Anda di halaman 1dari 82

1.

Pengadaan pembangunan jembatan darurat yang putus akibat bencana alam dengan
nilaiRp250 juta dapat dilakukan penunjukan langsung (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
PL (Penunjukan Langsung) dapat dilaksanakan yang salah satunya adalah dalam keadaan darurat
bencana alamPerpres 70/2012 Lampiran I Bab I. C. 1. a. 4)
2. Pengumuman seleksi langsung perencanaan gedung dengan nilai Rp90 juta hanya dilakukan di
papan pengumuman resmi (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Pengumuman seleksi langsung dilakukan di papan pengumuman atau internet. Soal ini bisa jadi
soal jebakan atau pertanyaan kurang tajam, karena bisa dipastikan kebanyakan peserta akan
menjawab benarPerpres 70/2012 Lampiran I Bab I. D.2. i. 1)
3. Pemda kabupaten X mengumumkan rencana pengadaan hanya di papan pengumuman resmi
dengan maksud untuk melindungi pengusaha daerah (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Karena pengumuman resmi bukan untuk melindungi pengusaha daerah, namun untuk mencapai
sasaran secara luas, efisien, dan tepat sesuai dengan jangkauan masyarakat pengusaha yang
dituju, dan calon peserta lelang dari propinsi/kabupaten/kota lain tidak boleh dihalangi/dilarang
untuk mengikuti proses lelang di propinsi/kabupaten/ kota lokasi pelelanganPerpres 70/2012
Lampiran I Bab I. A.1.a.1) dan 4)
4. Proses penyelesaian sengketa antara pengguna/panitia pengadaan barang/jasa dengan peserta
lelang yang terjadi sebelum penandatanganan kontrak dilakukan di peradilan umum (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Karena peserta lelang apabila tidak merasa puas dapat mengajukan surat sanggahan.
Perpres 70/2012 Pasal 27
5. Kepala daerah memutuskan bahwa yang boleh menjadi panitia pengadaan harus berasal dari
bagian perlengkapan, bagian hukum, dan bagian keuangan (B/S)
Jawaban: SALAH (S)
Persyaratan untuk menjadi panitia pengadaan b/j bukan harus berasal dari instansi tertentu
Perpres 70/2012 Pasal 10
6. Biaya yang diperlukan oleh pengguna barang/jasa untuk proses penyelesaian perselisihan
dapat dibebankan kepada penyedia barang/jasa (B / S)
Jawaban BENAR (B)
Biaya untuk proses penyelesaian perselisihan dapat dibebankan kepada para pihak yang
berselisih disesuaikan dengan klausul dalam kontraknyaPerpres 70/2012 Pasal 38
7. Pengaturan pengadaan barang/jasa pada Perpres 70/2012 bertujuan agar pengadaan dapat
dilakukan secara efisien, efektif, terbuka dan bersaing, transparan, adil dan akuntabel (B/S)
Jawaban: SALAH (S)
Semua itu adalah prinsip dasar dari pengadaan barang/jasa, namun dalam soal di atas merupakan
jebakan karena untuk adil harus ditambah adil/tidak diskriminatifPerpres 70/2012 Pasal 3
8. Pengertian efisien dalam pengadaan barang/jasa pemerintah adalah menghasilkan barang/ jasa
dengan harga terendah yang dapat dipertanggung jawabkan (B/S)

Jawaban: SALAH (S)


Karena Efisien bukan berarti harga terendah, tetapi dengan dana dan daya yang terbatas untuk
mencapai sasaran yang ditetapkan dalam waktu sesingkat-singkatnya dan dapat
dipertanggungjawabkanPerpres 70/2012 Pasal 3
9. Efektifitas pelaksanaan pengadaan hanya diukur dari kesesuaian hasil pengadaan dengan
keperluan (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Bukan hanya kesesuaian dengan kebutuhan/keperluan yang telah ditetapkan tetapi manfaat juga
harus sesuai dgn sasaran yg ditetapkanPerpres 70/2012 Pasal 3
10. Transparansi pelaksanaan pengadaan barang/ jasa pemerintah hanya bagi penyedia
barang/jasa (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Bukan hanya hanya untuk penyedia barang/jasa tapi untuk masyarakat juga harus transparan bagi
masyarakatPerpres 70/2012 Pasal 3
11. Prinsip adil dan tidak diskriminatif dapat dikesampingkan dengan alasan untuk melindungi
penyedia barang/jasa lokal (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Karena harusnya adil/tidak diskriminatifPerpres 70/2012 Pasal 3
12. Untuk menambah PAD, Pemda dapat menetapkan pungutan biaya penggantian dokumen
pengadaan sebesar 5% dari nilai pengadaan (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Penggantian Dokumen dan/atau pungutan biaya dari peserta pengadaan hanya diperbolehkan
untuk penggandaan dokumen, bukan untuk menambah PADPerpres 70/2012 Pasal 14 ayat
(12)
13. Pelaksanaan pengadaan barang/jasa pemerintah dibedakan menjadi 2 (dua) yaitu pelaksanaan
pengadaan oleh penyedia barang/jasa dan pelaksanaan pengadaan dengan cara swakelola (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
Pengadaan Barang/Jasa pemerintah dilakukan dengan dua cara tersebutPerpres 70/2012 Pasal
6
14. Pekerjaan permanen adalah pekerjaan yang umur rencananya lebih dari 1 (satu) tahun
anggaran (B/S)
Jawaban: BENAR (B)
Pekerjaan permanen umur rencananya 1 tahun lebih, sedangkan semi permanen kurang dari 1
tahunPenjelasan Perpres 70/2012 Pasal 36 ayat 5
15. Panitia pengadaan diperbolehkan memungut pengganti biaya pengumuman, honor
pengguna/panitia, dan penggandaan dokumen kepada peserta pengadaan (B/S)
Jawaban: SALAH (S)
Yang boleh dipungut dari peserta pengadaan adalah biaya penggandaan/pengganti dokumen
Perpres 70/2012 Pasal 14 ayat (12)

16. Panitia menerapkan paket-paket pekerjaan yang akan dilelangkan (B/S)


Jawaban: SALAH (S)
Yang menetapkan pembagian paket-paket pekerjaan adalah Pejabat Pembuat Komitmen (PPK)
Perpres 70/2012 Pasal 9 ayat (3)
17. Pengguna barang/jasa dapat melakukan penunjukkan langsung karena tahun anggaran
berjalan hanya tersisa 1 (satu) bulan ( B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Sisa tahun anggaran berjalan tersisa 1 bulan tidak termasuk dalam kriteria pelaksanaan
Penunjukan Langsung (PL) artinya alasan kekepet waktu tidak termasuk dalam kriteria
pelaksanaan Penunjukan LangsungPerpres 70/2012 Lampiran I Bab I. C. 1. a. 4)
18. Pengguna barang/jasa bertanggungjawab dari segi administrasi fisik, keuangan, dan
fungsional atas pengadaan barang/jasa yang dilaksanakannya (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
Pejabat Pembuat Komitmen (Pengguna Anggaranistilah lama) bertanggung jawab atas
keseluruhan proses pengadaan barang/jasaPerpres 70/2012 Pasal 9 ayat (5)
19. Panitia hanya melakukan evaluasi teknis bagi semua penawaran yang telah lulus evaluasi
administrasi (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
Evaluasi Teknis hanya dilakukan kepada peserta yang lulus evaluasi AdministratsiPerpres
70/2012, lihat bagian semua metoda evaluasi.
20. Rincian HPS tidak bersifat rahasia (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
NIlai Total HPS dapat diumumkan pada saat aanwijzing, namun rinciannya tetap bersifat
rahasiaPerpres 70/2012, pasal 13 ayat (4) dan penjelasannya.
21. Pengguna barang/jasa dilarang memecah paket pengadaan menjadi beberapa paket
pengadaan sehingga tidak dilelang (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
Dilarang memecah paket pekerjaan untuk menghindari lelangPerpres 70/2012, Lampiran I
BAB I A. 1. a. 3).
22. Pengguna dapat menyatukan beberapa paket pekerjaan yang tersebar di beberapa daerah
menjadi satu paket,untuk menyikapi kekurangan tenaga dalam proses pengadaan (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Memecah paket pekerjaan untuk memberdayakan usaha kecil dan koperasi. Kekurangan ahli
pengadaan barang/jasa dapat disiasati dengan strategi lainnyaPerpres 70/2012, Lampiran I
BAB I A. 1. a. 3).
23. Pengadaan 20 unit computer (PC) dilaksanakan dengan prakualifikasi (B/S)
Jawaban: SALAH (S/B)
Pengadaan 20 unit komputer termasuk pengadaan/pemasokan barang, dan dapat dipastikan
nilainya di atas 50 juta (komputer standar saja harganya sudah 4 5 juta-an) jadi dilakukan

dengan pasca kualifikasi bukan Pra kualifikasiPerpres 70/2012


24. Pengguna jasa pembangunan jembatan dengan nilai Rp. 1 Miliar menetapkan pengadaannya
melalui pelelangan umum dengan pascakualifikasi (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
Pembangunan Jembatan nilai Rp.1 M merupakan pekerjaan pemborongan jasa konstruksi dan
termasuk nilai kategori non kecil, maka dilakukan dengan pelelangan umum pasca
kualifikasi.Perpres 70/2012
25. Pengadaan vaksin flu burung dengan nilai Rp. 500 juta dapat menggunakan metode
penunjukan langsung dengan alasan kebutuhan mendesak yang tidak bisa ditunda (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
Pekerjaan Darurat termasuk kriteria untuk pelaksanaan PL (pununjukan langsung) dan juga
perpres tentang hal ini sudah adaPerpres 70/2012 dan perubahannya.
26. Unsur pokok yang dinilai dalam evaluasi teknis perusahaan jasa konsultasi adalah :
a. Pengalaman perusahaan dan metodologi serta kualifikasi tenaga ahli
b. Pengalaman perusahaan dan metodologi serta jumlah tenaga ahli
c. Pengalaman perusahaan dan metodologi serta kemampuan keuangan perusahaan
d. Pengalaman perusahaan dan metodologi serta peralatan yang dimiliki
Jawaban:
a. Pengalaman perusahaan dan metodologi serta kualifikasi tenaga ahliPerpres 70/2012
Lampiran I Bab II. B. 1. K. 2)
27. Yang bukan merupakan tugas pokok panitia/ pejabat pengadaan adalah :
a. Menetapkan HPS
b. Menandatangani Pakta Ientegritas
c. Menyiapkan dokumen pengadaan
d. Mengusulkan calon pemenang
Jawaban:
a. Menetapkan HPSMenetapkan HPS bukan tugas panitia tapi adalah tugas PPKPerpres
70/2012 Pasal 9
28. Ketentuan yang terkait dengan jaminan pelaksaan adalah :
a. Jaminan pelaksanaan besarnya adalah 5% dari nilai kontrak
b. Jaminan pelaksanaan boleh diterbitkan dari bank atau asuransi
c. Untuk pengadaan sampai dengan Rp. 50 juta wajib menggunakan jaminan pelaksanaan
d. Jaminan pelaksanaan dapat diterbitkan dari perusahaan asuransi.
Jawaban:
a. Jaminan pelaksanaan besarnya adalah 5% dari nilai kontrak
Jaminan Pelaksanaan harus diterbitkan oleh Bank dan diwajibkan untuk pengadaan di atas 50
juta.Perpres 70/2012 Pasal 31
29. Penawaran harga dinyatakan tidak memenuhi syarat, apabila :
a. Total harga penawaran diatas pagu anggaran
b. Total harga penawaran melebihi HPS akan tetapi masih dibawah pagu anggaran
c. Total harga penawaran dibawah 80% HPS

d. Ada perbedaan antara angka dan huruf pada penulisan total penawaran harga
Jawaban:
a. Total harga penawaran diatas pagu anggaran
Jaminan Pelaksanaan harus diterbitkan oleh Bank dan diwajibkan untuk pengadaan di atas 50
juta. Total harga penawaran melebihi HPS tapi masih dibawah pagu harus diklarifikasi terlebih
dahulu (bisa jadi harga satuan timpang), dibawah 80% HPS juga harus diklarifikasi. Apabila ada
perbedaan angka dan huruf maka yang digunakan adalah dalam tulisan huruf. Pilihan b,c,d tidak
dapat langsung menyatakan penawaran tidak memenuhi syarat.Perpres 70/2012 Lampiran I
Bab II A. 1. f. 12)
30. Pada pembukaan penawaran, panitia pengadaan dilarang :
a. Memeriksa semua kelengkapan dokumen penawaran dari semua peserta
b. Menggugurkan penawaran yang tidak lengkap
c. Menggugurkan penawaran yang terlambat
d. Memeriksa, menunjukkan dan membacakan dihadapan peserta mengenai kelengkapan semua
dokumen penawaran yang masuk.
Jawaban:
b. Menggugurkan penawaran yang tidak lengkap
Pada saat pembukaan penawaran, panitia memeriksa semua kelengkapan dokumen penawaran,
memeriksa, menunjukan dan membacakan di hadapan peserta. Tidak boleh mengugurkan
penawaran pada saat pembukaan penawaran kecuali untuk penawaran yang terlambat
penawarannya ditolak/digugurkan.
31. Sanksi bagi penyedia barang/jasa yang tidak memenuhi kewajiban dalam kontrak adalah :
a. Dimasukkan dalam daftar hitam selama 1 (satu) tahun
b. Jaminan penawaran dicairkan
c. Kontrak diputus secara sepihak oleh pengguna barang/jasa
d. Mencabut ijin usaha
Jawaban:
c. Kontrak diputus secara sepihak oleh pengguna barang/jasa
Pemutusan kontrak dilakukan bilamana penyedia barang/jasa cidera janji atau tidak memenuhi
kewajiban dan tanggung jawabnya sebagaimana diatur di dalam kontrak. Kepada penyedia
barang/jasa dikenakan sanksi sesuai ketentuan dalam dokumen kontrakPerpres 70/2012
Lampiran I Bab I D. 1. k. 3 )
32. Metode pemilihan penyedia barang/jasa yang paling tepat untuk pengadaan personal
komputer (PC) dengan nilai Rp. 500 juta adalah :
a. Pemilihan langsung dengan prakualifikasi
b. Pelelangan terbatas dengan prakualifikasi
c. Pelelangan umum dengan pascakualifikasi
d. Penunjukan langsung dengan prakualifikasi
Jawaban:
c. Pelelangan umum dengan pascakualifikasi
Pengadaan PC nilai Rp. 500juta ini termasuk pemasokan barang, sehingga dilakukan dengan

Pelelangan Umum Pasca Kualifikasi.


33. Apabila panitia menemukan adanya indikasi pengaturan harga lelang, maka:
a. Meneruskan proses pelelangan karena takut disanggah oleh peserta
b. Membatalkan proses pelelangan
c. Memberhentikan sementara proses pelelangan
d. Melaporkan kepada atasan pengguna barang/jasa
Jawaban:
c. Memberhentikan sementara proses pelelangan
Dalam hal pengguna barang/jasa atau panitia/pejabat pengadaan menemukan indikasi kuat
adanya KKN di antara para penyedia barang/jasa, maka pengguna barang/jasa atau
panitia/pejabat pengadaan wajib menghentikan proses pelelangan untuk diperiksa intansi yang
berwenang.Perpres 70/2012 Lampiran I Bab II A. 1. m. 2) f)
34. Biaya yang harus disediakan agar pelaksanaan pengadaan dapat berjalan dengan benar adalah
:
a. Honorarium pelaksan pengadaan, honorarium atasan pengguna barang/jasa, serta biaya
penyusunan anggaran
b. Honorarium pelaksana pengadaan, biaya pengumuman rencana pengadaan dan pengumuman
pelelangan, serta biaya penyusunan anggaran.
c. Biaya pengumuman rencana pengadaan dan pengumuman pelelangan, biaya honorarium
atasan pengguna barang/jasa serta biaya penyusunan anggaran
d. Honorarium pelaksana pengadaab, biaya pengumuman rencana pengadaan dan pengumuman
pelelangan, serta biaya penggandaan dokumen pengadaan.
Jawaban:
d. Honorarium pelaksana pengadaab, biaya pengumuman rencana pengadaan dan pengumuman
pelelangan, serta biaya penggandaan dokumen pengadaan.
Penyusunan anggaran tidak termasuk dalam pembiayaan yang dapat dicover dalam Perpres
70/2012Perpres 70/2012 Pasal 8
35. Unsur-unsur yang dinilai dalam evaluasi teknis perusahaan jasa konsultasi adalah :
a. Jumlah peralatan yang dimiliki
b. Kemampuan keuangan
c. Ijin usaha
d. Pengalaman perusahaan konsultan dan pendekatan dan metodologi, serta kualifikasi tenaga
ahli
Jawaban:
d. Pengalaman perusahaan konsultan dan pendekatan dan metodologi, serta kualifikasi tenaga
ahliPerpres 70/2012 Lampiran I Bab II. B. 1. K. 2)
36. Media pengumuman yang wajib digunakan untuk pengadaan barang dengan nilai di atas Rp.
1 Miliar adalah :
a. Surat kabar nasional
b. Internet
c. Surat kabar daerah

d. Radio daerah
Jawaban:
Yang benar harusnya Surat Kabar Nasional, Surat Kabar Propinsi dan Internet (diupayakan)
Perpres 8 Tahun 2006 (Perubahan Keempat) Pasal I angka (8).
37. Pekerjaan yang tidak dapat dilaksanakan dengan cara swakelola adalah :
a. Perbaikan jalan
b. Pengadaan ATK
c. Pembangunan jembatan
d. Pembangunan jalan
Jawaban:
b. Pengadaan ATK
Tidak ada pembayaran upah kerjaPerpres 70/2012 Lampiran I BAB III B. 1. B.
38. Apabila hasil pembuktian secara nyata terhadap kualifikasi calon pemenang lelang ternyata
berbeda dengan formulir isian kualifikasinya, maka panitia :
a. Menggugurkan calon pemenang tersebut tetapi tidak memasukannya dalam daftar hitam
selama 2 (dua) tahun
b. Menggugurkan calon pemenang tersebut dan memasukannya dalam daftar hitam selama 2
(dua) tahun
c. Menggugurkan calon pemenang tersebut dan memasukannya dalam daftar hitam selama 1
(satu) tahun
d. Menetapkan calon pemenang tersebut sebagai pemenang
Jawaban:
b. Menggugurkan calon pemenang tersebut dan memasukannya dalam daftar hitam selama 2
(dua) tahun
Tetapi sebenarnya ini harus dilihat dulu apakah berbedanya itu karena kesengajaan atau tidak,
apabila hanya karena kesalahan ketik atau tidak disengaja maka tidak perlu dimasukan ke dalam
daftar hitam, tapi bila ada indikasi pemalsuan atau kesengajaan maka harus dimasukan ke dalam
daftar hitam. Dasar: dalam formulir isian kualifikasi ada pernyataan bahwa apabila isian
kualifikasi diisi dengan data yang tidak benar maka penyedia barang/jasa dapat dimasukan ke
dalam daftar hitam selama 2 tahun
39. Apabila dalam kontrak pengadaan barang/jasa tidak mengatur ketentuan pilihan penyelesaian
sengketa, maka secara hukum dianggap :
a. Memilih penyelesaian sengketa di peradilan umum
b. Memilih penyelesaian di arbitrase
c. Memilih penyelesaian di peradilan pidana
d. Memilih penyelesaian di peradilan tata usaha negara
Jawaban:
b. Memilih penyelesaian di arbitrase
40. Sanksi bagi penyedia barang/jasa yang mengundurkan diri setelah ditetapkan sebagai
pemenang karena alasan yang tidak jelas adalah :
a. Jaminan pelaksanaan dicairkan dan disetorkan ke kas negara/ daerah

b. Jaminan penawaran dicairkan dan disetorkan ke kas negara/ daerah


c. Dimasukkan dalam daftar hitam tetapi jaminan penawaran tidak dicairkan
d. Dimasukkan dalam daftar hitam tetapi jaminan pelaksanaan tidak dicairkan
Jawaban:
b. Jaminan penawaran dicairkan dan disetorkan ke kas negara/daerah
Peserta lelang yang ditetapkan sebagai penyedia barang/jasa wajib menerima keputusan (surat
penunjukan pemenang) tersebut. Apabila yang bersangkutan mengundurkan diri dan masa
penawarannya masih berlaku maka pengunduran diri tersebut hanya dapat dilakukan berdasarkan
alasan yang dapat diterima secara obyektif oleh pengguna barang/jasa, dengan ketentuan bahwa
jaminan penawaran peserta lelang yang bersangkutan dicairkan dan disetorkan pada Kas
Negara/Daerah.Perpres 70/2012 Lampiran I Bab II. A. 1. l. 2)
41. Pengadaan yang harus menggunakan prakualifikasi adalah :
a. Pengadaan jasa penilaian aset eks-BPPN
b. Pengadaan alat tulis kantor dengan nilai dibawah Rp. 50 juta
c. Pengadaam pembangunan gedung kantor 3 (tiga) lantai
d. Pengadaan pembangunan jembatan sepanjang seribu meter
Jawaban:
a. Pengadaan jasa penilaian aset eks BPPN
Pengadaan Jasa penilaian aset eks BPPN adalah jasa konsultansi sehingga harus dilakukan pra
kualifikasi, sedangkan pilihan b,c, dan d adalah pekerjaan jasa pemborongan yang dilakukan
dengan pascakualifikasi..Perpres 70/2012 BAB V. A. 1. b.
42. Apabila total penawaran yang ditulis dengan angka berbeda dengan yang ditulis dengan
huruf, maka:
a. Penawaran tersebut gugur
b. Harga penawaran yang duakui adalah harga penawaran yang ditulis dengan huruf
c. Penawaran dikembalikan
d. Penawaran diperbaiki
Jawaban:
b. Harga penawaran yang diakui adalah harga penawaran yang ditulis dengan hurufPerpres
70/2012 Lampiran I BAB II. A. 1. f. 12). e)
43. Salah satu penyebab pelelangan dinyatakan gagal adalah :
a. Penyedia barang/jasa memasukkan penawaran berjumlah 5 (lima) tetapi setelah dilakukan
evaluasi administrasi yang lulus hanya 1 (satu)
b. Total harga penawaran yang memenuhi syarat administrasi dan teknis melebihi pagu anggaran
yang tersedia
c. Penyedia barang/jasa yang memasukkan penawaran berjumlah 3 (tiga) tetapi setelah dilakukan
evaluasi administrasi yang lulus hanya 2 (dua)
d. Sanggahan dari peserta lelang tidak terbukti
Jawaban:
b. Total harga penawaran yang memenuhi syarat administrasi dan teknis melebihi pagu anggaran

yang tersediaPerpres 70/2012 Lampiran I Bab II A. 1. f. 12)


44. Pada tahap evaluasi, pengguna barang/jasa menerima pengaduan bahwa salah satu calon
pemenang lelang masih ada hubungan dengan keluarga salah satu anggota panitia pengadaan,
maka :
a. Menggugurkan peserta lelang yang mempunyai hubungan keluarga dengan panitia pengadaan
b. Membatalkan proses pelelangan
c. Menetapkan peserta lelang tersebut sebagai calon pemenang dengan syarat tidak ada kolusi
antara panitia dengan peserta tersebut.
d. Melanjutkan proses pelelangan
Jawaban:
d. Melanjutkan proses pelelangan. Yang tidak diperbolehkan adalah adanya hubungan keluarga
antara panitia pengadaan dengan pejabat yang mengangkat panitia.Perpres 70/2012 pasal 10
45. Pengadaan yang paling tepat menggunakan sistem pascakualifikasi adalah :
a. Pengadaan pembangunan SD dengan nilai Rp. 75 juta
b. Pengadaan komputer PC dengan nilai Rp. 45 juta
c. Pengadaan jasa perencanaan bangunan sederhana
d. Pengadaan kompleks yang penyediannya tunggal
Jawaban:
b. Pengadaan komputer PC dengan nilai Rp. 45 juta.
Pembangunan SD nilai 75 juta dgn pemilihan langsung (3 calon penyedia) dengan pasca
kualifikasi. Pengadaan komputer PC dengan nilai di bawah 50 juta dilakukan dengan PL
(penunjukan langsung) yang sistemnya adalah Prakualifikasi. Perencanaan bangunan sederhana
adalah pengadaan jasa konsutansi, maka harus prakualifikasi juga berapapun nilainya. Pengadaan
pekerjaan kompleks yang penyedianya tungga maka dilakukan dengan PL (penunjukan
langsung) prakualifikasi.
46. Pilihan penyelesaian sengketa antara pengguna dan penyedia barang/jasa dalam pelaksanaan
kontrak adalah :
a. Peradilan pidana
b. Arbitrase
c. Peradilan niaga
d. Komisi Pengawas Persainganusaha (KPPU)
Jawaban:
b. ArbitraseKeppres 80 Tahun 2003 Lampiran I, Bab II, C. 2. a. 18)
47. Setelah gagal pada seleksi pertama dan dalam seleksi ulang yang lulus prakualifikasi hanya 1
(satu) peserta, maka panitia melakukan :
a. Seleksi ulang dibatalkan
b. Melanjutkan proses seperti penunjukkanlangsung
c. Prakualifikasi ulang
d. Pengumuman kembali
Jawaban
b. Melanjutkan proses seperti penunjukkanlangsungKeppres 80 Tahun 2003 Pasal 28

48. untuk pengadaan barang dengan nilai dibawah Rp. 90 juta, maka pengguna barang/jasa dapat
:
a. Mengangkat panitia pengadaan berjumlah 4 (empat) orang
b. Hanya boleh mengangkat panitia pengadaan
c. Mengangkat panitia pengadaan berjumlah 2 (dua) orang
d. Dapat mengangkat pejabat pengadaan atau panitia pengadaan
Jawaban:
d. Dapat mengangkat pejabat pengadaan atau panitia pengadaan
Pejabat Pengadaan untuk nilai paket sd 50 juta, panitia pengadaan untuk nilai paket di atas 50
jutaPerpres 70/2012 pasal 1 ayat 9 dan pasal 10
49. Yang bukan merupakan persyaratan yang harus dipenuhi oleh penyedia barang dengan nilai
dibawah Rp. 1 Miliar adalah :
a. Tidak masuk dalam daftar hitam
b. Secara hukum mempunyai kapasitas menandatangani kontrak
c. Memiliki surat ijin usaha pada bidang usahanya
d. Memiliki kemampuan dasar pada bidang atau sub bidang pekerjaan yang sesuai
Jawaban:
d. Memiliki kemampuan dasar pada bidang atau sub bidang pekerjaan yang sesuai
Dalam Perpres 70/2012 Kemampuan Dasar (KD) hanya diperuntukan untuk pengadaan nonkecilPerpres 70/2012 A. 1. b.1) i) (1)
50. Biaya yang harus disediakan agar pelaksanaan pengadaan dapat berjalan dengan benar adalah
:
a. Fee bagi pengguna/panitia pengadaan
b. Biaya pengumuman rencana pengadaan dan pengumuman pelelangan
c. Fee bagi penyedia-penyedia yang mengundurkan diri
d. Biaya tak terduga
Jawaban:
b. Biaya pengumuman rencana pengadaan dan pengumuman pelelanganPerpres 70/2012 pasal
8
51. Metode pemilihan yang paling tepat untuk pengadaan pembangunan gedung kantor dengan
tinggi 5 (lima) lantai dengan nilai Rp. 5 Miliar adalah :
a. Pelelangan umum dengan prakualifikasi
b. Pelelangan terbatas dengan prakualifikasi
c. Pelalangan umum dengan pascakualifikasi
d. Pemilihan langsung dengan prakualifikasi
Jawaban:
c. Pelalangan umum dengan pascakualifikasi.
Pekerjaan Gedung Kantor 5 lantai nilai 5 Milyar termasuk ke dalam pengadaan pemborongan
jasa konstruksi sehingga proses lelangnya harus dilakukan dengan pelelangan umum pasca
kualifikasi.Perpres 70/2012 pasal 17

52. Apabila dalam proses seleksi ulang yang lulus prakualifikasi hanya 2 (dua), apa yang
dilakukan panitia pengadaan ?
a. Seleksi ulang dibatalkan
b. Dilakukan prakualifikasi ulang
c. Seleksi ulang dilanjutkan
d. Dilakukan seleksi umum kembali
Jawaban:
c. Seleksi ulang dilanjutkan
Apabila dalam seleksi umum/terbatas ulang, jumlah penyedia jasa konsultansi yang lulus
prakualifikasi hanya 2 (dua) maka dilakukan permintaan penawaran dan negosiasi seperti pada
proses seleksi langsungPerpres 70/2012 pasal 28 ayat (9)
53. Hal-hal yang tidak termasuk dalam proses persiapan pengadaan barang/jasa adalah :
a. Pemaketan pekerjaan
b. Penyediaan biaya pengadaan
c. Pengumuman pengadaan
d. Pembentukan panitia/pejabat pengadaan
Jawaban:
c. Pengumuman pengadaan Pengumuman sudah termasuk proses pengadaan bukan persiapan
pengadaan.
54. Berikut ini merupakan persyaratan untuk menjadi pengguna barang/jasa, kecuali :
a. Memiliki sertifikat keahlian pengadaan barang/jasa pemerintah
b. Tidak pernah terlibat KKN
c. Memiliki integritas moral dan disiplin tinggi
d. Pendidikan sekurang-kurangnya SMA
Jawaban:
d. Pendidikan sekurang-kurangnya SMA
Pengguna Barang/Jasa (PPK) harus memiliki persyaratan pilihan a, b, dan c sedangkan
pendidikan sekurang-kurangnya adalah D3Perpres 70/2012 pasal 9 dan Penjelasannya
55. Berikut ini surat jaminan dinyatakan memenuhi syarat apabila :
a. Diterbitkan oleh bank perkreditan rakyat
b. Masa berlakunya jaminan penawaran kurang dari yang ditetapkan dalam dokumen pengadaan
c. Isi surat jaminan berbeda dengan ketentuan dalam dokumen pengadaan
d. Diterbitkan oleh perusahaan asuransi yang mempunyai program asuransi kerugian
Jawaban:
d. Diterbitkan oleh perusahaan asuransi yang mempunyai program asuransi kerugian
Jaminan tidak boleh dari BPR, tidak boleh kurang masa berlakunya dan isinya harus sesuai
dengan ketentuan dalam dokumen pengadaanLampiran I BAB II A. 1. f. 5) c)
56. Kriteria pekerjaan kompleks adalah:
a. Total harga penawaran diatas pagu anggaran
b. Penawaran harga tidak menunjukkan persaingan sehat
c. Total harga penawaran dibawah 80% HPS dans setelah diklarifikasi harganya tidak dapat

dipertanggung jawabkan
d. Total harga penawaran dibawah 80% HPS dan setelah diklarifikasi harganya wajar
Jawaban:
Soal dengan pilihan jawaban tidak ada yang benar.
Total harga penawaran di atas pagu anggaran maka penawaran harus digugurkan. Penawaran
harga tidak menunjukan persaingan sehat, maka lelang harus dihentikan. Total harga penawaran
di bawah 80% harus diklasifikasi, bila wajar mana termasuk harga timpang tidak digugurkan,
bila tidak wajar maka dapat digugurkan.
57. Penawaran jasa pemborongan dianggap memenuhi persyaratan teknis apabila:
a. Jadwal waktu pelaksanaan pekerjaan melampaui batas yang sudah ditentukan dalam dokumen
pengadaan
b. Metode pelaksanaan pekerjaan tidak memenuhi persyaratan substansi yang ditetapkan dalam
dokumen pengadaan
c. Adanya persyaratan tambahan yang tidak ditentukan dalam dokumen lelang
d. Jenis, kapasitas, dan komposisi, serta jumlah peralatan minimal yang disediakan sesuai dengan
dokumen pengadaan
Jawaban:
d. Jenis, kapasitas, dan komposisi, serta jumlah peralatan minimal yang disediakan sesuai dengan
dokumen pengadaanJawaban a, b, dan c dapat dianggap tidak memenuhi persyaratan teknis.
58. Dalam evaluasi ditemukan surat jaminan penawaran yang disampaikan hanya berupa
fotocopy, maka tindakan panitia terhadap surat jaminan penawaran tersebut adalah :
a. Surat jaminan dianggap sah
b. Surat jaminanpenawaran tersebut dianggap sah apabila peserta tersebut memberikan aslinya
setelah dievaluasi
c. Surat jaminan dianggap tidak sah dan peserta tersebut digugurkan karena tidak memenuhi
syarat administrasi
d. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban:
c. Surat jaminan dianggap tidak sah dan peserta tersebut digugurkan karena tidak memenuhi
syarat administrasi
Jaminan penawaran yang disampaikan dalam dokumen penawaran harus jeminan penawaran
yang asli bukan fotocopy.
59. Pengadaan jasa pengiriman barang pemerintah termasuk dalam pengadaan:
a. Pengadaan barang
b. Pengadaan jasa pemborongan
c. Pengadaan jasa lainnya
d. Pengadaan jasa konsultasi
Jawaban:
c. Pengadaan jasa lainnya
60. Persyaratan kualifikasi penyedia jasa konsultasi non konstruksi yang dilarang oleh Perpres
70/2012 adalah:

a. Mempunyai kapasitas untuk menandatangani kontrak


b. Tidak masuk dalam daftar hitam
c. Memiliki dukungan keuangan dari bank BPD setempat
d. Memiliki keahlian, pengalaman, kemampuan teknis dan manajerial untuk menyediakan jasa
Jawaban:
c. Memiliki dukungan keuangan dari bank BPD setempat
Dukungan Keuangan tidak harus dari BPD setempat
61. Berikut ini ketentuan-ketentuan yang terkait dengan bentuk kontrak pengadaan barang/jasa :
a. Untuk nilai pengadaan s/d. Rp. 50 juta berbentuk SPK
b. Untuk nilai pengadaan s/d. Rp. 50 juta berbentuk SPMK
c. Untuk nilai pengadaan s/d. Rp. 50 juta berbentuk kontrak
d. Untuk nilai pengadaan diatas Rp. 50 juta berbentuk SPK
Jawaban:
a. Untuk nilai pengadaan s/d. Rp. 50 juta berbentuk SPK
Pengadaan sampai dengan 50 juta cukup dengan SPK
62. Ketentuan yang harus diperhatikan dalam pemaketan pekerjaan adalah:
a. Dilarang menyatukan beberapa paket pekerjaan menjadi satu paket pekerjaan sehingga
menghalangi kesempatan usaha kecil untuk mengikuti pengadaan tersebut
b. Diperbolehkan menyatukan beberapa paket pekerjaan yang lokasinya tersebar di beberapa
daerah menjadi satu paket dengan tujuan efisiensi
c. Dipernolehkan memecah paket pekerjaan yang merupakan satu kesatuan kegagalan bangunan
dengan tetap melakukan pelelangan umum
d. Diwajibkan memecah paket yang tersebar lokasinya dan tidak boleh tidak melalui pelelangan
umum
Jawaban:
a. Dilarang menyatukan beberapa paket pekerjaan menjadi satu paket pekerjaan sehingga
menghalangi kesempatan usaha kecil untuk mengikuti pengadaan tersebut
63. Tindakan panitia pengadaan memberikan informasi variabel-variabel yang akan digunakan
dalam evaluasi penawaran hanya kepada beberapa peserta pengadaan merupakan tindakan yang:
a. Melanggar prinsip dasar efektifitas
b. Melanggar prinsip dasar efisiensi
c. Melanggar prinsip dasar transparan dan adil serta non diskriminasi
d. Melanggar prinsip dasar terbuka dan bersaing
Jawaban:
c. Melanggar prinsip dasar transparan dan adil serta non diskriminasiPerpres 70/2012 pasal 3
64. cara yang paling tepat bagi panitia pengadaan pembangunan dengan nilai Rp. 500 juta untuk
membuktikan calon peserta pengadaan merupakan pengusaha kecil:
a. Dengan melihat SIUP
b. Hanya berdasarkan formulir kualifikasi yang diisi peserta
c. Meneliti secara nyata, dengan melihat IUJK, sertifikat badan usaha dan neraca perusahaan
d. Dengan melihat sertifikat badan usaha

Jawaban:
a. Dengan melihat SIUPPenjelasan Pasal 1 ayat 18 , Perpres 70/2012
65. Berikut ini ketentuan-ketentuan yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan swakelola
a. Pemilihan tenaga ahli dari luar dapat dilakukan dengan penunjukan langsung
b. Jumlah tenaga ahli dari luar dapat melebihi 50% dari tenaga sendiri
c. Metoda pemeilihan penyedia barang yang diperlukan dalam pelaksanaan swakelola pada
prinsipnya harus dilelang umum.
d. Tenaga ahli dari luar dan dalam swakelola dapat berasal dari PNS dan tidak disyaratkan harus
cuti di luar tanggungan negara
Jawaban:
a. Pemilihan tenaga ahli dari luar dapat dilakukan dengan penunjukan langsung. Pengadaan
bahan, jasa lainnya, peralatan/suku cadang, dan tenaga ahli yang diperlukan dilakukan oleh
panitia yang ditetapkan oleh pengguna barang/jasa dan menggunakan metoda pengadaan sesuai
dengan ketentuan yang ditetapkan di dalam keputusan presiden ini, yaitu lelang/seleksi umum,
lelang/seleksi terbatas, pemilihan/seleksi langsung atau penunjukan langsungPerpres 70/2012
Lampiran I BAB III B.
66. Yang bukan merupakan tugas pengguna dalam tahapan perencanaan pengadaan barang/jasa
dengan swakelola adalah:
a. Menyusun laporan keuangan pelaksanaan kegiatan swakelola
b. Menyusun kerangka acuan kerja
c. Menyusun jadwal pelaksanaan kegiatan swakelola
d. Merencanakan kegiatan
Jawaban:
a. Menyusun laporan keuangan pelaksanaan kegiatan swakelolaPerpres 70/2012 Lampiran I
BAB I A. 2.
67. Obyek pengawasan pengadaan barang/jasa instansi pemerintah pada dasarnya meliputi aspek
yang berikut :
a. Administrasi pelaksanaan pengadaan
b. Administrasi keuangan
c. Manfaat/fungsional hasil pengadaan
d. Semua jawaban benar
Jawaban:
d. Semua jawaban benar
68. Metode pemilihan yang paling tepat untuk pengadaan rehabilitasi gedung kantor dengan nilai
Rp. 100 juta adalah :
a. Pelelangan umum dengan prakualifikasi
b. Pelelangan terbatas dengan prakualifikasi
c. Pelelangan umum dengan pascakualifikasi
d. Pemilihan langsung dengan prakualifikasi
Jawaban:
d. Pemilihan langsung dengan prakualifikasi

Pilihan c ini yang paling tepat dari 4 pilihan yang ada, namun yang lebih tepat lagi adalah dengan
cara Pemilihan Langsung dengan Pasca KualifikasiPerpres 70/2012 Lampiran I BAB I C. 1. a.
3)
69. Surat penawaran dinyatakan memenuhi syarat apabila, kecuali :
a. Ditandatangani oleh pemegang kuasa dari direktur perusahaan yang namanya tercantum dalam
akta pendirian perusahaan
b. Tidak dilengkapi dengan jaminan penawaran
c. Jangka waktu berlakunya surat penawaran tidak kurang dari waktu yang ditetapkan dalam
dokumen pengadaan
d. Bermaterai dan bertanggal
Jawaban:
b. Tidak dilengkapi dengan jaminan penawaran
70. Kriteria pekerjaan jasa konsultasi yang dapat dilaksanakan oleh konsultan perorangan, adalah
:
a. Pekerjaan pengawasan konstruksi jembatan lintas pulau
b. Pekerjaan penasehatan hukum
c. Pekerjaan penyusunan master plan pengembangan wilayah tertinggal
d. Pekerjaan perencanaan pembangunan pembangkit tenaga uap
Jawaban:
b. Pekerjaan penasehatan hukum
71. Alasan-alasan yang dapat dipakai peserta untuk melakukan sanggahan adalah :
a. Panitia pengadaan menyalahgunakan kewenangannya
b. Dokumen pengadaan melanggar ketentuan yang berlaku
c. Dalam pelaksanaan pengadaan tidak terjadi persaingan sehat
d. Semua jawaban benar
Jawaban:
d. Semua jawaban benar
72. Dokumen seleksi jasa konsultasi harus dilengkapi :
a. Kerangka acuan kerja
b. Spesifikasi teknis
c. Gambar-gambar
d. Dokumen
Jawaban:
a. Kerangka acuan kerja
Spesifikasi teknis biasanya pada pemasokan barang, gambar belum tentu diperlukan, pilihan d
tidak jelas dokumen apa?
81. Pada survei pasar yang penyusunan HPS pengadaan 50 jenis peralatan IT, panitia
mendapatkan hasil survei pasar semua harga per jenis peralatan mengalami kenaikan mencapai
50% dari harga yang ditetapkan dalam pagu anggaran karena peralatan tersebut semuanya import
sehingga terpengaruh fluktuasi nilai US$. Menurut saudara, tindakan panitia yang paling benar
dalam menghadapi permasalahan tersebut adalah :

a. Memutuskan untuk langsung melaksanakan proses pengadaan tersebut


b. Meminta petunjuk kepada pimpinan instansinya
c. Meminta, kepada pengguna untuk menunda proses pelelangan dan merevisi dokumen
anggaran untuk menambah dana atau merevisi volume atau spesifikasi teknis peralatan tersebut.
d. Membatalkan proses pelelangan.
Jawaban:
c. Meminta, kepada pengguna untuk menunda proses pelelangan dan merevisi dokumen
anggaran untuk menambah dana atau merevisi volume atau spesifikasi teknis peralatan tersebut.
74. Dalam rapat penjelasan pelelangan umum pengadaan furniture kantor senilai Rp. 500 juta,
seorang peserta memprotes isi dokumen pengadaan karena masyarakat : 1. Jaminan penawaran
harus diterbitkan oleh Bank Umum tidak boleh diterbitkan dari perusahaan asuransi, 2. Harus
mempunyai kartu anggota asosiasi perusahaan X. Menurut saudara, tindakan apa yang harus
dilakukan panitia dalam menghadapi protes tersebut adalah :
a. Mengabaikan protes tersebut, karena peserta lain tidak protes
b. Meminta pendapat dan persetujuan dari peserta lain, apakah akan menolak atau menyetujui
protes peserta tersebut.
c. Menerima sebagian protes peserta tersebut untuk mengganti persyaratan jaminan menjadi
jaminan penawaran boleh dari bank umum atau perusahaan asuransi
d. Menerima semua protes peserta tersebut dan membuat addendum dokumen pengadaan untuk
menghilangkan kedua persyaratan tersebut.
Jawaban:
d. Menerima semua protes peserta tersebut dan membuat addendum dokumen pengadaan untuk
menghilangkan kedua persyaratan tersebut.
Jaminan Penawaran dapat dari bank atau asuransi, persyaratan kartu anggota asosiasi perusahaan
tertentu termasuk hal yang deskriminatif.
75. Dalam proses pelelangan umum dengan pascakualifikasi untuk pengadaan perangkat IT
dengan nilai Rp. 450 juta, peserta yang memasukkan dokumen penawaran hanya 4 (empat)
peserta dari 35 (tiga puluh lima) yang mendaftar. Hasil evaluasi administrasi dan teknis yang
lulus hanya 3 (tiga) peserta. Hasil koreksi aritmatik terhadap penawaran harga : 1. PT A : Rp. 440
juta (terendah I); 2. PT B : 500 juta (terendah II); 3. PT. C : Ro. 550 juta (terendah III). Pagu
anggaran Rp. 600 juta. HPS : Rp. 450 juta. Setelah dilakukan verifikasi nyata PT. A tidak ada
kantornya, PT. B serta PT. C tidak ada masalah. Bagaimana tindakan yang harus diambil dalam
menghadapi kasus tersebut.
a. Menggugurkan PT. A sebagai calon pemenang I dengan tidak memberikan sanksi apapun
b. Menunjuk PT. A sebagai pemenang dengan alas an PT. A adalah penawar dengan harga
terendah dibawah HPS dan penawaran lainnya diatas HPS
c. Menggugurkan PT A sebagai calon pemenang I dan memasukkan dalam daftar hitam serta
direksi dituntut pidana karena penipuan
d. Membatalkan proses pelelangan tersebut dan memutuskan melakukan pelelangan ulang.
Jawaban:
a. Menggugurkan PT. A sebagai calon pemenang I dengan tidak memberikan sanksi apapun

PT. A harus digugurkan karena gugur dalam tahapan klarifikasi/verifikasi dokumen kualifikasi,
namun untuk memberikan sangsi harus dilihat dulu alasannya kenapa kantornya tidak ada.
Penawaran di atas HPS, selama masih dibawah pagu tidak dapat digugurkan, sehingga PT. C
dapat ditunjuk sebagai pemenang sehingga tidak perlu gagal lelang/lelang ulang.
76. Dalam proses pelelangan umum dengan pascakualifikasi untuk percetakan sertifikat dan soal
ujian dengan nilai Rp. 350 juta peserta yang memasukkan dokumen penawaran hanya 35 (tiga
puluh lima) peserta dari 120 (seratus dua puluh) yang mendaftar. Hasil koreksi aritmatik terhadap
semua penawaran harga menghasilkan 3 (tiga) penawar terendah sebagai berikut : 1. PT. A Rp.
120 juta (terendah I); 2. PT. B : Rp. 150 juta (terendah II); 3. PT. C : Rp. 200 juta (terendah III);
4. Terendah IV dst. Harga diatas Rp. 300 juta. Pagu anggaran Rp. 400 juta. HPS : Rp. 350 juta.
Ketiga penawar adalah 1, 2, 3 dinyatakan lulus administrasi dan teknis dan dilakukan evaluasi
harga. Melihat kondisi di atas, semua panitia ragu-ragu untuk menetapkan calon pemenang.
Putusan apa yang harus diambil dalam menghadapi kasus tersebut ?
Jawaban:
Dilakukan klarifikasi harga penawaran apabila harga penawaran dinilai terlalu rendah. Apabila
dari hasil klarifikasi terbukti dinilai harganya terlampau rendah, dan peserta lelang tetap
menyatakan mampu melaksanakan pekerjaan sesuai dokumen lelang, maka peserta lelang
tersebut harus bersedia untuk menaikkan jaminan pelaksanaannya menjadi sekurang-kurangnya
persentase jaminan pelaksanaan yang ditetapkan dalam dokumen lelang dikalikan 80% (delapan
puluh per seratus) HPS, bilamana ditunjuk sebagai pemenang lelang. Dalam hal peserta lelang
yang bersangkutan tidak bersedia menambah nilai jaminan pelaksanaannya, maka penawarannya
dapat digugurkan dan jaminan penawarannya disita untuk negara, sedangkan penyedia
barang/jasa itu sendiri, di black list (didaftar hitamkan) selama 1 (satu) tahun dan tidak
diperkenankan ikut serta dalam pengadaan barang/jasa pada instansi pemerintah.
Perpres 70/2012, Lampiran I BAB I. A. 1. f. 13). b)
77. Panitia pengadaan untuk kegiatan pengembangan pendidikan di Kalimantan barat
menyatukan 100 (seratus) paket pengadaan perabot dan alat untuk digunakan di 500 (lima ratus)
SD di seluruh Kalimantan Barat menjadi 1 (satu) paket pekerjaan dengan nilai Rp. 1,2 Miliar.
Bagaimana pendapat saudara terhadap tindakan panitia di atas :
a.Tindakan panitia pengadaan menyatukan 100 paket menjadi 1 paket pengadaan dibenarkan
b.Penyatuan paket tersebut dibenarkan karena dinilai tidak merugikan usaha kecil
c.Penyatuan paket tersebut tidak dibenarkan karena melanggar Perpres 70/2012
d.Pemaketan tersebut dibenarkan karena dinilai efisien dan ekonomis
Jawaban:
c.Penyatuan paket tersebut tidak dibenarkan karena melanggar Perpres 70/2012
Hal ini menutup usaha kecil untuk mengikuti pengadaan, karena nilai keseluruhannya menjadi
1,2 M
78. Panitia pengadaan 5 (lima) unit mobil pemadam kembakaran menghadapi permasalahan
dalam pelaksanaan pengadaan karena :
1. Kepala dinas sudah menentukan merek dan type mobil pemadam kebakaran yang akan
dilelang

2. Merek dan type tersebut juga sudah disebutkan secara tegas dalam dokumen anggaran
Apa solusi yang paling benar diambil oleh panitia dalam mengatasi masalah tersebut ?
a. Menyusun agar pengguna barang/jasa melakukan revisi dokumen anggaran untuk menghapus
merek dan selanjutnya menyusun spesifikasi teknis baru yang sesuai dengan kebutuhan tanpa
menunjuk merek/type tertentu.
b. Menyusun spesifikasi teknis yang sudah diarahkan kepada merek yang diminta kepala dinas
dan pengadaannya dilaksanakan dengan pelelangan terbatas
c. Menyusun spesifikasi teknis yang sudah diarahkan kepada merek yang diminta kepala daerah
dan pengadaannya dilaksanakan dengan penunjukan langsung
d. Meminta ijin kepada kepala daerah untuk melakukan penunjukan langsung karena dokumen
anggarannya sudah menyebut satu merek
Jawaban:
a. Menyusun agar pengguna barang/jasa melakukan revisi dokumen anggaran untuk menghapus
merek dan selanjutnyamenyusun spesifikasi teknis baru yang sesuai dengan kebutuhan tanpa
menunjuk mere k/type tertentu.
79. Pada saat rapat penjelasan dokumen pengadaan pembangunan jembatan dengan nilai Rp. 1
Miliar, semua peserta yang hadir menuntut penjelasan kepada panitia pengadaan agar merubah
dokumen pengadaan dengan menambah ketentuan bahwapeserta yang tidak hadir dalam rapat
penjelasan lapangan dinyatakan gugur Apa yang harus dilakukan panitia menghadapi tuntutan
semua peserta diatas ?
a. Menerima tuntutansemua peserta dan membuat addendum dokumen pengadaan untuk
menambahkan persyaratan bahwa peserta yang tidak hadir saat penjelasan lapangan dinyatakan
gugur
b. Tidak menerima tuntutan semua peserta dan dokumen pengadaan tidak diubah, karena
tuntutan tersebut melanggar Perpres 70/2012
c. Meminta petunjuk kepada pengguna jasa dan pimpinan pengguna jasa kemudian melakukan
addendum dokumen pengadaan untuk menambah persyaratan bahwa peserta yang tidak hadir
saat penjelasan lapangan dinyatakan gugur
d. Jawaban a dan c benar
Jawaban:
b. Tidak menerima tuntutan semua peserta dan dokumen pengadaan tidak diubah, karena
tuntutan tersebut melanggar Perpres 70/2012
80. Panitia pengadaan barang/jasa mengubah dokumen lelang dengan menambah ketentuan :
peserta lelang dinyatakan gugur apabila penawaran harga di bawah 80% HPS;. Perubahan
dokumen lelang tersebut telah disepakati semua peserta lelang yang hadir dalam acara penjelasan
dokumen lelang. Bagaimana pendapat saudara berkaitan dengan tindakan panitia tersebut :
a. Dibenarkan dengan alasan sudah disetujui semua peserta yang hadir dalam penjelasan lelang
b. Tidak dibenarkan karena melanggar ketentuan dalam Perpres 70/2012
c. Dibenarkan dengantujuan untuk menjamin tercapainya hasil pekerjaan
d. Jawaban a dan c benar
Jawaban:

b. Tidak dibenarkan karena melanggar ketentuan dalam Perpres 70/2012


81. Panitia pengadaan perangkat IT dan pemasangan jaringan komputer, pada saat rapat
penjelasan dokumen diminta oleh sebagian peserta untuk mengubah masa pelaksanaan pekerjaan
yang semua di dalam dokumen pengadaan ditetapkan 5 (lima) hari kalender menjadi 7 (tujuh)
hari kerja dengan alasan waktu 5 (lima) hari kalender tidak mencukupi. Tindakan panitia yang
paling benar terhadap usulan sebagian peserta tersebut adalah :
a. Menyetujui usulan sebagian peserta dan kemudian dilakukan addendum dokumen pengadaan
untuk mengubah masa pelaksanaan pekerjaan
b. Menyetujui usulan sebagian peserta dan tanpa melakukan addendum dokumen pengadaan
untuk merubah masa pelaksanaan pekerjaan
c. Tidak menyetujui usulan sebagian peserta pengadaan
d. Menyerahkan keputusannya kepada pimpinan instansinya
Jawaban:
a. Menyetujui usulan sebagian peserta dan kemudian dilakukan addendum dokumen pengadaan
untuk mengubah masa pelaksanaan pekerjaan
82. Dalam pengumuman prakualifikasi panitia menghimbau kepada peserta agar berkonsorsium
sebelum menyampaikan dokumen prakualifikasi kepada panitia pengadaan. Beberapa peserta
tidak melakukan konsorsium, karena merasa cukup mampu sebagai penyedia tunggal/sendiri.
Bagaimana saudara terkait himbauan tersebut ?
a. Yang tidak berkonsorsium gugur prakualifikasi
b. Himbauan boleh tidak diikuti namun bagi yang berkonsorsium diberikan nilai tambah
c. Yang tidak berkonsorsium diundang untuk mengubah menjadi konsorsium
d. Himbauan tidak mengikat, sehingga yang tidak melakukan konsorsium tidak gugur dan tidak
diberikan nilai tambah kepada yang berkonsorsium
Jawaban:
d. Himbauan tidak mengikat, sehingga yang tidak melakukan konsorsium tidak gugur dan tidak
diberikann nilai tambah kepada yang berkonsorsium

BAGIAN I MERUPAKAN PILIHAN BENAR/SALAH


1. Pejabat Pembuat Komitment/PPK (atau pejabat yang berfungsi sebagai pejabat
pembuat komitmen)melakukan perjanjian tertulis (kontrak) dengan Penyedia Barang/Jasa atau
pelaksana Swakelola

2. Proses pascakualifikasi menghasilkan daftar calon Penyedia Barang/ Pekerjaan


Konstruksi/JasaLainnya atau daftar pendek calon Penyedia Jasa Konsultansi

3. Ketidakhadiran peserta pada saat pemberian penjelasan dapat dijadikan dasar


untukmenolak/menggugurkan penawaran

4. Penyampaian penawaran yang benar dari para penyedia adalah menyampaikan semua copy dat
a-data kualifikasi dan dokumen penawaran ke dalam amplop.

5. Dalam acara pembukaan dokumen, penyedia yang copy dokumennya tidak lengkap
harusdigugurkan.

6. Penyedia baru yang umur usahanya 4 tahun yang tidak pernah memperoleh pekerjaan
diperbolehkanmengikuti pelelangan

7. Dalam acara penjelasan lelang diperbolehkan membuat addendum/perubahan dokumen


pemilihan

8. Unit Layanan Pengadaan tidak berhak menetapkan pemenang untuk pengadan barang s.d. Rp.
100miliar

9. Sanggahan yang pertama mengenai ketidakpuasan atas pengumuman pemenang penyedia bara
ngdan jasa di tujukan kepada Pejabat Pembuat komitmen.

10. Pelelangan Sederhana adalah metode pemilihan Penyedia Barang/Jasa Lainnya untuk
pekerjaanyang bernilai paling tinggi Rp200 juta

11. Pengadaan Langsung adalah Padalah Pengadaan Barang/Jasa langsung kepada


PenyediaBarang/Jasa, tanpa melalui Pelelangan/ Seleksi/Penunjukan Langsung

12. Pengadaan Barang/Jasa yang diatur oleh Perpres 54 tahun 2010 adalah pengadaan
barang/jasayang hanya dananya 100% bersumber dari APBN/APBD

13. Pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa dilakukan melalui Swakelola; dan/atau pemilihan


PenyediaBarang/Jasa

14. Pengguna Anggaran berwenang menetapkan pemenang pelelangan untuk pekerjaan di atas
Rp. 100miliar.

15. Pejabat Pembuat Komitmen berwenang menetapkan pemenang pelelangan untuk pekerjaan
dibawah Rp. 100 miliar

16. Yang diumumkan pada pelelangan sederhana dalam pemilihan langsung di website K/L/D I
danpapan pengumuman resmi untuk masyarakat serta portal pengadaan nasional adalah nilai
total HPSdan kegiatan

17. Suatu unit kerja pelaksanaan swakelola yang memerlukan pengadaan bahan baku dengan
nilaisebesar Rp. 150 juta melaksanakan pengadaan bahan baku dengan cara membeli langsung
ke toko.

18. Metode pemilihan penyedia barang/jasa dengan cara menunjuk langsung 1 penyedia
barang/jasadisebut pengadaan langsung

19. Pelaksanaan pemelihan langsung pekerjaan konstruksi wajib dilakukan dengan caara
prakualifikasi

20. Jaminan penawaran yang dilakukan oleh calon penyedia pekerjaan konstruksi dinyatakan
tidak sahkarena dikeluarkan oleh perusahaan asuransi

21. HPS wajib memperhitungkan PPN, biaya umum dan keuantungan, tetapi yang dicantumkan
dalamrincian HPS hanya PPN

22. Dokumen penunjukkan langsung isinya sangat sederhana dan dapat mengarah atau
menyebutproduk tertentu meskipun bukan merupakan pengadaan suku cadang

23. Pengadaan barang/jasa di kelurahan atau di kecamatan tidak dapat dilaksanakan oleh ULP
dikabupaten karena nilainya kecil.

24. Pelaksanaan pemilihan langsung pekerjaan konstruksi wajib dilakukan dengan


cara prakualifikasi

25. Suatu perencanaan penggantian barang yang sudah tidak layak dipakai diatur dalam
Perpres54/2010 ini.

BAGIAN II MERUPAKAN PILIHAN BERGANDA

26. Anggota ULP diperbolehkan bertugas sebagai:


a.PPK;
b. pengelola keuangan
c. anggota pengawas internal
d. pejabat pengadaan

27. Pekerjaan konstruksi senilai Rp. 7,5 miliardapat diikuti oleh penyedia yang pernah
melaksanakan satu pekerjaan senilaisebagai berikut, kecuali :
a. Rp. 7.5 milar
b. Rp. 3.75 miliar
c. Rp. 2.5 miliar

d. Rp. 750 juta

28. Pengguna Anggaran tidak menetapkan kebijakan umum tentang:


a. pemaketan pekerjaan;
b. cara Pengadaan Barang/Jasa
c. spesifikasi pekerjaan
d. pengorganisasian PengadaanBarang/Jasa

29. Pengumuman rencana umum pengadaanbarang dan jasa dilakukan di


a. website K/L/D/I, papan pengumumanresmi serta Portal PengadaanNasional
b. website K/L/D/I masingmasing
c. papan pengumuman resmi
d. Portal Pengadaan Nasional

30. Apabila Kelompok Masyarakat PelaksanaSwakelola telah siap melaksanakan Swakelola


maka dapat menerima danamaksimal sebesar :
a.40%
b.30%
c.20%
d.10%

31. Kelompok Masyarakat PelaksanaSwakelola dapat menerima dana 100%bila kemajuan


pekerjaan telah mencapai :

a. 60%
b. 40%
c. 30%
d. 20%

32. Pengadaan kendaraan bermotor denganharga khusus untuk pemerintah yangtelah


dipublikasikan secara luas kepadamasyarakat, untuk pengadaan 15 mobilsenilai Rp. 3 miliar
dilakukan dengan :
a. Pelelangan umum
b. Pengadaan langsung
c. Penunjukkan langsung
d. Seleksi langsung

33. Pengadaan gedung kantor untuk disewa dilakukan dengan :


a. Pelelangan umum
b. Pengadaan langsung
c. Penunjukkan langsung
d. Seleksi langsung

34. Pengadaan Barang/PekerjaanKonstruksi/Jasa Lainnya yang spesifikasiteknis atau volumenya


dapat dinyatakansecara jelas dalam Dokumen Pengadaanmaka penyampaian
dokumennyamengunakan :
a. Satu sampul

b. Dua sampul
c. Tiga sampul
d. Dua tahap

35. Pengadaan Barang/Jasa Lainnya yangmenggunakan evaluasi sistem nilai atausistem biaya
selama umur ekonomis
a. Satu sampul
b. Dua sampul
c. Tiga sampul
d. Dua tahap

36. Metode evaluasi penawaran dalampemilihan Penyedia Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa


Lainnya menggunakanantara lain:
a. metode evaluasi berdasarkan kualitas;
b. metode evaluasi berdasarkan kualitasdan biaya;
c. metode evaluasi berdasarkan PaguAnggaran
d. metode evaluasi berdasarkan sistemnilai

37. Metode evaluasi penawaran dalampemilihan Penyedia Jasa Konsultansidapat dilakukan


dengan menggunakanantara lain:
a. sistem gugur
b. system kualitas
c. sistem nilai

d. sistem penilaian biaya selama umurekonomis

38. Kontrak berdasar jumlah harga pasti dantetap serta tidak dimungkinkanpenyesuaian harga
adalah kontrak :
a. Kontrak Harga satuan
b.Kontrak lumpsum
c.Kontrak tahun tunggal
d. Kontrak tahun jamak

39. Tanda bukti perjanjian untuk PengadaanBarang/Pekerjaan Konstruksi/JasaLainnya dengan


nilai sampai denganRp100.000.000,00 adalah ;
a. Kuitansi
b. Kontrak
c. SPPBJ
d. SPK
40. Penilaian kualifikasi untuk PengadaanBarang/Pekerjaan Konstruksi/JasaLainnya dilakukan
dengan metode :
a. System gugur
b. System nilai
c. System kualitas
d. System kualitas dan biaya

41. Yang wajib bersertifikat pengadaanbarang dan jasa :

a. PA/KPA;
b. PPK/Pokja ULP/Pejabat Pengadaan
c. Panitia/Pejabat Penerima HasilPekerjaan
d. Semua benar

42. Pengguna Anggaran menetapkan :


a. spesifikasi teknis Barang/Jasa
b. Harga Perkiraan Sendiri (HPS)
c. rancangan Kontrak
d. mengumumkan secara luas RencanaUmum Pengadaan paling kurang diwebsite K/L/D/I

43. Penilaian kualifikasi untuk jasakonsultansi dilakukan dengan metode :


a. System gugur
b. System nilai
c. System kualitas
d. System kualitas dan biaya

44. Penayangan pengumuman pelelanganUmum dan Seleksi Umum Perorangan dengan


pascakualifikasi dilaksanakanpaling kurang :
a. 2 hari kerja
b. 3 hari kerja
c. 5 hari kerja

d. 7 hari kerja
45. Masa sanggah terhadap hasil lelang/seleksi selama :
a. 2 hari kerja
b. 3 hari kerja
c. 5 hari kerja
d. 7 hari kerja

46. Menyimpan dan menjaga kutuhan seluruhdokumen pelaksanaan pengadaan barang/jasa


adalah tugas dan wewenang:
a. PA/KPA
b. PPK
c.ULP/Pokja
d. Panitian penerima

47. Pakta Integritas wajib ditandatangani olehsemua orang yang terlibat dalam pengadaan
barang/jasa, kecuali :
a. PPK
b. ULP/Pokja
c. Panitia Penerima Barang/jasa
d. KPA

48. Untuk ditetapkan sebagai pejabat PPK,maka harus memenuhi beberapa persyaratan antara
lain, kecuali :

a. Memiliki Integritas
b. Pendidikan minimal D3
c. Disiplin tinggi
d. Tidak menjabat sebagai Pengelola keuaangan

49. Keanggotaan ULP wajib dibentuk untukpengadaan barang/pekerjaan konstruksi/jasa lainnya


dengan nilai :
a. Diatas Rp 50 juta
b. Diatas Rp 100 Juta
c. Diatas Rp 1 Milyar
d. Diatas Rp 100 Milyar

50. Yang menetapkan besaran nominal jaminan penawaran adalah :


a. PA/KPA
b.PPK
c. ULP/Pejabat Pengadaan
d. Kepala Kantor

51. Untuk menetapkan Penyedia Barang/Jasauntuk seleksi atau penunjukkan langsung untuk
paket pengadaan jasa konsultasiyang bernilai Rp. 7,5 Milyar adalah :
a. KPA
b. PPK
c. ULP

d. Pejabat Pengadaan

52. Panitia/Pejabat Penerima Hasil Pekerjaanwajib memenuhi persyaratan sebagai berikut,


kecuali :
a. Memahami isi Kontrak
b. Memiliki kualitas teknis
c. Menandatangani Pakta Integritas
d. Memiliki Sertifikat PBJ

53. Kemampuan Dasar (KD) tidak wajibdimiliki oleh, kecuali adalah :


a. Usaha Non Kecil
b. Pengadaan Barang
c. Jasa Konsultasi
d. Usaha Kecil

54. Pengadaan Pekerjaan jasa konstruksisenilai HPS Rp. 7,5 Milyar, maka penyedia barang/jasa
minimal memilikikemampuan dasar(KD) adalah :
a. 3 NPT
b. 5 NPT
c. 10 NPT
d. Minimal sama HPS

55. Yang menetapkan kebijakan umumtentang pemaketan pekerjaan adalah :

a. PPK
b.PA/KPA
c. Pokja ULP
d. Pejabat Pengadaan

56. Untuk pelaksanaan biaya honor/pengumuman/penggandaan dokumen/biaya lainnya


pengadaan barang/jasa, Pokja ULP membebankankepada :
a. Penyedia Barang/Jasa
b. Mengusulkan Revisi DokumenAnggaran
c. Ditanggung bersama
d. Dana Taktis Kantor

57. Dalam rangka penanggulan BencanaAlam di beberapa daerah wilayah Indonesia K/L/D/I
melaksanakanpekerjaan swakelola dengan maksud untuk :
a. Memperdayakan SDM K/L/D/I
b. Efisiensi
c. Transparan
d. Bersaing

58. Dalam pelaksanaan swakelola apabilaada pengadaan bahan/barang, jasa lainnya,


peralatan/suku cadang dantenaga ahli dilakukan oleh :
a. LSM
b. PPK

c. ULP/Pejabat Pengadaan
d. KPA

59. Dalam pelaksanaan pemilihan penyediabarang/jasa yang terdiri dari pengkajian ulang
pekerjaan dan jadwal kegiatanpengadaan adalah :
a. PPK
b. ULP/Pejabat Pengadaan
c. PA/KPA
d. a dan b benar

60. Apabila terjadi perubahan paket pekerjaan dan disepakati, maka penetapan dilakukan oleh :
a. PPK
b. ULP/Pejabat Pengadaan
c. PA/KPA
d. a, b dan c benar

61. Pemilihan penyedia barang/jasa dengan pengadaan langsung, cukup dilaksanakan oleh :
a. PPK
b. PA/KPA
c. Pejabat Pengadaan
d. Pokja ULP

62. Pengadaan pekerjaaan yang tidakkompleks dengan nilai Rp. 180 juta dapat dilakukan dengan
cara :
a. Pelelangan sederhana untukBarang/Jasa lainnya
b. Pelelangan terbatas
c. Penunjukkan Langsung
d. Pengadaan langsung

63. Proses Pascakualifikasi lebih cocok untukpelaksanaan pemilihan penyedia barang/jasa


dengan metode pemilihan :
a. Pelelangan sederhana dan Pemilihanlangsung
b. Penunjukan langsung
c. Pegadaan Langsung
d. Pelelangan terbatas

64. Dalam pengadaan jasa konsultasi agar penilaian harga tidak mempengaruhi penilaian teknis,
maka metodepenyampaian dokumen yangdipergunakan adalah :
a. Metode satu sampul
b. Metode dua sampul
c. Metode dua tahap
d. Metode satu tahap

65. Metode dua tahap dipergunakan untukpengadaan barang/pekerjaan konstruksi/jasa lainnya


yang memilikikarakteristik antara lain, kecuali
a. Kompleks

b. Kinerja tertentu
c. Sistem dan desian yang berbeda
d. Nilai Ekonomis

66. Aspek biaya yang perlu diklarifikasi ataunegosiasi terutama, kecuali :


a. Kesesuaian rencana kerja dengan jenis pengeluaran biaya
b. Volume kegiatan dan jenispengeluaran
c. Biaya satuan dibandingkan denganbiaya yang berlakudipasaran/kewajaran
d. Nilai ekonomis dan kualitas

67. Kementerian Pertanian mengusulkankontrak tahun jamak masa lebih dari1(satu) tahun
anggaran dengan nilaikontrak senilai Rp 10 milyar untukpenanaman benih, hal ini
dilakukansetelah mendapat persetujuan :
a. Menteri Keuangan
b. Menteri pertanian
c. Menteri Aparatur Negara
d. Menko Perekonomian

68. Pengadaan suatu barang yang dilakukanoleh Pejabat Pengadaan dengan nilai Rp10 juta,
maka bukti perjanjiannya cukupdengan :
a. Bukti pembelian
b. Kuitansi
c. Surat perintah Kerja (SPK)

d. Surat perjanjian.

69. Pemberian Penjelasan atau Aanwijzingdilaksanakan paling cepat adalah :


a. 3 hari kerja sejak tanggal undanganlelang/seleksi
b. 4 hari kerja sejak tanggal undanganlelang/seleksi
c. 7 hari kalender sejak tanggalundangan lelang/seleksi
d. 4 hari kalender sejak tanggalundangan lelang/seleksi

70. Pada pelelangan umum dan seleksiumum perorangan dengan pascakualifikasi penetapan
waktu sebagaiberikut, kecuali :
a. SPPBJ diterbitkan paling lambat 6(enam) hari kerja setelahpengumuman penetapan
pemenanglelang/seleksi apabila tidak adasanggahan, atau setelah sanggahandijawab dalam hal
tidak adasanggahan banding;
b. dalam hal sanggahan banding tidakditerima, SPPBJ diterbitkan palinglambat 2 (dua) hari kerja
setelahadanya jawaban sanggahan bandingdari Menteri/PimpinanLembaga/Kepala
Daerah/PimpinanInstitusi;
c. Kontrak ditandatangani paling lambat14 (empat belas) hari kerja setelahditerbitkannya
SPPBJd. Pengaturan jadwal/waktu diluar prosessebagaimana dimaksu
d, diserahkansepenuhnya kepada PPK.

71. Dalam hal Pelelangan Sederhana atauPemilihan Langsung atau SeleksiSederhana dilakukan
mendahului TahunAnggaran, SPPBJ hanya diterbitkan :
a. Setelah DIPA/DPA disahkan.
b. Sebelum DIPA/DPA disahkan.
c. Waktu bersamaan

d. Awal Tahun anggaran

72. Jaminan Penawaran tidak diperlukandalam hal Pengadaan Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa


lainya dilakukan, kecuali :
a. Penunjukkan Langsung;
b. Pengadaan Langsung;
c.kontes/sayembara;
d. Pelelangan Sederhana.

73. Jaminan atas pengadaan barang/jasaharus tanpa syarat (unconditional) denganmaksud :


a. Mudah dicairkan
b. Dapat dicairkan
c. Efisien dicairkan
d. Edektif dicairkan

74. Pelaksanaan Pelelangan/Seleksidiumumkan secara terbuka denganmengumumkan secara luas


melalui,kecuali :
a. Asosiasi/Kadin
b. Website K/L/D/I
c. Papan Pengumuman resmi
d. Portal Pengadaan Nasional melaluiLPSE

75. Setelah ditetapkan oleh ULP/PejabatPengadaan hasil pemilihan penyediaBarang/Jasa


diumumkan melalui :
a. Website K/L/D/I
b. Papan Pengumuman Resmi
c. Portal Pengadaan Nasional melaluiLPSE
d. a dab b benar

76. PPK menerbitkan SPPBJ denganketentuan antara lain, kecuali :


a. Tidak ada sanggahan dari peserta
b. Sanggahan dan/atau sanggahanbanding terbukti tidak benar
c. Masa sanggah dan/atau masasanggah banding berakhir
d. Semua prosedur sudah dilaksanakan

77. Dalam hal terdapat perbedaan antarakondisi lapangan pada saat pelaksanaan,dengan gambar
dan/atau spesifikasi teknis yang ditentukan dalan dokumenkontrak, maka dapat dilakukan,
kecuali :
a. Menambah atau mengurangi volumepekerjaan yang tercantum dalamkontrak
b. Tidak melebihi 10% dari harga yangtercantuk dalam perjanjian/kontrak
c. Mengubah jadwal pelaksanaan
d. Mengganti penyedia barang/jasa

78. Dalam hal kegiatan Barang/jasa yangmemiliki nilai Rp. 20 juta berdampingan dengan
pekerjaan utama bernilai Rp 7milyar yang sedang dilaksanakan, maka sebaiknya ULP/Pejabat
Pengadaanmelakukan tindakan :

a. Dijadikan satu dengan pekerjaanutama dengan merubah kontrak


b. Pengadaan langsung
c. Dijadikan Sub Kontrak
d. Penunjukkan langsung

79. Masa pemeliharaan khusus PekerjaanKonstruksi/Jasa lainnya sebaiknya dilaksanakan


sebagai berikut :
a. Paling singkat 6 bulan untuk pekerjaanpermanen
b. Paling singkat 3 bulan untuk pekerjaansemi permanen
c. a dan b benar
d. a dan b salah

80. Pemberian Preferensi Harga untukBarang/Jasa dalam negeri diberlakukanpada Pengadaan


Barang/Jasa yangdibiayai rupiah murni, dengan ketentuan
a. Mempengaruhi harga Penawaran
b. Tidak mengubah harga penawaran
c. Berlaku di atas Rp. 5 milyar
d. Barang Dalam Negeri dan Luar Negeri

BAGIAN III MERUPAKAN PILIHAN BERGANDA KASUS


81. Panitia pengadaan 50 mobil menetapkanspesifikasi teknis sebagai berikut:
Bentuk : minibusBahan bakar: premiumIsi silinder : 1800 s/d 2000ccType : SSXKeluaran: mini
mal 2004Penetapan spesifikasi teknis tersebutdinilai:

a. Tidak melanggar ketentuan denganalasan tidak menyebut Merk brandmobil tertentu


b. Tidak melanggar dengan alasanbeberapa pejabat sudah menetapkansalah satu merk brand
mobil
c. Melanggar ketentuan karena sudahmengarah pada satu merkd. Tidak melanggar dengan
alasan sudah diijinkan oleh pimpinan Instansitersebut

82. Dalam rangka melakukan efisiensi danefektifitas pelaksanaanpengadaan kendaraan


bermotor,dilakukan penunjukan langsungke dealer toyota sebanyak 400 unitdengan alasan
adalah memperolehpotongan harga dan barang cepat dikirim.Bagaimana menurut anda
metodepemilihan penyedia barang yangditetapkan pejabat pembuat komitmentersebut:
a. Pemilihan metode yang salah
b. Tidak melanggar prinsip pengadaanbarang/jasa
c. Panitia pengadaan mengutamakankepentingan negara
d. Untuk keuntungan negara bolehmelanggar ketentuan yang berlaku

83. Proyek pengembangan pendidikan diKalimantan memiliki anggaran Rp 10Milyar untuk


pengadaan perabot bagi 100sekolah di 10 Kabupaten, yangdilelangkan dalam satu paket
pekerjaan. Bagaimana pendapat anda atas keputusan pemaketan tersebut diatas:
a. Pemaketan menjadi satu paket dinilaibenar
b. Pemaketan tersebut bertentangandengan kebijakan pemerintahdalam pengadaan barang/jasa
c. Pemaketan dinilai tidak merugikanpengusaha kecil
d. Pemaketan tersebut dinilai efisien danekonomis

84. Pada saat pembukaan penawaran,dokumen penawaran yang disampaikan salah satu peserta
kurang dari jumlah
yang ditentukan dalam dokumenseleksi. Apa tindakan panitia yangharus dilakukan:

a. Penawaran dinyatakan gugur karenatidak memenuhi yang dimintadokumen seleksi


b. Penawaran tidak dinyatakan gugurkarena ketentuan yang berlakudalam pembukaan penawaran
yanggugur hanya yang terlambatpenyampaiannya
c. Penawar diminta menambah copypenawaran sebelum acarapembukaan berakhir
d. Dimintakan pendapat dari peserta lainsebagai keputusan panitia

85. Tindakan pejabat pembuat komitmenpengadaan 30 unit AC split, di manadokumen


anggarannya sudah menyebutsalah satu merk/brand adalah:
a. Menyusun spesifikasi teknis yangsudah diarahkan kepada merk yangditunjuk dan dilakukan
pelelanganumum
b. Merevisi dokumen anggaran untukmenghapus merk dan menyusunspesifikasi teknis sesuai
dengankebutuhan serta tidak mengarah padasatu merk
c. Menyusun spesifikasi teknis yangsudah diarahkan kepada merkyang ditunjuk dan
dilaksanakandengan penunjukan langsung
d. Meminta ijin kepada pimpinan instansinya untuk melakukan penunjukan langsung karena
dokumen anggarannya sudah menyebut satu merk

86. Panitia pelelangan umum jasapemborongan menyusun harga perkiraansendiri (HPS) dengan
langkah awalmengumpulkan kontrak pekerjaan sejenis,survai harga pasar untuk
melihatkemungkinan kenaikan harga satuandasar bahan dan peralatan. Bagaimanapendapat anda
terhadap pola kerja tersebut:
a. Sudah sesuai dengan ketentuanpenyusunan HPS
b. Tidak sesuai dengan ketentuanpenyusunan HPS
c. Terlalu rumit dan memerlukan waktupanjang
d. Kegiatan panitia mengada-ada

87. Untuk pengadaan makanan bagi pasien yang menginap di rumah sakit umum pemerintah,
jenis makanan (bubursumsus, makanan diet, dll) dan jumlah makanan tersebut tergantungpada
pasien yang dirawat inap di rumahsakit tersebut. Jenis dan
jumlahkebutuhan makanan tersebut dalamprakteknya sulit untuk diketahui secarapasti. Untuk
melakukan pengadaan seperti hal tersebut, sistem kontrak yang paling tepat digunakan adalah:
a. Kontrak terima jadi (turn key)
b. Kontrak lumpsum
c. Kontrak harga satuan
d. Kontrak prosentase

88. Dalam dokumen pelelangan umumpekerjaan pengadaan barang,disebutkan bahwa sampul 1


dan 2dimasukkan dalam sampul luarditutup dan dilak. Ternyata pada saat pembukaan dokumen
penawaran ada satu dokumen penawaran dari penyedia yang sampul luarnya tidak
dilak.Terhadap kasus tersebut, maka:
a. Penyedia diminta melengkapi lak padaacara pembukaan
b. Digugurkan karena tidak sesuaidengan dokumen lelang
c. Dibiarkan tanpa lak dan tidak gugur
d. Panitia membuat inisiatif memberikanlak pada dokumen penawaran tersebut

89. Panitia pengadaan pencetakan surat suara dan formulir pendaftaran pemilih
untuk PILKADA di Kabupaten X, akan melaksanakan pengadaan. Kondisi- kondisi yang harus
diperhatikan panitia sebagai berikut
1. Formulir dan surat suara akan disebarke seluruh kecamatan di Kabupaten Xsebanyak 20
Kecamatan
2. Volume formulir dan surat suarasebanyak 20 juta lembar
3. Waktu pelaksanaan pencetakan hanya7 hari kalender, dan distribusi hanyadiberi waktu 7 hari
kalender

4. Nilai pengadaan sebesar Rp1.000.000.000 (satu milyar rupiah)


Pertanyaan:
Bagaimana cara pemaketan yang palingefisien untuk pengadaan di atas?
a. Panitia melelangkan menjadi satupaket pengadaan
b. Panitia memecah paket pengadaanmenjadi 20 paket dan pelaksanaannyadengan penunjukan
langsung
c. Panitia memecahkan paketpengadaan menjadi 20 paket danpelaksaannya tetap
denganpelelangan umum
d. Tidak ada jawaban yang benar

90. Dengan alasan mendesak waktu karenatahun anggaran akan habis, pejabat pembuat
komitmen pekerjaanpenimbunan sampah dengan nilai Rp7.000.000.000 (tujuh milyar rupiah)
melakukan penunjukan langsung kepada PT A. Karena keterbatasan peralatan, PTA dengan
seizin pejabat pembuatkomitmen mensubkontrakkan seluruh pekerjaan penyediaan tanah dan
pengiriman ke lokasi penimbunan kepada PT B. Menurut Saudara, kesalahan-kesalahan apa saja
yang telah dilakukan oleh:
a. Pejabat pembuat komitmen salahmemilih metode penunjukan langsungdan memberi izin PT A
untukmensubkontrakkan seluruh pekerjaan penyediaan dan pengiriman tanah kelokasi
penimbunan PT B.
b. Pejabat pembuat komitmen dan panitiapengadaan barang/jasa tidak melakukan kesalahan apaapa
c. Pejabat pembuat komitmen/panitiapengadaan barang/jasa hanya salah memilih metode
penunjukan langsung yang seharusnya di lelang umum
d. Pejabat pembuat komitmen/panitiapengadaan barang/jasa salah dalam pemberian izin kepada
PT A untuk mensubkontrakan seluruh pekerjaanpenyediaan dan pengiriman tanahkepada PT B

SOAL I

1. Masa sanggahan banding Pelelangan/Seleksi Sederhana Perorangan adalah selama 3 (tiga) hari
kerja setelah menerima jawaban sanggahan.

2. Pada pekerjaan kosntruksi untuk usaha kecil nilai Kemampuan Paket (KP) ditentukan
sebanyak 5 (lima) paket pekerjaan.

3. salah satu pertimbangan dalam pemilihan metode pemasukan penawaran ialah tingkat
kompleksitas pekerjaan.

4. Untuk pekerjaan yang kompleks agar terdapat persaingan yang luas maka evaluai kualifikasi
didlakukan setelah para penyedia barang/jasa dalam jumlah besar memasukkan penawaran.

5. Pada prakualifikasi seleksi umum tidak boleh mensyaratkan harus memiliki pengalaman
pekerjaan ejenis.

6. Spesifikasi teknis dalam dokumen pemilihan penyedia barang/jasa disusun dengan


mempelajari spesifikaksi barang yang telah dikenal baikmkinerjanya kemudian mengurangi
bagian yang kurang penting (hal-hal yang dianggap masalah kecil) dari spesifikasi tersebut dan
selanjutnya dituangkan ke dalam dokumen pemilihan penyedia barang/jasa.

7. Masa sanggahan terhadap hasil kualifikasi dilakukan selama 5 (lima) hari kerja setelah
pengumumman hasil kualifikasi.

8. ULP mengumumkan perubahan jadeal perubahan pelaksanaan pengadaan kepada PA karena


kondisi lapangan pada saat akan diadakan pelelangan sudah banyak berbeda dengan kondisi saat
pembuatan rencana awal.

9. Pada prakualifikasi seleksi mumum tidak berlaku persyaratan Kemampuan Dasar (KD).

10. Jadwal kegiatan pemilihan pengadaan barang/jasa dapat diubah setelah rapat penjelasan.

11. Sifat pekerjaan (kompleks atau sederhana) sangat menentukan dalam menetapkan cara
penilaian kualifikasi penyedia barang/jasa.

12. Apabila dalam suatu kantor tidak memiliki PPK maka PA dapat melimpahkan kewenangan
menetapkan spesifikasi barang/jasa kepada Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK).

13. Menyimpan dan menjaga keutuhan seluruh dokumen pelaksanaan Pengadaan barang/jasa
ialah tugas ULP.

14. Kepala ULP Kabupaten membuat laporan kegiatan tahunan pengadaan barang/jasa kepada
Bupati.

15. ULP menetapkan spesifikasi teknis barang yang telah dikaji ulang dengan memperhatikan
kondisi, waktu dan kebutuhan terkini barang yang dibutuhkan.

16. Urutan proses evaluasi jasa konstruksi berdasarkan biaya terendah ialah evaluasi
administrasi, evaluasi teknis, evaluasi harga dan negosiasi terhadap peserta yang memiliki nilai
teknis terbaik.

17. Tim Perncana Swakelola mempunyai tugas dan beranggung jawab dalam menyususn KAK,
membuat gambar rencana kerja dan/atau spesifikasi teknis.

18. Untuk pekerjaan konsultansi dalam keadaan darurat tanggal SPMK mendahului tanggal
penandatangnan kontk.

19. Rincian anggaran swakelola dapat diubah oleh Tim Pengawas Swakelola apabila dijumpai
ketidak sesuaian rencana dan kondisi di lapangan.

20, Kerangka Acuan Kerja (KAK) pekerjaan swakelola digunakan untuk pedoman evaluasi
teknis penawaran.

21. Dokumen terkait HPS harus didokumentasikan seara baik oleh PPK.

22. Oleh kakrena tidak akan berpengaruh terhadap harga-harga penawaran yang telah masuk
penyebab diundurkannya pembukaan penawaran tidak harus dijelaskan dalam Berita Acara
Pembukaan Penawaran.

23. Untuk perusahaan yang bermitra, pendaftaran dilakukan oleh pejabat yang menuurut
perjanjian kerja selama berhak mewakili perusahaan yang bekerja sama.

24. Dalam penetapan pemenang pelelangan Pokja ULP wajib meminta pertimbangan kepada
Kepala ULP.

25. Untuk memperoleh penyedia barang/jasa yang berkinerja baik, maka metoda penilaian
kualifikasi harus menggunakan prakualifikasi.

SOAL II

26. Dalam konrak harga satuan


A. Harga kontrak berganting kepada harga satuan dan volume pekerjaannya sudah pasti.
B. Harga kontrak bergantung kepada harga satuan dan pekerjaan volume masing-masing jenis
pekerjaan yang masih mungkin berubah.
C. Tidak dimungkinkan perubahan besarnya volume pekerjaan
D. Tidak dimungkinkan perubahan desain kkarena harga satuannya

27. Laporan kemajuan pekerjaan termasuk penyerapan anggaran dan hambatan pelaksanaan
pekerjaan setiap triwulan disampaikan oleh
A. PPK kepada PA/KPA
B. ULP kepada PPK
C. Pejabat Penerima Hasil Pekerjaan kepada PPK
D. Pejabat Penerima Hasil Pekerjaan kepada PA/KPA

28. Proses penilaian kualifikasi penyedia jasa konsultansi dilakukan:


A. Setelah pemasukan dokumen penawaran untuk konsultan berbentuk badan usaha
B. Sebelum pemasukan dokumen penawaran untuk konsultan berbentuk badan usaha
C. Besamaan pemasukan dokumen penawaran untuk konsultan berbentuk badan usaha
D. Sebelum pemasukan dokumen penawaran untuk konsultan berbentuk perorangan

29. Setelah pekerjaan selesai 100% sesuai dengan ketentuannyang tertuang dalam Kontrak,
Penyedia Barang/Jasa mengajukan permintaan secara tertulis untuk menyerahkan pekerjaan
kepada:
A. Panitia Pejabat Penerima HasilPekerjaan
B. Pokja ULP
C. PPK
D. Pejabat Pengadaan

30. Ketentuan yang harus termuat dalam Berita Acara Pembukaan Dokumen Penawaran
diantaranya:
A. Jumlah peerta yang tidak mendaftar
B. Jumlah Dokumen Penawaran yang lengkapa dan tidak lengkap
C. Kehadiran PPK
D. Tanggal pembuatan Surat jaminan penawaran

31. Salah satu fungsiHPS ialah:


A. dan dasar untuk negosiasi harga
B. Sebagai dasar untuk menentukan besaran nilai jaminan penawaran
C. Sebagai dasar untuk menentukan besaran nilai jaminan penawaran untuk penawaran sampai
80% HPS
D. Sebagai dasar untuk negosiasi harga hanya untuk penunjukkan langsung dan pengadaan
langsung

32. Pokja ULP mengumumkan pemenang dan pemenang cadangan I dan 2 (apabila ada) di situs
web yang memuat sekurang-kurangnya:
A. Nilai rincian HPS
B. Nama dan alamat PA/KPA
C. Harga penawaran yang belum dikontrak
D. NPWP

33. Biaya langsung personil pada umumnya dalam Satuan Biaya Orang Bulan (SBOB) tapi dapat
pula dihitung dalam satuan wakktu tertentu dalam minggu, hari atau jam, sedangkan konversi
waktu sebagai berikut:
A. Satuan biaya orang minggu = satuan biaya orang bulan dibagi 4 dikalikan 1,3
B. Satuan biaya orang hari

= satuan biaya orang bulan dibagi 22 ikalikan 1,3

C. Satuan biaya orang jam

= satuan biaya orang hari dibagi 8 dikalikan 1,1itun

D. Satuan biaya orang hari

= satuan biaya orang bulan dibagi 22 dikalikan 1,1

34. Dalam pelaksanaan seleksi umum metoda evaluasi kualitas dua sampul apabila pemenang
yang ditunjuk mengundurkan diri, PPK meminta ULP untuk mengundang peserta:
A. Pemenang seleksi cadangan pertama untuk melaksanakan pekerjaan jasa konsultan tersebut
B. Peringkat teknis berikutnya untuk menghadiri acara pembukaan sampul II. Peringkat teknis
berikutnya yang telah lulus ambang batas nilai teknis untuk
melaksanakan pekerjaan jasa konsultan tersebut
D. Peringkat teknis berikutnya yang telah lulus ambang batas nilai teknis (apabila ada) untuk
menghadiri acara pembukaan sampul II.

35. PPK menerbitkan SPMK untuk pekerjaan jasa konsultansi selambat-lambatnya

A. 7 hari kalender sejak tanggal penandatanganan kontrak


B. 14 hari kalender sejak tanggal penandatanganan kontrak
C. 10 hari kalender sejak tanggal penandatanganan kontrak
D. 5 hari kalender sejak tanggal penandatanganan kontrak

36. Apabila dalam evaluasi ditemukan adanya bukti persaingan usaha yang tidak sehat dan atau
terjadi pengaturan bersama/persekongkelan antara peserta, ULP dan atau PPK dengan tujuan
untuk memenangkan salah satu peserta, yang harus dilakukan terhadap proses evaluasi adalah:
A. Tidak dilanjutkan dan dinyatakan gagal
B. Tetap dilanjutkan dengan mengundang peserta lain
C. Dihentikan sementara dan tetap dilanjutkan karena anggaran tetap harus
berjalan
D. Apabila tidak ada peserta lainnya yang tidak terlibat evaluasi dinyatakan gagal

37. PPK mengalami kesulitan dalam membuat spesifikasi computer kemudian meminta bantuan
seseorang pakar dibidang computer. Pilihlah salah satu pernyataan yang paling sesuai dengan
kasus tersebut:
A. Spesifikasi computer yang disarankan kemungkinan mengarah kepada merek-merek tertkenal
agar ULP tidak mengerti
B. Spesifikasi computer yang disarankan merupakan yang terbaik, karena pakar tersebut
independen
C. Spesifikasi computer yang disarankan oleh pakar tersebut kemungkinan besar mengarah
kepada produk yang dimiliki perusahaan tersebut
D. Spesifikasi computer yang disarankan harus sesuai dengan kebutuhan pengguna barang

38. Pengumuman penetapan penyedia barang/jasa paling sedikit memuat:


A. Nama paket pekerjaan dan nilai total HPS, hasil evaluasi penawaran administrasi, teknis dan
harga
B. Nama paket pekerjaan dan nilai total HPS, nama, NPWP, dan alamat pemenang
c. Nama, NPWP, dan alamat pemenang, dan hasil evaluasi penawaran administrasi, teknis dan
harga
D. Nama paket pekerjaan dan nilai total HPS, nama, NPWP, dan alamat pemenang dan hasil
evaluasi penawaran administrasi, teknis dan harga

39. KAK yang berkaitan dengan diklat peningkatan mutu guru yang paling tepat adalah:
A. KAK memuat uraian kegiatan mencakup latar belakang, maksud dan tujuan, sasaran serta
sumber pendanaan, waktu pelaksanaan diklat, keperluan bahan, jasa lainnya, peralatan/suku
cadang yang dijabarkan dalam rencana kerja bulanan dan mingguan, produk yang akan
dihasilkan
B. KAK memuat gambar rencana kerja dan spesifikasi teknis, keperluan bahan, jasa lainnya,
peralatan/suku cadang yang dijabarkan dalam rencana kerja harian, waktu pelaksanaan diklat,
uraian kegiatan yang mencakup latar belakang, maksud dan tujuan sasaran serta sumber
pendanaan
c. KAK memuat keperluan bahan, jasa lainnya dan narasumber yang dijabarkan dalam rencana
kerja harian, waktu pelaksanaan diklat, uraian kegiatan yang mencakup latar belakang, maksud
dan tujuan sasaran serta sumber pendanaan, outcome yang diharapkan
D. KAK memuat gambar rencana kerja dan spesifikasi teknis, keperluan bahan, jasa lainnya,
peralatan/suku cadang yang dijabarkan dalam rencana kerja produk yang dihasilkan, keperluan
bahan, jasa lainnya, dan narasumber yang dijabarkan dalam rencana kerja harian, uraian kegiatan
yang mencakup latar belakang, maksud dan tujuan sasaran serta sumber pendanaan

40. Hal-hal yang tidak harus diperhatikan pada tahap penyiapan dokumen
A. Syarat-syarat umum kontrak

B. Syarat-syarat khusus kontrak


C. Persayaratan kualifikasi peserta
D. Waktu yang tersedia untuk pengadaan

41. Hal-hal yang tidak boleh dilakukan oleh ULP pada tahap pemberian penjelasan (aanwijzing)
adalah sebagai berikut:
A. menetapkan bahwa penyedia tidak harus hadir dalam pemberian penjelasan
B. menjelaskan hal hal yang menggugurkan penawaran,
C. mengumumkan cara penyampaian penawaran, atau
D. menuangkan perubahan yang penting ke dalam adendum dokumen pengadaan

42. Pada pelaksanaan seleksi sederhanametoda evaluaasi biaya terendah satu sampul, ULP wajib
memberikan jawaban terbuka atas semua sanggahan atas penetapan peringkat . paling lambat
A. 3 hari kerja setelah menerima surat sanggahan
B. 5 hari kerja setelah menerima surat sanggahan
C. 7 hari kerja setelah menerima surat sanggahan
D. 14 hari kerja setelah menerima surat sanggahan

43. Ketentuan dalam evaluasi teknis yang tidak sesuai adalah:


A. Evaluasi teknis dilakukan terhadap penawaran yang dinyatakan memenuhi persyaratan
administrasi
B. Evaluasi teknis harus dilakukan dengan sistim gugur

C. Bila menggunakan nilai ambang batas lulus evaluasi teknis dilakukan dengn memberikan
penilaian (skor) terhadap unsur-unsur teknis sesuai dengan criteria yang ditetapkan dalam
dokumen pengadaan
D. Hasil evalauasi teknis menghasilkan dua kesimpulan, yaitu memenuhi syarat teknis dan tidak
memenuhi syarat teknis

44. Untuk pengadaan desain gedung kantor dengan nilai Rp.135 juta, dokumen asli pemilihan
penyedia disimpan oleh:
A. Pokja ULP
B. PPK
C.
D. .

45. Perwakilan peserta yang hadir pada saat pembukaan Dokumen Penawaran harus:
A. Menunjukkan surat kuasa dari pimpinan perusahaan
B. Menunjukkan dokumen asli perusahaan
C. Menunjukkan tanda pengenal dan surat penugasan kepada ULP
D. Menunjukkan tanda daftar keikutsertaan tender

46. Pada prinsipnya metode penyampaian dokumen penawaran jasa konsultansi badan usaha
ialah:
A. Metode satu sampul
B. Metode dua sampul
C. Metode dua tahap

D. Metode ddua sampul dan dua tahap

47. Klarifikasi dan negosiasi terhadap unit biaya personil dihitung berdasarkan satuan waktu
yang dihitung berdasarkan tingkat kkehadiran dengan ketentuan:
A. 1 bulan dihitung minimal 25 hari kerja dan 1 hari kerja dihitung minimal 8 jam kerja
B. 1 bulan dihitung minimal 22 hari kerja dan 1 hari kerja dihitung minimal 8 jam kerja
C. 1 bulan dihitung minimal 22 hari kerja dan 1 hari kerja dihitung minimal 7 jam kerja
D. 1 bulan dihitung minimal 25 hari kerja dan 1 hari kerja dihitung minimal 7 jam kerja

48. Berikut ini yang BUKAN merupakan tujuan utama penyusunan HPS ialah:
A. Sebagai bahan negosiasi dan klarifikasi
B. Barang/jasa yang akan diadakan telah diketahui harga pasarnya
C. Penyedia barang/jasa tidak menawar diaatas harga tersebut
D. Alat untuk menetapkan besaran nilai jaminan pelaksanaan untuk semua penawaran

49. Dalam seleksi jasa konsultansi yang mengunakan evaluasi pagu anggaran ,
negosiasi harga di lakukan dengan tanpa mengurangi kualitas penawaran teknis terhadap:
A. total penawaran yang melebihi pagu angaran
B. total penawaran melebihi HPS
C. total penawaran biaya terkoreksi yang melebihi pagu angaran
D. total penawaran biaya terkoreksi yang tidak melebihi pagu angaran

50. Berita Acara evaluasi dokumen penawaran tidak memuat:


A. daftar penyedia barang/jasa yang tidak memasukkan penawaran
B. Hasil evaluasi administrasi
C. Hasil evaluasi teknis
D. Nama dan tanda tangan Pokja ULP

51. Pemaketan pengadaan jasa konsultansi berikut yang dilarang adalah:


A. Menyatukan/memusatkan beberapa kegiatan yang trsebar di beberapa lokasi, sedangkan
pekerjaan tersebut lebih efisien jika dilakukan pada lokasi masing-masing
B. Menyatukan/menggabungkan beberapa paket sehingga lebih efisien dan efektif pelaksanaan
pekerjaan
C. memecah suatu pekrjaan pengadaan jasa konsultansi menjadi beberapa paket tetapi tetap
dilaksanakan dengan seleksi umum
D. Memecah suatu pengadaan jasa konsultansi senlai Rp. 200 juta menjadi beberapa paket tetapi
tetap dilaksanakan dengan seleksi sederhana

52. Untuk pengembalian uang mukamanakah yang sesuai kketentuan?


A. Pengembalian uang muka secara berangsur-angsur dan proporsional dalam setiap
pembayaran atas presasi pekerjaan
B. Pada waktu pekerjaan mencapai 100% pekerjaan selesai
C. uang muka dikembalikan dua kali, 50% pertama dan 50% kedua
D. Uang muka bias dikembalikan kapan saja yang penting sebelum pekerjaan 100% selesai

53. Dalam pembukaan dokumen penawaran, dokumen penawaran yang telah masuk tidak
dibuka, apabila

A. Peserta tersbut tidak hadir pada saat pembukaan dokumen penawaran


B. Peserta yang mewakili perusahaan tersebut tidak dapat menunjukkan Surat Kuasa dari
Pimpinan Perusahaan
C. dokumen dimaksud tersebut telah disusuli dokumen dengan sampul bertanda
PENARIKAN
D. dokumen dimaksud tersebut telah disusuli dokumen dengan sampul bertanda
PERUBAHAN

54. Bila dicantumkan dalam kontrak, ketentuan mengenai uangmuka bagi penyedia barang/jasa
dapat diberikan dengan syarat:
A. Harus menyerahkan jaminan uang muka sebesar uang muka yang diterima
B. Tidak perlu jaminan
C. Penyerahan paling lambat 14 hari sebesar 20%
D. Jaminan uang muka bias menyusul

55. Apabila terjadi kekurangan dalam hasil pekerjaan yang diserahkan, maka Panitia /Pejabat
Penerima Hasil pekerjaan:
A. Memerintahkan penyeia barang/jasa untuk untuk memperbaiki dan/atau melengkapi
kekurangan pekerjaan sebagimana yang disyaratkan dalam kontrak
B. Menerima dan mencantumkan dalam BA Penerimaan Pekrjaan sesuai kenyataan yang ada
dan mengenakan sanksi ataskekurangan pekerjaan tersebut
C. Melalui PPK meminta penyedia barang/jasa untuk memperbaiki dan/atau melengkapi
kekurangan pekerjaan sebagimana yang disyaratkan dalam kontrak
D. Melalui Pokja ULP meminta penyedia barang/jasa untuk memperbaiki dan/atau melengkapi
kekurangan pekerjaan sebagimana yang disyaratkan dalam kontrak

56. Dalam rangka peningkatan produksi dalam negeri:


A. Bagi produksi luar negeri harus dapat dibuktikan telah digunakan di banyak Negara
B. Ketentuan prefernsi harga diberlakaukan bagi barang/jaa produksi dalam negeri
C. Harga barang/jaa dalam negeri haru dibuat serendah mugkin
D. Barang luar negeri harus dibuat setinggi mungkin

57. Dalam mendukung kegiatan yang dilaksanakan oleh instansi pemerintah lain:
A. Tim Pelaksana dan Tim Pengawasan diangkat oleh PPK, Penanggung Jawab Anggaran
B. Tim Pelaksana dan Tim Pengawasan diangkat oleh PPK instansi Pemerintah lain Pelaksana
Swakelola
C. Tim Pelaksana diangkat oleh PPK Penanggung Jawab Anggaran
D. Tim Pengawas diangkat oleh PPK Instansi Pemerintah lain Pelaksana Swakelola

58. Dalam kaji ulang terhadap KAK untuk pekerjaan jasa konsultansi dapat dilakukan:
A. Tidak perlu melakukan kaji ulang mengingat sudah percaya sepenuhnya kepada PA/KPA
B. Setelah kaji ulang tidak boleh tidak boleh dilakukan perubahan KAK
c. Tidak perlu melakukan kaji ulang sebab penyedia jasa konsultansi dianggap telah mengerti
D. Perubahan isi KAK antara lain penyedia harus membuat laporan berupa laporan pendahuluan,
laporan antara dan laporan akhir termasuk isi dan jumlahnya

59. BA Pembukaan Sampul 1 pada seleksi umum dengan metode evaluasi kualifikasi dan biaya
ditandatangani oleh:
A. Perwakilan Anggota Pokja ULP dan wakil peserta yang hadir atau saksi yang ditunjuk oleh
ULP bila tidak ada saksi dari peserta
B. Seluruh anggota Pokja ULP dan seluruh peserta yang hadir
C. AnggotaPokja ULP yang hadir dan 2 wakil peserta yang hadir atau saksi yang ditunjuk oleh
ULP bila tidak ada saksi dari peserta
D. Perwakilan anggota Pokja ULP dan 2 saksi yang ditunjuk oleh ULP

60. Usulan perubahan paket-paket pekerjaan barang/jasa tidak dapat dilakukan dengan alas an
sebagai berikut:
A. Aspek teknis pelaksanaan pekerjaan barang/jasa tersebut
B. Ruang lingkup penyedia yang berbeda dijadikan satu paket pengadaan
C. Mengutamakan penggunaan produksi dalam negeri
D. Memperbesar peluang usaha kecil untuk ikut tender

61. Hal-hal yang dimuat dalam dokumen pemilihan penyedia jasa konsultansi badan usaha dan
dijelaskan oleh Pokja ULP pada saat pemberian penjelsan adalah:
A. Kerangka acuan kerja, metoda pemilihan, cara peyampaian dokumen penawaran dan
dokumen . Kualifikasi
B. Kelengkapan dokumen penawaran, jadwal pemasukan dan pembukaan dokumen penawaran
dan pakta integritas
C. Metoda dan tata cara evaluasi penawaran, hal-hal yang menggugurkan penawaran pada
kontrak yang akan digunakan
D. Metoda dan tata cara evaluasi penawaran pakta integritas dan cara penyampaian dokumen
kualifikasi

62. Jika dalam laporan hasil pemeriksaan jasa konsultansi terdapat kekurangan, maka:
A. Penyedia harus memperbaiki dan menyelesaikan kekurangan sesuai yang disetujui oleh PPk
dan menyerahkan laporan hasilperbaikan kepada PPK
B. Penyedia tidak perlu memperbaiki laporan hasil pekerjaan
C. Penyedia jasa konsultansi tersebut tidak diberikan tegoran
D. Jika perbaikannya akan melampaui masa kontraktiak perlu dibuatkan addendum
perpanjangan waktu kontrak

63. Pokja ULP akan melakukan pelelanngan barang yang kompleks dengan menggunakan
evaluasi sistim nilai. Dari 4 alternatif dibawah ini, mana alokasi bobot yang paling benar untuk
berbagai aspek yang dinilai?
A. Teknis 10 20%, harga 80 60 %
B. Teknis 20 40%, harga 60 80 %
C. Teknis 50 70%, harga 30 50 %
D. Teknis 10 30%, harga 70 90 %

64. Yang bukan merupakan dalam ketentuan surat jaminan penawaran adalah:
A. Ditrbitkan oleh bank umum, perusahaan penjaminan atau perusahaan asuransi yang
mempunyai program asuransi kerugian (suretyship) yang diterbitkan oleh Menteri Keuangan
B. Jaminan penawaran ditulis dalam angka dan huruf
c. Nama peserta tidak perlu dicantumkan dalam surat jaminan penawaran
D. Besaran nilai jaminan penawaran tidak kurang dari nilai jaminan yang ditetapkan dalam
dokumen pemilihan

65. Hal yang dapat diatur lebih lanjut oleh Kepala Daerah dalam menindaklanjuti Perpres
54/2010 beserta perubahannya Perpres 70/2012 ialah:
A. Paket pekerjaan yang harus ditunjuk langsung
B. Kriteria penunjukan langsung pada usaha setempat
C. Biaya dokumen lelang sebagai sumber PAD
D. Standard biaya honor pengelola pengadaan

66. Mana pernyataan yang salah diantara 4 pernyataan tentang jadwal pemilihan penyedia
barang//jasa dibawah ini:
A. PPk bersama ULP menyususn jadwal pemilihan penyedia barang/jasa mulai dari
perencanaan pengadaan sampai dengan ditandatanganinya kontrak
B. Dalam menyusun jadwal pemilihan penyedia barang/jasa ULP memberikan waktu sekurangkurangnya 7 hari kerja kepada para calon penawar untuk menyiapkan penawaran
C. .Dalam menyusun jadwal pemilihan penyedia barang/jasa ULP memberikan waktu yang
cukup untuk mengevaluasi penawaran denegan memperhatikan jumlah paket pekerjaan yang
akan diaakan dri tingkat kompleksitas pekerjaan tersebut.
D. Penyusunan jadwal pemilihan penyedia barang/jasa sampai proses ditandatanganinya kontrak

67. Sering dalam tata cara pembayaran diatur tata cara pembaayarana yang tidak sesuai dengan
ketentuan sehingga pada prakteknya sering ditolak. Manakah cara pembayaran yang tiak boleh
dilakukan?
A. Pembayaran bulanan sesuai kontrak
B. Termyn sesuai kontrak
C. Sekaligus setelah pekerjaan selesai
D. Pembayaran lebih besar dari pada progress yang dicapai

68. Agar pelaksanaan pekerjaan bisa terlaksana dengan baikpada saat menyusun dokumen
pemilihan, yang harus diperhatikan adalah:
A. Spesifikasi harus sesuai dengan kebutuhan
B. Jadwal dibuat sesingkat mungkin
C. Menggunakan dokumen yang ditetapkan oleh PA
D. Metode evaluasi tidak perlu ditulis dengan rinci

69. Pada prinsipnya penilaian kualifikasi atas kompetensi dan kemampuan usaha peserta
pelelangan umum dilakukan dengan pascakualifikasi. Tata cara pascakualifikasi antara lain :
A. Penilaian kualifikasi dengan pascakualifikasi diberitahukan pada saat penjelasan
pelelangan
B. Dokumen kualifikasi disampaikan setelah evaluasi dokumen penawaran
C. Penyedia barang/jasa yang tidak memenuhi syarat kualifikasi tidak diikutkan
dokumen penawaran

dalam evaluasi

D. Evaluasi dokumen kualifikasi dilaksanakan setelah evaluasi dokumen penawaran

70. Pakta integritas merupakan surat pernyataan yang dibuat dalam pengadaan barang/jasa untuk
mencegah KKN. Pernyataan ini ditandatangani oleh .
A. Penyedia Barang/Jasa
B. Pejabat Pembuat Komitmen (PPK)
C. Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), Panitia/Pejabat Pengadaan, dan Penyedia
Barang

D. Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dan Panitia/Pejabat Pengadaan

71. Formulir Isian Penilaian Kualifikasi dibuat dan ditandatangani oleh .


a. Pejabat Pembuat Komitmen (PPK)
b. Panitia/pejabat pengadaan
c. Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dan Panitia/Pejabat Pengadaan
d. Penyedia Barang/Jasa

72. Dalam pelaksanaan pelelangan umum, apabila terdapat 2 (dua) calon pemenang lelang
mengajukan harga penawaran yang sama, maka panitia/pejabat pengadaan .
A. Melakukan negosiasi kepada kedua calon pemenang
B. Meminta kedua calon pemenang mengajukan penawaran ulang
C. Meneliti kembali data kualifikasi peserta yang bersangkutan, dan memilih peserta
yang menurut pertimbangannya mempunyai kemampuan lebih besar
D. Meneliti rincian unsur pekerjaan yang ada dalam berkas penawaran untuk menilai
apakah ada unsur dengan spesifikasi lebih baik dari yang diajukan peserta lainnya

73. Di dalam kegiatan investasi setiap BUMN tentu harus melaksanakan pengadaan
barang/jasa. Untuk itu .
A. Pada setiap pengadaan barang/jasa, BUMN yang bersangkutan tidak perlu

berpedoman pada Keppres Nomor 80 Tahun 2003


B. Direksi BUMN yang bersangkutan tidak boleh mengeluarkan peraturan lebih
tentang pengadaan barang/jasa

lanjut

C. BUMN yang bersangkutan tidak perlu berpedoman pada Keppres Nomor 80 Tahun 2003,
apabila direksinya telah membuat Keputusan mengenai pedoman pengadaan barang/jasa
D. BUMN yang bersangkutan harus berpedoman pada Perpres Nomor 54 Tahun 2010 dalam
pengadaan barang/jasa yang dibiayai APBN

74. Untuk kegiatan yang dibiayai APBN/APBD, PPK dapat mengadakan ikatan perjanjian
dengan penyedia barang/jasa apabila :
A.. Diperoleh keyakinan akan tersedia anggaran yang cukup untuk pembayaran
kewajiban yang timbul dari perjanjian dimaksud
B. Sudah tersedia anggaran yang cukup untuk pembayaran kewajiban yang timbul
dari perjanjian dimaksud
C. Dalam perjanjian dicantumkan pasal yang mengatur bahwa pembayaran akan
dilakukan apabila anggarannya telah tersedia pada tahun yang akan datang
D. Pengadaan barang/jasa bersifat rutin dari tahun ke tahun

75. Salah satu persyaratan penyedia barang/jasa antara lain disyaratkan penyedia barang/jasa
tidak masuk dalam daftar hitam. Untuk meyakini badan usaha penyedia barang/jasa tidak masuk
daftar hitam instansi pemerintah maka :
A. Harus menghubungi semua pengguna barang/jasa yang pernah menggunakan
usaha penyedia barang/jasa tersebut

suatu badan

B. Penyedia barang/jasa wajib menunjukkan surat keterangan tidak masuk dalam daftar hitam
dari instansi yang ditetapkan pemerintah

C. Mencari informasi mengenai daftar hitam tersebut pada Kantor Kamar Dagang dan Industri
(Kadin) setempat
D. Penyedia barang/jasa cukup membuat pernyataan bahwa dia tidak sedang masuk dalam daftar
hitam dan menyampaikannya kepada panitia/pejabat pengadaan

76. Pengguna barang/jasa wajib memiliki Harga Perkiraan Sendiri (HPS). Beberapa hal penting
mengenai HPS ini antara lain :
A. HPS merupakan salah satu acuan dalam menentukan tambahan nilai jaminan,
dalam hal penawaran dinilai terlalu rendah
B. HPS disusun dan ditetapkan oleh Panitia
C. Nilai total HPS bersifat rahasia
D. Rincian HPS tidak bersifat rahasia

77. Untuk menentukan paket pengadaan, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) diharuskan .
A. Memecah sedemikian rupa pengadaan barang/jasa dalam paket-paket kecil untuk
memberi kesempatan yang luas kepada usaha kecil dan koperasi, walaupun kurang efisien
B. Menyatukan beberapa kegiatan yang tersebar pada beberapa daerah sehingga
pengadaannya lebih terkendali
C. Menyatukan beberapa paket pekerjaan yang relatif nilainya kecil sehingga
pelaksanaan pengadaan lebih praktis
D. Memaksimalkan penggunaan produksi dalam negeri dan perluasan kesempatan
bagi usaha kecil dan masyarakat

78. Apabila untuk pekerjaan konstruksi yang kompleks dimana penyedia barang/jasa yang
mampu melaksanakan terbatas, maka pemilihan penyedia barang/jasa dilakukan .
A. Dengan metode penunjukan langsung kepada penyedia barang/jasa yang diyakini
mampu melaksanakannya
B. Harus dengan metode pelelangan umum apabila pekerjaan itu bernilai di atas Rp
100.000.000.000,00
C. Dengan metode pelelangan terbatas, diumumkan secara luas melalui website,
papan pengumuman resmi dan Portal LPSE, guna memberi kesempatan kepada
penyedia barang/jasa yang memenuhi kualifikasi
D. Dengan metode pemilihan langsung, yaitu dengan membandingkan
(tiga) penawaran dan dilakukan negosiasi teknis dan biaya

sekurangkurangnya 3

79. Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dapat memutuskan kontrak secara sepihak apabila .
A. PPK tidak yakin penyedia barang/jasa dapat menyelesaikan pekerjaan tepat

waktu

B. PPK tidak puas dengan hasil pelaksanaan pekerjaan oleh penyedia barang/jasa
C. Penyedia barang/jasa mengalihkan pelaksanaan sebagian pekerjaan utama dengan
mensubkontrakkan kepada pihak lain yang bukan penyedia barang/jasa spesialis
D. Denda keterlambatan pelaksanaan pekerjaan akibat kesalahan penyedia
barang/jasa, telah melampaui jumlah jaminan pelaksanaan

80. Bila terjadi keterlambatan penyelesaian pekerjaan akibat kelalaian penyedia barang/jasa,
penyedia barang/jasa dikenakan denda .
A. 2% (dua persen) perbulan dari nilai kontrak
B. 2% (dua persen) perbulan dari nilai kontrak, maksimum 24 bulan

C. 1 0/00 (satu perseribu) per hari dari nilai kontrak


D. 1 0/00 (satu perseribu) per hari dari nilai kontrak, maksimum 24 bulan

SOAL III

81. Dengan desain yang sudah ada pada T A 2011 Dinas Pendidikan merencanakan membangun
gedung SMA Unggulan yang harus mulai digunakan TA 2013 dengan anggaran Rp.30 miliar.
Waktu pelakanaan diperkirakan memakan waktu 16 bulan. Proses pengadaan yang dapat
dilaksanakan oleh PA/KPA pada tahun 2011 antara lain:
A. Menetapkan paket pengadaan, menyusun dokumen pengadaan dan mengumumkan pelelangan
umum
B. Menetapkan paket pengadaan, jangka waktu pelaksanaan dan KAK
C. Menetapkan paket pengadaan, menyusun dokumen pengadaan dan menetapkan pemenang
lelang
D. Menetapkan paket pengadaan, menyusun jangka waktu pelaksanaan dan menetapkan
pemenang lelang

82. Satker pada Kementerian merencanakan meningkatkan kinerjanya dengan kegiatan


Peningkatan Sumber Daya Keuangan Instansi senilai Rp.500 juta dengan rincian pembuatan
sitem informasi manajemen (SIM) sederhana Rp.150 atasjuta; computer PC dan server Rp.200
juta serta pelathan penerapan sisitm informasi keuangan rp.150 juta. Kegiatan tersebut dibuat
dalam satu paket. Setelah dilakukan pengkajian ulang paket, usulan perubahan yang benar ialah:

A. Seharusnya dibuat 3 paket pengadaan, yaitu: 1 paket pembuatan SIM sederhana Rp.150 juta
termasuk honor narasumber dalam kegiatan pelatihan penerapan SIM; 1 paket pengadaan
computer PC dan server Rp,200 juta dan 1 paket pelatihan dengan swakelola Rp.150 juta diluar
honor narasumber
B. Seharusnya dibuat 2 paket pengadaan yaitu: 1 paket pembuatan SIM sederhana Rp.150 juta
dan 1 paket pengadaan computer PC dan server serta pelatihanna Rp.350 juta
C. Penetapan 1 paket pengadaan sudah benartanpa usulan perubahan paket
D. Seharusnya dibuat 4 paket pengadaan, yaitu: 1 paket pembuatan SIM Rp.150 juta; 1 paket
pengadaan computer PCRp.100 juta; 1 paket pengadaan srever Rp.100 juta dan 1 paket pelatihan
swakelola Rp.150 juta

83. Pekerjaan perencanaan konstruksi suatu pemerintah kabupaten dilaksanakan oleh perusahaan
konsultansi. Pokja ULP tidak mempunyai anggaran untuk membiayai pmberi penjelasan untuk
pelaksanaan pekerjaan kontuksinya.
Bagaimana cara mengatasi masalah tersebut?
A. ULP mengusulkan penambahan anggaran untuk pemberi penjellasan sebelum dilaksanakan
proses pemilihan
B. ULP mencari pinjaman untuk honor pemberi penjelasan
C. PPK menunjuk konsultan perencana sebagai pemberi penjelasan
D. Pokja ULP melakukan pemberian penjelasan sendiri walaupun tidak memahami substansi
pekerjaan

84. Pada saat lelang tidak ditetapkan sejak awal jenis kontrakny, pada saat evaluasi dilakukan
koreksi aritmatik. Apa pendapat anda tentang hal ini
A. Seharusnya jenis kontraknya yang dipakai sudah ditetapkan di dalam dokumen pengadaan.
Kalau tidak, dokumen pengadaan dinilai cacat. Kalau hal itu sudah terlanjur sampai pada tahap
evaluasi, lelang bisa dinyatakan gagal dan diulang

B. Lelang jalan terus mengikuti sifat pekerjaan dan lebih tepat menggunakan jenis kontrak
lumpsum atau harga satuan
C. Lelang jalan terus dan tetap dilakukan koreksi aritmatik terhadap volume-volume kali harga
satuan adan penjumlahan meskipun pekerjaan sebenarnya lebih tepat untuk jenis kontrak lump
um
D. Jenis kontrak yang dipakai dipaksakan harga satuan saja agar lebih adil

85. Dalam proses pelelangan umum dengan pascakualifikasi untuk pencetakan sertifikat dan
soal ujian, peserta yang memasukkan dokumen penawaran hanya 35 peserta dari 120 yang
mendaftar. Hasil koreksi aritmatik terhadap semua penawaran harga menghasilkan 3 penawar
terendah sebagai berikut:
1. PT A : Rp.120 juta (terendah I)
2. PT B : Rp.150 juta (terendah II)
3. PT C : Rp.200 juta (terendah III)
4. dst. Terendah IV s/d XXXV harganya diatas Rp.300 juta
Catatan: pagu anggaran Rp.400 juta; HPS 350 juta. Ketiga penawaran tersebut dinyatakan lulus
administrasi dan teknis dan dilakukan evaalauasi harga. Melihat kondisi diatas, keputusan yang
harus diambil olh ULP untuk meneapkan calon pemenang ialah:
A. Membatalkan proses pelelangan
B. Melakukan kualifikasi kewajaran harga dan menetapkan PT A sebagai pemenang dengan
meminta jaminan pelkasanaan sebesar 5% dari nilai HPS
C. Menggugurkan ketiga penawar terendah tersebut dengan pertimbangan penawaran harganya
di bawah 80% dari nilai HPS dan menetapkan penawar terendah IV, V, VI sebagai calon
pemenang
D. Menetapkan PT C sebagai pemenang dengan catatan setelah dilakukan klarifikasi kewajaran
harga. Harganya wajar

86. Dalam suatu seleksi jasa konsultansi dengan metoda evaluasi biaya terendah satu sampul
dengan ssistim kontrak yang total harga penawarannya mengikat. ULP melakukan pembukaan
penawaran yang dilanjutkan dengan evaluasi. Mana langkah yang paling tepat yang dilakukan
oleh ULP dari 4 langkah berikut ini?
A. Melakukan pembukaan dokumen penawaran, melakukan evaluasi administrasi dan teknis,
dan menunjuk penawar terendah yang lulus ambang batas teknis sebagai calon pemenang
B. Melakukan pembukaan dokumen penawaran, administrasi dan teknis dan bagi yang lulus
administrasi dan teknis dilanjutkan dengan pembukaan dokumen penawaran harga
C. Melakukan pembukaan dokumen harga daan menetapkan harga penawaran terendah sebagai
pemenang seleksi
D. Melakukan pembukaan penawaran harga dan selanjutnya melakukan koreksi aritmatik dan
yang menawarkan harga terendah setelah koreksi aritmatik ditunjuk sebagai pemenang selekksi

87. Surat penawaran yang ditandatangani oleh direktur keuangan yang namanya tidak tercantum
dalam akte pendirian perusahaan ataupun perubahannya. Tindakan yang sebenarnya dilakukan
Pokja ULp ialah:
A. Menggugurkan peserta tersebut pada saat evaluasi administrasi
B. Menggugurkan peserta tersebut pada saat pembukaan penawaran dan koreksi aritmatik
C. Melanjutkan proses pada tahap berikutnya karena harga penawaran dan penyedia barang/jasa
tersebut paling menguntungkan kkeuangan Negara
D. Meminta untuk mengganti surat penawaran baru yang ditandatangani oleh direktur utama
yang namanya tercantum dalam akta pendirian perusahaan

88. Pada awal bulan Juli masih tersisa satu paket pengadaan yang belum dilaksanakan yaitu
paket pengerukan alur sungai senilai Rp. 10 Milyard yang dalam rencana semula pelaksanaan
dimulai pada awal bulan Agustus dan ditargetkan selesai akhir September untuk mengantisipasi
datangnya musim hujan. Dalam rencana awal pelaksanaan pekerjaan harus dilakukan dengan alat
berat karena kondisi lapangan menuntut metode pekerjaan yang demikian. Untuk itu langkah
terbaik yang dapat dilakukan adalah sebagai berikut

A. Merevisi jadwal pelaksanaan menjadi 45 hari kalender, sehingga memungkinkan dilakukan


pelelangan umum secara pascakualifikasi
B. Memecah paket pengadaan menjadi 10 paket, sehingga mempersingkat pelaksanaan pekerjaan
kemudian melaksanakan pelelangan umum secara pascakualifikasi
C. Menunjuk langsung perusahaan besar yang memiliki alat berat supaya penyelesaian pekerjaan
dapat dipersingkat dan tidak melampaui akhir tahun anggaran
D. Melakukan pelelangan umum pada bulan Juli dan memulai kontrak pada awal bulanAgustus
89. Karena proses penetapan anggaran terlambat, maka waku pelaksanaan kontrak berkurang,
sehingga pekerjaan yang harus selesai pada pertengahan bulan Desember tidak bisa diselesaikan.
Langkah apa yang harus diambil oleh PPK?
A. Memutus kontrak dan membayar pekerjaan yang sudah selesai, sedangkan sisa pekerjaan
akan dilelangkan dengan menggunakan anggaran tahun berikutnya
B. Memperpanjang kontrak meskipun melampaui tahun akhir anggaran
C. Membuat kontr ak baru dengan penunjukan langsung untuk sisa pekerjaa
D. Menyesuaikan jenis (item) dan volume pekerjaan dengan waktu pelaksanaan yang tersedia
90. Kementerian Perhubungan meminta BPPT untuk mengembangkan prototype Kapal Angkut
Cepat tahan gelombang. Seluruh pembiayaan proyek tersebut berasal dari Kementerian
Perhubungan. Manakah pernyataan di bawah ini yang tepat :
A. PPK pada Kementerian Perhubungan membuat kontrak swakelola dengan PPK pada BPPT.
Setelah ada kontrak payung antara Menteri Perhubungan dengan Kepala BPPT
B. Menteri Perhubungan membuat kontrak dengan Kepala BPPT
C. PPK pada Kementerian Perhubungan membuat kontrak dengan Tim BPPT setelah ada Nota
Kesepahaman antara Menteri Perhubungan dengan Kepala BPP
D. BPPT merupakan Instansi pemerintah yang tidak boleh mendapatkan kontrak dari Menteri
Perhubungan

Soal Pilihan Ganda

Bagian I. Soal Tipe Benar / Salah terdapat 25 Soal dengan bobot 2. Jadi jika benar semua skor
= 50.1. Masa sanggahan banding Pelelangan/Seleksi Sederhana Perorangan adalah selama 3
(tiga) hari kerja setelah menerima jawaban sanggahan.

Benar

Salah

2. Pada pekerjaan kosntruksi untuk usaha kecil nilai Kemampuan Paket (KP) ditentukan
sebanyak 5 (lima) paket pekerjaan.
.

Benar

Salah

3. Salah satu pertimbangan dalam pemilihan metode pemasukan penawaran ialah tingkat
kompleksitas pekerjaan.
Benar

Salah

4. Untuk pekerjaan yang kompleks agar terdapat persaingan yang luas maka evaluai kualifikasi
didlakukan setelah para penyedia barang/jasa dalam jumlah besar memasukkan penawaran.
Benar

Salah

5. Pada prakualifikasi seleksi umum tidak boleh mensyaratkan harus memiliki pengalaman
pekerjaan sejenis.
Benar

Salah

6. Spesifikasi teknis dalam dokumen pemilihan penyedia barang/jasa disusun dengan


mempelajari spesifikaksi barang yang telah dikenal baikmkinerjanya kemudian mengurangi
bagian yang kurang penting (hal-hal yang dianggap masalah kecil) dari spesifikasi tersebut dan
selanjutnya dituangkan ke dalam dokumen pemilihan penyedia barang/jasa.
Benar

Salah

7. Masa sanggahan terhadap hasil kualifikasi dilakukan selama 5 (lima) hari kerja setelah
pengumumman hasil kualifikasi.
Benar

Salah

8. ULP mengumumkan perubahan jadeal perubahan pelaksanaan pengadaan kepada PA karena


kondisi lapangan pada saat akan diadakan pelelangan sudah banyak berbeda dengan kondisi saat
pembuatan rencana awal.

Benar

Salah

9. Pada prakualifikasi seleksi mumum tidak berlaku persyaratan Kemampuan Dasar (KD).
Benar

Salah

10. Jadwal kegiatan pemilihan pengadaan barang/jasa dapat diubah setelah rapat penjelasan.
Benar

Salah

11. Sifat pekerjaan (kompleks atau sederhana) sangat menentukan dalam menetapkan cara
penilaian kualifikasi penyedia barang/jasa.
Benar

Salah

12. Apabila dalam suatu kantor tidak memiliki PPK maka PA dapat melimpahkan kewenangan
menetapkan spesifikasi barang/jasa kepada Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK).
Benar

Salah

13. Menyimpan dan menjaga keutuhan seluruh dokumen pelaksanaan Pengadaan barang/jasa
ialah tugas ULP.
Benar

Salah

14. Kepala ULP Kabupaten membuat laporan kegiatan tahunan pengadaan barang/jasa kepada
Bupati.
Benar

Salah

15. ULP menetapkan spesifikasi teknis barang yang telah dikaji ulang dengan memperhatikan
kondisi, waktu dan kebutuhan terkini barang yang dibutuhkan.
Benar

Salah

16. Urutan proses evaluasi jasa konstruksi berdasarkan biaya terendah ialah evaluasi
administrasi, evaluasi teknis, evaluasi harga dan negosiasi terhadap peserta yang memiliki nilai
teknis terbaik.
Benar

Salah

17. Tim Perncana Swakelola mempunyai tugas dan beranggung jawab dalam menyususn KAK,
membuat gambar rencana kerja dan/atau spesifikasi teknis.
Benar

Salah

18. Untuk pekerjaan konsultansi dalam keadaan darurat tanggal SPMK mendahului tanggal
penandatangnan kontk.
Benar

Salah

19. Rincian anggaran swakelola dapat diubah oleh Tim Pengawas Swakelola apabila dijumpai
ketidak sesuaian rencana dan kondisi di lapangan.
Benar

Salah

20, Kerangka Acuan Kerja (KAK) pekerjaan swakelola digunakan untuk pedoman evaluasi
teknis penawaran.
Benar

Salah

21. Dokumen terkait HPS harus didokumentasikan seara baik oleh PPK.
Benar

Salah

22. Oleh kakrena tidak akan berpengaruh terhadap harga-harga penawaran yang telah masuk
penyebab diundurkannya pembukaan penawaran tidak harus dijelaskan dalam Berita Acara
Pembukaan Penawaran.
Benar

Salah

23. Untuk perusahaan yang bermitra, pendaftaran dilakukan oleh pejabat yang menuurut
perjanjian kerja selama berhak mewakili perusahaan yang bekerja sama.
Benar

Salah

24. Dalam penetapan pemenang pelelangan Pokja ULP wajib meminta pertimbangan kepada
Kepala ULP.
Benar

Salah

25. Untuk memperoleh penyedia barang/jasa yang berkinerja baik, maka metoda penilaian
kualifikasi harus menggunakan prakualifikasi.
Benar

Salah

1. 81. Dalam suatu seleksi jasa konsultansi dengan metode evaluasi biaya terendah satu sampul
dengan sistem kontrak yang total harga penawarannya mengikat. ULP melakukan pembukaan
penawaran yang dilanjutkan dengan evaluasi. Mana langkah yang paling tepat yang dilakukan
oleh ULP dari empat langkah berikut ini ?

A. Melakukan pembukaan dokumen penawaran,

melakukan evaluasi administrasi dan teknis dan menunjuk penawaran terendah yang lulus
ambang batas teknis sebagai calon pemenang.

B. Melakukan pembukaan dokumen

penawaran administrasi dan teknis dan bagi yang lulus administrasi dan teknis dilanjutkan
pembukaan dokumen harga.

C. Melakukan pembukaan dokumen harga dan menetapkan

harga penawaran terendah sebagai pemenang seleksi.

D. Melakukan pembukaan dokumen

harga dan selanjutnya melakukan koreksi aritmatik dan yang menawarkan harga terendah setelah
koreksi aritmatik ditunjuk sebagai pemenang seleksi.
2. 82. Setelah penunjukan penyedia sebagai pemenang dalam proses pemilihan tetapi sebelum
penandatanganan kontrak, diadakan pertemuan untuk persiapan kontrak antara pihak pertama
(PPK) dan pihak kedua (Penyedia Terpilih). Terkait kasus diatas, manakah pernyataan yang anda

anggap paling tepat ?

A. PPK dan Penyedia diperkenankan mengubah volume pekerjaan

sebelum penandatanganan kontrak.

B. PPK dan Penyedia diperkenankan mengubah

spesifikasi pekerjaan sebelum penandatanganan kontrak.


C. PPK dan Penyedia tidak diperkenankan mengubah substansi dokumen pengadaan sampai

dengan penandatanganan kontrak, kecuali perubahan waktu pelaksanaan pekerjaan yang


melewati batas tahun anggaran.
D. PPK dan Penyedia diperkenankan mengubah personil inti sebelum penandatanganan

kontrak karena hal ini akan meningkatkan kualitas pelaksanaan kegiatan tersebut.
3. 83. Inti dalam pengkajian ulang KAK suatu pekerjaan jasa konsultansi oleh PPK dan ULP
ialah untuk kejelasan sehingga tidak ada ketentuan yang dilanggar. Berkaitan dengan hal itu,
manakah pernyataan dibawah ini yang paling benar ?
A. Meneliti dan memastikan kejelasan kegiatan uraian pekerjaan yang akan dilaksanakan.

B. Meneliti dan memastikan tentang jenis, isi dan jumlah laporan yang harus dibuat.

C. Meneliti dan memastikan kejelasan kualifikasi tenaga ahli yang mengarah kepada

individu tertentu.
D. Meneliti dan memastikan kejelasan besarnya total perkiraan biaya pekerjaan.

4. 84. Setelah diberi uang muka sering digunakan untuk keperluan pekerjaan lain (tambal sulam)
sesuai dengan keperluan manajemen perusahaan, sehingga perlu pengendalian/pengawasan
dalam penggunaan uang muka. Manakah pilihan jawaban Anda terhadap hal diatas ?

A. Uang muka boleh digunakan untuk apa pun karena sudah menjadi hak penyedia.

B. Uang muka harus digunakan sesuai peruntukannya, sebagaimana dalam surat permohonan

dengan pengawasan, karena sudah disetujui PPK.


C. Kalau menyimpang, uang muka dicabut.

D. Kontrak diputus bila menyimpang penggunaannya.

5. 85. Satker pada kementerian merencanakan untuk meningkatkan kinerja dengan kegiatan
Peningkatan Sumber Daya Keuangan Instansi senilai Rp. 500 juta dengan rincian : Pembuatan
sistem informasi manajemen (SIM) sederhana Rp. 150 jt, komputer PC dan server Rp. 200 jt
serta pelatihan penerapan sistem informasi keuangan Rp. 150 jt, kegiatan tersebut dibuat dalam
satu paket. Setelah dilakukan pengkajian ulang paket, usulan perubahan yang benar ialah :
A. Seharusnya dibuat 3 paket pengadaan yaitu : 1 paket pembuatan SIM sederhana Rp. 150

jt termasuk honor narasumber dalam kegiatan pelatihan penerapan SIM, 1 paket pengadaan
komputer PC dan server Rp. 200 jt dan 1 paket pelatihan dengan swakelola Rp. 150 jt diluar
honor narasumber.
B. Seharusnya dibuat 2 paket pengadaan yaitu : 1 paket pembuatan SIM sederhana Rp. 150 jt

dan 1 paket pengadaan komputer PC dan server serta pelatihannya Rp. 350 jt.
C. Penetapan 1 paket pengadaan sudah benar tanpa usulan perubahan paket.

D. Seharusnya dibuat 4 paket pengadaan yaitu : 1 paket pembuatan SIM Rp. 150 jt, 1 paket

pengadaan komputer PC Rp. 100 jt, 1 paket pengadaan server Rp. 100 jt, dan 1 paket pelatihan
swakelola Rp. 150 jt.

6. 86. Suatu dinas memerlukan pekerjaan pemeliharaan, instalasi/peralatan khusus dengan


perkiraan biaya sebesar Rp. 3 miliar dan belum menemukan metode pengadaan yang tepat untuk
melaksanakan pekerjaan tersebut. Di bawah ini terdapat empat pilihan yang tersedia, manakah
pilihan yang paling tepat ?
A. Melakukan pelelangan umum agar diperoleh penyedia yang kompeten.

B. Melakukan pelelangan terbatas mengingat pekerjaan ini spesifik.

C. Melakukan penunjukan langsung apabila penyedia yang bersangkutan memiliki hak

paten.
D. Melakukan pelelangan sederhana mengingat nilainya di bawah Rp. 5 milliar

7. 87. Pada saat lelang tidak ditetapkan sejak awal jenis kontraknya, pada saat evaluasi dilakukan
koreksi aritmatik. Apa pendapat anda tentang hal ini ?
A. Seharusnya jenis kontraknya yang dipakai sudah ditetapkan di dalam dokumen

pengadaan. Kalau tidak, dokumen pengadaan dinilai cacat. Kalau hal ini sudah terlanjur sampai
pada tahap evaluasi, lelang bisa dinyatakan gagal dan diulang.
B. Lelang jalan terus, mengikuti sifat pekerjaan, dan lebih tepat menggunakan jenis kontrak

lump sum atau harga satuan.


C. Lelang jalan terus dan tetap dilakukan koreksi aritmatik terhadap volume, volume kali

harga satuan dan penjumlahan, meskipun pekerjaan sebenarnya lebih tepat untuk jenis kontrak
lump sum.
D. Jenis kontrak yang dipakai dipaksakan harga satuan saja agar lebih adil.

8. 88. Berkaitan dengan masa pemeliharaan, manakah pengaturan yang benar ?


A. Masa pemeliharaan ditentukan sesuai dengan kontrak secara bebas.

B. Pada setiap pembayaran termin tidak perlu dipotong untuk uang pemeliharaan atau uang

retensi sebesar 10%, karena akan diganti jaminan pemeliharaan.


C. Pembayaran bisa dilakukan 100% dengan syarat pelaksana harus menyerahkan jaminan

pemeliharaan 5%.
D. Dipotong uang retensi 5%, bisa dibayarkan kembali pada penyerahan pertama, sehingga

pada masa pemeliharaan uang retensi 5% sudah habis dan tidak perlu jaminan pemeliharaan.
9. 89. Apakah penyedia barang/jasa harus mengajukan permohonan pengambilan uang muka
secara tertulis kepada PPK dan berapa uang muka yang bisa diberikan ?
A. Harus dibuat, besarnya sesuai dengan kebutuhan.

B. Otomatis bisa diberikan.

C. Dibuat permohonan dan peruntukannya, modal usaha kecil maksimal 30 % dan usaha non

kecil 20 %.
D. Tidak perlu.

10. 90. Dalam melaksanakan pengkajian ulang terhadap HPS yang telah ditetapkan oleh PPK,
anggota pokja ULP berbeda pendapat tentang konsep penyusunan HPS barang yang mungkin
terpengaruh oleh penyusunan untuk pekerjaan konstruksi. Mana diantara empat pendapat
dibawah ini yang paling benar ?

A. Besarnya nilai HPS bergantung pada spesifikasi barang yang akan diadakan dan karena

merupakan batas tertinggi harga penawaran yang dapat memenangkan pelelangan. Penyusunan
HPS harus menggunakan spesifikasi tercanggih.
B. Dalam setiap penyusunan HPS harus dibuat analisis harga satuan pekerjaan yang

terperinci dan terdiri dari harga satuan dasar bahan, harga satuan dasar alat, dan harga satuan
dasar upah.
C. Dalam menyusun HPS barang diperlukan pembuatan analisa harga satuan dasar dan harus

ditambah faktor keuntungan yang besarnya bergantung antara lain ketat atau tidaknya
persaingan.
D. Dalam menyusun HPS barang seperti barang elektronik, PPK menyusun harga barang

berdasarkan harga pasar yang sudah termasuk ongkos angkut/kirim.