.
3. Konsul dilihat dari praktik tukar-menukarnya
dikenal dua jenis. Sebut dan jelaskan!
Jawaban:
Konsul dilihat dari praktik tukar-menukarnya
dikenal dua jenis sebagai berikut.
a. Consules missi yaitu seorang pejabat yang
khusus dikirim oleh negaranya sebagai
konsul di negara asing. Konsul ini menjalankan tugasnya sebagai konsul secara penuh.
b. Consules electii yaitu seorang warga negara
dari negara penerima yang diangkat oleh
negara asing sebagai konsul kehormatan. Ia
tetap dapat menjalankan tugasnya sebagai
konsul kehormatan.
4. Jelaskan maksud pemberian kekebalan dan keistimewaan kepada perwakilan diplomatik!
Jawaban:
Para diplomat hampir dalam segala hal harus
diperlakukan sebagaimana mereka berada di luar
wilayah negara penerima. Para diplomat beserta
stafnya tidak tunduk pada kekuasaan peradilan
pidana dan sipil dari negara penerima. Menurut
Konvensi Wina 1961, perwakilan diplomatik
diberikan kekebalan dan keistimewaan dengan
maksud sebagai berikut.
a. Menjamin pelaksanaan tugas negara perwakilan diplomatik sebagai wakil negara.
b. Menjamin pelaksanaan fungsi perwakilan
diplomatik secara efisien.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

291

5. Bagaimana langkah negara penerima perwakilan


diplomatik jika perwakilan diplomatik melakukan
banyak pelanggaran di negaranya serta penyalahgunaan hak istimewanya?
Jawaban:
Langkah yang dilakukan negara penerima adalah
melaporkan tindakan kriminal pejabat diplomatik
kepada negara asal, dan mengajukan permintaan
penangguhan hak kekebalan hukum agar pejabat
diplomatik tersebut dapat diadili serta negara
penerima dapat melayangkan persona nongrata
dengan meminta negara pengirim untuk meminta
pejabat tersebut kembali pulang dan diadili sesuai
peraturan perundang-undangan negerinya sendiri.
Apalagi untuk kasus-kasus yang sangat serius
seperti ikut serta dalam rencana penggulingan
pemerintahan yang sah, negara penerima dapat
menahan dan mengusirnya.
6. Jelaskan arti penting membina persatuan dan
kesatuan bangsa!
Jawaban:
Membangun persatuan dan kesatuan bangsa merupakan alat untuk mencapai cita-cita proklamasi
kemerdekaan yaitu menciptakan keamanan,
kedamaian, kemakmuran, dan kesejahteraan.
Dengan persatuan, Indonesia bisa mengadakan
hubungan internasional serta dapat mewujudkan
kerja sama yang baik antarwarga negara sehingga
menghindarkan dari perselisihan.
7. Sebutkan contoh ancaman perusakan ekosistem
yang dilakukan warga negara di lingkungan hutan!
Jawaban:
Ancaman di lingkungan hutan yang dilakukan oleh
warga negara menjadi masalah sangat serius,
karena kerusakan hutan banyak satwa yang mati
serta terjadi banjir di banyak wilayah karena sudah
tidak ada resapan air. Kerusakan yang terjadi di
lingkungan hutan antara lain pembakaran hutan,
penebangan pohon secara ilegal, pembukaan
lahan kelapa sawit, serta pembuangan limbah
berbahaya di kawasan hutan.
8. Korupsi merupakan ancaman yang sangat
memprihatinkan di negara Indonesia. Negara telah
banyak dirugikan karena tindak pidana korupsi.
Agar korupsi tidak semakin merajalela, langkah
apa yang dapat dilakukan pemerintah?
Jawaban:
Langkah yang dapat dilakukan pemerintah dalam
menghadapi ancaman korupsi yang merajalela di
negara Indonesia bisa melalui beberapa cara
sebagai berikut.
a. Harmonisasi peraturan perundang-undangan
yang mengatur tindak pidana korupsi.
b. Meningkatkan pendidikan antikorupsi sejak
dini.
292

Ulangan Tengah Semester 2

c.
d.

Penegakan hukuman bagi pelaku tindak


pidana korupsi.
Tidak tebang pilih dalam mengadili pelaku
tindak pidana korupsi.

9. Belakangan ini banyak kasus pencurian sumber


daya alam yang terjadi di Indonesia. Salah satunya adalah pencurian kekayaan laut yang dilakukan
oleh warga negara asing. Bagaimana sikap
pemerintah untuk membuat jera para pelaku yang
mengancam kelestarian kekayaan laut Indonesia?
Jawaban:
Strategi yang dilakukan pemerintah dalam
menghadapi ancaman pencurian kekayaan laut
oleh warga negara asing sebagai berikut.
a. Penenggelaman kapal-kapal ikan yang terbukti melakukan pencurian.
b. Sinergitaskan seluruh institusi pengaman dan
penegak hukum di laut.
c. Memperkuat armada kapal laut sehingga
kapal-kapal laut dan kapal perang RI yang
memang dipersiapkan untuk menjaga seluruh
perairan Indonesia tidak kalah dengan kapalkapal pencuri.
d. Deteksi dini dan menjadikan nelayan kita
sebagai mata dan telinga aparat yang
berwenang.
e. Tindak tegas oknum-oknum yang main mata
di laut dan melakukan praktik pembekingan
terhadap kapal-kapal asing yang melakukan
pencurian ikan di perairan laut Nusantara.
f. Menegakkan hukum di seluruh perairan
Indonesia. Siapa pun yang melakukan pelanggaran hukum harus ditindak tegas dan
tidak pilih kasih.
10. Sebutkan contoh partisipasi warga negara yang
dapat dilakukan untuk mengatasi ancaman guna
membangun persatuan dan kesatuan!
Jawaban:
Setiap warga negara mempunyai kewajiabn
menjaga keutuhan wilayah negara sesuai posisi
dan kemampuannya masing-masing. Beberapa hal
yang dapat dilakukan warga negara untuk hal itu
seperti berikut.
a. Mengamalkan nilai-nilai Pancasila dan UUD
1945 dalam kehidupan sehari-hari.
b. Menghormati perbedaan suku, budaya,
agama, dan warna kulit.
c. Menghidupkan komitmen, kesadaran, dan
kehendak untuk bersatu.
d. Meneladan sikap para pahlawan, tokoh, elite
bangsa yang telah berjasa terhadap nusa dan
bangsa.
e. Melestarikan dan melaksanakan budaya
bangsa yang adiluhur seperti budaya saling
menghormati.

Setelah mempelajari bab ini, peserta didik mampu:


1. menganalisis dinamika penyelenggaraan negara dalam konsep NKRI dan konsep negara federal; serta
2. menyaji hasil analisis dinamika penyelenggaraan negara dalam konsep NKRI dan konsep negara federal.
Berdasarkan pengetahuan dan keterampilan yang dikuasai, peserta didik:
1. mengamalkan budaya demokrasi dengan mengutamakan prinsip musyawarah, mufakat, dan integrasi nasional dalam
konteks NKRI; serta
2. menghargai karakter berakhlak mulia dalam memperkuat komitmen negara kesatuan.

Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks NKRI dan Negara Federal

Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks


NKRI

Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks


Federal

Menguraikan pengertian penyelenggara dan


penyelenggaraan negara.
Memaparkan konsep dan karakteristik Negara
Kesatuan Republik Indonesia.
Menguraikan dinamika kehidupan bernegara
di Indonesia dari periode 1945sekarang.

Menguraikan konsep dan karakteristik negara


federal.
Mengidentifikasi penyelenggaraan negara
Indonesia masa RIS.
Membuat makalah tentang dinamika
penyelenggaraan negara dalam konteks NKRI
dan federal.

Mampu memaparkan dinamika penyelenggaraan negara dalam konteks


NKRI dan federal.
Mampu membuat petisi dalam rangka meningkatkan kualitas
penyelenggaraan negara dalam konteks NKRI dan membuat makalah
tentang dinamika penyelenggaraan negara.
Mampu menjelaskan konsep negara kesatuan dan federal serta konsep
Negara Kesatuan Republik Indonesia dari periode 1945sekarang.
Mampu melakukan debat dengan tema bentuk negara yang ideal bagi
Indonesia.
Mampu menerapkan sikap menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan
Indonesia.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

293

A. Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks NKRI

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1.

Perhatikan bagan berikut!


UUD 1945
X

DPR

Presiden

BPK

Kotak berhuruf X seharusnya diisi . . . .


a. Mahkamah Agung
b. Mahkamah Konstitusi

DPA

c. Dewan Perwakilan Daerah


d. Dewan Pengawas Keuangan
e. Majelis Permusyawaratan Rakyat
Jawaban: e
Bagan tersebut merupakan struktur pemerintahan
Indonesia berdasarkan UUD 1945 (konstitusi
pertama yang disahkan PPKI). Dengan demikian,
kotak berhuruf X seharusnya diisi Majelis
Permusyawaratan Rakyat. Berdasarkan konstitusi
pertama (UUD 1945), Majelis Permusyawaratan
Rakyat berkedudukan sebagai lembaga tertinggi
pelaksana kedaulatan rakyat. Ketentuan tersebut
terdapat dalam pasal 1 ayat (2) yang berbunyi,
Kedaulatan adalah di tanggan rakyat dan
dilaksanakan sepenuhnya oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

307

2.

Penyelenggaraan negara dilakukan oleh pemerintah. Pemerintah dalam arti sempit terdapat
pada kolom . . . .
a.

presiden
wakil presiden
menteri negara

b.

Dewan Perwakilan Rakyat


Majelis Permusyawaratan Rakyat
Dewan Perwakilan Daerah

c.

Mahkamah Agung
Mahkamah Konstitusi
Komisi Yudisial

d.

Badan Pengawas Keuangan


Komisi Pemilihan Umum
Komisi Pemberantasan Korupsi

e.

Majelis Permusyawaratan Rakyat


Mahkamah Agung
Mahkamah Konstitusi

Jawaban: a
Pemerintah merupakan lembaga, organ, atau
badan penyelenggaraan negara dan pemerintahan.
Pemerintah dapat dibedakan atas pemerintah
dalam arti luas dan sempit. Pemerintah dalam arti
luas meliputi keseluruhan lembaga negara
legislatif, eksekutif, yudikatif, dan eksaminatif.
Pemerintah dalam arti sempit meliputi presiden,
wakil presiden, dan menteri negara.
3. Perhatikan bunyi pasal berikut!
Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut
undang-undang dasar.
Pasal tersebut mengindikasikan bahwa Indonesia
menganut sistem pemerintahan . . . .
a. presidensial
b. parlementer
c. semipresidensial
d. parlementer semu
e. semiparlementer
Jawaban: a
Sistem pemerintahan Indonesia adalah sistem
presidensial. Dalam sistem presidensial kekuasaan menjalankan pemerintahan sepenuhnya
berada di tangan presiden. Ketentuan ini
ditegaskan dalam pasal 4 ayat (1) yang berbunyi,
Presiden Republik Indonesia memegang
kekuasaan pemerintahan menurut undang-undang
dasar.

308

4. Pada tanggal 16 Oktober 1945 telah dikeluarkan


Maklumat Wakil Presiden Nomor X. Konsekuensi
dikeluarkannya Maklumat Wakil Presiden Nomor
X adalah . . . .
a. kekuasaan eksekutif, legislatif, dan yudikatif
dijalankan oleh presiden dibantu KNIP
b. sistem pemerintahan Indonesia berubah dari
parlementer menjadi presidensial
c. terbentuknya Dewan Perwakilan Rakyat
sebagai lembaga legislatif
d. perubahan fungsi Komite Nasional Indonesia
Pusat
e. kekuasaan menteri dialihkan kepada presiden
Jawaban: d
Konsekuensi dikeluarkannya Maklumat Wakil
Presiden Nomor X adalah bergesernya fungsi
KNIP. Maklumat tersebut berisi ketentuan bahwa
sebelum MPR dan DPR dibentuk, Komite Nasional
Indonesia Pusat diserahi kekuasaan legislatif dan
ikut menetapkan GBHN. Melalui ketentuan
tersebut kedudukan KNIP berubah dari badan
pembantu presiden menjadi suatu badan yang
diberi tugas melakukan pekerjaan MPR dan DPR.
5. Pada periode awal kemerdekaan Indonesia,
sebelum MPR, DPR, dan DPA dibentuk segala
kekuasaan lembaga-lembaga tersebut dijalankan
oleh . . . .
a. presiden dan wakil presiden
b. presiden dan menteri
c. presiden dan sekretaris negara
d. presiden, menteri, dan BPK
e. presiden dengan bantuan Komite Nasional
Jawaban: e
Dalam pasal IV Aturan Peralihan UUD 1945
ditegaskan bahwa Sebelum Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan
Rakyat, dan Dewan Pertimbangan Agung dibentuk
menurut undang-undang dasar ini, segala
kekuasaannya dijalankan oleh presiden dengan
bantuan Komite Nasional.
6. Bandingkan struktur pemerintahan pada UUD
1945 dan UUD 1945 Negara Republik Indonesia
setelah amandemen. Perbedaan di antara
keduanya ditunjukkan oleh pernyataan . . . .
a. kedudukan DPA sebagai lembaga negara
dihapuskan diganti dengan DPD
b. kedudukan MPR dari lembaga tinggi negara
menjadi lembaga tertinggi negara
c. kedudukan DPR dari lembaga tinggi negara
menjadi lembaga tertinggi negara
d. kedudukan DPR dari lembaga tertinggi negara
menjadi setara dengan lembaga lainnya
e. kedudukan MPR dari lembaga tertinggi negara
menjadi setara dengan lembaga lainnya

Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks NKRI dan Negara Federal

Jawaban: e
Lembaga negara sebagai penyelenggara negara
menurut UUD 1945 terdiri atas MPR sebagai
lembaga tertinggi serta lembaga tinggi negara yaitu
DPR, BPK, Presiden, DPA, dan MA. Adapun
lembaga negara menurut UUD 1945 setelah
amandemen kedudukan MPR setara dengan
lembaga lainnya yaitu DPR, DPD, Presiden, MA,
MK, BPK, KPU, bank sentral, dan Komisi Yudisial.
7. Pada periode awal penggunaan UUD 1945
sebagai konstitusi negara Republik Indonesia
terjadi beberapa penyimpangan. Penyimpangan
tersebut terdapat pada pilihan jawaban . . . .
a. terjadinya perubahan sistem kabinet
presidensial menjadi kabinet parlementer
b. pembubaran DPR hasil pemilu 1955 melalui
Penetapan Presiden Nomor 4 Tahun 1960
c. membentuk MPRS yang anggotanya diangkat dan diberhentikan oleh presiden
d. membentuk DPA dan MA dengan penetapan
presiden
e. lembaga-lembaga negara dipimpin oleh
presiden
Jawaban: a
Pada periode awal kemerdekaan terjadi penyimpangan dari ketentuan UUD 1945 seperti
berikut.
1) Berubahnya fungsi Komite Nasional
Indonesia Pusat dari pembantu presiden
menjadi badan yang diserahi kekuasaan
legislatif dan ikut menetapkan GBHN yang
merupakan wewenang MPR.
2) Terjadinya perubahan sistem kabinet
presidensial menjadi kabinet parlementer
berdasarkan usul Badan Pekerja KNIP (BPKNIP).
8. Periode berlakunya Konstitusi RIS berlangsung
pada tanggal 27 Desember 194917 Agustus
1950. Pada periode tersebut kabinet bertanggung
jawab kepada . . . .
a. presiden
d. perdana menteri
b. wakil presiden
e. senat
c. parlemen
Jawaban: c
Sistem pemerintahan yang diterapkan Indonesia
berdasarkan Konstitusi RIS adalah parlementer.
Akan tetapi, parlementer yang diterapkan
Indonesia pada periode ini bukan sistem
parlementer murni, melainkan parlementer semu.
Dalam sistem parlementer murni, parlemen
mempunyai kedudukan yang sangat besar. Dalam
sistem parlementer semu, kabinet bertanggung
jawab kepada parlemen (DPR) sehingga DPR
dapat membubarkan kabinet.

9. Perhatikan konsep berikut!


UUD 1945

19451949

Konstitusi RIS

Agar menjadi konsep yang padu kotak berhuruf X


seharusnya berisi . . . .
a. 19491950
b. 19501959
c. 19591966
d. 19661998
e. 1998Sekarang
Jawaban: a
Konstitusi RIS berlaku berdasarkan Keputusan
Presiden RIS Nomor 48 Tanggal 31 Januari tentang
Mengumumkan Piagam Penandatanganan
Konstitusi Republik Indonesia Serikat. Diumumkan
di Jakarta pada tanggal 6 Februari 1950 oleh
menteri kehakiman. Konstitusi RIS berlaku pada
periode 19491950.
10. Pada pelaksanaan sistem parlementer semu
terdapat hubungan kerja sama antarlembaga
negara. Hal itu terlihat dari pelaksanaan kekuasaan pembentukan undang-undang yang
dijalankan oleh . . . .
a. presiden dan menteri
b. presiden dan BPK
c. BPK dan MA
d. pemerintah, DPR, dan senat
e. pengadilan negeri, pengadilan tinggi, dan MA
Jawaban: d
Pada pelaksanaan sistem parlementer semu
terdapat hubungan kerja sama antarlembaga
negara seperti berikut.
1) Kekuasaan pembentukan undang-undang
dijalankan oleh pemerintah, DPR, dan senat.
2) Kekuasaan pelaksanaan undang-undang atau
pemerintahan negara berada di tangan
pemerintah.
3) Kekuasaan mengadili pelanggaran undangundang dijalankan oleh pengadilan negeri,
pengadilan tinggi, dan Mahkamah Agung.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Dalam praktik kenegaraan terdapat dua bentuk


negara. Jelaskan kedua bentuk negara tersebut!
Jawaban:
Dua bentuk negara yang dianut negara-negara di
dunia adalah negara kesatuan dan federal. Negara
kesatuan atau unitaris adalah suatu negara yang
mempunyai satu pemerintahan terpusat yang
bertanggung jawab atas seluruh wilayah negara.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

309

Negara kesatuan merupakan negara bersusun


tunggal dan hanya terdiri atas satu negara, satu
pemerintah, satu kepala negara, satu undangundang dasar negara, dan satu lembaga legislatif
untuk seluruh wilayah negara. Adapun bentuk
negara federal atau federasi adalah negara yang
pemerintahannya dibagi dalam pemerintahan
federal dan pemerintahan negara bagian.
Pemerintah federal merupakan pemerintahan pusat
yang anggotanya berasal dari negara-negara
bagian. Adapun pemerintah negara bagian adalah
pemerintah daerah negara bagian tersebut.
2.

pemerintahan parlementer. Penyelenggaraan


negara pada periode penggunaan UUDS sebagai
konstitusi berjalan tidak stabil karena terjadi krisis
kabinet. Krisis kabinet terjadi karena mosi tidak
percaya dari DPR. DPR dapat menggunakan mosi
tidak percaya untuk menjatuhkan kabinet.
Akibatnya, pada periode ini terjadi tujuh kali
pergantian kabinet yaitu Kabinet Natsir (1950
1951), Kabinet Sukiman Suwiryo (19511952),
Kabinet Wilopo (19521953), Kabinet Ali
Sastroamidjojo I (19531955), Kabinet Burhanuddin
Harahap (19551956), Kabinet Ali Sastroamidjojo
II (19561957), dan Kabinet Djuanda (19571959).

Perhatikan struktur pemerintahan berikut!


4.

Identifikasilah periode penyelenggaraan dan


pokok-pokok pemerintahan berdasarkan struktur
pemerintahan tersebut!
Jawaban:
Struktur pemerintahan tersebut berdasarkan UUD
1945 yang diterapkan pada periode 18 Agustus
194527 Desember 1949, periode 5 Juli1966,
dan periode 196621 Mei 1998. Periode tersebut
dikenal dengan masa revolusi, Orde Lama, dan
Orde Baru. Ketiga periode itu sama-sama
melaksanakan sistem presidensial dalam
penyelenggaraan negara. Akan tetapi, praktik
penyelenggaraan negara berbeda. Masa revolusi
penyelenggaraan negara belum stabil karena
masih terjadi upaya penjajahan kembali oleh
Belanda. Pada periode ini beberapa lembaga
negara belum terbentuk sehingga penyelenggaraan negara belum sesuai dengan konstitusi. Pada
Orde Lama sistem presidensial diwarnai oleh
dominasi kuat pada figur presiden sehingga dikenal
dengan sistem demokrasi terpimpin. Pada Orde
Baru sistem presidensial diterangkan dalam tujuh
kunci pokok sistem pemerintahan. Penyelenggaraan negara pada Orde Baru ditandai dengan
dominasi kekuasaan pada lembaga kepresidenan.
3.

Mengapa pada penyelenggaraan negara periode


19501959 terjadi krisis kabinet di Indonesia?
Jawaban:
Periode 19501959 Indonesia menggunakan
UUDS sebagai konstitusi negara. Penyelenggaraan pemerintahan negara menganut sistem

310

Perhatikan tokoh berikut!

Sumber: http://jelajahunik.blogspot.com/2011/12/warisan-terakhirpresiden-soekarno.html, diunduh 15 Februari 2015

Deskripsikan dinamika sistem penyelenggaraan


negara pada masa pemerintahan tokoh tersebut!
Jawaban:
Tokoh pada gambar tersebut adalah Ir. Soekarno.
Ir. Soekarno memerintah mulai kemerdekaan
hingga tahun 1966. Pada periode tersebut terjadi
pasang surut penyelenggaraan negara. Pada awal
kemerdekaan konstitusi yang digunakan UUD
19451949. Pada periode itu sistem pemerintahan
Indonesia adalah sistem presidensial. Lembagalembaga negara menurut konstitusi pertama terdiri
atas Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR),
presiden, Dewan Pertimbangan Agung (DPA),
Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Badan
Pemeriksa Keuangan (BPK), dan Mahkamah
Agung (MA). Pada tahun 19491950 sistem
pemerintahan Indonesia menggunakan Konstitusi
RIS. Bentuk negara beralih dari kesatuan menjadi
serikat, selanjutnya pada tahun 19501959
Indonesia beralih menggunakan UUDS.
Penyelenggaraan negara dilaksanakan dengan
sistem parlementer. Alat kelengkapan negara
berdasarkan UUDS 1950 terdiri atas presiden dan
wakil presiden, menteri, DPR, Mahkamah Agung,
dan Dewan Pengawas Keuangan. Pada periode
19591966 Indonesia kembali pada UUD 1945
setelah dikeluarkan Dekret Presiden 5 Juli 1959.

Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks NKRI dan Negara Federal

Demokrasi ini dikenal dengan nama demokrasi


terpimpin. Demokrasi Terpimpin berlaku di
Indonesia tahun 19591966 dari dikeluarkannya
Dekret Presiden 5 Juli 1959 hingga jatuhnya
kekuasaan Ir. Soekarno. Periode ini dominasi
kekuasaan ada pada presiden sebagai kepala
negara.
5.

Tuliskan tiga pokok sistem pemerintahan pada


masa UUDS 1950!

Jawaban:
Pokok-pokok sistem pemerintahan pada masa
UUDS 1950 sebagai berikut.
a. Presiden berkedudukan sebagai kepala
negara yang dibantu oleh seorang wakil
presiden.
b. Presiden dan wakil presiden tidak dapat
diganggu gugat.
c. Presiden menunjuk seorang atau beberapa
orang sebagai pembentuk kabinet. Dalam
rangka pembentukan kabinet, presiden
mengangkat seorang sebagai perdana
menteri dan mengangkat menteri-menteri
yang lain.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

311

B. Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks Negara Federal

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Perhatikan ilustrasi berikut!


Texas memutuskan bergabung dengan
Amerika Serikat. Dengan demikian, Texas
menjadi negara bagian Amerika Serikat.
Konsekuensinya Texas mendelegasikan
sebagian kekuasaannya dan menyerahkan
kepada negara serikat.
Proses penyerahan kekuasaan seperti ilustrasi di
atas disebut . . . .
a. konfederasi
b. koordinasi
c. delegasi
d. federasi
e. limitatif
Jawaban: e
Dalam konsep negara federal dikenal adanya
limitatif yaitu penyerahan kekuasaan dari negara
bagian kepada negara serikat. Limitatif merupakan
konsekuensi dari negara yang bergabung menjadi
bagian negara federal atau serikat. Meskipun

316

demikian, hanya kekuasaan yang diberikan oleh


negara-negara bagian saja yang menjadi
kekuasaan negara serikat.
2. Negara serikat adalah negara yang bersusun
jamak. Pilihan jawaban yang mendukung pernyataan tersebut adalah . . . .
a. terdapat proses limitatif dan delegated powers
b. negara serikat memiliki satu pemerintahan
terpusat
c. tidak mengenal pemerintah federal dan
pemerintah negara bagian
d. dalam negara hanya terdiri atas satu negara
satu pemerintahan dan satu kepala negara
e. memiliki satu undang-undang dasar negara
yang berlaku untuk seluruh wilayah negara
Jawaban: a
Negara serikat atau federal adalah negara yang
pemerintahannya dibagi dalam pemerintahan
federal dan pemerintahan negara bagian. Dalam
negara serikat terjadi proses limitatif yaitu
penyerahan kekuasaan dari negara bagian kepada
negara serikat. Delegated powers adalah
kekuasaan yang diberikan negara bagian kepada
negara serikat. Adapun pilihan jawaban be adalah
karakteristik negara kesatuan.

Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks NKRI dan Negara Federal

3. Dalam KMB Belanda mengakui Republik


Indonesia Serikat sebagai negara merdeka dan
berdaulat. Atas kesepakatan dalam KMB pada
tanggal 27 Desember 1949 terbentuk negara
Republik Indonesia Serikat dengan konstitusi
....
a. UUD 1945
b. Konstitusi RIS
c. UUDS 1950
d. UUD 1945 setelah amandemen
e. undang-undang negara federal
Jawaban: b
Dengan terbentuknya RIS, Republik Indonesia
hanya sebagai negara bagian dari RIS. Undangundang dasar yang digunakan oleh negara RIS
adalah Konstitusi RIS. Adapun sistem pemerintahan yang berlaku adalah sistem pemerintahan parlementer.
4. Perhatikan karakteristik penyelenggaraan negara
berikut!
1) Kabinet yang dipimpin oleh perdana menteri
bertanggung jawab kepada parlemen.
2) Susunan anggota dan program kabinet
didasarkan atas suara terbanyak parlemen.
3) Masa jabatan kabinet tidak ditentukan
dengan pasti.
Karakteristik tersebut menunjukkan ciri-ciri sistem
pemerintahan . . . .
a. presidensial
b. parlementer
c. semipresidensial
d. parlementer semu
e. semiparlementer
Jawaban: d
Penyelenggaraan negara yang dianut konstitusi
RIS adalah sistem pemerintahan berdasarkan
sistem kabinet parlementer. Akan tetapi,
parlementer yang diterapkan Indonesia pada
periode ini bukan sistem parlementer murni, melainkan parlementer semu (Quasy Parlementary).
Ciri-ciri sistem pemerintahan menurut Konstitusi
RIS sebagai berikut.
1) Kabinet yang dipimpin oleh perdana menteri
bertanggung jawab kepada parlemen.
2) Susunan anggota dan program kabinet
didasarkan atas suara terbanyak parlemen.
3) Masa jabatan kabinet tidak ditentukan
dengan pasti.
4) Kabinet dapat dijatuhkan setiap waktu oleh
parlemen, sebaliknya pemerintah dapat
membubarkan parlemen.
5. Perhatikan tugas-tugas berikut!
1) Pemegang kekuasaan legislatif.
2) Pemegang kekuasaan kepala pemerintahan.

3)
4)
5)

Pemegang kekuasaan kepala negara.


Panglima tertinggi dalam kemiliteran.
Mengangkat dan melantik para anggota MPR
dari utusan daerah atau golongan.

Jika dikaitkan dengan penyelenggaraan negara


periode 19661998, tugas tersebut diemban oleh
....
a. presiden
d. MK
b. DPR
e. KY
c. MA
Jawaban: a
Periode 19661998 dikenal dengan era Orde Baru.
Pada era Orde Baru negara diselenggarakan
dengan sistem pemerintahan presidensial. Sistem
pemerintahan presidensial merupakan sistem
pemerintahan yang menunjukkan bahwa kepala
pemerintahan dipegang oleh presiden. Presiden
memiliki beberapa tugas antara lain memegang
kekuasaan kepala pemerintahan, kepala negara,
panglima tinggi kemiliteran, serta mengangkat dan
melantik anggota MPR. Selain kelima tugas
tersebut, presiden juga memiliki kekuasaan
mengangkat para menteri dan pejabat negara,
menyatakan perang, membuat perdamaian, dan
perjanjian dengan negara lain, mengangkat duta
dan menerima duta dari negara lain, memberi
gelar, tanda jasa,dan tanda kehormatan, serta
memberi grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi.
6. Perhatikan fakta berikut!
Negara-negara bagian yang tergabung
dalam RIS satu per satu bergabung dengan
negara Republik Indonesia. Akibat penggabungan tersebut, negara federasi RIS
hanya tinggal tiga negara bagian yaitu
negara Republik Indonesia, negara
Indonesia Timur, dan negara Sumatra
Timur. Ketiga negara bagian itu bermusyawarah dan akhirnya mencapai kata
sepakat kembali pada Negara Kesatuan
Republik Indonesia yang diproklamasikan
tanggal 17 Agustus 1945.
Kesimpulan yang benar berdasarkan fakta tersebut
adalah . . . .
a. tiap-tiap wilayah di Indonesia ingin merdeka
b. Indonesia mempertahankan bentuk negara
federasi
c. negara serikat bertentangan dengan
konstitusi negara
d. negara federasi lebih cocok untuk Indonesia
daripada negara kesatuan
e. pemerintahan berdasar Konstitusi RIS tidak
berjalan karena negara RIS bukan cita-cita
bangsa Indonesia
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

317

Jawaban: e
Fakta tersebut membuktikan bahwa bentuk negara
serikat atau federasi tidak sesuai dengan cita-cita
bangsa Indonesia. Oleh karena itu, muncul
tuntutan untuk kembali pada negara kesatuan.
Selanjutnya, Indonesia kembali pada konsep awal
berdirinya negara Indonesia yaitu kehidupan
berbangsa dan bernegara Indonesia dijalankan
berdasarkan konsep negara kesatuan. Artinya,
negara Indonesia adalah satu negara dengan satu
pemerintahan, satu kepala negara, satu undangundang dasar negara, dan satu lembaga legislatif
untuk seluruh wilayah negara.
7. Perhatikan fakta berikut!
Berdasarkan Konstitusi RIS Indonesia
terdiri atas tujuh negara bagian dan
sembilan daerah otonom. Tujuh negara
bagian RIS meliputi Sumatra Timur,
Sumatra Selatan, Pasundan, Jawa Timur,
Madura, Negara Indonesia Timur, dan
Republik Indonesia (RI). Adapun kesembilan
daerah otonom tersebut meliputi Riau,
Bangka, Belitung, Kalimantan Barat, Dayak
Besar, Banjar, Kalimantan Tenggara,
Kalimantan Timur, dan Jawa Tengah.
Fakta tersebut menunjukkan bahwa Indonesia
adalah negara . . . .
a. konfederasi
b. kesatuan
c. republik
d. unitaris
e. federal
Jawaban: e
Negara bagian dalam fakta tersebut menunjukkan
bahwa Indonesia adalah negara federal. Negara
federal atau federasi adalah negara yang
pemerintahannya dibagi dalam pemerintahan
federal dan pemerintahan negara bagian.
Pemerintah federal merupakan pemerintahan pusat
yang anggotanya berasal dari negara-negara
bagian. Adapun pemerintah negara bagian adalah
pemerintah daerah negara bagian tersebut.
8. Konferensi Meja Bundar (KMB) di Den Haag,
Belanda membawa pengaruh besar bagi
penyelenggaraan negara di Indonesia. Pengaruh
tersebut ditunjukkan oleh pernyataan . . . .
a. lahirnya Konstitusi Republik Indonesia Serikat
sebagai hukum dasar negara Indonesia
b. bentuk negara Indonesia bergeser dari negara
serikat kembali pada negara kesatuan
c. lahirnya badan penyusun undang-undang
dasar yang disebut Konstituante

318

d.

berlakunya sistem pemerintahan presidensial


berdasarkan Konstitusi RIS
e. Indonesia memiliki satu pemerintahan yang
terpusat
Jawaban: a
Hasil Konferensi Meja Bundar (KMB) di Den Haag,
Belanda pada tanggal 23 Agustus2 November
1949 membawa pengaruh besar bagi penyelenggaraan negara di Indonesia. Bentuk negara
Indonesia berubah dari negara kesatuan menjadi
negara serikat. Perubahan bentuk negara diikuti
penggantian konstitusi negara. Perubahan bentuk
negara dari kesatuan menjadi negara serikat
melahirkan konstitusi RIS bagi Indonesia. Adapun
ciri-ciri sistem pemerintahan menurut Konstitusi
RIS antara lain kabinet yang dipimpin oleh perdana
menteri bertanggung jawab kepada parlemen,
susunan anggota dan program kabinet didasarkan
atas suara terbanyak parlemen, masa jabatan
kabinet tidak ditentukan dengan pasti, dan kabinet
dapat dijatuhkan setiap waktu oleh parlemen,
sebaliknya pemerintah dapat membubarkan
parlemen.
9. Negara federal juga disebut negara serikat yaitu
negara bersusunan jamak dan terdiri atas beberapa negara bagian yang semula berdiri sendiri.
Dalam negara federal pemegang kekuasaan asli
ada pada . . . .
a. pemerintah federal
b. pemerintah pusat
c. negara bagian
d. serikat negara
e. konfederasi
Jawaban: c
Pemegang kedaulatan dalam negara serikat
adalah gabungan negara bagian yang disebut
negara federal. Meskipun pemerintah federal yang
memegang kekuasaan tertinggi atas negara
bagian, kekuasaan asli tetap ada pada negara
bagian karena negara bagian berhubungan
langsung dengan rakyatnya.
10. Pernyataan berikut ini yang bukan termasuk
lembaga yang ada pada periode berlakunya
Konstitusi RIS adalah . . . .
a. presiden
b. menteri
c. senat
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Badan Pemeriksa Keuangan
Jawaban: e
Pada periode berlakunya Konstitusi RIS negara
terbagi dalam enam lembaga negara atau alatalat kelengkapan federal RIS. Lembaga-lembaga
tersebut adalah presiden, menteri, senat, DPR,
Mahkamah Agung, dan Dewan Pengawas Keuangan.

Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks NKRI dan Negara Federal

B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1.

Tuliskan ciri-ciri sistem pemerintahan menurut konstitusi RIS!


Jawaban:
Ciri-ciri sistem pemerintahan menurut Konstitusi RIS sebagai berikut.
a. Kabinet yang dipimpin oleh perdana menteri bertanggung jawab kepada parlemen.
b. Susunan anggota dan program kabinet didasarkan atas suara terbanyak parlemen.
c. Masa jabatan kabinet tidak ditentukan dengan pasti.
d. Kabinet dapat dijatuhkan setiap waktu oleh parlemen, sebaliknya pemerintah dapat membubarkan
parlemen.

2.

Gambarkan struktur pemerintahan berdasarkan Konstitusi Republik Indonesia Serikat!


Jawaban:
Struktur pemerintahan berdasarkan Konstitusi Republik Indonesia Serikat sebagai berikut.

3.

Tuliskan lembaga-lembaga penyelenggara negara berdasarkan Konstitusi Republik Indonesia Serikat!


Jawaban:
Berdasarkan Konstitusi Republik Indonesia Serikat negara Indonesia terbagi dalam enam lembaga atau alatalat kelengkapan federal RIS. Lembaga-lembaga tersebut adalah presiden, menteri, senat, DPR, Mahkamah
Agung Indonesia, dan Dewan Pengawas Keuangan.

4.

Berdasarkan karakteristik dan kondisi geografis Indonesia, apakah bentuk negara serikat sesuai untuk
Indonesia? Jelaskan!
Jawaban:
Jawaban peserta didik tentang bentuk negara Indonesia akan bervariasi. Bapak/Ibu Guru dapat memberikan
penilaian berdasarkan argumen yang dikemukakan peserta didik. Indonesia adalah negara kepulauan. Artinya,
Indonesia terdiri atas beberapa pulau dan wilayah Indonesia meliputi wilayah perairan dan wilayah daratan.
Oleh karena itu, negara Indonesia sesuai jika berbentuk negara kesatuan.

5.

Deskripsikan penyelenggaraan negara Indonesia dalam konteks federal!


Jawaban:
Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik sesuai ketentuan pasal 1 ayat (1) Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Akan tetapi, dalam perjalanan kehidupan berbangsa dan
bernegara, Indonesia sempat mengalami pergeseran bentuk negara yaitu dengan lahirnya Republik Indonesia
Serikat (RIS). Bentuk Negara Republik Indonesia pada kurun waktu 27 Desember 194917 Agustus 1950
adalah federal dengan sistem pemerintahan parlementer. Berdasarkan UUD RIS bentuk negara Indonesia
adalah federal, terdiri atas tujuh negara bagian dan sembilan daerah otonom. Pemerintahan berdasarkan
Konstitusi RIS tidak berjalan dan muncul tuntutan kembali pada negara kesatuan.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

319

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Perhatikan informasi berikut!


Melalui deklarasi tersebut wilayah
Indonesia meliputi laut di sekitar, di antara,
dan di dalam Kepulauan Indonesia.
Deklarasi itu juga menyatakan penentuan
batas laut 12 mil yang diukur dari garis
penghubung titik terluar pada pulau-pulau
Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Meskipun menuai berbagai reaksi dari dunia
internasional, deklarasi tersebut akhirnya
diterima dan ditetapkan dalam Konvensi
Hukum Laut PBB, United Nation Convention
on Law of the Sea (UNCLOS) 1982.
Tokoh pencetus deklarasi dalam informasi tersebut
adalah . . . .
a. Ir. Soekarno
b. Soeharto
c. Mohammad Hatta
d. Mohammad Roem
e. Djuanda Kartawijaya
Jawaban: e
Deklarasi yang dimaksud dalam informasi adalah
deklarasi Djuanda tanggal 13 Desember 1957.
Deklarasi Djuanda dicetuskan oleh Djuanda
Kartawijaya. Melalui deklarasi tersebut wilayah
Indonesia berkembang meliputi laut di sekitar, di
antara, dan di dalam Kepulauan Indonesia.
Deklarasi itu juga menyatakan penentuan batas
laut 12 mil yang diukur dari garis penghubung titik
terluar pada pulau-pulau Negara Kesatuan
Republik Indonesia.
2. Di Indonesia presiden memegang fungsi rangkap
yaitu sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan. Menurut UUD 1945, presiden dibantu
oleh . . . .
a. wakil presiden
b. sekretaris kabinet
c. menteri
d. ketua partai
e. dewan penasihat
Jawaban: c
Dalam UUD 1945 pasal 17 ayat (1) ditegaskan
bahwa presiden dibantu oleh menteri-menteri
negara. Bantuan para menteri ini dimaksudkan
dalam upaya penyelenggaraan negara. Kabinet atau
menteri diangkat dan diberhentikan oleh presiden,
serta bertanggung jawab kepada presiden.

322

3. Perhatikan karakter sistem pemerintahan berikut!


1) Susunan anggota dan program kabinet
didasarkan atas suara terbanyak parlemen.
2) Masa jabatan kabinet tidak ditentukan
dengan pasti.
3) Kabinet dapat dijatuhkan setiap waktu oleh
parlemen.
4) Kekuasaan negara yang tertinggi di tangan
Majelis Permusyawaratan Rakyat.
5) Kekuasaan kepala negara tidak tak terbatas.
Ciri-ciri pemerintahan menurut Konstitusi RIS
terdapat pada nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
d. 2), 4), dan 5)
b. 1), 3), dan 4)
e. 3), 4), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
Jawaban: a
Ciri-ciri sistem pemerintahan menurut Konstitusi
RIS sebagai berikut.
1) Kabinet yang dipimpin oleh perdana menteri
bertanggung jawab kepada parlemen.
2) Susunan anggota dan program kabinet
didasarkan atas suara terbanyak parlemen.
3) Masa jabatan kabinet tidak ditentukan
dengan pasti.
4) Kabinet dapat dijatuhkan setiap waktu oleh
parlemen, sebaliknya pemerintah dapat
membubarkan parlemen.
Adapun karakteristik pada nomor 4) dan 5)
merupakan ciri-ciri penyelenggaraan negara
berdasarkan UUD 1945 periode 19661998.
4 Perhatikan karakteristik berikut!
1) Dalam negara terdapat pembagian wilayah
negara (daerah).
2) Pemerintah daerah tidak memiliki wewenang
tertinggi dalam pemerintahan.
3) Tiap-tiap daerah memiliki organisasi kenegaraan dan pemerintahan sendiri.
Karakteristik tersebut menunjukkan bentuk negara
....
a. serikat
b. republik
c. federal
d. kesatuan sistem sentralisasi
e. kesatuan sistem desentralisasi
Jawaban: e
Negara kesatuan atau unitaris adalah suatu negara
yang mempunyai satu pemerintahan terpusat
yang bertanggung jawab atas seluruh wilayah
negara. Dalam pelaksanaannya, negara kesatuan
dapat dibedakan dalam dua sistem yaitu sistem

Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks NKRI dan Negara Federal

desentralisasi dan sistem desentralisasi.


Karakteristik pada soal merupakan karakteristik
negara kesatuan dengan sistem desentralisasi.
5. Amati perubahan struktur pemerintahan berikut!

Perubahan struktur pemerintahan tersebut terjadi


karena . . . .
a. Dekret Presiden 5 Juli 1959
b. Maklumat Wakil Presiden Nomor X
c. Surat Perintah Sebelas Maret
d. Keputusan Dewan Menteri tertanggal
19 Februari 1959
e. tuntutan reformasi
Jawaban: e
Perubahan struktur pemerintahan tersebut
merupakan akibat salah satu tuntutan reformasi
yaitu amandemen UUD 1945. Latar belakang
tuntutan perubahan UUD 1945 karena penyelenggaraan negara tidak sesuai dengan amanat
rakyat dalam konstitusi UUD 1945. Berbagai
penyimpangan terjadi antara lain karena pada
masa Orde Baru, kekuasaan tertinggi di tangan
MPR (dan pada kenyataannya bukan di tangan
rakyat), kekuasaan yang sangat besar pada
presiden, adanya pasal-pasal yang terlalu luwes
(sehingga dapat menimbulkan multitafsir), serta
kenyataan rumusan UUD 1945 tentang semangat
penyelenggara negara yang belum cukup didukung
ketentuan konstitusi.
6.
Negara Kesatuan Republik Indonesia
adalah negara yang bersusun tunggal.
Keterangan yang mendukung pernyataan tersebut
adalah . . . .
a. Indonesia terdiri atas beberapa provinsi yang
berdiri sendiri
b. di Indonesia terdapat pemerintah federal dan
pemerintah negara bagian

c.

tiap daerah memiliki satu kepala negara, satu


parlemen, dan satu dewan menteri demi
kepentingan Indonesia
d. tiap provinsi Indonesia boleh membuat
konstitusi sendiri, tetapi tidak boleh bertentangan dengan konstitusi negara
Indonesia
e. Indonesia terdiri atas satu negara, satu
pemerintahan, satu kepala negara, dan satu
undang-undang dasar negara untuk seluruh
wilayah Indonesia
Jawaban: e
Negara Indonesia adalah negara yang bersusun
tunggal. Artinya, negara Indonesia hanya terdiri atas
satu negara, satu pemerintah, satu kepala negara,
satu undang-undang dasar negara, dan satu
lembaga legislatif untuk seluruh wilayah negara.
Kebalikan dari negara bersusun tunggal adalah
negara bersusun jamak. Negara bersusun jamak
dikenal dengan negara federal. Negara fedaral
adalah negara yang pemerintahannya dibagi dalam
pemerintahan federal dan pemerintah negara
bagian. Negara federal sering disebut negara
serikat yaitu negara bersusun jamak yang terdiri
atas negara bagian yang semula berdiri sendiri.
7. Pada umumnya negara-negara di dunia menganut
dua bentuk negara yaitu kesatuan dan federal.
Kelompok negara federal terdapat pada kolom
....
a.

Amerika Serikat
Australia
Jerman
India

b.

Indonesia
Korea Utara
Tiongkok
Jepang

c.

Jepang
Amerika Serikat
Jerman
Inggris

d.

Inggris
Belanda
Malaysia
Indonesia

e.

Vietnam
Thailand
Indonesia
India

Jawaban: a
Negara federal juga disebut negara serikat yaitu
negara bersusunan jamak, terdiri atas beberapa
negara bagian yang semula berdiri sendiri. Setelah
menggabungkan diri dengan negara serikat,
secara otomatis negara tersebut mendelegasikan
sebagian kekuasaannya dan menyerahkannya
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

323

kepada negara serikat. Contoh Negara-negara


federasi antara lain Amerika Serikat, Australia,
India, dan Jerman.
8. Cermatilah peristiwa pada gambar berikut!

Sumber: http://dtrimbawan.blogspot.com/p/blog-page.html, diunduh


15 Februari 2015

Peristiwa tersebut mengawali perubahan konstitusi


Indonesia dari . . . ke . . . .
a. UUD 1945, UUDS 1950
b. UUD 1945, Konstitusi RIS
c. Konstitusi RIS, UUDS 1950
d. UUDS 1950, UUD 1945
e. UUD 1945, UUD 1945 amandemen
Jawaban: e
Peristiwa tersebut adalah peristiwa pendudukan
gedung DPR/MPR oleh mahasiswa. Mahasiswa
dan masyarakat di berbagai daerah menyuarakan
tuntutan reformasi, salah satunya amandemen
UUD 1945. Konstitusi Indonesia UUD 1945
mengalami amandemen dengan empat rangkaian.
Amandemen UUD 1945 diharapkan mampu
menciptakan pemerintahan yang prorakyat bersih
dari praktik KKN sehingga tercipta masyarakat
adil dan makmur.
9. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang
berbentuk republik. Keterangan tentang bentuk
negara tersebut terdapat dalam . . . UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945.
a. pasal 1 ayat (1)
d. pasal 2 ayat (1)
b. pasal 1 ayat (2)
e. pasal 2 ayat (2)
c. pasal 1 ayat (1)
Jawaban: a
Bentuk negara Indonesia adalah kesatuan. Hal
ini ditegaskan dalam UUD 1945 pasal 1 ayat (1)
yang berbunyi, Negara Indonesia adalah negara
kesatuan yang berbentuk republik. Konsep negara
kesatuan yang terdapat dalam pasal 1 ayat (1)
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
selanjutnya dijadikan kerangka dalam menjalankan kehidupan bernegaranya sesuai konsep
Negara Kesatuan Republik Indonesia pada awal
kemerdekaan.

324

10. UUD 1945 menjadi konstitusi pertama yang


berlaku di seluruh wilayah Indonesia. Dalam
konstitusi tersebut tercantum secara tegas bentuk
kenegaraan yaitu dalam ketentuan . . . .
a. pasal 1 ayat (1)
d. pasal 2 ayat (1)
b. pasal 1 ayat (2)
e. pasal 2 ayat (2)
c. pasal 1 ayat (3)
Jawaban: a
Bentuk negara Indonesia tercantum secara tegas
dalam ketentuan pasal 1 ayat (1) Undang-Undang
Dasar Tahun 1945. Ketentuan tersebut berbunyi
Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang
berbentuk republik.
11. Perhatikan pokok-pokok penyelenggaraan negara
berikut!
1) Bentuk negara Indonesia adalah kesatuan.
2) Bentuk pemerintahan Indonesia adalah
republik.
3) Kedaulatan negara Indonesia adalah di
tangan rakyat dan dilakukan sepenuhnya oleh
Majelis Permusyawaratan Rakyat.
4) Sistem pemerintahan Indonesia adalah
sistem parlementer.
5) Indonesia berbentuk negera federal.
Pokok-pokok penyelenggaraan negara periode
19451949 terdapat pada nomor . . . .
a. 1), 2), dan 3)
d. 2), 3), dan 4)
b. 1), 2), dan 4)
e. 3), 4), dan 5)
c. 1), 2), dan 5)
Jawaban: a
Periode 19451949 dikenal dengan masa revolusi
karena pada masa itu segenap bangsa Indonesia
berjuang mempertahankan kemerdekaan NKRI.
Konstitusi yang digunakan pada periode 1945
1949 adalah UUD 1945 yang disahkan oleh PPKI
pada tanggal 18 Agustus 1945. Pokok-pokok
pemerintahan negara dalam UUD 1945 terdapat
pada nomor 1), 2), dan 3). Nomor 4) dan 5)
merupakan pokok-pokok penyelenggaraan negara
pada periode 19491950.
12. Perhatikan bagan berikut!

Lembaga-lembaga negara pada bagan merupakan


penyelenggara negara pada periode . . . .
a. 19491950
d. 19661998
b. 19501959
e. 1998sekarang
c. 19591966

Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks NKRI dan Negara Federal

Jawaban: e
Lembaga-lembaga negara pada bagan merupakan
penyelenggara negara pada periode 1998
sekarang. Seluruh lembaga negara memiliki
kedudukan sejajar tidak saling bertanggung jawab
sehingga tidak saling menjatuhkan. MPR tidak lagi
menjadi lembaga tertinggi negara. Tiap-tiap
lembaga negara memiliki kekuasaan terpisah
tetapi dalam penyelenggaraan negara dilakukan
dengan sistem checks and balances saling
mengawasi antarlembaga negara.
13. Konsekuensi dari perpindahan Konstitusi Republik
Indonesia Serikat ke Undang-Undang Dasar
Sementara Tahun 1950 adalah . . . .
a. bentuk negara Indonesia kembali ke bentuk
kesatuan
b. dewan menteri tidak lagi bertanggung jawab
kepada parlemen
c. sistem pemerintahan Indonesia kembali pada
sistem presidensial
d. presiden menjabat sebagai kepala negara
sekaligus kepala pemerintahan
e. negara Indonesia menjadi negara bersusun
jamak
Jawaban: a
Pergantian Konstitusi RIS menjadi UUD
Sementara 1950 memberikan perubahan pada
sistem pemerintahan Indonesia. UUDS 1950
ditetapkan tanggal 15 Agustus 1950 dan mulai
berlaku tanggal 17 Agustus 1950. Sejak saat itu
terjadi perubahan sistem pemerintahan Indonesia.
Bentuk negara kembali pada bentuk negara kesatuan dengan sistem pemerintahan parlementer.
14. Dalam praktiknya konsep negara kesatuan pernah
bergeser menjadi konsep federal. Pergeseran
tersebut terjadi pada periode . . . .
a. 19451949
d. 19591966
b. 19491950
e. 19661998
c. 19501959
Jawaban: b
Konsep negara kesatuan diterapkan Indonesia
pada periode 19451949, tetapi pada periode
19491950 konsep bernegara di Indonesia
bergeser menjadi konsep federal. Konsep federal
yang diterapkan di Indonesia tidak bertahan lama
karena konsep federal tidak cocok dengan
karakteristik Indonesia. Selanjutnya, pada periode
1950sekarang Indonesia kembali menerapkan
konsep negara kesatuan dalam kehidupan
bernegara.
15. Otonomi daerah merupakan bagian dari sistem
penyelenggaraan negara Indonesia. Dalam
otonomi daerah, setiap daerah otonom diberi
kewenangan yang luas dalam hal . . . .

a. yustisi
b. politik luar negeri
c. moneter dan fiskal
d. pertahanan dan keamanan
e. mengelola daerah sesuai dengan potensi
Jawaban: e
Dengan diberlakukannya undang-undang otonomi
daerah, pemerintahan daerah menyelenggarakan
urusan pemerintahan yang menjadi kewenangannya, kecuali urusan pemerintahan yang oleh
undang-undang ditentukan menjadi urusan
pemerintah pusat. Urusan pemerintahan yang
menjadi urusan pemerintah pusat meliputi politik
luar negeri, pertahanan, keamanan, yustisi,
moneter dan fiskal nasional, agama, dan norma.
Salah satu kewenangan pemerintah daerah adalah
mengelola daerah sesuai dengan potensi yang
dimilikinya.
16. Penyelenggaraan negara Indonesia dijalankan
melalui konsep negara kesatuan dengan tujuan
mewujudkan integrasi nasional. Dengan demikian,
akan tercipta kehidupan bernegara dengan
penyelenggaraan negara yang kukuh. Dalam
mewujudkan hal tersebut diperlukan perjuangan
keras. Upaya yang bisa dilakukan untuk mencapai
integrasi nasional dalam bingkai NKRI adalah . . . .
a. menghilangkan keragaman suku dan adat
kedaerahan
b. mengunggulkan budaya masing-masing
daerah
c. mengadakan pertukaran pelajar daerah
d. menghilangkan kebudayaan daerah
e. memperkukuh semangat kesukuan
Jawaban: c
Banyak cara dapat dilakukan untuk mencapai
integrasi nasional salah satunya dengan pertukaran pelajar. Pertukaran pelajar diharapkan dapat
diikuti pengenalan keragaman budaya di Indonesia.
Pertukaran pelajar dapat digunakan sebagai
sarana untuk mengenalkan budaya daerah ke
daerah lain di Indonesia. Dengan demikian, akan
terjadi proses kenal budaya yang selanjutnya
diharapkan dapat menumbuhkan rasa cinta dan
bangga terhadap tanah air Indonesia. Rasa cinta
dan bangga terhadap tanah air akan memperkukuh
integrasi nasional.
17. Pada periode ini Indonesia mengalami krisis
kabinet, tercatat Indonesia mengalami tujuh kali
pergantian kabinet. Periode yang dimaksud . . . .
a. periode 19491950
b. periode 19501959
c. periode 19591966
d. periode 19661998
e. periode 1998Sekarang

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

325

Jawaban: b
Pada periode 19501959 Indonesia menganut
sistem multipartai. Sistem multipartai yang
diterapkan berimbas pada terganggunya kestabilan penyelenggaraan negara. Perubahan kabinet
menjadi indikator terganggunya kestabilan
penyelenggaraan negara. Krisis kabinet terjadi
akibat mosi tidak percaya DPR kepada kabinet.
Pada periode ini terjadi tujuh kali pergantian
kabinet yaitu Kabinet Natsir (19501951), Kabinet
Sukiman Suwiryo (19511952), Kabinet Wilopo
(19521953), Kabinet Ali Sastroamidjojo I (1953
1955), Kabinet Burhanuddin Harahap (19551956),
Kabinet Ali Sastroamidjojo II (19561957), dan
Kabinet Djuanda (19571959).
18. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 sebagai hukum dasar negara republik
Indonesia telah mengalami perubahan. Perubahan
atau amandemen terhadap konstitusi dilakukan
dengan empat rangkaian. Amandemen tersebut
terjadi pada penyelenggaraan negara periode . . . .
a. 19491950
b. 19501959
c. 19591966
d. 19661998
e. 1998Sekarang
Jawaban: e
Keempat rangkaian amandemen Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
terjadi pada masa reformasi periode 1998
sekarang. Amandemen terhadap konstitusi
tersebut dilatarbelakangi oleh tuntutan reformasi
yang salah satunya berisi tuntutan untuk
mengamandemen konstitusi agar lebih berpihak
pada kepentingan rakyat bukan penguasa.
19. Sistem pemerintahan Indonesia menurut UUD
1945 tidak menganut sistem pemerintahan dari
negara mana pun, tetapi suatu sistem yang khas
bagi bangsa Indonesia. UUD 1945 sebagai
landasan operasional sistem pemerintahan
Indonesia sebelum diamandemen memberikan
kekuasaan dominan kepada . . . .
a. presiden
b. DPR
c. BPK
d. MA
e. MK
Jawaban: a
Undang-Undang Dasar 1945 memberikan kekuasaan yang sangat besar kepada pemegang
kekuasaan eksekutif (presiden). Sistem yang
dianut UUD 1945 adalah executive heavy, yakni
kekuasaan dominan berada di tangan presiden
dilengkapi dengan berbagai hak konstitusional
yang lazim disebut hak prerogatif (antara lain
326

memberi grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi),


serta kekuasaan legislatif karena memiliki
kekuasaan membentuk undang-undang.
20. Pada periode berlakunya Konstitusi RIS Indonesia
menerapkan sistem pemerintahan parlementer
semu. Dalam sistem parlementer semu, kabinet
bertanggung jawab kepada . . . .
a. DPR
c. BPK
b. DPD
e. presiden
d. MPR
Jawaban: a
Berdasarkan Konstitusi RIS, bentuk pemerintahan
Indonesia adalah republik. Adapun sistem
pemerintahannya adalah parlementer. Akan tetapi,
parlementer yang diterapkan di Indonesia pada
periode berlakunya Konstitusi RIS bukan sistem
parlementer murni, melainkan parlementer semu.
Dalam sistem parlementer semu, kabinet
bertanggung jawab kepada parlemen (DPR)
sehingga DPR dapat membubarkan kabinet.
21. Bukti bahwa negara Indonesia berdasarkan sistem
konstitusional adalah . . . .
a. setiap pelanggaran mendapat sanksi hukum
b. kekuasaan negara dibatasi oleh undangundang
c. kekuasaan tertinggi negara ada di tangan
rakyat
d. adanya pemberantasan KKN
e. negara memiliki perangkat perundangundangan
Jawaban: b
Pemerintah Indonesia berdasarkan sistem
konstitusional berdasarkan peraturan perundangundangan yang berlaku. Oleh karena itu, pemerintahan Indonesia tidak bersifat absolut
(kekuasaan yang mutlak tidak terbatas). Pemerintah dalam melaksanakan tugasnya dibatasi
oleh ketentuan konstitusi, selain ketentuanketentuan hukum lainnya yang merupakan pokok
konstitusional, seperti ketetapan MPR dan
undang-undang.
22. Contoh hubungan tata kerja antara BPK dan DPR
berdasarkan susunan kekuasaan negara Republik
Indonesia adalah . . . .
a. DPR melaporkan keuangan yang telah
digunakan untuk membiayai pembangunan
kepada BPK
b. BPK memberi laporan kepada DPR tentang
hasil pemeriksaannya
c. BPK dan DPR sama-sama sebagai lembaga
tinggi negara
d. BPK dan DPR bersama-sama menyusun
rencana anggaran negara
e. BPK di bawah kekuasaan DPR

Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks NKRI dan Negara Federal

Jawaban: b
Menurut UUD 1945 sebelum perubahan, hasil
pemeriksaan BPK diberitahukan kepada DPR.
Setelah perubahan UUD 1945, hasil pemeriksaan
BPK disampaikan kepada DPR dan DPD. Hal itu
terjadi karena DPD juga memiliki kewenangan
untuk melakukan pengawasan atas APBN. Selain
itu, BPK harus menyampaikan hasil pemeriksaannya kepada DPRD karena BPK juga melakukan
pemeriksaan terhadap pengelolaan keuangan
daerah dalam APBD.
23. Alasan tidak stabilnya penyelenggaraan negara
pada periode pemberlakuan UUDS 1950 karena
....
a. efek sistem multipartai
b. efek sistem parlementer
c. perubahan bentuk negara
d. perubahan konstitusi negara
e. kegagalan konstituante membuat undangundang
Jawaban: a
Ketika Indonesia menerapkan UUDS 1950 (17
Agustus 19505 Juli 1959), pemerintahan
berlangsung secara tidak stabil. Akibat adanya
sistem multipartai menyebabkan tiap-tiap partai
mementingkan kepentingan partai dan bukan kepentingan bangsa dan negara. Sistem demokrasi
di parlemen dan pemerintahan pun berlangsung
dengan tidak sehat.
24. Tahun 2014 seluruh rakyat Indonesia menggelar
pesta demokrasi memilih presiden dan wakil
presiden secara langsung. Pemilihan presiden
secara langsung membuktikan bahwa Indonesia
kembali kepada prinsip dasar negara yaitu . . . .
a. undang-undang dasar sebagai hukum dasar
b. kedaulatan ada di tangan rakyat
c. menerapkan demokrasi yang benar
d. rakyat menentukan segala sesuatunya
e. rakyat dapat merasa puas dengan pilihannya
Jawaban: b
Prinsip dasar negara seperti tertuang dalam pasal
1 ayat (2) UUD 1945 yaitu kedaulatan berada di
tangan rakyat dan dilaksanakan menurut undangundang dasar. Hal ini tecermin dalam kegiatan
pemilihan umum.
25. Salah satu penyebab kembalinya Indonesia ke
bentuk negara kesatuan karena . . . .
a. bentuk negara RIS bertentangan dengan citacita Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
17 Agustus 1945
b. Konstituante tidak berhasil membuat undangundang dasar untuk menggantikan UUDS
1950

c.

ketidakpuasan daerah kepada pemerintahan


pusat
d. negara-negara bagian hanya dijadikan boneka
bagi Belanda
e. keluarnya Dekret Presiden 5 Juli 1950
Jawaban: a
Berikut sejumlah faktor yang memengaruhi proses
kembalinya negara RIS menjadi NKRI.
1) Bentuk negara RIS bertentangan dengan citacita Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus
1945.
2) Pembentukan negara RIS tidak sesuai
dengan kehendak rakyat.
3) Bentuk RIS pada dasarnya merupakan
warisan dari kolonial Belanda yang tetap ingin
berkuasa di Indonesia.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1. Mengapa mempelajari penyelenggaraan negara


tidak akan lepas dari pembahasan tentang
penyelenggara dan sistem pemerintahan?
Jawaban:
Mempelajari konsep negara tidak akan lepas dari
pembahasan tentang penyelenggara negara dan
sistem pemerintahan karena penyelenggara
negara merupakan organ pelaku atau pelaksana
penyelenggaraan negara. Adapun sistem
pemerintahan merupakan wujud nyata dari
penyelenggaraan negara.
2. Jelaskan pengertian penyelenggaraan negara
berdasarkan konteks Negara Kesatuan Republik
Indonesia!
Jawaban:
Penyelenggaraan negara dalam konteks NKRI
merupakan proses pelaksanaan hal-hal berkaitan
dengan kehidupan berbangsa dan bernegara
sesuai konteks negara kesatuan. Penyelenggaraan negara dilakukan oleh penyelenggara negara
yaitu pemerintah. Pemerintah merupakan
lembaga, organ, atau badan penyelenggaraan
negara dan pemerintahan.
3. Tuliskan dua dasar berlakunya kembali UUD 1945
sebagai konstitusi Indonesia!
Jawaban:
Dasar hukum berlakunya kembali UUD 1945
sebagai konstitusi Indonesia sebagai berikut.
a. Dekret Presiden 5 Juli 1959 yang memberlakukan kembali UUD 1945 sebagai
konstitusi negara Republik Indonesia.
b. Keputusan Dewan Menteri tertanggal
19 Februari 1959 mengenai Pelaksanaan
demokrasi terpimpin dalam rangka kembali
pada UUD 1945.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

327

4. Deskripsikan penyelenggaraan negara berdasarkan pada periode 19661998!


Jawaban:
Periode ini dikenal dengan zaman Orde Baru.
Praktik penyelenggaraan negara dalam sistem pemerintahan presidensial diterangkan dalam
penjelasan UUD 1945, Indonesia ialah negara
yang berdasar atas hukum, tidak berdasarkan atas
kekuasaan belaka; pemerintahan berdasarkan
atas sistem konstitusi (hukum dasar), tidak
bersifat absolutisme (kekuasaan yang tidak
terbatas); kekuasaan negara yang tertinggi di
tangan Majelis Permusyawaratan Rakyat;
presiden ialah penyelenggara pemerintah negara
yang tertinggi di bawah majelis; presiden tidak
bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan
Rakyat; menteri negara ialah pembantu presiden;
serta kekuasaan kepala negara tidak tak terbatas.
5. Tuliskan tiga aturan perundang-undangan yang
mengukuhkan kedudukan sakral UUD 1945
sebagai konstitusi NKRI pada zaman Orde Baru!
Jawaban:
Pada masa Orde Baru UUD 1945 dijadikan
konstitusi yang sangat sakral melalui sejumlah
peraturan berikut.
a. Ketetapan MPR Nomor I/MPR/1983 yang
menyatakan bahwa MPR berketetapan
mempertahankan UUD 1945, tidak berkehendak akan melakukan perubahan
terhadapnya.
b. Ketetapan MPR Nomor IV/MPR/1983 tentang
referendum yang antara lain menyatakan
bahwa bila MPR berkehendak mengubah
UUD1945, terlebih dahulu harus meminta
pendapat rakyat melalui referendum.
c. Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1985 tentang
Referendum (pelaksanaan dari Ketetapan
MPR Nomor IV/MPR/1983).
6. Perhatikan ketentuan berikut!
Presiden dan wakil presiden tidak dapat
diganggu gugat. Menteri-menteri bertanggung
jawab atas seluruh kebijaksanaan pemerintah,
baik bersama-sama untuk seluruhnya maupun
masing-masing untuk bagiannya sendirisendiri.
Jelaskan sistem penyelenggaraan negara
berdasarkan ketentuan tersebut!
Jawaban:
Ketentuan tersebut merupakan bunyi pasal 83 ayat
(1) dan ayat (2) UUDS 1950. Pasal tersebut
menegaskan sistem pemerintahan yang dianut
Indonesia pada saat itu adalah parlementer. Sistem
kabinet parlementer dengan demokrasi liberal
pada periode ini memiliki ciri-ciri antara lain
328

presiden dan wakil presiden tidak dapat diganggu


gugat, menteri bertanggung jawab atas kebijakan
pemerintahan, presiden berhak membubarkan
DPR, dan Perdana menteri diangkat oleh presiden.
7. Mekanisme pemilihan presiden secara langsung
menguatkan sistem presidensial pada era
reformasi. Tuliskan tiga ketentuan sistem
pemerintahan Indonesia pada masa reformasi!
Jawaban:
Ketentuan-ketentuan sistem pemerintahan
Indonesia pada masa reformasi sebagai berikut.
a. Presiden berhak mengajukan rancangan
undang-undang kepada DPR.
b. Presiden dan wakil presiden memegang
jabatan selama lima tahun dan dapat dipilih
kembali dalam jabatan yang sama untuk satu
kali masa jabatan.
c. Menteri-menteri diangkat dan diberhentikan
oleh presiden.
8. Jelaskan perubahan-perubahan sistem penyelenggaraan dan penyelenggara negara Indonesia
setelah amandemen UUD 1945!
Jawaban:
Perubahan-perubahan dalam sistem penyelenggaraan dan penyelenggara negara Indonesia
setelah amandemen UUD 1945 antara lain adanya
pemilihan presiden secara langsung, sistem
bikameral, mekanisme checks and balances, dan
pemberian kekuasaan yang lebih besar kepada
parlemen untuk melakukan pengawasan dan
fungsi anggaran.
9. Bagaimanakah bentuk pemerintahan dan sistem
pemerintahan Indonesia pada periode pemberlakuan Konstitusi RIS?
Jawaban:
Periode berlakunya Konstitusi RIS berlangsung
pada tanggal 27 Desember 194917 Agustus
1950. Pada periode ini pemerintahan didasarkan
pada Konstitusi RIS. Berdasarkan Konstitusi RIS,
bentuk pemerintahan Indonesia adalah republik.
Adapun sistem pemerintahan yang diterapkan
Indonesia berdasarkan Konstitusi RIS adalah
parlementer (parlementer semu).
10. Tuliskan tiga faktor yang melatarbelakangi
kembalinya Indonesia dari RIS menjadi NKRI!
Jawaban:
Berikut sejumlah faktor yang memengaruhi proses
kembalinya negara RIS menjadi NKRI.
a. Bentuk negara RIS bertentangan dengan citacita Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus
1945.
b. Pembentukan negara RIS tidak sesuai
dengan kehendak rakyat.
c. Bentuk RIS pada dasarnya merupakan
warisan dari kolonial Belanda yang tetap ingin
berkuasa di Indonesia.

Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks NKRI dan Negara Federal

A.

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Hak yang terdapat dalam sila keempat adalah hak


....
a. ikut serta dalam pemerintahan
b. mendapat kehidupan yang layak
c. mendapat rasa aman dan damai
d. dihormati dan dihargai sebagai manusia
e. menunaikan ajaran agama dengan aman
Jawaban: a
Sila keempat Pancasila berisi Kerakyatan yang
dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan. Sila tersebut memberikan dan menjamin setiap warga negara
Indonesia untuk mendapatkan hak-hak dalam
bidang pemerintahan sesuai demokrasi Pancasila.
Warga berhak ikut serta dalam pemerintahan
seperti mengikuti pemilu dan menyalurkan ideide politik dalam berbagai media masa.
2. Mahkamah Konstitusi mempunyai wewenang yang
bersifat limitatif sesuai Undang-Undang Dasar
Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Berdasarkan wewenang tersebut, Mahkamah Konstitusi
dapat memberikan putusan pada kasus . . . .
a. perselisihan dalam menentukan harta waris
b. korupsi yang terjadi di setiap lembaga negara
c. peredaran narkoba yang tersangkanya berkewarganegaraan asing
d. pembunuhan berencana pada tingkat kasasi
e. perselisihan tentang hasil pemilihan umum
Jawaban: e
Pasal 24C ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 mengatur mengenai
wewenang Mahkamah Konstitusi sebagai berikut.
1) Menguji undang-undang terhadap undangundang dasar.
2) Memutus sengketa kewenangan lembaga
negara yang kewenangannya diberikan oleh
undang-undang dasar.
3) Memutus pembubaran partai politik.
4) Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan
umum.

3. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)


digunakan sebagai acuan dalam penyelenggaraan
negara. Lembaga yang terlibat dalam pembuatan
Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara adalah
....
a. DPR, presiden, dan Mahkamah Agung
b. presiden, kepala daerah, dan DPRD
c. Mahkamah Agung, MPR, dan DPR
d. presiden, DPR, dan MPR
e. presiden, DPR, dan DPD
Jawaban: e
Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara dibuat
oleh presiden yang diserahkan kepada DPR. DPD
memberikan pertimbangan terhadap Rancangan
Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
(RAPBN) yang diajukan presiden. Apabila RAPBN
disetujui, pemerintah menjalankan APBN yang
baru. Akan tetapi, apabila DPR tidak menyetujui
RAPBN, pemerintah menggunakan anggaran
APBN tahun sebelumnya untuk membiayai
negara satu tahun ke depan.
4. Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1974 tentang
Pokok-Pokok Pemerintahan di Daerah memberikan kekuasaan besar kepada pemerintah
pusat. Bentuk pemberian kekuasaan tersebut
dalam bentuk . . . .
a. pemerintah pusat meminta dana khusus
pendidikan kepada setiap daerah
b. pemerintah berwenang menyelesaikan kasus
hukum yang ada di daerah
c. daerah diberi otonomi yang nyata dan bertanggung jawab
d. semua kepala daerah harus berasal dari partai
penguasa
e. semua anggota DPRD harus patuh kepada
presiden
Jawaban: c
Nyata dalam artian bahwa pemberian otonomi
kepada daerah harus didasarkan pada faktorfaktor, perhitungan-perhitungan, dan tindakantindakan yang secara nyata mampu mengurus
rumah tangganya sendiri. Tanggung jawab adalah
pemberian otonomi benar-benar sejalan dengan
tujuan pemerintah. Jadi, segala kebijakan tentang
daerah selalu diputuskan oleh pusat.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

329

5. Bacalah wacana berikut!


Para pengendara sepeda motor selalu
mendapat akal untuk mempercepat waktu
tempuh. Mereka sering menggunakan trotoar
sebagai jalan alternatif. Mereka berdalih bahwa
trotoar membantunya dalam mempersingkat
waktu tempuh.
Berdasarkan wacana di atas terdapat kasus . . . .
a. pengingkaran kewajiban pejalan kaki
b. pelanggaran hak pejalan kaki untuk menggunakan trotoar
c. pelanggaran hak pengendara motor untuk
menggunakan jalan raya
d. pengingkaran kewajiban pemerintah dalam
mengurangi laju pertumbuhan penduduk
e. pengingkaran kewajiban pemerintah dalam
mengurangi kendaraan bermotor di kota besar
Jawaban: b
Trotoar merupakan tempat pejalan kaki berjalan.
Akan tetapi, terkadang trotoar dialihfungsikan
sebagai jalan sepeda motor dan tempat jualan.
Hal ini jelas telah terjadi pelanggaran hak yang
dialami pejalan kaki. Pemerintah sebaiknya
memperhatikan hak-hak pejalan kaki dengan
memberikan batas supaya kendaraan bermotor
tidak bisa melewati trotoar sehingga trotoar bisa
digunakan sesuai fungsinya.
6. ASEAN merupakan contoh kerja sama regional
negara-negara Asia Tenggara. Tujuan dibentuk
ASEAN yaitu . . . .
a. membentuk komunitas pertahanan negaranegara Asia Tenggara sebagai lawan dari
NATO
b. meningkatkan stabilitas dan keamanan
regional dan mematuhi prinsip-prinsip Piagam
PBB
c. mencapai pertumbuhan ekonomi untuk
meningkatkan taraf hidup warga miskin dunia
d. saling membantu dalam hal dukungan senjata
dalam konflik
e. meningkatkan produksi alat-alat berteknologi
tinggi
Jawaban: b
Tujuan ASEAN sebagai berikut.
1) Mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial,
dan kebudayaan bangsa Asia Tenggara.
2) Meningkatkan stabilitas dan keamanan
regional dan mematuhi prinsip-prinsip Piagam
PBB.
3) Meningkatkan kerja sama bidang ekonomi,
sosial, teknik, ilmu pengetahuan, dan
administrasi.

330

Ulangan Akhir Semester 2

4)

5)

6)

Saling membantu dalam hal pelatihan dan


penelitian bidang pendidikan, profesi, teknik,
dan administrasi.
Bekerja sama dalam bidang pertanian,
industri, perluasan perdagangan, transportasi,
dan komunikasi.
Memelihara kerja sama dalam bidang
organisasi regional maupun internasional
yang mempunyai tujuan serupa atau sama
dengan tujuan ASEAN.

Perhatikan contoh klausul dalam perjanjian berikut ini!


Perjanjian ini berlaku untuk menjawab soal nomor
712.
BAB II
Asas-Asas Perjanjian
Pasal 3
Para pihak wajib mematuhi asas-asas perjanjian
sebagai berikut.
a. Teritorial
b. Keterbukaan
c. Kepentingan umum
d. Pacta Sunt Servanda
Pasal 4
Para pihak akan melaksanakan isi perjanjian
berdasarkan asas-asas sebagaimana yang
terdapat dalam pasal 3.

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

BAB III
BERLAKUNYA PERJANJIAN
Pasal 5
Negara yang menyerahkan naskah perjanjian sebelum negara kelima meratifikasi
tidak ada kewajiban melaksanakan isi
perjanjian.
Negara yang sudah meratifikasi sebelum
negara kelima meratifikasi akan terikat
dengan perjanjian bersamaan dengan
negara kelima meratifikasi perjanjian.
Negara yang meratifikasi setelah perjanjian
berlaku akan terikat dengan perjanjian
setelah lima hari terhitung dari penyerahan
naskah ratifikasi.
Pihak yang mengundurkan diri dari perjanjian tidak menjadikan perjanjian tidak mempunyai kekuatan hukum tetap.
Ketentuan pada ayat (4) dikecualikan
apabila perjanjian disetujui kurang dari lima
negara.

BAB IV
PAJAK
Pasal 6
(1) Para pihak wajib membebaskan biaya pajak
terhadap barang-barang impor.
(2) Ketentuan pada ayat (1) dikecualikan bagi
negara-negara yang tidak termasuk dalam
perjanjian.

Jawaban: b
Dalam pasal 6 ayat (1) menyatakan bahwa para
pihak wajib membebaskan biaya pajak terhadap
barang-barang impor. Ayat (2) menyatakan bahwa
ketentuan pada ayat (1) dikecualikan bagi negaranegara yang tidak termasuk dalam perjanjian.
Berhubung Jepang tidak ikut dalam perjanjian, jadi
barang-barang yang dikirim Jepang akan terkena
pajak.

Perjanjian di atas merupakan perjanjian yang dilakukan oleh negara Indonesia, Yaman,
Spanyol, Panama, Argentina, Meksiko, Laos,
dan Kanada. Perjanjian tersebut merupakan
perjanjian dalam bidang perdagangan. Para pihak
bersepakat akan melakukan perdagangan
bebas. Indonesia, Yaman, dan Spanyol meratifikasi perjanjian pada tanggal 24 Januari
2015. Panama meratifikasi pada tanggal
19 Februari 2015. Argentina meratifikasi
perjanjian pada tanggal 20 Februari 2015.
Meksiko dan Laos meratifikasi perjanjian pada
tanggal 17 Maret 2015. Kanada meratifikasi
perjanjian pada tanggal 20 Juni 2015.

9. Meksiko akan terikat perjanjian terhitung pada


tanggal . . . .
a. 20 Februari 2015
d. 22 Maret 2015
b. 25 Februari 2015
e. 23 Maret 2015
c. 21 Maret 2015
Jawaban: c
Mexico meratifikasi perjanjian pada tanggal
17 Maret 2015. Berdasarkan ketentuan dalam
pasal 5 ayat (3) menyatakan bahwa negara yang
meratifikasi setelah perjanjian berlaku akan terikat
dengan perjanjian setelah lima hari terhitung dari
penyerahan naskah ratifikasi. Oleh karena itu,
Meksiko akan terkena kewajiban untuk terikat
secara penuh pada perjanjian mulai tanggal
21 Maret 2015.

7. Perjanjian akan mengikat pertama kali terhitung


pada tanggal . . . .
a. 21 Januari 2015
b. 26 Januari 2015
c. 20 Februari 2015
d. 25 Februari 2015
e. 30 Februari 2015
Jawaban: c
Dalam pasal 5 ayat (3) mengatur bahwa negara
yang sudah meratifikasi sebelum negara kelima
meratifikasi akan terikat dengan perjanjian
bersamaan dengan negara kelima meratifikasi
perjanjian. Negara kelima yang meratifikasi yaitu
Argentina pada tanggal 20 Februari 2015. Dengan
demikian, perjanjian akan mulai berlaku pertama
kali kepada empat negara pada tanggal
20 Februari 2015

10. Lima negara yang pertama kali terikat kebijakan


adalah . . . .
a. Kanada, Spanyol, Laos, Yaman, dan Meksiko
b. Meksiko, Spanyol, Yaman, Panama, dan
Argentina
c. Panama, Argentina, Laos, Kanada, dan
Indonesia
d. Panama, Argentina, Indonesia, Spanyol, dan
Meksiko
e. Yaman, Panama, Argentina, Indonesia, dan
Spanyol
Jawaban: e
Negara yang pertama kali akan terikat pada perjanjian antara lain Yaman, Indonesia, Panama, dan
Spanyol. Keempat negara tersebut akan terkena
hak dan kewajiban mulai tanggal 20 Februari 2015.
Setelah keempat negara tersebut kemudian
disusul oleh negara Argentina yang akan terkena
hak dan kewajiban mulai tanggal 24 Februari 2015.

8. Jepang mengekspor 100 unit mesin pemotong


rumput ke negara Meksiko. Berkenaan dengan
objek barang yang dijadikan transaksi akan
dikenai pajak karena . . . .
a. Meksiko merupakan negara yang dikecualikan dalam perjanjian
b. Jepang tidak termasuk dalam subjek perjanjian perdagangan
c. mesin pemotong rumput tidak termasuk objek
perjanjian
d. pesanan mesin kurang dari 1.000 unit
e. Meksiko telah keluar dari perjanjian

11. Keberadaan klausul dalam pasal 4 menunjukkan


bahwa . . . .
a. para pihak harus melaksanakan perjanjian
dengan iktikad baik
b. negara-negara akan mendapatkan hak dan
kewajiban
c. para pihak sangat pandai dalam membuat
perjanjian
d. setiap pihak dilarang keluar dari perjanjian
e. perjanjian yang dibuat sangat sakral

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

331

Jawaban: a
Dalam pasal 4 mengatur tentang para pihak dalam
melaksanakan isi perjanjian berdasarkan asasasas sebagaimana yang terdapat dalam pasal 3.
Ketentuan tersebut menunjukkan bahwa para
pihak harus melaksanakan perjanjian dengan
iktikad baik.
12. Pemerintah Kanada menyatakan keluar dari
perjanjian karena dianggap perjanjian akan
mengakibatkan kerugian kepada negaranya.
Status hukum dari perjanjian ketika Kanada keluar
adalah . . . .
a. perjanjian akan tetap berlaku
b. para pihak harus mengubah isi perjanjian
c. perjanjian akan tetap mengikat pemerintah
Kanada
d. perjanjian tidak mempunyai kekuasaan
hukum mengikat kepada semua negara
e. para pihak harus menghentikan perjanjian terhitung tanggal keluarnya Kanada dari perjanjian
Jawaban: a
Dalam pasal 5 ayat (4) menyatakan bahwa pihak
yang mengundurkan diri dari perjanjian tidak
menjadikan perjanjian tidak berkekuatan hukum
tetap. Oleh karena itu, walaupun Kanada keluar
dari perjanjian, perjanjian akan tetap berlaku bagi
negara-negara lain.
13. Pelaksanaan politik luar negeri aktif Indonesia
dapat terlihat dalam . . . .
a. Indonesia mengirimkan pasukan keamanan
PBB untuk membantu para korban konflik
b. pemerintah memberikan pernyataan sikap
tentang kondisi di Mesir
c. pemerintah melakukan kerja sama dengan
negara Inggris
d. Indonesia melakukan kerja sama dengan
negara Peru
e. pemerintah Indonesia menjadi anggota NonBlok
Jawaban: a
Politik luar negeri Indonesia adalah bebas aktif.
Bebas berarti Indonesia bebas menentukan nasibnya sendiri. Indonesia bisa melakukan sesuatu
yang sesuai keinginannya dengan dilandasi
kepentingan nasional. Aktif berarti Indonesia aktif
dalam berbagai kegiatan internasional seperti
membantu mengirim pasukan keamanan PBB.
14. Tujuan pelaksanaan politik luar negeri Indonesia
yang terdapat dalam Pembukaan Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
adalah . . . .

332

Ulangan Akhir Semester 2

a.
b.
c.
d.
e.

melaksanakan ketertiban dunia


menciptakan kondisi aman dan damai
menjamin kehidupan masyarakat dunia
mencerdaskan kehidupan anak-anak di dunia
menjaga keamanan seluruh wilayah
Nusantara
Jawaban: a
Alinea keempat Pembukaan Undang-Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
menyatakan bahwa bangsa Indonesia peduli
terhadap kondisi dunia. Indonesia berupaya
melaksanakan ketertiban dunia melalui politik luar
negeri bebas aktifnya.
15. Indonesia merupakan bagian dari negara
pemrakarsa perjanjian regional yang terkenal
dengan ASEAN. Selain Indonesia, negara pemrakarsa terbentuknya ASEAN adalah . . . .
a. Laos
d. Kamboja
b. Vietnam
e. Brunei Darussalam
c. Malaysia
Jawaban: c
Negara pemrakarsa ASEAN sebagai berikut.
1) Indonesia
2) Malaysia
3) Singapura
4) Thailand
5) Filipina
16. Alasan Indonesia bisa ikut campur dalam pergaulan dunia karena Indonesia . . . .
a. mempunyai hak dan kewajiban moral sesuai
politik luar negerinya
b. merupakan bagian dari negara-negara terkuat
di dunia
c. sebagai salah satu anggota NATO
d. mempunyai kekuatan militer yang besar
e. sebagai negara terkuat di Asia Tenggara
Jawaban: a
Indonesia mempunyai politik luar negeri bebas
aktif. Oleh karena itu, tidak ada satu pun negara
yang bisa mengintervensi kebijakan-kebijakan luar
negeri Indonesia. Dengan politik luar negerinya
Indonesia mampu melakukan segala sesuatu
yang ditujukan pada kepentingan nasional.
17. Konflik sara yang terjadi jika tidak segera diselesaikan dapat menyebabkan disintegrasi
bangsa. Konflik tersebut pada dasarnya disebabkan oleh . . . .
a. kebijakan yang prorakyat
b. lemahnya penegakan hukum
c. kesadaran untuk hidup rukun
d. adanya perlindungan hak asasi manusia
e. adanya pemerataan pembangunan dan hasilnya

Jawaban: b
Konflik yang terjadi di Indonesia pada dasarnya
disebabkan oleh lemahnya penegakan hukum,
adanya ketidakadilan akibat benturan antarperadaban yang terjadi, kebijakan pemerintah
pusat dan daerah yang kurang tepat, serta terjadinya perubahan kondisi sosial politik dan ekonomi.
18. Pemerintah Indonesia harus mencari solusi pemecahan jika terjadi konflik. Salah satu solusi pemerintah Indonesia dalam menyelesaikan masalah
konflik adalah . . . .
a. menguatkan ideologi Pancasila
b. debat dalam lembaga parlemen
c. mencari popularitas dari kelompok tertentu
d. langsung meminta bantuan kepada negara lain
e. lebih mengutamakan jabatan daripada
kepentingan rakyat
Jawaban: a
Pemerintah Indonesia dapat menyelesaikan
konflik dengan cara menguatkan ideologi
Pancasila. Penguatan ideologi bangsa Indonesia
yaitu Pancasila harus terus dilakukan karena
Pancasila merupakan dasar negara dan pengayom
serta arah hidup rakyat Indonesia. Pancasila
berfungsi menyatukan seluruh rakyat Indonesia
menjadi satu kesatuan dalam keberagaman.
19. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Tingkat peredaran narkotika di Indonesia
tertinggi di wilayah Asia Tenggara. Bahkan,
perputaran uang dalam bisnis haram ini cukup
tinggi.
Sumber: http://nasional.sindonews.com/read/951777/15/
peredaran-narkotika-indonesia-tertinggi-di-asean1421421852, diunduh 16 Februari 2015

Pernyataan yang benar untuk menyikapi fakta


tersebut adalah . . . .
a. pemerintah merasa ragu dalam memberikan
hukuman mati
b. pemerintah harus menindak tegas para
pengedar narkotika
c. masyarakat pesimis terhadap upaya yang
dilakukan pemerintah
d. masyarakat yakin upaya pemerintah hanya
untuk membangun citra
e. pemerintah dan masyarakat tunduk pada
tekanan yang dilakukan oleh negara lain
Jawaban: b
Dari adanya fakta bahwa Indonesia memperoleh
peringkat tertinggi dalam peredaran narkotika di
wilayah Asia Tenggara, pemerintah Indonesia perlu
memberikan perhatian serius dalam upaya mengatasinya. Oleh karena itu, pemerintah harus me-

nindak tegas para pengedar narkotika. Ketegasan


pemerintah tersebut contohnya dalam mengeksekusi terpidana mati kasus narkotika sehingga
dapat menimbulkan efek jera bagi pelaku.
20. Perhatikan contoh-contoh berikut ini!
1) Riza seorang pelajar yang menerima hadiah
ulang tahun dari temannya.
2) Yana seorang saksi ahli yang memberikan
keterangan dalam suatu persidangan.
3) Budi seorang pemborong yang berbuat
curang dalam menjalankan bisnis sehingga
merugikan keuangan negara.
4) Ida seorang bakal calon bupati menyuap
hakim agar lolos verifikasi.
5) Mila seorang pegawai negeri yang menolak
menerima hadiah yang berhubungan dengan
jabatannya.
Contoh yang menunjukkan bentuk tindakan
korupsi adalah . . . .
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 3) dan 4)
d. 3) dan 5)
e. 4) dan 5)
Jawaban: c
Korupsi telah merajalela di Indonesia. Hampir
seluruh instansi publik, baik di tingkat pusat
maupun daerah terlibat kasus korupsi. Perbuatanperbuatan korupsi sangat beragam seperti pemborong berbuat curang, pengawas proyek membiarkan perbuatan curang, menyuap hakim,
menyuap pegawai negeri, dan pengacara menerima suap. Oleh karena itu, kita harus waspada
terhadap berbagai bentuk perbuatan korupsi dan
harus menghindari korupsi.
21. Perhatikan wacana berikut!
Ribuan buruh mengadakan unjuk rasa
besar-besaran menolak upah minimum 2015
di jalan raya. Mereka menggunakan sepeda
motor dan melakukan orasi di tengah jalan.
Akibatnya, terjadi kemacetan panjang di
sepanjang jalan raya.
Aksi unjuk rasa tersebut menimbulkan keresahan
sosial karena . . . .
a. merugikan pihak pengusaha
b. mengganggu pengguna jalan raya
c. mengakibatkan banyaknya pekerja yang diPHK
d. menyebabkan naiknya harga kebutuhan
pokok
e. menyebabkan terputusnya hubungan
diplomatik dengan negara lain

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

333

Jawaban: d
Aksi unjuk rasa buruh yang dilakukan di jalan raya
dimaksudkan untuk menarik perhatian masyarakat luas. Akan tetapi, seharusnya aksi unjuk
rasa tidak dilakukan di jalan raya. Jalan raya
merupakan fasilitas dan tempat umum. Berdasarkan peraturan yang berlaku, unjuk rasa tidak boleh
dilakukan di tempat umum. Jadi, aksi unjuk rasa
di jalan raya termasuk pelanggaran hukum. Selain
itu, unjuk rasa di jalan raya mengganggu pengguna
jalan raya.
22. Pada bulan Februari 2015 pemerintah Indonesia
mengeksekusi mati dua warga negara Australia.
Sebelum dua warga Australia dieksekusi mati,
pemerintah Australia mengancam akan memboikot pariwisata Indonesia termasuk Bali. Terhadap ancaman tersebut, sikap pemerintah
Indonesia seharusnya . . . .
a. tidak perlu khawatir terhadap pemboikotan
pemerintah Australia
b. meminta maaf kepada pemerintah Australia
c. membalas ancaman terhadap Australia
d. menghentikan hubungan kerja sama
e. menarik duta besar
Jawaban: a
Pemerintah Indonesia tidak perlu merasa khawatir
terhadap pemboikotan yang dilakukan Australia.
Masih banyak warga negara lain yang ingin berkunjung ke Indonesia termasuk ke Bali. Indonesia
kaya dengan keindahan alamnya sehingga warga
negara lain sangat antusias untuk mengunjungi
objek-objek wisata di beberapa daerah di Indonesia
termasuk Bali.
23. Perhatikan cuplikan berita berikut!
Tim Gakkum Ditpolair Polda Kalimantan
Timur (Kaltim) menangkap dua kapal trawl asal
Indonesia yang menangkap ikan tanpa izin. Diduga kapal ini dimodali cukong asal Malaysia.
Sumber: http://news.detik.com/read/2015/02/16/212054/
2834923/10/2-kapal-trawl-tanpa-izin-ditangkapditpolair-kaltim, diunduh 18 Februari 2015

Dari contoh berita tersebut seharusnya pemerintah


Indonesia . . . .
a. melakukan aksi balasan
b. memberikan toleransi kepada para pelaku
c. mengelola wilayah perairan negara dengan baik
d. mengabaikan karena keterbatasan sarana dan
prasarana
e. mencari bantuan negara lain untuk mengelola
wilayah perairan
Jawaban: c
Pemerintah Indonesia seharusnya dapat mengelola wilayah perairan dengan baik terutama untuk
daerah perairan perbatasan. Dengan pengelolaan
334

Ulangan Akhir Semester 2

yang baik, berbagai sumber kekayaan alam yang


ada di sekitarnya dapat dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan hidup dan kesejahteraan
rakyat.
24. Perhatikan beberapa contoh berikut!
1) Penyusupan ideologi.
2) Penyerangan antarsuku.
3) Penyelundupan barang.
4) Penyusupan budaya.
Contoh ancaman fisik yang benar ditunjukkan oleh
nomor . . . .
a. 1) dan 2)
d. 2) dan 4)
b. 1) dan 3)
e. 3) dan 4)
c. 2) dan 3)
Jawaban: c
Ancaman fisik merupakan bentuk ancaman yang
dapat membahayakan negara karena dilakukan
secara fisik. Contohnya, agresi militer, pelanggaran
batas wilayah, spionase, tawuran, penyerangan
antarsuku, dan penyelundupan barang.
25. Dahulu Indonesia menghadapi ancaman berupa
agresi militer dari negara penjajah. Sekarang
Indonesia menghadapi ancaman agresi selain
militer dari negara lain contohnya . . . .
a. menerima hibah dari negara asing dalam
rangka restrukturisasi wilayah bencana
b. masuknya kebudayaan asing yang tidak
sesuai dengan kebudayaan Indonesia
c. Indonesia menjadi negara pelopor berdirinya
Konferensi Asia Afrika
d. Indonesia mengirim pasukan Garuda ke
Lebanon
e. Indonesia mengekspor barang kerajinan ke
Eropa
Jawaban: b
Setiap negara mempunyai kebudayaan yang
beraneka ragam. Ada kemungkinan kebudayaan
setiap negara tidak bisa diterima di negara lain.
Kebudayaan asing yang tidak sesuai kebudayaan
Indonesia dapat dikategorikan sebagai ancaman
bagi bangsa Indonesia. Hal itu dapat mengubah
pola kebudayaan yang sudah menjadi ciri khas
bangsa Indonesia. Contoh ini merupakan salah
satu bentuk ancaman nonmiliter yang harus
dihadapi bangsa Indonesia. Setiap orang harus
mempunyai rasa tanggung jawab yang besar untuk
menjaga dan melestarikan kebudayaan dan
memproteksi semua kebudayaan asing yang akan
masuk Indonesia. Kewaspadaan ini bukan
menunjukkan bahwa bangsa Indonesia tertutup
dengan kebudayaan asing, melainkan melindungi
generasi muda dari kebudayaan-kebudayaan asing
yang tidak sesuai dengan jiwa bangsa Indonesia.

26. Setiap kali Indonesia menyelenggarakan pesta


demokrasi atau pemilihan umum selalu terjadi
gejolak politik. Gejolak politik yang tidak menentu
dapat menjadi ancaman bangsa Indonesia. Salah
satu dampak negatif dari adanya gejolak politik
tersebut adalah . . . .
a. mengurangi tingkat kemiskinan
b. menekan laju pertumbuhan penduduk
c. menghambat masuknya budaya asing
d. menghambat investor menanamkan modalnya di Indonesia
e. menghambat para demonstran melakukan
aksi demonstrasi
Jawaban: d
Gejolak politik sangat berpengaruh terhadap
tingkat investasi. Gejolak politik yang tidak menentu dapat menghambat para investor menanamkan modalnya di Indonesia, misalnya
terhadap investasi di sektor tambang. Bagi industri
pertambangan, situasi atau gejolak politik menjadi
ancaman serius bagi kedaulatan energi nasional.
Iklim investasi akan rusak seiring keraguan
investor terhadap kepastian penanaman modal di
tanah air. Akibatnya, pemerintah akan sulit mewujudkan kedaulatan energi. Oleh karena itu,
pemerintah Indonesia harus membenahi kondisi
politik yang sedang bergejolak tersebut.
27. Perhatikan wacana berikut!
Dunia sedang diramaikan dengan adanya
kasus wabah virus ebola. Wabah virus ebola
berkembang di negara Afrika. Akibatnya, terjadi banyak korban jiwa. Virus ebola menular
sangat cepat ke beberapa negara sehingga
menjadi ancaman bagi seluruh negara di dunia
termasuk Indonesia.
Sikap pemerintah Indonesia terhadap ancaman
virus ebola adalah . . . .
a. mengimbau warga negara Indonesia untuk
berwisata ke Afrika
b. menolak warga Afrika yang akan berkunjung
ke Indonesia
c. memeriksa jika ada pasien terduga terjangkit
ebola
d. menghentikan kerja sama di bidang kesehatan
e. menolak Duta Besar Afrika terkait kasus
ebola
Jawaban: c
Menyikapi ancaman virus ebola, pemerintah
Indonesia telah menyatakan kesiagaannya.
Kesiagaan tersebut ditunjukkan dalam bentuk
tindakan menyiapkan kantor kesehatan pelabuhan
di pintu-pintu masuk terutama bandara, menyiagakan Laboratorium Badan Penelitian dan
Pengembangan Kesehatan untuk memeriksa jika

ada pasien terduga terjangkit ebola, mengimbau


masyarakat agar menunda rencana bepergian ke
kawasan Afrika khususnya negara-negara yang
terserang wabah virus ebola.
28. Pada tahun 1822 hingga 1889 Brasil memiliki dua
puluh enam negara bagian dan sebuah distrik. Berdasarkan keterangan tersebut, Brasil termasuk
dalam bentuk negara . . . .
a. uni
b. koloni
c. federal
d. mandat
e. kesatuan
Jawaban: c
Dalam praktik kenegaraan, negara-negara di dunia
banyak menganut dua bentuk negara yaitu
kesatuan dan federal. Negara kesatuan atau
unitaris adalah suatu negara yang mempunyai satu
pemerintahan terpusat. Pemerintahan tersebut
bertanggung jawab atas seluruh wilayah negara.
Negara federal adalah bentuk negara yang pemerintahannya dibagi dalam pemerintahan federal
dan pemerintahan negara bagian. Oleh karena
Brasil memiliki negara bagian dan distrik, Brasil
termasuk dalam negara berbentuk federal.
29. Perhatikan karakteristik berikut!
1) Negara Indonesia berbentuk kesatuan.
2) Negara hukum.
3) Indonesia menggunakan UUDS sebagai
konstitusi negara
4) Penyelenggaraan negara menggunakan
sistem parlementer.
Keterangan tersebut menunjukkan informasi
tentang dinamika kehidupan penyelenggaraan
negara pada periode . . . .
a. 19451949
b. 19491950
c. 19501959
d. 19591966
e. 19661998
Jawaban: c
Karakteristik tersebut merupakan pokok-pokok
penyelenggaraan negara pada periode 19501959.
Pada periode 19451949 penyelenggaraan negara
menggunakan UUD 1945 sebagai konstitusi
dengan sistem presidensial, periode 19491950
Indonesia menggunakan Konstitusi RIS dengan
pergeseran bentuk negara menjadi negara serikat.
Pada periode 19591966 Indonesia menggunakan
UUD 1945 dengan demokrasi terpimpin dan
periode 19661998 Indonesia masuk zaman Orde
Baru dengan dominasi kekuasaan lembaga
kepresidenan. Konstitusi yang digunakan UUD
1945 dengan sistem pemerintahan presidensial.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

335

30. Negara bersusun tunggal atau unitaris adalah


suatu negara yang mempunyai satu pemerintahan
pusat. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari
konsep negara. . . .
a. federal
b. kesatuan
c. sentralisasi
d. desentralisasi
e. dekonsentrasi
Jawaban: b
Konsep negara kesatuan berarti negara bersusun
tunggal atau unitaris. Negara kesatuan adalah
suatu negara yang mempunyai satu pemerintahan
pusat. Selain konsep negara kesatuan terdapat
konsep negara serikat atau federal. Negara federal
adalah bentuk negara yang pemerintahannya
dibagi dalam pemerintahan federal dan pemerintahan negara bagian.
31. Selama lebih dari enam dekade Indonesia
menyelenggarakan kehidupan bernegara yang
penuh dinamika. Indonesia pernah mengalami
pergeseran konsep penyelenggaraan negara
menjadi negara federal pada periode . . . .
a. 19661998
b. 19591966
c. 19501959
d. 19491950
e. 19451949
Jawaban: d
Konsep negara kesatuan diterapkan di Indonesia
pada periode 19451949, tetapi pada periode
19491950 konsep bernegara di Indonesia
bergeser menjadi konsep negara federal. Oleh
karena konsep negara federal tidak sesuai dengan
jiwa bangsa Indonesia, konsep negara federal
tidak bertahan lama. Pada periode 1950sekarang
Indonesia menyelenggarakan kehidupan bernegara dalam konsep Negara Kesatuan Republik
Indonesia.
32. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 menjadi konstitusi pertama di
Indonesia. Konstitusi ini mencantumkan lembagalembaga negara yang terdiri atas . . . .
a. MPR, presiden, DPA, DPR, BPK, dan MA
b. MPR, presiden, wakil presiden, DPR, BPK,
dan MA
c. presiden, wakil presiden, BPK, MA, MK, dan
DPA
d. presiden, DPA, BPK, MPR, DPR, MK, dan
MA
e. presiden, wakil presiden, DPA, BPK, MA, dan
MK

336

Ulangan Akhir Semester 2

Jawaban: a
Konstitusi pertama Indonesia disahkan oleh PPKI
pada tanggal 18 Agustus 1945. Dalam konstitusi
tersebut tercantum secara tegas bentuk kenegaraan dan sistem ketatanegaraan Indonesia,
yang salah satunya menyebut bahwa lembagalembaga negara terdiri atas MPR, presiden, DPA,
DPR, BPK, dan MA.
33. Negara Indonesia pada periode 19591966 menjalani periode demokrasi terpimpin. Periode tersebut disebut demokrasi terpimpin karena . . . .
a. konsep negara Indonesia adalah kesatuan
b. penyelenggaraan pemerintahan Indonesia
menggunakan UUDS
c. terdapat penandatanganan piagam Konstitusi
Republik Indonesia Serikat
d. demokrasi di Indonesia saat itu mengandalkan kepemimpinan Presiden Soekarno
e. kedaulatan negara Indonesia adalah di
tangan rakyat dan dilakukan sepenuhnya oleh
MPR
Jawaban: d
Periode 19591966 dikenal dengan sebutan
demokrasi terpimpin. Demokrasi terpimpin berlaku
di Indonesia tahun 19591966 dari dikeluarkannya
Dekret Presiden 5 Juli 1959 hingga jatuhnya kekuasaan Soekarno. Disebut demokrasi terpimpin
karena demokrasi di Indonesia saat itu mengandalkan pada kepemimpinan Presiden Soekarno.
34. Pemilihan umum menjadi bukti bahwa Indonesia
menerapkan sistem pemerintahan . . . .
a. parlementer semu
b. semipresidensial
c. presidensial
d. parlementer
e. campuran
Jawaban: c
Pemilihan wakil rakyat secara langsung merupakan indikasi pelaksanaan sistem presidensial.
Sistem presidensial merupakan penyelenggaraan
kekuasaan negara yang menekankan pentingnya
pemilihan presiden secara langsung sehingga
presiden terpilih mendapatkan mandat secara
langsung dari rakyat. Dalam sistem ini kekuasaan
eksekutif (kekuasaan menjalankan pemerintahan)
sepenuhnya berada di tangan presiden.
35. Pokok-pokok penyelenggaraan negara berdasarkan periode 19491950 terdapat pada kolom . . . .
a.

b.

Indonesia menggunakan UUD 1945 sebagai


konstitusi
Indonesia berbentuk negara kesatuan
Indonesia menerapkan sistem presidensial
lembaga kepresidenan mendominasi
penyelenggaraan negara

c.

Indonesia menggunakan Konstitusi RIS


Indonesia menerapkan sistem parlementer

d.

Indonesia menggunakan UUDS


Indonesia menjadi negara serikat atau
federasi

e.

Indonesia menggunakan UUD 1945


terjadi krisis kabinet di Indonesia

Jawaban: c
Periode 19491950 merupakan masa transisi dari
UUD 1945 ke Konstitusi RIS. Bentuk negara dan
pemerintahan juga ikut bergeser. Bentuk negara
yang semula kesatuan menjadi serikat, sedangkan sistem pemerintahan yang semula presidensial
menjadi parlementer. Pemerintahan berdasarkan
Konstitusi RIS tidak berjalan karena negara RIS
bukanlah cita-cita bangsa Indonesia.
36. Perhatikan alat kelengkapan negara berikut!
1) Presiden dan wakil presiden
2) Menteri
3) DPR
4) Mahkamah Agung
5) Dewan Pengawas Keuangan
Alat kelengkapan negara tersebut merupakan
penyelenggara negara pada periode . . . .
a. 19491950
b. 19501959
c. 19591966
d. 19661998
e. 1998sekarang
Jawaban: b
Ketentuan tentang alat kelengkapan tersebut terdapat dalam Undang-Undang Dasar Sementara
Tahun1950. Indonesia menggunakan UUDS 1950
pada periode 19501959. Dengan demikian, alat
kelengkapan negara tersebut merupakan penyelenggara negara pada periode 19501959.
37. Cermati informasi berikut!
Kabinet yang pertama kali memerintah
adalah Kabinet Natsir. Kabinet Natsir merupakan kabinet koalisi yang dipimpin oleh partai
Masyumi dan PNI sebagai partai oposisi.
Selanjutnya, disusul dengan terbentuknya
Kabinet Sukiman. Kabinet Sukiman jatuh dan
diganti oleh Kabinet Wilopo. Lalu diikuti oleh
Kabinet Ali Sastroamidjojo. Setelah itu, diganti
lagi oleh Kabinet Burhanuddin Harahap.
Peristiwa dalam informasi tersebut terjadi akibat
....
a. pergantian konstitusi
b. amandemen UUD 1945
c. pergeseran bentuk negara

d. penerapan sistem multipartai


e. penerapan sistem pemerintahan presidensial
Jawaban: d
Peristiwa dalam informasi tersebut adalah krisis
kabinet pada penerapan UUDS 1950 periode
19501959. Jatuh bangunnya kabinet pada periode
tersebut merupakan imbas dari penerapan sistem
multipartai. Tiap-tiap partai mementingkan kepentingan partai, bukan kepentingan bangsa dan
negara. Partai politik berlomba-lomba mendominasi kekuasaan di parlemen. Parlemen akan
menjatuhkan kabinet dengan mosi tidak percaya
untuk memperoleh kekuasaan. Akibatnya, terjadi
pergantian kabinet sebanyak tujuh kali.
38. Presiden berkedudukan sebagai kepala pemerintahan, kepala negara, dan pemegang
kekuasaan membentuk undang-undang. Dominasi
presiden tersebut terjadi pada penyelenggaraan
negara masa . . . .
a. revolusi
b. Orde Lama
c. demokrasi terpimpin
d. Orde Baru
e. reformasi
Jawaban: d
Orde Baru merupakan istilah yang digunakan
untuk memisahkan antara kekuasaan masa
Soekarno (Orde Lama) dengan masa Soeharto.
Ciri dari sistem pemerintahan presidensial pada
masa Orde Baru adalah kekuasaan yang amat
besar pada lembaga kepresidenan. Sebagai
negara yang menganut sistem pemerintahan
presidensial, presiden merangkap jabatan sebagai
kepala negara dan simbol negara. Presiden
mempunyai hak dan kewajiban yang bersifat
seremonial. Sebagai kepala pemerintahan,
presiden mempunyai hak dan kewajiban dalam
menyelenggarakan dan mengatur semua
administrasi negara mencakup ranah keeksekutifan. Berdasarkan pasal 5 ayat (1) Undang-Undang
Dasar Tahun 1945 sebelum amandeman mengatur
bahwa presiden memegang kekuasaan
membentuk undang-undang dengan persetujuan
Dewan Perwakilan Rakyat. Jadi, presiden
mempunyai kekuasaan dalam bidang legislatif. Hal
ini tentu berbeda dengan pasal 5 ayat (1) UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945 hasil amandeman yang mengatur bahwa
presiden berhak mengajukan rancangan undangundang kepada Dewan Perwakilan Rakyat.
Berdasarkan konstituante yang sudah diamandeman dinyatakan bahwa presiden hanya
berhak mengajukan rancangna undang-undang.
Pasal 20 ayat (1) Konsituante baru mengatur bahwa

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

337

Dewan Perwakilan Rakyat memegang kekuasaan


membentuk undang-undang. Jadi, jelas bahwa
terdapat perbedaan kewenangan presiden pada
masa Orde Baru dan reformasi dalam hal
pemegang kekuasaan legislasi.
39. Dalam pasal 7 UUD 1945 diatur bahwa presiden
dan wakil presiden memegang jabatan selama
masa lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih
kembali. Ketentuan ini kemudian diamandemen
menjadi presiden dan wakil presiden memegang
jabatannya selama lima tahun dan sesudahnya
dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama
hanya untuk satu kali masa jabatan. Amandemen
terhadap pasal tersebut dilakukan karena . . . .
a. klausul dalam pasal tersebut membatasi
masa jabatan presiden
b. menyesuaikan perkembangan penyelenggaraan negara
c. mengikuti pergantian sistem pemerintahan
d. klausul dalam pasal tersebut multitafsir
e. presiden tidak dipilih oleh rakyat
Jawaban: d
Salah satu faktor amandemen UUD 1945 adalah
adanya pasal-pasal multitafsir. Contoh pasal yang
dianggap multifafsir yaitu pasal 7 UUD 1945
sebelum amandemen. Sebelum amandemen tidak
dinyatakan berapa kali seseorang dapat menjabat
sebagai presiden. Hal ini tentu sangat penting demi
mendapat kejelasan masa jabatan presiden. Pasal
tersebut dapat ditafsirkan bahwa setelah lima
tahun, mantan presiden dapat menjabat kembali
sebagai presiden secara terus-menerus sepanjang
dirinya terpilih oleh MPR. Hal ini berbeda dengan
pasal yang sudah diamandemen. Pasal tersebut
memberikan penjelasan masa jabatan presiden
yaitu maksimal dua periode.
40. Perhatikan pokok-pokok sistem penyelenggaraan
negara Indonesia berikut!
1) Presiden berhak mengajukan rancangan
undang-undang kepada DPR.
2) DPR memegang kekuasaan membentuk
undang-undang.
3) Menteri-menteri diangkat dan diberhentikan
oleh presiden.
4) Kekuasaan negara yang tertinggi di tangan
Majelis Permusyawaratan Rakyat.
5) Kekuasaan kepala negara tidak tak terbatas.
Pokok-pokok penyelenggaraan negara berdasarkan UUD 1945 pascaamandemen ditunjukkan
oleh nomor . . . .

338

Ulangan Akhir Semester 2

a. 1), 2), dan 3)


b. 1), 2), dan 4)
c. 2), 3), dan 5)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: a
Ketentuan-ketentuan sistem pemerintahan
Indonesia pada masa reformasi pascaamandemen
sebagai berikut.
1) Presiden berhak mengajukan rancangan
undang-undang kepada DPR.
2) Presiden dan wakil presiden memegang
jabatan selama lima tahun dan dapat dipilih
kembali dalam jabatan yang sama untuk satu
kali masa jabatan.
3) Menteri-menteri diangkat dan diberhentikan
oleh presiden.
4) DPR memegang kekuasaan membentuk
undang-undang.
Pokok-pokok penyelenggaraan negara pada
nomor 4) dan 5) merupakan penyelenggaraan
negara pada zaman Orde Baru berdasarkan UUD
1945 pertama kali yang disahkan oleh PPKI.
B.

Kerjakan soal-soal berikut!

1. Bagaimanakah suatu negara dapat menjalin


hubungan dengan subjek hukum internasional?
Jawaban:
Suatu negara dapat menjalin hubungan internasional dengan subjek hukum hubungan internasional. Ada hal yang harus diperhatikan oleh
negara yang akan berupaya menjalin hubungan
dengan subjek hukum internasional. Pemerintah
tersebut harus mampu menyelenggarakan negara.
Hal ini penting supaya negara lain menganggap
bahwa negara tersebut dianggap mampu membangun negara dan mampu menjalin hubungan
dengan negara lain. Penting bagi negara untuk
menjadi bagian dari PBB sebagai organisasi
negara-negara di dunia. Negara juga harus bersikap
terbuka dengan perkembangan global. Dengan
cara tersebut, negara tersebut dapat dianggap bisa
menjalin hubungan negara subjek hukum internasional.
2. Tuliskan lima tugas perwakilan diplomatik!
Jawaban:
Lima tugas perwakilan diplomatik sebagai berikut.
a. Mewakili pemerintah negara dan melakukan
protes, mengadakan penyelidikan dengan
pemerintah negara penerima, serta mewakili
kebijaksanaan politik pemerintah negaranya.

b.

c.
d.

e.

Mengadakan perundingan atau pembicaraan,


baik dengan negara tempat ia diakreditasikan
maupun dengan negara-negara lain.
Menelaah dengan teliti setiap kejadian atau
peristiwa di negara penerima.
Melindungi pribadi, har ta benda, dan
kepentingan-kepentingan warga negaranya
yang berada di luar negeri.
Meningkatkan hubungan persahabatan antara
negara pengirim dengan negara penerima.

3. Jelaskan bahwa hubungan internasional dapat


membantu dalam penyelesaian konflik antarnegara!
Jawaban:
Setiap negara akan berupaya menjaga perdamaian
dunia. Apabila ada negara yang sedang berkonflik,
negara-negara bisa membantu mengupayakan
penyelesaian konflik. Upaya yang dapat dilakukan
melalui kerja sama multilateral di Perserikatan
Bangsa-Bangsa. Lembaga ini dapat membantu
dalam menyelesaikan konflik melalui lembaga
peradilan internasional. Oleh karena itu, suatu
negara akan sangat perlu menjalin hubungan
dengan negara lain supaya tidak dikucilkan dalam
pergaulan internasional.
4. Banyak bentuk ancaman terhadap keutuhan
Negara Kesatuan Republik Indonesia, baik dari
dalam negeri maupun dari luar negeri. Dalam
mengatasi berbagai bentuk ancaman, negara
Indonesia memiliki strategi keamanan nasional.
Ada dua hal pokok yang diperlukan dalam penerapan strategi tersebut. Sebutkan!
Jawaban:
Ada dua hal pokok yang diperlukan dalam penerapan strategi keamanan nasional sebagai
berikut.
a. Pemahaman yang baik khususnya menyangkut kemampuan untuk mengatasi
ancaman.
b. Masalah keamanan tidak hanya disandarkan
pada kekuatan alutsista (alat utama sistem
persenjataan), tetapi yang lebih penting
adalah aspek sumber daya manusianya.
Sehebat apa pun alutsista yang dimiliki tidak
akan berarti jika tidak diletakkan di atas
fondasi rasa kebangsaan yang terwujud
dalam sikap cinta tanah air.
5. Menghormati perbedaan suku, budaya, agama,
dan warna kulit merupakan salah satu bentuk
partisipasi warga negara yang dapat dilakukan

sebagai cara untuk mengatasi ancaman guna


membangun persatuan dan kesatuan bangsa.
Tuliskan empat contoh tindakan yang mencerminkan sikap menghormati perbedaan-perbedaan
tersebut!
Jawaban:
Empat contoh tindakan yang mencerminkan sikap
menghormati perbedaan suku, budaya, agama,
dan warna kulit sebagai berikut.
a. Belajar bahasa daerah dari suku lain.
b. Belajar tarian dari suku lain.
c. Berteman tanpa membedakan suku dan ras.
d. Menghormati pemeluk agama lain yang
sedang melaksanakan ibadah sesuai keyakinannya.
6. Potensi konflik antarkelompok atau antargolongan
merupakan salah satu bentuk ancaman dari dalam
negeri terhadap persatuan bangsa. Sebutkan dua
hal yang memicu terjadinya konflik antarkelompok
atau antargolongan tersebut!
Jawaban:
Dua hal yang memicu terjadinya konflik antarkelompok atau antargolongan adalah adanya perbedaan pendapat antarkelompok dalam masalah
politik dan munculnya masalah sara.
7. Tuliskan perbedaan antara penyelenggaraan
negara dengan sistem presidensial dan parlementer!
Jawaban:
Sistem presidensial merupakan penyelenggaraan
kekuasaan negara yang menekankan pentingnya
pemilihan presiden secara langsung sehingga
presiden terpilih mendapatkan mandat secara
langsung dari rakyat. Dalam sistem ini kekuasaan
eksekutif (kekuasaan menjalankan pemerintahan)
sepenuhnya berada di tangan presiden. Sistem
parlementer merupakan sebuah sistem pemerintahan yang memungkinkan parlemen memiliki
peranan paling penting dalam pemerintahan.
Dalam hal ini parlemen memiliki wewenang mengangkat perdana menteri dan menjatuhkan
pemerintahan. Parlemen dapat menjatuhkan
pemerintah dengan cara mengeluarkan mosi tidak
percaya.
8. Identifikasi kedudukan Majelis Permusyawaratan
Rakyat pada penyelenggaraan negara periode
19661998 dan periode 1998sekarang!
Jawaban:
Terdapat perbedaan kedudukan MPR pada periode
19661998 dan periode 1998sekarang. Pada
periode 19661998 MPR menjadi pemegang

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII

339

kekuasaan tertinggi negara, sedangkan pada


periode 1998sekarang kedudukan MPR sejajar
dengan lembaga lainnya. Kedudukan MPR terlihat
jelas dalam struktur pemerintahan Indonesia berdasarkan UUD 1945 dan UUD 1945 pascaamandemen.
9. Pada masa Orde Baru UUD 1945 dijadikan
konstitusi yang sangat sakral. Tuliskan tiga peraturan yang mengukuhkan kesakralan UUD 1945!
Jawaban:
Pada masa Orde Baru UUD 1945 dijadikan
konstitusi yang sangat sakral melalui sejumlah
peraturan berikut.
a. Ketetapan MPR Nomor I/MPR/1983 yang
menyatakan bahwa MPR berketetapan mempertahankan UUD 1945, tidak berkehendak
akan melakukan perubahan terhadapnya.
b. Ketetapan MPR Nomor IV/MPR/1983 tentang
Referendum yang antara lain menyatakan
bahwa bila MPR berkehendak mengubah
UUD 1945, terlebih dahulu harus meminta
pendapat rakyat melalui referendum.

340

Ulangan Akhir Semester 2

c.

Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1985 tentang


Referendum (pelaksanaan dari Ketetapan
MPR Nomor IV/MPR/1983).

10. Mengapa pada akhirnya Indonesia kembali pada


bentuk negara kesatuan?
Jawaban:
Indonesia kembali pada bentuk negara kesatuan
karena bentuk negara RIS bertentangan dengan
cita-cita Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus
1945. Pembentukan negara RIS tidak sesuai
dengan kehendak rakyat. Bentuk RIS pada dasarnya merupakan warisan dari kolonial Belanda yang
tetap ingin berkuasa di Indonesia. Belanda menciptakan negara bagian sebagai negara boneka.
Artinya, negara bagian akan dikendalikan Belanda
untuk mengalahkan negara RI. Negara-negara
bagian yang tergabung dalam RIS mengajukan
tuntutan untuk kembali pada negara kesatuan.
Akhirnya, pada tanggal 15 Agustus 1950 Indonesia
kembali pada bentuk negara kesatuan.